Anda di halaman 1dari 32

KUMPULAN CONTOH SOAL 1.

Seorang mahasiswa ingin mengetahui tentang faktor-faktor yamg mempengaruhi tingginya penyebaran diare di wilayah Mawar, peneliti menggunakan metode epidemiologi ? a. Desktiptif b. Analitik c. Modern d. Klasik e. Komunitas Jawaban: B
2. Ilmu yang mempelajari asas kebudayaan manusia di dalam kehidupan masyarakat suku

bangsa di seluruh dunia disebut a. Prehistori b. Etnolinguistik c. Etnologi d. Etnopsikologi e. Somatologi Jawaban: C 3. Seseorang yang menderita sakit karena pengaruh dari lingkungan merupakan konsep penyebab sakit berdasarkan: a. Personalistik b. Naturalistik

c. Perilaku d. Kebudayaan e. Biomedik Jawaban: B 4. Pak samsul adalah seorang TOGA yang memiliki wibawa dan kharisma, dipatuhi dan disegani oleh anggota masyarakatnya. Berdasarkan sifatnya termasuk dalam struktur sosial? a. Informal b. Formal c. Luwes d. Kaku e. Homogen Jawaban: A
5. Derajat kesehatan masyarakat yang disebut sebagai psycho socio somatic health well

being, merupakan resultante dari faktor a. Lingkungan b. Impersonal c. Antisipatif d. Naturalistik e. Personalistik Jawaban: A

6. Faktor yang dapat menyebabkan masih rendahnya peran perawat profesional adalah

a. Keterlambatan IPTEK b. Sistem pelayanan yang sudah bagus c. Kolaborasi d. Derajat kesehatan masyarakat yang masih rendah e. Keterlambatan sistem pelayanan keperawatan Jawaban: E

7. Tn. B (40 tahun) bekerja sebagai petani, penghasilan sehari-hari cukup untuk makan dan biaya sekolah anaknya yang masih SD. Terkadang untuk memasak Ny B memetik sayuran di kebunnya. Berdasarkan uraian di atas mana yang termasuk ciri dan konsep masyarakat diatas: 1. Infrastruktur lingkungan tidak terjamin 2. Kualitas lingkungan turun 3. Sampah dibuang disungai/tempat pembuangan 4. Sebagai tempat tinggal juga tempat produksi Jawab: D (4) 8. Seorang ahli antropologi meneliti daerah jember, tepatnya di desa pocangan kecamatan sukowono. Antropolog tersebut menemukan bahwa penduduk kebanyakan suku madura, bekerja sebagai petani dan jarak antar rumah berjauhan. Antropolog tersebut mempelajari jenis antropologi yang mana? a. Antropologi fisik b. Antropologi ekonomi c. Antropologi kesehatan d. Antropologi pembangunan e. Antropologi sosialbudaya Jawaban : E

9. Nn. R (23 tahun) MRS di RS. Segar Bugar dengan DM : Typhoid fever. Nn. R tidak mengetaui tentang penyakitnya dan meminta Ns. Dodi menceritakan penyakitnya. Dari uraianini Nn. R sedang menjalankan...... a. Hak pasien b. Kewajiban pasien c. Kewajibanp erawat d. Peran pasien e. Tingkahlaku perawat Jawaban: A
10. Ns. Adi (45 tahun) dan Ns. Mawar (38 tahun) ditunjuk sebagai kandidat kepalaperawat

di R.S. SenyumSapa Salam karena telah terbukti mampu meningkatkan kualitas pelayanan keperawatan di rumah sakit tersebut. Rekan-rekan Ns. Adidan Ns. Mawarakan melakukan pemilihan suara untuk menentukan siapa yang akan menjadi kepala perawat, namun sebagian besar rekan-rekannya memilih Ns. Adi dengan alasan wanita tidak cocok sebagai pemimpin. Akhirnya jabatan kepala perawat jatuh kepada Ns. Adi. Dari ilustrasi ini termasuk kedalam keaadaan a. b. c. d. e. kesetaraan gender disparitas gender bias gender responsive gender pemisahan gender

Jawaban: C

11. Sarason (1983) berpendapat bahwa dukungan social selalu mencakup dua halyaitu ... 1. Jumlah sumber dukungan sosial yang tersedia

2. Lingkungan yang mendukung


3. Tingkatan kepuasan akan dukungan sosial yang diterima

4. Hasil interaksi dengan orang lain yang memberikan rasa aman, tenteram,

optimis, dan terhargai sebagai manusia Jawaban: B

12. Bp. G mengalami fraktur pada humerus sinistra saat dia sedang bekerja. Kawan-kawan

Bp. G menyarankan agar Bp. G segera pergi ke RS tetapi keluarga Bp. G lebih memilih membawa Bp. G ke Sangkal Putung, keluarga Bp. G lebih mempercayai pengobatan di Sangkal Putung dari pada pengobatan di RS. Dari kasus di atas keluarga Bp. G menggunakan
a. Konsep sehat sakit b. Konsep budaya c. Perilaku mencari fasilitas kesehatan d. Konsep Ethnomedicine e. Konsep religius

Jawab D 13. Pada fase perkembangan ilmu antropologi terdapat 5 fase. Dimanakah dari keterangan dibawah ini yang mencerminkan tentang fase perkembangan ilmu antropologi pada fase keempat. a. Munculnya istilah ethnos pada suatu wilayah yang diartikan oleh masyarakat pada wilayah tersebut sebagai negara b. Masyarakat pada daerah X melakuka sedikit perubahan pada kebudayaan mereka sesuai dengan ilmu yang mereka dapat c. Daerah-daerah yang dikuasai oleh pemerintah melakukan perluasan wilayah kekuasaan mereka dengan menjajah wilayah-wilayah yang ada di sekitar mereka d. Masyarakat di daerah X saling menghargai dan mempelajari kebudayaan yang ada pada tiap masyarakat pendatang yang ada di daerah mereka e. Suatu daerah memiliki berbagai budaya dan tradisi pada setiap masyarakat yang ada di daerahnya Jawaban: D

14. Bp. K karyawan swasta hari ini tidak dapat masuk kerja karena sakit. Keluarga Bp.K membawakan makanan dan minuman untuknya, Bp.K a. Peran pasien b. Peran sakit c. Peran sehat d. Tingkah laku sakit e. Hak sakit Jawaban A 15. Bp. W dirawat inap di RS. B sejak 2 hari lalu. Saat ditanya Bp. W tidak mengetahui bagaimana keadaanya, jenis penyakit yang dideritanya. Sesuai uraian diatas apa yang tidak dipenuhi oleh pihak kesehatan di RS. B a. Kewajiban pasien b. Hak pasien c. Peran sakit d. Peran sehat e. Peran pasien Jawab B 16. Bp. G mengalami fraktur pada humerus sinistra saat dia sedang bekerja. Kawan-kawan Bp. G menyarankan agar Bp. G segera pergi ke RS tetapi keluarga Bp. G lebih memilih membawa Bp. G ke Sangkal Putung, keluarga Bp. G lebih mempercayai pengobatan di Sangkal Putung daripada pengobatan di RS. Dari kasus diatas keluarga Bp. G menggunakan f. Konsep sehat sakit g. Konsep budaya h. Perilaku mencari fasilitas kesehatan i. Konsep Ethnomedicine j. Konsep religius Jawab D 17. Nn. G adalah keturunan Batak, Nn. W adalah keturunan Jawa. Masyarakat di sekitar rumah mereka menilai Nn. G mempunyai watak yang keras karena dia adalah keturunan dari suku Batak, dan menilai Nn. W sebagai wanita yang lemah lembut karena berasal dari suku Jawa. Penilaian ini dinamakan.... membantu dia ke kamar mandi, membantu memakaikan pakaian dan menyuapi Bp.K . Peran apa yang dilakukan oleh

a. Etnopsikiatri b. Etnopsikologi c. Etnomediteranian d. Kebudayaan e. Etnomedicine Jawab: B 18. Ns. Joko (30 tahun) dan Ns. Dinda (35 tahun) ditunjuk sebagai kandidat kepala perawat di RSBahagia karena telah mampu meningkatkan kualitas pelayanan keperawatan di rumah sakit tersebut. Rekan-rekan Ns. Joko dan Ns. Dinda akan melakukan pemilihan suara untuk menentukan siapa yang akan menjadi kepala perawat, namun sebagian besar rekan-rekannya memilih Ns. Adi dengan alasan wanita tidak cocok sebagai pemimpin. Akhirnya jabatan kepala perawat jatuh kepada Ns. Adi. Dari ilustrasi ini termasuk kedalam keaadaan f. g. h. i. j. kesetaraan gender disparitas gender responsive gender pemisahan gender bias gender

Jawaban: E

19. Bapak B dirawat di IGD dr. Soetomo. Perawat A memberikan perawatan pada bapak B. selain itu, bapak B juga diberitahu oleh perawat A tentang tata tertib dari rumah sakit yang harus ditaati oleh bapak B. Dari uraian di atas, perawat A sedang menjelaskan tentang a.Kewajiban pasien b.Hak pasien c.Peranan sehat d.Peranan sakit e.Tingkah laku pasien di rumah sakit 20. Bapak H memiliki ciri-ciri sebagai berikut : 1) 2) Memiliki sikap positif pada diri sendiri Menerima dirinya apa adanya

3) 4)

Mengaktualisasikan dirinya dengan baik Memiliki persepsi yang akurat terhadap realita

Dari ciri-ciri di atas, bapak H dapat dikatakan a.Sehat fisik b. Sehat mental c.Sehat sosial d.Sakit fisik e.Sakit mental 21. Nn. G adalah keturunan Madura, dan menganggap bahwa budayanya adalah yang terbaik diantara budaya-budaya yang dimiliki oleh orang lain. Penilaian ini dinamakan a.Etnis b.Etnomedisin c.Etnosentris d.Etnopsikologi e.Etnografi 22. Seorang ahli antropologi meneliti daerah jember, tepatnya di desa Gelang kecamatan Sumberbaru. Antropolog tersebut menemukan bahwa penduduk kebanyakan suku madura, bekerja sebagai petani dan jarak antar rumah berjauhan. Antropolog tersebut mempelajari jenis antropologi yang mana? a.Antropologi fisik b.Antropologi ekonomi c.Antropologi kesehatan d.Antropologi pembangunan e.Antropologi sosial budaya 23. Pada fase perkembangan ilmu antropologi terdapat 5 fase. Dimanakah dari keterangan dibawah ini yang mencerminkan tentang fase perkembangan ilmu antropologi pada fase keempat? a.Kesetaraan gender b.Disparitas gender c.Bias gender

d.Responsive gender e.Pemisahan gender 24. Tn. A (40 tahun) dan Tn. B (43 tahun) ditunjuk sebagai kandidat kepala desa di desa Gelang Kecamatan Sumberbaru. Masyarakat akan melakukan pemilihan suara untuk menentukan siapa yang akan menjadi kepala desa, namun sebagian besar masyarakat memilih Tn. A karena Tn. A pernah menjadi kepala desa pada periode berikutnya. Akhirnya jabatan kepala desa jatuh kepada Tn. A. Dari ilustrasi di atas termasuk kedalam keadaan f. Munculnya istilah ethnos pada suatu wilayah yang diartikan oleh masyarakat pada wilayah tersebut sebagai negara g.Masyarakat pada daerah X melakuka sedikit perubahan pada kebudayaan mereka sesuai dengan ilmu yang mereka dapat h.Daerah-daerah yang dikuasai oleh pemerintah melakukan perluasan wilayah kekuasaan mereka dengan menjajah wilayah-wilayah yang ada di sekitar mereka i. Suatu daerah memiliki berbagai budaya dan tradisi pada setiap masyarakat yang ada di daerahnya j. Masyarakat di daerah X saling menghargai dan mempelajari kebudayaan yang ada pada tiap masyarakat pendatang yang ada di daerah mereka

25. Tn. X adalah seorang petani ladang jagung. Suatu hari ketika dia harus berangkat bekerja, Tn. X menderita batuk-batuk yang tidak kunjung sembuh. Namun, Tn. X bersikeras berangkat ke ladang. Perawat N yang kebetulan adalah tetangga Tn. X menganjurkan Tn. X untuk berperilaku sakit. Perilaku sakit yang dimaksud perawat tersebut adalah .... a. Cara seseorang memantau tubuhnya, mendefinisikan dan menginterpretasikan gejala yang dialaminya b. Cara seseorang melakukan upaya penyembuhan c. Cara seseorang menggunakan sistem pelayanan kesehatan d. Jawaban A, B, dan C benar e. Semua jawaban salah (D)

26. Tn. X akhirnya mengikuti anjuran perawat untuk memeriksakan diri ke pusat layanan kesehatan setempat. Dia diharuskan rawat inap. Dokter, perawat, dan ahli gizi berkolaborasi untuk menangani Tn. X. Ternyata, ahli gizi menyarankan Tn. X untuk mengikuti program diet khusus. Dalam hal ini, agama dan keyakinan Tn. X berperan sebagai kekuatan sosial budaya. Berikut ini contoh yang dapat menunjukkan hal tersebut adalah .... a. Haram dan halalnya makanan b. Upacara khusus untuk orang meninggal c. Berpuasa untuk menahan nafsu d. Jawaban A dan B benar e. Semua jawaban benar (E)

27. Menurut perawat, penyakit yang diderita Tn. X memerlukan penanganan khusus karena dapat mengganggu sistem pencernaannya lebih lanjut. Hal ini menunjukkan kaitan antara antropologi kesehatan dengan ekologi. Di bawah ini yang juga menunjukkan kaitan tersebut adalah .... a. Hubungan timbal-balik manusia dengan lingkungan b. Nutrisi sebagai bagian dari lingkungan sosial budaya c. ASI sebagai makanan ideal bayi d. Semua jawaban di atas benar (D) e. Semua jawaban di atas salah

28. Tn. A dan Ny. B sudah 5 tahun menikah, namun belum dikaruniai seorang anak lakilaki. Tn. A dan Ny. B sangat menginginkan anak laki-laki, walau saat ini mereka telah memiliki dua orang anak perempuan. Mereka bernazar (berjanji kepada Tuhan) jika

mereka memiliki seorang putra, mereka akan berpuasa selama 40 hari. Hal yang benar mengenai kasus tersebut .... a. Kesehatan reproduksi wanita dari sudut pandang agama/sosial budaya (A) b. Kesetaraan gender yang berhak dimiliki wanita c. Suatu asimilasi budaya masyarakat Jawa terhadap budaya Arab d. Masalah kesehatan dalam modernisasi masyarakat e. Pola kebiasaan masyarakat Indonesia dalam hal kesehatan wanita

29. Rumah Sakit TR adalah rumah sakit yang menjadi role model di lingkungan kota XX.

Sebagai rumah sakit swasta, tentunya pihak rumah sakit berupaya menyediakan sarana dan prasarana yang serba modern dan canggih. Hal-hal yang mungkin terjadi pada rumah sakit tersebut adalah .... a. Adanya perubahan sistem pelayanan keperawatan dan kesehatan
b. Cost RS yang tinggi c. Time saving bagi kinerja perawat d. Dilema etik antara penggunaan teknologi dengan konsep caring perawat

e. Semua jawaban di atas benar

(E)

30. Di sebuah perusahaan kilang minyak R didapatkan kasus kecelakaan kerja, seorang karyawan menderita keracunan gas karena kebocoran pipa yang sedang diperbaikinya. Pihak perusahaan enggan membayar bea rumah sakit si karyawan karena mereka merasa rugi dengan rusaknya bagian bangunan dengan alasan kelalaian si karyawan. Dalam hal ini kemitraan kesehatan yang dibutuhkan si karyawan adalah .... a. Kemitraan antara perawat dengan pasien dalam kesembuhan b. Advokasi hak-hak karyawan dalam hal K3

c. Kemitraan dalam biaya administrasi rawat inap d. Kemitraan bisnis dengan pihak perusahaan untuk mendirikan balai kesehatan khusus karyawan e. Jawaban A dan B benar (E)

31.Seseorang yang berperilaku kesehatan karena berkeyakinan bahwa dirinya merasa masih sehat dan mungkin juga dapat terserang penyakit sewaktu-waktu sehingga membutuhkan pencegahan. Hal ini termasuk dalam perilaku kesehatan menurut model A. B. C. D. E. Suchman Hochbaun Fabrega Mechanic Langlie

Jawaban: E 32.Suatu mekanisme untuk mencegah penyimpangan sosial dengan masyarakat sebagai pengendali sosialnya dapat dilakukan dengan cara A. B. C. D. E. Jawaban: D 33.Seseorang yang dalam kehidupan sehari-harinya dibebaskan dari peranan sosialnya karena suatu keadaan yang membuatnya tidak bisa berperan seperti normalnya, maka orang tersebut dalam A. Peranan sehat B. Peranan sakit C. Peranan sosial D. Peranan sehat dan sakit E. Semua Benar Jawaban: B Pengabdian bagi yang taat Membanggakan bagi mereka yang menyimpang Memperkecil norma yang ada Menciptakan rasa takut Penghukuman dengan system yang lemah

34.Ani bersama kedua temannya datang ke RS Bina Sehat untuk menjenguk sahabatnya yang sedang sakit kronis. Mereka datang karena kepedulian dan rasa empati yang mereka miliki terhadap temannya yang sedang sakit. Mereka hanya ingin meringankan sedikit beban sahabatnya yang sedng sakit tersebut. Dukungan sosial yang diberikan ani dan kedua temannya tersebut termasuk dalam A. Dukungan instrument B. Dukungan penghargaan C. Dukungan pendidikan D. dukungan informative E. Dukungan emosional Jawaban: E 35.Seorang perempuan ingin memiliki kesetaraan gender dengan laki-laki, oleh karena itu banyak pergerakan-pergerakan dalam sejarah feminism, hal ini ditandai dengan adanya sejarah A. Kartini B. Pembebasan nasional C. Organisasi religi D. Budi utomo E. Semua Benar Jawaban: E 36.Dalam system pelayanan kesehatan terdapat upaya kesehatan yang diwujudkan melalui usaha kesehatan masyarakat (UKM) dan usaha kesehatan perorangan (UKP). Di bawah ini merupakan contoh yang termasuk dalam UKP Strata ke-2. A. Praktik nakes B. Puskesmas C. Rumah sakit tipe B & C D. A & C Benar E. Semua Benar Jawaban: D 37. Masyarakat jember terdiri dari 2 suku terbesar, yaitu jawa dan Madura. Budaya yang dimiliki masyarakat jember juga merupakan perpaduan dari 2 budaya suku tersebut. Seperti contohnya tari lahbako. Tarian yang menceritakan tentang petani tembakau dari memetik tembakau sampai melintingnya menjadi rokok. Dari uraian diatas. Proses bentukan budaya yang terjadi adalah..

a.Difusi b. d. Strukturasi Sosialisasi c.Asimilasi e.Enkulturasi 38. Tn. A yang bersuku Madura datang ke perawat X yang bersuku jawa, Tn. A

mengatan kalau dia sesak nafas (menggunakan bahasa Madura) , namun setelah dilakukan pengkajian, ternyata Tn. A menderita Hipertensi. Karena mereka sama tidak mengerti bahasanya. Akhirnya pesan yang biasanya tersampaikan menjadi terhambat Sebagai perawat, sub bidang ilmu apa yangharus dikuasai mengenai kasus diatas. a.Keperawatan komunitas b. d. Keperawatan lintas budaya Antropologi keperawatan c.Sosiologi keperawatan e.Kesehatan masyarakat 39. Perawat A menemukan kejadian di masyarakat mengenai penyakit kutil.

Masyarakat tersebut beranggapan bahwa penyakit yang melanda kawasan tersebut karena meraeka tidak memberikan sesaji kepada penghuni pohon tua di dekat desa. Sebagai seorang perawat, apa yang harus dilakukan oleh Perawat A.. a. Membrikan pengobatan keada orang yang terkena kutil b. Memberikan penjelasan ilmiah mengenai masalah itu c. Memberikan pengobatan serta mengajak masyarakat berdoa untuk kesembuhan d. Memberikan pendidikan kesehatan mengenai pola hygiene e. Membantu perangkat desa untuk menyediakan sesaji pada penghuni pohon 40. Suatu desa X menjadi endemic gizi buruk balita. Masyarakat disana rata-rata berada dibawah garis kemiskinan. Mereka menganggap bahwa ini merupakan damapk dari pemerintah yang tidak kunjung memberikan bantuan kepada masyarakat desa tersebut Sebagai perawat , apa tanggapan anda mengenai fenomena tersebut a.Jalur cairan dana pemerintah mungkin tersendat di pejabat daerah

b.

Masyarakat kurang peduli dengan kehidupan mereka sendiri,

sehingga perlu diadakan gerakan gizi baik bekerjasama dengan pemerintah setempat sera masyarakat ikut andil c.Memberikan bantuan serta kucuran dana untuk membantu mereka yang gizi buruk d. Memberikan pendapat kepada rapat kabupaten untuk menyediakan makanan layak bagi masyarakat disana e.Masyarakat diikutkan rapat mengenai kondisi daerahnya
41.

Emansipasi wanita yang dikatakan oleh RA Kartini banyak merubah pemikiran

para wanita di berbagai wilayah nusantara. Mereka beranggapan bahwa kedudukan wanita haruslah sama dengan pria. Namun setelah semua itu berjalan, mereka malah menuntut untuk diberi kemudahan mengenai pekerjaannya dengan asumsi bahwa mereka lebih lemah dari pada pria. Yang menjadi permasalahan dari kasus diatas adalah a.Kebanyakan wanita merupakan manusia yang ingin menang sendiri b. Kedudukan wanita memang harus disejajarkan, namun tidak berjalan di semua bidang. Ada peran-peran tersendiri diantara keduanya c.Emansipasi wanita sejak dulu memang harus ditiadakan, untuk menghindari permasalahan di masa yang akan datang d. Wanita dan pria sama saja, sama-sama menginginkan sesuatu yang berguna bagi dirinya sendiri e.No Comment
42.

Dimasa yang serba modern ini banyak tuntutan dari masyarakat tentang bidang

kesehatan. Hal ini tidak lepas juga bagi bidang kperawatan. Telenursing merupakan kemajuan IPTEK dalam bidang keperawatan. Salah satu keuntungan dari telenursing ini adalah a. Mamberikan jangkauan yag seluas-luasnya bagi masyarakat b. Memberikan bantuan mengenai komunikasi jarak jauh yang dapat diakses oleh banyak orang c. Memberikan asuhan keperawatan khususnya homecare untuk masyarakat yang memiliki tempat yang jauh dari pelayanan keperawatan d. Menjadikan IPTEK sebagai bahan ajaran baru di bidang akademik

e. Mengurangi pasien dirumah sakit

43. Nn.A (14 tahun) saat ini mengalami gejala demam tinggi, badan lemas, dan tidak mampu melakukan aktivitas sehari-hari dengan baik. Nn.A mendapat perhatian lebih dari keluarganya. Saat makan, ibunya mengambilkan makanan dan menyuapinya. Kakaknya juga menemani untuk menjaga dan mengompres agar suhunya turun. Dari kasus diatas, Nn.A memainkan peran.. a. Peran adik b. Peran anak c. Peran sibling rivalry d. Peran pasien e. Peran sakit Jawabannya (B) 44. Desa X akan melakukan suatu upaya pembangunan TPA untuk memenuhi kebutuhan masyarakat akan TPA dan mengatasi masalah akan timbulnya penyakit malaria dan diare akibat penumpukan sampah di lahan kosong. Setelah pembangunan TPA selesai banyak masalah yang timbul dan lebih meningkat dari sebelumnya. Ternyata TPA tidak memenuhi standart dalam pembangunan. Dari kasus diatas manakah dampak negative dari pembangunan a. Kemiskinan terjadi peningkatan b. Standar kehidupan menjadi lebih baik c. Intervensi manusia terhadap keseimbangan alam d. Penyakit tidak dapat diatasi e. Kehidupan menjadi terjamin Jawaban (D) 45. Ny.F (30 tahun) mengalami masalah kesehatan. Dia mnegalami benjolan, dan terasa sakit di daerah payudaranya. Dia takut terjadi sesuatu pada dirinya, akan tetapi dia takut untuk mengatakan pada suaminya. Akhirnya dia mencari bantuan kesehatan dengan memeriksakan gejala yang dialaminya ke Rumah Sakit. Setelah di diagnose oleh dokter ternyata dia mengalami kanker payudara. Dan dokter menyarankan untuk melakukan operasi

Termasuk model perilaku kesehatan menurut siapa kasus diatas a. b. c. d. e. Model Suchman Model Hochbaum Model Fabrega Model Mechanica Model Andersen

Jawaban (A) 46. Tn.B (41 tahun) mengalami gangguan psikologis, akan tetapi fisik dan sosialnya tidak terganggu. Termasuk dalam status kesehatan apakah kasus tersebut a. b. c. d. e. Optimistic Medical ill Seriously ill Pessimistic Martyr

Jawaban (D) 47. Tn. D (23 tahun) di rawat di RS Sehat Sejahtera selama 2 hari yang lalu karena mengalami kecelakaan. Dia mengalami fraktur tibia dextra. Dari kasus tersebut manakah yang termasuk hak Tn.D sebagai si sakit a. b. c. d. e. Menjalankan aktivitas sendiri Melakukan perawatan diri sendiri Bekerja walaupun dalam keadaan sakit Tidak membutuhkan orang lain untuk menjaganya Dibebaskan dari tanggung jawab sosialnya

Jawaban (E) 48. Ny. T menderita penyakit gagal ginjal kronis. Setiap minggu dia melakukan hemodialisa di RS. Akan tetapi dia juga rutin melakukan pengobatan alternative ke dukun yang sudah menjadi langganannya. Dia percaya dengan melakukan pengoatan dua-duanya akan bisa sembuh.

Dari kasus di atas Ny. T disebut melakukan reaksi pengobatan. a. b. c. d. e. Procrastination Discontinuity Fragmentiation Shopping Self medication

Jawaban (C) 49. Kepercayaan dan praktek-praktek yang berkenaan dengan penyakit yang

merupakan hasil dari perkembangan kebudayaan asli dan eksplisit tidak berasal dari kerangka konseptual kedokteran modern disebut... a. Etnomedisin b. Paleopatologi c. Misteri kuru d. Epidemiologi e. Antropologi kesehatan Jawaba : A 50. Faktor yang mempengaruhi diri seseorang tentang sakit adalah.. 1. Status perkembangan 2. Pengaruh sosial dan kultural 3. Pengalaman masa lalu 4. Harapan seseorang tentang dirinya Jawaban : E (benar semua) 51. Kelompok sosial dipandang dari sudut individu dibedakan berdasarkan... 1. Kekerabatan 2. Jenis kelamin 3. Usia 4. Kedudukan Jawaba : E (benar semua) 52. menurut a. Pemons b. Bauman Sakit merupakan gangguan dalam fungsi normal individu sebagai tatalitas termasuk keadaan organisme sebagai siste biologis dan penyesuaian sosialnya. Definisi

c. Pender d. Who e. Paune Jawaba : A 53. Seorang perawat X sedang bekerja di lapangan, setiap harinya perawat tersebut menganalisis fakta sosial, dinamika sosial, dan kecenderungan proses serta perubahan sosial. Peran sosiologi apakah yang sedang dilakukan perawat X dalam kesehatan...... a. Ahli riset b. Konsultan kebijakan c. Teknisi perencanaan d. Teknisi pelaksanaan e. Pendidik kesehatan (jawaban : b. Konsultan kebijakan) 54. Pada suatu daerah X sebagian besar penduduknya memiliki kebiasaan yang narsisme, dekstruktif, individualitas, dan irrasional. Menunjukkan ciri masyarakat apakah daerah X tersebut..... a. Masyarakat sehat b. Masyarakat perkotaan c. Masyarakat pedesaan d. Masyarakat sakit e. Paguyuban (jawaban : d. Masyarakat sakit) 55. Seseorang yang memiliki kepribadian beriman kepada Allah SWT dan taat mengamalkan ajarannya, amanah, dan ikhlas dalam beramal, merupakan karateristik sehat mental dilihat dari aspek..... a. Fisik

b. Psikis c. Sosial d. Moral e. Religius (jawaban : e. Religius) 56. Seorang perawat memberikan dukungan sosial berupa informasi, saran, atau umpan balik tentang situasi dan kondisi pasien untuk mengenali dan mengatasi masalah dengan lebih mudah. Bentuk dukungan sosial apakah yang dilakukan perawat tersebut..... a. Dukungan instrumental b. Dukungan informasional c. Dukungan emosional d. Dukungan kepada harga diri e. Dukungan dari kelompok sosial (jawaban : b. Dukungan informasional) 57. Seorang perawat memahami hubungan antara kepribadian dan kekuatan kekuatan budaya yang berpengaruh dan membentuk kepribadian seorang pasien. Merupakan pengertian dari.... a. Stuktur sosial b. Dukungan sosial c. Etnopsikiatri d. Sosial budaya e. Jaringan sosial (jawaban : c. Etnopsikiatri)

58. Pada zaman dahulu pekerjaan sebagai perawat dianggap hina. Di bawah ini merupakan alasannya, kecuali..... a. Perawat disamakan dengan wanita tuna susila b. Sering berfungsi sebagai tukang masak c. Dianggap sebagai profesi yang kurang sopan d. Lebih banyak laki laki daripada perempuan e. Disamakan dengan keluarga tentara yang miskin (jawaban : d. Lebih banyak laki laki daripada perempuan)

59. Perawat Y adalah seorang perawta komunitas. Perawat Y ditugaskan di suatu wilayah terpencil, disana perawat Y banyak belajar dari kelompok dan memiliki cara berbeda dalam menjelaskan, memahami dan menangani masalah kesehatan. Termasuk program dalam upaya apakah yang dilakukan perawta Y a. preventif b. kuratif c. rehabilitative d. promotif e. penyembuhan Jawab :A

60. Seseorang yang dikatakan sehat mental memiliki cirri-ciri sebagai berikut 1. Memiliki sikap positif pada diri sendiri 2. menerima dirinya apa adanya 3. Mengaktualisasi dirinya dengan baik 4. Memiliki persepsi yang akurat terhadap realita

Jawab

:E

61. Dalam kehidupan bermasyarakat terdapat berbagai aturan atau norma yang diakui dalam bermasyarakat. Norma terdapat bermacam-macam tingkatannya, apabila seseorang telah melanggar norma dan hanya mendapatkan cemoohan ataupun ejekan, termasuk dalam norma tingkatan a. cara (usage) b. kebiasaan (folkways) c. tata kelakuan (mores) d. berat e. sedang Jawab :A

62. Di suatu daerah terdapat suatu kelompok. Kelompok tersebut diatur denagn peraturan yang tegas dan peraturan tersebut sengaja dibuat oleh anggota kelompok untuk mengatut hubungan kelompok tersebut. Identifikasi jenis kelompok tersebut.. a. Kelompok primer b. kelompok sekunder c. formal group d. informal group e. membership group Jawab :C

63. Seorang perawat melakukan riset tentang sosiologi kesehatan, perawta tersebut menggunakan metode pengamatan saat ini dilanjutkan ke depan ke jangka waktu tertentu. Metode apakah yang digunakan seorang perawat tersebut.. a. retrospektif b. prospektif

c. match-pair technique d. teknik penugasan acak e. metode eksperimen Jawab :B

64. Masyarakat dibagi menjadi dua yaitu masuyarakat sehat dan masyarakat sakit. dalam studi di lapangan seorang perawat menemukan masyarakat yang sakit. apa sajakah yang mennjadi cirri-ciri masyarakat sakit tersebut.. 1. narsisme 2. dekstruktif 3. individualitas 4. irasional Jawab :E

65. Seorang ibu mengeluhkan bahwa anaknya sering mengeluh sakit perut atau pusing ketika harus pergi ke sekolah, peristiwa ini seringia alami secara terus menerus,ketika di bawa ke dokter tidak ada penyebab fisik dari sakitnya tersebut. Masalah peran apa yang terdapat pada anak tersebut ? a. Peran sakit b. Peran sosial c. Peran ekonomi d. Peran budaya e. Peran di sekolah 66. Di sebuah kecamatan yoso wilangun terdapat warga yang mempunyai kebiasaan buruk yaitu merokok dan membuang sampah di sembarang tempat sehingga menimbulkan lingkungan yang tidak sehat, dari kasus di atas termasuk ? a. Perilaku sehat Jawabannya : B Jawabannya : A

b. Perilaku sakit c. Perilaku merusak lingkungan d. Perilaku bersih e. Semua jawaban benar 67. Menurut teori schuman ada 5 macam reaksi dalam proses pengobatan yang benar,diantaranya adalah ? a. Fragmentation b. Proscrastination c. Self medication d. Discontinuity e. Semua jawaban benar 68. Di sebuah pedesaan suka maju mayoritas penduduknya percaya akan dukun dalam ibu menghadapi persalinan ( melahirkan ) asumsi tersebut begitu kuat sehingga di dalam penanggulangan mayoritas penduduk lebih mengandalkan dukun dibanding petugas kesehatan.sebagai perawat apa yang akan dilakukan untuk mengubah asumsi masyarakat tentang dukun melahirkan tersebut ? a. Caring ,dengan cara education kesehatan b. Sebagai advokasi masyarakat c. Cultural nursing d. Kolaborasi dengan pemerintah e. Melakukan asuhan persalinan normal 69. Didalam melakukan tindakan hendaknya perawat harus memiliki kompetensi yang memadai di dalam memutuskan segala asuhan keperawatan . apa peran perawat di dalam memutuskan suatu lingkungan yang kurang sehat atau tidak bersih di suatu wilayah ? Jawabannya : A Jawabannya : E

a. Kolaborasi dengan pemerintah seta petugas kesehatan lainnya Jawabannya : A b. Diam saja c. Memutuskan untuk melakukan tindakan dalam menyelesaikan masalah yang terjadi. d. Memutuskan untuk mendirikan pos-pos siaga bersih e. Semua jawaban salah 70. Didalam eraglobalisasi ini perawat di tuntut untuk bisa dalam segala bidang sesuai dengan profesi yang di jalaninya.apa peran perawat di era globalisasi untuk menunjang kemajuan tekhnologi di bidang kesehatan ? a. Melakukan riset dalam kemjuan tekhnologi di bidang kesehatan Jawabannya : A b. Kolaborasi dengan tim kesehatan yang lainnya c. Menjadi perawat dalam memutuskan segala keputusan untuk mengambil tindakan d. Melakukan penyuluhan kesehatan e. Semua jawaban benar

71. Akar dari antropologi yang isinya menjelaskan tentang pengobatan tradisional adalah a. Antropologi Medis b. Antropologi Fisik c. Etnomedisin d. Studi tentang kebudayaan dan kepribadian e. Kesehatan Masyarakat Jawaban C 72. Pada daerah Papua penyakit kulit tertentu yang diderita masyarakatnya dikatakan tidak berpenyakit dan itu normal terdapat pada individu, sedangkan pada wilayah perkotaan hal tersebut sudah merupakan penyakit yang mengganggu individu dalam menjodohkan tugas dan perannya dalam berinteraksi dengan masyarakatnya. Dari pernyataan di atas dapat diambil kesimpulan bahwa sehat itu dipengaruhi oleh

a. Persepsi tinggi individu b. Budaya dan letak geografi dari masyarakat c. Tugas dan fungsi normalnya sehari-hari d. Social dan ekonomi e. Pengalaman Jawaban B 73. Dalam menentukan reaksi atau tindakannya yang berhubungan dengan gejala penyakit yang dirasakan seseorang menurut Suchman, individu berproses melalui beberapa tahap. Pada tahap ini individu memutuskan bahwa dirinya dalam keadaan sakit yang ditandai dengan rasa tidak enak dan keadaan itu dianggap dapat membahayakan dirinya. Tahapan di atas masuk dalam tahap a. Pengenalan gejala b. Asumsi peranan sakit c. Kontak dengan pelayanan kesehatan d. Ketergantungan e. Penyembuhan dan rehabilitasi Jawaban A 74. Pada individu yang sakit akan terdapat peningkatan kecemasan dan ketakutan terutama yang berkaitan dengan kondisi sakitnya dan prognosis penyakitnya, apakah dapat segera kembali seperti sedia kala, atau kemungkinan akan terjadi kecacatan dan kepayahan?. Pertanyaan-pertanyaan ini terus berkecambuk dalam diri individu yang sakit. Hal tersebut merupakan suatu perubahan perilaku pada si sakit yaitu a. Ketakutan atau kecemasan b. Regresi c. Egosentris d. Konsentrasi menurun e. Ketidak tertarikan Jawaban A
75. Konsentrasi individu mengalami penurunan selain dikarenakan perjalanan penyakitnya

yang mengakibatkan kemungkinan penurunan kemampuan piker secara biologis juga diakibatkan karena peningkatan kecemasan mengakibatkan penurunan kemampuan pikir atau konsentrasi secara psikologis. Hal tersebut merupakan suatu perubahan perilaku pada si sakit yaitu

a. b. c. d. e.

Ketakutan atau kecemasan Regresi Egosentris Konsentrasi menurun Ketidak tertarikan Jawaban D 76. Adanya penurunan selera seperti pada keadaan biasanya, selain dari kondisi fisik yang mengakibatkannya juga dikarenakan individu berfokus pada penyakitnya dan sakitnya sehingga untuk hal-hal lain mengalami pengabaian. Hal tersebut merupakan suatu perubahan perilaku pada si sakit yaitu a. Ketakutan atau kecemasan b. Regresi c. Egosentris d. Konsentrasi menurun e. Ketidak tertarikan Jawaban E 77. seorang mahasiswa PSIK berupaya mempertahankan status kesehatannya dalam keadaan baik. Seperti perilaku hidup bersih dan sehat, berobat bila sakit dan pemulihan kesehatan apabila sudah sembuh dari penyakit. Perilaku tersebut adalah termasuk dalam : a. perilaku pemeliharaan kesehatan (jawabannya) b. perilaku peningkatan kesehatan c. perilaku pencarian fasilitas kesehatan d. perilaku kesehatan lingkungan e. salah semua 78. masyarakat RT 2 Patrang sedang melakukan kerja bakti dalam rangka pemberantasan sarang nyamuk. Dikarenakan beberapa bulan ini ada kejadian Demam Berdarah di RT tersebut. Para petugas jumantik mendatangi setiap rumah-rumah untuk melihat apakah terdapat jentik nyamuk di bak mandi, tempat air dan sebagainya. Upaya apakah yang dilakukan oleh masyarakat RT 2 patrang tersebut? a. upaya promotif b. upaya preventif

c. upaya kuratif d. upaya rehabilitatif (jawabannya) e. salah semua 79. seorang pasien kanker payudara sudah dirawat selama 1 minggu di sebuah rumah sakit X di Kota Y. Pasien tersebut bercerita kepada perawat tentang keinginannya untuk sembuh, dan dapat beraktivitas seperti biasanya, dan tidak ingin merepotkan sanak keluarganya. Dia akan melakukan apapun untuk bisa sembuh dan beraktivitas kembali. Termasuk dalam tahap apa pasien tersebut? a. tahap sakit b. tahap asumsi peran sakit (jawabannya) c. tahap kontak dengan pelayanan kesehatan d. tahap ketergantungan e. tahap rehabilitasi

80. Aaming adalah warga Negara China yang menetap dan tinggal di Indonesia sejak 2 tahun lalu. Awalnya dia tidak mengerti bahasa Indonesia. Dia berusaha mempelajari bahasa Indonesia. Setelah 1 tahun, dia sudah bisa berbahasa Indonesia. Sekarang dia akan mempelajari Bahasa Jawa dan kebudayaannya. Aaming telah melakukan proses .... a. asimilasi kebudayaan (jawabannya) b. toleransi kebudayaan c. mempelajari kebudayaan d. akulturasi kebudayaan e. paduan kebudayaan

81. seorang ibu bercerita kepada perawat, tentang rumah tangganya yang rusak. Suami ibu tersebut sering memukulinya. Dan suaminya sering mengumpat kata-kata kotor kepadanya. Sang Ibu bercerita bahwa suaminya sering mabuk-mabukan dan berjudi. Sang ibu tidak kuat lagi ingin bercerai. Sebagai perawat, apa implikasi keperawatan yang tidak dapat diberikan untuk menolong kejadian kekerasan dalam rumah tangga tersebut?

a. merekomendasikan tempat perlindungan seperti crisis center, shelter dan one stop crisis center. b. Memberikan pendampingan psikologis dan pelayanan pengobatan fisik korban. c Memberikan pendampingan hukum dalam acara peradilan d. Mengadakan pelatihan mengenai perlindungan pada korban tindak kekerasan dalam rumah tangga sebagai bekal perawat untuk mendampingi korban. e. melatih ibu untuk melawan para suami mereka. (jawabannya)

82. teknologi dalam bidang kesehatan berkembang sangat pesat dalam dekade ini. Ini dibuktikan dari banyaknya pengobatan yang sangat modern. Dampak negatif dari hal tersebut adalah.. a. makin meningkatnya mutu pelayanan kesehatan b. bertambahnya kesempatan kerja bagi tenaga kesehatan c. mewujudkan pemerataan pelayanan kesehatan d. terjadinya persaingan yang ketat antar tenaga kesehatan (jawabannya) e. pelayanan yang diberikan sesuai prosedur 83. Aspek aspek sosiologi dapat dimanfaatkan sebagai berikut 1) Perencanaan sistem komunikasi massa untuk mengetahui struktur sosial dan proses yang dihadapi. 2) Penerapan system komunikasi massa, dimana penggunaan sosiologi dapat diketahui perubahan sosial yang terjadi 3) Penilaian kembali dari sistem komunikasi massa yang sudah diterapkan, dapat dilihat derajat pelembagaannya. 4) Analisa terhadap efek efek sosial dari pembangunan. Jawaban : A

84. Definisi sehat sakit menurut WHO mengandung tiga karakteristik. 1) Merefleksikan perhatian pada individu sebagai manusia. 2) Memandang sehat dalam konteks lingkungan internal dan eksternal.

3) Sehat di artikan sebagai hidup yang kreatif dan produktif. 4) Sehat diartikan sebagai hidup yang sempurna. Jawaban : A

85. faktor - faktor dibawah ini yang berpengaruh pada lingkungan kesehatan adalah. 1) Tata ruang 2) Tingkat pertumbuhan penduduk 3) Keadaan lingkungan 4) Pola pikir masyarakat Jawaban : A 86. Factor yang mempengaruhi gizi buruk adalah 1) Sikap terhadap makanan 2) Penyakit 3) Jarak kelahiran anak 4) Produksi panagan Jawaban : E

87. Menurut Sheridan dan radmacher, dkk membagi dikungan sosial sebagai berikut. 1) Dukungan instrumental 2) Dukungan informasional 3) Dukungan emosional 4) Dukungan dari kelompok sosial Jawaban : E

88. Indicator permasalahan kesehatan reproduksi wanita di Indonesia antara lain 1) Jender 2) Kemiskinan

3) Pendidikan yang rendah 4) Kekurangan gizi dan kesehatan yang buruk 89. Pada wilayah x terdapat masyarakat bersuku jawa yang mendominasi tinggal di wilayah tersebut. Apabila ada masyarakat yang sakit, warga selalu membantu untuk mencarikan bantuan kepada tenaga kesehatan yang ada di wilayah tersebut. Warga juga meminta agar dilakukan tidakan medis guna menyembuhkan warga yang sakit. Dari ilustrasi di atas, warga di wilayag tersebut meniru model perilaku kesehatan menurut... a. Model suchman b. Model fabrega c. Model adense d. Model lenglie e. Model mechanica Jawab: A
90. Masyarakat merupakan suatu kelompok manusia yang di bawah tekanan serangkaian

kebutuhan dan dibawah pengaruh seperangkat kepercayaan dan tujuan, tersatukan dan terlebih dalam rangkaian kesatuan kehidupan bersama. Masyarakat memiliki bentukbentuk kolektiva yaitu ingroup, outgroup, primarygroup, secondary group, paguyuban, patembayan (gesellschaft), formal group dan informal group. Ciri-ciri patembayan adalah... 1. Anggota diikat hubungan lahir 2. Dalam jangka waktu pendek 3. Berdasar hubungan timbal balik 4. Memiliki prosedur keanggotaan Jawab : A 91. Suatu kelompok disebut masyarakat ketika memiliki unsur-unsur dasar sebuah masyarakat, yaitu: 1. Interaksi antar individu 2. Menempati wilayah tertentu 3. Adaptasi budaya 4. Memiliki identitas Jawab : E

92.

Faktor yang mempengaruhi pembentukan definisi sehat pada individu adalah : 1. Status tumbuh kembang 2. Pengaruh sosial budaya 3. Pengalaman 4. Kepedulian diri Jawab : E

93. Masalah kesehatan merupakan masalah yang kompleks yang merupakan resultante dari berbagai masalah lingkungan yang bersifat alamiah maupun masalah buatan manusia, sosial budaya, perilaku, populasi penduduk, genetika dan sebagainya. Derajat kesehatan masyarakat yang disebut sebagai psycho sosio somatic health well being, merupakan resultante dari ... 1. Lingkungan 2. Perilaku 3. Keturunan 4. Layanan perawatan kesehatan Jawab : E 94. Distribusi penyakit dalam epidemiologi umumnya dideskripsikan menurut.. a. Faktor usia, jenis kelamin dan ras b. Faktor orang, tempat dan waktu c. Faktor pekerjaan, status perkawinan, status sosial ekonomi d. Semuanya salah e. Semuanya benar Jawab : A