Anda di halaman 1dari 17

SOAL PENGETAHUAN KEPRAMUKAAN 1 1. Berapa usia untuk anggota penggalang 2.

Syarat kecakapan khusus bagi penggalang terbagi menbjadi berapa 3. Gunanya untuk menyambung seuatas tali yang sama besar 4. Berdirinya gerakan pramuka diatur oleh kepres RI nomer dan tahun berapa 5. Adalah ukuran bendera semaphore 6. Siapakah bapak Pramuka Indonesia. 7. Jumlah minimal TKK yang harus dimiliki oelh anggota pramuka penggalang garuda 8. Panjang tongkat penggalang berukuran 9. Siapkah pencipta lagu himne pramuka 10. Tanda pemimpin regu berupa pita jarur berukuran berapa 11. Gerakan pramuka adalah salah satu badan penyelenggara pendidikan kepanduan yang disyahkan oleh pejabat RI pada tanggal 12. Tanda jabatan pramuka berbentuk roda kemudi dengan sepuluh buah pegangan member arti bahwa setiap pengurusnya bertugas mengemudikan roda organisasi 13. Dasar penggunaan lambing Negara.. 14. Pada lambing pramuka garuda terdapat pita yang bertuliskan.. 15. Setiap anggota pramuka harus mempunyai satu kata, hati dan satu sikap mempertahahkan tanah airnya dan menjujung tinggi derajat bangsanya sesuai dengan darma yang ke berapa.. 16. Merupakan upaya untuk mengembangkan bakat minat dan kemampuan keterampilan dan pengalaman dalam berbagai bidang kejuruan.. 17. Adalah yang memimpin upacara pembukaan dan penutupan latihan penegak.. 18. Sesuai dengan lampiran I Kepres RI nomer 448 tahun 1961ketabahan kesetian dan ketekunan dilambang kan dengan warna 19. Pencipta lagu Syukur 20. Adalah peberdayaan GP yang dilakukan secara sistematis bekelanjutan dan terencana untuk lebuih meningkatkanperan fungsi dan tugas pokok gerakan pramuka serta memperkokoh eksisten si GP adalah 21. Gugus depan harus melapor dan daftar ulang kepada kwarcab melalui kwaran berapa tahun sekali 22. Yang wajib membuat juklak dan dan petnjuk penyelenggaraan serendah rendahnya dikeluarkan oleh.. 23. Berapa ukuran bendera gugus depan. 24. Gambaran yang mendfasari suatu kegiatan yang dikemas dengan bersumber pada sejarah pwerjuangan dan budaya bangsa 25. Prosen pendidikan diluar sekolah dalam bentulk kegiatan menarik dialam terbuka sebagai pembentukan watak adalah..

Jawabannya PK 1 1. 11-15 thn 2. Tiga 3. Simpul ayam berganda 4. Nomer 238 tahun1961

5. 45 X 45 6. Sri Sultan HB 9 7. 10 TKK 8. 160 Cm 9. H. Muntahar 10. Panjang 5 Cm Lebar 07 Cm 11. 20 Mei 1961 12. Dewan Kerja 13. 43 Tahun 1958 14. Setia Siap sedia 15. Tiga 16. Saka 17. Pradana 18. Biru Tua 19. H. Muntahar 20. Revitalisasi GP 21. Satu tahun sekali 22. Kwarcab 23. 135 x 90 24. Kiasan Dasar 25. Pengertian Kepramukaan

Soal-Soal
1. Sebelum mengikuti acara perkemahan dan berjalan di alam terbuka (outdoor), setiap anggota pramuka harus mempersiapkan diri secara internal (factor dari dalam diri) dan eksternal (factor dari lingkungan), di bawah ini yang merupakan faktor eksternal dalam persiapan tersebut adalah: a. fisik b. mental c. pengetahuan kepramukaan d. bahaya alam 2. Siapa pencipta lahu Hymne Pramuka? a. Kusbini b. H.Mutahar c. W.R.Supratman d. Sri Sultan Hamnengku Buwono IX 3. Salah satu kecakapan atau keahlian yang wajib dikuasai oleh setiap anggota Pramuka adalah proses pertolongan pertama, penanganan darurat pada seorang atau lebih korban yang mengalami sakit atau cedera sebelum mendapatkan perawatan medis oleh orang yang terlatih (dokter/paramedic), kecakapan tersebut adalah: a. TKK b. SKU c. PPPK

d. TKU 4. Penggolongan Tanda Kecakapan Khusus (TKK) golongan penggalang, berwarna merah adalah keahlian dalam bidang: a. ketrampilan dan pembangunan b. ketangkasan dan kesehatan c. agama, mental, dan moral d. patriotisme dan seni budaya 5. Isi Dasadharma pertama adalah: a. cinta alam dan kasih sayang sesama manusia b. takwa kepada tuhan yang maha esa c. patuh dan suka bermusyawarah d. patriot yang sopan dan kesatria 6. Tulisan rahasia berbagai variasi yang digunakan untuk menyampaikan pesan penting agar tidak diketahui oleh pihak lain dan hanya bisa dibaca dengan menggunakan kode-kode tertentu dan memiliki standar tertentu wajib dikuasai oleh setiap anggota pramuka, nama lain dari tulisan rahasia tersebut adalah: a. semaphore b. aproksimasi c. sandi d. knots 7. Arah mata angin 900 dari Utara adalah: a. timur b. selatan c. barat d. utara 8. Semaphore adalah mempergunakan bendera sebagai tanda untuk menyampaikan pesan atau berkomunikasi jika tidak ada kemungkinan untuk menggunakan alat berkomunikasi lainnya. Ukuran standart bendera semaphore adalah: a. 45x60cm b. 50x60cm c. 30x30cm d. 45x45cm 9. Setiap anggota pramuka penggalang wajib memiliki tongkat pramuka sebagai alat bantu ketika berada di alam terbuka dengan ukuran standart: a. 160cm b. 120cm c. 150cm d. 2m 10. Isi Dasadharma ketujuh adalah: a. patriot yang sopan dan ksatria b. hemat, cermat dan bersahaja c. disiplin, barani dan setia d. cinta alam dan kasih sayang sesame manusia 11. Kata kepanduan pertama kali di perkenalkan di Indonesia pada kongres SIAP tahun 1928 di Banjanegara, Banyumas, Jawa Tengah. Siapakah tokoh yang mengenalkan kata kepanduan

tersebut: a. KH. Agus Salim b. Sri Sultan Hamengkubuwono c. Ki Hajar Dewantara d. Pangeran Diponegoro 12. Siapakah bapak Pramuka Indonesia? a. Sultan Syahrir b. H. Agus Salim c. Ir. Soekarno d. Sri Sultan Hamengkubuwono IX 13. Isi Dasadharma kedua adalah: a. cinta alam dan kasih sayang sesame manusia b. takwa kepada tuhan yang maha esa c. patuh dan suka bermusyawarah d. patriot yang sopan dan ksatria 14. Gerakan Pramuka dimulai di Negara Inggris tahun 1907 yang didirikan oleh: a. Sir Robert Baden Powell b. Henrietta Grace c. Kenneth Mc Laron d. St. George 15. Kegiatan dalam kepramukaan seperti para perintis jembatan, menara pandang, rumah sementara disebut juga dengan: a. LBB b. Perkemahan c. Api Unggun d. Pionering 16. Tanda Kecakapan Khusus (TKK) wajib golongan penggalang berjumlah: a. 3 b. 7 c. 5 d. 10 17. Ketua dari setiap kelompok dalam golongan penggalang disebut: a. Pimpinan Barung b. Pratama c. Pimpinan Regu d. Pimpinan Sangga 18. Hari Gerakan Pramuka di Indonesia di peringati setiap tanggal: a. 14 Agustus b. 2 Mei c. !8 Agustus d. 22 Mei 19. Di bawah ini bukan Pertemuan Pramuka dari Golongan Penggalang adalah: a. Raimuna b. Jambore c. Lomba Tingkat d. Gladian Pemimpin Regu

20. Lambang Gerakan Pramuka menurut keputusan Kwartir Nasional (Kwarnas) no.06/KN/72 adalah a. Bunga Melati b. Tunas Kelapa c Padi dan Kapas d. Kopi 21. Lagu Kebangsaan Indonesia di ciptakan oleh: a. R.A. Kartini b. W.R.Supratman c. Jendral Sudirman d. Sultan Syahrir 22. Jambore Nasional Indonesia tahun 2006 diselenggarakan di daerah: a. Situ Baru, DKI Jakarta b. Cibubur, DKI Jakarta c. Sumedang, Jabar d. Surabaya, Jatim 23. Di dalam latihan Pramuka di lapangan, dalam posisi baris-berbaris. Aba-aba dalam barisberbaris terdiri dari tiga bagian yaitu: a. kompak, kebersamaan dan penampilan b. aba-aba bersuara, peluit dan isyarat c. aba-aba peringatan, petunjuk, dan pelaksanaan d. angkare, lingkaran dan berderet 24. Di bawah ini merupakan salah satu lagu nasional Indonesia adalah: a. bertemu lagi b. satu nusa satu bangsa c. api unggun d. perpisahan 25. Di dalam keadaan darurat, setiap anggota kepanduanharus bisa mendirikan bivak atau tenda darurat, yang bukan merupakan jenis tenda darurat atau bivak adalah: a. zulu b. mob c. survival d. taching 26. Ada tiga jenis salam kepanduan, salam yang digunakan sewaktu mendengar janji pramuka(trisatya) disebut: a. salam hormat b. salam janji c. salam biasa 27. Arah mata angin 1800 dari Utara adalah: a. timur b. barat c. selatan d. tenggara 28. Isi dasadharma ketiga adalah: a. takwa kepada tuhan yang maha esa b.patuh dan suka bermusyawarah

c. patriot yang sopan dan ksatria d. cinta alam dan kasih sayang sesame manusia 29. Jamnas pertama kali diselenggarakan di daerah Situ Baru, DKI Jakarta tahun: a. 1973 b. 1974 c. 1980 d. 1975 30. Isi dasadharma kesepuluh adalah: a. hemat, cermat dan bersahaja b. suci dalam pikiran, perkataan dan perbuatan c. disiplin berani dan setia d. bertanggung jawab dan dapat dipercaya 31. Kode kehormatan adalah suatu norma atau nilai-nilai luhur dalam kehidupan para anggota Gerakan Pramuka yang merupakan ukuran atau standar tingkah laku seorang aggota Gerakan Pramuka, dan untuk Golongan Penggalang yang terdiri dari dua macam kode, yaitu: a. kepanduan dan kepramukaan b. sistem among dan satuan karya c. pancasila dan UUD45 d. trisatya dan dasadharma 32. Isi dasadharma keenam adalah: a. rajin, terampil dan gembira b. hemat, cermat dan bersahaja c. rela menolong dan tabah d. disiplin, berani dan setia 33. Di bawah ini bukan termasuk dari sandi-sandi umum yang biasa dipelajari anggota Penggalang adalah: a. sandi rumput b. sandi steganografi c. sandi angka d. sandi koordinat 33. Isi dasadharma keempat adalah: a. takwa kepada tuhan yang maha esa b. patriot yang sopan dan kesatria c. patuh dan suka bermusyawarah d. rela menolong dan tabah 34. Di bawah ini adalah aba-aba dalam baris-berbaris Gerakan Pramuka Indonesia, kecuali: a. hadap kanan b. istirahat di tempat c. hormat d. balik kiri 35. Salah satu huruf yang dipelajari dalam kepramukaan adalah huruf yang terdiri dari titiktitik timbul enam sel untuk tuna netra disebut: a. huruf sandi b. huruf morse c. huruf braile d. huruf pramuka

36. Isi dasadharma kedelapan adalah: a. rajin, terampil dan gembira b. hemat, cermat dan bersahaja c. disiplin, berani dan setia d. rela menolong dan tabah 37. Istilah tali-temali disebut juga: a. knotting b. string c. simpul d. zeni 38. Berdasarkan tingkatnya, Tanda Kecakapan Khusus (TKK) wajib bagi anggota Gerakan Pramuka dapat dibagi menjadi tiga macam yaitu: a. purwa, madya, utama b. siaga, penggalang, penegak c. umum, satuan, jabatan d. ramu, rakit, terap 39. Setiap anggota pramuka harus bisa menyampaikan laporan kepada Pembina atau anggota lainnya. Jika dilihat dari jenis menyampaikannya, laporan bisa disampaikan secara lisan dan tulisan. Di bawah ini contoh laporan tertulis adalah: a. tatap mata b. proposal dan laporang kegiatan c. laporan melalui telephon d. wawancara 39. Kegiatan dalam kepramukaan salah satunya adalah panjat tebing, atau dikenal dengan istilah: a. rock climbing b. tracking c. hill walking d. ice climbing 40. Isi dasadharma kelima adalah: a. rajin, terampil dan gembira b.hemat, cermat dan bersahaja c. rela menolong dan tabah d. disiplin, berani dan setia 41. Arah mata angin 2700 dari utara adalah: a. tenggara b. selatan c. barat d. timur 42. Isi dasadharma kesembilan adalah: a. disiplin, berani dan setia b. beranggung jawab dan dapat dipercaya c. hemat, cermat dan bersahaja d. suci dalam pikiran, perkataan dan perbuatan 43. Keputusan Presiden tentang Gerakan Pramuka pertamakali adalah: a. KEPRES no.248/61

b. KEPRES no.239/61 c. KEPRES no.238/61 d. KEPRES no.249/61 44. Tekni-teknik untuk bertahan hidup di alam terbuka yaitu: a. Survival b. Outdoor activity c. berkemah d. pioneering 45. Sistem Among adalah cara pelaksanaan pendidikan di dalam Gerakan Pramuka, sistem ini diperkenalkan oleh: a. R.A.Kartini b. M.Hatta c. Ki Hajar Dewantara d. Ir.Soekarno 46. Apa maksud sandi rumput disamping ? a. Lord Baden Powel b. Marry String c. Baden Powel d. Morvin Will 47. Organisasi kepanduan dunia adalah WOSM, kepanjangan dari nama organinasi tersebut adalah: a. World Organitation of Scout Movement b. Wearless Off Saint Mass c. World Oscretion Scout Management d. World Out bound Scout Management

48. Siapakah Bupati Banyuwangi tahun 2010-2015: a. Ratna Ani Lestari b. Syamsul Arifin c. Abdullah Azwar Annas d. Pakde Karwo

49. Bupati dalam kepramukaan berperan sebagai: a. mabiran b. mabicab c. mabigus d.mabinas 50. Menghemat alat tulis, merawatnya dan menggunakan dengan sewajarnya merupakan pengamalan Dasa Dharma yang ke. a. 6 c. 8

b. 7

d. 10 QUESIONER PELAKSANAAN DASA DARMA PRAMUKA

Jawablah dengan jujur sesuai dengan kenyataan yang kamu alami sehari-hari. Cara menjawab dengan memilih jawaban: A : Selalu C : Jarang B : Sering Tidak pernah untuk pernyataan berikut ini!

D:

1. Selalu beribadah sesuai dengan aturan yang ditetapkan oleh agama saya. 2. Menghormati keyakinan teman lain tanpa membedakan siapa teman kita. 3. Menghadiri semua kegiatan peringatan hari besar agama terutama yang dilaksanakan disekolah dan memetik hikmahnya. 4. Mengucapkan terimakasih jika orang tua memberikan sesuatu kepada saya. 5. Menjalankan perintah orang tua sesegera mungkin dengan ikhlas tanpa mengeluh. 6. Mencoba mengenal berbagai macam tumbuhan dan hewan di sekitar saya serta berusaha mengetahui sifat-sifatnya. 7. Memelihara tanaman atau hewan peliharaan yang saya miliki. 8. Menghargai pendapat teman lain, dan tidak mencemooh atau mentertawakan apabila teman saya melakukan kesalahan. 9. Jika ada pengemis datang meminta-minta ke rumah, saya memberinya sedekah dan tidak menutup pintu rumah atau mengusirnya walau secara halus. 10. Memilih-milih teman untuk bergaul, misalnya dalam membentuk regu dalam pramuka. 11. Serius memberikan penghormatan pada sang merah putih pada saat upacara di sekolah karena saya mengerti makna dibalik warna bendera Indonesia tersebut. 12. Menghormati jasa para pahlawan saya lakukan dengan meneladani hal-hal yang baik dari pahlawan tersebut, misalnya keberanian meyampaikan kebenaran walau it u akan merugikan diri sendiri. 13. Belajar dengan sungguh-sungguh tentang sejarah bangsa Indonesia serta menunjukkan kecintaan pada seni budayanya. 14. Belajar mengenai adat istiadat di sekitar tempat tinggal saya. 15. Berbuat gaduh atau berbicara sendiri pada saat guru menjelaskan materi di kelas. 16. Datang terlambat ke sekolah maupun latihan pramuka, membolos sekolah atau latihan pramuka. 17. Menggunakan seragam sekolah maupun pramuka sesuai ketentuan. 18. Selalu setia membayar iuran kepada gugus depan dengan ikhlas. 19. Bermusyawarah dalam menyelesaikan semua persoalan, misalkan membagi tugas dalam regu untuk perkemahan atau yang lainnya. 20. Memaksakan kehendak pada saat menentukan tugas-tugas dalam kelompok (regu). 21. Menolong teman yang mengalami kesusahan dengan ikhlas. 22. Membantu orang tua untuk mengerjakan pekerjaan di rumah (misal menyapu, mencuci piring atau pakaian, dll) tanpa diminta. 23. Membantu petugas kebersihan sekolah dengan membuang sampah di tempat sampah. 24. Mengerjakan dengan sungguh-sungguh tugas yang diberikan oleh bapak/ibu guru dikelas tanpa kenal menyerah.

25. Mengingatkan teman untuk mematuhi aturan di sekolah walaupun dengan resiko kita akan dimusuhi oleh teman yang diingatkan. 26. Belajar dirumah minimal dua jam dalam sehari. 27. Memiliki paling tidak satu ketrampilan (olah raga, seni, atau yang lain) dan selalu mencoba untuk melatihnya. 28. Menyalahkan teman apabila ada kegagalan dalam menyelesaikan tugas. 29. Menunda-nunda menyelesaikan tugas sekolah sehingga terlambat dalam mengumpulkan tugas tersebut. 30. Membagi waktu dengan baik untuk kegiatan sehari-hari secara berimbang, misalnya kapan harus mandi, sekolah, beribadah, main, atau belajar di rumah. 31. Mematikan alat listrik atau kran air bila tidak digunakan 32. Membelanjakan uang jajan secara hemat. 33. Merapikan buku-buku dan alat tulis setelah belajar dan meneliti nya sehingga tidak ada yang tertinggal. 34. Pada saat ujian selalu meneliti hasil pekerjaan sebelum dikumpulkan, tidak tergesa-gesa untuk keluar ruangan. 35. Berpakaian yang sederhana tanpa perhiasan yang berlebihan-lebihan. 36. Berusaha untuk mendisiplinkan diri sendiri tanpa diperintah oleh orang lain. 37. Menjadi penegak kedisiplinan dan contoh di sekolah maupun luar sekolah. 38. Berani mengakui kesalahan yang dilakukan apapun yang akan terjadi. 39. Setia terhadap sekolah dan gugus depan, tidak mencemari namanya dengan berbuat buruk diluar sekolah. 40. Berketetapan hati untuk mendukung gerakan pramuka di gugus depan dengan rajin berlatih dan ikut membantu pembina untuk memajukannya. 41. Bertanggung jawab atas semua tugas yang dibebankan, misalnya dengan menyelesaikan tugas yang diberikan guru tepat waktu. 42. Mengelak dari suatu tugas yang diberikan dengan berbagai alasan yang dibuat-buat, contoh menghindar ketika diminta untuk kerja bakti dan menunjuk teman lainnya untuk melakukannya. 43. Menepati setiap janji yang telah diucapkan, baik kepada teman atau pada pihak sekolah. 44. Selalu mengutamakan kejujuran dalam berbuat, contoh selalu belanja di koperasi dengan jujur walaupun petugas koperasi tidak melihat. 45. Dapat dipercaya untuk menyampaikan sesuatu kepada seseorang, contoh jika diberi uang oleh orang tua untuk membayar buku segera disampaikan bukan digunakan untuk yang lain. 46. Berprangsangka baik kepada teman. 47. Menjauhi sikap-sikap tercela baik di sekolah maupun diluar sekolah. 48. Menjaga ucapan agar tidak menyakiti hati teman dalam pergaulan sehari-hari. 49. Berbohong kepada teman, guru, atau tenaga kependidikan. 50. Berbuat baik dan benar sesuai dengan aturan yang berlaku. Nama : .. Regu : ..

1. A D 2. A D 3. A D 4. A D 5. A D 1. A D 2. A D 3. A D 4. A D 5. A D 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50.

B C B C B C B C B C

D D D D D

11. 12. 13. 14. 15.

A B C A B C A B C A B C A B C

D D D D D

21. 22. 23. 24. 25.

A B C A B C A B C A B C A B C

D D D D D

31. 32. 33. 34. 35.

A B C A B C A B C A B C A B C

B C B C B C B C B C

D D D D D

16. 17. 18. 19. 20.

A B C A B C A B C A B C A B C

D D D D D

26. 27. 28. 29. 30.

A B C A B C A B C A B C A B C

D D D D D

36. 37. 38. 39. 40.

A B C A B C A B C A B C A B C

A B C A B C A B C A B C A B C A B C A B C A B C A B C A B C

D D D D D D D D D D

SOAL WAJIB ada berapa sifat pramuka ? apa tujuan gerakan pramuka ?

apa moto gerakan pramuka ? apa landasan idil grakan pramuaka ? apa yang di maksud dengan kode ? apa yang di maksud dengan kode kehormatan ? apa yang di maksud dengan kode kehormatan gerakan pramuka ? siapa bapak pandu pramuka Indonesia ? siapa bapak pandu pramuka sedunia ? siapa nama anak-anak baden powell ? siapa pendiri organisasi pramuka putri sedunia ? pada tanggal berapa baden powell lahir ? dimana & pada tahun berapa baden powell di angkat sebagai bapak pandu dunia? kapan pramuka siaga didirikan ? kapan pramuka penggalang di dirikan apa nama lain pramuka siaga ? apa arti dari ( world chief guide )? apa buku BP untuk pramuka penggalang ? who is the third presiden RI of the highest scouting ? who is the first presiden RI of the highest scouting ? who is the second presiden RI of the highest scouting ? who is the first chairman of national headquarter of the scouting? who is the fifti chairman of national headquarter of the scouting? siapa nama peserta didik yamg berusia 7 s/d 10 tahun ? berapa umur peserta didik penggalang ? ada berapa nomor pada SKU ramu ?. ada berapa nomor pada SKU rakit ? ada berapa nomor pada SKU terap ? satuan terkecil dari pasukan di namakan ? siapakah yang menjabat sebagai ketua pramuka DP ? siapakah yang di maksud dengan pramuka utama ? siapakah yang menjabat sebagai MABISA ? siapa kak KWARNAS kita sekarang ? siapa kak KWARDA jawa tengah sekarang ? siapa kak KWARCAB brebes ? setiap berapa tahun sekali MUSDA dilaksanakan ? setiap berapa tahun sekali MUSRAN diadakan apa yang di maksud dengan kode kehormatan pramuka ? ada berapakah isi kode kehormatan pramuka ? sebutkan ! apa lam bang gerakan pramuka Indonesia ? siapa pencipta lambag gerakan pramuka Indonesia ? lambang gerakan pramuka di anugrahkan kepada presiden RI pada tanggal dan tahun berapa ? apa warna bendera RI ? apa lambing Negara kesatuan Republik Indonesia kapan pertama kalinya sang merah putih di kibarkan ?

ingarso sungtulada artinya ? ingmadya mangun karso ? tutwuri handayani ? apa yang di maksud dengan sandi ? kapan pertama kalinya lagu Indonesia raya di kumandangkan ? siapa penemu morse dan dari bangsa mana ? apa ke panjangan dari WOSM ? zaenudin membidik pohon dengan sudut 30 derajat, berapa sasaran seperempatnya? septi membidik tower dengan sudut 200 derajat berapa sasaran baliknya ? apa kepanjangan dari MUNAS ? apa kepanjangan dari MABISA ? apa kepanjangan dari GUDEP ? apa kepanjangan dari KWARAN ? apa kepanjangan dari DIANPINRU ? siapa nama pencipta lagu HYMNE PRAMUKA ? siapa nama pencipta lagu SYUKUR ? siapa nama pencipta lagu BAGIMU NEGRI ? apa yang di maksud dengan pramuka ? setiap tanggal berapa kita peringati hari jadi pramuka ? kapan pramuka lahir di Indonesia ? apa nama satuan terkecil dari perindukan ( siaga ) ? kegiatan perkemahan besar penggalang yang bersifat pesta di namakan ? kapan dan di manakah jamboree sedunia di laksanakan ? LT I,II,III di laksanakan oleh ? ada berapa janji pada pramuka penggalang ? ada berapa kewajiban pramuka penggalag dalam tri satya ? ada berapa ketentuan moral pramuka penggalang ? apa nama RUMAH pramuka ? api berarti apa dalam logo kepramukaan ? kenapa tunas kelapa bias dijadikan lambang pramuka ? apa kepanjangan dari SKK ? apa kepanjangan dari SKU ? pada tanggal berapa Ki Hajar Dewantara lahir ? ada berapa tingkatan dalam pramuka penggalang ? GERAKAN PRAMUKA GUGUS DEPAN 14.181 / 14.182 MTs AL HIKMAH CIPELEM Sekretariat : Sanggar Runting MTs Al Hikmah Cipelem 52253. JAWABAN SOAL Ada 3 ( nasional, internasional, universal ) a. Menjadikan manusia yang berkepribadian dan berwatak luhur b. Menjadikan warga negara indonesia yang berpancasila serta setia dan patuh kepada Negara kesatuan republic Indonesia ?

Satyaku ku darmakan darmaku ku baktikan Pancasila & UUD 1945 Sesuatu yang disimpan atau sesuatu yang dirahasiakan hanya boleh diketahuiorang dalam Suatu norma/ukuran kesadaran mengenai akhlak/budi pekerti baik yang tersimpan di hati seseorang sebagai akibat karena orang tsb tahu akan harga dirinya. Suatu norma dalam kehidupan dan penghidupan para anggota Gerakan Pramuka yang merupakan ukuran, norma ataustandar tinkah laku kepramukaan seorang Pramuka Indfonesia. Sri Hameng Kubuono IX Boden Powell Heater , Beter , Hety AGNES 22 februari 1857 Pada jamboree sedunia I di area Olympia Londentahun 1920 Tahun 1916 Tahun 1918 Cub Scout Ibu pandu Dunia Putri/Olave St clair Soames Scouting For Boys Pro. BJ. Habibie Ir. Soekarno H.M Soeharto Sri Sulta HK IX H.M Sarbini Siaga 11-15 19 nomer 27 nomer 22 nomor Regu (gardu,pangkalan untuk meronda) Pratama Presiden Kades Dr.dr.H.Azrul Azwar.Mph Mulyadi widodo Ka Drs.Tarsum M.M 5 tahun sekali 3 tahun sekaili Satya dan dharma pramuka 4 isi,social,segi social,dan pertanggung jawaban Tunas kelapa / buah nyiur Sumrdjo Atmodipuro 14 agustus 1961 GAMDA Merah putih

28 okt 1928 Di depan memberikan conth / tealdan Di tengah mmberikan kemauan Di belakang memberi dorongan /motivasi Sesuatu yang dirahasiakan dan hanya diketahui oleh orang dalam 28 okt 1928 Morse,amerika Word Organitation Scout Mean 7,5o 260o Musyawarah nasional Majelis pembimbing desa Gugus depan Kwartir ranting Gladian pemimpin regu H. Mutahar H. Mutahar Kusbini Rakyat muda yang suka berkarya 1 agustus 1945 14 agust 1945 Regu Jamboree Londen Gudep,kwaran,kwarda 3 6 10 Sanggar Semangat yang berkobar Bias tumbuh di mana saja, bias beradaptasi di mana saja ,dapat bermafaat dimana saja Syarat kecakapan khusus Syarat kecakapan umum 2mei 3. Rakit,ramu,terap
Suka Be the first to like this post. Umpan RSS komentar Tinggalkan Balasan Enter your comment here...

Fill in your details below or click an icon to log in:


Email (wajib) (Address never made public)

Nama (wajib)

Situs web

Beritahu saya balasan komentar lewat surat elektronik.


Hello world!

description pramuka mts cipelem kegiatan pramuka

Jawablah

Pertanyaan-pertanyaan 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. Dari Apa Ada Apa Landasan Siapakah Siapakah Mana Apa

berikut motto berapa landasan Konstitusional

dengan

singkat Gerakan

dan

jelas! Pramuka? Sebutkan! Pramuka? Pramuka? Indonesia? Dunia? berasal?

fungsi Idiil dan

Pramuka? Gerakan Struktural Pandu Pandu Boden Powel Gerakan

bapak bapak Lord

8. 9.

Kapan Kapan

Lord

Boden (Boy

Powel Scout)

dilahirkan? didirikan Boden

Dimana? Powel?

pramuka

penggalang

10. Apa Judul buku yang dibuat Lord Boden Powel untuk pramuka Penggalang? 11. 12. Siapakah yang mencetuskan arti sistim dari among pada gerakan pramuka? Sungtulada?

Apa

Inggarso

13. Setiap tanggal berapa kita memperingati hari jadi pramuka Indonesia? 14. 15. 16. 17. 18. 19. kapan Setiap tanggal Siapakah dan dimanakah Tingkat berapa II berapa kita memperingati hari jadi (BOYS yang pertama pramuka dunia? SCOUT)? diadakan? ditingkat? penggalang? ke2!

PENGGALANG jambore (LT dunia II) moral dharma

Lomba Ada

dilaksanakan pramuka yang

Dharma/ketentuan Bunyi dasa

Sebutkan

20. Ada berapa tanda kecakapan umum pramuka pengalang? Sebutka