Anda di halaman 1dari 11

1.

Perhatikan gambar !

Ciri khusus yang sama dimiliki kedua tumbuhan diatas adalah . A. Memiliki bentuk daun menjari B. Tumbuhan dapat hidup di air C. Berkembangbiak dengan tunas D. Memiliki batang berongga Kunci Jawaban : D 2. Perhatiakn tabel di bawah ini ! No. 1 2 3 4 5 Nama Hewan Kambing Kijang Kerbau Sapi Bison

Dasar pengelompokan hewan yang benar untuk tabel tersebut adalah . A. Memiliki kulit yang tebal B. Melindungi diri dengan tanduk C. Pemakan hewan dan tumbuhan D. Piaraan dikonsumsi dagingnya Kunci Jawaban : B 3. Hewan di bawah ini yang tergolong berkembang biak dengan cara vivipar . A.

B.

C.

D.

Kunci Jawaban : A

4.

Perhatikan gambar !

Perkembangbiakan tanaman seperti gambar di atas dengan cara . A. Merunduk B. Menempel C. Spora D. Tunas daun Kunci Jawaban : C

5.

Bagian tumbuhan tertentu dapat dimanfaatkan untuk mengobati penyakit diare. Bagian tanaman untuk mengobati penyakit tersebut adalah . A. Akar alang-alang B. Getah pohon pepaya C. Daun kumis kucing D. Daun jambu biji Kunci Jawaban : D berdampak . A. Tanaman padi bertambah subur B. Populasi tikus di sawah meningkat C. Katak hijau berkurang jumlahnya D. Ular pohon meningkat populasinya Kunci Jawaban : B

6. Kulit ular sawah merupakan bahan tas yang mahal harganya. Karena ular sawah diburu

7. Pernyataan tentang usaha pelestarian di bawah ini yang benar adalah A. Taman Nasional Komodo di Flores NTT untuk melestarikan komodo agar terlindung dari

pemburu liar B. Di hutan Baluran untuk penangkaran banteng agar kerajinan tanduk tercukupi kebutuhan bahan baku. C. Hutan di Ujung Kulon untuk pelestarian badak yang hampir punah diburu culanya untuk obat. D. Hutan Baluran untuk memberikan habitat yang sesuai pada benteng agar bisa berkembangbiak Kunci Jawaban : C
8. Burung kolibri sangat bergantung pada tumbuhan penghasil madu. Tumbuhan itu terbantu

dalam proses penyerbukannya. Hubungan antara kedua makhlu itu simbiosis . A. Komensalisme B. Mutualisme C. Parasitisme D. Amensalisme Kunci Jawaban : B
9. Di padang rumput hidup sekelompok tumbuhan dan hewan. Rantai makanan di bawah ini yang

terdapat di dalamnya antara lain . A. Rumput belalang burung B. Rumput ular elang C. Rumput belalang ulat D. Rumput ulat kupu Kunci Jawaban : A 10. Perhatikan tabel!

1. 2. 3. 4. 5. 6.

rumput burung pemangsa kutu kuda kutu kuda kuda penggembala kuda semut

Jika di padang rumput di NTT terdapat komunitas sebagaimana pada tabel, maka saat musim kemarau panjang dua makhluk hidup yang terpengaruh langsung kehidupannya adalah A. 1 dan 4 B. 1 dan 2 C. 4 dan 5 D. 3 dan 6 Kunci Jawaban : A 11. Tanaman kaktus mampu bertahan hidup di tempat yang panas dan kering karena memiliki daun yang berbentuk duri. Daun yang berbentuk duri berfungsi untuk . A. Mengurangi penguapan dan melindungi dari pemangsa B. Menjaga dari angin dan mempercepat penguapan C. Menyimpan air dan melindungi dari pemangsa D. Menahan panas dan mempercepat penguapan Kunci Jawaban : A 12. Perhatikan gambar!

Pilihan

Gambar
Gambar cakar kutilang

Fungsinya
Mencengkeram mangsa

A.

Gambar cakar ayam Bertengger di ranting kecil B.

Gambar cakar Rajawali Mengais makanan C.

Gambar cakar pelatuk

Memanjat pohon

D.

Bentuk kaki burung yang sesuai dengan fungsinya terdapat pada nomor . Kunci Jawaban : D

13. Perhatikan gambar!

Tulang pelipis pada gambar di samping ditunjukkan oleh nomor . A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 Kunci Jawaban : A

14. Perhatian gambar!

Bagian yang ditunjuk oleh huruf C adalah daerah peka terhadap rasa A. Pahit B. Asam C. Asin D. Manis Kunci Jawaban : C
15. Udara pernafasan bergerak melalui bronkus sampai ke alveolus yang membentuk paru-paru.

Proses yang terjadi pada alveolus adalah . A. Proses penolakan benda asing yang masuk B. Penyaringan udara dari debu dan bibit penyakit C. Pertukaran antara oksigen dan karbondioksida D. Penyaringan dan penghangatan udara pernafasan Kunci Jawaban : C

16. Perhatikan gambar!

Zat utama yang dihasilkan oleh alat pencernaan yang ditunjukkan pada gambar berfungsi untuk . A. Menyerap sari-sari mkanan dan diteruskan ke pembuluh kapiler B. Membunuh kuman penyakit yang masuk bersama makanan C. Membantu pembusukan sisa-sisa makanan dalam tubuh D. Mengubah zat tepung menjadi zat gula agar mudah dicerna Kunci Jawaban : B 17. Perhatikan gambar!

Peredaran darah manusia tergolong peredaran darah tertutup terdiri dari peredaran darah besar dan peredaran darah kecil. Alur urutan peredaran darah besar pada gambar yang benar adalah 1 -2 - 3 - 4 -5-1. 2 - 8-7- 6 -1 1 2-3-4-5-1 2- 1-6-7-8-1 JAWAB : B
18. Akar pada tumbuhan mempunyai bagian yang disebut bulu akar. Bagian ini mempunyai fungsi

yang dangat penting yaitu . A. Menyerap air dan zat hara dari dalam tanah B. Sebagai tempat pembuatan zat makanan pada tumbuhan C. Menyimpan kelebihan makanan sebagai cadangan D. Sebagai tempat pengeluaran air dan zat hara Kunci Jawaban : A
19. Dalam kehidupan sehari-hari, manusia nenbutuhkan makanan bergizi. Zat gizi dan fungsinya

pada pernyataan di bawah ini yang salah adalah .

A. Protein bayam untuk pertumbuhan dan pemeliharaan jaringan. B. Vitamin D bermanfaat dalam pembentukan tulang dan gigi. C. Mineral penting dalam pembentuk tenaga untuk kegiatan tubuh. D. Air berfungsi sebagai media pengangkut dan pengatur temperatur.

Kunci Jawaban : B 20. Di bawah ini makann yang sesuai untuk asupan mencegah gangguan beri-beri adalah . A. Susu, kuning telur, buah-buahan B. Beras merah, kacang hijau, kedelai C. Jagung, roti, nasi D. Bayam, kangkung, kentang Kunci Jawaban : B 21. Suhu dapat menyebabkan benda-benda mengalami perubahan wujud. Benda-benda berikut yang berubah wujud karena mengalami penyubliman adalah . A. Air dalam plastik yang dimasukkan lemari es B. Kapur barus yang tergantung didalam almari C. Es batu yang dimasukkan dalam gelas D. Air dalam panci yang direbus sampai mendidih Kunci Jawaban : B
22. Kegiatan di bawah ini yang memanfaatkan perubahan wujud dari benda cair menjadi benda

padat adalah . A. Agar-agar saat dingin di cetakan. B. Minyak goreng saat dibekukan. C. Adonan bubur saat diaduk . D. Es batu saat diputar dalam gelas. Kunci Jawaban : A
23. Tukang kayu tidak akan memasang kaca jendela terlalu rapat ke jendela. Maksud tindakan itu

adalah . A. Kaca tidak pecah ketika memuai. B. Kaca lebih mudah dipasang saat musim hujan C. Kayu mudah dilepas jika lapuk karena suhu. D. Jendela mudah dibuka dan ditutup. Kunci Jawaban : A 24. Ani menyeduh segelas kopi dan mengaduknya dengan sendok logam. Beberapa saat kemudian ujung sendok yang dipegang terasa panas. Perpindahan panas pada peristiwa itu terjadi secara . A. Radiasi B. Pancaran C. Konduksi D. Konveksi Kunci Jawaban : C 25. Perhaikan gambar !

Bagian yang merupakan konduktor panas ditunjukkan oleh nomor . A. 4 B. 3 C. 2 D. 1 Kunci Jawaban : D 26. Perhatikan gambar !

Bentuk energi yang digunakan pada alat di samping adalah . A. Energi kimia B. Energi listrik C. Energi cahaya D. Energi panas Kunci Jawaban : B
27. Saat siang hari ketika berada di ruangan rumah, kita dapat melihat benda-benda yang ada di

luar melalui kaca bening. Sifat cahaya pada peristiwa tersebut adalah... A. dapat dibiaskan dan menembus benda bening. B. merambat lurus dan dapat menembus benda gelap. C. dapat diuraikan dan dapat dipantulkan. D. Bergerak lurus dan menembus benda bening. Kunci Jawaban : D 28. Perhatikan tabel ! No. Sumber Energi 1. Angin 2. Air 3. Batubara 4. Matahari 5. Minyak bumi Jenis sumber energi yang tergolong energi alternatif ditunjukkan oleh nomor . A. 3, 4, dan 5 B. 2, 3, dan 5 C. 1, 3, dan 4 D. 1, 2, dan 4 Kunci Jawaban : D
29. Perhatikan tabel!

No. 1. 2. 3. 4. 5. 6.

Sumber Energi Bensin Air Matahari Batu bara Angin Minyak tanah

Dari berbagai sumber energi di atas dapat dikelompokkan menjadi . Sumber energi yang dapat Sumber energi yang tidak diperbarui dapat diperbarui A 1, 4, dan 6 2, 3, dan 5 B 2, 3, dan 5 1, 4 dan 6 C 2, 3, dan 4 1, 5, dan 6 D 3, 4, dan 6 1, 2, dan 5 Kunci Jawaban : B 30. Perhatikan gambar berikut ini !

017Sementara sulit
menggergaji kayu

dicari gambar orang

Jenis gaya yang dimanfaatkan untuk melakukan kegiatan seperti pada gambar di atas adalah . A. Gaya gesek dan gaya otot B. Gaya gesek dan gaya potensial C. Gaya pegas dan gaya gesek D. Gaya otot dan gaya gravitasi Kunci Jawaban : A 31. Perhatikan gambar !

Alat tersebut akan membantu kita bekerja dengan lebih mudah jika kita memegang alat pada titik yang ditandai dengan nomor A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 Kunci Jawaban : D
32. Made ingin memindahkan batu besar dari tengah jalan. Pesawat sederhana mudah ditemukan

dan sesuai untuk kerjanya itu adalah . A. Bidang miring B. Katrol tetap C. Pengungkit

D. Roda berporos Kunci Jawaban : C


33. Sering terjadi pemadaman listrik bergilir terjadi karena PLN mengalami krisis pasokan listrik.

Cara yang tepat untuk menghemat energi listrik adalah . A. Memilih lampu penerangan berwarna putih. B. Memilih rangkaian lampu kedip untuk hiasan halaman. C. Mematikan semua lampu ruangan di saat malam hari. D. Mematikan semua alat elektronik yang tidak diperlukan Kunci Jawaban : D
34. Pemerintah telah mencabut subsidi minyak tanah dan mengganti dengan pemberian kompor

dan tabung gratis. Kompor tersebut menggunakan . A. Uap bensin B. Gas avtur C. Gas solar D. Liquid petrolium gas Kunci Jawaban : D
35. Perilaku manusia di pantai sangat menentukan kelestarian lingkungan. Di bawah ini kegiatan

yang tidak mendukung kelestarian lingkungan adalah . A. Membuat tambak bandeng dan udang di pantai. B. Mengumpulkan batu karang untuk tanggul pantai. C. Memendam bangkai-bangkai ikan di pasir D. Membuat galian lobang sampah plastik di pantai Kunci Jawaban : D
36. Pemanfaatan kayu hutan dalam jumlah besar menyebabkan pemanasan global yang

mengancam kehidupan makhluk hidup. Langkah tepat untuk melestarikan hutan adalah . A. Melaksanakan sistem tebang pilih dan tebang tanam. B. Penanaman kembali dengan padi dan palawija. C. Mengganti kebutuhan kayu dengan plastik keras. D. Memperbanyak bendungan agar tanah hutan subur. Kunci Jawaban : A
37. Musim hujan menyebabkan beberapa daerah dilanda banjir sampai beberapa hari. Dampak

banjir yang meningkatkan angka kematian korban adalah . A. Terhambatnya pembangunan jembatan. B. Debit air sumur menjadi lebih banyak tetapi keruh. C. Banyak bangkai barang busuk di lingkungan D. Rusaknya jalan dan jaringan listrik. Kunci Jawaban : C 38. Perhatikan tabel berikut ! No. Nama Planet 1. Yupiter 2. Bumi 3. Merkurius 4. Venus 5. Mars Urutan tata letak planet mulai dari jauh sampai yang terdekat terhadap matahari yang benar ditunjukkan oleh nomor . A. 3, 4, 2, 5, dan 1 B. 3, 5, 2, 4, dan 1 C. 1, 5, 2, 4, dan 3 D. 1, 2, 4, 5, dan 3

Kunci Jawaban : C 39. Perputaran bumi mengelilingi matahari mengakibatkan pengaruh kehidupan di permukaan bumi. Peristiwa di bawah ini yang sesuai dengan pernyataan di atas adalah . A. Persamaan cara berpakaian karena persamaan musim di bumi B. Persamaan waktu tanam di belahan bumi utara dan selatan C. Perubahan cara berpakaian karena terjadinya siang dan malam D. Perubahan cara berpakaian karena perubahan musim. Kunci Jawaban : D 40. Pada suatu malam terjadi gerhana bulan total. Rudi teringat gurunya menjelaskan peristiwa tersebut. Gambar yang tepat untuk melukiskannya adalah . A.

B.

C.

D. Kunci Jawaban : C