BUKU TEKS MISA PEMBERKATAN PERNIKAHAN

SERAFINA SETIANINGRUM

(VINA)
DENGAN

ROBERTUS NURSUKSMA

(SUKSMA)

Dipimpin oleh: Rm. Josephus Ageng Marwata, S.J.

Karanganyar, 16 Juni 2012 Gereja St. Pius X

Pemberkatan Pernikahan Suksma & Serafina

Karanganyar, Solo

Karanganyar, 16 Juni 2012 2 / 24

: Sekarang dan selama-lamanya. Umat Penyerahan kedua Calon Mempelai oleh Wakil Keluarga Wakil Keluarga : Romo Josephus Ageng Mawarta SJ yang kami hormati. Suksma dan Saudara sekalian diberkati dan dilindungi oleh Tuhan Yang Maha Kuasa. saya mengucapkan selamat datang kepada kedua Calon Mempelai. Semoga Vina. Kami mohon agar Romo berkenan meresmikan dan meneguhkan perkawinan menurut tata cara Gereja Katolik.Pemberkatan Pernikahan Suksma & Serafina PEMBUKAAN Penyambutan di Gereja (Umat berdiri) (Imam menyambut kedua Calon Mempelai dan Keluarga di depan pintu Gereja) Imam : Saudara-saudara yang terkasih. Pemercikan air suci (Imam memerciki kedua Calon Mempelai dengan air suci) Imam : Saya memerciki Saudara-Saudari dengan air suci seperti embun surgawi. menerima kedua Calon Mempelai untuk saling mengukuhkan janji perkawinan dalam Pemberkatan dan Perayaan Ekaristi Kudus. dilimpahi dengan rahmat kasih-Nya. Karanganyar. Imam : Dengan gembira saya atas nama Gereja. perkenankanlah kami atas nama keluarga Bapak Bambang R Soejono dan Bapak Ignatius Suwito menyerahkan anak anak kami Serafina Setianingrum dan Robertus Nursuksma untuk menerima sakramen perkawinan. dan disucikan dalam Roh Kudus agar pantas menghadapi peristiwa suci ini. Orang Tua dan Keluarga. Maka marilah kita bersama-sama menghadap Allah. serta Saudara sekalian. Semoga rahmat dan kasih Allah Bapa selalu beserta kita. 16 Juni 2012 3 / 24 . serta memohon berkat Tuhan bagi kedua Calon Mempelai. atas nama Gereja. sumber segala cinta untuk memohon berkat-Nya untuk kedua Calon Mempelai. dalam nama (†) Bapa dan Putera dan Roh Kudus.

Untuk itu dibutuhkan rahmat Tuhan. untuk membawa manusia kepada keselamatan dalam Kristus. tanda cinta kasih Kristus kepada Gereja. yang menjadi lambang keselamatan. Orang Tua. Sanak Keluarga serta Hadirin sekalian. 16 Juni 2012 4 / 24 . diharapkan kemurniannya tulus. Maka marilah kita bersiap hati di hadapan Tuhan. tanpa pamrih. jalinan cinta dan kasih antara Vina dan Suksma sebentar lagi akan diteguhkan dan disempurnakan menjadi suatu sakramen. Perarakan ke depan Altar (Imam diikuti Putra Altar beserta kedua Calon Mempelai. Menghayati makna atas perkawinan yang demikian. dan Saksi memasuki Gereja diiringi lagu “Berserah Setia”) PEMBERKATAN PERNIKAHAN Salam pembukaan Imam Umat Imam Umat Imam : Demi nama Bapa dan Putera dan Roh Kudus (†) : Amin : Rahmat Tuhan Kita Yesus Kristus. cinta kasih Allah dan persekutuan Roh Kudus beserta kita : Sekarang dan selama-lamanya : Para hadirin yang terkasih. doa dan bimbingan para Orang Tua.Pemberkatan Pernikahan Suksma & Serafina Umat Imam Umat : Amin : Marilah kita dengan penuh sukacita memuji Tuhan dan memuliakan kebesaran kasih-Nya. (Umat duduk) Pernyataan Tobat Karanganyar. : Syukur kepada Allah. Jalannya upacara ini memperlihatkan keluhuran hidup perkawinan.

yang hidup dan berkuasa kini dan sepanjang masa : Amin Karanganyar. kepada Santa Perawan Maria. Saya berdosa. maka marilah kita mohon ampun kepada Tuhan untuk semua dosa dan kelemahan kita. Tuhan kita. Imam Umat Imam Umat Koor menyanyikan lagu “Tuhan Kasihanilah Kami” (PS 353) Koor menyanyikan lagu “Kemuliaan” (PS 354) Doa Pembukaan Imam (Umat berdiri) : Marilah berdoa. berkatilah cinta kasih mereka supaya selalu setia dan tahan uji dalam untung dan malang..Pemberkatan Pernikahan Suksma & Serafina Imam : Menyadari bahwa kita tidak selalu mau dan mampu menjadi tanda kasih bagi sesama dan keluarga kita. (hening sejenak) : Saya mengaku. mengampuni dosa kita dan menghantar kita ke hidup yang kekal. Biarlah mereka sungguh-sungguh bersyukur dan hanya mengandalkanmu dalam perkara kecil maupun besar. Demi Kristus PuteraMu. dengan pikiran dan perkataan. agar kita pantas memuliakan Tuhan dalam peristiwa yang agung ini. Tuhan dan pengantara kami. kepada para Malaikat dan Orang Kudus dan kepada Saudara sekalian supaya mendoakan saya kepada Allah. Berkatilah mereka agar tetap saling mengasihi dalam suka dan duka. bahwa saya telah berdosa. saat ini di hadapanMu telah hadir putra putriMu : Serafina Setianingrum dan Robertus Nursuksma yang berniat mengikat janji setia untuk bersama-sama membangun keluarga Kristiani. Oleh sebab itu saya mohon. dengan perbuatan dan kelalaian. bimbinglah mereka agar menyadari kesucian hidup berkeluarga. : Kepada Allah Yang Maha Kuasa dan kepada Saudara sekalian. Allah Yang Maha Pengasih. : Amin. saya sungguh berdosa. 16 Juni 2012 5 / 24 Umat . : Semoga Allah Yang Maha Kuasa mengasihi kita.

Ia tidak pemarah dan tidak menyimpan kesalahan orang lain. tetapi jika aku tidak mempunyai kasih. ia tidak cemburu. tetapi karena kebenaran. 16 Juni 2012 6 / 24 . aku sama dengan gong yang berkumandang dan canang yang gemerincing. Ia tidak memegahkan diri dan tidak sombong.Pemberkatan Pernikahan Suksma & Serafina LITURGI SABDA Bacaan Pertama Lektor (Umat duduk) : Pembacaan dari Surat Pertama Rasul Paulus kepada Jemaat di Korintus (1 Kor 13:1-8. Ia menutupi segala sesuatu. tetapi jika aku tidak mempunyai kasih. Karanganyar. bahkan menyerahkan tubuhku untuk dibakar. Ia tidak bersukacita karena ketidakadilan. Ia tidak melakukan yang tidak sopan dan tidak mencari keuntungan diri sendiri. sabar menanggung segala sesuatu. Kasih itu sabar. Sekalipun aku mempunyai karunia untuk bernubuat dan aku mengetahui segala rahasia dan memiliki seluruh pengetahuan. aku sama sekali tidak berguna. sedikitpun tidak ada faedahnya bagiku. kasih itu murah hati. mengharapkan segala sesuatu. Dan sekalipun aku membagi-bagikan segala sesuatu yang ada padaku. dan sekalipun aku memiliki iman yang sempurna untuk memindahkan gunung. tetapi jika aku tidak mempunyai kasih. percaya segala sesuatu.13) Kasih Sekalipun aku dapat berkata-kata dengan semua bahasa manusia dan bahasa malaikat.

pengetahuan akan lenyap. Demikian sabda Tuhan Umat : Syukur kepada Allah Lagu Antar Bacaan Koor menyanyikan lagu “Sabda-Mu bagai Air Segar” Bacaan Injil Imam Umat Imam Umat Imam : Semoga Tuhan beserta kita : Sekarang dan selama-lamanya : Inilah Injil Yesus Kristus menurut Santo Matius. (Umat duduk) Karanganyar. pengharapan dan kasih. dan hidup kami.Pemberkatan Pernikahan Suksma & Serafina Kasih tidak berkesudahan. bahasa roh akan berhenti. yaitu iman. nubuat akan berakhir. dan yang paling besar di antaranya ialah kasih. Demikianlah tinggal ketiga hal ini. Karena itu apa yang telah dipersatukan Allah tidak boleh diceraikan manusia”. (19:3-6) : Dimuliakanlah Tuhan : Maka datanglah orang-orang Farisi kepadaNya untuk mencobaiNya. 16 Juni 2012 7 / 24 Imam Umat Homili . : Berbahagialah orang yang mendengarkan sabda Tuhan dan tekun melaksanakannya. bahwa Ia yang menciptakan manusia sejak semula menjadikan mereka laki-laki dan perempuan? Dan FirmanNya : Sebab itu laki-laki akan meninggalkan ayah dan ibunya dan bersatu dengan isterinya sehingga keduanya menjadi satu daging. kebenaran. : SabdaMu adalah jalan. Demikianlah mereka bukan lagi dua melainkan satu. Mereka bertanya: “Apakah diperbolehkan orang menceraikan isterinya dengan alasan apa saja?” Jawab Yesus : “Tidakkah kamu baca.

