P. 1
Buku Panduan Misa Untuk Umat- Rraa r3

Buku Panduan Misa Untuk Umat- Rraa r3

|Views: 844|Likes:
Dipublikasikan oleh Robertus Nursuksma

More info:

Published by: Robertus Nursuksma on May 26, 2012
Hak Cipta:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

06/22/2013

pdf

text

original

BUKU TEKS MISA PEMBERKATAN PERNIKAHAN

SERAFINA SETIANINGRUM

(VINA)
DENGAN

ROBERTUS NURSUKSMA

(SUKSMA)

Dipimpin oleh: Rm. Josephus Ageng Marwata, S.J.

Karanganyar, 16 Juni 2012 Gereja St. Pius X

Pemberkatan Pernikahan Suksma & Serafina

Karanganyar, Solo

Karanganyar, 16 Juni 2012 2 / 24

16 Juni 2012 3 / 24 . Karanganyar. Maka marilah kita bersama-sama menghadap Allah. : Sekarang dan selama-lamanya. sumber segala cinta untuk memohon berkat-Nya untuk kedua Calon Mempelai. serta Saudara sekalian. menerima kedua Calon Mempelai untuk saling mengukuhkan janji perkawinan dalam Pemberkatan dan Perayaan Ekaristi Kudus. dalam nama (†) Bapa dan Putera dan Roh Kudus. dan disucikan dalam Roh Kudus agar pantas menghadapi peristiwa suci ini. saya mengucapkan selamat datang kepada kedua Calon Mempelai. serta memohon berkat Tuhan bagi kedua Calon Mempelai. Pemercikan air suci (Imam memerciki kedua Calon Mempelai dengan air suci) Imam : Saya memerciki Saudara-Saudari dengan air suci seperti embun surgawi. Suksma dan Saudara sekalian diberkati dan dilindungi oleh Tuhan Yang Maha Kuasa. Kami mohon agar Romo berkenan meresmikan dan meneguhkan perkawinan menurut tata cara Gereja Katolik. perkenankanlah kami atas nama keluarga Bapak Bambang R Soejono dan Bapak Ignatius Suwito menyerahkan anak anak kami Serafina Setianingrum dan Robertus Nursuksma untuk menerima sakramen perkawinan.Pemberkatan Pernikahan Suksma & Serafina PEMBUKAAN Penyambutan di Gereja (Umat berdiri) (Imam menyambut kedua Calon Mempelai dan Keluarga di depan pintu Gereja) Imam : Saudara-saudara yang terkasih. Imam : Dengan gembira saya atas nama Gereja. atas nama Gereja. Umat Penyerahan kedua Calon Mempelai oleh Wakil Keluarga Wakil Keluarga : Romo Josephus Ageng Mawarta SJ yang kami hormati. Semoga rahmat dan kasih Allah Bapa selalu beserta kita. Orang Tua dan Keluarga. dilimpahi dengan rahmat kasih-Nya. Semoga Vina.

jalinan cinta dan kasih antara Vina dan Suksma sebentar lagi akan diteguhkan dan disempurnakan menjadi suatu sakramen. tanpa pamrih. Sanak Keluarga serta Hadirin sekalian. dan Saksi memasuki Gereja diiringi lagu “Berserah Setia”) PEMBERKATAN PERNIKAHAN Salam pembukaan Imam Umat Imam Umat Imam : Demi nama Bapa dan Putera dan Roh Kudus (†) : Amin : Rahmat Tuhan Kita Yesus Kristus. Jalannya upacara ini memperlihatkan keluhuran hidup perkawinan. yang menjadi lambang keselamatan. doa dan bimbingan para Orang Tua. Orang Tua.Pemberkatan Pernikahan Suksma & Serafina Umat Imam Umat : Amin : Marilah kita dengan penuh sukacita memuji Tuhan dan memuliakan kebesaran kasih-Nya. Menghayati makna atas perkawinan yang demikian. diharapkan kemurniannya tulus. (Umat duduk) Pernyataan Tobat Karanganyar. Perarakan ke depan Altar (Imam diikuti Putra Altar beserta kedua Calon Mempelai. Untuk itu dibutuhkan rahmat Tuhan. 16 Juni 2012 4 / 24 . cinta kasih Allah dan persekutuan Roh Kudus beserta kita : Sekarang dan selama-lamanya : Para hadirin yang terkasih. untuk membawa manusia kepada keselamatan dalam Kristus. : Syukur kepada Allah. Maka marilah kita bersiap hati di hadapan Tuhan. tanda cinta kasih Kristus kepada Gereja.

berkatilah cinta kasih mereka supaya selalu setia dan tahan uji dalam untung dan malang. : Semoga Allah Yang Maha Kuasa mengasihi kita. Allah Yang Maha Pengasih. : Amin. Berkatilah mereka agar tetap saling mengasihi dalam suka dan duka. : Kepada Allah Yang Maha Kuasa dan kepada Saudara sekalian. Tuhan dan pengantara kami. bahwa saya telah berdosa. saya sungguh berdosa. kepada para Malaikat dan Orang Kudus dan kepada Saudara sekalian supaya mendoakan saya kepada Allah. bimbinglah mereka agar menyadari kesucian hidup berkeluarga. Saya berdosa. Biarlah mereka sungguh-sungguh bersyukur dan hanya mengandalkanmu dalam perkara kecil maupun besar. Imam Umat Imam Umat Koor menyanyikan lagu “Tuhan Kasihanilah Kami” (PS 353) Koor menyanyikan lagu “Kemuliaan” (PS 354) Doa Pembukaan Imam (Umat berdiri) : Marilah berdoa. yang hidup dan berkuasa kini dan sepanjang masa : Amin Karanganyar. agar kita pantas memuliakan Tuhan dalam peristiwa yang agung ini. Demi Kristus PuteraMu. maka marilah kita mohon ampun kepada Tuhan untuk semua dosa dan kelemahan kita. 16 Juni 2012 5 / 24 Umat . Tuhan kita. dengan pikiran dan perkataan.Pemberkatan Pernikahan Suksma & Serafina Imam : Menyadari bahwa kita tidak selalu mau dan mampu menjadi tanda kasih bagi sesama dan keluarga kita. dengan perbuatan dan kelalaian. kepada Santa Perawan Maria.. mengampuni dosa kita dan menghantar kita ke hidup yang kekal. saat ini di hadapanMu telah hadir putra putriMu : Serafina Setianingrum dan Robertus Nursuksma yang berniat mengikat janji setia untuk bersama-sama membangun keluarga Kristiani. Oleh sebab itu saya mohon. (hening sejenak) : Saya mengaku.

tetapi jika aku tidak mempunyai kasih. sabar menanggung segala sesuatu. ia tidak cemburu. sedikitpun tidak ada faedahnya bagiku. 16 Juni 2012 6 / 24 . Kasih itu sabar. aku sama dengan gong yang berkumandang dan canang yang gemerincing. percaya segala sesuatu. Karanganyar. Ia tidak pemarah dan tidak menyimpan kesalahan orang lain. mengharapkan segala sesuatu. Dan sekalipun aku membagi-bagikan segala sesuatu yang ada padaku. Ia tidak bersukacita karena ketidakadilan.Pemberkatan Pernikahan Suksma & Serafina LITURGI SABDA Bacaan Pertama Lektor (Umat duduk) : Pembacaan dari Surat Pertama Rasul Paulus kepada Jemaat di Korintus (1 Kor 13:1-8. tetapi jika aku tidak mempunyai kasih. bahkan menyerahkan tubuhku untuk dibakar. kasih itu murah hati.13) Kasih Sekalipun aku dapat berkata-kata dengan semua bahasa manusia dan bahasa malaikat. dan sekalipun aku memiliki iman yang sempurna untuk memindahkan gunung. Ia tidak melakukan yang tidak sopan dan tidak mencari keuntungan diri sendiri. aku sama sekali tidak berguna. Ia menutupi segala sesuatu. tetapi karena kebenaran. Sekalipun aku mempunyai karunia untuk bernubuat dan aku mengetahui segala rahasia dan memiliki seluruh pengetahuan. tetapi jika aku tidak mempunyai kasih. Ia tidak memegahkan diri dan tidak sombong.

Demikianlah mereka bukan lagi dua melainkan satu. Demikian sabda Tuhan Umat : Syukur kepada Allah Lagu Antar Bacaan Koor menyanyikan lagu “Sabda-Mu bagai Air Segar” Bacaan Injil Imam Umat Imam Umat Imam : Semoga Tuhan beserta kita : Sekarang dan selama-lamanya : Inilah Injil Yesus Kristus menurut Santo Matius. bahasa roh akan berhenti. 16 Juni 2012 7 / 24 Imam Umat Homili . (19:3-6) : Dimuliakanlah Tuhan : Maka datanglah orang-orang Farisi kepadaNya untuk mencobaiNya. nubuat akan berakhir. : SabdaMu adalah jalan.Pemberkatan Pernikahan Suksma & Serafina Kasih tidak berkesudahan. bahwa Ia yang menciptakan manusia sejak semula menjadikan mereka laki-laki dan perempuan? Dan FirmanNya : Sebab itu laki-laki akan meninggalkan ayah dan ibunya dan bersatu dengan isterinya sehingga keduanya menjadi satu daging. kebenaran. Karena itu apa yang telah dipersatukan Allah tidak boleh diceraikan manusia”. dan hidup kami. : Berbahagialah orang yang mendengarkan sabda Tuhan dan tekun melaksanakannya. Mereka bertanya: “Apakah diperbolehkan orang menceraikan isterinya dengan alasan apa saja?” Jawab Yesus : “Tidakkah kamu baca. Demikianlah tinggal ketiga hal ini. dan yang paling besar di antaranya ialah kasih. yaitu iman. pengharapan dan kasih. pengetahuan akan lenyap. (Umat duduk) Karanganyar.

Vina dan Suksma. menjadi suatu ikatan pernikahan yang penuh kasih. 16 Juni 2012 8 / 24 . suci dan abadi menurut tata cara Gereja Katolik Imam : Vina dan Suksma. Mohon Doa Restu / Sungkeman (Kedua mempelai meminta restu kepada orang tua. kami berdua telah dipertemukan.Pemberkatan Pernikahan Suksma & Serafina LITURGI PERKAWINAN Imam : Serafina Setianingrum dan Robertus Nursuksma yang berbahagia.) Koor menyanyikan lagu “ “ Imam : Saudara-saudara terkasih. kami berdiri di depan altar suci untuk berikrar mengikatkan diri sebagai pasangan hidup sejati dan membina keluarga berlandaskan iman kepada Yesus Kristus. Sesuai dengan ketentuan Gereja. untuk mengukuhkan dan meresmikan hubungan kami ini. bersatu hati dan saling memilih sebagai teman hidup. Datanglah untuk berterimakasih atas semua yang telah Anda terima selama ini. sebelum kalian berdua mengikrarkan janji perkawinan. sebelum kalian saling menerimakan Sakramen Perkawinan saya akan menanyakan kepada para Saksi apakah ada halangan nikah yang menghalangi pernikahan kalian. kami percaya Suksma : karena kasih dan kuasa Tuhan. Pagi ini. sebagai pejabat gereja. Pernyataan Saksi Imam : (bertanya kepada para Saksi) Karanganyar. tibalah saatnya bagi Vina dan Suksma untuk melaksanakan upacara pernikahan suci. sepantasnya kalian berdua juga memohon doa restu dan berkat dari orang tua. saya berkenan mengabulkan permohonan kalian. dimulai pada orang tua mempelai wanita lalu pada orang tua mempelai pria. Vina & Romo Ageng yang kami hormati. silakan kalian berdua menyatakan maksud dan isi hati kalian. Maka kami mohon Romo.

Karanganyar. serta mengasihi dan mendidik mereka menurut ajaran iman Katolik. saya minta agar kalian berdua menyatakan kesungguhan hati dan maksud kalian dengan jujur di hadapan Allah. : Vina dan Suksma yang berbahagia.Pemberkatan Pernikahan Suksma & Serafina Para Saksi. sepanjang hidup saya. Saya bersedia sepenuh hati mengasihi. dan setia kepadanya dalam suka dan duka. mencintai. setelah kalian mengerti akan kekuatan dan kelemahan cinta kalian. Oleh sebab itu kami mendukung permohonan kedua Calon Mempelai. tidak ada halangan untuk meresmikan perkawinan ini. sehat dan sakit. dan setelah kalian dibimbing oleh Gereja menuju sakramen perkawinan. : Serafina Setianingrum. para Saksi serta seluruh Umat Allah yang hadir di sini. setelah kalian mengenal satu sama lain. menghormati. setelah usaha terus menerus memahami kepribadian masing-masing dari segi baik dan kurang baiknya. Saya bersedia menjadi Ayah yang penuh cinta bagi anak-anak yang dipercayakan Tuhan kepada saya. 16 Juni 2012 9 / 24 Imam Imam Suksma Imam Naneth . mencintai. Serafina Setianingrum dengan kesungguhan dan keikhlasan hati menjadikan Robertus Nursuksma sebagai Suami saya. apakah saudara meresmikan perkawinan ini dengan sungguh dan ikhlas hati. : Robertus Nursuksma. apakah saudara meresmikan perkawinan ini dengan sungguh dan ikhlas hati. Saya bersedia sepenuh hati mengasihi. Robertus Nursuksma dengan kesungguhan dan keikhlasan hati menjadikan Serafina Setianingrum sebagai Isteri saya. bersediakah saudara menjadi Ayah yang baik bagi anak-anak yang kelak dipercayakan Tuhan kepada Saudara dan mendidik mereka sesuai ajaran Kristus? : Saya. sepanjang yang Saudara-Saudari ketahui. adakah sesuatu yang menghalangi perkawinan ini menurut hukum Gereja Katolik? Saksi : Sepanjang pengetahuan kami. bersediakah saudara menjadi Ibu yang baik bagi anak-anak yang kelak dipercayakan Tuhan kepada Saudara dan mendidik mereka sesuai ajaran Kristus? : Saya.

sepanjang hidup saya. Maka sekarang tibalah saatnya untuk meresmikan perkawinan suci ini. (Kedua Calon Mempelai berdiri berhadapan dan meletakkan tangan kanan di atas Kitab Suci) Karanganyar. Inilah Kitab Suci yang memuat kisah. Putra Altar mengambil Kitab Suci dan diberikan kepada Imam) Imam : Terimakasih atas kesanggupan dan kesediaan anda berdua. Silakan meletakkan tangan kanan di atas Kitab Suci sebagai tanda perjanjian ini berdasarkan Sabda Allah. Saya bersedia menjadi Ibu yang penuh cinta bagi anak-anak yang dipercayakan Tuhan kepada saya. secara bergantian. karya dan ajaran Kristus. mengucapkan janji perkawinan sebagai tanda niat teguh kalian menjadi pasangan suami istri. sehat dan sakit. serta mengasihi dan mendidik mereka menurut ajaran iman Katolik. Saya persilakan kedua Calon Mempelai. dan setia kepadanya dalam suka dan duka. Janji Perkawinan (Umat berdiri. 16 Juni 2012 10 / 24 .Pemberkatan Pernikahan Suksma & Serafina menghormati. Penyelamat kita.

dengan tulus hati memilih engkau. menjadi Isteri saya. Saya berjanji untuk setia dan percaya kepadamu dalam suka dan duka. Imam.Pemberkatan Pernikahan Suksma & Serafina Suksma: Di hadapan Allah. para Saksi dan seluruh hadirin. untung dan malang. serta mengasihi anak-anak yang dipercayakan Tuhan kepada kami. 16 Juni 2012 11 / 24 . Demikianlah janji saya di hadapan Allah dan Injil Suci ini. diwaktu sehat dan sakit. Saya akan selalu mencintai dan menghormati engkau seumur hidup saya. Serafina Setianingrum. saya Robertus Nursuksma. Karanganyar.

menjadi Suami saya. Saya akan selalu mencintai dan menghormati engkau seumur hidup saya.Pemberkatan Pernikahan Suksma & Serafina Vina: Di hadapan Allah. diwaktu sehat dan sakit. dengan tulus hati memilih engkau. para Saksi dan seluruh hadirin. serta mengasihi anak-anak yang dipercayakan Tuhan kepada kami. Saya berjanji untuk setia dan percaya kepadamu dalam suka dan duka. Imam. Karanganyar. saya Serafina Setianingrum. 16 Juni 2012 12 / 24 . Demikianlah janji saya di hadapan Allah dan Injil Suci ini. Robertus Nursuksma. untung dan malang.

.... seperti lilin yang menerangi satu sama lain. Dalam nama (†) Bapa dan Putera dan Roh Kudus : Amin : “Apa yang telah dipersatukan oleh Allah” : “Janganlah diceraikan oleh manusia”. Semoga sakramen ini menjadi sumber kekuatan dan kebahagiaan bagi Saudara berdua untuk memulai hidup baru...Hening. Engkau mencipatakan manusia menurut citraMu. sudilah mencurahkan rahmat damai padanya supaya dapat menjadi isteri dan ibu yanbaik serta bijaksana bagi anak-anak yang akan Engkau anugerahkan kepadanya. Dan berkatilah pula mempleai pria...... Pandanglah dengan kasih mempleai wanita....... saling melengkapi dan menyempurnakan.. 16 Juni 2012 13 / 24 .. .... Engka menciptakan pria dan wanita supaya mereka bersatu..... Semoga suasana harmonis dan damai senantiasa tercipta dalam rumah tangganya.. saya menegaskan bahwa perkawinan yang diresmikan ini adalah perkawinan Katolik yang sah... (Umat berdiri) Umat Imam Umat Berkat dan Doa untuk Mempelai Imam : Saudara-saudara terkasih.. serafina Setianingrum ini.Pemberkatan Pernikahan Suksma & Serafina Pengukuhan Perkawinan (Imam merentangkan tangan di atas tangan kanan kedua Calon Mempelai) Imam : Atas nama Gereja Allah dan di hadapan para Saksi serta hadirin sekalian.... sudilah mencurahkan rahmat. marilah kita berdoa..... Robertus Nursuksma ini... Karanganyar. Engkau telah mempertemukan hati putra dan putriMu dalam kasih yang suci dan kini mereka telah dipadukan menjadi satu.... cinta dan damai padanya supaya dapat selalu menunaikan tanggung jawabnya sebagai suami dan bapak yang bijaksana terhadap isteri dan anak-anaknya menurut kehendakMu..... (Imam mengulurkan tangan kepada kedua mempelai) Allah Bapa yang Kudus.

saling menyakurkan anugerah cinta kasihMu dan saling menandakan kehadiranMu dalam kerukunan yang mesra. Umat : Amin (Imam menyerahkan cincin kepada Mempelai Pria) Imam : Suksma. yang mereka janjikan di hari yang bahagia ini. Umat : Amin (Umat duduk) Pemberkatan dan pemasangan cincin (Kedua Mempelai berdiri. Semoga mereka memiliki keturunan yang baik dan menjadi orang tua yang patut diteladani dan berbahagia melihat anakanak cucunya. Angga (Imam menyerahkan cincin kepada Mempelai Perempuan) Imam : Vina. cinta kasih dan kesetiaan mereka juga tidak berkesudahan selamanya. Dalam nama Bapa. Demi Kristus. Koor menyanyikan lagu : “Cincin Kami”) Imam : Ya Bapa. pwtugas menyerahkan Romo untuk diberkati dengan air suci. Semoga seperti bentuk cincin ini yang tiada akhirnya. berkatilah (†) kedua cincin ini yang merupakan lambang ikatan kesetiaan dan cinta kasih bagi Vina dan Suksma. 16 Juni 2012 14 / 24 . Semoga cincin ini mengingatkan mereka akan cinta kasih dan kesetiaan yang tiada henti. : Vina.Pemberkatan Pernikahan Suksma & Serafina Semoga kedua mempelai ini bersatu padu sebagai suami istri yang setia. Akhirnya perkenankanlah mereka kelak turut mengambil bagian dalam perjamuan surgawi. terimalah dan pakailah selalu cincin ini sebagai lambang cinta dan kesetiaanku yang utuh kepadamu sepanjang hidupku. sumber kesetiaan yang sempurna. Tuhan dan pengantara kami. Putera dan Roh Kudus. terimalah cincin ini dan kenakanlah di jari manis tangan kanan suamimu sebagai lambang cinta dan kesetiaanmu. terimalah cincin ini dan kenakanlah di jari manis tangan kanan isterimu sebagai lambang cinta dan kesetiaanmu. Karanganyar.

Salib. Semoga berkat rosari yang kudus ini kalian selalu denkat dengan Bunda Maria. Kami ingin mewariskan kepada kalian harta yang ternilai untuk bekal kalian dalam perjalanan hidup. Rosario. Salib dan Rosario kepada kedua mempelai) Bapak Bambang R Soejono dan Ibu Melania Rumiyati : Anak-anakku tercinta Vina dan Suksma. ibu setiap keluarga katolik. dan Rosario untuk diberkati) (Kedua Ayah berdiri di sebelah kiri dan Ibu serta Wakil Ibu berdiri di sebelah kanan Mempelai) Imam : Tuhan Yang Maha Kasih. Salib dan Rosario (orang tua kedua mempelai maju) (Putera Altar menyerahkan Kitab Suci. 16 Juni 2012 15 / 24 . terimalah dan pakailah selalu cincin ini sebagai lambang cinta dan kesetiaanku yang utuh kepadamu sepanjang hidupku.dan Patung Keluarga Kudus Nazareth ini. terimalah Kitab Suci dan Patung Keluarga Kudus ini sebagai bekal kalian berdua dalam mengarungi hidup berkeluarga. berkatilah Kitab Suci. Ignatius Suwito dan Ibu Henna Anggraeni: Anak-anakku yang tercinta Vina dan Suksma terimalah benda-benda rohani ini sebagai lambang cinta kasih dan penyertaan Allah dalam keluarga kalian. dan memberi dorongan untuk selalu siap memberikan pengorbanan demi kebahagiaan pasangannya. yakni iman kepada Tuhan Yesus Kristus yang rela mengorbankan diriNya untuk kita. Salib. agar selalu menjadi tanda kehadiranMu serta Bunda Maria di tengah keluarga baru ini. Vina dan Suksma: Amin (Orang tua menyerahkan Kitab Suci. Karanganyar. Semoga kalian mendasarkan hidup pada Kristus saja dan selalu menyertakan Kristus dalam setiap langkah rumah tangga kalian.Pemberkatan Pernikahan Suksma & Serafina Naneth : Suksma. Dalam Nama (†) Bapa dan Putera dan Roh Kudus Umat : Amin Bp. serta menjadi sumber pengharapan dan penghiburan dalam perjalan hidup berkeluarga. Penyerahan Kitab Suci.

terutama kedua Karanganyar. : Kabulkanlah doa kami ya Tuhan. selalu setia satu dengan yang lain dan tidak jemu-jemunya mengusahakan kebahagiaan bersama. Jadikanlah juga momentum ini menjadi kesadaran baru bagi Vina dan Suksma serta kami semua yang berhimpun di sini bahwa kuasaMu mengatasi segala rencana manusia. Dan ingatlah selalu akan keluarga Nazareth. Vina & Suksma: Amin (Orang tua menyerahkan benda-benda Rohani kepada kedua mempelai) Penandatanganan Akte Perkawinan Gerejani (Kedua Mempelai didampingi para Saksi menuju ke altar untuk menandatangani Testimonium Matrimoni) Koor menyanyikan lagu “Fro m th is mo me nt ” Doa Umat Imam (Umat berdiri) : Saudara-saudara terkasih. : Semoga Tuhan membantu dan memelihara semua orang yang telah membimbing Vina dan Suksma.. sehingga mereka menjalani hidup perkawinan seturut kehendakMu. : Kabulkanlah doa kami ya Tuhan. semoga keluarga kalian senantiasa dipenuhi dengan kasih Tuhan seperti keluarga kudus Nazareth. 16 Juni 2012 16 / 24 Upik Umat Drajad Umat Imelda . : Semoga Tuhan selalu menjadi Bapa atas keluarga Vina dan Suksma. Marilah kita mohon. agar senantiasa berbahagia dalam lindungan Tuhan : Bapa yang Maha Pengasih dan Penyayang. Dan hanya padaMu kami bergantung akan hidup kami. kedua Mempelai telah mengikat janji perkawinan di hadapan Allah dan disaksikan oleh Saudara sekalian. kami sadar bahwa buah karyaMulah yang membawa kegembiraan hadir di sini. Marilah kita mendoakan mereka..Pemberkatan Pernikahan Suksma & Serafina Semoga kekuatan firmanNya membesarkan hati dan membangkitkan cinta sejati dikala hidup terasa gersang.. Marilah kita mohon..

Semoga Karanganyar. para Saksi. Kami mohon. sudilah menerima persembahan yang kami bawakan dengan gembira untuk menyucikan pernikahan kudus kedua mempelai ini.. kami berdoa pula bagi mereka semua.Pemberkatan Pernikahan Suksma & Serafina Orang Tua yang telah melahirkan mereka dan mendidik mereka dan Saudara-saudara dan Handai Taulan yang selama ini mendampingi mereka. 16 Juni 2012 17 / 24 . Umat Wawan : Kabulkanlah doa kami ya Tuhan : Bapa Sumber Segala Kasih. piala anggur dan piala hosti ke Altar) Koor menyanyikan lagu “Give Thanks” Imam : Allah Bapa yang Maha Pengasih.. kami letakkan dalam kerahimanMu.. Teguhkanlah cinta kasih dan kesetiaan dalam hati kami agar di kehidupan yang baru... Demi Kristus. Umat Imam : Kabulkanlah doa kami ya Tuhan : Demikianlah ya Tuhan. Marilah kita mohon. Saudara-saudara. kami sungguh merasa bahagia dan bersyukur kepadamu karena kami Kau Suksma : persatukan dalam sakramen perkawinan yang Kudus. Umat LITURGI EKARISTI Persembahan (Umat duduk) (Petugas persembahan membawa persembahan lilin. : Kabulkanlah doa kami ya Tuhan Umat Vina & Ya Bapa yang Maha Baik. Marilah kita mohon. kami dapat menjalani hidup perkawinan dengan Kristus sebagai dasar ikatan ini. : Amin. Sahabat-sahabat maupun semua orang yang Vina dan Suksma jumpai.. doa dan harapan yang kami panjatkan. bunga. berkatilah kami yang berhimpun disini supaya semakin menghayati iman kepadaMu. baik yang hadir disini maupun yang tidak hadir. buah. Berkahi dan berkati mereka Bapa dalam karsa dan asa agar selalu merasakan nikmat cintaMu. Tuhan dan pengantara kami. Para Orang Tua.

kami bermadah memuliakan Dikau dengan tak henti-hentinya bernyanyi. Dengan demikian misteri perkawinan suci menandakan cinta Ilahi dengan mengkuduskan cinta insani dalam Kristus. Maka kami mohon: Kuduskanlah persembahan Karanganyar. Tuhan dan pengantara kami Umat Prefasi Imam Umat Imam Umat Imam Umat Imam : Tuhan sertamu : Dan sertamu juga : Marilah mengarahkan hati kepada Tuhan : Sudah kami arahkan : Marilah bersyukur kepada Tuhan.Pemberkatan Pernikahan Suksma & Serafina mereka berkatMu dalam membangun keluarga Kristiani. Maka bersama para Malaikat dan seluruh para orang Kudus. Engkau menciptakan manusia karena cinta. bahwa di mana pun juga kami senantiasa bersyukur kepadaMu. ya Bapa. K oo r me n y any i kan lagu “K u dus P S 39 3” Doa0 Syukur Agung II Imam (Umat berlutut) : Amin. ya Tuhan. sumber segala kekudusan. Bapa yang kudus. Allah yang kekal dan kuasa. Engkau mengundang mereka untuk menikmati cintaMu yang kekal. Engkau memanggil dia untuk mengamalkan cinta. 16 Juni 2012 18 / 24 . Sebab Engkau berkenan menciptakan manusia dan menganugerahinya martabat yang luhur. : Sungguh kuduslah Engkau. Allah kita : Sudah layak dan sepantasnya : Sungguh layak dan sepantasnya. pengantara kami. Demi Kristus. Persatuan mesra antara suami dan isteri mencerminkan cinta kasihMu sendiri. Terimalah dan jadikanlah hidup kami sebagai kesaksian akan cinta dan kemuliaan-Mu.

: Bapa. dan semua pelayan sabda-Mu. diakon. Kami bersyukur. Anamnesis : Imam : Sambil mengenangkan wafat dan kebangkitan Kristus. Imam : Marilah menyatakan misteri iman kita. sesudah perjamuan. kami mempersembahkan kepada-Mu ya Bapa. dalam cinta kasih. Yesus mengambil roti. lalu memecah-mecahkan roti itu dan memberikannya kepada murid-murid-Nya seraya berkata : TERIMALAH DAN MAKANLAH: INILAH TUBUHKU YANG DISERAHKAN BAGIMU. Sempurnakanlah umat-Mu. 16 Juni 2012 19 / 24 Imam . Demikian pula. roti kehidupan dan piala keselamatan. sebab kami Engkau anggap layak menghadap Engkau dan berbakti kepada-Mu. mengucapkan syukur kepada-Mu. agar bagi kami. Karanganyar. LAKUKANLAH INI UNTUK MENGENANGKAN DAKU. Imam : Ketika akan diserahkan untuk menanggung sengsara dengan rela. menjadi Tubuh dan Darah Putra-Mu terkasih Tuhan kami. Wafat Kristus kita maklumkan kebangkitan-Nya kita muliakan kedatangan-Nya kita rindukan. perhatikanlah Gereja-Mu yang tersebar diseluruh bumi. lalu memberikan piala itu kepada murid-muridNya seraya berkata : TERIMALAH DAN MINUMLAH: INILAH PIALA DARAHKU. Yesus mengambil piala. dihimpun menjadi satu umat oleh Roh Kudus. Kami mohon agar kami yang menerima Tubuh dan Darah Kristus. DARAH PERJANJIAN BARU DAN KEKAL. YANG DITUMPAHKAN BAGIMU DAN BAGI SEMUA ORANG DEMI PENGAMPUNAN DOSA. dalam persatuan dengan Paus kami Benediktus XVI dan Uskup kami Mgr Johannes Pujasumarta serta para imam. Sekali lagi Ia mengucap syukur kepada-Mu.Pemberkatan Pernikahan Suksma & Serafina ini dengan pencurahan Roh-Mu. Yesus Kristus.

sambil mengharapkan kedatangan penyelamat kami. : Sebab Engkaulah Raja. Allah Bapa yang mahakuasa.Pemberkatan Pernikahan Suksma & Serafina Ingatlah akan saudara-saudari kami. : Amin. : Dengan pengantaraan Kristus. Kasihanilah dan bantulah kami supaya bersih dari noda dosa dan terhindar dari segala gangguan sehingga kami dapat hidup dengan tenteram. segala hormat dan kemuliaan sepanjang masa. Terimalah mereka dalam cahaya wajah-Mu Imam : Kasihanilah kami semua agar kami Engkau terima dalam kebahagiaan abadi bersama Santa Maria. bersama para rasul dan semua orang kudus dari masa ke masa yang hidupnya berkenan di hati-Mu. yang mulia dan berkuasa untuk selama-lamanya. bagi-Mu. bersama Dia dan dalam Dia. Umat Doa Damai Imam : Saudara-saudara terkasih. dan akan semua orang yang telah berpulang dalam kerahiman-Mu. kaum beriman. Putra-Mu. Karanganyar. Yesus Kristus. dengan pengantaraan Yesus Kristus. dalam persekutuan dengan Roh Kudus. maka beranilah kita berdoa sambil bernyanyi : Koor menyanyikan lagu “Bapa Kami” Imam : Ya Tuhan selamatkanlah kami dari segala kemalangan dan berilah kami damaiMu. 16 Juni 2012 20 / 24 . Semoga kami pun Engkau perkenankan turut serta memuji dan memuliakan Dikau. “Hendaklah kamu saling mengasihi sebagaimana Aku mengasihi kamu”. kitapun juga mohon kasih sejati kepada-Nya. Marilah disaat kita merayakan peneguhan kasih kedua mempelai ini. Perawan dan Bunda Allah. yang telah meninggal dengan harapan akan bangkit. (Umat berdiri) Imam Umat Bapa Kami Imam : Atas petunjuk penyelamat kita dan menurut ajaran Ilahi. Tuhan Yesus Kristus pernah bersabda kepada para Rasul.

Allah Yang Mahakuasa. Semoga mereka senantiasa sehati dalam cinta dan berbakti kepadaMu dan sesama. restuilah perkawinan ini. 16 Juni 2012 21 / 24 . tetapi bersabdalah saja maka saya akan sembuh. Berbahagialah kita yang diundang ke perjamuan-Nya. Koor menyanyikan lagu “Wonderful Day” Koor menyanyikan lagu “Wonderful Day” Doa Penutup Imam (Umat berdiri) : Marilah berdoa. Berkat kurban Kristus. Karanganyar. Sebab Engkaulah pengantara kami kini dan sepanjang masa. : Damai Tuhan bersamamu. : Ya Tuhan. saya tidak pantas Engkau datang pada saya. kedua Mempelai ini telah Kaupersatukan dalam ikatan suci. (Umat berlutut) Penerimaan Komuni kepada kedua Mempelai dan kepada Umat yang telah dipermandikan secara Katolik dan menerima komuni pertama. Umat Imam Umat : Amin.Pemberkatan Pernikahan Suksma & Serafina Tuhan Yesus Kristus janganlah memperhatikan dosa kami tetapi perhatikanlah iman Gereja-Mu dan restuilah kami supaya hidup bersatu dengan rukun sesuai dengan kehendakMu. : Dan bersamamu juga Koor menyanyikan “Salam Damai” Anak Domba Allah Koor menyanyikan “ Anak Domba Allah” Komuni Imam Umat : Inilah Anak Domba Allah yang menghapus dosa dunia. Demi Kristus Tuhan dan pengantara kami.

: Amin. : Amin. : Saudara-saudara sekalian. semoga damai Kristus senantiasa tinggal di dalam hati dan rumah tangga Saudara. : Semoga Saudara sekalian diberkati oleh Allah Mahakuasa: (†) Bapa dan Putera dan Roh Kudus. khususnya untuk kedua Mempelai yang berbahagia ini. Bapa Yang Kekal. keberhasilan dalam pekerjaan. : Semoga Saudara memperoleh anugerah keturunan. : Amin. : Semoga Saudara menaruh perhatian kepada kaum papa dan miskin. 16 Juni 2012 22 / 24 Imam Umat Imam Umat Imam Umat Imam Umat Imam Umat Yang Ekaristi dan . Pengumuman RITUS PENUTUP Berkat Meriah Imam : Saudara-saudara. memelihara Saudara berdua dalam cinta kasih dan kerukunan. perayaan Pemberkatan Perkawinan telah selesai. : Semoga Allah. dihibur oleh para sahabat dan diperkenankan bersaudara dengan semua orang dengan kasih Kristus. diterima di rumahNya yang kekal. : Amin. supaya Saudara sendiri kelak menerima belas kasih Allah. marilah kita mengakhiri perayaan ini dengan memohon berkat Tuhan. Karanganyar. : Syukur kepada Allah.Pemberkatan Pernikahan Suksma & Serafina Umat : Amin.

agar kami tahan uji.) ” N de re k De wi Mari y ah” Angga & Naneth : Ya Maria. Doakanlah kami ya Bunda. sudilah Engkau menjadi perantara kami kepada PuteraMu yang terkasih.Pemberkatan Pernikahan Suksma & Serafina Imam Umat : Marilah pergi.. terpujilah Engkau di antara wanita dan terpujilah buah tubuhMu Yesus.. doakanlah dan tolonglah kami dalam membangun keluarga yang sejahtera dan bahagia. Tuhan sertaMu. 16 Juni 2012 23 / 24 . hati yang mengasihi tanpa tuntutan. Bunda Kristus dan Bunda kami. Jadikanlah hati kami lembut dan penuh belas kasih untuk dapat saling menerima kekurangan teman hidup kami. Dengan belas kasih dan kemurahan kasihMu. hari ini adalah hari yang sangat membahagiakan bagi kami berdua. Pengambilan Foto Koor menyanyikan lagu “” Karanganyar. saling mengabdi dalam segala suka dan duka dalam mengarungi bahtera kidup perkawinan kami. Kami telah berjanji setia satu sama lain untuk menempuh perjalanan hidup kami bersama-sama sebagai suami isteri. Tuhan Yesus Kristus. Salam Maria penuh rahmat. berdoa di hadapan Bunda Maria diiringi lagu. PENGHORMATAN PADA BUNDA MARIA (Kedua Mempelai. sekarang dan waktu kami mati. doakanlah kami yang berdosa ini. Allah sepanjang segala abad. Kita diutus. Bunda Kristus yang tercinta. Santa Maria Bunda Allah. : Amin. Amin. dengan membawa bunga..

R. FX Hari Yanuarto Lektor & Lektris: Imelda Debby.J. Herdinarso Bpk. membantu serta mendukung dalam upacara pernikahan Serafina dan Suksma Semoga Tuhan memberkati kita semua Salam kami. Nursuksma Paduan Suara ” Santa Sisilia” Putera Altar dan Keluarga Besar Gereja Katolik St. Romo Suyadi. Bambang R Soejono Melania Rumiyati Ignatius Suwito (Almh) Ignatia Wiendarti Serafina & Suksma Karanganyar. Pr Para saksi: Bpk.Pemberkatan Pernikahan Suksma & Serafina UCAPAN TERIMA KASIH Kami mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada: Romo Josephus Ageng Mawarta. Renessa. serta Bapak/Ibu dan Saudara sekalian yang telah berkenan hadir untuk berdoa bersama. S. Pius X. 16 Juni 2012 24 / 24 .

You're Reading a Free Preview

Mengunduh
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->