BUKU TEKS MISA PEMBERKATAN PERNIKAHAN

SERAFINA SETIANINGRUM

(VINA)
DENGAN

ROBERTUS NURSUKSMA

(SUKSMA)

Dipimpin oleh: Rm. Josephus Ageng Marwata, S.J.

Karanganyar, 16 Juni 2012 Gereja St. Pius X

Pemberkatan Pernikahan Suksma & Serafina

Karanganyar, Solo

Karanganyar, 16 Juni 2012 2 / 24

Karanganyar. : Sekarang dan selama-lamanya. Semoga rahmat dan kasih Allah Bapa selalu beserta kita. sumber segala cinta untuk memohon berkat-Nya untuk kedua Calon Mempelai. serta memohon berkat Tuhan bagi kedua Calon Mempelai. dilimpahi dengan rahmat kasih-Nya. dan disucikan dalam Roh Kudus agar pantas menghadapi peristiwa suci ini. Maka marilah kita bersama-sama menghadap Allah. menerima kedua Calon Mempelai untuk saling mengukuhkan janji perkawinan dalam Pemberkatan dan Perayaan Ekaristi Kudus.Pemberkatan Pernikahan Suksma & Serafina PEMBUKAAN Penyambutan di Gereja (Umat berdiri) (Imam menyambut kedua Calon Mempelai dan Keluarga di depan pintu Gereja) Imam : Saudara-saudara yang terkasih. Imam : Dengan gembira saya atas nama Gereja. 16 Juni 2012 3 / 24 . Orang Tua dan Keluarga. atas nama Gereja. perkenankanlah kami atas nama keluarga Bapak Bambang R Soejono dan Bapak Ignatius Suwito menyerahkan anak anak kami Serafina Setianingrum dan Robertus Nursuksma untuk menerima sakramen perkawinan. Kami mohon agar Romo berkenan meresmikan dan meneguhkan perkawinan menurut tata cara Gereja Katolik. Pemercikan air suci (Imam memerciki kedua Calon Mempelai dengan air suci) Imam : Saya memerciki Saudara-Saudari dengan air suci seperti embun surgawi. Semoga Vina. serta Saudara sekalian. saya mengucapkan selamat datang kepada kedua Calon Mempelai. dalam nama (†) Bapa dan Putera dan Roh Kudus. Umat Penyerahan kedua Calon Mempelai oleh Wakil Keluarga Wakil Keluarga : Romo Josephus Ageng Mawarta SJ yang kami hormati. Suksma dan Saudara sekalian diberkati dan dilindungi oleh Tuhan Yang Maha Kuasa.

doa dan bimbingan para Orang Tua. 16 Juni 2012 4 / 24 . Untuk itu dibutuhkan rahmat Tuhan. Maka marilah kita bersiap hati di hadapan Tuhan. jalinan cinta dan kasih antara Vina dan Suksma sebentar lagi akan diteguhkan dan disempurnakan menjadi suatu sakramen. tanda cinta kasih Kristus kepada Gereja. yang menjadi lambang keselamatan. Orang Tua. untuk membawa manusia kepada keselamatan dalam Kristus. Perarakan ke depan Altar (Imam diikuti Putra Altar beserta kedua Calon Mempelai. dan Saksi memasuki Gereja diiringi lagu “Berserah Setia”) PEMBERKATAN PERNIKAHAN Salam pembukaan Imam Umat Imam Umat Imam : Demi nama Bapa dan Putera dan Roh Kudus (†) : Amin : Rahmat Tuhan Kita Yesus Kristus. cinta kasih Allah dan persekutuan Roh Kudus beserta kita : Sekarang dan selama-lamanya : Para hadirin yang terkasih. tanpa pamrih. : Syukur kepada Allah. Sanak Keluarga serta Hadirin sekalian. (Umat duduk) Pernyataan Tobat Karanganyar. Jalannya upacara ini memperlihatkan keluhuran hidup perkawinan. Menghayati makna atas perkawinan yang demikian.Pemberkatan Pernikahan Suksma & Serafina Umat Imam Umat : Amin : Marilah kita dengan penuh sukacita memuji Tuhan dan memuliakan kebesaran kasih-Nya. diharapkan kemurniannya tulus.

dengan pikiran dan perkataan. : Semoga Allah Yang Maha Kuasa mengasihi kita. Demi Kristus PuteraMu. dengan perbuatan dan kelalaian. yang hidup dan berkuasa kini dan sepanjang masa : Amin Karanganyar.Pemberkatan Pernikahan Suksma & Serafina Imam : Menyadari bahwa kita tidak selalu mau dan mampu menjadi tanda kasih bagi sesama dan keluarga kita.. Biarlah mereka sungguh-sungguh bersyukur dan hanya mengandalkanmu dalam perkara kecil maupun besar. mengampuni dosa kita dan menghantar kita ke hidup yang kekal. 16 Juni 2012 5 / 24 Umat . maka marilah kita mohon ampun kepada Tuhan untuk semua dosa dan kelemahan kita. agar kita pantas memuliakan Tuhan dalam peristiwa yang agung ini. saat ini di hadapanMu telah hadir putra putriMu : Serafina Setianingrum dan Robertus Nursuksma yang berniat mengikat janji setia untuk bersama-sama membangun keluarga Kristiani. Tuhan dan pengantara kami. Allah Yang Maha Pengasih. : Amin. Imam Umat Imam Umat Koor menyanyikan lagu “Tuhan Kasihanilah Kami” (PS 353) Koor menyanyikan lagu “Kemuliaan” (PS 354) Doa Pembukaan Imam (Umat berdiri) : Marilah berdoa. saya sungguh berdosa. berkatilah cinta kasih mereka supaya selalu setia dan tahan uji dalam untung dan malang. Tuhan kita. bimbinglah mereka agar menyadari kesucian hidup berkeluarga. (hening sejenak) : Saya mengaku. kepada Santa Perawan Maria. bahwa saya telah berdosa. Saya berdosa. Oleh sebab itu saya mohon. Berkatilah mereka agar tetap saling mengasihi dalam suka dan duka. : Kepada Allah Yang Maha Kuasa dan kepada Saudara sekalian. kepada para Malaikat dan Orang Kudus dan kepada Saudara sekalian supaya mendoakan saya kepada Allah.

13) Kasih Sekalipun aku dapat berkata-kata dengan semua bahasa manusia dan bahasa malaikat. kasih itu murah hati. mengharapkan segala sesuatu. ia tidak cemburu. tetapi karena kebenaran. Ia tidak pemarah dan tidak menyimpan kesalahan orang lain. 16 Juni 2012 6 / 24 . tetapi jika aku tidak mempunyai kasih. Kasih itu sabar. percaya segala sesuatu. aku sama dengan gong yang berkumandang dan canang yang gemerincing. Ia menutupi segala sesuatu. tetapi jika aku tidak mempunyai kasih.Pemberkatan Pernikahan Suksma & Serafina LITURGI SABDA Bacaan Pertama Lektor (Umat duduk) : Pembacaan dari Surat Pertama Rasul Paulus kepada Jemaat di Korintus (1 Kor 13:1-8. dan sekalipun aku memiliki iman yang sempurna untuk memindahkan gunung. sabar menanggung segala sesuatu. sedikitpun tidak ada faedahnya bagiku. Sekalipun aku mempunyai karunia untuk bernubuat dan aku mengetahui segala rahasia dan memiliki seluruh pengetahuan. Karanganyar. Ia tidak memegahkan diri dan tidak sombong. Ia tidak bersukacita karena ketidakadilan. Ia tidak melakukan yang tidak sopan dan tidak mencari keuntungan diri sendiri. Dan sekalipun aku membagi-bagikan segala sesuatu yang ada padaku. aku sama sekali tidak berguna. bahkan menyerahkan tubuhku untuk dibakar. tetapi jika aku tidak mempunyai kasih.

dan hidup kami. pengetahuan akan lenyap. pengharapan dan kasih. Demikianlah tinggal ketiga hal ini. : SabdaMu adalah jalan. nubuat akan berakhir. (19:3-6) : Dimuliakanlah Tuhan : Maka datanglah orang-orang Farisi kepadaNya untuk mencobaiNya. Karena itu apa yang telah dipersatukan Allah tidak boleh diceraikan manusia”. (Umat duduk) Karanganyar. bahwa Ia yang menciptakan manusia sejak semula menjadikan mereka laki-laki dan perempuan? Dan FirmanNya : Sebab itu laki-laki akan meninggalkan ayah dan ibunya dan bersatu dengan isterinya sehingga keduanya menjadi satu daging. Mereka bertanya: “Apakah diperbolehkan orang menceraikan isterinya dengan alasan apa saja?” Jawab Yesus : “Tidakkah kamu baca. kebenaran. Demikianlah mereka bukan lagi dua melainkan satu. Demikian sabda Tuhan Umat : Syukur kepada Allah Lagu Antar Bacaan Koor menyanyikan lagu “Sabda-Mu bagai Air Segar” Bacaan Injil Imam Umat Imam Umat Imam : Semoga Tuhan beserta kita : Sekarang dan selama-lamanya : Inilah Injil Yesus Kristus menurut Santo Matius. 16 Juni 2012 7 / 24 Imam Umat Homili . : Berbahagialah orang yang mendengarkan sabda Tuhan dan tekun melaksanakannya.Pemberkatan Pernikahan Suksma & Serafina Kasih tidak berkesudahan. dan yang paling besar di antaranya ialah kasih. bahasa roh akan berhenti. yaitu iman.

Mohon Doa Restu / Sungkeman (Kedua mempelai meminta restu kepada orang tua.Pemberkatan Pernikahan Suksma & Serafina LITURGI PERKAWINAN Imam : Serafina Setianingrum dan Robertus Nursuksma yang berbahagia. Datanglah untuk berterimakasih atas semua yang telah Anda terima selama ini. suci dan abadi menurut tata cara Gereja Katolik Imam : Vina dan Suksma. dimulai pada orang tua mempelai wanita lalu pada orang tua mempelai pria. sebelum kalian berdua mengikrarkan janji perkawinan. tibalah saatnya bagi Vina dan Suksma untuk melaksanakan upacara pernikahan suci. Maka kami mohon Romo. menjadi suatu ikatan pernikahan yang penuh kasih. saya berkenan mengabulkan permohonan kalian. sebagai pejabat gereja. silakan kalian berdua menyatakan maksud dan isi hati kalian. sebelum kalian saling menerimakan Sakramen Perkawinan saya akan menanyakan kepada para Saksi apakah ada halangan nikah yang menghalangi pernikahan kalian. untuk mengukuhkan dan meresmikan hubungan kami ini. kami berdiri di depan altar suci untuk berikrar mengikatkan diri sebagai pasangan hidup sejati dan membina keluarga berlandaskan iman kepada Yesus Kristus. Pernyataan Saksi Imam : (bertanya kepada para Saksi) Karanganyar. Sesuai dengan ketentuan Gereja. kami berdua telah dipertemukan. 16 Juni 2012 8 / 24 .) Koor menyanyikan lagu “ “ Imam : Saudara-saudara terkasih. Vina dan Suksma. Vina & Romo Ageng yang kami hormati. bersatu hati dan saling memilih sebagai teman hidup. kami percaya Suksma : karena kasih dan kuasa Tuhan. sepantasnya kalian berdua juga memohon doa restu dan berkat dari orang tua. Pagi ini.

bersediakah saudara menjadi Ayah yang baik bagi anak-anak yang kelak dipercayakan Tuhan kepada Saudara dan mendidik mereka sesuai ajaran Kristus? : Saya. dan setelah kalian dibimbing oleh Gereja menuju sakramen perkawinan. sepanjang hidup saya. Saya bersedia sepenuh hati mengasihi. setelah usaha terus menerus memahami kepribadian masing-masing dari segi baik dan kurang baiknya. saya minta agar kalian berdua menyatakan kesungguhan hati dan maksud kalian dengan jujur di hadapan Allah. mencintai. menghormati. Robertus Nursuksma dengan kesungguhan dan keikhlasan hati menjadikan Serafina Setianingrum sebagai Isteri saya. Saya bersedia menjadi Ayah yang penuh cinta bagi anak-anak yang dipercayakan Tuhan kepada saya. serta mengasihi dan mendidik mereka menurut ajaran iman Katolik. setelah kalian mengerti akan kekuatan dan kelemahan cinta kalian. Oleh sebab itu kami mendukung permohonan kedua Calon Mempelai. : Serafina Setianingrum. 16 Juni 2012 9 / 24 Imam Imam Suksma Imam Naneth . setelah kalian mengenal satu sama lain. : Robertus Nursuksma. Serafina Setianingrum dengan kesungguhan dan keikhlasan hati menjadikan Robertus Nursuksma sebagai Suami saya. dan setia kepadanya dalam suka dan duka. sepanjang yang Saudara-Saudari ketahui.Pemberkatan Pernikahan Suksma & Serafina Para Saksi. apakah saudara meresmikan perkawinan ini dengan sungguh dan ikhlas hati. para Saksi serta seluruh Umat Allah yang hadir di sini. Saya bersedia sepenuh hati mengasihi. : Vina dan Suksma yang berbahagia. apakah saudara meresmikan perkawinan ini dengan sungguh dan ikhlas hati. adakah sesuatu yang menghalangi perkawinan ini menurut hukum Gereja Katolik? Saksi : Sepanjang pengetahuan kami. sehat dan sakit. bersediakah saudara menjadi Ibu yang baik bagi anak-anak yang kelak dipercayakan Tuhan kepada Saudara dan mendidik mereka sesuai ajaran Kristus? : Saya. mencintai. Karanganyar. tidak ada halangan untuk meresmikan perkawinan ini.

Saya bersedia menjadi Ibu yang penuh cinta bagi anak-anak yang dipercayakan Tuhan kepada saya. Janji Perkawinan (Umat berdiri. karya dan ajaran Kristus. Putra Altar mengambil Kitab Suci dan diberikan kepada Imam) Imam : Terimakasih atas kesanggupan dan kesediaan anda berdua. sepanjang hidup saya.Pemberkatan Pernikahan Suksma & Serafina menghormati. 16 Juni 2012 10 / 24 . Maka sekarang tibalah saatnya untuk meresmikan perkawinan suci ini. Inilah Kitab Suci yang memuat kisah. sehat dan sakit. dan setia kepadanya dalam suka dan duka. secara bergantian. (Kedua Calon Mempelai berdiri berhadapan dan meletakkan tangan kanan di atas Kitab Suci) Karanganyar. Penyelamat kita. mengucapkan janji perkawinan sebagai tanda niat teguh kalian menjadi pasangan suami istri. serta mengasihi dan mendidik mereka menurut ajaran iman Katolik. Silakan meletakkan tangan kanan di atas Kitab Suci sebagai tanda perjanjian ini berdasarkan Sabda Allah. Saya persilakan kedua Calon Mempelai.

saya Robertus Nursuksma. Demikianlah janji saya di hadapan Allah dan Injil Suci ini.Pemberkatan Pernikahan Suksma & Serafina Suksma: Di hadapan Allah. serta mengasihi anak-anak yang dipercayakan Tuhan kepada kami. Serafina Setianingrum. Imam. menjadi Isteri saya. diwaktu sehat dan sakit. untung dan malang. Karanganyar. Saya akan selalu mencintai dan menghormati engkau seumur hidup saya. para Saksi dan seluruh hadirin. dengan tulus hati memilih engkau. 16 Juni 2012 11 / 24 . Saya berjanji untuk setia dan percaya kepadamu dalam suka dan duka.

16 Juni 2012 12 / 24 . Saya berjanji untuk setia dan percaya kepadamu dalam suka dan duka. Demikianlah janji saya di hadapan Allah dan Injil Suci ini. Robertus Nursuksma. dengan tulus hati memilih engkau. saya Serafina Setianingrum. serta mengasihi anak-anak yang dipercayakan Tuhan kepada kami. Imam. Karanganyar. diwaktu sehat dan sakit. Saya akan selalu mencintai dan menghormati engkau seumur hidup saya. menjadi Suami saya. para Saksi dan seluruh hadirin.Pemberkatan Pernikahan Suksma & Serafina Vina: Di hadapan Allah. untung dan malang.

... Semoga sakramen ini menjadi sumber kekuatan dan kebahagiaan bagi Saudara berdua untuk memulai hidup baru... saling melengkapi dan menyempurnakan. (Umat berdiri) Umat Imam Umat Berkat dan Doa untuk Mempelai Imam : Saudara-saudara terkasih.... Engka menciptakan pria dan wanita supaya mereka bersatu.... Dalam nama (†) Bapa dan Putera dan Roh Kudus : Amin : “Apa yang telah dipersatukan oleh Allah” : “Janganlah diceraikan oleh manusia”. 16 Juni 2012 13 / 24 . Robertus Nursuksma ini..........Pemberkatan Pernikahan Suksma & Serafina Pengukuhan Perkawinan (Imam merentangkan tangan di atas tangan kanan kedua Calon Mempelai) Imam : Atas nama Gereja Allah dan di hadapan para Saksi serta hadirin sekalian.. Engkau mencipatakan manusia menurut citraMu.. Karanganyar.. sudilah mencurahkan rahmat......Hening... (Imam mengulurkan tangan kepada kedua mempelai) Allah Bapa yang Kudus.. Pandanglah dengan kasih mempleai wanita...... marilah kita berdoa.. Engkau telah mempertemukan hati putra dan putriMu dalam kasih yang suci dan kini mereka telah dipadukan menjadi satu. serafina Setianingrum ini. cinta dan damai padanya supaya dapat selalu menunaikan tanggung jawabnya sebagai suami dan bapak yang bijaksana terhadap isteri dan anak-anaknya menurut kehendakMu....... Dan berkatilah pula mempleai pria.. .. Semoga suasana harmonis dan damai senantiasa tercipta dalam rumah tangganya. saya menegaskan bahwa perkawinan yang diresmikan ini adalah perkawinan Katolik yang sah. seperti lilin yang menerangi satu sama lain. sudilah mencurahkan rahmat damai padanya supaya dapat menjadi isteri dan ibu yanbaik serta bijaksana bagi anak-anak yang akan Engkau anugerahkan kepadanya..

Koor menyanyikan lagu : “Cincin Kami”) Imam : Ya Bapa.Pemberkatan Pernikahan Suksma & Serafina Semoga kedua mempelai ini bersatu padu sebagai suami istri yang setia. Dalam nama Bapa. terimalah cincin ini dan kenakanlah di jari manis tangan kanan isterimu sebagai lambang cinta dan kesetiaanmu. Angga (Imam menyerahkan cincin kepada Mempelai Perempuan) Imam : Vina. cinta kasih dan kesetiaan mereka juga tidak berkesudahan selamanya. Demi Kristus. terimalah dan pakailah selalu cincin ini sebagai lambang cinta dan kesetiaanku yang utuh kepadamu sepanjang hidupku. 16 Juni 2012 14 / 24 . Putera dan Roh Kudus. Umat : Amin (Umat duduk) Pemberkatan dan pemasangan cincin (Kedua Mempelai berdiri. Semoga mereka memiliki keturunan yang baik dan menjadi orang tua yang patut diteladani dan berbahagia melihat anakanak cucunya. saling menyakurkan anugerah cinta kasihMu dan saling menandakan kehadiranMu dalam kerukunan yang mesra. Semoga cincin ini mengingatkan mereka akan cinta kasih dan kesetiaan yang tiada henti. Tuhan dan pengantara kami. Akhirnya perkenankanlah mereka kelak turut mengambil bagian dalam perjamuan surgawi. sumber kesetiaan yang sempurna. pwtugas menyerahkan Romo untuk diberkati dengan air suci. berkatilah (†) kedua cincin ini yang merupakan lambang ikatan kesetiaan dan cinta kasih bagi Vina dan Suksma. : Vina. yang mereka janjikan di hari yang bahagia ini. Karanganyar. terimalah cincin ini dan kenakanlah di jari manis tangan kanan suamimu sebagai lambang cinta dan kesetiaanmu. Semoga seperti bentuk cincin ini yang tiada akhirnya. Umat : Amin (Imam menyerahkan cincin kepada Mempelai Pria) Imam : Suksma.

Karanganyar. Salib. serta menjadi sumber pengharapan dan penghiburan dalam perjalan hidup berkeluarga. Penyerahan Kitab Suci. Ignatius Suwito dan Ibu Henna Anggraeni: Anak-anakku yang tercinta Vina dan Suksma terimalah benda-benda rohani ini sebagai lambang cinta kasih dan penyertaan Allah dalam keluarga kalian. berkatilah Kitab Suci. dan memberi dorongan untuk selalu siap memberikan pengorbanan demi kebahagiaan pasangannya. ibu setiap keluarga katolik. Vina dan Suksma: Amin (Orang tua menyerahkan Kitab Suci. Semoga kalian mendasarkan hidup pada Kristus saja dan selalu menyertakan Kristus dalam setiap langkah rumah tangga kalian. Kami ingin mewariskan kepada kalian harta yang ternilai untuk bekal kalian dalam perjalanan hidup. Salib. Salib dan Rosario (orang tua kedua mempelai maju) (Putera Altar menyerahkan Kitab Suci. 16 Juni 2012 15 / 24 . Dalam Nama (†) Bapa dan Putera dan Roh Kudus Umat : Amin Bp. terimalah dan pakailah selalu cincin ini sebagai lambang cinta dan kesetiaanku yang utuh kepadamu sepanjang hidupku. Rosario.dan Patung Keluarga Kudus Nazareth ini. Salib dan Rosario kepada kedua mempelai) Bapak Bambang R Soejono dan Ibu Melania Rumiyati : Anak-anakku tercinta Vina dan Suksma. Semoga berkat rosari yang kudus ini kalian selalu denkat dengan Bunda Maria. dan Rosario untuk diberkati) (Kedua Ayah berdiri di sebelah kiri dan Ibu serta Wakil Ibu berdiri di sebelah kanan Mempelai) Imam : Tuhan Yang Maha Kasih. terimalah Kitab Suci dan Patung Keluarga Kudus ini sebagai bekal kalian berdua dalam mengarungi hidup berkeluarga.Pemberkatan Pernikahan Suksma & Serafina Naneth : Suksma. yakni iman kepada Tuhan Yesus Kristus yang rela mengorbankan diriNya untuk kita. agar selalu menjadi tanda kehadiranMu serta Bunda Maria di tengah keluarga baru ini.

Pemberkatan Pernikahan Suksma & Serafina Semoga kekuatan firmanNya membesarkan hati dan membangkitkan cinta sejati dikala hidup terasa gersang.. terutama kedua Karanganyar. kedua Mempelai telah mengikat janji perkawinan di hadapan Allah dan disaksikan oleh Saudara sekalian. agar senantiasa berbahagia dalam lindungan Tuhan : Bapa yang Maha Pengasih dan Penyayang. Marilah kita mendoakan mereka. kami sadar bahwa buah karyaMulah yang membawa kegembiraan hadir di sini. : Kabulkanlah doa kami ya Tuhan. selalu setia satu dengan yang lain dan tidak jemu-jemunya mengusahakan kebahagiaan bersama. semoga keluarga kalian senantiasa dipenuhi dengan kasih Tuhan seperti keluarga kudus Nazareth. Dan ingatlah selalu akan keluarga Nazareth. : Kabulkanlah doa kami ya Tuhan. Marilah kita mohon. : Semoga Tuhan selalu menjadi Bapa atas keluarga Vina dan Suksma.. Jadikanlah juga momentum ini menjadi kesadaran baru bagi Vina dan Suksma serta kami semua yang berhimpun di sini bahwa kuasaMu mengatasi segala rencana manusia. Vina & Suksma: Amin (Orang tua menyerahkan benda-benda Rohani kepada kedua mempelai) Penandatanganan Akte Perkawinan Gerejani (Kedua Mempelai didampingi para Saksi menuju ke altar untuk menandatangani Testimonium Matrimoni) Koor menyanyikan lagu “Fro m th is mo me nt ” Doa Umat Imam (Umat berdiri) : Saudara-saudara terkasih. : Semoga Tuhan membantu dan memelihara semua orang yang telah membimbing Vina dan Suksma.. 16 Juni 2012 16 / 24 Upik Umat Drajad Umat Imelda . Marilah kita mohon. sehingga mereka menjalani hidup perkawinan seturut kehendakMu. Dan hanya padaMu kami bergantung akan hidup kami..

. Tuhan dan pengantara kami. para Saksi. Marilah kita mohon. kami letakkan dalam kerahimanMu. Berkahi dan berkati mereka Bapa dalam karsa dan asa agar selalu merasakan nikmat cintaMu. baik yang hadir disini maupun yang tidak hadir. kami dapat menjalani hidup perkawinan dengan Kristus sebagai dasar ikatan ini. Umat Imam : Kabulkanlah doa kami ya Tuhan : Demikianlah ya Tuhan.. berkatilah kami yang berhimpun disini supaya semakin menghayati iman kepadaMu. Kami mohon. bunga. Teguhkanlah cinta kasih dan kesetiaan dalam hati kami agar di kehidupan yang baru. Demi Kristus.Pemberkatan Pernikahan Suksma & Serafina Orang Tua yang telah melahirkan mereka dan mendidik mereka dan Saudara-saudara dan Handai Taulan yang selama ini mendampingi mereka.. piala anggur dan piala hosti ke Altar) Koor menyanyikan lagu “Give Thanks” Imam : Allah Bapa yang Maha Pengasih. doa dan harapan yang kami panjatkan. : Amin. Umat LITURGI EKARISTI Persembahan (Umat duduk) (Petugas persembahan membawa persembahan lilin.. 16 Juni 2012 17 / 24 . buah. Sahabat-sahabat maupun semua orang yang Vina dan Suksma jumpai. kami sungguh merasa bahagia dan bersyukur kepadamu karena kami Kau Suksma : persatukan dalam sakramen perkawinan yang Kudus. Marilah kita mohon. Saudara-saudara. : Kabulkanlah doa kami ya Tuhan Umat Vina & Ya Bapa yang Maha Baik. Para Orang Tua... Semoga Karanganyar. sudilah menerima persembahan yang kami bawakan dengan gembira untuk menyucikan pernikahan kudus kedua mempelai ini. kami berdoa pula bagi mereka semua. Umat Wawan : Kabulkanlah doa kami ya Tuhan : Bapa Sumber Segala Kasih.

sumber segala kekudusan. 16 Juni 2012 18 / 24 . K oo r me n y any i kan lagu “K u dus P S 39 3” Doa0 Syukur Agung II Imam (Umat berlutut) : Amin. ya Bapa. Persatuan mesra antara suami dan isteri mencerminkan cinta kasihMu sendiri. Engkau mengundang mereka untuk menikmati cintaMu yang kekal. Tuhan dan pengantara kami Umat Prefasi Imam Umat Imam Umat Imam Umat Imam : Tuhan sertamu : Dan sertamu juga : Marilah mengarahkan hati kepada Tuhan : Sudah kami arahkan : Marilah bersyukur kepada Tuhan. Bapa yang kudus. : Sungguh kuduslah Engkau. Engkau memanggil dia untuk mengamalkan cinta. Engkau menciptakan manusia karena cinta. Terimalah dan jadikanlah hidup kami sebagai kesaksian akan cinta dan kemuliaan-Mu. Allah kita : Sudah layak dan sepantasnya : Sungguh layak dan sepantasnya. bahwa di mana pun juga kami senantiasa bersyukur kepadaMu.Pemberkatan Pernikahan Suksma & Serafina mereka berkatMu dalam membangun keluarga Kristiani. pengantara kami. Dengan demikian misteri perkawinan suci menandakan cinta Ilahi dengan mengkuduskan cinta insani dalam Kristus. Allah yang kekal dan kuasa. Sebab Engkau berkenan menciptakan manusia dan menganugerahinya martabat yang luhur. ya Tuhan. Maka kami mohon: Kuduskanlah persembahan Karanganyar. Maka bersama para Malaikat dan seluruh para orang Kudus. Demi Kristus. kami bermadah memuliakan Dikau dengan tak henti-hentinya bernyanyi.

Pemberkatan Pernikahan Suksma & Serafina ini dengan pencurahan Roh-Mu. Yesus Kristus. DARAH PERJANJIAN BARU DAN KEKAL. YANG DITUMPAHKAN BAGIMU DAN BAGI SEMUA ORANG DEMI PENGAMPUNAN DOSA. Yesus mengambil roti. Karanganyar. Yesus mengambil piala. Anamnesis : Imam : Sambil mengenangkan wafat dan kebangkitan Kristus. Sekali lagi Ia mengucap syukur kepada-Mu. dihimpun menjadi satu umat oleh Roh Kudus. Kami mohon agar kami yang menerima Tubuh dan Darah Kristus. perhatikanlah Gereja-Mu yang tersebar diseluruh bumi. dalam persatuan dengan Paus kami Benediktus XVI dan Uskup kami Mgr Johannes Pujasumarta serta para imam. menjadi Tubuh dan Darah Putra-Mu terkasih Tuhan kami. Imam : Marilah menyatakan misteri iman kita. dalam cinta kasih. lalu memecah-mecahkan roti itu dan memberikannya kepada murid-murid-Nya seraya berkata : TERIMALAH DAN MAKANLAH: INILAH TUBUHKU YANG DISERAHKAN BAGIMU. Wafat Kristus kita maklumkan kebangkitan-Nya kita muliakan kedatangan-Nya kita rindukan. : Bapa. LAKUKANLAH INI UNTUK MENGENANGKAN DAKU. mengucapkan syukur kepada-Mu. Demikian pula. sesudah perjamuan. diakon. roti kehidupan dan piala keselamatan. sebab kami Engkau anggap layak menghadap Engkau dan berbakti kepada-Mu. dan semua pelayan sabda-Mu. Sempurnakanlah umat-Mu. Imam : Ketika akan diserahkan untuk menanggung sengsara dengan rela. lalu memberikan piala itu kepada murid-muridNya seraya berkata : TERIMALAH DAN MINUMLAH: INILAH PIALA DARAHKU. agar bagi kami. 16 Juni 2012 19 / 24 Imam . Kami bersyukur. kami mempersembahkan kepada-Mu ya Bapa.

: Sebab Engkaulah Raja. Yesus Kristus. Perawan dan Bunda Allah. segala hormat dan kemuliaan sepanjang masa. yang telah meninggal dengan harapan akan bangkit. : Dengan pengantaraan Kristus. maka beranilah kita berdoa sambil bernyanyi : Koor menyanyikan lagu “Bapa Kami” Imam : Ya Tuhan selamatkanlah kami dari segala kemalangan dan berilah kami damaiMu. sambil mengharapkan kedatangan penyelamat kami. Terimalah mereka dalam cahaya wajah-Mu Imam : Kasihanilah kami semua agar kami Engkau terima dalam kebahagiaan abadi bersama Santa Maria.Pemberkatan Pernikahan Suksma & Serafina Ingatlah akan saudara-saudari kami. 16 Juni 2012 20 / 24 . Umat Doa Damai Imam : Saudara-saudara terkasih. Karanganyar. kitapun juga mohon kasih sejati kepada-Nya. dengan pengantaraan Yesus Kristus. “Hendaklah kamu saling mengasihi sebagaimana Aku mengasihi kamu”. kaum beriman. Marilah disaat kita merayakan peneguhan kasih kedua mempelai ini. Putra-Mu. : Amin. dan akan semua orang yang telah berpulang dalam kerahiman-Mu. (Umat berdiri) Imam Umat Bapa Kami Imam : Atas petunjuk penyelamat kita dan menurut ajaran Ilahi. bersama Dia dan dalam Dia. Allah Bapa yang mahakuasa. bersama para rasul dan semua orang kudus dari masa ke masa yang hidupnya berkenan di hati-Mu. bagi-Mu. Semoga kami pun Engkau perkenankan turut serta memuji dan memuliakan Dikau. Tuhan Yesus Kristus pernah bersabda kepada para Rasul. dalam persekutuan dengan Roh Kudus. Kasihanilah dan bantulah kami supaya bersih dari noda dosa dan terhindar dari segala gangguan sehingga kami dapat hidup dengan tenteram. yang mulia dan berkuasa untuk selama-lamanya.

kedua Mempelai ini telah Kaupersatukan dalam ikatan suci. Berkat kurban Kristus. 16 Juni 2012 21 / 24 . Semoga mereka senantiasa sehati dalam cinta dan berbakti kepadaMu dan sesama. Koor menyanyikan lagu “Wonderful Day” Koor menyanyikan lagu “Wonderful Day” Doa Penutup Imam (Umat berdiri) : Marilah berdoa. (Umat berlutut) Penerimaan Komuni kepada kedua Mempelai dan kepada Umat yang telah dipermandikan secara Katolik dan menerima komuni pertama. restuilah perkawinan ini. Sebab Engkaulah pengantara kami kini dan sepanjang masa. : Ya Tuhan. Demi Kristus Tuhan dan pengantara kami. tetapi bersabdalah saja maka saya akan sembuh. : Damai Tuhan bersamamu. Umat Imam Umat : Amin. Allah Yang Mahakuasa. : Dan bersamamu juga Koor menyanyikan “Salam Damai” Anak Domba Allah Koor menyanyikan “ Anak Domba Allah” Komuni Imam Umat : Inilah Anak Domba Allah yang menghapus dosa dunia. Berbahagialah kita yang diundang ke perjamuan-Nya.Pemberkatan Pernikahan Suksma & Serafina Tuhan Yesus Kristus janganlah memperhatikan dosa kami tetapi perhatikanlah iman Gereja-Mu dan restuilah kami supaya hidup bersatu dengan rukun sesuai dengan kehendakMu. Karanganyar. saya tidak pantas Engkau datang pada saya.

: Amin. semoga damai Kristus senantiasa tinggal di dalam hati dan rumah tangga Saudara. : Amin. : Semoga Saudara menaruh perhatian kepada kaum papa dan miskin. dihibur oleh para sahabat dan diperkenankan bersaudara dengan semua orang dengan kasih Kristus. 16 Juni 2012 22 / 24 Imam Umat Imam Umat Imam Umat Imam Umat Imam Umat Yang Ekaristi dan . : Amin. : Saudara-saudara sekalian. supaya Saudara sendiri kelak menerima belas kasih Allah. Bapa Yang Kekal. : Amin. marilah kita mengakhiri perayaan ini dengan memohon berkat Tuhan. perayaan Pemberkatan Perkawinan telah selesai. Pengumuman RITUS PENUTUP Berkat Meriah Imam : Saudara-saudara. diterima di rumahNya yang kekal. : Syukur kepada Allah. Karanganyar. memelihara Saudara berdua dalam cinta kasih dan kerukunan. : Semoga Saudara sekalian diberkati oleh Allah Mahakuasa: (†) Bapa dan Putera dan Roh Kudus. : Semoga Allah. khususnya untuk kedua Mempelai yang berbahagia ini. : Semoga Saudara memperoleh anugerah keturunan. keberhasilan dalam pekerjaan.Pemberkatan Pernikahan Suksma & Serafina Umat : Amin.

doakanlah dan tolonglah kami dalam membangun keluarga yang sejahtera dan bahagia. Kita diutus. Bunda Kristus yang tercinta. hati yang mengasihi tanpa tuntutan. Tuhan sertaMu.. Salam Maria penuh rahmat.. terpujilah Engkau di antara wanita dan terpujilah buah tubuhMu Yesus. agar kami tahan uji.) ” N de re k De wi Mari y ah” Angga & Naneth : Ya Maria. Bunda Kristus dan Bunda kami. sudilah Engkau menjadi perantara kami kepada PuteraMu yang terkasih. Pengambilan Foto Koor menyanyikan lagu “” Karanganyar. saling mengabdi dalam segala suka dan duka dalam mengarungi bahtera kidup perkawinan kami. Tuhan Yesus Kristus. Dengan belas kasih dan kemurahan kasihMu. Santa Maria Bunda Allah. 16 Juni 2012 23 / 24 . Doakanlah kami ya Bunda. Allah sepanjang segala abad.Pemberkatan Pernikahan Suksma & Serafina Imam Umat : Marilah pergi. Jadikanlah hati kami lembut dan penuh belas kasih untuk dapat saling menerima kekurangan teman hidup kami.. PENGHORMATAN PADA BUNDA MARIA (Kedua Mempelai. : Amin. dengan membawa bunga. Kami telah berjanji setia satu sama lain untuk menempuh perjalanan hidup kami bersama-sama sebagai suami isteri. hari ini adalah hari yang sangat membahagiakan bagi kami berdua. sekarang dan waktu kami mati. berdoa di hadapan Bunda Maria diiringi lagu. Amin. doakanlah kami yang berdosa ini.

Bambang R Soejono Melania Rumiyati Ignatius Suwito (Almh) Ignatia Wiendarti Serafina & Suksma Karanganyar. Nursuksma Paduan Suara ” Santa Sisilia” Putera Altar dan Keluarga Besar Gereja Katolik St. Renessa. Herdinarso Bpk. Romo Suyadi. serta Bapak/Ibu dan Saudara sekalian yang telah berkenan hadir untuk berdoa bersama. 16 Juni 2012 24 / 24 . R. S. Pr Para saksi: Bpk.Pemberkatan Pernikahan Suksma & Serafina UCAPAN TERIMA KASIH Kami mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada: Romo Josephus Ageng Mawarta. membantu serta mendukung dalam upacara pernikahan Serafina dan Suksma Semoga Tuhan memberkati kita semua Salam kami. Pius X. FX Hari Yanuarto Lektor & Lektris: Imelda Debby.J.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful