Anda di halaman 1dari 77

Nama NIM 1.

: Asry Adyttia : Suatu senyawa yang apabila dihidrolisis akan menghasilkan satu macam gula atau lebih di antara hasil hodrolisisnya disebut.... a a. Glikosida b. Glikon c. Aglikon d. Glukosa e. Glikoresin 2. Menghambat penghantaran impuls sistem syaraf simpatik merupakan efek fisiologis dari prostaglandin golongan.... e a. PG-A b. PG-B c. PG-C d. PG-D e. PG-E 3. Senyawa yang terdapat dalam organ seksual dan duri bintang laut (Paracen-trotus lividus) adalah.... d a. Plumbagin dan metiljuglon b. Naftokuinon dan spinokrom c. Emodin dan ekinokrom d. Ekinokrom dan spinokrom e. Metiljuglon dan spinokrom

4. Flavonoid adalah senyawa yang bertindak sebagai pigmen pada bunga dan buah. Warna yang diberikan oleh senyawa antosianin adalah.... b a. Kuning, jingga atau ungu b. Merah, ungu, atau biru c. Merah, biru atau kuning d. Ungu, hijau, atau kuning e. Biru, kuning, atau ungu

5. Pemeriksaan simplisia dengan flouresensi, warna khas yang ditimbulkan oleh ekstrak Aesculus hippocastanum adalah.... c a. Merah b. Kuning mas c. Biru d. Kuning kehijauan e. Kecoklatan

6. Jenis alkaloid yang terkandung di dalam kera ekor merah adalah.... c a. Saxitosin b. Pyocyanine c. Saxitonine d. Chanoclavine e. Lycopodinae 7. Resin berbentuk padat yang diperoleh dari tanaman pinus palustris miller atau pinus merkusi linn ( Familia Finaceae) adalah.... a a. Koloponium b. Podophylum c. Jalap d. Idomea e. Kava

8. Pengenceran saponin terbesar yang mengakibatkan terjadinya hemolisis total pada darah adalah.... b

a. Indek buih b. Indek hemolitik c. Indek bias d. Indek eritrosit e. Indek saponin 9. Mengandung 10 % Morfina Anhidrat merupakan bentuk komersil dari opium.... b a. Opium Turki b. Opium India c. Opium Cina d. Opium Jerman e. Opium Arab 10. Glikosida jantung yang banyak dipakai terdapat dalam daun digitalis lanata disebut.... a a. Digoksin b. Deslanosida c. Digitoksin d. Canvallaria e. Apocynum

Nama NIM

: Entang Nurqolbiah :

1. Besar presentase opium india. . . .e a. 10 - 20 % b. 20 - 30 % c. 4 - 11 % d. 5 - 10 % e. 10 %

2. Sifat alkaloid yaitu zat yang di produksi oleh tumbuhan yang mana dapat mempengaruhi kehidupan orang lain. Sifat ini disebut sifat.....a a. Alletophate b. Thalophate c. Shalophete d. Olletophate e. Batophate

3. Glikosida saponin dapat digunakan sebagai,kecuali e a. Bahan baku kontrasepsi b. Menutupi rasa pahit c. Bahan aroma d. Ekspekroran e. Stimulan

4. Pada cerita socrates dihukum mati dengan disuruh minum cairan yang mengandung.......c a. Efedrin b. Lobelin c. Coniin d. Tropan e. Quinolin

5. Asam aleuritat berasal dari resin....b a. Myrrha b. Shellac c. Guaiac

d. Copaiba e. Colophonium sebelum uts 1. Pada tanaman Mentha piperita L, kadar zat aktif terdapat di....a a. Daun muda saat tanaman berbunga b. Batang muda saat tanaman berbunga c. bunga tanaman saat mulai berbunga d. Akar e. Bagian kayu

2. Pada pemeriksaan flouresensi akar Rheum officinale L, berwarna....b a. Kecoklatan b. Merah rose c. Ungu d. Biru e. Kuning mas

3. Asam pada tumbuhan yang merupakan hsil samping pada industri anggur adalah...d a. Asam laktat b. Asam asetat c. Asam sitrat d. Asam tartrat e. Asam sulfat

4. Dosis tetrasiklin pada umumnya sebesar...a a. 250 - 500 mg b. 200 - 500 mg c. 150 - 250 mg d. 250 - 300 mg e. 500 mg

5. Berikut ini merupakan ciri - ciri Prostaglandin, kecuali,....c a. Berfungsi menghambat terjadinya alergi b. Mempunyai cincin siklopentana c. Terdapat dalam keadaan bebas dan kombinasi d. Berasal dari asam prostanoat e. Semua benar

Nama NIM

: Wirna Mayasari :

1. kandungan utama minyak atrisi fenol yg bersifat analgetik dan antiseptik pd skit gigi adalah (a) A. Eugenol B. Pronanol C. Alkaloid D. Tanin E. Timin 2.Papaverin merupakan alkaloid golongan apa ? (C) A. Kuinhidron B. Tropan C. Isoquinoline D. Quinoline E. Imidazol 3. Ipeca guine berarti (a)

A. Tanaman yg myebabkn muntah B. Tanaman yg mnyebabkan diare C. Tanaman yg mnyebabkan demam D. Tanaman yg menyebabkan pusing E. Tanaman yg mnyebabkan alergi 4. Opium yg mempunyai kadar morfin terbnyak adalah (a) A. Opium turki B. Opium india C. Opium cina D. Opium indonesia E. Opium korea 5.Minyak kayu putih termasuk ke golongan minyak atsiri (b) A. Minyak atsiri fenol B. Minyak atsiri oksida C. Minyak atsiri eter fenol D. Minyak atsiri ester E. Minyak atsiri hidrokarbon

6. Jenis pemeriksaan pd simplisia dengan mengunakan mata dan kaca pembesar adalah (c) A. Organoleptis B. Mikroskopik C. Makroskopik D. Uji warna E. Uji kelarutan 7. Ekstrak simplisia kunyit yaitu arvensis turmeric mempunyai kandungan (e) A.70% polyphenols B. 40% piperin C. O,20% sinensetin D. 0.50% timin E. 30% curcumin 8. Jenis Pembuatan gula dengan cara hidrolisis dg asam encer dari jerami , tongkol jagung , bahan sejenis adalah jenis gula... (d) A. Sukrosa B. Dekstrat C. Laktosa D. Xilosa E. Fruktosa 9. Jenis jenis lipid kecuali... (e) A. Asam lemak B. Gliserida C. Lipid kompleks D. Non gliserida E. Steroid 10. Kadar lignin pada kayu berkisar antara... (C) A. 10-15% B. 15-20% C. 20-30% D. 30-45% E. 45-60%

Nama NIM

: Diah Ismarani : I21110030

1.

Senyawa oraganik bahan alam terdiri dari metabolit primer dan metabolit sekunder. Dibawah ini yang tergolong metabolit primer, kecuali ... a. Alakaloid b. Polisakarida c. Protein d. Lemak e. Asam nukleat

2.

Kegunaan fruktosa (gula jagung) adalah ... a. Untuk nutrien bagi bayi dan anak-anak b. Untuk nutrien bagi penderita DM c. Untuk terapi kalsium dan pengganti elektrolit d. Untuk terapi sembelit e. Untuk bahan dasar sirup

3.

Turunan selulosa yang berguna sebagai pensuspensi dalam obat, laksatif dan pengental sirup Adalah ... a. Metil selulosa b. Etil selulosa c. Natrii karboksilmetilselulosa (CMC Na) d. Hidroksipropil metilselulosa e. Hidroksipropil metil selulosa

4.

Salah satu jenis lipid yang terdiri dari spingolipid, steroid dan malam adalah ... a. Gliserida b. Nongliserida c. Lipid komplek d. Asam lemak e. Glikolipid

5.

Merupakan senyawa sekerabat fenil propana dan terbentuk lewat biosintesis asam sikimat, senyawa yang dimaksud adalah ... a. Fenolat b. Lignan dan lignin c. Poliketida d. Fenil propana e. Naftakuinon

6.

Tanaman menjalar yang dapat menyebabkan muntah, merupakan arti dari ... a. Emetin b. Chepalis c. Opium d. Ipecac e. Ipeca guine

7.

Dibawah ini termasuk alkaloid golongan Indol, kecuali ... a. Maw seed b. Rouvolvia serpentina L. Bethem c. Strychnos nux vomica L

d. e.

Cathalantusroseus Secale seveale

8.

Pilocarpus Jaborandi Holmes, merupakan alkaloid golongan imidazol. Bagian tumbuhan yang digunakan adalah ... a. Daun b. Akar c. Rimpang d. Biji e. Bunga

9.

Alakaloid golongan purin, diantaranya adalah Collamitida schoot. Penggunaannya adalah ... a. Diuretik b. Stimulansia saraf pusat c. Mengobati cacingan pada anjing d. Katartika e. Obat malaria

10. Beberapa obat jantung dibawah ini kecuali a. Convallaria b. Nerium Oleander c. Strophantus d. Apocynum e. Labelia inflata

Kunci Jawaban : a, b,c,b,d,e,a,a,b,e

Nama : Robertus Wandi NIM : I21110020 Nama : Robertus Wandi NIM : I21110020 Sebelum UTS 1. Tokoh yang mengartikan farmakognosi sebagai pharma ( obat ) dan cognitif ( pengenalan ) adalah: a. J.A. Schmidt b. C.A. Seydler c. Vienna d. Vodoo e. Haalle jawab a

2. Berupa zat-zat atau bahan-bahan nabati lainnya yan dengan cara tertentu dipisahkan atau diisolasi dari tanaman: a. Smpleks b. Eksudat tanaman c. Simplisia pelikan d. Bahan baku simplisia e. Simplisia nabati jawab b

3. Pemilihan dilakukan terhadap bahan yang gosong, rusak akibat terlindas roda kendaraan atau dibersihkan dari kotoran hewan: a. Sortasi basah b. Perajangan c. Pencucian d. Sortasi kering e. Penyimpanan jawab d

4. Suatu eksudat berupa lendir yang mengandung karbohidrat: a. Pektim b. Gum c. Musilago d. Rayon murni e. Dekstran jawab c

5. Glikon dan aglikon dihubungkan oleh suatu ikatan berupa jembatan: a. Oksigen b. Nitrogen c. Sulfur d. Karbon e. Semua benar jawab e

Sesudah UTS 6. Jenis-jenis destilasi yang digunakan untuk isolasi minyak atsiri yaitu: a. Distilasi vakum b. Distilasi Fraksionasi (Bertingkat) c. Destilasi uap dan air d. Destilasi destruktif e. Distilasi Azeotrop jawab c

7. Pinaceae, oleum cubebae, oleoresin cubebae, troschisci cubebae dapat digunakan sebagai: a. Diuterik dan anti piretik b. Anti inflamansi dan anti koagula c. Analgetik dan anti inflamansi d. Stimulansia dan antiseptik e. Anastetik dan diuretik jawab d

8. Biosintesis bukan dari asam amino dan bersifat basa, merupakan klasifikasi Hegnaver (secara umum) adalah: a. Alkaloid sejati (True alkaloid) b. Alkaloid sederhana atau proto alkaloid c. Alkaloid steroid d. Alkaloid purin e. Alkaloid semu atau pseudo alkaloid jawab e

9. Kegunaan serbuk akar ipecac dalam bentuk sirup digunakan sebagai: a. Ememtika perangsang muntah b. Ememtika penghambat nafsu makan c. Ememtika perangsang buang air

d. Ememtika merangsang nafsu makan e. Ememtika penghambat kerontokan rambut jawab a

10. Monosakarida yang biasa terdapat dalam steroid adalah a. D-glukosa b. D-sinarosa c. D-digitoksin d. D-ramnosa e. Semua benar jawab e

Nama : riswanda yulianti Sebelum uts 1. Ektrak strophanthus gratus jika ditambahkan larutan asam sulfat 80% akan menghasilkan endapan yang berwarna.. A. Biru b. Hijau c. Ungu (d.) merah e. Hitam 2. Hidrokoloid tumbuhan yang digolongkan sebagai polisakarida anionik dana nonionik disebut.. A. Musilago b. Tragakan (c.) gom d. Algin e. Karagenin 3. Kholina adalah salah satu glikosida yang terkandung pada tanaman... A. Urginea maritima (b.) strophanthus kombe c. Cascara sagrada d. Rhamnus frangula e. Cassia acutifolia 4. Prostaglandin yang berfungsi menghambat proses lipolisa dalam jaringan lemak adalah. A. PG- A b. PG-B c. PG-C d. PG-D (e) PG-E 5. Poliketida yang bersifat nukleofil adalah.. A. Benzofenon (b.) kuinon c. Xanton d. Aflatoksin e. Depsidon Soal sesudah uts 1. Daun pimpinalla anetum menghasilkan minyak atsiri golongan... A. Fenol b. Oksida (c.) Eter fenol d. Ester

e. Alkohol 2. Proto alkaloid mengandung atom N sering disebut sebagai... A. Beta skytanthine b. Monosiklik c. Heterosiklik d. Amineis (e.) Biological amines 3. Yang termasuk kandungan alkaloid utama dari tanaman chepalis ipecacuanha adalah (a.) Safaelina b. Khavisina c. Hidrastina d. Isoalmaline e. Semua benar 4. Tanaman Piper betle mengandung minyak atsiri yang terdapat di bagian.. A. Rambut kelenjar batang b. Saluran minyak c. Rongga skizogen (d.) sel parenkim e. Perikarp 5. Glikosida yang bersifat merusak butir darah merah dengan cara hemolisis adalah glikosida... A. Sianogen b. Isotiosianat c. Alkohol (d.) saponin e. Antrakinon

Nama : Kristina L Sebelum UTS 1. Berapa kadar abu yang tidak larut dalam air yang diperbolehkan dalam simplisia..(c) a. 4% b.5% c.2% d.1% e.3% 2. Proses pencucian tanaman harus bebas dari..(e) a. Pseudomonas b. Proteus c. Micrococcus d. Bacillus e. Semua benar 3. Yang merupakan metabolit sekunder kecuali..(a) a.asam nukleat b.Terpenoid c.Steroid d.Flavonoid e.Poliketida 4. berapa glikosida jantung yang terkandung dalam Strophanthus ..(c) a.tidak kurang dari 0,4mg b.tidak kurang dari 0,3mg c.tidak kurang dari 0,5mg d.tidak kurang dari 0,6mg

e.semua salah 5. Glikosida saponin yang terdapat dalam Glycyrrizha adalah..(a) a. glycyrizin b.liquiritin c. isoliquiritin d. liquiritosida e. isoliquitosida

setelah UAS 1.Senyawa alkaloid utama yang terdapat dalam Atropa belladonna adalah...(a) a. atropin b. saxitosin c. ergotamin d.ergotoxine e. pelletierine 2. minyak atsiri turunan terpenoid terbentuk lewat jalur biosintesis..(b) a. asam sikimat b. asam asetat-mevalonat c. fenil propanoid d. semua betul e.semua salah 3. satu-satunya tanaman famili palmae yang mengandung alkaloid adalah...(e) a.Punica granatum b.Cocos nucifera c.Punica granatum d.Piperis nigri e.semua salah 4.Monosakarida yang biasa terdapat dalam steroid..(e) a. D-sinarosa b.D-digitoksin c.D-ramnosa d.D-arcbinosa e.semua benar 5.bentuk garam HCl yang direaksikan dari morfina + etil iodida adalah...(d) a.diasetil morfina b.apomorfina c.metilmorfina HCl d.etilmorfina HCl e.asetil morfina

Nama : Risky Rosdiyawati Nim : I21110027 Sebelum UTS 1. Di bawah ini yang termasuk metabolit sekunder adalah .D a. Protein dan steroid b. Flavonoid dan lemak c. Asam nukleat dan lemak d. Alkaloid dan flavonoid

e. Polisakarida dan flavonoid 2. Pembuatan fruktosa di lakukan dengan berbagai cara, antara lain ..A a. Inversi larutan sukrosa, enzimatik, dan hidrolisis inulin b. Hidrolisis dengan asam encer dari jerami c. Hasil perasan buah ceri masak yang segar d. Perasan buah masak e. Reduksi elektrolitik 3. Sorbitol di gunakan untuk ..B a. Sirup ceri b. Pencahar, osmotik, dan sirup c. Bahan dasar sirup d. Sebagai sumber karbon e. Sebagai bahan diagnostik 4. Bahan obat yang mengandung asam lemak, alkohol dan ester adalah .E a. Balsem peru b. Minyak zaitun c. Minyak wijen d. Lemak bulu domba (Adeps lanae) e. Semua benar 5. Di bawah ini yang termasuk glikosida jantung adalah C a. Digitalis dan senna b. Senna dan cascara sagrada c. Digitalis dan squill d. Squill dan senna e. Squill dan cascara sagrada Setelah UTS 1. Minyak Atsiri alkohol terdiri dari A a. Asiklik, monosiklik, dan disiklik b. Minyak, resin dan tanin c. Sineol, borneol, dan geraneol d. Asiklik, sineol dan disiklik e. Borneol, resin dan asiklik 2. Rimpang dan akar yang telah di keringkan dari tanaman piper methycticum faster adalah ..B a. Idomea b. Kava c. Mastic d. Jalap e. pedophylum 3. Golongan palmae lainnya yang tidak mengandung alkaloid adalah .A a. Kurma dan kolang-kaling b. Delima c. Areca nut d. Merica e. opium 4. Yang termasuk alkaloid golongan purin adalah .D a. Pilocarpus jaborandi holmes dan coffea Arabica linne b. camellia sinensis linne dan atropa belladonna linne c. erythoxylon coca lamark dan atropa belladonna linne d. coffea Arabica linne dan camellia sinensis linne

e. Pilocarpus jaborandi holmes dan erythoxylon coca lamark 5. Kegunaan dari cocaine adalah ..E a. Vasodilator b. Penekan saraf pusat simpatik c. Pereda kejang otot d. Stimulansia saraf pusat e. Anastetika lokal atau kulit

Nama

: Benny wijaya s

NIM: (I21110026) SEBELUM UTS 1. Senyawa yang menghasilkan glikosida saponin adalah ... A. Strophantus combe B. Rhamnus frangula C. Urginea maritima D. Panax quinquefolius E. Cassia acutifolia Jwbn D

2.Asam lemak yang terdapat pada minyak bunga matahari adalah A. Lemak dgn kndungan as lemak jenuh tinggi B. Lemak dengan kandungan as lemak tak jenuh tinggi C. Asam lemak dengan bagian tak jenuh D. Asam lemak dengan bagian jenuh E. Asam lemak tak jenuh sederhana Jwbn C

3. Setelah hasil didihan tebu dipisahkan, filtrat yang diperoleh harus diputihkan terlebih dahulu, zat yang digunakan untuk pemutihan filtrat dalam produksi gula tebu adalah ... A. H20 B. SO3 C. NO3 D. SO2 E. CH3COOH jwbn D

4.Produk karbohidrat yang diekstraksi dari rumput laut adalah A.agar B. Karagenan C. Gom arab D. Algin E. Tragakan Jwbn : D

5.Salah satu bahan yang sering digunakan dalam pemberian aroma kue adalah vanilla, yang merupakan senyawa golongan ... A. Lemak

B. Flavonoid C. Glikosida D. Alkaloid E. Polisakarida Jwbn C

SETELAH UTS 6. Salah satu golongan alkaloid purin yang memiliki kandungan theofillin untuk pengobatan asma dapat diekstrak dari : A. Daun Camellia sinensis B. Theobroma cacao C. Biji Coffea arabica D. Buah Piper nigrum E. Tubocurarine Chloride Jwbn C

7.Alkaloid yang biosintesisnya dari asam amino, memiliki atom N sebagai heterosiklik merupakan alkaloid golongan A. Alkaloid semu B. Alkaloid sejati C. Alkaloid steroid D. Alkaloid purin E. Proto alkaloid Jwbn B

8.Salah satu golongan resin adalah glikoresin, apabila dihidrolisis akan terurai menjadi ... A. Aglikon dan asam resin B. Glikon dan resin alkohol C. Aglikon dan resin alkohol D. Asam resin dan basa resin E. Glikon dan asam resin Jwbn E

9.Metode isolasi minyak atsiri yang memanfaatkan aktifitas enzim disebut metode ... A. Destilasi destruktif B. ECUELLE C. Penyarian D. Enfluerage E. Kromatografi Jwbn D

10. Senyawa alkaloid yang bersifat basa akan larut dalam pelarut ... Dan alkaloid yang berbentuk garam akan larut dalam pelarut ... A. Alkohol dan alkohol B. Alkohol dan air C. Air dan kloroform D. Kloroform dan air E. Klorofrom dan kloroform Jwbn B

Nama

: Nur Jannatul Latifah

Nim: sebelum uts 1. menurut Seydler ( 1815) farmakognosi berasal dari kata ... ( A ) a. pharmakon dan gnosis b. Pharmakon dan gignosco c. Pharmacy dan gnosis d. Pharmasis dan gnosis e. Pharmakon dan gnesis 2. simplisia dapat dibagi menjadi beberapa jenis kecuali.. ( E ) a. Hewani b. mineral c. nabati d. pelikan e. sintetis 3. tujuan dilakukannya pengeringan pada pembuatan simplisia, kecuali ... ( E ) a. mengurangi kadar air b. supaya simplisia awet c. mencegah pertumbuhan kapang d. tidak terjadi reaksi enzimatis e. simplisia rusak 4. golongan gula yang dapat meningkatkan kerja dari kloramfenikol jika di konsumsi bersamaan, yaitu ... ( C ) a. sukrosa b. xylosa c. laktosa d. laktulosa e. fruktosa 5. golongan asam lemak yang memiliki jumlah atom C sebanyak 18 dengan titik leleh 69,9 yaitu ... ( D ) a. kaprilat b. laurat c. miristat d. stearat e. kaprinat

Stelah UTS 1. produk kimia kompleks yang berupa padatan amorf, disebut ... ( C ) a. minyak atsiri b. terpentin c. resin d. azulena e. resena 2. bunga yang dikeringkan dari tanaman ganja yaitu ... ( D ) a. melaleuca cajuputi b. andrographis paniculata c. orthosiphon stamineus

d. canabis sativa e. papaver somniferum 3. kegiatan " nginang " yang dapat meningkatkan resiko kanker esofagus akibat dari adanya senyawa aktif dari ... ( C ) a. noseapine b.kinidin c. arecolin d. quinin e. isoquinolin 4. Senyawa aktif seperti kafein, teobromin, dan teofilin terdapat pada tanaman ... ( B ) a. ephedra sinica b. coffea arabica c. lobelia inflata d. atropa belladonae e. hyoscyamus niger 5. senyawa aktif yang dapat merangsang muntah ( emetik), yaitu ... ( D ) a. papaverin b. coniin c. isoquinolin d. ipecac e. kinidin

Nama

: Rizka Ariyanti

Nim: 1. ilmu yang mempelajari tentang sifat-sifat tumbuhan dan bahan lain yang merupakan sumber obat disebut ... (A) a. farmakognosi b. farmakokinetik c. farmakologi d. farmakodinamik 2.bahan atau ramuan bahan, yang berupa bahan tumbuhan, bahan hewan, bahan mineral, sediaan sarian, atau campouran bahan tersebut yang secara turun temurun telah digunakan untuk pengobatan berdasarkan pengalaman disebut ( C ) a. obat b. simplisia c. obat tradisional d. fitofarmaka e. jamu 3. proses pembuatan simplisia dilakukan secara bertahap, kecuali (e) a. pengumpulan bahan baku b. sortasi basah c. pencucian d. perajangan e. sterilisasi 4. minyak atsiri sebaiknya di panen pada (c) a. siang hari b. pagi hari

c. sore hari d. malam hari e. saat fotosintesis 5. yang termasuk metabolit sekunder kecuali (d) a. steroid b. terpenoid c. flavonoid d. protein e. alkaloid

1. Darosne menemukan alkaloid narkotik yang belum murni pada tahun (a) a. 1803 b. 1804 c. 1805 d. 1806 2. Minyak atsiri yang diperoleh dari hasil penyulingan buah piper cubeba linn disebut (a) a. Oleum cubebae b. Oleoresin Cubebae c. Corigen odoris d. Melaleuca Leucaendrrron 3. Produk kimia kompleks yang berupa padatan amorf disebut (b) a. Ligan b. Resin c. Asam d. resena 4. Campuran komplek yang apabila dihidrolisis akan terurai menjadi gula dan asam-asam resin yang komplek disebut (b) a. Resena b. Glikoresin c. Minyak atsiri d. Glikosida 5. Minyak yang ada di alam dapat di bagi dalam 3 golongan, kecuali (d) a. Minyak mineral b. Minyak nabati dan hewani yang dapat dimakan c. Minyak atsiri d. Minyak sintetis

Nama : Septira Murtiningsih Nim :

(UAS) 1. Golongan minyak atsiri yang dapat digunakan sebagai antiseptik yang merupakan kandungan utama minyak eugenol adalah ... D a. Terpentin b. Oksida c. Eter d. Fenol e. Eter fenol

2. Berikut ini merupakan ciri-ciri dari alkaloid, kecuali ... B a. Memiliki atom N yang mempunyai pasangan elektron bebas b. Alkaloid bentuk garam larut dalam pelarut organik c. Metabolit sekunder yang mengandung atom C, H, N dan O d. Merupakan zat yang dapat mengikat asam organik / anorganik e. Merupakan zat kimia alletophate 3. Tanaman yang mengandung alkaloid yang dapat menyebabkan kematian akibat paralisis organ pernapasan yaitu ... C a. Pelletierine b. Efedrin c. Coniin d. Isokuinon e. Lobelin 4. Glikosida jantung yang paling larut dalam lemak yang dipakai dalam pengobatan adalah ... B a. Digitalis b. Digitoksin c. Digoksin d, digitalis lanata e. Deslanosida 5. Tanaman ginseng mengandung saponin yang biasa digunakan pada pengobatan cina diantaranya, kecuali ... A a. Melancarkan pencernaan b. Tonix c. Stimulan d. Diuretik e. Karminativ (UTS) 1. Setiap simplisia memiliki kadar zat aktif yang bervariasi hal tersebut bergantung pada, kecuali ... E a. Umur tanaman b. Waktu panen c. Teknik pengumpulan d. Bagian tanaman e. Tempat pengambilan 2. Monosakarida yang mengandung kasein yang dapat digunakan sebagai meningkatkan daya kerja kloramfenikol adalah ... C a. Dekstrat b. Fruktosa c. Laktosa d. Xilosa e. Laktulosa 3. Golongan glikosida yang dapat membentuk larutan koloidal dalam air dan akan berbuih jika dikocok yaitu ... E a. Glikosida sianogen b. Glikosida alkohol c. Glikosida isotiosianat d. Glikosida aldehid e. Glikosida saponin 4. Minyak biji kapas, minyak kedelai, minyak jagung dan minyak bunga matahari merupakan kategori dari makanan yang mengandung lemak ? C

a. Lemak dengan kandungan asam lemak jenuh tinggi b. Minyak dengan kandungan asam lemak tak jenuh tinggi c. Minyak dengan asam lemak dengan bagian tak jenuh d. Minyak dengan asam lemak tak jenuh sederhana tinggi e. Minyak dengan asam lemak jenuh 5. Senyawa yang terbentuk lewat biosintesis jalur asam sikimat yaitu ... A a. Fenil propanoid b. Fenol c. Fenolat d. Flavonoid e. Lignan dan lignin

Nama : rizqa ayunda Nim : I21110050

1. Pengenceran sap0nin terbesar yg mengakibt kan terjadi ny hemolisis total pada darah adalah. . . A. Buih B. Indek buih C. Indek hemolitik D. Hemolitik E. Buih hemolitik

2. Minyak cair yg mudah menguap dengan pemanasan adalah... A. Arecolin B. Arecolidina C. Quinine D. Kinin E. Viridicatin

3. Opium atau gom opium pertama kali di tanam dan di produksi di. . . A. Kawasan segitiga emas antara turki sampai perbtasan utara los B. Mediteranian C. Jepang D. Cina E. Prancis

4. Pulvis doveri di gunakan sebagai diaforetic. Apa yg di mksud dngan diaforetik. . . A. Merangsang muntah B. Merangsang buang air besar C. Merangsang buang air kecil D. Merangsang keluarnya keringat E. Merangsang keluar nya air mata

5. Digoksin menghsil kan efek yg lbh cpat apabila di gnakan secara . . . A. Oral B. Sublingual C. Intravena D. Subkutan

E. Parental 6. Keuntngan smber simplisia yg berasal dari tmbuhan liar adalah . . . A. Bibit unggul B. Pengolahan pasca panen C. Ekonomis D. Tempat tmbuh E. Tanaman manja

