Anda di halaman 1dari 20

1.

Jika dan vektor-vektor tak kolinear dan A = ( x + 4y ) + ( 2x + y + 1 ) dan


B = ( y 2x + 2 ) + ( 2x 3y -1) , maka carilah nilai x dan y sehingga 3A = 2B.
Penyelesian:
3A = 2 B
3(x + 4y ) +3 ( 2x + y + 1 )b = 2( y 2x + 2 ) +2 ( 2x 3y -1)
(3x + 12y -2y + 4x - 4 ) + ( 6x + 3y + 3 - 4x +6y + 2) = 0
(7x + 10y 4 ) + (2x + 9y + 5 ) = 0

Karena a dan b tak kolinear maka


7x + 10y 4 = 0 . . . . (1)
2x + 9y + 5 = 0 . . . . . (2)
Eliminasi (1) dan (2)
14x + 20y = 8
14x + 63y = -35
-43y = 43
y = -1
substitusi ke pers (2)
2x + 9y = -5
2x 9 = -5
2x = 4
x=2
Sehingga x = 2, y = -1

2. Tentukan persamaan garis yang melalui titik P (x1,y1,z1) dan R (x2,y2,z2) seperti yang
ditunjukkan pada gambar.
Z

P
Q
R

Y
1

Penyelesaian:
Diketahui:
vektor posisi :

= x1i + y1j + z1k


= x2i + y2j + z2k

Karena dan segaris, maka berlaku :


= m
=

=(xi + yj + zk) ( x1i + y1j + z1k)


=(x-x1)i +(y-y1)j + (z-z1)k
=

= (x2 x1)i + (y2 y1)j + (z2 z1)k


sehingga ;
(x-x1)i + (y-y1)j + (z-z1)k = m [(x2 x1)i + (y2 y1)j + (z2 z1)k]
x x1 = m (x2 x1) m =

x x1
x 2 x1

y - y1 = m (y y1) m =

y y1
y 2 y1

z - z1 = m (z z1) m =

z z1
z 2 z1

Jadi persamaan garis lurus yang melalui titik P dan R adalah

y y1
x x1
z z1
=
=
x 2 x1 y 2 y1 z 2 z1
2

3. misalkan vector-vektor kedudukan dari titik-titik P dan Q relative terhadap sebuah titik
asal O masing-masingnya diberikan oleh p dan q. jika R adalah sebuah titik yang
membagi garis PQ kedalam bagian-bagian yang perbandingannya m : n, maka
perlihatkan bahwa vector kedudukan R diberikan oleh:
dan vector ini tak bergantung pada titik asal.
Penyelesaian:
Ilustrasi:

m
P

Diketahui:

Dan

PR : RQ = m : n
Sehingga

(terbukti)

4. buktikan bahwa kedua diagonal jajar genjang berpotongan ditengah tengah (bisec).
Ilustrasi:

D
A

Penyelesaian:

Maka :

Maka:

( )

( )

) . . . .(2)

Diperoleh juga :

Dari (1) dan (2) diperoleh :

(
Karena dan

maka :

Sehingga dengan menggunakan eliminasi diperoleh :

Dan

(terbukti)

5. Jika ABCDEF adalah titik-titik sudut dari sebuah segi-enam beraturan, maka carilah
resultan dari gaya-gaya yang dinyatakan oleh vektor-vektor AB, AC, AD, AE, dan AF.
Penyelesaian:
B

ilustrasi:

Diketahui: | |

Karena

| |

| |

(searah dan sama panjang), maka :

Diketahui bahwa

| |

(searah dan sama panjang), maka :

| |

Karena

| |

dan

, maka :

Jadi:

(sifat komutatif)

6.

Perlihatkan bahwa |

| |

| |

| |.

Penyelesaian::

Karena

Sehingga

. . . . .(1)

Karena

Sehingga

Dari persamaan (1) diperoleh

7. Buktikan bahwa garis yang menghubungkan titik-titik tengah dua buah sisi sebuah
segitiga adalah sejajar dengan sisi ketiga dan besarnya separuh dari besarnya sisi ketiga
ini !
Penyelesaian:
C
Q

P, Q, R masing-masing merupakan titik-titik tengah dari

=
= (

)
)

Maka

Dengan cara yang sama diperoleh:

(terbukti)

8. ABCD adalah sebuah jajaran genjang dengan P dan Q adalah masing-masing titik tengah
dari sisi-sisi BC dan CD. Buktikan bahwa AP dan AQ memotong diagonal BD atas tiga
bagian yang sama dititik E dan F.
A

B
F
E

Penyelesaian:

=ba

=x(ba)

=a+b

=y(a+

a =y(a+

b)

b) + x ( b a )

= (x + y )a + ( -x + y) b
Karena a dan b tak kolinear sehingga
x+y=1
x=1y
8

-x + y = 0
x= y
1y=

y=
sehingga x =
Didapat : DE =

dan y =
DB, AE =

AQ

=ba

= m ( b a )

=b+a

= n ( b + 1/2a)

b = n ( b + a) + m ( b a )
=(

n m)a + ( n + m )b

Karena a dan b tak kolinear sehingga

nm =0
m =

n+m =1
n+

n=1
n=

sehingga m =

, dan n =

didapat FB =

DB dan AF =

AP

Sehingga terbukti

9. Buktikan ketiga vektor berikut dapat membentuk sebuah segitiga :


[3,1,-2], [-1,3,4], [4,-2,-6]. Tentukan pula panjang garis-garis berat segitiga tersebut!
Penyelesaian:
Ilustrasi:

e
b

10

Diketahui:

=,

=
Sehingga,
Karena

, maka ketiga vektor tersebut membentuk sebuah segitiga. ( terbukti )

Perhatikan gambar diatas!


Panjang verktor-vektor , , dan
tersebut.

| |

merupakan panjang garis-garis berat pada segitiga

,
| |

11

| |

10. Jika A= 4i - 3j + 3k dan B = - 2i + j - 2k carilah vektor satuan yang tegak lurus A dan B
Penyelesaian:
|
,
|

|
(

Vektor satuan =

11. Carilah volume sebuah paralelepipedum yang sisinya dinyatakan oleh A = 2i 3j + 4k, B =
i + 2j k dan C = 3i j + 2k.
penyelesaian:
ilustrasi:

12

Volume = Luas bidang alas x t


=

xt

t = proyeksi
(
|

pada (

)
|

Sehingga volume = |
=

(
|

.(

)
|

=
=
= (3i j + 2k) .
= 15 + 6 -14
= 7

12. Misalkan

ABCD

adalah

sebuah

jajaran

genjang.

Buktikan

bahwa

Penyelesaian:
D

Kedua ruas dikuadratkan, diperoleh:


(

( )

( )

( )

( )

13

( )

( )

( )

( )

( )

( )


( )

( )

( )

( )

( )

( )

( )

( )

( )

( )

( )

( ) . . . . . . . . .(1)

Dan, diperoleh bahwa:

( )

( )

( )

( )

( )

( )

( )

( )

Maka:
( )

( )

( )

( )

( )

( )

( )
( )

( )

( )

( )

( )

. . . . . . . . . . . (2)

Sehingga dari (1) dan (2) diperoleh:

13. Perlihatkan bahwa

(terbukti)
(

adalah vektor-vektor

satuan yang saling tegak lurus


Penyelesaian:
| |

( )

| |

( )

( )

( )

| |

( )

( )

( )

( )

)( )
( )

( )

)( )
( )

(A,B,C vektor satuan)

( )

14

( )

( )
( )

Jadi A,B dan C adalah vektor-vektor satuan yang saling tegak lurus.

14. Untuk harga-harga a yang manakah A = ai 2j + k dan B = 2ai + aj 4k saling tegak


lurus ?
penyelesaian :
dua vector saling tegak lurus jika dot product-nya sama dengan nol (0), maka:

)(

)(

15. Buktikan bahwa sudut yang dibentuk dalam sebuah setengah-lingkaran adalah siku-siku!
penyelesaian :
ilustrasi:

akan ditunjukan
karena

maka | |

| |

| |

15

dimiliki bahwa
dan

maka

) (

) (

| |

| |

| |

Sehingga diperoleh:

(
. | |
. | |
0

| |

| |

)
| | /
| | /
| || |

( searah dan sama panjang), maka:

| | dan

Karena | |

karena

, dimana
.

| || |

0
= | || |
Maka
sudut yang dibentuk dalam sebuah setengah-lingkaran adalah siku-siku.

16

16. Misalkan
vektor-vektor satuan dalam bidang-xy yang membuat sudut-sudut
dengan sumbu x positif. Buktikan rumus trigonometri berikut:
(
)
(
)
Penyelesaian:
Ilustrasi:
y

)
(

Dari grafik diperoleh:


| |

| |

| |

| |

Maka:
| |

| |

| |

| |

Karena
adalah vector satuan, maka | |=| |

Dari grafik diketahui,


| || |
(
(

) (

, sehingga diperoleh:

)
)

)
(

17

(
(

Jadi,

( terbukti )

Dari hasil sebelumnya diperoleh,

))

))

Sehingga :

(
(

( terbukti )

)(
) (
)(
) (
)(
17. Buktikan bahwa (
penyelesaian:
)
(
Menurut sifat ke-2 hasil kali silang, yaitu (
diperoleh:
(
)(
)
) )
((
(
)(
)
)
((
)
(1)
(
)(
)
) )
((
(
) (
Menurut sifat ke-4 hasil kali silang, yaitu
(
)
(
)
(
)
(
)
(
)
(
)
(
)
(
)
(
)
(2)
(
)
(
)
(
)
Dari (1) dan (2 ), diperoleh:
(
)(
)
)
(
) )
((
(
)(
)
)
(
) )
((
(
)(
)
)
(
) )
((
karena hasil kali titik bersifat komutaif, maka:
(
)(
)
)
(
) )
((
,(
) ,(
) (
)(
)
)
(
) )
((
,(
) ) ,(

)
)

), maka

,(
,(
,(

) ) ) -

,(
,(
,(

) ) ) -

,(

) -

,(

) -

,(

) -

,(

) -

Sehingga, diperoleh:
(

={

)(
)
,(
) ,(
,(

) ) -+

)(
) (
)(
)
,(
) ,(
) ,(
) ,(
) ,(
,(
) - + * ,(
) ,(
) -+ *

) ,(

) -

18

=0+0+0
=0
(

)(

(terbukti)
)

)(

)(

18. Carilah luas segitiga yang titik-titik sudutnya pada (3,-1,2), (1,-1,-3), (4,-3,1) !
Penyelesaian:
Ilustrasi:
D
C(4,-3,1)

B(3,-1,2)
A(1,-1,-3)

))

))

))

))

Luas daerah jajar genjang ABDC adalah | |


Maka: | |

))

Jadi, luas daerah segitiga = x luas daerah jajar genjang ABDC


= | |
=

19

TUGAS ANALISA VEKTOR


KUMPULAN SOAL DAN JAWABAN

Oleh

TRI RENDRA SUTRISNA


( E1R 009 003 )

PENDIDIKAN MATEMATIKA
FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN
UNIVERSITAS MATARAM
2012
20