Anda di halaman 1dari 2

1.

Preside y dirige el Sistema de Defensa Nacional el: A) Ministro de Defensa B) Ministro del Interior C) Presidente de la Repblica D) Presidente del Consejo de Ministros E) Jefe del Comando Conjunto de las FF.AA. 2. Prepara y mantiene actualizado el Padrn Electoral: A) RENIEC B) ONPE C) JNE D) INABEC E) INEI 3. Garanta constitucional que tiene todo ciudadano para defender su derecho a la libertad individual. A) Accin de cumplimento B) Accin de Hbeas Corpus C) Accin Popular D) Accin de Hbeas Data E) Accin de Amparo 4. La Oficina Nacional de Procesos Electorales llevar a cabo las elecciones el 9 de Abril del 2006 para elegir: A) Asamblea Regional, jueces regionales y alcaldes. B) Presidente de la Repblica, Congreso, Corte Suprema. C) Presidente de la Repblica, Parlamento Andino, Congreso. D) Presidente de la Repblica, jueces de Paz, Parlamento Andino. E) Corte Suprema, Parlamento Andino y jueces de Paz. 5. Institucin social primaria y fundamental que inicia y asegura la socializacin de la persona humana: A) Estado B) municipio C) familia D) I.E. E) universidad 6. La defensa judicial de los intereses del Estado est a cargo de: A) los abogados defensores. B) los procuradores pblicos. C) los notarios pblicos. D) el Ministerio de Defensa. E) el Ministerio de Justicia. 7. La comunidad y el Estado reconoce instituciones naturales y fundamentales sociedad a: UNSCH - 2007 - I A) la familia. B) el hogar de hecho C) el matrimonio D) la familia y el matrimonio E) el servinakuy 8. Los Derechos de Participacin Ciudadana comprende: A) Los derechos de propiedad, libertad de expresin e igualdad ante la ley. B) El derecho de eleccin, revocacin o remocin de autoridades, iniciativa legislativa y referndum. C) La identidad tnica, cultural y uso del propio idioma. D) La reserva de la conviccin poltica, filosfica y religiosa. E) El derecho a la herencia, a contratar libremente y al trabajo, 9. Nuestra Constitucin Poltica vigente define a la Repblica del Per como un Estado: UNSCH - 2006 - II A) Neoliberal B) Socialista C) Democrtico y cristiano D) Nacionalista y autrquico E) Democrtico, social, independiente y soberano 10. Los actuales congresistas de la Repblica cobrarn ms de S/. 50,000 (Cincuenta mil nuevos soles) por concepto de aguinaldo. Considera usted este hecho: A) Moral y legal B) Correcto y moral C) Legal pero inmoral D) Justo y deshonesto E) Procedente e insensato 11. El ejercicio de la ciudadana se suspende por: A) Haber abandonado el pas y estar fugitivo B) Ser miembro de las FF.AA. y la P.N.P. C) Estar con detencin preventiva D) Encontrarse con orden de captura E) Tener sentencia con inhabilitacin de los Derechos Polticos 12. Todos tienen derecho a la salud: UNSAAC - 2006 A) Coercitivamente B) Social e individual C) Individual y familiar

D) Familiar y social E) Selectivamente 13. Para ser inscrito como candidato a representantes ante el Congreso de la Repblica, entre otros requisitos se necesita: A) Tener poder de decisin poltica B) Presentar Hoja de Vida C) Poseer solvencia econmica D) Desempear funcin pblica E) Ser alto y simptico 14. La descentralizacin de los poderes del Estado es una aspiracin nacional e histrica, que permite: A) Crear instituciones pblicas en todo el pas. B) Transformar la estructura productiva. C) Crear ms universidades. D) Desconcentrar la funcin pblica. E) Desarrollo integral, equilibrado y sostenido del pas. 15. Distingue cul de las garantas constitucionales debe interponer ante el juez, una persona que es detenida sin orden del Juez o de la Polica Nacional: UNCP - 2006 A) Accin de Hbeas Corpus B) Accin Popular C) Accin de Amparo D) Accin de Hbeas Data E) Accin de Inconstitucionalidad 16. Identifique. Qu dependencia del poder judicial est a cargo de ciudadanos instruidos para que administren justicia? A) Juzgado Penal B) Juzgado Mixto C) Juzgado de familia D) Juzgado de Paz E) Juzgado de trabajo 17. Los smbolos de la patria son: UPSMP - 2006 -I A) Bandera, Escudo, Himno Nacional y Escarapela. B) Moneda, Escudo Nacional, Himno Nacional. C) Escarapela, Moneda, Bandera. D) Bandera, Escudo, Himno Nacional. E) Estandarte, Escarapela, Moneda. 18. Qu es la extradicin? UPSMP - 2006 -I A) Es la celebracin de un aniversario. B) Es la parte extra de una edicin. C) Es un pas que ayuda a otro pas. D) Es la transferencia de un ciudadano de un pas determinado para su juzgamiento. Slo se concede por el Ejecutivo previo informe de la Corte Suprema, en cumplimiento de la Ley y de los tratados, y segn el principio de reciprocidad. E) Es la facultad que tienen las personas mayores de 18 aos que sean peruanas y que estn debidamente inscritas en el Registro Electoral, para ejercer sus derechos civiles y polticos. 19. Es el perdn que otorga el Estado y la Sociedad a las personas que han cometido determinados delitos en el campo poltico: UPSMP - 2006 -I A) Amnista B) Liberalismo C) Deportacin D) Extincin E) Absolucin 20. En los Registros de Estado Civil se Inscriben A) nacimientos, matrimonio, y defunciones. B) bienes inmuebles de personas naturales. C) matrimonios, divorcios y bienes. D) hijos legtimos, ilegtimos y adoptados E) personas jurdicas y naturales. 21. Corresponde al Pleno del Congreso designar al: A) Presidente del Jurado Nacional de Elecciones. B) Canciller de la Repblica C) Defensor del Pueblo. D) Contralor General de la Repblica. E) Presidente del Banco Central de Reserva. 22. Los miembros del Tribunal Constitucional son elegidos por: UNAC - 2006 -I

A) El Concejo Nacional de la Magistratura B) El Ministerio Pblico C) El Congreso Nacional de la Repblica D) La Corte Suprema de Justicia E) El Concejo de Ministros 23. El Poder Judicial ejerce sus funciones mediante:

A) las comisarias B) las prefecturas C) tribunales y juzgados D) el Ministerio de Justicia E) los abogados

CLAVES DE LAS PREGUNTAS PROPUESTAS EN LOS EXMENES DE ADMISIN 2006 - 2007 - I: 1. C 11. E 21. C 2. A 12. B 22. C 3. B 13. B 23. C 4. C 14. E 5. C 15. A 6. B 16. D 7. D 17. D 8. B 18. D 9. E 19. A 10. C 20. A