untuk mengukuhkan dan meresmikan hubungan kami ini. Vina & Romo Ageng yang kami hormati. bersatu hati dan saling memilih sebagai teman hidup. sebelum kalian saling menerimakan Sakramen Perkawinan saya akan menanyakan kepada para Saksi apakah ada halangan nikah yang menghalangi pernikahan kalian.Pemberkatan Pernikahan Suksma & Serafina LITURGI PERKAWINAN Imam : Serafina Setianingrum dan Robertus Nursuksma yang berbahagia. kami percaya Suksma : karena kasih dan kuasa Tuhan. silakan kalian berdua menyatakan maksud dan isi hati kalian. suci dan abadi menurut tata cara Gereja Katolik Imam : Vina dan Suksma.) Koor menyanyikan lagu “ “ Imam : Saudara-saudara terkasih. 16 Juni 2012 8 / 24 . sebagai pejabat gereja. saya berkenan mengabulkan permohonan kalian. Datanglah untuk berterimakasih atas semua yang telah Anda terima selama ini. Maka kami mohon Romo. Pagi ini. kami berdua telah dipertemukan. tibalah saatnya bagi Vina dan Suksma untuk melaksanakan upacara pernikahan suci. sepantasnya kalian berdua juga memohon doa restu dan berkat dari orang tua. dimulai pada orang tua mempelai wanita lalu pada orang tua mempelai pria. Pernyataan Saksi Imam : (bertanya kepada para Saksi) Karanganyar. kami berdiri di depan altar suci untuk berikrar mengikatkan diri sebagai pasangan hidup sejati dan membina keluarga berlandaskan iman kepada Yesus Kristus. sebelum kalian berdua mengikrarkan janji perkawinan. Sesuai dengan ketentuan Gereja. Mohon Doa Restu / Sungkeman (Kedua mempelai meminta restu kepada orang tua. menjadi suatu ikatan pernikahan yang penuh kasih. Vina dan Suksma.

bersediakah saudara menjadi Ibu yang baik bagi anak-anak yang kelak dipercayakan Tuhan kepada Saudara dan mendidik mereka sesuai ajaran Kristus? : Saya. 16 Juni 2012 9 / 24 Imam Imam Suksma Imam Naneth . para Saksi serta seluruh Umat Allah yang hadir di sini. : Robertus Nursuksma. dan setelah kalian dibimbing oleh Gereja menuju sakramen perkawinan. setelah usaha terus menerus memahami kepribadian masing-masing dari segi baik dan kurang baiknya. Saya bersedia sepenuh hati mengasihi. Saya bersedia menjadi Ayah yang penuh cinta bagi anak-anak yang dipercayakan Tuhan kepada saya. menghormati. Karanganyar. sepanjang hidup saya. mencintai. sepanjang yang Saudara-Saudari ketahui. dan setia kepadanya dalam suka dan duka. serta mengasihi dan mendidik mereka menurut ajaran iman Katolik. setelah kalian mengerti akan kekuatan dan kelemahan cinta kalian. saya minta agar kalian berdua menyatakan kesungguhan hati dan maksud kalian dengan jujur di hadapan Allah.Pemberkatan Pernikahan Suksma & Serafina Para Saksi. setelah kalian mengenal satu sama lain. apakah saudara meresmikan perkawinan ini dengan sungguh dan ikhlas hati. apakah saudara meresmikan perkawinan ini dengan sungguh dan ikhlas hati. tidak ada halangan untuk meresmikan perkawinan ini. Saya bersedia sepenuh hati mengasihi. Serafina Setianingrum dengan kesungguhan dan keikhlasan hati menjadikan Robertus Nursuksma sebagai Suami saya. bersediakah saudara menjadi Ayah yang baik bagi anak-anak yang kelak dipercayakan Tuhan kepada Saudara dan mendidik mereka sesuai ajaran Kristus? : Saya. Robertus Nursuksma dengan kesungguhan dan keikhlasan hati menjadikan Serafina Setianingrum sebagai Isteri saya. mencintai. sehat dan sakit. Oleh sebab itu kami mendukung permohonan kedua Calon Mempelai. adakah sesuatu yang menghalangi perkawinan ini menurut hukum Gereja Katolik? Saksi : Sepanjang pengetahuan kami. : Vina dan Suksma yang berbahagia. : Serafina Setianingrum.

Pemberkatan Pernikahan Suksma & Serafina menghormati. (Kedua Calon Mempelai berdiri berhadapan dan meletakkan tangan kanan di atas Kitab Suci) Karanganyar. 16 Juni 2012 10 / 24 . sehat dan sakit. Penyelamat kita. Silakan meletakkan tangan kanan di atas Kitab Suci sebagai tanda perjanjian ini berdasarkan Sabda Allah. Maka sekarang tibalah saatnya untuk meresmikan perkawinan suci ini. Inilah Kitab Suci yang memuat kisah. mengucapkan janji perkawinan sebagai tanda niat teguh kalian menjadi pasangan suami istri. Putra Altar mengambil Kitab Suci dan diberikan kepada Imam) Imam : Terimakasih atas kesanggupan dan kesediaan anda berdua. serta mengasihi dan mendidik mereka menurut ajaran iman Katolik. secara bergantian. karya dan ajaran Kristus. sepanjang hidup saya. Saya bersedia menjadi Ibu yang penuh cinta bagi anak-anak yang dipercayakan Tuhan kepada saya. Janji Perkawinan (Umat berdiri. Saya persilakan kedua Calon Mempelai. dan setia kepadanya dalam suka dan duka.

Karanganyar. para Saksi dan seluruh hadirin. dengan tulus hati memilih engkau.Pemberkatan Pernikahan Suksma & Serafina Suksma: Di hadapan Allah. Saya berjanji untuk setia dan percaya kepadamu dalam suka dan duka. menjadi Isteri saya. 16 Juni 2012 11 / 24 . diwaktu sehat dan sakit. Imam. Serafina Setianingrum. untung dan malang. saya Robertus Nursuksma. Demikianlah janji saya di hadapan Allah dan Injil Suci ini. Saya akan selalu mencintai dan menghormati engkau seumur hidup saya. serta mengasihi anak-anak yang dipercayakan Tuhan kepada kami.

Saya berjanji untuk setia dan percaya kepadamu dalam suka dan duka. Robertus Nursuksma. saya Serafina Setianingrum. menjadi Suami saya. serta mengasihi anak-anak yang dipercayakan Tuhan kepada kami. Demikianlah janji saya di hadapan Allah dan Injil Suci ini. para Saksi dan seluruh hadirin. dengan tulus hati memilih engkau. untung dan malang. Saya akan selalu mencintai dan menghormati engkau seumur hidup saya. diwaktu sehat dan sakit. Imam. Karanganyar.Pemberkatan Pernikahan Suksma & Serafina Vina: Di hadapan Allah. 16 Juni 2012 12 / 24 .

.. .. (Umat berdiri) Umat Imam Umat Berkat dan Doa untuk Mempelai Imam : Saudara-saudara terkasih.. Engkau telah mempertemukan hati putra dan putriMu dalam kasih yang suci dan kini mereka telah dipadukan menjadi satu.... Semoga suasana harmonis dan damai senantiasa tercipta dalam rumah tangganya..... Engkau mencipatakan manusia menurut citraMu.... Robertus Nursuksma ini..... (Imam mengulurkan tangan kepada kedua mempelai) Allah Bapa yang Kudus.. Pandanglah dengan kasih mempleai wanita.Pemberkatan Pernikahan Suksma & Serafina Pengukuhan Perkawinan (Imam merentangkan tangan di atas tangan kanan kedua Calon Mempelai) Imam : Atas nama Gereja Allah dan di hadapan para Saksi serta hadirin sekalian.. Engka menciptakan pria dan wanita supaya mereka bersatu.. saya menegaskan bahwa perkawinan yang diresmikan ini adalah perkawinan Katolik yang sah. seperti lilin yang menerangi satu sama lain.. 16 Juni 2012 13 / 24 .... sudilah mencurahkan rahmat damai padanya supaya dapat menjadi isteri dan ibu yanbaik serta bijaksana bagi anak-anak yang akan Engkau anugerahkan kepadanya. Karanganyar. marilah kita berdoa... saling melengkapi dan menyempurnakan....... Dalam nama (†) Bapa dan Putera dan Roh Kudus : Amin : “Apa yang telah dipersatukan oleh Allah” : “Janganlah diceraikan oleh manusia”.. Semoga sakramen ini menjadi sumber kekuatan dan kebahagiaan bagi Saudara berdua untuk memulai hidup baru..... sudilah mencurahkan rahmat... cinta dan damai padanya supaya dapat selalu menunaikan tanggung jawabnya sebagai suami dan bapak yang bijaksana terhadap isteri dan anak-anaknya menurut kehendakMu. serafina Setianingrum ini.Hening. Dan berkatilah pula mempleai pria.......

Umat : Amin (Umat duduk) Pemberkatan dan pemasangan cincin (Kedua Mempelai berdiri. Semoga cincin ini mengingatkan mereka akan cinta kasih dan kesetiaan yang tiada henti. Akhirnya perkenankanlah mereka kelak turut mengambil bagian dalam perjamuan surgawi. Demi Kristus. Angga (Imam menyerahkan cincin kepada Mempelai Perempuan) Imam : Vina. cinta kasih dan kesetiaan mereka juga tidak berkesudahan selamanya.Pemberkatan Pernikahan Suksma & Serafina Semoga kedua mempelai ini bersatu padu sebagai suami istri yang setia. Koor menyanyikan lagu : “Cincin Kami”) Imam : Ya Bapa. sumber kesetiaan yang sempurna. pwtugas menyerahkan Romo untuk diberkati dengan air suci. Umat : Amin (Imam menyerahkan cincin kepada Mempelai Pria) Imam : Suksma. terimalah cincin ini dan kenakanlah di jari manis tangan kanan suamimu sebagai lambang cinta dan kesetiaanmu. Semoga mereka memiliki keturunan yang baik dan menjadi orang tua yang patut diteladani dan berbahagia melihat anakanak cucunya. Tuhan dan pengantara kami. Karanganyar. terimalah cincin ini dan kenakanlah di jari manis tangan kanan isterimu sebagai lambang cinta dan kesetiaanmu. Dalam nama Bapa. 16 Juni 2012 14 / 24 . saling menyakurkan anugerah cinta kasihMu dan saling menandakan kehadiranMu dalam kerukunan yang mesra. yang mereka janjikan di hari yang bahagia ini. Putera dan Roh Kudus. terimalah dan pakailah selalu cincin ini sebagai lambang cinta dan kesetiaanku yang utuh kepadamu sepanjang hidupku. : Vina. Semoga seperti bentuk cincin ini yang tiada akhirnya. berkatilah (†) kedua cincin ini yang merupakan lambang ikatan kesetiaan dan cinta kasih bagi Vina dan Suksma.

Vina dan Suksma: Amin (Orang tua menyerahkan Kitab Suci. Ignatius Suwito dan Ibu Henna Anggraeni: Anak-anakku yang tercinta Vina dan Suksma terimalah benda-benda rohani ini sebagai lambang cinta kasih dan penyertaan Allah dalam keluarga kalian. Semoga berkat rosari yang kudus ini kalian selalu denkat dengan Bunda Maria. Dalam Nama (†) Bapa dan Putera dan Roh Kudus Umat : Amin Bp. dan memberi dorongan untuk selalu siap memberikan pengorbanan demi kebahagiaan pasangannya. 16 Juni 2012 15 / 24 .dan Patung Keluarga Kudus Nazareth ini. Salib. Semoga kalian mendasarkan hidup pada Kristus saja dan selalu menyertakan Kristus dalam setiap langkah rumah tangga kalian. terimalah dan pakailah selalu cincin ini sebagai lambang cinta dan kesetiaanku yang utuh kepadamu sepanjang hidupku. ibu setiap keluarga katolik. agar selalu menjadi tanda kehadiranMu serta Bunda Maria di tengah keluarga baru ini. terimalah Kitab Suci dan Patung Keluarga Kudus ini sebagai bekal kalian berdua dalam mengarungi hidup berkeluarga. dan Rosario untuk diberkati) (Kedua Ayah berdiri di sebelah kiri dan Ibu serta Wakil Ibu berdiri di sebelah kanan Mempelai) Imam : Tuhan Yang Maha Kasih. Karanganyar. Kami ingin mewariskan kepada kalian harta yang ternilai untuk bekal kalian dalam perjalanan hidup. Salib. yakni iman kepada Tuhan Yesus Kristus yang rela mengorbankan diriNya untuk kita. Salib dan Rosario kepada kedua mempelai) Bapak Bambang R Soejono dan Ibu Melania Rumiyati : Anak-anakku tercinta Vina dan Suksma.Pemberkatan Pernikahan Suksma & Serafina Naneth : Suksma. Salib dan Rosario (orang tua kedua mempelai maju) (Putera Altar menyerahkan Kitab Suci. Rosario. Penyerahan Kitab Suci. serta menjadi sumber pengharapan dan penghiburan dalam perjalan hidup berkeluarga. berkatilah Kitab Suci.

Marilah kita mendoakan mereka.. Marilah kita mohon. kami sadar bahwa buah karyaMulah yang membawa kegembiraan hadir di sini. : Semoga Tuhan selalu menjadi Bapa atas keluarga Vina dan Suksma. kedua Mempelai telah mengikat janji perkawinan di hadapan Allah dan disaksikan oleh Saudara sekalian.. Jadikanlah juga momentum ini menjadi kesadaran baru bagi Vina dan Suksma serta kami semua yang berhimpun di sini bahwa kuasaMu mengatasi segala rencana manusia. terutama kedua Karanganyar. : Kabulkanlah doa kami ya Tuhan. sehingga mereka menjalani hidup perkawinan seturut kehendakMu. selalu setia satu dengan yang lain dan tidak jemu-jemunya mengusahakan kebahagiaan bersama. 16 Juni 2012 16 / 24 Upik Umat Drajad Umat Imelda . Marilah kita mohon.. : Kabulkanlah doa kami ya Tuhan. agar senantiasa berbahagia dalam lindungan Tuhan : Bapa yang Maha Pengasih dan Penyayang. Vina & Suksma: Amin (Orang tua menyerahkan benda-benda Rohani kepada kedua mempelai) Penandatanganan Akte Perkawinan Gerejani (Kedua Mempelai didampingi para Saksi menuju ke altar untuk menandatangani Testimonium Matrimoni) Koor menyanyikan lagu “Fro m th is mo me nt ” Doa Umat Imam (Umat berdiri) : Saudara-saudara terkasih. Dan hanya padaMu kami bergantung akan hidup kami. : Semoga Tuhan membantu dan memelihara semua orang yang telah membimbing Vina dan Suksma. Dan ingatlah selalu akan keluarga Nazareth. semoga keluarga kalian senantiasa dipenuhi dengan kasih Tuhan seperti keluarga kudus Nazareth.Pemberkatan Pernikahan Suksma & Serafina Semoga kekuatan firmanNya membesarkan hati dan membangkitkan cinta sejati dikala hidup terasa gersang..

Saudara-saudara. kami sungguh merasa bahagia dan bersyukur kepadamu karena kami Kau Suksma : persatukan dalam sakramen perkawinan yang Kudus. Berkahi dan berkati mereka Bapa dalam karsa dan asa agar selalu merasakan nikmat cintaMu. Umat Wawan : Kabulkanlah doa kami ya Tuhan : Bapa Sumber Segala Kasih. Umat Imam : Kabulkanlah doa kami ya Tuhan : Demikianlah ya Tuhan. kami berdoa pula bagi mereka semua. Marilah kita mohon. Tuhan dan pengantara kami. baik yang hadir disini maupun yang tidak hadir. : Amin..Pemberkatan Pernikahan Suksma & Serafina Orang Tua yang telah melahirkan mereka dan mendidik mereka dan Saudara-saudara dan Handai Taulan yang selama ini mendampingi mereka. doa dan harapan yang kami panjatkan. 16 Juni 2012 17 / 24 . para Saksi. Demi Kristus. bunga. Sahabat-sahabat maupun semua orang yang Vina dan Suksma jumpai. Umat LITURGI EKARISTI Persembahan (Umat duduk) (Petugas persembahan membawa persembahan lilin.. Kami mohon.. kami letakkan dalam kerahimanMu.. buah. Semoga Karanganyar. Teguhkanlah cinta kasih dan kesetiaan dalam hati kami agar di kehidupan yang baru. Marilah kita mohon. berkatilah kami yang berhimpun disini supaya semakin menghayati iman kepadaMu.. : Kabulkanlah doa kami ya Tuhan Umat Vina & Ya Bapa yang Maha Baik. piala anggur dan piala hosti ke Altar) Koor menyanyikan lagu “Give Thanks” Imam : Allah Bapa yang Maha Pengasih. kami dapat menjalani hidup perkawinan dengan Kristus sebagai dasar ikatan ini. sudilah menerima persembahan yang kami bawakan dengan gembira untuk menyucikan pernikahan kudus kedua mempelai ini.. Para Orang Tua.

: Sungguh kuduslah Engkau. Maka bersama para Malaikat dan seluruh para orang Kudus. sumber segala kekudusan. ya Tuhan. kami bermadah memuliakan Dikau dengan tak henti-hentinya bernyanyi. Engkau memanggil dia untuk mengamalkan cinta. bahwa di mana pun juga kami senantiasa bersyukur kepadaMu. Tuhan dan pengantara kami Umat Prefasi Imam Umat Imam Umat Imam Umat Imam : Tuhan sertamu : Dan sertamu juga : Marilah mengarahkan hati kepada Tuhan : Sudah kami arahkan : Marilah bersyukur kepada Tuhan. pengantara kami. Dengan demikian misteri perkawinan suci menandakan cinta Ilahi dengan mengkuduskan cinta insani dalam Kristus. Maka kami mohon: Kuduskanlah persembahan Karanganyar. K oo r me n y any i kan lagu “K u dus P S 39 3” Doa0 Syukur Agung II Imam (Umat berlutut) : Amin. Sebab Engkau berkenan menciptakan manusia dan menganugerahinya martabat yang luhur. Engkau mengundang mereka untuk menikmati cintaMu yang kekal.Pemberkatan Pernikahan Suksma & Serafina mereka berkatMu dalam membangun keluarga Kristiani. Persatuan mesra antara suami dan isteri mencerminkan cinta kasihMu sendiri. Engkau menciptakan manusia karena cinta. 16 Juni 2012 18 / 24 . Bapa yang kudus. Terimalah dan jadikanlah hidup kami sebagai kesaksian akan cinta dan kemuliaan-Mu. Demi Kristus. Allah yang kekal dan kuasa. Allah kita : Sudah layak dan sepantasnya : Sungguh layak dan sepantasnya. ya Bapa.

YANG DITUMPAHKAN BAGIMU DAN BAGI SEMUA ORANG DEMI PENGAMPUNAN DOSA. kami mempersembahkan kepada-Mu ya Bapa. Kami mohon agar kami yang menerima Tubuh dan Darah Kristus. lalu memberikan piala itu kepada murid-muridNya seraya berkata : TERIMALAH DAN MINUMLAH: INILAH PIALA DARAHKU. : Bapa. LAKUKANLAH INI UNTUK MENGENANGKAN DAKU. Yesus Kristus. roti kehidupan dan piala keselamatan. Yesus mengambil piala. diakon. Sempurnakanlah umat-Mu. dalam persatuan dengan Paus kami Benediktus XVI dan Uskup kami Mgr Johannes Pujasumarta serta para imam. dalam cinta kasih. mengucapkan syukur kepada-Mu. Yesus mengambil roti. Karanganyar. DARAH PERJANJIAN BARU DAN KEKAL. agar bagi kami. Kami bersyukur. sesudah perjamuan. Imam : Ketika akan diserahkan untuk menanggung sengsara dengan rela. 16 Juni 2012 19 / 24 Imam . Imam : Marilah menyatakan misteri iman kita. dan semua pelayan sabda-Mu. lalu memecah-mecahkan roti itu dan memberikannya kepada murid-murid-Nya seraya berkata : TERIMALAH DAN MAKANLAH: INILAH TUBUHKU YANG DISERAHKAN BAGIMU. Demikian pula.Pemberkatan Pernikahan Suksma & Serafina ini dengan pencurahan Roh-Mu. Sekali lagi Ia mengucap syukur kepada-Mu. sebab kami Engkau anggap layak menghadap Engkau dan berbakti kepada-Mu. dihimpun menjadi satu umat oleh Roh Kudus. Wafat Kristus kita maklumkan kebangkitan-Nya kita muliakan kedatangan-Nya kita rindukan. perhatikanlah Gereja-Mu yang tersebar diseluruh bumi. menjadi Tubuh dan Darah Putra-Mu terkasih Tuhan kami. Anamnesis : Imam : Sambil mengenangkan wafat dan kebangkitan Kristus.

Putra-Mu. : Sebab Engkaulah Raja. 16 Juni 2012 20 / 24 . : Dengan pengantaraan Kristus. Kasihanilah dan bantulah kami supaya bersih dari noda dosa dan terhindar dari segala gangguan sehingga kami dapat hidup dengan tenteram. : Amin. Terimalah mereka dalam cahaya wajah-Mu Imam : Kasihanilah kami semua agar kami Engkau terima dalam kebahagiaan abadi bersama Santa Maria. maka beranilah kita berdoa sambil bernyanyi : Koor menyanyikan lagu “Bapa Kami” Imam : Ya Tuhan selamatkanlah kami dari segala kemalangan dan berilah kami damaiMu. “Hendaklah kamu saling mengasihi sebagaimana Aku mengasihi kamu”. Tuhan Yesus Kristus pernah bersabda kepada para Rasul. dalam persekutuan dengan Roh Kudus. bersama para rasul dan semua orang kudus dari masa ke masa yang hidupnya berkenan di hati-Mu. (Umat berdiri) Imam Umat Bapa Kami Imam : Atas petunjuk penyelamat kita dan menurut ajaran Ilahi. yang mulia dan berkuasa untuk selama-lamanya. segala hormat dan kemuliaan sepanjang masa. kitapun juga mohon kasih sejati kepada-Nya.Pemberkatan Pernikahan Suksma & Serafina Ingatlah akan saudara-saudari kami. kaum beriman. yang telah meninggal dengan harapan akan bangkit. sambil mengharapkan kedatangan penyelamat kami. Perawan dan Bunda Allah. Allah Bapa yang mahakuasa. Karanganyar. dengan pengantaraan Yesus Kristus. Semoga kami pun Engkau perkenankan turut serta memuji dan memuliakan Dikau. bagi-Mu. dan akan semua orang yang telah berpulang dalam kerahiman-Mu. bersama Dia dan dalam Dia. Yesus Kristus. Umat Doa Damai Imam : Saudara-saudara terkasih. Marilah disaat kita merayakan peneguhan kasih kedua mempelai ini.

tetapi bersabdalah saja maka saya akan sembuh. Berbahagialah kita yang diundang ke perjamuan-Nya. restuilah perkawinan ini. Karanganyar. Demi Kristus Tuhan dan pengantara kami.Pemberkatan Pernikahan Suksma & Serafina Tuhan Yesus Kristus janganlah memperhatikan dosa kami tetapi perhatikanlah iman Gereja-Mu dan restuilah kami supaya hidup bersatu dengan rukun sesuai dengan kehendakMu. 16 Juni 2012 21 / 24 . Umat Imam Umat : Amin. : Ya Tuhan. (Umat berlutut) Penerimaan Komuni kepada kedua Mempelai dan kepada Umat yang telah dipermandikan secara Katolik dan menerima komuni pertama. kedua Mempelai ini telah Kaupersatukan dalam ikatan suci. Berkat kurban Kristus. Koor menyanyikan lagu “Wonderful Day” Koor menyanyikan lagu “Wonderful Day” Doa Penutup Imam (Umat berdiri) : Marilah berdoa. : Dan bersamamu juga Koor menyanyikan “Salam Damai” Anak Domba Allah Koor menyanyikan “ Anak Domba Allah” Komuni Imam Umat : Inilah Anak Domba Allah yang menghapus dosa dunia. Sebab Engkaulah pengantara kami kini dan sepanjang masa. Allah Yang Mahakuasa. saya tidak pantas Engkau datang pada saya. Semoga mereka senantiasa sehati dalam cinta dan berbakti kepadaMu dan sesama. : Damai Tuhan bersamamu.

: Syukur kepada Allah. : Amin. : Semoga Allah. : Amin. : Semoga Saudara sekalian diberkati oleh Allah Mahakuasa: (†) Bapa dan Putera dan Roh Kudus. Karanganyar. diterima di rumahNya yang kekal. dihibur oleh para sahabat dan diperkenankan bersaudara dengan semua orang dengan kasih Kristus. 16 Juni 2012 22 / 24 Imam Umat Imam Umat Imam Umat Imam Umat Imam Umat Yang Ekaristi dan . memelihara Saudara berdua dalam cinta kasih dan kerukunan.Pemberkatan Pernikahan Suksma & Serafina Umat : Amin. khususnya untuk kedua Mempelai yang berbahagia ini. : Amin. : Semoga Saudara memperoleh anugerah keturunan. : Semoga Saudara menaruh perhatian kepada kaum papa dan miskin. keberhasilan dalam pekerjaan. marilah kita mengakhiri perayaan ini dengan memohon berkat Tuhan. Pengumuman RITUS PENUTUP Berkat Meriah Imam : Saudara-saudara. semoga damai Kristus senantiasa tinggal di dalam hati dan rumah tangga Saudara. Bapa Yang Kekal. : Saudara-saudara sekalian. : Amin. perayaan Pemberkatan Perkawinan telah selesai. supaya Saudara sendiri kelak menerima belas kasih Allah.

Bunda Kristus yang tercinta. Jadikanlah hati kami lembut dan penuh belas kasih untuk dapat saling menerima kekurangan teman hidup kami. doakanlah dan tolonglah kami dalam membangun keluarga yang sejahtera dan bahagia. Tuhan Yesus Kristus. sudilah Engkau menjadi perantara kami kepada PuteraMu yang terkasih. dengan membawa bunga. Santa Maria Bunda Allah. : Amin.Pemberkatan Pernikahan Suksma & Serafina Imam Umat : Marilah pergi. saling mengabdi dalam segala suka dan duka dalam mengarungi bahtera kidup perkawinan kami.. Allah sepanjang segala abad. 16 Juni 2012 23 / 24 . agar kami tahan uji. sekarang dan waktu kami mati. Pengambilan Foto Koor menyanyikan lagu “” Karanganyar.. doakanlah kami yang berdosa ini. berdoa di hadapan Bunda Maria diiringi lagu. Kami telah berjanji setia satu sama lain untuk menempuh perjalanan hidup kami bersama-sama sebagai suami isteri.) ” N de re k De wi Mari y ah” Angga & Naneth : Ya Maria. terpujilah Engkau di antara wanita dan terpujilah buah tubuhMu Yesus. Kita diutus. PENGHORMATAN PADA BUNDA MARIA (Kedua Mempelai. Bunda Kristus dan Bunda kami. Salam Maria penuh rahmat. hati yang mengasihi tanpa tuntutan. hari ini adalah hari yang sangat membahagiakan bagi kami berdua. Amin.. Doakanlah kami ya Bunda. Dengan belas kasih dan kemurahan kasihMu. Tuhan sertaMu.

Nursuksma Paduan Suara ” Santa Sisilia” Putera Altar dan Keluarga Besar Gereja Katolik St. serta Bapak/Ibu dan Saudara sekalian yang telah berkenan hadir untuk berdoa bersama.J. Pr Para saksi: Bpk. Bambang R Soejono Melania Rumiyati Ignatius Suwito (Almh) Ignatia Wiendarti Serafina & Suksma Karanganyar. 16 Juni 2012 24 / 24 . FX Hari Yanuarto Lektor & Lektris: Imelda Debby. Renessa. R. Pius X. Romo Suyadi. S. membantu serta mendukung dalam upacara pernikahan Serafina dan Suksma Semoga Tuhan memberkati kita semua Salam kami. Herdinarso Bpk.Pemberkatan Pernikahan Suksma & Serafina UCAPAN TERIMA KASIH Kami mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada: Romo Josephus Ageng Mawarta.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful