BUKU TEKS MISA PEMBERKATAN PERNIKAHAN

SERAFINA SETIANINGRUM

(VINA)
DENGAN

ROBERTUS NURSUKSMA

(SUKSMA)

Dipimpin oleh: Rm. Josephus Ageng Marwata, S.J.

Karanganyar, 16 Juni 2012 Gereja St. Pius X

Pemberkatan Pernikahan Suksma & Serafina

Karanganyar, Solo

Karanganyar, 16 Juni 2012 2 / 24

Pemberkatan Pernikahan Suksma & Serafina PEMBUKAAN Penyambutan di Gereja (Umat berdiri) (Imam menyambut kedua Calon Mempelai dan Keluarga di depan pintu Gereja) Imam : Saudara-saudara yang terkasih. Semoga Vina. dilimpahi dengan rahmat kasih-Nya. Suksma dan Saudara sekalian diberkati dan dilindungi oleh Tuhan Yang Maha Kuasa. serta memohon berkat Tuhan bagi kedua Calon Mempelai. 16 Juni 2012 3 / 24 . sumber segala cinta untuk memohon berkat-Nya untuk kedua Calon Mempelai. menerima kedua Calon Mempelai untuk saling mengukuhkan janji perkawinan dalam Pemberkatan dan Perayaan Ekaristi Kudus. saya mengucapkan selamat datang kepada kedua Calon Mempelai. dan disucikan dalam Roh Kudus agar pantas menghadapi peristiwa suci ini. atas nama Gereja. Orang Tua dan Keluarga. Imam : Dengan gembira saya atas nama Gereja. Kami mohon agar Romo berkenan meresmikan dan meneguhkan perkawinan menurut tata cara Gereja Katolik. : Sekarang dan selama-lamanya. Semoga rahmat dan kasih Allah Bapa selalu beserta kita. Maka marilah kita bersama-sama menghadap Allah. Karanganyar. Pemercikan air suci (Imam memerciki kedua Calon Mempelai dengan air suci) Imam : Saya memerciki Saudara-Saudari dengan air suci seperti embun surgawi. Umat Penyerahan kedua Calon Mempelai oleh Wakil Keluarga Wakil Keluarga : Romo Josephus Ageng Mawarta SJ yang kami hormati. perkenankanlah kami atas nama keluarga Bapak Bambang R Soejono dan Bapak Ignatius Suwito menyerahkan anak anak kami Serafina Setianingrum dan Robertus Nursuksma untuk menerima sakramen perkawinan. dalam nama (†) Bapa dan Putera dan Roh Kudus. serta Saudara sekalian.

tanda cinta kasih Kristus kepada Gereja. dan Saksi memasuki Gereja diiringi lagu “Berserah Setia”) PEMBERKATAN PERNIKAHAN Salam pembukaan Imam Umat Imam Umat Imam : Demi nama Bapa dan Putera dan Roh Kudus (†) : Amin : Rahmat Tuhan Kita Yesus Kristus. untuk membawa manusia kepada keselamatan dalam Kristus. Sanak Keluarga serta Hadirin sekalian. (Umat duduk) Pernyataan Tobat Karanganyar. tanpa pamrih. yang menjadi lambang keselamatan. Orang Tua. cinta kasih Allah dan persekutuan Roh Kudus beserta kita : Sekarang dan selama-lamanya : Para hadirin yang terkasih. diharapkan kemurniannya tulus. Maka marilah kita bersiap hati di hadapan Tuhan. Menghayati makna atas perkawinan yang demikian.Pemberkatan Pernikahan Suksma & Serafina Umat Imam Umat : Amin : Marilah kita dengan penuh sukacita memuji Tuhan dan memuliakan kebesaran kasih-Nya. jalinan cinta dan kasih antara Vina dan Suksma sebentar lagi akan diteguhkan dan disempurnakan menjadi suatu sakramen. Untuk itu dibutuhkan rahmat Tuhan. Jalannya upacara ini memperlihatkan keluhuran hidup perkawinan. : Syukur kepada Allah. doa dan bimbingan para Orang Tua. 16 Juni 2012 4 / 24 . Perarakan ke depan Altar (Imam diikuti Putra Altar beserta kedua Calon Mempelai.

agar kita pantas memuliakan Tuhan dalam peristiwa yang agung ini. : Semoga Allah Yang Maha Kuasa mengasihi kita. Tuhan dan pengantara kami.. saat ini di hadapanMu telah hadir putra putriMu : Serafina Setianingrum dan Robertus Nursuksma yang berniat mengikat janji setia untuk bersama-sama membangun keluarga Kristiani. Oleh sebab itu saya mohon. mengampuni dosa kita dan menghantar kita ke hidup yang kekal.Pemberkatan Pernikahan Suksma & Serafina Imam : Menyadari bahwa kita tidak selalu mau dan mampu menjadi tanda kasih bagi sesama dan keluarga kita. : Kepada Allah Yang Maha Kuasa dan kepada Saudara sekalian. : Amin. Allah Yang Maha Pengasih. yang hidup dan berkuasa kini dan sepanjang masa : Amin Karanganyar. Saya berdosa. 16 Juni 2012 5 / 24 Umat . saya sungguh berdosa. kepada para Malaikat dan Orang Kudus dan kepada Saudara sekalian supaya mendoakan saya kepada Allah. Demi Kristus PuteraMu. dengan pikiran dan perkataan. Tuhan kita. bahwa saya telah berdosa. kepada Santa Perawan Maria. maka marilah kita mohon ampun kepada Tuhan untuk semua dosa dan kelemahan kita. Biarlah mereka sungguh-sungguh bersyukur dan hanya mengandalkanmu dalam perkara kecil maupun besar. dengan perbuatan dan kelalaian. Berkatilah mereka agar tetap saling mengasihi dalam suka dan duka. berkatilah cinta kasih mereka supaya selalu setia dan tahan uji dalam untung dan malang. bimbinglah mereka agar menyadari kesucian hidup berkeluarga. Imam Umat Imam Umat Koor menyanyikan lagu “Tuhan Kasihanilah Kami” (PS 353) Koor menyanyikan lagu “Kemuliaan” (PS 354) Doa Pembukaan Imam (Umat berdiri) : Marilah berdoa. (hening sejenak) : Saya mengaku.

aku sama dengan gong yang berkumandang dan canang yang gemerincing. aku sama sekali tidak berguna. Sekalipun aku mempunyai karunia untuk bernubuat dan aku mengetahui segala rahasia dan memiliki seluruh pengetahuan. tetapi jika aku tidak mempunyai kasih. Karanganyar. percaya segala sesuatu. Ia tidak melakukan yang tidak sopan dan tidak mencari keuntungan diri sendiri.Pemberkatan Pernikahan Suksma & Serafina LITURGI SABDA Bacaan Pertama Lektor (Umat duduk) : Pembacaan dari Surat Pertama Rasul Paulus kepada Jemaat di Korintus (1 Kor 13:1-8. bahkan menyerahkan tubuhku untuk dibakar. tetapi karena kebenaran. sabar menanggung segala sesuatu. ia tidak cemburu. Ia tidak bersukacita karena ketidakadilan. mengharapkan segala sesuatu. Kasih itu sabar.13) Kasih Sekalipun aku dapat berkata-kata dengan semua bahasa manusia dan bahasa malaikat. Ia menutupi segala sesuatu. Ia tidak memegahkan diri dan tidak sombong. tetapi jika aku tidak mempunyai kasih. sedikitpun tidak ada faedahnya bagiku. kasih itu murah hati. dan sekalipun aku memiliki iman yang sempurna untuk memindahkan gunung. Dan sekalipun aku membagi-bagikan segala sesuatu yang ada padaku. tetapi jika aku tidak mempunyai kasih. 16 Juni 2012 6 / 24 . Ia tidak pemarah dan tidak menyimpan kesalahan orang lain.

yaitu iman. : SabdaMu adalah jalan. (19:3-6) : Dimuliakanlah Tuhan : Maka datanglah orang-orang Farisi kepadaNya untuk mencobaiNya.Pemberkatan Pernikahan Suksma & Serafina Kasih tidak berkesudahan. Mereka bertanya: “Apakah diperbolehkan orang menceraikan isterinya dengan alasan apa saja?” Jawab Yesus : “Tidakkah kamu baca. dan yang paling besar di antaranya ialah kasih. : Berbahagialah orang yang mendengarkan sabda Tuhan dan tekun melaksanakannya. pengetahuan akan lenyap. 16 Juni 2012 7 / 24 Imam Umat Homili . pengharapan dan kasih. bahwa Ia yang menciptakan manusia sejak semula menjadikan mereka laki-laki dan perempuan? Dan FirmanNya : Sebab itu laki-laki akan meninggalkan ayah dan ibunya dan bersatu dengan isterinya sehingga keduanya menjadi satu daging. kebenaran. dan hidup kami. Demikian sabda Tuhan Umat : Syukur kepada Allah Lagu Antar Bacaan Koor menyanyikan lagu “Sabda-Mu bagai Air Segar” Bacaan Injil Imam Umat Imam Umat Imam : Semoga Tuhan beserta kita : Sekarang dan selama-lamanya : Inilah Injil Yesus Kristus menurut Santo Matius. nubuat akan berakhir. Karena itu apa yang telah dipersatukan Allah tidak boleh diceraikan manusia”. Demikianlah mereka bukan lagi dua melainkan satu. bahasa roh akan berhenti. Demikianlah tinggal ketiga hal ini. (Umat duduk) Karanganyar.

sebagai pejabat gereja. kami berdua telah dipertemukan. Vina & Romo Ageng yang kami hormati. Mohon Doa Restu / Sungkeman (Kedua mempelai meminta restu kepada orang tua.) Koor menyanyikan lagu “ “ Imam : Saudara-saudara terkasih. kami berdiri di depan altar suci untuk berikrar mengikatkan diri sebagai pasangan hidup sejati dan membina keluarga berlandaskan iman kepada Yesus Kristus.Pemberkatan Pernikahan Suksma & Serafina LITURGI PERKAWINAN Imam : Serafina Setianingrum dan Robertus Nursuksma yang berbahagia. Sesuai dengan ketentuan Gereja. Pernyataan Saksi Imam : (bertanya kepada para Saksi) Karanganyar. sebelum kalian saling menerimakan Sakramen Perkawinan saya akan menanyakan kepada para Saksi apakah ada halangan nikah yang menghalangi pernikahan kalian. tibalah saatnya bagi Vina dan Suksma untuk melaksanakan upacara pernikahan suci. suci dan abadi menurut tata cara Gereja Katolik Imam : Vina dan Suksma. saya berkenan mengabulkan permohonan kalian. bersatu hati dan saling memilih sebagai teman hidup. Pagi ini. Vina dan Suksma. silakan kalian berdua menyatakan maksud dan isi hati kalian. kami percaya Suksma : karena kasih dan kuasa Tuhan. untuk mengukuhkan dan meresmikan hubungan kami ini. 16 Juni 2012 8 / 24 . dimulai pada orang tua mempelai wanita lalu pada orang tua mempelai pria. menjadi suatu ikatan pernikahan yang penuh kasih. sebelum kalian berdua mengikrarkan janji perkawinan. sepantasnya kalian berdua juga memohon doa restu dan berkat dari orang tua. Maka kami mohon Romo. Datanglah untuk berterimakasih atas semua yang telah Anda terima selama ini.

Saya bersedia sepenuh hati mengasihi. Saya bersedia menjadi Ayah yang penuh cinta bagi anak-anak yang dipercayakan Tuhan kepada saya. bersediakah saudara menjadi Ibu yang baik bagi anak-anak yang kelak dipercayakan Tuhan kepada Saudara dan mendidik mereka sesuai ajaran Kristus? : Saya. : Serafina Setianingrum. mencintai. sehat dan sakit. Robertus Nursuksma dengan kesungguhan dan keikhlasan hati menjadikan Serafina Setianingrum sebagai Isteri saya. adakah sesuatu yang menghalangi perkawinan ini menurut hukum Gereja Katolik? Saksi : Sepanjang pengetahuan kami. dan setia kepadanya dalam suka dan duka. saya minta agar kalian berdua menyatakan kesungguhan hati dan maksud kalian dengan jujur di hadapan Allah. : Vina dan Suksma yang berbahagia. serta mengasihi dan mendidik mereka menurut ajaran iman Katolik. mencintai. apakah saudara meresmikan perkawinan ini dengan sungguh dan ikhlas hati. Oleh sebab itu kami mendukung permohonan kedua Calon Mempelai. bersediakah saudara menjadi Ayah yang baik bagi anak-anak yang kelak dipercayakan Tuhan kepada Saudara dan mendidik mereka sesuai ajaran Kristus? : Saya. apakah saudara meresmikan perkawinan ini dengan sungguh dan ikhlas hati. menghormati. dan setelah kalian dibimbing oleh Gereja menuju sakramen perkawinan. : Robertus Nursuksma. sepanjang yang Saudara-Saudari ketahui.Pemberkatan Pernikahan Suksma & Serafina Para Saksi. para Saksi serta seluruh Umat Allah yang hadir di sini. 16 Juni 2012 9 / 24 Imam Imam Suksma Imam Naneth . setelah kalian mengenal satu sama lain. Karanganyar. setelah kalian mengerti akan kekuatan dan kelemahan cinta kalian. Saya bersedia sepenuh hati mengasihi. Serafina Setianingrum dengan kesungguhan dan keikhlasan hati menjadikan Robertus Nursuksma sebagai Suami saya. setelah usaha terus menerus memahami kepribadian masing-masing dari segi baik dan kurang baiknya. tidak ada halangan untuk meresmikan perkawinan ini. sepanjang hidup saya.

Maka sekarang tibalah saatnya untuk meresmikan perkawinan suci ini. Penyelamat kita. karya dan ajaran Kristus. Putra Altar mengambil Kitab Suci dan diberikan kepada Imam) Imam : Terimakasih atas kesanggupan dan kesediaan anda berdua. Inilah Kitab Suci yang memuat kisah. 16 Juni 2012 10 / 24 .Pemberkatan Pernikahan Suksma & Serafina menghormati. Saya persilakan kedua Calon Mempelai. (Kedua Calon Mempelai berdiri berhadapan dan meletakkan tangan kanan di atas Kitab Suci) Karanganyar. dan setia kepadanya dalam suka dan duka. secara bergantian. serta mengasihi dan mendidik mereka menurut ajaran iman Katolik. Janji Perkawinan (Umat berdiri. mengucapkan janji perkawinan sebagai tanda niat teguh kalian menjadi pasangan suami istri. Silakan meletakkan tangan kanan di atas Kitab Suci sebagai tanda perjanjian ini berdasarkan Sabda Allah. sehat dan sakit. Saya bersedia menjadi Ibu yang penuh cinta bagi anak-anak yang dipercayakan Tuhan kepada saya. sepanjang hidup saya.

para Saksi dan seluruh hadirin. 16 Juni 2012 11 / 24 . Karanganyar. Saya akan selalu mencintai dan menghormati engkau seumur hidup saya.Pemberkatan Pernikahan Suksma & Serafina Suksma: Di hadapan Allah. diwaktu sehat dan sakit. dengan tulus hati memilih engkau. saya Robertus Nursuksma. Demikianlah janji saya di hadapan Allah dan Injil Suci ini. Imam. menjadi Isteri saya. Serafina Setianingrum. Saya berjanji untuk setia dan percaya kepadamu dalam suka dan duka. serta mengasihi anak-anak yang dipercayakan Tuhan kepada kami. untung dan malang.

saya Serafina Setianingrum. dengan tulus hati memilih engkau. Karanganyar. untung dan malang. Saya akan selalu mencintai dan menghormati engkau seumur hidup saya. para Saksi dan seluruh hadirin. Robertus Nursuksma. serta mengasihi anak-anak yang dipercayakan Tuhan kepada kami. 16 Juni 2012 12 / 24 . Saya berjanji untuk setia dan percaya kepadamu dalam suka dan duka. diwaktu sehat dan sakit.Pemberkatan Pernikahan Suksma & Serafina Vina: Di hadapan Allah. Demikianlah janji saya di hadapan Allah dan Injil Suci ini. Imam. menjadi Suami saya.

. Engka menciptakan pria dan wanita supaya mereka bersatu. Robertus Nursuksma ini. (Umat berdiri) Umat Imam Umat Berkat dan Doa untuk Mempelai Imam : Saudara-saudara terkasih. Engkau telah mempertemukan hati putra dan putriMu dalam kasih yang suci dan kini mereka telah dipadukan menjadi satu. sudilah mencurahkan rahmat damai padanya supaya dapat menjadi isteri dan ibu yanbaik serta bijaksana bagi anak-anak yang akan Engkau anugerahkan kepadanya.. serafina Setianingrum ini.. saya menegaskan bahwa perkawinan yang diresmikan ini adalah perkawinan Katolik yang sah...... Dalam nama (†) Bapa dan Putera dan Roh Kudus : Amin : “Apa yang telah dipersatukan oleh Allah” : “Janganlah diceraikan oleh manusia”. seperti lilin yang menerangi satu sama lain. ....... saling melengkapi dan menyempurnakan. marilah kita berdoa.... Engkau mencipatakan manusia menurut citraMu. Pandanglah dengan kasih mempleai wanita................ cinta dan damai padanya supaya dapat selalu menunaikan tanggung jawabnya sebagai suami dan bapak yang bijaksana terhadap isteri dan anak-anaknya menurut kehendakMu.Hening...... Dan berkatilah pula mempleai pria.. 16 Juni 2012 13 / 24 .. (Imam mengulurkan tangan kepada kedua mempelai) Allah Bapa yang Kudus.Pemberkatan Pernikahan Suksma & Serafina Pengukuhan Perkawinan (Imam merentangkan tangan di atas tangan kanan kedua Calon Mempelai) Imam : Atas nama Gereja Allah dan di hadapan para Saksi serta hadirin sekalian..... Semoga sakramen ini menjadi sumber kekuatan dan kebahagiaan bagi Saudara berdua untuk memulai hidup baru.. Semoga suasana harmonis dan damai senantiasa tercipta dalam rumah tangganya... Karanganyar. sudilah mencurahkan rahmat.

Semoga seperti bentuk cincin ini yang tiada akhirnya. Umat : Amin (Imam menyerahkan cincin kepada Mempelai Pria) Imam : Suksma.Pemberkatan Pernikahan Suksma & Serafina Semoga kedua mempelai ini bersatu padu sebagai suami istri yang setia. yang mereka janjikan di hari yang bahagia ini. pwtugas menyerahkan Romo untuk diberkati dengan air suci. : Vina. Demi Kristus. sumber kesetiaan yang sempurna. cinta kasih dan kesetiaan mereka juga tidak berkesudahan selamanya. berkatilah (†) kedua cincin ini yang merupakan lambang ikatan kesetiaan dan cinta kasih bagi Vina dan Suksma. Semoga cincin ini mengingatkan mereka akan cinta kasih dan kesetiaan yang tiada henti. terimalah dan pakailah selalu cincin ini sebagai lambang cinta dan kesetiaanku yang utuh kepadamu sepanjang hidupku. Karanganyar. Umat : Amin (Umat duduk) Pemberkatan dan pemasangan cincin (Kedua Mempelai berdiri. Tuhan dan pengantara kami. Koor menyanyikan lagu : “Cincin Kami”) Imam : Ya Bapa. saling menyakurkan anugerah cinta kasihMu dan saling menandakan kehadiranMu dalam kerukunan yang mesra. 16 Juni 2012 14 / 24 . terimalah cincin ini dan kenakanlah di jari manis tangan kanan isterimu sebagai lambang cinta dan kesetiaanmu. terimalah cincin ini dan kenakanlah di jari manis tangan kanan suamimu sebagai lambang cinta dan kesetiaanmu. Akhirnya perkenankanlah mereka kelak turut mengambil bagian dalam perjamuan surgawi. Semoga mereka memiliki keturunan yang baik dan menjadi orang tua yang patut diteladani dan berbahagia melihat anakanak cucunya. Dalam nama Bapa. Putera dan Roh Kudus. Angga (Imam menyerahkan cincin kepada Mempelai Perempuan) Imam : Vina.

agar selalu menjadi tanda kehadiranMu serta Bunda Maria di tengah keluarga baru ini. terimalah Kitab Suci dan Patung Keluarga Kudus ini sebagai bekal kalian berdua dalam mengarungi hidup berkeluarga.Pemberkatan Pernikahan Suksma & Serafina Naneth : Suksma. Semoga berkat rosari yang kudus ini kalian selalu denkat dengan Bunda Maria. serta menjadi sumber pengharapan dan penghiburan dalam perjalan hidup berkeluarga. berkatilah Kitab Suci. Semoga kalian mendasarkan hidup pada Kristus saja dan selalu menyertakan Kristus dalam setiap langkah rumah tangga kalian. dan Rosario untuk diberkati) (Kedua Ayah berdiri di sebelah kiri dan Ibu serta Wakil Ibu berdiri di sebelah kanan Mempelai) Imam : Tuhan Yang Maha Kasih. Salib. Penyerahan Kitab Suci. Karanganyar. terimalah dan pakailah selalu cincin ini sebagai lambang cinta dan kesetiaanku yang utuh kepadamu sepanjang hidupku.dan Patung Keluarga Kudus Nazareth ini. Salib dan Rosario kepada kedua mempelai) Bapak Bambang R Soejono dan Ibu Melania Rumiyati : Anak-anakku tercinta Vina dan Suksma. ibu setiap keluarga katolik. Dalam Nama (†) Bapa dan Putera dan Roh Kudus Umat : Amin Bp. Ignatius Suwito dan Ibu Henna Anggraeni: Anak-anakku yang tercinta Vina dan Suksma terimalah benda-benda rohani ini sebagai lambang cinta kasih dan penyertaan Allah dalam keluarga kalian. Vina dan Suksma: Amin (Orang tua menyerahkan Kitab Suci. dan memberi dorongan untuk selalu siap memberikan pengorbanan demi kebahagiaan pasangannya. Kami ingin mewariskan kepada kalian harta yang ternilai untuk bekal kalian dalam perjalanan hidup. Salib. 16 Juni 2012 15 / 24 . Rosario. yakni iman kepada Tuhan Yesus Kristus yang rela mengorbankan diriNya untuk kita. Salib dan Rosario (orang tua kedua mempelai maju) (Putera Altar menyerahkan Kitab Suci.

sehingga mereka menjalani hidup perkawinan seturut kehendakMu. Jadikanlah juga momentum ini menjadi kesadaran baru bagi Vina dan Suksma serta kami semua yang berhimpun di sini bahwa kuasaMu mengatasi segala rencana manusia. : Kabulkanlah doa kami ya Tuhan.. Marilah kita mohon. : Semoga Tuhan selalu menjadi Bapa atas keluarga Vina dan Suksma. agar senantiasa berbahagia dalam lindungan Tuhan : Bapa yang Maha Pengasih dan Penyayang. Dan ingatlah selalu akan keluarga Nazareth. Vina & Suksma: Amin (Orang tua menyerahkan benda-benda Rohani kepada kedua mempelai) Penandatanganan Akte Perkawinan Gerejani (Kedua Mempelai didampingi para Saksi menuju ke altar untuk menandatangani Testimonium Matrimoni) Koor menyanyikan lagu “Fro m th is mo me nt ” Doa Umat Imam (Umat berdiri) : Saudara-saudara terkasih.. Dan hanya padaMu kami bergantung akan hidup kami. kami sadar bahwa buah karyaMulah yang membawa kegembiraan hadir di sini. selalu setia satu dengan yang lain dan tidak jemu-jemunya mengusahakan kebahagiaan bersama. terutama kedua Karanganyar. : Semoga Tuhan membantu dan memelihara semua orang yang telah membimbing Vina dan Suksma. Marilah kita mendoakan mereka.. Marilah kita mohon. kedua Mempelai telah mengikat janji perkawinan di hadapan Allah dan disaksikan oleh Saudara sekalian. : Kabulkanlah doa kami ya Tuhan.Pemberkatan Pernikahan Suksma & Serafina Semoga kekuatan firmanNya membesarkan hati dan membangkitkan cinta sejati dikala hidup terasa gersang. 16 Juni 2012 16 / 24 Upik Umat Drajad Umat Imelda .. semoga keluarga kalian senantiasa dipenuhi dengan kasih Tuhan seperti keluarga kudus Nazareth.

. bunga. Umat Imam : Kabulkanlah doa kami ya Tuhan : Demikianlah ya Tuhan.. Teguhkanlah cinta kasih dan kesetiaan dalam hati kami agar di kehidupan yang baru. kami berdoa pula bagi mereka semua. Sahabat-sahabat maupun semua orang yang Vina dan Suksma jumpai. Demi Kristus. kami dapat menjalani hidup perkawinan dengan Kristus sebagai dasar ikatan ini. Para Orang Tua.. para Saksi. Umat LITURGI EKARISTI Persembahan (Umat duduk) (Petugas persembahan membawa persembahan lilin. 16 Juni 2012 17 / 24 . baik yang hadir disini maupun yang tidak hadir. Umat Wawan : Kabulkanlah doa kami ya Tuhan : Bapa Sumber Segala Kasih. piala anggur dan piala hosti ke Altar) Koor menyanyikan lagu “Give Thanks” Imam : Allah Bapa yang Maha Pengasih. sudilah menerima persembahan yang kami bawakan dengan gembira untuk menyucikan pernikahan kudus kedua mempelai ini. Tuhan dan pengantara kami. : Kabulkanlah doa kami ya Tuhan Umat Vina & Ya Bapa yang Maha Baik. buah. : Amin. berkatilah kami yang berhimpun disini supaya semakin menghayati iman kepadaMu. doa dan harapan yang kami panjatkan. Semoga Karanganyar.Pemberkatan Pernikahan Suksma & Serafina Orang Tua yang telah melahirkan mereka dan mendidik mereka dan Saudara-saudara dan Handai Taulan yang selama ini mendampingi mereka. Marilah kita mohon.. Marilah kita mohon. kami letakkan dalam kerahimanMu.. Kami mohon. Berkahi dan berkati mereka Bapa dalam karsa dan asa agar selalu merasakan nikmat cintaMu. kami sungguh merasa bahagia dan bersyukur kepadamu karena kami Kau Suksma : persatukan dalam sakramen perkawinan yang Kudus.. Saudara-saudara.

Sebab Engkau berkenan menciptakan manusia dan menganugerahinya martabat yang luhur. Engkau mengundang mereka untuk menikmati cintaMu yang kekal. Terimalah dan jadikanlah hidup kami sebagai kesaksian akan cinta dan kemuliaan-Mu. Demi Kristus. : Sungguh kuduslah Engkau. ya Tuhan. Allah yang kekal dan kuasa. K oo r me n y any i kan lagu “K u dus P S 39 3” Doa0 Syukur Agung II Imam (Umat berlutut) : Amin. Maka kami mohon: Kuduskanlah persembahan Karanganyar. Tuhan dan pengantara kami Umat Prefasi Imam Umat Imam Umat Imam Umat Imam : Tuhan sertamu : Dan sertamu juga : Marilah mengarahkan hati kepada Tuhan : Sudah kami arahkan : Marilah bersyukur kepada Tuhan. Maka bersama para Malaikat dan seluruh para orang Kudus. pengantara kami. Engkau menciptakan manusia karena cinta. bahwa di mana pun juga kami senantiasa bersyukur kepadaMu. 16 Juni 2012 18 / 24 .Pemberkatan Pernikahan Suksma & Serafina mereka berkatMu dalam membangun keluarga Kristiani. Persatuan mesra antara suami dan isteri mencerminkan cinta kasihMu sendiri. kami bermadah memuliakan Dikau dengan tak henti-hentinya bernyanyi. Engkau memanggil dia untuk mengamalkan cinta. Dengan demikian misteri perkawinan suci menandakan cinta Ilahi dengan mengkuduskan cinta insani dalam Kristus. sumber segala kekudusan. Bapa yang kudus. Allah kita : Sudah layak dan sepantasnya : Sungguh layak dan sepantasnya. ya Bapa.

dalam persatuan dengan Paus kami Benediktus XVI dan Uskup kami Mgr Johannes Pujasumarta serta para imam. Kami bersyukur. : Bapa.Pemberkatan Pernikahan Suksma & Serafina ini dengan pencurahan Roh-Mu. Demikian pula. Imam : Ketika akan diserahkan untuk menanggung sengsara dengan rela. agar bagi kami. kami mempersembahkan kepada-Mu ya Bapa. lalu memecah-mecahkan roti itu dan memberikannya kepada murid-murid-Nya seraya berkata : TERIMALAH DAN MAKANLAH: INILAH TUBUHKU YANG DISERAHKAN BAGIMU. dan semua pelayan sabda-Mu. 16 Juni 2012 19 / 24 Imam . Yesus Kristus. perhatikanlah Gereja-Mu yang tersebar diseluruh bumi. Yesus mengambil piala. diakon. menjadi Tubuh dan Darah Putra-Mu terkasih Tuhan kami. Sekali lagi Ia mengucap syukur kepada-Mu. mengucapkan syukur kepada-Mu. Wafat Kristus kita maklumkan kebangkitan-Nya kita muliakan kedatangan-Nya kita rindukan. sesudah perjamuan. dihimpun menjadi satu umat oleh Roh Kudus. Yesus mengambil roti. roti kehidupan dan piala keselamatan. Sempurnakanlah umat-Mu. sebab kami Engkau anggap layak menghadap Engkau dan berbakti kepada-Mu. DARAH PERJANJIAN BARU DAN KEKAL. Anamnesis : Imam : Sambil mengenangkan wafat dan kebangkitan Kristus. dalam cinta kasih. Karanganyar. YANG DITUMPAHKAN BAGIMU DAN BAGI SEMUA ORANG DEMI PENGAMPUNAN DOSA. Imam : Marilah menyatakan misteri iman kita. Kami mohon agar kami yang menerima Tubuh dan Darah Kristus. lalu memberikan piala itu kepada murid-muridNya seraya berkata : TERIMALAH DAN MINUMLAH: INILAH PIALA DARAHKU. LAKUKANLAH INI UNTUK MENGENANGKAN DAKU.

Umat Doa Damai Imam : Saudara-saudara terkasih. segala hormat dan kemuliaan sepanjang masa. yang telah meninggal dengan harapan akan bangkit. bersama para rasul dan semua orang kudus dari masa ke masa yang hidupnya berkenan di hati-Mu. kaum beriman. Perawan dan Bunda Allah. yang mulia dan berkuasa untuk selama-lamanya. 16 Juni 2012 20 / 24 . : Dengan pengantaraan Kristus. “Hendaklah kamu saling mengasihi sebagaimana Aku mengasihi kamu”. Karanganyar. Yesus Kristus. : Sebab Engkaulah Raja. Marilah disaat kita merayakan peneguhan kasih kedua mempelai ini. Putra-Mu.Pemberkatan Pernikahan Suksma & Serafina Ingatlah akan saudara-saudari kami. dan akan semua orang yang telah berpulang dalam kerahiman-Mu. Allah Bapa yang mahakuasa. Semoga kami pun Engkau perkenankan turut serta memuji dan memuliakan Dikau. dalam persekutuan dengan Roh Kudus. Tuhan Yesus Kristus pernah bersabda kepada para Rasul. Terimalah mereka dalam cahaya wajah-Mu Imam : Kasihanilah kami semua agar kami Engkau terima dalam kebahagiaan abadi bersama Santa Maria. bersama Dia dan dalam Dia. kitapun juga mohon kasih sejati kepada-Nya. : Amin. (Umat berdiri) Imam Umat Bapa Kami Imam : Atas petunjuk penyelamat kita dan menurut ajaran Ilahi. bagi-Mu. sambil mengharapkan kedatangan penyelamat kami. maka beranilah kita berdoa sambil bernyanyi : Koor menyanyikan lagu “Bapa Kami” Imam : Ya Tuhan selamatkanlah kami dari segala kemalangan dan berilah kami damaiMu. Kasihanilah dan bantulah kami supaya bersih dari noda dosa dan terhindar dari segala gangguan sehingga kami dapat hidup dengan tenteram. dengan pengantaraan Yesus Kristus.

: Dan bersamamu juga Koor menyanyikan “Salam Damai” Anak Domba Allah Koor menyanyikan “ Anak Domba Allah” Komuni Imam Umat : Inilah Anak Domba Allah yang menghapus dosa dunia. (Umat berlutut) Penerimaan Komuni kepada kedua Mempelai dan kepada Umat yang telah dipermandikan secara Katolik dan menerima komuni pertama. tetapi bersabdalah saja maka saya akan sembuh. Berkat kurban Kristus. : Ya Tuhan. saya tidak pantas Engkau datang pada saya.Pemberkatan Pernikahan Suksma & Serafina Tuhan Yesus Kristus janganlah memperhatikan dosa kami tetapi perhatikanlah iman Gereja-Mu dan restuilah kami supaya hidup bersatu dengan rukun sesuai dengan kehendakMu. 16 Juni 2012 21 / 24 . Koor menyanyikan lagu “Wonderful Day” Koor menyanyikan lagu “Wonderful Day” Doa Penutup Imam (Umat berdiri) : Marilah berdoa. Allah Yang Mahakuasa. : Damai Tuhan bersamamu. Demi Kristus Tuhan dan pengantara kami. Karanganyar. restuilah perkawinan ini. Sebab Engkaulah pengantara kami kini dan sepanjang masa. kedua Mempelai ini telah Kaupersatukan dalam ikatan suci. Umat Imam Umat : Amin. Semoga mereka senantiasa sehati dalam cinta dan berbakti kepadaMu dan sesama. Berbahagialah kita yang diundang ke perjamuan-Nya.

semoga damai Kristus senantiasa tinggal di dalam hati dan rumah tangga Saudara. supaya Saudara sendiri kelak menerima belas kasih Allah. khususnya untuk kedua Mempelai yang berbahagia ini. marilah kita mengakhiri perayaan ini dengan memohon berkat Tuhan. Bapa Yang Kekal. : Saudara-saudara sekalian. : Syukur kepada Allah. diterima di rumahNya yang kekal. dihibur oleh para sahabat dan diperkenankan bersaudara dengan semua orang dengan kasih Kristus. : Semoga Allah. perayaan Pemberkatan Perkawinan telah selesai. : Semoga Saudara menaruh perhatian kepada kaum papa dan miskin. : Amin. Pengumuman RITUS PENUTUP Berkat Meriah Imam : Saudara-saudara. : Semoga Saudara sekalian diberkati oleh Allah Mahakuasa: (†) Bapa dan Putera dan Roh Kudus. : Amin. keberhasilan dalam pekerjaan. : Amin. Karanganyar.Pemberkatan Pernikahan Suksma & Serafina Umat : Amin. memelihara Saudara berdua dalam cinta kasih dan kerukunan. : Amin. 16 Juni 2012 22 / 24 Imam Umat Imam Umat Imam Umat Imam Umat Imam Umat Yang Ekaristi dan . : Semoga Saudara memperoleh anugerah keturunan.

) ” N de re k De wi Mari y ah” Angga & Naneth : Ya Maria. Tuhan sertaMu. sudilah Engkau menjadi perantara kami kepada PuteraMu yang terkasih. Salam Maria penuh rahmat. Kita diutus.Pemberkatan Pernikahan Suksma & Serafina Imam Umat : Marilah pergi. Allah sepanjang segala abad. Bunda Kristus yang tercinta.. saling mengabdi dalam segala suka dan duka dalam mengarungi bahtera kidup perkawinan kami. doakanlah kami yang berdosa ini. hati yang mengasihi tanpa tuntutan. Jadikanlah hati kami lembut dan penuh belas kasih untuk dapat saling menerima kekurangan teman hidup kami. Amin. Dengan belas kasih dan kemurahan kasihMu. PENGHORMATAN PADA BUNDA MARIA (Kedua Mempelai. Bunda Kristus dan Bunda kami. sekarang dan waktu kami mati.. berdoa di hadapan Bunda Maria diiringi lagu. Pengambilan Foto Koor menyanyikan lagu “” Karanganyar. Doakanlah kami ya Bunda. Tuhan Yesus Kristus. hari ini adalah hari yang sangat membahagiakan bagi kami berdua. agar kami tahan uji. Santa Maria Bunda Allah. 16 Juni 2012 23 / 24 . doakanlah dan tolonglah kami dalam membangun keluarga yang sejahtera dan bahagia. : Amin. dengan membawa bunga. Kami telah berjanji setia satu sama lain untuk menempuh perjalanan hidup kami bersama-sama sebagai suami isteri.. terpujilah Engkau di antara wanita dan terpujilah buah tubuhMu Yesus.

R. Pius X. 16 Juni 2012 24 / 24 . S. Bambang R Soejono Melania Rumiyati Ignatius Suwito (Almh) Ignatia Wiendarti Serafina & Suksma Karanganyar. FX Hari Yanuarto Lektor & Lektris: Imelda Debby. Pr Para saksi: Bpk. Renessa.Pemberkatan Pernikahan Suksma & Serafina UCAPAN TERIMA KASIH Kami mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada: Romo Josephus Ageng Mawarta.J. Nursuksma Paduan Suara ” Santa Sisilia” Putera Altar dan Keluarga Besar Gereja Katolik St. Herdinarso Bpk. serta Bapak/Ibu dan Saudara sekalian yang telah berkenan hadir untuk berdoa bersama. membantu serta mendukung dalam upacara pernikahan Serafina dan Suksma Semoga Tuhan memberkati kita semua Salam kami. Romo Suyadi.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful