Anda di halaman 1dari 5

SOAL MID SEMERTER GENAP SKI KELAS 4 TP.

2011/2012 KKG KOTA KUDUS

I.

Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c, atau d pada jawaban yang benar !

1. Arti dari kata Amul Huzni adalah a. Tahun suka cita b. Tahun kesedihan c. tahun perdamaian d. tahun peperangan

2. Abu Talib dan Khadijah wafat pada tahun ke a. 12 kenabian b. 11 kenabian c. 10 kenabian d. 9 kenabian

3. Setelah meninggalnya Abu Talib dan Khadijah, sikap kaum kafir Quraisy terhadap dakwah Nabi Muhammad saw adalah a. Mendukung b. Mengadakan perdamain c. menolong kaum muslimin d. menentang

4. Sepeninggalnya Abu Talib dan Khadijah, Nabi Muhammad saw hijrah ke kota a. Makkah b. Taif c. Palestina d. Mina

5. Yang merupakan salah satu sebab Nabi Muhammad saw hijrah ke Taif adalah a. Tekanan kaum kafir Quraisy b. Permintaan penguasa Taif c. permohonan rakyat Taif d. harapan masyarakat Makkah

6. Dipilihnya kota Taif sebagai tempat tujuan hijrah karena a. Tanahnya subur dan masih family dengan Nabi Makkah b. Penduduknya menerima dakwah Nabi c. kotanya dekat dengan d. kotanya ramai

7. Yang menemani Nabi Muhammad saw hijrah ke Taif adalah a. Malaikat Jibril c. Addas

b. Zaid bin Harisah

d. Abu Bakar Assiddiq

8. Sikap penduduk Taif terhadap dakwah Nabi Muhammad saw adalah a. Menerima dengan baik b. Menyambut dengan ramah c. mengusir dan melempari batu d. memuji dan menghargai

9. Satu-satunya orang yang masuk Islam pada saat Nabi Muhammad saw hijrah ke Taif bernama a. Bilal b. Rabiah 10.Negeri Habsyi disebut juga a. Abbesinia b. Persia c. Romawi d. Madinah c. Addas d. Habbab

11.Rombongan hijrah ke Habasyah yang pertama terdiri dari a. 4 laki-laki dan 20 perempuan c. 15 laki-laki dan 10 perempuan d. 10 laki-laki dan 5 perempuan orang

b. 83 laki-laki dan 18 perempuan

12.Hijrah ke Habasyah yang kedua diikuti oleh a. 103 b. 102 c. 101 d. 100

13.Rombongan hijrah ke Habasyah yang kedua dipimpin oleh a. Abdurrahman bin Auf b. Usman bin Affan c. Zubair bin Awwam d. Jafar bin Abi Talib

14.Usman bin Affan memimpin hijrah ke Habasyah pada rombongan yang ke a. pertama b. Dua c. tiga d. empat

15.Rombongan hijrah ke Habasyah yang pertama diikuti pula oleh putri Nabi Muhammad saw yaitu yang bernama a. Fatimah b. Sahl binti Suhail c. Ruqayyah d. Aisyah

16.Berikut ini merupakan penyebab hijrahnya Nabi Muhammad saw ke Habasyah adalah a. Adanya dukungan kaum kafir Quraisy orang Makkah b. Mendapat perlindungan penduduk Taif damai c. Nabi Muhammad saw takut d. Negeri Habasyah aman dan

17.Negeri Habasyah dipimpin oleh seorang raja yang bernama a. Paulus b. Najasyi c. Ramses d. Iskandar syah

18.Tanggapan raja Habasyah terhadap hijrahnya kaum Muslimin adalah a. Mengusir kaum muslimin c. memerangi kaum muslimin

b. Bertindak sewenang-wenang d. Menerima dan memberi keleluasaan beribadah 19.Hijrah ke Habasyah yang pertama terjadi pada tahun a. 5 b. 6 c. 7 d. 8 dibagi menjadi 2 rombongan. kenabian.

20.Kaum Muslimin hijrah ke negeri a. Madinah b. Taif c. Habasyah d. Persia

I.

Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar ! Kenabian

1. Abu Talib dan Khadijah meninggal dunia pada tahun

2. Salah satu sebab Nabi Muhammad saw hijrah ke Taif adalah karena gangguan dan ancaman dari 3. Seorang budak yang masuk Islam pada waktu Nabi Muhammad saw hijrah ke Taif bernama 4. Kaum Muslimin yang hijrah ke Habasyah yang pertama berjumlah 5. Pemimpin rombongan hijrah ke Habasyah yang pertama adalah 6. Yang memimpin rombongan hijrah ke Habasyah yang kedua bernama

7. Salah satu sebab Nabi Muhammad saw memilih hijrah ke Habasyah adalah karena rajanya terkenal 8. Raja Habasyah/Habsyi beragama 9. Hijrah ke Habasyah yang kedua pada tahun 10.Menurut bahasa hijrah artinya kenabian

II. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan benar ! 1. Mengapa tahun ke 10 kenabian disebut dengan Amul Huzni ? Jelaskan ! 2. Bagaimana sikap Nabi Muhammad saw menghadapi perlakuan penduduk Taif ? 3. Sebutkan nama lain negeri Habasyah? 4. Bagaimana tanggapan raja Habsyi terhadap rombongan hijrah kaum muslimin? 5. Sebutkan jasa-jasa Khadijah bagi dakwah Nabi Muhammad saw ! Kunci Jawaban

I.

1. B 2. C 3. D 4. B 5. A 6. A 7. B 8. C 9. C 10. A

11. D 12. C 13. D 14. A 15. C 16. D 17. B 18. D 19. A 20. C

II.

1. 10 kenabian 2. Kaum Kafir Quraisy

3. Addas 4. 15 orang ( 10 laki-laki, 5 perempuan ) 5. Usman bin Affan 6. Jafar bin Abi Talib 7. Adil dan bijaksana 8. Nasrani 9. 7 kenabian 10. pindah

III.

1. Karena Nabi Muhammad saw mengalami kesedihan yang mendalam atas meninggalnya Abu Talib dan Khadijah 2. Menyikapinya dengan sabar, tabah dan mendoakan penduduk Taif 3. Habsyi, Habasyah, Habsyah, Abbesinia, Ethiopia 4.- Menerima dan melindungi kaum muslimin - Memberi keleluasaan kepada kaum muslimin untuk beribadah - KG 5. Mendukung dakwah Nabi dengan memberikan seluruh hartanya untuk kesuksesan dakwahnya (KG)