BUKU TEKS MISA PEMBERKATAN PERNIKAHAN

SERAFINA SETIANINGRUM

(VINA)
DENGAN

ROBERTUS NURSUKSMA

(SUKSMA)

Dipimpin oleh: Rm. Josephus Ageng Marwata, S.J.

Karanganyar, 16 Juni 2012 Gereja St. Pius X

Pemberkatan Pernikahan Suksma & Serafina

Karanganyar, Solo

Karanganyar, 16 Juni 2012 2 / 24

Kami mohon agar Romo berkenan meresmikan dan meneguhkan perkawinan menurut tata cara Gereja Katolik. dalam nama (†) Bapa dan Putera dan Roh Kudus. Maka marilah kita bersama-sama menghadap Allah. Karanganyar. sumber segala cinta untuk memohon berkat-Nya untuk kedua Calon Mempelai. Semoga Vina. Imam : Dengan gembira saya atas nama Gereja. serta memohon berkat Tuhan bagi kedua Calon Mempelai. Suksma dan Saudara sekalian diberkati dan dilindungi oleh Tuhan Yang Maha Kuasa. 16 Juni 2012 3 / 24 . Semoga rahmat dan kasih Allah Bapa selalu beserta kita. Pemercikan air suci (Imam memerciki kedua Calon Mempelai dengan air suci) Imam : Saya memerciki Saudara-Saudari dengan air suci seperti embun surgawi. saya mengucapkan selamat datang kepada kedua Calon Mempelai. Umat Penyerahan kedua Calon Mempelai oleh Wakil Keluarga Wakil Keluarga : Romo Josephus Ageng Mawarta SJ yang kami hormati.Pemberkatan Pernikahan Suksma & Serafina PEMBUKAAN Penyambutan di Gereja (Umat berdiri) (Imam menyambut kedua Calon Mempelai dan Keluarga di depan pintu Gereja) Imam : Saudara-saudara yang terkasih. menerima kedua Calon Mempelai untuk saling mengukuhkan janji perkawinan dalam Pemberkatan dan Perayaan Ekaristi Kudus. perkenankanlah kami atas nama keluarga Bapak Bambang R Soejono dan Bapak Ignatius Suwito menyerahkan anak anak kami Serafina Setianingrum dan Robertus Nursuksma untuk menerima sakramen perkawinan. serta Saudara sekalian. dan disucikan dalam Roh Kudus agar pantas menghadapi peristiwa suci ini. : Sekarang dan selama-lamanya. dilimpahi dengan rahmat kasih-Nya. Orang Tua dan Keluarga. atas nama Gereja.

16 Juni 2012 4 / 24 .Pemberkatan Pernikahan Suksma & Serafina Umat Imam Umat : Amin : Marilah kita dengan penuh sukacita memuji Tuhan dan memuliakan kebesaran kasih-Nya. cinta kasih Allah dan persekutuan Roh Kudus beserta kita : Sekarang dan selama-lamanya : Para hadirin yang terkasih. diharapkan kemurniannya tulus. : Syukur kepada Allah. Orang Tua. jalinan cinta dan kasih antara Vina dan Suksma sebentar lagi akan diteguhkan dan disempurnakan menjadi suatu sakramen. (Umat duduk) Pernyataan Tobat Karanganyar. untuk membawa manusia kepada keselamatan dalam Kristus. doa dan bimbingan para Orang Tua. tanda cinta kasih Kristus kepada Gereja. Menghayati makna atas perkawinan yang demikian. Jalannya upacara ini memperlihatkan keluhuran hidup perkawinan. dan Saksi memasuki Gereja diiringi lagu “Berserah Setia”) PEMBERKATAN PERNIKAHAN Salam pembukaan Imam Umat Imam Umat Imam : Demi nama Bapa dan Putera dan Roh Kudus (†) : Amin : Rahmat Tuhan Kita Yesus Kristus. tanpa pamrih. yang menjadi lambang keselamatan. Untuk itu dibutuhkan rahmat Tuhan. Maka marilah kita bersiap hati di hadapan Tuhan. Sanak Keluarga serta Hadirin sekalian. Perarakan ke depan Altar (Imam diikuti Putra Altar beserta kedua Calon Mempelai.

: Semoga Allah Yang Maha Kuasa mengasihi kita. Demi Kristus PuteraMu. Allah Yang Maha Pengasih. agar kita pantas memuliakan Tuhan dalam peristiwa yang agung ini. mengampuni dosa kita dan menghantar kita ke hidup yang kekal. saat ini di hadapanMu telah hadir putra putriMu : Serafina Setianingrum dan Robertus Nursuksma yang berniat mengikat janji setia untuk bersama-sama membangun keluarga Kristiani. : Amin.. bahwa saya telah berdosa. (hening sejenak) : Saya mengaku. dengan perbuatan dan kelalaian. Tuhan kita. Tuhan dan pengantara kami. 16 Juni 2012 5 / 24 Umat . yang hidup dan berkuasa kini dan sepanjang masa : Amin Karanganyar.Pemberkatan Pernikahan Suksma & Serafina Imam : Menyadari bahwa kita tidak selalu mau dan mampu menjadi tanda kasih bagi sesama dan keluarga kita. dengan pikiran dan perkataan. kepada para Malaikat dan Orang Kudus dan kepada Saudara sekalian supaya mendoakan saya kepada Allah. Saya berdosa. bimbinglah mereka agar menyadari kesucian hidup berkeluarga. Oleh sebab itu saya mohon. Imam Umat Imam Umat Koor menyanyikan lagu “Tuhan Kasihanilah Kami” (PS 353) Koor menyanyikan lagu “Kemuliaan” (PS 354) Doa Pembukaan Imam (Umat berdiri) : Marilah berdoa. Berkatilah mereka agar tetap saling mengasihi dalam suka dan duka. kepada Santa Perawan Maria. berkatilah cinta kasih mereka supaya selalu setia dan tahan uji dalam untung dan malang. saya sungguh berdosa. Biarlah mereka sungguh-sungguh bersyukur dan hanya mengandalkanmu dalam perkara kecil maupun besar. : Kepada Allah Yang Maha Kuasa dan kepada Saudara sekalian. maka marilah kita mohon ampun kepada Tuhan untuk semua dosa dan kelemahan kita.

ia tidak cemburu. tetapi karena kebenaran. Ia tidak pemarah dan tidak menyimpan kesalahan orang lain. aku sama dengan gong yang berkumandang dan canang yang gemerincing. Sekalipun aku mempunyai karunia untuk bernubuat dan aku mengetahui segala rahasia dan memiliki seluruh pengetahuan. Kasih itu sabar.Pemberkatan Pernikahan Suksma & Serafina LITURGI SABDA Bacaan Pertama Lektor (Umat duduk) : Pembacaan dari Surat Pertama Rasul Paulus kepada Jemaat di Korintus (1 Kor 13:1-8. Dan sekalipun aku membagi-bagikan segala sesuatu yang ada padaku. tetapi jika aku tidak mempunyai kasih. dan sekalipun aku memiliki iman yang sempurna untuk memindahkan gunung. Ia tidak memegahkan diri dan tidak sombong. kasih itu murah hati. Ia tidak melakukan yang tidak sopan dan tidak mencari keuntungan diri sendiri. sabar menanggung segala sesuatu.13) Kasih Sekalipun aku dapat berkata-kata dengan semua bahasa manusia dan bahasa malaikat. mengharapkan segala sesuatu. percaya segala sesuatu. aku sama sekali tidak berguna. Karanganyar. tetapi jika aku tidak mempunyai kasih. Ia menutupi segala sesuatu. sedikitpun tidak ada faedahnya bagiku. 16 Juni 2012 6 / 24 . bahkan menyerahkan tubuhku untuk dibakar. tetapi jika aku tidak mempunyai kasih. Ia tidak bersukacita karena ketidakadilan.

yaitu iman. pengetahuan akan lenyap. (19:3-6) : Dimuliakanlah Tuhan : Maka datanglah orang-orang Farisi kepadaNya untuk mencobaiNya. Mereka bertanya: “Apakah diperbolehkan orang menceraikan isterinya dengan alasan apa saja?” Jawab Yesus : “Tidakkah kamu baca. Demikian sabda Tuhan Umat : Syukur kepada Allah Lagu Antar Bacaan Koor menyanyikan lagu “Sabda-Mu bagai Air Segar” Bacaan Injil Imam Umat Imam Umat Imam : Semoga Tuhan beserta kita : Sekarang dan selama-lamanya : Inilah Injil Yesus Kristus menurut Santo Matius. bahwa Ia yang menciptakan manusia sejak semula menjadikan mereka laki-laki dan perempuan? Dan FirmanNya : Sebab itu laki-laki akan meninggalkan ayah dan ibunya dan bersatu dengan isterinya sehingga keduanya menjadi satu daging. : SabdaMu adalah jalan. nubuat akan berakhir. Demikianlah tinggal ketiga hal ini. kebenaran. (Umat duduk) Karanganyar. dan hidup kami. 16 Juni 2012 7 / 24 Imam Umat Homili .Pemberkatan Pernikahan Suksma & Serafina Kasih tidak berkesudahan. bahasa roh akan berhenti. dan yang paling besar di antaranya ialah kasih. : Berbahagialah orang yang mendengarkan sabda Tuhan dan tekun melaksanakannya. Demikianlah mereka bukan lagi dua melainkan satu. pengharapan dan kasih. Karena itu apa yang telah dipersatukan Allah tidak boleh diceraikan manusia”.

untuk mengukuhkan dan meresmikan hubungan kami ini. Vina dan Suksma. sebelum kalian saling menerimakan Sakramen Perkawinan saya akan menanyakan kepada para Saksi apakah ada halangan nikah yang menghalangi pernikahan kalian.) Koor menyanyikan lagu “ “ Imam : Saudara-saudara terkasih.Pemberkatan Pernikahan Suksma & Serafina LITURGI PERKAWINAN Imam : Serafina Setianingrum dan Robertus Nursuksma yang berbahagia. sepantasnya kalian berdua juga memohon doa restu dan berkat dari orang tua. saya berkenan mengabulkan permohonan kalian. 16 Juni 2012 8 / 24 . kami berdiri di depan altar suci untuk berikrar mengikatkan diri sebagai pasangan hidup sejati dan membina keluarga berlandaskan iman kepada Yesus Kristus. kami percaya Suksma : karena kasih dan kuasa Tuhan. Maka kami mohon Romo. sebagai pejabat gereja. tibalah saatnya bagi Vina dan Suksma untuk melaksanakan upacara pernikahan suci. Datanglah untuk berterimakasih atas semua yang telah Anda terima selama ini. silakan kalian berdua menyatakan maksud dan isi hati kalian. menjadi suatu ikatan pernikahan yang penuh kasih. kami berdua telah dipertemukan. Mohon Doa Restu / Sungkeman (Kedua mempelai meminta restu kepada orang tua. Pernyataan Saksi Imam : (bertanya kepada para Saksi) Karanganyar. Sesuai dengan ketentuan Gereja. bersatu hati dan saling memilih sebagai teman hidup. sebelum kalian berdua mengikrarkan janji perkawinan. Vina & Romo Ageng yang kami hormati. suci dan abadi menurut tata cara Gereja Katolik Imam : Vina dan Suksma. dimulai pada orang tua mempelai wanita lalu pada orang tua mempelai pria. Pagi ini.

adakah sesuatu yang menghalangi perkawinan ini menurut hukum Gereja Katolik? Saksi : Sepanjang pengetahuan kami. apakah saudara meresmikan perkawinan ini dengan sungguh dan ikhlas hati. Robertus Nursuksma dengan kesungguhan dan keikhlasan hati menjadikan Serafina Setianingrum sebagai Isteri saya. : Vina dan Suksma yang berbahagia. bersediakah saudara menjadi Ibu yang baik bagi anak-anak yang kelak dipercayakan Tuhan kepada Saudara dan mendidik mereka sesuai ajaran Kristus? : Saya. Saya bersedia menjadi Ayah yang penuh cinta bagi anak-anak yang dipercayakan Tuhan kepada saya. mencintai. bersediakah saudara menjadi Ayah yang baik bagi anak-anak yang kelak dipercayakan Tuhan kepada Saudara dan mendidik mereka sesuai ajaran Kristus? : Saya. sehat dan sakit. : Serafina Setianingrum. para Saksi serta seluruh Umat Allah yang hadir di sini. Oleh sebab itu kami mendukung permohonan kedua Calon Mempelai. tidak ada halangan untuk meresmikan perkawinan ini. 16 Juni 2012 9 / 24 Imam Imam Suksma Imam Naneth . setelah kalian mengenal satu sama lain. dan setia kepadanya dalam suka dan duka. setelah usaha terus menerus memahami kepribadian masing-masing dari segi baik dan kurang baiknya. menghormati. dan setelah kalian dibimbing oleh Gereja menuju sakramen perkawinan.Pemberkatan Pernikahan Suksma & Serafina Para Saksi. apakah saudara meresmikan perkawinan ini dengan sungguh dan ikhlas hati. setelah kalian mengerti akan kekuatan dan kelemahan cinta kalian. sepanjang yang Saudara-Saudari ketahui. Saya bersedia sepenuh hati mengasihi. : Robertus Nursuksma. Karanganyar. saya minta agar kalian berdua menyatakan kesungguhan hati dan maksud kalian dengan jujur di hadapan Allah. serta mengasihi dan mendidik mereka menurut ajaran iman Katolik. Serafina Setianingrum dengan kesungguhan dan keikhlasan hati menjadikan Robertus Nursuksma sebagai Suami saya. sepanjang hidup saya. mencintai. Saya bersedia sepenuh hati mengasihi.

Maka sekarang tibalah saatnya untuk meresmikan perkawinan suci ini. Saya persilakan kedua Calon Mempelai. Silakan meletakkan tangan kanan di atas Kitab Suci sebagai tanda perjanjian ini berdasarkan Sabda Allah. Putra Altar mengambil Kitab Suci dan diberikan kepada Imam) Imam : Terimakasih atas kesanggupan dan kesediaan anda berdua. karya dan ajaran Kristus. sepanjang hidup saya. dan setia kepadanya dalam suka dan duka. Penyelamat kita. (Kedua Calon Mempelai berdiri berhadapan dan meletakkan tangan kanan di atas Kitab Suci) Karanganyar. 16 Juni 2012 10 / 24 . Janji Perkawinan (Umat berdiri. Inilah Kitab Suci yang memuat kisah. secara bergantian. Saya bersedia menjadi Ibu yang penuh cinta bagi anak-anak yang dipercayakan Tuhan kepada saya. sehat dan sakit.Pemberkatan Pernikahan Suksma & Serafina menghormati. serta mengasihi dan mendidik mereka menurut ajaran iman Katolik. mengucapkan janji perkawinan sebagai tanda niat teguh kalian menjadi pasangan suami istri.

Saya akan selalu mencintai dan menghormati engkau seumur hidup saya. 16 Juni 2012 11 / 24 . para Saksi dan seluruh hadirin. saya Robertus Nursuksma.Pemberkatan Pernikahan Suksma & Serafina Suksma: Di hadapan Allah. Demikianlah janji saya di hadapan Allah dan Injil Suci ini. Saya berjanji untuk setia dan percaya kepadamu dalam suka dan duka. Karanganyar. menjadi Isteri saya. Serafina Setianingrum. serta mengasihi anak-anak yang dipercayakan Tuhan kepada kami. diwaktu sehat dan sakit. dengan tulus hati memilih engkau. untung dan malang. Imam.

saya Serafina Setianingrum. Imam. Karanganyar. serta mengasihi anak-anak yang dipercayakan Tuhan kepada kami. Demikianlah janji saya di hadapan Allah dan Injil Suci ini. Robertus Nursuksma. Saya berjanji untuk setia dan percaya kepadamu dalam suka dan duka.Pemberkatan Pernikahan Suksma & Serafina Vina: Di hadapan Allah. untung dan malang. menjadi Suami saya. diwaktu sehat dan sakit. dengan tulus hati memilih engkau. Saya akan selalu mencintai dan menghormati engkau seumur hidup saya. para Saksi dan seluruh hadirin. 16 Juni 2012 12 / 24 .

saya menegaskan bahwa perkawinan yang diresmikan ini adalah perkawinan Katolik yang sah........ seperti lilin yang menerangi satu sama lain. Dalam nama (†) Bapa dan Putera dan Roh Kudus : Amin : “Apa yang telah dipersatukan oleh Allah” : “Janganlah diceraikan oleh manusia”. serafina Setianingrum ini... cinta dan damai padanya supaya dapat selalu menunaikan tanggung jawabnya sebagai suami dan bapak yang bijaksana terhadap isteri dan anak-anaknya menurut kehendakMu.. Semoga suasana harmonis dan damai senantiasa tercipta dalam rumah tangganya.. sudilah mencurahkan rahmat damai padanya supaya dapat menjadi isteri dan ibu yanbaik serta bijaksana bagi anak-anak yang akan Engkau anugerahkan kepadanya. . Semoga sakramen ini menjadi sumber kekuatan dan kebahagiaan bagi Saudara berdua untuk memulai hidup baru.Hening......... Dan berkatilah pula mempleai pria. (Imam mengulurkan tangan kepada kedua mempelai) Allah Bapa yang Kudus........ Karanganyar.. 16 Juni 2012 13 / 24 .. Pandanglah dengan kasih mempleai wanita.. Engkau mencipatakan manusia menurut citraMu.. saling melengkapi dan menyempurnakan... (Umat berdiri) Umat Imam Umat Berkat dan Doa untuk Mempelai Imam : Saudara-saudara terkasih. Engkau telah mempertemukan hati putra dan putriMu dalam kasih yang suci dan kini mereka telah dipadukan menjadi satu..Pemberkatan Pernikahan Suksma & Serafina Pengukuhan Perkawinan (Imam merentangkan tangan di atas tangan kanan kedua Calon Mempelai) Imam : Atas nama Gereja Allah dan di hadapan para Saksi serta hadirin sekalian... Engka menciptakan pria dan wanita supaya mereka bersatu.... marilah kita berdoa.. sudilah mencurahkan rahmat.. Robertus Nursuksma ini.......

16 Juni 2012 14 / 24 . Angga (Imam menyerahkan cincin kepada Mempelai Perempuan) Imam : Vina. terimalah cincin ini dan kenakanlah di jari manis tangan kanan suamimu sebagai lambang cinta dan kesetiaanmu. terimalah cincin ini dan kenakanlah di jari manis tangan kanan isterimu sebagai lambang cinta dan kesetiaanmu. Semoga cincin ini mengingatkan mereka akan cinta kasih dan kesetiaan yang tiada henti. yang mereka janjikan di hari yang bahagia ini. saling menyakurkan anugerah cinta kasihMu dan saling menandakan kehadiranMu dalam kerukunan yang mesra. Dalam nama Bapa. : Vina. cinta kasih dan kesetiaan mereka juga tidak berkesudahan selamanya. Semoga seperti bentuk cincin ini yang tiada akhirnya. Akhirnya perkenankanlah mereka kelak turut mengambil bagian dalam perjamuan surgawi. Putera dan Roh Kudus. Demi Kristus. terimalah dan pakailah selalu cincin ini sebagai lambang cinta dan kesetiaanku yang utuh kepadamu sepanjang hidupku.Pemberkatan Pernikahan Suksma & Serafina Semoga kedua mempelai ini bersatu padu sebagai suami istri yang setia. Koor menyanyikan lagu : “Cincin Kami”) Imam : Ya Bapa. Umat : Amin (Umat duduk) Pemberkatan dan pemasangan cincin (Kedua Mempelai berdiri. Umat : Amin (Imam menyerahkan cincin kepada Mempelai Pria) Imam : Suksma. berkatilah (†) kedua cincin ini yang merupakan lambang ikatan kesetiaan dan cinta kasih bagi Vina dan Suksma. Semoga mereka memiliki keturunan yang baik dan menjadi orang tua yang patut diteladani dan berbahagia melihat anakanak cucunya. pwtugas menyerahkan Romo untuk diberkati dengan air suci. sumber kesetiaan yang sempurna. Karanganyar. Tuhan dan pengantara kami.

Ignatius Suwito dan Ibu Henna Anggraeni: Anak-anakku yang tercinta Vina dan Suksma terimalah benda-benda rohani ini sebagai lambang cinta kasih dan penyertaan Allah dalam keluarga kalian. terimalah dan pakailah selalu cincin ini sebagai lambang cinta dan kesetiaanku yang utuh kepadamu sepanjang hidupku. Kami ingin mewariskan kepada kalian harta yang ternilai untuk bekal kalian dalam perjalanan hidup. serta menjadi sumber pengharapan dan penghiburan dalam perjalan hidup berkeluarga. 16 Juni 2012 15 / 24 .Pemberkatan Pernikahan Suksma & Serafina Naneth : Suksma. agar selalu menjadi tanda kehadiranMu serta Bunda Maria di tengah keluarga baru ini. Salib dan Rosario (orang tua kedua mempelai maju) (Putera Altar menyerahkan Kitab Suci. Penyerahan Kitab Suci. ibu setiap keluarga katolik. Salib dan Rosario kepada kedua mempelai) Bapak Bambang R Soejono dan Ibu Melania Rumiyati : Anak-anakku tercinta Vina dan Suksma.dan Patung Keluarga Kudus Nazareth ini. Semoga kalian mendasarkan hidup pada Kristus saja dan selalu menyertakan Kristus dalam setiap langkah rumah tangga kalian. Dalam Nama (†) Bapa dan Putera dan Roh Kudus Umat : Amin Bp. Rosario. dan Rosario untuk diberkati) (Kedua Ayah berdiri di sebelah kiri dan Ibu serta Wakil Ibu berdiri di sebelah kanan Mempelai) Imam : Tuhan Yang Maha Kasih. Semoga berkat rosari yang kudus ini kalian selalu denkat dengan Bunda Maria. terimalah Kitab Suci dan Patung Keluarga Kudus ini sebagai bekal kalian berdua dalam mengarungi hidup berkeluarga. Salib. Karanganyar. Vina dan Suksma: Amin (Orang tua menyerahkan Kitab Suci. berkatilah Kitab Suci. Salib. yakni iman kepada Tuhan Yesus Kristus yang rela mengorbankan diriNya untuk kita. dan memberi dorongan untuk selalu siap memberikan pengorbanan demi kebahagiaan pasangannya.

semoga keluarga kalian senantiasa dipenuhi dengan kasih Tuhan seperti keluarga kudus Nazareth. Jadikanlah juga momentum ini menjadi kesadaran baru bagi Vina dan Suksma serta kami semua yang berhimpun di sini bahwa kuasaMu mengatasi segala rencana manusia.. : Semoga Tuhan selalu menjadi Bapa atas keluarga Vina dan Suksma. Dan hanya padaMu kami bergantung akan hidup kami. kedua Mempelai telah mengikat janji perkawinan di hadapan Allah dan disaksikan oleh Saudara sekalian. Marilah kita mendoakan mereka. : Semoga Tuhan membantu dan memelihara semua orang yang telah membimbing Vina dan Suksma.. sehingga mereka menjalani hidup perkawinan seturut kehendakMu. : Kabulkanlah doa kami ya Tuhan. agar senantiasa berbahagia dalam lindungan Tuhan : Bapa yang Maha Pengasih dan Penyayang. kami sadar bahwa buah karyaMulah yang membawa kegembiraan hadir di sini.. 16 Juni 2012 16 / 24 Upik Umat Drajad Umat Imelda . selalu setia satu dengan yang lain dan tidak jemu-jemunya mengusahakan kebahagiaan bersama. Dan ingatlah selalu akan keluarga Nazareth. Marilah kita mohon. terutama kedua Karanganyar. Marilah kita mohon.Pemberkatan Pernikahan Suksma & Serafina Semoga kekuatan firmanNya membesarkan hati dan membangkitkan cinta sejati dikala hidup terasa gersang.. Vina & Suksma: Amin (Orang tua menyerahkan benda-benda Rohani kepada kedua mempelai) Penandatanganan Akte Perkawinan Gerejani (Kedua Mempelai didampingi para Saksi menuju ke altar untuk menandatangani Testimonium Matrimoni) Koor menyanyikan lagu “Fro m th is mo me nt ” Doa Umat Imam (Umat berdiri) : Saudara-saudara terkasih. : Kabulkanlah doa kami ya Tuhan.

Umat Imam : Kabulkanlah doa kami ya Tuhan : Demikianlah ya Tuhan. bunga.. buah.Pemberkatan Pernikahan Suksma & Serafina Orang Tua yang telah melahirkan mereka dan mendidik mereka dan Saudara-saudara dan Handai Taulan yang selama ini mendampingi mereka. Semoga Karanganyar. Berkahi dan berkati mereka Bapa dalam karsa dan asa agar selalu merasakan nikmat cintaMu.. kami sungguh merasa bahagia dan bersyukur kepadamu karena kami Kau Suksma : persatukan dalam sakramen perkawinan yang Kudus.. kami letakkan dalam kerahimanMu.. Para Orang Tua. piala anggur dan piala hosti ke Altar) Koor menyanyikan lagu “Give Thanks” Imam : Allah Bapa yang Maha Pengasih. : Kabulkanlah doa kami ya Tuhan Umat Vina & Ya Bapa yang Maha Baik. Sahabat-sahabat maupun semua orang yang Vina dan Suksma jumpai. Umat LITURGI EKARISTI Persembahan (Umat duduk) (Petugas persembahan membawa persembahan lilin. para Saksi. Marilah kita mohon. sudilah menerima persembahan yang kami bawakan dengan gembira untuk menyucikan pernikahan kudus kedua mempelai ini. kami dapat menjalani hidup perkawinan dengan Kristus sebagai dasar ikatan ini. : Amin.. berkatilah kami yang berhimpun disini supaya semakin menghayati iman kepadaMu. Saudara-saudara. Marilah kita mohon. Kami mohon. Tuhan dan pengantara kami. Teguhkanlah cinta kasih dan kesetiaan dalam hati kami agar di kehidupan yang baru. Umat Wawan : Kabulkanlah doa kami ya Tuhan : Bapa Sumber Segala Kasih. 16 Juni 2012 17 / 24 .. baik yang hadir disini maupun yang tidak hadir. kami berdoa pula bagi mereka semua. Demi Kristus. doa dan harapan yang kami panjatkan.

Engkau mengundang mereka untuk menikmati cintaMu yang kekal. 16 Juni 2012 18 / 24 . Persatuan mesra antara suami dan isteri mencerminkan cinta kasihMu sendiri. Maka bersama para Malaikat dan seluruh para orang Kudus. Terimalah dan jadikanlah hidup kami sebagai kesaksian akan cinta dan kemuliaan-Mu. kami bermadah memuliakan Dikau dengan tak henti-hentinya bernyanyi. bahwa di mana pun juga kami senantiasa bersyukur kepadaMu. Bapa yang kudus. Allah yang kekal dan kuasa. Tuhan dan pengantara kami Umat Prefasi Imam Umat Imam Umat Imam Umat Imam : Tuhan sertamu : Dan sertamu juga : Marilah mengarahkan hati kepada Tuhan : Sudah kami arahkan : Marilah bersyukur kepada Tuhan. pengantara kami. Sebab Engkau berkenan menciptakan manusia dan menganugerahinya martabat yang luhur. ya Tuhan. Demi Kristus. : Sungguh kuduslah Engkau.Pemberkatan Pernikahan Suksma & Serafina mereka berkatMu dalam membangun keluarga Kristiani. sumber segala kekudusan. Dengan demikian misteri perkawinan suci menandakan cinta Ilahi dengan mengkuduskan cinta insani dalam Kristus. K oo r me n y any i kan lagu “K u dus P S 39 3” Doa0 Syukur Agung II Imam (Umat berlutut) : Amin. Engkau memanggil dia untuk mengamalkan cinta. Allah kita : Sudah layak dan sepantasnya : Sungguh layak dan sepantasnya. Maka kami mohon: Kuduskanlah persembahan Karanganyar. ya Bapa. Engkau menciptakan manusia karena cinta.

Imam : Marilah menyatakan misteri iman kita. Karanganyar. perhatikanlah Gereja-Mu yang tersebar diseluruh bumi. LAKUKANLAH INI UNTUK MENGENANGKAN DAKU. Anamnesis : Imam : Sambil mengenangkan wafat dan kebangkitan Kristus. lalu memberikan piala itu kepada murid-muridNya seraya berkata : TERIMALAH DAN MINUMLAH: INILAH PIALA DARAHKU. menjadi Tubuh dan Darah Putra-Mu terkasih Tuhan kami. lalu memecah-mecahkan roti itu dan memberikannya kepada murid-murid-Nya seraya berkata : TERIMALAH DAN MAKANLAH: INILAH TUBUHKU YANG DISERAHKAN BAGIMU. sesudah perjamuan. Sempurnakanlah umat-Mu. : Bapa. DARAH PERJANJIAN BARU DAN KEKAL.Pemberkatan Pernikahan Suksma & Serafina ini dengan pencurahan Roh-Mu. Sekali lagi Ia mengucap syukur kepada-Mu. agar bagi kami. Yesus mengambil roti. YANG DITUMPAHKAN BAGIMU DAN BAGI SEMUA ORANG DEMI PENGAMPUNAN DOSA. Yesus Kristus. 16 Juni 2012 19 / 24 Imam . mengucapkan syukur kepada-Mu. dalam persatuan dengan Paus kami Benediktus XVI dan Uskup kami Mgr Johannes Pujasumarta serta para imam. Yesus mengambil piala. sebab kami Engkau anggap layak menghadap Engkau dan berbakti kepada-Mu. Wafat Kristus kita maklumkan kebangkitan-Nya kita muliakan kedatangan-Nya kita rindukan. roti kehidupan dan piala keselamatan. Demikian pula. dan semua pelayan sabda-Mu. dihimpun menjadi satu umat oleh Roh Kudus. kami mempersembahkan kepada-Mu ya Bapa. Kami mohon agar kami yang menerima Tubuh dan Darah Kristus. diakon. dalam cinta kasih. Kami bersyukur. Imam : Ketika akan diserahkan untuk menanggung sengsara dengan rela.

yang telah meninggal dengan harapan akan bangkit. Umat Doa Damai Imam : Saudara-saudara terkasih. yang mulia dan berkuasa untuk selama-lamanya. : Amin. maka beranilah kita berdoa sambil bernyanyi : Koor menyanyikan lagu “Bapa Kami” Imam : Ya Tuhan selamatkanlah kami dari segala kemalangan dan berilah kami damaiMu. Kasihanilah dan bantulah kami supaya bersih dari noda dosa dan terhindar dari segala gangguan sehingga kami dapat hidup dengan tenteram. (Umat berdiri) Imam Umat Bapa Kami Imam : Atas petunjuk penyelamat kita dan menurut ajaran Ilahi. sambil mengharapkan kedatangan penyelamat kami. Marilah disaat kita merayakan peneguhan kasih kedua mempelai ini. 16 Juni 2012 20 / 24 . Karanganyar. “Hendaklah kamu saling mengasihi sebagaimana Aku mengasihi kamu”. Yesus Kristus. : Dengan pengantaraan Kristus. bersama Dia dan dalam Dia. Allah Bapa yang mahakuasa. dengan pengantaraan Yesus Kristus. Terimalah mereka dalam cahaya wajah-Mu Imam : Kasihanilah kami semua agar kami Engkau terima dalam kebahagiaan abadi bersama Santa Maria. : Sebab Engkaulah Raja. segala hormat dan kemuliaan sepanjang masa. Semoga kami pun Engkau perkenankan turut serta memuji dan memuliakan Dikau. kitapun juga mohon kasih sejati kepada-Nya. bersama para rasul dan semua orang kudus dari masa ke masa yang hidupnya berkenan di hati-Mu. dan akan semua orang yang telah berpulang dalam kerahiman-Mu.Pemberkatan Pernikahan Suksma & Serafina Ingatlah akan saudara-saudari kami. dalam persekutuan dengan Roh Kudus. Putra-Mu. kaum beriman. Tuhan Yesus Kristus pernah bersabda kepada para Rasul. Perawan dan Bunda Allah. bagi-Mu.

: Damai Tuhan bersamamu. Semoga mereka senantiasa sehati dalam cinta dan berbakti kepadaMu dan sesama. restuilah perkawinan ini. (Umat berlutut) Penerimaan Komuni kepada kedua Mempelai dan kepada Umat yang telah dipermandikan secara Katolik dan menerima komuni pertama. Umat Imam Umat : Amin. Demi Kristus Tuhan dan pengantara kami. Koor menyanyikan lagu “Wonderful Day” Koor menyanyikan lagu “Wonderful Day” Doa Penutup Imam (Umat berdiri) : Marilah berdoa. Berkat kurban Kristus. : Ya Tuhan. Allah Yang Mahakuasa. Karanganyar. kedua Mempelai ini telah Kaupersatukan dalam ikatan suci.Pemberkatan Pernikahan Suksma & Serafina Tuhan Yesus Kristus janganlah memperhatikan dosa kami tetapi perhatikanlah iman Gereja-Mu dan restuilah kami supaya hidup bersatu dengan rukun sesuai dengan kehendakMu. 16 Juni 2012 21 / 24 . : Dan bersamamu juga Koor menyanyikan “Salam Damai” Anak Domba Allah Koor menyanyikan “ Anak Domba Allah” Komuni Imam Umat : Inilah Anak Domba Allah yang menghapus dosa dunia. saya tidak pantas Engkau datang pada saya. tetapi bersabdalah saja maka saya akan sembuh. Sebab Engkaulah pengantara kami kini dan sepanjang masa. Berbahagialah kita yang diundang ke perjamuan-Nya.

: Syukur kepada Allah. : Amin. perayaan Pemberkatan Perkawinan telah selesai. : Semoga Allah. : Saudara-saudara sekalian.Pemberkatan Pernikahan Suksma & Serafina Umat : Amin. : Semoga Saudara memperoleh anugerah keturunan. memelihara Saudara berdua dalam cinta kasih dan kerukunan. semoga damai Kristus senantiasa tinggal di dalam hati dan rumah tangga Saudara. supaya Saudara sendiri kelak menerima belas kasih Allah. Karanganyar. : Amin. khususnya untuk kedua Mempelai yang berbahagia ini. dihibur oleh para sahabat dan diperkenankan bersaudara dengan semua orang dengan kasih Kristus. : Semoga Saudara sekalian diberkati oleh Allah Mahakuasa: (†) Bapa dan Putera dan Roh Kudus. : Semoga Saudara menaruh perhatian kepada kaum papa dan miskin. Bapa Yang Kekal. 16 Juni 2012 22 / 24 Imam Umat Imam Umat Imam Umat Imam Umat Imam Umat Yang Ekaristi dan . marilah kita mengakhiri perayaan ini dengan memohon berkat Tuhan. : Amin. keberhasilan dalam pekerjaan. diterima di rumahNya yang kekal. : Amin. Pengumuman RITUS PENUTUP Berkat Meriah Imam : Saudara-saudara.

: Amin.Pemberkatan Pernikahan Suksma & Serafina Imam Umat : Marilah pergi. Dengan belas kasih dan kemurahan kasihMu. Amin. Santa Maria Bunda Allah. PENGHORMATAN PADA BUNDA MARIA (Kedua Mempelai. hari ini adalah hari yang sangat membahagiakan bagi kami berdua.. agar kami tahan uji. doakanlah dan tolonglah kami dalam membangun keluarga yang sejahtera dan bahagia. Kami telah berjanji setia satu sama lain untuk menempuh perjalanan hidup kami bersama-sama sebagai suami isteri. dengan membawa bunga.) ” N de re k De wi Mari y ah” Angga & Naneth : Ya Maria. Jadikanlah hati kami lembut dan penuh belas kasih untuk dapat saling menerima kekurangan teman hidup kami. 16 Juni 2012 23 / 24 . terpujilah Engkau di antara wanita dan terpujilah buah tubuhMu Yesus. Tuhan Yesus Kristus. Doakanlah kami ya Bunda. sudilah Engkau menjadi perantara kami kepada PuteraMu yang terkasih. doakanlah kami yang berdosa ini. Bunda Kristus yang tercinta. Pengambilan Foto Koor menyanyikan lagu “” Karanganyar. Allah sepanjang segala abad. sekarang dan waktu kami mati... Kita diutus. Bunda Kristus dan Bunda kami. berdoa di hadapan Bunda Maria diiringi lagu. hati yang mengasihi tanpa tuntutan. Salam Maria penuh rahmat. saling mengabdi dalam segala suka dan duka dalam mengarungi bahtera kidup perkawinan kami. Tuhan sertaMu.

Pemberkatan Pernikahan Suksma & Serafina UCAPAN TERIMA KASIH Kami mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada: Romo Josephus Ageng Mawarta. serta Bapak/Ibu dan Saudara sekalian yang telah berkenan hadir untuk berdoa bersama. FX Hari Yanuarto Lektor & Lektris: Imelda Debby.J. Pr Para saksi: Bpk. Romo Suyadi. membantu serta mendukung dalam upacara pernikahan Serafina dan Suksma Semoga Tuhan memberkati kita semua Salam kami. Herdinarso Bpk. Nursuksma Paduan Suara ” Santa Sisilia” Putera Altar dan Keluarga Besar Gereja Katolik St. Pius X. S. Bambang R Soejono Melania Rumiyati Ignatius Suwito (Almh) Ignatia Wiendarti Serafina & Suksma Karanganyar. R. 16 Juni 2012 24 / 24 . Renessa.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful