Anda di halaman 1dari 4

RESOLUO SARGENTO AERONUTICA 2/2011

Prof
o
.: Waldomrio Melo











Prezados concursandos!
Meu nome Prof Waldomrio Melo, 13 anos de
experincia em concursos, gostaria de externar a todos a
grande satisfao de poder estar tendo esta oportunidade,
muito gentilmente proporcionada pela Direo do Curso Hertz,
a qual fao parte apresentar-lhes a resoluo, comentrios e
dicas sobre a resoluo da PROVA EEAR 2/2011, de forma
indita em Belm, como sempre.
Agradeo primeiramente a Deus, a minha famlia e a
diversos parceiros.
Meus queridos, sem mais delongas, passemos aos
comentrios. Ah! Continuamos matriculando para nossas
turmas preparatrias de Soldado Bombeiro e Oficial
Bombeiro.
CONCURSO DE SARGENTO AERONUTICA 2/2011
PROVA TIPO 04
REALIZADO EM 05 DE DEZEMBRO DE 2010
GABARITO: D
51. Se sen y = m e cos y = n, o valor de
y
y
sec cos
sec
:
a) m. b) n
2
. c) mn. d) m/n
TPICO: TRIGONOMETRIA (Relaes Trigonomtricas)
Professor: Waldomrio Melo Marca forte da Matemtica
RESOLUO HERTZ:
n
m
y
seny seny
y
seny
y
y
y
= = = =
cos 1
.
cos
1
1
cos
1
sec cos
sec

GABARITO: C
52. Um polgono convexo ABCD tal que apenas dois de seus lados
so paralelos entre si e os outros dois lados so congruentes. Dessa
forma, pode-se dizer que ABCD um:
a) losango. b) paralelogramo.
c) trapzio issceles. d) trapzio retngulo.
TPICO: GEOMETRIA PLANA
Professor: Waldomrio Melo Marca forte da Matemtica
RESOLUO HERTZ:
Todo quadriltero cujo dois lados apenas so paralelos, ele um
trapzio. Como os outros dois lados so iguais, ou seja, os lados
oblquos so congruentes, tal trapzio issceles.
GABARITO: B
53. Sejam as funes logaritmicas f(x) = log
a
x e g(x) = log
b
x. Se f(x)
crescente e g(x) decrescente, ento:
a) a > 1 e b < 1. b) a > 1 e 0 < b < 1.
c) 0 < a < 1 e b > 1. d) 0 < a < 1 e 0 < b < 1.
TPICO: LOGARITMOS
Professor: Waldomrio Melo Marca forte da Matemtica
RESOLUO HERTZ:
Para que uma funo logartmica do tipo f(x) = log
a
x seja crescente,
necessrio e suficiente que a > 1. No caso em que 0 < b < 1, a funo
g(x) = log
b
x decrescente.
GABARITO: C
54. Em um tringulo retngulo, um dos catetos mede 4 cm, e o
ngulo que lhe adjacente mede 60. A hipotenusa desse tringulo,
em cm, mede:
a) 6 b) 7 c) 8 d) 9


TPICO: GEOMETRIA PLANA
Professor: Waldomrio Melo Marca forte da Matemtica
RESOLUO HERTZ:
cm a
a
a
hipotenusa
cateto
o
o
8
4
2
1
4
60 cos
adjacente
60 cos
=
=
=
=

GABARITO: D
55. A funo g: [-5,5] B tem como imagem o conjunto I = [20,30].
Para que ela seja sobrejetora necessrio que B seja igual ao
intervalo:
a) [5,20] b) [5,20] c) [5,30] d) [20,30]
TPICO: FUNO
Professor: Waldomrio Melo Marca forte da Matemtica
RESOLUO HERTZ:
Uma funo dita sobrejetora se CD
f
= I
f
, ou seja, contradomnio e
imagem so o mesmo conjunto. Logo, para que g seja sobrejetora, o
conjunto B deve ser o intervalo [20,30].
GABARITO: A
56. Seja z o conjugado do nmero complexo z = 1 3i. O valor de 2z +
z :
a) 3 3i b) 1 3i c) 3 + i d) 1 + i
TPICO: NMEROS COMPLEXOS
Professor: Waldomrio Melo Marca forte da Matemtica
RESOLUO HERTZ:
z = 1 3i
z= 1 + 3i
2z + z = 2.(1 3i) + (1 + 3i) = 3- 3i
GABARITO: C
57. Se a __________________ de um cilindro for igual (ao)
______________, ele denominado cilindro eqiltero.
a) rea da seco meridiana; rea da base.
b) rea lateral; rea da base.
c) altura; dimetro da base.
d) altura; raio da base.
TPICO: GEOMETRIA ESPACIAL
Professor: Waldomrio Melo Marca forte da Matemtica
RESOLUO HERTZ:
Cilindro Eqiltero: H = 2.R = D (D: dimetro)
GABARITO: B
58. uma equao polinomial de coeficientes reais admite como razes
os nmeros 2, 0, 2 e 1 + i. O menor grau que essa equao pode ter
:
a) 6 b) 5 c) 4 d) 3
TPICO: EQUAES POLINOMIAIS
Professor: Waldomrio Melo Marca forte da Matemtica
RESOLUO HERTZ:
RAZES COMPLEXAS
Se o nmero complexo Z = a + bi a raiz da equao
0 ...
0 1
2
2
2
2
1
1
= + + + + + +

a x a x a x a x a x a
n
n
n
n
n
n

de coeficientes reais, ento seu conjugado bi a Z = tambm raiz
dessa equao. Logo:
x
1
= -2 x
2
= 0 x
3
= -2 x
4
= 1 + i i x x = = 1
4 5

Os nmeros de razes definem o grau da equao. Portanto, 5 razes
teremos no mnimo grau 5.

4cm
60
o
(
a





2

www.cursohertz.com
GABARITO: B
59. Um teste de Matemtica foi aplicado em duas turmas distintas de
uma escola, a primeira com 40 alunos e a segunda com 20. As mdias
aritmticas das notas da primeira e da segunda turma foram,
respectivamente, 6,0 e 7,0. Assim, a mdia aritmtica das notas dos
60 alunos foi aproximadamente:
a) 6,14 b) 6,3 c) 7,2 d) 7,5
TPICO: ESTATSTICA (Mdia Aritmtica)
Professor: Waldomrio Melo Marca forte da Matemtica
RESOLUO HERTZ:
Para 1 turma temos:
240 6
40
) (
) (
1
1
1
1
1
= =
=
x
x
alunos n
notas x
M

140 7
20
) (
) (
2
2
2
2
2
= =
=
x
x
alunos n
notas x
M

. 3 , 6
20 40
140 240
2 1
2 1

+
+
=
+
+
=
n n
x x
M
Turma


GABARITO: C
60. Um tringulo, inscrito em uma circunferncia, tem um ngulo de
30 oposto a um lado de 10 cm. O dimetro da circunferncia, em cm,
:
a) 10 b) 15 c) 20 d) 25
TPICO: Lei dos Senos
Professor: Waldomrio Melo Marca forte da Matemtica
RESOLUO HERTZ:
cm D
D
D R
sen
o
20
2
1
10
2
30
10
=
=
= =



GABARITO: D
61. Um pirmide triangular regular tem cm 3 2 de aresta da base e
cm 3 3 de aptema. A rea lateral dessa pirmide, em cm
2
, :
a) 18 b) 21 c) 24 d) 27
TPICO: GEOMETRIA ESPACIAL
Professor: Waldomrio Melo Marca forte da Matemtica
2
2
27 ) 9 .( 3 3
9
2
3 3 3 2
2
cm A A
cm A
m a
A
face lateral
face
face
= = =
=

=


GABARITO: C
62. Uma cubo tem 3 cm de altura, e um paraleleppedo retngulo tem
dimenses 1 cm, 2 cm e 3 cm. A razo entre os volumes do cubo e do
paraleleppedo :
a) 3/2 b) 4/3 c) 9/2 d) 8/3
TPICO: GEOMETRIA ESPACIAL
Professor: Waldomrio Melo Marca forte da Matemtica
RESOLUO HERTZ:
2
9
6
27
3 2 1
3
3 3
= =

=

=
H c L
a
Vparal
Vcubo


GABARITO: C
63. Considere a figura composta de trs crculos concntricos de raios
medindo, respectivamente, 5 cm, 4 cm e 3 cm. A rea, em cm2, da
parte hachurada :
a) 9
b) 16
c) 18
d) 24
TPICO: GEOMETRIA PLANA
Professor: Waldomrio Melo Marca forte da Matemtica
RESOLUO HERTZ:
A
hac.
= A
menor
+ A
coroa

A
hac.
= 3
2
+ ( 5
2
- 4
2
)= 18 cm
2


GABARITO: A
64. Um quadrado e um tringulo equiltero esto inscritos em uma
circunferncia de raio R. A razo entre as medidas dos aptemas do
quadrado e do tringulo :
a) 2 b) 3 c) 3 2 d) 2 3
TPICO: GEOMETRIA PLANA (Polgonos Regulares inscritos)
Professor: Waldomrio Melo Marca forte da Matemtica
RESOLUO HERTZ:

Lado Aptema
Hexgono R
2
3 R

Quadrado
2 R
2
2 R

Tringulo Equiltero
3 R
2
R

2
2
2
2
3
4
= =
R
R
ap
ap

GABARITO: D
65. Dados os pontos B(1,2) e C(0,1) e uma circunferncia de
equao x
2
+ y
2
3x 4 = 0, correto afirmar que:
a) B interior a e C exterior a . b) B exterior a e C interior a .
c) B e C so exteriores a . d) B e C so interiores a .
TPICO: GEOMETRIA ANALTICA
Professor: Waldomrio Melo Marca forte da Matemtica
RESOLUO HERTZ:
B(1, 2) x
2
+ y
2
3x 4 = 0
(1)
2
+ (2)
2
3.(1) 4 0
1 + 4 3 4 0
-2 < 0
B interior a .

C(0, 1) x
2
+ y
2
3x 4 = 0
(0)
2
+ (1)
2
3.(0) 4 0
0 + 1 0 4 0
-3 < 0
C interior a .









) 30
o

10cm






3

www.cursohertz.com
GABARITO: D
66. O histograma apresenta as alturas de 30 meninas que frequentam
o 3 ano do Ensino Mdio de uma escola. Considerando que as classes
apresentadas no grfico incluem seus limites inferiores e no os
limites superiores, correto afirmar que o nmero de meninas com
altura no inferior a 170 cm :
a) 13
b) 18
c) 22
d) 25


TPICO: ESTATSTICA
Professor: Waldomrio Melo Marca forte da Matemtica
RESOLUO HERTZ:
Como as classes incluem os limites inferiores apenas, isto , so
intervalos do tipo [a,b), o nmero de alunas com altura no inferior a
170 cm a soma do nmero de alunas nas classes [170,180),
[180,190) e [190,200), ou seja, 15 + 8 + 2 = 25 alunas no total.
GABARITO: B
67. Se A = tg 120 e B = tg 240, ento:
a) B = A. b) B = A. c) B = 2A. d) B = 2A.
TPICO: TRIGONOMETRIA
Professor: Waldomrio Melo Marca forte da Matemtica
RESOLUO HERTZ:
- Reduo II Q para I Q: 180
o
- 120
o
= 60
o

tg120
o
= -tg60
o
= ) ( 3 A
- Reduo III Q para I Q: 240
o
- 180
o
= 60
o

tg240
o
= +tg60
o
= ) ( 3 B
Logo: B = -A
GABARITO: A
68. Dados os pontos A(k,2), B(3,1) e C(1,2), para que a distncia
entre A e B seja igual distncia entre A e C, o valor de k deve ser:
a) 7/4 b) 3/4 c) 1/5 d) 3/5
TPICO: GEOMETRIA ANALTICA
Professor: Waldomrio Melo Marca forte da Matemtica
RESOLUO HERTZ:
4 / 7
) 2 2 ( ) 1 ( ) 2 1 ( ) 3 (
) ( ) ( ) ( ) (
2 2 2 2
2 2 2 2
, ,
=
+ = +
+ = +
=
k
k k
y y x x y y x x
d d
A C A C A B A B
C A B A

GABARITO: A
69. Se cosx = 2/3 e sen x > 0, ento sen 2x :
a)
9
5 4

b)
3
5 2

c)
2
3 5

d)
6
3

TPICO: TRIGONOMETRIA
Professor: Waldomrio Melo Marca forte da Matemtica
RESOLUO HERTZ:
.
9
5 4
3
2
.
3
5
. 2 cos . 2 2
3
5
1
3
2
1 cos
2
2
2 2
= |

\
|
|
|

\
|
= =
=
= |

\
|
+
= +
x senx x sen
senx
x sen
x x sen




GABARITO: D
70. A funo modular f(x)= |x 2| decrescente para todo x real tal
que:
a) 0 < x < 4 b) x > 0 c) x > 4 d) x 2
TPICO: FUNO MODULAR
Professor: Waldomrio Melo Marca forte da Matemtica
RESOLUO HERTZ:








GABARITO: B
71. Sejam as sequncias S
1
= (1, 5, 25, 125, ...) e S
2
= (4, 7, 10, 13, ...).
A razo entre o 6 termo S
1
e o 8 de S
2
:
a) 150 b) 125 c) 100 d) 75
TPICO: PROGESSO ARITMTICA e PROGRESSO GEOMTRICA
Professor: Waldomrio Melo Marca forte da Matemtica
RESOLUO HERTZ:
S
1
= (1, 5, 25, 125, ...)
a
1
= 1
q = 5/1 = 5
a
6
= a
1
.q
n 1
a
6
= 1.5
6 1
a
6
= 5
5
a
6
= 3125

S
2
= (4, 7, 10, 13, ...)
a
1
= 4
r = 7 - 4 = 3
a
8
= a
1
+ 7r

a
8
= 4 + 7.(3)

a
8
= 25

a
6
/a
8
= 3125/25
a
6
/a
8
= 125
GABARITO: B
72. Considerando D = [0,10] o domnio de uma funo y = f(x), um
grfico que poderia represent-la :

TPICO: FUNO
Professor: Waldomrio Melo Marca forte da Matemtica
RESOLUO HERTZ:
Basta prolongarmos para o eixo das abscissas para verificarmos o
Domnio da funo no intervalo [0, 10].

2
y
x





4

www.cursohertz.com

GABARITO: D
73. Para participar de um sorteio, um grupo de 152 pessoas
respondeu pergunta: Voc fumante?. Se 40 pessoas
responderam SIM, a probabilidade da pessoa sorteada no ser
fumante :
a) 11/16 b) 17/18 c) 15/17 d) 14/19
TPICO: PROBABILIDADE
Professor: Waldomrio Melo Marca forte da Matemtica
Total = 152
Fumantes = 40
No Fumantes = 152 40 = 112
19
14
150
112
= =
=
P
Total
Favorvel
P

GABARITO: A
74. Na figura, AB r . Se r tem equao x y 1 = 0, e ABCD um
quadrado, ento o lado de ABCD mede:
a) 2

b) 3

c) 2 3

d) 3 2


TPICO: GEOMETRIA ANALTICA
Professor: Waldomrio Melo Marca forte da Matemtica
RESOLUO HERTZ:
O lado quadrado ser a distncia do ponto D a reta r:
2
) 1 ( ) 1 (
) 1 ( ) 1 .( 0 1 . 3
,
2 2
=
+
+ +
= = r dD l

GABARITO: B
75. Seja
(

=
1 0
1 1
P e P
t
a matriz transposta de P. A matriz Q = P.P
t
:
a)
(

2 1
2 1

b)
(

1 1
1 2

c)
(

0 1
1 1

d)
(

0 2
1 1

TPICO: MATRIZ
Professor: Waldomrio Melo Marca forte da Matemtica
RESOLUO HERTZ:
(

=
1 0
1 1
P

(

=
1 1
0 1
t
P

(

=
(

+ +
+ +
=
(

=
1 1
1 2
1 . 1 0 . 0 1 . 1 1 . 0
1 . 1 0 . 1 1 . 1 1 . 1
1 1
0 1
.
1 0
1 1
Q







Concurso de Bolsas

Sargento Aeronutica
1-2012

15 Janeiro de 2011


Maiores Informaes

(91) 3276-6141

www.cursohertz.com