BUKU TEKS MISA PEMBERKATAN PERNIKAHAN

SERAFINA SETIANINGRUM

(VINA)
DENGAN

ROBERTUS NURSUKSMA

(SUKSMA)

Dipimpin oleh: Rm. Josephus Ageng Marwata, S.J.

Karanganyar, 16 Juni 2012 Gereja St. Pius X

Pemberkatan Pernikahan Suksma & Serafina

Karanganyar, Solo

Karanganyar, 16 Juni 2012 2 / 24

dan disucikan dalam Roh Kudus agar pantas menghadapi peristiwa suci ini. dilimpahi dengan rahmat kasih-Nya. Orang Tua dan Keluarga. atas nama Gereja. Karanganyar. serta memohon berkat Tuhan bagi kedua Calon Mempelai. 16 Juni 2012 3 / 24 . dalam nama (†) Bapa dan Putera dan Roh Kudus. sumber segala cinta untuk memohon berkat-Nya untuk kedua Calon Mempelai. perkenankanlah kami atas nama keluarga Bapak Bambang R Soejono dan Bapak Ignatius Suwito menyerahkan anak anak kami Serafina Setianingrum dan Robertus Nursuksma untuk menerima sakramen perkawinan. saya mengucapkan selamat datang kepada kedua Calon Mempelai. serta Saudara sekalian. : Sekarang dan selama-lamanya. Suksma dan Saudara sekalian diberkati dan dilindungi oleh Tuhan Yang Maha Kuasa. Maka marilah kita bersama-sama menghadap Allah. Semoga rahmat dan kasih Allah Bapa selalu beserta kita.Pemberkatan Pernikahan Suksma & Serafina PEMBUKAAN Penyambutan di Gereja (Umat berdiri) (Imam menyambut kedua Calon Mempelai dan Keluarga di depan pintu Gereja) Imam : Saudara-saudara yang terkasih. Kami mohon agar Romo berkenan meresmikan dan meneguhkan perkawinan menurut tata cara Gereja Katolik. menerima kedua Calon Mempelai untuk saling mengukuhkan janji perkawinan dalam Pemberkatan dan Perayaan Ekaristi Kudus. Imam : Dengan gembira saya atas nama Gereja. Umat Penyerahan kedua Calon Mempelai oleh Wakil Keluarga Wakil Keluarga : Romo Josephus Ageng Mawarta SJ yang kami hormati. Semoga Vina. Pemercikan air suci (Imam memerciki kedua Calon Mempelai dengan air suci) Imam : Saya memerciki Saudara-Saudari dengan air suci seperti embun surgawi.

diharapkan kemurniannya tulus. dan Saksi memasuki Gereja diiringi lagu “Berserah Setia”) PEMBERKATAN PERNIKAHAN Salam pembukaan Imam Umat Imam Umat Imam : Demi nama Bapa dan Putera dan Roh Kudus (†) : Amin : Rahmat Tuhan Kita Yesus Kristus. yang menjadi lambang keselamatan. jalinan cinta dan kasih antara Vina dan Suksma sebentar lagi akan diteguhkan dan disempurnakan menjadi suatu sakramen. doa dan bimbingan para Orang Tua. Orang Tua.Pemberkatan Pernikahan Suksma & Serafina Umat Imam Umat : Amin : Marilah kita dengan penuh sukacita memuji Tuhan dan memuliakan kebesaran kasih-Nya. cinta kasih Allah dan persekutuan Roh Kudus beserta kita : Sekarang dan selama-lamanya : Para hadirin yang terkasih. tanda cinta kasih Kristus kepada Gereja. (Umat duduk) Pernyataan Tobat Karanganyar. Maka marilah kita bersiap hati di hadapan Tuhan. 16 Juni 2012 4 / 24 . tanpa pamrih. : Syukur kepada Allah. Menghayati makna atas perkawinan yang demikian. Sanak Keluarga serta Hadirin sekalian. Jalannya upacara ini memperlihatkan keluhuran hidup perkawinan. untuk membawa manusia kepada keselamatan dalam Kristus. Untuk itu dibutuhkan rahmat Tuhan. Perarakan ke depan Altar (Imam diikuti Putra Altar beserta kedua Calon Mempelai.

Biarlah mereka sungguh-sungguh bersyukur dan hanya mengandalkanmu dalam perkara kecil maupun besar. saya sungguh berdosa. maka marilah kita mohon ampun kepada Tuhan untuk semua dosa dan kelemahan kita. Tuhan dan pengantara kami. agar kita pantas memuliakan Tuhan dalam peristiwa yang agung ini. kepada Santa Perawan Maria. dengan perbuatan dan kelalaian. Tuhan kita. : Kepada Allah Yang Maha Kuasa dan kepada Saudara sekalian. Saya berdosa..Pemberkatan Pernikahan Suksma & Serafina Imam : Menyadari bahwa kita tidak selalu mau dan mampu menjadi tanda kasih bagi sesama dan keluarga kita. saat ini di hadapanMu telah hadir putra putriMu : Serafina Setianingrum dan Robertus Nursuksma yang berniat mengikat janji setia untuk bersama-sama membangun keluarga Kristiani. : Amin. kepada para Malaikat dan Orang Kudus dan kepada Saudara sekalian supaya mendoakan saya kepada Allah. dengan pikiran dan perkataan. berkatilah cinta kasih mereka supaya selalu setia dan tahan uji dalam untung dan malang. 16 Juni 2012 5 / 24 Umat . Imam Umat Imam Umat Koor menyanyikan lagu “Tuhan Kasihanilah Kami” (PS 353) Koor menyanyikan lagu “Kemuliaan” (PS 354) Doa Pembukaan Imam (Umat berdiri) : Marilah berdoa. yang hidup dan berkuasa kini dan sepanjang masa : Amin Karanganyar. Demi Kristus PuteraMu. Oleh sebab itu saya mohon. bahwa saya telah berdosa. : Semoga Allah Yang Maha Kuasa mengasihi kita. bimbinglah mereka agar menyadari kesucian hidup berkeluarga. (hening sejenak) : Saya mengaku. Berkatilah mereka agar tetap saling mengasihi dalam suka dan duka. mengampuni dosa kita dan menghantar kita ke hidup yang kekal. Allah Yang Maha Pengasih.

aku sama dengan gong yang berkumandang dan canang yang gemerincing. Ia tidak memegahkan diri dan tidak sombong. tetapi karena kebenaran. sedikitpun tidak ada faedahnya bagiku. Ia tidak melakukan yang tidak sopan dan tidak mencari keuntungan diri sendiri. tetapi jika aku tidak mempunyai kasih. tetapi jika aku tidak mempunyai kasih. Kasih itu sabar. kasih itu murah hati. dan sekalipun aku memiliki iman yang sempurna untuk memindahkan gunung. 16 Juni 2012 6 / 24 . Ia menutupi segala sesuatu.Pemberkatan Pernikahan Suksma & Serafina LITURGI SABDA Bacaan Pertama Lektor (Umat duduk) : Pembacaan dari Surat Pertama Rasul Paulus kepada Jemaat di Korintus (1 Kor 13:1-8. aku sama sekali tidak berguna.13) Kasih Sekalipun aku dapat berkata-kata dengan semua bahasa manusia dan bahasa malaikat. percaya segala sesuatu. tetapi jika aku tidak mempunyai kasih. ia tidak cemburu. Karanganyar. Ia tidak bersukacita karena ketidakadilan. sabar menanggung segala sesuatu. Sekalipun aku mempunyai karunia untuk bernubuat dan aku mengetahui segala rahasia dan memiliki seluruh pengetahuan. mengharapkan segala sesuatu. Dan sekalipun aku membagi-bagikan segala sesuatu yang ada padaku. Ia tidak pemarah dan tidak menyimpan kesalahan orang lain. bahkan menyerahkan tubuhku untuk dibakar.

nubuat akan berakhir. Mereka bertanya: “Apakah diperbolehkan orang menceraikan isterinya dengan alasan apa saja?” Jawab Yesus : “Tidakkah kamu baca. dan hidup kami. (Umat duduk) Karanganyar. pengharapan dan kasih. Karena itu apa yang telah dipersatukan Allah tidak boleh diceraikan manusia”. 16 Juni 2012 7 / 24 Imam Umat Homili . pengetahuan akan lenyap. bahasa roh akan berhenti. kebenaran. : SabdaMu adalah jalan. (19:3-6) : Dimuliakanlah Tuhan : Maka datanglah orang-orang Farisi kepadaNya untuk mencobaiNya. Demikianlah tinggal ketiga hal ini.Pemberkatan Pernikahan Suksma & Serafina Kasih tidak berkesudahan. Demikian sabda Tuhan Umat : Syukur kepada Allah Lagu Antar Bacaan Koor menyanyikan lagu “Sabda-Mu bagai Air Segar” Bacaan Injil Imam Umat Imam Umat Imam : Semoga Tuhan beserta kita : Sekarang dan selama-lamanya : Inilah Injil Yesus Kristus menurut Santo Matius. Demikianlah mereka bukan lagi dua melainkan satu. dan yang paling besar di antaranya ialah kasih. yaitu iman. bahwa Ia yang menciptakan manusia sejak semula menjadikan mereka laki-laki dan perempuan? Dan FirmanNya : Sebab itu laki-laki akan meninggalkan ayah dan ibunya dan bersatu dengan isterinya sehingga keduanya menjadi satu daging. : Berbahagialah orang yang mendengarkan sabda Tuhan dan tekun melaksanakannya.

Pagi ini. kami percaya Suksma : karena kasih dan kuasa Tuhan.Pemberkatan Pernikahan Suksma & Serafina LITURGI PERKAWINAN Imam : Serafina Setianingrum dan Robertus Nursuksma yang berbahagia. sebelum kalian saling menerimakan Sakramen Perkawinan saya akan menanyakan kepada para Saksi apakah ada halangan nikah yang menghalangi pernikahan kalian. Vina dan Suksma. tibalah saatnya bagi Vina dan Suksma untuk melaksanakan upacara pernikahan suci. bersatu hati dan saling memilih sebagai teman hidup. dimulai pada orang tua mempelai wanita lalu pada orang tua mempelai pria. Sesuai dengan ketentuan Gereja. suci dan abadi menurut tata cara Gereja Katolik Imam : Vina dan Suksma. silakan kalian berdua menyatakan maksud dan isi hati kalian. sebagai pejabat gereja. saya berkenan mengabulkan permohonan kalian.) Koor menyanyikan lagu “ “ Imam : Saudara-saudara terkasih. Maka kami mohon Romo. untuk mengukuhkan dan meresmikan hubungan kami ini. kami berdiri di depan altar suci untuk berikrar mengikatkan diri sebagai pasangan hidup sejati dan membina keluarga berlandaskan iman kepada Yesus Kristus. Vina & Romo Ageng yang kami hormati. Pernyataan Saksi Imam : (bertanya kepada para Saksi) Karanganyar. menjadi suatu ikatan pernikahan yang penuh kasih. Datanglah untuk berterimakasih atas semua yang telah Anda terima selama ini. Mohon Doa Restu / Sungkeman (Kedua mempelai meminta restu kepada orang tua. kami berdua telah dipertemukan. 16 Juni 2012 8 / 24 . sepantasnya kalian berdua juga memohon doa restu dan berkat dari orang tua. sebelum kalian berdua mengikrarkan janji perkawinan.

menghormati. setelah kalian mengerti akan kekuatan dan kelemahan cinta kalian. apakah saudara meresmikan perkawinan ini dengan sungguh dan ikhlas hati. setelah usaha terus menerus memahami kepribadian masing-masing dari segi baik dan kurang baiknya. mencintai.Pemberkatan Pernikahan Suksma & Serafina Para Saksi. mencintai. Saya bersedia sepenuh hati mengasihi. sehat dan sakit. Robertus Nursuksma dengan kesungguhan dan keikhlasan hati menjadikan Serafina Setianingrum sebagai Isteri saya. dan setia kepadanya dalam suka dan duka. 16 Juni 2012 9 / 24 Imam Imam Suksma Imam Naneth . Saya bersedia sepenuh hati mengasihi. bersediakah saudara menjadi Ayah yang baik bagi anak-anak yang kelak dipercayakan Tuhan kepada Saudara dan mendidik mereka sesuai ajaran Kristus? : Saya. Karanganyar. bersediakah saudara menjadi Ibu yang baik bagi anak-anak yang kelak dipercayakan Tuhan kepada Saudara dan mendidik mereka sesuai ajaran Kristus? : Saya. Oleh sebab itu kami mendukung permohonan kedua Calon Mempelai. Saya bersedia menjadi Ayah yang penuh cinta bagi anak-anak yang dipercayakan Tuhan kepada saya. setelah kalian mengenal satu sama lain. sepanjang yang Saudara-Saudari ketahui. Serafina Setianingrum dengan kesungguhan dan keikhlasan hati menjadikan Robertus Nursuksma sebagai Suami saya. para Saksi serta seluruh Umat Allah yang hadir di sini. serta mengasihi dan mendidik mereka menurut ajaran iman Katolik. apakah saudara meresmikan perkawinan ini dengan sungguh dan ikhlas hati. dan setelah kalian dibimbing oleh Gereja menuju sakramen perkawinan. : Vina dan Suksma yang berbahagia. tidak ada halangan untuk meresmikan perkawinan ini. adakah sesuatu yang menghalangi perkawinan ini menurut hukum Gereja Katolik? Saksi : Sepanjang pengetahuan kami. : Robertus Nursuksma. sepanjang hidup saya. : Serafina Setianingrum. saya minta agar kalian berdua menyatakan kesungguhan hati dan maksud kalian dengan jujur di hadapan Allah.

Saya persilakan kedua Calon Mempelai. Silakan meletakkan tangan kanan di atas Kitab Suci sebagai tanda perjanjian ini berdasarkan Sabda Allah. Penyelamat kita. Janji Perkawinan (Umat berdiri. serta mengasihi dan mendidik mereka menurut ajaran iman Katolik. Inilah Kitab Suci yang memuat kisah. Putra Altar mengambil Kitab Suci dan diberikan kepada Imam) Imam : Terimakasih atas kesanggupan dan kesediaan anda berdua. mengucapkan janji perkawinan sebagai tanda niat teguh kalian menjadi pasangan suami istri. Maka sekarang tibalah saatnya untuk meresmikan perkawinan suci ini. secara bergantian. (Kedua Calon Mempelai berdiri berhadapan dan meletakkan tangan kanan di atas Kitab Suci) Karanganyar. karya dan ajaran Kristus. dan setia kepadanya dalam suka dan duka. sepanjang hidup saya. 16 Juni 2012 10 / 24 . Saya bersedia menjadi Ibu yang penuh cinta bagi anak-anak yang dipercayakan Tuhan kepada saya. sehat dan sakit.Pemberkatan Pernikahan Suksma & Serafina menghormati.

dengan tulus hati memilih engkau. saya Robertus Nursuksma. diwaktu sehat dan sakit. untung dan malang.Pemberkatan Pernikahan Suksma & Serafina Suksma: Di hadapan Allah. serta mengasihi anak-anak yang dipercayakan Tuhan kepada kami. Demikianlah janji saya di hadapan Allah dan Injil Suci ini. menjadi Isteri saya. Serafina Setianingrum. 16 Juni 2012 11 / 24 . para Saksi dan seluruh hadirin. Karanganyar. Saya akan selalu mencintai dan menghormati engkau seumur hidup saya. Imam. Saya berjanji untuk setia dan percaya kepadamu dalam suka dan duka.

Karanganyar. Saya berjanji untuk setia dan percaya kepadamu dalam suka dan duka. diwaktu sehat dan sakit. saya Serafina Setianingrum. untung dan malang. menjadi Suami saya. dengan tulus hati memilih engkau.Pemberkatan Pernikahan Suksma & Serafina Vina: Di hadapan Allah. para Saksi dan seluruh hadirin. 16 Juni 2012 12 / 24 . Demikianlah janji saya di hadapan Allah dan Injil Suci ini. Imam. Robertus Nursuksma. serta mengasihi anak-anak yang dipercayakan Tuhan kepada kami. Saya akan selalu mencintai dan menghormati engkau seumur hidup saya.

seperti lilin yang menerangi satu sama lain..... Robertus Nursuksma ini.. saling melengkapi dan menyempurnakan.... Karanganyar... .... cinta dan damai padanya supaya dapat selalu menunaikan tanggung jawabnya sebagai suami dan bapak yang bijaksana terhadap isteri dan anak-anaknya menurut kehendakMu...Pemberkatan Pernikahan Suksma & Serafina Pengukuhan Perkawinan (Imam merentangkan tangan di atas tangan kanan kedua Calon Mempelai) Imam : Atas nama Gereja Allah dan di hadapan para Saksi serta hadirin sekalian.... Dalam nama (†) Bapa dan Putera dan Roh Kudus : Amin : “Apa yang telah dipersatukan oleh Allah” : “Janganlah diceraikan oleh manusia”. 16 Juni 2012 13 / 24 ..... Dan berkatilah pula mempleai pria.. Engkau telah mempertemukan hati putra dan putriMu dalam kasih yang suci dan kini mereka telah dipadukan menjadi satu.. Engka menciptakan pria dan wanita supaya mereka bersatu. (Umat berdiri) Umat Imam Umat Berkat dan Doa untuk Mempelai Imam : Saudara-saudara terkasih. saya menegaskan bahwa perkawinan yang diresmikan ini adalah perkawinan Katolik yang sah.. serafina Setianingrum ini.. marilah kita berdoa... sudilah mencurahkan rahmat. Semoga sakramen ini menjadi sumber kekuatan dan kebahagiaan bagi Saudara berdua untuk memulai hidup baru..... Semoga suasana harmonis dan damai senantiasa tercipta dalam rumah tangganya.... sudilah mencurahkan rahmat damai padanya supaya dapat menjadi isteri dan ibu yanbaik serta bijaksana bagi anak-anak yang akan Engkau anugerahkan kepadanya.. (Imam mengulurkan tangan kepada kedua mempelai) Allah Bapa yang Kudus....... Engkau mencipatakan manusia menurut citraMu. Pandanglah dengan kasih mempleai wanita.....Hening.

Demi Kristus. terimalah cincin ini dan kenakanlah di jari manis tangan kanan suamimu sebagai lambang cinta dan kesetiaanmu. terimalah dan pakailah selalu cincin ini sebagai lambang cinta dan kesetiaanku yang utuh kepadamu sepanjang hidupku. Dalam nama Bapa. Semoga cincin ini mengingatkan mereka akan cinta kasih dan kesetiaan yang tiada henti. Karanganyar. Umat : Amin (Umat duduk) Pemberkatan dan pemasangan cincin (Kedua Mempelai berdiri. Putera dan Roh Kudus. Umat : Amin (Imam menyerahkan cincin kepada Mempelai Pria) Imam : Suksma. Semoga mereka memiliki keturunan yang baik dan menjadi orang tua yang patut diteladani dan berbahagia melihat anakanak cucunya. saling menyakurkan anugerah cinta kasihMu dan saling menandakan kehadiranMu dalam kerukunan yang mesra. terimalah cincin ini dan kenakanlah di jari manis tangan kanan isterimu sebagai lambang cinta dan kesetiaanmu. Akhirnya perkenankanlah mereka kelak turut mengambil bagian dalam perjamuan surgawi. cinta kasih dan kesetiaan mereka juga tidak berkesudahan selamanya. berkatilah (†) kedua cincin ini yang merupakan lambang ikatan kesetiaan dan cinta kasih bagi Vina dan Suksma. Koor menyanyikan lagu : “Cincin Kami”) Imam : Ya Bapa. : Vina. pwtugas menyerahkan Romo untuk diberkati dengan air suci. Angga (Imam menyerahkan cincin kepada Mempelai Perempuan) Imam : Vina. yang mereka janjikan di hari yang bahagia ini. sumber kesetiaan yang sempurna. Tuhan dan pengantara kami. Semoga seperti bentuk cincin ini yang tiada akhirnya. 16 Juni 2012 14 / 24 .Pemberkatan Pernikahan Suksma & Serafina Semoga kedua mempelai ini bersatu padu sebagai suami istri yang setia.

Dalam Nama (†) Bapa dan Putera dan Roh Kudus Umat : Amin Bp. terimalah dan pakailah selalu cincin ini sebagai lambang cinta dan kesetiaanku yang utuh kepadamu sepanjang hidupku. Salib. 16 Juni 2012 15 / 24 . Karanganyar. terimalah Kitab Suci dan Patung Keluarga Kudus ini sebagai bekal kalian berdua dalam mengarungi hidup berkeluarga. Salib.Pemberkatan Pernikahan Suksma & Serafina Naneth : Suksma. Penyerahan Kitab Suci. dan Rosario untuk diberkati) (Kedua Ayah berdiri di sebelah kiri dan Ibu serta Wakil Ibu berdiri di sebelah kanan Mempelai) Imam : Tuhan Yang Maha Kasih.dan Patung Keluarga Kudus Nazareth ini. Rosario. dan memberi dorongan untuk selalu siap memberikan pengorbanan demi kebahagiaan pasangannya. Salib dan Rosario (orang tua kedua mempelai maju) (Putera Altar menyerahkan Kitab Suci. yakni iman kepada Tuhan Yesus Kristus yang rela mengorbankan diriNya untuk kita. Semoga berkat rosari yang kudus ini kalian selalu denkat dengan Bunda Maria. ibu setiap keluarga katolik. serta menjadi sumber pengharapan dan penghiburan dalam perjalan hidup berkeluarga. Vina dan Suksma: Amin (Orang tua menyerahkan Kitab Suci. agar selalu menjadi tanda kehadiranMu serta Bunda Maria di tengah keluarga baru ini. Kami ingin mewariskan kepada kalian harta yang ternilai untuk bekal kalian dalam perjalanan hidup. Salib dan Rosario kepada kedua mempelai) Bapak Bambang R Soejono dan Ibu Melania Rumiyati : Anak-anakku tercinta Vina dan Suksma. Semoga kalian mendasarkan hidup pada Kristus saja dan selalu menyertakan Kristus dalam setiap langkah rumah tangga kalian. Ignatius Suwito dan Ibu Henna Anggraeni: Anak-anakku yang tercinta Vina dan Suksma terimalah benda-benda rohani ini sebagai lambang cinta kasih dan penyertaan Allah dalam keluarga kalian. berkatilah Kitab Suci.

selalu setia satu dengan yang lain dan tidak jemu-jemunya mengusahakan kebahagiaan bersama.. : Semoga Tuhan membantu dan memelihara semua orang yang telah membimbing Vina dan Suksma.Pemberkatan Pernikahan Suksma & Serafina Semoga kekuatan firmanNya membesarkan hati dan membangkitkan cinta sejati dikala hidup terasa gersang. Dan ingatlah selalu akan keluarga Nazareth. Marilah kita mendoakan mereka. agar senantiasa berbahagia dalam lindungan Tuhan : Bapa yang Maha Pengasih dan Penyayang. : Kabulkanlah doa kami ya Tuhan. 16 Juni 2012 16 / 24 Upik Umat Drajad Umat Imelda . Vina & Suksma: Amin (Orang tua menyerahkan benda-benda Rohani kepada kedua mempelai) Penandatanganan Akte Perkawinan Gerejani (Kedua Mempelai didampingi para Saksi menuju ke altar untuk menandatangani Testimonium Matrimoni) Koor menyanyikan lagu “Fro m th is mo me nt ” Doa Umat Imam (Umat berdiri) : Saudara-saudara terkasih.. semoga keluarga kalian senantiasa dipenuhi dengan kasih Tuhan seperti keluarga kudus Nazareth. terutama kedua Karanganyar. Dan hanya padaMu kami bergantung akan hidup kami. Jadikanlah juga momentum ini menjadi kesadaran baru bagi Vina dan Suksma serta kami semua yang berhimpun di sini bahwa kuasaMu mengatasi segala rencana manusia. : Semoga Tuhan selalu menjadi Bapa atas keluarga Vina dan Suksma... kedua Mempelai telah mengikat janji perkawinan di hadapan Allah dan disaksikan oleh Saudara sekalian. : Kabulkanlah doa kami ya Tuhan. Marilah kita mohon. kami sadar bahwa buah karyaMulah yang membawa kegembiraan hadir di sini. Marilah kita mohon. sehingga mereka menjalani hidup perkawinan seturut kehendakMu.

Teguhkanlah cinta kasih dan kesetiaan dalam hati kami agar di kehidupan yang baru. Umat LITURGI EKARISTI Persembahan (Umat duduk) (Petugas persembahan membawa persembahan lilin. kami sungguh merasa bahagia dan bersyukur kepadamu karena kami Kau Suksma : persatukan dalam sakramen perkawinan yang Kudus. Umat Imam : Kabulkanlah doa kami ya Tuhan : Demikianlah ya Tuhan. kami letakkan dalam kerahimanMu. Marilah kita mohon. Demi Kristus. sudilah menerima persembahan yang kami bawakan dengan gembira untuk menyucikan pernikahan kudus kedua mempelai ini.. buah. kami berdoa pula bagi mereka semua. Para Orang Tua. para Saksi.. Semoga Karanganyar. Tuhan dan pengantara kami. Berkahi dan berkati mereka Bapa dalam karsa dan asa agar selalu merasakan nikmat cintaMu. Saudara-saudara. Umat Wawan : Kabulkanlah doa kami ya Tuhan : Bapa Sumber Segala Kasih. Kami mohon. Sahabat-sahabat maupun semua orang yang Vina dan Suksma jumpai... berkatilah kami yang berhimpun disini supaya semakin menghayati iman kepadaMu. piala anggur dan piala hosti ke Altar) Koor menyanyikan lagu “Give Thanks” Imam : Allah Bapa yang Maha Pengasih. : Amin. kami dapat menjalani hidup perkawinan dengan Kristus sebagai dasar ikatan ini.. Marilah kita mohon..Pemberkatan Pernikahan Suksma & Serafina Orang Tua yang telah melahirkan mereka dan mendidik mereka dan Saudara-saudara dan Handai Taulan yang selama ini mendampingi mereka. bunga. baik yang hadir disini maupun yang tidak hadir. doa dan harapan yang kami panjatkan. 16 Juni 2012 17 / 24 . : Kabulkanlah doa kami ya Tuhan Umat Vina & Ya Bapa yang Maha Baik.

Maka kami mohon: Kuduskanlah persembahan Karanganyar. kami bermadah memuliakan Dikau dengan tak henti-hentinya bernyanyi. ya Bapa. Engkau mengundang mereka untuk menikmati cintaMu yang kekal. sumber segala kekudusan. Engkau memanggil dia untuk mengamalkan cinta. bahwa di mana pun juga kami senantiasa bersyukur kepadaMu.Pemberkatan Pernikahan Suksma & Serafina mereka berkatMu dalam membangun keluarga Kristiani. Tuhan dan pengantara kami Umat Prefasi Imam Umat Imam Umat Imam Umat Imam : Tuhan sertamu : Dan sertamu juga : Marilah mengarahkan hati kepada Tuhan : Sudah kami arahkan : Marilah bersyukur kepada Tuhan. Sebab Engkau berkenan menciptakan manusia dan menganugerahinya martabat yang luhur. 16 Juni 2012 18 / 24 . Allah yang kekal dan kuasa. Terimalah dan jadikanlah hidup kami sebagai kesaksian akan cinta dan kemuliaan-Mu. : Sungguh kuduslah Engkau. Maka bersama para Malaikat dan seluruh para orang Kudus. pengantara kami. K oo r me n y any i kan lagu “K u dus P S 39 3” Doa0 Syukur Agung II Imam (Umat berlutut) : Amin. Bapa yang kudus. Demi Kristus. ya Tuhan. Engkau menciptakan manusia karena cinta. Dengan demikian misteri perkawinan suci menandakan cinta Ilahi dengan mengkuduskan cinta insani dalam Kristus. Allah kita : Sudah layak dan sepantasnya : Sungguh layak dan sepantasnya. Persatuan mesra antara suami dan isteri mencerminkan cinta kasihMu sendiri.

YANG DITUMPAHKAN BAGIMU DAN BAGI SEMUA ORANG DEMI PENGAMPUNAN DOSA. dihimpun menjadi satu umat oleh Roh Kudus. Yesus mengambil piala. Kami bersyukur. lalu memberikan piala itu kepada murid-muridNya seraya berkata : TERIMALAH DAN MINUMLAH: INILAH PIALA DARAHKU. Karanganyar. DARAH PERJANJIAN BARU DAN KEKAL. kami mempersembahkan kepada-Mu ya Bapa. lalu memecah-mecahkan roti itu dan memberikannya kepada murid-murid-Nya seraya berkata : TERIMALAH DAN MAKANLAH: INILAH TUBUHKU YANG DISERAHKAN BAGIMU. Yesus mengambil roti. LAKUKANLAH INI UNTUK MENGENANGKAN DAKU. mengucapkan syukur kepada-Mu. Wafat Kristus kita maklumkan kebangkitan-Nya kita muliakan kedatangan-Nya kita rindukan. dalam persatuan dengan Paus kami Benediktus XVI dan Uskup kami Mgr Johannes Pujasumarta serta para imam. Sekali lagi Ia mengucap syukur kepada-Mu. : Bapa. sebab kami Engkau anggap layak menghadap Engkau dan berbakti kepada-Mu. Kami mohon agar kami yang menerima Tubuh dan Darah Kristus. diakon. Imam : Ketika akan diserahkan untuk menanggung sengsara dengan rela. dan semua pelayan sabda-Mu. 16 Juni 2012 19 / 24 Imam . Demikian pula. Imam : Marilah menyatakan misteri iman kita. Yesus Kristus. Anamnesis : Imam : Sambil mengenangkan wafat dan kebangkitan Kristus. dalam cinta kasih. Sempurnakanlah umat-Mu. roti kehidupan dan piala keselamatan. agar bagi kami. perhatikanlah Gereja-Mu yang tersebar diseluruh bumi. menjadi Tubuh dan Darah Putra-Mu terkasih Tuhan kami. sesudah perjamuan.Pemberkatan Pernikahan Suksma & Serafina ini dengan pencurahan Roh-Mu.

Putra-Mu. maka beranilah kita berdoa sambil bernyanyi : Koor menyanyikan lagu “Bapa Kami” Imam : Ya Tuhan selamatkanlah kami dari segala kemalangan dan berilah kami damaiMu. : Amin. segala hormat dan kemuliaan sepanjang masa. Allah Bapa yang mahakuasa. Karanganyar. bagi-Mu. Umat Doa Damai Imam : Saudara-saudara terkasih. Tuhan Yesus Kristus pernah bersabda kepada para Rasul. yang telah meninggal dengan harapan akan bangkit. Marilah disaat kita merayakan peneguhan kasih kedua mempelai ini. yang mulia dan berkuasa untuk selama-lamanya. Semoga kami pun Engkau perkenankan turut serta memuji dan memuliakan Dikau. 16 Juni 2012 20 / 24 . “Hendaklah kamu saling mengasihi sebagaimana Aku mengasihi kamu”. Perawan dan Bunda Allah. Terimalah mereka dalam cahaya wajah-Mu Imam : Kasihanilah kami semua agar kami Engkau terima dalam kebahagiaan abadi bersama Santa Maria. sambil mengharapkan kedatangan penyelamat kami. Yesus Kristus. (Umat berdiri) Imam Umat Bapa Kami Imam : Atas petunjuk penyelamat kita dan menurut ajaran Ilahi. kaum beriman. bersama para rasul dan semua orang kudus dari masa ke masa yang hidupnya berkenan di hati-Mu. dan akan semua orang yang telah berpulang dalam kerahiman-Mu. : Sebab Engkaulah Raja. dalam persekutuan dengan Roh Kudus.Pemberkatan Pernikahan Suksma & Serafina Ingatlah akan saudara-saudari kami. kitapun juga mohon kasih sejati kepada-Nya. : Dengan pengantaraan Kristus. bersama Dia dan dalam Dia. Kasihanilah dan bantulah kami supaya bersih dari noda dosa dan terhindar dari segala gangguan sehingga kami dapat hidup dengan tenteram. dengan pengantaraan Yesus Kristus.

(Umat berlutut) Penerimaan Komuni kepada kedua Mempelai dan kepada Umat yang telah dipermandikan secara Katolik dan menerima komuni pertama. Berkat kurban Kristus. : Ya Tuhan. Koor menyanyikan lagu “Wonderful Day” Koor menyanyikan lagu “Wonderful Day” Doa Penutup Imam (Umat berdiri) : Marilah berdoa. Semoga mereka senantiasa sehati dalam cinta dan berbakti kepadaMu dan sesama. Berbahagialah kita yang diundang ke perjamuan-Nya. kedua Mempelai ini telah Kaupersatukan dalam ikatan suci. Allah Yang Mahakuasa. 16 Juni 2012 21 / 24 . : Dan bersamamu juga Koor menyanyikan “Salam Damai” Anak Domba Allah Koor menyanyikan “ Anak Domba Allah” Komuni Imam Umat : Inilah Anak Domba Allah yang menghapus dosa dunia. restuilah perkawinan ini. Umat Imam Umat : Amin. saya tidak pantas Engkau datang pada saya.Pemberkatan Pernikahan Suksma & Serafina Tuhan Yesus Kristus janganlah memperhatikan dosa kami tetapi perhatikanlah iman Gereja-Mu dan restuilah kami supaya hidup bersatu dengan rukun sesuai dengan kehendakMu. Sebab Engkaulah pengantara kami kini dan sepanjang masa. Demi Kristus Tuhan dan pengantara kami. : Damai Tuhan bersamamu. tetapi bersabdalah saja maka saya akan sembuh. Karanganyar.

: Amin. : Semoga Saudara sekalian diberkati oleh Allah Mahakuasa: (†) Bapa dan Putera dan Roh Kudus. memelihara Saudara berdua dalam cinta kasih dan kerukunan. Pengumuman RITUS PENUTUP Berkat Meriah Imam : Saudara-saudara. perayaan Pemberkatan Perkawinan telah selesai. khususnya untuk kedua Mempelai yang berbahagia ini. 16 Juni 2012 22 / 24 Imam Umat Imam Umat Imam Umat Imam Umat Imam Umat Yang Ekaristi dan . keberhasilan dalam pekerjaan. diterima di rumahNya yang kekal. : Amin. : Saudara-saudara sekalian. : Amin. : Semoga Allah. semoga damai Kristus senantiasa tinggal di dalam hati dan rumah tangga Saudara. Karanganyar. Bapa Yang Kekal.Pemberkatan Pernikahan Suksma & Serafina Umat : Amin. marilah kita mengakhiri perayaan ini dengan memohon berkat Tuhan. supaya Saudara sendiri kelak menerima belas kasih Allah. : Semoga Saudara menaruh perhatian kepada kaum papa dan miskin. : Syukur kepada Allah. : Amin. : Semoga Saudara memperoleh anugerah keturunan. dihibur oleh para sahabat dan diperkenankan bersaudara dengan semua orang dengan kasih Kristus.

Tuhan sertaMu.Pemberkatan Pernikahan Suksma & Serafina Imam Umat : Marilah pergi. Amin. Salam Maria penuh rahmat. sudilah Engkau menjadi perantara kami kepada PuteraMu yang terkasih. Jadikanlah hati kami lembut dan penuh belas kasih untuk dapat saling menerima kekurangan teman hidup kami.. Doakanlah kami ya Bunda. doakanlah kami yang berdosa ini.. doakanlah dan tolonglah kami dalam membangun keluarga yang sejahtera dan bahagia. : Amin. Bunda Kristus dan Bunda kami. hari ini adalah hari yang sangat membahagiakan bagi kami berdua. saling mengabdi dalam segala suka dan duka dalam mengarungi bahtera kidup perkawinan kami. Dengan belas kasih dan kemurahan kasihMu. Kita diutus.. Allah sepanjang segala abad. dengan membawa bunga. terpujilah Engkau di antara wanita dan terpujilah buah tubuhMu Yesus.) ” N de re k De wi Mari y ah” Angga & Naneth : Ya Maria. Kami telah berjanji setia satu sama lain untuk menempuh perjalanan hidup kami bersama-sama sebagai suami isteri. Santa Maria Bunda Allah. hati yang mengasihi tanpa tuntutan. Bunda Kristus yang tercinta. agar kami tahan uji. PENGHORMATAN PADA BUNDA MARIA (Kedua Mempelai. Pengambilan Foto Koor menyanyikan lagu “” Karanganyar. 16 Juni 2012 23 / 24 . berdoa di hadapan Bunda Maria diiringi lagu. Tuhan Yesus Kristus. sekarang dan waktu kami mati.

FX Hari Yanuarto Lektor & Lektris: Imelda Debby. S. Romo Suyadi.Pemberkatan Pernikahan Suksma & Serafina UCAPAN TERIMA KASIH Kami mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada: Romo Josephus Ageng Mawarta. membantu serta mendukung dalam upacara pernikahan Serafina dan Suksma Semoga Tuhan memberkati kita semua Salam kami. R. Bambang R Soejono Melania Rumiyati Ignatius Suwito (Almh) Ignatia Wiendarti Serafina & Suksma Karanganyar. Pius X. 16 Juni 2012 24 / 24 . serta Bapak/Ibu dan Saudara sekalian yang telah berkenan hadir untuk berdoa bersama. Nursuksma Paduan Suara ” Santa Sisilia” Putera Altar dan Keluarga Besar Gereja Katolik St. Herdinarso Bpk.J. Pr Para saksi: Bpk. Renessa.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful