I.

Fungsi Linear

Suatu fungsi

disebut fungsi linear apabila fungsi tersebut ditentukan oleh , dimana , dan bilangan konstan dan grafiknya berupa

garis lurus fungsi linear termasuk kedalam fungsi aljabar.

Contoh I.1  Grafik di atas merupakan grafik fungsi karena tiap anggota domain dipetakan pada satu anggota kodomain  Grafik di atas merupakan grafik fungsi linear karena memenuhi syarat dan grafiknya berupa garis lurus  Grafik fungsi tersebut dapat didefinisikan sebagai  Grafik fungsi tersebut memiliki  Domain  Range

Contoh I.2  Grafik di atas merupakan grafik fungsi karena tiap anggota domain dipetakan pada satu anggota kodomain  Grafik di atas merupakan grafik fungsi linear karena memenuhi syarat dan grafiknya berupa garis lurus  Grafik fungsi tersebut dapat didefinisikan sebagai  Grafik fungsi tersebut memiliki  Domain  Range

Contoh II.II.1  Grafik di atas merupakan grafik fungsi karena tiap anggota domain dipetakan pada satu anggota kodomain  Grafik di atas merupakan grafik fungsi kuadrat karena memenuhi syarat grafiknya berupa parabola  Grafik sebagai  Grafik fungsi kuadrat ini terbuka ke atas karena mempunyai nilai = -14  Pembuat nol grafik kuadrat ini adalah 0. Fungsi kuadrat termasuk kedalam fungsi aljabar. Fungsi Kuadrat Suatu fungsi kuadrat dibentuk oleh persamaan umum .667 dan 5  Grafik fungsi tersebut memiliki o Domain o Range dengan titik balik minimum fungsi tersebut dapat didefinisikan dan . dan dimana bilangan konstan dan grafiknya berupa parabola.

Fungsi pecah adalah fungsi yang dirumuskan oleh dengan dan yang bisa . Dengan syarat merupakan bilangan Real ( Contoh III. Dan dan grafiknya berupa merupakan fungsi linear. kuadrat atau bahkan polinom.1  fungsi  ).5  Grafik fungsi tersebut memiliki  Domain  Range III. Fungsi pecahan termasuk ke dalam fungsi aljabar Grafik di atas merupakan grafik karena tiap anggota domain dipetakan pada satu anggota kodomain Grafik di atas merupakan grafik fungsi pecahan karena memenuhi bentuk dengan merupakan fungsi linear dan dan .Contoh II.42857142 dan -1. Fungsi Pecahan Fungsi pecah kadang-kadang juga disebut sebagai fungsi rasional.2  Grafik di atas merupakan grafik fungsi karena tiap anggota domain dipetakan pada satu anggota kodomain  Grafik di atas merupakan grafik fungsi kuadrat karena memenuhi syarat parabola  Grafik fungsi tersebut dapat didefinisikan sebagai  Grafik fungsi kuadrat ini terbuka ke bawah karena mempunyai nilai a<0 dengan titik balik maksimum = 4  Pembuat nol fungsi kuadrat ini adalah -0.

Fungsi Polinom Suatu fungsi disebut sebagai fungsi di mana polinom bila memenuhi Grafik dari setiap polinomial dengan derajat 2 atau lebih adalah non-linear kontinu kurva. Fungsi Polinom termasuk fungsi aljabar . Grafik fungsi tersebut dapat didefinisikan sebagai  Grafik fungsi tersebut memiliki  Domain  Range Contoh III.2  Grafik di atas merupakan grafik fungsi karena tiap anggota domain dipetakan pada satu anggota kodomain  Grafik di atas merupakan grafik fungsi pecahan karena memenuhi bentuk dengan merupakan fungsi kuadrat dan  didefinisikan sebagai  Grafik fungsi tersebut memiliki  Domain  Range Grafik fungsi tersebut dapat dan IV.

Contoh IV.  didefinisikan sebagai  Grafik fungsi tersebut memiliki o Domain o Range Grafik fungsi tersebut dapat .2 Domain Range  Grafik di atas merupakan grafik karena tiap anggota domain fungsi  dipetakan pada satu anggota kodomain Grafik di atas merupakan grafik fungsi polinom derajat 5 karena memenuhi bentuk .   Grafik fungsi tersebut dapat didefinisikan sebagai Grafik fungsi tersebut memiliki o o Contoh IV. di mana bentuknya non-linear kontinu kurva.2  Grafik di atas merupakan grafik fungsi karena tiap anggota domain dipetakan pada satu anggota kodomain  Grafik di atas merupakan grafik fungsi polinom derajat 3 karena memenuhi bentuk di mana bentuknya non-linear kontinu kurva.

secan cosecant Grafik tersebut merupakan grafik perbandingan trigonometri sederhana. cotangent cosinus yang mengandung perbandingan .V. Contoh V. Fungsi Trigonometri Fungsi trigonometri adalah fungsi dari sebuah sudut yang digunakan untuk menghubungkan antara sudut-sudut dalam suatu segitiga dengan sisi-sisi segitiga tersebut. dan sumbu absis nya dinyatakan dalam bentuk  Grafik fungsi tersebut dapat didefinisikan sebagai  Grafik fungsi tersebut memiliki o Domain { o Range .1  Grafik di atas merupakan grafik fungsi karena tiap anggota domain dipetakan pada satu anggota kodomain  Grafik di atas merupakan grafik fungsi trigonometri karena nya mengandung perbandingan trigonometri. Ciri fungsi trigonometri adalah trigonometri sepert sinus . tangent .

Contoh V. . dan sumbu absis nya dinyatakan dalam bentuk  Grafik fungsi tersebut dapat didefinisikan sebagai  Grafik fungsi tersebut memiliki o Domain o Range { VI. Grafik fungsi identitas berupa garis lurus yang melalui titik asal dan semua titik baik absis maupun ordinatnya sama. Fungsi Identitas Suatu fungsi berlaku disebut fungsi identitas apabila setiap anggota domain fungsi atau setiap anggota domain fungsi dipetakan pada dirinya sendiri.2  Grafik di atas merupakan grafik fungsi karena tiap anggota domain dipetakan pada satu anggota kodomain  Grafik di atas merupakan grafik fungsi trigonometri karena nya mengandung perbandingan trigonometri.

Contoh VI.1  Grafik di atas merupakan grafik fungsi karena tiap anggota domain dipetakan pada satu anggota kodomain  Grafik di atas merupakan grafik fungsi dan identitas karena memenuhi syarat grafiknya berupa garis lurus dimana titik absis sama dengan titik ordinat  Grafik fungsi tersebut dapat didefinisikan sebagai  Grafik fungsi identitas ini juga dapat didefinisikan dengan pasangan berurut yaitu :  Grafik ini juga dapat didefinisikan dengan diagram panah sebagai berikut -3 -2 -1 0 1 2 3 X  Grafik fungsi tersebut memiliki o Domain { o Range -3 -2 -1 0 1 2 3 Y VII. Fungsi Konstan Suatu fungsi disebut konstan apabila untuk setiap anggota domain fungsi selalu berlaku . di mana bilangan konstan. Bentuk grafiknya berupa garis lurus yang sejajar dengan sumbu .

1  Grafik di atas merupakan grafik fungsi karena tiap anggota domain dipetakan pada satu anggota kodomain  Grafik di atas merupakan grafik fungsi konstan karena memenuhi syarat dan grafiknya berupa garis lurus yang sejajar dengan sumbu  Grafik sebagai f  Grafik fungsi identitas ini juga dapat didefinisikan dengan pasangan berurut yaitu : fungsi tersebut dapat didefinisikan  Grafik ini juga dapat didefinisikan dengan diagram panah sebagai berikut -3 -2 -1 0 1 2 3 4 X  Grafik fungsi tersebut memiliki o Domain o Range Y .Contoh VII.

I . Fungsi Ganjil Suatu fungsi f(x) disebut fungsi ganjil apabila berlaku ganjil simetri terhadap titik asal Contoh VIII.VIII. Grafik fungsi  Grafik di atas merupakan grafik fungsi karena tiap anggota domain dipetakan pada satu anggota kodomain  Grafik di atas merupakan grafik fungsi ganjil karena memenuhi bentuk mana grafiknya simetri terhadap titik asal  Grafik fungsi tersebut dapat didefinisikan sebagai  Grafik fungsi tersebut memiliki o o Domain di Range .

Contoh VIII.2  Grafik di atas merupakan grafik fungsi karena tiap anggota domain dipetakan pada satu anggota kodomain  Grafik di atas merupakan grafik fungsi ganjil karena memenuhi bentuk grafiknya simetri terhadap titik asal  Grafik fungsi tersebut dapat didefinisikan sebagai  Grafik fungsi tersebut memiliki o Domain o Range di mana IX. di mana .. Fungsi Genap Sebuah fungsi dikatakan fungsi genap jika fungsi f memenuhi setiap untuk di dalam daerah asalnya. Contoh IX. Grafik fungsi genap simetri terhadap sumbu.1  Grafik di atas merupakan grafik fungsi karena tiap anggota domain dipetakan pada satu anggota kodomain  Grafik di atas merupakan grafik fungsi genap karena memenuhi bentuk grafiknya simetri terhadap sumbu  Grafik fungsi tersebut dapat didefinisikan sebagai  Grafik fungsi tersebut memiliki .

2  Grafik di atas merupakan grafik fungsi karena tiap anggota domain dipetakan pada satu anggota kodomain  Grafik di atas merupakan grafik fungsi genap karena memenuhi bentuk . . kuadrat. pecahan maupun polynomial.o Domain { o Range Contoh IX. Seuatu fungsi termasuk ke dalam fungsi modulus apabila fungsi ini memetakan setiap bilangan real pada domain fungsi ke unsur harga mutlaknya. Fungsi Mutlak Fungsi mutlak sering juga disebut fungsi modulus. di mana grafiknya simetri terhadap sumbu  Grafik fungsi tersebut dapat didefinisikan sebagai  Grafik fungsi tersebut memiliki o Domain { o Range X. Persamaan yang dimutlakkan dapat berupa linier.

2  Grafik di atas merupakan grafik fungsi karena tiap anggota domain dipetakan pada satu anggota kodomain  Grafik di atas merupakan grafik fungsi mutlak (polynomial) di mana grafiknya berada di atas sumbu  Grafik fungsi tersebut dapat didefinisikan sebagai  Grafik fungsi tersebut memiliki o Domain { o Range .1  Grafik di atas merupakan grafik fungsi karena tiap anggota kodomain  Grafik di atas merupakan grafik fungsi mutlak (polynomial) di mana grafiknya berada di atas sumbu  Grafik fungsi tersebut dapat didefinisikan sebagai  Grafik fungsi tersebut memiliki o Domain { o Range domain dipetakan pada satu anggota Contoh X.Contoh X.

Sehingga yang disebut bukan fungsi adalah sebuah grafik yang satu atau lebih anggota domainnya berpasangan dengan lebih dari satu anggota kodomain Contoh XI.1  Grafik ini bukan merupakan grafik fungsi karena angggota domain mempunyai lebih dari satu pasangan pada kodomain  Grafik ini dapat didefinisikan dengan himpunan pasangan  Grafik ini juga dapat didefinisikan dengan diagram panah sebagai berikut berurut X 1 2 3 Y 2 3 4 5  Grafik ini memiliki o Domain o Range . Bukan Fungsi Sebuah persamaan atau grafik disebut fungsi adalah bila setiap angggota domain berpasangan dengan tepat satu anggota kodomain.XI.

Contoh XI.2  Grafik ini bukan merupakan grafik fungsi karena angggota domain mempunyai lebih dari satu pasangan pada kodomain  Grafik ini dapat didefinisikan dengan himpunan pasangan berurut  Grafik ini juga dapat didefinisikan dengan diagram panah sebagai berikut X Y -2 -1 0 1 5 6 7 8 9  Grafik ini memiliki o o Domain Range .

Contoh XI.3  Grafik ini bukan merupakan grafik fungsi karena angggota domain mempunyai lebih dari satu pasangan pada kodomain  Grafik ini dapat didefinisikan dengan himpunan pasangan berurut  Grafik ini juga dapat didefinisikan dengan diagram panah sebagai berikut -3 -2 -1 1 2 3 X  Grafik ini memiliki o Domain o Range Y .

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful