Anda di halaman 1dari 35

QUESTES DE INFORMTICA 01 - O aplicativo Paint, que j vem includo no Microsoft Windows XP, salva por padro seus arquivos

no formato: a) JPG b) GIF c) TIF d) BMP 02 - Para movimentar o cursor de forma mais gil podemos usar algumas teclas de atalho. A combinao de teclas, no Microsoft Word, que move o cursor para o incio do documento CTRL +: a) Page Up b) Seta para cima c) Page Down d) Home 03 - O equipamento de redes responsvel por interligar duas ou mais redes que utilizam protocolos diferentes : a) a Ponte ou Bridge. b) o Repetidor. c) o Roteador. d) o HUB. e) o Servidor. 04 - O teclado brasileiro que possui a tecla , para funcionar corretamente, deve ser configurado no Windows XP com o layout no padro: a) Latin1 b) ABNT2 c) Pt-BR d) PS2 05 - O hardware de um computador composto de processador, memria e dispositivos perifricos de entrada e de sada. Dentre os dispositivos perifricos, alguns so de entrada, outros so de sada, e existem tambm os que so de entrada e sada, isto , que funcionam tanto como dispositivos de entrada quanto de sada. Quais dispositivos abaixo so de entrada e sada? a) teclado e scanner. b) disco e modem. c) impressora e alto falante. d) microfone e web cam. 06 - A tela inicial do sistema operacional Microsoft Windows XP formada por uma rea de trabalho ou desktop. A barra que aparece na parte inferior da rea de trabalho, configurada em modo padro, denominada barra de: a) ferramentas. b) programas. c) notificaes. d) tarefas. 07 - Serial ATA, SATA ou S-ATA o sucessor da tecnologia ATA tambm conhecida como IDE. Pode-se dizer que: a) SATA uma tecnologia voltada para o gerenciamento de vdeo; b) SATA uma tecnologia voltada para o gerenciamento de udio; c) A tecnologia SATA somente poder ser usada em mquinas com processadores de 1,5 GHz ou superior; d) SATA, embora seja mais rpido que IDE, ainda mais lento do que SCSI. 08 - A memria interposta entre RAM e microprocessador, ou j incorporada aos microprocessadores, destinada a aumentar a taxa de transferncia entre RAM e processador denomina-se memria: a) secundria.

b) principal. c) cach; d) auxiliar. 09 - PCI-Express um slot referente ao seguinte hardware: a) placa de vdeo b) Placa de som c) Placa de rede d) Modem 10 - A sigla USB significa a) Unidade de suporte de barramento b) Unidade de conexo rpida c) Unit Storage Bolling d) Univesal serial Bus 11 - Uma das afirmaes esta classificando as portas com a ordem da mais lenta para mais rpida: a) Serial, USB, Paralela b) Serial, Paralela, USB c) Paralela, serial, USB d) USB, serial, paralela 12 - No sistema operacional Windows XP, para anlise dos volumes locais do disco rgido e consolidao de arquivos fragmentados em arquivos contguos, utiliza-se o recurso de: a) restaurao; b) desfragmentao; c) formatao; d) consolidao; 13 - O recurso disponvel no Windows XP, para atuar como uma barreira de proteo entre um computador ou uma rede de computadores e o mundo externo, mediante definio de restries s informaes trocadas com a Internet e vice-versa, denominado: a) bloqueador de pop-up; b) gerenciador de dispositivos; c) firewall de conexo com a Internet; d) criptografia. 14 - No Explorer do Windows 7 a tecla F2 serve para: a) Criar diretrio b) Alterar nome do diretrio ou arquivo c) Criar arquivo d) localizar diretrio ou arquivo 15 - O Windows disponibiliza suas prprias ferramentas que podem ser utilizadas, regularmente, para manter o disco rgido em boas condies operacionais. Dentre elas, destacamos o Scandisk, cuja funo sobre o disco : a) verificar a existncia de vrus e elimin-lo. b) verificar os erros e o estado da superfcie fsica. c) aumentar o espao disponvel e agrupar os arquivos. d) pesquisar os clusters e organizar o FAT. 16 - No Sistema Operacional Windows XP, o Windows Explorer um: a) dispositivo de edio de textos que permite explorar as vantagens do Word e do Excel. b) software destinado a navegar pelos endereos da internet. c) dispositivo conversor de programas fonte em programas executveis. d) dispositivo que permite a visualizao de todos os arquivos em seu computador. 17 - A memria virtual um recurso de armazenamento temporrio usado por um computador para executar programas que precisam de mais memria do que ele dispe. Em relao ao uso e

gerenciamento da memria virtual de um computador com o sistema operacional Windows correto afirmar que: a) para cada 2 Kbytes reservado em disco para uso como memria virtual, o sistema ir utilizar apenas 1 Kbyte para armazenamento devido s diferenas entre palavras de 16 bits e 32 bits existentes entre a memria RAM e o HD. b) o espao reservado em disco para uso como memria virtual dever estar localizado somente na raiz da unidade de disco na qual est instalado o sistema operacional. c) quando o computador est com pouca memria RAM e precisa de mais, imediatamente, para completar a tarefa atual, o Windows usar espao em disco rgido para simular RAM do sistema. d) o despejo da memria do sistema quando ocorre em memria virtual permite que o sistema se recupere do erro sem ser reiniciado. 18 - No internet Explorer a tecla de atalho Crtl+F serve para: a) Localizar na pagina b) Fechar janelar c) Imprimir d) Nova janela 19 - No Internet Explore 9 pode-se excluir o histrico de navegao com as seguintes teclas de atalho: a) Crtl+Alt+D b) Crtl+Alt+Del c) Crtl+Shift+D d) Crtl+Shift+Del 20 - No navegador Mozila a tecla de atalho Crtl+t serve: a) Nova Guia b) Localizar c) Imprimir d) Navegao por cursor 21 - Qual o nome dado ao dispositivo de segurana que, uma vez instalado, controla e autoriza o trfego de informaes transferidas entre redes de computadores? a) Telnet. b) Firewall. c) Cookie. d) Safenet. 22 - Os servios disponveis atravs da Internet so controlados por protocolos, isto , conjuntos de regras e convenes utilizados para estabelecer a comunicao entre computadores. Quais protocolos listados nas alternativas abaixo so protocolos de e-mail, utilizados na configurao de ferramentas de correio eletrnico como Microsoft Outlook Express e Mozilla Thunderbird? a) PPP, UDP e SSH. b) FTP, UTP e DNS. c) TCP, IRC e WAP. d) SMTP, POP3 e IMAP. 23 - Acerca dos modos de utilizao de aplicativos do ambiente Microsoft Office, assinale a opo correta. a) A barra de ferramentas de formatao dos aplicativos da sute Office permite que seja aplicada a determinado contedo uma srie de aes, tais como salvar, copiar, colar e apagar. b) O recurso denominado Selecionar tudo, acionado a partir do conjunto das teclas _ + _, permite que, com o apoio do mouse, o usurio selecione trechos arbitrrios de documentos, planilhas ou apresentaes editados, respectivamente, no Word, no Excel e no PowerPoint. c) Ao ser inserida em um documento editado no Word, uma planilha criada utilizando-se o Excel convertida em tabela, que deixa de ter vnculo com a planilha original e, por isso, alteraes na tabela no afetam o contedo da planilha, nem vice-versa. d) No Excel, o recurso de mesclar clulas de uma planilha permite criar uma clula de planilha a partir de clulas vizinhas selecionadas. QUESTO 51 24 - Com relao ao Windows, assinale a opo correta.

a) Por meio do menu Iniciar do Windows XP, tem-se acesso opo Executar, que permite abrir arquivos editados em aplicativos da sute Microsoft Office, sem que os respectivos aplicativos sejam previamente executados. b) A opo Definir acesso e padres do programa, que pode ser acessada a partir do menu Iniciar do Windows, permite que sejam especificados programas-padro a serem utilizados para realizar atividades como navegao na Internet e envio de mensagens de e-mail, entre outras. c) No Windows, fazer logoff de usurio significa excluir do sistema um usurio cadastrado e seus arquivos armazenados, alm de tornar sua senha invlida. d) Por meio da janela Meu Computador, possvel acessar o diretrio Arquivos de programas, que consiste em um diretrio especial do Windows para instalao e remoo de programas. Para a remoo correta de determinado programa, suficiente excluir desse diretrio o programa desejado. 25 - Com relao a conceitos de Internet e intranet, assinale a opo correta. a) O acesso ao que se denomina intranet deve ser feito por meio de uma rede local, no sendo possvel esse acesso a partir de um computador conectado Internet, garantindo-se, assim, segurana. b) A Internet e as intranets diferenciam-se pelos tipos de protocolos de comunicao utilizados: a Internet embasada no protocolo TCP/IP e as intranets, no protocolo Telnet. c) Na Internet, o protocolo de comunicao padro para acesso ao servio de correio eletrnico o http. d) O acesso Internet por meio de redes ADSL, que empregam a linha telefnica e modems como recursos tecnolgicos para a transmisso de dados, possvel e permite obter taxas de transmisso superiores a 10 Mbps. QUESTO 55 26 - Com relao aos aplicativos para acesso Internet, assinale a opo que apresenta apenas navegadores web. a) Netscape Navigator, Internet Explorer, Mozzila Firefox, Opera b) Thunderbird, Netscape Navigator, Internet Explorer, Outlook c) Opera, Internet Explorer, Painel de Controle, Mozzila Firefox d) Outlook Express, Internet Explorer, Netscape Navigator, Internet Explorer 27 - Com relao Internet, assinale a opo correta. a) O cliente de e-mail consiste em um programa que permite acesso caixa postal do usurio de correio eletrnico; para essa atividade, dispensa-se o servidor. b) Uma VPN uma rede virtual privada utilizada como alternativa segura para usurios que no desejam utilizar a Internet. c) VoIP uma tecnologia atualmente promissora que, ao otimizar o uso da linha telefnica residencial ou empresarial, permite a realizao de ligaes telefnicas em tempo real e com baixo custo. d) A Internet emprega o modelo de comunicao cliente-servidor. 28 - Um dispositivo existente em um computador caracteriza-se por apresentar a capacidade de armazenar um grande volume de dados podendo variar, normalmente, de algumas dezenas de gigabytes a at 1 terabyte. Os dados gravados neste dispositivo so preservados mesmo quando o computador desligado. Este dispositivo um: a) harddisk b) teclado c) mouse d) vdeo 29 - Assinale a opo onde todos os itens so nomes de programas classificados como navegadores de internet.: a) Internet explorer, Mozzila Firefox; b) Notepad, Netscape; c) Mozzila Firefox, Windows explorer; d) Word, Excell; 30 - Podemos entender uma URL como: a) um servio de busca na Web. b) o endereo eletrnico de uma informao na WEB. c) um formato de arquivo de vdeo. d) um formato de arquivo de udio.

31 - No Microsoft Word, o menu arquivo abriga vrias opes, entre as quais temos: salvar, novo, imprimir, configurar pgina, visualizar impresso etc. Este menu pode ser acessado por um clique do boto esquerdo do mouse sobre a opo arquivo da barra de ferramenta. Escolha dentre as opes abaixo aquela que contm as teclas de atalho para o menu arquivo. a) ALT+A b) ALT+TAB c) CTRL+PGDN d) CTRL+ALT+DEL e) F7 32 - Com relao aos aplicativos para edio de textos, planilhas e apresentaes em ambiente Windows, assinale a opo correta. a) Ao se inserir em um documento do Word um ndice analtico, necessrio que todas as entradas do ndice estejam marcadas por meio de um estilo especfico. b) O comando Frmula de uma tabela do Word permite acionar o Excel para que possa ser includa, dentro do documento, uma tabela do Excel com campos pr-formatados para clculos numricos. c) A extenso de arquivos. DOCX do Windows uma alternativa para que sejam salvos textos que possam ser abertos em outros ambientes operacionais, como o Linux, por exemplo. d) No Word, pode-se inserir uma quebra de pgina aps a ltima linha digitada teclando-se simultaneamente as teclas Ctrl e Page Down. 33 - Assinale a opo correta a respeito de conceitos bsicos, ferramentas, aplicativos e procedimentos de Internet. a) O correio eletrnico um servio de troca de mensagens de texto, que podem conter arquivo anexado. Esse servio utiliza um protocolo especfico denominado FTP. b) Um modem ADSL um equipamento que permite que uma linha telefnica seja compartilhada simultaneamente por trfego analgico de voz e outro digital de dados. c) Se a conta de e-mail est localizada em um servidor do tipo Exchange Server, quando o usurio acessar as suas mensagens, elas so automaticamente baixadas para a mquina usada pelo usurio para fazer o acesso conta, no ficando cpia das mensagens acessadas nos servidor. d) Usando a ferramenta Telnet, pode-se verificar se uma mquina est ou no no ar, e at mesmo obter o endereo IP dessa mquina. 34 - Um ambiente privado que permite aos empregados de uma empresa a possibilidade de organizar e acessar informaes rapidamente, administrar documentos, compartilhar calendrios e trabalhar em equipes, baseado em um navegador Web, : a) uma sala de bate-papo. b) um site de relacionamento. c) um browser. d) um portal de colaborao. 35 - Serve para localizar e identificar conjuntos de computadores na Internet. Foi concebido com o objetivo de facilitar a identificao dos endereos de computadores, evitando a necessidade de memorizao de uma sequncia grande de nmeros. Trata-se de a) um provedor. b) um domnio. c) um site. d) um endereo eletrnico. 36 - Caso exista uma nica porta USB no computador e haja a necessidade e o desejo de que seja feita a conexo simultnea de dois ou mais dispositivos com esse tipo de conector, a soluo utilizar. a) um hub USB. b) uma porta serial com cabo USB. c) uma porta paralela com sada USB. d) um modem USB. 37 - Um programa pr-gravado na memria permanente, executado por um computador, quando ligado, e responsvel pelo suporte bsico de acesso ao hardware, bem como por iniciar a carga do sistema operacional, denomina-se: a) RAM.

b) BOOT. c) BIOS. d) EPROM. 38 - Sobre armazenamento de dados e gerenciamento de arquivos, considere: I - Os backups gravados em fita magntica so mais bem gerenciados se organizados em uma hierarquia de pastas de arquivos. II - Os CDs e os DVDs so exemplos de mdias de armazenamento removveis que se enquadram na categoria ptica. III - Existem quatro categorias de mdias de armazenamento magntica, ptica, magneto-ptica e de estado slido. IV - Um backup auxiliar mantido em um lugar onde o mesmo acidente no pode danificar o original e o backup chamado armazenamento on-site. Est correto o que se afirma APENAS em a) I, II e IV. b) II. c) I e II. d) II e III. 39 - A taxa de transferncia padro de um leitor de CD, sobre a qual as demais taxas (8x, 16x, 32x, 36x, 40x, 52x, etc) so calculadas, de: a) 75 Kbytes/s. b) 100 Kbytes/s. c) 150 Kbytes/s. d) 200 Kbytes/s. 40 - So caractersticas dos dispositivos de armazenamento de dados, EXCETO: a) velocidade de transferncia; b) capacidade de armazenamento; c) tipo de acesso; d) estrutura do gerenciador do dispositivo; 41 - programa que controla a operao dos computadores um: a) sistema operacional b) gerenciador de banco de dados c) compilador d) escalonador de tarefas 42 - So exemplos de dispositivos de entrada ou sada de dados de um computador, EXCETO: a) teclado b) mouse c) modem d) CPU 43 - Em relao aos dispositivos de entrada / sada de dados de um microcomputador, das opes seguintes, aquela que NO um dispositivo de entrada : a) Teclado; b) Joysticks c) Trackballs d) Monitor 44 - Um microcomputador Intel 633Ghz com 512Mb Ram apresenta especificaes que indicam, respectivamente: a) velocidade do processador e capacidade da memria principal b) velocidade do leitor de CD e capacidade da memria secundaria c) velocidade da porta paralela e capacidade de memria secundariam d) velocidade do processador e capacidade do disco rgido 45 - Fazer o backup de todos os arquivos selecionados, mas no marc-los como copiados, refere-se ao backup: a) dos arquivos criados ou modificados desde o backup anterior;

b) dos arquivos criados ou modificados na prpria data do backup; c) do tipo copia; d) do tipo incremental, dos arquivos criados no dia anterior ao backup. 46 - Qual dos perifricos abaixo serve tanto para entrada como tambm para sada de dados na comunicao com outros computadores atravs da linha telefnica: a) fax b) placa de rede c) modem d) placa de som 47 - Realiza uma intermediao na comunicao entre o processador e a memria principal (RAM), a fim de torn-la mais rpida nas operaes repetidas, estamos falando de: a) Disco Rgido b) Memria Cach c) Drive de CD d) Memria Secundaria 48 - A conexo de computador conhecida como banda larga, exige, entre outros equipamentos os seguintes principais elementos: a) cabo e modem b) fax e modem c) linha telefnica e faz d) cabo e linha telefnica 49 - O conjunto de informaes referentes aos diversos elementos de uma coleo na qual todos so de uma mesma natureza e que dizem respeito a programas ou dados : a) o disco rgido. b) uma chave secundria. c) uma chave primria. d) o arquivo. 50 - Com relao a hardware e software de microcomputadores padro PC 80286, assinale a afirmao INCORRETA: a) as portas paralelas permitem a conexo de perifricos como uma impressora b) um Byte possui 8 bits e um bit armazena um nico digito binrio c) o contedo da memria ROM, se apaga quando se desliga o computador. d) RAM, uma memria de acesso aleatrio, utilizada por um computador para ler e gravar informaes que se perdem ao ser desligado. 51 - indique a opo que apresenta um padro de conexo de perifricos ao microcomputador: a) BIOS b) SCSI c) EPROM d) CPU 52 - Assinale a opo correta em relao a componentes de computadores. a) As placas de som mais modernas operam com palavras de 128 bits. b) A mdia do tipo CD-R pode apenas ser lida. c) A memria DRAM mantm seus dados mesmo quando desenergizada. d) A memria EEPROM pode ser reprogramada. 53 - Sobre a informtica em geral, assinale a alternativa correta: a) Os famosos pendrive so dispositivos de capacidade ilimitada. b) Todo computador, para se conectar Internet, precisa de uma placa de rede. c) Placa de rede, modem e HD so considerados exemplos de hardware. d) Quando se utilizar o teclado numrico com a tecla Num-Lock desativada, aparecero apenas nmeros na tela. 54 - Considere as seguintes afirmativas, relativas aos componentes e perifricos de

microcomputadores: I. Os dados armazenados na memria principal (RAM) so perdidos ao se desligar o computador. II. Os dados armazenados nos discos rgidos do computador no so perdidos ao se desligar o computador. III. A intensidade da presso feita nos botes do mouse influencia fortemente a prioridade com a qual a operao requerida ser realizada pela CPU (Unidade Central de Processamento). IV. O tamanho da memria principal (RAM) influencia fortemente no desempenho do computador. Assinale a alternativa correta. a) Somente as afirmativas I, II e IV so verdadeiras. b) Somente as afirmativas I e II so verdadeiras. c) Somente as afirmativas II, III e IV so verdadeiras. d) Somente as afirmativas II e IV so verdadeiras. 55 - Um sistema computacional pode ser visto como uma associao entre o ..................., que corresponde ao conjunto de programas responsveis pela execuo das tarefas, e o ...................., que est associado parte fsica do sistema. Um exemplo de ................... o ...................., que um sistema operacional que oferece tambm uma interface grfica. Escolha a alternativa que completa, CORRETAMENTE e respectivamente, os espaos no texto acima. a) Software, hardware, software, Windows b) Hardware, software, software, Internet Explorer c) Hardware, software, hardware, Windows d) Software, hardware, hardware, Windows Explorer 56 - Analise as seguintes afirmaes relacionadas a conceitos de hardware e software. I. O mais importante pacote de software de um computador o conjunto de drives nele instalados, utilizados para controle de todos os perifricos. II. O sistema operacional um sistema integrado de programas que gerencia as operaes da CPU, controla os recursos e atividades de entrada/sada e de armazenamento e fornece vrios servios de apoio medida que o computador executa os programas aplicativos dos usurios. III. O sistema operacional executa atividades que minimizam a necessidade de intervenes dos usurios, como, por exemplo, acesso rede e gravao e recuperao de arquivos. IV. Para obter o rendimento mximo de um computador utilizado como servidor, o sistema operacional dever ser acionado aps a inicializao de todos os aplicativos de gerenciamento de rede. Indique a opo que contenha todas as afirmaes verdadeiras: a) I e II b) II e III c) III e IV d) I e III 57 - As memrias internas de um computador so de dois tipos bsicos: a) a memria ROM, representada basicamente pelos CDs, e a memria RAM, que composta pelos discos rgidos. b) a memria RAM, baseada em chips semicondutores, que voltil e compe a memria principal do microcomputador, e a memria ROM, que no voltil e que normalmente armazena o BIOS (Basic Input-Output System). c) as memrias estticas ou RAM e as memrias dinmicas ou discos rgidos. d) o BIOS (Basic Input-Output System) e os discos magnticos. 58 - A figura a seguir representa conector fmea de 15 pinos; Este tipo de conector normalmente encontrado em interfaces de:

a) modem; b) rede; c) SCSI; d) vdeo.

59 - A figura a seguir representa um conector RJ45; Este conector normalmente utilizado em:

a) conexes IRDA; b) discos IDE; c) interfaces de rede; d) interfaces USB. 60 - O conector que permite uma interface de disco rgido (HD ou Hard-Disk) mais rpida : a) AGP b) ISA c) PCI Express d) USB 61 - Considere um computador com duas portas USB, um scanner, uma webcam e uma impressora, todos exclusivamente USB. Para conectar os trs dispositivos simultaneamente: a) deve ser desconectado algum dispositivo para poder conectar o terceiro; b) deve ser utilizado um cabo USB em Y; c) deve ser utilizado um hub USB; d) dois deles devem ser conectados no mesmo cabo para compartilhar a mesma interface; 62 - As modernas placas de som possuem uma conexo para um cabo de udio. Trata-se de um cabo estreo, blindado, conectado ao drive de CD-ROM. A finalidade deste cabo de udio : a) prover um caminho alternativo para o udio, em caso de defeito no cabo IDE; b) transmitir o udio de arquivos MIDI armazenados no CD-ROM; c) transmitir o udio de arquivos WAV armazenados no CD-ROM; d) transmitir o som originado no drive de CD-ROM quando este estiver reproduzindo CDs de udio; 63 - A seguinte pergunta foi enviada por um leitor a uma coluna de Informtica de um conhecido jornal carioca: Meus programas ficaro mais rpidos se eu instalar uma placa de vdeo 3D em meu micro? A resposta correta a ser dada ao leitor : a) certamente. Todos os programas e aplicativos se beneficiaro da placa 3D; no, somente se beneficiaro das placas de vdeo 3D os programas especificamente escritos para este fim; b) no. A tecnologia 3D est disponvel nas modernas placas de vdeo, mas ainda no existem aplicativos que faam uso das facilidades oferecidas; c) somente se beneficiaro da nova tecnologia os jogos e aplicativos Microsoft que faam uso do protocolo DirectX ou OpenGL; d) todos os programas podero ficar mais rpidos. preciso, no entanto, configurar cada um deles para usar as facilidades providas pela placa 3D. 64 - Como os discos magnticos s vezes falham, deve-se tomar certas medidas para evitar a perda de dados. Para isso, pode-se usar programas para fazer backup dos dados do disco para outro dispositivo de armazenamento. Com relao aos tipos de backup, correto afirmar que: a) para uma empresa que utiliza um ciclo de backup composto por sete backups, um para cada dia da semana, conveniente que pelo menos em um dos dias se faa um backup completo, podendo nos outros seis fazer backups incrementais. b) o backup incremental a forma mais segura de se trabalhar, pois apenas com o ltimo backup incremental podem-se recuperar todos os dados de uma mquina. c) em uma srie de backups incrementais, a unio do primeiro backup incremental com o ltimo backup incremental forma o equivalente a um backup completo. d) um backup completo copia todo o contedo do disco, alm de todo o contedo da memria RAM do computador, no momento da cpia.

65 - Podemos definir Protocolo de Rede como a (o): 1a) linguagem utilizada para se efetivar a comunicao 2b) senha que viabiliza a conexo 3c) software que permite a integrao dos equipamentos rede 4d) hardware que permite o acesso fsico do micro rede 66 - No que tange memria RAM de um microcomputador podemos afirmar que ela: 1a) a memria de acesso aleatrio 2b) a memria de leitura 3c) gravada na fbrica 4d) permanente, ou seja, no voltil. 67 - O Sistema Operacional pode ser definido como a interface entre o micro e o usurio e que, atravs de um conjunto de programas e arquivos, administra as operaes e comandos executados. Entre as suas funes NO se inclui: 1a) gerenciar os recursos de hardware 2b) gerenciar o tempo de CPU gasto pelos usurios 3c) gerenciar a comunicao via rede 4d) permitir a gravao de arquivos 68 - Nos microcomputadores atuais, normalmente, o microprocessador : a) montado num soquete da placa-me b) a prpria placa-me c) um componente fixo na placa-me d) montado numa placa de expanso 69 - A extenso padro para arquivos de udio digital no ambiente Windows : a) WAV b) BIN c) IMG d) ARC 70 - Considere as seguintes afirmativas; Assinale a opo que lista as afirmativas corretas: I - a memria ROM permite a leitura e a escrita de dados II - a memria SRAM mais rpida que a DRAM III - o contedo da memria ROM voltil IV - o contedo da memria RAM voltil a) I, II b) II, IV c) I, IV d) I, III 71 - Quais os componentes bsicos da UCP (Unidade Central de Processamento)? a) somente a memria principal; b) unidade de controle, unidade de aritmtica e lgica e memria principal; c) memria principal e memria secundria; d) unidade de controle e unidade de aritmtica e lgica. 72 - Leia a definio abaixo e depois responda.Conjunto de componentes inter-relacionados para coletar, recuperar, processar, armazenar e distribuir informaes, com a finalidade de facilitar o planejamento, a coordenao e o processo decisrio em empresas e outras organizaes. Do ponto de vista do usurio, a definio acima se refere a: a) sistema operacional; b) banco de dados; c) utilitrio de software; d) sistema de informao.

73 - Equipamentos capazes de realizar a transmisso de dados digitais atravs de sinais analgicos so conhecidos como: a) Roteadores; b) Modems; c) Gateways; d) Switches. 74 - Marque a resposta INCORRETA, sobre o Internet Explorer: a) pode acessar a Internet atravs de uma conexo discada via modem Dial-up; b) pode armazenar pginas, recentemente acessadas, em uma pasta local de modo a tornar mais rpido o acesso posterior a essas paginas; c) permite mudar o idioma preferencial de exibio das paginas, somente para paginas que ofeream este recurso; d) permite que se efetue simultaneamente mais de uma conexo discada atravs de um nico modem. 75 - Sobre o internet Explorer, considere as afirmativas a seguir. I - Para abrir uma nova janela pressionar arquivo/novo/janela. II - Para atualizar a pgina, pressionar F5. III - Pressionar Ctrl + T para selecionar toda pgina. IV - Pressionar F11 para visualizar tela inteira. Esto corretas apenas as afirmativas: a) I e II. b) I e III. c) III e IV. d) I, II e IV. 76 - Assinale a opo que lista, respectivamente, um aplicativo geral de navegao na web e um de correio eletrnico. a) Internet Explorer e Outlook b) FrontPage e Eudora c) Media Player e Photoshop d) Notepad e Netmeeting. 77 - Considere as afirmativas a seguir sobre o Internet Explorer. I - uma ferramenta para navegar e acessar informaes na web. II - uma ferramenta para ler e escrever mensagens de correio eletrnico. III - uma ferramenta que permite visualizar as pastas e arquivos do computador. Assinale a alternativa CORRETA. a) As a afirmativas I, II e III esto corretas. b) As afirmativas I e III esto corretas. c) Apenas a afirmativa I est correta. d) As afirmativas I e II esto corretas.

78 - Recortar um texto de um arquivo aberto col-lo em outro e, em seguida, aps adicionar uma palavra a este mesmo texto, cancel-la, utilizando comandos do teclado de um PC em ambiente Windows, considerando um layout de teclado (Brasil/padro) com o idioma em Portugus, exigir o uso de uma seqncia de combinaes de teclas selecionadas entre as seguintes: I. Ctrl + X II. Ctrl + C III. Ctrl + V IV. Ctrl + Z V. Ctrl + A VI. Ctrl + B VII. Alt + X VIII. Alt + C A seqncia correta : a) I - III - IV

b) I - VI - III c) II - V - VI d) V - II - VII 79 - Marque a alternativa que mostra uma maneira CORRETA de saber a data em que um arquivo foi criado no sistema operacional Microsoft Windows, atravs da ferramenta Windows Explorer: a) Com o boto esquerdo do mouse efetuar um duplo clique sobre o arquivo. b) Com o boto direito do mouse efetuar um nico clique sobre o arquivo e escolher a opo Propriedades ou Properties do menu que se abre. c) Com o boto esquerdo do mouse efetuar um nico clique sobre o arquivo e escolher a opo Propriedades ou Properties do menu que se abre. d) Com o boto direito do mouse efetuar um nico clique sobre o arquivo. 80 - Para se alternar entre janelas abertas no Windows, utiliza-se a barra de tarefas, sendo necessrio, apenas, clicar com o mouse no boto que representa a janela para a qual se deseja alternar. Caso o mouse no esteja disponvel, podemos usar o teclado digitando: a) ALT+CTRL b) ALT+TAB c) ALT+SHIFT d) CTRL+TAB. 81 - O aplicativo do Windows "Bloco de Notas" ou "Notepad" : a) um editor de texto que no possui facilidades de formatao; b) um editor de texto que possui facilidades de formatao; c) uma rea de rascunho para transferncia de informao entre aplicativos; d) uma rea de rascunho que no permite salvar (guardar em disco) as suas informaes. 82 - Os arquivos excludos do disco rgido, no Windows, atravs do clique do mouse no comando Excluir, so colocados na Lixeira e l deixados. Isto significa que: a) foram removidos do disco e no podem ser recuperados b) foram removidos do disco mas podem ser recuperados c) foram removidos do disco e s podem ser recuperados com programa especial a ser implantado d) no foram removidos do disco e podem ser recuperados 83 - Uma impressora deve ser conectada a um computador tipo PC atravs de uma interface: a) IDE; b) PCI; c) SCSI; d) USB. 84 - A expresso vrus de computador tornou-se comum no vocabulrio dos usurios de computador, embora a maior parte destas pessoas no tenha uma boa noo do que seja o vrus. Um vrus de computador : a) resultado da exposio freqente de computadores ao meio ambiente; b) oriunda de uma mensagem com alguma anomalia; c) um defeito no hardware (parte fsica) do computador; d) um programa que foi criado por uma pessoa, provavelmente um programador. 85 - Realiza uma intermediao na comunicao entre Processador e Memria RAM, a fim de tornla mais rpida nas operaes repetidas, estamos falando de: a) Disco Rgido; b) Memria Cach; c) Driver de Impressora; d) Antimemria; 86 - um Perifrico de Entrada e sada que auxilia na comunicao com outros computadores atravs da linha telefnica, estamos falando de: a) Fax; b) Placa de Rede; c) Modem;

d) Placa de Som. 87 - 2 GB, de memria a quantidade de armazenamento de dados padro para os computadores atuais, esta memria que falamos : a) Memria Cach; b) Memria RAM; c) Memria Auxiliar; d) Memria de Disco; 88 - As caixas de som de um computador so perifricos de sada, pois os dados saem da CPU para o usurio, assim como acontece com a impressora. Mas o Scanner considerado: a) Parte integrante da CPU; b) Perifrico de Entrada; c) Perifrico Misto (Entrada e Sada); d) Perifrico de Sada. 89 - O BIOS um CHIP que tem instrues gravadas de fbrica para realizar durante a inicializao do computador, o tipo de memria que armazena os dados do BIOS : a) RAM b) SRAM c) CACHE d) ROM 90 - Com relao aos termos e aos dispositivos da rea de informtica, assinale a opo correta: a) O termo firmware refere-se aos componentes fsicos de um equipamento. O firmware inclui chips, teclado, vdeo, drives, etc. b) O conjunto de instrues que tornam o computador uma mquina capaz de responder aos comandos de um usurio para as mais diversas finalidades denominado hardware. c) A sigla CD (do ingls Compact disk) refere-se a um disco que, a cada dia, vem sendo menos usado, porque, por ser compacto, foi superado pelo disco de 1,5 polegadas, que possui maior capacidade de armazenamento. d) No programa Windows, as dimenses 640x480 pixels, 800x600 pixels e 1024x768 pixels referem-se s propriedades do vdeo. 91 - Em geral, o equipamento que apresenta maior capacidade de armazenamento de dados digitais em um microcomputador o (a): a) Disco flexvel; b) Memria ROM; c) Disco Rgido; d) Memria RAM instalada. 92 - No que se refere a hardware de microcomputadores do tipo PC e de seus perifricos, assinale a opo correta. a) Todos os discos rgidos utilizados em microcomputadores atuais utilizam gravao ptica. b) Existem atualmente microcomputadores do tipo PC com capacidade de memria RAM superior a 500 mil bytes. c) Apesar de as impressoras matriciais de impacto terem uma qualidade grfica pior que as impressoras a laser, uma grande vantagem das primeiras sobre as segundas que aquelas tm sempre uma velocidade de impresso maior que estas. d) A funo da placa de modem controlar os sinais que vo do computador para o monitor de vdeo. 93 - O chefe da seo onde trabalha um auxiliar judicirio solicitou-lhe que descrevesse as especificaes de um microcomputador a ser adquirido pelo rgo, para que fosse utilizado para os trabalhos do dia-a-dia da seo, incluindo acesso Internet. Entre as opes abaixo, assinale aquela que estaria correta como resposta a essa solicitao. a) microcomputador Pentium III, memria RAM de 1.028 megabytes, monitor de 17, HD de 20 gigabits , placa de vdeo de 4 megabits, fax modem de 56 bits/s, CDROM de 10x e Windows 98 prinstalado. b) microcomputador Pentium III, memria RAM de 64 megabytes, monitor de 17, HD de 20 gigabytes, placa de vdeo de 4 gigabytes, fax modem de 8 kilobits/s, CDROM de 10x e Windows 98 prinstalado.

c) microcomputador Pentium II, memria RAM de 64 megabytes, monitor de 14, HD de 20 gigabits, placa de vdeo de 4 megabits, fax modem de 56 bytes/s, CDROM de 52x e Windows 2000 prinstalado. d) microcomputador Pentium III, memria RAM de 64 megabytes, monitor de 17, HD de 20 gigabytes, placa de vdeo de 4 megabytes, fax modem de 56 kilobits/s, CDROM de 52x e Windows 2000 pr instalado. 94 - Indique a opo incorreta sobre pastas ou diretrios: a) a exibio das propriedades de uma pasta inclui na soma de tamanho em bytes, os arquivos armazenados diretamente sob a pasta. b) a exibio das propriedades de uma pasta inclui na soma de tamanho em bytes, os arquivos armazenados diretamente sob a sub-pasta. c) a remoo de uma pasta apaga apenas os arquivos armazenados diretamente sob a pasta removida d) a criao de uma sub-pasta no ocorre sem a previa criao da pasta pai. 95 - Dos tipos de memria abaixo, aquele que acarreta a perda do valor armazenado aps algum tempo, havendo a necessidade de um contnuo processo de recomposio do valor da clula (refresh), de modo a preservar a caracterstica fundamental da operao de leitura, ser no destrutiva, : a) sram; b) dram; c) eprom; d) rom; 96 - O recebimento de dados codificados na forma de sinais eltricos digitais, oriundos do computador, colocados numa onda portadora que possui uma freqncia fixa de transmisso e adequada ao meio de transmisso, conhecido como: a) modulao; b) demodulao; c) banda passante; d) perodo; 97 - A transmisso de sinais pela fibra tica apresenta vrias vantagens. Aquela que NO uma vantagem da utilizao de fibras ticas para transmisso de sinais : a) estar imune a rudos eletromagnticos e campos magnticos; b) permitir a passagem de uma faixa de freqncias bem maior; c) estar imune umidade; d) ser soluo de baixo custo, independentemente do tamanho do projeto. 98 - H basicamente duas formas de reinicializar um microcomputador: atravs de um boto de Reset ou pressionando simultaneamente as teclas Ctrl, Alt e Del. Indique a alternativa que faz uma afirmao correta sobre estas duas formas. a) O boto de Reset controlado pelo hardware do computador, e as teclas Ctrl-Alt-Del pelo sistema operacional. b) Tanto o boto de Reset quanto as teclas Ctrl-Alt-Del so controladas diretamente pelo hardware, sem interferncia do sistema operacional. c) Tanto o boto de Reset quanto as teclas Ctrl-Alt-Del so controladas pelo sistema operacional. d) O boto de Reset controlado pelo sistema operacional, e as teclas Ctrl-Alt-Del pelo hardware. 99 - Atravs do Setup pode-se definir dois tipos de senha: uma solicitada toda vez que o microcomputador ligado e outra que solicitada somente quando o usurio tenta entrar no Setup do microcomputador. O que deve ser feito caso voc tenha perdido a senha, que solicitada toda vez que o microcomputador ligado, aps desligar o microcomputador? a) No existe mais soluo, e a placa-me deve ser trocada. b) Apagar o contedo da memria CMOS, alterando-se temporariamente a posio de um jumper na placa-me. c) Pressionar uma seqncia de teclas, por exemplo ALT-ESC, entrar no Setup do micro e ento digitar a nova senha desejada. d) Trocar os bancos de memria RAM existentes no micro. 100 - Qual dos meios listados a seguir constitui-se na memria principal (ou memria primria) do computador?

a) Cache b) Disco magntico c) RAM d) Disco ptico (CD) 101 - Vrios barramentos so empregados em um computador. Estes barramentos podem ser internos ou externos. Os barramentos ISA, PCI, AGP, USB e Firewire so, respectivamente: a) interno, interno, externo, interno e externo. b) interno, externo, interno, externo e externo. c) interno, interno, externo, externo e interno. d) interno, interno, interno, externo e externo. 102 - Considerando memrias RAM estticas (SDRAM) e dinmicas (DRAM), correto afirmar que: a) memria esttica mais rpida que memria dinmica. b) memria esttica mais barata que memria dinmica. c) memria esttica tem menor consumo que memria dinmica. d) memria esttica apresenta maior capacidade (para o mesmo espao) que memria dinmica. 103 - A operao de dividir os discos rgidos em unidades de menor tamanho conhecida por: a) Formatao. b) Particionamento. c) Configurao. d) Diviso. 104 - O tipo de vrus de computador que carregado para a memria do microcomputador atravs de uma alterao da rotina de carregamento do sistema operacional conhecido como: a) Vrus de arquivo. b) Vrus de boot. c) Vrus de macro. d) Vrus de sistema operacional. 105 - Quando se testa um microcomputador procura de defeitos, uma boa tcnica a de retirar elementos no essenciais. Alm da fonte de alimentao e da placa-me com processador, o conjunto mnimo de componentes que um micro deve ter para se poder lig-lo e test-lo composto de: a) memria. b) memria, unidade de disco (flexvel ou rgido). c) memria, placa de vdeo, monitor. d) unidade de disco (flexvel ou rgido), teclado, placa de vdeo. 106 - A tcnica implementada pelos gerenciadores de memria que permite a utilizao de uma quantidade de memria superior quantidade fisicamente instalada na mquina conhecida como: a) Memria RAM. b) Memria real. c) Memria principal. d) Memria virtual. 107 - Servidores com funes crticas exigem o uso de sistemas computacionais que garantam operao contnua no caso da ocorrncia de falhas de hardware ou software. O objetivo da tolerncia a falhas alcanar a dependabilidade. Com relao s medidas de dependabilidade correto afirmar que: a) a Confiabilidade a proteo contra falhas maliciosas visando privacidade, autenticidade, integridade e irrepudiabilidade dos dados. b) a Disponibilidade a probabilidade do sistema estar operacional e executar suas funes corretamente ou descontinuar suas funes de forma a no provocar danos a outros sistemas ou pessoas que dele dependam. c) a Confiabilidade a capacidade de atender a especificao, dentro de condies definidas, durante certo perodo de funcionamento e condicionado a estar operacional no incio do perodo. d) a Mantenabilidade a probabilidade do sistema estar operacional e executar suas funes corretamente ou descontinuar suas funes de forma a no provocar danos a outros sistemas ou pessoas que dele dependam.

108 - Parte do computador que executa as operaes matemticas e lgicas: a) Hardware; b) Software; c) UCP; d) Memria principal; 109 - O que significa Software: a) cincia que estuda o processamento automtico da informao b) parte fsica de computador c) apenas os programas que podem ser armazenados pelo computador d) programa e dados que podem ser armazenados no computador 110 - Parte fsica do computador: a) bit b) byte c) hardware d) software 111 - Os mais importantes tipos de memria so: a) registrador e backup b) registrador, memria cach e no-break c) memria cach, memria principal e o gerenciador de arquivos. d) registrador, memria cach, memria principal e memria secundria. 112 - Dispositivo interno do computador responsvel pela emisso de imagens na tela do monitor: a) Mouse b) Placa de vdeo c) Teclado d) Modem 113 - Assinale a opo INCORRETA: a) Atualmente existem discos rgidos com capacidade de armazenamento da ordem de 200 Gbytes. b) Um "drive" para discos de alta densidade consegue acessar disquetes de baixa densidade. c) Atualmente, entre os dispositivos magnticos para armazenamento, o que permitem maior velocidade de acesso a RAM. d) Os dispositivos magnticos para armazenamento de dados permitem ao usurio as operaes de leitura e de escrita. 114 - O CD considerado um dispositivo de memria: a) principal b) secundria c) cach d) RAM 115 - No nome do arquivo, a extenso indica: a) o tamanho do arquivo. b) se o arquivo est aberto ou fechado. c) a data da criao do arquivo. d) o tipo do arquivo. 116 - A Unidade de disco C representa, em geral, um: a) disqute b) CD-ROOM c) HD d) diretrio 117 - No um dispositivo de memria secundria: a) HD b) memria RAM c) fita magntica

d) disco e) disquete 118 - Conjunto de funes fundamentais que controlam o funcionamento bsico do computador: a) boot b) reset c) arquivo d) sistema operacional 119 - Assinale a alternativa INCORRETA: a) Backup designa uma cpia de segurana feita em um disquete ou qualquer outro meio de armazenamento. b) Informao a sada resultante de um processamento. c) A unidade de processamento efetua todos os clculos necessrios com as informaes vindas da memria. d) Estabilizador e o equipamento que possibilita a continuidade do funcionamento do equipamento mesmo com falta de energia. 120 - Dispositivo perifrico com o qual se controla o posicionamento do cursor na tela do micro: a) monitor b) bits c) mouse d) modem 121 - O computador principal de uma rede local, de comunicao de dados, denominado: a) workstation b) LAN c) WAN d) servidor 122 - O tipo de memria que perde o seu contedo quando o computador desligado : a) BIOS; b) BOOT; c) EPROM; d) RAM; 123 - Sobre o procedimento de cpia de segurana (backup), INCORRETO afirmar que: a) deve ser utilizado meio de armazenamento no-voltil b) a cpia deve ser guardada em local seguro, preferencialmente diferente de onde esto os sistemas. c) devem ser utilizados discos rgidos, disquetes, fitas magnticas e CD-ROMs d) as freqncias dos backups incremental e integral devem ser, respectivamente, semanal e diria. 124 - Hardware uma palavra inglesa, que significa: a) o sistema que processa e automatiza as informaes. b) os programas que sero processados automaticamente. c) as dificuldades do processamento das informaes pela CPU. d) o conjunto de perifricos, que processam informaes. 125 - Software uma palavra inglesa, que representa: a) o sistema que processa e automatiza as informaes. b) os programas, que possibilitaro o processamento automtico das informaes. c) as dificuldades do processamento das informaes pela CPU. d) o conjunto de perifricos, que processam informaes. 126 - O dispositivo do computador que busca instrues na memria principal, executa tal instruo, busca prxima instruo e tambm a processa e, assim sucessivamente, milhes de vezes por segundo e tantas vezes quanto necessrio : a) a CPU, ou Central Processing Unit b) o hardware c) o software

d) os perifricos, dispositivos de entrada, sada e armazenamento 127 - A memria principal de um computador composta: a) pela Randon Access Memory (RAM) b) pela Read Only Memory (ROM) c) conjuntamente, pela RAM e pela ROM d) pelos disketes ou Winchester, conforme o Hardware. 128 - So consideradas como Tipos de Tecnologia de Transmisso: a) fibra tica b) satlite c) micro-ondas d) todas as alternativas esto corretas 129 - Muitos so os servios de rede acessvel mundialmente, permitindo que usurios de qualquer parte do planeta a acessem, obtendo informaes e fazendo intercmbio de dados, a mais conhecida : a) Internet b) Intranet c) newsgroups d) n.d.a. 130 - O mecanismo que possibilita a comunicao entre vrios computadores, para que possam intercambiar dados, ou para que possam compartilhar perifricos, : a) interface b) programa c) rede d) n.d.a. 131 - So aspectos positivos da instituio das redes: a) compartilhamento de recursos em geral b) racionalizao no uso de perifricos c) flexibilidade lgica e fsica de expanso d) todas as alternativas esto corretas 132 - Relacione as aplicaes disponveis na arquitetura Internet TCP/IP, citadas na coluna da esquerda, com a respectiva definio, constante na coluna da direita; A seqncia numrica correta, de cima para baixo, na coluna da direita, 1 DNS ( ) Sistema de arquivos de rede 2 FTP ( ) Protocolo para transferncia de arquivos 3 NFS ( ) Protocolo de gerncia e administrao de rede 4 SMTP ( ) Servio de gerenciamento de nomes 5 SNMP ( ) Protocolo de transferncia de mensagens a) 3 2 5 1 4 b) 1 5 2 3 4 c) 3 5 2 1 4 d) 1 2 4 3 5 133 - A tecnologia que utiliza uma grande parte do espectro eletromagntico de um meio fsico de transmisso, permitindo que mltiplas comunicaes independentes prossigam simultaneamente conhecida como: a) Banda base (baseband). b) Broadcast. c) Multicast. d) Banda larga (broadband). 134 - O equipamento de interconexo de redes que simula um meio compartilhado nico conhecido como:

a) Switch. b) Hub. c) Roteador. d) Placa de rede. 135 - Sobre Intranet, correto afirmar que so: a) a interligao de redes locais utilizando a infra-estrutura da Internet b) o acesso a bancos de dados utilizando tecnologias da Internet c) a utilizao das tecnologias de servios e conectividade da Internet disponibilizada apenas para uso privativo em empresas e corporaes d) a disponibilizao de servios de informaes corporativas para acesso na Internet 136 - Os conjuntos de regras que administram a comunicao entre os diferentes componentes de um sistema computacional so denominados de: a) Troca de dados. b) Aplicaes cliente-servidor. c) Protocolos. d) Sinalizao. 137 - Qual tipo de rede combina as vantagens de redes pblicas e privadas permitindo que uma empresa com mltiplas localizaes tenha a iluso de uma rede prpria, enquanto est usando uma rede pblica para transportar trfego entre seus centros: a) Rede privada virtual (VPN) b) Rede coorporativa c) Rede interna d) Intranet 138 - Na Web cada documento identificado por um endereo nico com o qual o browser (navegador) pode entrar em contato com o servidor adequado e solicit-lo. Esse identificador conhecido como: a) HTML. b) URL. c) Internet Explorer. d) HTPP 139 - Qual o modelo de comunicao utilizado por aplicativos de rede para a realizao de maioria dos servios de rede: a) Tarefa sob demanda b) Protocolo c) Cliente-servidor d) Sistema inter-rede 140 - Qual servio utilizado para traduzir nomes de computadores em endereos Internet equivalentes: a) ARP b) DHCP c) SNMP d) DNS 141 - Em uma rede LAN, quando uma mquina A deseja enviar pacotes a uma mquina B pertencente a outra LAN, necessrio que as mensagens sejam encaminhadas a um equipamento que tenha o conhecimento de como atingir a mquina destino (B). Na arquitetura de uma rede, esse equipamento intermedirio um: a) Servidor de nomes. b) Roteador. c) Servidor de domnios. d) Redirecionador. 142 - So protocolos de rede relacionados com o servio de correio eletrnico (e-mail): a) POP, IMAP, SMTP. b) POP, IMAP, SNMP.

c) Outlook, POP, IMAP. d) POP, SMTP, Outlook. 143 - Em uma rede pode ser necessrio que o mesmo endereo IP possa ser usado em diferentes placas de rede em momentos distintos. Isto possvel utilizando-se o mapeamento dinmico, que pode ser feito por protocolos como o: a) SMTP; b) DHCP; c) SNMP; d) FTP annimo; 144 - O SMTP e o POP3 so protocolos de comunicao utilizados na troca de e-mail. No processo de configurao de um firewall os protocolos SMTP e POP3 esto relacionados respectivamente s portas: a) UDP 25 e TCP 80; b) UDP 25 e UDP 110; c) TCP 25 e TCP 110; d) UDP 53 e UDP 80; 145 - Em redes locais, o padro para cabos categoria 5 utiliza conector do tipo RJ-45, com: a) 4 vias; b) 6 vias; c) 8 vias; d) 2 vias; 146 - O dispositivo utilizado para estender o alcance de uma rede local, amplificando o sinal do cabo de rede e possibilitando que se tenha um trecho do barramento da rede a uma distncia maior que a permitida pelo cabo, : a) bridge; b) patche-panel; c) repetidores; d) roteadores; 147 - O dispositivo que converte os dados de uma aplicao de uma determinada arquitetura de rede, para outra arquitetura diferente, permitindo a comunicao entre ambas, : a) hubs; b) bridges; c) roteadores; d) gateway. 148 - Entre as frases a seguir, a que melhor define o termo HTML : a) Uma linguagem de marcao para a composio de pginas WWW. b) Uma linguagem de programao para a Internet. c) Um hardware para conexo com a rede mundial. d) Um software que elimina vrus dos computadores. 149 - Linguagem padro, de mbito internacional, utilizada na programao de sites para a Web, que possibilita que todas as ferramentas de navegao da Internet exibam o contedo do site, conhecida como: a) HTML b) WWW c) SMTP d) HTTP 150 - O endereo http://www.whitehouse.gov/white_house/html/life.html, da acesso a pagina do governo Americano. A parte do endereo correspondente a www.whitehouse.gov, identifica: a) documentos Word wide web; b) recursos da www; c) servidor http; d) diretrio e subdiretrio de documentos web.

151 - Uma rede organizacional interna modelada sobre a Web, que utiliza a infra-estrutura de rede j existente em uma empresa, os padres de comunicao da Internet e o software desenvolvido para a Internet denominada: a) LAN; c) Intranet; d) WWW; 152 - As informaes que os sites visitados podem armazenar em seu browser denominam-se: a) Cookie; b) Antivrus; c) patches; d) Backdoor. 153 - Sobre a opo Cabealho e Rodap disponvel considerando o menu Exibir do Microsoft Word , todas as opes abaixo esto corretas, EXCETO: a) permite visualizar, em todas as folhas de um documento, o nmero total de pginas do mesmo. b) permite visualizar, por folha de um documento, o respectivo nmero de pgina. c) permite visualizar um texto digitado pelo usurio em todas as folhas de um documento. d) permite visualizar textos criados em outros arquivos, de modo que a alterao desses arquivos automaticamente altera o texto visto no cabealho e rodap. 154 - A tecnologia que utiliza uma rede pblica, como a Internet, em substituio s linhas privadas para implementar redes corporativas denominada: a) VPN. b) LAN. c) 10BaseT. d) 10Base2. 155 - Conectar o computador Internet, atravs de um provedor de acesso, no suficiente para usufruir todos os seus recursos. necessrio instalar programas que permitam a utilizao especfica destes recursos. Para visualizar pginas web, necessrio possuir um: a) editor de HTML. b) servidor de banco de dados. c) servio de mensagens. d) browser. 156 - Assinale a opo que apresenta o nome de uma especificao atualmente adotada para redes sem fio. a) Bluetooth b) Token Ring c) Ethernet d) Giga Ethernet 157 - Sobre a Internet e seus softwares, considere as afirmativas a seguir. I. O Outlook Express, bem como o Microsoft Outlook e o Eudora, tem a funo, entre outras, de enviar e receber e-mails. II. www.itai.org.br um exemplo de um endereo de e-mail e itai@itai.org.br um exemplo de um website. III. Internet Explorer, Netscape Navigator e Opera so exemplos de browsers. IV. Google, Yahoo! e Altavista so sites de busca, especializados em indexar uma quantidade enorme de pginas pessoais ou comerciais de todo o mundo. Esto corretas apenas as afirmativas: a) I e II. b) I e III. c) II e IV. d) I, III e IV. 158 - Os endereos eletrnicos utilizados para recebimento e envio de mensagens de correio eletrnico possuem duas partes principais separadas pelo smbolo @. O que est esquerda do

smbolo @ denominado ...................... O que est direita do smbolo @ chamado de ..................... Considerando esta afirmao, assinale a nica alternativa que completa as lacunas de maneira INCORRETA. a) login do usurio; endereo do provedor. b) conta do usurio; nome do domnio. c) identificao do usurio; identificao da rede. d) e-mail do usurio; endereo da conexo. 159 - A ligao entre um item de um hiperdocumento e outros documentos, cujo acesso pode referirse a um texto, imagem, som, vdeo, outro hiperdocumento ou mesmo outro protocolo, por meio de seu endereo na rede, conhecido como: a) URL; b) Correio Eletrnico; c) Site; d) Link. 160 - Um endereo dentro da Internet, que permite acessar arquivos e documentos mantidos no computador de uma determinada empresa ou pessoa, pode ser definido como: a) Backup; b) Intranet; c) Site; d) Internet. 161 - A Internet, alm de concentrar uma grande quantidade de informaes em servidores destinados a esse fim, possui a funo de meio de comunicao. Com relao s diversas maneiras de se comunicar atravs da Internet, correto afirmar que: a) o e-mail a nica forma de comunicao que permite a duas ou mais pessoas se comunicarem simultaneamente. b) para duas ou mais pessoas se comunicarem simultaneamente com o uso do Chat, obrigatrio que nos computadores de todas elas tenha um programa FTP cliente instalado. c) ao transferir um arquivo de qualquer servidor FTP na Internet para o computador do usurio utilizando um programa FTP cliente, obrigatrio o uso de um gerenciador de correio eletrnico para autenticar e autorizar o acesso. d) ao inscrever-se em uma lista de discusso, o usurio passa a receber mensagens de diversas pessoas da lista, sobre o tema central. Ao enviar uma mensagem destinada s pessoas da referida lista, esse mesmo usurio s necessita enviar um nico e-mail para a lista, que essa se encarregar de fazer a distribuio aos seus participantes. 162 - Aps a configurao de sua nova conta de e-mail no Outlook, um usurio observou que conseguia receber novos e-mails, mas no conseguia enviar. Consultando o suporte tcnico do provedor de acesso, foi informado que, por segurana, o servidor de sada de e-mail requer a mesma autenticao do servidor de entrada de e-mails. Nesse caso, o usurio: a) s poder enviar um e-mail se esse for uma resposta a um e-mail recebido anteriormente. b) s poder enviar um e-mail se o destinatrio autenticar e autorizar o recebimento. c) dever acessar as propriedades dessa conta de e-mail e, na guia Servidores, habilitar a opo Meu servidor requer autenticao, observando que as configuraes de logon utilizadas para envio de e-mail so as mesmas utilizadas para recebimento. d) dever criar uma nova conta de e-mail, com as mesmas propriedades da conta anterior, e utilizar essa segunda conta apenas para envio de e-mail. 163 - Assinale a alternativa que apresenta um endereo eletrnico (e-mail) vlido. a) correio_eletronico@cops.uel.br b) correio_eletronico.cops.uel.br c) www.correio_eletronico.cops.uel.br d) www.correio_eletronico&cops.uel.br 164 - Um cookie um pequeno arquivo que um stio Web qualquer mantm no computador do usurio. A respeito de cookies, INCORRETO afirmar que: arquivos cookie podem causar srios danos mquina do usurio; a) existem dois tipos de cookies: cookies em memria (ou cookies de sesso) e cookies em disco (ou

cookies persistentes); b) o usurio pode desabilitar no MS Internet Explorer a aceitao de cookies; c) stios Web podem manter em cookies a memria da sesso do usurio, como por exemplo, uma chave de identificao da mesma; d) stios Web podem manter em cookies informaes relativas s preferncias pessoais do usurio. 165 - Uma das operaes sobre arquivos mais corriqueira na Internet conhecida como download, que tem o significado de trazer um arquivo de um computador na Internet para o seu computador ou baixar um arquivo. O contrrio dessa operao conhecida como: a) offLoad b) upload c) putload d) load 166 - O protocolo que funciona como padro para transferncia de arquivos na Internet o: a) XMODEM b) BBS c) FTP d) HTTP e) TCP/IP 167 - Quais protocolos so utilizados tanto nas aplicaes da Intranet quanto nas aplicaes de Internet: a) SMB b) Netware c) TCP/IP d) IPX/SPX. 168 - Para remover um aplicativo instalado e totalmente compatvel com o Microsoft Windows XP, a opo do Painel de Controle que deve ser utilizada : a) adicionar ou remover programas. b) atualizaes automticas. c) opes de acessibilidade. d) configuraes regionais. 169 - Considere as seguintes afirmativas a respeito da rea de Trabalho (desktop) no Microsoft Windows XP: I - possvel configurar de maneira diferente a aparncia da rea de Trabalho para cada usurio do computador. II - A rea de Trabalho no pode conter arquivos, somente atalhos para arquivos. III - Os cones na rea de Trabalho podem ser organizados automaticamente pelo sistema operacional por nome, tipo, tamanho ou data. Sobre as afirmativas acima, assinale a alternativa correta. a) Somente a afirmativa I verdadeira. b) Somente a afirmativa II verdadeira. c) Somente as afirmativas I e III so verdadeiras. d) Todas as afirmativas so verdadeiras. 170 - Assinale a alternativa correta. a) A localizao de arquivos no Windows pode ser feita por meio de seus nomes e tambm por palavras que ocorrem dentro deles. b) Arrastar o cone que representa um arquivo e solt-lo sobre a cesta de lixo da rea de trabalho faz com que o arquivo seja definitivamente removido do computador. c) O item "Ajuda" disponveis nos programas aplicativos que rodam no MS-Windows serve principalmente para o usurio submeter suas contribuies equipe de desenvolvimento do respectivo programa, ajudando em sua evoluo. d) O MS-Windows muito popular porque todos os programas que o compem, exceto o gerenciador de janelas, podem ser copiados livremente. 171 - Para acessar o encerramento de um programa que TRAVOU, e continuar trabalhando com o

Windows XP e 7, sem precisar reiniciar o computador, necessrio pressionar simultaneamente as teclas: CRTL + ALT + DEL, e selecionar a seguinte opo na janela Gerenciador de tarefas do Windows: a) desempenho b) rede c) aplicativos d) processos 172 - entre os itens a seguir, assinale o componente do Windows desenvolvido especialmente para melhorar a segurana: a) Word. b) Excel. c) Painel de Controle. d) Firewall. 173 - Assinale a alternativa correta sobre o Microsoft Windows: a) um software de domnio pblico. b) um sistema operacional multitarefa. c) Em suas verses recentes, sua instalao padro inclui diversos utilitrios, como o browser Netscape Navigator. d) A sua interface baseada em um padro de janelas que exibem informaes exclusivamente no modo texto. 174 - O Windows Explorer, componente do Sistema Operacional Windows, (considerando instalao padro em portugus) e as funcionalidades do Sistema Operacional que podem ser acessadas atravs dele permitem definir que: I um diretrio e seus arquivos so somente para leitura; II um diretrio deve ser indexado para agilizar o processo de busca; III trilhas de auditoria devem ser geradas para usurios que falharem na criao de arquivo em um determinado diretrio. Est(o) correta(s) a(s) afirmativa(s): a) I, apenas. b) I e II, apenas. c) I, II e III. d) II, apenas.

175 - Para a Lixeira do Microsoft Windows, possvel definir: a) o tempo mximo que um arquivo pode ficar na Lixeira, sendo que aps este tempo o arquivo removido. b) a extenso dos arquivos que podem ir para a Lixeira, sendo os demais removidos imediatamente. c) o tamanho mximo em bytes que um arquivo pode ter para poder ser movido para a Lixeira. d) que os arquivos excludos a partir do Windows Explorer no sejam movidos para a Lixeira, mas imediatamente removidos. 176 - Considere as afirmativas abaixo: I recomendvel realizar a atualizao do sistema operacional Windows freqentemente com o Windows update. II por motivos de segurana o Firewall do Windows XP, instalado com o service pack 2, no permite ser desativado. III no Windows 98, a ferramenta Restaurao do Sistema pode retornar o sistema operacional Windows a um estado anterior. a) apenas o item I, esta correta. b) apenas os itens I e III, esto corretos. c) apenas o item II, esta correta. d) apenas os itens II e III, esto corretos. 177 - No Windows Explorer, para selecionar alguns arquivos de uma pasta que no estejam listados em seqncia, de modo que estes possam ser posteriormente copiados para um disquete, deve-se:

Assinale a alternativa CORRETA. a) Clicar com o boto direito do mouse em cada um dos arquivos desejados. b) Pressionar SHIFT e selecionar os arquivos desejados. c) Clicar com o boto esquerdo do mouse em cada um dos arquivos desejados. d) Pressionar CTRL e selecionar os arquivos desejados. 178 - Considere que um usurio do sistema operacional Windows, inadvertidamente, apague da rea de trabalho o atalho que, quando clicado abria o programa Microsoft Word 2007. Assim, sendo um outro usurio decide criar um novo atalho na rea de trabalho do Windows, considere o local de instalao padro do Microsoft Word, a partir da pasta: a) Windows b) Meus Documentos c) Arquivos de Programas d) Temp 179 - Utilizando o Windows Explorer tem-se uma maneira simples de agilizar a busca por arquivos, em meio a uma grande quantidade desses, visualizados em uma pasta essa maneira a ordenao de acordo com alguma caracterstica, dos arquivos exibidos pelo Windows Explorer, indique a alternativa incorreta sobre as formas de ordenar arquivos: a) Tamanho b) Data c) Nome d) Finalidade 180 - Considere que utilizando o Windows Explorer, um usurio tentou copiar (copy), um arquivo de uma pasta e criar a copia desse arquivo na mesma pasta, por meio da operao de colagem, sobre essa operao correto afirmar que a copia: a) no ser realizada, pois no pode haver dois arquivos com o mesmo nome em uma mesma pasta b) ser feita, em uma pasta diferente da desejada c) ser feita, aps o usurio confirmar que o arquivo existente deve ser sobrescrito d) ser feita, automaticamente, aparecera a palavra copia de, antecedendo o nome do arquivo copiado 181 - O sistema operacional Microsoft Windows XP / 7 possui um conjunto de teclas para acesso rpido s janelas de aplicativos em execuo. Quando pressionadas ao mesmo tempo, essas teclas fazem com que o sistema operacional Windows mostre cones das janelas dos aplicativos em execuo, possibilitando assim escolher qual janela ficar ativa para trabalho. Marque a alternativa que representa esse conjunto de teclas: a) SHIFT e CAPS LOCK b) ALT e SHIFT c) SHIFT e ENTER d) ALT e TAB 182 - A ferramenta Windows Explorer, do sistema operacional Microsoft Windows XP / 7, disponibiliza um item de menu para copiar arquivos para a rea de transferncia do sistema operacional: menu Editar; Copiar ou Edit; Copy. Outro modo de fazer essa cpia de arquivos para a rea de transferncia do sistema operacional pressionando, ao mesmo tempo, as seguintes teclas: a) CTRL e C b) SHIFT e C c) SHIFT e V d) CTRL e V 183 - Seja dado que, utilizando a ferramenta Windows Explorer do sistema operacional Microsoft Windows, um usurio clicou sobre um arquivo com o boto esquerdo do mouse e, sem soltar o boto esquerdo, arrastou o cursor do mouse sobre a unidade de pendrive introduzido na maquina. Assinale a opo que descreve adequadamente o resultado dessa operao: a) O arquivo ser movido para um pendrive. b) Um atalho para o arquivo ser criado no disquete. c) Um menu se abrir para a escolha de operao a ser feita sobre o arquivo. d) O arquivo ser copiado para um pendrive.

184 - Seja dado que um usurio recebeu um correio eletrnico (e-mail) contendo um arquivo do Microsoft Word 2007 anexado ao texto, arquivo esse que ocupa muito espao na Caixa de Entrada do usurio. So solues permitidas pelo Microsoft OutLook 2007 que liberam espao na Caixa de Entrada do usurio, EXCETO: a) Compactar o e-mail mantendo-o com tamanho reduzido no OutLook. b) Salvar o e-mail no computador e apag-lo por completo do OutLook. c) Salvar o anexo no computador, apag-lo do e-mail, salvar a mensagem sem o anexo. d) Mover o e-mail para Pastas Particulares do OutLook. 185 - O Catlogo de Endereos do Microsoft OutLook 2007 permite criar uma lista de contatos particular bem como ter acesso a uma lista corporativa de uma empresa. Marque a alternativa com uma operao que NO se aplica ao catlogo de endereos OutLook: a) Ser reaproveitado pelo Microsoft Word 2007 para imprimir endereos em envelopes de correspondncia. b) Converter listas de endereos de outros aplicativos de correio eletrnico para o seu formato. c) Realizar pesquisas de endereos cadastrados por atributos armazenados. d) Guardar cpias integrais de e-mails oriundos de endereos cadastrados. 186 - Marque a alternativa com o recurso do Microsoft OutLook 2007 que permite exibir uma janela de aviso na rea de trabalho do computador e em uma hora pr-determinada pelo usurio: a) Tarefas b) Notas c) Caixa de Sada d) Rascunhos 187 - O Windows disponibiliza suas prprias ferramentas que podem ser utilizadas, regularmente, para manter o disco rgido em boas condies operacionais. Dentre elas, destacamos o Scandisk, cuja funo sobre o disco : 1a) verificar a existncia de vrus e elimin-lo 2b) verificar os erros e o estado da superfcie fsica 3c) desfragmentar os arquivos acelerando seu desempenho 4d) aumentar o espao disponvel e agrupa arquivos 188 - Em relao ao Windows, NO correto afirmar que: 1a) um sistema operacional multitarefa 2b) o programa calculadora, em acessrios, permite clculos financeiros. 3c) pode copiar vrios arquivos e at mesmo um diretrio inteiro 4d) seu WordPad permite salvar arquivos no formato do Word 6.0 189 - O comando Localizar do Windows NO possibilita a pesquisa pelo (a): a) nome do arquivo b) data da penltima alterao do arquivo c) tamanho do arquivo d) data da ltima modificao do arquivo 190 - A recuperao de um arquivo excludo no Windows feita atravs do cone: a) Lixeira b) Meu Computador c) Meu Porta-arquivos d) Painel de Controle. 191 - Marque a alternativa INCORRETA sobre a impresso de documentos no Microsoft Word: a) Permite imprimir intervalos de pginas, uma alternativa a imprimir todas as pginas de um documento. b) Permite imprimir apenas a pgina correntemente visualizada, sem necessidade de outro meio para explicitar qual essa pgina. c) Para imprimir vrias cpias de um documento, deve-se pressionar a tecla CTRL juntamente com a tecla P para cada cpia desejada. d) Ao imprimir duas cpias de um documento com trs pginas estas podem ser impressas nas seguintes seqncias: 1;2;3;1;2;3 ou 1;1;2;2;3;3.

192 - Os programas que permitem a simulao dos recursos da Internet no interior das organizaes, por meio de redes locais, vinculveis a redes remotas, so denominados: a) e-mail; b) excel; c) intranet; d) Access. 193 - O Word permite que se trabalhe com tabelas em seus documentos. Para se adicionar uma tabela a um documento, utiliza-se, respectivamente, o menu e o comando: a) Inserir Tabela b) Importar tabela c) Ferramentas Inserir tabela d) Tabela Inserir tabela. 194 - O programa Word disponibiliza a Barra de Ferramentas Padro onde so encontrados diversos atalhos para comandos. Na figura seguinte os nmeros identificam alguns desses atalhos. Quais so, respectivamente?

a) Abrir, novo, salvar, ortografia e gramtica, visualizar impresso e imprimir. b) Ortografia e gramtica, visualizar impresso, abrir, novo, salvar e imprimir. c) Novo, abrir, salvar, imprimir, visualizar impresso e ortografia e gramtica. d) Novo, salvar, abrir, imprimir, ortografia e gramtica e visualizar impresso. 195 - Quando se navega pela Internet, normalmente as informaes so transmitidas entre o cliente (browser) e o servidor sem nenhum cuidado com a segurana da informao. Ao realizarmos operaes que necessitam de segurana, o provedor do servio deve oferecer a possibilidade de uma transao segura atravs de criptografia (como se a informao fosse embaralhada). Podemos reconhecer que a informao segura atravs da sigla https:// no endereo do site ou: a) pelo aviso de instalao de um plug-in no browser; b) por aparecer no nome do site wwws no lugar de apenas www; c) por aparecer um cone de um cadeado fechado na barra de status do browser; d) por confiar que o provedor do servio ir manter os dados seguros; 196 - A monitorao de trfego na Internet, para efeito de segurana, realizada por sistema denominado: a) plug-and-play; b) firewall; c) backbone; d) hyperlink; 197 - As redes de computadores e o advento da Internet trouxeram facilidades de comunicao atravs dos computadores, porm introduziram problemas de segurana de informaes. Qual o nome do mecanismo em redes de computadores que controla e autoriza o trfego de informaes, estabelecendo filtros atravs de polticas de segurana? a) Cookie b) Proxy c) Telnet d) Firewall. 198 - Sobre segurana na Internet, considere as afirmativas a seguir. I - Sempre abrir arquivos anexados a e-mails. II - Manter sempre um programa antivrus instalado e atualizado. III - Instalar um firewall para aumentar a segurana. IV. Clicar em link de bancos recebidos por e-mail. Apresentam hbitos que diminuem os riscos no uso da Internet, apenas as afirmativas: a) I e II.

b) II e III. c) I e IV. d) I, III e IV. 199 - Considere um sistema no qual existe um conjunto de informaes disponvel para um determinado grupo de usurios denominados auditores. Aps vrias consultas com respostas corretas, em um determinado momento, um usurio pertencente ao grupo auditores acessa o sistema em busca de uma informao e a recebe como resposta sua consulta, uma informao completamente diferente da desejada. Neste caso houve uma falha na segurana da informao para este sistema na propriedade relacionada : a) Confidencialidade b) Integridade c) Auditoria d) Disponibilidade 200 - Considere um sistema no qual existe um conjunto de informaes disponvel para um determinado grupo de usurios denominados auditores. Aps vrias consultas com respostas corretas e imediatas, em um determinado momento, um usurio pertencente ao grupo auditores acessa o sistema em busca de uma informao j acessada anteriormente e no consegue mais acessla. Neste caso houve uma falha na segurana da informao para este sistema na propriedade relacionada : a) Privacidade b) Integridade c) Consistncia d) Disponibilidade 201 - Analise as seguintes afirmaes relativas segurana na Internet: I - Engenharia Social um termo utilizado para descrever um mtodo de ataque onde algum faz uso da persuaso, muitas vezes abusando da ingenuidade ou confiana do usurio, para obter informaes que podem ser utilizadas para ter acesso no autorizado a computadores ou informaes; II - Vulnerabilidade pode ser definida como uma falha no projeto ou implementao de um software que, quando explorada por um atacante, resulta na violao da segurana de um sistema; III - Um vrus de macro normalmente recebido como um arquivo executvel anexado a uma mensagem de correio eletrnico. O contedo dessa mensagem procura induzir o usurio a clicar sobre o arquivo anexado, fazendo com que o vrus seja executado; IV - Engenharia reversa uma das principais tcnicas adotadas por hackers para ter acesso no autorizado a computadores ou informaes. Esto corretos os itens: a) I e II; b) II e III; c) III e IV; d) I e III; e) II e IV; 202 - Analise as seguintes afirmaes relativas Privacidade: I - Quando estiverem armazenados no servidor de e-mail, os e-mails no podero ser lidos, mesmo por pessoas que tenham acesso a este servidor; II - Cookies so muito utilizados para rastrear e manter as preferncias de um usurio ao navegar pela Internet. Estas preferncias podem ser compartilhadas entre diversos sites na Internet, afetando assim a privacidade de um usurio; III - Quando o endereo de uma URL comear com https:// o s antes do sinal de dois-pontos indica que o endereo em questo de um site com conexo segura e, portanto, os dados sero criptografados antes de serem enviados; IV - Apesar dos problemas de segurana causados pelos Cookies, ao acessar uma pgina na Internet, o browser no poder disponibilizar uma srie de informaes importantes, tais como o sistema operacional utilizado ou e-mail do usurio; Esto corretos os itens: a) I e II; b) II e III; c) III e IV; d) I e III.

203 - De um modo geral, a manuteno da segurana dos ativos de informao deve cuidar da preservao da: a) confidencialidade e integridade, somente. b) confidencialidade, integridade e disponibilidade. c) confidencialidade, somente. d) integridade, somente. 204 - Quais princpios da segurana da informao so obtidos com o uso da assinatura digital? a) Autenticidade, confidencialidade e disponibilidade. b) Autenticidade, confidencialidade e integridade. c) Autenticidade, integridade e no-repdio. d) Autenticidade, confidencialidade, disponibilidade, integridade e no-repdio. 205 - Qual dos princpios bsicos da segurana da informao enuncia a garantia de que uma informao no foi alterada durante seu percurso, da origem ao destino? a) No-repdio; b) Integridade c) Autenticidade d) Disponibilidade 206 - Nos sistemas de Segurana da Informao, existe um mtodo que: visa garantir a integridade da informao. Escolha a opo que preenche corretamente a lacuna acima. a) valida a autoria da mensagem b) verifica se uma mensagem em trnsito foi alterada c) verifica se uma mensagem em trnsito foi lida por pessoas no autorizadas d) cria um backup diferencial da mensagem a ser transmitida 207 - Os problemas de segurana e crimes por computador so de especial importncia para os projetistas e usurios de sistemas de informao. Com relao segurana da informao, correto afirmar que: a) confiabilidade a garantia de que as informaes armazenadas ou transmitidas no sejam alteradas. b) integridade a garantia de que os sistemas estaro disponveis quando necessrios. c) confiabilidade a capacidade de conhecer as identidades das partes na comunicao. d) privacidade a capacidade de controlar quem v as informaes e sob quais condies. 208 - Programa malicioso que, uma vez instalado em um microcomputador, permite a abertura de portas, possibilitando a obteno de informaes no autorizadas, o: 1a) Firewall. 2b) Trojan Horse. 3c) SPAM Killer. 4d) Vrus de Macro. 5 6 7209 - Os vrus que normalmente so transmitidos pelos arquivos dos aplicativos MS-Office so denominados tipo vrus de: 8a) macro. 9b) boot. 10c) e-mail. 11d) setor de inicializao. 12 13210 - A pessoa que quebra ilegalmente a segurana dos sistemas de computador ou o esquema de registro de um software comercial denominado: 1a) hacker; 2b) scanner; 3c) finger; 4d) cracker. 5 6211 - A melhor forma de evitar que os sistemas operacionais e outros softwares instalados no computador possuam vulnerabilidades :

7a) instalar somente softwares originais e legais. 2b) instalar programas de proteo contra vrus e outros tipos de ataque. 3c) reinstalar os softwares, quando as vulnerabilidades forem detectadas. 1d) mant-los atualizados com a aplicao de patches especficos. 2 3212 - Selecione a melhor forma de privacidade para dados que estejam trafegando em uma rede: a) Criptografia. b) Chaves de segurana e bloqueio de teclados. c) Emprego de sistema de senhas e autenticao de acesso. d) Mtodos de Backup e recuperao eficientes. 4 213 - As redes sem fio e a computao mvel tem uma estreita relao, porm, no so idnticas. A utilizao concomitante de uma rede sem fio e de computao mvel envolve idealmente uma aplicao de: a) notebook usado em quarto de hotel; b) redes em edifcios mais antigos, sem cabeamento; c) PDA para registrar o estoque de uma loja; d) computadores desktop em escritrios; 214 - Qual dos equipamentos abaixo no considerado dispositivo de entrada de dados: a) teclado; b) mouse; c) scanner; d) impressora; 215 - O equipamento perifrico de um sistema de computador, considerando um dispositivo somente de entrada, : a) o monitor de vdeo; b) a impressora; c) o disquete; d) o scanner;

216 - O dispositivo apontador formado por uma superfcie sensvel ao toque e normalmente usado em computadores portteis : a) Touch Point; b) Web Cam; c) Touch Pad; d) Touch Screen. 217 - Os monitores de computador que recebem comandos do usurio atravs de uma tela sensvel ao toque que constituem dispositivos de entrada e sada, simultneos so chamados: a) Touch Screen; b) Touch Pad; c) USB; d) Mouse ptico; 218 - Em um microcomputador classificado somente na categoria de dispositivos de sada de dados, o componente denominado: a) scanner; b) caneta eletrnica; c) tela sensvel ao toque; d) LCD. 219 - Um dos princpios bsicos da informtica o tratamento das informaes em meio digital cuja manipulao por dispositivos perifricos pode ser somente de entrada de informaes, somente de

sada de informaes ou de ambas. tipicamente um perifrico de tratamento de dupla direo (entrada/sada) de informaes. Trata-se: a) da caixa de som; b) do scanner; c) da impressora; d) do disco rgido. 220 - Primeiramente, o processador procurar os dados que necessita lendo o contedo: a) do cache L1, embutido no processador. b) do cache L2, embutido no processador. c) do cache L1, embutido na memria RAM. d) do cache L2, embutido na memria RAM. 221 - Cache um tipo especial de buffer, uma memria: a) ROM existente nos dispositivos de entrada e sada. b) secundria de alta velocidade localizada em uma parte do disco rgido. c) ROM de mdia velocidade localizada junto unidade lgica e aritmtica. d) RAM de alta velocidade localizada logicamente entre a UCP e a memria principal. 222 - Indique, das opes abaixo, qual memria voltil: a) Cache. b) ROM. c) Disco Rgido. d) CD-RW. 223 - O disco rgido (HD) o dispositivo de hardware: a) no qual residem os arquivos do sistema operacional e todo o espao de trabalho das memrias principal e cache L1; b) que contm apenas os arquivos do sistema operacional; c) que contm apenas os documentos resultantes da execuo dos softwares instalados no computador; d) no qual podem ser gravados os arquivos do sistema operacional, os arquivos decorrentes dos aplicativos instalados no computador e os documentos produzidos pelo Office. 224 - SATA, IDE e SCSI so tecnologias relacionadas a: a) Processadores. b) Placas de Rede. c) Placas de Vdeo. d) Discos rgidos. 225 - O armazenamento de dados em um disco de CD se d de forma: a) magntica. b) ptica. c) eltrica. d) sonora. 226 - Em relao aos conceitos bsicos de computao correto afirmar que: a) O barramento SCSI vem com a placa-me, nunca sendo necessrio possuir placas externas que controlem os componentes a ele conectados. b) O disquete de 3 polegadas utilizado para a transmisso de dados entre computadores que no possuem conexo entre si. Durante muito tempo foi a nica maneira de trocar arquivos, sendo, no entanto, limitado, devido sua capacidade mxima de 144MB. c) O barramento Serial est sendo largamente utilizado na indstria para a construo de novos equipamentos, como impressoras, scanners, monitores, dentre outros, alm de permitir a conexo de at 127 equipamentos em srie. d) Discos rgidos so dispositivos comumente usados para armazenamento persistente de informaes nos sistemas de computao, uma vez que os modelos mais modernos possuem uma capacidade de

armazenamento de algumas dezenas de gigabytes por dispositivo. 227 - Encontra-se classificado na categoria de importncia mxima, quanto gravidade dos defeitos de um computador, o mdulo: a) interfaces IDE. b) fonte de alimentao. c) mouse e interfaces seriais. d) placas de fax/modem e de som. 228 - Com relao aos componentes de hardware de microcomputadores, Assinale a alternativa CORRETA: 1a) instalao de gravadores de DVD nos computadores atuais s foi possvel, graas a tecnologia SCSI que conecta esse dispositivo; 2b) RAM, ao contrrio da memria ROM, uma rea de armazenamento definitivo e seu contedo somente alterado ou apagado atravs de comandos especficos; 3c) interface AGP, um dispositivo do tipo E/S, utilizada, principalmente, para conexo de impressoras; 4d) RAM uma memria de armazenamento temporrio, cujos dados so utilizados pela CPU, na execuo das tarefas. 229 - Diversos modelos de barramento tais como ISA e PCI, por exemplo, so disponibilizados na placa me dos microcomputadores por meio de conectores chamados de: 1a) clocks; 2b) boots; 3c) bios; 4d) slots. 230 - O elemento de um microcomputador que no pode ter dados gravados pelo usurio, mas cuja gravao das informaes referentes s rotinas de inicializao feita pelo fabricante do microcomputador : a) o cache de disco rgido; b) a memria ROM; c) a memria virtual; d) o Universal Serial Bus. 231 - O termo barramento refere-se s interfaces que transportam sinais entre o processador e qualquer dispositivo perifrico. Sobre barramento correto afirmar: a) USB um tipo de barramento que estendeu o conceito Plug and Play para os perifricos externos ao computador. b) ISA e VESA so barramentos internos destinados, exclusivamente, para estabelecer a comunicao entre os diversos tipos de memria e a CPU; c) IDE e SCSI so barramentos utilizados na comunicao entre a CPU e os adaptadores de vdeo; d) DDR e FIREWIRE so barramentos ultrapassados, no mais integrando a arquitetura dos computadores atuais; 232 - O perifrico que apenas permite a sada de informaes (unidade exclusivamente de sada) : a) o scanner; b) o disquete; c) a plotter; d) o teclado. 233 - O termo barramento refere-se aos contatos fsicos que transportam sinais entre o processador e qualquer dispositivo perifrico. Atualmente, existe um padro de barramento de dados que permite a conexo de vrios perifricos externos ao computador, atravs de uma nica interface e um nico protocolo, eliminando a necessidade de instalao e configurao de placas extras, Trata-se do barramento: 1a) PCI; 2b) USB; 3c) SCSI; 4d) DDR.

5 234 - A principal diferena entre dois processadores, um deles equipado com memria cache e o outro no, consiste na: 1a) capacidade de armazenamento na memria RAM; 2b) velocidade final de processamento; 3c) velocidade de acesso memria RAM; 4d) velocidade de acesso ao disco rgido 235 - Memria de alta velocidade, normalmente composta por registradores, que contribui para aumento de velocidade em operaes repetidas: 1a) Disco ptico. 2b) RAM. 3c) ROM. d) Cache. 236 - Um dos princpios bsicos da informtica o tratamento das informaes em meio digital cuja manipulao por dispositivos perifricos pode ser somente de entrada de informaes, somente de sada de informaes ou de ambas. tipicamente um perifrico de tratamento de dupla direo (entrada/sada) de informaes. Trata-se: a) da caixa de som; b) do scanner; 1c) da impressora; 2d) do disco rgido. 237 - um sistema que, em um microcomputador, executa as funes necessrias para a inicializao do hardware do sistema quando o equipamento ligado, controla rotinas de entrada e sada e permite ao usurio a modificao de detalhes da configurao do hardware. a) SLOT. b) BIOS. c) BACKBONE. 1d) EPROM. 238 - Durante um levantamento de informaes contbeis em um estabelecimento comercial, um agente necessita gravar um CD de forma emergencial. Sabendo que esse agente possui uma unidade gravadora de CD externa, e que deseja conectar esse dispositivo em um microcomputador que possui um barramentos do tipo universal, ele dever: 1a) conectar o dispositivo a uma porta BBS; 2b) instalar a unidade em um slot de memria disponvel; 3c) conectar a unidade na BIOS; 4d) utilizar a porta USB. 239 - Uma Intranet tradicional : a) uma rede padro LAN, que utiliza o protocolo TCP/IP para comunicao; b) uma rede corporativa que utiliza o protocolo IPX da Internet para seu transporte fundamental; c) composta por inmeras redes de empresas distintas; d) uma rede privativa que permite fcil acesso Internet, utilizando o protocolo TCP/IP, diferentemente de uma Extranet; 240 - Um ambiente de correio eletrnico: a) permite que determinado usurio compartilhe a mesma mensagem de correio eletrnico em distintas mquinas atravs do protocolo POP; b) tradicional no oferece grande segurana, visto que o contedo de mensagens pode ser obtido atravs da captura de pacotes no meio fsico; c) permite que determinado mdulo servidor comunique-se com outro mdulo servidor de correio da rede travs do protocolo POP. d) associado a um servidor Web no permite que uma mensagem possa ser visualizada atravs de um navegador. 241 - A realizao das transferncias dos documentos da Web entre os computadores da rede, bem como a localizao destes documentos, so possibilitadas, respectivamente, pelos:

a) URL e WWW; b) HTML e URL; c) HTTP e URL; d) WWW e http; e) WWW e FTP. 242 - O protocolo tradicionalmente utilizado em uma rede Intranet o: a) NetBEUI; b) IPX/SPX; c) Unix; d) TCP/IP. 243 - A transferncia de informaes na Web, que permite aos autores de pginas incluir comandos que possibilitem saltar para outros recursos e documentos disponveis em sistemas remotos, de forma transparente para o usurio, realizada por um conjunto de regras denominado: a) Hypermedia Markup Protocol; b) Hypermedia Transfer Protocol; c) Hypertext Transfer Protocol; d) Hypertext Markup Language. 244 - Na Internet, plug in significa: a) um hardware que reconhecido automaticamente pelo browser. b) um software que acoplado a um aplicativo para ampliar suas funes. c) um hardware que reconhecido automaticamente pelo sistema operacional. d) um link presente em uma pgina Web. 245 - Considere as propriedades apresentadas abaixo sobre software de Correio Eletrnico: I - Protocolo que permite que mensagens armazenadas em um servidor de correio eletrnico sejam acessadas a partir de qualquer mquina, montando um verdadeiro repositrio central. II - Protocolo de troca de mensagens entre servidores de correio eletrnico. Tais propriedades correspondem, respectivamente, aos protocolos: a) POP3 e IMAP; b) POP3 e SMTP; c) POP3 e SNMP; d) IMAP e SMTP; 246 - A principal linguagem utilizada nas pginas da Internet : a) HTTP; b) HTML; c) HTTPS; d) JavaScript. 247 - O principal protocolo utilizado nas comunicaes efetuadas em ambiente Internet o: a) NETBIOS; b) NETBEUI; c) Token Ring; d) TCP/IP. 248 - O protocolo de Correio Eletrnico que permite que as mensagens armazenadas em um servidor de Correio Eletrnico sejam descarregadas para a mquina de um usurio o: a) DOWNLOAD; b) MAILP; c) POP3; d) UPLOAD.

249 - O protocolo utilizado nas trocas de mensagens efetuadas entre servidores de correios eletrnicos na Internet o:

a) SNMP; b) SMTP; c) FTP; d) http. 250 - O protocolo de agncia de correio POP3 utilizado com freqncia por provedores de servios de Internet para permitir o: a) recebimento e o envio de mensagens de e-mail, com acesso a vrias pastas do lado do servidor; b) recebimento de mensagens de e-mail, com acesso a vrias pastas do lado do servidor; c) recebimento de mensagens de e-mail, com acesso a uma nica caixa de entrada; d) envio de mensagens de e-mail, com acesso a vrias pastas do lado do servidor. GABARITO DE INFORMTICA 01 D; 02 D; 03 A; 04 B; 05 B; 06 B; 07 D; 08 C; 09 A; 10 D; 11 B; 12 B; 13 C; 14 B; 15 B; 16 D; 17 C; 18 A; 19 D; 20 A; 21 B; 22 D; 23 D; 24 B; 25 D; 26 A; 27 D; 28 A; 29 A; 30 B; 31 A; 32 A; 33 B; 34 D; 35 B; 36 A; 37 C; 38 D; 39 C; 40 D; 41 A; 42 D; 43 D; 44 A; 45 C; 46 C; 47 B; 48 A; 49 D; 50 C; 51 B; 52 D; 53 C; 54 A; 55 A; 56 B; 57 B; 58 D; 59 C; 60 C; 61 C; 62 D; 63 A; 64 C; 65 A; 66 A; 67 D; 68 A; 69 A; 70 B; 71 D; 72 D; 73 B; 74 D; 75 D; 76 A; 77 C; 78 A; 79 B; 80 B; 81 A; 82 D; 83 D; 84 D; 85 B; 86 C; 87 B; 88 B; 89 D; 90 D; 91 C; 92 B; 93 D; 94 C; 95 B; 96 A; 97 D; 98 A; 99 B; 100 C; 101 D; 102 A; 103 B; 104 B; 105 C; 106 D; 107 C; 108 C; 109 D; 110 C; 111 D; 112 B; 113 C; 114 B; 115 D; 116 C; 117 B; 118 D; 119 D; 120 C; 121 D; 122 D; 123 D; 124 A; 125 B; 126 A; 127 C; 128 D; 129 A; 130 C; 131 D; 132 A; 133 D; 134 B; 135 C; 136 C; 137 A; 138 B; 139 C; 140 D; 141 B; 142 A; 143 B; 144 C; 145 C; 146 C; 147 D; 148 A; 149 A; 150 C; 151 C; 152 A; 153 D; 154 A; 155 D; 156 A; 157 D; 158 C; 159 D; 160 C; 161 D; 162 C; 163 A; 164 A; 165 B; 166 C; 167 C; 168 A; 169 C; 170 A; 171 C; 172 D; 173 B; 174 C; 175 D; 176 B; 177 D; 178 C; 179 D; 180 D; 181 D; 182 A; 183 D; 184 A; 185 D; 186 A; 187 B; 188 B; 189 B; 190 A; 191 C; 192 C; 193 D; 194 C; 195 C; 196 B; 197 D; 198 B; 199 B; 200 D; 201 A; 202 B; 203 B; 204 C; 205 B; 206 B; 207 D; 208 B; 209 A; 210 D; 211 D; 212 A; 213 A; 214 D; 215 D; 216 C; 217 A; 218 D; 219 D; 220 A; 221 D; 222 A; 223 D; 224 D; 225 B; 226 D; 227 B; 228 D; 229 D; 230 B; 231 A; 232 C; 233 B; 234 B; 235 D; 236 D; 237 B; 238 D; 239 A; 240 B; 241 C; 242 D; 243 C; 244 B; 245 D; 246 B; 247 D; 248 C; 249 B; 250 C;