PROSES DIFUSI

DI SUSUN OLEH :  FIRMA WAHYU  PUPUS PURWANTO  RINTI KARTIKA AYU  SUCI PERTIWI  SUCI SARI PRATIWI

PENGERTIAN DIFUSI Difusi adalah suatu proses dimana molekul-molekul sederhana dapat bergerak bebas satu sama lain. . DIFUSI PARU Difusi paru adalah proses terjadinya pertukaran O2 dari luar tubuh dan keluarnya CO2 dari dalam tubuh.

.ALVEOLUS  Unit fungsional paru dan sebagai tempat pertukaran gas  Suatu gelembung gas yang dikelilingi jaringan pembuluh darah kapiler.  Terdapat 300 juta alveolus di dalam paru-paru.  Hanya memiliki 1 lapis sel yang diameternya < diameter sel darah merah.  Dilapisi zat surfactan (diproduksi oleh sel tipe II) yang berfungsi mengurangi tegangan permukaan alveolus saat inspirasi dan kolapsnya alveolus saat ekspirasi.

ALVEOLUS .

Perbedaan tekanan parsial gas CO2 dan O2 2. Luas permukaan membran respirasi 3.FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI DIFUSI 1. Kecepatan sirkulasi darah di paru-paru 6. Ketebalan membran respirasi 4. Daya larut gas dalam membran 7. Suhu tubuh . Permebilitas membran respirasi 5.

PROSES PERTUKARAN GAS DI ALVEOLUS Udara masuk dari hidung sampai alveolus Di alveolus terjadi difusi O2 ke kapiler vena paru-paru yang terletak di dinding alveolus Pa O2 di alveolus > Pa O2 di kapiler paru-paru O2 akan bergerak dari alveolus ke kapiler paru-paru O2 + Hb & ditransportasikan ke seluruh tubuh .

Darah yang mengandung CO2 dari ventrikel kanan dialirkan ke paru-paru Pa CO2 dalam arteri kapiler paru-paru > Pa CO2 di alveolus CO2 berdifusi dari arteri kapiler paru-paru ke alveolus CO2 dikeluarkan ke atmosfer melalui ekspirasi .

PROSES PERTUKARAN GAS DI ALVEOLUS .

Tekanan Parsial Oksigen Pa O2 Atmosfer 100 mmHg Pa O2 vena 40 mmHg 2.PERBEDAAN TEKANAN PARSIAL Tekanan parsial (TP): tekanan yang independen yang ditimbulkan oleh gas tertentu di dalam campuran gas. Tekanan Parsial Karbondioksida Pa O2 Atmosfer 46 mmHg Pa O2 vena 40 mmHg . 1.

PERBEDAAN TEKANAN PARSIAL .

Referensi  Patofisiologi Konsep Klinis & Proses Penyakit  Fisiologi Manusia  Buku Ajar Keperawatan Kardiovaskuler .