Anda di halaman 1dari 81

MODEL

Dwi Maryono

Silabus dan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP)

for Grade XII of Senior High School and Islamic Senior High School

Berdasarkan Permendiknas Nomor 22 Tahun 2006 tentang Standar Isi dan Permendiknas Nomor 23 Tahun 2006 tentang Standar Kompetensi Lulusan

PT TIGA SERANGKAI PUSTAKA MANDIRI SOLO

MODEL

Silabus dan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP)

for Grade XII of Senior High School and Islamic Senior High School

Penulis : Dwi Maryono Editor : Supardi Penata letak isi : Djoko Waluyo Tahun terbit : 2009 Diset dengan Power Mac G4, font: Times 10 pt Preliminary Halaman isi Ukuran buku : iv : 77 hlm. : 14,8 x 21 cm

Ketentuan Pidana Sanksi Pelanggaran Pasal 72 Undang-Undang Nomor 19 Tahun 2002 Perubahan atas Undang-Undang Nomor 7 Tahun 1987 tentang Hak Cipta 1. Barang siapa dengan sengaja dan tanpa hak mengumumkan atau memperbanyak suatu ciptaan atau memberi izin untuk itu, dipidana dengan pidana penjara paling sedikit 1 (satu) bulan dan/atau denda paling sedikit Rp1.000.000,00 (satu juta rupiah), atau pidana penjara paling lama 7 (tujuh) tahun dan/atau denda paling banyak Rp5.000.000.000,00 (lima miliar rupiah). 2. Barang siapa dengan sengaja menyerahkan, menyiarkan, memamerkan, mengedarkan, atau menjual kepada umum sesuatu ciptaan barang atau hasil pelanggaran Hak Cipta atau Hak Terkait sebagaimana dimaksud pada ayat (1), dipidana dengan pidana penjara paling lama 5 (lima) tahun dan/atau denda paling banyak Rp500.000.000,00 (lima ratus juta rupiah).

Hak cipta dilindungi oleh undang-undang. All rights reserved.

Penerbit

PT Tiga Serangkai Pustaka Mandiri Jalan Dr. Supomo 23 Solo Anggota IKAPI No. 19 Tel. 0271-714344, Faks. 0271-713607 http://www.tigaserangkai.com e-mail: tspm@tigaserangkai. co.id Dicetak oleh percetakan PT Tiga Serangkai Pustaka Mandiri

Kata Pengantar

Rasa syukur yang sedalam-dalamnya penulis panjatkan ke hadirat Tuhan Yang Maha Esa karena atas limpahan rahmat dan karunia-Nya, penulis dapat menyelesaikan Model Silabus dan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) untuk mata pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi ini dengan sebaik-baiknya. Model Silabus dan RPP merupakan komponen dalam Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP) yang disusun dan dilaksanakan oleh masing-masing tingkat satuan pendidikan. Model Silabus dan RPP ini disusun sebagai pelengkap buku Theory and Application of ICT. Penyusunan model ini dimaksudkan untuk membantu para guru sebagai pelaksana pembelajaran di kelas dalam menyampaikan materi kepada anak didiknya. Namun, model yang kami susun ini sifatnya hanya sebagai alternatif sehingga para guru dapat menyesuaikan dengan kondisi di sekolah masing-masing. Kami menyadari sepenuhnya bahwa model ini belumlah sempurna. Oleh karena itu, demi perbaikan pada edisi berikutnya, penulis mengharapkan kritik dan saran dari para pembaca yang sifatnya membangun. Akhirnya, kami mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada PT Tiga Serangkai Pustaka Mandiri beserta staf dan karyawannya sehingga model ini dapat diterbitkan dan dimanfaatkan oleh guru sebagai panduan dalam pembelajaran. Semoga buku ini bermanfaat bagi para pembaca. Solo, Januari 2009 Penulis

iii

Daftar Isi

Kata Pengantar ________________________________________________ Daftar Isi _____________________________________________________ Silabus ______________________________________________________ Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) __________________________ Daftar Pustaka _________________________________________________ Kunci Soal Latihan _____________________________________________

iii iv 1 15 68 69

iv

Silabus

Sekolah : SMA/MA ... Mata Pelajaran : Teknologi Informasi dan Komunikasi Kelas/Semester : XII/1 Standar Kompetensi : 1. Menggunakan perangkat lunak pembuat grafis Alokasi Waktu : 8 jam pelajaran (4 pertemuan)

Kompetensi Dasar (2) Menyimak penjelasan mengenai kegunaan software pengolah grafis. Menyimak penjelasan mengenai macam-macam software pengolah grafis. Menyimak penjelasan mengenai program aplikasi Corel Draw. Diskusi mengenai prospek penggunaan program aplikasi untuk keperluan bisnis/usaha. Demonstrasi cara menjalankan program Corel Draw dan menutupnya. Menyimak penjelasan mengenai bagian-bagian lingkungan kerja Corel Draw. Menjalanakan program aplikasi Corel Draw. Menjelaskan bagianbagian lingkungan kerja Corel Draw. Mengidentifikasi menu dan ikon pada Corel Draw. Menyebutkan macammacam software pengolah grafis. Menyebutkan kegunaan program aplikasi pengolah grafis. (3) (4) (5) Uraian, penugasan individu dan kelompok

Materi Pokok Pembelajaran Kegiatan Pembelajaran Indikator Penilaian

Alokasi Waktu (6) 4 45

Sumber Pembelajaran (7) Buku Theory and Application of ICT 3, Modul TIK, buku referensi lain, dan Internet

(1)

1.1. Menunjukkan menu dan ikon yang terdapat dalam perangkat lunak pembuat grafis

Pengenalan program pembuat grafis (pengenalan Corel Draw)

RPP ICT SMA 3

Uraian, penugasan individu dan kelompok

4 45


(2) Menyimak penjelasan mengenai cara mengatur lingkungan kerja Corel Draw. Mempraktikkan cara mengatur lingkungan kerja Corel Draw. Mengatur lingkungan kerja Corel Draw. (3) (4) (5) (6) (7) Kegiatan Pembelajaran (3) Menyimpan dan membuka dokumen Corel Draw. Mendemonstrasikan cara membuat dan mengedit garis lurus, garis lengkung, kotak, dan lingkaran. Mempraktikkan membuat dan mengedit garis, kurva, kotak, dan lingkaran. Mendemonstrasikan cara membuat dan mengedit objek teks. Mempraktikkan cara membuat dan mengedit objek teks. (4) Menyimpan dan membuka file dokumen Corel Draw. Membuat dan mengedit objek garis. Membuat dan mengedit objek kurva. Membuat dan mengedit objek kotak. Membuat dan mengedit objek lingkaran. Membuat dan mengedit objek teks. Indikator Penilaian (5) Uraian dan praktik Alokasi Waktu (6) 2 45 Sumber Pembelajaran (7) Buku Theory and Application of ICT 3, Modul TIK, buku referensi lain, dan Internet (2) Uraian, praktik, dan penugasan individu 2 45

(1)

RPP ICT SMA 3

Standar Kompetensi : 1. Menggunakan perangkat lunak pembuat grafis Alokasi Waktu : 20 jam pelajaran (10 pertemuan)

Kompetensi Dasar

Materi Pokok Pembelajaran

(1)

1.2 Menggunakan menu dan ikon yang terdapat dalam perangkat lunak pembuat grafis

Menggambar menggunakan Corel Draw

(1) Mendemonstrasikan cara mengimpor objek dan melakukan transformasi objek. Mempraktikkan cara mengimpor objek dan melakukan transformasi objek. Melakukan impor objek dan transformasi objek. Uraian, praktik, dan penugasan individu 2 45 Mendemonstrasikan cara bekerja dengan warna. Mempraktikkan cara bekerja dengan warna. Mendemonstrasikan cara mengubah objek menjadi kurva. Mempraktikkan cara mengubah objek menjadi kurva. Menggambar objek poligon. Bekerja dengan banyak objek. Melakukan editing warna. Mengubah objek menjadi kurva untuk keperluan desain. Uraian, praktik, dan penugasan individu 2 45

(2)

(3)

(4)

(5)

(6)

(7)

Uraian, praktik, dan penugasan individu

2 45

RPP ICT SMA 3

Mendemonstrasikan cara menggambar objek poligon. Mempraktikkan cara menggambar objek poligon. Mendemonstrasikan cara bekerja dengan banyak objek. Mempraktikkan cara bekerja dengan banyak objek.


(2) Mempraktikkan pembuatan desain dengan objek-objek sederhana dengan dibimbing guru. Mempraktikkan pembuatan desain secara individu. Mempraktikkan pembuatan desain dengan objek-objek sederhana. Uraian, praktik, dan penugasan individu 10 45 (3) (4) (5) (6) (7) Kegiatan Pembelajaran (3) Mendemonstrasikan langkah-langkah pembuatan kartu identitas. Mempraktikkan langkahlangkah pembuatan kartu identitas. Mendemonstrasikan langkah-langkah pembuatan pamflet, iklan, atau brosur. Mempraktikkan langkahlangkah pembuatan pamflet, iklan, atau brosur. (4) Membuat desain kartu identitas. Indikator Penilaian (5) Uraian dan praktik Alokasi Waktu (6) 4 45 Sumber Pembelajaran (7) Buku Theory and Application of ICT 3, Modul TIK, buku referensi lain, dan Internet Membuat pamflet, iklan, atau brosur menggunakan Corel Draw. Uraian dan praktik 4 45 (2)

(1)

RPP ICT SMA 3

Standar Kompetensi : 1. Menggunakan perangkat lunak pembuat grafis Alokasi Waktu : 12 jam pelajaran (6 pertemuan)

Kompetensi Dasar

Materi Pokok Pembelajaran

(1)

1.3 Membuat grafis dengan berbagai variasi warna, bentuk, dan ukuran

Membuat Desain dengan Corel Draw

(1) Mendemonstrasikan macam-macam efek pada objek gambar. Penugasan pembuatan grafis yang menarik dan kreatif. Menambahkan efek pada objek gambar. Mampu berkreasi membuat desain yang menarik. Uraian dan praktik 4 45

(2)

(3)

(4)

(5)

(6)

(7)

Mengetahui, Kepala Sekolah

................., ............................ Guru TIK

(_______________________) NIP. ......................................

(_______________________) NIP. .......................................

RPP ICT SMA 3


Kegiatan Pembelajaran (3) Guru mengajak siswa untuk berdiskusi mengenai media presentasi yang masih banyak digunakan di sekolah seperti slide film dan OHP. Guru mendemonstrasikan melalui layar LCD cara mengaktifkan PowerPoint. Siswa diajak untuk mengidentifikasi bagianbagian yang ada pada lembar kerja PowerPoint. Siswa diajak untuk menampilkan menu-menu dalam PowerPoint. Siswa diajak untuk mengidentifikasi menumenu dan submenu yang tampil untuk setiap menu serta mencatat beberapa menu dan submenu Mengidentifikasi fungsi menu, tools, dan ikon. Mendeskripsikan manfaat program presentasi. (4) (5) Uraian dan penugasan individu Indikator Penilaian Alokasi Waktu (6) 2 45 Sumber Pembelajaran (7) Buku Theory and Application of ICT 3, Modul TIK, buku referensi lain, dan Internet (2) Uraian, penugasan individu, dan praktik 2 45

Silabus

Sekolah : SMA/MA ... Mata Pelajaran : Teknologi Informasi dan Komunikasi Kelas/Semester : XII/2 Standar Kompetensi : 2. Menggunakan perangkat lunak pembuat presentasi Alokasi Waktu : 6 jam pelajaran (3 pertemuan)

RPP ICT SMA 3

Kompetensi Dasar

Materi Pokok Pembelajaran

(1)

2.1 Menunjukkan menu dan ikon yang terdapat pada perangkat lunak pembuat presentasi

Menu dan ikon dalam program presentasi

(1) yang penting dan sering digunakan dalam operasional PowerPoint. Siswa diminta untuk keluar dari (menutup) Microsoft PowerPoint dengan cara yang benar. Siswa diajak untuk mengaktifkan program Microsoft PowerPoint. Siswa berdiskusi dengan temannya mengenai tool-tool yang ada, cara untuk menampilkan dan menyembunyikan tool yang ada. Menampilkan dan menyembunyikan ikon program presentasi. Uraian dan penugasan individu 2 45

(2)

(3)

(4)

(5)

(6)

(7)

RPP ICT SMA 3

Siswa mendemonstrasikan beberapa fungsi dari tool menu yang ada, terutama untuk tool menu yang tidak ada dalam lembar kerja sebelumnya. Siswa diminta menyelidiki cara menyembunyikan ikon dalam PowerPoint. Siswa diajak untuk mengisi textbox sederhana. Guru meminta agar siswa belajar menyimpan dokumen PowerPoint dengan metode yang dikuasai.


Kegiatan Pembelajaran (3) Siswa dibimbing secara langkah demi langkah untuk menyusun lembar presentasi dengan menggunakan format yang sudah ada (Design Template). Guru membagikan lembar kerja siswa yang berkaitan dengan penyusunan materi presentasi dengan menggunakan Design Template. Siswa mengerjakan lembar kerja siswa dengan dipandu oleh guru mata pelajaran. Guru menjelaskan langkah demi langkah untuk membuat lembar presentasi dengan menggunakan wizard. Guru mengecek pemahaman dasar siswa. Guru membagikan tugas berupa lembar kerja. Menyusun presentasi dengan AutoContent Wizard. Mengatur dan mendemonstrasikan presentasi dengan AutoContent Wizard. Uraian, penugasan individu, dan paktik Menyusun presentasi dengan Design Template. Uraian dan penugasan individu 2 45 (4) (5) (6) Indikator Penilaian Alokasi Waktu Sumber Pembelajaran (7) Buku Theory and Application of ICT 3, Modul TIK, buku referensi lain, dan Internet (2) 4 45

Standar Kompetensi : 2. Menggunakan perangkat lunak pembuat presentasi Alokasi Waktu : 16 jam pelajaran (8 pertemuan)

Kompetensi Dasar

Materi Pokok Pembelajaran

RPP ICT SMA 3

(1)

2.2 Menggunakan menu dan ikon yang terdapat pada perangkat lunak pembuat presentasi

Menyusun materi presentasi

(1) Siswa mempraktikkan dengan lembar kerja langkah demi langkah. Guru memberikan contoh cara untuk mengatur lembar kerja PowerPoint dengan wizard. Guru mendemonstrasikan cara untuk mengubah layout, seperti warna latar belakang dan gambar yang digunakan. Siswa mempraktikkan lembar kerja siswa yang dibagikan guru TIK dengan teknik langkah demi langkah. Guru mengecek pemahaman siswa tentang kemampuan siswa membuat lembar kerja dengan menggunakan wizard. Mengatur layout presentasi. Uraian, penugasan individu, dan paktik 2 45

(2)

(3)

(4)

(5)

(6)

(7)

RPP ICT SMA 3

Guru dan siswa berdiskusi tentang cara mengatur layout yang memiliki pola Text Layouts. Guru dan siswa berdiskusi tentang cara mengatur layout yang memiliki pola Content Layouts. Guru dan siswa berdiskusi tentang cara mengatur layout yang memiliki pola Text and Content Layouts.

0
(2) Guru memberikan lembar kerja untuk dikerjakan siswa yang berkaitan dengan pengaturan melalui tiga pola di atas. Guru membimbing siswa untuk membuat teks dengan teknik copy, paste, cut. Siswa diminta mengatur format teks tersebut dengan rapi. Pengaturan meliputi pengaturan alignment, huruf, line spacing, serta pembuatan dan pengaturan Bullets and Numbering. Guru memberikan latihan agar pemahaman dan keterampilan siswa terus meningkat. Guru mendemonstrasikan langkah demi langkah cara memberi efek background pada lembar kerja presentasi. Guru mendemonstrasikan cara pemberian efek warna. Guru mendemonstrasikan cara memberikan efek animasi dan cara menghilangkan efek animasi pada slide. Mengatur efek background, warna, dan animasi. Uraian, penugasan individu, dan paktik Mengatur format teks. Uraian, penugasan individu, dan paktik 2 45 (3) (4) (5) (6) (7) 2 45

(1)

RPP ICT SMA 3

(1) Guru membagikan lembar kerja untuk dikerjakan siswa. Hasil pekerjaan harus memuat cara pemberian efek background, warna, dan animasi. Siswa mengerjakan lembar kerja dengan panduan guru. Mengatur efek transisi. Menentukan durasi presentasi. Uraian, penugasan individu, dan paktik 4 45

(2)

(3)

(4)

(5)

(6)

(7)

RPP ICT SMA 3

Guru mengajarkan langkah demi langkah cara untuk memberikan efek transisi pada slide yang tampil dan telah dibuat pada pertemuan sebelumnya. Guru mengajarkan cara mengubah atau menghapus efek transisi yang telah dikenakan pada teks. Guru memberikan langkahlangkah untuk memberikan durasi dari slide atau lembaran presentasi. Guru menginformasikan keunggulan pada slide yang diberi durasi, antara lain ketepatan waktu dalam menayangkan lembaran presentasi. Guru memberikan latihan lebih lanjut dari buku pegangan siswa atau sumber lain bagi siswa yang mempunyai kemampuan lebih.




(2) Guru memberikan bimbingan lebih intensif kepada siswa yang mengalami kendala dalam menjalankan operasional ini. (3) (4) (5) (6) (7) Kegiatan Pembelajaran (3) Guru memberikan gambaran sekilas mengenai hyperlink. Guru memberikan contoh cara membuat hyperlink. Siswa mengerjakan beberapa contoh hyperlink. Guru memberikan gambaran sekilas mengenai tombol aksi. Guru memberikan contoh cara membuat tombol aksi. Guru menjelaskan cara menghapus tombol aksi. Siswa mengerjakan beberapa contoh tombol aksi. Membuat hyperlink. (4) Indikator Penilaian (5) Uraian, penugasan individu, dan paktik Alokasi Waktu (6) 2 45 Sumber Pembelajaran (7) Buku Theory and Application of ICT 3, Modul TIK, buku referensi lain, dan Internet Uraian, penugasan individu, dan paktik 2 45 (2) Menggunakan navigasi.

(1)

RPP ICT SMA 3

Standar Kompetensi : 2. Menggunakan perangkat lunak pembuat presentasi Alokasi Waktu : 10 jam pelajaran (5 pertemuan)

Kompetensi Dasar

Materi Pokok Pembelajaran

(1)

2.3 Membuat presentasi teks, dengan variasi tabel, grafik, gambar, dan diagram

Membuat presentasi yang dinamis

(1) Melakukan penyisipan objek pada materi presentasi. Uraian, penugasan individu, dan paktik 4 45

(2)

(3)

(4)

(5)

(6)

(7)

RPP ICT SMA 3

Guru menjelaskan cara membuat dan menyisipkan WordArt dalam materi presentasi. Guru menjelaskan cara menyisipkan objek tertentu, misalnya gambar atau foto ke dalam materi presentasi. Guru menjelaskan cara menyisipkan grafik atau diagram ke dalam materi presentasi. Siswa diminta mengerjakan lembar kerja yang diberikan guru. Lembar kerja itu memuat cara penyisipan WordArt, objek, dan diagram. Guru menjelaskan cara menyisipkan tabel dalam materi presentasi. Guru menjelaskan cara menyisipkan gambar (video) animasi ke dalam materi presentasi. Guru menjelaskan cara menyisipkan video animasi dengan Clip Organizer ke dalam materi presentasi. Siswa diminta mengerjakan lembar kerja yang diberikan guru. Lembar kerja itu memuat cara penyisipan gambar atau video animasi.




(2) Menata urutan slide. Uraian, penugasan individu, dan paktik 2 45 (3) (4) (5) (6) (7) Guru menjelaskan cara pengaturan urutan slide dengan Custom Shows dalam materi presentasi. Guru menjelaskan cara pengaturan urutan slide dengan Outline Tab dalam materi presentasi. Siswa diminta mengerjakan lembar kerja yang diberikan guru. Lembar kerja itu memuat cara pengaturan urutan slide dengan cara Custom Shows maupun dengan Outline Tab.

(1)

RPP ICT SMA 3

Mengetahui, Kepala Sekolah

................., ............................ Guru TIK

(_______________________) NIP. ......................................

(_______________________) NIP. .......................................

Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP)


Mata Pelajaran : Teknologi Informasi dan Komunikasi Kelas/Semester : XII/1 Pertemuan Ke- : 1 dan 2 Alokasi Waktu : 4 45 menit (2 pertemuan) Standar Kompetensi : 1. Menggunakan perangkat lunak pembuat grafis Kompetensi Dasar : 1.1 Menunjukkan menu dan ikon yang terdapat dalam perangkat lunak pembuat grafis

I.

Indikator
Menyebutkan macam-macam software pengolah grafis. Menyebutkan kegunaan program aplikasi pengolah grafis.

II.

Tujuan Pembelajaran
Pada akhir pelajaran, diharapkan siswa mengetahui: macam-macam software pengolah grafis; manfaat dan kegunaan software pengolah grafis.

III. Materi Ajar


Pengenalan Program Pembuat Grafis (Pengenalan Corel Draw)

IV. Metode Pembelajaran


Teori, Diskusi, Penugasan

V.

Langkah-Langkah Pembelajaran
Pertemuan Ke- A. Kegiatan pendahuluan Pembukaan Mempersiapkan bahan-bahan pembelajaran B. Kegiatan inti Guru menjelaskan macam-macam software pengolah grafis. Guru menjelaskan secara umum mengenai program aplikasi Corel Draw yang akan digunakan dalam pembahasan berikutnya, meliputi kelebihan dan kemampuannya. Guru menunjukkan beberapa hasil desain grafis menggunakan Corel Draw untuk memancing minat siswa untuk mempelajari pembahasan berikutnya.

RPP ICT SMA 3



C. Kegiatan akhir Guru dan siswa berdiskusi untuk menyimpulkan materi yang baru saja dipelajari. Pemberian tugas perorangan. Pertemuan Ke- A. Kegiatan pendahuluan Pembukaan Mempersiapkan bahan-bahan pembelajaran B. Kegiatan inti Siswa berdiskusi secara kelompok membahas pemanfaatan desain grafis pada kehidupan nyata yang ada di sekitar, termasuk prospek untuk berwirausaha atau sebagai salah satu profesi alternatif. Guru membimbing siswa untuk membahas hasil diskusi tiap kelompok. C. Kegiatan akhir Guru dan siswa berdiskusi untuk menyimpulkan materi yang baru saja dipelajari. Pemberian tugas perorangan.

VI. Alat/Bahan/Sumber Belajar


Buku Theory and Application of ICT 3 (Dwi Maryono, penerbit PT Tiga Serangkai Pustaka Mandiri) Modul TIK Referensi lain Internet Uraian (individu) Tugas (individu dan kelompok) Diskusi Mengetahui, Kepala Sekolah

VII. Penilaian

................, ..................... Guru TIK

(___________________) NIP. ...............................

(___________________) NIP. ...............................



RPP ICT SMA 3

Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP)


Mata Pelajaran : Teknologi Informasi dan Komunikasi Kelas/Semester : XII/1 Pertemuan Ke- : 3 dan 4 Alokasi Waktu : 4 45 menit (2 pertemuan) Standar Kompetensi : 1. Menggunakan perangkat lunak pembuat grafis Kompetensi Dasar : 1.1 Menunjukkan menu dan ikon yang terdapat dalam perangkat lunak pembuat grafis

I.

Indikator
Menjalankan program aplikasi Corel Draw. Menjelaskan bagian-bagian lingkungan kerja Corel Draw. Mengidentifikasi menu dan ikon pada Corel Draw. Mengatur lingkungan kerja Corel Draw. Menyimpan dan membuka file dokumen Corel Draw.

II.

Tujuan Pembelajaran
Pada akhir pelajaran, diharapkan siswa mengetahui: cara menjalankan program aplikasi Corel Draw; bagian-bagian lingkungan kerja Corel Draw; kegunaan menu dan ikon pada program aplikasi Corel Draw; cara mengatur lingkungan kerja Corel Draw; cara menyimpan dan membuka file dokumen Corel Draw.

III. Materi Ajar


Pengenalan Corel Draw

IV. Metode Pembelajaran


Teori, Diskusi, Penugasan, Praktik

V.

Langkah-Langkah Pembelajaran
Pertemuan Ke- A. Kegiatan pendahuluan Pembukaan Mempersiapkan bahan-bahan pembelajaran B. Kegiatan inti Guru mendemonstrasikan cara membuka dan menutup program Corel Draw.
RPP ICT SMA 3



Siswa mempraktikkan cara membuka dan menutup program aplikasi Corel Draw. Guru menjelaskan bagian Corel Draw yang ditayangkan pada waktu membuka pertama kali. Guru menjelaskan bagian area kerja Corel Draw dan kegunaannya. Guru menjelaskan komponen-komponen Corel Draw seperti Menu Bar, Toolbar, Title Bar, dan Ruler. C. Kegiatan akhir Guru dan siswa berdiskusi untuk menyimpulkan materi yang baru saja dipelajari. Pemberian tugas perorangan. Pertemuan Ke- A. Kegiatan pendahuluan Pembukaan Mempersiapkan bahan-bahan pembelajaran B. Kegiatan inti Guru menjelaskan cara mengatur lingkungan kerja Corel Draw. Siswa mempraktikkan langkah-langkah mengatur lingkungan kerja Corel Draw. Guru melanjutkan pembahasan mengenai komponen-komponen Corel Draw, seperti Toolbox, Property Bar, Drawing Page, Drawing Area, Color Pallete, Docker Window, dan Page Number. C. Kegiatan akhir Guru dan siswa berdiskusi untuk menyimpulkan materi yang baru saja dipelajari. Pemberian tugas perorangan (PR) mengenai kegunaan menu dan ikon pada Corel Draw.

VI. Alat/Bahan/Sumber Belajar


Buku Theory and Application of ICT 3 (Dwi Maryono, penerbit PT Tiga Serangkai Pustaka Mandiri) Modul TIK Referensi lain Internet Uraian (individu) Tugas (individu dan kelompok)

VII. Penilaian



RPP ICT SMA 3

Mengetahui, Kepala Sekolah

................, ..................... Guru TIK

(___________________) NIP. ...............................

(___________________) NIP. ...............................

RPP ICT SMA 3



Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP)


Mata Pelajaran : Teknologi Informasi dan Komunikasi Kelas/Semester : XII/1 Pertemuan Ke- : 5 Alokasi Waktu : 2 45 menit (1 pertemuan) Standar Kompetensi : 1. Menggunakan perangkat lunak pembuat grafis Kompetensi Dasar : 1.2 Menggunakan menu dan ikon yang terdapat dalam perangkat lunak pembuat grafis

I.

Indikator
Menyimpan dan membuka file dokumen Corel Draw. Membuat dan mengedit objek garis. Membuat dan mengedit objek kurva. Membuat dan mengedit objek kotak. Membuat dan mengedit objek lingkaran.

II.

Tujuan Pembelajaran
Pada akhir pelajaran, diharapkan siswa mengetahui: cara menyimpan dan membuka file dokumen Corel Draw; cara membuat dan mengedit objek garis; cara membuat dan mengedit objek kurva; cara membuat dan mengedit objek kotak; cara membuat dan mengedit objek lingkaran.

III. Materi Ajar


Menggambar Menggunakan Corel Draw

IV. Metode Pembelajaran


Teori, Diskusi, Penugasan, Praktik

V.

Langkah-Langkah Pembelajaran
A. Kegiatan pendahuluan Pembukaan Mempersiapkan bahan-bahan pembelajaran B. Kegiatan inti Guru menjelaskan cara menyimpan dan membuka dokumen Corel Draw.

0

RPP ICT SMA 3

Siswa mempraktikkan cara menyimpan dan membuka dokumen Corel Draw. Guru memberikan latihan kepada siswa untuk membuat dokumen dengan beberapa ketentuan dan menyimpannya. Guru mendemonstrasikan cara membuat dan mengedit objek garis, kurva, kotak, dan lingkaran. Siswa mempraktikkan cara membuat dan mengedit objek garis, kurva, kotak, dan lingkaran. Guru memberikan latihan untuk membuat sebuah objek yang disusun dari gabungan objek-objek yang telah dibahas. C. Kegiatan akhir Guru dan siswa berdiskusi untuk menyimpulkan materi yang baru saja dipelajari. Pemberian tugas perorangan (PR).

VI. Alat/Bahan/Sumber Belajar


Buku Theory and Application of ICT 3 (Dwi Maryono, penerbit PT Tiga Serangkai Pustaka Mandiri) Modul TIK Referensi lain Internet Uraian (individu) Tugas (individu dan kelompok) Diskusi Praktik Mengetahui, Kepala Sekolah ................, ..................... Guru TIK

VII. Penilaian

(___________________) NIP. ...............................

(___________________) NIP. ...............................

RPP ICT SMA 3



Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP)


Mata Pelajaran : Teknologi Informasi dan Komunikasi Kelas/Semester : XII/1 Pertemuan Ke- : 6 Alokasi Waktu : 2 45 menit (1 pertemuan) Standar Kompetensi : 1. Menggunakan perangkat lunak pembuat grafis Kompetensi Dasar : 1.2 Menggunakan menu dan ikon yang terdapat dalam perangkat lunak pembuat grafis

I. II.

Indikator
Membuat dan mengedit objek teks.

Tujuan Pembelajaran
Pada akhir pelajaran, diharapkan siswa mengetahui cara membuat dan mengedit objek teks.

III. Materi Ajar


Menggambar Menggunakan Corel Draw

IV. Metode Pembelajaran


Teori, Diskusi, Penugasan, Praktik

V.

Langkah-Langkah Pembelajaran
A. Kegiatan pendahuluan Pembukaan Mempersiapkan bahan-bahan pembelajaran B. Kegiatan inti Guru mendemonstrasikan cara menambahkan objek teks, mengubah format teks, dan meletakkan teks pada kurva. Siswa mempraktikkan cara menambahkan objek teks, mengubah format teks, dan meletakkan teks pada kurva. Guru memberikan latihan membuat beberapa bentuk teks. C. Kegiatan akhir Guru dan siswa berdiskusi untuk menyimpulkan materi yang baru saja dipelajari. Pemberian tugas pribadi.



RPP ICT SMA 3

VI. Alat/Bahan/Sumber Belajar


Buku Theory and Application of ICT 3 (Dwi Maryono, penerbit PT Tiga Serangkai Pustaka Mandiri) Modul TIK Referensi lain Internet Uraian (individu) Tugas (individu dan kelompok) Diskusi Praktik Mengetahui, Kepala Sekolah ................, ..................... Guru TIK

VII. Penilaian

(___________________) NIP. ...............................

(___________________) NIP. ...............................

RPP ICT SMA 3



Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP)


Mata Pelajaran : Teknologi Informasi dan Komunikasi Kelas/Semester : XII/1 Pertemuan Ke- : 7 Alokasi Waktu : 2 45 menit (1 pertemuan) Standar Kompetensi : 1. Menggunakan perangkat lunak pembuat grafis Kompetensi Dasar : 1.2 Menggunakan menu dan ikon yang terdapat dalam perangkat lunak pembuat grafis

I. II.

Indikator
Melakukan impor objek dan transformasi objek.

Tujuan Pembelajaran
Pada akhir pelajaran, diharapkan siswa mengetahui cara melakukan impor objek dan transformasi objek.

III. Materi Ajar


Menggambar Menggunakan Corel Draw

IV. Metode Pembelajaran


Teori, Diskusi, Penugasan, Praktik

V.

Langkah-Langkah Pembelajaran
A. Kegiatan pendahuluan Pembukaan Mempersiapkan bahan-bahan pembelajaran B. Kegiatan inti Guru mendemonstrasikan cara mengimpor objek dan melakukan transformasi objek. Siswa mempraktikkan cara mengimpor objek dan melakukan transformasi objek. Guru memberikan latihan untuk mengimpor objek teks dan melakukan editing teks (teks sedapat mungkin diberikan oleh guru). Guru dengan saksama memperhatikan siswa mengerjakan latihan. Guru memberikan latihan untuk mengimpor objek lain (seperti gambar atau foto) dan melakukan transformasi seperlunya.



RPP ICT SMA 3

C. Kegiatan akhir Guru dan siswa berdiskusi untuk menyimpulkan materi yang baru saja dipelajari. Pemberian tugas perorangan (PR).

VI. Alat/Bahan/Sumber Belajar


Buku Theory and Application of ICT 3 (Dwi Maryono, penerbit PT Tiga Serangkai Pustaka Mandiri) Modul TIK Referensi lain Internet Uraian (individu) Tugas (individu dan kelompok) Diskusi Praktik Mengetahui, Kepala Sekolah ................, ..................... Guru TIK

VII. Penilaian

(___________________) NIP. ...............................

(___________________) NIP. ...............................

RPP ICT SMA 3



Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP)


Mata Pelajaran : Teknologi Informasi dan Komunikasi Kelas/Semester : XII/1 Pertemuan Ke- : 8 Alokasi Waktu : 2 45 menit (1 pertemuan) Standar Kompetensi : 1. Menggunakan perangkat lunak pembuat grafis Kompetensi Dasar : 1.2 Menggunakan menu dan ikon yang terdapat dalam perangkat lunak pembuat grafis

I.

Indikator
Melakukan editing warna. Mengubah objek menjadi kurva untuk keperluan desain.

II.

Tujuan Pembelajaran
Pada akhir pelajaran, diharapkan siswa mengetahui: cara melakukan editing warna; cara mengubah objek menjadi kurva untuk keperluan desain.

III. Materi Ajar


Menggambar Menggunakan Corel Draw

IV. Metode Pembelajaran


Teori, Diskusi, Penugasan, Praktik

V.

Langkah-Langkah Pembelajaran
A. Kegiatan pendahuluan Pembukaan Mempersiapkan bahan-bahan pembelajaran B. Kegiatan inti Guru mendemonstrasikan cara bekerja dengan warna, menambahkan isian warna pada objek, atau mengubah properti objek. Siswa mempraktikkan cara bekerja dengan warna, menambahkan isian warna pada objek, atau mengubah properti objek. Guru mendemonstrasikan cara mengubah objek menjadi kurva. Siswa mempraktikkan cara mengubah objek menjadi kurva. Guru memberikan latihan siswa bekerja dengan warna dan memodifikasi objek menjadi kurva. Guru berkeliling melihat dan membimbing siswa mengerjakan latihan.



RPP ICT SMA 3

C. Kegiatan akhir Guru dan siswa berdiskusi untuk menyimpulkan materi yang baru saja dipelajari. Pemberian tugas pribadi.

VI. Alat/Bahan/Sumber Belajar


Buku Theory and Application of ICT 3 (Dwi Maryono, penerbit PT Tiga Serangkai Pustaka Mandiri) Modul TIK Referensi lain Internet Uraian (individu) Tugas (individu dan kelompok) Diskusi Praktik Mengetahui, Kepala Sekolah ................, ..................... Guru TIK

VII. Penilaian

(___________________) NIP. ...............................

(___________________) NIP. ...............................

RPP ICT SMA 3



Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP)


Mata Pelajaran : Teknologi Informasi dan Komunikasi Kelas/Semester : XII/1 Pertemuan Ke- : 9 Alokasi Waktu : 2 45 menit (1 pertemuan) Standar Kompetensi : 1. Menggunakan perangkat lunak pembuat grafis Kompetensi Dasar : 1.2 Menggunakan menu dan ikon yang terdapat dalam perangkat lunak pembuat grafis

I. II.

Indikator
Menggambar objek poligon.

Tujuan Pembelajaran
Pada akhir pelajaran, diharapkan siswa mengetahui: cara menggambar objek poligon; cara bekerja dengan banyak objek.

III. Materi Ajar


Menggambar Menggunakan Corel Draw

IV. Metode Pembelajaran


Teori, Diskusi, Penugasan, Praktik

V.

Langkah-Langkah Pembelajaran
A. Kegiatan pendahuluan Pembukaan Mempersiapkan bahan-bahan pembelajaran B. Kegiatan inti Guru mendemonstrasikan cara menggambar objek poligon. Siswa mempraktikkan cara menggambar objek poligon. Guru mendemonstrasikan cara bekerja dengan banyak objek. Siswa mempraktikkan cara bekerja dengan banyak objek. Guru memberian latihan pembuatan objek poligon dan mengolah beberapa objek dalam satu desain. Guru membimbing dan mengawasi siswa mengerjakan latihan.



RPP ICT SMA 3

C. Kegiatan akhir Guru dan siswa berdiskusi untuk menyimpulkan materi yang baru saja dipelajari. Pemberian tugas perorangan.

VI. Alat/Bahan/Sumber Belajar


Buku Theory and Application of ICT 3 (Dwi Maryono, penerbit PT Tiga Serangkai Pustaka Mandiri) Modul TIK Referensi lain Internet Uraian (individu) Tugas (individu dan kelompok) Diskusi Praktik Mengetahui, Kepala Sekolah ................, ..................... Guru TIK

VII. Penilaian

(___________________) NIP. ...............................

(___________________) NIP. ...............................

RPP ICT SMA 3



Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP)


Mata Pelajaran : Teknologi Informasi dan Komunikasi Kelas/Semester : XII/1 Pertemuan Ke- : 1014 Alokasi Waktu : 10 45 menit (5 pertemuan) Standar Kompetensi : 1. Menggunakan perangkat lunak pembuat grafis Kompetensi Dasar : 1.2 Menggunakan menu dan ikon yang terdapat dalam perangkat lunak pembuat grafis

I. II.

Indikator
Mempraktikkan pembuatan desain dengan objek-objek sederhana.

Tujuan Pembelajaran
Pada akhir pelajaran, diharapkan siswa dapat mempraktikkan pembuatan desain dengan objek-objek sederhana.

III. Materi Ajar


Menggambar Menggunakan Corel Draw

IV. Metode Pembelajaran


Teori, Diskusi, Penugasan, Praktik

V.

Langkah-Langkah Pembelajaran
Pertemuan Ke-0 dan  A. Kegiatan pendahuluan Pembukaan Mempersiapkan bahan-bahan pembelajaran B. Kegiatan inti Guru mendemonstrasikan cara pembuatan desain logo seperti pada buku referensi halaman 61 (Praktikum 1). Siswa mempraktikkan cara pembuatan desain logo seperti pada buku referensi halaman 61. Guru melihat dan membimbing siswa mengikuti petunjuk praktikum yang ada pada buku. C. Kegiatan akhir Guru dan siswa berdiskusi untuk menyimpulkan materi yang baru saja dipelajari.

0

RPP ICT SMA 3

Pemberian tugas kelompok merancang logo perusahaan, sekolah, atau logo lain semenarik mungkin. Pertemuan Ke- dan  A. Kegiatan pendahuluan Pembukaan Mempersiapkan bahan-bahan pembelajaran B. Kegiatan inti Guru mendemonstrasikan langkah-langkah pembuatan logo seperti pada buku referensi halaman 66 (Praktikum 2). Siswa mempraktikkan langkah-langkah pembuatan logo seperti pada buku referensi halaman 66. Guru melihat dan membimbing siswa mengikuti petunjuk praktikum yang ada pada buku. C. Kegiatan akhir Guru dan siswa berdiskusi untuk menyimpulkan materi yang baru saja dipelajari. Pemberian tugas perorangan (PR). Pertemuan Ke- A. Kegiatan pendahuluan Pembukaan Mempersiapkan bahan-bahan pembelajaran B. Kegiatan inti Guru memberikan latihan kepada siswa untuk membuat logo seperti pada halaman 75 (Tugas). Siswa mengerjakan pembuatan logo dalam waktu yang diberikan. Guru melihat hasil pekerjaan dan memberikan penilaian. C. Kegiatan akhir Guru memberikan tugas perorangan untuk membuat sebuah logo yang menarik dan menuliskan langkah-langkah pembuatannya.

VI. Alat/Bahan/Sumber Belajar


Buku Theory and Application of ICT 3 (Dwi Maryono, penerbit PT Tiga Serangkai Pustaka Mandiri) Modul TIK Referensi lain Internet

RPP ICT SMA 3



VII. Penilaian
Uraian (individu) Tugas (individu dan kelompok) Diskusi Praktik Mengetahui, Kepala Sekolah ................, ..................... Guru TIK

(___________________) NIP. ...............................

(___________________) NIP. ...............................



RPP ICT SMA 3

Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP)


Mata Pelajaran : Teknologi Informasi dan Komunikasi Kelas/Semester : XII/1 Pertemuan Ke- : 15 dan 16 Alokasi Waktu : 4 45 menit (2 pertemuan) Standar Kompetensi : 1. Menggunakan perangkat lunak pembuat grafis Kompetensi Dasar : 1.3 Membuat grafis dengan berbagai variasi warna, bentuk, dan ukuran

I. II.

Indikator
Membuat desain kartu identitas.

Tujuan Pembelajaran
Pada akhir pelajaran, diharapkan siswa mampu membuat desain kartu identitas menggunakan Corel Draw.

III. Materi Ajar


Membuat Desain dengan Corel Draw

IV. Metode Pembelajaran


Teori, Praktik, Penugasan

V.

Langkah-Langkah Pembelajaran
Pertemuan Ke- A. Kegiatan pendahuluan Pembukaan Mempersiapkan bahan-bahan pembelajaran B. Kegiatan inti Guru mendemonstrasikan cara membuat kartu identitas seperti pada buku referensi halaman 83. Siswa memperhatikan secara saksama penjelasan yang disampaikan guru dan diminta menanyakan hal-hal yang belum dipahami. C. Kegiatan akhir Guru dan siswa berdiskusi untuk menyimpulkan materi yang baru saja dipelajari. Siswa diminta untuk membuat rangkuman dari pembelajaran pada hari ini.
RPP ICT SMA 3



Pertemuan Ke- A. Kegiatan pendahuluan Pembukaan Mempersiapkan bahan-bahan pembelajaran, termasuk file foto yang digunakan untuk membuat kartu identitas disiapkan pada masingmasing komputer siswa B. Kegiatan inti Siswa mempraktikkan langkah-langkah membuat kartu identitas seperti pada buku referensi. Guru mengawasi dan membimbing siswa mengerjakan kegiatan praktikum. C. Kegiatan akhir Guru dan siswa berdiskusi seputar kegiatan praktikum yang sudah dilakukan. Pemberian tugas pribadi untuk membuat sendiri desain kartu identitas menggunakan foto dan identitas masing-masing. Tugas dikumpulkan dalam bentuk file dan hasil jadi (cetak) pada pertemuan berikutnya.

VI. Alat/Bahan/Sumber Belajar


Buku Theory and Application of ICT 3 (Dwi Maryono, penerbit PT Tiga Serangkai Pustaka Mandiri) Modul TIK Referensi lain Internet Uraian (individu) Tugas (individu dan kelompok) Diskusi Praktik Mengetahui, Kepala Sekolah ................, ..................... Guru TIK

VII. Penilaian



(___________________) NIP. ...............................


RPP ICT SMA 3

(___________________) NIP. ...............................

Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP)


Mata Pelajaran : Teknologi Informasi dan Komunikasi Kelas/Semester : XII/1 Pertemuan Ke- : 17 dan 18 Alokasi Waktu : 4 45 menit (2 pertemuan) Standar Kompetensi : 1. Menggunakan perangkat lunak pembuat grafis Kompetensi Dasar : 1.3 Membuat grafis dengan berbagai variasi warna, bentuk, dan ukuran

I. II.

Indikator
Membuat pamflet, iklan, atau brosur menggunakan Corel Draw.

Tujuan Pembelajaran
Pada akhir pelajaran, diharapkan siswa mampu membuat pamflet, iklan, atau brosur menggunakan Corel Draw.

III. Materi Ajar


Membuat Desain dengan Corel Draw

IV. Metode Pembelajaran


Teori, Praktik, Penugasan

V.

Langkah-Langkah Pembelajaran
Pertemuan Ke- A. Kegiatan pendahuluan Pembukaan Mempersiapkan bahan-bahan pembelajaran B. Kegiatan inti Guru mendemonstrasikan langkah-langkah membuat pamflet/brosur seperti pada buku referensi halaman 89. Siswa memperhatikan secara saksama penjelasan yang disampaikan guru dan diminta menanyakan hal-hal yang belum dipahami. C. Kegiatan akhir Guru dan siswa berdiskusi untuk menyimpulkan materi yang baru saja dipelajari. Siswa diminta untuk membuat rangkuman dari pembelajaran pada hari ini.
RPP ICT SMA 3



Pertemuan Ke- A. Kegiatan pendahuluan Pembukaan Mempersiapkan bahan-bahan pembelajaran, termasuk file gambar dan teks yang digunakan untuk membuat pamflet atau brosus pada masing-masing komputer siswa B. Kegiatan inti Siswa mempraktikkan langkah-langkah membuat pamflet/brosus seperti pada buku referensi. Guru mengawasi dan membimbing siswa melakukan kegiatan praktikum. C. Kegiatan akhir Guru dan siswa berdiskusi seputar kegiatan praktikum yang sudah dilakukan. Pemberian tugas kelompok untuk mencari teks dan gambar sesuai dengan topik.

VI. Alat/Bahan/Sumber Belajar


Buku Theory and Application of ICT 3 (Dwi Maryono, penerbit PT Tiga Serangkai Pustaka Mandiri) Modul TIK Referensi lain Internet Uraian (individu) Tugas (individu dan kelompok) Diskusi Praktik Mengetahui, Kepala Sekolah ................, ..................... Guru TIK

VII. Penilaian

(___________________) NIP. ...............................

(___________________) NIP. ...............................



RPP ICT SMA 3

Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP)


Mata Pelajaran : Teknologi Informasi dan Komunikasi Kelas/Semester : XII/1 Pertemuan Ke- : 19 dan 20 Alokasi Waktu : 4 45 menit (2 pertemuan) Standar Kompetensi : 1. Menggunakan perangkat lunak pembuat grafis Kompetensi Dasar : 1.3 Membuat grafis dengan berbagai variasi warna, bentuk, dan ukuran

I.

Indikator
Menambahkan efek pada objek gambar. Membuat desain yang kreatif dan menarik.

II.

Tujuan Pembelajaran
Pada akhir pelajaran, diharapkan siswa mengetahui: cara menambahkan efek pada objek gambar; cara membuat desain yang kreatif dan menarik.

III. Materi Ajar


Membuat Desain dengan Corel Draw

IV. Metode Pembelajaran


Teori, Praktik, Penugasan

V.

Langkah-Langkah Pembelajaran
Pertemuan Ke- A. Kegiatan pendahuluan Pembukaan Mempersiapkan bahan-bahan pembelajaran B. Kegiatan Inti Guru mendemonstrasikan macam-macam efek pada objek gambar: Weld, Trim, Simplify, dan lain-lain. Siswa mempraktikan macam-macam efek pada objek gambar: Weld, Trim, Simplify, dan lain-lain. Guru memberikan latihan kepada siswa mengenai topik yang baru saja dibahas. C. Kegiatan akhir Guru dan siswa berdiskusi untuk menyimpulkan materi yang baru saja dipelajari.
RPP ICT SMA 3



Pemberian tugas perorangan untuk memilih salah satu topik pembuatan brosur/iklan, kemudian mengumpulkan bahan yang terkait, seperti teks dan gambar. Tugas pembuatan desain brosur/iklan yang menarik dikerjakan pada pertemuan berikutnya. Pertemuan Ke-0 A. Kegiatan Pendahuluan Pembukaan Mempersiapkan bahan-bahan pembelajaran, siswa menunjukkan topik yang dipilih dan materi pendukung seperti gambar dan teks B. Kegiatan Inti Siswa mulai mempraktikkan pembuatan desain brosur/iklan seusai topik yang dipilih. Guru membimbing dan mengawasi perkerjaan siswa, dan memberikan penilaian. C. Kegiatan akhir Guru melihat hasil akhir pekerjaan siswa. Jika belum selesai, siswa dapat melanjutkan pekerjaan di rumah untuk dikumpulkan minggu depan.

VI. Alat/Bahan/Sumber Belajar


Buku Theory and Application of ICT 3 (Dwi Maryono, penerbit PT Tiga Serangkai Pustaka Mandiri) Modul TIK Referensi lain Internet Uraian (individu) Tugas (individu dan kelompok) Diskusi Praktik Mengetahui, Kepala Sekolah ................, ..................... Guru TIK

VII. Penilaian



(___________________) NIP. ...............................


RPP ICT SMA 3

(___________________) NIP. ...............................

Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP)


Mata Pelajaran : Teknologi Informasi dan Komunikasi Kelas/Semester : XII/2 Pertemuan Ke- : 1 Alokasi Waktu : 2 45 menit (1 pertemuan) Standar Kompetensi : 2. Menggunakan perangkat lunak pembuat presentasi Kompetensi Dasar : 2.1 Menunjukkan menu dan ikon yang terdapat pada perangkat lunak pembuat presentasi

I. II.

Indikator
Mendeskripsikan manfaat program presentasi.

Tujuan Pembelajaran
Pada akhir pelajaran, diharapkan siswa dapat: mendeskripsikan manfaat program presentasi PowerPoint dalam kehidupan sehari-hari; mengidentifikasi bagian-bagian lembar kerja PowerPoint.

III. Materi Ajar


Menu dan Ikon dalam Program Presentasi

IV. Metode Pembelajaran


Teori, Diskusi, Praktik, Penugasan

V.

Langkah-Langkah Pembelajaran
A. Kegiatan pendahuluan Menyampaikan kompetensi dasar dan indikator pembelajaran Apersepsi tentang presentasi Motivasi promosi dengan media B. Kegiatan inti Guru mengajak siswa untuk berdiskusi mengenai media presentasi yang masih banyak digunakan di sekolah seperti slide film dan OHP. Guru mendemonstrasikan melalui layar LCD cara mengaktifkan PowerPoint. Guru selalu mengingatkan siswa agar tidak melakukan aktivitas apa pun pada saat proses pengaktifan PowerPoint.

RPP ICT SMA 3



Siswa diajak untuk mengidentifikasi bagian-bagian yang ada pada lembar kerja PowerPoint. C. Kegiatan akhir Guru mengevaluasi dengan memberikan pertanyaan seputar indikator. Siswa diminta untuk membuat rangkuman dari pembelajaran pada hari ini.

VI. Alat/Bahan/Sumber Belajar


Buku Theory and Application of ICT 3 (Dwi Maryono, penerbit PT Tiga Serangkai Pustaka Mandiri) Modul TIK Referensi lain Internet Uraian (individu) Tugas (individu dan kelompok) Praktik Mengetahui, Kepala Sekolah ................, ..................... Guru TIK

VII. Penilaian

(___________________) NIP. ...............................

(___________________) NIP. ...............................

0

RPP ICT SMA 3

Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP)


Mata Pelajaran : Teknologi Informasi dan Komunikasi Kelas/Semester : XII/2 Pertemuan Ke- : 2 Alokasi Waktu : 2 45 menit (1 pertemuan) Standar Kompetensi : 2. Menggunakan perangkat lunak pembuat presentasi Kompetensi Dasar : 2.1 Menunjukkan menu dan ikon yang terdapat pada perangkat lunak pembuat presentasi

I. II.

Indikator
Mengidentifikasi fungsi menu, tools, dan ikon.

Tujuan Pembelajaran
Pada akhir pelajaran, diharapkan siswa dapat: mengidentifikasi menu yang ada pada program presentasi Microsoft PowerPoint; mengidentifikasi tool menu yang ada pada program PowerPoint; mendemonstrasikan beberapa fungsi dari tool menu.

III. Materi Ajar


Menu dan Ikon dalam Program Presentasi

IV. Metode Pembelajaran


Teori, Diskusi, Praktik, Penugasan

V.

Langkah-Langkah Pembelajaran
A. Kegiatan pendahuluan Menyampaikan kompetensi dasar dan indikator pembelajaran Apersepsi tentang menu PowerPoint Motivasi promosi dengan media B. Kegiatan inti Siswa diajak untuk menampilkan menu-menu dalam PowerPoint. Siswa diajak untuk mengidentifikasi menu-menu dan submenu yang tampil untuk setiap menu serta mencatat beberapa menu dan submenu yang penting dan sering digunakan dalam operasional PowerPoint. Siswa diminta untuk keluar dari (menutup) Microsoft PowerPoint dengan cara yang benar.

RPP ICT SMA 3



Siswa diajak untuk mengaktifkan program Microsoft PowerPoint. Siswa berdiskusi dengan temannya mengenai tool-tool yang ada, cara untuk menampilkan, dan menyembunyikan tool yang ada. C. Kegiatan akhir Guru mengevaluasi dengan memberikan pertanyaan seputar indikator. Siswa diminta untuk membuat rangkuman dari pembelajaran pada hari ini.

VI. Alat/Bahan/Sumber Belajar


Buku Theory and Application of ICT 3 (Dwi Maryono, penerbit PT Tiga Serangkai Pustaka Mandiri) Modul TIK Referensi lain Internet Uraian (individu) Tugas (individu dan kelompok) Praktik Mengetahui, Kepala Sekolah ................, ..................... Guru TIK

VII. Penilaian

(___________________) NIP. ...............................

(___________________) NIP. ...............................



RPP ICT SMA 3

Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP)


Mata Pelajaran : Teknologi Informasi dan Komunikasi Kelas/Semester : XII/2 Pertemuan Ke- : 3 Alokasi Waktu : 2 45 menit (1 pertemuan) Standar Kompetensi : 2. Menggunakan perangkat lunak pembuat presentasi Kompetensi Dasar : 2.1 Menunjukkan menu dan ikon yang terdapat pada perangkat lunak pembuat presentasi

I. II.

Indikator
Menampilkan dan menyembunyikan ikon program presentasi.

Tujuan Pembelajaran
Pada akhir pelajaran, diharapkan siswa dapat menampilkan dan menyembunyikan ikon dalam program PowerPoint.

III. Materi Ajar


Menu dan Ikon dalam Program Presentasi

IV. Metode Pembelajaran


Teori, Diskusi, Praktik, Penugasan

V.

Langkah-Langkah Pembelajaran
A. Kegiatan pendahuluan Menyampaikan kompetensi dasar dan indikator pembelajaran Apersepsi tentang menu dan ikon dalam PowerPoint Motivasi promosi dengan media B. Kegiatan inti Siswa mendemonstrasikan beberapa fungsi dari tool menu yang ada, terutama untuk tool menu yang tidak ada dalam lembar kerja sebelumnya. Siswa diminta menyelidiki cara menyembunyikan ikon dalam PowerPoint. Siswa diajak untuk mengisi textbox sederhana. Guru minta agar siswa belajar menyimpan dokumen PowerPoint dengan metode yang dikuasai.

RPP ICT SMA 3



C. Kegiatan akhir Guru mengevaluasi dengan memberikan pertanyaan seputar indikator. Siswa diminta untuk membuat rangkuman dari pembelajaran pada hari ini.

VI. Alat/Bahan/Sumber Belajar


Buku Theory and Application of ICT 3 (Dwi Maryono, penerbit PT Tiga Serangkai Pustaka Mandiri) Modul TIK Referensi lain Internet Uraian (individu) Tugas (individu dan kelompok) Praktik Mengetahui, Kepala Sekolah ................, ..................... Guru TIK

VII. Penilaian

(___________________) NIP. ...............................

(___________________) NIP. ...............................



RPP ICT SMA 3

Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP)


Mata Pelajaran : Teknologi Informasi dan Komunikasi Kelas/Semester : XII/2 Pertemuan Ke- : 4 Alokasi Waktu : 2 45 menit (1 pertemuan) Standar Kompetensi : 2. Menggunakan perangkat lunak pembuat presentasi Kompetensi Dasar : 2.2 Menggunakan menu dan ikon yang terdapat pada perangkat lunak pembuat presentasi

I. II.

Indikator
Menyusun presentasi dengan Design Template.

Tujuan Pembelajaran
Pada akhir pelajaran, diharapkan siswa dapat menyusun lembar presentasi dengan menggunakan Design Template.

III. Materi Ajar


Menyusun Materi Presentasi

IV. Metode Pembelajaran


Teori, Diskusi, Praktik, Penugasan

V.

Langkah-Langkah Pembelajaran
A. Kegiatan pendahuluan Menyampaikan kompetensi dasar dan indikator pembelajaran Apersepsi Motivasi B. Kegiatan inti Siswa dibimbing secara langkah demi langkah untuk menyusun lembar presentasi dengan menggunakan format yang sudah ada (Design Template). Guru membagikan lembar kerja siswa yang berkaitan dengan penyusunan materi presentasi dengan menggunakan Design Template. Siswa mengerjakan lembar kerja siswa dengan dipandu oleh guru mata pelajaran. Guru memberikan pengarahan kepada siswa yang masih menemui kendala dalam mengerjakan lembar kerja.

RPP ICT SMA 3



C. Kegiaan akhir Guru mengevaluasi dengan memberikan pertanyaan seputar indikator. Siswa diminta untuk membuat rangkuman dari pembelajaran pada hari ini.

VI. Alat/Bahan/Sumber Belajar


Buku Theory and Application of ICT 3 (Dwi Maryono, penerbit PT Tiga Serangkai Pustaka Mandiri) Modul TIK Referensi lain Internet Uraian (individu) Tugas (individu dan kelompok) Praktik Mengetahui, Kepala Sekolah ................, ..................... Guru TIK

VII. Penilaian

(___________________) NIP. ...............................

(___________________) NIP. ...............................



RPP ICT SMA 3

Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP)


Mata Pelajaran : Teknologi Informasi dan Komunikasi Kelas/Semester : XII/2 Pertemuan Ke- : 5 dan 6 Alokasi Waktu : 4 45 menit (2 pertemuan) Standar Kompetensi : 2. Menggunakan perangkat lunak pembuat presentasi Kompetensi Dasar : 2.2 Menggunakan menu dan ikon yang terdapat pada perangkat lunak pembuat presentasi

I.

Indikator
Menyusun presentasi dengan AutoContent Wizard. Mengatur dan mendemonstrasikan presentasi dengan AutoContent Wizard.

II.

Tujuan Pembelajaran
Pada akhir pelajaran, diharapkan siswa dapat: menyusun lembar presentasi dengan menggunakan AutoContent Wizard; mengatur dan mendemonstrasikan presentasi dengan menggunakan AutoContent Wizard.

III. Materi Ajar


Menyusun Materi Presentasi

IV. Metode Pembelajaran


Teori, Diskusi, Praktik, Penugasan

V.

Langkah-Langkah Pembelajaran
Pertemuan Ke- A. Kegiatan pendahuluan Menyampaikan kompetensi dasar dan indikator pembelajaran Apersepsi cara presentasi di depan umum Motivasi menampilkan beberapa slide dengan tampilan yang menarik

RPP ICT SMA 3



B. Kegiatan inti Guru menjelaskan secara langkah demi langkah untuk membuat lembar presentasi dengan menggunakan wizard. Guru mengecek pemahaman dasar siswa. Guru membagikan tugas berupa Lembar Kerja Siswa (LKS). Siswa mempraktikkan dengan LKS yang telah dibagikan guru TIK dengan teknik langkah demi langkah seperti yang ada pada buku pegangan siswa. C. Kegiatan akhir Guru mengevaluasi dengan memberikan pertanyaan seputar indikator. Siswa diminta untuk membuat rangkuman dari pembelajaran pada hari ini. Guru memberikan tugas rumah membaca buku dan merangkum materinya untuk pertemuan yang akan datang. Pertemuan Ke- A. Kegiatan pendahuluan Menyampaikan kompetensi dasar dan indikator pembelajaran Apersepsi cara presentasi di depan umum Motivasi menampilkan beberapa slide dengan tampilan yang menarik B. Kegiatan inti Guru memberikan contoh cara untuk mengatur lembar kerja PowerPoint dengan wizard. Guru mendemonstrasikan cara untuk mengubah layout, seperti warna latar belakang dan gambar yang digunakan. Siswa mempraktikkan lembar kerja siswa yang dibagikan guru TIK dengan teknik langkah demi langkah. Guru mengecek pemahaman siswa tentang kemampuan siswa membuat lembar kerja dengan menggunakan wizard. C. Kegiatan akhir Guru mengevaluasi dengan memberikan pertanyaan seputar indikator. Siswa diminta untuk membuat rangkuman dari pembelajaran pada hari ini. Guru memberikan tugas rumah membaca buku dan merangkum materinya untuk pertemuan yang akan datang.

VI. Alat/Bahan/Sumber Belajar


Buku Theory and Application of ICT 3 (Dwi Maryono, penerbit PT Tiga Serangkai Pustaka Mandiri)



RPP ICT SMA 3

Modul TIK Referensi lain Internet Uraian (individu) Tugas (individu dan kelompok) Praktik

VII. Penilaian

Mengetahui, Kepala Sekolah

................, ..................... Guru TIK

(___________________) NIP. ...............................

(___________________) NIP. ...............................

RPP ICT SMA 3



Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP)


Mata Pelajaran : Teknologi Informasi dan Komunikasi Kelas/Semester : XII/2 Pertemuan Ke- : 7 Alokasi Waktu : 2 45 menit (1 pertemuan) Standar Kompetensi : 2. Menggunakan perangkat lunak pembuat presentasi Kompetensi Dasar : 2.2 Menggunakan menu dan ikon yang terdapat pada perangkat lunak pembuat presentasi

I. II.

Indikator
Mengatur layout presentasi.

Tujuan Pembelajaran
Pada akhir pelajaran, diharapkan siswa dapat mengatur layout presentasi.

III. Materi Ajar


Menyusun Materi Presentasi

IV. Metode Pembelajaran


Teori, Diskusi, Praktik, Penugasan

V.

Langkah-Langkah Pembelajaran
A. Kegiatan pendahuluan Menyampaikan kompetensi dasar dan indikator pembelajaran Apersepsi Motivasi B. Kegiatan inti Guru dan siswa berdiskusi tentang cara mengatur layout yang memiliki pola Text Layouts. Guru dan siswa berdiskusi tentang cara mengatur layout yang memiliki pola Content Layouts. Guru dan siswa berdiskusi tentang cara mengatur layout yang memiliki pola Text and Content Layouts. Guru memberikan lembar kerja untuk dikerjakan siswa yang berkaitan dengan pengaturan layout melalui tiga pola di atas. C. Kegiatan akhir Guru mengevaluasi dengan memberikan pertanyaan seputar indikator.

0

RPP ICT SMA 3

Siswa diminta untuk membuat rangkuman dari pembelajaran pada hari ini. Guru memberikan tugas rumah (PR).

VI. Alat/Bahan/Sumber Belajar


Buku Theory and Application of ICT 3 (Dwi Maryono, penerbit PT Tiga Serangkai Pustaka Mandiri) Modul TIK Referensi lain Internet Uraian (individu) Tugas (individu dan kelompok) Praktik Mengetahui, Kepala Sekolah ................, ..................... Guru TIK

VII. Penilaian

(___________________) NIP. ...............................

(___________________) NIP. ...............................

RPP ICT SMA 3



Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP)


Mata Pelajaran : Teknologi Informasi dan Komunikasi Kelas/Semester : XII/2 Pertemuan Ke- : 8 Alokasi Waktu : 2 45 menit (1 pertemuan) Standar Kompetensi : 2. Menggunakan perangkat lunak pembuat presentasi Kompetensi Dasar : 2.2 Menggunakan menu dan ikon yang terdapat pada perangkat lunak pembuat presentasi

I. II.

Indikator
Mengatur format teks.

Tujuan Pembelajaran
Pada akhir pelajaran, diharapkan siswa dapat mengatur teks dengan beberapa variasi.

III. Materi Ajar


Menyusun Materi Presentasi

IV. Metode Pembelajaran


Teori, Diskusi, Praktik, Penugasan

V.

Langkah-Langkah Pembelajaran
A. Kegiatan pendahuluan Menyampaikan kompetensi dasar dan indikator pembelajaran Apersepsi Motivasi B. Kegiatan inti Guru membimbing siswa untuk membuat teks dengan teknik copy, paste, cut. Siswa diminta mengatur format teks tersebut dengan rapi. Pengaturan meliputi pengaturan alignment, huruf, line spacing, serta pembuatan dan pengaturan Bullets and Numbering. Guru memberikan latihan agar pemahaman dan keterampilan siswa terus meningkat. C. Kegiatan akhir Guru mengevaluasi dengan memberikan pertanyaan seputar indikator.



RPP ICT SMA 3

Siswa diminta untuk membuat rangkuman dari pembelajaran pada hari ini. Guru memberikan tugas rumah (PR).

VI. Alat/Bahan/Sumber Belajar


Buku Theory and Application of ICT 3 (Dwi Maryono, penerbit PT Tiga Serangkai Pustaka Mandiri) Modul TIK Referensi lain Internet Uraian (individu) Tugas (individu dan kelompok) Praktik Mengetahui, Kepala Sekolah ................, ..................... Guru TIK

VII. Penilaian

(___________________) NIP. ...............................

(___________________) NIP. ...............................

RPP ICT SMA 3



Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP)


Mata Pelajaran : Teknologi Informasi dan Komunikasi Kelas/Semester : XII/2 Pertemuan Ke- : 9 Alokasi Waktu : 2 45 menit (1 pertemuan) Standar Kompetensi : 2. Menggunakan perangkat lunak pembuat presentasi Kompetensi Dasar : 2.2 Menggunakan menu dan ikon yang terdapat pada perangkat lunak pembuat presentasi

I. II.

Indikator
Memberi efek background, warna, dan animasi.

Tujuan Pembelajaran
Pada akhir pelajaran, diharapkan siswa dapat memberi efek background, warna, dan animasi pada lembar presentasi.

III. Materi Ajar


Menyusun Materi Presentasi

IV. Metode Pembelajaran


Teori, Diskusi, Praktik, Penugasan

V.

Langkah-Langkah Pembelajaran
A. Kegiatan pendahuluan Menyampaikan kompetensi dasar dan indikator pembelajaran Apersepsi Motivasi B. Kegiatan inti Guru mendemonstrasikan langkah demi langkah cara memberi efek background pada lembar kerja presentasi. Guru mendemonstrasikan cara pemberian efek warna. Guru mendemonstrasikan cara memberikan efek animasi dan cara menghilangkan efek animasi pada slide. Guru membagikan lembar kerja untuk dikerjakan siswa. Hasil pekerjaan harus memuat cara pemberian efek background, warna, dan animasi. Siswa mengerjakan lembar kerja dengan panduan guru.



RPP ICT SMA 3

C. Kegiatan akhir Guru mengevaluasi dengan memberikan pertanyaan seputar indikator. Siswa diminta untuk membuat rangkuman dari pembelajaran pada hari ini. Guru memberikan tugas rumah (PR).

VI. Alat/Bahan/Sumber Belajar


Buku Theory and Application of ICT 3 (Dwi Maryono, penerbit PT Tiga Serangkai Pustaka Mandiri) Modul TIK Referensi lain Internet Uraian (individu) Tugas (individu dan kelompok) Praktik Mengetahui, Kepala Sekolah ................, ..................... Guru TIK

VII. Penilaian

(___________________) NIP. ...............................

(___________________) NIP. ...............................

RPP ICT SMA 3



Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP)


Mata Pelajaran : Teknologi Informasi dan Komunikasi Kelas/Semester : XII/2 Pertemuan Ke- : 10 dan 11 Alokasi Waktu : 4 45 menit (2 pertemuan) Standar Kompetensi : 2. Menggunakan perangkat lunak pembuat presentasi Kompetensi Dasar : 2.2 Menggunakan menu dan ikon yang terdapat pada perangkat lunak pembuat presentasi

I.

Indikator
Mengatur efek transisi. Menentukan durasi presentasi.

II.

Tujuan Pembelajaran
Pada akhir pelajaran, diharapkan siswa dapat: mengatur efek transisi antar-slide; menentukan durasi lembar presentasi yang tampil di layar.

III. Materi Ajar


Menyusun Materi Presentasi

IV. Metode Pembelajaran


Teori, Diskusi, Praktik, Penugasan

V.

Langkah-Langkah Pembelajaran
Pertemuan Ke-0 A. Kegiatan pendahuluan Menyampaikan kompetensi dasar dan indikator pembelajaran Apersepsi Motivasi B. Kegiatan inti Guru mengajarkan langkah demi langkah cara untuk memberikan efek transisi pada slide yang tampil dan telah dibuat pada pertemuan sebelumnya. Guru mengajarkan cara mengubah atau menghapus efek transisi yang telah dikenakan pada teks.



RPP ICT SMA 3

Siswa mengerjakan latihan yang diberikan guru agar keterampilan membuat efek transisi terus mengalami peningkatan. Guru mengadakan latihan lebih lanjut bagi anak-anak yang mempunyai kemampuan lebih dan memberikan bimbingan lebih intensif pada anak-anak yang masih mengalami kendala. C. Kegiatan akhir Guru mengevaluasi dengan memberikan pertanyaan seputar indikator. Siswa diminta untuk membuatan rangkuman dari pembelajaran pada hari ini. Guru memberikan tugas rumah (PR). Pertemuan Ke- A. Kegiatan pendahuluan Menyampaikan kompetensi dasar dan indikator pembelajaran Apersepsi Motivasi B. Kegiatan inti Guru memberikan langkah-langkah untuk memberikan durasi dari slide atau lembaran presentasi. Guru menginformasikan keunggulan pada slide yang diberi slide presentasi, antara lain ketepatan waktu dalam menayangkan lembaran presentasi. Guru memberikan latihan lebih lanjut dari buku pegangan siswa atau sumber lain bagi siswa yang mempunyai kemampuan lebih. Guru memberikan bimbingan lebih intensif kepada siswa yang mengalami kendala dalam menjalankan operasional ini. C. Kegiatan akhir Guru mengevaluasi dengan memberikan pertanyaan seputar indikator. Siswa diminta untuk membuat rangkuman dari pembelajaran pada hari ini. Guru memberikan tugas rumah (PR).

VI. Alat/Bahan/Sumber Belajar


Buku Theory and Application of ICT 3 (Dwi Maryono, penerbit PT Tiga Serangkai Pustaka Mandiri) Modul TIK Referensi lain Internet

RPP ICT SMA 3



VII. Penilaian
Uraian (individu) Tugas (individu dan kelompok) Praktik Mengetahui, Kepala Sekolah ................, ..................... Guru TIK

(___________________) NIP. ...............................

(___________________) NIP. ...............................



RPP ICT SMA 3

Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP)


Mata Pelajaran : Teknologi Informasi dan Komunikasi Kelas/Semester : XII/2 Pertemuan Ke- : 12 Alokasi Waktu : 2 45 menit (1 pertemuan) Standar Kompetensi : 2. Menggunakan perangkat lunak pembuat presentasi Kompetensi Dasar : 2.3 Membuat presentasi teks dengan variasi tabel, grafik, gambar, dan diagram

I. II.

Indikator
Membuat hyperlink.

Tujuan Pembelajaran
Pada akhir pelajaran, diharapkan siswa dapat membuat hyperlink.

III. Materi Ajar


Membuat Presentasi yang Dinamis

IV. Metode Pembelajaran


Teori, Diskusi, Praktik, dan Penugasan

V.

Langkah-Langkah Pembelajaran
A. Kegiatan pendahuluan Menyampaikan kompetensi dasar dan indikator pembelajaran Apersepsi Motivasi B. Kegiatan inti Guru memberikan gambaran sekilas mengenai hyperlink. Guru memberikan contoh cara membuat hyperlink. Siswa mengerjakan beberapa contoh hyperlink. C. Kegiatan akhir Guru mengevaluasi dengan memberikan pertanyaan seputar indikator. Siswa diminta untuk membuat rangkuman dari pembelajaran pada hari ini. Guru memberikan tugas rumah (PR).

RPP ICT SMA 3



VI. Alat/Bahan/Sumber Belajar


Buku Theory and Application of ICT 3 (Dwi Maryono, penerbit PT Tiga Serangkai Pustaka Mandiri) Modul TIK Referensi lain Internet Uraian (individu) Tugas (individu dan kelompok) Praktik Mengetahui, Kepala Sekolah ................, ..................... Guru TIK

VII. Penilaian

(___________________) NIP. ...............................

(___________________) NIP. ...............................

0

RPP ICT SMA 3

Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP)


Mata Pelajaran : Teknologi Informasi dan Komunikasi Kelas/Semester : XII/2 Pertemuan Ke- : 13 Alokasi Waktu : 2 45 menit (1 pertemuan) Standar Kompetensi : 2. Menggunakan perangkat lunak pembuat presentasi Kompetensi Dasar : 2.3 Membuat presentasi teks dengan variasi tabel, grafik, gambar, dan diagram

I. II.

Indikator
Menggunakan navigasi.

Tujuan Pembelajaran
Pada akhir pelajaran, diharapkan siswa dapat membuat navigasi.

III. Materi Ajar


Membuat Presentasi yang Dinamis

IV. Metode Pembelajaran


Teori, Diskusi, Praktik, dan Penugasan

V.

Langkah-Langkah Pembelajaran
A. Kegiatan pendahuluan Menyampaikan kompetensi dasar dan indikator pembelajaran Apersepsi Motivasi B. Kegiatan inti Guru memberikan gambaran sekilas mengenai tombol aksi. Guru memberikan contoh cara membuat tombol aksi. Guru menjelaskan cara menghapus tombol aksi. Siswa mengerjakan beberapa contoh tombol aksi. C. Kegiatan akhir Guru mengevaluasi dengan memberikan pertanyaan seputar indikator. Siswa diminta untuk membuat rangkuman dari pembelajaran pada hari ini. Guru memberikan tugas rumah (PR).

RPP ICT SMA 3



VI. Alat/Bahan/Sumber Belajar


Buku Theory and Application of ICT 3 (Dwi Maryono, penerbit PT Tiga Serangkai Pustaka Mandiri) Modul TIK Referensi lain Internet Uraian (individu) Tugas (individu dan kelompok) Praktik Mengetahui, Kepala Sekolah ................, ..................... Guru TIK

VII. Penilaian

(___________________) NIP. ...............................

(___________________) NIP. ...............................



RPP ICT SMA 3

Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP)


Mata Pelajaran : Teknologi Informasi dan Komunikasi Kelas/Semester : XII/2 Pertemuan Ke- : 14 dan 15 Alokasi Waktu : 4 45 menit (2 pertemuan) Standar Kompetensi : 2. Menggunakan perangkat lunak pembuat presentasi Kompetensi Dasar : 2.3 Membuat presentasi teks dengan variasi tabel, grafik, gambar, dan diagram

I. II.

Indikator
Melakukan penyisipan objek pada materi presentasi.

Tujuan Pembelajaran
Pada akhir pelajaran, diharapkan siswa dapat melakukan penyisipan objek pada materi presentasi.

III. Materi Ajar


Membuat Presentasi yang Dinamis

IV. Metode Pembelajaran


Teori, Diskusi, Praktik, dan Penugasan

V.

Langkah-Langkah Pembelajaran
Pertemuan Ke- A. Kegiatan pendahuluan Menyampaikan kompetensi dasar dan indikator pembelajaran Apersepsi Motivasi B. Kegiatan inti Guru menjelaskan cara membuat dan menyisipkan WordArt dalam materi presentasi. Guru menjelaskan cara menyisipkan objek tertentu, misalnya gambar atau foto ke dalam materi presentasi. Guru menjelaskan cara menyisipkan grafik atau diagram ke dalam materi presentasi. Siswa diminta mengerjakan lembar kerja yang diberikan guru. Lembar kerja itu memuat cara penyisipan WordArt, objek, dan diagram.

RPP ICT SMA 3



C. Kegiatan akhir Guru mengevaluasi dengan memberikan pertanyaan seputar indikator. Siswa diminta untuk membuat rangkuman dari pembelajaran pada hari ini. Guru memberikan tugas rumah (PR). Pertemuan Ke- A. Kegiatan pendahuluan Menyampaikan kompetensi dasar dan indikator pembelajaran Apersepsi Motivasi B. Kegiatan inti Guru menjelaskan cara menyisipkan tabel dalam materi presentasi. Guru menjelaskan cara menyisipkan gambar (video) animasi ke dalam materi presentasi. Guru menjelaskan cara menyisipkan video animasi dengan Clip Organizer ke dalam materi presentasi. Siswa diminta mengerjakan lembar kerja yang diberikan guru. Lembar kerja itu memuat cara penyisipan gambar atau video animasi. C. Kegiatan akhir Guru mengevaluasi dengan memberikan pertanyaan seputar indikator. Siswa diminta untuk membuat rangkuman dari pembelajaran pada hari ini. Guru memberikan tugas rumah (PR).

VI. Alat/Bahan/Sumber Belajar


Buku Theory and Application of ICT 3 (Dwi Maryono, penerbit PT Tiga Serangkai Pustaka Mandiri) Modul TIK Referensi lain Internet Uraian (individu) Tugas (individu dan kelompok) Praktik

VII. Penilaian



RPP ICT SMA 3

Mengetahui, Kepala Sekolah

................, ..................... Guru TIK

(___________________) NIP. ...............................

(___________________) NIP. ...............................

RPP ICT SMA 3



Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP)


Mata Pelajaran : Teknologi Informasi dan Komunikasi Kelas/Semester : XII/2 Pertemuan Ke- : 16 Alokasi Waktu : 2 45 menit (1 pertemuan) Standar Kompetensi : 2. Menggunakan perangkat lunak pembuat presentasi Kompetensi Dasar : 2.3 Membuat presentasi teks dengan variasi tabel, grafik, gambar, dan diagram

I. II.

Indikator
Menata urutan slide.

Tujuan Pembelajaran
Pada akhir pelajaran, diharapkan siswa dapat menata urutan slide.

III. Materi Ajar


Membuat Presentasi yang Dinamis

IV. Metode Pembelajaran


Teori, Diskusi, Praktik, dan Penugasan

V.

Langkah-Langkah Pembelajaran
A. Kegiatan pendahuluan Menyampaikan kompetensi dasar dan indikator pembelajaran Apersepsi Motivasi B. Kegiatan inti Guru menjelaskan cara pengaturan urutan slide dengan Custom Shows dalam materi presentasi. Guru menjelaskan cara pengaturan urutan slide dengan Outline Tab dalam materi presentasi. Siswa diminta mengerjakan lembar kerja yang diberikan guru. Lembar kerja itu memuat cara pengaturan urutan slide dengan cara Custom Shows maupun dengan Outline Tab. C. Kegiatan akhir Guru mengevaluasi dengan memberikan pertanyaan seputar indikator.



RPP ICT SMA 3

Siswa diminta untuk membuat rangkuman dari pembelajaran pada hari ini. Guru memberikan tugas rumah (PR).

VI. Alat/Bahan/Sumber Belajar


Buku Theory and Application of ICT 3 (Dwi Maryono, penerbit PT Tiga Serangkai Pustaka Mandiri) Modul TIK Referensi lain Internet Uraian (individu) Tugas (individu dan kelompok) Praktik Mengetahui, Kepala Sekolah ................, ..................... Guru TIK

VII. Penilaian

(___________________) NIP. ...............................

(___________________) NIP. ...............................

RPP ICT SMA 3



Daftar Pustaka

Badan Standar Nasional Pendidikan. 2006. Panduan Penyusunan Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan Jenjang Pendidikan Dasar dan Menengah. Jakarta. Depdiknas. 2006. Permendiknas Nomor 22 Tahun 2006 tentang Standar Isi untuk Satuan Pendidikan Dasar dan Menengah. Jakarta. . 2006. Permendiknas Nomor 23 Tahun 2006 tentang Standar Kompetensi Lulusan untuk Satuan Pendidikan Dasar dan Menengah. Jakarta. . 2006. Permendiknas Nomor 24 Tahun 2006 tentang Pelaksanaan Permendiknas Nomor 22 Tahun 2006 tentang Standar Isi untuk Satuan Pendidikan Dasar dan Menengah dan Permendiknas Nomor 23 Tahun 2006 tentang Standar Kompetensi Lulusan untuk Satuan Pendidikan Dasar dan Menengah. Jakarta. Peraturan Pemerintah Nomor 19 Tahun 2005 tentang Standar Nasional Pendidikan. Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional.



RPP ICT SMA 3

Kunci Soal Latihan


Bab  A. B. 1. 2. 3. 4. 5. a d b b a 6. 7. 8. 9. 10. c b b c e 3. Fungsi tool sebagai berikut. a. Menggambar garis dan kurva tunggal b. Menggambar objek poligon c. Menggambar elips dan lingkaran d. Memilih suatu objek atau daerah pada gambar untuk dimodifikasi (mengubah ukuran, merotasi, menggeser) e. Membuat teks/tulisan 4. Langkah-langkah menentukan ukuran kertas: a. pastikan tidak ada objek yang terpilih; b. klik tombol Paper Size pada Property Toolbar, pilih ukuran kertas misalkan A4. Mengubah satuan ukuran menjadi cm: a. pastikan tidak ada objek terpilih; b. klik tombol Drawing U n i t p a d a P ro p e r t y Bar, pilih satuan ukuran centimeters. 5. Penggunaan dari ikon-ikon yang ada dari kiri: Zoom Level : d i g u n a kan untuk menampilkan perbesaran dengan skala tertentu. Misalnya, memasukkan angka 120% pada Zoom Level, lalu te-

1. Graphic vector (gambar vektor) tersusun atas garis dan kurva lebih bagus dari kualitas tampilan, akan terlihat utuh meskipun diper besar Image bitmap (gambar bitmap) tersusun atas titik elemen atau pixel akan terlihat pecah jika diperbesar 2. Terdapat 6 menu pada halaman pembuka, antara lain: New Graphics : untuk mem- buat desain baru Open Last Edited : untuk membuka pekerjaan yang terakhir kita lakukan Open Graphics : untuk membuka file Template : untuk bekerja dengan model-model template yang sudah disediakan oleh Corel Draw Corel Tutor : untuk membuka tutorial Whats News : untuk mengetahui hal-hal baru pada Corel Draw 11

RPP ICT SMA 3



Bab  A. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. b d c d a a a c

kan Enter. Gambar akan diperbesar menjadi 120% tampilan semula. Zoom in : digunakan untuk memperbesar tampilan dua kali. Zoom out : memperkecil ukuran menjadi 50%. Zoom to Selected : digunakan untuk menampilkan objek-objek yang dipilih sehingga ditampilkan satu layar penuh. Zoom to All Objects : digunakan untuk menampilkan seluruh objek yang telah dibuat. Zoom to Page : menampilkan satu halaman penuh pada layar. Zoom to Page Width : menampilkan selebar halaman. Zoom to Page Height : menampilkan setinggi halaman. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. b b e a c e b

B. 1. Langkah-langkah mengimpor file: a. klik menu File; b. klik Import;

pilih jenis file yang akan diimpor; d. pilih lokasi folder dan nama file; e. klik Import. File yang dapat diimpor: file gambar (*.BMP, *.JPG, *.PNG), desain ( * . C D R , * . C L K , *.CMX), file teks (*.TXT, *.DOC), file excel, dan sebagainya 2. Macam-macma isian (Fill) pada objek: Uniform Fill : mengisi dengan warna biasa Fountain Fill : mengisi dengan warna gradasi Pattern Fill : mengisi dengan pattern/pola Texture Fill : mengisi dengan tekstur Postcript Fill : seperti pattern, tetapi dengan pola yang lebih kompleks 3. Macam-macam transformasi objek: a. memindahkan objek b. rotasi: memutar objek c. mengubah skala objek d. mirror objek (mencerminkan objek) e. memiringkan objek f. menggandakan objek 4. Bezier tool : membuat kurva dengan titik hubung 3 point curve : menggambar kurva dengan 3 titik

c.

0

RPP ICT SMA 3

5. Ikon-ikon, dari kiri: Style List : untuk memilih style (gaya) tulisan Font List : untuk memilih jenis huruf Font Size : untuk memilih ukuran huruf B, I, U : untuk memilih cetak tebal, miring, atau bergaris bawah Alignment : untuk memilih jenis tepi (rata kiri, kanan, center, atau justify) Tab :untuk membuat tab (tulisan menjorok) Bullet : untuk membuat bullet (tanda) Drop Cap : untuk membuat drop cap a c b a c 6. 7. 8. 9. 10. c a b a c

Bab  A. 1. 2. 3. 4. 5.

B. 1. Weld : mengubah objek menjadi satu dengan bagian perpotongannya akan melebur Simplify : memotong objek yang di belakang dengan objek di depannya, tetapi objek yang digunakan memotong tidak hilang Trim : memotong objek dengan objek lain sehingga terbentuk objek yang baru

2. Wrapping text : m e n g a t u r posisi teks terhadap gambar Straddle text : teks diatur menyelimuti gambar, artinya gambar tidak menimpa teks dan demikian sebaliknya. Teks berada di sekeliling gambar Above/below : teks diatur sedemikian rupa sehingga di atas gambar (menimpa gambar) atau di bawah gambar (ditimpa gambar). 3. Tujuan perintah Snap to Guideline agar objek berada tepat pada garis bantu 4. Langkah-langkah membuat objek irisan. a. Buatlah dua buah objek, misalkan lingkaran, persegi panjang, poligon, atau objek lain. b. Potongkan dua objek yang akan dibuat intersectnya. c. Drag dengan pick tool untuk melingkupi kedua objek. d. Klik ikon Intersect pada property bar sehingga akan muncul sebuah objek baru, yaitu irisan di antara kedua objek. 5. Langkah-langkah membuat objek kombinasi. a. Buatlah dua buah objek yang akan dibuat kombinasinya.

RPP ICT SMA 3



b.

Potongkan dua objek di atas. c. Drag dengan pick tool melingkupi kedua objek tersebut. d. Klik ikon Combine pada property toolbar atau tekan Ctrl + L. e. Ubah warnanya menggunakan color pallete jika perlu. Latihan Ulangan Semester  A. 1. d 14. a 2. b 15. b 3. d 16. d 4. a 17. b 5. c 18. b 6. a 19. a 7. b 20. (shift + page 8. a up) 9. c 21. a 10. b 22. c 11. b 23. c 12. b 24. b 13. e 25. a B. 1. Graphic vector (gambar vektor) tersusun atas garis dan kurva lebih bagus dari kualitas tampilan, akan terlihat utuh meskipun diperbesar Image bitmap (gambar bitmap) tersusun atas titik elemen atau pixel akan terlihat pecah jika diperbesar

2. a. Menggambar garis dan kurva tunggal b. Menggambar kurva dengan titik hubung c. Membuat garis artistik d. Menggambar kurva dengan 3 titik 3. Langkah-langkah: a. buatlah sebuah kurva/ garis lengkung; b. klik teks tool; c. tempatkan kursor tepat di atas kurva sehingga pointer berubah; d. klik pada tempat tersebut; e. ketikkan teks. 4. Macam-macma isian (Fill) pada objek Uniform Fill : mengisi dengan warna biasa Fountain Fill : mengisi dengan warna gradasi Pattern Fill : mengisi dengan pattern/pola Texture Fill : mengisi dengan tekstur Postcript Fill : seperti pattern, tetapi dengan pola yang lebih kompleks 5. Weld : mengubah objek menjadi satu dengan bagian perpotongannya akan melebur Simplify : memotong objek yang di belakang dengan objek di depannya, tetapi objek yang digunakan memotong tidak hilang



RPP ICT SMA 3

Trim : memotong objek dengan objek lain sehingga terbentuk objek yang baru 6. Weld, caranya: a. Buat dua buah objek yang saling tumpang tindih. b. Drag menggunakan pick tool melingkupi seluruh objek. c. Klik Weld pada property toolbar. 7. Trim, caranya: a. Buat dua objek yang berimpit. b. Klik pick tool, drag melingkupi kedua objek. c. Klik Windows Docker Shaping. d. Pilih Trim dan unmarked semua pilihannya. c b b d d d b d b d 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. a e e b d d d d b c

Bab  A. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.

B. 1. Microsoft PowerPoint merupakan salah satu program presentasi dalam paket Microsoft Office yang dikeluarkan oleh Microsoft Corp. 2. Slide

3. Untuk membantu dalam melakukan presentasi secara menarik, profesional, atraktif yang dapat dilakukan melalui layar monitor maupun proyektor multimedia. 4. Start All Porgrams Microsoft Office Microsoft Office PowerPoint 2003 5. File Exit. Atau, dengan mengeklik tanda silang (X) yang terletak pada pojok kanan atas. 6. Insert 7. Untuk membantu dalam melakukan presentasi secara menarik, profesional, atraktif yang dapat dilakukan melalui layar monitor maupun proyektor multimedia. 8. Klik View Toolbars klik (aktifkan) toolbar yang dimaksud 9. (a) Melihat persentase tampilan di layar monitor (b) Untuk membuat huruf seni (WordArt) (c) Untuk membuka file (d) Untuk menyimpan 10. Align left : rata kiri Center : rata tengah/terpusat Align right : rata kanan Justify : rata kanan-kiri c a a a a 6. 7. 8. 9. 10. a e d c b

Bab  A. 1. 2. 3. 4. 5.

RPP ICT SMA 3



B. 1. Langkah-langkah memberi efek background: a. Bukalah slide yang akan diberi efek background. b. Klik menu Format, kemudian pilih Background. c. Selanjutnya, akan ditampilkan kotak dialog Background. d. Lakukan pengaturan warna background. More Colors : untuk memilih warna background. Fill Effects : untuk memilih efek pewarnaan pada background. e. Jika memilih Fill Effects maka akan ditampilkan kotak dialog Fill Effects. f. Klik Gradient untuk pengaturan efek warna secara gradien. Colors, untuk jumlah warna yang diinginkan. Shading styles, untuk memilih model bayangan warna yang diinginkan. g. Klik Texture, untuk pengaturan susunan warna/ tekstur warna background. h. Selanjutnya, akan muncul berbagai model tekstur background. 2. Mengurutkan slide dapat dilakukan melalui Custom Shows dan Outline Tab. Berikut ini hanya akan disajikan pengurutan slide melalui Outline Tab.

Bukalah file presentasi yang akan diurutkan slide-nya. b. Aktifkan tampilan slide tab Outline. c. Pilih dan klik slide yang a k a n d i p i n d a h k a n urutannya. Untuk memindahkan beberapa slide sekaligus, terlebih dahulu tekan Shift, kemudian klik slide-slide yang akan dipindahkan (Shift jangan dilepas dahulu). d. Drag slide tersebut ke posisi yang diinginkan. e. Drop (lepaskan mouse) pada posisi yang diinginkan. Dengan demikian, pengurutan slide sudah selesai. 3. Pemberian efek warna pada presentasi. a. Bukalah salah satu presentasi yang akan diberi efek warna. b. Klik Slide Layout yang ada pada Task Pane, kemudian pilih Slide Design-Color Scheme. c. Selanjutnya, akan ditampilkan kotak dialog Color Scheme. d. Pilih salah satu model yang ada pada pilihan, kemudian klik tanda panah sehingga akan muncul pilihan-pilihan berikut.

a.



RPP ICT SMA 3

Apply to All Slides : pemilihan warna berlaku untuk semua slide dalam presentasi Apply to Selected Slides : untuk menetapkan slide l a y o u t y a n g d i p i l i h menjadi slide layout yang diinginkan Show Large Previews : untuk memperbesar tampilan skema warna yang ada. e. K l i k A p p l y , u n t u k memilih dan sekaligus menutup Color Scheme. 4. Klik Slide Show Rehearse Timings. Lakukan pengaturan sesuai kehendak Anda. 5. Langkah-langkah untuk membuat efek animasi dengan menggunakan Custom Animation adalah sebagai berikut. a. Buka presentasi yang akan dibuat efek animasi. b. Pilih slide yang diinginkan. c. Klik menu Slide Show. d. Klik Custom Animation hingga muncul jendela Task Pane Custom Animation. e. Klik teks atau objek (tabel, grafik, maupun gambar) yang diinginkan. f. Klik Add Effect maka akan muncul efek-efek animasi, seperti Entrance, Emphasis, Exit, atau Motion Paths.

g. Pilihlah efek animasi yang Anda inginkan. h. Klik Play untuk mencoba tampilan efek animasi. Bab  A. 1. 2. 3. 4. 5. B. 1. b 6. a e 7. d e 8. d a 9. c d 10. b Hyperlink merupakan suatu fasilitas dalam Microsoft PowerPoint yang berfungsi untuk menghubungkan (menggabungkan) antardokumen presentasi atau antarprogram presentasi dengan program aplikasi dalam satu komputer, antarkomputer, atau Internet. 2. Cara membuat hyperlink adalah sebagai berikut. a. Coba buka file presentasi yang akan Anda jadikan slide hyperlink. b. Klik objek atau blok teks pada placeholder yang akan digunakan sebagai hyperlink. c. Klik menu Insert. d. Klik Hyperlink. Kemudian, akan muncul kotak dialog Insert Hyperlink. e. Tentukan direktori tempat file presentasi disimpan atau berada pada kotak Look in.

RPP ICT SMA 3



Klik nama file pada kotak display hingga akan tampil pada kotak Address. g. Klik OK. 3. Langkah-langkah menyisipkan objek adalah sebagai berikut. a. Klik menu Insert. b. Klik Object. Setelah Anda klik Object, akan muncul kotak dialog Insert Object. c. Pilih Create from File, k e m u d i a n i s i n a m a file objek yang akan disisipkan pada presentasi atau untuk mencarinya klik Browse. d. Klik OK. 4. Berikut ini langkah pengaturan urutan slide pada saat ditampilkan. a. Buka file presentasi yang akan ditampilkan. b. Klik menu Slide Shows. c. Klik Custom Shows. Setelah Anda klik maka akan muncul jendela Custom Shows. d. Klik New. T e n t u k a n slide pada tampilan jendela Define Custom Show. e. Klik Close. 5. Cara yang cepat dapat Anda lakukan melalui Outline Tab. Anda tinggal beraksi dengan drag and drop slide yang akan diurutkan.

f.

Latihan Ulangan Semester  A. 1. c 16. c 2. a 17. b 3. c 18. a 4. b 19. c 5. c 20. a 6. e 21. d 7. a 22. b 8. c 23. b 9. e 24. b 10. b 25. c 11. a 26. c 12. a 27. a 13. b 28. c 14. c 29. a 15. a 30. b B. 1. Dari kiri ke kanan: - untuk membuat grafik atau diagram - untuk membuka file - untuk melihat hasil cetakan sebelum di-print - untuk mewarnai teks 2. Anda dapat berkreasi dengan mengeklik Slide Show Animation Schemes 3. Text Layouts Content Layouts Text and Content Layouts Others Layouts 4. Hyperlink merupakan suatu fasilitas dalam Microsoft PowerPoint yang berfungsi untuk menghubungkan (menggabungkan) antardokumen presentasi atau antarprogram presentasi dengan program aplikasi dalam satu komputer,



RPP ICT SMA 3

antarkomputer, atau Internet. Cara membuat hyperlink adalah sebagai berikut. a. Coba buka file presentasi yang akan Anda jadikan slide hyperlink. b. Klik objek atau blok teks pada placeholder yang akan digunakan sebagai hyperlink. 5. b. c. Klik menu Insert. d. Klik Hyperlink. Kemudian, akan muncul kotak dialog Insert Hyperlink.

Tentukan direktori tempat file presentasi disimpan atau berada pada kotak Look in. f. Klik nama file pada kotak display hingga akan tampil pada kotak Address. g. Klik OK. Animasi Motion Paths dapat Anda temukan dengan mengeklik Slide Show Custom Animation Motion Paths. Model animasi ini gerakannya membentuk suatu garis atau kurva.

e.

RPP ICT SMA 3