Anda di halaman 1dari 68

Jeki , Lian, Jatmiko

Kelompok 1 A Soal pengawetan sari buah buah 1. Sebutkan tujuan dari pengawetan sari buah 2. Apakah fungsi penambahan pengawet pada makanan 3. Sebutkan beberapa hal yang penting dalam pengawetan sari buah jeruk! 4. Jelaskan mengapa sterilisasi dilakukan pada suhu kurang lebih 80 oC! 5. Apakah fungsi penambahan asam sitrat dalam pengawetan sari buah? Kunci jawaban 1. Untuk meningkatkan daya tahan simpan, daya guna serta nilai ekonomis dari buah buahan 2. Untuk menghambat pertumbuhan mikroba seperti bakteri, jamur kapang yang menyebabkan pembusukan pada makanan 3. Hal yang perlu di perhatikan dalam pengawetan sari buah

Menggunakan buah yang masih segar, belum rusak dan sudah masak Sterilisasi dilakukan pada suhu 800C karena bila suhu terlalu tinggi dapat merusak rasa dan aroma sari buah Botol yang digunakan harus sudah steril karena untuk menghindari tumbuhnya mikroorganisme penyebab kebusukan. Kebersihan disetiap tahap pengawetan

4. Karena suhu tersebut merupakan suhu optimum pengawetan untuk buah , jika di lakukan kurang dari 80 oC maka di mungkinkan bakteri dan mikroorganisme belum benar benar tersterilkan dan jika lebih dari 80oCJeki , Lian jatmiko aroma dan maka akan merusak cita rasa sari buah 5. Sebagai pemberi rasa masam dan pengawet agar sari buah bertahan lebih lama.

Soal pengawetan buah dalam botol 6. Sebutkan 4 tanda tanda kerusakan pada makanan 7. Sebutkan 3 prinsip pengawetan makanan

8. Mengapa botol yang dipakai dalam pengawetan Bah terbuat dri kaca? 9. Apakah fungsi penambahan asam sitrat dalam pengawetan buah dalam botol? 10. Salah satu pengawetan buah adalah dengan perendaman dengan larutan gula jelaskan secara singkat prinsip kerjanya. Kunci jawaban 1. Pememaran, pelunakan dan pembusukan Pelendiran Perubahan bau, rasa dan warna Penggumpalan 2. Mencegah atau memperlambat kerusakan microbial Mencegah atau memperlambat laju proses dekomposisi (autolisis) bahan pangan Mencegah kerusakan yang disebabkan oleh faktor lingkungan 3. Botol untuk wadah buah digunakan kaca karena botol kaca tidak pecah saat dilakukan sterilisasi dan juga tidak mudah bereaksi dengan zat-zat kimia yang ditambahkan. Selain itu juga tidak bereaksi saat dilakukan pemanasan dan juga bahan kaca tidak mudah berkarat atau kotor, transparan sehingga isi dapat dilihat isinya dari luar dan juga dapat menarik 4. Fungsi asam sitrat adalah pemberi sedikit rasa masam pada buah sehingga buah tidak kehilangan rasa aslinya pada saat perendaman dengan larutan gula sekaligus sebagai pengawet 5. Mengawetkan buah dengan cara merendamnya dalam larutan gula dan penambahan sedikit asam sitrat serta menyimpanya dalam wadah yang steril.
Kelompok 1b

PERTANYAAN 1. 2. 3. 4. 5. Apa manfaat sterilisasi botol kaca? Sebutkan keuntungan menggunalkan botol kaca? Sebutkan 3 buah manfaat jeruk! Apa fungsi dari asam sitrat dan gula? Apa fungsi dari pengenceran sari buah jeruk? Buatlah analisis kelayakan usaha!

JAWABAN
1. Fungsi sterilisasi botol kaca adalah untuk membunuh mikroorganisme penyebab pembusukan. Keuntungan menggunakan botol kaca : 2. Mudah disterelisasi Tidak bereaksi dengan zat pengawet. Tidak berkarat Mudah mengamati bila terjadi perubahan fisik pada sari buah

Manfaat jeruk adalah

Karena merupakan sumber Vitamin C, jeruk berfungsi meningkatkan kekebalan tubuh yang dapat mencegah penyakit flu, mencegah infeksi telinga yang berulang-ulang, dan juga dapat menurunkan resiko kanker usur besar karena membantu mengusir radikal bebas yang dapat menyebabkan kerusakan DNA. Kaya Vitamin B6 yang dapat menjaga tekanan darah tetap normal dan mendukung produksi hemoglobin dalam tubuh. Mengandung antioksidan yang baik untuk kulit, karena dapat membantu melindungi kulit dari radikal bebas yang dapat menyebabkan kerusakan kulit. Jadi dengan mengkonsumsi buah jeruk, dapat meremajakan kulit Anda. Mengandung serat yang dapat digunakan untuk mencegah diabetes. Kandungan serat yang terdapat dalam jeruk dapat menjaga kadar gula dalam darah tetap stabil.
3. 4. 5. Fungsi asam sitrat adalah sebagai bahan pengawet Agar didapatkan hasil yang banyak sehingga harga jual tidak terlalu tinggi dan Contoh analisi kelayakan usaha Buah jeruk Gula pasir Asam sitrat Air Listrik Botol = Rp. 10.000,00 = Rp. = Rp. = Rp. = Rp. 500,00 200,00 500,00 500,00 Fungsi gula adalah sebagai pemanis dan pengawet alami memperoleh laba

= Rp. 1.000,00

Leaflet Label Total adalah Rp. 3500,00 Harga jual = Rp. 5.000,00 Laba % Laba = 30% = Rp. 1.500,00 = Rp 1.500,00 Rp 5.000,00 = Rp.

= Rp. 1.000,00 300,00 + = Rp. 14.000,00

Pengeluaran Rp 14.000,00 untuk 4 botol sehingga biaya produksi untuk 1 botol

x 100%

SOAL PRAKARYA KIMIA

1. Apakah keuntungan dari penggunaan botol kaca pada percobaan?? Pada saat sterilisasi tidak terjadi reaksi pada botol atau dengan zat pengawet. Pada saat sterilisasi botol tidak pecah/rusak. Tidak berkarat. Mudah mengamati mikroorganisme/bakteri yang mengganggu buah. Botol kaca dapat digunakan kembali Botol kaca tahan panas saat dilakukan sterilisasi

2. Apakah fungsi dari penggunaan asam stearat dan gula dalam pembuatan pengawetan buah dalam botol??

Asam stearat , fungsinya untuk memperpanjang keawetan nangka. gula untuk memperbaiki tekstur daging buah nangka yang akan diawetkan,sebagai pemanis dan sebagai larutan pengawet

3. Buatlah analisa kelayakan usaha dari pengawetan buah di dalam botol!! Kalkulasi Harga/ Botol: Harga jual:

Buah Nangka Asam Sitrat Air Botol label Listrik


Gula

Rp Rp Rp Rp 500,300,600,-

2200,-

Biaya penjualan Tiap Botol Rp 9.000,Laba : Biaya Penjualan-Biaya Produksi : = Rp 9.000,- Rp 7.800,= Rp 2.200,-

Rp.400,Rp 300,-

% Laba :

x 100 % = 28. 21%

Rp 3.500,-

Total Biaya Produksi Rp 7.800 4. Apakah tujuan dari sterilisasi dalam percobaan! Tujuan dari pensterilan botol adalah agar botol steril (bebas dari bakteri) 5. Apakah keuntungan dari pengawetan buah dalam botol? meningkatkan daya tahan simpan nilai guna serta nilai ekonomis dari buah-buahan memiliki citarasa yang enak tidak jauh beda dengan buah segar memper lambat pembusukan
NAMA KELOMPOK 2A 1. Ester K 2. Isma Malikhah 3. Ratna Rosidah SOAL SIRUP SINTESIS Soal: 1. Sebutkan kelemahan mengkonsumsi sirup sintetis dibandingkan mengkonsumsi sirup organik (berbahan baku buah-buahan)? 2. Apa fungsi penambahan natrium siklamat dan natrium benzoate dalam pembuatan sirup sintetis? 3. Hitung analiais kelayakan usaha dari usaha pembuatan sirup sintetis! 4. Bagaimanakah prinsip dasar pembuatan sirup sintetis? (K33090 ) (K3309050) T.W. (K33090 )

5. Mengapa tahap sterilisasi dalam proses pembuatan sirup sintetis sangat penting? Jawaban: 1. Kelemahan mengkonsumsi sirup sinteteis daripada sirup alami yaitu adanya bahan-bahan kimia apabila penggunaanya terlalu berlebihan dapat mengganggu kesehatan, dan dapat menyebabkan kanker. Selain itu rasa sirup sintetis tidak sesegar sirup dari buah asli. 2. Fungsi penambahan natrium siklamat adalah sebagai pemanis buatan pada sirup sedangkan natrium benzoate berfungsi sebagai pengawet sehingga sirup menjadi tahan lama dan tidak cepat rusak. 3. Analisis kelayakan usaha Modal awal Jumlah Harga jual = Rp 1.500,00 Prosentase laba = ( Rp 1.500,00 / Rp9.000,00 ) x 100% = 16,7% 4. Pembuatan sirup pada prinsipnya adalah mencampurkan gula, pengental, pengawet dan essence. 5. Tahap sterilisasi dalam proses pembuatan sirup sintetis sangat penting, karena berfungsi untuk membunuh mikroorganisme yang ada dalam botol dan produk kemasan sirup yang jadi sehingga sirup yang dihasilkan menjadi lebih awet dan tahan lama. 250 gram gula pasir 500 ml air 2 gram natrium benzoat 2 gram natrium siklamat 2 gram asam sitrat 5 gram CMC 5 ml essence anggur Listrik Label Botol kemasan : Rp : Rp : Rp : Rp : Rp : Rp : Rp : Rp : Rp : Rp 2.500,00 2.000,00 200,00 200,00 200,00

300,00 : Rp 500,00

200,00 400,00 : Rp 1.000,00 +

7.500,00 9.000,00

Laba = Rp 9.000,00 Rp 7.500,00

SOAL SELAI Soal: 1. Dasar dari pembuatan Jam (selai) adalah 2. Fungsi penambahan Na-benzoat pada pembuatan selai adalah 3. Bagaimanakah pembuatan selai yang baik ditinjau dari segi bahan dan tampilannya? 4. Hitungkah analisis kelayakan usaha dari usaha pembuatan jam/selai! 5. Jelaskan proses pembuatan selai... Jawaban: 1. Jam adalah makanan kental atau semi padat, dibuat dari campuran tidak kurang dari 45 bagian berat buah-buahan dan 55 bagian berat gula. Cara pembuatannya, buah-buahan diambil dagingnya, lalu dicampur dengan gula dan dipanaskab terus-menerus sampai mendapatkan kepekatan tertentu, kemudian diberi bahan pengawet asam benzoate atau Na-benzoat 2. bahan 3. Na-benzoat sebagai bahan pengawet pada selai. Bahan pengawet yaitu kimia yang dapat mempertahankan selai dari serangan

bakteri,ragi,kapang, mikroorganisme. Selai dibuat dengan tiga bahan pokok yaitu pectin, asam, dan gula dengan perbandingan tertentu untuk menghasilkan produk yang baik.selai yang baik harus berwarna cerah, jernih, kenyal seperti agar2 tetapi tidak terlalu keras,serta mempunyai rasa buah asli. Buah yang dapat digunakan untuk pembuatan selai, antara lain:anggur, apel, murbei, arbei, gawok, jambu biji, jeruk, pala, dll 4. Analisis kelayakan usaha : 1. Buah apel 2. Gula pasir 4. Botol selai 5. Listrik 6. Label Jumlah %Laba : Rp 10.000,00 : Rp 3.000,00 : Rp 2.000,00 : Rp 1.000,00 : Rp 1.000,00+ : Rp 18.000,00 : Rp 20.000,00 : Rp 20.000,00-Rp 18.000,00 X 100% Rp 18.000,00

3. Na benzoat : Rp 1.000,00

Harga jual : @botol

: 11,11% 5. Proses pembuatan selai adalah diambil dagingnya, lalu dicampur dengan gula dan dipanaskan sampai mendapatkan kepekatan. b. Mencampurkan bahan pengawet asam benzoat/Na-benzoat. Kelompok 2b a. Buah-buahan

Soal 1. 2.
3.

Jelaskan prinsip kerja dari pembuatan sirup! Mengapa penambahan essence dilakukan pada saat sirup sudah dingin? Apa fungsi penambahan CMC, natrium siklamat dan natrium benzoate dalam pembuatan sirup sintesis? Sebutkan minimal 3 keuntnngan dari sirup sintetis! Sebutkan kelemahan mengkonsumsi sirup sintesis dibandingkan mengkonsumsi sirup organik (berbahan baku buah-buahan)!

4. 5.

Jawaban
1.

Melarutkan gula pasir dalam air sambil terus dipanaskan. Setelah gula larut kemudian menambahkan natrium benzoate dan natrium siklamat sambil terus diaduk. Setelah larutan mendidih maka larutan diangkat dari api. Kemudian saat hangat hangat kuku ditambahkan asam sitrat dan cmc setelah dingin ditambahkan essence sebagai zat perasa sirup dan pewarna.

2.

Karena jika essence ditambahkan pada keadaan panas, aroma dan rasa yang diberikan tidak maksimal (ikut menguap dengan uap air).

3.

- CMC berfungsi untuk memekatkan atau mengentalkan sirup.


-

Natrium siklamat berfungsi sebagai pemanis buatan yang manisnya 30 kali dibanding sukrosa (yang biasa kita sebut gula)

Natrium benzoate berfungsi sebagai bahan pengawet yang dipergunakan untuk mencegah pertumbuhan jamur dan bakteri.

4.

Murah, mudah untuk dibuat, rasa hamper sama dengan sirup organik, mudah didapat, dan mempunyai banyak varian rasa

5.

Sirup sintesis mengandung bahan pengawet dan pemanis yang tidak alami sehingga akan berdampak buruk bagi kesehatan disbanding mengkonsumsi sirup organik yang mempunyai manfaat tertentu tergantung bahan baku buahnya.

Soal 6. 7.
8.

Jelaskan prinsip kerja dari pembuatan sirup! Mengapa penambahan essence dilakukan pada saat sirup sudah dingin? Apa fungsi penambahan CMC, natrium siklamat dan natrium benzoate dalam pembuatan sirup sintesis? Sebutkan minimal 3 keuntnngan dari sirup sintetis! Sebutkan kelemahan mengkonsumsi sirup sintesis dibandingkan mengkonsumsi sirup organik (berbahan baku buah-buahan)!

9. 10.

Jawaban
6.

Melarutkan gula pasir dalam air sambil terus dipanaskan. Setelah gula larut kemudian menambahkan natrium benzoate dan natrium siklamat sambil terus diaduk. Setelah larutan mendidih maka larutan diangkat dari api. Kemudian saat hangat hangat kuku ditambahkan asam sitrat dan cmc setelah dingin ditambahkan essence sebagai zat perasa sirup dan pewarna.

7.

Karena jika essence ditambahkan pada keadaan panas, aroma dan rasa yang diberikan tidak maksimal (ikut menguap dengan uap air).

8.

- CMC berfungsi untuk memekatkan atau mengentalkan sirup.


-

Natrium siklamat berfungsi sebagai pemanis buatan yang manisnya 30 kali dibanding sukrosa (yang biasa kita sebut gula)

Natrium benzoate berfungsi sebagai bahan pengawet yang dipergunakan untuk mencegah pertumbuhan jamur dan bakteri.

9.

Murah, mudah untuk dibuat, rasa hamper sama dengan sirup organik, mudah didapat, dan mempunyai banyak varian rasa

10.

Sirup sintesis mengandung bahan pengawet dan pemanis yang tidak alami sehingga akan berdampak buruk bagi kesehatan disbanding mengkonsumsi sirup organik yang mempunyai manfaat tertentu tergantung bahan baku buahnya.

Soal esay pembuatan selai 1. Apa yang dimaksud dengan selai (jam ) ? 2. Sebutkan syarat buah yang dapat digunakan sebagai bahan dasar selai (jam) ! 3. Sebutkan tujuan digunakan pengawet dalam pembuatan selai (jam)! 4. Sebutkan pengawet yang digunakan dalam pembuatan selai (jam ) ! 5. Sebutkan tahapan tahapan yang dilakukan dalam pembuatan selai (jam) ! Kunci Jawaban :
1. Selai atau selei (bahasa Inggris: jam, bahasa Perancis: confiture) adalah salah satu jenis

makanan awetan berupa sari buah atau buah-buahan yang sudah yang sudah dihancurkan, ditambah gula dan dimasak hingga kental atau berbentuk setengah padat. 2. Syarat buah untuk pembuatan selai : a. Punya aroma yang khas b. Sudah masak / matang buahnya c. Segar d. Mengandung pektin
3. Fungsi zat pengawet : a. Untuk mempertahankan konsistensi produk

b. menghambat pembusukan dan c. menjamin mutu awal pangan agar tetap terjaga selama mungkin.

4. Zat pengawet yang digunakan dalam pembuatan selai : Gula dan Natrium Benzoat 5. Tahapan dalam pembuatan selai : a. Pemilahan dan pencucian buah b. Penghancuran buah ( bisa dengan diparut / diblender) c. Pemanasan disertai penambahan gula d. Pengecekan kekentalan e. Pengemasan KELOMPOK 3 A SOAL dan JAWABAN 1. Apakah penyebab garam dapur mudah basah dan rasanya sedikit pahit ? Jawab : Penyebab garam dapur mudah membasah dan sedikit rasa pahit karena garam dapur mudah menyerap air dari lingkungan dan masih terdapat kotoran yang ada di dalam garam. 2. Apakah fungsi dari natrium phospat / natrium karbonat ? Jawab : Sebagai pemutih garam dan menjenuhkan larutan agar ion ion pengotor mengendap. 3. Sebutkan keuntungan pembuatan Garam meja ? Jawab : Keuntungan pembuatan garam meja : a. Lebih bersih b. Lebih halus dan lembut. c. Lebih tahan lama( tidak mudah membasah ) 4. Bagaimana prinsip pembuatan garam dapur berdasarkan percobaan? Jawab : melalui proses rekristalisasi yang meliputi 4 proses, yaitu : pelarutan, penyaringan, pemanasan, dan pendinginan.

5. Apakah dasar dari pembuatan garam meja? Jawab : Dasar pembuatan garam meja adalah membersihkan garam dari kotoran, zat penyebab mudah membasah dan penyebab rasa pahit.

Soal essay pembuatan telur asin

1. Sebutkan prinsip pembuatan telur asin ? 2. Sebutkan proses pengawetan telur utuh yang diawetkan bersama kulitnya ?

3. Sebutkan prinsip kerja pada percobaan pembuatan telur asin? 4. Sebutkan kekurangan telur ? 5. Sebutkan analisis kelayakan hasil usaha pembuatan telur asin? Jawab
1. -

Mencegah masuknya bakteri pembusuk ke dalam telur; Mencegah keluarnya air dari dalam telur.

2. - proses pendinginan;

- proses pembungkusan kering; - proses pelapisan dengan minyak; - proses pencelupan dalam berbagai cairan.
3. Prinsip pengawetan telur adalah untuk mencegah masuknya bakteri dan mencegah

keluarnya air dalam telur. Pengawetan telur hendaknya tidak merusak lemak maupun komponen lainnya. Lemak merupakan salah satu untu unsur gizi yang terdapat dalam telur (seperti telah disebutkan diatas). Selain itu lemak merupakan unsur yang berfungsi meningkatkan cita rasa, memperbaiki tekstur, flavor, dan sumber energi bagi tubuh. Namun, mengkonsumsi lemak atau minyak yang sudah mengalami oksidasi dapat mengganggu kesehatan, seperti penyakit jantung dan kolesterol.
4. mudah rusak (kurang lebih 2 minggu bila dibiarkan dalam keadaan terbuka). Kerusakan

yang dialami bisa alami, kimiawi, atau karena mikroorganisme yang masuk melalui poripori telur. 5. ANALISIS KELAYAKAN USAHA

Bahan : Telur Itik (5 buah) = @ Rp 1.400,00 Abu gosok @ Rp 500,00 Garam Air Alat : Listrik, dll Amplas @ Rp 1.000,00

Harga Rp 7.000,00 Rp 1.000,00 Rp 1.000,00 Rp 500,00

Rp 1.000,00 Rp 500,00 +

Rp 11.000,00 Dari bahan diatas dapat dibuat 5 buah telur asin Harga jual per telur = Rp 2.250,00 Keuntungan = ( Rp 2.250,00 x 5) Rp 11.000,00 x 100% = 2,27% Rp 11.000,00

KELOMPOK 3B

SOAL SOAL
A. Objektif 1. a. b. Dibawah ini mana yang merupakan bahan dari pembuatan garam meja,kecuali... e. Aquades

Garam dapur c. Natrium karbonat Air 2. d. Kalsium karbonat

Apa fungsi dari penambahan Natrium karbonat pada pembuatan garam meja...

a. b.

Untuk menjenuhkan larutan garam Untuk menyerap air

c. d. e.

Untuk mempercepat penguapan Untuk menghaluskan kristal garam Untuk melarutkan 3. Dibawah ini merupakan tahap - tahap proses rekristalisasi, kecuali... c. Penyimpanan d. Pemanasan e. Pendinginan

a. b. 4. a. b. 5. a. b. c. d. e.

Pelarutan Penyaringan

Apa bahan bahan pembuatan garam meja, kecuali... Panci c. Kain penyaring e. Gelas beker d. Kompor

Cawan porselain

Fungsi pemanasan dalam pembuatan garam meja adalah... Membersihkan larutan garam Menguapkan larutan Melarutkan garam Memurnikan garam Menghaluskan garam 6. Keuntungan pembuatan garam meja adalah, kecuali.... c. Lebih bersih d. Nilai ekonomisnya tinggi e. Lebih praktis

a. b. 7.

Tahan lama Lebih halus

Fungsi dari penyaringan pada pembuatan garam meja adalah... a. Menghilangkan kotoran pada garam b. Menghaluskan garam

c. Memisahkan larutan d. Menjenuhkan larutan e. Menyerap air 8. a. b. c. d. e. Apa penyebab garam cepat membasah dan terasa pahit....

Pengolahan garam yang kurang benar Sifat garam mudah menyerap air dari lingkungan Pemurnian garam yang tidak tepat Air laut yang digunakan untuk membuat garam sudah tercemar Kualitas garam yang jelek 9. Berikut ini yang merupakan komponen pengotor..... e. Ion Br-

a. b.

Ion F c. Ion K+ Ion Cl- d. Ion Na+

10. a. b.

Berikut ini garam meja hasil rekristalisasi adalah.... Lebih halus Lebih asin B. Essay 1. Sebutkan keuntungan dari pembuatan garam meja! 2. Sebutkan fungsi dari bahan yang digunakan dari pembuatan garam meja! 3. Bagaimana langkah lanngkah pembuatan garam meja? 4. Apa dasar dari pembuatan garam meja? 5. Sebut dan jelaskan tahap dari proses rekristalisasi! c. Lebih enak d. Lebih praktis e. Lebih asin

JAWABAN
A. Objektif 1. D 2. A 3. C 4. E 5. B B. Essay 1. Keuntungan pembuatan garam meja: Tahan lama Lebih bersih Lebih halus dan lembut Mempunyai nilai ekonomis yang tinggi 2. Fungsi bahan ; a. Natrium karbonat : sebagai pemutih dan menjenuhkan larutan garam sehingga ion ion pengotor dalam garam dapur mengendap. b. Air : sebagai pelarut c. Garam dapur : sebagai bahan utama dalam pembuatan garam meja 3. Langkah langkah pembuatan garam meja : a. Melarutkan garam dapur dalam air sambil mengaduknya hingga semua larut 6. E 7. A 8. B 9. E 10. A

b. Menyaring larutan garam setelah semuanya larut c. Melarutkan Natrium karbonat dengan menggunakan air d. Menambahkan Natrium karbonat yang dilarutkan ke dalam tapisan setelah di saring e. Menyaring endapan yang terjadi f. Menguapkan tapisan terakhir dalam panci email sampai airnya habis menguap, sehingga tinggal kristal-kristal garam g. Setelah kristal garam benar benar kering, kemudian ditumbuk halus dan dimasukkan dalam kemasan.
4. Dasar pembuatan garam meja adalah membersihkan garam dari kotoran dan zat zat

penyebab mudah membasah dan penyebab rasa pahit 5. Proses rekristalisasi meliputi beberapa tahap antara lain : Pelarutan , proses ini bertujuan untuk melarutkan kristal yang akan dimurnikan Penyaringan, merupakan proses untuk membersihkan larutan garam dari kotoran. Pemanasan, berfungsi untuk menguapkan Pendinginan.

Soal
1. Sebutkan prinsip dari pengawetan telur!

2. Sebutkan keuntungan dari pembuatan telur asin! 3. Apa fungsi dari garam pada pembuatan telur asin? 4. Apa tujuan dari pengamplasan telur bebek?
5. Buatlah analisa kelayakan usaha telur asin untuk 8 butir telur!

Jawab
1. Prinsip dari pengawetan telur adalah untuk:

a. b. c.

Mencegah masuknya bakteri pembusuk dalam telur Mencegah keluarnya air dari dalam telur Memberi rasa pada telur.

2. Keuntungan dari pembuatan telur asin:

a. b.

Telur yang diasinkan bersifat stabil dan lebih awet Telur yang diasinkan bau asinnya akan berkurang dan rasanya lebih enak

3. Garam berfungsi sebagai pencipta rasa asin sekaligus bahan pengawet karena dapat

mengurangi kelarutan oksigen yang diperlukan oleh bakteri untuk berkembang biak, menghambat kerja enzim proteolitik (enzim perusak protein), dan penyerapan air ke dalam telur.
4. Tujuan dari pengamplasan adalah untuk memperbesar pori-pori telur sehingga proses

perembesan garam nantinya akan mudah dan cepat berlangsung. 5. Analisa usaha untuk 10 butir telur Analisis Kelayakan Usaha Biaya produksi :

Telur bebek 8 butir Garam dapur : Rp Abu Air bersih Amplas

: Rp 11.200,00 800,00 : Rp 1.000,00 : Rp : Rp 500,00 500,00 +

Jumlah Biaya tiap butir Harga jual tiap butir Laba % laba

: Rp 14.000,00 : Rp 1.750,00 : Rp 2.000,00 : Rp 250,00 : (laba / biaya produksi) x 100% : (Rp 250,00 / Rp 1.750,00) x 100%

: 14,3%

KELOMPOK 4A

JUDUL: TEMPE 1. Sebutkan ciri-ciri tempe yang baik! 2. Sebutkan faktor-faktor yang menentukan keberhasilan dalam pembuatan tempe 3. Tulis persamaan reaksi peragian! 4. Sebutkan tahap pembuatan temoe! 5. Apa fungsi pengupasan kulit ari pada kedelai?

Jawab: 1. Ciri-ciri tempe yang baik adalah: Banyak kapang yang menutupi bahan Berwarna putih Bahan tidak berbau busuk dan tidak berair Padat dan kering Beraroma harum
2. Faktor-faktor yang menentukan keberhasilan dalam pembuatan tempe adalah:

Oksigen yang keluar masuk Suhu (suhu harus suhu kamar) Jenis ragi Keasamana
Proses sanitasi awal yang benar 3. Persamaan Reaksi Kimia proses peragian

C6H12O6 2C2H5OH + 2CO2 + 2 ATP (Energi yang dilepaskan:118 kJ per mol)


4. Tahap pembuatan tempe: Perebusan, Perendaman, Pengupasan dan pencucisn bersih,

Pengukusan, Penirisan dan pendinginan, Penaburan ragi, Pembungkusan

5. Tujuan mengupas adalah untuk memisahkan bahan dari kulit ari dan kotiledonnya, agar kapang dari akar-akar ragi tempe dapat menembus kotiledonnya sehingga tempe yang dihasilkan akan bagus.

JUDUL : Susu Kedelai 1. Sebutkan syarat kedelai yang baik! 2. Apa tujuan dari penambahan Na bikarbonat dan Ca bikarbonat? 3. Apa fungsi penambahan air mendidih saat penggilingan? 4. Sebutkan prinsip kerja percobaan pembuatan susu kedelai!
5. Bagaimana cara untuk mendapatkan susu kedelai dengan stabilitas koloid yang baik?

JAWAB 1. Syarat kedelai yang baik: Bebas dari rasa langu Bebas Antritipsin Stabilitas koloid yang mantap 2. Tujuan dari penambahan Na bikarbonat dan Ca bikarbonat ini adalah kedelai terbebas dari antitripsin 3. Fungsi penambahan air mendidih saat penggilingan adalah untuk menghilangkan rasa langu yang disebabkan oleh kerja enzim lipoksigenase yang terdapat pada biji kedelai 4. Prinsip kerja : 1. Mengukus kedelai selama 30 menit 2. Ditiriskan dan dikupas 3. Kedelai direbus kembali dan ditambah natrium bikarbonat 4. Kedelai dihancurkan dengan blender dan ditambah air mendidih secukupnya 5. Kemudian disaring dan dimasak sampai mendidih sambil diaduk selain itu ditambah Ca karbonat, gula dan garam 5. dapat dilakukan dengan cara : a. Menambahkan zat pengemulsi

b. Pengaturan suhu pengolahan dan penyimpanan c. Homogenisasi d. Pengaturan kadar protein


KELOMPOK 4B

SOAL 1. Sebutkan bahan-bahan yang diperlukan untuk pembuatan susu kedelai beserta fungsinya ! 2. Bagaimanakah ciri-ciri susu kedelai yang berkualitas baik? 3. Apakah fungsi penambahan air mendidih saat penggilingan kedelai? 4. Bagaimanakah proses pembuatan susu kedelai yang baik? 5. Apakah susu kedelai bisa dipergunakan untuk menggantikan susu sapi?apa kelebihanya?

JAWABAN 1. Bahan-bahan yang digunakan dan fungsinya : Kedelai Gula pasir Natrium bikarbonat : sebagai bahan baku pembuatan susu kedelai : sebagai pemanis dan pengawet pada produk susu yang dihasilkan : agar kedelai bebas dari zat antitrypsin.

Kalsium karbonat Garam

: agar kedelai bebas dari zat antitrypsin. : sebagai perasa gurih pada susu kedelai

2. Cirri susu kedelai yang berkualitas baik? Bebas dari bau dan rasa langu Bebas antitrypsin (zat antigizi pada kedelai)

Stabilitas kedelai mantap (tidak mengendap atau menggumpal)

3. Fungsi penambahan air mendidih saat penggilingan kedelai adalah untuk menghilangkan rasa langu yang disebabkan oleh kerja enzim lipoksigenase yang terdapat pada biji kedelai. 4. Proses pembuatan susu kedelai: merendam kedelai yang masih mentah selama semalam mengupas kedelai dan mencuci bersih menambahkan Natrim bikarbonat merebus kedelai menggiling dengan blender lalu menambahkan air mendidih merebus dan menambahkan calcium carbonat setelah mendidih mengangkatnya,mendinginkan dan dihasilkan susu kedelai murni,untuk menambah rasa ditambahkan gula dan garam
5. Susu kedelai bisa menggantikan susu sapi Karena gizi susu kedelai hampir sama dengan

susu sapi. Susu ini baik dikonsumsi oleh mereka yang alergi susu sapi, yaitu orang-orang yang tidak punya atau kurang enzim laktase dalam saluran pencernaannya, sehingga tidak mampu mencerna laktosa dalam susu sapi. Soal Essay 1. Apakahtujuandariperendamankacangkedelaiselamasemalampada proses pembuatantempe? 2. Apakahtujuandaripengukusanpada proses pembuatantempe? 3. Mengapaplastikpadapembuatantempediberilubangkecil-kecil? 4. Sebutkanciri-ciritempe yang baik! 5. Sebutkantahap-tahapdaripembuatantempe!

Jawaban: 1. Tujuandariperendamankacangkedelaiselamasemalamyaitu kacangmenjadilebihlunakdanmempermudahdalampengupasan. 2. Tujuandaripengukusanpada 3. Plastik 4. Ciritempe yang baik: Seluruhbagianditutupiolehmiseliumkapang Berwarnaputih Antarbutiranditutupiolehmiseliumdenganikatan kuatdanmeratasehinggabiladiiristempetidakhancur 5. Tahap-tahappembuatantempe, danpenyimpanan. KELOMPOK 5A Soal 1. 2. 3. 4. 5. Jelaskan yang dimaksud bumbu instan ! Sebutkan manfaat dari bumbu dan rempah rempah ! Sebutkan bahan bahan yang digunakan untuk membuat bumbu instan nasi goreng dan gulai ! Jelaskan cara pembuatan bumbu instan nasi goreng! Buatlah analisa kelayakan usaha dari pembuatan bumbu instan gulai ! yaitusortasibahanbaku, pencucianbahanbaku, perebusanpertama, perendaman, perebusankedua, penirisan, peragian, pembungkusan, yang yang proses pembuatantempe agar bakteriatauenzimpenyebabkeasamandapatmatisertateksturkacangakanlunak digunakandiberilubangkecilkecilkarenaragiadalahjamuraerobyaitumebutuhkanudarauntukpertumbuhannya agar

Kunci jawaban

1.

Bumbu instan adalah campuran dari berbagai macam bumbu dan rempah-rempah yang diolah dan diproses dengan komposisi tertentu. Bumbu instan ada dua jenis, yang berbentuk pasta dan berbentuk kering atau bubuk.

2.

Fungsi bumbu dan rempah: Memberi rasa pada makanan Memberi warna pada makanan Menambah nafsu makan Mengawetkan makanan

3. Pembuatan Bumbu Instan Gulai : Tepung kunyit, tepung jahe, tepung bawang putih, tepung

kemiri, tepung bawang merah, garam Pembuatan Bumbu Instan Nasi Goreng : tepung lada, tepung , tepung cabai, tepung bawang merah, garam, gula.
4. Pembuatan Bumbu Instan Nasi Goreng : tepung lada, tepung , tepung cabai, tepung bawang

merah, garam, gula. Diaduk hingga rata dan dimasukkan ke dalam plastik dan diberi label 5. Pembuatan Bumbu Instant Gulai Tepung kunyit Garam Tepung jahe Tepung bawang merah Tepung bawang putih Tepung kemiri Listrik, air, dll Plastik Label Total Harga Jual @ bungkus Rp 2.400,SOAL Rp 500,Rp 100,Rp 200,Rp 200,Rp 200,Rp 200,Rp 500,Rp 200,Rp 300,Rp 2.400,Dari bahan di atas dapat dibuat 1 kemasan bumbu instan Rp 3.000,Keuntungan = Rp 3.000 Rp 2.400 x 100% = 25% +

1. Apakah yang dimaksud dengan nata de coco? Jelaskan! 2. Sebutkan prinsip kerja pembuatan nata de coco! 3. Sebutkan bahan-bahan dalam pembuatan nata de coco serta manfaatnya! 4. Sebutkan 5 (lima) daya tarik dari produk nata de coco! 5. Buatlah analisis kelayakan usaha dari pembuatan nata de coco!

JAWABAN
1. Nata de coco merupakan hidangan penutup yang terlihat seperti jeli, berwarna putih

hingga bening, dan berstruktur kenyal. Nata de coco ini dihasilkan dari fermentasi air kelapa oleh bakteri Acetobacter xylinum yang akan menghasilkan enzim yang dapat menyusun zat gula menjadi ribuan rantai serat atau selulosa.
2. Prinsip kerja pembuatan nata de coco adalah sebagai berikut:

a. Menyaring air kelapa lalu menambahkan gula pasir dan memanaskannya. b. Menyaring kembali dan mendinginkannya.
c. Menambahkan asam asetat dan starter bakteri Acetobacter xylinum.

d. Menyimpan pada suhu kamar selama 2 minggu. 3.Bahan-bahan dalam pembuatan nata de coco serta manfaatnya: a. Air kelapa sebagai bahan utama pembuatan nata de coco.
b. Asam asetat untuk menurunkan pH atau meningkatkan keasaman air kelapa

sehingga bakteri dapat tumbuh.


c. Gula pasir sebagai penyedia bahan makanan bagi bakteri Acetobacter xylinum. d. Bakteri Acetobacter xylinum sebagai media starter pembentuk lapisan nata.

4.Lima daya tarik nata de coco yaitu: a. Produk yang kaya akan serat. b. Produk yang kaya akan gizi. c. Bahan untuk membuat nata de coco mudah diperoleh dan tidak bersifat musiman. d. Pengolahan sederhana dan ramah lingkungan.
e. Proses pengolahan dan peralatan nata de coco sederhana dan tidak memakan waktu

yang lama. 5.Analisis kelayakan usaha pembuatan nata de coco: Air kelapa Gula pasir Asam asetat Accetobacter xylinum : Rp2500,00 : Rp1000,00 : Rp 500,00 : Rp 300,00

Listrik Leaflet, label biaya produksi harga jual

: Rp 200,00 :Rp 1000,00 : Rp 5500,00 : Rp 6000,00

%laba=(6000-5500):5500 x 100% =9,09%

KELOMPOK 5B SOAL BUMBU Soal essay : 1. Jelaskan fungsi dari bumbu instan ? 2. Bagaimana prinsip kerja pembuatan bumbu instan nasi goreng? 3. Bagaimana prinsip kerja pembuatan bumbu instan gulai? 4. Apa sajakah kelemahan dari bumbu instan ? 5. Apakah pengertian bumbu secara umum?

Jawab

1. Fungsi dari bumbu instan adalah memudahkan dan memberi kepraktisan dalam memasak suatu masakan yang di inginkan serta mempercepat proses memasak karena tidak perlu meracik bumbu lagi 2. Pembuatan Bumbu Instan Nasi Goreng tepung lada, tepung , tepung cabai, tepung bawang merah, garam, gula. Dicampur merata dan dimasukkan keplastik dan diberi label 3. Pembuatan Bumbu Instan Gulai Tepung kunyit, tepung jahe, tepung bawang putih, tepung kemiri, tepung bawang merah, garam. Dicampur merata dan dimasukkan keplastik dan diberi label

4. Kelemahan dari bumbu instan adalah rasanya yang kurang segar serta baunya yang tak sesedap bumbu segar. Karena bumbu segar memiliki aroma yang kuat serta rasa yang masih segar. Biasanya bumbu instan juga mengandung zat pengawet sehingga kurang baik untuk kesehatan maka penggunaan bumbu instan akan lebih baik jika tidak terlalu sering digunakan. 5. Bumbu adalah bahan penyedap makanan atau masakan dan sifatnya tidak tahan lama atau tidak awet.
Soal

Soal Essay 1. Bagaimanakah prinsip kerja dari pembuatan nata de coco?Jelaskan! 2. Apakah fungsi bahan dari pembuatan nata de coco: a. Starter b. CH3COOH c. Air kelapa 3. Bagaimana cara agar nata de coco bebas dari kontaminan hasil fermentasi? 4. Sebutkan manfaat nata de coco! 5. Buatlah analisa kelayakan usaha dari pembuatan nata de coco!

Kunci jawaban 1. Jawaban no.1 a. Menyaring 300 mL air kelapa dengan kain penyaring b. Menambahkan 20gr gula pasir, lalu memasaknya sampai gula dapat larut semua. c. Mendinginkan campuran tersebut sampai benar-benar dingin. d. Menambahkan 6 mL CH3COOH dan 25 mL bakteri ke dalam campuran tersebut. e. Menyimpannya dalam wadah yang ditutup rapat menggunakan kertas paying selama 2minggu.

f.

Memanen nata: Lapisan nata di angkat dengan hati-hati menggunakan garpu Membuang lapisan yang menempel pada bagian bawah nata, lalu dicuci dan dipotong-potong Menuang dalam baskom selama 3hari dengan setiap hari air rendaman diganti Merebus nata selama 10-20 menit Memasukkan nata ke dalam larutan gula atau sirup, mendidihkan selama 15 menit Menambahkan dengan essens, mendiamkan selama 1 malam Mengemas nata dalam wadah

2. Fungsi penambahan bakteri Acetobacter adalah pembentuk nata, pembentuk selulosa dari air kelapa dan gula. Fungsi penambahan CH3COOH adalah pemberi suasana asam agar bakteri dapat berkembang maksimal. Fungsi air kelapa adalah sebagai bahan baku pembuatan nata de coco. 3. Lapisan nata tersebut setelah dicuci dan dipotong dadu dibersihkan dari selaput-selaput yang menempel. Setelah bersih kemudian direndam air matang 2-3 hari dengan mengganti air rendaman tiap hari. Hal ini dilakukan agar zat-zat kontaminan hasil fermentasi dapat terlarut dalam air rendaman secara efektif. Setelah selesai perendaman lalu nata dimasak 10 menit bersama air gula. Pemanasan dilakukan untuk membunuh bakteri pengganggu atau sterilisasi. 4. Produk yang kaya erat dan gizi dan rasanya enak, Merupakan industry sderhana dan ramah lingkungan Bahan baku mudah diperoleh 5. Air kelapa Gula pasir Asam asetat Bakteri : Rp2500,00 : Rp1000,00 : Rp 300,00 : Rp 300,00

Listrik

: Rp 100,00

Penyusutan barang : Rp 100,00 biaya produksi harga jual : Rp 4300,00 : Rp 4700,00

%laba=(4700-4300):4300x100% =9,3%

Soal Pilihan Ganda 1. Bahan baku utama pembuatan nata de coco adalah..... a. Santan b. Kedelai c. Lidah buaya d. Air kelapa 2. Bakteri yang digunakan dalam pembuatan nata de coco adalah... a. Acetobacter xylinum b. Lactobacillus sp c. Sphyrogira d. Lactobacillus bulgaricus 3. pH optimum pembuatan nata de coco adalah.. a. 4 b. 6 c. 7 d. 8 4. Bahan yang digunakan sebagai penyedia makanan bagi bakteri adalah.... a. Air kelapa b. Gula pasir c. Asam asetat d. akuades 5. Bahan yang digunakan sebagai pembuat pH optimum adalah... a. Asam asetat b. Asam sulfat

c. Asam klorida d. NaOH 6. Nata de coco dibuat melalui proses... a. inkubasi b. fermentasi c. anaerob d. hidrolisis 7. Guna pemanasan pada proses pembuatan nata de coco adalah... a.agar cepat masak b. membunuh bakteri c. mudah kenyal d. agar mendapat hasil maksimal

8. Fungsi penyimpanan nata de coco adalah... a. Agar terbentuk benang-benang halus yang menebal menjadi padatan b. Pengawetan c. Agar hasil maksimal d. Agar tidak terkontaminasi 9. Yang bukan merupakan faktor yang mempengaruhi pembuatan nata de coco adalah... a. pH b. sterilisasi c. konsentrasi d. suhu

10. Guna penambahan essens pada pembuatan nata de coco adalah... a. Menghilangkan kotoran b. Memberi aroma dan rasa pada nata de coco c. Mensterilisasikan d. mengawetkan

kunci jawaban pilihan ganda 1. D 2. A 3. A 4. B 5. A 6. B 7. B 8. A 9. C 10.B KELOMPOK 6A Soal Prakarya Kimia Viks ( 6A ) 1. sebutkan 3 macam obat gosok dalam kehidupan sehari hari ! 2. Sebutkan tujuan percobaan ! 3. sebutkan fungsi bahan yang digunakan dalam pembuatan fiks! 4. buatlah uji kelayakan usaha untuk pembuatan viks ! 5. sebutkan kelebihan minyak angin dibandingkan dengan obat gosok lainya ( balsam )! Jawaban 1. ada 3 jenis obat gosok , yaitu :

a) Minyak angin / minyak kayu putih b) Balsam c) Vicks


2. Tujuan dari percobaan adalah untuk membuat obat gosok jenis vicks

3. Fungsi bahan pembuat vicks:

Minyak kayu putih : sebagai penghangat Champora dan menthol kristal : sebagai bahan karminatif (obat penenang) Vaselin putih : sebagai bahan pengisi Parafin padat : sebagai pembentuk gel

4. ANALISIS KELAYAKAN USAHA

Bahan : Minyak kayu putih 3 ml Champora 1.5 ml Rp Rp Rp Rp Rp

Harga 500,00 500,00 500,00 500,00 500,00

Menthol Kristal 1.5 ml Vaselin Padat Parafin Padat Alat : Listrik, dll Botol / wadah + label 10 gram 1 gram

Rp 1.000,00 Rp 1.000,00 + Rp 4.500,00

Dari bahan diatas dapat dibuat 1 buah balsam viks Harga jual per botol =Rp 5.000,00 Keuntungan = ( Rp5.000,00 x1) Rp4.500,00 x 100% = 11,1% Rp 4.500 , 00

6. Kelebihan yang didapat dari menggunakan minyak kayu putih adalah tidak aka nada bekas yang tersisa pada baju setelahnya , tidak seperti balsam yang berbekas pada baju

Soal Prakarya Kimia Pasta Gigi


1. Sebutkan Sifat Pasta Gigi yang baik! 2. Jelaskan prinsip dasar pembuatan pasta gigi! 3. Sebut dan jelaskan fungsi bahan dalam pembuatan pasta gigi! 4. Buatlah analisis kelayakan usaha dalam pembuatan pasta gigi! 5. Mengapa sabun tidak dapat diganti dengan serbuk detergen?
Jawaban 1. Pasta gigi yang baik, haruslah bersifat :

Ketika digunakan untuk sikat gigi, dapat menghilangkan partikel-partikel asing, substansi makanan, plak dan membersihkan gigi. Haruslah tidak bersifat toksik, memiliki rasa yang menyenangkan dan meninggalkan mulut dalm keadaan segar setelah penggunaanya.
2. Prinsip dasar pembuatan pasta gigi secara sederhana yaitu mencampurkan larutan I ( gula,

sabun dan zat warna) dengan larutan II ( gliserin dan CaCO 3 ), diaduk hingga homogen dan terbentuk pasta lalu ditambah minyak permen sebagai pemberi aroma. 3. Fungsi bahan-bahan dalam pembuatan pasta gigi :
CaCO3

: sebagai agen polishing (penggosok) : sebagai agen foaming (pembuat busa) : sebagai agen Moistener (pelembab) dan pelarut CaCO3 : sebagai pemanis : sebagai pemberi warna : sebagai flavour (pemberi rasa)

Sabun obat
Gliserin

Gula Zat warna

Minyak permen Air

: sebagai pelarut zat warna, sabun obat dan gula.

4. Analisis Kelayakan usaha:


Jenis barang Kalsim karbonat Gliserin Sabun obat Minyak permen Gula Air Listrik Botol Label Total Harga jual = = = = = = = = = = Biaya produksi = Rp 400,00 Rp 200,00 Rp 300,00 Rp 300,00 Rp 300,00 Rp 500,00 Rp 800,00 Rp 500,00 + Rp 3500,00 Rp 4000,00

Rp 200,00

5. Karena sifat-sifat sabun berbeda dengan detergen. Selain itu jiga digunakan detergen dalam pembuatan pasta gigi maka detergen akan beralih fungsi menjadi bahan destruktif yang dapat merusak gigi.

KELOMPOK 6B
Soal 1. Sebutkan Kriteria pasta gigi yang baik! Jawab: Ketika digunakan gosok gigi, dapat menghilangkan partikelpartikel asing, substansi makanan, plak, dan membersihkan gigi. Tidak bersifat toksik, memiliki rasa yang menyenangkan dan meninggalkan mulut dalam keadaan segar setelah penggunaannya.

2. Jelaskan fungsi bahan-bahan berikut! a. Obat sabun b. Air


c. CaCO3

d. Gliserin e. Minyak permen f. Gula pasir Jawab: a. Obat sabun : bahan baku pembuat pasta gigi, pembentuk busa dan misel b. Air : sebagai pelarut sabun dan gula
c. CaCO3 : sebagai bahan penggosok yang dapat melepaskan kotoran dari d. Gliserin : pelarut CaCO3

gigi

e. Minyak permen : pemberi rasa mint f. Gula pasir : pemberi rasa manis 3. Apakah obat gosok gigi dapat diganti dengan detergen? Obat gosok gigi tidak dapat diganti dengan detergent karena bahanbahan/kandungan yang terdapat pada detergent berbeda dengan bahanbahan yang terdapat pada obat gosok gigi, jika pun ada yang sama berbeda komposisinya. Hal tersebut mengakibatkan perbedaan keasaman yang berakibat fatal jika digunakan tidak sebagaimana mestinya. Misalnya terjadi keracunan atau bias juga dampak jangka panjang misal kerusakan gigi. Sabun tidak dapat diganti dengan detergen. Hal ini sifat dari detergen tidak dapat membentuk pasta. Selain itu detergen mengandung zat pengelantang yang akan bersifat deskruktif pada gigi.
4. Jelaskan prinsip kerja zat pemutih atau CaCO3 pada pasta gigi!

Jawab: zat ini bekerja dengan cara mengoksidasi kotoran yang menempel pada gigi sehingga akan terlepas dari gigi dan akan terlihat lebih putih dan bersih 5. Jelaskan perbedaan pata gigi untuk orang dewasa dan anak-anak!

Jawab: Perbedaan pasta gigi orang dewasa dengan anak-anak adalah hanya pada aroma yang disukai anak-anak seperti buah-buahan dan memberi warna agar kelihatan yang menarik dan dibuat dalam kemasan yang unik. SOAL!
1. Sebutkan fungsi dari obat gosok! 2. Sebutkan prinsip kerja pembuatan vicks! 3. Sebutkan fungsi bahan-bahan pembuatan vicks! 4. Jelaskan mengapa balsam semacam vicks dapat menghilangkan nyeri di bawah kulit! 5. Apakah perbedaan balsam dengan minyak angin!

JAWABAN
1. Fungsi dari obat gosok:

Mengobati sakit kepala dan mual Menghilangkan pegal dan nyeri otot Mengurangi rasa gatal pada kulit 2. Prinsip kerja pembuatan vicks:
Peleburan vaselin putih dan paraffin padat (A) Penggerusan champora dan menthol Kristal (B) Penambahan minyak kayu putih pada campuran B

Pencampuran semua bahan Pengadukan sampai homogen


Pengemasan dalam wadah 3. Fungsi bahan-bahan pembuatan vicks:

Vaselin putih, sebagai bahan yang dapat menyimpan perangsang kulit sehingga akan mempercepat kerja Vicks Paraffin padat, sebagai bahan pembentuk gel Menthol kristal, sebagai bahan karminatif Minyak kayu putih, sebagai penghangat badan

Champora, sebagai bahan karminatif atau perangsang 4. Balsam semacam vicks dapat menghilangkan rasa sakit di bawah kulit karena timbunan asam laktat yang ada di bawah kulit dapat terurai sebagai akibat dikenainya energy atau penghangat yang berasal dari bahan penyusun obat gosok ini, sehingga urat-urat yang tadinya tegang menjadi rileks dan rasa sakit menjadi berkurang.

5. Balsam : ketika memakai balsam, akan ada bekas yang tersisa pada baju setelahnya. Balsem

ini memiliki bau yang menyengat dan biasanya rasa panasnya pun lebih dari rasa panas yang diberikan minyak kayu putih. Minyak kayu putih : ketika pemakaian tidak akan ada bekas yang tersisa pada baju setelahnya, minyak kayu putih memiliki bau yang tidak terlalu menyengat. Hanya saja minyak kayu putih mudah tumpah jika tidak ditutup dengan rapat
KELOMPOK 7A

SOAL 1. Jelaskan prinsip kerja dari pembuatan cleansing milk! 2. Apa fungsi dari: a. Minyak parafin b. Asam Stearat c. Cetil Alkohol 3. Apa fungsi dari: a. Trietanol Amin b. Aquades c. Paraben Konsentrasted d. Parfum 4. Sebutkan fungsi dari cleansing milk!

5. Buatlah analisis kelayakan usaha dari pembuatan cleansing milk JAWABAN


1. Prinsip kerja pembuatan cleansing milk: Memanaskan asam stearat,minyak parafin & cetil alkohol sampai melebur Memanaskan trietanol amin dengan aquades Memanaskan sisa aquades

Mancampur
Mengaduk dan menambah parfum dan paraben concentrated.

2. Fungsi dari bahan-bahan : a. Minyak parafin : sebagai bahan baku pembuatan cleansing milk b. Asam stearat sebagai bahan baku pembuat emulsi c. Cetil alcohol : sebagai pelarut kotoran dan debu atau minyak yang menempel pada permukaan kulit 3. Fungsi dari bahan-bahan : a. Trietanol amin : sebagai emulgator dan stabilisator b. Aquades : sebagai pelarut universal c. Paraben concentrated : sebagai bahan pengawet
4. Fungsi cleansing milk adalah untuk membersihkan wajah dan leher dari debu dan sisa

kosmetik. 5. Analisi Kelayakan Usaha Cleansing putih Trietanol amin Cetil alkohol Asam stearat Akuades Rp. 500,00 Rp. 300,00 Rp. 500,00 Rp. 300,00 Rp. 300,00

Paraben concentrated Parfum Listrik Botol & label TOTAL Harga jual = Rp.4.000,00 % Laba = 350 3.650 = 9,59 %
JAWABAN

Rp. 300,00 Rp. 200,00 Rp. 500,00 Rp. 750,00 + Rp. 3.650,00

x 100 %

6. Prinsip kerja pembuatan Vanishing cream : Memanaskan asam stearat sampai melebur Menambahkan trietanol amin Memanaskan boraks dan aquades Mancampur Mengaduk dan menambah gliserin dan paraben concentrated. 7. Fungsi dari bahan-bahan : a. Asam stearat Sebagai bahan baku pembentuk emulsi, agar vanishing cream dapat melekat pada kulit. b. Trietanol amin Sebagai emulgator dan stabilisator sehingga emulsi yang terbentuk bersifat homogen, tidak terpisah, bersifat mengawetkan zat dalam vanishing cream agar tahan lama. c. Aquades Sebagai pelarut universal.

8. Fungsi dari bahan-bahan : a. Boraks Dalam beberapa sediaan, boraks bersifat endoterm sehingga pada

pemakaiannya terasa dingin. Juga bersifat antiseptik. b. Gliserin Sebagai pembesar pori-pori sehingga bahan aktif vanishing cream dapat diserap kulit, untuk zat pendingin yang akan memberikan rasa dingin pada kulit. c. Paraben concentrated Sebagai pengawet. 9. Fungsi vanishing cream : a. untuk merawat wajah dan lengan. b. untuk mencegah kekeringan pada kulit sehingga kulit akan selalu segar dan cerah. c. melapisi kulit wajah agar tata rias mudah ditata dan dihilangkan. 10. Faktor-faktor yang mempengaruhi terbentuk tidaknya vanishing cream adalah: a. Suhu pencampuran b. Pengadukan

KELOMPOK 7 B

SOAL
Soal Cleansing milk: 1. Sebutkan prinsip dasar pembuatan cleansing milk! 2. Sebutkan manfaat cleansing milk! 3. Sebutkan fungsi dari:

a. Cetil alkohol b. Minyak parafin c. Parabean concentrat 4. Mengapa pada saat pengadukan dialkukan secara perlahan-lahan dan teratur? 5. Mengapa pada saat pemanasan bahan-bahan yang digunakaan pada pembuatan cleansing milk tidak boleh pada suhu yang terlalu tinggi? Kunci Jawaban:
1. Prinsip dasar pembuatan

cleansing milk adalah mencampur bahan-bahan yang

digunakan(asam stearat, cetil alkohol, minyak parafin, trieatanolamin, parabean concentrat, akuades, dan parfum) sehingga terbentuk system koloid yang berupa suatu system emulsi cair. 2. Cleansing milk digunakan untuk membersihkan wajah dan leher dari sisa make up dan kotoran. 3. Fungsi dari: a. Cetil alkohol: sebagai bahan untuk membunuh mikroba b. Minyak parafin: sebagai pengental c. Parabean concentrat: sebagai pengawet 4. Pada saat pengadukan dilakukan secara perlahan-lahan dan teratur agar diperoleh emulsi yang homogen dan stabil sehingga didapatkan cleansing milk yang bagus. 5. Pemanasan bahan yang digunakan tidak boleh pada suhu yang terlalu tinggi, sebab dapat merusak sistem emulsi bahkan mungkin emulsi tidak terbentuk. Soal Vanishing Cream: 1. Jelaskan prinsip kerja dari pembuatan vanishing cream! 2. Sebutkan fungsi dari: a. Asam stearat b. Gliserin

c. Trietanolamin (TEA) 3. Sebutkan fungsi vanishing cream! 4. Mengapa pada saat penambahan parfum dilakukan pada saat campuran sudah dingin? 5. Sebutkan bahan-bahan yang digunakan uintuk pembuatan vanishing cream!

Kunci Jawaban:
1. Memanaskanasamstearatdalamgelasbekerdiataspenangassampaimelebursemualalumenamb

ahkansedikit demi sedikittrietanolamin, campuran ini sebagai larutan I. Langkah selanjutnya adalah melarutkan boraks dalam aquades dengan cara dipanaskan, campuran ini disebut larutan II.Setelahsuhukedualarutansama, menuangkansedikit demi sedikitlarutan II kedalamlarutan I sambildiaduksampaimembentuk cream atauemulsiyanghalusdanhomogen. menambahkan parfum ke dalamnya. 2. Fungsi dari: a. Asam stearat : bahan bku pembentuk emulsi b. Gliserin : sebagai emollient c. Trietanolamin : sebagaiemulgator/ pengemulsi 3. Fungsipemakaian vanishing cream : Membersihkanwajah Melembabkankulit Sebagai alas bedak Menyegarkankulit Memberikanefekdinginpadakulit Selanjutnyayaitumenambahkangliserindanparaben

concentrated kedalamcampuran, sambildiaduk. Setelah cream yang terbentuk dingin,

4. Pada saat penambahan parfum, dilakukan saat campuran/cream yang terbentuk sudah dingin, hal ini dimaksudkan agar parfum tidak menguap.

5. Bahan yang digunakanuntuk membuat vanishing cream yaitu:asamstearat, gliserin, boraks,

trietanolamin,aquades, parabenkonsentrat. KELOMPOK 8 A SOAL ASTRINGENT

1. Apa yang anda ketahui tentang astringent? Dan apa kegunaanya ?

2. Jelaskan perlakuan apa saja yang harus dilakukan dan bagaimana hasil pengamatan dalam pembuatan Astringent!
3. Mengapa dalam pembuatan Astringent perlu didiamkan selama 24 jam? 4. Apakah fungsi tawas dalam pembuatan Astringent! 5. Sebutkan fungsi dari penambahan bahan berikut :

a. Asam Laktat b. Gliserin C. Khamper Jawaban :


1. Astringent merupakan penyegar yang digunakan pada wajah yang mampu memberikan

rasa sejuk dan segar pada wajah. Astringent berguna untuk


-

mengembalikan pH alami kulit wajah mengecilkan pori-pori menghilangkan sisa-sisa make-up dan, minyak berlebih pada wajah PERLAKUAN Tawas dilarutkan dalam aquades, lalu dipanaskan agar semua tawas larut disebut larutan(i) Mencampur asam laktat dan PENGAMATAN Tawas berwarna putih keruh, tawas sukar larut. Setelah dipanaskan tawas larut. Larutan jernih ada selaput minyak dari gliserin Larutan jernih

2.

gliserin disebut larutan (ii) Larutan (i) dicampur larutan (ii) dan disebut campuran (iii)

Melarutkan

kamfer

dalam

Larutan khamper Selama

jernih

dan

berbau

seperti

alkohol 96% kemudian ditambah campuran (iii) lalu diaduk hingga homogen Memasukan dalam botol dan didiamkan selama 24 jam Setelah didiamkan lalu disaring

menthol. Aroma menthol berasal dari

proses

pendiaman

terdapat

sedikit endapan Filtratnya yang disebut astringent lebih jernih dan tidak terdapat endapan

3. Pendiaman selama 24 hari bertujuan supaya didapatkan astringent yang lebih jernih sebab

adanya endapan ataupun partikel-partikel yang masih mengapung akan menyumbat poripori wajah apbila digunakan. Dan endapan ataupun partikel-partikel yang mengapung ini dapat dihilangkan dengan cara filtrasi. Sebelum di lakukan filtrasi maka perlu didiamkan selama kurang lebih 24 jam sebab endapan ataupun partikel-partikel yang mengapung sangat sedikit. 4. Fungsi Tawas o Pengangkat kotoran dan lemak pada kulit o Menjernihkan larutan dengan mengendapkan kotoran selama proses pembuatan astringent
5.

a) Asam Laktat berfungsi sebagai bahan pengawet yang mencegah aktivitas mikroorganisme b) Gliserin berfungsi sebagai memperbesar pori-pori, sehingga zat aktif dari astringent dapat bekerja maksimal c) Khamper sebagai menetralkan pH kulit agar kulit tidak kering dan berminyak merangsang aroma wangi atau fresh.

Soal Skin Tonic 1. Sebutkan bahan-bahan yang digunakan dalam membuat Skin Tonic beserta fungsinya masing-masing. 2. Bagaimanakah dasar dalam pembuatan skin tonic ? 3. Apakah fungsi pemakaian skin tonic ?

4. Dalam pembuatan skin tonic, campuran perlu sering kali dilakukan pengocokan, mengapa?
5. Mengapa dalam pembuatan skin tonic perlu dilakukan penyimpanan selama 3-4 hari?

Jawab 1. bahan-bahan yang digunakan dalam membuat astringen yaitu: a. Asam laktat Bahan dasar pembuatan skin tonic b. Gliserin Larutan yang kental, tidak berwarna, dingin, dan berfungsi dalam pembuatan kosmetik c. Tawas Sebagai bahan dasar pembuatan skin tonic d. Parfum Menambahkan aroma dan menambah daya tarik pembeli e. Alkohol 96% Sebagai pembersih kuman (antiseptic) 2. Dasar dalam pembuatan skin tonic adalah mencampur semua bahan yang digunakan, mengocok campuran, dan menyaringnya untuk mendapat lapisan yang jernih 3. Fungsi skin tonic adalah untuk meyegarkan kulit wajah dan membersihkan sisa cleansing milk pada wajah. 4. Dalam pembuatan skin tonic tujuan dari pengocokan yaitu agar dapat terbentuk skin yonic lotion yang benar-benar stabil dan homogen. 5. Dalam pembuatan skin tonic tujuan dari penyimpanan campuran selama 3-4 hari yaitu agar endapan dan filtrate dalam campuran dapat benar-benar memisah secara sempurna, sehingga setelah disimpan kemudian disaring diperoleh filtrate (skin tonic) yang jernih.

KELOMPOK 8B SOAL SKIN TONIC

I.

ESSAY 1. Sebutkan 3 fungsi skin tonic ! 2. Sebutkan bahan-bahan yang digunakan untuk membuat skin tonic ! 3. Jelaskan fungsi bahan yang digunakan untuk membuat skin tonic ! 4. jelaskan fungsi penyaringan pada tahap terakhir pembuatan skin tonic ! 5. Tuliskan langkah pembuatan skin tonic !

Jawaban : 1. Membersihkan kotoran pada kulit wajah - Meremajakan kulit - Mencegah kulit kusam 2. asam laktat, gliserin, tawas, alkohol 96 %, akuades 3. asam laktat : perekat bahan lain sehingga dapat berfungsi optimal pada kulit tawas : pengikat kotoran pada larutan maupun pada kulit gliserin : memperbesar pori akuades : pelarut universal alkohol 96 % : antiseptik dan penyegar/pendingin 4. tujuan dari penyaringan adalah untuk membebaskan skin tonic dari pengotor yang diikat oleh tawas sehingga diperoleh filtrat yang jernih.
5. 1. Melarutkan 1 gram tawas dalam sebagian akuades di dalam gelas beker sambil

dipanaskan 700 C. 2. Dalam sebuah botol yang agak besar asam laktat dilarutkan dalam sisa akuades. Lalu gliserin dituangkan didalamnya. 3. larutan tawas dituagkan dalam campuran kedua, lalu ditambah campuran parfum dan alkohol. Kemudian campuran dikocok 15 menit. campuran tersebut disimpan selama 3 4 hari dan selama waktu penyimpanan harus tetap dikocok. 4. campuran disaring dengan kertas saring sehingga tapisan benar-benar jernih.

SOAL ASTRINGENT

1. Jelaskan perlakuan apa saja yang harus dilakukan dan bagaimana hasil pengamatan dalam pembuatan Astringent! 2. Mengapa dalam pembuatan Astringent perlu didiamkan selama 24 jam! 3. Sebutkan apa saja fungsi tawas dalam pembuatan Astringent 4. Sebutkan fungsi a. Asam Laktat b. Gliserin C. Khamper 5. Apa yang anda ketahui tentang astringent? Jawaban : PERLAKUAN Tawas dilarutkan dalam aquades, lalu dipanaskan agar semua tawas larut disebut larutan(i) Mencampur asam laktat dan PENGAMATAN Tawas berwarna putih keruh, tawas sukar larut. Setelah dipanaskan tawas larut. Larutan jernih ada selaput minyak dari gliserin Larutan jernih Larutan khamper Selama proses pendiaman terdapat jernih dan berbau seperti

gliserin disebut larutan (ii) Larutan (i) dicampur larutan (ii) dan disebut campuran (iii) Melarutkan kamfer dalam alkohol 96% kemudian ditambah campuran (iii) lalu diaduk hingga homogen Memasukan dalam botol dan didiamkan selama 24 jam Setelah didiamkan lalu disaring

menthol. Aroma menthol berasal dari

sedikit endapan Filtratnya yang disebut astringent lebih jernih dan tidak terdapat endapan

2. Perlu didiamkan selama 24 hari supaya didapatkan astringent yang lebih jernih sebab adanya endapan ataupun partikel-partikel yang masih mengapung akan menyumbat pori-pori wajah

apbila digunakan. Dan endapan ataupun partikel-partikel yang mengapung ini dapat dihilangkan dengan cara filtrasi. Sebelum di lakukan filtrasi maka perlu didiamkan selama kurang lebih 24 jam sebab endapan ataupun partikel-partikel yang mengapung sangat sedikit. 3. Fungsi Tawas o Pengangkat kotoran dan lemak pada kulit o Menjernihkan larutan dengan mengendapkan kotoran selama proses pembuatan astringent 4. a) Asam Laktat berfungsi sebagai bahan pengawet yang mencegah aktivitas mikroorganisme b) Gliserin berfungsi sebagai memperbesar pori-pori, sehingga zat aktif dari astringent dapat bekerja maksimal c) Khamper sebagai menetralkan pH kulit agar kulit tidak kering dan berminyak merangsang aroma wangi atau fresh 6. Astringent merupakan penyegar yang digunakan pada wajah. Mampu memberikan rasa sejuk dan segar pada wajah. Astringent berfungsi mengembalikan pH alami kulit wajah serta mengecilkan pori-pori, menghilangkan sisa-sisa make-up dan minyak berlebih pada wajah KELOMPOK 9A PERTANYAAN ESSAY 1. Trietanolamin dalam berperan sebagai emulsifier dapatkah diganti dengan senyawa lain? 2. Apa faktor pemilihan senyawa yang dapat digunakan sebagai

emullsifier?
3. Meski

penting untuk membantu mempercepat regenerasi sel-sel

kulit,apakah semua perempuan bisa menggunakan krim? 4. Apa penyebab emulsifier dapat bekerja? 5. Bagaimana mekanisme pembentukan emulsi oleh pengemulsi?

JAWABAN 1. Bisa menggunakan Sodium lauryl Sulfat (SLS), Cetoma. 2. Syarat emulsifier : a. Berdasarkan kebutuhan b. Memenuhi sifat ionik emulgator emulgator kationik Emulgator anionik Emulgator nonioni Stearil alkohol, Asam

stearat, Trietanolamin, Setil alkohol, Polysorbates, Sorbitan esters,

c. Memenuhi tipe kimia emulgator yaitu perbedaan tingkat jenuh

komponen lipofilik dari emulgator


d. Emulgator dapat mempengaruhi stabilitas emulsi e. Tergantung tujuan pemakaian ,apakah untuk oral atau topikal

3. Meski penting untuk membantu mempercepat regenerasi sel-sel kulit, tidak semua perempuan bisa menggunakan krim. Sebab, ada beberapa kondisi yang membuat perempuan lebih berisiko menggunakan krim. Mereka adalah:

Ibu Hamil

: Ibu hamil sebaiknya tidak menggunakan krim

malam. Sebab, bahan-bahan kimia yang terkandung di dalamnya dikhawatirkan akan terserap sampai ke pembuluh darah, sehingga bisa berdampak buruk pada janin. Meski hanya dioles, tetap ada kemungkinan bahan kimia dalam krim malam terserap ke dalam pembuluh darah walaupun kadarnya cuma sedikit. Ini dikhawatirkan mengganggu pertumbuhan janin.

Kulit Sensitif

: Kulit sensitif lebih peka terhadap rangsangan,

termasuk bahan kimia yang terkandung dalam krim malam. Karena itu, disarankan untuk menggunakan krim malam yang berbahan ringan. Bisa dipilih krim yang mengandung asam polihidroksi karena penetrasi ke kulit lebih lambat sehingga bisa mengurangi reaksi iritasi. Asam polihidroksi merupakan senyawa turunan dari AHA yang sifatnya lebih ringan. Selain asam polihidroksi, ada juga Beta Hidroxy Acid atau BHA. Asam ini berfungsi sebagai antiinflamasi, sehingga bisa mengurangi rasa nyeri atau panas pada kulit sensitif akibat terkelupas.

4. Menurut Winarno (1988), daya kerja emulsifier disebabkan oleh bentuk molekulnya yang dapat terikat baik pada minyak maupun pada air. Bila emulsifier tersebut lebih terikat pada air atau larut dalam air (polar) maka dapat lebih membantu. 5. Pengemulsi memudahkan pembentukan emulsi dengan tiga mekanisme: a. Mengurangi tegangan antarmuka-stabilitas termodinamis. b. Pembentukan suatu lapisan antar muka yang kaku-pembatas mekanik untuk penggabungan. c. Pembentukan lapisan listrik rangkap-penghalang elektrik untuk mendekati partikel-partikel.
LEMBAR SOAL

1. Sebutkan bahan bahan yang dibutuhkan dalam pembuatan sabun non lemak beserta fungsinya ! 2. Jelaskan prinsip kerja pembuatan sabun non lemak!

3. Tuliskan reaksi saponifikasi / reaksi yang terjadi saat sabun non lemak bekerja membersihkan kotoran ! 4. Jelaskan secara singkat prinsip kerja sabun non lemak ! 5. Buatlah analisis kelayakan usaha dalam pembuatan sabun non lemak !

Jawaban : 1. Bahan bahan yang dibutuhkan : Soda kaustik : sebagai pengatur pH larutan dan menambah daya detergents. STPP ( Sodium Tri Poliphospat ) : beerfungsi sebagai builde yang dapat memperkuat kerja sabun. Soda ash : sebagai pengental, sehingga berbentuk seperti krim. CMC (Carboxyl Methyl Cellulose) :berfungsi untuk membantu memmpercepat soda ash (Na2CO3) dalam mengentalkan sabun. Aquades : Sebagai pelarut ABS (alkyl benzene sulfonate ) : zat aktif surfaktan yang mengubah tegangan permukaan suatu larutan. Parfum : memberi wewangian Zat warna 2. : memberi warna agar lebih menarik

Prinsip kerja pembuatan sabun non lemak :

a. Membuat Campuran 1 terdiri atas : Soda kostik 9 gr Air 27 ml

b. Membuat Campuran 2 terdiri atas : STTP 9 gr

Air

c. Membuat campuran 3 terdiri atas : Soda ash 21 gr Air 84 ml CMC 6 gr

d. Mencampurkan campuran 1,2,3 dan diaduk rata dan ditambah ABS e. Menambahkan zat wana kuning f. Menambahkan parfum g. Memasukkan ke dalam wadah

3.

Reaksi saponifikasi :

4. Prinsip kerja sabun non lemak : Prinsip kerja sabun dalam menghilangkan kotoran.Sabun merupakan garam alkali dari asam-asam lemak yang dibuat melalui proses saponifikasi. Molekul sabun memiliki satu ujung yang polar (COOH) dan satu ujung lain yang bersifat non polar yang berupa rantai hidrokarbon panjang : 12 hingga 18 atom C. Ujung polar yang larut dalam air bersifat hidrofobik atau lipofilik dan larut dalam pelarut non polar. Jadi sabun memiliki 2 gugus (ujung) baik polar maupun non polar dalam 1 molekul. Ujung non polar dari sabun akan mengikat dan mengangkat minyak dan kotoran lainnya yang bersifat non polar, sementara ujung yang polar akan berikatan dengan air. Kotoran dan minyak akan terangkat hilang bersama gugus air.

5. Analisis kelayakan usaha : Soda kaustik STPP Soda ash CMC Aquades ABS Parfum Zat warna Botol kemasan Label Jumlah Harga jual Laba % laba Rp 500,00 Rp 200,00 Rp 300,00 Rp 200,00 Rp 200,00 Rp 300,00 Rp 200,00 Rp 200,00 Rp 800,00 Rp 500,00 Rp3.400,00 : Rp 3.700,00 : Rp 300,00 : = 8,823 % +

KELOMPOK 9B LEMBAR SOAL COLD CREAM

1. Sebutkan fungsi pemakaian cold cream (minimal 3) !


2. Sebutkan bahan apa saja yang digunakan dalam pembuatan cold cream berserta fungsinya!

3. Jelaskan secara singkat prinsip kerja pembuatan cold cream ! 4. Buatlah analisis kelayakan usaha dalam pembuatan sabun non lemak ! 5. Jelaskan prinsip dasar pembuatan cold cream !

Jawaban : 1. Fungsi pemakaian cold cream : a. Menjaga kelembapan kulit b. Membuat kulit menjadi segar c. Membantu membersihkan kotoran dan minyak d. Dapat memperbaharui kulit e. Meningkatkan elastisitas kulit f. Menjaga kulit agar tidak kering sehingga kulit menjadi lebih halus dan bersih
2. Bahan-bahan yang digunakan dalam pembuatan cold cream da fungsinya : a. Asam stearat berfungsi sebagai bahan pembentuk emulsi dan mudah melekat pada kulit

sehingga dapat mengangkat kotoran b. Trietanolamin berfungsi sebagai emulgator c. Aquades digunakan untuk pelarut trietanolamin (TEA) d. Gliserin berfungsi sebagai bahan aktif dari cold cream e. Parfum digunakan untuk pengharum cold cream 3. Prinsip Kerja pembuatan cold cream :
a. Memanaskan asam stearat dan gliserin (larutan 1)

b. Memanaskan trietanol amin dan akuades (larutan 2) c. Setelah larutan 1 dan 2 suhunya sama, larutan 2 dituangkan ke larutan 1 sambil selalu diaduk secara teratur sampai terbentuk emulsi yang kompak.

d. Setelah agak dingin kemudian menambahkan parfum dan diaduk sampai homogen .

memasukkan dalam wadah penyimpanan.

4.Analisis kelayakan usaha dari usaha pembuatan cold cream Asam stearat Trietanolamin (TEA) Aquades Gliserin Parfum Listrik Botol Label dan leaflet : Rp 700,00 : Rp 500,00 : Rp 500,00 : Rp 600,00 : Rp 200,00 : Rp 500,00 : Rp 500,00 : Rp 1000,00

Biaya produksi per wadah : Rp 4500,00 Harga jual per wadah Laba per wadah %Laba = 11,11%
5. Prinsip dasar pembuatan cold cream adalah pembuatan emulsi fisika dari bahan-bahan

: Rp 5000,00 : Rp 500,00 x 100%

penyusunnya. Emulsi merupakan sediaan yang mengandung dua zat yang tidak dapat bercampur, biasanya terdiri dari minyak dan air, dimana cairan yang satu terdispersi menjadi butir-butir kecil dalam cairan yang lain.

LEMBAR SOAL SABUN NON LEMAK

6. Sebutkan bahan bahan yang dibutuhkan dalam pembuatan sabun non lemak beserta fungsinya ! 7. Jelaskan prinsip kerja pembuatan sabun non lemak! 8. Tuliskan reaksi saponifikasi / reaksi yang terjadi saat sabun non lemak bekerja membersihkan kotoran ! 9. Jelaskan secara singkat prinsip kerja sabun non lemak ! 10.Buatlah analisis kelayakan usaha dalam pembuatan sabun non lemak !

Jawaban : 6. Bahan bahan yang dibutuhkan : Soda kaustik : sebagai pengatur pH larutan dan menambah daya detergents. STPP ( Sodium Tri Poliphospat ) : beerfungsi sebagai builde yang dapat memperkuat kerja sabun. Soda ash : sebagai pengental, sehingga berbentuk seperti krim. CMC (Carboxyl Methyl Cellulose) :berfungsi untuk membantu memmpercepat soda ash (Na2CO3) dalam mengentalkan sabun. Aquades : Sebagai pelarut ABS (alkyl benzene sulfonate ) : zat aktif surfaktan yang mengubah tegangan permukaan suatu larutan. Parfum : memberi wewangian Zat warna : memberi warna agar lebih menarik

7.

Prinsip kerja pembuatan sabun non lemak :

h. Membuat Campuran 1 terdiri atas : i. Soda kostik 9 gr Air 27 ml

Membuat Campuran 2 terdiri atas : STTP 9 gr Air

j.

Membuat campuran 3 terdiri atas : Soda ash 21 gr Air 84 ml CMC 6 gr

k. Mencampurkan campuran 1,2,3 dan diaduk rata dan ditambah ABS l. Menambahkan zat wana kuning

m. Menambahkan parfum n. Memasukkan ke dalam wadah

8.

Reaksi saponifikasi :

9. Prinsip kerja sabun non lemak : Prinsip kerja sabun dalam menghilangkan kotoran.Sabun merupakan garam alkali dari asam-asam lemak yang dibuat melalui proses saponifikasi. Molekul sabun memiliki satu ujung yang polar (COOH) dan satu ujung lain yang bersifat non polar yang berupa rantai hidrokarbon panjang : 12 hingga 18 atom C. Ujung polar yang larut dalam air bersifat hidrofobik atau lipofilik dan larut dalam pelarut non polar. Jadi sabun memiliki 2 gugus (ujung) baik polar maupun non polar dalam 1 molekul. Ujung non polar dari sabun akan mengikat dan mengangkat minyak dan kotoran lainnya yang bersifat non polar, sementara ujung yang polar akan berikatan dengan air. Kotoran dan minyak akan terangkat hilang bersama gugus air.

10.Analisis kelayakan usaha : Soda kostik STTP Soda ash CMC Zat warna ABS : Rp 300,: Rp 300,: Rp 400,: Rp 300,: Rp 200,: Rp 500,-

Parfum Akuades Botol sabun Label dan leaflet

: Rp 200,: Rp 500,: Rp 300,: Rp 500,: Rp 3.500,- (per botol)

Total biaya produksi

Harga jual per botol: Rp 4.000,Laba per botol : harga jual per botol biaya produksi per botol : Rp 4.000 Rp 3.500 : Rp 500,% laba : : x 100 % x 100 %

: 14, 285 % KELOMPOK 10 A

SOAL HAIR OIL (kel. 10A) 1. Apakah pengertian dari hair oil? 2. Sebutkan bahan yang digunakan dalam pembuatan hair oil beserta fungsinya ! 3. Jelaskan cara kerja dari pembuatan hair oil ! 4. Sebutkan fungsi hair oil bagi rambut! 5. Tulislah analisis kelayakan usaha dari hair oil !

KUNCI JAWABAN 1. Hair oil atau minyak rambut merupakan emulsi antara minyak lemak dan air. Dalam hal ini diperlukan adanya suatu stabilisator atau emulgator agar emulsi yang terbentuk nantinya dapat tahan lama. 2. Bahan yang digunakan dalam pembuatan hair oil dan fungsinya : Paraffin sebagai bahan dasar atau bahan utama dimana berperan sebagai bahan pengental pada hair oil Parfum sebagai bahan pengharum yang ikut berperan dalam daya tarik pembeli

3. Cara kerja : Memasukan minyak paraffin ke dalam botol kemasan Menambahkan parfum melati secukupnya ke dalam botol kemasan
Mencampurkan keduanya dengan cara mengocoknya sampai diperoleh

campuran yang homogeny Menutup rapat botol kemasan Analisis Kelayakan Usaha
4. Minyak paraffin

: Rp 2000 : Rp 1000 : Rp 3000 : Rp 4000 : Rp 1000 : 33.33%

Parfum Jumlah Harga jual Laba %laba Soal judul Pembuatan shampoo :
1. 2.

Jelaskan prinsip kerja pembuatan shampoo ! Sebutkan fungsi shampoo ! Sebutkan jenis jenis shampoo berdasar wujudnya ! Sebutkan fungsi penambahan sabun lunak dan boraks dalam pembuatan shampoo! Bagaimana kriteria shampoo dikatakan sebagai shampoo yang baik ?

3.
4. 5.

Jawab :
1. Prinsip kerja pembuatan shampoo : Melarutkan sabun lunak ke dalam akuades dan dipanaskan ( campuran 1 )

Melarutkan boraks dalam akuades ( campuran 2 )


Menambahkan alcohol 96% dan ammonia ke dalam campuran 2.

Menambahkan parfum secukupnya

Menggabungkan campuran 1 dan 2 dan diaduk sampai homogen. Didiamkan selama 24 jam dalam keadaan tertutup. Larutan disaring lalu dimasukkan dalam botol shampoo

2. Fungsi shampoo :
mencuci rambut dan kulit kepala agar dapat membersihkan minyak, debu, serpihan

kulit, dan kotoran lain dari rambut. membersihkan rambut dan kulit kepala, kotoran rambut termasuk sekresi alami dari kulit,
untuk memberikan nutrisi bagi rambut agar rambut kuat.

3.

Jenis jenis shampoo : Liquida shampoo (shampoo cair) Lohan shampoo (Sampoo lohan) Creme shampoo (shampoo pasta krim) Gel shampoo (shampoo jeli) Aerosol shampoo (shampoo aerosol) Dry shampoo (shampoo serbuk)

4. Fungsi dari :

Sabun obat / sabun lunak : sebagai bahan utama dan pembentuk busa
Boraks : sebagai bahan pengental shampoo dan bahan pengawet.

5.

Kriteria shampoo dikatakan baik : Mampu membersihkan minyak dan kulit kepala. Sedikit berbusa.

Mampu menghilangkan ketombe. Mampu menghilangkan kotoran yang menempel pada rambut. Tidak merusak atau membuat rambut kering.

KELOMPOK 10 B 1. Sebutkan fungsi pemakaian hair oil ( min 3 ) ! 2. Sebutkan bahan apa saja yang digunakan dalam pembuatan hair oil, dan sebutkan fungsinya ! 3. Penggunaan hair oil juga harus berhati hati, karena tidak semua rambut cocok menggunakan hair oil. Sebutkan kerugian / masalah yang ditimbulkan jika tidak cocok dengan minyak rambut! 4. Terangkan secara singkat cara pembuatan hair oil ! 5. Sebutkan 3 minyak rambut oil berdasar wujudnya ! Jawab : 1. Fungsi hair oil : Menjaga kerapian rambut ( menjaga bentuk rambut ) Membuat rambut lebih berkilau Melindungi rambut dari sinar matahari, sehingga rambut tidak rusak Melindungi kelembaban rambut. Mempermudah dalam membuat style baru 2. Bahan bahanpembuatan hair oil : Parafin :bahan dasar minyak rambut, karena paraffin pada keadaan padat dapat sedikit membeku sehingga dapat menjaga bentuk rambut. Parfum :member wewangianpada rambut.

3. Masalah yang ditimbulkan jika tidak cocok dengan minyak rambut : Pemakaian minyak rambut yang power strength, dapat menimbulkan

matinya warna hitam pada rambut dan berganti merah. Kerontokan pada rambut Pusing, karena kuatnya efek tekanan yang diberikan dari strength power. Menyebabkan kulit kepala kering atau berketombe 4. Cara pembuatan hair oil : Mencampurkan bahan bahan yang digunakan, yaitu paraffin cair yang berwujud kental, dan parfum secukupnya.Keduanya dicampur dan dikocok sampai homogen, kemudian di simpan dalam botol. 5. Jenis jenis minyak rambut berdasar wujudnya : a. Hair oil : berupa zat cair : berupa cream/emulsi b. Hair cream

c. Pomade : berupa zat setengah padat\

Soal essay : 1. Apa yang dimaksud shampoo ? 2. Sebutkan bahan dan fungsi pada shampo? 3. Bagaimana karakteristik shampoo yang baik ? 4. Kegunaan shampoo ? 5. Bagaimana cara kerja pembuatan shampo? Jawab :
1. Shampo adalah sediaan yang mengandung surfaktan dalam bentuk yang cocok berguna

untuk menghilangkan kotoran dan lemak yang melekat pada rambut dan kulit kepala tidak membahayakan rambut, kulit kepala, dan kesehatan Si pemakai. 2. Fungsi dari penggunaan bahan-bahan: Sabun lunak : sebagai bahan utama pembuatan shampoo ( sebagai surfaktan)

Boraks : sebagai pengawet shampoo Alkohol 96% : sebagai clarifying agent (memecah kekeruhan shampoo) Amonia liquida : meningkatkan daya detergensi Parfum : member aroma agar menarik 3. Sifat-sifat shampoo yang baik, antara lain : a) Sampo harus membentuk busa yang berlebih, yang terbentuk dengan cepat, lembut dan mudah dihilangkan dengan membilas dengan air. b) Sampo harus mempunyai sifat detergensi yang baik tetapi tidak berlebihan, karena jika tidak kulit kepala menjadi kering. c) Sampo harus dapat menghilangkan segala kotoran pada rambut, tetapi dapat mengganti lemak natural yang ikut tercuci dengan zat lipid yang ada di dalam komposisi sampo. Kotoran rambut yang dimaksud tentunya sangat kompleks yaitu : sekret dari kulit, sel kulit yang rusak, kotoran yang disebabkan oleh lingkungan dan sisa sediaan kosmetika. d) Tidak mengiritasi kulit kepala dan mata. e) Sampo harus tetap stabil. Sampo yang dibuat transparan tidak boleh menjadi keruh dalam penyimpanan. Viskosita dan pH-nya juga harus tetap konstan, sampo harus tidak terpengaruh oleh wadahnya ataupun jasadrenik dan dapat mempertahankan bau parfum yang ditambahkan ke dalamnya.
4. Menghilangkan kotoran dan lemak yang melekat pada rambut dan kulit kepala tidak

membahayakan rambut, kulit kepala, dan kesehatan Si pemakai. 5. Langkah pertama yang dilakukan adalah melarutkan 10 gram sabuh lunak dalam 50 ml akuades hingga semuanya larut.Dalam percobaan ini sabun perlu dipanaskan dan terus diaduk-aduk agar lebih mudah larut.Larutan yang terjadi berwarna hijau jernih. Dalam gelas yang lain, melarutkan 3,5 gram boraks dalam 50 ml akuades. Terus diaduk-aduk sampai semua boraks melarut.Terjadi larutan berwarna putih, karena serbuk borak yang dilarutkan juga berwarna putih. Kemudian menambahkan 5 ml alkohol 96% dan 0,5 ml amonia liquida 10% kedalam larutan boraks tadi. Lalu mengaduknya hingga semua bercampur homogen.

Pada taham kedua yakni, mencampurakan larutan sabun tadi kedalam larutan boraks yang sudah dicampur dengan alkohol 96% dan amonia liquida 10%.Dan terus mengaduknya hingga diperoleh cairan yang jernih. Kemudian ditambah parfum