Anda di halaman 1dari 4

MUHAMAD AMINUDIN SMKN 1 SINGOSARI SOAL PENGUKURAN X OTR 1 22 SOAL 1.

. Alat untuk mengetahui kebocoran system pendingin adalah . . . a. Radiator cap tester b. AVO meter c. Dial gauge d. Micrometer e. Timing light 2. Micrometer dapat mengukur sampai dengan ketelitian . . . a. 0,1 mm b. 0,01 mm c. 0,001 mm d. 1 mm e. 10 mm 3. Ketika mengukur benda, posisi spindel dial gauge harus sebesar . . . a. 60 b. 70 c. 90 d. 30 e. 80 4. Dial gauge adalah alat yang digunakan untuk mengukur . . . a. tegangan b. hambatan c. kebocoran radiator d. kebengkokan poros e. sudut cam system pengapian 5. Pemberian oli pada spindel dial gauge akan menyebabkan . . . a. gerakan menjadi lancar b. gerakan menjadi tidak lancar c. mudah mengkalibrasi d. melakukan pengukuran menjadi mudah e. ketika mengukur permukaan poros menjadi halus 6. Alat untuk mengukur sudut cam system pengapian adalah . . . a. Radiator cap tester b. Exhaust gas analyzer c. Dweel tester d. Timing light e. Dial gauge

7. Kegunaan dari exhaust gas analyzer adalah . . . a. untuk mengukur RPM b. untuk memerikasa saat penyalaan busi pada motor bensin c. untuk mengetahui tekanan pembukaan katup tekan tutup radiator d. untuk mengukur kebengkokan poros e. untuk mengukur kadar CO pada gas buang 8. Alat untuk mengukur tegangan adalah . . . a. Mistar sorong b. Micrometer c. Jangka sorong d. AVO meter e. Dweel tester 9. Pada dial indicator terdapat 2 skala, pada skla besar terdiri dari . . . a. 85 strip b. 70 strip c. 90 strip d. 80 strip e. 100 strip 10. Pada penggunaan dweel tester dan tachometer motor dihidupkan pada putaran . . . a. 1000 rpm b. 8000 rpm c. 700 rpm d. 500 rpm e. 5000 rpm 11. Bore gauge adalah alat yang dapat digunakan untuk mengukur diameter dalam suatu . . . a. silinder b. saluran pembuangan c. saluran oli d. saluran bensin e. poros cam 12. Grip pada bore gauge berfungsi . . . a. pemegang untuk memposisikan ketepatan pengukuran b. untuk membantu menempatkan kedudukan dial gauge pada kedudukan horizontal c. untuk mengukur automotive parts d. alat untuk mengukur kerataan e. untuk memeriksa kadar CO pada gas buang

13. Bagian alat pengukuran yang digunakan untuk membantu menempatkan kedudukan dial gauge pada kedudukan horizontal adalah . . . a. magnetic stand b. guide plate c. grip d. spindel e. outer ring 14. Pada dial gauge, jika jarum panjang pada skala besar bergerak sejauh 6 strip dan jarum pendek bergerak pada skala 3 maka artinya hasil pengukurannya adalah . . . a. 3.60 mm b. 360 mm c. 3.6 mm d. 36 mm e. 3.06 mm 15. Bagian nomor 1 adalah . . . a. outer ring b. spindel c. stem d. range pengukur e. grip 1

JAWABAN 1. A 2. B 3. C 4. D 5. B 6. C 7. E 8. D 9. E 10. A 11. A 12. A 13. B 14. E 15. B