Anda di halaman 1dari 36

PEMERINTAH KOTA TANGERANG DINAS PENDIDIKAN UPTD SMA NEGERI 8 TANGERANG Jl. Besi Raya Perumnas II 021-55657434 Fax.

.021-5915311 Website:http://www.sman8tangerang.sch.id, e-mail: sman8tangerang@yahoo.co.id KOTA TANGERANG Kode Pos. 15138 KARTU SOAL BENTUK PILIHAN GANDA Satuan Pendidikan : SMAN 8 Tangerang Mata Pelajaran : Kimia Kelas/Program : XI/IPA Tahun Pelajaran : 2011 - 2012
Kompetensi Dasar 1.1 Menjelaskan teori atom bohr dan mekanika kuantum untuk menuliskan konfigurasi elektron dan diagram orbital serta menentukan letak unsur dalam tabel periodik Materi Bilangan kuantum dan bentuk orbital Indikator siswa dapat menentukan jenis subkulit atom jika diketahui jumlah orbitalnya No Digunakan untuk ULUM Sem 1 2011/2012 Tanggal 09-Des-11 Jumlah siswa 112 1. Nomor Soal 1 Kunci C Rumusan Soal The subshell which have five orbitals is A. s subshell B. p subshell C. d subshell D. f subshell E. m subshell Buku Sumber

Tingkat Kesukaran

Daya Pembeda A

Proporsi pada pilihan B C D E Omit

Keterangan

Tangerang, 16 November 2011 Guru Mata Pelajaran

Purwaningsih, S.Pd NIP. 19770916 200801 2 012

PEMERINTAH KOTA TANGERANG DINAS PENDIDIKAN UPTD SMA NEGERI 8 TANGERANG Jl. Besi Raya Perumnas II 021-55657434 Fax.021-5915311 Website:http://www.sman8tangerang.sch.id, e-mail: sman8tangerang@yahoo.co.id KOTA TANGERANG Kode Pos. 15138 KARTU SOAL BENTUK PILIHAN GANDA Satuan Pendidikan : SMAN 8 Tangerang Mata Pelajaran : Kimia Kelas/Program : XI/IPA Tahun Pelajaran : 2011 2012
Kompetensi Dasar 1.1 Menjelaskan teori atom bohr dan mekanika kuantum untuk menuliskan konfigurasi elektron dan diagram orbital serta menentukan letak unsur dalam tabel periodic Materi Bilangan kuantum dan bentuk orbital Indikator siswa dapat menentukan nomor massa suatu atom jika diketahui bilangan kuantum elektron terakhir dan jumlah neutronnya. No Digunakan untuk ULUM Sem 1 2011/2012 Tanggal 09-Des-11 Jumlah siswa 112 2. Nomor Soal 2 Kunci D Rumusan Soal The outermost electron of A atom has quantum numbers of n = 3, l = 2, m = 2, s = neutrons in the nucleus of 24. The relative atomic mass of the A element is .. A. 21 B. 24 C. 36 D. 45 E. 48 Tingkat Kesukaran Daya Pembeda Proporsi pada pilihan B C D E Omit Keterangan and Buku Sumber

Tangerang, 16 November 2011 Guru Mata Pelajaran

Purwaningsih, S.Pd NIP. 19770916 200801 2 012

PEMERINTAH KOTA TANGERANG DINAS PENDIDIKAN UPTD SMA NEGERI 8 TANGERANG Jl. Besi Raya Perumnas II 021-55657434 Fax.021-5915311 Website:http://www.sman8tangerang.sch.id, e-mail: sman8tangerang@yahoo.co.id KOTA TANGERANG Kode Pos. 15138 KARTU SOAL BENTUK PILIHAN GANDA Satuan Pendidikan : SMAN 8 Tangerang Mata Pelajaran : Kimia Kelas/Program : XI/IPA Tahun Pelajaran : 2011 2012
Kompetensi Dasar 1.1 Menjelaskan teori atom bohr dan mekanika kuantum untuk menuliskan konfigurasi elektron dan diagram orbital serta menentukan letak unsur dalam tabel periodic Materi Konfigurasi elektron (prinsip aufbau, aturan Hund, dan larangan pauli) dan hubungannnya dengan sistem periodik unsur. Indikator siswa dapat menentukan golongan dan periode jika diketahui konfigurasi elektron suatu ion No Digunakan untuk ULUM Sem 1 2011/2012 Tanggal 09-Des-11 Jumlah siswa 112 3. Nomor Soal 3 Kunci E Rumusan Soal Konfigurasi elektron ion X golongan/periode . A. IV A/4 B. VII A/3 C. IV B/3 D. VIA /4 E. VI B/4
3+

Buku Sumber

adalah

. Unsur X terletak pada

Tingkat Kesukaran

Daya Pembeda

Proporsi pada pilihan B C D E Omit

Keterangan

Tangerang, 16 November 2011 Guru Mata Pelajaran

Purwaningsih, S.Pd NIP. 19770916 200801 2 012

PEMERINTAH KOTA TANGERANG DINAS PENDIDIKAN UPTD SMA NEGERI 8 TANGERANG Jl. Besi Raya Perumnas II 021-55657434 Fax.021-5915311 Website:http://www.sman8tangerang.sch.id, e-mail: sman8tangerang@yahoo.co.id KOTA TANGERANG Kode Pos. 15138 KARTU SOAL BENTUK PILIHAN GANDA Satuan Pendidikan : SMAN 8 Tangerang Mata Pelajaran : Kimia Kelas/Program : XI/IPA Tahun Pelajaran : 2011 2012
Kompetensi Dasar 1.1 Menjelaskan teori atom bohr dan mekanika kuantum untuk menuliskan konfigurasi elektron dan diagram orbital serta menentukan letak unsur dalam tabel periodic Materi Konfigurasi elektron (prinsip aufbau, aturan Hund, dan larangan pauli) dan hubungannnya dengan sistem periodik unsur. Indikator siswa dapat menentukan unsur-unsur yang berada dalam 1 golongan jika diketahui konfigurasi elektron masing- masing unsure No Digunakan untuk ULUM Sem 1 2011/2012 Tanggal 09-Des-11 Jumlah siswa 112 Tingkat Kesukaran Daya Pembeda A Proporsi pada pilihan B C D E Omit Keterangan 4. Nomor Soal 4 Kunci A Buku Sumber

Rumusan Soal The electron configuration of P, Q, R, S, and T atoms are as follows : P : Q : R : S : T : pair of elements in one group is .. A. P and T B. P and R C. Q and S D. Q and T E. R and S

Tangerang, 16 November 2011 Guru Mata Pelajaran

Purwaningsih, S.Pd NIP. 19770916 200801 2 012

PEMERINTAH KOTA TANGERANG DINAS PENDIDIKAN UPTD SMA NEGERI 8 TANGERANG Jl. Besi Raya Perumnas II 021-55657434 Fax.021-5915311 Website:http://www.sman8tangerang.sch.id, e-mail: sman8tangerang@yahoo.co.id KOTA TANGERANG Kode Pos. 15138 KARTU SOAL BENTUK PILIHAN GANDA Satuan Pendidikan : SMAN 8 Tangerang Mata Pelajaran : Kimia Kelas/Program : XI/IPA Tahun Pelajaran : 2011 2012
Kompetensi Dasar 1.2 Menjelaskan teori jumlah pasangan elektron disekitar kulit luar atom pusat dan teori hibridisasi untuk meramalkan bentuk molekul Materi bentuk molekul Indikator Nomor Soal 5 5. Kunci B Buku Sumber

siswa dapat menentukan bentuk molekul berdasarkan teori jumlah pasangan electron

Rumusan Soal Menurut teori domain elektron, data hubungan domain electron dengan bentuk molekulnya yang tidak benar adalah . Domain elektron Domain elektron ikatan Bentuk molekul bebas A. 3 1 Piramida trigonal B. 3 6 Bipiramida trigonal C. 2 2 Menyudut D. 6 0 Octahedral E. 4 0 Tetrahedral Daya Pembeda Proporsi pada pilihan B C D E Omit Keterangan

No

Digunakan untuk ULUM Sem 1 2011/2012

Tanggal 09-Des-11

Jumlah siswa 112

Tingkat Kesukaran

Tangerang, 16 November 2011 Guru Mata Pelajaran

Purwaningsih, S.Pd NIP. 19770916 200801 2 012

PEMERINTAH KOTA TANGERANG DINAS PENDIDIKAN UPTD SMA NEGERI 8 TANGERANG Jl. Besi Raya Perumnas II 021-55657434 Fax.021-5915311 Website:http://www.sman8tangerang.sch.id, e-mail: sman8tangerang@yahoo.co.id KOTA TANGERANG Kode Pos. 15138 KARTU SOAL BENTUK PILIHAN GANDA Satuan Pendidikan : SMAN 8 Tangerang Mata Pelajaran : Kimia Kelas/Program : XI/IPA Tahun Pelajaran : 2011 2012
Kompetensi Dasar 1.3 Menjelaskan interaksi antar molekul (gaya antar molekul) dan sifat zat Materi gaya antar molekul Indikator siswa dapat menentukan perbedaan titik didih berdasarkan jenis gaya antar molekul yang terjadi No Digunakan untuk ULUM Sem 1 2011/2012 Tanggal 09-Des-11 Jumlah siswa 112 6. Nomor Soal 6 Kunci C Buku Sumber

Rumusan Soal The boiling point of H2S is higher than O2. This is because A. The size of H2S molecule is higher than O2 B. H2S has a transient dipole-dipole, while O2 has an induced dipole-dipole C. H2S has a van der waals force, while O2 has London force D. H2S can form hydrogen bonding, while O2 cannot E. H2S is a diatomic molecule, while O2 is monoatomic molecule Daya Pembeda Proporsi pada pilihan B C D E Omit Keterangan

Tingkat Kesukaran

Tangerang, 16 November 2011 Guru Mata Pelajaran

Purwaningsih, S.Pd NIP. 19770916 200801 2 012

PEMERINTAH KOTA TANGERANG DINAS PENDIDIKAN UPTD SMA NEGERI 8 TANGERANG Jl. Besi Raya Perumnas II 021-55657434 Fax.021-5915311 Website:http://www.sman8tangerang.sch.id, e-mail: sman8tangerang@yahoo.co.id KOTA TANGERANG Kode Pos. 15138 KARTU SOAL BENTUK PILIHAN GANDA Satuan Pendidikan : SMAN 8 Tangerang Mata Pelajaran : Kimia Kelas/Program : XI/IPA Tahun Pelajaran : 2011 2012
Kompetensi Dasar 2.1 Mendeskripsi-kan perubahan entalpi reaksi, reaksi eksoterm dan reaksi endoterm Materi reaksi eksoterm dan endoterm Indikator siswa dapat membedakan reaksi yang melepas kalor (eksoterm) dengan reaksi yang menerima kalor (endoterm) No Digunakan untuk ULUM Sem 1 2011/2012 Tanggal 09-Des-11 Jumlah siswa 112 Tingkat Kesukaran Daya Pembeda A Proporsi pada pilihan B C D E Omit Keterangan 7. Nomor Soal 7 Kunci C Buku Sumber

Rumusan Soal A reaction is considered endhotermic when there is a heat transfer from . A. System to surrounding D. Surrounding to surrounding B. System to system E. Reaction to system C. Surrounding to system

Tangerang, 16 November 2011 Guru Mata Pelajaran

Purwaningsih, S.Pd NIP. 19770916 200801 2 012

PEMERINTAH KOTA TANGERANG DINAS PENDIDIKAN UPTD SMA NEGERI 8 TANGERANG Jl. Besi Raya Perumnas II 021-55657434 Fax.021-5915311 Website:http://www.sman8tangerang.sch.id, e-mail: sman8tangerang@yahoo.co.id KOTA TANGERANG Kode Pos. 15138 KARTU SOAL BENTUK PILIHAN GANDA Satuan Pendidikan : SMAN 8 Tangerang Mata Pelajaran : Kimia Kelas/Program : XI/IPA Tahun Pelajaran : 2011 2012
Kompetensi Dasar 2.1 Mendeskripsi-kan perubahan entalpi reaksi, reaksi eksoterm dan reaksi endoterm Materi perubahan entalpi Indikator siswa dapat menentukan kalor suatu reaksi pada STP jika diketahui persamaan termokimia Digunakan untuk ULUM Sem 1 2011/2012 8. Nomor Soal 8 Kunci B Buku Sumber

Rumusan Soal Diketahui pembakaran asetilen menurut reaksi : 2C2H2(g) + 5O2(g) 4CO2(g) + 2H2O(l), H= 2500 KJ. Maka pembakaran 5,6 L gas asetilen pada STP dihasilkan kalor sebanyak . KJ. A. 255,5 KJ B. 312,5 KJ C. 500 KJ D. 625 KJ E. 1250 KJ Daya Pembeda Proporsi pada pilihan B C D E Omit Keterangan

No

Tanggal 09-Des-11

Jumlah siswa 112

Tingkat Kesukaran

Tangerang, 16 November 2011 Guru Mata Pelajaran

Purwaningsih, S.Pd NIP. 19770916 200801 2 012

PEMERINTAH KOTA TANGERANG DINAS PENDIDIKAN UPTD SMA NEGERI 8 TANGERANG Jl. Besi Raya Perumnas II 021-55657434 Fax.021-5915311 Website:http://www.sman8tangerang.sch.id, e-mail: sman8tangerang@yahoo.co.id KOTA TANGERANG Kode Pos. 15138 KARTU SOAL BENTUK PILIHAN GANDA Satuan Pendidikan : SMAN 8 Tangerang Mata Pelajaran : Kimia Kelas/Program : XI/IPA Tahun Pelajaran : 2011 2012
Kompetensi Dasar 2.2 Menentukan DH reaksi berdasarkan percobaan, hukum Hess, data perubahan entalpi pembentukan standar, dan data energi ikatan Materi hukum Hess Indikator menghitung perubahan entalpi suatu reaksi jika diketahui beberapa persamaan termokimia Digunakan untuk ULUM Sem 1 2011/2012 9. 2V + Nomor Soal 9 Kunci D Rumusan Soal Given the reaction data belows : O2 V2O5 H = 370 KJ H = 290 KJ H = 100 KJ E. +400 KJ Keterangan 2V + O2 V2O3 V + O2 VO Buku Sumber

The entalphy change (H) of 3V2O3 V2O5 + 4VO is A. 280 KJ B. 180 KJ C. + 60 KJ D. +100 KJ Tingkat Kesukaran Daya Pembeda

No

Tanggal 09-Des-11

Jumlah siswa 112

Proporsi pada pilihan B C D E Omit

Tangerang, 16 November 2011 Guru Mata Pelajaran

Purwaningsih, S.Pd NIP. 19770916 200801 2 012

PEMERINTAH KOTA TANGERANG DINAS PENDIDIKAN UPTD SMA NEGERI 8 TANGERANG Jl. Besi Raya Perumnas II 021-55657434 Fax.021-5915311 Website:http://www.sman8tangerang.sch.id, e-mail: sman8tangerang@yahoo.co.id KOTA TANGERANG Kode Pos. 15138 KARTU SOAL BENTUK PILIHAN GANDA Satuan Pendidikan : SMAN 8 Tangerang Mata Pelajaran : Kimia Kelas/Program : XI/IPA Tahun Pelajaran : 2011 2012
Kompetensi Dasar 2.2 Menentukan DH reaksi berdasarkan percobaan, hukum Hess, data perubahan entalpi pembentukan standar, dan data energi ikatan Materi hukum Hess Indikator 484 KJ Nomor Soal 10 10. Perhatikan diagram berikut : H (KJ) Kunci C Rumusan Soal Buku Sumber

2H2O(g) + O2(g)

Berdasarkan diagram diatas, maka H penguapan air adalah . KJ/mol A. 86 B. 43 C. 21,5 D. -43 E. -86

2H2O(g)
menentukan perubahan entalpi berdasarkan diagram tingkat energy

527 KJ

2H2O(l)
No Digunakan untuk ULUM Sem 1 2011/2012 Tanggal 09-Des-11 Jumlah siswa 112 Tingkat Kesukaran Daya Pembeda Proporsi pada pilihan B C D E Omit Keterangan

Tangerang, 16 November 2011 Guru Mata Pelajaran Purwaningsih, S.Pd NIP. 19770916 200801 2 012

PEMERINTAH KOTA TANGERANG DINAS PENDIDIKAN UPTD SMA NEGERI 8 TANGERANG Jl. Besi Raya Perumnas II 021-55657434 Fax.021-5915311 Website:http://www.sman8tangerang.sch.id, e-mail: sman8tangerang@yahoo.co.id KOTA TANGERANG Kode Pos. 15138 KARTU SOAL BENTUK PILIHAN GANDA Satuan Pendidikan : SMAN 8 Tangerang Mata Pelajaran : Kimia Kelas/Program : XI/IPA Tahun Pelajaran : 2011 2012
Kompetensi Dasar 2.2 Menentukan DH reaksi berdasarkan percobaan, hukum Hess, data perubahan entalpi pembentukan standar, dan data energi ikatan Materi perubahan entalpi pembentukan standar Indikator menentukan perubahan entalpi reaksi berdassarkan data perubahan entalpi pembentukan standar No Digunakan untuk ULUM Sem 1 2011/2012 Tanggal 09-Des-11 Jumlah siswa 112 11. Nomor Soal 11 Kunci E Buku Sumber

Rumusan Soal Known : Hf of NH3(g) = 45 KJ/mol, Hf of H2O(l) = 280 KJ/mol, and Hf of NO(g) = +90 KJ/mol. The enthalpy change for 4NH3(g) + O2(g) 4NO(g) + 6H2O(g) is .. A. +1138 KJ B. +245 KJ C. +138 KJ D. 180 KJ E. 1140 KJ Daya Pembeda Proporsi pada pilihan B C D E Omit Keterangan

Tingkat Kesukaran

Tangerang, 16 November 2011 Guru Mata Pelajaran

Purwaningsih, S.Pd NIP. 19770916 200801 2 012

PEMERINTAH KOTA TANGERANG DINAS PENDIDIKAN UPTD SMA NEGERI 8 TANGERANG Jl. Besi Raya Perumnas II 021-55657434 Fax.021-5915311 Website:http://www.sman8tangerang.sch.id, e-mail: sman8tangerang@yahoo.co.id KOTA TANGERANG Kode Pos. 15138 KARTU SOAL BENTUK PILIHAN GANDA Satuan Pendidikan : SMAN 8 Tangerang Mata Pelajaran : Kimia Kelas/Program : XI/IPA Tahun Pelajaran : 2011 2012
Kompetensi Dasar 2.2 Menentukan DH reaksi berdasarkan percobaan, hukum Hess, data perubahan entalpi pembentukan standar, dan data energi ikatan Materi 12. perubahan entalpi pembentukan standar Indikator menentukan kalor reaksi jika diketahui data perubahan entalpi pembentukan standar No Digunakan untuk ULUM Sem 1 2011/2012 Tanggal 09-Des-11 Jumlah siswa 112 Jika diketahui Hf Fe2O3(s), Hf CO2(g), dan HfCO(g) berturut turut adalah 830,5 KJ/mol ; 394 KJ/mol ; dan 110,5 KJ/mol, maka kalor reaksi pada pembuatan 28 gram besi (Ar Fe = 56) menurut reaksi : Fe2O3(s) + 3CO(g) 2Fe(s) + 3CO2(g)adalah A. 77 KJ B. 38,5 KJ C. 9,6 KJ D. 20 KJ E. 5 KJ Nomor Soal 12 Kunci E Rumusan Soal Buku Sumber

Tingkat Kesukaran

Daya Pembeda

Proporsi pada pilihan B C D E Omit

Keterangan

Tangerang, 16 November 2011 Guru Mata Pelajaran

Purwaningsih, S.Pd NIP. 19770916 200801 2 012

PEMERINTAH KOTA TANGERANG DINAS PENDIDIKAN UPTD SMA NEGERI 8 TANGERANG Jl. Besi Raya Perumnas II 021-55657434 Fax.021-5915311 Website:http://www.sman8tangerang.sch.id, e-mail: sman8tangerang@yahoo.co.id KOTA TANGERANG Kode Pos. 15138 KARTU SOAL BENTUK PILIHAN GANDA Satuan Pendidikan : SMAN 8 Tangerang Mata Pelajaran : Kimia Kelas/Program : XI/IPA Tahun Pelajaran : 2011 2012
Kompetensi Dasar 2.2 Menentukan DH reaksi berdasarkan percobaan, hukum Hess, data perubahan entalpi pembentukan standar, dan data energi ikatan Materi energi ikatan Indikator Nomor Soal 13 Kunci A Rumusan Soal 13. Diketahui reaksi H2C = CH2 + H2O CH3 CH2OH H = +4 kkal Bila diketahui data energy ikatan rata-rata seperti tabel berikut : Ikatan Energy ikatan rata rata (Kkal/mol) C=C 146 CC 83 CH 99 OH 111 Maka energy ikatan rata-rata C O adalah A. 71 Kkal/mol B. 43 Kkal/mol C. 21,5 Kkal/mol D. 43 Kkal/mol E. 71 Kkal/mol Daya Pembeda Proporsi pada pilihan B C D E Omit Keterangan Buku Sumber

menentukan energi ikatan rata-rata jika diketahui energi ikatan rata-rata yang lain dari satu reaksi

No

Digunakan untuk ULUM Sem 1 2011/2012

Tanggal 09-Des-11

Jumlah siswa 112

Tingkat Kesukaran

Tangerang, 16 November 2011 Guru Mata Pelajaran

Purwaningsih, S.Pd NIP. 19770916 200801 2 012

PEMERINTAH KOTA TANGERANG DINAS PENDIDIKAN UPTD SMA NEGERI 8 TANGERANG Jl. Besi Raya Perumnas II 021-55657434 Fax.021-5915311 Website:http://www.sman8tangerang.sch.id, e-mail: sman8tangerang@yahoo.co.id KOTA TANGERANG Kode Pos. 15138 KARTU SOAL BENTUK PILIHAN GANDA Satuan Pendidikan : SMAN 8 Tangerang Mata Pelajaran : Kimia Kelas/Program : XI/IPA Tahun Pelajaran : 2011 2012
Kompetensi Dasar 3.1 Mendeskrip-sikan pengertian laju reaksi dengan melakukan percobaan tentang faktor-faktor yang mempengaruhi laju reaksi Materi Konsentrasi larutan (Kemolaran) Indikator siswa dapat menentukan konsentrasi campuran larutan Digunakan untuk ULUM Sem 1 2011/2012 Nomor Soal 14 Kunci D Rumusan Soal 14. A solution of 200 ml of 0.2 M NH4OH was added in to a solution of 200 ml of 0.15 M NH4OH. The molarity of the current solution is . M A. 0.178 B. 0.357 C. 0.350 D. 0.175 E. 0.250 Tingkat Kesukaran Daya Pembeda Proporsi pada pilihan B C D E Omit Keterangan Buku Sumber

No

Tanggal 09-Des-11

Jumlah siswa 112

Tangerang, 16 November 2011 Guru Mata Pelajaran

Purwaningsih, S.Pd NIP. 19770916 200801 2 012

PEMERINTAH KOTA TANGERANG DINAS PENDIDIKAN UPTD SMA NEGERI 8 TANGERANG Jl. Besi Raya Perumnas II 021-55657434 Fax.021-5915311 Website:http://www.sman8tangerang.sch.id, e-mail: sman8tangerang@yahoo.co.id KOTA TANGERANG Kode Pos. 15138 KARTU SOAL BENTUK PILIHAN GANDA Satuan Pendidikan : SMAN 8 Tangerang Mata Pelajaran : Kimia Kelas/Program : XI/IPA Tahun Pelajaran : 2011 2012
Kompetensi Dasar 3.1 Mendeskrip-sikan pengertian laju reaksi dengan melakukan percobaan tentang faktor-faktor yang mempengaruhi laju reaksi Materi Konsentrasi larutan (Kemolaran) Indikator siswa dapat menentukan banyaknya larutan pekat yang harus diambil untuk membuat larutan dengan konsentrasi tertentu No Digunakan untuk ULUM Sem 1 2011/2012 Tanggal 09-Des-11 Jumlah siswa 112 Nomor Soal 15 Kunci C Rumusan Soal 15. Untuk membuat larutan NaOH (Mr = 40) 0,05 M sebanyak 2 L, diperlukan larutan NaOH 8% dengan massa jenis 1,25 g/ml sebanyak ml A. 4 B. 20 C. 40 D. 50 E. 400 Tingkat Kesukaran Daya Pembeda Proporsi pada pilihan B C D E Omit Keterangan Buku Sumber

Tangerang, 16 November 2011 Guru Mata Pelajaran

Purwaningsih, S.Pd NIP. 19770916 200801 2 012

PEMERINTAH KOTA TANGERANG DINAS PENDIDIKAN UPTD SMA NEGERI 8 TANGERANG Jl. Besi Raya Perumnas II 021-55657434 Fax.021-5915311 Website:http://www.sman8tangerang.sch.id, e-mail: sman8tangerang@yahoo.co.id KOTA TANGERANG Kode Pos. 15138 KARTU SOAL BENTUK PILIHAN GANDA Satuan Pendidikan : SMAN 8 Tangerang Mata Pelajaran : Kimia Kelas/Program : XI/IPA Tahun Pelajaran : 2011 2012
Kompetensi Dasar 3.2 Memahami teori tumbukan (tabrakan) untuk menjelaskan faktor-faktor penentu laju dan orde reaksi, dan terapannya dalam kehidupan sehari-hari Materi diagram energi potensial Indikator 16. Perhatikan diagram reaksi berikut : E (KJ) 100 75 HI 50 25 H2 + I2 Pernyataan yang tidak benar adalah . A. Energy aktivasi = 75 K B. Reaksi pembentukan HI bersifat eksotermis C. Hf HI = 25 KJ/mol D. Bila suhu dinaikkan maka energy aktivasi tidak berubah E. Jika diberi katalis H reaksi tetap Nomor Soal 16 Kunci B Rumusan Soal Buku Sumber

Membedakan diagram energi potensial

No

Digunakan untuk ULUM Sem 1 2011/2012

Tanggal 09-Des-11

Jumlah siswa 112

Tingkat Kesukaran

Daya Pembeda

Proporsi pada pilihan B C D E Omit

Keterangan

Tangerang, 16 November 2011 Guru Mata Pelajaran Purwaningsih, S.Pd NIP. 19770916 200801 2 012

PEMERINTAH KOTA TANGERANG DINAS PENDIDIKAN UPTD SMA NEGERI 8 TANGERANG Jl. Besi Raya Perumnas II 021-55657434 Fax.021-5915311 Website:http://www.sman8tangerang.sch.id, e-mail: sman8tangerang@yahoo.co.id KOTA TANGERANG Kode Pos. 15138 KARTU SOAL BENTUK PILIHAN GANDA Satuan Pendidikan : SMAN 8 Tangerang Mata Pelajaran : Kimia Kelas/Program : XI/IPA Tahun Pelajaran : 2011 2012
Kompetensi Dasar 3.2 Memahami teori tumbukan (tabrakan) untuk menjelaskan faktor-faktor penentu laju dan orde reaksi, dan terapannya dalam kehidupan sehari-hari Materi faktor-faktor yang mempengaruhi laju reaksi Indikator Siswa dapat menentukan waktu berlangsungnya reaksi jika diketahui suhunya No Digunakan untuk ULUM Sem 1 2011/2012 Tanggal 09-Des-11 Jumlah siswa 112 Nomor Soal 17 Kunci E Rumusan Soal 17. For each 10C of temperature increase, the rate of reaction will occur twice faster. If at TC of temperature, reaction will occur in 12 minutes, at (T + 40)C reaction will occur in.... A. 192 seconds B. 120 seconds C. 90 seconds D. 80 seconds E. 45 seconds Tingkat Kesukaran Daya Pembeda Proporsi pada pilihan B C D E Omit Keterangan Buku Sumber

Tangerang, 16 November 2011 Guru Mata Pelajaran

Purwaningsih, S.Pd NIP. 19770916 200801 2 012

PEMERINTAH KOTA TANGERANG DINAS PENDIDIKAN UPTD SMA NEGERI 8 TANGERANG Jl. Besi Raya Perumnas II 021-55657434 Fax.021-5915311 Website:http://www.sman8tangerang.sch.id, e-mail: sman8tangerang@yahoo.co.id KOTA TANGERANG Kode Pos. 15138 KARTU SOAL BENTUK PILIHAN GANDA Satuan Pendidikan : SMAN 8 Tangerang Mata Pelajaran : Kimia Kelas/Program : XI/IPA Tahun Pelajaran : 2011 2012
Kompetensi Dasar 3.2 Memahami teori tumbukan (tabrakan) untuk menjelaskan faktor-faktor penentu laju dan orde reaksi, dan terapannya dalam kehidupan sehari-hari Materi orde reaksi Indikator Nomor Soal 18 Kunci D Rumusan Soal Buku Sumber

18. Hubungan laju reaksi (v) dengan konsentrasi pereaksi (X) diperlihatkan dalam 5 grafik berikut : v v v v v (I) [X] (II) (III) [X] (IV) [X] [X] (V) [X]

menentukan grafik orde reaksi suatu reaksi

Pada reaksi NO2(g) + CO(g) NO(g) + CO2(g) dengan persamaan laju reaksi v = k [NO2]2, maka pola grafik yang sesuai untuk menyatakan hubungan laju reaksi terhadap konsentrasi NO2 dan konsentrasi CO berturutturut adalah .. A. I dan II B. II dan III C. III dan IV D. IV dan V E. IV dan I
Tingkat Kesukaran Daya Pembeda A Proporsi pada pilihan B C D E Omit Keterangan

No

Digunakan untuk ULUM Sem 1 2011/2012

Tanggal 09-Des-11

Jumlah siswa 112

Tangerang, 16 November 2011 Guru Mata Pelajaran Purwaningsih, S.Pd NIP. 19770916 200801 2 012

PEMERINTAH KOTA TANGERANG DINAS PENDIDIKAN UPTD SMA NEGERI 8 TANGERANG Jl. Besi Raya Perumnas II 021-55657434 Fax.021-5915311 Website:http://www.sman8tangerang.sch.id, e-mail: sman8tangerang@yahoo.co.id KOTA TANGERANG Kode Pos. 15138 KARTU SOAL BENTUK PILIHAN GANDA Satuan Pendidikan : SMAN 8 Tangerang Mata Pelajaran : Kimia Kelas/Program : XI/IPA Tahun Pelajaran : 2011 2012
Kompetensi Dasar 3.2 Memahami teori tumbukan (tabrakan) untuk menjelaskan faktor-faktor penentu laju dan orde reaksi, dan terapannya dalam kehidupan seharihari Materi orde reaksi Indikator Nomor Soal 19 Kunci E Rumusan Soal Buku Sumber

menghitung orde reaksi berdasarkan konsentrasi masing-masing reaktan dan waktu reaksi

19. Berikut ini adalah hasil percobaan reaksi H2(g) + 2NO(g) N2(g) + H2O(g) : Perc [NO] M [H2] M Waktu (s) 1 0,6 0,1 9,6 2 0,6 0,3 3,2 3 0,2 0,5 4,0 4 0,4 0,5 1,0 Orde reaksi total pada reaksi diatas adalah A. 1 B. 1,5 C. 2 D. 2,5 E. 3
Tingkat Kesukaran Daya Pembeda Proporsi pada pilihan B C D E Omit Keterangan

No

Digunakan untuk ULUM Sem 1 2011/2012

Tanggal 09-Des-11

Jumlah siswa 112

Tangerang, 16 November 2011 Guru Mata Pelajaran

Purwaningsih, S.Pd NIP. 19770916 200801 2 012

PEMERINTAH KOTA TANGERANG DINAS PENDIDIKAN UPTD SMA NEGERI 8 TANGERANG Jl. Besi Raya Perumnas II 021-55657434 Fax.021-5915311 Website:http://www.sman8tangerang.sch.id, e-mail: sman8tangerang@yahoo.co.id KOTA TANGERANG Kode Pos. 15138 KARTU SOAL BENTUK PILIHAN GANDA Satuan Pendidikan : SMAN 8 Tangerang Mata Pelajaran : Kimia Kelas/Program : XI/IPA Tahun Pelajaran : 2011 2012
Kompetensi Dasar 3.2 Memahami teori tumbukan (tabrakan) untuk menjelaskan faktor-faktor penentu laju dan orde reaksi, dan terapannya dalam kehidupan sehari-hari Materi orde reaksi Indikator Nomor Soal 20 Kunci C Rumusan Soal Buku Sumber

20. Reaction : 2NO(g) + BrO2(g) 2NOBr(g) . From an experiment it is gained data as shown : [NO] M [Br] M Rate of reaction Molar sekon 1 0,10 0,05 6 0,10 0,10 0,20 0,10 0,20 0,05 0,05 12 24 24 54

menentukan persamaan laju reaksi berdasarkan data konsentrasi awal reaktan dan laju reaksi

0,30

The formula of the rate of reaction is . A. V = k [NO] [Br2] B. V = k [NO]2 [Br2]2 C. V = k [NO]2 [Br2] 2 D.V = k [NO] E. V = k [NO] [Br2]
Tingkat Kesukaran Daya Pembeda Proporsi pada pilihan B C D E Omit Keterangan

No

Digunakan untuk ULUM Sem 1 2011/2012

Tanggal 09-Des-11

Jumlah siswa 112

Tangerang, 16 November 2011 Guru Mata Pelajaran Purwaningsih, S.Pd NIP. 19770916 200801 2 012

PEMERINTAH KOTA TANGERANG DINAS PENDIDIKAN UPTD SMA NEGERI 8 TANGERANG Jl. Besi Raya Perumnas II 021-55657434 Fax.021-5915311 Website:http://www.sman8tangerang.sch.id, e-mail: sman8tangerang@yahoo.co.id KOTA TANGERANG Kode Pos. 15138 KARTU SOAL BENTUK PILIHAN GANDA Satuan Pendidikan : SMAN 8 Tangerang Mata Pelajaran : Kimia Kelas/Program : XI/IPA Tahun Pelajaran : 2011 2012
Kompetensi Dasar 3.3 Menjelaskan keseimbangan dan faktor-faktor yang mempengaruhi pergeseran arah keseimbangan dengan melakukan percobaan Materi Faktor-faktor yang mempengaruhi pergeseran kesetimbangan. Indikator siswa dapat menentukan hal-hal yang harus dilakukan agar hasil reaksi maksimum Digunakan untuk ULUM Sem 1 2011/2012 Nomor Soal 21 Kunci E Rumusan Soal Buku Sumber

21. Untuk memperbanyak produk pada reaksi kesetimbangan H2(g) + Br2(g) 2HBr(g) H = 72 KJ dapat dilakukan dengan cara A. Memperbesar tekanan B. Memperbesar volume C. Menambahkan katalisator D. Menaikkan suhu E. Menurunkan suhu
Tingkat Kesukaran Daya Pembeda Proporsi pada pilihan B C D E Omit Keterangan

No

Tanggal 09-Des-11

Jumlah siswa 112

Tangerang, 16 November 2011 Guru Mata Pelajaran

Purwaningsih, S.Pd NIP. 19770916 200801 2 012

PEMERINTAH KOTA TANGERANG DINAS PENDIDIKAN UPTD SMA NEGERI 8 TANGERANG Jl. Besi Raya Perumnas II 021-55657434 Fax.021-5915311 Website:http://www.sman8tangerang.sch.id, e-mail: sman8tangerang@yahoo.co.id KOTA TANGERANG Kode Pos. 15138 KARTU SOAL BENTUK PILIHAN GANDA Satuan Pendidikan : SMAN 8 Tangerang Mata Pelajaran : Kimia Kelas/Program : XI/IPA Tahun Pelajaran : 2011 2012
Kompetensi Dasar 3.3 Menjelaskan keseimbangan dan faktor-faktor yang mempengaruhi pergeseran arah keseimbangan dengan melakukan percobaan Materi Faktor-faktor yang mempengaruhi pergeseran kesetimbangan. Indikator Meramalkan arah pergeseran kesetimbangan dengan menggunakan azas le Chatelier No Digunakan untuk ULUM Sem 1 2011/2012 Tanggal 09-Des-11 Jumlah siswa 112 Nomor Soal 22 Kunci B Rumusan Soal Buku Sumber

22. This follows from the equilibrium reaction, the reaction is not influenced by changes in volume and pressure are ... A. 2SO2(g) + O2(g) 2SO3(g) B. NO2(g) + CO(g) NO(g) + CO2(g) C. CO(g) + 3H2(g) CH4(g) + H2O(g) D. N2(g) + 3H2(g) NH3(g) E. N2O4(g) 2NO2(g)
Tingkat Kesukaran Daya Pembeda Proporsi pada pilihan B C D E Omit Keterangan

Tangerang, 16 November 2011 Guru Mata Pelajaran

Purwaningsih, S.Pd NIP. 19770916 200801 2 012

PEMERINTAH KOTA TANGERANG DINAS PENDIDIKAN UPTD SMA NEGERI 8 TANGERANG Jl. Besi Raya Perumnas II 021-55657434 Fax.021-5915311 Website:http://www.sman8tangerang.sch.id, e-mail: sman8tangerang@yahoo.co.id KOTA TANGERANG Kode Pos. 15138 KARTU SOAL BENTUK PILIHAN GANDA Satuan Pendidikan : SMAN 8 Tangerang Mata Pelajaran : Kimia Kelas/Program : XI/IPA Tahun Pelajaran : 2011 2012
Kompetensi Dasar 3.4 Menentukan hubungan kuantitatif antara pereaksi dengan hasil reaksi dari suatu reaksi keseimbangan Materi Hubunagn kuantitatif antara pereaksi dari reaksi kesetimbangan Indikator Nomor Soal 23 Kunci A Rumusan Soal Buku Sumber

23. Harga tetapan kesetimbangan untuk reaksi 2NO2(g) N2(g) + 2O2(g) adalah 4 x 106 . Pada suhu dan tekanan yang sama harga tetapan kesetimbangan untuk reaksi . A. B. C. D. E. 5 x 102 2 x 103 5 x 104 2 x 105 4 x 106
Daya Pembeda Proporsi pada pilihan B C D E Omit Keterangan

N2(g) + O2(g) NO2(g) adalah

menentukan harga tetapan kesetimbangan reaksi jika diketahui tetapan kesetimbangan reaksi lain

No

Digunakan untuk ULUM Sem 1 2011/2012

Tanggal 09-Des-11

Jumlah siswa 112

Tingkat Kesukaran

Tangerang, 16 November 2011 Guru Mata Pelajaran

Purwaningsih, S.Pd NIP. 19770916 200801 2 012

PEMERINTAH KOTA TANGERANG DINAS PENDIDIKAN UPTD SMA NEGERI 8 TANGERANG Jl. Besi Raya Perumnas II 021-55657434 Fax.021-5915311 Website:http://www.sman8tangerang.sch.id, e-mail: sman8tangerang@yahoo.co.id KOTA TANGERANG Kode Pos. 15138 KARTU SOAL BENTUK PILIHAN GANDA Satuan Pendidikan : SMAN 8 Tangerang Mata Pelajaran : Kimia Kelas/Program : XI/IPA Tahun Pelajaran : 2011 2012
Kompetensi Dasar 3.4 Menentukan hubungan kuantitatif antara pereaksi dengan hasil reaksi dari suatu reaksi keseimbangan Materi Hubunagn kuantitatif antara pereaksi dari reaksi kesetimbangan Indikator menentukan harga tetapan kesetimbangan reaksi jika diketahui beberapa reaksi kesetimbangan dan tetapannya tetapan kesetimbangan reaksi lain No Digunakan untuk ULUM Sem 1 2011/2012 Tanggal 09-Des-11 Jumlah siswa 112 Nomor Soal 24 Kunci A Rumusan Soal Buku Sumber

24. Given equilibrium reactions : H2 + Cl2 2HCl K c = 2 x 103 N2 + 3H2 2NH3 Kc = 5 x 102 N2 + 4H2 + Cl2 2NH4Cl Kc = 4 x 108 At the same condition , the value of Kc the reaction NH3 + HCl NH4Cl is A. 2,0 x 101 B. 4,0 x 102 C. 1,6 x 103 D. 1,0 x 104 E. 2,5 x 105
Proporsi pada pilihan B C D E Omit

Tingkat Kesukaran

Daya Pembeda

Keterangan

Tangerang, 16 November 2011 Guru Mata Pelajaran

Purwaningsih, S.Pd NIP. 19770916 200801 2 012

PEMERINTAH KOTA TANGERANG DINAS PENDIDIKAN UPTD SMA NEGERI 8 TANGERANG Jl. Besi Raya Perumnas II 021-55657434 Fax.021-5915311 Website:http://www.sman8tangerang.sch.id, e-mail: sman8tangerang@yahoo.co.id KOTA TANGERANG Kode Pos. 15138 KARTU SOAL BENTUK PILIHAN GANDA Satuan Pendidikan : SMAN 8 Tangerang Mata Pelajaran : Kimia Kelas/Program : XI/IPA Tahun Pelajaran : 2011 2012
Kompetensi Dasar 3.4 Menentukan hubungan kuantitatif antara pereaksi dengan hasil reaksi dari suatu reaksi keseimbangan Materi Hubunagn kuantitatif antara pereaksi dari reaksi kesetimbangan Indikator menentukan derajat disosiasi bila diketahui perbandingan mol pada saat kesetimbangan No Digunakan untuk ULUM Sem 1 2011/2012 Tanggal 09-Des-11 Jumlah siswa 112 Nomor Soal 25 Kunci E Rumusan Soal Buku Sumber

25. Dalam ruang 3 liter dipanaskan 160 gram gas SO3 (Mr SO3 = 80)hingga terdisosiasi menurut persamaan reaksi : 2SO3(g) 2SO2(g) + O2(g) . Bila pada saat setimbang perbandingan jumlah mol SO3 dan O2 adalah 2 : 3, maka derajat disosiasi SO3 adalah ..% A. 25 B. 33,3 C. 50 D. 66,7 E. 75

Tingkat Kesukaran

Daya Pembeda

Proporsi pada pilihan B C D E Omit

Keterangan

Tangerang, 16 November 2011 Guru Mata Pelajaran

Purwaningsih, S.Pd NIP. 19770916 200801 2 012

PEMERINTAH KOTA TANGERANG DINAS PENDIDIKAN UPTD SMA NEGERI 8 TANGERANG Jl. Besi Raya Perumnas II 021-55657434 Fax.021-5915311 Website:http://www.sman8tangerang.sch.id, e-mail: sman8tangerang@yahoo.co.id KOTA TANGERANG Kode Pos. 15138 KARTU SOAL BENTUK PILIHAN GANDA Satuan Pendidikan : SMAN 8 Tangerang Mata Pelajaran : Kimia Kelas/Program : XI/IPA Tahun Pelajaran : 2011 2012
Kompetensi Dasar 3.4 Menentukan hubungan kuantitatif antara pereaksi dengan hasil reaksi dari suatu reaksi keseimbangan Materi Hubunagn kuantitatif antara pereaksi dari reaksi kesetimbangan Indikator menghitung harga derajat disosiasi jumlah mol mulamula dan saat kesetimbangan No Digunakan untuk ULUM Sem 1 2011/2012 Tanggal 09-Des-11 Jumlah siswa 112 Tingkat Kesukaran Daya Pembeda A Proporsi pada pilihan B C D E Omit Keterangan Nomor Soal 26 Kunci A Rumusan Soal Buku Sumber

26. Senyawa XY3 sebanyak a mol berdisosiasi menurut reaksi : 2XY3(g) 2X(g) + 3Y2(g) . jika dalam keadaan kesetimbangan terdapat b mol gas Y2, maka derajat disosiasi XY3 adalah . A.

Tangerang, 16 November 2011 Guru Mata Pelajaran

Purwaningsih, S.Pd NIP. 19770916 200801 2 012

PEMERINTAH KOTA TANGERANG DINAS PENDIDIKAN UPTD SMA NEGERI 8 TANGERANG Jl. Besi Raya Perumnas II 021-55657434 Fax.021-5915311 Website:http://www.sman8tangerang.sch.id, e-mail: sman8tangerang@yahoo.co.id KOTA TANGERANG Kode Pos. 15138 KARTU SOAL BENTUK PILIHAN GANDA Satuan Pendidikan : SMAN 8 Tangerang Mata Pelajaran : Kimia Kelas/Program : XI/IPA Tahun Pelajaran : 2011 2012
Kompetensi Dasar 3.4 Menentukan hubungan kuantitatif antara pereaksi dengan hasil reaksi dari suatu reaksi keseimbangan Materi Hubunagn kuantitatif antara pereaksi dari reaksi kesetimbangan Indikator menghitung harga tetapan kesetimbangan bila diketahui susunan kesetimbangannya No Digunakan untuk ULUM Sem 1 2011/2012 Tanggal 09-Des-11 Jumlah siswa 112 Tingkat Kesukaran Daya Pembeda A Proporsi pada pilihan B C D E Omit Keterangan Nomor Soal 27 Kunci D Rumusan Soal Buku Sumber

27. Dalam wadah 2 L terdapat kesetimbangan untuk 4 mol PCl5, 8 mol PCl3, dan 5 mol Cl2 menurut persamaan reaksi PCl5(g) PCl3(g) + Cl2(g). harga tetapan kesetimbangan pada reaksi tersebut adalah . A. 15 B. 10 C. 7,5 D. 5 E. 4

Tangerang, 16November 2011 Guru Mata Pelajaran

Purwaningsih, S.Pd NIP. 19770916 200801 2 012

PEMERINTAH KOTA TANGERANG DINAS PENDIDIKAN UPTD SMA NEGERI 8 TANGERANG Jl. Besi Raya Perumnas II 021-55657434 Fax.021-5915311 Website:http://www.sman8tangerang.sch.id, e-mail: sman8tangerang@yahoo.co.id KOTA TANGERANG Kode Pos. 15138

Kompetensi Dasar

KARTU SOAL BENTUK PILIHAN GANDA Satuan Pendidikan : SMAN 8 Tangerang Mata Pelajaran : KIMIA Kelas/Program : XI/IPA Tahun Pelajaran : 2011/2012 Jumlah Soal : 30 Nomor Soal Kunci 28 D Rumusan Soal

Buku Sumber

3.4 Menentukan hubungan kuantitatif antara pereaksi dengan hasil reaksi dari suatu reaksi keseimbangan Materi Hubunagn kuantitatif antara pereaksi dari reaksi kesetimbangan Indikator menghitung jumlah mol salah satu produk dalam kesetimbangan bila diketahui harga tetapan kesetimbangan dan mol mula-mula Digunakan untuk ULUM Sem 1 2011/2012

28. Tetapan kesetimbangan 2NO(g) + O2(g) 2NO2(g) adalah 2. Jumlah mol O2 yang harus direaksikan dengan 4 mol NO dalam ruang 10 L agar pada keadaan setimbang terdapat 2 mol NO2 adalah . A. 1 mol B. 2 mol C. 4 mol D. 6 mol E. 8 mol
Tingkat Kesukaran Daya Pembeda Proporsi pada pilihan B C D E Omit Keterangan

No

Tanggal 09-Des-11

Jumlah siswa 112

Tangerang, 16 November 2011 Guru Mata Pelajaran Purwaningsih, S.Pd NIP. 19770916 200801 2 012

PEMERINTAH KOTA TANGERANG DINAS PENDIDIKAN UPTD SMA NEGERI 8 TANGERANG Jl. Besi Raya Perumnas II 021-55657434 Fax.021-5915311 Website:http://www.sman8tangerang.sch.id, e-mail: sman8tangerang@yahoo.co.id KOTA TANGERANG Kode Pos. 15138 KARTU SOAL BENTUK PILIHAN GANDA Satuan Pendidikan : SMAN 8 Tangerang Mata Pelajaran : Kimia Kelas/Program : XI/IPA Tahun Pelajaran : 2011 2012
Kompetensi Dasar 3.4 Menentukan hubungan kuantitatif antara pereaksi dengan hasil reaksi dari suatu reaksi keseimbangan Materi Hubunagn kuantitatif antara pereaksi dari reaksi kesetimbangan Indikator menghitung harga Kp bila diketahui derajat disosiasi dan tekanan total reaksi Digunakan untuk ULUM Sem 1 2011/2012 Nomor Soal 29 Kunci D Rumusan Soal Buku Sumber

29. 1 mol gas N2O4 terdisosiasi sebanyak 20% membentuk gas NO2 sesuai reaksi N2O4(g) 2NO2(g). Jika tekanan total pada kesetimbangan adaah 0,75 atm, maka harga Kp adalah . A. 1,50 B. 1,00 C. 0,670 D. 0,125 E. 0,100
Tingkat Kesukaran Daya Pembeda Proporsi pada pilihan B C D E Omit Keterangan

No

Tanggal 09-Des-11

Jumlah siswa 112

Tangerang, 16 November 2011 Guru Mata Pelajaran

Purwaningsih, S.Pd NIP. 19770916 200801 2 012

PEMERINTAH KOTA TANGERANG DINAS PENDIDIKAN UPTD SMA NEGERI 8 TANGERANG Jl. Besi Raya Perumnas II 021-55657434 Fax.021-5915311 Website:http://www.sman8tangerang.sch.id, e-mail: sman8tangerang@yahoo.co.id KOTA TANGERANG Kode Pos. 15138 KARTU SOAL BENTUK PILIHAN GANDA Satuan Pendidikan : SMAN 8 Tangerang Mata Pelajaran : Kimia Kelas/Program : XI/IPA Tahun Pelajaran : 2011 2012
Kompetensi Dasar 3.4 Menentukan hubungan kuantitatif antara pereaksi dengan hasil reaksi dari suatu reaksi keseimbangan Materi Hubunagn kuantitatif antara pereaksi dari reaksi kesetimbangan Indikator menghitung harga Kp bila diketahui harga Kc Digunakan untuk ULUM Sem 1 2011/2012 Nomor Soal 30 Kunci A Rumusan Soal Buku Sumber

30. A chemical equilibrium is given in the form : N2(g) + 3H2(g) 2NH3(g) with Kc = 4.5 x 102 . If ideal gas constant (R) = 0,08, so the Kp value of the reaction at 477C is .. A. 1.25 x 105 B. 7.5 x 104 C. 2.7 x 103 D. 1.62 x 102 E. 1.37 x 101
Tingkat Kesukaran Daya Pembeda Proporsi pada pilihan B C D E Omit Keterangan

No

Tanggal 09-Des-11

Jumlah siswa 112

Tangerang, 16 November 2011 Guru Mata Pelajaran

Purwaningsih, S.Pd NIP. 19770916 200801 2 012

PEMERINTAH KOTA TANGERANG DINAS PENDIDIKAN UPTD SMA NEGERI 8 TANGERANG Jl. Besi Raya Perumnas II 021-55657434 Fax.021-5915311 Website:http://www.sman8tangerang.sch.id, e-mail: sman8tangerang@yahoo.co.id KOTA TANGERANG Kode Pos. 15138 KARTU SOAL BENTUK ESSAY Satuan Pendidikan : SMAN 8 Tangerang Mata Pelajaran : Kimia Kelas/Program : XI/IPA Tahun Pelajaran : 2011 2012
Kompetensi Dasar 1.1 Menjelaskan teori atom bohr dan mekanika kuantum untuk menuliskan konfigurasi elektron dan diagram orbital serta menentukan letak unsur dalam tabel periodik Materi bilangan kuantum dan sistem periodik unsur Indikator Soal diberikan data golongan dan periode suatu unsur, siswa dapat menentukan konfigurasi elektronnya, bilangan kuantum elektron terakhir, dan konfigurasi elektron ionnya . No. Digunakan Untuk ULUM semester ganjil Jumlah Siswa 112 Tanggal 19-Des-11 Tingkat Kesukaran Daya Pembeda Skor maksimun Nomor Soal Rumusan Butir Soal 31 Buku Sumber Kunci / Kriteria jawaban aspek yang dinilai a. X : b. n = 3, l = 2, m = +2, s = c. X
4+

31. An atom X is in group VIIB and period of 4 in SPU. Determine : a. Electron configuration of X! b. Quantum number of outermost electron ! c. Electron configuration of X4+ ion !

PEMERINTAH KOTA TANGERANG DINAS PENDIDIKAN UPTD SMA NEGERI 8 TANGERANG Jl. Besi Raya Perumnas II 021-55657434 Fax.021-5915311 Website:http://www.sman8tangerang.sch.id, e-mail: sman8tangerang@yahoo.co.id KOTA TANGERANG Kode Pos. 15138 KARTU SOAL BENTUK ESSAY Satuan Pendidikan : SMAN 8 Tangerang Mata Pelajaran : Kimia Kelas/Program : XI/IPA Tahun Pelajaran : 2011 2012
Kompetensi Dasar 2.2 Menentukan DH reaksi berdasarkan percobaan, hukum Hess, data perubahan entalpi pembentukan standar, dan data energi ikatan Materi menentukan perubahan entalpi dengan kalorimeter Indikator Soal siswa dapat menghitung perubahan entalpi dengan menggunakan data percobaan kalorimeter No. Digunakan Untuk ULUM semester ganjil Jumlah Siswa 112 Tanggal Tingkat Kesukaran Daya Pembeda Nomor Soal Rumusan Butir Soal 32. 100 ml larutan HCl 1 M direaksikan dengan 100 ml 32 Buku Sumber Kunci / Kriteria jawaban aspek yang dinilai Diketahui : m = 200 gram, c = 4,2 J/gC, t = 37,5 29 = 7,5 C Ditanya Jawab : H reaksi ? : q = m.c.t = 200 x 4,2 x 7,5 = 6300 J Untuk reaksi 0,1 mol dibebaskan 6,3 KJ Untuk 1 mol maka akan dibebaskan kalor 6,3 x 10 = 63 KJ/mol Jadi H = 63 KJ/mol

larutan NaOH 1 M dalam suatu bejana, ternyata suhu larutan naik dari 29C menjadi 37,5 C. jika kalor jenis larutan dianggap sama dengan kalor jenis air 4,2 J/gC, maka perubahan entalpi reaksi adalah KJ/mol

Skor Maksimum

19-Des-11

PEMERINTAH KOTA TANGERANG DINAS PENDIDIKAN UPTD SMA NEGERI 8 TANGERANG Jl. Besi Raya Perumnas II 021-55657434 Fax.021-5915311 Website:http://www.sman8tangerang.sch.id, e-mail: sman8tangerang@yahoo.co.id KOTA TANGERANG Kode Pos. 15138 KARTU SOAL BENTUK ESSAY Satuan Pendidikan : SMAN 8 Tangerang Mata Pelajaran : Kimia Kelas/Program : XI/IPA Tahun Pelajaran : 2011 2012
Kompetensi Dasar Nomor Soal Rumusan Butir Soal 3.1 Mendeskrip-sikan pengertian laju reaksi dengan melakukan percobaan tentang faktor-faktor yang mempengaruhi laju reaksi 33 Buku Sumber Kunci / Kriteria jawaban aspek yang dinilai a. vN2 = + b. vNH3 : vN2 : vH2 = 2 : 1 : 3 vNH3 = 2 x 0,01 M/s = 0,02 M/s c. vH2 = 3 x 0,01 M/s = 0,03 M/s

Materi definisi dan pengertian laju reaksi Indikator Soal siswa dapat menghitung laju reaksi terhadap suatu pereaksi jika diketahui konsentrasi awal dan akhir serta waktu reaksi

33. Dalam ruang 10 L gas NH3 sebanyak 1,6 mol dipanaskan sehingga terurai menurut persamaan reaksi : 2NH3(g) N2(g) + 3H2(g) . Setelah 4 detik dalam ruangan tersebut terdapat 0,4 mol gas N2. Hitunglah laju reaksi : a. Penguraian NH3 b. Pembentukan N2 c. Pembentukan H2

No.

Digunakan Untuk ULUM semester ganjil

Jumlah Siswa 112

Tanggal

Tingkat Kesukaran

Daya Pembeda

Skor Maksimum

19-Des-11

PEMERINTAH KOTA TANGERANG DINAS PENDIDIKAN UPTD SMA NEGERI 8 TANGERANG Jl. Besi Raya Perumnas II 021-55657434 Fax.021-5915311 Website:http://www.sman8tangerang.sch.id, e-mail: sman8tangerang@yahoo.co.id KOTA TANGERANG Kode Pos. 15138 KARTU SOAL BENTUK ESSAY Satuan Pendidikan : SMAN 8 Tangerang Mata Pelajaran : Kimia Kelas/Program : XI/IPA Tahun Pelajaran : 2011 2012
Kompetensi Dasar 3.3 Menjelaskan keseimbangan dan faktorfaktor yang mempengaruhi pergeseran arah keseimbangan dengan melakukan percobaan Materi asas Le Chatalier Indikator Soal siswa dapat menentukan arah pergeseran reaksi No. Digunakan Untuk ULUM semester ganjil 2011-2012 Jumlah Siswa Tanggal Tingkat Kesukaran Daya Pembeda Skor Maksimum 19-Des-11 Nomor Soal Rumusan Butir Soal 34 Buku Sumber Kunci / Kriteria jawaban aspek yang dinilai a. Jika suhu dinaikkan maka kesetimbangan reaksi akan bergeser kea rah endoterm, yaitu ke kiri b. Jika volume diperkecil maka kesetimbangan reaksi akan bergeser ke jumlah koefisien kecil, yaitu ke kanan c. Jika kesetimbangan ditambahkan katalis,maka kesetimbangan tidak akan bergeser tetapi kesetimbangan akan terjadi lebih cepat.

34. Look at the following reaction : 2H2(g) + O2(g) 2H2O(g) H = 484 KJ Determine the direction of the equilibrium shift, if : a. The temperature is rised ! b. The volume is lowered ! c. The catalyst is added !

112

PEMERINTAH KOTA TANGERANG DINAS PENDIDIKAN UPTD SMA NEGERI 8 TANGERANG Jl. Besi Raya Perumnas II 021-55657434 Fax.021-5915311 Website:http://www.sman8tangerang.sch.id, e-mail: sman8tangerang@yahoo.co.id KOTA TANGERANG Kode Pos. 15138 KARTU SOAL BENTUK ESSAY Satuan Pendidikan : SMAN 8 Tangerang Mata Pelajaran : Kimia Kelas/Program : XI/IPA Tahun Pelajaran : 2011 2012
Kompetensi Dasar Nomor Soal Rumusan Butir Soal 3.4 Menentukan hubungan kuantitatif antara pereaksi dengan hasil reaksi dari suatu reaksi keseimbangan 35 Buku Sumber Kunci / Kriteria jawaban aspek yang dinilai 2NO2(g) 0,6 0,4 0,2 2NO(g) + O2(g)

Materi Hubungan kuantitatif antara pereaksi dari reaksi kesetimbangan Indikator Soal Kc, Kp, dan derajat disosiasi Digunakan Untuk ULUM semester ganjil 2011 - 2012

35. Diketahui reaksi kesetimbangan : 2NO2(g) 2NO(g) + O2(g). Apabila dalam wadah 500 ml terdapat 0,60 mol gas NO2 dan sebagian mengalami disosiasi sehingga setelah terjadi kesetimbangan hanya terdapat gas NO2 sebanyak 0,20 mol. Hitunglah : a. The dissociation degree b. Value of concentration constant (Kc) c. If the total pressure of the equilibrium is 0.24 atm , determine the Kp !

m t s a.

0,4

0,2

b. Kc = 1,6 c. Kp = 0,24

No.

Jumlah Siswa

Tanggal

Tingkat Kesukaran

Daya Pembeda Skor Maksimum

112

19-Des-11