Anda di halaman 1dari 7

1.

2.

3.

4.

TRY OUT III SEKOLAH DASAR KECAMATAN PAKIS Mata Pelajaran : IPA Bunglon mempunyai ciri khusus yang disebut mimikri. Kemampuan mimikri pada bunglon berfungsi untuk a. berkamuflase dengan hewan lain b. berkamuflase dengan tempat tinggalnya c. berinteraksi dengan hewan lain d. berinteraksi dengan tempat tinggalnya Perhatikan tabel di bawah ini ! No. Nama Hewan/Tumbuhan Hewan dan tumbuhan pada tabel di samping dapat digolongkan dalam satu kelompok berdasarkan 1. Pythoplankton a. cara perkembangbiakannya 2. Zooplankton b. jenis makannanya 3. Hiu c. alat geraknya 4. Rumput laut d. habitatnya 5. Paus Pernyataan berikut ini yang bukan termasuk manfaat hewan bagi kehidupan manusia adalah a. sebagai bahan makanan b. sebagai bahan kerajinan c. sebagai bahan obat d. sebagai bahan bangunan Dalam rangka melestarikan hewan langka pemerintah menetapkan suatu kawasan menjadi suaka margasatwa. Tujuan utama melestarikan hewan langka antara lain a. agar hewan langka terhindar dari kepunahan b. agar hewan langka dapat di buru oleh anak cucu kita c. agar hewan langka dapat menjadi sumber makanan d. agar hewan langka dapat menjadi pemain sirkus Perkembanbiakan vegetatif buatan tanaman pada gambar di samping dilakukan dengan cara a. Okulasi Tomat b. Enten Tekokak c. Cangkok d. stek Pada usia antara 11 21 tahun perkembangan manusia memasuki masa remaja atau pubertas. Pada masa ini alat reproduksi sudah mulai aktif. Hal ini ditandai dengan a. laki laki mengalami mimpi basah dan perempuan mengalami menstruasi b. laki laki mengalami menstruasi dan perempuan mengalami mimpi basah c. perempuan mengalami menstruasi dan laki laki pinggul membesar d. perempuan dan perempuan mengalami mimpi basah Dalam daur hidupnya katak mengalami metamorfosis sempurna. Metamorfosis pada katak yang benar adalah a. katak dewasa telur berudu berudu berkaki b. katak dewasa berudu berudu berkaki telur c. telur berudu berudu berkaki katak dewasa d. telur berudu berkaki berudu katak dewasa Cara hidup bersama antara dua makhluk hidup yang berbeda, salah satu memperoleh keuntungan dan yang lain dirugikan disebut simbiosis parasitisme. Contoh simbiosis parasitisme adalah a. hubungan antara raflesia arnoldi dengan tumbuhan inangnya b. hubungan antara tumbuhan paku dengan tumbuhan inangnya c. hubungan antara anggrek dengan tumbuhan inangnya d. hubungan antara suplir dengan tumbuhan inangnya Di sebuah ekosistem ladang jagung terdapat : rumput, belalang, jangkrik, ayam , katak, ular, dan musang. Rantai makanan yang dapat terbentuk dari jaring jaring makanan dalam ekosistem tersebut adalah a. rumput belalang ayam katak b. rumput ayam katak ular c. jagung belalang ayam musang d. jagung jangkrik ular katak

5.

6.

7.

8.

9.

10.

Perhatikan gambar rantai makanan di samping ! Ulat memakan daun tumbuhan, ulat dimakan burung, setelah burung tersebut mati akan di makan oleh bakteri menjadi unsur hara yang dibutuhkan oleh tumbuhan. Dalam rantai makanan tersebut bakteri berperan sebagai a. pengurai b. produsen c. Konsumen pertama d. Konsumen kedua

11. Pernhatikan pernyataan berikut ! 1. Menangkap ikan dengan pukat harimau 2. Melakukan reboisasi 3. Melakukan illegal loging 4. Melakukan reklamasi pantai 5. Membamngun sengkedam Kegiatan manusia di atas yang dapat mempengaruhi keseimbangan ekosistem adalah nomor a. 1, 2, dan 3 b. 1, 3, dan 4 c. 2, 3, dan 4 d. 2, 4, dan 5 12. Habitat teratai adalah di air. Salah satu bentuk adaptasi teratai terhadap lingkungan air adalah memiliki daun yang lebar dan tipis. Hal ini bertujuan untuk a. memperbesar penguapan air b. mengurangi penguapan air c. mencegah penguapan air d. membatasi penguapan air 13. Struktur akar terdiri dari inti akar, bulu akar, dan tudung akar, yang masing masing memiliki fungsi tertentu. Sedangkan fungsi bulu akar adalah a. membantu menembus tanah b. menyerap air dan zat hara dari dalam tanah c. menyimpan cadangan makanan d. sebagai alat pernapasan 14. Perhatikan gambar di samping ! Bagian lidah yang ditunjuk oleh nomor 1 dan 3 berfungsi untuk mengecap rasa a. pahit dan asin b. pahit dan asam c. asam da asin d. asam dan manis 15. Amatilah gambar alat pernafasan di samping ! Bagian yang ditunjuk dengan huruf X berlangsung proses a. pertukaran oksigen dengan karbondioksida b. penyesuaian kelembaban udara c. pengikatan oksigen dan karbondioksida d. pelepasan oksigen dan karbondioksida 16. X Pada gambar alat pencernaan makanan yang ditunjuk huruf X di samping menghasilkan cairan empedu. Fungsi cairan empedu dalam proses pencernaan makanan adalah a. mengubah karbohidrat mennjadi maltosa b. mencerna lemak c. menawarkan racun d. mengubah protein susu

17. Perhatikan skema peredaran darah di samping ! Urutan peredaran darah bersih ditunjukkan oleh nomor a. 1 3 5 2 4 b. 4 7 9 8 1 c. 5 2 4 7 9 d. 9 8 1 3 5 18. Gambar rangka manusia di samping adalah bagian dari rangka a. rangka anggota gerak atas b. rangka anggota gerak bawah c. rangka punggung d. rangka badan

19. Perhatikan fungsi zat makanan di bawah ini ! 1. Membangun sel sel jaringan tubuh manusia 2. Mengatur metabolism tubuh 3. Mengganti sel - sel tubuh yang rusak atau aus 4. Penghasil asam lemak yang esensial Pernyataan di atas yang merupakan fungsi protein bagi kesehatan tubuh manusia adalah a. 1 dan 2 b. 1 dan 3 c. 2 dan 3 d. 2 dan 4 20. Orang yang menderita penyakit kwashiorkor akan terhambat pertumbuhannya, kulit bersisik, kurus, dan rambutnya kusam. Untuk mencegah penyakit kwashiorkor dilakukan dengan cara a. mengkonsumsi makanan yang banyak mengandung protein b. mengkonsumsi makanan yang banyak mengandung vitamin c. selalu menjaga kebersihan kulit d. selalu menjaga kebersihan makanan 21. Ketika Wanda sedang membuat es jus dari buah alpukat, tiba tiba muncul titik titik air yang muncul di luar gelas. Titik titik air yang muncul di luar gelas tersebut terjadi karena proses a. pengkristalan b. penyubliman c. pengembunan d. penghabluran 22. Karet adalah bahan yang berasal dari getah pohon karet. Salah satu manfaat karet adalah sebagai ban mobil. Ban mobil dibuat dari karet karena karet bersifat a. kuat dan elastis b. lentur dan rapuh c. istimewa dan elastis d. lentur dan indah 23. Pak Parman sedang mengganti kaca jendela sekolah yang pecah akibat terkena bola. Pemasangan kaca jendela tesebut oleh pak Parman dibuat agak longgar. Hal ini dimaksudkan a. ketika suhu udara dingin dan kaca menyusut agar tidak pecah b. ketika suhu udara panas dan kaca memuai agar tidak pecah c. ketika suhu udara dingin dan kaca memuai agar tidak pecah d. ketika suhu udara panas dan kaca menyusut agar tidak pecah 24. Konduksi adalah perpindahan panas melalaui zat perantara tetapi zat perantaranya tidak ikut pindah. Perpindahan panas semacam ini contohnya a. pada saat merebus kacang hijau, kacang hijau bergerak naik turun b. badan kita terasa panas saat berada di dekat api unggun c. saat mengaduk the panas, sendok yang kita pegang ikut panas d. panas matahari sampai ke bumi

25.

Leo sedang bermain bola tenis. Ketika ia melempar bola ke atas, beberapa saat kemudian akan bergerak ke bawah. Hal ini di akibatkan adanya pengaruh gaya. Jenis gaya yang mempengaruhi benda tersebut adalah a. gaya otot dan gaya gravitasi b. gaya gesek dan gaya gravitasi c. gaya otot dan gaya pegas d. gaya pegas dan gaya gesek

26. Gambar di samping adalah temanmu Alda yang sedang menarik tali timba di sumur. Dalam kegiatan tersebut menunjukkan bahwa a. gaya dapat mengubah bentuk benda b. gaya dapat mengubah bentuk dan gerak benda c. gaya dapat mengubah letak benda d. gaya dapat mengubah arah gerak benda 27. Perhatikan gambar di bawah ini !

Permainan jungkat jungkit seperti pada gambar di atas menggunakan prinsip pesawat sederhana jenis a. bidang miring b. tuas c. baji d. roda berporos

28.

Gambar di samping adalah alat musik tradisional Jawa. Alat musik tersebut dibunyikan dengan cara di pukul. Sumber bunyi alat music tersebut ditunjukkan oleh nomor a. 1 b. 2 c. 3 d. 4 29. Indri melakukan percobaan tentang sifat sifat cahaya dengan sebuah senter seperti pada gambar. Dari percobaan tersebut terbentuklah sebuah bayang bayang benda. Terjadinya bayang bayang disebabkan dua sifat cahaya yaitu a. cahaya merambat lurus dan tidak dapat menembus benda gelap b. cahaya merambat lurus dan dapat dipantulkan c. cahaya tidak dapat menembus benda gelap dan dapat dibiaskan d. cahaya tidak dapat menembus benda gelap dan dapat diuraikan 30. Pada hari minggu kemarin Indah mencoba membuat kue. Untuk memasak kue tersebut Indah menggunakan kompor gas. Perubahan bentuk energi yang terjadi pada penggunaan kompor gas adalah a. listrik menjadi kimia b. kimia menjadi panas c. panas menjadi gerak d. gerak menjadi listrik 31. Saat ini Pemerintah Kabupaten Malang sedang menggalakkan program pengolahan sampah. Program tersebut diawali di Kecamatan Kepanjen dengan mengolah sampah basah. Energi alternatif dari hasil pengolahan sampah basah tersebut berupa a. Biomasa b. Biodiesel c. Biogas d. Biosolar

32. Perhatikan ganbar rangkaian listrik di samping ! 1 3 5 Jika lampu nomor 6 dilepas, maka . . . a. lampu 1 dan 2 menyala 2 6 b. lampu 3 dan 5 saja yang menyala c. lampu 1 saja yang menyala 4 d. lampu 3, 4, dan 5 menyala 33. Perhatikan jenis jenis tanah di bawah ini ! No. Jenis Tanah Jenis tanah yang paling mudah terbakar adalah nomor a. 1 1. tanah liat b. 2 2. tanah pasir c. 3 3. tanah kapur d. 4 4. tanah gambut 34. Pemanfaatan sumber daya alam hutan seperti pada gambar harus dilakukan dengan penuh tanggung jawab. Pernyataan berikut ini adalah manfaat sumber daya alam hutan bagi kehidupan manusia, kecuali a. sebagai paru paru dunia b. mencegah banjir dan erosi c. tempat tinggal satwa liar d. bahan baku industri furniture Perhatikan pernyataan di bawah ini ! 1) melakukan illegal loging 2) membangun real estate 3) menambal jalan berlubang 4) penambangan minyak lepas pantai 5) melakukan reklamasi pantai Kegiatan manusia pada pernyataan di atas yang dapat mengubah permukaan bumi ditunjukkan oleh nomor a. 1, 2, dan 3 b. 1, 2, dan 4 c. 1, 2, dan 5 d. 2, 3, dan 5 Kelompok sumber daya alam yang tidak dapat diperbarui adalah a. paraffin, avtur, kerosin, dan vaselin b. gasoline, biogas, biomasa, dan vaselin c. vaselin, biomasa, rosella, dan cendana d. cendana, gaharu, kina, dan tengkawang Tata surya kita memiliki delapan buah planet, empat planet diantaranya tergolong planet Jovian. Nama nama planet Jovian adalah a. Merkurius, Venus, Bumi, dan Mars b. Bumi, Mars, Jupiter, dan Saturnus c. Mars, Jupiter, Saturnus, dan Uranus d. Jupiter, Saturnus, Uranus, dan Neptunus Rotasi dan revolusi bumi, besar pengaruhnya terhadap kehidupan. Salah satu akibat dari revolusi bumi terhadap kehidupan di bumi adalah a. perbedaan waktu di permukaan bumi utara dan bumi selatan b. perbedaan musim di belahan bumi utara dan bumi selatan c. menimbulkan gerak semu harian matahari d. Menimbulkan terjadinya siang dan malam

35.

36.

37.

38.

39. Perhatikan gambar gerhana di samping ! Bila bulan berada dalam bayangan unbra seperti pada gambar , maka yang terjadi adalah a. gerhana matahari total b. gerhana bulan total c. gerhana matahari sebagian d. gerhana bulan sebagian 40. Penanggalan tahun Hijriah didasarkan pada a. lamanya bumi berputar pada porosnya b. lamanya bulan berputar pada porosnya c. lamanya bumi mengelilingi matahari d. lamanya bulan mengelilingi bumi

KUNCI JAWABAN IPA TRY OUT III 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. B D D A B A C A C A 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. B A B A B B C D B A 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. C A B C A D B A A B 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. C A D C C A D B B D