P. 1
LKS Rumus Turunan Fungsi

LKS Rumus Turunan Fungsi

|Views: 567|Likes:
Dipublikasikan oleh agus23setiawan

More info:

Published by: agus23setiawan on Jun 27, 2012
Hak Cipta:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

04/29/2015

pdf

text

original

LEMBAR KERJA SISWA

RUMUS TURUNAN FUNGSI ALJABAR

Tujuan
1. Siswa dapat menemukan rumus-rumus
turunan fungsi aljabar sederhana


Prasyarat
Rumus umum turunan fungsi f (x) dapat dituliskan dengan f
/
(x) = …………………………

A. Rumus Turunan Fungsi Konstan

Misalkan fungsi konstanta f(x) = k dengan k adalah suatu konstanta real. Turunan dari
fungsi konstanta tersebut dapat ditentukan sebagai berikut.
f(x) = ……
f(x + h) = ……...
f
/
(x) =
....
(.....) f ...) (......... f
lim
0 h



=
....
........ .........
lim
0 h



=
....
........
lim
0 h→

= ...... lim
0 h→

= …..

Kesimpulan
Jika f(x) = k dengan k adalah suatu konstanta maka f
/
(x) = …….


B. Rumus Turunan Fungsi Identitas

Misalkan diketahui fungsi identitas f(x) = x. Turunan dari fungsi itu dapat ditentukan
sebagai berikut.
f(x) = ……
f(x + h) = ……...
f
/
(x) =
....
(.....) f ...) (......... f
lim
0 h



=
....
........ .........
lim
0 h



=
....
........
lim
0 h→

Nama Kelompok : ……………………...
Anggota:
1. ……………..... 4. …………………
2. ………………. 5. …………………
3. ……………….


= ...... lim
0 h→

= …..

Kesimpulan
Jika f(x) = x, maka f
/
(x) = …….


C. Rumus Turunan Hasil Kali Konstanta dengan Fungsi Identitas

Misalkan diketahui fungsi f(x) = kx dengan k adalah suatu konstanta, maka turunan dari
fungsi tersebut dapat ditentukan sebagai berikut.
f(x) = ……
f(x + h) = …(…......) = ………
f
/
(x) =
....
(.....) f ...) (......... f
lim
0 h



=
....
... .......... .. ..........
lim
0 h



=
....
........
lim
0 h→

= ...... lim
0 h→

= …..

Kesimpulan
Jika f(x) = kx, maka f
/
(x) = …….



D. Rumus Turunan Fungsi Pangkat

Misalkan diketahui fungsi f(x) = x
n
, maka turunan dari fungsi pangkat dapat ditentukan
dengan penjabaran binom Newton yaitu sebagai berikut.
f(x) = x
n

f(x + h) = (x + h)
n
= x
n
+ nx
n-1
h +
2
) 1 n ( n −
x
n-2
h
2
+ … + nxh
n-1
+ h
n
(penjabaran binom Newton)
f
/
(x) =
h
) x ( f ) h x ( f
lim
0 h
− +


=
....
...) (......... .......) .......... .......... .......... .......... .......... .......... (.........
lim
0 h



=
....
.......) .......... .......... .......... .......... .......... .......... (......... h
lim
0 h→

= ...... lim
0 h→
……………………………………….
= ……………………………………..
= ………..



Kesimpulan
Jika f(x) = x
n
, maka f
/
(x) = …….



E. Rumus Turunan Hasil Kali Konstanta dengan Fungsi Pangkat

Misalkan diketahui fungsi f(x) = kx
n
. Dengan cara yang sama dengan menentukan turunan
dari fungsi pangkat di atas, turunan pertama dari fungsi f(x) = kx
n
dapat ditentukan sebagai
berikut.
f(x) = kx
n

f(x + h) = k(x + h)
n
= k(………………………………………………..) (penjabaran binom Newton)
f
/
(x) =
h
) x ( f ) h x ( f
lim
0 h
− +


=
....
...) (......... .......) .......... .......... .......... .......... .......... .......... (......... k
lim
0 h



=
....
.......) .......... .......... .......... .......... .......... .......... (......... kh
lim
0 h→

=
0 h
lim

k(……………………………………….)
= k (……………………………………..)
= ………..

Kesimpulan
Jika f(x) = kx
n
, maka f
/
(x) = …….



F. Rumus Turunan Jumlah Fungsi-Fungsi

Misalkan diketahui fungsi f(x) = g(x) + h(x), dimana turunan dari g(x) adalah g
/
(x) dan
turunan dari h(x) adalah h
/
(x). Maka turunan dari f(x) dapat ditentukan sebagai berikut.
f(x) = g(x) + h(x)
f(x + h) = g(………) + h(………)
f
/
(x) =
....
....... .... ..........
lim
0 h



=
....
} .......... .. {......... .......)} (......... h ....) (......... g {
lim
0 h
+ − +


=





 −
+


....
(.....) h ....) (......... h
....
(.....) g ....) (......... g
lim
0 h

=
....
(.....) h ....) (......... h
lim
....
(.....) g ....) (......... g
lim
0 h 0 h

+

→ →

= …... + ……



Kesimpulan
Jika f(x) = g(x) + h(x), maka f
/
(x) = …….



G. Rumus Turunan Selisih Fungsi-Fungsi

Misalkan diketahui fungsi f(x) = g(x) – h(x), dimana turunan dari g(x) adalah g
/
(x) dan
turunan dari h(x) adalah h
/
(x). Maka turunan dari f(x) dapat ditentukan sebagai berikut.
f(x) = g(x) – h(x)
f(x + h) = g(………) – h(………)
f
/
(x) =
....
....... .... ..........
lim
0 h



=
....
} .......... .. {......... .......)} (......... h ....) (......... g {
lim
0 h
+ − −


=





 −



....
(.....) h ....) (......... h
....
(.....) g ....) (......... g
lim
0 h

=
....
(.....) h ....) (......... h
lim
....
(.....) g ....) (......... g
lim
0 h 0 h



→ →

= …... – ……

Kesimpulan
Jika f(x) = g(x) – h(x), maka f
/
(x) = …….


You're Reading a Free Preview

Mengunduh
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->