Anda di halaman 1dari 26

1 RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN ( RPP ) Mata Pelajaran Kelas/ Semester Alokasi Waktu Standar Kompetensi Kompetensi Dasar Indikator

: Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) : V/2 : 2 x pertemuan ( 4 x 35 menit ) : 3. Memahami kebebasan berorganisasi.

: 3.1 Mendiskripsikan Pengertian Organisasi : 3.1.1 3.1.2 3.1.3 Menjelaskan pengertian organisasi. Menjelaskan pentingnya organisasi Menyebutkan ciri-ciri organisasi

I.

Tujuan Pembelajaran Melalui kegiatan, siswa dapat : Menjelaskan pengertian organisasi Menyebutkan macam-macam organisasi Menjelaskan pentingnya berorganisasi Menyebutkan ciri-ciri organisasi

II. Materi Pokok Pengertian Organisasi

III. Model dan Metode Pembelajaran A. Model Pembelajaran Jigsaw B. Metode Pembelajaran 1. Ceramah 2. Tanya jawab 3. Tugas 4. Diskusi IV. Rincian Kegiatan Pembelajaran Pertemuan 1 pengertian organisasi macam-macam organisasi No 1 Kegiatan Pendahuluan a. Apersepsi Siswa bersama-sama menyanyikan lagu HIMNE PRAMUKA. b. Motivasi Dengan mengetahui pengertian organisasi macam-macam organisasi dan pentingnya berorganisasi dapat menjadi seorang tokoh organisasi c. Penyampaian Tujuan Pembelajaran Kegiatan Inti a. Ekplorasi Waktu Metode Tanya jawab

5 menit

Tanya jawab Ceramah 20 Kerja

2 1) Siswa membentuk kelompok, setiap kelompok 4 anak 2) Setiap siswa dalam satu kelompok mengerjakan satu soal : Apakah organisasi itu? Sebutkan organisasi pelajar yang kau ketahui! Sebutkan organisasi kepemudaan yang kau ketahui! Sebutkan organisasi politik yang kau ketahui! b. Elaborasi 1) Siswa dari kelompok lain yang mempunyai tugas/soal yang sama (kelompok pakar) berkumpul untuk mengkaji / menjawab soal yang sama. 2) Para siswa dalam kelompok pakar kembali ke kelompok semula untuk menjelaskan dalam kelompoknya tentang materi/jawaban soal yang dipelajari 3) Penulisan hasil kerja kelompok c. Konfirmasi 1) Guru memeriksa kegiatan peserta didik apakah sudah dilakukan dengan benar. Jika masih ada peserta didik yang belum dapat melakukan kegiatan dengan benar, guru dapat langsung memberikan bimbingan. 2) Guru memberikan penghargaan kepada kelompok yang berkinerja baik Kegiatan penutup a. Refleksi Dengan bimbingan guru siswa membuat rangkuman b. Uji kompetensi dengan memeriksa hasil kerja kelompok / kinerja siswa 1) Apakah organisasi itu? 2) Sebutkan organisasi pelajar yang kau ketahui! 3) Sebutkan organisasi kepemudaan yang kau ketahui! 4) Sebutkan organisasi politik yang kau ketahui! c. Tindak lanjut Guru memberi tugas pekerjaan rumah , tentang pengertian organisasi macam-macam organisasi dan pentingnya berorganisasi dapat menjadi seorang tokoh organisasi menit kelompok

20 menit

Penugas an

15 mnit

Tanya jawab Ceramah

10 menit

Penugas an

Pertemuan 2 Menjelaskan pentingnya berorganisasi Menyebutkan ciri-ciri organisasi No Kegiatan Waktu 1 Pendahuluan a. Apersepsi Siswa bersama-sama menyanyikan lagu 5 Barung Kami. menit b. Motivasi Dengan mengetahui pentingnya berorganisasi dan ciri-ciri suatu organisasi dapat menjadi seorang tokoh organisasi c. Penyampaian Tujuan Pembelajaran

Metode Tanya jawab

Tanya jawab Ceramah

3 2 Kegiatan Inti a. Ekplorasi 1) Siswa membentuk kelompok, setiap kelompok 4 anak 2) Setiap siswa dalam satu kelompok mengerjakan satu soal : Mengapa organisasi itu penting? Sebutkan ciri-ciri organisasi pelajar yang kau ketahui! Sebutkan ciri-ciri organisasi kepemudaan yang kau ketahui! Sebutkan ciri-ciri organisasi politik yang kau ketahui! b. Elaborasi 1) Siswa dari kelompok lain yang mempunyai tugas/soal yang sama (kelompok pakar) berkumpul untuk mengkaji / menjawab soal yang sama. 2) Para siswa dalam kelompok pakar kembali ke kelompok semula untuk menjelaskan dalam kelompoknya tentang materi/jawaban soal yang dipelajari 3) Penulisan hasil kerja kelompok c. Konfirmasi 1) Guru memeriksa kegiatan peserta didik apakah sudah dilakukan dengan benar. Jika masih ada peserta didik yang belum dapat melakukan kegiatan dengan benar, guru dapat langsung memberikan bimbingan. 2) Guru memberikan penghargaan kepada kelompok yang berkinerja baik Kegiatan penutup a. Refleksi Dengan bimbingan guru siswa membuat rangkuman b. Uji kompetensi dengan memeriksa hasil kerja kelompok / kinerja siswa 1) Mengapa organisasi itu penting? 2) Sebutkan ciri-ciri organisasi pelajar yang kau ketahui! 3) Sebutkan ciri-ciri organisasi kepemudaan yang kau ketahui! 4) Sebutkan ciri-ciri organisasi politik yang kau ketahui! c. Tindak lanjut Guru memberi tugas pekerjaan rumah , tentang pentingnya berorganisasi dan ciri-ciri suatu organisasi

20 menit

Kerja kelompok

20 menit

Penugas an

15 mnit

Tanya jawab Ceramah

10 menit

Penugas an

V. Alat dan Sumber Belajar Alat : Jadwal piket, struktur organisasi

Sumber : Buku Paket, penerbit Intimedia. Pendidikan Kewarganegaraan Kelas V, Erlangga.

4 VI. Penilaian Penilaian dilakukan selama proses pembelajaran dan setelah akhir pertemuan ke-2. Tes tertulis Soal evaluasi

Tes Formatif KD3.1 1. Mengapa manusia membutuhkan manusia lain ? 2. Apakah yang dimaksud dengan organisasi ? 3. Sebutkan 3 ciri organisasi ? 4. Sebutkan 3 macam organisasi yang ada disekolahmu? 5. Mengapa kelas bias disebut sebagai sebuah organisasi ? 6. Apa manfaat berorganisasi ? 7. Organisasi apakah yang paling dekat dengan kita ? 8. Apa tujuan berorganisasi ? 9. Siapakah yang memilih pengurus organisasi ? 10. Siapakah yang mengurus keuangan sebuah organisasi ? Kunci Jawaban 1. Karena manusia tidak dapat hidup tanpa bantuan orang lain. 2. Sekelompok manusia untuk bekerja sama dalam rangka mencapai tujuan bersama. 3. Kumpulan manusia, tujuan bersama, dan kerja sama. 4. Daftar piket, daftar kelompok kerja, UKS, Pramuka 5. Ada yang menjadi Ketua, Sekretaris, Bendahara. 6. Akan lebih mudah menjalani kehidupan dan mencapai tujuan. 7. Organisasi keluarga. 8. Anggotanya dapat mengerti tugas dan tanggung jawab 9. Anggotanya 10. Bendahara. Penilaian : Skor Penilaian = Nilai Akhir = Betul x 2 2 Mengetahui, Kepala Sekolah Gunungsimping, Januari 2011 Guru Kelas V

SRI RAHAYU,S.Pd. NIP 19540910 197911 2 002

SUGENG HARYADI NIP.19690227 199603 2 004

5 RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN ( RPP ) Mata Pelajaran Kelas/ Semester Alokasi Waktu Standar Kompetensi Kompetensi Dasar : Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) : V/2 : 3 x pertemuan ( 6 Jam Pelajaran ) : 3. Memahami kebebasan berorganisasi.

: 3.2 Menyebutkan contoh organisasi di sekolah dan masyarakat.

Indikator

: -

Menyebutkan organisasi yang ada di lingkungan sekolah dan masyarakat.

Membuat struktur organisasi yang ada di sekolah dan masyarakat.

Menjelaskan kegiatan organisasi di lingkungan masyarakat.

I. Tujuan Pembelajaran Melalui kegiatan tanya jawab, ceramah dan diskusi siswa dapat : Menyebutkan organisasi yang ada di lingkungan sekolah dan masyarakat. Membuat struktrur organisasi yang ada di sekolah dan masyarakat. Menjelaskan kegiatan organisasi di lingkungan masyarakat.

II. Materi Pokok Organisasi di lingkungan sekolah dan masyarakat.

III. Metode Pembelajaran Tanya Jawab Ceramah Tugas Diskusi

IV. Langkah-langkah Pembelajaran Kegiatan ke- I 1. Kegiatan Awal a. Menyiapkan alat pelajaran. b. Mengecek persiapan siswa dalam mengikuti pelajaran. 2. Kegiatan Inti a. Menanyakan pada siswa apakah sudah ikut menjadi anggota pramuka ? b. Siswa mendengarkan penjelasan guru tentang organisasi ? c. Siswa dibagi menjadi beberapa kelompok d. Dengan bimbingan guru siswa melakukan diskusi kelompok.

6 e. Dengan bimbingan guru siswa melaporkan hasil diskusi. 3. Kegiatan Akhir a. Dengan bimbingan guru siswa mengambil kesimpulan dan mencatat rangkuman materi. b. Siswa mengerjakan tes formatif c. Guru menutup pelajaran.

Kegiatan ke- II Setelah melakukan kegiatan I guru membimbing siswa membuat struktur organisasi yang ada di sekolah dan masyarakat.

Kegiatan ke- III Setelah membuat struktur organisasi guru meminta siswa menjelaskan kegiatan organisasi di lingkungan sekolah dan masyarakat.

3. Kegiatan Akhir a. Dengan bimbingan guru siswa mengambil kesimpulan dan mencatat rangkuman materi. b. Guru mengevaluasi siswa c. Guru merefleksi d. Guru menutup pelajaran. V. Alat dan Sumber Belajar Alat Sumber : Bendera organisasi Pramuka : Pendidikan Kewarganegaraan Kelas V karangan Setiati

Widihastuti, Fajar Rahayuningsih. Mengetahui, Kepala Sekolah Gunungsimping, Januari 2011 Guru Kelas V

SRI RAHAYU,S.Pd. NIP 19540910 197911 2 002

SUGENG HARYADI NIP.19690227 199603 2 004

7 Alat Tes Lembar Tes Formatif A. Pilih Jawaban yang tepat 1. Karena memiliki kecenderungan untuk berteman, manusia biasanya a. hidup sendiri b. tidak membutuhkan orang lain c. membenci manusia lain d. membentuk kelompok-kelompok

2. Manakah pengertian paling tepat dari organisasi a. manusia berkelompok c. kelompok manusia yang diatur untuk bekerja sama dalam rangkai mencapai tujuan bersama b. kelompok manusia yang bermusuhan d. kelompok manusia yang saling bersaing untuk mencapai tujuan yang sama. 3. Dengan berorganisasi kita akan lebih a. cepat mencapai tujuan b. susah mencapai tujuan c. mudah mencapai tujuan d. membuang-buang waktu

4. Selain organisasi pemerintah ada juga organisasi politik. Salah satu contoh bentuk organisasi politik adalah a. partai politik b. karang taruna c. pabrik kertas d. pramuka

5. Ada banyak sekali jenis organisasi, salah satu contoh organisasi sosial kemasyarakatan adalah a. pabrik tekstil b. pemerintahan desa c. partai politik d. karang taruna

6. Kalian bisa memasuki organisasi di masyarakat dan sekolah, maka kalian bisa masuk dalam organisasi a. partai politik b. PKK c. karang taruna d. pramuka

7. Berorganisasi ternyata banyak manfaatnya, manakah yang merupakan manfaat organisasi ? a. belajar hidup hemat b. belajar memaksakan pendapat kepada orang lain. c. belajar memboroskan uang jajan d. belajar menghargai pendapat orang lain.

8. Sebuah organisasi mempunyai beberapa ciri, manakah yang merupakan ciri sebuah organisasi ? a. saling bersaing b. tanpa aturan c. kerja sama d. tujuan yang berbeda

9. Salah satu bentuk organisasi adalah organisasi pemerintah. Manakah yang merupakan contoh organisasi pemerintah ?

8 a. PKK b. desa c. partai politik d. karang taruna

10. Sebuah organisasi mempunyai tujuan bersama. Siapakah yang berkewajiban mewujudkan tujuan bersama itu ? a. ketua dengan hanya dibantu oleh wakil ketua saja. b. pengawas organisasi tanpa melibatkan anggota. c. semua yang termasuk dalam organisasi d. semua aggota tanpa para pengurus organisasi.

B. Isilah titik-titik dibawah ini dengan jawaban yang tepat. 1. Manusia senantiasa .. manusia yang lain. 2. Contoh organisasi pemuda di desa adalah . 3. Berorganisasi akan .. pelaksanaan tugas-tugas kita. 4. Tujuan bersama dalam organisasi harus diwujudkan oleh .. 5. Agar kerja sama berjalan dengan lancer, sebuah organisasi membutuhkan 6. Salah satu contoh organisasi yang ada di sekolah adalah . 7. Belajar hidup bersama orang lain, merupakan salah satu . dari berorganisasi. 8. Partai politik merupakan salah satu contoh organisasi . 9. Organisasi yang paling dekat dengan kita adalah 10. Ciri- ciri organisasi adalah kelompok manusia, tujuan bersama, . dan pengaturan.

C. Jawablah pertanyaan berikut ini dengan benar. 1. Mengapa manusia membutuhkan manusia lainnya ? 2. Apakah yang dimaksud organisasi ? 3. Sebutkan ciri-ciri organisasi ? 4. Sebutkan dua contoh organisasi pemerintahan ? 5. Sebutkan lima manfaat berorganisasi ?

D. Berilah tanda ( ) sesuai dengan pernyataan yang ada. No 1 2 3 4 Pernyataan Berorganisasi memudahkan kita mengerjakan tugas Berorganisasi hanyalah membuang-buang waktu saja Manusia membutuhkan manusia lainnya Tujuan dapat dengan mudah dicapai dengan melakukan Sikap S TS

9 kerja sama dalam sebuah organisasi. 5 6 7 8 9 10 Salah satu manfaat berorganisasi adalah belajar

menghargai pendapat orang lain. Kita dapat memaksakan kehendak dalam berorganisasi Kita tidak dapat memecahkan masalah bersama melalui organisasi. Manusia dapat hidup tanpa bantuan manusia lainnya. Dalam berorganisasi kita tidak perlu bekerja sama Berorganisasi dapat melatih kita hidup bersama dengan orang lain.

Keterangan S : Setuju

ST : Tidak Setuju

Lembar Jawaban A. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. D C C A D D D C B

10. C B. 1. membutuhkan 2. karang taruna 3. memperlancar 4. kerja sama 5. aturan 6. pramuka 7. ciri-ciri 8. masyarakat 9. keluarga 10.kerja sama

C.

1. manusia tidak dpat hidup sendiri

10 2. sekelompok manusia yang diatur untuk bekerja sama dalam rangka mencapai tujuan bersama. 3. kumpulan manusia, tujuan bersama, kerja sama, dan pengaturan. 4. organisasi tingkat pusat, organisasi tingkat daerah 5. kerja sama, saling menghormati, mandiri, mampu menyampaikan pendapat, bertanggung jawab.

D. 1. S 2. TS 3. S 4. S 5. S Prosedur Penilaian

6. TS 7. TS 8. TS 9. TS 10.S

Soal A, D per item nilai 1 = 1 x 20 = 20 Soal B, C per item nilai 2 = 2 x 15 = 30

Jumlah nilai AD + BC dibagi banyak soal di kali 100. Contoh jumlah nilai AD + BC = 40 x 100 = 80 50

11 RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN ( RPP ) Mata Pelajaran Kelas/ Semester Alokasi Waktu Standar Kompetensi Kompetensi Dasar : Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) : V/2 : 4 x 35 menit ( 2 x pertemuan ) : 3. Memahami kebebasan berorganisasi. peran serta dalam pemilihan

: 3.3 Menampilkan

organisasi di sekolah. Indikator : 3.3.1 kelas 3.3.2 Mempraktekan tata cara pemilihan Menjelaskan tata cara pemilihan pengurus

pengurus kelas 3.3.3 Berperan serta dalam pemilihan pengurus

organisasi kesiswaan di sekolah.

I. Tujuan Pembelajaran Setelah selesai proses pembelajaran : Siswa dapat menjelaskan tata cara pemilihan pengurus kelas. Siswa dpat mempraktekan tata cara pemilihan pengurus kelas. Siswa dapat berperan serta dalam pemilihan pengurus organisasi kesiswaan di sekolah.

II. Materi Pokok Pemilihan pengurus organisasi di sekolah.

III. Metode Pembelajaran Pengamatan Diskusi Tanya jawab Penugasan Laporan

IV. Langkah-langkah Pembelajaran Pertemuan I 1. Kegiatan Awal Apersepsi a. Mengulang materi yang lalu tentang organisasi dengan tanya jawab b. Siswa menyimak penjelasan guru tentang materi pelajaran yang akan dicapai dalam proses pembelajaran.

12 c. Siswa membentuk kelompok d. Siswa menyiapkan bahan yang akan didiskusikan. 2. Kegiatan Inti a. Siswa mencermati materi dalam buku pelajaran yang berkaitan dengan peran serta dalam memilih organisasi di lingkungan sekolah. b. Siswa mempraktekan tata cara pemilihan pengurus kelas. c. Siswa mendengarkan penjelasan guru tentang tugas-tugas yang diemban oleh pengurus kelas. d. Siswa mengerjakan tugas yang di berikan guru. 3. Kegiatan Akhir a. Siswa dibimbing guru membuat rangkuman yang telah dibahas bersamasama b. Siswa menjawab beberapa pertanyaan dari guru yang berkaitan dengan materi peran serta memilih organisasi di sekolah. c. Mencatat tugas PR.

Pertemuan II 1. Kegiatan Awal Apersepsi a. Siswa menjawab pertanyaan guru tentang materi pelajaran yang lalu dan materi yang akan dipelajari. b. Siswa berkelompok dalam kelompok diskusi masing-masing. c. Siswa menyiapkan materi diskusi 2. Kegiatan Inti a. Siswa melakukan kegiatan diskusi tentang peran serata dalam memilih organisasi di sekolah. b. Siswa mencatat hasil diskusi yang menunjukan sikap positif dalam memilih organisasi di sekolah. c. Siswa bergantian menyampaikan hasil diskusi kelompoknya. d. Siswa menyimak penjelasan dari guru tentang hasil diskusi. e. Siswa membuat kesimpulan hasil diskusi yang telah dibahas bersamasama. 3. Kegiatan Akhir a. Siswa menjawab beberapa pertanyaan guru sekitar peran serta dalam memilih organisasi di sekolah. b. Siswa mendapat tugas individu sebagai bahan pendalaman.

V. Alat dan Sumber Belajar Buku PKn SD/Mi kelas V, Setia Widiastuti

13 Fajar Rahayuningsih. PT Intimedia Buku PKn SD/Mi kelas V, Kg for education, Erlangga

VI. Penilaian Penilaian dilakukan selama proses pembelajaran dan akhir pertemuan 2.

Mengetahui, Kepala Sekolah

Gunungsimping, Januari 2011 Guru Kelas V

SRI RAHAYU,S.Pd. NIP 19540910 197911 2 002

SUGENG HARYADI NIP.19690227 199603 2 004

14 Pertemuan I

Instrumen. Tulis nama-nama pengurus yang ada di kelas. - Ketua - Wakil Ketua - Sekretaris - Wakil Sekretaris - Bendahara - Wakil Bendahara - Anggota/ Seksi = . = . = . = . = . = . = .

Aktivitas bersama. Mempraktekan tata cara pemilihan pengurus kelas dengan pemungutan suara. Langkah-langkah . 1. Setiap baris bangku mengajukan calon ketua kelas. 2. Calon ketua kelas yang diajukan maju ke depan kelas. 3. Setiap siswa di kelas memilih calon ketua kelas yang sesuai dengan hati nurani. 4. Tulislah nama calon ketua kelas pilihan di secarik kertas. 5. Kumpulkan kertas suara. 6. Bacakan dan hitunglah setiap kertas suara seluruh anggota kelas. 7. Tulislah nama setiap calon ketua kelas di papan tulis. 8. Tulis juga jumlah kertas suara yang memilih setiap calon ketua kelas. 9. Calon ketua kelas yang memperoleh suara terbanyak menjadi ketua kelas. 10. Ketua kelas terpilih menunjuk wakil ketua, sekretaris, wakil sekretaris, bendahara, wakil bendahara, dan seksi-seksi yang dibutuhkan dari suara siswa yang telah diberikan. I. Jawablah pertanyaan di bawah ini ! 1. Apa saja tugas ketua kelas, sekretaris, dan bendahara ? 2. Apa manfaatnya sebagai pengurus kelas ! 3. Apa saja tantangan yang dihadapi oleh seorang pengurus kelas ! 4. Jelaskan cara pemilihan pengurus kelas ?

II. Tugas PR 1. Apa yang dimaksud dengan organisasi ? 2. Mengapa kita perlu berorganisasi ? 3. Sebutkan pengurus-pengurus yang ada dalam sebuah organisasi ? 4. Sebutkan tugas-tugas para pengurus organisasi ?

15

Pertemuan II Instrumen Diskusi Kelompok 1. Tulislah organisasi-organisasi yang ada di lingkungan sekolahmu ? 2. Organisasi apa yang kalian ikuti di sekolahmu ? 3. Apa jabatan kalian dalam organisasi tersebut ? 4. Apa kesulitan yang dihadapi oleh organisasi di lingkungan sekolahmu ? PR Wawancarailah para pengurus dari salah satu organisasi yang ada di sekitar sekolahmu. Laporkanlah tugas PRmu ! 1. Nama Organisasi 2. Pengurus Organisasi 3. Tujuan Organisasi 4. Kegiatan yang dilakukan 5. Manfaat organisasi bagi pengurus 6. Manfaat organisasi bagi anggota = = = = = = =

7. Dukungan masyarakat terhadap organisasi 8. Donatur Organisasi Nilai = score akhir = Betul x 25 = 100

16 RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN

Mata Pelajaran Kelas / Semester Alokasi Waktu

: PKn : V / II : 2 x pertemuan

Standar Kompetensi : 4.2. Mematuhi keputusan bersama Indicator : Menyebutkan asas, nilai-nilai, dan pertanggungjawaban secara moral terhadap pelaksanaan hasil keputusan bersama Mengidentifikasi manfaat penggunaan asas kekeluargaan dalam melaksanakan keputusan bersama Mengimplementasikan nilai-nilai Pancasila terutama sila keempat

I.

Tujuan Pembelajaran 1. Siswa dapat menyebutkan asas, nilai-nilai dan pertanggungjawaban secara moral terhadap pelaksanaan hasil keputusan bersama 2. Siswa dapat mengidentifikasi manfaat penggunaan asas kekeluargaan dalam melaksanakan keputusan bersama 3. Siswa dapat mengimplementasikan nilai-nilai Pancasila terutama sila keempat

II.

Materi Pembelajaran Pelaksanaan keputusan bersama

III.

Metode Pembelajaran Pengamatan, diskusi, Tanya jawab, penugasan, laporan.

IV.

Langkah-langkah kegiatan pembelajaran Pertemuan I 1. Kegiatan Awal a. Guru membuka pelajaran dengan salam b. Guru memberikan motifasi belajar kepada siswa c. Tanya jawab materi yang lalu tentang bentuk-bentuk keputusan bersama 2. Kegiatan Inti

17 a. Siswa membentuk kelompok b. Guru menjelaskan tugas yang harus diselesaikan oleh masing-masing kelompok c. Siswa berdiskusi tentang asas, nilai-nilai, dan pertanggungjawaban secara moral terhadap pelaksanaan hasil / keputusan bersama d. Setiap kelompok mempresentasikan dengan membacakan hasil diskusi didepan kelas e. Guru menjelaskan materi sesuai dengan tujuan pembelajaran f. Guru memberi penguatan dengan tanya jawab materi yang telah disampaikan

3. Kegiatan Akhir a. Guru membimbing siswa membuat rangkuman materi b. Siswa diberi tugas mengamati lingkungan keluarga, sekolah dan masyarakat serta menulis laporan tentang bentuk pelaksanaan kesepakatan bersama dilingkungan tersebut. Tugas dikerjakan berkelompok dan dikumpulkan pada pertemuan berikutnya

Pertemuan II 1. Kegiatan Awal a. Tanya jawab untuk mengingatkan materi yang lalu tentang asas, nilainilai dan pertanggungjawaban secara moral terhadap pelaksanaan hasil keputusan bersama b. Guru menjelaskan indikator yang akan dicapai dalam proses pembelajaran 2. Kegiatan Inti a. Siswa membentuk kelompok b. Masing-masing kelompok mempresentasikan hasil laporan tentang bentuk pelaksanaan kesepakatan bersama di lingkungan keluarga, sekolah, dan masyarakat c. Guru membimbing siswa agar setiap kelompok saling melengkapi hasil laporan d. Guru menyiapkan bahan diskusi selanjutnya e. Dari hasil laporan, siswa diberi tugas untuk berdiskusi tentang : Manfaat yang diperoleh dengan melaksanakan keputusan bersama tersebut Pelaksanaan dan penerapan nilai-nilai Pancasila terutama sila keempat dalam kehidupan sehari-hari

18 f. Siswa menyimpulkan hasil diskusi kelompoknya masing-masing g. Siswa menyimak penjelasan dari guru tentang hasil diskusi h. Guru membimbing siswa membuat kesimpulan hasil diskusi yang telah disempurnakan jawabannya 3. Kegiatan Penutup a. Tanya jawab materi yang telah disampaikan b. Siswa mendapat tugas individu

V.

Alat / sumber 1. Buku Pendidikan Kewarganegaraan Kelas V, Yudi Suparyanto, S.Pd., Amin Suprihatini, S.Pd, halaman 75 76 2. Buku Pendidikan Kewarganegaraan Kelas V, Setiati Widihastuti, Rahayuningsih, halaman 86 88 3. Buku Pendidikan Kewarganegaraan Kelas V, Winarno, halaman 102 -104 4. Buku Pendidikan Kewarganegaraan Kelas V, Mastur dkk, halaman 63 - 66 5. Lingkungan Keluarga, Sekolah, Masyarakat Fajar

VI.

Penilaian 1. Teknik : a. Penilaian proses b. Tes tertulis 2. Bentuk Instrumen : Pilihan Ganda, Essay, Uraian. 3. Instrumen : Gunungsimping, Januari 2011 Guru Kelas V

Mengetahui, Kepala Sekolah

SRI RAHAYU,S.Pd. NIP 19540910 197911 2 002

SUGENG HARYADI NIP.19690227 199603 2 004

19 Bagian I Isilah titik-titik di bawah ini ! 1. Musyawarah berasaskan .. 2. Musyawarah sesuai Pancasila, yaitu sila ke .. yang bunyinya .. 3. Salah satu nilai yang terkandung dalam sila keempat Pancasila yaitu tidak boleh memaksakan .. kepada orang lain 4. Setiap Warga Indonesia mempunyai kedudukan, hak, dan kewajiban yang .. 5. Musyawarah mengutamakan kepentingan .. 6. Keputusan yang diambil harus dapat dipertanggungjawabkan secara moral kepada .. 7. Kita harus menerima dan melaksanakan hasil keputusan musyawarah dengan penuh .. 8. Keputusan musyawarah mencakup nilai-nilai kebenaran dan 9. Pendapat yang disampaikan harus dapat diterima akal sehat dan tidak .. perasaan orang lain 10. keputusan bersama yang telah diambil hendaknya menjunjung tinggi harkat dan .. Bagian II A. Pilihlah jawaban yang benar ! 1. Di bawah ini merupakan nilai yang harus tercermin dalam keputusan bersama adalah .. a. permusuhan b. kebersamaan c. kekuasaan d. pemaksaan kehendak

2. Dalam membuat kesepakatan bersama kita harus mempertimbangkan segi keadilan dan persatuan demi .. a. sebuah kemenangan b. harga diri c. kepentingan bersama d. nama baik

3. Keputusan yang bijaksana adalah keputusan yang .. a. dapat diterima semua pihak b. memuaskan kelompok orang c. memuaskan yang usul d. sesuai dengan keinginan kita

4. Di bawah ini yang merupakan manfaat penggunaan asas kekeluargaan dalam melaksanakan keputusan yaitu .. a. menjunjung tinggi nilai-nilai kebenaran dan keadilan b. tidak boleh memaksakan kehendak kepada orang lain c. semua memiliki kedudukan yang sama d. mengutamakan kepentingan pribadi dan golongan

20 5. Berikut yang bukan nilai-nilai yang terkandung dalam sila ke-4 yang harus diamalkan dalam menerima dan menaati keputusan bersama adalah .. a. tidak boleh memaksakan kehendak kepada orang lain b. mengutamakan musyawarah dalam mengambil keputusan c. musyawarah dilakukan dengan hati nurani yang luhur d. terciptanya keadilan antar anggota B. Jawablah pertanyaan dibawah ini dengan benar ! 1. Sebutkan 2 asas dalam mengambil keputusan bersama ! 2. Jelaskan 3 manfaat penggunaan asas kekeluargaan dalam melaksanakan keputusan bersama ! 3. Berilah 3 contoh hasil keputusan bersama dalam kehidupan sehari hari ! 4. Bagaimana sikapmu terhadap kesepakatan yang telah diputuskan bersama ? 5. Perilaku apa yang harus kita jauhi agar musyawarah yang kita lakukan menghasilkan kesepakatan yang baik ? 4. Kunci Jawaban Bagian I 1. Kekeluargaan 2. 4, Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan / perwakilan 3. Kehendak 4. Sama 5. Bersama 6. Tuhan Yang Maha Esa 7. Tanggung jawab 8. Keadilan 9. Menyinggung 10. Martabat manusia Bagian II Bagian A 1. b. kebersamaan 2. c. kepentingan bersama 3. a. dapat diterima semua pihak 4. c. semua memiliki kedudukan yang sama 5. d. terciptanya keadilan antar anggota

21 Bagian B 1. Kekeluargaan dan kebersamaan 2. a. Semua anggota merasa memiliki kedudukan yang sama b. Tercipta keadilan antar anggota c. Setiap anggota melaksanakan keputusan bersama dilandasi rasa tanggung jawab 3. a. Disiplin dalam belajar b. Melaksanakan tugas piket c. Ikut serta dalam kegiatan kerja bakti 4. Menerima dan melaksanakan hasil kesepakatan dengan penuh tanggung jawab 5. Angkuh, memaksakan kehendak, meremehkan orang lain, mementingkan diri sendiri, adu kekuatan, dll.

22 RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)

Nama Sekolah : .................................................. Mata Pelajaran : Pendidikan Kewarganegaraan Kelas Semester : V (Lima) : II (Dua)

Standar Kompetensi 4. Menghargai keputusan bersama.

Kompetensi Dasar 4.1 Mengenal bentuk-bentuk keputusan bersama.

Indikator 1. Memahami definisi keputusan bersama 2. Memahami bentuk-bentuk keputusan bersama. 3. Memahami prinsip-prinsip musyawarah dan mufakat.

Alokasi Waktu : 4 x 35 menit

A. Tujuan Pembelajaran 1. Siswa dapat menjelaskan definisi keputusan bersama. 2. Siswa dapat menjelaskan bentuk-bentuk keputusan bersama. 3. Siswa dapat menjelaskan prinsip-prinsip musyawarah dan mufakat.

B. Materi Ajar 1 Pengertian keputusan bersama. 2 Bentuk-bentuk keputusan bersama. 3 Kemauan bermusyawarah untuk mufakat.

C. Pendekatan dan Metode Pembelajaran 1. Pendekatan Kontekstual. 2. Pendekatan Cooperative Learning. 3. Diskusi dengan teman sebangku. 4. Tanya jawab. 5. Ceramah. 6. Penugasan.

23

D. Langkah-langkah Kegiatan

Pertemuan Pertama 1. Kegiatan Awal a) Siswa dan guru berdoa sesuai dengan agama dan kepercayaan masing-masing untuk mengawali pelajaran. b) Guru bertanya kepada siswa tentang peraturan yang beraku di rumah dan telah ditetapkan oleh oangtua, misalnya jam pulang sekolah, tugas menyiram bunga, dan tanggung jawab memberi makan hewan peliharaan.

2. Kegiatan Inti a) Guru dan siswa bertanya jawab tentang pengertian keputusan bersama, bentukbentuk keputusan bersama, dan musyawarah untuk mufakat. b) Siswa menuliskan pemahamannya tentang definisi keputusan bersama pada secarik kertas, lalu mengumpulkannya kepada guru. c) Seorang siswa membacakan semua definisi yang ditulis teman, lalu semua siswa membahasnya bersama guru. d) Siswa dan guru membuat generalisasi definisi keputusan bersama berdasarkan definisi yang telah dibuat oleh tiap siswa. e) Siswa menyebutkan jenis-jenis keputusan bersama, dan guru menuliskannya di papan tulis. f) Siswa maju ke depan kelas satu per satu, lalu menuliskan satu manfaat tentang musyawarah dan mufakat.

Pertemuan Kedua Setelah siswa memahami definisi keputusan bersama, dilanjutkan siswa memahami bentuk-bentuk keputusan bersama, dan memahami prinsip-prinsip musyawarah dan mufakat. 3. Kegiatan Penutup 1 Guru dan siswa bertanya jawab tentang materi yang telah dipelajari dalam pertemuan itu untuk mengetahui pencapaian indikator dan kompetensi dasar. 2 Guru dan siswa membuat kesimpulan dari materi yang telah dipelajari. 3 Guru dan siswa berdoa sesuai dengan agama dan kepercayaan masing-masing.

E. Sumber/Bahan Belajar 1. Buku paket (Buku Pendidikan Kewarganegaraan untuk Sekolah Dasar Kelas V, Penerbit Inti Media Karangan Setiadi Widihastuti, Fajar Rahayuningsih

24 2. Orang tua. 3. Teman.

F. Penilaian Teknik Bentuk Instrumen Contoh Instrumen : : : tugas individu. penilaian sikap dan penilaian unjuk kerja. Mengapa keputusan bersama dianggap penting?

Mengetahui, Kepala Sekolah

Gunungsimping, Januari 2011 Guru Kelas V

SRI RAHAYU,S.Pd. NIP 19540910 197911 2 002

SUGENG HARYADI NIP.19690227 199603 2 004

25 A. Pilihlah jawaban yang tepat. 1. Hal yang harus menjadi syarat bagi keputusan bersama adalah........... a. Keputusan menguntungkan ketua organisasi b. Keputusan merupakan usulan ketua organisasi c. Keputusan mewadahi semua pendapat dan kepentingan anggota organisasi. d. Keputusan menguntungkan sebagian anggota dan merugikan sebagian anggota yang lain. 2. Manakah nilai yang harus tercermin dalam keputusan bersama ? a. Permusuhan b. Kekuasaan c. Kebersamaan d. Pemaksaan kehendak 3. Keputusan bersama sangat dibutuhkan untuk menyelesaikan masalah organisasi. Berikut ini yang merupakan contoh persoalan yang dapat dipecahkan dengan keputusan bersama adalah .............. a. Ebo kesulitan mengerjakan PR karena kurang belajar b. Kampung Ita tidak aman karena warga malas meronda c. Modi sering terlambat ke sekolah karena kesulitan bangun pagi, d. Joko kesulitan menyelesaikan ulangan karena lebih suka bermain daripada belajar 4. Dua cara pengambilan keputusan bersama adalah ................. a. Musyawarah dan mufakat b. Musyawarah untuk mufakat dan pemungutan suara c. Pemungutan suara dan pemaksaan kehendak d. Pemaksaan kehendak dan ancaman. 5. Musyawarah telah mencapai mufakat apabila ................ a. Ketua kelompok telah menyatakan pendapatnya b. Ketua kelompok telah menyatakan persetujuannya c. Sebagian besar anggota kelompok telah menyatakan pendapat yang sama d. Semua anggota kelompok telah sepakat dengan keputusan yang dianggap paling baik. 6. Keputusan bersama dengan cara pemungutan suara disebut juga dengan istilah ............. a. Pemilihan umum b. Mufakat c. Insting d. Voting 7. Keuntungan cara pemungutan suara untuk menentukan keputusan bersama antara lain ...................... a. Bisa dilakukan dengan cara curang b. Bisa menyelesaikan persoalan yang tidak dapat diselesaikan dengan musyawarah untuk mufakat c. Suara yang menang bisa memaksakan kehendak kepada yang suaranya kalah. d. Yang menang bisa mengejek yang kalah 8. Mutia telah ditetapkan menjadi ketua kelas lima. Itulah hasil keputusan bersama murid kelas lima. Pada saat pemilihan, Toro tidak memilih Mutia. Bagaimana sikap yang mesti diambil Toro? a. Menolak Mutia sebagai ketua, karena Mutia bukan pilihan Toro b. Mengacuhkan Mutia, sebab Mutia dianggapnya tidak akan bisa menjadi ketua kelas yang baik c. Menerima Mutia sebagai ketua dengan rendah hati dan penuh rasa tanggung jawab d. Terpaksa menerima Mutia dari pada dibenci oleh teman-teman sekelas yang mendukung Mutia.

26 9. Dimas Gembira sebab Mutia yang didukungnya berhasil menjadi Ketua Kelas. Ia tentu akan mendukung Mutia dalam menjalankan tugasnya. Bagaimana sebaiknya sikap Dimas terhadap teman-teman yang tidak memilih Mutia? a. Mengejek mereka karena jago yang mereka dukung kalah b. Mengacuhkan mereka sebab Dimas tidak membutuhkan mereka c. Menjauhi mereka karena mereka pasti tidak akan mendukung tugastugas Mutia sebagai ketua kelas. 10. Dalam pemilihan Mutia terpilih menjadi Ketua Kelas. Namun, Mutia tahu ada beberapa teman yang tidak mendukungnya. Apa sikap yang harus diambil Mutia? a. Menyingkirkan mereka, sebab mereka pasti tidak akan mau mendukungnya. b. Memaksa mereka agar mengikuti kemauan dan keputusan yang diambilnya. c. Tetap mengajak dan mendengar pendapat mereka, meskipun pendapat mereka berbeda. d. Tidak melibatkan mereka dalam pengambilan keputusan bersama. B. Isilah titik-titik dibawah ini dengan jawaban yang tepat. 1. Musyawarah dilaksanakan untuk menghasilkan keputusan ............... 2. Pemungutan suara disebut juga dengan ......................... 3. Jumlah paling sedikit dari peserta musyawarah yang harus hadir agar bisa melakukan pemungutan suara disebut ................. 4. Pembahasan bersama dengan maksud mengambil keputusan bersama atas suatu masalah disebut .................... 5. Suara yang menang dalam voting adalah suara yang mendapat dukungan paling ........................ 6. Jika mufakat tidak tercapai, maka musyawarah dapat dilakukan dengan cara ..................... 7. Keputusan bersama harus dilaksanakan oleh .................. 8. Keputusan yang telah ditetapkan harus dilaksanakan dengan penuh ........... 9. Pemilihan presiden merupakan salah satu contoh keputusan bersama yang dilakukan dengan cara ....................... 10. Persetujuan terhadap satu pendapat yang dilakukan dengan lisan oleh seluruh peserta musyawarah disebut ................. C. Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut dengan benar 1. Apa yang dimaksud dengan musyawarah? 2. Sebutkan tiga nilai dasar dalam melakukan musyawarah? 3. Apa yang dimaksud dengan musyawarah untuk mufakat, voting, dan aklamasi ? 4. Apa yang harus diperhatikan sebelum voting dilakukan ? 5. Bagaimana sikap kita terhadap keputusan bersama ?