7. Jenis pengeringan di angn-angin kan cocok untk. . . A. Kayu B. Kulit kayu C. Biji D. Batang E. Bunga

8. Minyak dngan kandungan asam lemak tak jenuh tnggi di bwah ini adalah . . . A. Minyak ikan B. Mentega C. Minyak kacng D. Minyak olive E. Minyak jagung

9. Eritriol dan sorbitol termasuk dalam grup hidroksil . . . A. Tryhydric alkohol B. Dihydric alkohol C. Monohydric terpena alkohol D. Polyhydric alkohol E. Monohydric aromatik alkohol

10. Kadar lignin pada kayu berkisar antara. . . A. 10-20 % B. 20-30 % C. 30-40 % D. 40-50 % E. 50-60 %

Jawbn: 1. C 2. A 3. B 4. D 5. E 6. C 7. E 8. A 9. D 10. B

1-5 setelah UTS 6-10 sblum UTS

NAMA : RIRIN KARINA H NIM I21110034 UTS 1. Rantai O pada komponen glikosida (Glikon-O-Aglikon), dapat diputuskan oleh senyawa e A Asam B Basa C Air D Asam dan basa E Semua jawaban benar 2. Suatu eksudat tanaman berupa getah yang mengandung karbohidrat disebut d A Musilago B Tragakan C Amilum D Gom E Selulosa 3. Faktor yang paling berperan dalam pengumpulan bahan baku yaitu c A Cara memanen B Wadah hasil panen C Masa panen D Tanaman yang dipanen E Orang yang memanen 4. Efek fisiologis dari PG-A yaitu b A Menghambat penghantaran impuls system syaraf simpatik B Menghambat sekresi asam lambung C Menghambat terjadinya fenomena alergi D Menghambat sekresi progesteron E Menghambat proses liposa dalam jaringan lemak 5. Berikut merupakan sifat-sifat senyawa fenol, kecuali a A Tidak mudah larut dalam air B Sangat peka terhadap oksidasi enzim C Mudah larut dalam air D Cepat membentuk kompleks dengan protein E Semua salah

UAS 1. Coniin merupakan salah satu macam alkaloid yang berasal dari tanaman a A Conium maculatum B Punica granatum C Areca cathecu D Chincona succirubra E Camelia sinensis 2. Berdasarkan atas asal usul biosintetik, komponen minyak atsiri yang terbentuk melalui jalur biosintesis asam

sikimat yaitu b A Turunan terpenoid B Senyawa aromatic fenil propanoid C Diterpene D Triterpen E Tetraterpenoid 3. Kandungan utama tanaman Apocynum, yaitu Cymarin, Apocannosida, dan Cyanocannosida. Yang diisolasi dari c A Convallaria majalis B Adonis vernalis C A. Cannabium D Oleum oleander E Strophantus combe oliver 4. Golongan minyak atsiri yang digunakan sebagai antiseptik yaitu d A Minyak atsiri eter fenol B Minyak atsiri hidrokarbon C Minyak atsiri oksida D Minyak atsiri fenol E Minyak atsiri ester 5. Kandungan dari tanaman Coffea arabica, yaitu e A Coffeine dan atropin B Coffeine dan theobromine C Coffeine dan aminophylline D Coffeine dan pilocarpine E Coffeine dan theofilin

Nama : Amanda Angelina S. Sebelum UTS 1. hasil samping molase yang merupakan bahan dasar dalam fermentasi menjadi MSG dan .... ( A ) a. etanol ( alkohol ) b. MGS c. Alkaloid d. Flavon e. Flavonoid 2. Kristal dekstrosa monohidrat dengan kadar glukosa > 93 % .. ( D ) a. fruktosa b. galaktosa c. laktosa d. dekstrat e. xilosa 3. Kelarutan natrii karboksimetilselulosa ( CMC Na ) dalam .. ( C ) a. alkohol b. air panas c. air d. etil asetat e. metanol 4. Ester antara asam lemak dengan alkohol membentuk ... ( A ) a. waxes

b. steroid c. alkohol d. flavonoid e. fosfolipid 5. Berdasarkan gugus hidroksilnyab gliserol termasuk dalam ... ( D ) a. monohidrik aromatik alkohol b. polihidrik alkohol c. benzil alkohol d. trihidrik alkohol e. tetrahidrik alcohol

Nama: ULFA ZARA IZZATI NIM : I21110054 Sebelum UTS 1. Bahan atau ramuan bahan, yang berupa bahan tumbuhan, bahan hewan, bahan mineral, sediaan sarian (galenik) atau campuran bahan tersebut yang secara turun temurun telah digunakan untuk pengobatan berdasarkan pengalaman disebut..(b) a. Obat asli Indonesia b. Obat tradisional c. Jamu d. Simplisia e. Obat generik 2. Salah satu tahapan penyiapan simplisia yang bertujuan untuk membersihkan/menghilangkan tanah dan kotoran lain yang melekat adalah...(c) a. Sortasi basah b. Perajangan c. Pencucian d. Pengeringan e. Sortasi kering 3. Kristal dekrosa monohidrat dengan kadar glukosa >93% disebut...(a) a. Dekstrat b. Kalium glukonat c. Sukrosa d. Fruktosa e. Xilosa 4. Cascara sagrada adalah kulit kering dari batang...(a) a. Rhumnus purshianus b. Rhamnus frangula c. Cassia acutifolia d. Urginea maritima e. Strophantus kombe 5. Persekutuan merupakan dua atau lebih molekul asam di atau trihidroksi benzoat, mempunyai ikatan ester antara gugus karboksilat dari satu unit dengan gugus fenol dari molekul lain disebut...(a) a. Depsida b. Depsidon c. Tetrasiklin d. Benzofenon e. Xanton

Setelah mid... 1. Quinolin dihasilkan dari cinehona, terdapat 4 alkaloid penting dibawah ini, kecuali...(e) a. Quinin b. Quinidin c. Cinchonin d. Cinchonidine e. Coniin 2. Koniina tidak disintesis dari derivat asam amino tapi dari molekul CH3COOH (asam asetat) dengan bantuan dari NH3 atau sumber nitrogen lainnya. Pada biosintesis ini yang dijadikan prekursor adalah...(b) a. Konhidrina b. Methyl karboksilat c. Metil peletierina d. Flavonoid e. Puniglokinina 3. Digunakan sebagai relaksasi oto skeletal untuk mengendorkan otot-otot dalam prosedur operasi pembedahan yang dilakukan tanpa pembiusan yaitu...(d) a. Sanquinaria b. Kodein HCl c. Fenobarbital d. Tubocurarine Cl e. Opium 4. Berdasarkan asal usul biosintetik, konstituen kimia dari minyak atsiri dapat dibagi dalam dua golongan besar. Yang terbentuk lewat jalur biosintesis asam asetat-mevalonat adalah...(e) a. Senyawa aromatik b. Turunan steroid c. Turunan poliketida d. Turunan flavonid e. Turunan terpenoid 5. Campuran komplek yang apabila dihidrolisis akan terurai menjadi gula dan asam-asam resin yang komplek disebut...(b) a. Resena b. Glikoresin c. Kolopomium d. Idomea e. Podophylum

NAMA : DWI HARIYANTI NIM : I21110001

SOAL FARMAKOGNOSI 1. Bahan alamiah yang dipergunakan sebagai bahan obat yang belum mangalami pengolahan apapun juga dan kecuali dinyatakan lain,berupa bahan yang telah dikeringkan disebut.... a. Obat asli b. Obat tradisional c. Simplisia d. Herbarium e. Ramuan jawaban: C

2. Hak khusus yang diberikan Negara kepada penemu atas penemuannya di bidang teknologi untuk selama waktu tertentu melaksanakan sendiri penemuannya tersebut atau memberikan persetujuannya kepada orang lain disebut... a. Paten b. Uji klinik c. Penemuan d. Penemu e. Generik Jawaban: A 3. Digunakan sebagai stimultan dan antiseptik kecuali... a. Minyak terpektin b. Oleum Cubebae c. Oleoresin Cubebae d. Troschisci Cubebae e. Oleum Cacao Jawaban: E 4. Campuran homogen antara resin dan minyak atsiri disebut... a. Kava b. Cannabis c. Mastic d. Oleoresin e. Idomea Jawaban: D 5. Digunakan sebagai analgetik,antiseptik,stimulansia,antiemetik,obat mulas merupakan kegunaan minyak atsiri... a. Fenol b. Eter fenol c. Oksida d. Ester Jawaban: A 6. Yang merupakan satu satunya famili palmae yang mengandung alkaloid adalah... a. Areca nut b. Punica Granatum c. Piper nigrum d. Lobelia inflata e. Chincona succirubra Jawaban:A

7. Kandungan dari Physostigma Venenosum Balfour antara lain... a. Physostigmine b. Eseramine c. Geneserine d. Physovenine e. Semuanya benar Jawaban: E 8. Sifat saponin kecuali.. a. Pahit pedas b. Menyebabkan bersin c. Hemolisis

d. Merusak mikroba e. Racun binatang berdarah dingin Jawaban:D 9. Gingseng digunakan sebagai... a. Tonik b. Stimultan c. Diueretik d. Karminatik e. Semuanya benar Jawaban: E 10. Senyawa dengan sistem cincin yang berbeda yaitu suatu sistem mengandung 3 kelompok cincin 6 anggota dan 3 kelompok cincin 5 anggota,cincin yang ada dalam steroit dalam keadaan bercampur yang berarti atom karbon dalam keadaan terbagi disebut... a. Steroid b. Miocarbium pulih c. Digitoksin d. Deslanosida e. Canvallaria Jawaban: A

AGUSTIA DARMAYANTI Materi sebelum UTS 1. Akar tanaman Rheum officinale L , apabila dilakukan fluoresensi akan menghasilkan warna .. a. Merah rose b. Biru c. Kuning kehijauan d. Kecoklatan e. Ungu

2. Glikosida Cascara sagrada dapat dipakai sebagai . a. Katartika b. Sebagai tonik c. Diuretik d. Anti inflamasi e. Analgetika

3. Monosakarida yang pembuatannya melalui proses hidrolisis dengan asam encer dari jerami, tongkol jagung dan bahan sejenisnya adalah .. a. Fruktosa b. Xilosa c. Laktosa d. Galaktosa e. Laktulosa

4. Antrakuinon dari Streptomyces sp. Yang merupakan glikosida antibiotic adalah .. a. Rutilantinon b. Antrasen

c. Emodin d. Tetragomisin e. Hipoerisin

5. Sumber penghasil gom/musilago , kecuali a. Eksudat pohon b. Turunan amilum dan laktosa c. Sari bagian tumbuhan d. Gom laut e. Gom biji

Materi setelah UTS 1. Resin yang terkandung dalam akar Exogonium punga (W) Benth adalah .. a. Idomea b. Kava c. Glikoresin d. Resena e. Jalap

2. Alkaloid yang digunakan untuk menstimulasi pernafasan, sifat menyerupai nikotin sehingga digunakan untuk pengganti rokok adalah .. a. Quinolin b. Efedrin c. Lobelin d. Coniin e. Arecolin

3. Senyawa yang terdapat pada panah di Amerika Serikat dan beracun adalah .. a. Sefaelina b. Piperina c. Emetin d. Curare e. Resrpin

4. Kandungan alkaloid pada tanaman Colla mitida Schott diantaranya .. a. Pilocarpine dan theofilin b. Coffeine dan aminophylline c. Aminophylline dan theobromine d. Theobromine dan coffeine e. Pilocarpine dan theobromine

5. Yang bukan merupakan sifat dari saponin adalah .. a. Pahit dan pedas b. Menstimulir selaput lender c. Hemolisis d. Racun ikan e. Menyebabkan pusing Kunci Jawaban : 1. D

2. A 3. B 4. A 5. B 6. E 7. C 8. D 9. D 10. E

Indah permatasari Soal setelah uts 1. D bawah ini yang bukan termasuk sifat-sifat dari terpentin yaitu... A. Cairan tak berwarna B. Bau khas C. Rasa menggigit D. Larut dalam alkohol E. Berwarna merah (E) 2. Minyak atsiri alkohol terdiri dari... A. Minyak terpentin B. Alkohol asiklik (B) C. Resin D. Resin fenolik E. Olum Cubebae 3. Campuran kompleks yang apabila dihidrolisis akan teruraimenjadi gula dan asam-asam resin yang komplek di sebut... A. Glikoresin (A) B. Resin farmasi C. Resena D. Biosintesis resin E. Resin alkohol 4. Glikosida jantung semuanya merupakan glikosida... A. Digitalis B. Digitoksin C. Digitalis Lanata D. Steroid (D) E. Digoksin 5. Hampir 70% glikosida terdapat dalam... A. Digitalis B. Digitoksin C. Digitalis Lanata (C) D. Steroid E. Digoksin

Soal sebelum UTS 1. Bahan alamiah yang dipergunakan sebagai obat yang belum mengalami pengolahan apapun juga dan kecuali dinyatakan lain,berupa bahan yang telah di keringkan di sebut dengan...

A. Simplisia (A) B. Simplisia nabati C. Simplisia hewani D. Simplisia mineral E. Simplisia nabati-hewani

2. Tujuan dari sortasi basah yaitu... A. Mengurangi kadar B. Membersihkan dari kotoran dan bahan asing (B) C. Menghilangkan tanah D. Penggilingan E. Semunya benar 3. Dibawah ini yang termasuk gula dan obat yang mengandung gula kecuali... A. Sukrosa B. Dekstrat C. Glukosa cair D. Fruktosa E. Manihot (E) 4. Di bawah ini yang termasuk penghasil gom/musilago adalah... A. Eksudat pohon (A) B. Tragakan C. Pati D. Jagung E. Kentang 5. Kegunaan tragakn di bawah ini kecuali... A. Sebagai suspensi B. Gom biji (B) C. Emulgator D. Perekat E. Lotion

Andrew (I21110013): SEBELUM UTS [::] 1. Asam yang dibuat dari glukosa lewat zat antara suatu sianohidrin disebut ... a) Asam Glukonat b) Asam Levulinat c) Asam Gluseptat d) Asam Karbonat e) Asam Tartrat

=> Jawaban: C. Asam Gluseptat 2. Asam yang dibuat dengan fermentasi gula atau cairan sintesis yang biasa digunakan sebagai campuran susu bubuk pada bayi adalah ... a) Asam Levulinat b) Asam Sitrat

c) Asam Tartrat d) Asam Gluseptat e) Asam Laktat

==> Jawaban: E. Asam Laktat 3. Anak daun yang dikeringkan dari Cassia acutifolia, dalam perdagangannya dikenal sebagai ... a) Senna alexandria b) Convallaria majelis c) Adonis vernalis d) Nerium oleander e) Apocynum canabinum

==> Jawaban: A. Senna alexandria 4. Sebutkan fungsi lipid! a) Sebagai penyusun struktur membran sel b) Sebagai cadangan energi c) Sebagai hormon dan vitamin d) a dan b benar e) a, b, c benar

==> Jawaban: E. a, b, c benar 5. Persekutuan dua atau lebih molekul asam atau trihidroksi benzoat yang mempunyai ikatan ester antara gugus karboksilat dari satu unit dengan gugus fenol dari molekul lain disebut ... a) Benzofenon b) Depsida c) Aflatoksin d) Tetrasiklin e) Senyawa Kuinon

==> Jawaban: B. Depsida SETELAH UTS [:::] 6. Berikut adalah kegunaan dari Conium maculatum, kecuali ... a) Sedatif b) Analgetik c) Epilepsi d) Glaucoma e) Anti Malaria

==> Jawaban: D. Glaucoma 7. Apa saja kandungan kimia dari Areca nut? a) Arecolin dan arecolidina b) Polifenol dan asam galat c) Puniglukonina dan punikalin d) Lobeline dan lobelanine

e) Khavisina dan piperidina ==> Jawaban: A. Arecolin dan arecolidina 8. Alkaloid yang terkandung dalam Punica granatum adalah sebagai berikut, kecuali ... a) Peletierina b) Isopeletoerina c) Ledgeriana d) Isopeletierina e) Psedopeletierina

==> Jawaban: C. Ledgeriana 9. Kardenolida adalah steroid dengan ... a) 25 rantai samping 19 berupa cincin lakton b) 22 rantai samping 17 berupa cincin lakton c) 23 rantai samping 17 berupa cincin lakton d) 23 rantai samping 18 berupa cincin lakton e) 23 rantai samping 17 berupa cincin lakton

lpha 1 lpha 1 lpha 1 lpha 1 lpha 1

anggota 5. anggota 5. anggota 2. anggota 5. anggota 5.

==> Jawaban: E. 23 rantai samping 17

berupa cincin lakton lpha 1

anggota 5.

10. Pemakaian Wild Cherry dalam sirup dipakai sebagai ... a) Suspension Agent b) Flavoring Agent c) Colouring Agent d) Gom e) Semua benar

==> Jawaban: B. Flavoring Agent

Randi Mulyana Putra (I21110009) Soal sebelum Uts 1. Obat nabati atau hewani yag terdiri dari bahan-bahan alami tanpa mengalami proses lain disebut (C) a. Obat generik b. Paten c. Glubal d. Simplisia e. Herbarium 2. Contoh sediaan farmasi glukosa yang digunakan dalam pengobatan antara lain, kecuali (E) a. Injeksi dekstrosa b. Injeksi bismuth c. Sirup hipofosfit d. Natrium sitrat e. Opium Powder NF 3. Sumber-sumber penghasil Gum komersial antara lain, kecuali (B) a. Gum laut b. Gum dioscin

c. Gum biji d. Sari tanaman e. Gum mikroba 4. Pada suhu berapa penyimpanan simplisia yang terbaik di tempat sejuk (C) a. 0-5 b. 0-8 c. 5-15 d. 15-30 e. 30-40 5. Contoh dari polisakarida hesosan adalah (C) a. Glukosa b. Arabinosa c. Monosan d. Ramnosa e. Ksilosa Soal setelah uts. 6. Salah satu hasil sisa proses metabolisme dalam tanaman, yang terbentuk karena reaksi antara berbagai persenyawaan kimia dengan adanya air, disebut (C) a. Alkaloid b. Glikosida c. Minyak atsiri d. Karbohidrat e. Simplisia 7. Pada konsentrasi berapakah pada umumnya minyak atsiri larut dalam alcohol encer (A) a. <70% b. >70% c. 90% d. <75% e. >80% 8. Unsur-unsur yang terkandung dalam minyak atsiri pada umumya terdiri dari, kecuali (A) a. C, H, O, N b. C, H, O, F c. C, Na, O, Zn d. Na, C, H, S e. C, H, Ag, Br 9. Di dalam Punica granatum L atau delima mengandung senyawa (A) a. Peletierine b. Arecolidina c. Flavanod d. Konhidrinona e. Konhidrina 10. Opium atau GOM OPIUM pertama kali ditanam dan diproduksi di (D) a. Amerika serikat b. Canada c. Meksiko d. Mediterania e. Kolombia

Nama : Wendy Sebelum UTS 1. Bahan atau ramuan bahan, yang berupa bahan tumbuhan, bahan hewan, bahan mineral, sediaan sarian (galenik) atau campuran bahan tersebut yang secara turun temurun telah digunakan untuk pengobatan berdasarkan pengalaman disebut .... a. Obat asli Indonesia b. Obat tradisional . c. Simplisia d. Haksel e. Obat modern

2. Yang bukan merupakan tahap pembuatan simplisia ialah .... a. Sortasi basah b. Perajangan c. Penanaman . d. Penyimpanan e. Pencucian

3. Menghambat sekresi asam lambung merupakan salah satu kerja dari Prostaglandin tipe .... a. A . b. B c. D d. E e. F

4. Contoh senyawa yang tergolong glikosida Aldehid adalah .... a. Digitalis b. Vanilla . c. Isotiosianat d. Glycyrizin e. Frangulin

5. Senyawa yang berperan sebagai pigmen pada bunga dan buah ialah .... a. Flavonoid . b. Glikosida c. Gliserida d. Alkaloid e. Minyak atsiri

Setelah UTS 1. Di bawah ini yang tergolong alkaloid N dengan cincin segi 5 ialah .... a. Kuinolin b. Imidazol . c. Purin d. Isokuinolin e. Piperdidin

2. Minyak kayu putih (cajuputi) merupakan minyak atsiri golongan .... a. Fenol

b. Alkohol c. Hidrokarbon d. Oksida . e. Quinolin

3. Contoh minyak atsiri yang terdapat dalam korteks ialah .... a. Centella asiatica b. Coniferae c. Cinamon . d. Sadalum album e. Piper nigrum

4. Metode destilasi yang cocok digunakan untuk mengisolasi minyak atsiri dari bahan segar ialah .... a. Destilasi kering b. Destilasi uap . c. Destilasi destruktif d. Destilasi air e. Destilasi uap dan air

5. Zat aktif utama dari tanaman delima adalah .... a. Peletierine . b. Tubocurarine c. Arecolin d. Piperina e. Quinine

NB: jawabannya yg ada "TANDA TITIK (.)" di pilihannya

NAMA : ABDUR RAHMAN NIM : I21110010

1. Suatu senyawa yang apabila dihidrolisis akan menghasilkan satu macam gula atau lebih di antara hasil hodrolisisnya disebut.... D a. Glikoresin b. Glikon c. Aglikon d. Glukosa e. Glikodida 2. Flavonoid adalah senyawa yang bertindak sebagai pigmen pada bunga dan buah. Warna yang diberikan oleh senyawa antosianin adalah.... C a. Kuning, jingga atau ungu b. Merah, ungu, atau hijau c. Merah, ungu, atau biru d. Ungu, hijau, atau kuning e. Biru, kuning, atau ungu 3. Jenis alkaloid apa yang terkandung di dalam kera ekor merah adalah.... A a. Saxitonine b. Pyocyanine

c. Saxitoni d. Chanoclavine e. Lycopodinae 4. Asam aleuritat ini berasal dari resin ..A a. Shellac b. Shel c. Guaiac d. Saxitonine e. Lycopodinae 5.Berapa persen kah besar presentase yang terdapat pada opium india tersebut. . . .A a. 10 % b. 20 - 30 % c. 10 - 30 % d. 4 - 10 % e. 12 % 6. Di bawah ini merupakan ciri cirri yang terdapat Prostaglandin, kecuali,....D a. Berfungsi menghambat terjadinya alergi b. Mempunyai cincin siklopentana c. Terdapat dalam keadaan tetap d. Terdapat dalam keadaan bebas dan kombinasi e. Semua benar

7. Mengandung 10 % dari Morfina Anhidrat merupakan bentuk komersil dari opium adalah .. E a. Opium Turki b. Opium AS c. Opium Cina d. Opium Jerman e. Opium India 8. Di bawah ini merupakan merupakan sifat dari saponin adalah ..B a. Menstimulir selaput lender b. pahit c. Hemolisis d. Racun ikan e. Menyebabkan pusing 9. Tanaman Piper betle mengandung minyak atsiri yang terdapat di bagian..E A. Rambut kelenjar batang b. Saluran minyak c. Rongga minyak d. sel parenkim e. Rongga skizogen

10. Berdasarkan di bawah ini atas asal usul biosintetik, komponen minyak atsiri yang terbentuk melalui jalur biosintesis asam sikimat yaitu B a. Turunan terpenoid b. Senyawa aromatik c. Diterpene d. koloid e.Tetraterpenoid

Jeremias/I21110004 (uts gado-gado uas) 1. Di bawah ini yang merupakan sifat-sifat dari minyak atsiri, kecuali(d.) a. indeks bias tinggi b. sangat mudah larut dalam pelarut organik c. tidak stabil dengan lingkungan d. senyawanya bersifat basa e. tersusun dari bermacam-macam komponen senyawa 2. manfaat alkaloid bagi tanaman adalah(b.) a. sebagai cadangan makanan b. pemasok oksigen dan nitrogen c. mempercepat pertumbuhan tanaman d. memperbanyak kandungan makanan pada tanaman e. semua benar 3. sifat saponin adalah(c.) a. tidak dapat bercampur dengan air b. tidak berwarna c. hemolisis d.mudah menguap e. sangat mudah larut dalam pelarut non polar 4. jenis-jenis destilasi berikut ini, kecuali(a.) a. destilasi kental b. destilasi kering c. destilasi air d destilasi uap e. destilasi destruktif 5. berikut ini merupakan keberadaan minyak atsiri dalam suatu tanaman, adalah(e.) a. rambut kelenjar batang dan daun b. sel-sel parenkim c. rongga skizogen d. sel-sel minyak pada rimpang e. semua benar 6. berikut ini tahapan penyiapan simplisia, kecuali(c.) a. sortasi kering b. pencucian c. pemakaian d. perajangan e. pengeringan 7. berikut alkaloid berdasarkan struktur kimianya, kecuali(d.) a. amina b. indol c. purine d. gitogenin e. steroida 8. berapa kandungan morfin pada opium di india(b.) a.10-20% b. 10% c. 4-11% d. 5%

e. 10-15% 9. pada abad ke berapa dirintis suatu pembuktian secara ilmiah bahwa senyawa berkhasiat yang bertanggung jawab terhadap aktivitas biologi dan kimia(d.) a. abad 15 b. abad 20 c. abad 16 d. abad 19 e. abad 21 10. keberadaan alakaloid bisa terdapat pada, kecuali(e.) a. serangga b. jamur c. bakteri d. tanduk menjangan e. minuman ferementasi

nama : sri amalia sesudah uts 1. Oleum cubebae merupakan minyak atsiri yang diperoleh dari hasil penyulingan buah... (A) A. Piper cubeba B. Punica granatum C. Conium maculatum L. D. Piper nigrum E. . lobelia inflata 2. Merangsang regenerasi hepar secara agresif dan menaikkan tekanan darah merupakan efek samping dari tanaman... (C) A. Lobelia inflata B. C.ledgeriana C. Piper nigrum D. Punica granatum L. e. Conium maculatum L. 3. Berikut yang bukan merupakan sifat fisis dari digitoksin adalah.. (E) A. Berbentuk mikro kristal B. Tak larut dalam air C. Berwarna putih D. Tidak berbau E. Larut dalam alkohol 4. Pada quinolin terdapat 4 alkaloid penting yaitu.. (A) A. Quinin, quinidin, cinchonin, cinchonidine B. Quinin, cinchonin, kinidin, emetin C. cinchonidine, quinin, kinidin, emetin D. Kinidin, quinin, thebain, isolobirin E. Isolobirin, cinchonin, quinidin, emetin 5. Kegunaan dari isomer dari efedrin adalah.. (A) A. Rhinitis alergi B. Anti asma C. Obat cacing D. Penyembuhan sembelit

E. Obat depresan Sebelum UTS 1. Pada Mentha piperita L. kadar menthol tertinggi saat tanaman mulai berbunga adalah pada bagian.. (B) A. Daun tua B. Daun muda C. Batang muda D. Pucuk E. Buah 2. Berikut adalah ciri-ciri dari minyak atsiri, kecuali... (c) a. bau khas dari tanaman aslinya b. sangat mudah larut dalam pelarut organik c. dapat tersabunkan dengan alkali d. bersifat optis aktif e. tidak stabil dengan lingkungan 3. metode isolasi minyak atsiri yang mempunyai prinsip kerja berdasarkan perbedaan kelarutan adalah... (B) a. metode destilasi b. metode penyarian c. metode pengepresan d. metode penyulingan e. metode enfleurage 4. tragakan merupakan salah satu jenis gum dan musilago yang berasal dari tanaman... (A) a. Astragallus gumnifer b. Acasia senegal c. S. Villosa d. Gelidium amansii e. cochlospermum gossypium 5. stropanthin merupakan salah satu glikosida jantung yang berasal daru S.kombe. bagian dari stropanthin yang merupakan aglikon adalah... (D) a. strofantin b. simarosa c. strofantin beta d. strofantidin e. strofantidin alfa

Nama : Neny Lucyani NIM : I21110002

Soal sebelum UTS 1. Berikut merupakan jenis-jenis lipid kecuali ... a. Asam lemak b. Gliserin c. Lipid kompleks d. Gliserida e. Non gliserida

2. Menghambat penghantaran impuls sistem saraf simpatik , merupakan prostaglandin golongan ... a. Prostaglandin A

b. Prostaglandin B c. Prostaglandin C d. Prostaglandin D e. Prostaglandin E

3. Benzil alkohol dan cinamic alkohol , termasuk dalam grup hidroksil ... a. Monohydric Alifatik Alkohol b. Monohidric Terpena Alkohol c. Monohodric Aromatic Alkohol d. Tryhydric Alkohol e. Polyhydric Alkohol

4. Berikut merupakan contoh dari metabolit sekunder adalah ... a. Flavonoid , poliketida dan alkaloid b. Terpenoid , steroid dan polisakarida c. Poliketida, alkaloid dan asam nukleat d. Polisakarida , protein dan lemak e. Protein , lemak dan poliketida

5. Struktur dari asam stearat yaitu ... a. CH3(CH2)10COOH b. CH3(CH2)12COOH c. CH3(CH2)14COOH d. CH3(CH2)16COOH e. CH3(CH2)18COOH

Soal Setelah UTS 1. Salah satu dari sifat terpentin , kecuali ... a. Bersifat optis aktif , meransang keluarnya keringat dan melebarkan pembuluh darah b. Komponen utama (+) dan (-)- pinene , pinena dan komfena c. Cairan berwarna bau khas dan di udara teroksidasi membentuk resin yang tidak berwarna d. Cairan tak berwarna , bersifat optis aktif dan teroksidasi membentuk resin gelap e. Larut dalam alkohol , eter ,kloroform , dan asetat glasial

2. Resin asam pimarat berasal dari ... a. Copaiba b. Shellac c. Getah bergundi d. Guaiac e. Colophonium

3. Buah juga mengandung senyawa lignan yang terdiri dari , kecuali ... a. Kubebinin b. Yatein c. Kardigerina d. Azulena e. Dihidroklusin

4. Bagian daun tanaman yang mengandung aminophylline dan theophilline adalah ...

a. Coffea arabica linne b. Colla mitida schott c. Theobroma cacao d. Camelia sinensis e. Piper nigrum

5. Berikut sifat-sifat dari saponin , kecuali ... a. Menstimulir selaput lendir b. Racun binatang berdarah dingin c. Manis pedas d. Menyebabkan bersin e. hemolisis

JAWABAN Sebelum UTS 1. B 2. E 3. C 4. A 5. D

Setelah UTS 1. C 2. C 3. D 4. D 5. C

ella sriasih I21110012

1. Golongan minyak atsiri sebagai bahan penghambat pertumbuhan jamur adalah kegunaan dari tanaman...(D) a. Kunyit b. Jahe c. Kencur d. Laos e. Kopi

2. Bagian minyak atsiri yg merupakan komponen tidak dapat menguap adalah...(A) a. Resin dan lilin b. Fenol c. Belerang d. Carbon e. Propanoid

3. Muscopyridine merupakan alkaloid yang berada pada...(C) a. Jamur b. Bakteri

c. Binatang sejenis rusa d. Organisme laut e. Serangga

4. Reaksi yang di dapat di gunakan dalam identifikasi alkaloid adalah...(B) a. Reaksi oksidasi b. Reaksi pengendapan c. Reaksi hidrogenase d. Reaksi reduksi e. Reaksi alkilasi

5. Salah satu tanaman golongan alkaloid puri adalah...(E) a. Codein b. Areca nut c. Delima d. Merica e. Coffea arabica linne

Sebelum uts 6. Glikogsida yang kerjanya spesifik pada otot jantung adalah glikogsida...(D) a. Glikogsida tanin b. Glikogsida saponin c. Glikogsida sianopora d. Glikogsida steroid e. Glikogsida tanin

7. Contoh tanaman yang mengandung glikogsida antrakuinon...(C) a. Adonis vernalis b. Digitalis purpurea c. Aloe vera linn d. Aralia japonica e. Guaiacum sp

8. Polisakarida yang terdapat pada tanaman yang sebagian besar di hasilkan dari bagian dalam daun hijau sebagai wujud penyimpanan sementara dari produk fotosintesis adalah...(C) a. dekstran b. amilosa c. Amilum d. Selulosa e. Musilago

9. Salah satu contoh karbohidrat yang di peroleh dengan cara menguraikan senyawa lain adalah....(E) a. Ramnosa b. Karammel c. Fruktosa d. Dekstrosa e. Arabinosa

10. Pada glikogsida alkohol di tandai dengan aglikonnya yang mempunyai gugus...(E) a. Oksigen b. Carbon c. Nitrogen d. Amoniak e. hidroksi

Eva mayawati i21110011 Setelah uts 1.gol.palmae yg tdk mngandung alkaloid; a.kurma dan kolang-kaling b.kacang panjng dn buncis c.kedelai dan kurma d.kolang-kaling dan buncis e.smua bnr 2.bayngn cermin dr chinkonidine adalah a.kinidin b.chinkonin c.kinin d.chinconidin e.smua bnr, 3.sifat hepatotoksik dmiliki oleh pilihan sma sperti no 3 :D 4.dibawah ini yg merupakn alkaloid gol.purin,kecuaili! A.colla midtida schott b.coffea arabica linne c.camelia sinensis linne d.kuntze d.theobroma cacao e.cocaine 5.pd famili rutaceae yg mmpunyai kandungan pilicarpine sebagai kolinergik bagian tumbuhan yang digunakan adalah a.biji, b,daun c.batang d.kulit e.buah sebelum uts 6.suatu eksudat tanaman berupa getah yg mngandung karbohidrat disebut a.musilago b.pektin c.araban d.gum e.inuli 7.vanili merupakn gol.glikosida a.flavonoid b.jantung c.aldehida

d.alkohol e.isotiosionat 8.cengkih adalah minyak atsiri fanol yg 95%ny mngandung a.anetol b.sineol c.tanin d.eugenol e.pinena 9.keberadaan saponin mudh dideteksi apa bila digojog menimbulkn buih yg merupakn pembntukan air dngn larutan... A.glikosida b.koloidal c.asam d.basa e.alkohol 10.kaskara sagrada adalah kulit kayu kering dr tanaman a.cassia senna b.rheum palmatum c.rhamnus purshiana d.urgineamaritima e.convallaria majalis linne

Nama: Hafidzah Ramadhaniyah Al Idrus NIM : I21110047

SOAL SEBELUM UTS 1. Dibawah ini adalah syarat-syarat pada simplisia nabati/hewani,kecuali.... (D) A. Tidak boleh menyimpang dari bau, warna B. Tidak boleh mengandung lendir, cendawan C. Tidak boleh mengandumg bahan lain yang beracun atau berbahaya D. Kadar abu yang larut dalam asam maksimal 2% E. Kadar abu yang tidak larut dalam asam maksimal 2 % 2. Pemeriksaan flouresensi pada tanaman menghasilkan warna ungu,jenis tanaman tersebut yaitu....(A) A. Rheum rhaponticum B. Rheum officinale C. Rauwolfia serpentina D. Strophanthus kombe E. Kulit kina dalam asam sulfat 3. Fungsi dari kunyit yaitu....(E) A. Anti oksidan B. Anti dispepsia C. Immunomodulator D. Hepatoprotector E. a,b dan c benar 4. Glikosida yang digunakan sebagai pencahar yaitu.... (B) A. Glikosida steroid B. Glikosida antrakuinon C. Glikosida saponin

D. Glikosida aldehid E. Glikosida sianoogen 5. Contoh alkohol dengan gugus polyhidric adalah.... (C) A. Gliserol B. Borneol C. Erirtriol D. Glikols E. Sabinol

SOAL SETELAH UTS 1. Keberadaan minyak atsiri pada kulit batang, terdapat pada tanaman .... (B) A. Cendana B. Kayu manis C. Pinus D. Cengkeh E. Kayu putih 2. Minyak pada tanaman yang mempunyai kandungan minyak atsiri dengan kandungan utama berupa sineol mencapai 85 % yaitu.... (D) A. Minyak eugenol B. Minyak anisi C. Minyak gandapura D. Minyak kayu putih E. Minyak pipermen 3. Kandungan utama dari apocynum yaitu... (A) A. Cymarin dan apocannosida B. Cumarin dan cyanocannosida C. Apocannosida dan strophosida D. Apocannosida dan cyannosida E. Cyannosida dan strophosida 4. Penawar racun panah yang berasal dari Amerika Serikat yaitu... (A) A. Antidot B. Curare C. Protopin D. Vincristine E. Castelnae 5. Glikosida jenis asetil digitoksin mempunyai jumlah gula yaitu ....(B) A. 2 digitoksosa, 1 gugus asetil B. 3 digitoksosa, 1 gugus asetil C. 3 digitoksosa, 1 gugus asetil, 1 glukosa D. 3 glukosa, 1 gugus asetil E. 1 digitoksa, 3 gugus asetil

Nama : Yunita Fauziah Nim : I21110032

Sebelum uts 1. Paten adalah hak khusus yang diberika oleh Negara kepada penemu atas penemuannya di bidang teknologi untuk selama waktu tertentu , pernyataan di atas merupakan isi dari ... (c)

a. Pasal 2 angka 1 b. Pasal 2 angka 2 c. Pasal 1 angka 1 d. Pasal 1 angka 2 e. Pasal 1 angka 3

2. Beta vulgaris merupakan nama tanaman asal dari ... (d) a. Xilosa b. Dekstrat c. Fruktosa d. Sukrosa e. Glukosa cair

3. Lipid kompleks terdiri dari ... (c) a. Asam lemak tak jenuh dan glikolipid b. Lipoprotein dan sfingolipid c. Lipoprotein dan glikolipid d. Steroid dab glikolipid e. Sfingolipid dan steroid

4. Contoh dari polyhydric alkohol adalah ... (e) a. Glycols b. Benzil alkohol c. Borneol d. Terpineol e. Eritriol

5. Dekstran dan xantan merupakan contoh dari gom atau mucilago jenis ... (a) a. Gom mikrobial b. Gom biji c. Gom laut d. Eksudat pohon e. Sari bagian tumbuhan

Setelah uts 1. Contoh dari minyak atsiri ester adalah ... (b) a. Minyak gondopura dan minyak kayu putih b. Minyak gondopura dan corigen odoris c. Minyak corigen dan minyak kayu putih d. Minyak kayu putih dan minyak anisi e. Minyak anisi dan minyak telon

2. Herba yang berumur satu tahun dan dihasilkan dari getahnya yang pertama kali ditanam dan diproduksi di mediterian adalah ... (a) a. Gom opium b. Sanquinaria c. Hydrastis d. Tubocurarine chloride e. Ipecac

3. Berdasarkan struktur kimianya aglikon sapogenin dibagi menjadi ... (b) a. 1 b. 2 c. 3 d. 4 e. 5

4. Glikosida jantung yang telah diidentifikasi termasuk adenitoksin cumarin dan K strophanthia adalah ... (c) a. Stophantus b. Nerium olander c. Adonis d. Apocynum e. Digoksin

5. Daun segar mengandung minyak kurang lebih 1 % resin dan tanin, daun kering mengandung kurang lebih 2% minyak pipermin dan kandungan utamanya adalah minyak menthol , pernyataan di atas merupakan ciri-ciri dari ... (d) a. Minyak resena b. Minyak atsiri fenol c. Resin d. Minyak pipermen e. Glikoresin

NAMA: FRANSISKA.MARSELINA.DONA NIM :I21110003 SEBELUM UTS 1.ADA BERAPAKAH METODE YANG DIGUNAKAN DALAM MENGISOLASI MINYAK ATSIRI............... A.2 B.4 C.6 D.7 E.SEMUA JAWABAN BENAR 2. 1.ALKOHOL ASIKLIK 2.ALKOHOL PINACEAE 3.ALKOHOL MONOSIKLIK 4.ALKOHOL DISIKLIK 5ALKOHOL ANETOL DARI PERNYATAAN DI ATAS MANA YANG TERMAKSUD MIMYAK ATSIRI ALKOHOL A.1.2.3 B.1.3.5 C.1.3.4 D.1.3.5 E.1.4.5 3.MINYAK KAYU PUTIH MERUPAKAN CONTOH DARI MINYAK ATSIRI............. A.MINYAK ATSIRI FENOL B.MINYAK ATSIRI ETER FENOL C.MINYAK ATSIRI ESTER D.MINYAK ATSIRI ALKOHOL E.MINYAK ATSIRI OKSIDA 4. CAMPURAN HOMOGEN ANTARA RESIN DAN MINYAK ATSIRI DISEBUT........ A.MASTIC

B.CANNABIS C.KAVA D.OLEORESIN E.JALAP 5.APA KEGUNAAN MINYAK ATSIRI DALAM BIDANG INDUSTRI............. A.OBAT-OBATAN,KOMESTIK,DAN PARFUM B.PENGUSIR SERANGA C.PENGUSIR HEWAN PEMAKAN DAUN D.PENARIK SERANGGA SEBELUM UAS 6.CONIIN BERASAL DARI TANAMAN.......... A.PIRIDIN DAN PIPERIN B.PUNICA GRANATUM C.CONIUM MACULATUM D. CONIUMKININA E.PYRIDIN 7.ADA BERAPAKAH BENTUK DARI KOMERSIAL OPIUM........ A.2 B.7 C.3 D.4 E.6 8.KANDUNGAN APA YANG TERDAPAT PADA TANAMAN PIPER NIGRUM......... A.MINYAK ATSIRI DAN ALKALOID B.LOBELANIE DAN LOBELINE C.DICTAMINE DAN KININ D.SAPONIN E.PELETIERINE 9.DALAM PENGOBATAN CINA GINSENG MEMPUNYAI MANFAAT SEBAGAI ......... A.OBAT SAKIT PERUT B.DIABETES MELITUS C.TONIK,STIMULTAN DAN KARMINATIF D.LIVER,JANTUNGDANKATARAK E.PELANCAR HAID 10.APA NAMA FAMILI COFFEA ARABICA LINNE........ A.RUTACAE B.THEACEAE C.BELLEDONNA D.RUBIACEAE E.AGAVE SP

KENCI JAWABAN 1.B 6.C 2.C 7.C 3.E 8.A 4.D 9.C 5.A 10.D

Nama: Poltak Oktianus Purba NIM : 121110015

sebelum UTS: 1. Di bawah ini adalah faktor-faktor yang mempengaruhi kadar zat aktif dalam simplisia, kecuali..... a. bagian dari tanaman b. daerah asal tanaman c. umur tanaman d. waktu panen e. teknik pengumpulan 2. Obat yang mengandung senyawa metabolit sekerabat gula adalah..... a. sorbitol b. tragakan c. agar d. karagenan e. laktosa 3. 2 jenis glikosida yang menjadi bahan kandungan dari vanilla hijau adalah..... a. Glukovanilin dan vanilic aldehida b. Glukovanillic alkohol dan glukosa c. Glukovanilin dan glukovanillic alkohol d. Vanilic aldehida dan glukosa e. glukosa dan glukovanilin 4. Yang menjadi dasar pembagian prostaglandin adalah substitusi pada cincin siklopropan atom.... a. C3 dan C5 b. C dan C13 c. C13 dan C15 d. C11 dan C13 e. C dan C11 5. Salah satu jalur yang menjadi biogenetik (pembentukan) senyawa fenolik alam, yaitu.... a. jalur asam sulfat b. jalur asam asetat c. jalur hidrokarbon d. jalur asetat mevalonat e. jalur glikosida

setelah UTS: 1. Pembagian minyak yang ada di dalam alam dibagi menjadi beberapa bagian, yaitu.... a. minyak mineral b. minyak nabati c. minyak hewani d. minyak atsiri e. semua benar 2. Di bawah ini merupakan sifat-sifat dari terpentin, kecuali..... a. cairan tak berwarna, bau khas, rasa mengigit b. bersifat optis aktif (memutar bidang polarisasi) c. larut dalam air panas, membentuk koloid d. komponen utama (+) dan (-)- pinene, pinena dan komfena e. di udara teroksidasi membentuk resin berwarna lebih gelap 3. Senyawa yang terkandung di dalam minyak gondopura adalah.....

a. ester metil salisilat b. minyak anetol c. ester asam asetat d. minyak eugenol e. ester asam sikimat 4. Bakteri penghasil alkaloid pyocyanine adalah.... a. Salmonella typhii b. Pseudomonas aeruginosa c. Clostridium tetani d. Helicobacter pylori e. Bacillus anthrax 5. Monosakarida yang umumnya terdapat dalam steroid, kecuali..... a. D-glugosa b. D-sinarosa c. D-ramnosa d. D-nerrosa e. D-digitoksin

B, A, C, E, D, E, C, A, B, D

Nama : Wilhelmus Andyka F. A. NIM : I21110040 Sebelum uts

1. Dibawah ini yang termasuk glikosida flavonoid, kecuali ? a. Liquiritin b. Rhamnoliquiritin c. Glycyrizin d. Liquiritosida

2. C6-C3-C6 merupakan kerangka dasar dari ? a. Flavonoid b. Alkaloid c. Saponin d. Fenolat

3. Berapa persen gliserida yang terkandung dalam lipid? a. 80% - 85% b. 77% - 86% c. 64% - 78% d. 95% - 98%

4. Dibawah ini yang termasuk fungsi PG E adalah? a. menghambat sekresi asam lambung b. menghambat terjadinya fenomena alergi c. meningkatkan sekresi natrium melalui ginjal d. kontraksi pembuluh darah otot

5. dibawah ini yang termasuk syarat suatu simplisia kecuali? a. Harus bebas serangga, fragmen hewan, kotoran hewan b. Tidak boleh menyimpang dari bau, warna c. Kadar abu yang larut dalam asam maksimal 2% d. Tidak boleh mengandung bahan lain yang beracun atau berbahaya

Setelah uts 1. Dibawah ini yang termasuk sifat saponin, kecuali? a. Hemolisis b. Iritatif c. Menyebabkab bersin d. Manis

2. Morfin + HCl menghasilkan? a. apomorfina HCl b. etil iodida c. kodein d. heroin

3. Dibawah ini yang termasuk sifat fisis digitoksin adalah, kecuali? a. Tidak berbau b. Berasa pahit c. Tak larut dalam alkohol d. larut dalam air

4. Opium berasal dari tumbuhan apa? a. Papaver somniferum b. Conium maculatum L c. Punica granatum L d. Piper nigrum

5. Dibawah ini yang termasuk sifat sifat dari minyak atsiri, kecuali? a. Indeks bias tinggi b. Sangat mudah larut dalam pelarut organik c. tersabunkan dengan alkali d. Tersusun dari bermacam-macam komponen senyawa

kunci jawaban : c,a,d,b,c,d,a,d,a,c

Nama : Forid Morison NIM : I2110046

Sebelum UTS: 1. Yang bukan termasuk contoh dari metabolit seunder adalah.. a. Terpenoid b. Flavonoid

c. Steroid d. Alkaloid e. Arkenoid (v)

2. Yang bukan termasuk glikosida berdasarkan strultur aglikon adalah.. a. Flovin (v) b. Saponin c. Resin d. Tanin e. Sianhidrin

3. Berikut adalah jenis-jenis lipid, kecuali.. a. Asam lemak b. Gliserida c. Non gliserida d. Lipid kompleks e. Glikoprotein (v)

4. Yang mempunyai efek untuk menghambat terjadinya fenomena alergi adalah.. a. Prostaglandin A b. Prostaglandin B c. Prostaglandin C d. Prostaglandin D e. Prostaglandin E (v)

5.Yang bukan termasuk senyawa kuinon adalah.. a. Benzokuinon b. Fenokuinon (v) c. Naftokuinon d. Antrakuinon e. Antron

Setelah UTS: 1. Serbuk akar ipecac dalam bentuk sirup digunakan untuk.. a. Analgetik b. Mukolitik c. Emetik (v) d. Anti histamin e. Anti malaria

2. Persamaan yang tepat di bawah ini adalah.. a. Morfin + NaOH = Apomorfina NaOH + H2O b. Morfin + Aponin = Apomorfina + H2O c. Morfin + Aposianin = Apomorfina HCl + H2O d. Morfin + HCl = Apomorfina HCl + H2O (v) e. Morfin + HCl = Apomorfina + H2O

3. Salah satu sifat saponin dalam hal rasa adalah..

a. Manis pedas b. Pahit pedas (v) c. Asam pedas d. Asin pedas e. Asam manis

4. Yang benar merupakan daya glikosida jantung adalah.. a. Menambah kekuatan kontraksi sistole (v) b. Menambah kekuatan kontraksi diastole c. Mengurangi kekuatan kontraksi sistole d. Mengurangi kekuatan kontrakis diastole e. Kemampuan jantung dalam sirkulasi menurun

5. Persentase glikosida yang terdalapt di dalam Digitalis Lanata (DL) adalah.. a. 60% b. 65% c. 70% (v) d. 75% e. 80%

MELDA MERY ANDIRIYANI SOAL SEBELUM MID 1. Segala informasi yang berkaitan dengan obat yang berasal dari bahan alam merupakan pengertian dari B a. Farmakologi b. Farmakognosi c. Farmasetika d. Farmakokinetik e. Farmakodinamik 2. Kadar zat aktif dalam simplisia bervariasi bergantung pada .D a. Umur tanaman b. Bagian tanaman c. Waktu panen d. Cara pengeringan e. Teknik pengumpulan 3. Yang merupakan contoh dari metabolit sekunder adalah D a. Karbohidrat b. Protein c. Lemak d. Alkaloid e. Asam nukleat 4. Yang merupakan contoh dari glikosida alcohol adalah .A a. Salisin b. Vanilli c. Senna d. Frangula e. Squill 5. Asam lemak yang terdiri dari 14 atom C yaitu C

a. Kaprilat b. Laurat c. Miristat d. Palmitat e. Arakidonat Soal setelah MID 1. Minyak gondopura merupakan golongan dari minyak A a. Atsiri ester b. Atsiri eter fenol c. Atsiri oksida d. Atsiri fenol e. Atsiri alcohol 2. Yang bukan merupakan bentuk dari nitrogen yaitu .E a. Amina primer b. Amina sekunder c. Amina tersier d. Amina kuartener e. Amina polimer 3. Kandungan yang terdapat pada Coffea arabica linne yaitu .A a. Theofilin b. Aminofilin c. Coffeina d. Vincristine e. Eseramine 4. Tanaman yang dahulu digunakan sebagai racun panah penduduk Afrika yaitu B a. Nerium oleander b. Stophantus c. Adonis d. Apocynum e. Cactus grandiflorus 5. Monosakarida yang biasa terdapat dalam steroid, kecuali .E a. D-sinarosa b. D-digitoksin c. D-ramnosa

d. D-arcbinosa e. D-xilosa

Nama..: sahat p.simbolon Nim..: I21110016

UAS..: 1.Manakah bukan khasiat dr conium maculatum..? A.antimalaria B.sedatif C.analgetikum D.sakit kepala(jwban) E.epilepsi

2.Dimanakah habitat dr tumbuhan lobelia inflata..? A.indonesia B.jawa C.kalimantan D.singapura E.canada us (jwbn) 3.Apakah nama organisasi dunia yang mengatur pengendalian narkotika..? A.international narcotic control board(jwabannya) B.international control of narcotik board C.international narcotica control D.world health organization E.world international control of narcotic board 4.Manakah yang bukan sifat dari saponin..? A.hemolisis B.diare ( jawabannya) C.bersin-bersin D.racun ikan E.iritatif 5.Monosakarida apa yang terdapat dalam steroid..? A.d-fruktosa B.d-maltosa C.d-glugosa( jawabannya ) D.d-galaktosa E.d-sukrosa

soal sebelum UTS ny 1.Berapa cabang atom karbon dari rantai alifatis bersifat jenuh..? A.8 B.6 C.10(jawabannya) D.12 E.4 2.1.Mudal larut dalam air 2.Cepat membentuk komplek dengan protein 3.Sangat peka terhadap oksidasi enzim benar dr pernyataan diatas tentang sifat senyawa fenol adalah..: A.benar semua ( jawabannya ) B.1 C.1 dan 2 D.2 dan 3 E.salah semua 3.Apa kerangka dasar senyawa flavonoid A.c6-c4-c6 B.c6-c3-c6 ( jawabannya ) C.c3-c6-c3 D.c6-c6-c3 E.c3-c6-c2 4.Sebagian besar flavonoid berbentuk..? A.glukosa

B.galaktosa C.glikosida ( jawabannya ) D.fruktosa E.maltosa 5.Jenis-jenis lipid dibawah ini,kecuali..? A.asam lemak B.steroid ( jawabannya ) C.gliserida D.non-gliserida E.lipid kompleks

Nama: Muhlisin NIM: I21110007

1. Pemilihan dilakukan terhadap bahan-bahan yang terlalu gosong,bahan yang rusak akibat terlindas roda kendaran merupakan salah satu tahapan pembuatan simplisia,yaitu a. Sortasi basah b. Sortasi kering c. Pengepakan d. Pengambilan bahan e. Pemeriksaan mutu 2. Hasil samping molase (tetes) yang merupakan bahan dasar dalam fermentasi etanol dan a. Monosodium fosfat b. Natrium klorida c. Monosodium glutamate d. Natrium glutamate e. Sodium glutamat 3. Glikosida alcohol yang digunakan sebagai antirematik adalah a. Salisin b. Strophantus c. Senna d. Digitalis e. Apocynum 4. Nama dari asam yang mempunyai gugus fungsi CH3(CH2)6COOH adalah a. Palmitat b. Stearat c. Arakidonat d. Kaprinat e. Kaprilat 5. Sitrinin metabolit jamur berkhasiat antibiotic,juga dapat d isolasi dari tumbuhan tinggi. Tumbuhan tinggi yang dimaksud adalah a. Crotalaria striata b. Cocos nicifera c. Areca catechu d. Astragalus gummifer e. Crotalaria uripata

6. Zat yang menyebabkan bau pada tanaman adalah

a. Minyak atsiri b. Ca.oksalat c. Alkaloid d. Klorofil e. Fenil propane 7. Morfina merupakan hasil ekstraksi dari buah a. Punica granatum b. Piperis nigri c. Poppy d. Areca catechu e. Coffee Arabica 8. Alkaloid reserpin mempunyai fungsi sebagai a. Anti piretik b. Anti hipertensi c. Anti depresan d. Analgetik e. Anti hipotensi 9. Tonik,stimulant,diuretic dan karminatif dalam pengobatan cina yang merupakan khasiat dari suatu tanaman a. Glicyriza b. Caesalpinia sappan c. Curcuma domestica d. Panax quinquefolius e. Solonum tuberosum 10. Monosakarida yang biasa terdapat dalam steroid kecuali a. D-sinarosa b. D-digitoksin c. D-ramnosa d. D-arabinosa e. D-glikosida

Nama : Afrian Rahmanda NIM : I21110021

sebelum uts : 1. Flavonoid sebagai perluasan unit fenil propanoid yang lain yaitu dengan kerangka dasar ... (B) a. C3-C6-C3 b. C6-C3-C6 c. C6-C6-C3 d. C3-C3-C6 e. C6-C6-C6

2. Waktu terbaik untuk memanen minyak atsiri adalah ... (D) a. Waktu petang b. Siang hari c. Malam hari d. Pagi hari e. Tengah malam

3. Prostaglandin yang mempunyai efek untuk menghambat terjadinya fenomena alergi adalah ... (E) a. Prostaglandin A b. Prostaglandin B c. Prostaglandin C d. Prostaglandin D e. Prostaglandin E

4. Tanaman yang mengandung alkaloid yang dapat menyebabkan kematian akibat paralisis organ pernapasan yaitu ... (C) a. Pelletierine b. Efedrin c. Coniin d. Isokuinon e. Lobelin

5. Ginseng adalah akar dari ... (B) a. Panax quequinfolius L. b. Panax quinquefolius L. c. Panax kingfolius L. d. Panax qainquefolius L. e. Panax qoinquefolius L. Setelah uts : 6. Yang termasuk sifat saponin adalah (D) a. Fotosintesis b. Glikolisis c. Homeostasis d. Hemolisis e. Fotolisis 7. Senyawa dengan sistem cincin yang berbeda yaitu suatu sistem mengandung 3 kelompok cincin 6 anggota dan 3 kelompok cincin 5 anggota adalah (C) a. Kardenolid b. Sinaronid c. Steroid d. Ramnosid e. Digitoksid 8. Di bawah ini tidak termasuk jenis glikosida jantung, kecuali (A) a. Digitalis lanata b. Convallaria c. Adonis digitalis d. Lanatasida e. Eryatmonosida 9. Heroin adalah gabungan dari senyawa (C) a. Asam asetat dan glukotamin b. Asam asetat dan nikotidin c. Asam asetat dan morfin d. Asam asetat dan codein e. Asam asetat dan betadin 10. Monosakarida yang biasa terdapat dalam steroid adalah,kecuali (D)

a. D-sinarosa b. D-arcbinosa c. D-digitoksin d. D-seriosa e. D-glukosa

nama: Mariani prapanta nim : I21110017

Soal sblm uts 1. Bagian dari prostagalandin yang berfungsi untuk menghambat sekresi progesteron adalah? a. PG-A b. PG-B c. PG-C d. PG-D e. PG-F (e)

2. Minyak dengan kandungan asam lemak tak jenuh tinggi adalah. . . a. Minyak ikan b. Mentega c. Minyak olive d. Minyak kacang e. minyak kokos (a)

3. flavonoid mempunyai struktur yang karakteristik dan terdapat hampir pada semua tumbuhan terutama sebagai pigmen pada a. bunga dan biji b. biji dan buah c. bunga dan buah d. daun dan batang e. daun dan bunga (c)

4. Mentha piperita L mempunyai kadar mentol tertinggi pada. . . a. Daun tua b. Batang hijau c. Pucuk daun d. Daun muda saat mulai berbunga e. Bagian kayu tua (d)

5. Menurut kelarutannya gom arab hanya dapat larut dalam. . . a. Air panas b. Air dingin c. Eter d. Alkohol e. Etanol (b)

Soal setelah uts: 1. Kuniina di sintesis dari molekul. . .

a. Asam amino b. Asam sulfat c. Asam piruvat d. Asam sikimat e. Asam asetat (e)

2. Kegunaan serbuk akar ipecac dalam bentuk sirup adalah. . . a. Karminatif b. Diuretik c. Perangsang muntah d. Pencahar e. Analgetik (c)

3. Yang digunakan sebagai serbuk pengembang untuk tablet adalah. . . a. Sanquinaria b. Biji popy c. Cocaine d. Papaverin e. Apomorfina HCL (b)

4. Sifat fisis digitoksin adalah. . . a. Berbau b. Larut dalam air c. Larut dalam alkohol d. Tidak larut dalam alkohol e. Berasa pahit (d)

5. Satu-satunya famili palmae yang mengandung alkaloid adalah. . . a. Delima b. Kurma c. Kolang kaling d. Lobelia inflata e. Areca nut (e)

Mykle Jeky Lala => Mykle Apt I2110053 1.natrii karboksimetilselulosa atau CMC Na dapat larut dalam .. ( C ) a. alkohol b. air panas c. air d. etil asetat e. metanol 2.Gliserol berdasarkan gugus hidroksilnya termasuk dalam ... ( D ) a. monohidrik aromatik alkohol b. polihidrik alkohol c. benzil alkohol d. trihidrik alkohol e. tetrahidrik alkohol

3.Minyak dngan kandungan asam lemak tak jenuh tnggi di bwah ini adalah . . . ( A ) A. Minyak ikan B. Mentega C. Minyak kacng D. Minyak olive E. Minyak jagung 4.Golongan gula yang dapat meningkatkan kerja dari kloramfenikol jika di konsumsi bersamaan, yaitu ... ( C ) a. sukrosa b. xylosa c. laktosa d. laktulosa e. fruktosa 5.Suatu senyawa yang apabila dihidrolisis akan menghasilkan satu macam gula atau lebih di antara hasil hodrolisisnya disebut....( A ) a. Glikosida b. Glikon c. Aglikon d. Glukosa e. Glikoresin

1.Cairan pekat yang tidak larut air mengandung senyawa-senyawa beraroma dari berbagai tanaman... ( A ) a.minyak ikan b.minyak kacang c.minyak atsiri d.minyak jagung e.minyak kelapa 2.Isolasi minyak atsiri dapat dilakukan dengan berbagai cara... ( E ) a.penyulingan b.pengepresan c.ekstraksi dengan pelarut menguap d.ekstraksi dengan lemak e.semua jawaban benar 3.Senyawa alkaloid yang bekerja pada stimulan syaraf otono... ( A ) a.nikotin b.kokain c.saponin d.reserpin e.atropin 4.Berupa cincin karbon mengandung 2 atom nitrogen,termasuk alkaloid...( C ) a.lupinan b.steroid c.imidazol d.purin e.amina 5.Glikosida yang aglikonnya berupa sapogenin...( D ) a.steroid b.jantung c.antrakuinon

d.saponin e.sianopora

Nama : Oktabimasakti UTS 1. Pada jenis pemeriksaan mutu mengunakan reaksi warna, stropanthus kombe menunjukan wrna.. A. Merah B. Hijau C. Ungu D. Kuning E. Kecoklatan Jwbn B 2.Yng termasuk metabolit primer adalah A. Protein B. Alkaloid C. Steroid D. Poliketida E. Terpenoid Jwb A 3.Asam yg merupakan hsl smpngn dr industri angur adalah A. Asam sitrat B. Asam butirat C. Asam tartrat D. Asam laktat E. Asam asetat Jwb C 4.Yg bkn merupakan jenis dari lipid yaitu A. Asam lemak B. Asam amino C. Gliserida D. Lipid kompleks E. Non gliserida Jwb B 5.Dibawah ini merupakan tahan penyiapan simplisia, kecuali A. Sortasi basah B. Pencucian C. Perajangan D. Pengeringan E. Perendaman Jwb E

UAS 1.Human toksisitas yg d timbulkan oleh Punica granatun, kecuali A. Mata berair B.Mata kabur C. Kejang-kejang D. Sembelit

E. Mual Jawaban D 2.Habitat da tanaman Rouvolvia Serpentina L Bethem yaitu A. Malaysia B. Thailand C. Laos D. Filiphina E. Brunai darussalam Jwbn A 3.Famili dr tnman coffea arabica yaitu A. Malvaceae B. Euphorbiaceae C. Rubiaceae D. Poaceae E. Mystaceae Jwban C 4.Sifat fisis dari digitoksin, kecuali A. Tidak berbau B. Rasa manis C. Tdk larut dlm air D. Serbuk mikro kristal E. Paling larut dlm lemak Jwban B 5.Salah satu dr kandungan utama apocynum yaitu A.oleandrin B. Apocannosida C. Prunusin D. Sianogen E. Glikosida Jwban B

Kukuh Permadi nim: i21110039

UTS 1. sifat dari senyawa fenol: 1. mudah larut dalam air 2. sangat peka terhadap oksidasi enzim 3. lambat membentuk kompleks 4. berperan dalam pertumbuhan tanaman kacang pernyataan di atas yang benar yaitu

a.1,2,3 b.1,3 c.2,4 d. 4 e. semua benar

jawaban : b 2.karakteristik senyawa fenolid: 1. sebagai zat pewarna 2. salah satu kelas terbesar dari senyawa fenolat alami 3. tidak terdapat pada mikroorganisme dan bakteri 4. sebagian besar bentuk glikosida, dan sebagian besar pada bentik aglikon pernyataan yg benar pada data di atas adalah...

a.1,2,3, b. 1,3 c. 2,4, d. 4 e. semua benar jawaban: e

3. jenis jenis lipid: 1. gliserida 2. lidip kompleks 3. asam lemak 4. protein pernyataan yg benar adalah a. 1.2.3 b.1.3 c. 2.4 d. 4 e. semua salah

jawaban: A 4.postaglandin-A memiliki efek fisiologis a. menghambat asam lambung b.meningkatka kekuatan kontraksi otot jantung c.menghambat proses liposida d. kontraksi otot bronkus.. e. kontraksi pembuluh darah

5. Setiap simplisia memiliki kadar zat aktif yang bervariasi hal tersebut bergantung pada, kecuali ... a. Umur tanaman b. Waktu panen c. Teknik pengumpulan d. Bagian tanaman e. Tempat pengambilan

jawaban: E UAS 1. piper nigrum memiliki kandungan...

a.minyak atsiri b. saponin c. kavisin. d. semua benar e. semua salah

jawaban : e 2. monosakarida yang terdapat pada steroid kecuali.. a. D-Sinarosa b. D-ramosa c. kardenolida d. D-arcbinosa e. D-Digitoksin jawab: C

3.berikut ini yang memiliki kandungan minyak atsiri adalah.. a.coffea arabica b.manihot utilisima c. zea mays d. piper nigrum e. semua salah jawaban: d

4. alkaloid golonganimidazol adalah.. a.coffea arabica linne b.colla limitida senot c. pilocarpus jaborandi holmes d. theobroma cacao e. semua benar

jawab: c 5. sifat fisis digitoksin berikut yang benar, kecuali a. tidak berbau b. serbuk kristal c. berasa manis d. tidak larut dalam air e. tidak larut dalam alkohol

jawaban: c

Soal Haris Fadillah 1. Ilmu yang mempelajari tentang sifat-sifat tumbuhan dan bahan lain yang merupakan sumber obat adalah ... a. Farmakologi b. Farmakokinetik c. Fitofarmaka

d. Fitologi c. Farmakognosi

2. Golongan karbohidrat yang dapat meningkatkan daya kerja kloramfenikol adalah ... a. Fruktosa b. Xilosa c. Laktosa d. Dextrat e. Sakarosa

3. Senyawa fenolik alam yang termasuk golongan antibiotik hasil biosintesis Streptomyces sp adalah ... a. Senyawa kuinon b. Senyawa Depsida-Depsidon c. Senyawa Naftokuinon d. Senyawa Xanton e. Senyawa Tetrasiklin

4. Glikosida yang memiliki daya kerja yang kuat dan spesifik terhadap otot jantung adalah ... a. Glikosida steroid b. Glikosida flavonol c. Glikosida tanin d. Glikosida resin e. Glikosida saponin

5. Menghambat sekresi asam lambung merupakan salah satu efek fisiologis yang ditimbulkan oleh Prostaglandin golongan ... a. A b. B c. C d. E e. F

6. Berikut ini adalah sifat-sifat dari minyak atsiri adalah ... a. Bau Khas b. Tidak meninggalkan noda bila diteteskan pada kertas c. Sangat mudah larut dalam pelarut organik d. Mudah menguap pada suhu kamar e. Akan menjadi tengik apabila terpapar udara terlalu lama

7. Kandungan utama dari cengkeh (Eugenia caryophyllata L.) yang berfungsi sebagai analgetik pada sakit gigi adalah ... a. minyak anetol b. minyak sineol c. minyak eugenol d. minyak terpineol e. minyak menthol

8. Alkaloid sejati, Alkaloid sederhana, dan Alkaloid semu merupakan penggolongan Alkaloid yang diklasifikasikan oleh ...

a. Hegnaver b. Ganzinger c. Seydler d. Hipocrates e. Schimidt

9. Tumbuhan yang berfungsi sebagai pereda kejang-kejang pada penderita epilepsi adalah ... a. Punica granatum L. b. Areca chatecu c. Conium maculatum d. Labelia inflata e. Chincona succirubra

10. Alkaloid opium yang paling luas penggunaannya terkait dengan sifatnya yang non adiktif adalah ... a. Morfin b. Codein c. Noscapin d. Thebain e. Papaverin

Jawaban : 1. E 6. E 2. C 7. C 3. E 8. A 4. A 9. C 5. A 10. B

Nama: Kartini Nauli Silalahi NIM: I21110031

Sebelum UTS: 1. Berikut ini yang termasuk tahapan penyiapan simplisia adalah... a. pencucian b. perajangan c. pengeringan d. pengepakan dan penyimpanan e. semua benar

2. Contoh ekstrak bermutu standar yang memiliki indikasi sebagai anti-inflamatory adalah... a. Arvensis Curcuma (temulawak) b. Arvensis Turmeric (kunyit) c. Arvensis Green Tea (teh) d. Arvensis ginger (jahe) e. Arvensis galanga (kencur)

3. Yang bukan termasuk metabolit sekunder adalah... a. Polisakarida b. Steroid

c. Poliketida d. Terpenoid e. Flavonoid

4. Glikosida yang mempunyai sifat ekspektoran adalah... a. Glikosida antrakinon b. Glikosida isotiosianat c. Glikosida steroid d. Glikosida saponin e. Glikosida sianogen

5. Yang tidak termasuk karakteristik senyawa flavonoid adalah... a. Sebagian besar adalah bentuk glikosida, sebagian lain dalam bentuk aglikon b. terdapat pada mikroorganisme, bakteri, alga, jamur, lumut c. sebagai zat warna d. sebagai obat e. salah satu kelas terbesar dari senyawa fenolat alami

Sesudah UTS: 1. Yang termasuk sifat-sifat terpentin yaitu... a. Berwarna b. Larut dalam air c. Bersifat optis aktif d. Di udara teroksidasi membentuk resin berwarna terang e. berfungsi untuk menyempitkan pembuluh darah kapiler

2. Minyak atsiri yang berkhasiat sebagai obat batuk adalah... a. Minyak atsiri oksida b. Minyak atsiri fenol c. Minyak atsiri ester d. Minyak atsiri eter fenol e. Minyak atsiri kemukus

3. Alkaloid yang dikenal dengan nama Ma-Huang dan telah digunakan selama ribuan tahun untuk pengobatan Common Cold adalah... a. Efedrin b. Isoquinolin c. Lobelin d. Quinolin e. Arecolin

4. alkaloid golongan isoquinoline yang memiliki sifat ekspektoransia adalah... a. papaverina b. opium c. tubokurarina d. berberina e. ipecac

5. Saponin dihidrolisis menjadi...

a. Saponin + H2O b. Sapogenin + gula c. Saponin + HCl d. Saponin + O + gula e. Tidak ada yang benar

E, C, A, D, B, C, D, A, E, B

Nama : NIA ANZINI NIM : I21110006 Soal sebelum UTS 1. Tiga tahap awal penyiapan simplisia secara urut adalah a. Panen, sortasi kering, pencucian b. Sortasi kering, panen,pencucian c. Sortasi basah, pencucian,panen d. Panen,sortasi basah,pencucian e. Panen,pencucian,perajangan 2. Salah satu senyawa murni pada Zingiber officinale adalah a. Curcumin b. Xanthorrhizol c. Gingerol d. Kassumunin e. Apigenin 3. Senyawa yang tergolong pentosa yang dibuat dari hidrolisis dengan asam encer dari jerami,tongkol jagung atau sejenisnya adalah a. Laktosa b. Dekstrat c. Fruktosa d. Xilosa e. Laktulosa 4. Ginseng (Panax quinquefolius) adalah tanaman yang tergolong dalam glikosida a. Saponin b. Isotiosianat c. Sianogen d. Steroid e. Aldehid 5. Fungsi lipid adalah a. Zat pembangun tubuh b. Sebagai cadangan energi c. Sebagai hormon dan vitamin d. A dan B nenar e. B dan C benar

# Kunci jawaban : d, c, d, a, e Soal setelah UTS 1. Koniina disintesis dari a. CH3COOH dengan bantuan H2SO4 b. Derivat asam amino

c. Asam amino dengan bantuan NH3 d. CH3COOH dengan bantuan NH3 e. Derivat CH3COOH 2. Satu-satunya famili Palmae yang mengandung alkaloid adalah a. Punica granatum b. Areca nut c. Lobellia inflata d. Piper nigrum e. Chincona succirubra 3. Heroin disintesis dari a. Morfin+CH3COOH b. Morfin+NH3 c. Morfin+etil iodida d. Asetilasi morfina e. Morfin+HCl 4. Alkaloid yang tergolong steroid adalah a. Ergotamin b. Coffein c. Acanitin d. Morfin e. Colchisin 5. Produk kimia kompleks yang berupa padatan amorf, yang terbentuk dalam saluran schizogen atau schizolizigen dan merupakan hasil oksidasi terpena adalah a. Minyak atsiri b. Glikosida c. Terpentin d. Enzim e. Resin # Kunci jawaban : d, b, a, c, e

Nama : Andi NIM: I21110049 sebelum UTS: 1. Di bawah ini termasuk metabolit sekunder, kecuali:(d) a. terpenoid b. steroid c. alkaloid d. metaloid e. flavonoid 2. tahap-tahap dari penyediaan simplisia:(a) a. pengumpulan bahan baku-sortasi basa-pencucian-perajangan-pengeringan-sortasi kering-pengepakan dan penyimpanan-pemeriksaan mutu b. pengumpulan bahan baku-sortasi basa-pencucian-sortasi kering-perajangan-pengeringan-pengepakan dan penyimpanan-pemeriksaan mutu c. pengumpulan bahan baku-pencucian-sortasi basa-perajangan-pengeringan-sortasi kering-pengepakan dan penyimpanan-pemeriksaan mutu d. pengumpulan bahan baku-sortasi basa-perajangan-pencucian-pengeringan-sortasi kering-pengepakan dan penyimpanan-pemeriksaan mutu

e. pengumpulan bahan baku-sortasi basa-pencucian-pengeringan-sortasi kering-perajangan-pengepakan dan penyimpanan-pemeriksaan mutu 3. penggolongan glikosida berdasarkan struktur aglikonnya antara lain, kecuali:(d) a. glikosida steroid b. glikosida saponin c. glikosida tanin d. glikosida stearat e. glikosida flavonol 4. asam kaprinat memiliki atom C sebanyak:(b) a. 8 b. 10 c. 12 d. 14 e. 16 5.eritriol termasuk dalam:(d) a. monohydric aliphatik alkohol b. dihidric alkohol c. tryhidric alkohol d. polyhydric alkohol e. monohydric aromatik alkohol 6. kandungan dari Hydrastis adalah:(a) a. hidrastina dan berberina b. hidrastina dan piperina c. piperina dan kuradina d. kuradina dan piperina e. piperina dan saponina 7. sifat-sifat dari saponini, kecuali:(b) a. pahit dan pedas b. hemogenik c. menyebabkan bersin d. racun ikan e. menstimulasi selaput lendir 8. monosakarida yang terdapat dalam steroid, kecuali:(b) a. D-glukosa b. D-maltosa c. D-digitoksin d. D-sinarosa e. D-ramnosa 9. Jenis-jenis destilasi adalah, kecuali:(d) a. destilasi kering b. destilasi air c. destilasi uap d. destilasi instruktif e. destilasi destruktif 10. resin asam pimarat berasal dari:(b) a. colophonium b. getah bergundi c. copaiba

d. guaiac e. shellac

Nama : Welly Febri Irwanda NIM : I21110037

1. Pemeriksaan organoleptik salah satunya adalah (B) a. Gaya b. Bau c. Kelembaban d. Viscositas e. Mikroskopik 2. Sari buah Cherry berasal dari tanaman (A) a. Prunus cerasus b. Astragalus gummifer L. c. Manihot utillisima d. Cyperus rotundus e. Mimosa pudica 3. Hasil samping molase (tetes) yg merupakan bahan dasar dalam fermentasi menjadi etanol (alkohol) dan (B) a. MGS b. MSG c. SGM d. BBM e. BBB 4. Pati dan amilum merupakan jenis karbohidrat (C) a. Monosakarida b. Disakarida c. Polisakarida d. Oligosakarida e. Trisakarida 5. Asam lemak yg memiliki satu atau lebih ikatan rangkap adalah (D) a. Jenuh b. Oleum c. Minyak d. Tak jenuh e. Waxes 6. Salah satu alkaloid yg terkandung di dalam merica adalah (A) a. piperetika b. piperemika c. etikapiper d. antranilat e. antalgin

7. Kadar morfin Opium Turki sebesar (A) a. 10 21% b. 11 - 16% c. 9 10% d. 90 100% e. 20 - 31% 8. Kandungan utama dari biji kopi adalah (E)

a. arang dan abu b. paracetamol dan cofeene c. cofeene dan glaucoma d. glaucoma dan theofilin e. Cofeene dan theofilin 9. Sifat saponin, kecuali (C) a. Pahit pedas b. hemolysis c. pedas manis d. menyebabkan bersin e. iritatif 10. Sifat fisis digitoksin salah satunya adalah (D) a. Larut dalam air b. Larut dalam alcohol c. Berbau keras d. Tak larut dalam air e. berwarna merah

nama :nicodemus nim:I21110052 sebelum UTS 1. produk karbohidrat yang diekstraksi dari rumput laut yang dimurnikan dengan alkali encer adalah: a. agar b. karagenan c. algin d. maltosa e. asam sitrat 2. salah satu famili tanaman yang mengandung glikosida jantung adalah: a. apocynaceae b. poaceae c. zingiberaceae d. araceae e. fabaceae 3. pada tanaman mentha piperita L., kadar mentol tertinggi terdapat pada: a. daun tua b. daun muda c. bunga d. akar e. kelopak bunga 4. warna fluoresensi khas pada tanaman Rheum rhaponticum L.: a. biru b. kuning keemasan c. kuning kehijauan d. merah e. ungu 5. yang merupakan salah satu indikasi dari ekstrak Arvensis retropiper atau cabe jawa adalah: a. hepatoprotektor b. anti oksidan c. analgesik d. aphrodisiac e. diuretic

Sesudah UTS 6. Yang bukan merupakan manfaat alkaloid bagi tanaman adalah.... a. mengekresi senyawa b. penghalau serangga c. pengatur tumbuh

d. pemasok oksigen e. penawar racun bagi diri sendiri 7. berapa alkaloid yang dikandung oleh tanaman kina... a. 11 b. 12 c. 13 d. 14 e. 15 8. pada tanaman Piper betle, minyak atsiri terdapat dibagian.... a. rambut kelenjar b. kolenkim c. sel parenkim d. rongga shizogen e. semua jaringan 9. salah satu contoh yang tergolong minyak atsiri oksida adalah minyak.... a. adas b. anisi c. cengkeh d. kayu putih e. gondopura 10. alkaloid Conium maculatum L. digunakan sebagai obat.... a. batuk b. epilepsi c. analgesik d. hipertensi e. tetanus

kunci jawanban 1.c 2.a 3.b 4.e 5.d 6.a 7.b 8.c 9.d 10.e

Abdurraafi Maududi Dermawan 1. Bahan atau ramuan bahan, yang berupa bahan tumbuhan, bahan hewan, bahan mineral, sediaan sarian (galenik) atau campuran bahan tersebut yang secara turun temurun telah digunakan untuk pengobatan berdasarkan pengalaman, disebut dengan (D) a. Obat Asli Indonesia b. Obat Herbal c. Haksel d. Obat Tradisional e. Obat Asli Tradisional

2. Hasil fermentasi asam laktat dan asam butirat yang berperan sebagai nutrien untuk bayi dan anak-anak adalah (E) a. Asam tartrat b. Fruktosa c. Pirosiklin d. Tragakan e. Laktosa

3. Suatu asam lemak tak jenuh yang berasal dari asam prostanoat dan mempunyai 2 atau 3 gugus hidroksi adalah (A) a. Prostaglandin b. Asam lemak tak jenuh c. Trigliserida d. Asam arakidonat e. Asam stearate

4. Asam sianida (HCN) dapat ditemukan dari beberapa glikosida, yang dihasilkan dari proses (B) a. Oksidasi b. Hidrolisis c. Glikolisis d. Fosforilasi e. Asetilasi

5. Di bawah ini yang termasuk karateristik flavonoid, kecuali (E) a. Dalam bentuk glikosida, sebagian yang lain dalam bentuk aglikon b. Tidak terdapat pada mikroorganisme c. Mempunyai rasa pahit d. Berperan penting dalam pengaturan pertumbuhan tanaman kacang e. Merupakan turunan asam shikimat

6. Mengandung resin fenolik (antiseptikum) yang mampu menghambat infeksi kelamin, terdapat pada salah satu golongan minyak atsiri, yaitu (A) a. Oleum cubebae b. Resin Koloponium c. Minyak Pipermen d. Terpentin e. Idomea

7. Hasil sisa proses metabolisme dalam tanaman, yang terbentuk langsung dari protoplasma, akibat adanya peruraian lapisan resin dari dinding sel, atau oleh karena hidrolisis dari glikosida tertentu adalah (C) a. Glikosida b. Glikoresin c. Minyak terbang d. Isoquinolin e. Minyak terpentin

8. Zat yang di produksi oleh tumbuhan yang dapat mempengaruhi kehidupan orang lain, terkandung pada golongan alkaloid, disebut (A) a. Alletophate b. Thymol c. Madecasol d. Teobromin e. Hysdrastin

9. Salah satu golongan alkaloid opium, berkhasiat sebagai antitusif yang termasuk jenis narkotika golongan III adalah (B) a. Morfin

b. Codein c. Heroin d. Papaverina e. Maw seed 10. Adanya buih hasil pegojokan yang tetap stabil bila ditambahkan HCL encer merupakan identifikasi adanya .(A) a. Saponin b. Glikosida c. Minyak atsiri d. Karbohidrat e. Asam lemak

Nama : Friska Iga Setiadefi NIM : I21110024

UTS 1. Dibawah ini yang termasuk metabolit primer adalah.. a. Terpenoid b. Steroid c. Alkaloid d. Asam nukleat e. Poliketida 2. Polisakarida dan obat yang mengandung polisakarida, salah satu nya ialah Selulosa,. Yang merupakan hasil reaksi asam ftalat anhidrat dengan selulosa asetat dan berkegunaan sebagai salut enteric adalah .. a. Pirosiklin b. Hidrokuinolin c. Selulosa asetat d. Selulosa permanganate e. Leguminosae 3. Salah satu GOM dan Mucillago yang diekstraksi dari rumput laut adalah.. a. Natrii alginate b. Tragakan c. GOM arab d. Agar e. Karagenan 4. Dibawah ini yang merupakan contoh glikosida jantung adalah a. Glikosida antrakuinon b. Cascara sagrada c. Frangula d. Squill e. Senna 5. Yang bukan merupakan jenis dari lipid ialah a. Asam lemak b. Gliserida c. Lipid kompleks d. Non gliserida e. Eter

SEBELUM UAS 1. Apa kegunaan dari Lobelia inflate dalam dunia pengobatan.. ? a. Untuk mengobati asma kejang b. Untuk obat batuk c. Untuk diabetes d. Untuk sakit jantung e. Untuk infeksi tenggorokan 2. Salah satu tumbuhan yang termasuk golongan alkaloid adalah a. Papaverin somniverum b. Manihote sculenta c. Coriandrum sativum d. Solanum tuberosum e. Mangifera indica 3. Yang bukan merupakan sifat saponin dibawah ini ialah.. a. Pahit pedas b. Menyebabkan bersin c. Bersifat asam d. Hemolisis e. Racun ikan 4. Salah satu kegunaan Wild cherry dalam hidup adalah a. Zat pengikat dalam pembuatan tablet b. Katalisator proses hidrolisis c. Obat tetanus d. Anti malaria e. Flavoring agent pada obat batuk 5. Yang bukan merupakan kegunaan dari biji poppy (Maw seed) dan minyak biji poppy adalah.. a. Sebagai serbuk pengembang tablet. b. Sebagai minyak pengering c. Mengkilapkan makanan d. Campuran makanan ternak sapi e. Sebagai zat pengisi untuk pembuatan tablet

-FARMAKOGNOSI I-

Nama : nanda paramita Nim : I21110029

1. Yang merupakan garam kalsium dari asam glukonat dibuat dari glukosa yang dioksidasi adalah............... a. Kalsium glukonat c. Dekstrat b. Kalium glukonat d. Kalsium gluseptat

2. Berikut ini yang dapat meningkatkan daya kerja kloramfenikol yaitu...... a. Xilosa c.laktosa b. Glukosa d. Lemak e. protein

3. Minyak dengan kandungan asam lemak tak jenuh tinggi yaitu........... a. Minyak olive d. Minyak ikan b. Minyak kacang e. Minyak kedele c. Mentega

4. Pada senyawa kuinon, atom karbonnya bersumber dari................... a. Asetat dan mevalonat b. Asam gluseptat dan asetat c. Mevalonat dan asam gluseptat d. Asam glukonat dan asetat e. Asam glukonat dan mevalonat

5. Conium Maculataum L adalah tumbuhan yang mempunyai kandungan alkaloid, dimana tumbuhan ini mempunyai manfaat yaitu................. a. Anti malaria d. sedatif b. Epilepsi e. Semuanya benar c. Analgetikum

6. Apabila morfin direaksikan dg asam asetat maka akan menghasilkan....... a. Asetil morfin d. Diasetil morfin b. Etil morfina e. C dan D benar c. Heroin

7. Terpenoid adalah salah satu komponen dari minyak atsiri,dimana terpenoid ini terbentuk melalui jalur..... a. Jalur biosintesis asam asetat mevalonat b. Jalur biosintesis asam sikimat c. Jalur biosintesis asam sikimat dan mevalonat d. Asam asetat dan mevalonat e. Benar semua

8. Berikut ini adalah nama tanaman yang mengandung saponin adalah........... a. Ginseng d. Areca nut b. Cardamomi e. delima c. Biji poppy

9. Senyawa dengan sistem cincin yang berbeda yaitu suatu sistem yang mengandung 3 kelompok cincin 6 anggota dan 3 kelompok cincin 5 anggota disebut...... a. Saponin d. Alkaloid b. Terpenoid e. A dan B Benar c. Steroid

10. Prekursor yang digunakan untuk sintesis dari molekul CH3COOH dengan bantuan dari NH3 pada koniin adalah........... a. Ethyl karbiksilat d. Asam amino b. Dietyl karboksilat e. Methyl karboksilat c. Asam karboksilat

Jawaban : 1. B 6. E

2. C 7. A 3. D 8.A 4. A 9.C 5. E 10.E

Anda mungkin juga menyukai