Anda di halaman 1dari 4

CADANGAN BATUBARA Cadangan batubara adalah bagian dari sumberdaya batubara yang : - telah teridentifikasi - dapat ditambang secara

menguntungkan (pada kondisi teknologi saat ini). - mempunyai nilai ekonomis dan dapat dijual (pada kondisi saat ini. Sumberdaya dan cadangan batubara dikategorikan kedalam beberapa tingkatan berdasarkan : - ketelitian geologi - kelayakan ekonomi (layak dijual) - kelayakan penambangan. Berdasarkan kelayakan ekonomi (kelayakan tambang dan jual), cadangan batubara dapat dikelompokkan menjadi :

Cadangan tertambang (mineable reserves) Cadangan dapat terambil (recoverable reserves) Cadangan dapat dijual (saleable reserves) Berdasarkan ketelitian geologi dan ke ekonomian, cadangan bisa diklasifikasikan : 1. Cadangan terkira 2. Cadangan terukur 3. Cadangan tereka Konsep perhitungan cadangan batubara : Perhitungan cadangan batubara mempunyai tujuan untuk menentukan volume dan tonase batubara, kualitas batubara dan kondisi keteknikan dan kondisi ke ekonomian endapan batubara. Faktor-faktor yang perlu diketahui untuk menghitung volume dan tonase endapan batubara :

Tebal lapisan batubara Variabilitas dari ketebalan lapisan batubara Luas/penyebaran lapisan batubara Density batubara dan kualitasnya. Beberapa faktor yang mempengaruhi ketebalam lapisan batubara : Roof roll, washaout, parting, splitting Bentuk-bentuk endapan batubara Metode untuk menentukan Variabilitas dari ketebalan lapisan batubara: Konvensional (cara geologi) Matematis (statistik) Variance, histogram

Faktor-faktor yang mempengaruhi perhitungan cadangan : jumlah lapisan batubara, bila lebih dari satu lapis, dengan ketebalan dan kedalaman yang berbeda maka perhitungan dilakukan untuk setiap lapisan. Bentuk dari endapan batubara yang sangat dipengaruhi oleh struktur geologi, sehingga menghasilkan washout, roof roll splitting dan lain-lain. Limit kualitas batubara. Ketebalan minimum lapisan batubara dan kedalaman. Data yang harus disiapkan : Peta dan penampang geologi Data endapan batubara ( kode, koordinat, elevasi, kedalaman, tebal dan kualitas) Peta penyebaran dan penampang lapisan batubara Peta isopach dan peta iso-iso yang lain) Plot gejala-gejala diskontinyuitas.