BUKU TEKS MISA PEMBERKATAN PERNIKAHAN

SERAFINA SETIANINGRUM

(VINA)
DENGAN

ROBERTUS NURSUKSMA

(SUKSMA)

Dipimpin oleh: Rm. Josephus Ageng Marwata, S.J.

Karanganyar, 16 Juni 2012 Gereja St. Pius X

Pemberkatan Pernikahan Suksma & Serafina

Karanganyar, Solo

Karanganyar, 16 Juni 2012 2 / 24

Suksma dan Saudara sekalian diberkati dan dilindungi oleh Tuhan Yang Maha Kuasa.Pemberkatan Pernikahan Suksma & Serafina PEMBUKAAN Penyambutan di Gereja (Umat berdiri) (Imam menyambut kedua Calon Mempelai dan Keluarga di depan pintu Gereja) Imam : Saudara-saudara yang terkasih. atas nama Gereja. dilimpahi dengan rahmat kasih-Nya. dan disucikan dalam Roh Kudus agar pantas menghadapi peristiwa suci ini. Umat Penyerahan kedua Calon Mempelai oleh Wakil Keluarga Wakil Keluarga : Romo Josephus Ageng Mawarta SJ yang kami hormati. : Sekarang dan selama-lamanya. serta memohon berkat Tuhan bagi kedua Calon Mempelai. saya mengucapkan selamat datang kepada kedua Calon Mempelai. Karanganyar. Maka marilah kita bersama-sama menghadap Allah. Semoga Vina. 16 Juni 2012 3 / 24 . Imam : Dengan gembira saya atas nama Gereja. Kami mohon agar Romo berkenan meresmikan dan meneguhkan perkawinan menurut tata cara Gereja Katolik. Pemercikan air suci (Imam memerciki kedua Calon Mempelai dengan air suci) Imam : Saya memerciki Saudara-Saudari dengan air suci seperti embun surgawi. perkenankanlah kami atas nama keluarga Bapak Bambang R Soejono dan Bapak Ignatius Suwito menyerahkan anak anak kami Serafina Setianingrum dan Robertus Nursuksma untuk menerima sakramen perkawinan. menerima kedua Calon Mempelai untuk saling mengukuhkan janji perkawinan dalam Pemberkatan dan Perayaan Ekaristi Kudus. Semoga rahmat dan kasih Allah Bapa selalu beserta kita. Orang Tua dan Keluarga. serta Saudara sekalian. dalam nama (†) Bapa dan Putera dan Roh Kudus. sumber segala cinta untuk memohon berkat-Nya untuk kedua Calon Mempelai.

untuk membawa manusia kepada keselamatan dalam Kristus. yang menjadi lambang keselamatan. dan Saksi memasuki Gereja diiringi lagu “Berserah Setia”) PEMBERKATAN PERNIKAHAN Salam pembukaan Imam Umat Imam Umat Imam : Demi nama Bapa dan Putera dan Roh Kudus (†) : Amin : Rahmat Tuhan Kita Yesus Kristus. jalinan cinta dan kasih antara Vina dan Suksma sebentar lagi akan diteguhkan dan disempurnakan menjadi suatu sakramen. Maka marilah kita bersiap hati di hadapan Tuhan. 16 Juni 2012 4 / 24 . Jalannya upacara ini memperlihatkan keluhuran hidup perkawinan. doa dan bimbingan para Orang Tua.Pemberkatan Pernikahan Suksma & Serafina Umat Imam Umat : Amin : Marilah kita dengan penuh sukacita memuji Tuhan dan memuliakan kebesaran kasih-Nya. Untuk itu dibutuhkan rahmat Tuhan. diharapkan kemurniannya tulus. tanpa pamrih. Perarakan ke depan Altar (Imam diikuti Putra Altar beserta kedua Calon Mempelai. Orang Tua. tanda cinta kasih Kristus kepada Gereja. cinta kasih Allah dan persekutuan Roh Kudus beserta kita : Sekarang dan selama-lamanya : Para hadirin yang terkasih. : Syukur kepada Allah. Menghayati makna atas perkawinan yang demikian. Sanak Keluarga serta Hadirin sekalian. (Umat duduk) Pernyataan Tobat Karanganyar.

Demi Kristus PuteraMu. Oleh sebab itu saya mohon. Berkatilah mereka agar tetap saling mengasihi dalam suka dan duka. yang hidup dan berkuasa kini dan sepanjang masa : Amin Karanganyar. maka marilah kita mohon ampun kepada Tuhan untuk semua dosa dan kelemahan kita. Tuhan dan pengantara kami. saat ini di hadapanMu telah hadir putra putriMu : Serafina Setianingrum dan Robertus Nursuksma yang berniat mengikat janji setia untuk bersama-sama membangun keluarga Kristiani. : Kepada Allah Yang Maha Kuasa dan kepada Saudara sekalian. mengampuni dosa kita dan menghantar kita ke hidup yang kekal. dengan perbuatan dan kelalaian. Imam Umat Imam Umat Koor menyanyikan lagu “Tuhan Kasihanilah Kami” (PS 353) Koor menyanyikan lagu “Kemuliaan” (PS 354) Doa Pembukaan Imam (Umat berdiri) : Marilah berdoa. 16 Juni 2012 5 / 24 Umat . kepada Santa Perawan Maria. kepada para Malaikat dan Orang Kudus dan kepada Saudara sekalian supaya mendoakan saya kepada Allah. (hening sejenak) : Saya mengaku. Biarlah mereka sungguh-sungguh bersyukur dan hanya mengandalkanmu dalam perkara kecil maupun besar. : Semoga Allah Yang Maha Kuasa mengasihi kita.Pemberkatan Pernikahan Suksma & Serafina Imam : Menyadari bahwa kita tidak selalu mau dan mampu menjadi tanda kasih bagi sesama dan keluarga kita. bahwa saya telah berdosa. bimbinglah mereka agar menyadari kesucian hidup berkeluarga. Allah Yang Maha Pengasih. Saya berdosa.. Tuhan kita. berkatilah cinta kasih mereka supaya selalu setia dan tahan uji dalam untung dan malang. saya sungguh berdosa. : Amin. agar kita pantas memuliakan Tuhan dalam peristiwa yang agung ini. dengan pikiran dan perkataan.

kasih itu murah hati. tetapi jika aku tidak mempunyai kasih. Ia tidak pemarah dan tidak menyimpan kesalahan orang lain. Kasih itu sabar. Dan sekalipun aku membagi-bagikan segala sesuatu yang ada padaku. Karanganyar.Pemberkatan Pernikahan Suksma & Serafina LITURGI SABDA Bacaan Pertama Lektor (Umat duduk) : Pembacaan dari Surat Pertama Rasul Paulus kepada Jemaat di Korintus (1 Kor 13:1-8. Sekalipun aku mempunyai karunia untuk bernubuat dan aku mengetahui segala rahasia dan memiliki seluruh pengetahuan. Ia tidak melakukan yang tidak sopan dan tidak mencari keuntungan diri sendiri. ia tidak cemburu. mengharapkan segala sesuatu. tetapi jika aku tidak mempunyai kasih.13) Kasih Sekalipun aku dapat berkata-kata dengan semua bahasa manusia dan bahasa malaikat. Ia menutupi segala sesuatu. Ia tidak memegahkan diri dan tidak sombong. Ia tidak bersukacita karena ketidakadilan. aku sama sekali tidak berguna. tetapi jika aku tidak mempunyai kasih. dan sekalipun aku memiliki iman yang sempurna untuk memindahkan gunung. sabar menanggung segala sesuatu. tetapi karena kebenaran. 16 Juni 2012 6 / 24 . sedikitpun tidak ada faedahnya bagiku. percaya segala sesuatu. aku sama dengan gong yang berkumandang dan canang yang gemerincing. bahkan menyerahkan tubuhku untuk dibakar.

: Berbahagialah orang yang mendengarkan sabda Tuhan dan tekun melaksanakannya. Demikianlah mereka bukan lagi dua melainkan satu. bahwa Ia yang menciptakan manusia sejak semula menjadikan mereka laki-laki dan perempuan? Dan FirmanNya : Sebab itu laki-laki akan meninggalkan ayah dan ibunya dan bersatu dengan isterinya sehingga keduanya menjadi satu daging. kebenaran. yaitu iman.Pemberkatan Pernikahan Suksma & Serafina Kasih tidak berkesudahan. Demikianlah tinggal ketiga hal ini. nubuat akan berakhir. bahasa roh akan berhenti. pengharapan dan kasih. Karena itu apa yang telah dipersatukan Allah tidak boleh diceraikan manusia”. : SabdaMu adalah jalan. dan yang paling besar di antaranya ialah kasih. Mereka bertanya: “Apakah diperbolehkan orang menceraikan isterinya dengan alasan apa saja?” Jawab Yesus : “Tidakkah kamu baca. (19:3-6) : Dimuliakanlah Tuhan : Maka datanglah orang-orang Farisi kepadaNya untuk mencobaiNya. (Umat duduk) Karanganyar. dan hidup kami. 16 Juni 2012 7 / 24 Imam Umat Homili . Demikian sabda Tuhan Umat : Syukur kepada Allah Lagu Antar Bacaan Koor menyanyikan lagu “Sabda-Mu bagai Air Segar” Bacaan Injil Imam Umat Imam Umat Imam : Semoga Tuhan beserta kita : Sekarang dan selama-lamanya : Inilah Injil Yesus Kristus menurut Santo Matius. pengetahuan akan lenyap.

Vina dan Suksma. sebelum kalian berdua mengikrarkan janji perkawinan.) Koor menyanyikan lagu “ “ Imam : Saudara-saudara terkasih. suci dan abadi menurut tata cara Gereja Katolik Imam : Vina dan Suksma.Pemberkatan Pernikahan Suksma & Serafina LITURGI PERKAWINAN Imam : Serafina Setianingrum dan Robertus Nursuksma yang berbahagia. untuk mengukuhkan dan meresmikan hubungan kami ini. silakan kalian berdua menyatakan maksud dan isi hati kalian. menjadi suatu ikatan pernikahan yang penuh kasih. Vina & Romo Ageng yang kami hormati. kami berdua telah dipertemukan. Datanglah untuk berterimakasih atas semua yang telah Anda terima selama ini. Mohon Doa Restu / Sungkeman (Kedua mempelai meminta restu kepada orang tua. sebagai pejabat gereja. Sesuai dengan ketentuan Gereja. 16 Juni 2012 8 / 24 . kami berdiri di depan altar suci untuk berikrar mengikatkan diri sebagai pasangan hidup sejati dan membina keluarga berlandaskan iman kepada Yesus Kristus. sebelum kalian saling menerimakan Sakramen Perkawinan saya akan menanyakan kepada para Saksi apakah ada halangan nikah yang menghalangi pernikahan kalian. tibalah saatnya bagi Vina dan Suksma untuk melaksanakan upacara pernikahan suci. saya berkenan mengabulkan permohonan kalian. Pernyataan Saksi Imam : (bertanya kepada para Saksi) Karanganyar. Maka kami mohon Romo. bersatu hati dan saling memilih sebagai teman hidup. sepantasnya kalian berdua juga memohon doa restu dan berkat dari orang tua. kami percaya Suksma : karena kasih dan kuasa Tuhan. Pagi ini. dimulai pada orang tua mempelai wanita lalu pada orang tua mempelai pria.

Pemberkatan Pernikahan Suksma & Serafina Para Saksi. Oleh sebab itu kami mendukung permohonan kedua Calon Mempelai. Saya bersedia menjadi Ayah yang penuh cinta bagi anak-anak yang dipercayakan Tuhan kepada saya. serta mengasihi dan mendidik mereka menurut ajaran iman Katolik. Karanganyar. apakah saudara meresmikan perkawinan ini dengan sungguh dan ikhlas hati. dan setelah kalian dibimbing oleh Gereja menuju sakramen perkawinan. bersediakah saudara menjadi Ibu yang baik bagi anak-anak yang kelak dipercayakan Tuhan kepada Saudara dan mendidik mereka sesuai ajaran Kristus? : Saya. setelah kalian mengerti akan kekuatan dan kelemahan cinta kalian. setelah usaha terus menerus memahami kepribadian masing-masing dari segi baik dan kurang baiknya. para Saksi serta seluruh Umat Allah yang hadir di sini. saya minta agar kalian berdua menyatakan kesungguhan hati dan maksud kalian dengan jujur di hadapan Allah. sepanjang yang Saudara-Saudari ketahui. mencintai. : Robertus Nursuksma. sepanjang hidup saya. Saya bersedia sepenuh hati mengasihi. 16 Juni 2012 9 / 24 Imam Imam Suksma Imam Naneth . mencintai. adakah sesuatu yang menghalangi perkawinan ini menurut hukum Gereja Katolik? Saksi : Sepanjang pengetahuan kami. menghormati. setelah kalian mengenal satu sama lain. Robertus Nursuksma dengan kesungguhan dan keikhlasan hati menjadikan Serafina Setianingrum sebagai Isteri saya. sehat dan sakit. tidak ada halangan untuk meresmikan perkawinan ini. Serafina Setianingrum dengan kesungguhan dan keikhlasan hati menjadikan Robertus Nursuksma sebagai Suami saya. dan setia kepadanya dalam suka dan duka. apakah saudara meresmikan perkawinan ini dengan sungguh dan ikhlas hati. : Serafina Setianingrum. bersediakah saudara menjadi Ayah yang baik bagi anak-anak yang kelak dipercayakan Tuhan kepada Saudara dan mendidik mereka sesuai ajaran Kristus? : Saya. Saya bersedia sepenuh hati mengasihi. : Vina dan Suksma yang berbahagia.

Pemberkatan Pernikahan Suksma & Serafina menghormati. 16 Juni 2012 10 / 24 . Janji Perkawinan (Umat berdiri. Putra Altar mengambil Kitab Suci dan diberikan kepada Imam) Imam : Terimakasih atas kesanggupan dan kesediaan anda berdua. secara bergantian. Silakan meletakkan tangan kanan di atas Kitab Suci sebagai tanda perjanjian ini berdasarkan Sabda Allah. Penyelamat kita. Saya bersedia menjadi Ibu yang penuh cinta bagi anak-anak yang dipercayakan Tuhan kepada saya. dan setia kepadanya dalam suka dan duka. karya dan ajaran Kristus. Saya persilakan kedua Calon Mempelai. sepanjang hidup saya. sehat dan sakit. Maka sekarang tibalah saatnya untuk meresmikan perkawinan suci ini. serta mengasihi dan mendidik mereka menurut ajaran iman Katolik. mengucapkan janji perkawinan sebagai tanda niat teguh kalian menjadi pasangan suami istri. Inilah Kitab Suci yang memuat kisah. (Kedua Calon Mempelai berdiri berhadapan dan meletakkan tangan kanan di atas Kitab Suci) Karanganyar.

diwaktu sehat dan sakit. Karanganyar. Serafina Setianingrum. untung dan malang. saya Robertus Nursuksma. Saya berjanji untuk setia dan percaya kepadamu dalam suka dan duka. Imam.Pemberkatan Pernikahan Suksma & Serafina Suksma: Di hadapan Allah. Demikianlah janji saya di hadapan Allah dan Injil Suci ini. menjadi Isteri saya. dengan tulus hati memilih engkau. 16 Juni 2012 11 / 24 . Saya akan selalu mencintai dan menghormati engkau seumur hidup saya. para Saksi dan seluruh hadirin. serta mengasihi anak-anak yang dipercayakan Tuhan kepada kami.

16 Juni 2012 12 / 24 . Karanganyar. diwaktu sehat dan sakit. Demikianlah janji saya di hadapan Allah dan Injil Suci ini.Pemberkatan Pernikahan Suksma & Serafina Vina: Di hadapan Allah. untung dan malang. para Saksi dan seluruh hadirin. Imam. Saya berjanji untuk setia dan percaya kepadamu dalam suka dan duka. menjadi Suami saya. saya Serafina Setianingrum. serta mengasihi anak-anak yang dipercayakan Tuhan kepada kami. Saya akan selalu mencintai dan menghormati engkau seumur hidup saya. Robertus Nursuksma. dengan tulus hati memilih engkau.

... sudilah mencurahkan rahmat..... saling melengkapi dan menyempurnakan. seperti lilin yang menerangi satu sama lain... serafina Setianingrum ini. Pandanglah dengan kasih mempleai wanita....... Karanganyar.... Dalam nama (†) Bapa dan Putera dan Roh Kudus : Amin : “Apa yang telah dipersatukan oleh Allah” : “Janganlah diceraikan oleh manusia”...Hening... cinta dan damai padanya supaya dapat selalu menunaikan tanggung jawabnya sebagai suami dan bapak yang bijaksana terhadap isteri dan anak-anaknya menurut kehendakMu. Engkau telah mempertemukan hati putra dan putriMu dalam kasih yang suci dan kini mereka telah dipadukan menjadi satu. saya menegaskan bahwa perkawinan yang diresmikan ini adalah perkawinan Katolik yang sah. Dan berkatilah pula mempleai pria.. marilah kita berdoa.Pemberkatan Pernikahan Suksma & Serafina Pengukuhan Perkawinan (Imam merentangkan tangan di atas tangan kanan kedua Calon Mempelai) Imam : Atas nama Gereja Allah dan di hadapan para Saksi serta hadirin sekalian........ Engka menciptakan pria dan wanita supaya mereka bersatu... Engkau mencipatakan manusia menurut citraMu. sudilah mencurahkan rahmat damai padanya supaya dapat menjadi isteri dan ibu yanbaik serta bijaksana bagi anak-anak yang akan Engkau anugerahkan kepadanya... (Imam mengulurkan tangan kepada kedua mempelai) Allah Bapa yang Kudus..... Semoga sakramen ini menjadi sumber kekuatan dan kebahagiaan bagi Saudara berdua untuk memulai hidup baru... Robertus Nursuksma ini.. ...... (Umat berdiri) Umat Imam Umat Berkat dan Doa untuk Mempelai Imam : Saudara-saudara terkasih. 16 Juni 2012 13 / 24 . Semoga suasana harmonis dan damai senantiasa tercipta dalam rumah tangganya.

terimalah cincin ini dan kenakanlah di jari manis tangan kanan suamimu sebagai lambang cinta dan kesetiaanmu. saling menyakurkan anugerah cinta kasihMu dan saling menandakan kehadiranMu dalam kerukunan yang mesra. Karanganyar. berkatilah (†) kedua cincin ini yang merupakan lambang ikatan kesetiaan dan cinta kasih bagi Vina dan Suksma. terimalah cincin ini dan kenakanlah di jari manis tangan kanan isterimu sebagai lambang cinta dan kesetiaanmu. Koor menyanyikan lagu : “Cincin Kami”) Imam : Ya Bapa. pwtugas menyerahkan Romo untuk diberkati dengan air suci. Tuhan dan pengantara kami. 16 Juni 2012 14 / 24 . Umat : Amin (Imam menyerahkan cincin kepada Mempelai Pria) Imam : Suksma. yang mereka janjikan di hari yang bahagia ini. Demi Kristus. Putera dan Roh Kudus. Semoga mereka memiliki keturunan yang baik dan menjadi orang tua yang patut diteladani dan berbahagia melihat anakanak cucunya. Akhirnya perkenankanlah mereka kelak turut mengambil bagian dalam perjamuan surgawi. Dalam nama Bapa. Angga (Imam menyerahkan cincin kepada Mempelai Perempuan) Imam : Vina. sumber kesetiaan yang sempurna. cinta kasih dan kesetiaan mereka juga tidak berkesudahan selamanya. Semoga seperti bentuk cincin ini yang tiada akhirnya. terimalah dan pakailah selalu cincin ini sebagai lambang cinta dan kesetiaanku yang utuh kepadamu sepanjang hidupku.Pemberkatan Pernikahan Suksma & Serafina Semoga kedua mempelai ini bersatu padu sebagai suami istri yang setia. : Vina. Semoga cincin ini mengingatkan mereka akan cinta kasih dan kesetiaan yang tiada henti. Umat : Amin (Umat duduk) Pemberkatan dan pemasangan cincin (Kedua Mempelai berdiri.

Ignatius Suwito dan Ibu Henna Anggraeni: Anak-anakku yang tercinta Vina dan Suksma terimalah benda-benda rohani ini sebagai lambang cinta kasih dan penyertaan Allah dalam keluarga kalian.Pemberkatan Pernikahan Suksma & Serafina Naneth : Suksma. Karanganyar. Vina dan Suksma: Amin (Orang tua menyerahkan Kitab Suci. Semoga kalian mendasarkan hidup pada Kristus saja dan selalu menyertakan Kristus dalam setiap langkah rumah tangga kalian. Penyerahan Kitab Suci. terimalah Kitab Suci dan Patung Keluarga Kudus ini sebagai bekal kalian berdua dalam mengarungi hidup berkeluarga. Salib. yakni iman kepada Tuhan Yesus Kristus yang rela mengorbankan diriNya untuk kita. terimalah dan pakailah selalu cincin ini sebagai lambang cinta dan kesetiaanku yang utuh kepadamu sepanjang hidupku. Salib dan Rosario kepada kedua mempelai) Bapak Bambang R Soejono dan Ibu Melania Rumiyati : Anak-anakku tercinta Vina dan Suksma.dan Patung Keluarga Kudus Nazareth ini. Dalam Nama (†) Bapa dan Putera dan Roh Kudus Umat : Amin Bp. berkatilah Kitab Suci. Kami ingin mewariskan kepada kalian harta yang ternilai untuk bekal kalian dalam perjalanan hidup. Semoga berkat rosari yang kudus ini kalian selalu denkat dengan Bunda Maria. ibu setiap keluarga katolik. serta menjadi sumber pengharapan dan penghiburan dalam perjalan hidup berkeluarga. Salib dan Rosario (orang tua kedua mempelai maju) (Putera Altar menyerahkan Kitab Suci. 16 Juni 2012 15 / 24 . Salib. dan memberi dorongan untuk selalu siap memberikan pengorbanan demi kebahagiaan pasangannya. agar selalu menjadi tanda kehadiranMu serta Bunda Maria di tengah keluarga baru ini. dan Rosario untuk diberkati) (Kedua Ayah berdiri di sebelah kiri dan Ibu serta Wakil Ibu berdiri di sebelah kanan Mempelai) Imam : Tuhan Yang Maha Kasih. Rosario.

Marilah kita mohon. kedua Mempelai telah mengikat janji perkawinan di hadapan Allah dan disaksikan oleh Saudara sekalian. : Semoga Tuhan membantu dan memelihara semua orang yang telah membimbing Vina dan Suksma. Dan hanya padaMu kami bergantung akan hidup kami. selalu setia satu dengan yang lain dan tidak jemu-jemunya mengusahakan kebahagiaan bersama. : Kabulkanlah doa kami ya Tuhan. Dan ingatlah selalu akan keluarga Nazareth.. Marilah kita mohon.. : Kabulkanlah doa kami ya Tuhan. : Semoga Tuhan selalu menjadi Bapa atas keluarga Vina dan Suksma. terutama kedua Karanganyar.Pemberkatan Pernikahan Suksma & Serafina Semoga kekuatan firmanNya membesarkan hati dan membangkitkan cinta sejati dikala hidup terasa gersang. sehingga mereka menjalani hidup perkawinan seturut kehendakMu.. Marilah kita mendoakan mereka. Vina & Suksma: Amin (Orang tua menyerahkan benda-benda Rohani kepada kedua mempelai) Penandatanganan Akte Perkawinan Gerejani (Kedua Mempelai didampingi para Saksi menuju ke altar untuk menandatangani Testimonium Matrimoni) Koor menyanyikan lagu “Fro m th is mo me nt ” Doa Umat Imam (Umat berdiri) : Saudara-saudara terkasih. 16 Juni 2012 16 / 24 Upik Umat Drajad Umat Imelda . semoga keluarga kalian senantiasa dipenuhi dengan kasih Tuhan seperti keluarga kudus Nazareth. Jadikanlah juga momentum ini menjadi kesadaran baru bagi Vina dan Suksma serta kami semua yang berhimpun di sini bahwa kuasaMu mengatasi segala rencana manusia. agar senantiasa berbahagia dalam lindungan Tuhan : Bapa yang Maha Pengasih dan Penyayang.. kami sadar bahwa buah karyaMulah yang membawa kegembiraan hadir di sini.

Marilah kita mohon. Saudara-saudara. 16 Juni 2012 17 / 24 . Teguhkanlah cinta kasih dan kesetiaan dalam hati kami agar di kehidupan yang baru. Para Orang Tua.. Tuhan dan pengantara kami....Pemberkatan Pernikahan Suksma & Serafina Orang Tua yang telah melahirkan mereka dan mendidik mereka dan Saudara-saudara dan Handai Taulan yang selama ini mendampingi mereka. Umat LITURGI EKARISTI Persembahan (Umat duduk) (Petugas persembahan membawa persembahan lilin. Umat Imam : Kabulkanlah doa kami ya Tuhan : Demikianlah ya Tuhan. kami letakkan dalam kerahimanMu. Berkahi dan berkati mereka Bapa dalam karsa dan asa agar selalu merasakan nikmat cintaMu.. berkatilah kami yang berhimpun disini supaya semakin menghayati iman kepadaMu. piala anggur dan piala hosti ke Altar) Koor menyanyikan lagu “Give Thanks” Imam : Allah Bapa yang Maha Pengasih. bunga. kami dapat menjalani hidup perkawinan dengan Kristus sebagai dasar ikatan ini.. : Kabulkanlah doa kami ya Tuhan Umat Vina & Ya Bapa yang Maha Baik. Demi Kristus. kami berdoa pula bagi mereka semua. Kami mohon. Semoga Karanganyar. para Saksi. Umat Wawan : Kabulkanlah doa kami ya Tuhan : Bapa Sumber Segala Kasih. kami sungguh merasa bahagia dan bersyukur kepadamu karena kami Kau Suksma : persatukan dalam sakramen perkawinan yang Kudus. baik yang hadir disini maupun yang tidak hadir. buah. sudilah menerima persembahan yang kami bawakan dengan gembira untuk menyucikan pernikahan kudus kedua mempelai ini. Marilah kita mohon. doa dan harapan yang kami panjatkan. Sahabat-sahabat maupun semua orang yang Vina dan Suksma jumpai. : Amin.

Maka bersama para Malaikat dan seluruh para orang Kudus. K oo r me n y any i kan lagu “K u dus P S 39 3” Doa0 Syukur Agung II Imam (Umat berlutut) : Amin.Pemberkatan Pernikahan Suksma & Serafina mereka berkatMu dalam membangun keluarga Kristiani. Dengan demikian misteri perkawinan suci menandakan cinta Ilahi dengan mengkuduskan cinta insani dalam Kristus. Engkau memanggil dia untuk mengamalkan cinta. ya Tuhan. : Sungguh kuduslah Engkau. Demi Kristus. sumber segala kekudusan. Allah yang kekal dan kuasa. Engkau mengundang mereka untuk menikmati cintaMu yang kekal. 16 Juni 2012 18 / 24 . pengantara kami. Bapa yang kudus. Sebab Engkau berkenan menciptakan manusia dan menganugerahinya martabat yang luhur. Tuhan dan pengantara kami Umat Prefasi Imam Umat Imam Umat Imam Umat Imam : Tuhan sertamu : Dan sertamu juga : Marilah mengarahkan hati kepada Tuhan : Sudah kami arahkan : Marilah bersyukur kepada Tuhan. bahwa di mana pun juga kami senantiasa bersyukur kepadaMu. Persatuan mesra antara suami dan isteri mencerminkan cinta kasihMu sendiri. ya Bapa. Terimalah dan jadikanlah hidup kami sebagai kesaksian akan cinta dan kemuliaan-Mu. Maka kami mohon: Kuduskanlah persembahan Karanganyar. Allah kita : Sudah layak dan sepantasnya : Sungguh layak dan sepantasnya. kami bermadah memuliakan Dikau dengan tak henti-hentinya bernyanyi. Engkau menciptakan manusia karena cinta.

Yesus Kristus. dan semua pelayan sabda-Mu. dalam cinta kasih. Demikian pula. Sekali lagi Ia mengucap syukur kepada-Mu. Imam : Marilah menyatakan misteri iman kita. perhatikanlah Gereja-Mu yang tersebar diseluruh bumi. Sempurnakanlah umat-Mu. Anamnesis : Imam : Sambil mengenangkan wafat dan kebangkitan Kristus. sesudah perjamuan. lalu memberikan piala itu kepada murid-muridNya seraya berkata : TERIMALAH DAN MINUMLAH: INILAH PIALA DARAHKU. DARAH PERJANJIAN BARU DAN KEKAL. LAKUKANLAH INI UNTUK MENGENANGKAN DAKU. roti kehidupan dan piala keselamatan. Yesus mengambil piala. Wafat Kristus kita maklumkan kebangkitan-Nya kita muliakan kedatangan-Nya kita rindukan. Kami mohon agar kami yang menerima Tubuh dan Darah Kristus. YANG DITUMPAHKAN BAGIMU DAN BAGI SEMUA ORANG DEMI PENGAMPUNAN DOSA. menjadi Tubuh dan Darah Putra-Mu terkasih Tuhan kami. : Bapa. diakon. Imam : Ketika akan diserahkan untuk menanggung sengsara dengan rela. Kami bersyukur. kami mempersembahkan kepada-Mu ya Bapa. dihimpun menjadi satu umat oleh Roh Kudus. dalam persatuan dengan Paus kami Benediktus XVI dan Uskup kami Mgr Johannes Pujasumarta serta para imam. agar bagi kami. Karanganyar. sebab kami Engkau anggap layak menghadap Engkau dan berbakti kepada-Mu. Yesus mengambil roti. mengucapkan syukur kepada-Mu. lalu memecah-mecahkan roti itu dan memberikannya kepada murid-murid-Nya seraya berkata : TERIMALAH DAN MAKANLAH: INILAH TUBUHKU YANG DISERAHKAN BAGIMU.Pemberkatan Pernikahan Suksma & Serafina ini dengan pencurahan Roh-Mu. 16 Juni 2012 19 / 24 Imam .

(Umat berdiri) Imam Umat Bapa Kami Imam : Atas petunjuk penyelamat kita dan menurut ajaran Ilahi. Umat Doa Damai Imam : Saudara-saudara terkasih. Semoga kami pun Engkau perkenankan turut serta memuji dan memuliakan Dikau. : Amin. dengan pengantaraan Yesus Kristus. sambil mengharapkan kedatangan penyelamat kami. bersama para rasul dan semua orang kudus dari masa ke masa yang hidupnya berkenan di hati-Mu. yang mulia dan berkuasa untuk selama-lamanya. bersama Dia dan dalam Dia. Putra-Mu. : Sebab Engkaulah Raja. segala hormat dan kemuliaan sepanjang masa. dalam persekutuan dengan Roh Kudus. yang telah meninggal dengan harapan akan bangkit. : Dengan pengantaraan Kristus. Karanganyar. Allah Bapa yang mahakuasa. Tuhan Yesus Kristus pernah bersabda kepada para Rasul. “Hendaklah kamu saling mengasihi sebagaimana Aku mengasihi kamu”. kitapun juga mohon kasih sejati kepada-Nya. Yesus Kristus. kaum beriman. Kasihanilah dan bantulah kami supaya bersih dari noda dosa dan terhindar dari segala gangguan sehingga kami dapat hidup dengan tenteram.Pemberkatan Pernikahan Suksma & Serafina Ingatlah akan saudara-saudari kami. bagi-Mu. 16 Juni 2012 20 / 24 . Marilah disaat kita merayakan peneguhan kasih kedua mempelai ini. dan akan semua orang yang telah berpulang dalam kerahiman-Mu. Terimalah mereka dalam cahaya wajah-Mu Imam : Kasihanilah kami semua agar kami Engkau terima dalam kebahagiaan abadi bersama Santa Maria. maka beranilah kita berdoa sambil bernyanyi : Koor menyanyikan lagu “Bapa Kami” Imam : Ya Tuhan selamatkanlah kami dari segala kemalangan dan berilah kami damaiMu. Perawan dan Bunda Allah.

Umat Imam Umat : Amin. kedua Mempelai ini telah Kaupersatukan dalam ikatan suci. (Umat berlutut) Penerimaan Komuni kepada kedua Mempelai dan kepada Umat yang telah dipermandikan secara Katolik dan menerima komuni pertama.Pemberkatan Pernikahan Suksma & Serafina Tuhan Yesus Kristus janganlah memperhatikan dosa kami tetapi perhatikanlah iman Gereja-Mu dan restuilah kami supaya hidup bersatu dengan rukun sesuai dengan kehendakMu. tetapi bersabdalah saja maka saya akan sembuh. Semoga mereka senantiasa sehati dalam cinta dan berbakti kepadaMu dan sesama. Sebab Engkaulah pengantara kami kini dan sepanjang masa. Berbahagialah kita yang diundang ke perjamuan-Nya. : Damai Tuhan bersamamu. 16 Juni 2012 21 / 24 . Koor menyanyikan lagu “Wonderful Day” Koor menyanyikan lagu “Wonderful Day” Doa Penutup Imam (Umat berdiri) : Marilah berdoa. saya tidak pantas Engkau datang pada saya. Demi Kristus Tuhan dan pengantara kami. restuilah perkawinan ini. Karanganyar. Berkat kurban Kristus. : Ya Tuhan. : Dan bersamamu juga Koor menyanyikan “Salam Damai” Anak Domba Allah Koor menyanyikan “ Anak Domba Allah” Komuni Imam Umat : Inilah Anak Domba Allah yang menghapus dosa dunia. Allah Yang Mahakuasa.

memelihara Saudara berdua dalam cinta kasih dan kerukunan. : Semoga Saudara sekalian diberkati oleh Allah Mahakuasa: (†) Bapa dan Putera dan Roh Kudus. supaya Saudara sendiri kelak menerima belas kasih Allah. Bapa Yang Kekal. : Amin. keberhasilan dalam pekerjaan. : Saudara-saudara sekalian. semoga damai Kristus senantiasa tinggal di dalam hati dan rumah tangga Saudara. Karanganyar. Pengumuman RITUS PENUTUP Berkat Meriah Imam : Saudara-saudara. diterima di rumahNya yang kekal. marilah kita mengakhiri perayaan ini dengan memohon berkat Tuhan. : Semoga Saudara memperoleh anugerah keturunan. : Semoga Allah.Pemberkatan Pernikahan Suksma & Serafina Umat : Amin. : Amin. : Amin. 16 Juni 2012 22 / 24 Imam Umat Imam Umat Imam Umat Imam Umat Imam Umat Yang Ekaristi dan . : Syukur kepada Allah. : Semoga Saudara menaruh perhatian kepada kaum papa dan miskin. dihibur oleh para sahabat dan diperkenankan bersaudara dengan semua orang dengan kasih Kristus. perayaan Pemberkatan Perkawinan telah selesai. : Amin. khususnya untuk kedua Mempelai yang berbahagia ini.

Pengambilan Foto Koor menyanyikan lagu “” Karanganyar. : Amin. Bunda Kristus dan Bunda kami. Tuhan sertaMu.. Bunda Kristus yang tercinta.. Doakanlah kami ya Bunda. Amin. sekarang dan waktu kami mati. doakanlah kami yang berdosa ini.. Salam Maria penuh rahmat. Dengan belas kasih dan kemurahan kasihMu. Allah sepanjang segala abad. Tuhan Yesus Kristus. sudilah Engkau menjadi perantara kami kepada PuteraMu yang terkasih. Jadikanlah hati kami lembut dan penuh belas kasih untuk dapat saling menerima kekurangan teman hidup kami. Kami telah berjanji setia satu sama lain untuk menempuh perjalanan hidup kami bersama-sama sebagai suami isteri. PENGHORMATAN PADA BUNDA MARIA (Kedua Mempelai. terpujilah Engkau di antara wanita dan terpujilah buah tubuhMu Yesus. Santa Maria Bunda Allah. hati yang mengasihi tanpa tuntutan. saling mengabdi dalam segala suka dan duka dalam mengarungi bahtera kidup perkawinan kami. doakanlah dan tolonglah kami dalam membangun keluarga yang sejahtera dan bahagia. 16 Juni 2012 23 / 24 . agar kami tahan uji.Pemberkatan Pernikahan Suksma & Serafina Imam Umat : Marilah pergi. Kita diutus. hari ini adalah hari yang sangat membahagiakan bagi kami berdua.) ” N de re k De wi Mari y ah” Angga & Naneth : Ya Maria. dengan membawa bunga. berdoa di hadapan Bunda Maria diiringi lagu.

Pemberkatan Pernikahan Suksma & Serafina UCAPAN TERIMA KASIH Kami mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada: Romo Josephus Ageng Mawarta. Renessa. FX Hari Yanuarto Lektor & Lektris: Imelda Debby. S. Nursuksma Paduan Suara ” Santa Sisilia” Putera Altar dan Keluarga Besar Gereja Katolik St. Pius X. Romo Suyadi. Pr Para saksi: Bpk.J. membantu serta mendukung dalam upacara pernikahan Serafina dan Suksma Semoga Tuhan memberkati kita semua Salam kami. Bambang R Soejono Melania Rumiyati Ignatius Suwito (Almh) Ignatia Wiendarti Serafina & Suksma Karanganyar. 16 Juni 2012 24 / 24 . Herdinarso Bpk. R. serta Bapak/Ibu dan Saudara sekalian yang telah berkenan hadir untuk berdoa bersama.