Wisata Kuta Juang (Bireuen - Aceh

)

Kabupaten Bireuen Ibukotanya adalah Kota Bireuen. Kabupaten Bireuen adalah salah satu Daerah Tingkat II di Provinsi Nanggroe Aceh Darussalam. Menjadi kabupaten otonom sejak tahun 2000 sebagai hasil pemekaran dari Kabupaten Aceh Utara. Alamat Lokasi : Kantor Bupati Bireuen: Jl. Laksamana Malahayati. No. 1 Kabupaten Bireuen. Kabupaten Bireuen adalah salah satu Daerah Tingkat II di Provinsi Nanggroe Aceh Darussalam. Menjadi kabupaten otonom sejak tahun 2000 sebagai hasil pemekaran dari Kabupaten Aceh Utara.

Tugu Batee Kureng Tugu Batee Kureng merupakan Tugu kebanggaan dari daerah ini. Alamat Lokasi : Terletak dipusat Kota Bireuen, didepan Meuligoe Bupati. Tugu Bate Kureng merupakan Tugu kebanggaan dari daerah ini. Terletak di tengah Kota Bireuen, tepatnya di depan Meuligoe (kediaman resmi) Bupati Bireuen. Batee adalah batu, dalam bahasa Aceh.

Pantai Krueng Juli Ujong Blang Pantai Krueng Juli - Ujong Blang menjadi salah satu tujuan rekreasi masyarakat, dan selalu ramai dikunjungi diakhir pekan. Pemandangan pantai yang indah menjadi daya tarik pantai ini. Alamat Lokasi : Desa Ujong Blang - Krueng Juli, Kec. Kuala. Kabupaten Bireun. Pantai Krueng Juli - Ujong Blang menjadi salah satu tujuan rekreasi masyarakat, dan selalu ramai dikunjungi diakhir pekan. Pemandangan pantai yang indah menjadi daya tarik pantai ini.

Tgk. serta teduhnya pepohonan. Panglima Prang Rayeuk Djurong Bindje 2. juga sebagai tempat para nelayan menangkap ikan. Makam ini merupakan salah satu makam syuhada yang syahid dalam peperangan melawan Penjajah Belanda. bahkan setiap orang yang melintasi jalan B. Bale Tambue 6. disini pengunjung bisa melihat para nelayan beserta perahu mereka untuk menangkap ikan. 47 Km dari ibukota kabupaten Bireuen.Aceh . Apa Sjech Lantjok Mamplam 7. karena panorama sungai yang indah serta pemandangan alam yg mempesona. Selain sebagai tempat obyek wisata.Pantai Kuala Jeumpa Dipantai ini selain sebagai tempat wisata pengunjung menikmati pemandangan pantai.Medan. Njak Ben Matang Salem Blang Teumeulek. Adapun 8 Syuhada yang syahid yaitu: 1. Kab. Aceh . Alamat Lokasi : Kecamatan Kuala Jeumpa. Makam Syuhada 8 (Kubu Lapan) Makam Syuhada 8 terletak dipinggiran jalan B. Aceh . Pada awal tahun 1902. Sungai Bate Iliek Merupakan tempat rekreasi yg banyak dikunjungi. para syuhada ini menyerang pasukan patroli serdadu Marsose Belanda hingga menewaskan sepasukan yang berjumlah 24 orang.Medan. hingga kedelapan syuhada syahid sebagai bunga . Alamat Lokasi : Jalan B.Bireuen.bunga di tempat ini. Tgk. Meureudu Tambu 5. Tgk.Medan.tiba diserang oleh pasukan bantuan lainnya dari jurusan Jeunib. Dikala para syuhada sedang mengumpulkan senjata serdadu yang menjadi korban. tiba . Kecamatan Samalanga. Kabupaten Bireun. Letaknya begitu . Njak Bale Ishak Blang Mane 4. Tgk. Aceh . Muhammad Sabi Blang Mane 8.Medan. Simpang Mamplam. Bate Iliek merupakan suatu sungai yang sangat jernih & dipenuhi dengan bebatuan besar. B. Muda Len Mamplam 3. Makam Syuhada 8 selalu ramai dikunjungi pengunjung. Alamat Lokasi : Jln. Tgk.

Pisang ini diolah menjadi keripik. 18 Km dari ibukota kabupaten Bireuen. Cot Panglima . dan asin.000 hingga Rp 12. karena panorama sungai yang indah serta pemandangan alam yg mempesona.Juli. dihasilkan 3. Keripik pisang Bireuen menjadi buah tangan dengan harga Rp 5.000 per kilogram. sehingga pembuatan keripik pisang setidaknya menyerap 500 tenaga kerja. Di kecamatan Peusangan dan Juli masing-masing terdapat 40 dan 10 sentra produksi. Tempat favorit masyarakat untuk berakhir pekan. Masing-masing sentra rata-rata memiliki empat tenaga kerja. Letaknya begitu strategis di lintansan jalan takengon. Tempat ini merupakan tempat favorit masyarakat untuk berakhir pekan. karena Kabupaten ini terkenal dengan penghasil pisang. Alamat Lokasi : Sentra produksi: Kecamatan Jeumpa.933 batang pisang. Kecamatan Juli. Takengon.Keripik pisang ini dibuat dengan berbagai rasa. Krueng Simpo Merupakan tempat rekreasi yg banyak dikunjungi.792 ton buah pisang.strategis (dilintasan jalan B. serta teduhnya pepohonan. Aceh .Peusangan. Keripik Pisang Keripik pisang merupakan makanan camilan khas dari daerah ini. Industri keripik pisang terbanyak di Kecamatan Jeumpa dengan 80 sentra produksi. yaitu manis. Krueng Simpo juga merupakan suatu sungai yang sangat jernih & dipenuhi dengan bebatuan besar. dan Kec.Medan). Kec. Alamat Lokasi : Jln. Dari 151.

Blang Gandai. Namun belakangan obyek wisata ini terlihat sepi. Batee Timoh dan Lhaksana. Di atas bukit kecil di dusun Tgk Keujreuen di desa itu menurut Ibrahim. Cot Iboeh. Saat itu Desa Blang Seupeueng merupakan permukiman yang padat penduduknya dan juga bandar pelabuhan besar. Cot Leusong. terletak ditepi jurang. . Kerajaan Jeumpa terletak di di Desa Blang Seupeung. berada di daerah yang terletak di tepi pantai. Salah satu penyebabnya barangkali karena jalannya sempit. namun merupakan urat nadi perekonomian Kabupaten Bener Meriah dan Kabupaten Aceh Tengah. Cot Panglima terletak di jalan Bireuen-Tekengon Km 29 Kecamatan Juli Kabupaten Bireuen. kerajaan Jeumpa terletak di daerah perbukitan mulai dari pinggir sungai Peudada di sebelah barat sampai Pante Krueng Peusangan di sebelah timur. '08 12:36 AM untuk semuanya Kategori: Lainnya Kabupaten Bireuen dalam catatan sejarah dikenal sebagai daerah Jeumpa.Merupakan daerah di Perbukitan. Lipah Rayeuk. Setahun sekali bila air pasang. Cot Meugo. sehingga area untuk memarkirkan kendaraan pun sulit. sekarang disebut Cot Cibrek Pintoe Ubeuet. Daerah persawahan sekarang merupakan daerah genangan air laut dan rawa-rawa yang ditumbuhi beberapa jenis tumbuhan. yang terletak di Kuala Jeumpa. Bukti lainnya adalah sumur-sumur di desa-desa tersebut airnya asin. bukti yang menunjukkan bahwa daerah tersebut dilingkari oleh air laut terdapat di Cot Cut. Dahulu Jeumpa merupakan sebuah kerajaan kecil di Aceh. Istana Raja Jeumpa terletak di desa Blang Seupeueng yang dipagari di sebelah utara. Kenapa? Daerah ini wilayah Kabupaten Bireuen. Blang Seupeung. yang merupakan pulau-pulau kecil. Sejarah Bireuen Jun 2. merupakan tempat yang strategis untuk melihat panorama Kabupaten Bireuen. Dahulu kala desa-desa Paloh Seulimeng. Kabupaten Bireuen. Terhadap objek wisata sejarah itu pernah dilakukan rehabilitasi seperti tempat santai atau tangga dan pagar untuk menaiki kawasan itu. Aceh. maka air di lubang tersebut akan terasa asin. Bintanghu. Glumpang Payong. Kecamatan Jeumpa. antara Abeuk Usong dengan Paloh Seulimeng. Menurut Ibrahim dalam tulisannya itu. Menurut Ibrahim Abduh dalam Ikhtisar Radja Jeumpa. Daerah ini rawan longsor. makam Raja Jeumpa ditemukan. Secara geografis. yaitu berupa lobang yang konon tak pernah tersumbat. maka penanganannya biasanya lambat. biasanya dilalui oleh kapal-kapal dan perahu-perahu kecil. dan uniknya jika longsor terjadi. Dari Kuala Jeumpa sampai Blang Seupeueng ada sebuah alur yang besar. Di antara tumbuhan dan hutan-hutan itu ada undukan tanah yang lebih tinggi dari permukaaan laut. Blang Seunoeng. Blang Rheum. Mudah-mudahan obyek wisata peninggalan Radio Rimba Raya yang merupakan Radio Republik Indonesia Darurat yang disiarkan di dataran tinggi Gayo ini dapat ramai kembali. Alur dari Kuala Jeumpa tersebut membelah Desa Cot Bada langsung ke Cot Cut Abeuk Usong. Abeuk Usong.

yaitu Siti Geulima dan Raja Jeumpa. Permaisuri Raja Jeumpa itu berhasil mereka bawa kabur sampai ke Pahang (Malaysia).Pada awal tahun 1989 dua pemuda Cina. bernama Meureundom Ratna. sifat dan karakternya yang sopan dan sangat ramah. Meureudom Ratna masih ada hubungan keluarga dengan putri Bungsu. yang dipimpin oleh seorang Laksamana Muda. Raja Jeumpa adalah putra dari Abdullah dan Ratna Kumala. Kesempatan itu digunakan oleh Abdullah untuk memulai menjalankan misinya sebagai Da’i Muslim. Saat itu angkatan laut merupakan angkatan perang yang cukup diandalkan. Raja Jeumpa kemudian memperistri seorang putri anak Raja Muda yang cantik jelita. Setelah Raja Jeumpa dewasa dia membangun benteng pertahanan di tepi Pantai. Abdullah akhirnya dinobatkan sebagai menjadi raja dan Ratna Keumala sebagai permaisuri di negeri Blang Seupeung tersebut. Menurut rentetan sejarah. berhasil mengalahkan Raja Cina. Sedangkan makam isterinya. Mereka pernah menduduki benteng Blang Seupeung. Dia kemudian diterima oleh penduduk pribumi dan disediakan tempat tinggal. Thailand dan Kamboja. Makam raja itu hanya ditandai dengan batu-batu besar. yang kemudian ditemukan oleh Raja Jeumpa. Kerajaan Jeumpa pernah diperangi oleh pasukan Cina. Desa Blang Seupeueng. Mereka sengaja datang ke lokasi kerajaan Jeumpa untuk mencari tongkat nenek moyangnya zaman dahulu. Samalanga. Kamboja. Namun kemudian Meureudoem Ratna berhasil dibawa kembali ke Blang Seupeueng. Disebutkan. Kepada sesepuh desa mereka mengatakan berasal dari Indo Cina. Tidak diketahui persis riwayat berakhirnya masa kejayaan kerajaan Jeumpa. Dia memasuki negeri Blang Seupeueng melalui laut lewat Kuala Jeumpa. Raja Abdullah meninggal dunia dengan meninggalkan seorang istri dan dua orang anak. Meureudom Ratna. Sesuai dengan nama negeri asalnya yang bernama “Kampia”. peperangan tersebut terjadi karena Raja Cina menculik permaisuri Raja Jeumpa yang cantik jelita. laki – laki dan perempuan mengunjungi makan Raja Jeumpa. Konon tongkat emas Raja Cina tersebut jatuh dan hilang saat menyerbu kerajaan Jeumpa. berada di Desa Kuala Jeumpa. masyarakat di sana meyakini pusara Raja Jeumpa terdapat di atas sebuah bukit kecil setinggi 40 meter. Begitu juga dengan penyebab mangkatnya raja Jeumpa. yang artinya harum. Raja Abdullah kemudian menamakan negeri yang dipimpinnya itu dengan nama “Jeumpa”. Rakyat di negeri tersebut dengan mudah menerima agama Islam karena tingkah laku. yang berlokasi di dusun Tgk Keujruen. Maureudom Ratna. . Raja Abdullah mengatur strategi keamanan kerajaan dengan mengadakan latihan perang bagi angkatan darat dan laut. Namun dari cerita turun-temurun. Abdullah memasuki kawasan Blang Seupeueng dengan kapal niaga yang datang dari India belakang untuk berdagang. yang ditumbuhi pohon-pohon besar yang sudah berumur ratusan tahun. yaitu di Laksamana (sekarang Desa Lhakmana-red). Setelah Panglima Prang Raja Kera yang berasal dari Ulee Kareung . dari Negeri Indra ( kira-kira daerah Gayo).

Para tokoh Aceh menuntut agar Aceh berdiri sendiri sebagai sebuah provinsi. Zelf Bestuur disebut Sun. Ada riwayat panjang terekam fragmentaria sejarah. terdapat juga beberapa daerah Ulee Balang (Zelf Bestuur) yang dapat memerintah sendiri terhadap daerah dan rakyatnya.Kakak Raja Jeumpa. dibentuklah Negara Republik Indonesia Serikat (RIS) dengan beberapa negara bagian. yang dikepalai oleh Kepala Luhak sampai tahun 1949. yaitu Ulee Balang Keureutoe. Apalagi setelah kehadiran Portugis ke Malaka pada tahun 1511 M yang disusul dengan kedatangan Belanda. Sesuai dengan namanya “Darul Aman” yakni negeri yang aman sentosa. Siti Geulima dipinang oleh seorang Raja di Darul Aman yang bernama Raja Bujang. Menelisik Bireuen dari Akarnya Menulis tentang Bireuen adalah merekan jejak perubahan. Setelah Indonesia merdeka pada tahun 1945. Onder Afdeeling diganti dengan Gun. Kemudian. Pemberontakan ini baru padam setelah keluarnya Keputusan Perdana Menteri Republik . di bagian barat Kabupaten Bireuen. maka dibentuklah Daerah Tingkat II Aceh Utara. Sebut saja Kerajaan Jeumpa sebagai akar yang kemudian melahirkan Kabupaten Bireuen. Pada masa pendudukan Jepang istilah Afdeeling diganti dengan Bun. Hal ini juga yang kemudian memicu terjadinya pemberontakan Darul Islam/Tentara Islam Indonesia (DI/TII) pada tahun 1953. Maka atas dasar perkawinan itu antara Kerajaan Jeumpa dengan Darul Aman ( sekarang Peusangan Selatan ) terjalin hubungan lebih erat. Aceh dan Sumatera Utara tergabung didalamnya dalam Provinsi Sumatera Utara. Kewedanan dikepalai oleh seorang Countroleur (wedana) yaitu: Onder Afdeeling Bireuen (kini Kabupaten Bireuen). Geureugok. Jeumpa dan Peusangan yang diketuai oleh Ampon Chik. Aceh Utara disebut Luhak. setelah Belanda mengakui kedaulatan Indonesia melalui Konferensi Meja Bundar pada 27 Desember 1949. Aceh dibagi menjadi enam Afdeeling (kabupaten) yang dipimpin oleh seorang Asisten Residen. Secara de facto Belanda menguasai Aceh pada tahun 1904. yaitu ketika Belanda dapat menduduki benteng Kuta Glee di Batee Iliek. Kerajaan-kerjaan kecil di Aceh tempo dulu termasuk Jeumpa mengalami pasang surut. Kemudian melalui Undang-Undang Darurat nomor 7 tahun 1956 tentang pembentukan daerah otonom setingkap kabupaten di Provinsi Sumatera Utara. Keberadaan Aceh dibawah Provinsi Sumatera Utara menimbulkan rasa tidak puas masyarakat Aceh. Onder Afdeeling Lhokseumawe (Kini Kota Lhokseumawe) dan Onder Afdeeling Lhoksukon (Kini jadi Ibu Kota Aceh Utara). Salah satunya adalah Negara Bagian Sumatera Timur. Salah satunya adalah Afdeeling Noord Kust van Aceh (Kabupaten Aceh Utara) yang dibagi dalam tiga Onder Afdeeling (kewedanan). Selain Onder Afdeeling tersebut. Kemudian dengan Surat Keputusan Vander Guevernement General Van Nederland Indie tanggal 7 September 1934. Sedangkan mukim disebut Kun dan gampong disebut Kumi.

Pemerintah Kabupaten Bireuen menggunakan kawasan Gle Geulungku sebagai areal pengembangan. Baru pada tahun 2000 Bireuen menjadi Kabupaten tersendiri setelah lepas dari Aceh Utara selaku Kabupaten induk. Mereka adalah : Tgk Panglima Prang Rayeuk Djurong Bindje. Tgk Meureudu . Peusangan. Letak pada jalur Banda Aceh – Medan serta simpang menuju Aceh Tengah. Sementara untuk pengembangan industri. Benteng pertahanan di Batee Iliek merupakan daerah terakhir yang diserang Belanda yang menyisakan kisah kepahlawan pejuang Aceh dalam menghadapi Belanda. Buah ini hanya terdapat di Matang Geulumpangdua. mereka diserang oleh pasukan Belanda lainnya yang datang dari arah Jeunieb. Untuk pengairan sawah. Paling banyak terdapat di Kecamatan Jeumpa. Mereka tewas pada tahun 1902 saat melawan pasukan Marsose. Untuk kawasan rekreasi. Beragam kisah heroik terekam dalam catatan sejarah. Sisanya tersebar di berbagai lapangan usaha seperti jasa perdagangan dan industri.Indonesia Nomor 1/Missi/1957 tentang pembentukan Provinsi daerah Istimewa Aceh dan Aceh Utara sebagai salah satu daerah Tingkat dua. Karena itu pula Bireuen dikenal sebagai daerah penghasil keripik pisang. melalui Undang Undang Nomor 48. Tgk Nyak Bale Ishak Blang Mane. Komoditas khas lainnya adalah giri matang. melalui Undang Undang Nomor 48.814 hektar. Bireuen juga dikenal sebagai daerah penghasil pisang.05 persen penduduknya bekerja di sektor agraris. Daerah pecahan Aceh Utara ini juga dikenal sebagai kota juang. Sentra produksi padi terdapat di Kecamatan Samalangan. ada di kubu syahid lapan di Kecamatan Simpang Mamplam. Untuk menopang hal itu di Kecamatan Peudada dibangun Pusat Pendaratan Ikan (PPI). sejenis jeruk bali. Produk andalan bidang ini adalah padi dan kedelai dengan luas tanaman sekitar 29. Potensi kelautan juga sangat menjanjikan. Di kuburan itu. Pisang itu diolah jadi keripik. Padi dan kedelai merupakan komoditas utama di kabupaten ini. irigasi Pante Lhong. Belanda. Salah satunya. Bireuen menawarkan pesona Krueng Simpo dan Batee Iliek. Kondisi itu pula yang membuat 33. delapan syuhada dikuburkan. Daerah tingkat dua pecahan Aceh Utara ini termasuk dalam agraris. Tgk Muda Lem Mamplam. Melongok Potensi Bireuen Kabupaten Bireuen dibentuk pada 12 Oktober 1999. sering menyinggahi tempat ini untuk ziarah. dan Gandapura. Bireuen masuk dalam wilayah Kabupaten Aceh Utara. Selain itu ada juga budi daya udang windu. kabupaten ini memanfaatkan tujuh sungai yang semua bermuara ke Selat Malaka. Kedelapan pejuang itu pun syahid. ketika mereka mengumpulkan senjata dari tentara Belanda yang tewas itu. membuat Bireuen sebagai daerah transit yang maju. Pelintas jalan Medan-Banda Aceh.2 persen wilayahnya pertanian. Kala itu delapan syuhada tersebut berhasil menewaskan pasukan Marsose yang berjumlah 24 orang. yang memanfaatkan air Krueng Peusangan. 52. Namun. Dari lima kegiatan pada lapangan usaha pertanian. Kisah heroik lainnya. Dua sungai yang menyajikan panorama indah. tanaman pangan memberi kontribusi terbesar untuk pendapatan Kabupaten Bireuen. pada 12 Oktober 1999.

tas/dompet. Di kota Bireuen. karena tak perlu menempuh jarak lama dan tempat yang jauh dari jalan negara. Yakni sejenis keripik tahan lama yang terbuat dari buah pisang gepok. dan sebagainya. Kripik Pisang Khas Bireun Kalau anda ingin membeli dan membawa oleh-oleh khas dari Bireuen. hingga makanan. depan terminal bus maupun depan Kantor Telkom Bireuen dan tempat lainnya di seputaran Kota Bireuen. banyak oleh-oleh yang menjadi ciri khas dari daerah ini. Bagi dunia wisata oleh-oleh merupakan salah satu unsur yang sangat penting. Kecamatan Simpang Mamplam. manis dan asin. Untuk jenis keripik pisang rasa manis dan asin per kilogram dijual dengan harga Rp. serta beberapa jenis keripik lainnya. [iskandar norman/dbs] Kata kunci: nuga lantui Sebelumnya: Agresi Majapahit ke Kerajaan Banua. Muhammad Sabi Blang Mane. Dengan pilihan rasa dan bentuk beragam. Biasanya. Letaknya yang strategis semakin tidak menyulitkan bagi pengguna kendaraan umum yang lazim menyempatkan diri untuk singgah sesaat memberi peluang kepada awak bus untuk membeli keripik. Tamiang Selanjutnya : Kolen Station Van Sabang KERIPIK PISANG KHAS BIREUEN Ketika kita akan pulang berpergian ke suatu daerah atau berwisata. mendapatkan oleh-oleh tersebut sangatlah mudah. Untuk jenis lainnya juga mengalami peningkatan harga. Jenis sukun sebelumnya per kilogram dijual dengan harga Rp 40 ribu. Masing-masing daerah memiliki ciri khas. Para pengunjung atau pengguna kendaraan tinggal memarkirkan kendaraannya persis di jalan masuk terminal utama Bireuen. orang-orang akan mencari suatu yang khas dari suatu daerah sebagai oleh-oleh yang akan dibawa pulang. Tgk Balee Tambue. kata Pak Muhammad. saat ini naik menjadi Rp 45-48 ribu /kg. Selain sebagai tanda mata kepada sanak saudara/kerabat/tetangga. Saree (Aceh Besar) terkenal dengan tape. pisang wak dan jenis lainnya kemudian digoreng dijadikan dua rasa. Makam itu dikenal sebagai kubu syuhada lapan. maka hal itu tidak lain adalah keripik pisang. Apa Sjech Lantjok Mamplam. harga yang yang ditawarkan untuk masing-masing keripik tersebut bervariasi pula. Aceh Tengah dengan kopi. siwah. . Deretan kios penjual keripik berjejer rapi di depan eks Hotel Murni. mulai dari rencong. 14 ribu. yakni sukun ubi kayu. Sedangkan jenis keripik ubi dari harga Rp 18 ribu per kg. benda/barang atau yang lain. oleh-oleh juga dapat digunakan sebagai tanda kenangan dari suatu daerah. Makan delapan syuhada ini terletak di pinggir jalan Medan – Banda Aceh. Tulisan ini akan membahas oleh-oleh yang khas dari Bireun. Oleh-oleh itu dapat berupa makanan. Apabila kita ke Aceh. Beberapa waktu lalu per kilogram harga keripik pisang bertahan pada Rp12 ribu per kilogram saja. serta Nyak Ben Matang Salem Blang Teumeuleuk. kawasan Tambue. dalam benak kita tentu bertanya apa yang dapat kita bawa pulang oleh-oleh untuk sanak saudara yang kita tinggalkan di rumah. “Harga naik sedikit karena harga minyak dan kebutuhan lainnya juga meningkat”. banyak gerobak-gerobak dan lapak (tempat jualan) tersedia di sepanjang jalan yang menyediakan beragam keripik. kini terpaksa dijual dengan harga Rp 25 ribu. dan ubu rambat. misalnya Sabang terkenal dengan bakpia.Tambue. harga tersebut diakui sejumlah pedagang tergolong tinggi mengingat harga minyak goreng sudah naik lagi.

000 BELUM TERMASUK ONGKOS KIRIM * KERIPIK SUKUN PERKILO Rp. event olahraga di Bireuen dan event-event lainnya.000 atau lebih sangat tergantung banyaknya pembeli. 50.KERIPIK UBI PEDAS PERKILO Rp 60. Serta banyak pula konsumen yang berasal dari luar daerah menyempatkan diri untuk singgah guna membeli keripik-keripik tersebut. maupun teman kerja di luar daerah Bireuen. MAKANAN RINGAN KHAS BIREUEN.000 BELUM TERMASUK ONGKOS KIRIM * KERIPIK UBI RAMBAT PERKILO Rp. ada sebagian menggoreng sendiri dan menjualnya di kios-kios. harga yang dipatok saat ini tidak mengurangi minat konsumen mendapatkan oleholeh keripik. “Biasanya hasil penjualan setiap hari mencapai Rp 200.000 BELUM TERMASUK ONGKOS KIRIM.RASA GURIH PERKILO Rp.RASA ASIN PERKILO Rp.45. famili.000 BELUM TERMASUK ONGKOS KIRIM . seorang pedagang keripik di depan terminal Bireuen.KERIPIK UBI GURIH PERKILO Rp. Banyak konsumen yang membeli puluhan kilogram keripik guna mereka jadikan sebagai buah tangan untuk kerabat. pedagang kadang-kadang tidak memperoleh untung lumayan.MENGOLAH PISANG.SINGKONG DAN UBI RAMBAT HINGGA SEDEMIKAN RUPA SEHINGGA MENJADI KERIPIK YANG RENYAH DI NIKMATI. namun lebih banyak mengambil dari sejumlah tempat penggorengan keripik di seputaran kota Kota Bireuen. seperti dekat lebaran. TERSEDIA BERANEKA RAGAM KERIPIK.000 BELUM TERMASUK ONGKOS KIRIM * KERIPIK UBI . Keadaan yang dimaksud adalah moment tertentu.45.RASA MANIS PERKILO Rp.” kata Ibrahim.70. Walaupun keripik menjadi makanan khas Bireuen.45.000 BELUM TERMASUK ONGKOS KIRIM *PISANG WAK . karena harga bahan baku maupun ongkos lainnya ikut naik. .COCOK BUAT MAKANAN RINGAN SEHARI-HARI MAUPUN LEBARAN.Namun untuk jenis ubi sedikit kurang diminati karena kota Saree Aceh Besar lebih dikenal sebagai daerah penghasil keripik ubi di Aceh.” kata Ibrahim. “Biasanya industri keripik ini memakai beberapa tenaga kerja.HARGA NYA TERJANGKAU DISEMUA KALANGAN. kenaikan harga itu lazim terjadi ketika harga minyak naik dan minimnya bahan baku pembuat keripik yakni pisang dan sukun di pasaran serta ketersediaan tenaga kerja. Begitupun.SUKUN.ANTARA LAIN: * KERIPIK PISANG KEPOK . Pak Muhammad menuturkan.000 BELUM TERMASUK ONGKOS KIRIM .60.

OLEH-OLEH KHAS NYA BIREUEN-ACEH. tidak memberikan nilai tambah yang lebih tinggi. Berbagai jenis pisang tumbuh dan menjadi tanaman yang cukup mudah di temui. Keperluan sarana penunjang produksi . Guna memulai usaha pengolahan keripik pisang memerlukan beberapa persiapan yaitu : 1. mengingat besarnya peluang pasar yang dapat di tuju dan munculnya diversivikasi produk keripik.HUB: FANDI 08126960569 VIA SMS or TELPON KERIPIK BIREUEN. Pisang mudah tumbuh dengan subur di sebagian besar wilayah. produk ini masih sangat potensial untuk di kembangkan. Salah satu olahan yang dapat meninggkatkan nilai tambah dan nilai jualnya yaitu keripik pisang.KUMPUL DENGAN KELUARGA MENCICIPI MAKANAN KHAS BIREUEN( KERIPIK BIREUEN). Hal ini membuka peluang yang lebih luas bagi pengembangan usaha insustri pengolahan keripik pisang di Indonesia. olahan yang tradisional. Masyarakat Indonesia masih menganggap pisang hanya sebagai buah saja. Namun sayangnya pisang belum di anggap sebagai sumber usaha yang baik.RENYAH DAN BERGIZI *PAKET KIRIMAN VIA JNE ATAU TIKI *TARIF HARGA PERKILO BISA ANDA LIHAT DI Web: :stripped: LEBARAN DIDEPAN MATA. 2. BISA JUGA UNTUK DIJUAL KEMBALI RENYAHNYA BISNIS KRIPIK PISANG Ketersediaan pisang di berbagai daerah di Indonesia membuka peluang usaha yang cukup besar bagi masyarakat Indonesia. dan di gunakan untuk pemenuhan kebutuhan sendiri. Olahan pisang masih sebatas. Pengumpulan informasi mengenai usaha pengolahan keripik usaha.

sambil bercanda. 4. Seorang kawan.burung dan pisang dan perempuan. industri rumah tangga ataupun industri menengah. 6. 6 times today | 36 Comments | EQ – di tengah kebun pisang Sebuah Catatan Pojok untuk Cerpen “ Perempuan dan Pisang “ Perempuan dan Pisang. Oleh karena itu.3. Pendirian usaha pengolahan keripik pisang dapat meningkatkan perekonomian masyarakat dan menambah nilai tambah buah pisang. Baik persepsi “ biasa” maupun persepsi “ tidak biasa “. ya. diolah dari berbagai sumber (MAN) [Lomba Menulis] Peremp uan dan Pisang Tuesday. 5.. Ya. industri ini dapat diterapkan pasa indsutri kecil. Proses pengolahan Kemasan dan penyimpanan Strategi pemasaran dan analisa kelayakan usaha. Sebagai pusat UKM Kelurahan Babakan perlu di kembangkan usaha kripik pisang agar lebih banyak lagi Varian atau jenis produk yang dihasilkan. Usaha pengolahan keripik pisang tidak memerlukan teknologi tinggi dan modern. . sebuah koneksi yang memberikan banyak persepsi. 24 August 2010 | Viewed 3750 times. Konotasi pisang (burung) adalah ( maaf ) penis laki-laki. bertanya pada saya : “ kenapa tidak perempuan dan burung saja “.

yang mengacu pada perasaan perempuan yang sedalamdalamnya. namun dari fisiknya. sebuah persembahan di kala masih banyak kalangan yang tidak mengindahkan perasaan kaum perempuan dan mendudukkan perempuan dalam posisi yang lemah dan selalu salah. cerita ini lebih untuk menggambarkan si perempuan itu sendiri. ketlingsut…hiks…uakeh masalah beberapa hari iki… ************************************** Nama saya Turah. di atas bukit kapur kering. Jika seorang perempuan di anggap salah. Negara Indonesia tercinta ini. Namun. maka perempuan itu pantas dihujat dan dipersalahkan seumur hidupnya. Perempuan dengan nasibnya. Note Redaksi: maap. nrima ing pandum. jika ada sebuah kasus yang menimpa sebuah pasangan. Sedangkan pria selalu suci. pasrah namun tidak tanpa daya. Jarang ada telaah yang mendalam. lugu namun kuat batin dan jalinan hidupnya. Ketika kesucian perempuan tidak dilihat dari hatinya. Cerita ini saya tulis bukan dengan keprihatinan saya sebagai seorang perempuan. Dan perempuan adalah keindahan itu sendiri. bagi perempuan. senang dan susah. . Tidak akan ada himbauan bangkitlah perempuan! Majulah perempuan ! Dari saya…… Buat saya. jika tidak perempuan itu sendiri yang berusaha bangkit dengan segala caranya. Saya berasal dari sebuah desa di selatan kota Yogyakarta. ketika sebuah kesucian perempuan diukur dari lobang vagina dengan selaput daranya. mengapa ia diperkosa. Di negara ini. atau karena pria terlalu takut untuk mengakui kesucian dirinya?) Negeri ini negeri patriarki. Ada Kaitannya dengan sang “pisang” milik kaum pria. sebuah bahan renungan. maap. bercerai. karena pria tidak punya darah untuk diteteskan di malam pertama. Perempuan adalah perempuan yang tetap akan selalu berada di belakang pria. mengapa ia diceraikan suaminya. tanpa pernah ada pertimbangan mengapa ia selingkuh. Meskipun jargon emansipasi wanita di tiupkan di mana-mana. Kesucian dinilai dari darah yang menitik di malam pertama perkawinan. Dan hukum perkosaan pun masih belum bisa mengganti sebuah hidup yang kadang-kadang terlanjur remuk. namun Turah adalah salah satu contoh prototype perempuan Indonesia yang lugas. tapi sebagai. karena hidup ini indah. ada ribuan perempuan yang menyandang nasib seperti itu. selingkuh. dan sebagainya. perempuan yang menerima keadaannya. Karena sebenarnya kesucian pria tidak pernah bisa diukur ( karena pria tidak pernah benar-benar suci. Ada beragam sebab dan akibat. Nyai. Jauh.Cerita “Perempuan dan Pisang” memang mengisahkan seorang perempuan usia pertengahan empat puluhan. nikmatilah hidup ini. baik dan buruk. Cerita ini saya tulis.

