Anda di halaman 1dari 9

Pilihlah jawaban yang paling tepat! 1. Pernyataan berikut yang tidak termasuk fungsi makanan adalah . a.

sebagai sumber oksigen b. sebagai sumber energi c. perbaikan sel-sel yang rusak d. metabolisme tubuh e. pertumbuhan dan perkembangan 2. Berikut adalah beberapa jenis vitamin. 1. Vitamin A 2. Vitamin B1 3. Vitamin B12 4. Vitamin D Di antara vitamin-vitamin tersebut yang dapat larut dalam lemak adalah . a. 1 dan 2 d. 1 dan 4 b. 1 dan 3 e. 2 dan 4 c. 2 dan 3 3. Gigi yang berfungsi memotong ditunjukkan oleh nomor . a. 1 b. 2 c. 3 d. 4 e. 5

4. Bahan dan hasil dari kerja enzim lipase adalah . Bahan A Lemak B Protein C lemak D protein Hasil Pati asam lemak asam lemak asam amino

E asam amino protein 5. Sel-sel endokrin pada lapisan dinding lambung dapat memproduksi . a. lipase b. renin c. tripsin d. pepsin e. gastrin perhatikan gambar berikut.

6. Bagian yang menghasilkan enzim ptialin ditunjukkan oleh nomor . a. 1 b. 2 c. 3 d. 4 e. 5

7. Pada bagian ini terdapat tonjolan-tonjolan yang memperluas permukaan. Tonjolan-tonjolan tersebut dinamakan mikrovili. Bagian yang dimaksud ditunjukkan oleh nomor . a. 1 d. 4 b. 2 e. 5 c. 3 8. Urutan perjalanan makanan melalui organ pencernaan yang benar adalah . A mulut B mulut C mulut E mulut lambung esofagus lambung usus besar usus halus anus usus besar usus halus usus besar usus halus usus halus usus besar

usus halus lambung

D esofagus lambung

9. Pembusukan makanan di usus besar dibantu oleh . a. Streptococcus b. Escherichia coli c. Lactobacillus d. Bacillus thuringiensis e. Saccharomyces fragilis 10. Diare dapat disebabkan oleh . a. produksi HCl yang berlebihan b. infeksi bakteri atau virus c. makan tidak teratur d. kurang minum e. peradangan lambung 11. Proses pertukaran udara antara udara di dalam darah dan udara di atmosfer disebut . a. pernapasan internal b. pernapasan eksternal c. pernapasan selular

d. pernapasan dada e. pernapasan perut 12. Urutan saluran pernapasan manusia dari luar ke dalam adalah . a. hidungfaringlaringtrakeabronkusalveolus b. hidunglaringfaringtrakeabronkusalveolus c. hidungfaringlaringtrakeaalveolusbronkus d. hidunglaringfaringalveolustrakeabronkus e. hidungalveolusbronkustrakealaringfaring perhatikan gambar berikut.

13. Bagian-bagian bernomor adalah . 1 A bronkus C laring D laring E trakea 2 3 laring bronkus 4 trakea trakea bronkiolus

bronkiolus laring trakea bronkus bronkus

B bronkiolus bronkus

bronkiolus trakea bronkiolus laring

14. Kotak suara terdapat pada nomor . a. 1 d. 4 b. 2 e. 1 dan 3 c. 3 15. Volume udara yang dihirup dan dikeluarkan pada keadaan istirahat disebut . a. volume suplemen d. volume residu

b. volume komplemen e. kapasitas vital c. volume tidal 16. Berikut ini yang tidak memengaruhi laju pernapasan adalah . a. aktivitas d. suhu tubuh b. tinggi badan e. posisi tubuh c. jenis kelamin 17. Pertukaran oksigen dan karbon dioksida terjadi karena adanya . a. kontraksi otot d. perbedaan aktivitas b. sistem pencernaan e. perbedaan tekanan c. kontrol pernapasan 18. Peristiwa yang terjadi pada saat ekspirasi adalah . OtotAntartulang OtotDiagfragma Diagfragma Rusuk A kontraksi B kontraksi C kontraksi D relaksasi E relaksasi rata rata rata relaksasi kontraksi relaksasi naik turun naik turun naik melengkung kontraksi melengkung relaksasi TulangRusuk

19. Dalam proses inspirasi, oksigen dapat berdifusi ke dalam alveolus karena . a. alveolus terletak pada ujung saluran pernapasan b. membran alveolus tipis dan lembap c. permukaan alveolus sangat luas d. alveolus dikelilingi oleh kapiler darah e. oksigen diangkut oleh hemoglobin dalam darah 20. Organ pernapasan pada cacing adalah . a. paru-paru b. seluruh permukaan tubuhnya

c. insang d. kantung udara e. trakea 21. Eksresi sebagai salah satu ciri makhluk hidup berfungsi untuk . a. membuang sampah sisa metabolisme b. merangsang pengeluaran hormon c. mengeluarkan zat yang berperan dalam metabolisme d. menambah zat-zat yang sudah tidak diperlukan oleh tubuh e. menjaga keseimbangan tekanan osmosis tubuh 22. Perhatikan gambar berikut.

Bagian kulit yang berfungsi menghasilkan keringat ditunjukkan oleh nomor . a. 1 b. 2 c. 3 d. 4 e. 5 23. Dalam sistem ekskresi, hati mengeluarkan sisa metabolisme dalam bentuk . a. O2 b. urine c. keringat

d. cairan empedu e. CO2 24. Organ ekskresi pada manusia yang berfungsi dalam filtrasi, reabsorpsi, dan augmentasi adalah . a. ginjal b. kulit c. hati d. paru-paru e. usus halus 25. Unit fungsional terkecil dari ginjal yaitu . a. nukleus b. neuron c. nefron d. glomerulus e. medula 26. Badan Malpighi pada ginjal terdiri atas . a. glomerulus dan pelvis b. glomerulus dan kapsula Bowman c. nefron dan glomerulus d. nefron dan kapsula Bowman e. kapsula Bowman dan pelvis perhatikanlah gambar berikut.

27. Secara berturut-turut, nomor 14 menunjukkan organ 1 B ureter C uretra D ginjal E ginjal 2 3 4 ureter Kantung kemih

A Kantung kemih uretra ginjal ureter ginjal

ginjal Kantung kemih uretra uretra Kantung kemih ureter ureter Kantung kemih uretra

28. Urine akan dikeluarkan keluar tubuh melalui organ yang ditunjukkan oleh nomor . a. 1 b. 2 c. 3 d. 4 e. 1 dan 3 29. Zat berikut yang tidak ditemukan pada urine orang normal adalah . a. urea b. air c. natrium d. garam e. glukosa 30. Planaria mengeluarkan hasil metabolisme nitrogen melalui . a. nefrion

b. tubulus Malpighi c. opistonefron d. ginjal e. nefridia Kunci jawaban 1. a 6. a 2. d 7. d 3. d 8. e 4. c 9. b 5. e 10. B 11. b 16. b 12. a 17. e 13. e 18. d 14. a 19. b 15. c 20. B 21. a 26. b 22. e 27. e 23. d 28. d 24. a 29. e 25. c 30. c