Anda di halaman 1dari 9

KISI-KISI PENULISAN SOAL SMK NUSANTARA 1 COMAL Satuan Pendidikan Mata Pelajaran Kelas / Semester Kurikulum Acuan No Urut

: : : : SMK MELAKUKAN PERAWATAN PC X / II KTSP Kompetensi Dasar Alokasi Waktu Jumlah soal Penulis : : : menit 30 pilihan ganda 10 essay Yudi Pramono, S.Kom.

Standar Kompetensi

Materi

Indikator Soal

Bentuk Soal

No Soal

1. Melakukan perawatan PC

1. Menjelaskan langkah perawatan PC

Standar Operasional Prosedur perawatan PC

Mempersiapkan software utility untuk merawat PC

Pilda dan Essay

1, 2 dan 1

2. Melakukan Perawatan PC

Langkah-langkah perawatan PC Jenis-jenis korosi pada komponen PC

PC dan pheriferal terhindar dari korosi sesuai dengan kriteria unjuk kerja pada unit kompetensi HDW.OPR.101.(1).A atau HDW.OPR.102.(1).A Keberadaan dan fungsiona-litas komponen PC hasil pengecekan menggunakan software utilitas sesuai dengan spesifikasi PC yang diperiksa Penyebab dan kondisi yang abnormal diidentifikasi dan dicatat Tindakan korektif yang bisa segera diambil untuk meng-atasi kondisi abnormal sesuai dengan SOP Membuat atribut file read only Mencegah virus secara offline dan online Memahami popup dan pencegahannya Memanfaatkan fungsi-fungsi tambahan yang bisa diintegrasikan ke dalam browser mozilla firefox Melihat keaktifan virus tanpa menggunakan task manager Memahami jenis-jenis virus dan antivirus

Pilda

21,23

Pilda

22,25,26,27,28,29

Pilda Pilda

30 24

Pilda Pilda dan Essay Essay Pilda Pilda Pilda dan Essay

3 4 dan 2 3 5,6 7 8,9,12,13 dan 4,5,6

Mengembalikan file yang rusak/terinfeksi Memahami kriteria virus Memahami siklus hidup virus Memahami malware, worm dan trojan 3. Memeriksa hasil perawatan PC Penggunaan software utilitas dalam pengecekan kondisi komponen PC Langkah penanganan permasalahan pada pengoperasian PC Penyusunan laporan PC dapat dihidupkan dengan normal

Pilda Pilda dan Essay Pilda Pilda dan Essay

10,18 11,18,19 dan 7 14 15,16,17 dan 9

4. Melakukan tindakan korektif

Laporan dibuat sesuai dengan format dan prosedur yang ditetapkan

Mengetahui Kepala SMK Nusantara 1 Comal

Guru Mata Diklat TKJ

Dra. Eko Mintarti

Yudi Pramono, S.Kom.

YAYASAN KESEJAHTERAAN DAN PENDIDIKAN ISLAM (YKPI) AL-IKHLAS SMK NUSANTARA 1 COMAL KELOMPOK TEKNOLOGI DAN INDUSTRI STATUS : TERAKREDITASI Alamat: Jl. Raya Sidorejo Comal Telp. (0285) 577566 Pemalang Fax. (0285) 577566 E-mail : smknusantaracomal@yahoo.co.id ULANGAN SEMESTER GENAP (USG) TAHUN PELAJARAN 2011-2012 Mata Diklat Kelas / Prog.Keahlian Hari / Tanggal Waktu : MELAKUKAN PERAWATAN PC : X(SEPULUH) / TKJ : :

PETUNJUK UMUM : 1. Tulislah terlebih dahulu nomor peserta dibagian atas pada lembar jawaban. 2. Gunakan pulpen atau bollpoint untuk menjawab semua soal-soal, jangan pakai pensil. 3. Periksalah dan bacalah soal-soal dengan teliti sebelum anda menjawab. 4. Laporkan kepada pengawas kalau terdapat tulisan yang kurang jelas, rusak atau jumlah soal kurang. 5. Jumlah soal 30 Pilihan Ganda, dan 10 soal Essay. 6. Dahulukan mengerjakan soal-soal yang anda anggap mudah. 7. Untuk mengganti jawaban pada soal Pilihan Ganda yang anda anggap salah, gunakan tanda koreksi = sebagai pembatalan pilihan jawaban tersebut, kemudian silanglah jawaban yang lain sebagai contoh tanda jawaban yang anda anggap benar. Contoh : 1. A B C D E Ralat : 1. A B C D E 8. Periksalah kembali pekerjaan anda sebelum diserahkan kepada pengawas. I. Pilihlah dengan memberi tanda silang (X) pada huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang paling benar! 1. Di bawah ini adalah tool yang bisa dipersiapkan untuk pencegahan offline... a. Trusnoexe b. Popup test c. Mozilla d. Add On Firefox e. WOT Agar tidak sembarang orang bisa melakukan copy and paste dari flashdisk ke komputer, bisa kita gunakan... a. Antivir b. USB Anti Virus c. USB Write Protector d. USB Tool Protector e. USB wireless Perintah text untuk membuat atribut file read only adalah... a. Attrib +R *.com b. Atrib r *.exe /d c. Atrib r *.exe /s d. Attrib r *.exe /s /d e. Attrib +r *.exe /s /d Di bawah ini adalah salah satu pencegahan virus secara online... a. Membuat atribut file read only b. Mengubah folder option

2.

3.

4.

c. d. e. 5.

Mengupdate browser Memasang anti virus dan selalu update USB write protector

Fungsi-fungsi tambahan yang bisa diintegrasikan ke dalam browser mozilla firefox disebut... a. Tool b. Utility c. Sistem d. Anti Virus e. Add-ons Sebuah indikator seberapa besar sebuah web dapat dipercaya pada saat kita online... a. Link b. WOT c. Connection d. Security e. Add-ons Salah satu ciri komputer kita terkena virus adalah dengan diblokirnya task manager, salah satu cara yang dapat kita lakukan untuk melihat keaktifan virus tanpa menggunakan task manager adalah dengan menggunakan aplikasi... a. X-Ray PC b. Registry c. Tune UP d. Uniblue Register Booster e. Antivirus Virus yang membuat file duplikat di setiap folder atau subfolder yang berisi file word dan menyembunyikan nama file sebenarnya adalah virus.... a. W32/Sality.AE b. Conficker alias kido c. Hopeless d. Maxtrox e. Freemine Virus yang menginfeksi file-file di komputer yang berekstensi *.exe, *.com atau *.src adalah virus.... a. W32/Sality.AE b. Conficker alias kido c. Hopeless d. Maxtrox e. Freemine

6.

7.

8.

9.

10. Untuk mengembalikan file word dan excel yang rusak atau kemungkinan terinfeksi virus bisa kita gunakan... a. Restore My Files b. SuperAntiSpyware c. Tune UP d. Uniblue Register Booster e. Antivirus 11. Dibawah ini adalah salah satu kriteria suatu program disebut virus... a. Tidak dapat dihapus b. Tidak dapat meyebar c. Merusak aplikasi atau sistem operasi d. Memiliki kemampuan memperbanyak diri e. Dibuat dengan bahasa pemrograman

12. Virus yang dikenal dengan istilah batch virus, karena dibuat dari batch file dengan bahasa pemrograman javascript, visual basic atau gabungannya dan biasanya menumpang pada file html.... a. Virus makro b. Virus boot sector c. Polymorphic virus d. Virus file/program e. Virus script 13. Virus yang dikenal dengan istilah virus microsoft word, dibuat dengan bahasa pemrograman aplikasi dan bukan bahasa pemrograman sistem operasi adalah.... a. Virus makro b. Virus boot sector c. Polymorphic virus d. Virus file/program e. Virus script 14. Suatu fase dimana virus mulai beraksi menghapus beberapa file sampai memanipulasi komputer kemudian menampilkan pesan-pesan aneh atau bermain-main dengan keyboard dan tampilan desktop komputer disebut fase... a. Fase istirahat b. Fase menular c. Fase tidur d. Fase persiapan e. Execution phase 15. Sebuah program yang dapat dieksekusi dan merusak sistem komputer, biasanya berupa sebuah kesalahan program atau bug... a. Malware b. Worm c. Trojan Horse d. Exploit e. Rootkit 16. Program berbahaya tidak menempel atau mengubah file, tetapi nangkring di komputer yang sering terhubung ke internet atau jaringan. Beraksi dengan terus menduplikasikan dirinya sehingga membuat kecepatan jaringan menurun, membuat backdoor untuk menyusup dan memungkinkan mengendalikan dari jarak jauh (remote) sebuah komputer.... a. Malware b. Worm c. Trojan Horse d. Exploit e. Rootkit 17. Program berbahaya yang bergerak secara diam-diam tanpa diketahui, tetapi potensi merusaknya jauh lebih besar dibandingkan dengan virus... a. Malware b. Worm c. Trojan Horse d. Exploit e. Rootkit 18. Untuk membersihkan jenis virus maxtrox, salah satu langkahnya adalah masuk ke dalam safe mode yaitu dengan menekan tombol... a. F8 b. F1 c. F3 d. F4 e. F5

19. File virus yang menyamar menggunakan icon folder adalah... a. Maxtrox b. Hopeless c. Trojan Horse d. Exploit e. Rootkit 20. File di bawah ini yang bisa digunakan untuk memperbaiki registry adalah... a. Antivir dan AVG b. AVG dan Avast c. Exploit dan Made.txt d. Made.txt dan Mana.inf e. Linux dan Mac 21. Bisa digunakan untuk head dari diskdrive dari pengaruh debu atau kotoran yang menempel pada head floopy drive. a. Disk cleaner dan CD Cleaner b. Kuas c. Penyedot debu mini d. Tisu e. Kain kering halus 22. Tool bawaan Windows di bawah ini yang biasa digunakan untuk merawat harddisk adalah... a. Easy recovery b. Tune Up c. Uniblue Registry Booster d. Scandisk dan disk defragmenter e. AVG 23. Untuk membersihkan RAM dari korosi akibat sentuhan tangan dapat dilakukan dengan menggunakan.... a. Dengan minyak tanah atau bensin b. Cairan pembersih atau karet penghapus c. Menggosoknya dengan tangan d. Membersihkan dengan kain e. Dengan penyedot debu mini 24. Faktor yang sering menyebabkan harddisk error atau terkena bad sector adalah... a. Virus atau trojan b. Kabel terbakar c. Salah memasang kabel harddisk d. Harddisk sering di defrag atau scandisk e. Listrik mati mendadak. 25. Tool di bawah ini bisa digunakan untuk penyegaran terhadap RAM atau pembersihan RAM dari program yang tak terpakai sehingga RAM dapat bekerja optimal.. a. Disk defragmenter b. Sistem restore c. Freeram xp pro d. Disk cleanup RAM e. Virtual RAM 26. Beberapa tool di bawah ini bisa digunakan untuk mengecek komponen PC, kecuali.. a. Device Manager b. Bios c. Direct X d. Disk Defragmenter - Scan Disk e. System Restore

