P. 1
Soal Sistem Regulasi (Fix)

Soal Sistem Regulasi (Fix)

|Views: 1,905|Likes:
Dipublikasikan oleh nrulaufa

More info:

Published by: nrulaufa on May 11, 2012
Hak Cipta:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

04/12/2014

pdf

text

original

Soal biologi system regulasi … 1.

Seorang petinju terkena pukulan lurus pada rahang bawah sehingga jatuh tersungkur dan tidak segera bangun . Hal ini dapat diduga petinju tersebut mengalami gangguan pada……. A. Otak besar B. Otak kecil C. Otak tengah D. Otak depan E. Otak belakang JAWAB : B Karena otak kecil merupakan bagian terbesar otak belakang fungsinya mengatur sikap/posisi tubuh ,keseimbangan koordinasi gerakan otot yang terjadi secara sadar

3. Disebut apakah yang menghubungkn otak kecil bagian kiri dan kanan……

A. Jembatan varol B. Piameter C. Sumsum tulang belakang D. Medulla oblongata E. Durameter JAWAB : A Karena jembatan varol itu memiliki serabut saraf yang menghubungkan otak kecil bagian kiri dan kanan serta menghubungkan otak besar dan sumsum tulang belakang 4. Otak besar bagian luar korteks berwarna kelabu ,disebut …… A. Denrit

2.

Bagian otak yang mempengarui refleks fisiologi, seperti denyut jantung dan gerak peristatik adalah….

B. Subtansia grisea C. Subtansia alba D. Myelin E. Medulla

A. Sumsum tulang belakang B. Otak kecil C. Otak besar D. Medulla oblongata E. Jembatan varol JAWAB : D Karena medulla oblongata (sumsum lanjut) funsinya mengatur gerak refleks fisiologis seperti pernaasan ,denyut jantung, pelebaran dan penyempitan pembuluh darah.

JAWAB : B Karena bagian luar dari otak besar berwarna kelabu disebut subtansia grisea ,sedangkan bagian dalam berwarna putih disebut subtansia alba

5. Merupakan bagian samping yang terletak di sebelah atas telinga ,bagian ini merupakan pusat pendengaran disebut…. A. Lobus prontalis B. Lobus oksipitalis C. Lobus temporalis D. Lobus pereintalis

JAWAB : C Karena lobus temporalis adalah sebagai pusat pendengaran

6. bagian tubuh yang bertugas menerima rangsang disebut… a. reseptor b. hormon c. neurotransmitter d. efektor e. neuron JAWAB : A Karena jawaban B, C, D, dan E bukan fungsi menerima rangsang.

c. neuron motorik d. neuron sensorik e. neuron efektor jawaban D. Karena jawaban A dan B adalah pembagian neuron konduktor. Jawaban C dan E adalah penghubung antarneurit ke efektor

7. rangsangan berupa tekanan atau rasa pahit dan manis termasuk rangsangan.... a. interoreseptor b. viseroreseptor c. eksteroreseptor d. proprioreseptor e. sinapsis Jawaban C. Karena jawaban a,b, dan d adalah rangsangan dari dalam. Sedangkan jawaban e adalah tonjolan pada ujung akson

8. percabangan dari badan sel disebut... a. akson b. dendrit c. neuroplasma d. neurit e. nodus ranvier jawaban B. Karena jawaban E adalah bagian akson yang tidak tertutup. Jawaban A dan D adalah penerus dari badan sel ke efektor. Jawaban C adalah sitoplasma dalam neuron.

10. Urutan jalan rangsangan pada busur refleks mengikut pola …. a. reseptor – serabut saraf motorik – saraf tulang belakang – serabut saraf sensorik – efektor b. reseptor – saraf tulang belakang – serabut saraf sensorik – serabut saraf motorik – efektor c. reseptor – serabut saraf sensorik – otak – serabut saraf motorik – efektor d. reseptor – serabut saraf sensorik- serabut saraf motorik – konektor – efektor e. reseptor – serabut saraf sensorik – saraf tulang belakang – serabut saraf motorik – efektor Jawaban E. Karena proses yang benar adalah reseptor – serabut saraf sensorik – saraf tulang belakang – serabut saraf motorik - efektor

11. Penyataan yang tidak benar mengenai kelenjar endokrin adalah… A. Menghasilkan senyawa organik berupa hormon B. Kelenjar endokrin menghasilkan secret yang diangkut oleh darah C. Hormon dapat mempercepat reaksi-reaksi kimia dalam sel D. Walaupun diperlukan dalam jumlah yang sedikit, hormon

9. membawa rangsangan ke sistem saraf pusat adalah fungsi dari... a. neuron konektor b. neuron ajustor

mempunyai kemampuan kerja yang besar dan lama E. Hormon berfungsi mengatur pertumbuhan, reproduksi, tingkah laku, keseimbangan dan metabolisme Jawaban: C Pembahasan: Kelenjar endokrin adalah a) senyawa organik berupa hormone b) berfungsi mengatur pertumbuhan, reproduksi, tingkah laku, keseimbangan, dan metabolisme c) diperlukan dalam jumlah sedikit, namun mempunyai kemampuan kerja yang besar dan lama d) hormon yang dihasilkan kelenjar endokrin diangkut oleh darah 12. Kelenjar hipofise bagian lobus anterior menghasilkan hormon, kecuali… A. Adenotrop B. Treotrop C. Tiroksin D. Prolaktin E. Somatotrop Jawaban: C Penjelasan: hormon yang dihasilkan oleh kelanjar hipofise lobus anterior adalah hormon adenotrop, hormon treotrop, hormon prolaktin, hormon somatotrop, dan hormon gonadotrop.

C. Somatotropin D. Adrenalin E. Prolaktin Jawaban: A Pembahasan: pada anak-anak kekurangan hormon tiroksin menyebabkan kretinisme atau kekerdilan. 14. Hormon yang berfungsi untuk mengatur pertumbuhan plasenta, memperlancar produksi air susu ibu adalah… A. Progesteron B. Adrenalin C. Estrogen D. Kortison E. Prolaktin Jawaban: A Pembahasan: progesterone dihasilkan oleh korpus luteum, berfungsi untuk mengatur pertumbuhan plasenta, menghalangi produksi follicle stimulating hormone, dan setelah bayi lahir bersama laktogen akan memperlancar produksi ASI. 15. Apabila kelenjar timus masih berfungsi pada saat dewasa akan menimbulkan… A. Gigantisme B. Akromegali C. Kretinisme D. Addison E. Tetanus Jawaban: B Pembahasan: penyakit yang sebagian besar disebabkan oleh adenoma hipofisis. Jadi bila pada

13. Penyakit kretinisme disebabkan
oleh kekurangan hormon… A. Tiroksin B. Oksitosin

pertumbuhan manusia yang normal, hormon ini akan menghilang. 16. Bagian mata yang memiliki pigmen untuk mengatur masuknya cahaya, yaitu . . . . A. sklera D. koroid B. iris E. bintik kuning C. pupil Jawab : B Di bagian depan iris bercelah membentuk pupil (anak mata). Melalui pupil sinar masuk. Iris berfungsi sebagai diafragma, yaitu pengontrol ukuran pupil untuk mengatur sinar yang masuk. 17. Sehabis kita berada di halaman yang terang dan panas kemudian masuk ke kamar yang redup dan sebaliknya, maka sesaat kita sukar mengamati benda yang ada. Hal ini terjadi karena perlu waktu adaptasi. Pada waktu ini terjadi perubahan zat yang disebut….. a. iodopsin b. opsin c. rhodopsin d. retinin e. vitamin Jawab: C Rhodopsin adalah zat yang berhenti berfungsi di bawah cahaya terang benderang tetapi berfungsi kembali dalam kegelapan. Mata tidak dapat melihat dengan jelas dalam cahaya remangremang kecuali jika sejumlah rhodopsin dihasilkan dalam mata. Fungsi rhodopsin adalah untuk meningkatkan efisiensi dan dengannya mata membangkitkan impuls saraf dari cahaya remangremang. Zat ini diproduksi sebanyak kebutuhan, tepat pada saat diperlukan.

Jika keseimbangan rhodopsin terjaga, citra menjadi jelas.

