Anda di halaman 1dari 9

Kampalaa Saal |at|laa Uj|aa Peaer|maaa Balaa Pegawa| Neger| S|p|l

0813-2074-9020 - 1 -
BAHASA INDONESIA
PETUNJUK UMUM:
1. Dahulukan menulis nama dan nomor peserta pada lembar jawaban.
2. Semua jawaban dikerjakan pada lembar jawaban yang tersedia.
3. Baca dengan teliti setiap soal sebelum anda menjawabnya.
4. Dahulukan menjawab soal-soal yang anda anggap mudah.
5. Bekerjalah dengan cermat
6. Selamat Bekerja!
PETUNJUK KHUSUS:
Silanglah salah satu huruf di depan jawaban yang paling tepat!
1. Berbagai suku bangsa yang berbeda dapat saling berkomunikasi dengan satu bahasa yang
dapat dipahami bersama yaitu bahasa ndonesia, tanpa menghilangkan identitas kesukuan dan
kesetiaannya pada nilai-nilai sosial budaya serta bahasa daerahnya.
Pernyataan di atas menyatakan fungsi bahasa ndonesia sebagai.
A. Lambang kebanggaan kebangsaaan
B. Lambang identitas nasional
C. Alat pemersatu berbagai suku bangsa
D. Alat perhubungan antardaerah dan antarbudaya
JAWAB: C
2. Di samping bendera dan Negara ndonesia yang kita junjng tinggi sebagai bagian dari identitas
R, bahasa ndonesia pun merupakan unsure identitas bangsa yang harus dijunjung tinggi pula.
Pernyataan di atas menyatakan fungsi bahasa ndonesia sebagai.
A. Lambang kebanggaan kebangsaan
B. Lambang identitas nasional
C. Alat pemersatu berbagai suku bangsa
D. Alat perhubungan antardaerah dan antarbudaya
JAWAB: B
3. Pada upacara-upacara resmi seperti memperingati hari ulang tahun kemerdekaan, Pembina
upacara berpidato dengan menggunakan bahasa ndoneisa.
Pernyataan di atas menunjukkan fungsi bahasa ndonesia sebagai.
A. Bahasa resmi kenegaraan
B. Bahasa pengantar dalam dunia pendidikan
C. Alat kepentingan pembangunan nasional
D. Alat pengembangan kebudayaan
JAWAB: A
4. Yang dimaksud dengan kegiatan surat-menyurat, yaitu.
A. Kegiatan berkomunikasi dengan alat syrat
B. Kegiatan berkomunikasi dengan alat telegram
C. Kegiatan berkomunikasi dengan alat faksimile
D. Kegiatan berkomunikasi dengan alat telepon
JAWAB: A
Kampalaa Saal |at|laa Uj|aa Peaer|maaa Balaa Pegawa| Neger| S|p|l
0813-2074-9020 - 2 -
5. Penyajian buku pelajaran, penulisan buku atau penerjemahan, dilakukan dalam bahasa
ndonesia.
Pernyataan di atas menunjukkan fungsi bahasa ndonesia sebagai.
A. Bahasa resmi kenegaraan
B. Bahasa pengantar dalam dunia pendidikan
C. Alat kepentingan pembangunan nasikonal
D. Alat pengembangan kebudayaan
JAWAB: D
6. Semua pernyataan di bawah ini merupakan fungsi surat, kecuali.
A. Alat/sarana komunikasi tertulis
B. Bukti tertulis yang mempunyai kekuatan hukum
C. Bukti historis
D. Duta masyarakat
JAWAB: D
7. Akta jual beli, surat wasiat, surat perjanjian, dsb, menduduki fungsi-fungsi sebagai berikut,
kecuali.
A. Bukti sarana komunikasi tertulis
B. Bukti tertulis yang mempunyai hukum tetap
C. Bukti histori
D. Bukti pedoman kerja lembaga
JAWAB: D
8. si surat harus dinyatakan secara ringkas, jelas dan eksplisit, agar.
A. Penerima dapat memahami isinya dengan tepat dan cepat
B. Penerima tertarik dengan surat tersebut
C. Penerima ingin cepat membalasnya
D. Penerima merasa senang
JAWAB: A
9. Yang dimaksud dengan eksplisit pada pernyataan nomor 8, ialah.
A. Tidak tercantum tetapi jelas maksudnya
B. Tercantum dan jelas maksudnya
C. Tercantum tetapi tidak jelas naksudnya
D. Tidak tercantum dan tidak jelas maksudnya
JAWAB: B
10. Bahasa ndonesia yang baku tidak digunakan dalam.
A. Surat resmi
B. Surat keputusan
C. Surat pribadi
D. Surat lamaran kerja
JAWAB: C
11. Penulisan tanggal surat yang benar adalah.
A. Jakarta, 24-11-2004
B. Jakarta, 24 November 2004.
C. Jakarta, 24-November 2004
D. Jakarta, 24 November 2004
JAWAB: D
12. Penulisan alamat surat yang benar adalah.
A. Yth. Kepala SMU BP 3
Jalan Burangrang 8
BANDUNG
B. Yth. Sdr. Kepala SMU BP 3
Jalan Burangrang 8
Bandung
Kampalaa Saal |at|laa Uj|aa Peaer|maaa Balaa Pegawa| Neger| S|p|l
0813-2074-9020 - 3 -
C. Yth. Sdr. Kepala SMU BP 3
Jalan Burangrang 8
B a n d u n g
D. Yth. Bapak Kepala SMU BP 3
Jalan Burangrang 8,
Bandung.
JAWAB: C
13. Penulisan perihal surat yang benar adalah.
A. Perihal: Permohonan Bantuan Tenaga Pengajar Bahasa ndonesia dan Sejarah.
B. Perihal: Permohonan bantuan tenaga pengajar bahasa ndonesia dan Sejarah.
C. Perihal: Permohonan bantuan tenaga pengajar bahasa ndonesia dan sejarah
D. Perihal: Permohonan Bantuan Tenaga Pengajar Bahasa ndonesia dan Sejarah
JAWAB: D
14. Penulisan salam pembuka yang benar adalah.
A. Dengan Hormat
B. Dengan hormat,
C. Dengan hormat
D. Dengan Hormat,
JAWAB: B
15. Bentuk yang benar dari pernyataan berikut adalah.
A. Surat saudara kami sudah terima dengan baik.
B. Surat Saudara kami sudah terima dengan baik.
C. Surat Saudara sudah kami terima dengan baik.
D. Surat saudara sudah kami terima dengan baik.
JAWAB: C
16. Penulisan nama gelar yang benar adalah.
A. Prof. Dr. Surya Sumantri SH
B. Prof. Dr. Surya Sumantri, SH.
C. Prof Dr Surya Sumantri S.H.
D. Prof. Dr. Surya Sumantri, S.H.
JAWAB: B
17. Penulisan NP yang benar adalah.
A. NOP: 090 004 105
B. NP 090004105
C. NP. 090 004 105
D. NP. 09004105
JAWAB: B
18. Pernyataan yang benar adalah.
A. Dengan ini kami beritahukan kepada Saudara bahwa Ujian Dinas TK. akan
diselenggarakan dari tangga 24 s.d. 26 November 2004.
B. Dengan ini kami beritahukan kepada Saudara bahwa Ujian dinas TK. akan
diselenggarakan dari tangga 24 s.d. 26 November 2004.
C. Dengan ini kami beritahukan kepada saudara bahwa ujian dinas TK. akan
diselenggarakan dari tangga 24 s.d. 26 November 2004.
D. Dengan ini kami beritahukan kepada saudara bahwa Ujian Dinas TK. akan
diselenggarakan dari tangga 24 s.d. 26 November 2004.
JAWAB: A
19. Ucapan terima kasih yang benar adalah.
A. Kami menghaturkan terima kasih atas kehadirannya.
B. Kami mengucapkan terima kasih atas kehadirannya.
C. Kami mengucapkan terima kasih atas kehadiran Saudara.
D. Kami menghaturkan terima kasih atas kehadiran Saudara.
Kampalaa Saal |at|laa Uj|aa Peaer|maaa Balaa Pegawa| Neger| S|p|l
0813-2074-9020 - 4 -
JAWAB: B
20 Contoh kalimat efektif di bawah ini adalah.
A. Saudara tinggal membubuhkan tanda tangan pada surat tersebut.
B. Saudara tinggal mencantumkan tanda tangan pada surat tersebut.
C. Saudara tinggal menandatangani surat tersebut.
D. Saudara tinggal menandatangankan surat tersebut.
JAWAB: C
21. Contoh kelompok kata yang efektif ialah.
A. Menjelaskan mengenai masalah itu
B. Menjelaskan daripada masalah itu
C. Menjelaskan sehubungan masalah itu
D. Menjelaskan masalah itu
JAWAB: D
22. Contoh penulisan kelompok kata yang benar.
A. Dari pada
B. Menindaklanjuti
C. Menanda tangani
D. Bertandatangan
JAWAB: B
23. Penulisan kata yang baku terdapat dalam kalimat.
A. Kami sudh mengetrapkan peraturan itu sebagaimana mestinya.
B. Kami sudah menterapkan peraturan iru sebagaimana mestinya.
C. Kami sudah menerapkan peraturan iru sebagaimana mestinya.
D. Kami sudah mentrapkan peraturan iru sebagaimana mestinya.
JAWAB: C
24. Bentuk yang benar.
A. Sebagai bahan pertimbangan Bapak, bersama ini saya lampirkan.
B. Sebagai bahan pertimbangan Bapak, dengan ini saya lampirkan.
C. Sebagai bahan pertimbangan Bapak, bersama ini saya sertakan.
D. Sebagai bahan pertimbangan Bapak, dengan ini saya sertakan.
JAWAB: B
25. Penulisan tembusan yang disarankan.
A. Tembusan:
Disampaikan kepada Yth.:
1. Kepala kanwil Departemen Pendidikan Nasional Proponsi Jawa Barat;
2. Pertinggal.
B. Tembusan:
1. Bapak Kepala kanwil Departemen Pendidikan Nasional Proponsi Jawa Barat;
2. Pertinggal.
C. Tembusan:
1. Yth. Bapak Kepala kanwil Departemen Pendidikan Nasional Proponsi Jawa Barat.;
2. Pertinggal.
D. Tembusan:
1. Kepala kanwil Departemen Pendidikan Nasional Proponsi Jawa Barat.;
2. Pertinggal.
JAWAB: C
26. Penulisan nomor surat yang benar,.
A. Nomor: 866/Kanwil/TU/Kp.01.02/V/04
B. Nomor: 866/Kanwil/TU/Kp.01.02/V/04.
C. Nomor: 866/Kanwil/TU/Kp.01.02/V/2004
D. Nomor: 866/Kanwil/TU/Kp.01.02/V/2004.
JAWAB: C
Kampalaa Saal |at|laa Uj|aa Peaer|maaa Balaa Pegawa| Neger| S|p|l
0813-2074-9020 - 5 -
27. Penutup surat resmi yang benar aladah.
A. Demikian agar menjadi maklum, atas perhatian serta kerjasamannya kami haturkan terima
kasih.
B. Demikian agar menjadi maklum, atas perhatian serta kerja samanya kami ucapkan terim
akasih.
C. Demikian agar menjadi maklum, atas perhatian serta kerja sama Saudara kami ucapkan
terima kasih.
D. Demikian agar menjadi maklum, atas perhatian Saudara kami ucapkan terima kasih.
JAWAB: D
28. Semua kata bergaris bawah pada kalimat di bawah ini penulisannya benar, kecuali.
A. Sebaiknya Saudara tidak merubah ketentuan tersebut secara sepihak.
B. Kami sudah berani memfokuskan perhatian kami pada masalah itu.
C. Karyawan yang tidak menaati peraturan sebaiknya ditindak.
D. Karyawan yang terampil merupakan asset perusahaan.
JAWAB: A
29. Bahasa surat harus efektif, artinya bahwa bahasa surat harus memenuhi persyaratan berikut ini,
kecuali.
A. Sederhana/wajar
B. Ringkas
C. majinatif
D. Sopan
JAWAB: C
30. Contoh kalimat yang ringkas.
A. Usulan Saudara sudah mendapat persetujuan dari atasan.
B. Kami harap saudara tetap mengawasi pengerjaan bangunan itu.
C. Mesin yang rusak itu sedang diadakan perbaikan.
D. Saudara diminta untuk memberikan balasan secepatnya.
JAWAB: A
Kampalaa Saal |at|laa Uj|aa Peaer|maaa Balaa Pegawa| Neger| S|p|l
0813-2074-9020

SEJARAH NASIONAL INDONESIA
1. Tanam paksa yang diterapkan pemerintah colonial Belanda pada abad ke-19 di ndonesia
merupakan perwujudan dari.
A. Dehumanisasi masyarakat Jawa
B. Bekerjasama dengan Belanda
C. Kesomboingan Belanda
D. Pola perdagangan VOC
JAWAB: A
2. Penyebab utama terjadinya Perang Paderi 1821-1837 di Sumatera Barat ialah.
A. Persoalan warisan
B. Sengketa tanah
C. Keyakinan beragama
D. Persoalan adat
JAWAB: D
3. Akar konflik yang melibatkan Negara-negara besar pada Perang Aceh 1873-1904 adalah.
A. Politik-budaya
B. Politik-sosial
C. Social-ekonomi
D. Social-budaya
JAWAB: D
4. Loyalitas tertinggi setiap orang yang diberikan kepada Negara merupakan pencerminan dari
ideology yang dinamakan.
A. Otoriterisme
B. Sosialisme
C. Marxisme
D. Nasionalisme
JAWAB: D
5. Perjuangan pergerakan Budi Utomo dimaksudkan dalam rangka mewujudkan.
A. Cita-cita kebangsaan
B. Cita0cita kaum intelektual
C. Penghapusan kebodohan
D. Penghapusan feodalisme
JAWAB: A
6. Perjuang Serikat slam merupakan pergerakan.
A. Agama
B. Dagang
C. Social
D. Nasional
JAWAB: A
Kampalaa Saal |at|laa Uj|aa Peaer|maaa Balaa Pegawa| Neger| S|p|l
0813-2074-9020

7. Piagam Jakarta yang mempunyai arti penting bagi sejarah konstitusi Negara Republik ndonsia,
setelah mengalami perubahan dijadikan pembuatan Undang-undang Dasar 1945. kebolehan elit
politik slam ini berkaitan hal-hal berikut, kecuali.
A. Semangat juang yang kmurang
B. Semangat toleransi yang berlebihan
C. Semangat kebangsaan yang keliru
D. Persepsi yang berbeda terhadap hakikat slam
JAWAB: D
8. Proklamasi kemerdekaan ndonesia tanggal 17 Agustus 1945 dilaksanakan atas dasar.
A. Hadiah Jepang
B. Kesepakatan sekutu tentang ndonesia
C. Realisasi Sumpah Pemuda 1928
D. Kebulatan tekad founding fathers
JAWAB: D
9. Perjanjian Renville, Perjanjian Linggarjati, dan Konferensi Meja Bundar, merupakan hasil.
A. Kemenangan politik ndonesia
B. Gencatan senjata
C. Perjuangan diplomasi
D. Kemenangan peperangan ndonesia
JAWAB: C
10. Untuk mempertahankan penjajahannya di ndonesia, Belanda melakukan dua kali gerakan yang
dihadapi ndonesia melalui.
A. Abitrasi Negara ketiga
B. Gencatan senjata
C. Perundingan antar bangsa
D. Perjuangan diplomasi
JAWAB: A
11. Konferensi Meja Bundar yang diadakan akhir tahun 1949 merupakan perjanjian tentang.
A. Gencatan senjata antaa ndonesia Belanda
B. Hubungan bilateral antara ndonesia Belanda
C. Pakta pertahanan bersama antara ndonesia Belanda
D. Pengangkatan kedaulatan R oleh Belanda
JAWAB: D
12. Dari tinjauan histories kelahiran Orde Baru merupakan upaya pemerintah menegakkan
pemerintahan yang bersifat.
A. Feudal militeristis
B. Diktaktor militeristis
C. Feodal oligarkis
D. Demokratis Pancasilais
JAWAB: D
13. Belanda mendirikan kongsi dagang (VOC) di ndonesia adalah dalam rangka memenangkan
konflik yang terjadi di Eropa antara Belanda dengan.
A. Jerman
B. Spanyol
C. Portugis
D. nggris
JAWAB: D
Kampalaa Saal |at|laa Uj|aa Peaer|maaa Balaa Pegawa| Neger| S|p|l
0813-2074-9020

14. Factor-faktor yang memungkinkan terjadinya dominasi politik dan ekonomi VOC di ndonesia
adalah factor-faktor berikut, kecuali.
A. Konflik-konflik berbagai penguasa loikal di ndonesia
B. Strategi dagang Belanda yang lebih unggul daripada pedagang local
C. Terjadinya kerjasama antara Belanda dengan penguasa local melalui berbagai cara
D. Simpati pedagang local terhadap Belanda
JAWAB: D
15. VOC berhasil menguasai berbagai wilayah di luar pulau Jawa melalui penguasaan.
A. Kota-kota pelabuhan
B. Daerah agraris yang subur
C. Daerah pertambangan
D. Daerah perkebunan
JAWAB: A
16. Factor-faktor yang menyebabkan keberhasilan politik devide et impera Belanda di ndonesia
adalah sebagai berikut, kecuali.
A. Rendahnya kesadaran politik penguasa local ndonesia
B. Rendahnya tingkat pendidikan masyarakat ndonesia
C. Kurang akrabnya hubungan antara penguasa/elit politik dengan rakyat ndonesia
D. Belum terjalin rasa kerjasama yang erat antara penguasa local ndonesia
JAWAB: B
17. Realitas politk di luar negeri yang terkait dengan nasionalisme ndonesia antara lain adalah.
A. Nasionalisme Mesir
B. Kemenangan Jepang atas Rusia 1904
C. Revolusi Oktober di Rusia
D. Nasionalkisme Filipina
JAWAB: B
18. Beberapa factor pendorong dicetuskannya Sumpah Pemuda 1928 adalah sbb, kecuali.
A. Keinginan pemerintah Belanda untuk memerdekakan ndonesia
B. Kesadaran pemuda terpelajar ndonesia untuk merdeka
C. Manifesto politik Perhimpunan ndonesia 1925 di Belanda
D. Kesenjangan ekonomi yang sangat mencolok antara rakyat biasa dan para bangsawan
JAWAB: A
19. Pemimpin politik ndonesia mengadakan kolaborasi dengan Jepang pada masa penjajahan
Jepang karena Jepang.
A. Merupakan pemimpin Asia
B. Mengetahui kelemahan pemimpin ndonesia
C. ngin balas budi pada pemimpin ndonesia
D. Menjanjikan kemerdekaan bagi ndonesia
JAWAB: D
20. Demokrasi liberal yang dikembangkan ndonesia pada tahun 1950-1959 dimaksud untuik
menegakkan.
A. Kewibawaan pemerintah
B. Pemerintahan yang efektif
C. Pemerintahan yang efisien
D. Hak asasi manusia
JAWAB: D
21. Pemilu 1955 dilaksanakan dalam iklim politik ketatanegaraan yang.
A. Oligarkis
B. Demokratis
C. Militeristis
D. Otokratis
JAWAB: B
Kampalaa Saal |at|laa Uj|aa Peaer|maaa Balaa Pegawa| Neger| S|p|l
0813-2074-9020

22. Dari tinjauan historis pelaksanaan demokrasi terpimpin dilakukan dengan cara.
A. Merangkul golongan komunis
B. Merangkul Angkatan Udara
C. Merangkul Muhamadiyah dan NU
D. Menyingkirkan Angkatan Darat
JAWAB: A
23. Pada Pemilu 1955, PK menjadi salah satu partai besar karena.
A. Keterbelakangan pendidikan dan ekonomi rakyat
B. PK mendapat dukungan dari pemerintah
C. PK berhasil merangkul parpol slam
D. PK memperoleh dukungan Angkatan Darat
JAWAB: A
24. Kehidupan masyarakat ndonesia dalam perjalanan negara selama stengah abad diwarnai oleh
kesenjangan social ekonomi yang bersumber pada.
A. Hutang luar negri yang terlalu besar
B. Eksploitasi kekayaan alam oleh bangsa asing
C. Sentralisasi kekuasaan
D. Diskriminasi kesempatan berusaha
JAWAB: D
25. Pemberontakan PK di Madiun tahun 1948 terjadi karena pemerintahan Hatta.
A. Mengalami konflik dengan Presiden Soekarno
B. Melakukan penggantian pimpinan Angkatan Perang
C. Mendapat tekanan kekuatan politik dalam negeri dan Belanda
D. Mengalami krisis keuangan
JAWAB: D