27. Digunakan untuk mengetahui kondisi komponen PC secara menyeluruh, yaitu kondisi bahwa komponen sudah dapat dideteksi oleh sistem atau kondisi komponen tidak mengalami trouble pada drivernya adalah... a. Device Manager b. Bios c. Direct X d. Disk Defragmenter - Scan Disk e. System Restore 28. Dapat digunakan untuk mendeteksi hard disk yang terpasang dan dapat juga digunakan untuk mengetahui kondisi suhu dari CPU, dan motherboard. Selain mendeteksi suhu dapat juga digunakan untuk mendeteksi kecepatan putaran fan CPU dan FAN system motherboard. a. Device Manager b. Bios c. Direct X d. Disk Defragmenter - Scan Disk e. System Restore 29. Digunakan untuk mendiagnosis secara keseluruhan komponen yang berhubungan dengan multimedia, seperti VGA card, soundcard, dan LAN card... a. Device Manager b. Bios c. Direct X d. Disk Defragmenter - Scan Disk e. System Restore 30. Tindak korektif pertama kali yang bisa dilakukan bila memory error adalah.. a. Mengganti memory dengan yang baru b. Menukar tempat memory (slot). c. Membersihkan dengan cairan thinner atau minyak tanah d. Di jemur di bawah sinar matahari beberapa menit e. Membersihkan kotoran yang ada di slot dan kaki memory dengan kuas dan karet penghapus. Jawablah soal di bawah ini dengan jelas dan tepat ! 1. Jelaskan manfaat dari penggunaan tool software Trusnoexe ! 2. Sebutkan hal-hal yang bisa kita lakukan untuk mencegah virus masuk ke komputer kita secara offline ! 3. Apa yang anda ketahui tentang pop up ? bagaimana pula cara untuk menangkalnya ? 4. Sebutkan ciri-ciri virus maxtrox ! 5. Sebutkan jenis-jenis antivirus yang kamu ketahui minimal 5 ! 6. Sebutkan jenis antivirus free yang paling kamu suka, jelaskan alasannya ! 7. Sebutkan kriteria suatu program bisa disebut virus... 8. Sebutkan siklus hidup virus komputer... 9. Sebutkan jenis-jenis trojan menurut Dancho Danchev... 10. Jelaskan tindakan yang akan kamu lakukan untuk mencegah virus secara offline masuk ke dalam komputer kamu !

Jawaban : Pilihan Ganda 1. A 2. C 3. E 4. C 5. E 6. B 7. A 8. E

16. B 17. C 18. A 19. B 20. D 21. A 22. D 23. B

9. 10. 11. 12. 13. 14. 15.

A A D E A E A

24. E 25. C 26. E 27. A 28. B 29. C 30. E

Essay 1. Memblokir segala macam script atau program yang mencoba berjalan di komputer, menentukan script dan program dari drive mana saja yang mesti diblok. 2. Hal-hal yang bisa dilakukan : - Mematikan autorun. - Memakai tool seperti Trustnoexe - Memamkai USB Write Protector - Membuat atribut file read only - Mengubah folder option - Memasang antivirus dan selalu update. Pop up adalah sebuah window yang keluar tiba-tiba saat browsing dan ketika diklik akan mengarah ke sebuah/beberapa situs, biasanya berupa advertising dan iklan. Cara mengatasinya : Klik menu options > klik icon content > cek block pop-up windows Ciri-ciri maxtrox : - Icon berformat winrar. - Berukuran 77 kb. - Bertipe *.exe dan *.scr - Memanipulasi screen saver dengan gambar malaikat. - Membuat duplikat file asli lalu menyembunyikannya. - Membuat sebuah folder palsu. - Membuat file pendukung agar kehidupannya terjamin di komputer. Bit defender antivirus Kaspersky Webroot antivirus G Data antivirus Eset Nod32 AVG Antivir Avast Sudah jelas. Kriteria suatu program bisa disebut virus adalah... - Memiliki kemampuan memperbanyak diri. - Memiliki kemampuan mengumpulkan informasi. - Memiliki kemampuan menyembunyikan diri. - Memiliki kemampuan memeriksa keberadaannya sendiri. - Memiliki kemampuan memanipulasi. Siklus hidup virus : - Dormant phase (fase istirahat/tidur) - Propagation phase (fase penyebaran) - Trigerring phase (fase aktif) - Execution phase (fase eksekusi) Jenisnya :

3.

4.

5.

6. 7.

8.

9.

Trojan remote access. Trojan pengirim password. Keyloggers. Trojan penghancur.

10. Tindakan pencegahan : - Matikan autorun. - Memakai tool trustnoexe. - USB write protector. - Membuat atribut file read only. - Mengubah folder option. - Memasang anti virus dan selalu update.

Beri Nilai