18.

Bagian permukaan lidah yang berlabel X berfungsi untuk mendeteksi rangsanga n rasa…. a. manis b. asin c. asam d. pahit e. hambar Jawab : D

19. papilla yang kurang berkembang pada lidah manusia adalah … a. papilla foliate b. papilla filiformis c. papilla fungiformis d.papilla martil e. papilla circumvalata Jawab : A Papila foliata kurang berkembang pada manusia, terdiri atas dua atau lebih rabung (ridge) dan alur (furrow) paralel pada permukaan dorsolateral lidah. Duktus dari kelenjar serosa bermuara pada dasar alur 20. Fungsi utama kelenjar minyak adalah mengeluarkan air yang mengandung berbagai macam garam. Pengeluaran ini dalam rangka untuk … a.mengatur suhu tubuh

b.meningkatkan produksi mineral dalam tubuh c.meningkatkan penyerapan air dalam ginjal d. mengatur keseimbangan tekananostik pada darah e. melindungi kulit dari sinar ultraviolet Jawab : A 21. Pada saat naik pesawat terbang, penumpang akan merasakan perasaan “tuli” hal ini di sebabkan… a. gendang telinga mengalami tekanan keluar karena udara di luar lebih rendah di bandingkan tekanan udara bagian telinga dalam. b. gendang telinga mengalami tekanan keluar karena tekanan udara di luar lebih tinggi di bandingkan tekanan udara di bagian telinga tengah. c. gendang telinga mengalami tekanan kedalam karena tekanan udara luar lebih rendah di bandingkan dengan tekanan udara bagian telingan tengah d. saluran eustachius tertutup oleh adaanya lendir yang di keluarkan saat mengalami “motion sickness” e. gendang telinga mengalami tekanan kedalam karena tekanan udara di luar lebih tinggi dari pada dalam telinga tengah. Jawab : B Referensi menunjukkan bahwa pusat-pusat kebugaran yang kerap memutar musik dengan volume tinggi juga menyimpan risiko terjadinya trauma bising bahkan ketulian. Profesi sebagai pilot atau mereka yang bekerja di bandara berisiko lebih besar. Karena, bising pesawat terbang memiliki intensitas

yang sangat besar, yaitu 145 desibel. Sehingga menyebabkan tuli yang disebut tuli konduktif. gendang telinga mengalami tekanan keluar karena tekanan udara di luar lebih tinggi di bandingkan tekanan udara di bagian telinga tengah. Tuli konduksi, telinga tidak dapat mendengar karena gangguan pada penghantaran getaran suara. Sebabsebab gangguan ini antara lain: a) penyumbatan saluran telinga oleh minyak serumen, b) penebalan atau pecahnya membran timpani, c) pengapuran pada tulang pendengaran, d) kekakuan hubungan stapes pada tingkap oval. 22. Tingkap bulat menghubungkan telinga tengah dengan … a.Skala Tympani b. Skala Vestibuli c. Skala Media d. Membran Basilaris e. Labirin Jawab : A Bagian dasar dari skala vestibule berhubungan dengan tulang sanggurdi melalui suatu jendela berselaput yang di sebut tingkap oval. Sedangkan skala timpani berhubungan dengan telinga tengah melalui tingkap bulat. 23. Serabut saraf otak ( serabut saraf kranial ) memiliki jumlah saraf sebanyak : A.12 pasang B.11 pasang C.10 pasang D.13 pasang E.9 pasang

Jawaban : A Serabut saraf kranial mempunyai 12 pasang saraf diantaranya : Sensorik ( Olfaktori,Optik,Stato Akustik ) motorik (okulomotor,troklear,abdusen,asesorius,hip oglosal) dan sensorik-motorik (trigeminal,fasial,glosofaringeal,vagus).

E. asesorius Jawaban : E Asesorius merupakan susunan saraf kranial dari tipe campuran berasal dari medulla lokasi distribusi berada di otot faring,laring,leher dan bahu.

24. Dibawah ini susunan saraf cranial yang asal impulsnya berasal di otak tengah yaitu : A.okulomotor dan olfaktori B.okulomotor dan optic C.okulomotor dan troklear D.okulomotor dan vagus E.okulomotor dan abdusen Jawaban : C Okulomotor dan troklear sama – sama berasal dari otak tengah dimana mereka berada pada fungsi motorik.

4. Dibawah ini skema jalannya gerak sadar yang benar adalah : A.reseptor – sensorik – konektor – otak – motorik – efektor B.reseptor – sensorik – motorik – otak – konektor – efektor C.reseptor – sensorik konektor – motorik – efektor – otak –

D.reseptor – sensorik – sumsum tulang belakang – konektor – motorik – efektor E.reseptor – sensorik – konektor – sumsum tulang belakang – konektor – efektor Jawaban : C Gerak sadar dipengaruhi oleh otak yang bersifat sadar Contoh : menggerakkan bola mata. 25. Dibawah ini skema jalannya gerak refleks yang benar adalah :

3. Gerakan leher pada manusia merupakan perjalanan saraf impuls dari susunan saraf kranial : A. troklear B. abdusen C. trigeminal D. vagus

A.reseptor – sensorik – konektor – otak – motorik – efektor B.reseptor – sensorik – motorik – otak – konektor – efektor C.reseptor – sensorik konektor – motorik – efektor – otak –

D.reseptor – sensorik – sumsum tulang belakang – konektor – motorik – efektor

E.reseptor – sensorik – konektor – sumsum tulang belakang – konektor – efektor Jawaban : D Gerak refleks dipengaruhi sumsum tulang belakang menendang bola oleh oleh Contoh :

B.trakhoma dan miopi C.parkinson dan poliomiolitis D.hemeralopi dan alzheimer E.labirintitis dan amnesia Jawaban : C Parkinson = disebabkan berkurangnya dopamine pada dasar ganglion dengan gejala tangan gemetaran sewaktu istirahat , sulit bergerak , otot kaku

SOAL TENTANG SISTEM REGULASI

KELAINAN

PADA

1.Penyakit kehilangan kemampuan untuk peduli terhadap diri sendiri adalah penyakit : A.epilepsi B.parkinson C.alzheimer D.amnesia E.poliomiolitis Jawaban : C Bagi penderita Alzheimer, mereka kehilangan kemampuan untuk mengingat peristiwa yang terjadi termasuk peduli terhadap diri sendiri biasanya penderita ini mayoritas sudah berusia manula.

Poliomiolitis = disebabkan oleh inveksi virus yang menyerang neuron motor system saraf pusat ( otak dan medulla spinalis ) gejala: panas, sakit kepala, sakit otot kemudian kelumpuhan.

3.Dibawah ini penyakit pada alat indra adalah : A.amnesia dan trakhoma B.trakhoma dan miopi C.parkinson dan poliomiolitis D.hemeralopi dan alzheimer E.labirintitis dan amnesia Jawaban : B Miopi = kelainan pada mata, akomodasi yang lemah hanya bisa melihat dari jarak dekat sekitar kurang dari 30 cm penderita harus gunakan kacamata lensa negatif Trakhoma = peradangan konjungtiva oleh inveksi virus dapat menimbulkan kebutaan.

2. Dibawah ini penyakit yang menyerang pada system saraf adalah : A.amnesia dan trakhoma

4. Bekham apabila melihat bola dari dekat penglihatannya jelas terlihat, namun ketika bola itu berada jauh darinya, ia tidak dapat melihat dengan jelas, dari peristiwa tersebut Bekham mengalami kelainan : A.hipermetropi B.miopi C.presbiopi D.himeralopi E.astigmatisme Jawaban :B Miopi ( Rabun melihat jarak jauh ) bisa diatasi dengan menggunakan kacamata lensa negatif.

5. Kelainan yang tidak mengingatkan identitas dirinya maupun orang lain dan tidak bisa meningat kejadian masa lampau disebut : A.amnesia B.alzheimer C.stroke D.katarak E.astigmatisme Jawaban : A Amnesia terjadi karena goncangan batin ataupun cedera otak. Amnesia bisa diatasi dengan membuktikan memori psikis yang dulu.

You're Reading a Free Preview

Mengunduh
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->