ibunya simbok. jika simbok sedang panen besar. dengan harapan bisa mencuil sedikit atau bahkan mendapatkan sepotong besar. itu pun tidak mendapatkan jawaban. Ya. Saya selalu membantu simbok dengan senang hati. turah-turah. makanan pun serba seadanya. Pisang goreng bikinan simbok. ukurannya tepat. Apalagi jika dimakan dalam keadaan masih panas. Sebidang tanah yang terletak di pinggir desa dekat kali yang lebih sering asat itu ditanami pisang kepok kuning. adonan tepung pembungkusnya tidak terlalu manis. Hidup kami ditopang oleh sebidang tanah kecil peninggalan mbok tuwo. Percuma.. diberi lelehan susu soklat kental manis yang di beli di warung Lik Sukini. Laki-laki itu. nikmat sekali. tidak terlalu tebal. kalaupun ada hujan yang turun. Konon katanya. . aku tidak pernah tahu. Lik Darso Suket dan Lik Sutar. tapi kalau ada soal hitung-hitungan. oh ya. Simbokku seorang perempuan desa yang tidak kenal baca tulis karena tidak pernah bersekolah. tidak diragukan lagi kelezatannya. saya belum bercerita tentang bapakku. Saking susahnya hidup kami. belalang mercon namanya. Jadi yaaaaa…. wuuah. begitulah aku memanggil ibuku. Kadang-kadang simbok juga menerima setoran pisang dari tetangga. Pisang goreng simbok renyah. dulu pak tuwo. seperti Lik Jinah. yang artinya berlebih-lebih. satu-satunya waserba (warung serba ada) di dusunku. kami makan juga. saya paling suka pisang goreng. tinggal tanah sepetak itu yang selamat.Jarang ada hujan yang menyambangi daerah kami. yang bisa bertahan hidup dengan baik di daerah gersang seperti ini. Simbok sangat ahli. apalagi jika dimasak dengan lombok dan dibumbui jahe. bahkan kalkulator di warung Lik Sukini bisa kalah cepat dengan kalkulator alami di dalam kepala simbok.saya tidak pernah bertanya lagi. sehingga hartanya ludes. aku lahir dan menuntaskan masa kanak-kanakku yang tidak ramah. Pisang-pisang itulah yang menghidupi kami. tidak terlalu lembek. dari mbah Legi juga. Bumbunya pun selalu pas. adalah priyayi yang cukup kaya di dusun ini. Itu pun karena pak tuwo keburu meninggal dunia dimakan penyakit raja singa. Salah satu jenis tanaman. Hanya sekali saja. Lagi pula hidup dengan simbok. selain ketela. itu berkah tak terkirakan. bapaknya simbok. meskipun sulit tapi cukup menyenangkan. Serba kekurangan. ya. Tapi dari semua makanan yang serba minimalis itu. itulah sebabnya kenapa aku dinamai Turah. hanya saja pak tuwo tidak pernah bisa terlepas dari persoalan perempuan dan sabung ayam. Oh iya. jangan ditanya.Rasanya gurih. entah ke mana. Bahkan tak jarang belalang penghancur tanaman yang cuma sepetak tanah itu pun. meskipun tepungnya tidak pernah ditimbang. selain muka simbok yang mengeras lalu berpaling dari hadapanku. tidak juga pernah bertanya. Harapan orang tua supaya hidupku kelak tidak lagi serba kekurangan seperti hidup mereka.

ada pohon pisang di depan rumah”. ya. biasanya bulan Jawa Legi. langit gelap. takut keburu makin gelap. Hari sudah menjelang maghrib.jangan berpikir saru. saya tidak pernah berani bertanya. karena jalanan bopengbopeng. “Rumahmu yang dekat kantor kelurahan itu khan ?”. Mas Samsu mengangguk dan segera menstater motornya. rusuh. “Iya mas. Perjalanan membonceng mas Samsu terulang beberapa kali. Su a mi……meskipun saya tidak pernah meminta atau bahkan tidak sempat memikirkannya. Seperti biasanya. ada . Hari itu entah mengapa dia nongkrong di warung Lik Sukini. Dia di panggil begitu karena rokok Djisamsu yang dia hisap setiap hari. Apalagi jika pas ada pasaran.Pisang juga yang membuatku mendapatkan suami. Nama sebenarnya bukan mas Samsu. meskipun pada akhirnya tidak juga turun hujan. Wiiiiiiiing. Saya berusaha merinci dengan tepat letak rumah simbok. meskipun panjang dan sedih dan saya tidak cukup pandai untuk menceritakan dengan baik. Ngebut benjut kata anak-anak di sini. Ada saja alasan untuk bisa mengantar saya ke suatu tempat. Sore itu. buk bengkok itu lurus dikit. pemuda yang katanya sekolah di ibukota. mendung. suami. Ya. porno atau neko-neko. tapi di warung itu ada mas Samsu. Tanya mas Samsu ketika saya nyengkelak di boncengan motornya. Ada ceritanya. Jadi. saya dibawa mas Samsu yang mengendarai sepeda motornya dengan pelan-pelan. mas Samsu melihat saya di warung Lik Sukini sore itu. meski pun di jalan yang tidak mulus. entah siapa. Lho. mengambil uang hasil titipan pisang goreng simbok. Saya sebenarnya sangat terburu-buru. Rokok yang cukup mahal dibanding klembak menyan dan rokok-rokok kretek lain yang ada di warung. saya baru pulang dari waserba Lik Sukini. tapi kenapa pisang memberi saya suami ? Aaaaaa……. Dengan ramah dia menawarkan untuk mengantar pulang dengan sepeda motornya yang kinclong dan wus wus.

Jajanan manis tersebut dimuat dalam baskom blirik warna hijau yang barangkali usianya lebih tua dari saya. Bahkan kadang-kadang menjadi terlalu baik hati. karena Tuhan yang akan membalas. Saya membonceng sepeda tua simbok. Gusti Allah yang membalas). padahal sebenarnya baik sekali. dhenok : panggilan untuk anak perempuan. [ii][ii][ii] Nok. supel dan tidak pernah ragu menolong orang yang memerlukannya. Ada yang kelihatannya tidak baik. Tentu saja itu hari besar buat simbok dan saya juga. saya tidak bisa mengatakan dia itu termasuk yang mana. Nasehat-nasehatnya selalu tepat. buah-buahan. mainan anak-anak dan hewan piaraan semacam burung. Ya. kecuali jika punggung tuanya terasa nyeri oleh rasa capek. Memang. fajar belum lagi merekah. “Jadi orang itu. Uapnya memenuhi udara pagi yang bau kapur basah. pada masa sekarang ini. jangan cuma bisa minta.pasar di lapangan bawah. ya. Gusti Allah yang mbales”.Simbok sangat ramah. Pit onthel kuno warna hitam. Makanan yang sudah siap saji juga ada. ayam dan unggas lainnya. sampai baju. sembako. Hari-hari pasaran seperti itu. Jarang mengeluh. Kalau tentang mas Samsu. Sayur-mayur. sepeda tua itu juga peninggalan mbok tuwo. tapi sepertinya jaman sekarang ini kebaikan suka tidak dihargai sebagaimana mestinya. . seperti simbok. [i] Lemah teles. Bahkan saya tidak pernah melihat simbok menangis. Perempuan desa yang kenyang dengan penderitaan. saya dan simbok sudah siap-siap dengan setumpukan pisang goreng yang berkepul-kepul. Rame sekali. Ya. ada juga yang kelihatannya baik. dari yang lebih tua kepada yang lebih muda. meskipun renta dimakan usia. termasuk jajanan. peralatan dapur. karena orang baik juga kadang-kadang sukar ditemukan. kata-kata simbok itu benar. Penjual dan pedagang dari berbagai daerah di sekitar desa akan datang membawa barang dagangan masing-masing. kalau bisa memberi. Lalu ditutup taplak meja batik yang motifnya sudah berbaur dengan bercak-bercak minyak. meskipun seolah-olah keluar begitu saja dari mulutnya . pagi-pagi benar. Kalau sudah memberi ya jangan mengharap balasan. tapi sebenarnya hanya pura-pura baik. ungkapan untuk tidak mengharapkan imbal balik atas kebaikan/ pertolongan yang kita berikan pada orang lain. Gusti Allah sing mbales (tanah basah. namun masih terlihat kukuh. Lemah teles[i] nok[ii].

“Hahahahhaaa……kamu cemburu ya Rah. Murni sudah tergelak. “ Iya Rah. pada suatu sore. Oh iya. Mur “. Naksir dan cinta tidak bisa dicampuradukkan jadi satu. pada suatu sore. kuliah katanya. kalau mas Samsu naksir saya. Sepertinya memang lebih cocok kalau mas Samsu sama Endah. kok bisa cemburu sama orang seperti Endah dan mas Samsu itu. anaknya bidan Rohaya yang tinggal di desa bawah. “Mas Samsu itu lebih cocok sama Endah.berhentilah mengejek saya. Saya juga tidak putih dan tidak cantik. nama toko emas yang ada di dekat pasar. “Weeeee……. Dan dia naik sepeda motor yang sama kinclongnya dengan milik mas Samsu. karena Murni terus-terusan mengajakku ngobrol waktu mas Samsu datang menjemputku. Mana mungkin saya cemburu. Ya. Tapi jangan bicara soal cinta. hari-hari berikutnya seperti terjadi sebuah kesepakatan tak terucapkan. jangan mengada-ada to. dia itu pasti naksir kamu “. daripada sama saya. sekolah di kota. Murni dan yang lainnya benar. bahwa mas Samsu akan menjemputku di warung Lik Sukini dan mengantarku pulang. Dan lagi. Ah. Jadi begini. Ndak mungkinlah. Mas Samsu memang naksir saya. jangan anehaneh. Endah sendiri sekarang melanjutkan ke SMU di kota. jelas gitu lho dia tiap sore pasti jemput kamu di sini”. mana mungkin. Ya. sepertinya mas Samsu juga dekat dengan Endah. dia naksir saya. Ah. tapi sungguh. sehari setelah simbok menanyaiku tentang gossip antara saya dan mas Samsu yang beredar beberapa hari belakangan ini. sebenarnya dalam hati saya juga bangga. lumayan cantik. ketimbang sama saya”. ibunya bidan puskesmas. wong dia aja sekolah di ibukota. Mur. Tiba-tiba suara itu melompat begitu saja dari mulut saya. benar-benar sudah gelap. Hari itu hari kesekian.. tapi kali ini dibawanya saya ke tempat yang saya kenali dengan baik. rumahnya bagus. lha saya cuma sampai SMP. Saya menyudahi pembicaraan yang makin ngawur itu. singkatnya. ibunya.Mas Samsu baik pada saya. Sepetak tanah kecil yang ditanami beberapa belas pisang .kok ngeyel lho. Kata Murni. sama Endah “ “Haaah. Endah berkulit putih. mas Samsu menjemputku seperti biasa. Saya benar-benar terdiam. dan dikuatkan dengan anggukan mantap Lik Sukini. Ladang pisang simbok. kelihatan kaya. Murni bersikukuh dengan pendapatnya. Sedangkan saya hanya anaknya simbok yang miskin dan tidak bersekolah lagi setelah lulus dari SMP. cerita ini kok jadi mengewer-ewer ya……. Menggembol uang di dalam dompet usang bertuliskan “Gajah Putih”. sejak hari pertama mas Samsu mengantarku pulang dari warung Lik Sukini. Sudahlah. pada awalnya saya sama sekali tidak percaya pada semua omongan itu. “Ah. Mas Samsu orang terpandang. tidak punya pendapat apa pun selain menelan semuanya. Saya ini apa lho. saya tidak berani berharap apapun. tapi ternyata hal itu disebabkan karena dia mau sama saya. Kata teman-temanku. anak Lik Sukini.”. Karena itu hal yang lain. Saya jelas menyangkal. Pada kenyataannya. bapaknya guru SMP tempat saya sekolah dulu. Dan sebelum saya sadar betul. Tidak langsung ke rumah. ya.

Ada rasa aneh di sekujur tubuh saya. Simbok pernah bilang. sebab dia pernah melihat saya membeli pembalut di warung Lik Sukini. Membuat saya mencoba menolaknya. Saya benar-benar tidak tahu apa yang terjadi. meskipun itu bukan kemauanku. Dia memakluminya. Saya diperkosa sekali lagi. Mungkin mas Samsu sudah mempehitungkan tanggal kesuburan saya. Namun nunukku benar-benar sakit. melepas celana dalam saya. namun hanya satu minggu. Aku tidak sakit hati. Saya bermaksud melupakan kejadian itu. Ah. hebatnya mas Samsu. dengan mas Bardi. Memberikan seluruh pakaian saya dan celana dalam saya. Terlintas rasa sakit yang amat sangat. kecuali tiba-tiba selangkangan saya terasa sakit dan semakin sakit. memang tidak lama. Usia saya lima belas tahun. Mengenakan celana jeansnya. Kali . Dia tahu kapan saya mendapat haid. sehingga saya tidak bisa bersuara. Kemaluan mas Samsu berkali-kali keluar masuk dalam nunuk saya. Dan malu. ini jadi seperti cerita dalam buku porno. kalau tahu saya pernah telanjang di depan seorang laki-laki. Setelah gerakan-gerakan cepat mas Samsu makin menggila. karena bagiamana pun saya adalah istrinya. Apalagi ketika mas Samsu mulai meraba-raba nunuk saya dengan jarinya. Lemas. karena tidak tahu apa yang sebenarnya terjadi padaku. Saya terhera-heran dan bertanya. Dia pasti akan marah besar. Saya akhirnya menikah juga. keperawanan saya diambil paksa di ladang pisang milik simbok saya. Saya dikembalikan ke rumah simbok setelah dimaki-maki. Saya ditelanjangi dengan paksa. saya tidak hamil. Dengan isakan pelan saya memakai semua pakaian. Saya di ciumi. tidak boleh memperlihatkan aurat di muka umum. Mas Samsu diam. Sebulan kemudian mas Samsu melamar Endah. Saya sangat ketakutan ketika mas Bardi hendak menyetubuhi saya. Hal itu berlangsung selama satu minggu. Memberikan anak perempuannya yang sudah tidak suci lagi. Tak lama. Dan beruntung. Demam dan rasanya hampir pingsan. Itu yang terjadi sebenarnya. Eloknya. Katanya simbok menipunya. Dan saya belum pernah disentuh laki-laki manapun. Tidak boleh melepas celana dalam di sembarang tempat. seperti dugaanku. Saya takut. tanpa saya tahu apa yang harus saya perbuat. Saya benar-benar bingung.kepok kuning penyangga hidup kami sehari-hari. namun tidak ada jawaban sama sekali. ketika mas Samsu membuka baju saya. Saru dan tidak ilok. Seorang pedagang makanan di pasar. dengan cara seperti itu. sehingga sangat ketakutan dengan hubungan suami istri. ketika dia tahu bahwa saya sudah tidak perawan lagi. Saya jijik melihatnya. tiba-tiba dia terdiam. Aku takut bilang simbok. Benar-benar malu dan takut. dan membuat saya geli tapi takut. Saya di peluk erat. Tak ada yang bisa saya lakukan kecuali menangis kesakitan. bencana pun terjadi. Dan menjadi semakin takut. Mulut saya dibekap. salah satu langganan simbok. Tapi bukan. Mungkin mas Bardi menganggap saya benar-benar masih perawan. Tidak ada bercak darah di malam pertama kami. Tapi mas Bardi segera menceraikan saya. Dan malam pertama itu mengingatkan saya pada kejadian ketika saya disetubuhi mas Samsu. Saya menangis menahan sakit pada nunuk saya. Setelah itu.

Saya benci melihat mereka membuka pakaian saya. Tuhan masih menolong saya. Hati saya beku. Kejadian itu sudah berlalu lama sekali. siapa yang telah menjatuhkan kehormatan saya. Ya. Saya menikah tiga kali. tapi resep pisang goreng warisan simbok mengubah nasib saya.ini oleh suamiku sendiri. Lalu dia menghujatku dengan kata-kata kotor. Saya tidak mau mati karena nafsu mereka membakar saya. Simbok meninggal dalam ketegaran seorang perempuan tua yang hidupnya selalu dirundung kesedihan. Kegagalan berumah tangga rupanya tidak mempengaruhi nasib saya. Saya menolak kesedihan itu meracuni hidup saya. simbok menjadi terlihat lebih renta. Saya tidak mau terbakar.. sehingga secara otomatis saya melindungi diri saya dengan cara menjadi beku dan diam. baik suami saya. Saya dan simbok. Hidupnya sepi. maupun bukan suami saya. Dan saya pun ikut kesepian. Ah…. dan suaranya semakin jarang terdengar. . karena dianggapnya kami telah menipunya. Yang saya tahu. Saya tidak akan memperpanjang cerita ini menjadi gossip murahan. Tubuh saya sedingin es batu. Saya muak dengan cara mereka menjilati dan menciumi saya. Simbok tidak pernah bertanya pada saya. Meskipun di desa saya sering di cemooh dan dipergunjingkan. Tiga puluh tahun yang lalu.. Saya dibuang mantan-mantan suami saya. meskipun saya pernah dicampakkan laki-laki. Saya jijik melihat laki-laki telanjang di depan saya. Keras dan dingin. Nasehat-nasehat yang kadang melompat dari mulutnya sudah tidak pernah lagi hadir. Kedua mantan suami saya berikutnya menikahi saya hanya karena mereka pikir saya tetaplah perempuan baik-baik. semuanya berakhir dengan masalah yang sama. karena saya tidak mampu melayani gairah mereka. Sekarang usia saya empat puluh lima tahun. wajahnya semakin mengeras. Hidup sendirian adalah pilihan saya. Sentuhan mereka membuat saya terbakar. Ya…. Simbok meninggal setelah perceraian saya yang terakhir. Saya adalah perempuan yang sudah tidak perawan lagi ketika pertama kali menikah.

dengan mood yang kurang bagus. berkat pisang. By. di Jogjakarta. Ah…lagi-lagi ini membosankan. Baru bisa selesai sebulan kemudian. dan itulah hidup saya sekarang. di ladang pisang milik simbok saya sendiri. Nama saya Turah. dari situlah ide tulisan ini muncul. Dari pisang saya mendapat banyak kisah untuk di bagikan. seperti buku pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam. Saya akan berhenti bercerita. Saya bertemu dengan mas Samsu dan semua laki-laki mantan suami saya. meskipun sebenarnya pohon pisang perlu iklim yang basah. Bisa tumbuh di tanah kering dan berkapur.Mungkin juga doa simbok ketika dia memberikan nama pada saya. Saya tetap hidup sendiri sampai sekarang. . tidak perlu diteruskan lagi. Turah-turah. Sudah tidak ada lagi yang menarik untuk diceritakan. Dan itu. Bandung bersama Tante Rini dan mbak Dwi. juga merupakan berkah yang lain lagi. Ada sebuah dekorasi dinding bergambar pisang-pisang warna kuning. seperti nama saya. Saya kehilangan keperawanan saya. Di tempat itu saya berkenalan dengan Ken Atik. Ah. Sekar Wang Ditulis berdasarkan ide yang di dapat ketika pada suatu hari melihat pertunjukan para seniman di sebuah restoran di Dago. juga karena urusan pisang. hari ini. Namun saya tidak lagi hidup seperti simbok. 12:35 am. 2010-06-29. Saya belajar hidup dari cara hidup pohon pisang. ini bukan pidato kotbah Jum’at atau Minggu sore. yang katanya tanda kesucian perempuan.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful