Anda di halaman 1dari 18

1- (UFV 2004) A Revoluo Russa de 1917 significou a formao do primeiro Estado Socialista do mundo, provocando uma ruptura no sistema

capitalista mundial e influenciando os movimentos revolucionrios no ps-guerra e a diviso do mundo em Socialismo e Capitalismo, com os consequentes conflitos de interesses. a) Cite duas condies existentes na Rssia czarista que contriburam para a ecloso da Revoluo de 1917. R: A frgil economia russa estruturada no campo em moldes semifeudais e nas reas urbanas por uma indstria atrasada tecnologicamente e dependente do capital estrangeiro, fora abalada ainda mais pela derrota russa em 1905 na Guerra Russo-Japonesa e pela entrada da Rssia na Primeira Guerra Mundial. No campo poltico, a insatisfao em relao ao czarismo, evidenciava-se nos protestos de 1905, conhecidos como "Ensaio Geral" e na organizao de partidos polticos como o Partido Kadet formado pela burguesia liberal defensora da Monarquia Constitucional e o Partido Operrio SocialDemocrata, dividido nas faces Bolchevique (maioria), defensora da revoluo socialista a partir da instalao da ditadura proletria e Menchevique (minoria) favorvel implantao do socialismo, mas a partir de reformas polticas pela via democrtica.

b) O que eram os 'soviets' e qual o seu papel no processo revolucionrio? R:Os soviets eram comits de trabalhadores espalhados por diversas regies da Rssia, que sob a liderana dos bolcheviques, foram fundamentais na organizao da Revoluo.

2- (UFSCAR 2001) Os revolucionrios russos de 1917 viam-se como herdeiros da tradio de luta dos movimentos operrios do sculo XIX europeu. a) Em que revolues do sculo XIX houve participao efetiva da classe operria? R: A Revoluo de 1848 na Frana (no contexto da Primavera dos Povos) e a Comuna de Paris, em 1871, foram movimentos revolucionrios em que a classe operria participou de forma efetiva. b) Relacione, tendo em vista o entendimento da revoluo bolchevista, o tipo de industrializao ocorrido na Rssia, o poder poltico czarista e a Primeira Guerra Mundial. R: No incio do sculo XX, a Rssia assistiu industrializao de um pas agrrio marcado pela baixssima produtividade. Os novos centros industriais sofriam uma crise de abastecimento de produtos agrcolas, o que elevava os preos e dificultava a vida dos operrios que recebiam reduzidos salrios. Politicamente, o czarismo respondia s insatisfaes populares atravs de represso e perseguies. Tais insatisfaes alimentaram o surgimento de grupos oposicionistas, entre eles os bolchevistas, que questionavam o modelo capitalista adotado pelo Estado russo. Com a Primeira Guerra Mundial e o consequente agravamento dos problemas de abastecimento, tanto o czarismo quanto o modelo capitalista mergulharam numa grave crise que abriu espao para a tomada do poder pelos bolchevistas.

3- (UERJ 2004 modificada) Camaradas, a vida de nosso bem-amado Stalin pertence ao povo inteiro. Stalin nosso guia, nosso sol. Morte a todos os restos do bando fascista. Sokorine, militante do Partido Comunista da URSS, 1936.

(Apud FERREIRA, Jorge. O socialismo sovitico. In: REIS, Daniel Aaro Filho (org.) O sculo XX: o tempo das crises. Rio de Janeiro: Civilizao Brasileira, 2000.) O terror e a propaganda foram dois lados complementares do regime stalinista. Contudo, muitos historiadores afirmam que eles no so suficientes para explicar o grau de aprovao conseguido por este regime tanto dentro como fora da Unio Sovitica. O apoio poltico dado a Stalin dentro da URSS tambm explicado pela: a) ecloso da segunda revoluo russa, que modificou as bases ideolgicas do bolchevismo e excluiu lideranas como a de Trotski b) manipulao estatal do nacionalismo, que possibilitou a mobilizao popular e revitalizou o carter messinico da cultura russa c) entrada de capitais estrangeiros aps a Segunda Guerra Mundial, que facilitou a retomada da industrializao e permitiu a diminuio do desemprego d) introduo da Nova Poltica Econmica, que permitiu a manuteno da pequena propriedade privada e assegurou a permanncia da aliana operrio-camponesa. R: O regime stalinista considerado uma forma de totalitarismo: o culto ao lder, Stlin, a grande presena do Estado na vida privada dos soviticos, a falta de liberdade poltica e de expresso, so algumas das caractersticas da poltica implantada na URSS por essa poca.

4- (UFF 2003) O perodo que antecedeu a Primeira Guerra Mundial (1914-1918) mostrou um panorama de crise, evidenciado pela fora dos movimentos sociais liberais, socialistas e anarquistas, em decorrncia dos primeiros sinais de fracasso da expanso imperialista. Tais sinais foram expressivos na Rssia dos czares, onde provocaram o avano das desigualdades e a ecloso de movimentos grevistas, como o de 1905, que prenunciavam a revoluo. Esse clima na Rssia decorreu, de vrios fatores, dentre os quais se destacam: a) os investimentos financeiros realizados por ingleses e franceses, que aumentaram as diferenas sociais e as desigualdades entre cidade e campo, estimulando os movimentos sociais e a corrida expansionista dos czares; b) os processos de financiamento da economia agrria, que melhoraram as condies de vida do campesinato, dificultando o desenvolvimento industrial, promovendo o desemprego nas grandes cidades e aumentando a tenso social; c) os problemas de relacionamento entre as grandes reas geladas improdutivas, que dificultaram o deslocamento da populao e limitaram a remessa de alimentos para as grandes cidades, dando origem aos movimentos sociais urbanos liderados, desde o final do sculo XIX, pelos bolcheviques; d) os conflitos entre os pases imperialistas em funo das limitaes do mercado russo, que motivaram o apoio da Frana aos movimentos sociais rurais e o apoio da Inglaterra, aos urbanos; e) os projetos de desenvolvimento criados pelos czares, que levaram ao aumento desregrado dos impostos e ao beneficiamento das regies europeias em detrimento das reas rurais dominadas pelo Japo, originando os movimentos contrrios monarquia. R: A Rssia, incapaz de desenvolver a prpria indstria, acabou por recorrer ao capital internacional, o que vai gerar uma grande desigualdade social, j que no havia investimentos e nem desenvolvimento nas regies no industrializadas.

5- (UFRRJ 2005) Leia o texto a seguir.

Em 1921, o problema nacional central era o da recuperao econmica - o ndice de desespero do pas eloquente: naquele ano, 36 milhes de pessoas no tinham o que comer. Nas novas e ruinosas condies da paz, o "comunismo de guerra" revelava-se insuficiente: era preciso estimular mais efetivamente os mecanismos econmicos da sociedade. Assim, ainda em 1921, no X Congresso do Partido, Lnin prope um plano econmico de emergncia: a Nova Poltica Econmica. NETO, J. P. "O que Stalinismo". So Paulo: Brasiliense, 1981. Sobre a chamada Nova Poltica Econmica correto afirmar que

a) ela reintroduziu prticas de explorao econmica anteriores Revoluo Russa de 1917 que se traduziram num abandono temporrio de todas as transformaes socialistas j feitas e um retorno ao capitalismo. b) ela consistiu na manuteno de elementos econmicos socialistas, na organizao da economia (como o planejamento) e na permisso para o estabelecimento de elementos capitalistas por meio da livre iniciativa em certos setores. c) ela significou fundamentalmente uma reforma agrria radical que promoveu a coletivizao forada das propriedades agrrias e a construo de fazendas coletiva, os Kolkhozes. d) seu resultado foi catastrfico, mesmo permitindo a volta controlada de relaes capitalistas na economia, j que ela ampliou ainda mais o nvel de desemprego e produziu fome em grande escala. e) ela significou, com a abertura para o capitalismo, um aumento substancial da produo industrial, mas, ao mesmo tempo, por ter retirado todos os incentivos anteriormente concedidos produo agrcola, foi a razo da runa do campo. R: O Estado sovitico implementa a Nova Poltica Econmica, procurando superar as dificuldades econmicas e sociais advindas do Comunismo de Guerra.

6 - (FUVEST) A Revoluo Bolchevique no se revestiu apenas de um carter poltico, mas tambm produziu profundas modificaes econmicas e sociais. Entre esses resultados, podemos citar: a) a manuteno da economia de mercado no perodo stalinista. b) a manuteno dos mtodos tradicionais utilizados na agricultura, em conjunto com uma expanso considervel da industrializao, extinguindo-se apenas os Kolkhozes no perodo stalinista. c) o estabelecimento da "ditadura do proletariado" representada pelo poder de toda a classe operria sobre os remanescentes da burguesia, sem alterar o poder dos Kulaks. d) uma concesso maior ao capitalismo no perodo da NEP e uma coletivizao forada no campo do perodo stalinista. e) a privatizao da manufatura e do comrcio e a estatizao de fbricas, minas, estradas de ferro e servios de utilidade pblica.
QUESTO 01 (Descritor: analisar texto sobre a situao dos operrios russos antes da Revoluo) Assunto: Revoluo Russa Leia o que escreveu Lnin a respeito das condies do operrio russo.

As condies dos trabalhadores russos so tais que eles so privados dos mais elementares direitos civis. Eles no devem ousar reunir-se, discutir juntos os seus assuntos, organizar os sindicatos, publicar declaraes (...) h to escandaloso abuso do poder pelas autoridades e tal violao dos direitos do homem comum que dificilmente sero possveis em qualquer pas europeu. Notava-se uma imensa fraqueza da burguesia russa, uma vez que a maior parte das terras estava com a nobreza e o grande capital industrial estava em mos de estrangeiros. A partir do desenvolvimento da industrializao, as pequenas empresas foram progressivamente eliminadas e os capitalistas russos tiveram de se contentar com o controle de empresas pequenas e mdias, sem possibilidade de concorrncia comas estrangeiras. (Lnin) Leia as afirmativas. I. II. III. IV. A situao dos operrios russos antes da Revoluo era de total submisso ao governo czarista. A burguesia nacional tinha total controle dos meios de produo. Os operrios tinham o direito de associao e de publicarem suas reivindicaes trabalhistas, apesar das greves serem proibidas. As condies sociais e econmicas da Rssia s vsperas da Revoluo eram de extrema penria, a populao encontrava-se pauperizada e massacrada politicamente.

Esto corretas as afirmativas a) b) c) d) I, II e III III e IV I e IV I, II, III e IV

QUESTO 02 (Descritor: reconhecer os planos econmicos da Rssia socialista) Assunto: Revoluo Russa Decreto sobre terras da reunio dos sovietes de deputados operrios e soldados. 26 de outubro (8 de novembro) de 1917 1) 2) Fica abolida, pelo presente decreto, sem nenhuma indenizao, a propriedade latifundiria. Todas as propriedades dos latifundirios, bem como as dos conventos e da igreja, acompanhadas de seus inventrios, construes e demais acessrios ficaro a disposio dos comits de terras e dos Sovietesde Deputados Camponeses, at a convocao da Assemblia Constituinte. 3) Quaisquer danos causados aos bens confiscados, que pertencem, daqui por diante, ao povo, crime punido pelo tribunal revolucionrio. Presidente do Sovietes de Comissrios do Povo - Vladimir Ulianov - Lnin
(Fonte: NENAROKOV, A. P. 1917: "A Revoluo ms a ms". Rio de Janeiro, Civilizao Brasileira, 1967. p.169.)

O decreto faz parte das medidas tomadas pelo plano econmico conhecido como a) Comunismo de Guerra. b) Novo Plano. c) Nova Poltica Econmica. d) Planos Qinqenais. QUESTO 03 (Descritor: analisar texto sobre a situao da Rssia anterior Revoluo) Assunto: A Revoluo Russa O povo pede ajuda ao czar Majestade. Ns, trabalhadores e habitantes de So Petersburgo, nossas mulheres, nossos filhos e nossos parentes velhos e desamparados, vimos vossa presena, majestade, buscar verdade, justia e proteo. Fomos transformados em pedintes, somos oprimidos, estamos beira da morte. (...) Paramos o trabalho e dissemos aos nossos patres que no recomearemos enquanto no aceitarem nossas reivindicaes. No pedimos muito: a reduo da jornada de trabalho para oito horas, o estabelecimento de um salrio mnimo de um rublo por dia e a abolio do trabalho extraordinrio. (...)

Os oficiais levaram o pas runa completa e o envolveram numa guerra vergonhosa. Ns, os trabalhadores, no temos como nos fazer ouvir sobre a maneira como so gastas as enormes somas que nos so retiradas em impostos. (...) Ordenai que sejam efetuadas eleies para uma Assemblia Constituinte sob a forma de sufrgio secreto, igual e universal. (...) Estas coisas, majestade, trouxeram-nos diante de vosso palcio. Estamos procurando a nossa ltima salvao. No recusai ajuda a vosso povo. Destru o muro que se levanta entre vs e vosso povo. (...).
(Fonte: VALLADARES, Eduardo & BERBEL, Mrcia. Revolues do sculo XX. p. 24.)

A Rssia, governada pelos czares, era um dos pases mais pobres do mundo. Em novembro de 1917, operrios e camponeses, guiados por Lnin e pelo partido Bolchevique, fizeram uma revoluo. Podemos considerar como fatores responsveis pela ecloso da Revoluo, EXCETO a) b) c) d) I. II. III. IV. a violncia do czar demonstrada no episdio conhecido como Domingo Sangrento. o antagonismo poltico com a Srvia, desejosa de ampliar suas fronteiras para alm do territrio russo. a formao dos Sovietes, aps o massacre de operrios e camponeses em 1905. o agravamento da crise poltica e econmica devido participao da Rssia na I Guerra Mundial O texto ilustra a insatisfao dos trabalhadores russos com suas condies de trabalho. Os trabalhadores culparam os oficiais pela decadncia econmica da Rssia. Uma das reivindicaes do povo era a possibilidade de realizao de eleies secreta e universal. O texto demonstra a proximidade entre o Czar e as classes populares.

Esto CORRETAS as afirmativas a) b) d) I e II. II e III. II, III e IV.

c) I, II e III.

QUESTO 04 (Descritor: analisar o socialismo sovitico no perodo stalinista) Assunto: Revoluo Russa Os fragmentos a seguir so referncia para resolver as questes 05 e 06.

I.

O clima da inaugurao do Metr de Moscou, em maio de 1935, foi de grande festa. O suntuoso salo, todo enfeitado de bandeiras vermelhas, tinha como participante da cerimnia o maior comando do pas. Kanashiro II. A construo do Metr de Moscou no foi uma simples obra de transporte pblico. Com ele Stlin queria mostrar at onde a U.R.S.S poderia chegar. Dbora Bianchi jornalista III. A vitria do Metr a vitria do socialismo. Ministro do transporte da U.R.S.S, em 1935. IV. Mrmore para o povo; foram utilizados 17 tipos desse material.Eichenberg.

A partir dos fragmentos anteriores, podemos concluir, EXCETO: A) a construo do metr partiu de uma idia de humilhar os outros pases pela ousadia e inventividade arquitetnica. B) a construo do metr incluiu-se no mito sovitico do perodo stalinista de mostrar-se invencvel. C) a construo do metr excluiu a participao do alto comando do Partido Comunista. D) a construo do metr enquadra-se na idia do lder sovitico de O grande construtor do socialismo. QUESTO 05 (Descritor: interpretar fragmentos de documentos referentes poltica stalinista)

Assunto: Revoluo Russa Assinale a alternativa que melhor interpreta os fragmentos citados. A) O mrmore foi o material escolhido para o revestimento das paredes das estaes porque era fcil de lavar e resistia umidade. B) O mrmore foi o material escolhido para o revestimento das paredes das estaes do metr porque esse material representa poder, o poder dos trabalhadores. C) O mrmore foi o material escolhido para o revestimento das paredes das estaes do metr porque uma estao deveria ser diferente da outra e esse material atenderia a essa exigncia. D) O mrmore foi o material escolhido para o revestimento das paredes das estaes do metr porque acentua a luminosidade. QUESTO 06 (Descritor: Caracterizar o modelo stalinista de governo marcado pelo autoritarismo/imperialismo) Assunto: Socialismo sovitico Inesperadamente um acontecimento abalou toda a Rssia. Em 05 de maro de 1955 morreu Stlin. No conseguia imagin-lo morto. Ele era parte de mim mesmo e no compreendia como poderamos nos separar (...). Os homens j se haviam habituado idia de que STLIN pensava por eles. Sem ele, sentiam-se perdidos. (Evtuchencko) O perodo stalinista na U.R.S.S caracterizado: A) B) C) D) Pelo abrandamento da represso poltica. Pela ausncia da censura. Pela expanso do regime para alm das fronteiras soviticas. Pela reduo do aparelho burocrtico.

QUESTO 07 (Descritor: identificar as divergncias sobre a implantao do socialismo de Stalin e Trotsky) Assunto: Revoluo Russa No desenrolar do processo da Revoluo Russa, ficava evidente o conflito terico entre os revolucionrios. Trotsky e Stalin foram adversrios polticos. A principal divergncia em relao concepo do socialismo entre eles foi: a) b) c) d) e) a idia de Trotsky de que o socialismo era um movimento que deveria ser limitado Rssia, enquanto Stalin acreditava no avano do socialismo por toda a Europa. a idia da revoluo permanente de carter mundial de Trotsky chocava-se com a idia de um socialismo em um s pas de Stalin. ambos concordavam que o socialismo poderia dar certo, apenas se fosse visto como um movimento mundial, mas discordavam quanto s formas de atuao do partido comunista russo. a tese de Stalin de que a ditadura do proletariado no deveria existir, o que era negado por Trotsky. a tese de Stalin de que o socialismo s daria certo com o poder dado aos soviets, enquanto Trotsky acreditaria em um governo centralizado nas mos de um s governante.

QUESTO 08 (Descritor: Caracterizar o NEP) ds Assunto: Revoluo Russa Depois do perodo do comunismo de guerra, a Rssia passou por uma reestruturao com a implantao do NEP a partir de 1921 que consistia em: a) b) c) d) e) um plano econmico que visava aumentar o nvel de participao do Estado na economia para poder garantir o crescimento econmico. um plano econmico que admitia a presena da iniciativa privada na economia para fazer desenvolver o capitalismo, gerando riqueza para ser socializada. uma abertura poltica, acabando com a censura e com as perseguies polticas. um aumento dos salrios para aumentar o poder de compra do trabalhador. uma estratgia econmica de desenvolvimento da economia elegendo, a cada 5 anos, os setores prioritrios.

QUESTO 09 (Descritor: caracterizar as razes que impediram o sucesso da revoluo mundial do socialismo.) Assunto: Revoluo Russa

A expectativa de se promover a revoluo mundial, a partir da implantao do socialismo na Rssia, acabou no se concretizando devido a vrios fatores, dentre os quais pode-se apontar: a) a onda contra-revolucionria que emergiu ao final da Primeira Guerra e o estmulo ao nacionalismo, em contraposio ao internacionalismo pregado por Lnin e Trotsky. b) o sucesso da repblica sovitica, proclamada em 1918, que dividiu as lideranas da Segunda Internacional. c) a defesa, por Trotski, do socialismo em um s pas, em contraposio a Stalin, que defendia a Internacionalizao da revoluo. d) a concesso de terras aos camponeses da Europa Central, aps a pacificao dos territrios atingidos pela batalhas da Primeira Guerra. e) a descentralizao do poder na URSS, aps a morte de Lnin e a ciso entre os socialistas de esquerda e os social-democratas que compunham o Comintern.

QUESTO 10 (Descritor: reconhecer que os fatos histricos tm sua singularidade, mas no se resumem a ela, estando inseridos em um contexto maior constitudo de elementos gerais, de natureza temtica, temporal e espacial.) Assunto: Revoluo Russa Em meados da dcada de 30, a economia sovitica estava praticamente estatizada. Na concepo de Stlin, estatizao era sinnimo de socialismo. ( ... ) A esse socialismo estatizado correspondia um regime poltico caracterizado pelo centralismo burocrtico e pela rotina do terror policial.
(GORENDER, Jacob. Perestroika. Origens, projetos, impasses. So Paulo: Atual, 1991. pp. 17)

O estatismo citado no texto levou (o): a) descontrole da economia sovitica que obrigou Stlin a decretar a NEP para poder controlar a economia. b) criao de um planejamento econmico marcado pelos chamados planos qinqenais. c) movimento por liberdades individuais e coletivas que deu fim ao governo de Stlin. d) centralizao poltica em torno da figura de Trotsky. e) fim das aspiraes da implantao de uma sociedade de carter libertrio promovida pelos ideais liberais. QUESTO 11(Descritor: analisar os fatores determinantes da Revoluo Russa) Assunto: Revoluo de outubro de 1917

A ilustrao abaixo se refere Revoluo Bolchevique ocorrida na Rssia de 1917.


(Fonte: AQUINO, Rubim Santos Leo, LISBOA, Ronaldo e PEREIRA NETO, Andr. Fazendo a histria. A Europa e a Amrica no sculo XX. Rio de Janeiro: Ao Livro Tcnico. p.128)

REDIJA um pargrafo explicando a mensagem contida na charge.

QUESTO 12 (Descritor: explicar os planos de governo implantados por Stalin) Assunto: os Planos Qinqenais Com a implantao de planos de governo destinados a eliminar os resqucios do capitalismo na economia sovitica, o Stalinismo assumiu importncia significativa porque marcou o incio da socializao integral da sociedade. EXPLIQUE a afirmativa acima utilizando dois argumentos histricos explicados. QUESTO 13(Descritor: explicar os planos econmicos implantados aps a Revoluo) Assunto: Revoluo Russa EXPLIQUE os Planos Qinqenais adotados posteriormente contriburam para o avano econmico aps a poltica de Lnin. A imagem e o texto que seguem so referentes s questes 14 e 15.

Favela em Moscou Em um domingo de sol em Moscou, um grupo de idosos se rene perto da Praa Vermelha para ouvir msicas que lembram os tempos da URSS. Alguns bebem cerveja e um deles segura uma bandeira vermelha, dos tempos soviticos, com a foice e o martelo no canto superior esquerdo. Uma mulher com roupas surradas dana e canta a msica que vem do toca-fitas porttil. "Antes era melhor, porque o capitalismo como se fosse uma vacina que no funciona em ns", diz ela, com tom de voz exaltado. "Ns temos outra mentalidade: aquilo que representava a Unio Sovitica parece que est nos genes do povo daqui. Nos tempos soviticos havia um bom sistema de sade pblica, ensino gratuito, alimentao barata. Hoje est pior. (...) Mas se muita gente na Rssia reclama que o capitalismo trouxe apenas problemas para a populao, outros preferem destacar os aspectos positivos: liberdade de expresso e pensamento, fartura nos supermercados e possibilidade de ter uma vida melhor.
(Rafael Gomez, de Moscou - Rssia ainda vive problemas da transio BBCBrasil.com, 11 de dezembro, 2001)

QUESTO 14 (Descritor: identificar no texto argumentos favorveis e contrrios ao fim da Unio Sovitica) Assunto: Socialismo no sculo XX

IDENTIFIQUE no texto os argumentos positivos e negativos a respeito do fim da Unio Sovitica. QUESTO 15 (Descritor: caracterizar o processo da Revoluo Russa de 1917) Assunto: Revoluo Russa CARACTERIZE o movimento que deu origem ao socialismo na Rssia. QUESTO 16 (Descritor: analisar o grfico sobre dados do crescimento industrial.) Assunto: Revoluo Russa (SCHMIDT, Mrio. Histria Crtica, So Paulo: Editora Atual, 2000, p. 65) Analise o grfico apontando a grande diferena na produo industrial da Unio Sovitica no perodo de 1913 a 1936.

QUESTO 17(Descritor: reconhecer que a forma de interpretao e apropriao das imagens engendra diferentes verses da histria.) Assunto: Revoluo Russa

As imagens retratam duas realidades do Imprio russo no perodo pr-revoluo de 1917. Identifique duas diferenas entre as realidades retratadas acima e, a partir delas, explique a situao econmica da Rssia no perodo pr-revoluo de 1917.

01. (VUNESP) Leon Trotsky argumentava em 1904 que a tese poltica defendida por Lenin poderia "conduzir a organizao do partido a substituir o partido, o Comit Central a substituir a organizao do partido e, finalmente um 'ditador' a substituir o Comit Central." (TROTSKY, Nossas Tarefas Polticas, brochura redigida e publicada em 1904, em Genebra) Assinale a alternativa com o nome do responsvel pelo regime que, na prtica, confirmou a previso de Trotsky: a) Bukharin b) Stalin c) Kalinin d) Brejnev e) Molotov 02. (PUCC) O Estado Sovitico, formado aps a Revoluo Russa, cuidou de expurgar da cultura desse pas toda e qualquer manifestao artstica que estivesse, no entendimento das autoridades, associada ao chamado "esprito burgus". Foi criada, ento, uma poltica cultural que decretava como arte oficial apenas as expresses que servissem de estmulo para a ideologia do proletariado. Dessa forma, foi consagrado um estilo conhecido por: a) expressionismo sovitico - que, atravs de uma orientao esttica intimista, procurava expor a "alma inquieta dos povos eslavos", que passaram a integrar a Unio das Repblicas Socialistas Soviticas; b) abstracionismo proletrio - que, atravs da decomposio geomtrica do real, exprimia a "ordenao sincrnica da sociedade comunista"; c) realismo socialista - que, atravs de composies didticas, esteticamente simplificadas, procurava enaltecer a "combatividade, a capacidade de trabalho e a conscincia social" do povo sovitico; d) romantismo comunista - que, atravs de um figurativismo, apenas sugerido, procurava realizar a "idealizao do mujique" - o campons russo tpico - como representante das razes culturais russas; e) concretismo operrio - que, atravs de uma concepo criadora autnoma, no resultante de modelos, utilizava elementos visuais e tteis, com o objetivo de mostrar a "prevalncia do concreto sobre o abstrato" - idia bsica no materialismo dialtico. 03. (PUCC) "Derrota na guerra, deseres, motins militares contra os superiores, greves nas fbricas, falta de gneros alimentcios e de combustveis nas principais cidades, queda na

produo, aviltamento dos salrios, incapacidade governamental e crescente misria das massas." O quadro descrito no texto conduziu : a) derrota dos franceses em 1914; b) descolonizao afro-asitica depois de 1945; c) Rebelio dos Boxers na China depois de 1945; d) Segunda Guerra Mundial em 1939; e) Revoluo Russa em 1917. 04. (FGV) A abolio do princpio da propriedade privada, a estatizao dos meios de produo e a assinatura de um tratado de paz com a Alemanha, marcando a sada do pas da guerra, foram as principais medidas adotadas na Rssia por: a) Stalin, em agosto de 1929; b) Lenin, no incio de 1918; c) Trotsky, em abril de 1924; d) Kerensky, em fevereiro de 1917; e) Kornilov, em setembro de 1921. 05. (PUCC) No contexto da Revoluo Russa (1917), os bolcheviques: a) uniram-se numa organizao contra-revolucionria para derrubar o poder conquistado pelos mencheviques; b) defendiam a conquista do poder pelos trabalhadores atravs de eleies; c) defendiam a posio segundo a qual os trabalhadores s chegariam ao poder pela luta revolucionria, com a formao de uma ditadura do proletariado; d) formaram o "Exrcito Vermelho", liderado pelos antigos comandantes militares; e) alteraram sua denominao para "Partido da Ditadura", proibindo toda oposio ao regime socialista. 06. Analise os textos abaixo: Texto I "O que conta que tenham a certeza de que existiro mais proprietrios fundirios no campo e que sero eles, camponeses, que decidiro suas coisas, que organizaro sua prpria existncia." Texto II O que produziu foi uma insurreio e no uma composio. A insurreio das massas populares no precisa de justificao. Ns demos tmpera energia revolucionria dos operrios e dos soldados. Ns forjamos abertamente a vontade das massas para a insurreio. Nosso levante alcanou a vitria." Esses textos expressam o sentimento de vitria:

a) dos comunards, em 1871; b) dos democratas russos, em 1905; c) dos espartaquistas, em 1919; d) dos lderes do Contestado, em 1912; e) dos bolcheviques, em 1917. 07. (UNIP) A queda do socialismo real no Leste Europeu conduziu o mundo a uma reflexo a respeito da bipolarizao entre capitalismo e socialismo. Na Rssia, o socialismo foi implantado em 1917 sob a liderana do Partido: a) Social-Democrata b) Menchevique c) Liberal-Burgus d) Conservador e) Bolchevique 08. "Paz, Po e Terra". (Lenin) Assinale a opo que apresenta corretamente um fator que conduziu Revoluo Russa (1917): a) A vitria na Guerra Russo-Japonesa (1905), ampliou o apoio ao czar, que encerrou as manifestaes revolucionrias com uma violenta represso contra os mencheviques, conhecida como o "Domingo Sangrento". b) O lanamento do "Manifesto de Outubro" (1905), instaurando a monarquia constitucional parlamentar, possibilitou a criao dos sovietes (conselhos de trabalhadores) e significou uma tentativa de liberao do regime, que, entretanto, no foi consolidada. c) O controle do Parlamento (Duma) pelos bolcheviques, aps o assassinato do ministro Stolypin (1911), favoreceu a gradativa diminuio dos poderes polticos do czar e sua submisso aos deputados do povo at a Revoluo de 1917. d) A participao da Rssia na Primeira Guerra Mundial (1914 - 1918) recuperou a economia do pas e permitiu ao czar abafar com sucesso as crticas da oposio e os movimentos armados contrrios ao regime. e) A divulgao das "Teses de Abril", propostas pelos aristocratas, as quais pregavam a ampliao das atribuies do Parlamento, o fim dos sovietes e a cassao imediata dos deputados bolchevistas. 09. (UFGO) Se compararmos a Revoluo Russa com a Francesa, os bolchevistas poderiam ser comparados com os: a) girondinos

b) jacobinos c) feuillants d) sans-culottes e) termidorianos 10. (ACAFE) A Rssia, no sculo XX, passou por transformaes polticas, sociais e econmicas devido Revoluo de 1917. Assinale a alternativa correta: a) A primeira fase da Revoluo provocou a ascenso e o fortalecimento do czar Nicolau II. b) A Revoluo incentivou o povo russo a uma maior participao na 1 Guerra Mundial. c) A Revoluo provocou a queda do Antigo Regime, fazendo prevalecer a nova ordem socialista. d) O movimento foi influenciado por idias de filsofos como Voltaire e Montesquieu. e) A URSS foi formada pela Unio da Rssia Socialista, da Rssia Czarista e das provncias do Leste Europeu.

Resoluo:
01. B 05. C 09. D 02. C 06. E 10. C 03. E 07. E 04. B 08. B

Revoluo Russa 1- Explique a importncia para a Histria do acontecimento denominado Revoluo Russa. 2- Quais fatores contriburam para a ecloso da Revoluo Russa? 3- O que eram os Sovietes? 4- Diferencie os Mencheviques dos Bolcheviques citando as caractersticas de cada partido. 5- De qual maneira a 1 Guerra Mundial influenciou o processo da Revoluo Russa? Relacione Revoluo Russa e a 1 Guerra. 6- Explique as duas etapas do processo da Revoluo Russa . 7- O que foi a NEP executada por Lenin? 8- Diferencie as idias de Stalin das de Trotsky. 1 - A queda da burguesia e a vitria do proletariado so igualmente inevitveis ... Os proletrios nada tm a perder com ela, a no ser as prprias cadeias e tm um mundo a ganhar. Proletrios de todos os pases, uni-vos! Assinale, nas alternativas abaixo, o nome do grande personagem da histria a que devemos este pensamento: a) Napoleo Bonaparte; b) Thomas Malthus; c) David Ricardo; d) Friedrich Engels; e) Karl Marx. 2 - O Manifesto Comunista, 150 anos depois da 1 edio, guarda um carter de atualidade porque: a) a burguesia ainda uma classe revolucionria. b) a explorao das massas proletrias continua em andamento. c) o capitalismo chegou fase final das suas contradies. d) os direitos civis dos proletrios esto completamente assegurados. e) a unio proletria se concretiza em escala mundial. 3 - Leia o fragmento de texto seguinte, cuja referncia bibliogrfica foi intencionalmente

omitida. A burguesia no forjou apenas as armas que lhe traro a morte, produziu tambm os homens que empunharo essas armas: os operrios modernos, os proletrios. A queda da burguesia e a vitria do proletariado so igualmente inevitveis. Os proletrios nada tm a perder, a no ser as prprias cadeias. E tm um mundo a ganhar. Proletrios de todos os pases, uni-vos. [adaptao] As idias contidas nesse fragmento so representativas do(a) a) Tratado de Versalhes, que criou uma srie de determinaes, visando enfraquecer o poder da burguesia na Europa. b) Declarao dos Direitos do Homem que se colocou contra a sociedade, a qual mantinha privilgios exclusivos da burguesia. c) Doutrina Monroe, que consolidou a autonomia latino-americana, propondo a unio dos povos americanos. d) Manifesto Comunista, que esboou as proposies que se tornaram o alicerce do movimento comunista internacional. 4- O Partido Socialista era composto de duas correntes com diferentes idias a respeito de como os operrios tomariam o poder da Rssia: Os bolcheviques e os mencheviques. A partir desta informao podemos afirmar que: I- Os bolcheviques achavam que se deveria formar um partido capaz do organizar a classe operria e instaurar a ditadura do proletariado atravs da luta armada. II- Os mencheviques acreditavam que deveria formar um grande partido de massas, incluindo a burguesia, e participar das atividades polticas. III- Lenin era o lder dos mencheviques e Kerensky dos bolcheviques. IV- Bolchevique significa maioria e Menchevique significa minoria. V- Os mencheviques conseguiram impor suas idias e conduziram a Revoluo Russa. Aps analisar as proposies acima assinale a alternativa correta: A) Apenas a alternativa I correta. B) Apenas a alternativa II correta C) Apenas a alternativa III correta D) As alternativas I e III esto corretas E) As alternativas I, II e IV esto corretas. 5- Com relao ao processo revolucionrio russo, que culminou com a tomada do poder pelos bolcheviques 1917, pode-se afirmar que: a) Na fase denominada Comunismo de Guerra, as medidas tomadas por Lenin est a centralizao da produo e a eliminao da economia de mercado. b) O governo provisrio de Kerensky, to logo assumiu o poder, retirou a Rssia da Guerra atravs do tratado de Brest-Litovsky. c) O lema Paz, Terra e Po, adotado por Lenin, lder menchevique ,foi fundamental para o apoio do campesinato a revoluo. d) Na guerra civil entre brancos e vermelhos, os vermelhos receberam auxlio dos pases capitalistas europeus. e) Na fase da NEP (Nova Poltica Econmica), houve a estatizao definitiva de todas as indstrias e a proibio de entrada de tcnicos estrangeiros. 6 -Todo poder aos sovietes Esta frase de Lenin estabelecia uma das bases da Revoluo Bolchevique. O que eram os Sovietes? a) Representavam os conselhos populares formados pela burguesia industrial, os camponeses e os operrios. b) Assemblia capaz do organizar a classe operria e instaurar a ditadura do proletariado atravs da luta armada c) Significa comits, eram congressos que reuniam trabalhadores, soldados e camponeses. d) Um tipo de assemblia chamada Duma que congregaria representantes os trabalhadores e de outra classes sociais. 7- Quais as principais medidas estabelecidas pelos bolcheviques ao chegar no poder?

a) Estatizou fbricas, bancos, confiscou os bens e propriedades. Distribuindo os latifndios aos camponeses. Retirou a Rssia da guerra b) Mantiveram a Rssia na guerra. Aplicaram a economia de mercado e derrubaram o governo provisrio. c) Aboliram a censura imprensa, legalizaram os partidos polticos e concederam anistia aos exilados polticos. d) Derrubaram o Czar. Mantiveram a Rssia na guerra. No atenderam a principal reivindicao dos camponeses: a reforma agrria

Respostas das questes abertas:1- O estudo deste processo revolucionrio tornou-se importante para a Histria, em razo das representaes e rupturas relacionadas com as mudanas na estrutura do poder poltico, sociais e econmicas. Em linhas gerais considerada o modelo clssico de revoluo proletria que destruiu a ordem capitalista e burguesa lanando os fundamentos do primeiro Estado socialista da histria da humanidade, acontecimento este de relevncia para a Histria. 2- Devido a uma combinao de vrios fatores: - A crise econmica; pesados impostos; a fome que atingia grande parte da populao; - Incapacidade administrativa dos Czares; - As derrotas da Primeira Guerra Mundial; - Grande desigualdade social existente no pas. 3-Sovietes eram os conselhos ou comites populares formados por operrios, soldados e camponeses que em tese representariam o poder do proletariado. 4-Bolchevique, cujo o significado em russo maioria, achavam que se deveria formar um partido capaz do organizar a classe operria e instaurar a ditadura do proletariado atravs da luta armada. Menchevique que significa minoria, acreditavam que deveria formar um grande partido de massas, incluindo a burguesia, e participar das atividades polticas. 5-A participao da Rssia na 1 Grande Guerra foi desastrosa, apesar de ser o maior contingente militar entre os paises envolvidos era tambm o mais despreparado em matria de armamentos. Evidentemente que este despreparo provocou enormes baixas no contingente militar e trouxe revolta entre a populao. Alm das perdas de vidas os elevados custos com a guerra agravou ainda mais as dificuldades econmicas do pas e agudizou a reprovao do povo em relao a participao no conflito. A manuteno da Rssia na guerra pelo governo czarista foi um dos motivos que contribuiram para a deflagrao da Revoluo Bolchevique. 6- O primeiro momento deu-se com a revoluo de fevereiro, que promoveu a queda do czarismo e a instalao de um governo da burguesia, democrtico e liberal, comandado pelo partido Menchevique. O segundo momento, com a revoluo de outubro, marca o perodo da tomada do poder pelos bolcheviques marxistas (do partido operrio), para instaurar o governo composto pelos proletrios e incio da histria de um novo pas que se chamou Unio das Repblicas Socialistas Soviticas (URSS) a partir de 1921. 7-Eram medidas de urgncia, impostas pela gravidade da situao. Para aumentar a produo a qualquer custo, foram tomadas algumas medidas capitalistas, como a restaurao da pequena e da mdia propriedade na industria alimentcia, no comrcio varejista e na agricultura. 8-Trotsky era a favor de implementar o modelo de internacionalizao da revoluo, enquanto Stalin propunha primeiro consolidar a revoluo dentro da URSS para depois promover a expanso. Respostas das questes objetivas:1-e;2-b;3-d;4-e;5-a;6-c;7-a

Gabarito - Revoluo Russa 1- (UFV 2004) A Revoluo Russa de 1917 significou a formao do primeiro Estado Socialista do mundo, provocando uma ruptura no sistema capitalista mundial e influenciando os movimentos revolucionrios no ps-guerra e a diviso do mundo em Socialismo e Capitalismo, com os consequentes conflitos de interesses. a) Cite duas condies existentes na Rssia czarista que contriburam para a ecloso da Revoluo de 1917. R: A frgil economia russa estruturada no campo em moldes semifeudais e nas reas urbanas por uma indstria atrasada tecnologicamente e dependente do capital estrangeiro, fora abalada ainda mais pela derrota russa em 1905 na Guerra Russo-Japonesa e pela entrada da Rssia na Primeira Guerra Mundial. No campo poltico, a insatisfao em relao ao czarismo, evidenciava-se nos protestos de 1905, conhecidos como "Ensaio Geral" e na organizao de partidos polticos como o Partido Kadet formado pela burguesia liberal defensora da Monarquia Constitucional e o Partido Operrio SocialDemocrata, dividido nas faces Bolchevique (maioria), defensora da revoluo socialista a partir da instalao da ditadura proletria e Menchevique (minoria) favorvel implantao do socialismo, mas a partir de reformas polticas pela via democrtica.

b) O que eram os 'soviets' e qual o seu papel no processo revolucionrio? R:Os soviets eram comits de trabalhadores espalhados por diversas regies da Rssia, que sob a liderana dos bolcheviques, foram fundamentais na organizao da Revoluo.

2- (UFSCAR 2001) Os revolucionrios russos de 1917 viam-se como herdeiros da tradio de luta dos movimentos operrios do sculo XIX europeu. a) Em que revolues do sculo XIX houve participao efetiva da classe operria? R: A Revoluo de 1848 na Frana (no contexto da Primavera dos Povos) e a Comuna de Paris, em 1871, foram movimentos revolucionrios em que a classe operria participou de forma efetiva. b) Relacione, tendo em vista o entendimento da revoluo bolchevista, o tipo de industrializao ocorrido na Rssia, o poder poltico czarista e a Primeira Guerra Mundial. R: No incio do sculo XX, a Rssia assistiu industrializao de um pas agrrio marcado pela baixssima produtividade. Os novos centros industriais sofriam uma crise de abastecimento de produtos agrcolas, o que elevava os preos e dificultava a vida dos operrios que recebiam reduzidos salrios. Politicamente, o czarismo respondia s insatisfaes populares atravs de represso e perseguies. Tais insatisfaes alimentaram o surgimento de grupos oposicionistas, entre eles os bolchevistas, que questionavam o modelo capitalista adotado pelo Estado russo. Com a Primeira Guerra Mundial e o consequente agravamento dos problemas de abastecimento, tanto o czarismo quanto o modelo capitalista mergulharam numa grave crise que abriu espao para a tomada do poder pelos bolchevistas.

3- (UERJ 2004 modificada)

Camaradas, a vida de nosso bem-amado Stalin pertence ao povo inteiro. Stalin nosso guia, nosso sol. Morte a todos os restos do bando fascista. Sokorine, militante do Partido Comunista da URSS, 1936. (Apud FERREIRA, Jorge. O socialismo sovitico. In: REIS, Daniel Aaro Filho (org.) O sculo XX: o tempo das crises. Rio de Janeiro: Civilizao Brasileira, 2000.) O terror e a propaganda foram dois lados complementares do regime stalinista. Contudo, muitos historiadores afirmam que eles no so suficientes para explicar o grau de aprovao conseguido por este regime tanto dentro como fora da Unio Sovitica. O apoio poltico dado a Stalin dentro da URSS tambm explicado pela: a) ecloso da segunda revoluo russa, que modificou as bases ideolgicas do bolchevismo e excluiu lideranas como a de Trotski b) manipulao estatal do nacionalismo, que possibilitou a mobilizao popular e revitalizou o carter messinico da cultura russa c) entrada de capitais estrangeiros aps a Segunda Guerra Mundial, que facilitou a retomada da industrializao e permitiu a diminuio do desemprego d) introduo da Nova Poltica Econmica, que permitiu a manuteno da pequena propriedade privada e assegurou a permanncia da aliana operrio-camponesa. R: O regime stalinista considerado uma forma de totalitarismo: o culto ao lder, Stlin, a grande presena do Estado na vida privada dos soviticos, a falta de liberdade poltica e de expresso, so algumas das caractersticas da poltica implantada na URSS por essa poca.

4- (UFF 2003) O perodo que antecedeu a Primeira Guerra Mundial (1914-1918) mostrou um panorama de crise, evidenciado pela fora dos movimentos sociais liberais, socialistas e anarquistas, em decorrncia dos primeiros sinais de fracasso da expanso imperialista. Tais sinais foram expressivos na Rssia dos czares, onde provocaram o avano das desigualdades e a ecloso de movimentos grevistas, como o de 1905, que prenunciavam a revoluo. Esse clima na Rssia decorreu, de vrios fatores, dentre os quais se destacam: a) os investimentos financeiros realizados por ingleses e franceses, que aumentaram as diferenas sociais e as desigualdades entre cidade e campo, estimulando os movimentos sociais e a corrida expansionista dos czares; b) os processos de financiamento da economia agrria, que melhoraram as condies de vida do campesinato, dificultando o desenvolvimento industrial, promovendo o desemprego nas grandes cidades e aumentando a tenso social; c) os problemas de relacionamento entre as grandes reas geladas improdutivas, que dificultaram o deslocamento da populao e limitaram a remessa de alimentos para as grandes cidades, dando origem aos movimentos sociais urbanos liderados, desde o final do sculo XIX, pelos bolcheviques; d) os conflitos entre os pases imperialistas em funo das limitaes do mercado russo, que motivaram o apoio da Frana aos movimentos sociais rurais e o apoio da Inglaterra, aos urbanos; e) os projetos de desenvolvimento criados pelos czares, que levaram ao aumento desregrado dos impostos e ao beneficiamento das regies europeias em detrimento das reas rurais dominadas pelo Japo, originando os movimentos contrrios monarquia. R: A Rssia, incapaz de desenvolver a prpria indstria, acabou por recorrer ao capital internacional, o que vai gerar uma grande desigualdade social, j que no havia investimentos e nem desenvolvimento nas regies no industrializadas.

5- (UFRRJ 2005) Leia o texto a seguir. Em 1921, o problema nacional central era o da recuperao econmica - o ndice de desespero do pas eloquente: naquele ano, 36 milhes de pessoas no tinham o que comer. Nas novas e ruinosas condies da paz, o "comunismo de guerra" revelava-se insuficiente: era preciso estimular mais efetivamente os mecanismos econmicos da sociedade. Assim, ainda em 1921, no X Congresso do Partido, Lnin prope um plano econmico de emergncia: a Nova Poltica Econmica. NETO, J. P. "O que Stalinismo". So Paulo: Brasiliense, 1981. Sobre a chamada Nova Poltica Econmica correto afirmar que

a) ela reintroduziu prticas de explorao econmica anteriores Revoluo Russa de 1917 que se traduziram num abandono temporrio de todas as transformaes socialistas j feitas e um retorno ao capitalismo. b) ela consistiu na manuteno de elementos econmicos socialistas, na organizao da economia (como o planejamento) e na permisso para o estabelecimento de elementos capitalistas por meio da livre iniciativa em certos setores. c) ela significou fundamentalmente uma reforma agrria radical que promoveu a coletivizao forada das propriedades agrrias e a construo de fazendas coletiva, os Kolkhozes. d) seu resultado foi catastrfico, mesmo permitindo a volta controlada de relaes capitalistas na economia, j que ela ampliou ainda mais o nvel de desemprego e produziu fome em grande escala. e) ela significou, com a abertura para o capitalismo, um aumento substancial da produo industrial, mas, ao mesmo tempo, por ter retirado todos os incentivos anteriormente concedidos produo agrcola, foi a razo da runa do campo. R: O Estado sovitico implementa a Nova Poltica Econmica, procurando superar as dificuldades econmicas e sociais advindas do Comunismo de Guerra.

6 - (FUVEST) A Revoluo Bolchevique no se revestiu apenas de um carter poltico, mas tambm produziu profundas modificaes econmicas e sociais. Entre esses resultados, podemos citar: a) a manuteno da economia de mercado no perodo stalinista. b) a manuteno dos mtodos tradicionais utilizados na agricultura, em conjunto com uma expanso considervel da industrializao, extinguindo-se apenas os Kolkhozes no perodo stalinista. c) o estabelecimento da "ditadura do proletariado" representada pelo poder de toda a classe operria sobre os remanescentes da burguesia, sem alterar o poder dos Kulaks. d) uma concesso maior ao capitalismo no perodo da NEP e uma coletivizao forada no campo do perodo stalinista. e) a privatizao da manufatura e do comrcio e a estatizao de fbricas, minas, estradas de ferro e servios de utilidade pblica.