Anda di halaman 1dari 277

DERMATOLOGA 1.

El principal agente causal de las uretritis no gonoccicas es: a) Neisseria gonorrhoeae b) Gardnerella vaginails c) Chlamydia trachomatis d) Trichomona vaginalis La respuesta correcta C: Si bien la uretritis en general se consideran mayormente ocasionadas por Neisseria gonorrhoeae, en diferentes estudios se ha encontrado que Chlamydia trachomatis se encuentra en un 40-60% de los casos de uretritis no gonoccicas (UNG). Ref. Bennett J.B. y Smith L.H. Cecil tratado de medicina interna Pg. 1961 (20) MC Graw Hill interamericana, Mxico 1997. 2. El diagnostico diferencial de sndrome de lcera genital incluye los siguientes, excepto: a) Sfilis primaria b) Chancro blando c) Herpes genital d) Infeccin por gonococo e) Infeccin por Chlamydia trachomatis cepa L1. La respuesta correcta D: El gonococo o Neisseria gonorrhoae ocasiona uretritis e infeccin a estructuras continuas en el hombre, y en la mujer principalmente cervicitis y en menor grado uretritis; raramente es causa de lceras genitales. Ref. Bennett J.B. y Smith L.H. Cecil tratado de medicina interna Pg. 1961 (20) MC Graw Hill interamericana, Mxico 1997. 3. El sitio inicial de infeccin por Chlamydia trachomatis en mujeres es: a) Paredes vaginales y genitales externos. b) Uretra c) Vejiga d) Cuello uterino e) Glndulas de Bartholin Respuesta correcta D: en mujeres el cervix uterino es el principal sitio afectado por gonococo y por Chlamydia trachomatis; en un 15% se puede presentar uretritis y en menor frecuencia bartholinitis. Ref. Bennett J.B. y Smith L.H. Cecil tratado de medicina interna Pg. 1961 (20) MC Graw Hill interamericana, Mxico 1997. 4. Lo siguiente es cierto en la vaginitis por candida albicans, excepto: a) Se presenta secrecin blanquecina grumosa b) El ph vaginal es de 4.5 c) El prurito es el sntoma predominante d) Su contagio es siempre por va sexual. e) Imidazlicos intravaginales son tiles en el tratamiento Respuesta correcta D: Aunque la va sexual es una forma de contagio de la candidiasis, sta no es exclusiva ya que tambin se puede contraer por contaminacin. Ref. Bennett J.B. y Smith L.H. Cecil tratado de medicina interna Pg. 1960 (20) MC Graw Hill interamericana, Mxico 1997.

5. De las siguientes agentes es la causa ms frecuente de salpingitis y esterilidad: a) Tricomonas vaginalis b) Haemophilus ducreyi c) Micoplasma hominis d) Ureoplasma urealyticum e) Neisseria gonorrhoae La respuesta correcta es E: A nivel mundial se reporta cono una de las principales causas de salpingitis y secundariamente de esterilidad, sobre todo en los pases menos desarrollados como Mxico. Ref. Bennett J.B. y Smith L.H. Cecil tratado de medicina interna Pg. 1961 (20) MC Graw Hill interamericana, Mxico 1997. 6. Con respecto a la sfilis marque lo falso: a) Es ocasionado por treponema pallidum b) El cultivo en medio de Lowestein es til en su diagnstico c) Las penicilinas siguen siendo el tratamiento de primera eleccin d) El secundarismo se puede acompaar de sntomas generales e) Los condilomas planos son lesiones de secundarismo Respuesta correcta B: El treponema pallidum, agente causal de la sfilis no se ha logrado cultivar en medios artificiales. Ref. Bennett J.B. y Smith L.H. Cecil tratado de medicina interna Pg. 1974 (20. Ed) MC Graw Hill interamericana, Mxico 1997. 7. Con respecto al granuloma inguinal marque lo verdadero: a) Tambin se le conoce como linfogranuloma venreo. b) Es causado por Chlamydia trachomatis L1, L2 y L3 c) Es la infeccin de transmisin sexual mas frecuente d) Las tetraciclinas son tiles en su tratamiento e) En esta enfermedad la afectacin del ligamento poupart da origen al considerado patognomnico, signo de la cuerda o del reloj de arena. Respuesta correcta D:Al granuloma inguinal, causado por el calimotobacterium granulomatis, tambin se le conoce cono Donovanosis; es una infeccin de transmisin sexual muy poco frecuente y se ve predominantemente en pases tropicales; una de sus presentaciones es con los tpicos pseudobubones, y en su tratamiento se han reportado tiles las tetraciclinas, algunos aminoglucosidos, macrlidos y quinolonas de nueva generacin. El signo de la cuerda es considerado como patognomnico del linfogranuloma venreo ocasionado por Chlamydia trachomatis cepas L1, L2 y L3. Ref. Bennett J.B. y Smith L.H. Cecil tratado de medicina interna Pg. 1965 (20 Ed) MC Graw Hill interamericana, Mxico 1997. 8. con respecto al chancroide marque lo falso: a) Se caracteriza por lcera doloroso de crecimiento rpido b) Haemophilus ducreyi es el agente causal c) Pueden afectarse los ganglios inguinales d) Las lesiones son autoinoculables e) Se acompaan por lo general de sntomas sistmicos Respuesta correcta E: El chancro blando o chancroide es un proceso local que en ocasiones llega a afectar las cadenas ganglionares inguinales pero que no cursan con sntomas sistmicos.

Ref. Bennett J.B. y Smith L.H. Cecil tratado de medicina interna Pg. 1966 (20Ed) MC Graw Hill interamericana, Mxico 1997. 9. reas en la piel cabelluda con alopecia no cicatrizal, pelos en signo de admiracin y que pueden abarcar toda la cabeza y cejas, es caracterstico de: a) Alopecia andrgenica b) Alopecia areata c) Liquen plano pilar d) Tia de la cabeza e) Tricotilomana Respuesta correcta B: La alopecia se caracteriza por reas de pseudoalopecia y pelos en signo de admiracin. Ref. Bennett J.B. y Smith L.H. Cecil tratado de medicina interna Pg. 2565 (20. Ed) MC Graw Hill interamericana, Mxico 1997. 10. En la coccidioidomicosis, seala lo correcto: a) Predomina en reas tropicales b) El agente causal se transmite habitualmente de persona a persona c) El rea endmica ms importante se localiza en el suroeste de Estados Unidos y el norte de Mxico. d) El 30% de los pacientes adquieren la enfermedad por va pulmonar e) Una coccidioidina positiva indica que la enfermedad est activa. La respuesta correcta es C: el rea endmica de coccidioidomicosis se encuentra localizada en el suroeste de los E.U. y los estados del norte de Mxico. Ref. Fauci J.D. Harrison, Pg. 1381, principios de Medicina Interna (14a. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, Mxico 1998 11. Triazlico ms empleado en el tratamiento de las coccidioidomicosis: a) Itrinaconazol b) Sulconazol c) Anfotericina B d) Miconazol e) Terbinafina Respuesta correcta A: Por su efectividad, costo moderado y facilidad de administracin por va oral el itriconazol es el triazlico oral empleado para tratar esta enfermedad, el otro es fluconazol. Ref. Fauci J.D. Harrison, Pg. 1832, principios de Medicina Interna (14a. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, Mxico 1998 12. En la psoriasis, seale la correcta: a) Generalmente predomina en pliegues b) No afecta piel cabelluda c) La complicacin ms frecuente es la eritrodermia y la artritis d) El metotrexate est contraindicado en su tratamiento e) La exposicin solar empeora esta enfermedad Respuesta correcta C: Las complicaciones ms frecuentes son eritrodermia, desarrollo de psoriasis pustulosa y la artropata.

Ref. Bennett J.B. y Smith L.H. Cecil tratado de medicina interna Pg. 2548 (20. Ed) MC Graw Hill interamericana, Mxico 1997. 13. En el vitligo, seale la correcta: a) Se afecta principalmente la piel cabelluda b) Las manchas son simtricas y no existen en ellas melanocitos c) La enfermedad ms frecuente asociada es la anemia hipocrmica d) Predomina en reas no expuestas al sol e) En el 60% de los pacientes hay repigmentacin espontnea Respuesta correcta B: El vitligo es una enfermedad de etiologa desconocida que se caracteriza por manchas hipcromicas generalmente simtricas y que puede estar asociado a tiroiditis, hipertiroidismo, anemia perniciosa y enfermedad de Addison. Ref. Bennett J.B. y Smith L.H. Cecil tratado de medicina interna Pg. 2550 (20. Ed) MC Graw Hill interamericana, Mxico 1997. 14. En el liquen plano: a) Las reacciones a medicamentos como tiazidas, fenotiacinas y oro pueden causar lesiones cutneas tipo liquen plano b) No afecta a las mucosas c) Slo afecta miembros superiores e inferiores d) Las estras de Koebner son caractersticas de esta enfermedad e) Las lesiones caractersticas de esta enfermedad son las ppulovesculas Respuesta correcta A: El liquen plano es una enfermedad de origen desconocido caracterizada por ppulas poligonales violceas con estras de Wicham en su superficie. Ref. Bennett J.B. y Smith L.H. Cecil tratado de medicina interna Pg. 2550 (20. Ed) MC Graw Hill interamericana, Mxico 1997. 15. Actinomiceto aerobio que ms frecuentemente produce actinomicetoma en Mxico: a) Actinomadura madurae b) Streptimyces somalienses c) Actinomadura pelletieri d) Nocardia brasiliensis e) Nocardia aesteroides Respuesta correcta D: En Mxico la Nocardia brasiliensis es el agente causal de alrededor del 89% de los casos reportados. Ref. Bennett J.B. y Smith L.H. Cecil tratado de medicina interna Pg. 2115 (20. Ed) MC Graw Hill interamericana, Mxico 1997. 16. Seale el actinomiceto aerobio causante de micetoma: a) Actinomyces israel b) Madurilla risea c) Phialophara verrucosa d) Fonsecae pedrosoi e) Nocardia brasiliensis Respuesta correcta E: De todas las anteriores, el nico actinomiceto aerobio es N. brasiliensis. Ref. Bennett J.B. y Smith L.H. Cecil tratado de medicina interna Pg. 2155 (20. Ed) MC Graw Hill interamericana, Mxico 1997.

17. Forma clnica de lepra ms frecuente en Mxico: a) Tuberculoide b) Reaccin leprosa c) Indeterminada d) Dimorfa e) Lepromatosa Respuesta correcta E: En Mxico el 90% de los casos corresponden a la forma lepromatosa, en contraste con la India y frica donde el 90% de los casos son tuberculoides. Ref. Fauci J.D. Harrison, Pg. 1223, principios de Medicina Interna (14a. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, Mxico 1998 18. Seale lo verdadero con relacin a la prevencin de varicela: a) La vacuna previene la infeccin en un 85% de los casos b) Para trabajadores de la salud expuestos a la infeccin se recomienda globulina hiperinmune c) En nios menores de 1 ao expuestos a la infeccin se recomienda aciclovir oral a razn de 5mg/kg/da por 5 das. d) La administracin de aspirina previenen la neumona en estos pacientes e) El asilamiento respiratorio en pacientes competentes se extiende por tres semanas Respuesta correcta A: El sndrome de Reye complica a la varicela y a otras infecciones virales como la influenza B en la infancia por el tratamiento con aspirina. Ref. Tierney L.M. McPhee S.J. Papadakis M.A. Diagnstico clnico y tratamiento Pg. 1270 (35. Ed.) Editorial el manual moderno, Mxico 2000. 19. Herpes que se vincula con el sarcoma de Kaposi: a) HSV 3 b) HSV 6 c) HSV 5 d) HSV 8 e) HSV 4 Respuesta correcta D: El HSV8 se asocia al sarcoma de Kaposi en pacientes con SIDA, mientras que el tipo 3 con varicela zoster, el 4 con mononucleosis infecciosa, las 5 infecciones por citomegalovirus y el 6 con exantema subito. Ref. Tierney L.M. McPhee S.J. Papadakis M.A. Diagnstico clnico y tratamiento Pg. 1226 (35. Ed.) Editorial el manual moderno, Mxico 2000. 20. Lo siguiente es verdadero con relacin a Herpes Zoster, excepto: a) El dolor puede proceder al exantema b) Ppulas, vesculas, pstulas caracterizan a la manifestacin cutnea c) Puede haber infecciones viscerales por varicela-zoster sin lesiones cutneas d) Indica progresin a SIDA en pacientes infectados por VIH e) La neuralgia post-herpetica es ms frecuente en mayores de 60aos. Respuesta correcta D: Si bien la presencia de Herpes Zoster no se correlaciona con progresin a SIDA, indica un pronstico ms pobre en SIDA establecido. Ref. Tierney L.M. McPhee S.J. Papadakis M.A. Diagnstico clnico y tratamiento Pg. 1270 (35. Ed.) Editorial el manual moderno, Mxico 2000.

21. Virosis cutnea causada por un poxvirus que se manifiesta como ppulas umbilicadas blanquecinas de 2-5 mm de dimetro: a) Orf b) Molusco contagioso c) Verrugas planas d) Condilomas e) Trombidiasis Respuesta correcta B: Pacientes con SIDA que tienen cuentas de CD4 menores a 100/ml desarrollan mltiples lesiones. a) Siempre hay que dar tratamiento tpico o generalizado b) El itraconazol, 200mg diarios por 1 semana, para tia crural es buen tratamiento Respuesta correcta E: Es un buen tratamiento para cualquier variedad de tia del cuerpo y sobre todo en onicomicosis; el tiempo de la terapia depender del sitio de afeccin. Ref. Tierney L.M. McPhee S.J. Papadakis M.A. Diagnstico clnico y tratamiento Pg. 132 (35. Ed.) Editorial el manual moderno, Mxico 2000. 33. Con respecto a los factores de riesgo del melanoma cutneo todos son cierto, excepto: a) Aproximadamente el 90% de los melanomas se originan sobre un nev b) En la mayor parte de los estudios se ha vinculado el aumento del riesgo del melanoma a los antecedentes de quemadura solar c) Aproximadamente uno de cada 10 pacientes con melanoma tienen antecedentes heredofamiliares de este tumor d) La presencia de un nev melanocitico gigantes se considera un factor asociado a un aumento del riesgo de presentar melanoma e) La presencia del vello o pelo en un nev no se considera un factor de riesgo de presentar melanoma. Respuesta correcta A: Aproximadamente un 30% de los melanomas surgen sobre un nev. Ref. Fauci J.D. Harrison, Pg. 653, principios de Medicina Interna (14a. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, Mxico 1998 34. Con respecto al melanoma todo es cierto, excepto: a) La espalda es el lugar mas frecuente a la aparicin en el sexo masculino b) Durante la fase o periodo de crecimiento radial del melanoma es mas susceptible de curacin c) El factor pronostico mas importante en el melanoma es el espesor o grosor del tumor primario d) Los melanomas de menos de 0.76mm de espesor, si son tratados en forma adecuada tienen una supervivencia a 5 aos del 96 al 99% e) La hemorragia, la ulcera y el dolor son signos tempranos y de mucha ayuda en el diagnstico del melanoma. Respuesta correcta E: La hemorragia, la ulceracin y el dolor son signos tardos y de escasa ayuda para el diagnstico precoz. Ref. Fauci J.D. Harrison, Pg. 654, principios de Medicina Interna (14a. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, Mxico 1998 35. Con respecto al melanoma todo es cierto, excepto: a) Las metstasis ms tempranas del melanoma son a los ganglios linfticos regionales. b) De acuerdo a la localizacin anatmica la cabeza, manos y pies son lugares de mal pronostico

c) Se recomienda la extirpacin quirrgica profilctica en fases de tempranas de la vida ante la presencia de un nev melanocitico congnito gigante d) Los datos obtenidos hasta la fecha en estudios retrospectivos contraindican la biopsia insicional por el gran riesgo de diseminacin del melanoma. e) La extirpacin quirrgica con margen de piel normal de 1cm es el tratamiento recomendado en melanoma de menor de 1mm de espeso Respuesta correcta D: Los datos obtenidos apartir de estudios prospectivos no indican que la biopsia insicional facilite la diseminacin del melanoma. Ref. Fauci J.D. Harrison, Pg. 657, principios de Medicina Interna (14a. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, Mxico 1998 36. Con respecto al cncer de piel, no melanoma, todos los enunciados son ciertos excepto: a) Entre el 70-80% corresponde a carcinomas basocelulares b) La exposicin al arsnico procedente del agua de pozos contaminados aumenta el riesgo de presentar este tipo de neoplasia c) Hasta la fecha no existe evidencia que la inmunosupresin inducidos por enfermedades o por medicamentos eleven el riesgo de presentar estos tumores d) Varios trastornos hereditarios como el albinismo, y el xerodermia pigmentoso ha relacionado con este tipo de tumores e) Se considera que el factor etiolgico mas importante es la exposicin acumulativa a radiaciones UV Respuesta correcta C: Dentro de los factores asociados a un riesgo elevado de cncer cutneo si figura la inmunosupresin inducida por enfermedades o por frmacos. Ref. Fauci J.D. Harrison, Pg. 658, principios de Medicina Interna (14a. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, Mxico 1998 37. Con respecto al carcinoma baso celular todo es cierto, excepto: a) La variedad mas frecuente es la ndulo-ulcerativa b) Uno de los diagnsticos diferenciales de la variedad pigmentada es con el melanoma c) La variedad superficial puede confundirse con lesiones benignas como la psoriasis, el eccema numular d) La ciruga microgrfica de Moss es la tcnica de eleccin el tratamiento de tumores mximo de tejidos sanos e) La radioterapia es el tratamiento de eleccin de los carcinomas basocelulares en la poblacin joven. Respuesta correcta E: Los pacientes jvenes no son buenos candidatos a la radioterapia por el riesgo de la carcinogenesis y la radiodermitis a largo plazo. Ref. Fauci J.D. Harrison, Pg. 659, principios de Medicina Interna (15a. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, Mxico 1998 38. Con respecto al carcinoma espinocelular todo es cierto, excepto: a) Su potencia metasttico es mayor que el carcinoma basocelular b) A la enfermedad de Bowen se le considera un carcinoma espinocelular in situ c) Los carcinomas espinocelulares originan en quemaduras o ulcera crnica tiene mejor pronostico que los localizados en zonas expuestas al sol. d) Entre los factores a tomar en cuenta en el tratamiento figura tamao, localizacin y grado de diferenciacin histolgica

e) El lugar ms frecuente de metstasis son los ganglios linfticos regionales Respuesta correcta C: El potencial de metstasis de los carcinomas espinocelulares originados en cicatrices, quemaduras o ulceras crnicas o genitales es ms elevado. Ref. Fauci J.D. Harrison, Pg. 659, principios de Medicina Interna (14a. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, Mxico 1998 39. Con respecto a los tumores vasculares de la piel todo es cierto, excepto: a) El sndrome de Kasalbach-Merrit se caracteriza por un hemangioma cavernoso que puede consumir plaquetas y causar una coagulacin intravascular diseminada b) Los esteroides sistmicos estn terminantemente contraindicados en el tratamiento de los hemangiomas capilares ya que incrementan el riesgo de sangrado. c) El granuloma pigeno es un tumor vascular sangrante que no tiene potencial de malignizacin d) El melanoma amelanotico es un diagnstico diferencial con el granuloma pigeno e) En el tratamiento de los hemangiomas se ha usado el interferon alfa Respuesta correcta C: Cuando los hemangiomas se ulceran tienen una hemorragia o interfieren con funciones o estructuras vitales, la ingestin de esteroides orales por un tiempo corto en dosis de 1-2mg/Kg, disminuye el tamao del tumor. Ref. Bennett J.B. y Smith L.H. Cecil tratado de medicina interna Pg. 2558 (20. Ed) MC Graw Hill interamericana, Mxico 1997. 40. Con respecto a los tumores benignos de la piel todo es cierto, excepto: a) Los neurofibromas pueden ser solitarios, pero cuando son mltiples debe pensarse en la enfermedad de Von Recklinhausen b) Las queratosis seborreicas son tumores originados en las glndulas sebceas y con potencialidad de malignizacin moderada c) Uno de los diagnstico diferenciales de los quistes epidermoides es en cabeza y tronco y frecuentemente presentan un poro central. d) La topografa ms frecuente de los quistes epidermoides estn cabeza y tronco y frecuentemente presentan un poro central. e) Uno de los diagnsticos diferenciales de la hiperplasia de glndulas sebceas es el carcinoma basocelular Respuesta correcta B: Las queratosis son neoplasmas benignas de clulas epidrmicas que no requieren tratamiento. Ref. Bennett J.B. y Smith L.H. Cecil tratado de medicina interna Pg. 2557 (20. Ed) MC Graw Hill interamericana, Mxico 1997. ALERGIAS 1. Con respecto a la alergia a medicamentos seale lo falso: a) Los factores de riesgo incluyen diferencias genticas individuales en el metabolismo de los frmacos b) Es ms frecuente en pacientes hospitalizados c) Existe menor riesgo de sensibilizacin con las presentaciones tpicas d) Se presenta con la misma frecuencia en pacientes atpicos que en la poblacin en general e) Es menos frecuente en los extremos de la edad. Respuesta correcta C.

2. Las siguientes son manifestaciones clnicas de la alergia a medicamentos, excepto: a) Urticaria b) Anemia hemoltica c) Vasculitis d) Leucocitosis e) Hepatitis colestsica Respuesta correcta D. 3. Las reacciones seudoalergicas se caracterizan por: a) Un reconocimiento inmunitario especifico b) Liberacin directa de la histamina por clulas cebadas y basfilos c) Falta de activacin del complemento d) Falta de generacin de mediadores inflamatorios a partir del metabolismo del cido araquidnico e) Inactivacin del sistema de coagulacin por contacto Respuesta correcta B. 4. Los siguientes son criterios para diagnsticos de una alergia por medicamentos, excepto: a) El perodo de sensibilizacin en un frmaco que se utiliza por primera vez es menor de 5-7 das b) La reaccin no corresponde a un efecto farmacolgico o txico del medicamento c) Depende de la dosis d) Se produce mejora canica a las 48-72hr de suspender el medicamento e) La reaccin sugiere una respuesta de hipersensibilidad, como exantema, fiebre y eosinofilia Respuesta correcta A. a) Las pruebas cutneas permiten pronosticar una respuesta de hipersensibilidad tipo IV a algunos medicamentos b) No deben de esperarse complicaciones con medicamentos de reciente introduccin en el mercado c) Se recomienda rutinariamente el procedimiento de desensibilizacin Respuesta correcta A. 7. Es la causa ms frecuente de ojo rojo y doloroso: a) Dacriocistitis b) Conjuntivitis c) Pinguecula d) Blefaritis e) Abrasiones corneales Respuesta correcta B. 8. En relacin con la conjuntivitis alrgica, seale lo verdadero: a) Es muy comn y suele confundirse con conjuntivitis infecciosa b) Es muy rara y no suele confundirse con conjuntivitis infecciosa c) Frecuentemente es una entidad aislada d) Nunca acompaa a otras enfermedades alrgicas e) Son contagiosas Respuesta correcta A. 9. En relacin con la conjuntivis alrgica seale lo falso:

a) Se conocen tres formas, con manifestaciones muy similares entre s. b) La conjuntivis por fiebre de heno es una forma de conjuntivis alrgica c) LA conjuntivis primaveral es una forma de conjuntivitis alrgica d) La queratoconjuntivitis seca es una forma de conjuntivitis alrgica. Respuesta correcta E... 10. En la conjuntivitis por fiebre de heno, seale lo verdadero: a) Tiene una incidencia estacional b) Sus sntomas son perennes c) No hay tratamiento d) No se asocia a otras enfermedades alrgicas Respuesta correcta A. 11. Con relacin a la conjuntivitis primaveral seale lo falso: a) Tiene una incidencia estacional b) Empeora durante los meses calidos c) Es ms comn en el sexo femenino d) Afecta a nios y adolescentes Respuesta correcta C. 12. Con relacin a las manifestaciones clnicas de la conjuntivitis primaveral seale lo falso: a) Presencia de prurito ocular intenso b) Presencia de epifora c) Presencia de fotofobia d) Presencia de secrecin mucosa e) Deficiencia en la produccin de lgrimas Respuesta correcta E. 13. En relacin con la conjuntivitis atpica, seale lo verdadero: a) Se manifiesta en sujetos con dermatitis atpica y asma bronquial b) Se manifiesta en sujetos con herpes zoster c) Se manifiesta en sujetos con pingucula d) Ocurre solo en el trpico. Respuesta correcta A. 14. En la conjuntivis alrgica el tratamiento incluye a todos, excepto a) Uso de comprensa fras b) Uso de vasoconstrictores tpicos c) Antihistamnicos d) Dilatadores pupilares e) Dilatacin pupilar Respuesta correcta E. 15. Son criterios mayores en el diagnstico de dermatitis atpica excepto: a) Antecedente personal y familiar de enfermedad alrgica atpica b) Enfermedad crnica y recidivante c) Niveles elevados de IgE serica

d) Prurito intenso e) Distribucin topogrfica y caractersticas de eccema Respuesta correcta C. 16. Aspecto fisiopatologico en el paciente con dermatitis atpico: a) La inmunidad mediada por clulas estn deprimidas b) Dermografismo blanco c) Niveles elevados de IgE en el 80% de los pacientes d) Respuesta exagerada a la acetilcolina aplicada en la piel, con vasoconstriccin y palidez e) Umbral elevado al prurito Respuesta correcta E. 17. Son complicaciones de la dermatitis atpica, excepto: a) Infecciones con herpes cutneo b) Susceptibilidad a molusco contagioso e infecciones verrugosas c) Cataratas anteriores subcapsulares d) Presentan fcilmente sensibilizacin por contacto e) Frecuentes infecciones por estafilococos Respuesta correcta D. 18. Seales lo falso con respecto a la urticaria crnica: a) 75% tienen sntomas por ms de 1 ao b) Puede ocurrir a cualquier edad, con mxima frecuencia durante la niez c) En 50% de los pacientes se presenta urticaria y angiodema crnica d) La urticaria crnica puede ser desencadenada por factores no inmunolgicos e) 70-80% de pacientes con urticaria crnica corresponden al grupo idioptico Respuesta correcta D. 20. Seale lo falso respecto a la urticaria aguda: a) Problemas clnico comn que ocurre en 10-20% de la poblacin b) Puede presentarse a cualquier edad y es ms frecuente durante la niez c) En la urticaria aguda el mecanismo inmunolgico mediado por IgE es el nico factor desencadenante d) Se puede presentar fase temprana y fase tarda de la hipersensibilidad por IgE en las ronchas e) Alimentos y medicamentos son factores etiolgicos frecuentes. Respuesta correcta C. 21. Son factores desencadenantes de urticaria, excepto: a) Enfermedad endocrina tiroidea b) Transfusin sangunea c) Afeccin maligna por antgeno tumoral d) Enfermedad del suero e) Prpura trombocitopnica Respuesta correcta E. 22. Son enfermedades cutneas de mecanismo inmunolgico, excepto: a) Pnfigo foliceo

b) Penfigoide ampolloso c) Epidermolisis ampollosa adquirida d) Queratosis pilaris e) Lupus eritematoso generalizado Respuesta correcta D. 23. Con respecto a la epidemiologa del asma seala lo falso: a) En la infancia es ms comn en varones que en mujeres con una relacin 2:1 b) La mitad de los casos inicia antes de los 10 aos de edad c) La inflamacin bronquial tiene un papel fundamental en su patogenia d) Los alergenos pueden aumentar la reactividad bronquial en unos minutos y mantener ese estado durante varas semanas e) En los estadios crnicos existe un adelgazamiento de la membrana basal de epitelio bronquial Respuesta correcta E. 24. Los siguientes son caractersticas del asma excepto: a) Se asocia a hiperreactividad bronquial inespecfica b) Existen fluctuaciones frecuentes del flujo pulmonar durante el da c) La inflamacin bronquial tiene un papel fundamental en su patogenia d) Los alergenos pueden aumentar la reactividad bronquial en unos minutos y mantener ese estado durante varias semanas e) En los estadios crnicos existe un adelgazamiento de la membrana basal de epitelio bronquial Respuesta correcta E. 25. Las siguientes molculas participan la etiogena del asma, excepto: a) IL-5 b) IL4 c) IL7 d) Eotoxina e) RANTES Respuesta correcta C. 26. Los siguientes son factores que pueden desencadenar una crisis de asma, excepto: a) Aspirina b) Agonistas beta-adrenrgicos c) Dixido de azufre d) Ejercicio e) Taquipnea y taquicardia Respuesta correcta B. 27. Las siguientes son manifestaciones clnicas del asma, excepto: a) Prolongacin de la fase inspiratoria de la respiracin b) Disnea y sibilancias c) Sensacin de constriccin en el trax d) Tos no productiva o productiva e) Taquipnea y taquicardia Respuesta correcta A.

28. Lo siguiente es verdadero con respecto al diagnstico de asma, excepto: a) La eosinofilia en el esputo y en la sangre es inespecfica b) La medicin del flujo espiratorio mximo (peak flor) constituye el mtodo de eleccin para la confirmacin diagnstica c) Es necesario demostrar la reversibilidad de la obstruccin de las vas respiratorias definida por un incremento del 15% o ms del VEF1 despus de la inhalacin de un broncodilatador d) La radiografa de trax no es indispensable para el diagnstico e) Las pruebas cutneas son tiles para demostrar la presencia de IgE especfica para alergenos relevantes Respuesta correcta B. 30. Con respecto al tratamiento del asma seala lo verdadero: a) Los anticlinergicos inhalados constituyen el tratamiento broncodilatador de primera eleccin b) El cromoglicato de sodio es el mejor anti-inflamatorio para el tratamiento de la fase tarda c) El desarrollo de cataratas es el principal efecto secundario de los corticoesteroides sistmicos d) El salmeterol produce alivio sintomtico sostenido se administra c/12 hr e) Para el control del asma a largo plazo deben de emplearse preferentemente corticoesteroides sistmicos. Respuesta correcta D. 31. Con respecto a la anafilaxia seale la falsa: a) Descrita por Richet y Portier desde 1990, significa falta de proteccin b) Depende de la formacin de anticuerpos de IgG e IgM c) Los anticuerpos formados estn dirigidos especficamente contra la sustancia inductora d) Ocurre al administrar concentraciones muy pequeas del antgeno agresor e) La va parenteral es la va de administracin que causa un aumento en circulacin del antigeno no alterado y por lo tanto con mayor probabilidad de causar una reaccin sistmica Respuesta correcta B. 32. Seale lo falso de la urticaria con angioedema: a) Puede ser mediada por IgE b) Es mediada por el complemento c) Puede ser causada por factores no inmunolgicos, como los opiceos d) Los episodios que duran menos de 3 meses se clasifican como agudos e) El dermografismo que ocurre en el 1-4% de la poblacin est considerada dentro de las urticarias fsicasReaccin sistmica que produce los mismos sntomas que la anafilaxis a) Reaccin sistmica mediada por IgE b) Reaccin sistmica toxica por sobredosis c) Reaccin mediada por factores liberadores de histamina d) Todas las reacciones provocadas por picadura de insecto Respuesta correcta A. 35. La manifestacin ms comn de la anafilaxia es: a) Disnea b) Vomito c) Urticaria

d) Sensacin de muerte inminente e) Sibilancias Respuesta correcta C. 36. Anafilaxia (seale la falsa): a) Las personas atpicas tienen un riesgo mayor de presentarlo b) Cualquier persona puede presentar una respuesta de anafilaxia c) La raza, sexo y edad no predispone intrinsecamente d) Los frmacos que ms frecuentemente causas anafilaxia son las vitaminas e) La administracin temprana de adrenalina resuelve pronto casi todas la manifestaciones Respuesta correcta D. 37. La hipersensibilidad inmediata a picaduras de insectos (seale la falsa): a) Ocurre en el 3% de la poblacin b) 20% de la poblacin tienen reacciones positivas a las pruebas cutneas con venenos de insectos c) Los unicos insectos que poseen aguijones verdaderos son los himenopteros D d) La sensibilidad de la persona que tuviera una reaccin sistmica a picaduras de insectos puede durar hasta por 25aos e) La reaccin a picadura de insecto esta mas frecuentemente mediada por IgG Respuesta correcta E. 38. Con respecto a las pruebas de funcin pulmonar seale lo falso: a) La espirometra es un registro de volumen tiempo del flujo respiratorio b) En las enfermedades obstructivas insipientes o originadas en las vas respiratorias pequeas la relacin VEF1/CVF puede ser normal c) La capacidad vital puede ser medida mediante espirometra d) El FEF 25-75% es la medida mas sensible de obstruccin precoz de las vas areas, especialmente de las vas pequeas e) En las enfermedades obstructivas la capacidad pulmonar total esta disminuida Respuesta correcta E. 39. La siguiente es verdadero en relacin con la IgE serica total, excepto: a) Puede estar elevado en casos de algunas inmunosupresiones primarias b) Su elevacin no es especifica de enfermedades alrgicas c) Puede ser medida por radioinmunoensayo d) Rara vez esta elevada en casos de dermatitis atpica e) Puede elevarse en casos de parsitos por helmintos Respuesta correcta D. 40. Con respecto a la IgE especifica de alegeno, seale la falsa: a) Puede ser medida en suero mediante RAST b) Puede demostrarse su presencia mediante pruebas invivo, como invito c) La prueba de Prausnitz-Kustner es el mtodo de eleccin para la determinacin de IgE especifica de alergeno d) Puede detectarse mediante la inyeccin intradrmica de alergenos e) Las pruebas de funcin pueden demostrar la presencia de IgE especifica para plenes en piel Respuesta correcta C.

41. Con respecto alas pruebas cutneas con alergenos seale lo falso: a) Una prueba positiva se caracteriza por la aparicin de una roncha y eritema en el sitio de la prueba 5-20 min. despus de la administracin del alergeno b) Son el principal mtodo de apoyo para el diagnstico de las enfermedades atpicas c) Las pruebas de Prick son un ejemplo de pruebas epicutaneas d) Una prueba cutnea negativa es improbable la existencia de alergia al alergeno probado e) La reaccin inmediata es debida a una gran infiltracin celular en el sitio de la administracin del alergeno Respuesta correcta E. 42. Los siguientes son mtodos para la evaluacin de la inmunidad celular, excepto: a) Intadermoreacciones (tuberculina, candidita) b) Pruebas de hemoaglutinacin c) BH con diferencial d) Determinacin de subpoblaciones de linfocitos e) Cultivo mixto de linfocitos Respuesta correcta B. 43. Los siguientes son mtodos para la evaluacin de la inmunidad humoral, excepto: a) Prueba de reduccin del nitro-azul de tetrazolio b) Medicin de IgG, IgA, e IgM en suero c) Medicin de linfocitos B en sangre d) Medicin de subclases de IgG en suero e) Medicin de anticuerpos contra neumococo Respuesta correcta A. 44. Los siguientes enunciados son verdaderos, excepto: a) Las pruebas de granulacin de basfilos consisten en la incubacin de una muestra de sangre rica en basfilos con determinados alergenos b) Las pruebas de provocacin consisten en la reduccin experimental del cuadro alrgico de un paciente mediante la administracin IV del alergeno sospechoso c) El inhibidos de C1(esterasa) esta disminuido en angiodema hereditario d) Los cristales de Charcot-Leyden y las espirales de Kussmaul pueden encontrarse en el examen microscopico de esputo de pacientes asmticos e) Las biopsias de estomago e intestino son un mtodo diagnstico importante en el caso de gastroenteritis eosinifilica Respuesta correcta B . 45. Con relacin a la definicin de la rinitis alrgica, seale el enunciado falso: a) Es caracterizada por estornudos paroxsticos, prurito (ocular, nasal y palatino), rinorrea, obstruccin nasal b) Esta relacionada con la inhalacin de alergenos (inhalacin de antigenos ambientales) c) Requiere sensibilizacin previa para elaborar anticuerpos, habitualmente son IgG d) En el inicio los sntomas se deben a mediadores preformados en las clulas cebadas e) En los sntomas crnicos tambin intervienen las citocinas y los mediadores que requieren de sntesis (no existen preformados)

Respuesta correcta C . a) , (nares) b) Idiopatica o rinitis vasomotora c) Rinitis atrofica d) Rinitis inducida por frmacos e) Rinitis hormonal (hipotiroidismo) Respuesta correcta B . 49. Para hacer el diagnstico de una rinitis alrgica perenne. Cul de los siguientes mtodos es rpido y seguro para detectar IgE especifica de alergeno? a) Determinacin de IgE srica total b) Prueba con radioterapia sorbente (rast) c) Prueba de transferencia pasiva (p.k.) d) Prueba de dermo reaccin (prueba cutnea) e) Transformacin linfoblstica de Th2 Respuesta correcta D . 50. Los antihistamnicos de segunda generacin tienen efectos sedantes comparables con placebo, por lo tanto son mejor tolerados y seguros. Sin embargo, algunos han sido relacionados con TAC helicoidal (tolsa de pointes) cuando se utilizan conjuntamente con ketoconazol, macrlidos o ranitidina, selelos: a) Desloratadina, loratadina b) Aselastina, levocabastina c) Zatadina, oxatamida d) Hidroxizina, cetitizina e) Aztemizol, torfenadina Respuesta correcta E . ANATOMIA PATOLOGICA 1. Son las causas de encefalopatas espongiformes transmisibles: a) Virus b) Priones c) Hongos d) Bacterias e) Protozoarios Respuesta correcta B. Los priones estn constituidos por protena modificada del husped y son la causa de las encefalopatas espongiformes transmisibles como el Kuru, la enfermedad de Creutzfeldt-Jakob y la encefalopata espongiforme bovina (enfermedad de la vaca loca). Ref. Patologa estructural y funcional de Robbins, Cotran, Kumar y Collins, 6ta edicin, pagina 352. 2. La localizacin mas frecuente de la infeccin amebiana es: a) Ciego y colon ascendente b) Intestino delgado c) Colon transverso d) Colon descendente e) Recto y sigmoides

Respuesta correcta A. La afecta sobre todo el ciego y el colon ascendente, seguido en orden de frecuencia por el colon sigmoides, recto y apndice cecal. Ref. Patologa estructural y funcional de Robbins, Cotran, Kumar y Collins, 6ta edicin, pagina 380. 3. Enfermedad infecciosa que se caracteriza por hiperplasia y ulceracin de las placas de Peyer y microspicamente se observan macrfagos cargados de bacterias y eritrocitos: a) Clera b) Shigelosis c) Salmonelosis d) Amibiasis e) Enteritis por yersinia Respuesta correcta C. La Salmonella Typha causa proliferacin de los fagotitos con aumento de tamao del tejido retculo endotelial y linfoide de todo el organismo. Es caracterstica la hiperplasia linfoide con ulceracin de las placas de Peyer as como la eritrofagocitosis por los macrfagos. Ref. Patologa estructural y funcional de Robbins, Cotran, Kumar y Collins, 6ta edicin, pagina 378. 4. En la primoinfeccin tuberculosa el complejo de Ghon corresponde a la afectacin de los ganglios linfticos peribronquiales o hiliares y un foco parenquimatoso pulmonar usualmente localizado en: a) Lbulos pulmonares inferiores en su porcin basal b) Lbulos superiores en la regin apical c) En la pleura d) En bronquios principales e) Entre los lbulos inferior y superior Respuesta correcta E. El complejo de Ghon caracterstico de la primoinfeccin tuberculosa corresponde a una lesin parenquimatosa subpleural situada frecuentemente por encima o por debajo de la cisura interlobar que separa los lbulos superior e inferior y los ganglios linfaticos que han servido de drenaje al foco parenquimatosos aumentados de tamao con lesin granulomatosa caseosa. Ref. Patologa estructural y funcional de Robbins, Cotran, Kumar y Collins, 6ta edicin, pagina 754. 5. La localizacin de la tuberculosis pulmonar secundaria es: a) Vrtice de uno o ambos pulmones b) En una o ambas bases c) En el lbulo medio d) En los bronquios principales e) En los ganglios linfticos del hilio pulmonar Respuesta correcta A. La mayora de los casos de tuberculosis pulmonar secundario representan una reactivacin de una infeccin antigua y se localizan en el vrtice de uno o ambos pulmones. Ref. Patologa estructural y funcional de Robbins, Cotran, Kumar y Collins, 6ta edicin, pagina 755. 6. Enfermedad viral de la infancia que se caracteriza por una llamativa hiperplasia folicular axial como la presencia de clulas gigantes multinucleadas con cuerpos de inclusin, eosinfilos nucleares y citoplasmticos. a) Parotiditis b) Mononucleosis Respuesta correcta C. La hiperplasia nodular es tan frecuente a edades avanzadas que se considera casi como un proceso propio del envejecimiento normal. Es ms comn a partir de los 50 aos; se observan signos histolgicos de hiperplasia en 70% de los hombres de 60 aos, y en 90% a los 70 aos, sin embargo, slo la mitad de quienes presentan signos microscpicos de

hiperplasia tienen aumento de tamao de la glndula y de ellos, slo el 50% presentan manifestaciones clnicas. Ref. Cotran, Kumar, Collins, patologa estructural y funcional, sexta edicin, McGraw-Hill Interamericana, 1999, Pgina 1073; Registro histopatolgico de neoplasias malignas, compendi mortalidad morbilidad 1999, Secretaria de salud. 8. Cal de las siguientes neoplasias malignas es ms frecuente en el sexo masculino: a) Carcinoma de pulmn b) Carcinoma de prstata c) Linfoma d) Carcinoma gstrico e) Hepatocarcinoma Respuesta correcta B. El carcinoma de prstata es la forma ms frecuente de cncer en los varones y la segunda causa de muerte por cncer en EU. En Mxico es la neoplasia maligna ms frecuente en el hombre excluyendo la `piel y la segunda causa de muerte por cncer, solo superada por el carcinoma de pulmn. Ref. Cotran, Kumar, Collins, patologa estructural y funcional, sexta edicin, McGraw-Hill Interamericana, 1999, Pgina 1073; Registro histopatolgico de neoplasias malignas, compendi mortalidad morbilidad 1999, Secretaria de salud. 9. Sitio de origen del carcinoma prosttico: a) Zona perifrica, regin anterior b) Zona perifrica regin posterior c) Zona central d) Zona de transicin e) Periuretral Respuesta correcta B. Aproximadamente el 70% de los casos de carcinoma prosttico se originan en la zona perifrica, clsicamente en la regin posterior, y por lo tanto es posible detectar un nmero grande de ellos por tacto rectal. A diferencia del cncer, la hiperplasia se origina en la zona de transicin y periureteral. Ref. Cotran, Kumar, Collins, patologa estructural y funcional, sexta edicin, McGraw-Hill Interamericana, 1999, Pgina 1074; 10. Cal es el componente de mayor significado en la enfermedad o condicin fibroquistica de la glndula mamaria? a) Fibrosis estroma b) Quistes c) Metaplasma apcrifa d) Hiperplasia endotelial e) Inflamacin cronica Respuesta correcta D. La hiperplasia endotelial es el componente de mayor significado clnico de la enfermedad fibroquistica a causa de su posible relacin con carcinoma. El colegio Americano de Hepatlogos recomienda agrupar a las pacientes con enputa zorra askerosa fermedad fibroquistica en tres categoras: I. Sin hiperplasia epitelial o hiperplasia leve: sin incremento en el riesgo para carcinoma invasor subsiguiente. II. Hiperplasia moderada a florida: riesgo de 1.5-2 veces mayor.

III: Hiperplasia ductal o lobulillar atpica: riesgo 5 veces mayor. Ref. Juan Rosai. Ackermans Surgical Pathology, 8va edicin, pgina 1603. 11. Tipo de carcinoma mamario ms comn: a) Lobulillar b) Ductal infiltrante de tipo clsico o convencional c) Ductal in situ d) Medular e) Mucinoso Respuesta correcta B. Aproximadamente el 75% de los casos corresponden a adenocarcinomas de tipo ductal infiltrante clsico, que requieren graduacin histolgica de la diferenciacin (bien, moderado, poco diferenciado) a diferencia de las variedades especiales, que no requieren graduacin, los carcinomas tubular, mucinosos, papilar, mdular y adenoide qusticos se consideran variantes histolgicas de mejor pronostico; el carcinoma metaplsico tiene un curso clnico o comportamiento biolgico agresivos. Ref. Juan Rosai. Ackermans Surgical Pathology, 8va edicin, pgina 1603. 12. La patologa mamaria ms comn en adolescentes es: a) Fibroadenoma b) Hipertrofia virginal c) Enfermedad fibroquistica d) Carcinoma e) Papilomatosis juvenil Respuesta correcta A. El fibroadenoma es la condicin patolgica de la glndula mamaria ms comn entre la pubertad y los 20 aos de edad, pero es raro antes de la pubertad. La hipertrofia virginal o ginecomastia es poco frecuente y puede ser uni o bilateral. La condicin fibroquistica prcticamente nunca es vista en adolescentes. La papilomatosis juvenil es un tipo de hiperplasia epitelial que se presenta en mujeres jvenes, pero que puede ocurrir a cualquier edad. El carcinoma es muy raro en nias y adolescentes, y la mayora de los casos corresponden al tipo secretor o juvenil. Ref. Juan Rosai. Ackermans Surgical Pathology, 8va edicin, pgina 1653. 13. Virus relacionado directamente en la oncognesis de las lesiones intraepiteliales y del carcinoma del crvix uterino: a) Epstein-Barr b) Citomegalovirus c) Virus del papiloma humano d) Virus de la inmunodeficiencia humana e) Herpes virus 2 Respuesta correcta C. Mediante tcnicas de biologa molecular se ha detectado el virus del papiloma humano en aproximadamente el 90% de los casos de las lesiones intraepiteliales y carcinomas invasores, se han identificado adems subtipos virales de alto riesgo como son el 16 y el 18; estos subtipos son capaces de inducir transformacin maligna de clulas en cultivos celulares y de expresar ciertos oncogenes virales como las protenas E6 y E7. Ref. Cotran, Kumar, Collins, patologa estructural y funcional, sexta edicin, McGraw-Hill Interamericana, 1999, Pgina 1093; 14. Factor de riesgo independiente para el desarrollo de carcinoma del crvix uterino: a) Multiparidad b) Estrato socioeconmico bajo

c) Inicio a edad temprana de relaciones sexuales d) Genticos e) Desnutricin Respuesta correcta C. En muchos pases desarrollados se ha disminuido mucho la incidencia de carcinoma de crvix uterino tanto por las campaas de deteccin como por la identificacin de los factores de riesgo en la poblacin femenina; otros factores independientes son: el nmero de parejas sexuales, tabaquismo y antecedentes de infeccin por el virus del papiloma humano. Ref. Cotran, Kumar, Collins, patologa estructural y funcional, sexta edicin, McGraw-Hill Interamericana, 1999, Pgina 1093; 15. Factor pronostico ms importante en una paciente con carcinoma del crvix uterino: a) Grado histolgico b) Tipo histolgico c) Incapacidad para detectar en el tejido el virus del papiloma humano d) Densidad de la microvasculatura en el tejido tumoral e) Etapa clnica Respuesta correcta E. Al igual que en muchas otras neoplasias, el estadio clnico es el factor pronostico mas importante; la sobrevida a 5 aos para las etapas clnicas es la siguiente: ECI: 90%, ECII: 75%, ECIII 35%, ECIV: 10%. La etapa clnica es determinada por el grado de extensin local, el estado de los ganglios linfticos, as como la extensin a rganos vecinos y la metstasis a distancia. Ref. Cotran, Kumar, Collins, patologa estructural y funcional, sexta edicin, McGraw-Hill Interamericana, 1999, Pgina 1093; 16. Es la localizacin ms frecuente de la endometriosis: a) Cervix b) Ovario c) Vagina d) Peritoneo plvico e) Cicatriz umbilical Respuesta correcta B. La endometriosis el trmino que se utiliza para describir la presencia de estroma y glndulas endometriales en localizaciones fuera del tero. Aparecen en los siguientes sitios en orden decreciente de frecuencia: ovario, ligamentos del otero, tabique rectovaginal, peritoneo plvico, cicatrices de laparotoma y raras veces en ombligo, vagina, vulva o apndice cecal. Ref. Cotran, Kumar, Collins, patologa estructural y funcional, sexta edicin, McGraw-Hill Interamericana, 1999, Pgina 1102; 17. Lesin endometrial que se considera preneoplasica: a) Polipo b) Hiperplasia glandular simple c) Hiperplasia glandular compleja atpica d) Hiperplasia glandular compleja e) Endometritis cronica Respuesta correcta C. Numerosos estudios han confirmado el potencial maligno de algunos tipos de hiperplasias y la idea de que la atipi9a celular es un espectro continuo que culmina en el carcinoma; cuando falta atipa celular menos del 5% evolucionan a carcinoma, so lo hacen aproximadamente el 25% de las hiperplasias complejas con atipia.

Ref. Cotran, Kumar, Collins, patologa estructural y funcional, sexta edicin, McGraw-Hill Interamericana, 1999, Pgina 1105; 18. Causa ms frecuente hiperestrogenismo en la mujer posmenopusica relacionado con el desarrollo del carcinoma de endometrio: a) Tumor ovrico funcionante b) Sndrome de Estein- Levantan c) Tratamiento sustitutivo con estrgenos puros d) Obesidad e) Administracin prolongada de dietilbestrol Respuesta correcta D. En la mujer posmenopauseia existe una mayor sntesis de estrgeno, en la grasa corporal apartir de los precursores suprarrenales y ovaricos, en los andrgenos. Ref. Cotran, Kumar, Collins, patologa estructural y funcional, sexta edicin, McGraw-Hill Interamericana, 1999, Pgina 1106; 19. Es el tumor uterino que se presenta con mayor frecuencia en la edad de reproduccin activa. a) Polipo endometrial b) Leiomioma c) Sarcoma del estroma endometrial d) Leiomiosarcoma e) Polipo endocervical Respuesta correcta B. Los leiomiomas son los tumores mas frecuentes de la mujer, se frecuentan en al menos 25% en la edad de reproduccin activa y son ms frecuentes en la raza negra: son estrgenos dependientes e involucionan o se calcifican despus de a menopausia y aumentan de tamao en el embarazo. Ref. Cotran, Kumar, Collins, patologa estructural y funcional, sexta edicin, McGraw-Hill Interamericana, 1999, Pgina 1108; 20. Micoorganismo causante de la mayora de la salpingitis aguda: a) Clamidea tardo b) Micobacterium tuberculosis c) Sataphylococos aeurus d) Pseudomona e) Neisseria gonorrehae Respuesta correcta E. La salpingitis purulenta puede ser caudada por cualquier de .los microorganismos pigenos, son frecuentes que intervenga mas de uno. Los gonococos siguen siendo las causas de ms del 60% de los casos. Ref. Cotran, Kumar, Collins, patologa estructural y funcional, sexta edicin, McGraw-Hill Interamericana, 1999, Pgina 1110; 21. Estructura histolgica de la que deberan entre el 70-60% de los tumores ovaricos: a) Clulas germinales b) Estroma gonadal especifico (cordones sexuales) c) Epitelio de la superficie d) Estroma no especificado e) Clulas neoplsicas secundariamente desarrolladas en el ovario (metstasis)

Respuesta correcta C. La mayor parte de los tumores ovaricos se desarrollan del epitelio de la superficie (celomico). Existen tres variedades principales de este grupo que son los serosos, los mucinosos y los endometroides, todos ellos pueden ser benignos, malignos o limtrofes (borderline). Ref. Cotran, Kumar, Collins, patologa estructural y funcional, sexta edicin, McGraw-Hill Interamericana, 1999, Pgina 1112; 22. Protena presente en el suero del 80% de las pacientes con carcinomas serosos del ovario, y pueden ser utilizadas como mtodo diagnostico y de seguimiento: a) K-125 b) K-153 c) Alfa- Beta protena d) Antigeno carcinoembrionario e) P-53 Respuesta correcta A. El K-125 se encuentra elevado en el 80% de los carcinomas serosos y endometrioides, la medicacin puede efectuarse en el suero de la paciente o bien el tejido tumoral y por lo tanto puede ser utilizado como mtodo diagnostico histolgico y clnico. Ref. Cotran, Kumar, Collins, patologa estructural y funcional, sexta edicin, McGraw-Hill Interamericana, 1999, Pgina 1118; 23. Grupo de tumores ovaricos que se presentan principalmente en la primera y la segunda dcadas de la vida: a) Del estroma gonadal especificado b) De clulas germinales c) Del epitelio de la superficie d) Del estroma no especificado e) Metastastasico Respuesta correcta B. Los tumores germinales construyen el 15-20% de todos los tumores ovaricos y se presentan entre la primera y segunda decada de la vida, el tipo ms frecuente es el teratoma quistito maduro, que es benigno, pero las restantes variedades se observan en las lneas y su comportamiento es por lo general maligno. Ref. Cotran, Kumar, Collins, patologa estructural y funcional, sexta edicin, McGraw-Hill Interamericana, 1999, Pgina 1118; 24. Enfermedad del trofoblasto caracterizada por poseer un cariotipo diploide 46XX o 46XY: a) Coriocarcinoma b) Mola hidatiforme parcial c) Tumor del sitio placentario d) Mola hidatiforme completa e) Ndulo o placa del sitio placentario Respuesta correcta D. En estudios citogenticas se observan que ms del 90% de las molas hidatiforemes completas tiene un patrn disponible 46XX, derivado de la fecundacin de un ovulo vaci fecundado por un espermatozoide, el restante 10% derivan de la fecundacin de dos espermatozoides 46XX y 46XY. Ref. Cotran, Kumar, Collins, patologa estructural y funcional, sexta edicin, McGraw-Hill Interamericana, 1999, Pgina 118; 25. Cal de las siguientes variedades de carcinoma gstrico es la ms frecuente? a) Intestinal

b) Infiltrante difuso de clulas en anillo de sello c) Neuroendocrino d) Mixto e) Indiferenciado Respuesta correcta A. Microscpicamente todos los carcinomas gstricos son adenocarcinomas y la gran mayora estn compuestos por uno o ms de los siguientes componentes: foveolar, mucopptico, intestinal y clulas caliciformes. Su disposicin microscpica puede ser exofitica, polipoide, o infiltrante. Existen dos categoras la intestinal y la difusa, de estas la intestinal es la ms frecuente (53%). La gran mayora de los adenocarcinomas se originan de epitelio con metaplasma intestinal asociados a atrofia gstrica y gastritis por Helicobacter Pilory. Ref. Juan Rosai. Ackermans Surgical Pathology, 8va edicin, Mosby, pgina 634. 26. El sndrome de Gardner es una enfermedad en la cual los plipos se encuentran en: a) Esfago b) Estmago c) Estomago y colon d) Recto e) Duodeno Respuesta correcta C. Los sndromes de poliposis familiar ocasionalmente involucran al estomago. En el sndrome de poliposis familiar colnica y en el sndrome de Gardner los plipos gstricos ocurre en el 50% de los casos, y pueden ser adenomatosos, hiperplsicos o con cambios de hiperplasia de tipo fndica. En el sndrome de Peutz-Jeghers se pueden encontrar en un 20% de los casos plipos hamartosos en el estmago. En general, en la poliposis juvenil y len el sndrome de Cronkhite- Canad la incidencia de plipos gstricos de retencin es alta. En el sndrome de Cowden puede haber tambin plipos de tipo hiperplasico. Ref. Juan Rosai. Ackermans Surgical Pathology, 8va edicin, Mosby, pgina 628-629. 27. Cal de las siguientes flomerulopatas se asocia a vasculitis autoinmune generalizada: a) Poliarteritis nodosa b) Glomerulonefritis focal y segmnentaria c) Glomerulonefritis mesangioproliferativa d) Glomerulonefritis por IgA e) Glomerulonefritis portestreptococcica Respuesta correcta A. La vasculitis puede ocurrir en una gran variedad de condiciones, particularmente en enfermedades del tejido conectivo, como lupus eritematoso generalizado y la artritis reumatoide, adems de reacciones de hipersensibilidad causadas por infecciones y reaccin a drogas. La poliarteritis nodosa clsica afecta arterias grandes, frecuentemente en los puntos de bifurcacin y produce lesiones en varios estadios de evolucin con la formacin posterior de aneurismas. (El estmago y los riones son de los rganos involucrados con ms frecuencia.Relacin hombre/mujer 2:1). Una tercera parte de los pacientes son portadores de virus de la hepatitis B. 30% de los pacientes presentan P-ANCA/MPOANCA en el suero. Involucro renal existe en el 80-90% de los pacientes. Infartos renales son comunes y se manifiestan por dolor lumbar y hematuria. La hipertensin arterial es comn. La lesin renal es la de una arteritis necrotizante con involucro de arterias renales de calibre medio. Ref. Juan Rosai. Ackermans Surgical Pathology, 8va edicin, Mosby, pgina 1101-1102. 28. Cal de las siguientes enfermedades autoinmunes se caracteriza por rash y debilidad muscular?: a) Lupus eritematoso sistmico

b) Dermatomiositis c) Polimiositis d) Esclerodermia e) Lupus discoide Respuesta correcta B. La dermatomiositis es una entidad clnico-patolgica caracterizada por rash y debilidad muscular. Esta miositis puede ocurrir sola o acompaar a la enfermedad mixta del tejido conectivo o a enfermedades neoplsicas malignas. El infiltrado inflamatorio consiste en linfocitos y clulas plasmticas: el inmunofenotipo es predominantemente de linfocitos B mezclados con linfocitos T CD4 positivos. Ref. Juan Rosai. Ackermans Surgical Pathology, 8va edicin, Mosby, pgina 2404. 29. Cal de las siguientes entidades se caracteriza por gran lomas necrotizantes en el tracto respiratorio superior y glomerulonefritis necrotizante focal: a) Prpura de Henoch-Schoilen b) Granulomatosis de Wegner c) Poliarteritis nodosa d) Vasculitis autoinmune e) Crioglobulinemia Respuesta correcta B. La granulomatosis de Wegener es una entidad caracterizada por granulomas necrotizantes en el tracto respiratorio superior y los pulmones mediada por una vasculitis necrotizante generalizada. Ocurre a cualquier edad pero es ms frecuente entre la 4-5 decada de la vida, y los hombres son ms afectados que las mujeres. Alrededor de 80-85% de los pacientes presentan involucro renal por menos del 20% se presenta con falla renal. Los pacientes con involucro renal, si no son tratados, usualmente tienen una enfermedad rpidamente progresiva. La positividad serica para c-ANCA es un marcador sexolgico confiable de que el paciente tiene granulomatosis de Wegener. La inmunofluoresencia demuestra depsitos de IgM y/o IgG y C3 en los glomrulos y los vasos sanguneos. Ref. Juan Rosai. Ackermans Surgical Pathology, 8va edicin, Mosby, pgina 1202-1203.

CARDIOLOGA 1. Un paciente que tienen sntomas de disnea con actividad menor de la habitual, pero que est asintomtico en reposo, En que clase funcional de la New Cork Herat Asociacin est?: a) Clase I b) Clase II c) Clase III d) Clase IV e) Clase V Respuesta correcta C. La clasificacin de la NYHA es la ms utilizada para evaluar funcionalmente an paciente con cardiopata. Consta de 4 clases: I, asintomtico: II, a actividad ordinaria no causa sntomas, pero hay limitacin con el ejercicio; III, asintomtico en reposos pero limitacin importante con menos actividad que la habitual; IV sintomtico en reposo. Ref. Fauci J.D. Harrison, Pg. 1254, principios de Medicina Interna (15a. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, Mxico 1998

2. Cuando al explorar la presin venosa yugular, se encuentra que el paciente tiene una onda V gigante Cal es el diagnostico ms probable? a) Estenosis aortica b) Insuficiencia mitral c) Insuficiencia tricuspidea d) Estenosis mitral e) Insuficiencia artica Respuesta correcta C. La onda V de la presin venosa yugular se inscribe durante la contraccin ventricular, de tal manera que cuando hay insuficiencia tricuspidea, la sangre se regresa a la aurcula derecha, produciendo una gran onda V. Ref. Fauci J.D. Harrison, Pg. 1257, principios de Medicina Interna (15a. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, Mxico 1998 3. En cal de las siguientes patologas suele escucharse un soplo sistlico, spero, de configuracin en diamante, irradiado al cuello? a) Estenosis artica b) Insuficiencia mitral c) Insuficiencia tricuspidea d) Estenosis mitral e) Insuficiencia artica Respuesta correcta A. Los soplos pueden tener una configuracin en diamante (mesosistolicos) o en meseta (holosistolicos). Los primeros implican obstruccin en vas de salida (estenosis artica o pulmonar) y los segundos habitualmente insuficiencias valvulares auriculoventriculares (insuficiencia mitral o tricuspidea). Ref. Fauci J.D. Harrison, Pg. 1260, principios de Medicina Interna (15a. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, Mxico 1998 4. En que patologas podras encontrar los siguientes datos electrocardiogrficos: onda R en V1 alta (>10mm), eje elctrico a +120 y onda P acuminada (>2.5mm) en DII?: a) Insuficiencia mitral b) Estenosis artica c) Infarto al miocardio de pared inferior d) Cardiomiopata dilatada e) Hipertensin pulmonar por EPOC Respuesta correcta E. Los hallazgos electrocardiogrficos descritos son clsicos de la hipertrofia ventricular derecha con crecimiento auricular derecho, tal y como ocurre en la hipertensin pulmonar y no en las otras patologas enumeradas. Ref. Fauci J.D. Harrison, Pg. 1265, principios de Medicina Interna (15a. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, Mxico 1998 5. Cal es el diagnostico ms probable de un paciente que presenta un electrocardiograma con supradesnivel del segmento ST con ondas Q en las derivaciones DII, DIII y aVF? a) Cardiomiopata dilatada b) Insuficiencia cardiaca congestiva c) Estenosis valvular artica d) Infarto agudo al miocardio e) Pericarditis constrictiva

Respuesta correcta Del supradesnivel del segmento ST (lesin subepicardica) y las ondas Q patolgicas, son la caracterstica electrocardiogrfica del infarto agudo al miocardio. La afectacin de las derivaciones DII, DIII y aVF que sugieren que el infarto est localizado en la pared inferior del ventrculo izquierdo. Ref. Fauci J.D. Harrison, Pg. 1267, principios de Medicina Interna (15a. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, Mxico 1998 6. Cal de los siguientes estudios se utiliza para evaluar la perfusin miocrdica? a) Gammagrafa cardiaca b) Electrocardiografa c) Cateterismo cardiaco d) Ecocardiografa e) Ultrasonido intravascular Respuesta correcta A. La gammagrafa es el mtodo actual de eleccin para evaluar la perfusin miocrdica (penetracin de nutrientes a la clula cardiaca): El cateterismo cardiaco es un estudio anatmico y no evala la perfusin que ello requiere de un estudio funcional. Ref. Fauci J.D. Harrison, Pg. 1267, principios de Medicina Interna (15a. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, Mxico 1998 7. Cuanto es el gasto cardiaco normal de un adulto? a) 20 litros por minuto b) 200 mililitros por minuto c) 12 litros por hora d) 95 litros por minuto e) 12 milmetros de mercurio Respuesta correcta D. El gasto cardiaco es una medida que representa el volumen de sangre que el corazn bombea en un minuto. Junto con las presiones intracavitarias (AD=2-8mmHG, VD= 15-30/28mmHG, AP=15-30/4-12mmHg, Aorta 100-140/60-90mmHg) y resistencias vasculares sistmica= 7001600U, pulmonar 20-130U, constituyen la base del entendimiento de la fisiologa pulmonar. Ref. Fauci J.D. Harrison, Pg. 1279, principios de Medicina Interna (15a. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, Mxico 1998 8. Estado fisiopatologico en donde el corazn es incapaz de bombear la sangre a la tasa que los tejidos lo requieren a menos que lo haga a expensas de elevar los volmenes y presiones de llenado: a) Choque cardiogenico b) Estado anafilctico c) Insuficiencia cardiaca d) Insuficiencia mitral e) Choque distributivo Respuesta correcta C. En la insuficiencia cardiaca el corazn no puede bombear la sangre, o bien, lo hace a expensas de aumentar sus volmenes telediastlicos de acuerdo a la ley de starling. Ref. Fauci J.D. Harrison, Pg. 1318, principios de Medicina Interna (15a. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, Mxico 1998 9. Cal de las siguientes patologas puede precipitar insuficiencia cardiaca? a) Anemia b) Infarto al miocardio c) Infecciones

d) Embolia pulmonar e) Todas las anteriores Respuesta correcta E. La insuficiencia cardiaca es un estado fisiopatologico del corazn que puede estar compensado o descompensado. Adems de los enumerados arriba, las arritmias, tirotoxicosis, embarazo, miocarditis, excesos fsicos y dietticos y la hipertensin arterial sistmica pueden descompensar un estado previamente descompensado y desencadenar un cuadro de insuficiencia cardiaca. Ref. Fauci J.D. Harrison, Pg. 1319, principios de Medicina Interna (15a. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, Mxico 1998 10. Cal de los siguientes criterios NO es un criterio mayor de Framingham para el diagnstico de insuficiencia cardiaca congestiva? a) Disnea paroxistica nocturna b) Disnea de esfuerzo c) Distensin de las venas yugulares d) Galope ventricular e) Cardiomegalia Respuesta correcta B. Los criterios mayores son: disnea paroxistica nocturna, distensin de las venas yugulares, presin venosa yugular >16cm, estertores crepitantes, cardiomegalias, edema pulmonar agudo, galope ventricular, reflujo hepatoyugular. Los criterios menores son: edema, tos nocturna, disnea de esfuerzo, hepatomegalia. Derrame pleural, taquicardia. El diagnostico de insuficiencia cardiaca se hace con un criterio mayor y dos menores. Ref. Fauci J.D. Harrison, Pg. 659, principios de Medicina Interna (15a. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, Mxico 1998 11. Los siguientes medicamentos han comprobado disminuir la mortalidad en la insuficiencia cardiaca congestiva, excepto un, selelo: a) IECA b) ARAII c) Espironolactona d) Digoxina e) Betabloqueadores Respuesta correcta D. No se ha demostrado que la digoxina aumente la sobrevida en pacientes con insuficiencia cardiaca, de hecho, pudiera incluso aumentar la mortalidad. Puede ser til en pacientes con dilatacin ventricular y en fibrilacin auricular. Los diurticos, a excepcin de la espironolactona, tampoco mejora la sobrevida, si bien controlan bien los sntomas congestivos. Ref. Fauci J.D. Harrison, Pg. 1324, principios de Medicina Interna (15a. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, Mxico 1998 12. Cal de los siguientes medicamentos es un inhibidor selectivo de la bomba de NA-K- ATPasa? a) Digoxina b) Furosemida c) Milrinona d) Dobutamina e) Espironolactona Respuesta correcta A. La digoxina inhibe la bomba de NA-K- ATPasa, con lo cal aumenta el sodio intracelular, activndose entonces la bomba de NaCa para sacar el sodio intracelular y esto incrementa la biodisponibilidad del calcio, con lo que aumenta la contractilidad de la clula miocrdica.

Ref. Fauci J.D. Harrison, Pg. 1326, principios de Medicina Interna (15a. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, Mxico 1998 13. Cal de los siguientes es un inhibidor de la fosfodiesterasa? a) Digoxina b) Furosemida c) Milrinona d) Dobutamina e) Espironolactona Respuesta correcta C. La milrinona y la amrinona son inhibidores de la fosfodiesterasa especfica del msculo cardiaco, con lo cal se retarda la degradacin del ATP, estando ms tiempo disponible ste para la contraccin celular, actuando entonces como inotrpico. Ref. Fauci J.D. Harrison, Pg. 1327, principios de Medicina Interna (15a. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, Mxico 1998 14. Marque la catecolamida sinttico con efecto beta agonista: a) Digoxina b) Furosemida c) Milrinona d) Dobutamina e) Espironolactona Respuesta correcta C. La Dobutamina es una catecolamida sinteticota con efecto beta agonista 1 y 2 aumentando el gasto cardiaco a travs de este mecanismo. Ref. Fauci J.D. Harrison, Pg. 1327, principios de Medicina Interna (15a. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, Mxico 1998 15. Cal de las siguientes es la causa ms frecuente de muerte en pacientes con insuficiencia cardiaca? a) Edema pulmonar agudo b) Infarto agudo al miocardio c) Muerte sbita por arritmias ventriculares d) Tromboembolia pulmonar e) Accidente cerebrovascular Respuesta correcta C. Los pacientes con insuficiencia cardiaca tienen un promedio de vida de 6meses a 4 aos, dependiendo de la causa y del grado de afectacin funciona, es decir, entre ms sintomticos estn, peor es el pronostico. La causa ms frecuente de muerte es la muerte sbita por arritmias ventriculares. Loa antiarrtmicos no han comprobado que prevengan este desenlace, pero estudios recientes demuestran que puede mejorarse el pronstico con un desfibrinados implantable. Ref. Fauci J.D. Harrison, Pg. 1329, principios de Medicina Interna (15a. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, Mxico 1998 16. Cal es la cardiopata congnita ms frecuente en el adulto? a) Tetraloga de fallot b) Atresia tricuspidea c) Transposicin de los grandes vasos d) Comunicacin interventricular e) Comunicacin interauricular

Respuesta correcta A. La cardiopatas congnitas ocurren en 0.8% de los nacimientos vivos. Las aciangenas son las ms frecuentes y de ellas la CIV, aunque un gran porcentaje de estas se cierran durante la infancia, por lo que en los adultos, la CIA es la cardiopata aciangena ms frecuente, excluyendo la vlvula aortica bivalva y el prolapso valvular mitral, que han sido considerados cardiopatas congnitas. De las cianogenas, con mucho la ms frecuente es la tetraloga de fallot consitente en: CIV, hipertrofia ventricular derecha, estenosis infundibu7lar pulmonar y aorta cabalgante. Ref. Fauci J.D. Harrison, Pg. 1339, principios de Medicina Interna (15a. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, Mxico 1998 17. Los siguientes son criterios mayores de Jones para fiebre reumtica excepto uno, selelo: a) Carditis b) Poliarteritis migratoria c) Ndulos subcutneos d) Corea de Hunhintong e) Eritema marginado Respuesta correcta D. La corea que ocurre en la fiebre reumtica, lleva el hednico de Sydenyham, no de Huntington. Los dems son criterios mayores de Jones. Los criterios menores son: fiebre, artralgia, elevacin de los reactantes de fase aguda, y prolongacin del intervalo PR. El diagnostico se establece con dos criterios mayores o uno mayor y dos menores adems de evidencia de infeccin por estreptococo beta hemoltico del grupo A (cultivo de exudado farngeo y/o elevacin de antiestreptolisina O). Ref. Fauci J.D. Harrison, Pg. 1341, principios de Medicina Interna (15a. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, Mxico 1998 18. Qu patologa se caracteriza por la presencia de un gradiente de presin aurcula-ventricular izquierdo durante la distole? a) Estenosis artica b) Insuficiencia mitral c) Cardiomiopata dilatada d) Estenosis subartica hipertrofica dilatada e) Estenosis mitral Respuesta correcta E. Durante la distole, la aurcula y el ventr9culo se convierten en una cmara comn, debido a que la vlvula mitral se encuentra abierta, de tal manera que no debe de haber diferencia de presiones entre ambas. De tal manera que la presencia de gradiente, indica una obstruccin a ese nivel, es decir, estenosis mitral. Ref. Fauci J.D. Harrison, Pg. 1343, principios de Medicina Interna (15a. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, Mxico 1998 19. Cal de las siguientes enzimas es la ms especifica para determinar la presencia de dao miocrdico? a) Transaminasa glutmico oxalactica b) Deshidrogenasa lctica c) Creatininfosfoquinasa fraccin B d) Fosfatasa alcalina e) Troponina I Respuesta correcta E. Recientemente, la troponina ha sustituido al resto de las llamadas, enzimas cardiacas, por ser ms especfica u detectar dao miocrdico ms pequeo, adems de durar elevada en el suero hasta 7 das, despus de la isquemia. Ref. Fauci J.D. Harrison, Pg. 1388, principios de Medicina Interna (15a. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, Mxico 1998

20. Cal de las siguientes hiptesis explica mejor el desarrollo de un infarto agudo al miocardio? a) Ruptura de la placa ateromatosa y trombosis in situ b) Progresin de la ateroesclerosis hasta que ocluye el vaso c) Espasmo coronario d) Infeccin por Clamidea y CMV e) Embolia a las arterias coronarias Respuesta correcta A. Sin lugar a dudas, la ruptura de la placa ateromatosa juega el papal ms importante en el desarrollo de una oclusin arterial coronaria aguda causante del infarto al miocardio. Otras varenles solo ocurren espordicamente. Ref. Fauci J.D. Harrison, Pg. 1387, principios de Medicina Interna (15a. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, Mxico 1998 21. Cmo se establece el diagnostico electrocardiomiografico de un infarto agudo al miocardio? a) Por la presencia de un bloque de rama izquierda del haz de hiz nuevo b) Por la presencia de elevacin del segmento ST y desarrollo de ondas Q patolgicas. c) Por la presencia de bloqueo auriculoventricular avanzado. d) Por la presencia de alto voltaje del QRS, dilatacin auricular izquierda y depresin del segmento ST en derivaciones laterales. e) Por la presencia de alto voltaje en derivacin V1 y desviacin del eje elctrico a la derecha. Respuesta correcta B. La caracterstica electrocardiogrfica es la elevacin del segmento ST. Los cambios evolutivos llevan al desarrollo progresivo de una onda Q patolgica una vez que el segmento ST tiende a regresar a la lnea de base. Ref. Fauci J.D. Harrison, Pg. 1338, principios de Medicina Interna (15a. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, Mxico 1998

CIRUGA GENERAL 1. Cal es la secuela tarda ms frecuente de la trombosis venosa profunda?: a) Claudicacin intermitente b) Infecciones recurrentes c) lcera por estasis (sndrome post-flebitico) d) Embolismo pulmonar crnico e) Estenosis de las arterias adyacentes Respuesta correcta C. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de ciruga (7ma edicin) Editorial MC Graw Hill Interamericana, Mxico, 2000. 2. Paciente masculino de 64 aos que trabaja en un taller de carpintera. Tiene edema de larga evolucin (aproximadamente 10meses). Amanece bien pero en el transcurso del da el edema y dolor se acentan considerablemente. Cal es el estudio ms apropiado para la evaluacin de este paciente? a) ECO dopler b) Flebografa c) Prueba de Trendelemburg d) Pletimografa de impedancia de reflujo venoso

e) Arteriografa por sustraccin digital. Respuesta correcta A. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de ciruga (7ma edicin) Editorial MC Graw Hill Interamericana, Mxico, 2000. 3. Masculino de 60 aos que hace tres meses se le practic injerto aorto-femoral bilateral por enfermedad oclusiva. Hoy acude por cuadro de una semana de evolucin caracterizado por fiebre. Se le realiza TAC contrastado y el injerto tiene datos de infeccin. Cal es el tratamiento ms apropiado para este paciente? a) Internamiento para tratamiento a base de antibiticos de amplio espectro intravenosos por espacio de tres semanas, b) Puncin guiada por TAC para drenaje c) Reseccin del injerto y ligadura de los vasos afectados d) Reposicin del injerto al resecar el infectado e) Reseccin del injerto y realizacin de puente extraanatmico axilobifemoral. Respuesta correcta E. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de ciruga (7ma edicin) Editorial MC Graw Hill Interamericana, Mxico, 2000. 4. Cul es la ventaja de los procedimientos endovasculares (angioplasta) sobre los procedimientos quirrgicos de revascularizacin? a) Tiene mejor resultado a largo plazo b) Disminuye los costos iniciales y el paciente se reintegra a sus actividades ms tempranamente, adems de que puede repetirse se es necesario. c) Es excelente para la enfermedad infrapopltea d) Como es con anestesia local, es la primera eleccin para todos los pacientes, independientemente del tipo de lesin oclusiva. e) No se necesita un entrenamiento especial para realizarla. Respuesta correcta B. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de ciruga (7ma edicin) Editorial MC Graw Hill Interamericana, Mxico, 2000. 5. Cul es la primera manifestacin de la oclusin arterial aguda? a) Palidez b) Ausencia de pulsos c) Parlisis d) Dolor e) Gangrena Respuesta correcta D. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de ciruga (7ma edicin) Editorial MC Graw Hill Interamericana, Mxico, 2000. 6. Respecto a la evolucin del paciente que consulta por claudicacin, cul de las siguientes aseveraciones es correcta? a) La mayora terminara en amputacin a corto plazo b) Una vez que el paciente claudica, no ayuda en nada el dejar de fumar c) La mayora se pueden manejar conservadoramente, sin ciruga. d) Se ha demostrado que los agentes quelantes (EDTA) mejoran considerablemente el pronostico

e) En todo paciente que claudica est indicada la arteriografa diagnstica y/o teraputica (angioplasta). Respuesta correcta C. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de ciruga (7ma edicin) Editorial MC Graw Hill Interamericana, Mxico, 2000. 7. Cul es la conducta ms apropiada para un paciente con fibrilacin auricular conocida que hace un episodio de oclusin arterial aguda a nivel de la pantorrilla? a) Bypass femorotibial de urgencia b) Heparinizacin y posteriormente anticoagulacin oral c) Embolectoma urgente sin arteriografa previa d) Observacin si no hay datos de gangrena e) Manejo exclusivo de la fibrilacin para mejorar el gasto cardiaco y la perfusin perifrica Respuesta correcta C. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de ciruga (7ma edicin) Editorial MC Graw Hill Interamericana, Mxico, 2000. 8. Marque lo correcto respecto al sndrome del estrecho toracico superior: a) La sintomatologa manifestada ms frecuentemente es compresin arterial b) La tcnica preferida para el tratamiento quirrgico es la reseccin de la primera costilla por va tocacoscopica c) Cuando existe aneurisma arterial auxiliar, la va preferida es supraclavicular con escalectoma anterior d) La rehabilitacin es til, todo paciente debe considerarse quirrgico de primera instancia e) Cuando existen sntomas de compresin nerviosa, habitualmente son del territorio del nervio radial. Respuesta correcta C. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de ciruga (7ma edicin) Editorial MC Graw Hill Interamericana, Mxico, 2000. 9. Cual de los siguientes procedimientos es factible hacerlo a travs de torascoscopa? a) Neumonectoma b) Tratamiento de la acalasia c) Ciruga de cncer pulmonar d) Reseccin de lesiones obstructivas de la traquea e) Tratamiento del aneurisma de la aorta torcica Respuesta correcta B. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de ciruga (7ma edicin) Editorial MC Graw Hill Interamericana, Mxico, 2000. 10. Marque lo correcto, respecto al neumotrax espontneo; a) La causa ms frecuente es coccidioidomicosis en nuestro medio b) Despus del primer episodio, la recurrencia es del 90% c) El manejo inicial es a base de punciones repetidas d) Debe de considerarse resolucin definitiva en pacientes de alto riesgo (buzos, pilotos), an siendo el primer episodio

e) En la actualidad el abordaje preferido para el tratamiento preferido es la toracotoma formal, posterolateral. Respuesta correcta D. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de ciruga (7ma edicin) Editorial MC Graw Hill Interamericana, Mxico, 2000. 11. Marque lo correcto respecto al absceso pulmonar: a) La mayora de los pacientes requieren tratamiento quirrgico b) Las bacterias aerobias G- son las predominantes c) Es ms frecuente en el lbulo superior izquierdo d) La penicilina G es de primera eleccin para el tratamiento mdico e) La imagen hidroaerea en la radiografa del trax significa que las bacterias contenidas son productos de gas. Respuesta correcta D. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de ciruga (7ma edicin) Editorial MC Graw Hill Interamericana, Mxico, 2000. 12. Que diferencia al cncer pulmonar de clulas pequeas comparado con el que no es de clulas pequeas a) Habitualmente se presenta en etapas tempranas, candidatos a ciruga b) Tienen mejor respuesta a quimioterapia c) Es de crecimiento lento d) Carta vez se asocia a sndrome paraneoplasicos e) La diseminacin es lo loco-regional Respuesta correcta B. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de ciruga (7ma edicin) Editorial MC Graw Hill Interamericana, Mxico, 2000. 13. Cual es el tratamiento ms recomendado del derrame pleural maligno sintomtico: a) Toracotoma con pleurectoma b) Tratamiento enrgico con diurticos c) Quimioterapia generalizada d) Pleuroneumonectoma e) Sonda de toracostoma y aplicacin de sustancia esclerosante (pleurodesis) Respuesta correcta E. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de ciruga (7ma edicin) Editorial MC Graw Hill Interamericana, Mxico, 2000. 14. Marque lo correcto respecto a los tumores de mediastino; a) En mediastino posterior los tumores ms frecuentes son de origen neurogenico b) La biopsia por puncin con aguja fina de Trucut es recomendada para hace diagnstico c) La mayora de los pacientes sintomticos son portadores de tumores benignos d) El mejor estudio para diferenciar el tumor mediastinal de lesin vascular (Ej. Aneurisma) es la arteriografa e) El bocio intratoracico es una de las causas mas frecuentes de tumores de mediastino medio Respuesta correcta A. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de ciruga (7ma edicin) Editorial MC Graw Hill Interamericana, Mxico, 2000.

15. Cal es la causa ms frecuente de perforacin esofgica: a) Instrumentacin y/o endoscopia b) Trauma toracico contuso c) Ingesta de cuerpo extrao d) Lesin penetrante de trax e) Ruptura espontnea de Boerhave Respuesta correcta A. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de ciruga (7ma edicin) Editorial MC Graw Hill Interamericana, Mxico, 2000. 16. Paciente masculino de 35 aos que recibi traumatismo cerrado en trax que ocasiono fracturas costales mltiples y hemoneumotorax que se manejo con sonda de toracostoma, a los siete das de internacin, despus de evolucin favorable, inicia con hipertermia de hasta 38.5C, y polipnea. TAC de trax que muestra presencia de hemotrax residual organizado con algunas burbujas de aire en su interior y la sonda no drena ms. Cul es la conducta ms apropiada?: a) Tomar cultivo y dar antibitico apropiado a largo plazo b) Recolocar sondas para el mejor drenaje c) Colocar catter para irrigacin con soluciones a base de estreptoquinasa y antibiticos d) Realizar ventana torcica con refeccin de costilla e) Toractoma, evaluacin de cogulos y decorticacin pulmonar Respuesta correcta E. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de ciruga (7ma edicin) Editorial MC Graw Hill Interamericana, Mxico, 2000. 17. Cul es el tumor benigno ms frecuente de la mama: a) Tumor phyloides b) Adenocantoma c) Leiomioma d) Lipoma e) Fibroadenoma Respuesta correcta E. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de ciruga (7ma edicin) Editorial MC Graw Hill Interamericana, Mxico, 2000. 18. Cul de las siguientes lesiones mamarias tiene mayor riesgo de desarrollar cncer: a) Enfermedad fibroquistica b) Papilomatosis c) Hiperplasia atpica d) Adenosis esclerosante e) Ectasia ductal Respuesta correcta C. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de ciruga (7ma edicin) Editorial MC Graw Hill Interamericana, Mxico, 2000. 19. Cul es el tratamiento de eleccin para un bocio multinodular no toxico que ocasiona compresin traqueal:

a) Yodo radiactivo b) Medicamentos antitiroideo c) Ciruga d) Hormona tiroideas para suprimir TSH e) Traqueostomia Respuesta correcta C. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de ciruga (7ma edicin) Editorial MC Graw Hill Interamericana, Mxico, 2000. 20. El tratamiento estndar de cncer papilar de tiroides limitado a un lbulo es: a) Lobectoma b) Lobectoma con istemectomia c) Tumorectomia d) Tiroidectoma subtotal e) Tiroidectoma total Respuesta correcta E. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de ciruga (7ma edicin) Editorial MC Graw Hill Interamericana, Mxico, 2000. 21. Paciente sometido a gastrectoma subtotal por cncer, que a las 12 hr del postoperatorio presenta hipertermia de 38.5C, Cal es la causa ms probable? a) Fstula de anastomosis gastroyeyunal b) Infeccin de la herida quirrgica c) Infeccin urinaria d) Atelectasias e) Sinusitis por la presencia de sonda nasogastrica Respuesta correcta D. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de ciruga (7ma edicin) Editorial MC Graw Hill Interamericana, Mxico, 2000. 22. Marque lo correcto respecto a las infecciones intrabdominales: a) Habitualmente la flora es monobacterina b) La mayora de los abscesos intrabdominales pueden drenarse mediante puncin guiada por TAC c) No debe darse antibitico hasta tener cultivo y antibiograma d) El mejor estudio para determinar la localizacin del absceso es el USG. e) La ascitis infectada requiere drenaje quirrgico Respuesta correcta B. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de ciruga (7ma edicin) Editorial MC Graw Hill Interamericana, Mxico, 2000. 23. Cul es la causa ms frecuente de obstruccin intestinal: a) Tumores b) Hernias c) leo metablico d) leo biliar e) Bridas o adherencias Respuesta correcta E.

Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de ciruga (7ma edicin) Editorial MC Graw Hill Interamericana, Mxico, 2000. 24. Cual de los siguientes agentes inmunodepresores impulso el desarrollo espectacular de la cirguga de transplante: a) Ciclosporina b) Okt-3 c) Esteroides d) Tacrolimus e) Azatioprina Respuesta correcta A. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de ciruga (7ma edicin) Editorial MC Graw Hill Interamericana, Mxico, 2000. 25. Cual es el estudio de eleccin para diagnostico de litiasis vesicular: a) Gammagrafa de vas biliares b) Colangiografa IV: c) Resonancia magntica d) Ecografa de abdomen superior e) Laparoscopia diagnostica Respuesta correcta B. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de ciruga (7ma edicin) Editorial MC Graw Hill Interamericana, Mxico, 2000. 26. El signo de murphy positivo: a) Se refiere a pancreatitis aguda b) Esta en relacin a colangitis aguda bacteriana c) Se presenta en la mayor parte de pacientes con colecistitis aguda d) Indica aire de las vas biliares e) Significa que hay sangre en el retroperitoneo Respuesta correcta C. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de ciruga (7ma edicin) Editorial MC Graw Hill Interamericana, Mxico, 2000. 27. Enzima heptica que se eleva cuando existe obstruccin de canaliculos biliares: a) Creatininfosfoquinasa a) Deshidrogenasa lactica b) Fosfatasa alcalina c) Lipasa d) Amilasa Respuesta correcta C. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de ciruga (7ma edicin) Editorial MC Graw Hill Interamericana, Mxico, 2000. 28. Cul de las siguientes no es una indicacin quirrgica en pancreatitis aguda? a) Absceso pancretico b) Pancreatitis hemorrgica

c) Pancreatitis necrotizante d) Duda diagnostica e) Pancreatitis secundaria a colangiografa retrgrada endoscopia Respuesta correcta E. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de ciruga (7ma edicin) Editorial MC Graw Hill Interamericana, Mxico, 2000. 34.- Masculino de 40 aos con antecedente de ingestacin crnica de esteroides y salicilatos, que ingresa a urgencias por dolor abdominal que inicio 6 horas antes, el cual se inici de manera sbita en epigastrio. Se difundi a todo el vientre y que describe como muy intenso. Est en posicin de gatillo y no quiere movilizarse; aumenta su dolor a la palpacin. El vientre se palpa en madera. A la percusin est perdida la matidez heptica y se ausculta silencio abdominal. T.A., 140/90, pulso 100, respiracin 20 y temperatura 37.5, su diagnstico ms probable es: a) Oclusin intestinal b) Apendicitis aguda c) Pancreatitis d) Clico renal e) Ulcera pptica perforada Respuesta correcta: E. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F.C. Principios de Ciruga (7. Ed.) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2000. 35.- Qu estudio de imagen es el que solicitara para documentar el diagnstico de la pregunta anterior: a) Radiografa simple de vientre b) ECO abdominal c) TAC de abdomen d) Urografa excretora e) Tele de trax Respuesta correcta: E. Ref. ,Schwartz, Shires T.. Spencer F.C. Principios de Ciruga (7. Ed.) Editorial McGraw Hill Interamericana)Mxico, 2000. 36.- Lo que busca en el estudio, de imagen seleccionado en la pregunta anterior para comprobar el diagnstico es: a. Niveles hidroareos b. Coleccin periapendicular c. Flemn pancretico d. Rin excluido e. Neumoperitoneo Respuesta correcta: E. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F.C. Principios de Ciruga (7 Ed.) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2000. 37.- Qu tipo de derivacin porto-sistmica elegira para un paciente Child a, correctamente evaluado funcional y anatmicamente: a) Derivacin porto cava latero-lateral b) Derivacin porto cava trmino-lateral

c) Derivacin porto cavo con interposicin de injerto d) Derivacin esplenorrenal distal (Warren) e) Derivacin meso-cava Respuesta correcta: D. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F.C. Principios de Ciruga (7. Ed.) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2000. 38.- En general los tumores hepticos malignos ms frecuentes son: a) Hepatomas b) Colangiocarcinomas c) Metasfsicos d) Hepatoblastomas e) Sarcomas Respuesta correcta: C. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F.C. Principios de Ciruga (7. Ed.) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2000. 39.- De acuerdo a la clasificacin de trauma heptico, una lesin superficial en el lbulo derecho no sangrante se clasifica como: a) Grado 1 b) Grado I c) Grado I d) Grado IV e) Grado V Respuesta correcta: A. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F.C. Principios de Ciruga (7. Ed.) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2000. 40.- Paciente masculino de 30 aos que refiere disfagia progresiva, prdida de peso, y regurgitacin, su diagnstico ms probable es: a) Acalasia b) Esfago de Barret c) Hernia hiatal d) Botulismo e) Pirosis Respuesta conecto: A. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F.C. Principios de Ciruga (7. Ed.) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2000. 41.- Paciente femenina de 23 aos con disfagia, regurgitacin, halitosis, tumefaccin del cuello, ruidos ingurgitantes despus de comer; su diagnstico ms probable ser: a) Quiste tirogloso b) Adenomegalia cervical c) Divertculo de Lenker d) Absceso amigdalino e) Hernia Hiatol Respuesta correcta: C.

Ref. Schwartz. Shires T.. Spencer F.C. Principios de Ciruga (7. Ed.) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2000. 42.- Cul de estos estudios considera que es el menos adecuado para la evaluacin de la funcin esofgica: a. Trago de bailo y serie gastroduodenal b. Endoscopa superior c. Manomtrica esofgica d. Ph-metra e. Tomografa Axial Computarizada Respuesta correcta: E. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F.C. Principios de Ciruga (70 Ed.) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2000. 43.- Femenina de 38 aos de edad sin antecedentes de importancia, presenta dolor tipo clico en el hipocondrio derecho de 3dias de evolucin, acompandose de nuseas y vmitos. 24 hrs. despus de hincado el cuadro, y sin referir mejora de su dolor, la paciente describe la presencia de acolia y coluria. Con los datos mencionados, de las siguientes opciones, Cul considerara como primera posibilidad diagnstica? a. Seudoquiste pancretico b. Cirrosis heptico c. Pancreatitis crnica d. Tumor de kiatskin e. Colecisto-coldoco litiasis Respuesta correcta: E. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F.C. Principios de Ciruga (7 Ed.) Editorial McGraw Hill Interamericano, Mxico, 2000. 44.- Patologa ms frecuente de la vescula biliar en el adulto: a) Disquinecia de la vescula b) Colecistitis crnica c) Colecistitis aguda d) Trauma de la vescula e) Cncer de vescula Respuesta correcta: B. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F.C. Principios de Ciruga (7 Ed.) Editorial McGraw Hill Interamericana, Mxico, 2000. CIRUGA PLSTICA 1.- Cul es la causa ms comn de muerte en pacientes con quemadura trmica? a. Endocarditis bacteriana b. Bronconeumona c. Sepsis de la herido d. Hemorragia gastrointestinal e. Tromboflebitis sptica Respuesta correcta: B. Los rganos que se infectan con mayor frecuencia en el quemado son los

pulmones. Se considera la bronconeumona como la causa primaria de muerte en 50% de las quemaduras tratadas en el United States Army Institute of Surgical Research. La bronconeumona del quemado, al igual que en otros pacientes en estado crtico, casi siempre es causada por estafilococos aureus y bacterias oportunistas gram negativas. Dicha complicacin suele ir precedida de atelectasia. La sepsis de la herida es una causa menos frecuente de fatalidad, aproximadamente 22%. La endocarditis bacteriana y la tromboflebitis sptica producen del 5 a 7% de las defunciones debidas a infecciones de quemadura. La incidencia de endocarditis bacteriana ha aumentado debido al incremento en el uso de catteres centrales. La mortalidad debido a hemorragia gastrointestinal ha disminuido considerablemente con el uso de agentes anticidos en forma profilctico. Ref. Hansborough JF. Burn wound sepsis. Intensive Care med. 1987: 2:313. Pruitt BAJr. The diagnosis and treatment of infection in the burn patient. Burns Incl Therm Inj 1984: 11:79 2.- A las 24 horas de una quemadura trmica de ms del 60% de la superficie corporal total (SCT). Los pacientes presentan: a) Alcalosis metablica b) Filtracin capilar en reas remotas a la quemadura c) Disminucin de los niveles de hormona antidiurtica d) Disminucin de la resistencia vascular sistmica e) Disminucin de la sensibilidad a la norepinefrina endgena en los vasos perifricos Respuesta correcta: B. En pacientes con quemaduras de ms del 60% de la superficie corporal total (SCT), se observa una disminucin del gasto cardiaco con un incremento de la resistencia vascular sistmica. Tambin existe un incremento en la liberacin de norepinefrina. Asimismo, los vasos perifricos presentan un aumento de la sensibilidad a la norepinefrina y a otras substancias en la etapa aguda. La acidosis metablica siempre est presente durante las etapas tempranas de la quemadura trmica. Se ha demostrado que las quemaduras extensas producen un incremento tanto Local como sistmico de la permeabilidad capilar. Una filtracin capilar remota generalmente no se Observa en quemaduras de menos del 25-30% de SCT. La extravasacin de plasma del torrente vascular resulta en una contraccin del volumen intravascular e induce la liberacin de aldosterona con excrecin renal de potasio y conservacin de sodio. Los niveles de hormona antidiurtica circulante generalmente permanecen elevados por varios das. Ref. Arturoson MG: The paathophysiology of severe thermal injury. J Burn Care Rehabil6: 129, 1985. Rubin WD, Mani MM, Hiebert JM: fluid resuscitation of the thermally injured patient. CIin Plast Surg 13:9, 1986. 3.- Una ventaja del catgut crmico sobre el catgut simple es la siguiente: a) Resistencia bacteriana b) Fcil manejo c) Hidrlisis rpida d) Aumento de la fuerza tensil e) Disminucin de la reaccin tisular Respuesta correcta: D. La sutura de catgut est hecha de intestino de cordero o de la serosa del intestino de bovinos. El catgut tratado con compuestos de cromo, los cuales obscurecen el colgeno por medio del incremento del cruce de cadenas intramoleculares, inicialmente tiene mayor fuerza tensil que el catgut simple y es ms resistente a la accin de la colagenasa. El catgut simple mantiene su fuerza tensil por menos de 10 das mientras que el catgut crmico permanece estructuralmente intacto hasta por 3 semanas. Las sales de cromo no afectan el manejo de la sutura o las caractersticas de la superficie del

material y no tienen efecto en la resistencia bacteriana de la sutura. Debido a que sol) protenas animales, ambos tipos de catgut producen mayor reaccin tisular que otros materiales de sutura sinttica. Ref. Peacock EE Jr. Wound healing and wound careo In Schwartz SI, Shires GT, Spencer Fe, eds. Principles of Surgery 5th Ed. New York, NY: McGraw-HiII publishing CO. 1988: 320 4.- Cul es la causa ms comn de rechazo de un injerto de piel: a) Infeccin b) Hematoma c) Seroma d) Dependencia gravitacional e) Movimiento del rea Respuesta correcta: B. El rechazo de un injerto de piel resulta de un nmero de factores, el ms comn es la formacin de hematoma. Un hematoma que es mayor de 5 mm de espesor, en forma invariable producir rechazo del injerto. El cogulo asla el lecho del injerto de los apndices endoteliales del lecho receptor de tal forma que la revascularizacin no se lleva a cabo. Las medidas de prevencin de hematomas incluyen el uso de suturas hemostticas, la remocin del cogulo antes del vendaje y evitar los vendajes constrictivos proximales. La segunda causa ms comn de rechazo es la infeccin. sta puede ser prevenida preparando cuidadosamente la herida, usando vendajes hmedos con solucin salina que sean cambiados cada 4 horas, usando suturas para fijar y haciendo perforaciones en la superficie del injerto para facilitar la salida del material purulento. El lquido debajo del injerto tambin puede ser una causa de rechazo. Los seromas tienden a desarrollarse en reas que son ricas en linfticos como la supraclavicular, inguinal axilar. Las medidas preventivas incluyen el manejo a traumtico de los tejidos, cauterizacin de los vasos linfticos, el uso limitado del electrocauterio y vendajes no muy compresivos. El rechazo de un injerto tambin puede ser causado por fuerzas gravitacionales incrementando la presin venoso lo que puede producir movimiento del rea injertada. El rechazo causado por la gravedad puede prevenirse mediante inmovilizacin adecuada de la zona injertada hasta que el injerto se integre. Ref. Flowers RS. Unexpected postoperative problems in skin grafting. Surg Clint North Am 1970: 50: 439444.Teh BT. Why do skin grafts foil? Plast Reconstr Surg 1979,63:323-329Wood RJ and Jurkiewicz MJ: Ciruga Plstica y Reconstructiva 2229-2230. 5.- Cul es la causa ms comn de muerte durante las primeras 48 horas en un paciente con una quemadura extensa no tratada, o tratada inadecuada mente? a) Hipotermia b) Hipovolemia c) Desequilibrio hidroelectroltico d) Insuficiencia renal e) Infarto del miocardio Respuesta correcta: B. En las primeras 48 horas despus de una quemadura trmica, existe un incremento marcado en la permeabilidad capilar. Esto es notable en el tejido quemado yen reas distantes a la quemadura. La prdida de lquidos que se observa durante ese periodo es la causa ms comn de muerte en un paciente con quemaduras extensas. Ref. Sabiston: Oavis-Christopher Textbook of surgery, 15h Ed.: W.B. Saunders Company, Philadelphia, Po., 1999. pp 278 6.- Cul es la principal fuente de glucosa endgena en un paciente durante los primeros 3 das post-

quemadura? a) Reservas de glucagon b) Protenas c) Grasas d) Minerales e) cido lctico Respuesta correcta: B. En ausencia de reabastecimiento, las reservas de glucagon regularmente se agotan durante las primeras 24 horas. En el estado hipermetablico del paciente quemado, este agotamiento de glucagon se acelera. El catabolismo de protenas en este caso es el responsable de mantener los niveles sericos de glucosa. Despus de una lesin grave, hasta 500gr de tejido magro y 500gr de tejido graso pueden perderse diariamente para suplir las necesidades hipermtabolicas. Ref. Hull, R.L.: Physiochemical considerations in intravenous hypralimentation. Pag 236. 7. En la mano. Cuales son los huesos que ms frecuentemente se fracturan? a) Huesos del carpo b) Metacarpiano c) Falanges proximales d) Falanges medias e) Falanges dstales Respuesta correcta C: Las falanges y los metacarpianos son los huesos que ms frecuentemente se fracturan en el hombre. En la mano, en orden de frecuencia son la fracturas de las falanges, los metacarpianos y los huesos naviculares. Las fracturas de las falanges proximales son dos veces ms comunes que las fracturas de las falanges medias y dstales. Ref. Boyes, J.H. Bunnnells Surgery of the hand, 8 ed. : J.B. Lippincott company, Philadelphia pa, 1990. 8. En que localizacin de la mano se podra encontrar la zona de sensibilidad autnoma con lesin del nervio radial: a) Dorso de la mueca b) Dorso del dedo ndice c) Dorso del dedo medio d) Dorso de la articulacin MF del pulgar e) Dorso del dedo meique Respuesta correcta D: La zona de sensibilidad autnoma es un rea que presenta una prdida de sensibilidad absoluta y no solamente una reduccin en la sensibilidad debido a una lesin nerviosa. Para el nervio radial, el rea es el dorso de la articulacin metacarpofalangicas del dedo pulgar. La zona de sensibilidad autnoma para el nervio mediano es la superficie palmar del dedo ndice y para el nervio cubital es la superficie cubital del dedo meique. Ref. Boyes, J.H. Bunnnells Surgery of the hand, 8 ed.: J.B. Lippincott company, Philadelphia pa, 1990. 9. Despus del labio y el paladar hendido. Cul es la malformacin congnita ms frecuente de la cara? a) Microsomia hemifacial b) Sndrome de Crouzon c) Sndrome de Apert d) Sndrome de Treacher Collins

e) Secuencia de Pierre Robin Respuesta correcta: A. La incidencia del labio y el paladar hendidos es de aproximadamente 1 por cada 750-1000 nacimientos vivos. La segunda malformacin congnita facial ms frecuente es la Microsomia hemifacial que se presenta en 1 de cada 5600 nacimientos. El resto de las malformaciones se presenta con menor frecuencia. Ref. Boyes, J.H. Bunnnells Surgery of the hand, 8 ed.: J.B. Lippincott company, Philadelphia pa, 1990.

ENDOCRINOLOGA

1.- Paciente de sexo masculino de 36 aos de edad, originario de Tamaulipas, es sometido a una evaluacin de rutina para adquirir un seguro de gastos mdicos mayores, en su historia clnica presenta tabaquismo positivo 15 paquetes ao, antecedentes heredofamiliares positivos para diabetes, peso de 92 kg. Talla de 1.64m, P/A 130/90 mmHg. Cul es el ndice de masa corporal de este paciente? A) 34.32kg/m2 B) 56.09 kg/m C) 150.88 kg/m D) 32.34 kg/m2 E) 0.029 m2/kg. Respuesta correcta: A. El ndice de masa corporal se obtiene con la siguiente frmula: IMC= peso (kg) / talla (m) 2. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14. Ed.) Nueva Editorial Interamericano, Mxico, 1997. 2.- En el caso clnico arriba mencionado, Cuntos factores de riesgo cardiovascular se identifican? A) 1 B) 2 C) 3 D) 4 E) 5 Respuesta correcta: C. Con lo expuesto en el cuadro clnico (obesidad, tabaquismo y sexo masculino). Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14. Ed.) Nueva Editorial Interamericano, Mxico, 1997. 3:- Debido a la edad del paciente, se decide tomar exmenes de laboratorio, se toma una glucemia con resultado de 127 mg/dl, la cual se repite con resultado 128 mg/dl. Con estos valores y el cuadro clnico descrito en la pregunta no 1, Qu diagnstico hara? A) Diabetes mellitus tipo B) Diabetes mellitus secundaria C) Diabetes mellitas 1 D) Intolerancia a los carbohidratos posprandial E) Diabetes mellitus tipo 2 Respuesta correcta: E. Ya que existen dos valores mayores a 126 mg/dl y el paciente se encuentra asintomtico (como el 50% de los pacientes al momento del diagnstico de la diabetes tipo 2). Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14. Ed.) Nueva Editorial Interamericano,

Mxico, 1999 4.- Al mismo paciente se le realiza un perfil de lpidos con 14 hs. de ayuno. Debido a que el paciente tiene diabetes mellitus. Qu alteracin esperara encontrar. Que se presenta con gran frecuencia en pacientes con diabetes? A) Hipercolesterolemia B) HDL-C elevadas C) LDL -C disminuidas D) Hipertrigliceridemia E) Perfil de lpidos normal Respuesta correcta: D. Una de las alteraciones encontradas con mayor frecuencia en los pacientes con diabetes mellitus es la hipertrigliceridemia, la cual es secundaria a la resistencia a la insulina que ocasiona una disfuncin de la lipasa lipoprotena ya sobreproduccin de VLOL. Ref. Fauci J.O. Harrison, Principios de Medicina Interna (14. Ed.) Nueva Editorial Interamericano, Mxico, 1997. 5.- Paciente femenina de 45 aos de edad. Obesa. Con diabetes de diagnstico reciente, la cual contina en descontrol a pesar de un apego adecuado a la dieta y ejercicio: la paciente presenta acantosis nigricans y se queja de polifagia. Qu medicamento antidiabtico elegira como monoterapia inicial en esta paciente? A) Glibenclamida B) Clorpropamid C) Metformin D) Insulina NPH E) Roxiglitazona Respuesta correcta: C. El Metformina es una biguanida que acta disminuyendo la resistencia a la insulina, y por sus efectos colaterales disminuye el apetito y ayuda a la disminucin de peso. Adems, el riesgo de hipoglucemia cuando se utiliza como mono terapia es nulo. Ref. Fauci J.O. Harrison, Principios de Medicina Interna (14. Ed.) Nueva Editorial lnteramericana, Mxico, 1997. 6.- Cul es el efecto colateral ms temido de las biguanidas? A) Hipoglucemia B) Alcalosis respiratoria C) Acidosis lctico D) Estreimiento E) Hepatitis Respuesta correcta: C. Es un efecto colateral muy raro, pero potencialmente mortal. Ref. Fauci J.O. Harrison, Principios de Medicina Interna (14. Ed.) Nueva Editorial lnteramericana, Mxico, 1997. 7.- Cul es la complicacin aguda ms frecuente de la diabetes mellitus? A) Estado hipertnico hiperglucmico B) Ceguera C) Pie diabtico D) Hipoglucemia E) Nefropata diabtica Respuesta correcta: D. Es la complicacin aguda ms frecuente de las arriba mencionadas: la otra complicacin aguda es el estado hipertnico. Las caractersticas que distinguen a las complicaciones agudas de la diabetes son: que se pueden presentar en cualquier momento de la evolucin de la diabetes, son potencialmente reversibles y tratadas a tiempo no tienen porqu dejar secuelas. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, Mxico, 1997.

8.- De las siguientes complicaciones infecciosas asociadas a diabetes mellitus, Cul tiene la mortalidad ms alta? A) Otitis maligna secundaria a Pseudomona aeruginosa B) Colesistitis enfisematosa C) Mucormicosis rinocerebral D) Pielonefritis enfisematosa E) Sndrome de Fournier Respuesta correcta: C. Est asociada a una mortalidad del 100% en menos de dos semanas, si no se recibe un tratamiento oportuno. Ret. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14. Ed.) Nueva Editorial lnteramericana, Mxico, 1997. 9.- Paciente femenina de 26 aos de edad que inicia su padecimiento actual 3 meses antes de consultar con un aumento de volumen de la glndula tiroides, acompaado de prdida de peso de 12 kg., palpitaciones, nerviosismo, intolerancia al calor y exoftalmos bilateral, Cul sera su diagnstico clnico? A) Hipotiroidismo B) Tiroiditis aguda C) Ndulo tiroideo D) Bocio multinodular E) Enfermedad de Graves Respuesta correcta: E. Se caracteriza por bocio con sntomas de hipertiroidismo, exoftalmos, as como mixedema pretibial. Ret. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14. Ed.) Nueva Editorial lnteramericana, Mxico, 1997. 10.- Usted solicita un perfil tiroideo, Cmo espera encontrar los resultados? A) T3 Y T 4 altas y TSH suprimida B) T3 Y T4 normales y TSH suprimida C) T3 y T4 bajas y TSH alta D) T3 Y T4 bajas y TSH suprimida E) T3 normal. T 4 alta y TSH normal Respuesta correcta: A. La produccin y secrecin de las hormonas tiroideas se encuentran elevadas en forma autnoma, por lo que la TSH se encuentra suprimida. Ret. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14. Ed.) Nueva Editorial lnteramericana, Mxico, 1997. 11.- En el caso descrito en la pregunta nmero 9, Cul tratamiento iniciara? Metamizol Levotiroxina Triyodotironina Diazepam Metimazol Respuesta correcta: E. Es una gente antitiroideo que bloquea la sntesis de hormonas tiroideas. Ret. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14. Ed.) Nueva Editorial interamericana, Mxico, 1997. 12.- Cul de los tumores tiroideos puede asociarse a otras neoplasias endocrinas? A) Carcinoma anaplsico de tiroides B) Carcinoma folicular de tiroides C) Adenoma folicular de tiroides D) Carcinoma medular de tiroides

E) Carcinoma papilar de tiroides Respuesta correcta: D. Puede tomar parte de las neoplasias endocrinas mltiples. Ret. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14. Ed.) Nueva Editorial lnteramericana, Mxico, 1997. 13.- Paciente de sexo femenino de 12 aos de edad, es llevada a consultar por presentar bocio difuso, piel reseca, somnolencia diurna; al interrogatorio la paciente presenta adems intolerancia al fro y disminucin del rendimiento escolar de 6 meses de evolucin. El perfil tiroideo presenta una T3 y T4 bajas y una TSH elevada, Qu tratamiento iniciara en esta paciente? A)Metamizol B)Levotiroxina C)Triyodotironina D)Diazepam E)Metimazol Respuesta correcta: B. Es el tratamiento de eleccin para el hipotiroidismo. Ret. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14. Ed.) Nueva Editorial Interamericano, Mxico, 1997. 14.- Cul de los siguientes signos se presenta con mayor frecuencia en los estados de hipercortisolismo? A)Estras abdominales B)Equimosis C)Aumento de peso D)Hipertensin arterial E) Edema Respuesta correcta: C. El 94% de los pacientes presenta incremento de peso. Ret. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14. Ed.) Nueva Editorial Interamericano, Mxico, 1997. 15.- Cul es la principal causa de hipercortisolismo? A) Hiperplasia adrenal B) Uso exgeno de esteroides C) Tumor hipofisiario productor de ACTH D) Tumor adrenal E) Adenoma del timo Respuesta correcta: B. Es la principal causa de hipercortisolismo. Siempre se debe interrogar intencionadamente. Ref. Fauci J.D. Harrison. Principios de Medicina Interna (/4. Ed.) Nueva Editorial Interamericano. Mxico. 1997. 16.- Cul es el signo ms caracterstico de la insuficiencia suprarrenal primaria? A) Hipotensin ortosttica B) Diarrea C) Constipacin D) Hiperpigmentacin de la piel E) Vitiligo Respuesta correcta: D. Se presenta en el 98% de los casos de insuficiencia adrenal primaria. Y no se encuentra presente en los casos de insuficiencia suprarrenal secundaria. Ref. Fauci J.D. Harrison. Principios de Medicina Interna (14. Ed.) Nueva Editorial Interamericano. Mxico. 1997. 17.- Respecto al feocromocitoma. Seale el enunciado correcto: A) 80% son tumores bilaterales B) La hipertensin es el dato clnico ms comn

C) El incremento de peso de los pacientes es un dato comn D) La mayora de los tumores son malignos E) Se asocia frecuentemente con carcinoma papilar de tiroides Respuesta correcta: B. Presentndose en forma contina en el 60% de los casos y en forma de paroxismos en el 40% de los casos. Durante los paroxismos puede presentarse taquicardia. Enrojecimiento facial y sudoracin. Ref. Fauci J.D. Harrison. Principios de Medicina Interna (14. Ed.) Nueva Editorial Interamericano. Mxico. 1997. 18.- Cul de los siguientes medicamentos NO ocasiona hiperprolactinemia? A) Metoclopramida B) Meltidopa C)Anticonceptivos orales D) Verapamil E) Fenotiacinas Respuesta correcta: C. Aunque el uso de estrgenos se asocia a hiperprolactinemia. Los anticonceptivos orales contienen dosis tan pequeas de estrgenos que su uso no se asocia a hiperprolactinemia. Ref. Fauci J.D. Harrison. Principios de Medicina Interna (14. Ed.) Nueva Editorial Interamericano, Mxico. 1997. 19.- Cul de las siguientes es una contraindicacin para el uso de terapia de reemplazo hormonal estrognica? A) Hipercolesterolemia B) Enfermedad fibroquistica mamaria C) Osteoporosis D) Hiperplasia endometrial E) Hipotiroidismo Respuesta correcta: D. El carcinoma de endometrio es la complicacin ms temida del uso de terapia de reemplazo hormonal. Incrementndose de 6 - 8 veces en las usuarias. De existir una hiperplasia endometrial se recomienda realizar primero una histerectoma antes del uso de estrgenos. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14. Ed.) Nueva Editorial Interamericano, Mxico, 1997. 20.- Cul de las siguientes causas se asocia hipoalfalipoproteinemia? A) Tabaquismo B) Sepsis C) Lupus eritematoso sistmico D) Bypass ileal E) Uso de diurticos Respuesta correcta: A. La hipoalfaliporoteinemia se caracteriza por niveles bajos de HDL-c' y se asocia a tabaquismo, hipertrigliceridemia, desnutricin, obesidad, uso de betabloqueadores y al uso de esteroides anablicos. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14. Ed.) Nueva Editorial Interamericano, Mxico, 1997. 21.- Paciente de sexo femenino de 58 aos de edad. con menopausia de 4 aos de evolucin. Antecedente de cncer de mama actualmente en remisin, le fue realizada una densitometra sea la cual demuestra un score T en cadera de -1.9, de Y en columna de -2.8 DE. Con estos resultados qu tratamiento indicara? A) Estrgenos conjugados equinos B) Calcio y vitamina D nicamente

C) Bifosfonatos D) Fluoruro de sodio E) Levotiroxina Respuesta correcta: C. En el presente caso la paciente tiene una contraindicacin para el uso de Estrgenos: el calcio y vitamina D son tratamientos preventivos, que en el caso de osteoporosis se administran en forma concomitante con otros medicamentos: la levotiroxina se utiliza en el tratamiento del hipotiroidismo y su uso puede relacionarse a osteoporosis: el fluoruro de sodio se ha asociado con un incremento de fracturas de cadera (aunque tambin con incremento de la densidad mineral sea), as que el uso de bifosfonatos sera el tratamiento de eleccin de esta paciente. Otras opciones podran ser el uso de raloxifeno (que actuara como protector mamario) o el uso de calcitonina. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14. Ed.) Nueva Editorial Interamericano, Mxico, 1997. 22.- Cul es la principal causa de hiperandrogenismo? A) Uso de anticonceptivos orales B) Sndrome de ovarios poliqusticos C) Tumores ovricos D) Tumores adrenales E) Hermafroditismo verdadero Respuesta correcta: B. La principal causa de hiperandrogenismo es el sndrome de ovarios poliqusticos, ya que en la teca interna de los folculos ovricos se produce testosterona. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14. Ed.) Nueva Editorial Interamericano, Mxico, 1997. 23.- Sndrome cromosmico caracterizado por talla baja. Infantilismo sexual, cuello alado, acortamiento del cuarto metacarpiano y FSH elevada. A) Sndrome de Klinefelter B) Sndrome de Turner C) Sndrome de persistencia de los conductos mllerianos D) Sndrome de Wilson E) Sndrome de Nelson Respuesta correcta: B. (45 XO). Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14. Ed.) Nueva Editorial Interamericano, Mxico, 1997. 24.- Paciente de sexo no determinado con 48 hs. de nacido(a); presenta genitales ambiguos, hipotensin arterial, sodio srico bajo y potasio elevado, hipoglucemia y diarrea, Qu examen solicitara para confirmar su sospecha diagnstica de deficiencia de 21 hidroxilasa variedad perdedora de sal? A) Cariotipo B) 17 alfa hidroxiprogesterona C) Testosterona srica D) FSH E) Biopsia de genitales Respuesta correcta: B. Los niveles elevados de 17 alta hidroxiprogesterona son diagnsticos de la deficiencia de 21 hidroxilasa. Ret. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14. Ed.) Nueva Editorial Interamericano, Mxico, 1997. 25.- Al panhipopituitarismo que se presenta asociado a traumatismo obsttrico se le denomina: A) Sndrome de Nelson B) Sndrome de Noonan

C) Sndrome de Hashimoto D) Sndrome de Sheehan E) Sndrome de Laron Respuesta correcta: D. Es el nombre que recibe el panhipopiruitarismo post-parto, estado caracterizado por agalactia post-trauma obsttrico, amenorrea secundaria y distuncin tiroidea y suprarrenal secundarias. Ret. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14. Ed.) Nueva Editorial Interamericano, Mxico, 1997. 26.- Se considera intolerancia a los carbohidratos de ayuno a: A) Glucosa plasmtica de 90 mg/dl B) Glucosa plasmtica >109 y < 126 mg/dl C) Glucosa plasmtica ~ 126 mg/dl D) Glucosa en la CTG de 75 gr. de 90 mg/dl en el tiempo O y > 140 Y < 200 mg/dl al tiempo 120 E) Glucosa plasmtica > 140 mg/dl Respuesta correcta: B. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14. Ed.) Nueva Editorial Interamericano, Mxico, 1997. 27.- Complicacin esperada en una paciente de sexo femenino de 10 aos de edad con diagnstico de diabetes tipo 1, que suspende su aplicacin de insulina por intolerancia a la va oral: A) Cetoacidosis diabtica B) Hipoglucemia C) Hiperglucemia D) Estado hiperosmolar E) Retinopata diabtica Respuesta correcta: A. Los pacientes con diabetes tipo 1 son insulino requirientes para la vida, el suspender la aplicacin de insulina (por cualquier circunstancia) desencadena cetoacidosis diabtica. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, Mxico, 1997. 28.- El estudio DCCT (Diabetes Control and Complications Trial) es un estudio que demostr lo siguiente, seale el inciso correcto: A) Que la diabetes tipo 2 puede ser prevenida con dieta y ejercicio B) Que las complicaciones de la diabetes pueden prevenirse con el tratamiento intensivo con insulina C) Que la hipoglucemia es una complicacin poco frecuente en el tratamiento de la Diabetes D) Que los pacientes con diabetes tipo 2 tienen un mejor control cuando se agrega insulina a su tratamiento E) Que el uso de vitamina E en los pacientes con diabetes previene las complicaciones Crnicas Respuesta correcta: B. El DCCT fue en estudio publicado en el New England Journal of Medicine en 1993 que demostr que los pacientes con diabetes tipo 1 que eran sometidos a un control intensivo de su diabetes (4 o ms inyecciones de insulina/da) tenan un mejor pronstico a largo plazo respecto a las complicaciones crnicas asociadas a diabetes. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14. Ed.) Nueva Editorial lnteramericana, Mxico, 1997. 29.- Cul de los siguientes es una manifestacin de hipoglucemia con neuroglucopenia? A) Taquicardia B) Crisis convulsivas C) Diaforesis D) Temblor

E) Miedo Respuesta correcta: B. Todos los otros signos o sntomas son asociados a descarga adrenrgica. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, Mxico, 1997. 30.- Cul de los siguientes datos clnicos y/o para clnicos NO es un componente del sndrome de ovarios poliqusticos? A) Acn B) Hirsutismo C) Amenorrea D) Hiperpigmentacin de la piel E) Hiperinsulinemia Respuesta correcta: D. El sndrome de ovarios poliqusticos se caracteriza por acn, hirsutismo, obesidad, amenorrea, infertilidad, hiperinsulinemia. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14. Ed.) Nueva Editorial lnteramericana, Mxico, 1997. 31.- Cul es la causa principal de muerte en Mxico? A) Diabetes mellitus B)Enfermedades del corazn C) Cncer D) Accidentes E) Infecciones intestinales Respuesta correcta: B. Desde 1988 se reconoce que las enfermedades del corazn (lA M , angina de pecho, insuficiencia cardiaca congestiva), son la primera causa de mortalidad en Mxico. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, Mxico, 1997. 32.- Respecto al escrutinio de diabetes mellitus, seale el inciso correcto: A) Se debe de medir una glucosa capilar a toda persona de 30 aos o ms B) Se considera persona de bajo riesgo de padecer diabetes a mujeres que hayan tenido Productos macrosmicos (~4000 gr.) C) La poblacin mexicana se considera de alto riesgo de padecer diabetes D) Se debe escrutar a todos los recin nacidos mediante glucemia plasmtica E) Se debe realizar glucemia plasmtica a toda persona de 20 aos y repetir cada 5 aos Respuesta correcta: C. La poblacin mexicana se considera de alto riesgo de padecer diabetes, ocupando actualmente a nivel mundial el 90 lugar en prevaleca de diabetes. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14. Ed.) Nueva Editorial lnteramericana, Mxico, 1997. 33.- Cul de los siguientes NO se considera un factor de riesgo para osteoporosis?: A) Amenorrea temprana B) Hipotiroidismo C)Ingesta baja de calcio D) Tabaquismo E) Uso de esteroides Respuesta correcta: B. El hipo tiroidismo no se considera un factor de riesgo para padecer osteoporosis, no as el hipertiroidismo, que s es una causa. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14. Ed.) Nueva Editorial lnteramericana, Mxico, 1997. 34.- De los siguientes factores de riesgo cardiovascuar, Cul se considera de mayor significan ca

clnica? A) Historia familiar de ACV o IAM B) Hipercolesterolemia C) Tabaquismo D) Sedentarismo E) Diabetes Melllitus Respuesta correcta: B. La hipercolesterolemia se asocia con un 30 - 40% de los infarto s al miocardio, siendo el factor de riesgo cardiovascular de mayor significancia clnica. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14. Ed.) Nueva Editorial lnteramericana, Mxico, 1997. 35.- De acuerdo a la Organizacin Mundial de la Salud, se considera obesidad a un ndice de masa corporal mayor o igual a: A) 30 Kg/m2 B) 26 Kg/m2 C) 35 Kg/m2 D) 40 Kg/m2 E) 20 Kg/m2 Respuesta correcta: A. De acuerdo a la OMS se considera obesidad a un IMC ~30 Kg/m2. Ret. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (/4, Ed.) Nueva Editorial Interamericano, Mxico, 1997. 36.- De acuerdo a la Encuesta Nacional de Enfermedades Crnicas, Cul es la prevaleca de obesidad en Mxico? A)45.3% B)21.4% C)80.3% D)10.1% E)8.5% Respuesta correcta: B. De acuerdo a la ENEC, 1992, la prevaleca de obesidad en Mxico es del 21.4%, siendo mayor en los estados del norte del pas, y estando en una relacin aproximada de 1.5: 1 mujeres vs. Hombres. 37.- Tratamiento preventivo de diabetes mellitus tipo 2 que ha demostrado ser ms eficaz: A) Uso de Metformin B) Uso de acarbosa C) Dieta nicamente D) Dieta y ejercicio E)Uso de troglitazona Respuesta correcta: D. La dieta y el ejercicio han demostrado prevenir la progresin a diabetes tipo 2 en un 62% en pacientes con intolerancia a los carbohidratos. Ret. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (/4. Ed.) Nueva Editorial Interamericano, Mxico, 1997. 38.- Examen de laboratorio que debe realizarse a todo recin nacido por acuerdo de Ley: A) Glucosa en ayunas B) 17 alfa hidroxi-progesterona C) Tamizaje metablico D) Perfil tiroideo E) TSH Respuesta correcta: E. La TSH neonatal es un estudio obligado por la ley mexicana, aunque los otros exmenes son obligatorios en pases desarrollados. Ret. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14. Ed.) Nueva Editorial Interamericano,

Mxico, 1997. FARMACOLOGA CONCEPTOS BSICOS DE FARMACOCINETICA 1.- "Dosis sola facit venenum" Paracelso siglo X V 1. La Respuesta es funcin de la dosis 2.- Todas las respuestas a un frmaco son dosis dependientes, excepto las reacciones alrgicas. 3.- Dosis = f Concentracin Tiempo f = Integral 4.- f concentracin -Tiempo = rea bajo la curva 5.- Respuesta =f Intensidad Tiempo 6.- f,ntensidad -Tiempo = rea bajo la curva 7.- Por lo tanto se pretende obtener una correlacin Farmacocintica, Farmacodinmica. 8.- Para que esto ocurra es necesario que el frmaco entre en contacto con el rgano efector. 9.- lo cual se logra por a travs de los siguientes procesos: A) Proceso de absorcin. B) Proceso de inyeccin directa. 10.- La absorcin es el paso de una substancia travs de una membrana semi-permeable 11.- En el proceso de absorcin participan tres elementos: -el frmaco -el medio -la membrana 12.- La inmensa mayora de los frmacos son cidos o bases dbiles. 13.- Por lo tanto se encuentran siempre. Cuando estn disueltos. Parcialmente disociados (Ionizados) y en equilibrio."Frmaco disociado ~ Frmaco no disociado" 14.- Slo la fraccin no disociada atraviesa membranas (pero fan pronto se absorbe. se restablece el equilibrio). 15.- El equilibrio entre ambas fracciones slo ocurre en fracciones Iguales cuando el pH del medio coincide con el pK del frmaco. 16.- As en trminos generales. Los frmacos de naturaleza cida se absorben a pH cido y los frmacos de naturaleza bsica se absorben a pH alcalino 17.- Paralelo a la informacin anterior, el tamao de la partcula tambin influye en la absorcin: "Se absorber mejor entre ms pequea sea la partcula" 18.- Adicionalmente: "No se absorben los frmacos que sean insolubles" 19.- El medio es la biofase que rodea a la membrana est constituido por: -Agua -Lpidos

-Protenas (enzimas, moco, alimentos) -Hidrogeniones (pH) -Compuestos qumicos (sales, medicamentos) Microorganismos 20.- La membrana de ambos lados est constituida por protenas y lpidos. 21.- Las protenas y los lpidos son los responsables del efecto de "Semipermeabilidad". 22.- Las protenas tienen sitios en sus molculas con carga positiva (+) y con carga negativa (-). 23.- Los lpidos son hidrofbicos. 24.- La estructura de la membrana debe de conservarse ntegra para que se pueda ejercer su efecto semipermeable. 25.- El proceso de absorcin puede ocurrir de las siguientes maneras: -Difusin simple -Difusin facilitada -Transporte activo 26.- El transporte activo consume energa, sigue una cintica de orden O y en una representacin grfica de la concentracin en funcin del tiempo se presenta como una recta. 27.- La difusin simple no consume energa, sigue una cintica de primer orden y en una representacin grfica de la concentracin en funcin del tiempo se presenta como una curva. 28.- Absorcin = rea * Tiempo * Dc. o p. Espesor 29.- La difusin facilitada "no consume energa", sigue una cintica Michaelis Menten y en una representacin grfica de la concentracin en funcin del tiempo se presenta como una curva. 30.Constante dC=Vmax*C dt Km + C de Michaelis-Menten

Donde: Vmax = La mxima velocidad de cambio que puede Alcanzarse. C = La concentracin del medicamento. Km = La concentracin que existe al momento de la Mitad de Vmax 31.- La administracin endovenosa puede ser de tres tipos: -en bolo -en venoclisis -por infusin continua 32.- Ya en el organismo, el frmaco se distribuye inicialmente por va linftica y/o sangunea; luego, por va sangunea alcanzar los diversos rganos en funcin de los siguientes parmetros: A) Volumen de distribucin B) Flujo sanguneo regional C) Unin a protenas D) Afinidad por lipoides

E) F) G) H)

Redistribucin Presencia de barreras Metabolismo Eliminacin

33. -Volumen de Distribucin (Vd.)=X/C Se expresa habitualmente como L/Kg de peso corporal 34.- Si el medicamento estuviera distribuido en funcin del agua corporal el valor de su Vd. seria =de 0.60 L/kg 35.- Si el medicamento estuviera distribuido en funcin del agua corporal extra celular el valor de su Vd. seria'" de 0.20 L/kg 36.- SI el medicamento estuviera distribuido en funcin del agua corporal intracelular el valor de su Vd. sera> de 0.60 L/kg 37.- El flujo sanguneo regional es responsable de que algunos tejidos reciban inicialmente cantidades mayores de medicamento 38.- La unin a protenas plasmticas se lleva a cabo con el siguiente modelo de equilibrio Fraccin libre (:) Fraccin unida Fraccin libre = (Fraccin no ionizada (:) Fraccin ionizada 39.- Las Protenas plasmticas que participan en la unin a protenas son: 1.- La albmina 2.- La a1-glucoprotena cida 3.- Las lipoprotenas 40.- La unin a protenas est dada a travs de la fraccin ionizada (excepto los medicamentos neutros). 41.- En funcin de su sitio de unin se distinguen 6 grupos de medicamentos: l.-Volumen de distribucin 2.- Flujo sanguneo regional 3.- Unin a protenas 4.- Afinidad por lipoides 5.- Redistribucin 6.- Presencia de barreras 7.- Metabolismo 8.- Eliminacin 1.-sub-grupo de la Warfarina (unin a la albmina) Glibenclamida Fenilbutazona Sulfipirazona Lodopamida Warfarina Fenprocoumona Acenocoumarol Furosemida 1a.-sub-grupo de las benzodiacepinas (diazepam y sus congneres): Clofibrato Sulfonamidas Probenecid Penicilinas (Dicloxacilina) En ambos sitios: Dicumarol Aspirina Acido Etacrinico Tolbutamida 2.- Grupo de la Indometacina (unin a la albmina) Indometacina Diclofenaco

Sulindac 3.- Grupo de la fenitona (unin a la albmina) Hidantonas Barbitricos Tetraciclinas 4.-Grupo de los frmacos neutros (unin a la albmina) Digitlicos Esteroides 5.- Grupo de la Eritromicina (unin a la albmina y ala a1 glucoprotena cida) Eritromicina Metadona Dipiridamol Lidocana 6.- Grupo de la Imipramina (unin a la albmina y ala a1 glucoprotena cida). Fenotiacidas Nortriptililna Quinidina Propanolol Carcingenos 42.- Farmacos con gran afinidad por lipoides llegan primero a encfalo y se depositan en panculo adiposo. 43.- Los farmacos anteriores se redistribuyen rpidamente a panculo adiposo. 44.- La existencia de una clula intercalar da lugar a la existencia de "barreras" 45.- El metabolismo de los frmacos influye directamente en la permanencia de ellos en el organismo. 46.- La eliminacin puede ocurrir bajo cintica de orden O; de primer orden, o tipo Mlchaells Menten 47.- Modelos: Compartamental Momento estadstico Fisiolgico 48.- Administracin: Infusin continua Por bolo Absorcin 49.- Parmetros: Vida media (t 1/2 ) = 0.693 K 50.- Volumen de Distribucin (Vd.) =K C 51.- Biodisponibilidad = Cantidad absorbida x 100 Cantidad administrada 52.- Constante de absorcin = ka (l/h)

1.- Cul de las siguientes sustancias tiene como precursor en su sntesis a la Dopamina? a) Adrenalina b) Acetilcolina c) Atropina d) Succinilcolina e) Propanolol 2.- Cul de las siguientes sustancias se caracteriza por producir relajacin musculoesqueltica? a) Adrenalina b) Acetilcolina c) Atropina d) Succinilcolina e) Propranolol 3.- Cul de las siguientes sustancias es un beta bloqueador adrenrgico de accin corta? a) Betanecol b) Escopolamina c) Tropicamida d) Salbutamol e) Esmolol 4.- Cul de las siguientes sustancias est relacionada farmacolgicamente con el Pindolol? a) Betanecol b) Escopolamina c) Tropicamida d) Salbutamol e) Esmolol 5.- Cul de las siguientes sustancias acta como antagonista competitivo en receptores alta Adrenrgicos? a) Fentolamina b) Vecuronio c) Metentermina d) Antetamina e) Metoprolol 6.- Cul de las siguientes sustancias es un inhibidor reversible de la colinesterasa? a) Fisostigmina b) Isoproterenol c) Dopamina d) Alfa metil dopa e) Fenoxibenzamina 7.- Cul de las siguientes sustancias es un antagonista competitivo en receptores alfa adrenrgicos ? a) Fisostigmina b) Isoproterenol c) Dopamina e) Fenoxibenzamina d) Alfa metil dopa 8.- Cul de las siguientes enzimas metaboliza a la Acetilcolina en el espacio intersinptico? a) Colinesterasa verdadera b) Pseudocolinesterasa c) Monoaminooxidasa (mao) d) Catecol o metiltransferasa (comt) e) Feniletanolamina-n-metiltransferasa 9.- Cul de las siguientes enzimas metaboliza a la Acetilcolina a nivel plasmtico? a) Colinesterasa verdadera b) Pseudocolinesterasa c) Monoaminooxidasa (mao) d) Catecol o metiltransferasa (comt) e) Feniletanolamina-n-metiltransferasa 10.- Cul de las siguientes enzimas es necesaria para la conversin de noradrenalina a adrenalina? a) Colinesterasa verdadera b) Pseudocolinesterasa c) Monoaminooxidasa (mao) d) Catecol o metiltransferasa (comt) e) Feniletanolamina-n-metiltransferasa

11.- Con cul de las siguientes sustancias est relacionada farmacolgicamente la Acetilcolina? a) Neostigmina b) Atropina c) Terbutalino d) Fisostigmina e) Carbacol 12.- Cal de las siguientes sustancias se utiliza para el tratamiento para intoxicacin por insecticidas? a) Neogstimina b) Atropina c) Terbutalina d) Fisiostigmina e) Carbacol 13.- Cul de las siguientes sustancias puede producir Hipertermia Maligna como efecto colateral indeseable? a) Adrenalina b) Isoxuprina c) Atropina d) Succinilcolina e) Efedrina 14.- Cul de las siguientes sustancias es un antagonista de receptores de Leucotrienos? a) Bradicinina b) Terbutalina c) Ciproheptadina d) Montelukast e) Histamina 15.- Cul de las siguientes sustancias es un agonista de receptores H 1? a) Zileuton b) Histamina c) Ketanserina d) Aprotinina e) Albuterol 16.- Los receptores H1 pertenecen a la familia de: a) Receptores acoplados a protenas g b) Receptores unidos a canales ionicos c) Receptores acoplados a DNA (ncleo) d) Receptores asociados a proteincinasas e) Receptores asociados a tirosinfosfatasa 17.- Los receptores 5 HT3 pertenecen a la familia de: a) Receptores acoplados a protena 9 b) Receptores unidos a canales inicos c) Receptores acoplados a dna (ncleo) d) Receptores asociados a proteincinasas e) Receptores asociados a tirosinfosfatasa 18.- Los receptores H2 pertenecen a la familia de: a) Receptores acoplados a protena 9 b) Receptores unidos a canales inicos c) Receptores acoplados a dna (ncleo) d) Receptores asociados a proteincinasas e) Receptores asociados a tirosinfosfatasa 19.- Los receptores de 5HT2 pertenecen a la familia de: a) Receptores acoplados a protena 9 b) Receptores unidos a canales inicos c) Receptores acoplados a dna (ncleo) d) Receptores asociados a proteincinasas e) Receptores asociados a tirosinfosfatasa 20.- La Serotonina se sintetiza a partir de: a) Fosfolpidos de membrana celular b) Histidina c) Quiningenos de bajo y alto peso molecular d) Metilxantinas

e) Triptofano 21.- El Acido Araquidnico se sintetiza a partir de: a) Fosfolpidos de membrana celular b) Histidina c) Quiningenos de bajo y alto peso molecular d) Metilxantinas e) Triptofano 22.- La Histamina se sintetiza a partir de: a) Fosfolipdos de membrana celular b) Histidina c) Quiningenos de bajo y alto peso molecular . d) Metilxantinas e) Triptofano 23.- Cul de las siguientes sustancias es un inhibidor del CITOCROMO P450? a) Cisaprida b) Difenhidramina c) Granisetron d) Cimetidina e) Fexofenadina 24.- Cul de las siguientes enzimas es inhibida por accin de los glucocorticoides (seale 2)? a) Ciclooxigenasa i (cox-l) b) Fosfodiesterasas c) Ciclooxigenasa ii (cox-2) d) Monoaminooxidasa e) Fosfolipasa a2 25.- Cul de las siguientes enzimas es inhibida selectiva mente por el Rofecoxib? a) Ciclooxigenasa i (cox-l) b) Fosfodiesterasas c) Ciclooxigenasa ii (cox 2) d) Monoaminooxidasa e) Fosfolipasa a2 26.- Cul de las siguientes sustancias se puede utilizar en caso de una reaccin de hipersensibilidad aguda con compromiso respiratorio importante (edema de glotis)? a) Difenhidramina b) Adrenalina c) Cromolin sodico d) Ranitidina e) Fluoxetina 27.- Durante la senectud el agua corporal total se encuentra: a) Aumentada b) Disminuido c) Inalterada d) Indistintamente aumentada o disminuida e) Indistintamente aumentada o inalterada 28.- Durante la senectud el agua intracelular se encuentra: a) Aumentada b) Disminuida c) Inalterada d) Indistintamente aumentada o disminuida e) Indistintamente aumentada o inalterada 29.- Durante la senectud el agua extracelular se encuentra: a) Aumentada b) Disminuido c) Inalterada d) Indistintamente aumentada o disminuida e) Indistintamente aumentada o inalterada 30.- Durante la senectud la grasa corporal se encuentra: a) Aumentada b) Disminuido c) Inalterada

d) Indistintamente aumentada o disminuida e) Indistintamente aumentada o inalterada 31.- Durante la senectud la capacidad de acilacin se encuentra: a) Aumentada b) Disminuido c) Inalterada d) Indistintamente aumentada o disminuida e) Indistintamente aumentada o inalterada 32.- Durante la senectud la capacidad de alquilacin se encuentra: a) Aumentada b) Disminuido c) Inalterada d) Indistintamente aumentada o disminuida e) Indistintamente aumentada o inalterada 33.- Durante la senectud la capacidad de conjugacin con cido glucornico se encuentra: a) Aumentada b) Disminuido c) Inalterada d) Indistintamente aumentada o disminuida e) Indistintamente aumentada o inalterada 34.- Durante la senectud la filtracin glomerular se encuentra: a) Aumentada b) Disminuido c) Inalterada d) Indistintamente aumentada o disminuida e) Indistintamente aumentada o inalterada 35.- Durante la senectud la secrecin tubular se encuentra: a) Aumentada b)Disminuido c) Inalterada d) Indistintamente aumentada o disminuida e) Indistintamente aumentada o inalterada 36.- En el recin nacido prematuro la capacidad de conjugacin con cido glucornico se encuentra: a) Aumentada b) Disminuido c) Inalterada d) Indistintamente aumentada o disminuida e) Indistintamente aumentada o inalterada 37.- Por lo general la dosis utilizada en el anciano, comparada con las del adulto joven, para obtener la misma respuesta, deben de estar: a) Aumentada b) Disminuido c) Inalterada d) Indistintamente aumentada o disminuida e) Indistintamente aumentada o inalterada 38.- Durante la gestacin la grasa corporal se encuentra: a) Aumentada b) Disminuida c) Inalterada d) Indistintamente aumentada o disminuida e) Indistintamente aumentada o inalterada 39. Durante la gestacin la sntesis de protena se encuentra: a) Aumentada b) Disminuida c) Inalterada d) Indistintamente aumentada o disminuida e) Indistintamente aumentada o inalterada 40.- Durante la gestacin la filtracin glomerular se encuentra: a) Aumentada b) Disminuida c) Inalterada d) Indistintamente aumentada o disminuida e) Indistintamente aumentada o inalterada

41.- Durante la gestacin el gasto cardiacos e encuentra: a) Aumentada b) Disminuida c) Inalterada d) Indistintamente aumentada o disminuida e) Indistintamente aumentada o inalterada 42.- Durante la gestacin el agua corporal total se encuentra: a) Aumentada b) Disminuida c) Inalterada d) Indistintamente aumentada o disminuida e) Indistintamente aumentada o inalterada 43.- Durante la gestacin el volumen plamtico se encuentra: a) Aumentada b) Disminuida c) Inalterada d) Indistintamente aumentada o disminuida e) Indistintamente aumentada o inalterada 44.- El tiempo necesario para que la concentracin plasmtica disminuye a la mitad, se llama: a) Vida media biolgica b) Vida media plasmtica (t1/2) c) Tiempo mximo (tmax) d) rea bajo la curva e) Concentracin plasmtica mxima (cmax) 45.- La integral de concentracin por tiempo se llama: a) Vida media biolgica b) Vida media plasmtica (t1/2) c) Tiempo mximo (tmax) d) rea bajo la curva e) Concentracin plasmtica mxima (cmax) 46.- El tiempo necesario para que la respuesta disminuya a la mitad se llama: a) Vida media biolgica b) Vida media plasmtica (t1/2) c) Tiempo mximo (tmax) d) rea bajo la curva e) Concentracin plasmtica mxima (cmax) 47.- El tiempo necesario para alcanzar la concentracin plasmtica mxima se llama: a) Vida media biolgica b) Vida media plasmtica (t1/2) c) Tiempo mximo (tmax) d) rea bajo la curva e) Concentracin plasmtica mxima (cmax) 48.- La concentracin plasmtica de mayor valor se llama: a) Vida media biolgica b) Vida media plasmtica (t1/2) c) Tiempo mximo (tmax) d) rea bajo la curva e) Concentracin plasmtica mxima (cmax) 49.- El fenmeno de aparicin crnica caracterizado por disminucin progresiva de la respuesta a una misma dosis. se llama: a) Sndrome de abstinencia b) Recurrencia c) Dependencia d) Taquifilaxis e) Tolerancia 50.- El fenmeno de aparicin aguda caracterizado por disminucin progresiva de la respuesta a una misma dosis. se llama: a) Sndrome de abstinencia b) Recurrencia c) Dependencia d) Taquifilaxis e) Tolerancia 51.- Cul es el mecanismo de accin de los Antidepresivos Tricclicos de primera generacin? a) Inhibidores selectivos de la recapturacin de serotonina (isrs) b) Inhibidores no selectivos de la recapturacin de las aminas biogenas: adrenalina. dopamina.

serotonina c) Antagonistas selectivos de los receptores de dopamina principalmente d2 (antidopaminrgicos) d) Antagonistas competitivos de los receptores benzodiacepnicos e) Bloqueadores selectivos de la mao-a 52.- Cul de las siguientes sustancias puede producir "anestesia disociativa" y por ello est contraindicada en los pacientes psiquitricos? a) Fentanilo b) Ketamina c) Propofol d) Tiopental e) Midazolam 53.- Cul de las siguientes sustancias es un inhibidor de la dopadescarboxilasa, se combina con la levodopa y se utiliza en la Enfermedad de Parkinson (EP)? a) Levodopa b) Carbidopa c) Amantadina d) Bromocriptina e) Benztropina 54.- Cul de las siguientes sustancias es un antiepilptico. se metaboliza a fenobarbital y PEMA Y est contraindicado en el pequeo malo crisis de ausencia? a) Etosuccimida b) Primidona c) Ac. Valprico d) Carbamazepina e) Fenitona 55.- Cul de los siguientes antiepilpticos est contraindicado en nios menores de 5 aos? a) Etosuccimida b) Primidona c) Ac. Valprico d) Carbamazepina e) Fenitona 56.- Cul de las siguientes sustancias es un inhibidor de la enzima convertidora de la angiotensina? a) Propranolol b) Lisinopril c) Losartn d) Dopamina e) Fentolamina 57.- Cul de las siguientes sustancias est constituida por un aglicona o genina y un glucsido? a) leca's b) Ac. Etacrnico c) Digitlicos d) Dinitrato de isosorbide e) Propranolol 58.- Cul de las siguientes sustancias estimula el centro respiratorio? a) Aspirina b) Alcohol Etmco c) Metadona d) Colchicina e) Alopurinol 59.- Cul de las siguientes sustancias es el medicamento de eleccin en el tratamiento de las Ascariasis? a) Mebendazol b) Tiabendazol c) Ivermectina d) Praziquantel e) Niclosamida 60.- Cul de las siguientes sustancias se utiliza de primera eleccin en el tratamiento de la oncocercosis? a) Mebendazol b) Tiabendazol c) Ivermectina d) Praziquantel e) Niclosamida 61.- Cal de los siguientes antibioticos es de primera eleccin en el tratamiento de una infeccin por estreptococo beta hemoltico? a) Azitromicina b) Penicilina G Sodica c) Dicloxacilina d) Clindamicina d) Colistina 62.- Cul de los siguientes antibioticos se utiliza en el tratamiento de anaerobios? a) Azitromicina b) Penicilina G Sodica

c) Dicloxacilina

d) Clindamicina

d) Colistina

63.- En caso de ingestin de Aguarras (1ml) en un nio de 8 aos, hace 15min. Est asintomtico. Cul sera el plan de tratamiento ms adecuado? a) Inducir el vmito b) Administrar leche c) Lavado gstrico y carbn activado d) Inducir al vmito, lavado gstrico, teleradiografa de trax y observacin e) Lavar mucosa oral, no inducir al vomito, no lavado gstrico, teleradiografa de trax y Observacin 64.- En caso de una intoxicacin crnica por Hg. orgnico. Cal sera el tratamiento de primera eleccin? a) Edta na2ca b) Edta na2ca + bal c) Bal d) Dmsa e) Dmps 65.- Un nio de 10 aos de edad presenta una intoxicacin aguda por plomo inorgnico (niveles de plomo en sangre 75ug/dl), el tratamiento de primera eleccin sera? a) Edta na2ca b) Edta na2ca + bal c) Bal d) Dmsa e) Dmps 66.- Cul de las siguientes sustancias (va respiratoria), produce una incapacidad en el eritrocito para captar oxigeno? a) Monxido de carbono b) Cianuro c) Anilinas d) Arsenico e) Cadmio 67.- La vitamina C es til en el tratamiento de la intoxicacin por? a) Monxido de carbono b) Cianuro c) Anilinas d) Arsenico e) Cadmio

GASTROENTEROLOGA 1.- La mejor modalidad de estudio radiolgico para diagnosticar la litiasis vesicular es: A) Tomografa computada (TC) B) Ultrasonografa C) Gamagrafa con HIDA (cido iminodiactico marcado con tecnecio 99) D) Colangiografa transheptica percutanea (CTP) Respuesta correcta: B. Debido a la capacidad superior para demostrar los clculos vesiculares, la ultrasonografa ha substituido a la colecistografa oral en el diagnstico de la col litiasis. La CTP es usada para visualizar el rbol biliar intra y extraheptico. La TC es til en la evaluacin del abdomen agudo, proporcionando una imagen visual excelente del pncreas, mesenterio, hgado retroperitoneo y vescula biliar. No obstante que la TC permite ver de manera excelente la pared vesicular, su sensibilidad para la deteccin de los clculos biliares es mala. Ref. Bennett J.B. y Smith L.H., Cecil Tratado de Medicina Interna, Editorial Mc Graw HiII Interamericana, Mxico, 1993, Caps. 121, 157; Johnston y Kaplan, 1993.

2.- Todas las siguientes son indicaciones para realizar una colangiopancreatografa retrgrada (CPGR), excepto: A) Evaluacin del paciente ictrico con sospecha de obstruccin biliar B) Evaluacin de la pancreatitis recurrente de causa no conocida C) Aliviar la obstruccin biliar causada por clculos biliares D) Evaluacin de un carcinoma metastsico de origen pancretico E) Colocacin de una prtesis plstica en una zona de estenosis biliar en el coldoco Respuesta correcta: D. La CPRE se ha establecido como la principal herramienta diagnstica y teraputica de las enfermedades pancreticas y biliares. En la evaluacin de un paciente con sospecha de obstruccin biliar, un colangiograma est indicado antes de decidir el tratamiento. La colocacin de prtesis plsticas podr descomprimir el rbol biliar en el caso de una obstruccin benigna o maligna o en el caso de una colangitis ascendente. La esfinterotoma endoscpica es til para retirar clculos biliares del coldoco. En presencia de un carcinoma pancretico con diseminacin metastsica, la CPRE no aportar mayor informacin diagnstico. La CPRE es til en el diagnstico de sospecha de un carcinoma de cabeza de pncreas. Ref. Bennett J.B. y Smith L.H., Cecil Tratado de Medicina Interna, Editorial Mc Graw HiII lnteramericana, Mxico, 1993, Cap. 121. 3.- Las enfermedades del hgado agudas y crnicas pueden causar un tiempo de protrombina anormal (TP). Todas las siguientes aseveraciones son correctas, excepto: A) El TP depende de la concentracin plasmtica de protrombina, factores V, VII, IX, X, Y fibringeno B) La sntesis de protrombina y de los factores V, VII, IX, Y X dependen de la vitamina K. E La malabsorcin de vitamina K puede dar lugar a un TP prolongado D) El TP prolongado visto en la falla heptica fulminante puede ser corregido con la administracin parenteral de vitamina K. Respuesta correcta: D. El tiempo de protrombina depende de la concentracin plasmtica de protrombina y de otros factores de la coagulacin tales como factor V, VII, IX, Y fibringeno. La sntesis de protrombina y los factores V, VII, IX, Y X depende de un aporte adecuado de vitamina K. El TP es anormal en circunstancias de reduccin de la sntesis (falla heptica, deficiencia de vitamina K) Y por aumento en el consumo de dichos factores (coagulacin intravascular diseminada). La vitamina K es liposoluble, y se observa deficiencia en los sndromes de malabsorcin. En la falla hepatica fulminante, la administracin de vitamina K no corrige un tiempo de protrombina prolongado. Ref. Bennett J.B. y Smith L.H., Cecil, Tratado de Medicina Interna, Editorial Mc Graw Hill Interamericana, Mxico, 1993, Caps. 145, 147. 4.- Un varn de 68 aos de edad, blanco, se presenta con escalofros y dolor en el cuadrante superior derecho de 6 horas de evolucin. Al examen fsico se observa ictrico. Sus transaminasas estaban ligeramente elevadas, la bilirrubina directa fue de 6 mg/dl y la cuenta de leucocitos fue de 18,000/OL. De las siguientes opciones, cul sera la primera opcin desde el punto de vista teraputico? A) Obtener una imagen por resonancia magntica del hgado (IRM) B) Ordenar estudios de serologa para hepatitis viral Ej. Realizar una colangiopancreatografa endoscpica retrgrada (CPER) D) Obtener una tomografa computada (Ej. del hgado E) Administrar antibiticos de amplio espectro por va ven osa Respuesta correcta: C. Este paciente tiene los hallazgos clsicos de la colangitis ascendente: fiebre, dolor abdominal, e ictericia (Tra da de Charcot). Estos hallazgos clnicos por s solos sugieren una infeccin de la

va biliar de origen benigno (clculos) o una obstruccin maligna (cncer). En este escenario clnico, la intervencin diagnstica y teraputica est dirigida a aliviar la obstruccin biliar. Esta se puede lograr mediante una CPRE, colangiografa percutanea, o una ciruga con esfinterotoma. A pesar de que la administracin de antibiticos puede ser de utilidad en la sepsis biliar secundaria a una obstruccin. El no resolver sta podra llevar al paciente a una sepsis progresiva y quiz la muerte. Las hepatitis vira les comunes rara vez se presentan con leve elevacin de las transaminasas. La TC y la IRM son tiles en la evaluacin de la enfermedad heptica parenquimatosa y no son tiles en el manejo inicial del paciente con colangitis ascendente. Ref. Bennett J.B. y Smith L.H., Cecil Tratado de Medicina Interna, Editorial Mc Graw Hill Interamericana, Mxico, 1993, Cap. 157. 5.- La hepatitis por virus C (HVC) actualmente es la causa ms comn de enfermedad heptica crnica en los pases desarrollados. Todas las siguientes aseveraciones acerca del VHC son correctas, excepto: A) El uso de drogas endovenosas es el modo ms comn de transmisin B) En 40% de los casos espordicos de hepatitis C aguda, el modo de transmisin se desconoce, e La transmisin vertical de la madre al nio es universal D) Con la bsqueda de la hepatitis C en donadores, la hepatitis post-transfusional ha disminuido significativamente E) Entre los donadores de sangre sanos, el 0.5% en los Estados Unidos tienen anticuerpos contra el VHC Respuesta correcta: C. El RNA del VHC es detectable en el suero de los individuos infectados pero en una concentracin mucho menor que la encontrada con otros virus, como el de la hepatitis B. La concentracin del RNA del VHC en otros lquidos corporales es mucho menor o indetectable. El VHC es transmitido en un inculo de gran volumen (Ej., transfusin) pero es menos probable que se disemine por contacto perinatal o sexual. El uso de drogas endovenosas compartiendo agujas contaminadas es la va ms comn de transmisin en los Estados Unidos. Aproximadamente el 0.5% de los donadores de sangre sanos en los Estados Unidos tienen positivo el anticuerpo vs. VHC. En el 40 % de los casos espordicos de hepatitis aguda por VHC no se identifica algn factor de riesgo. Ref. Bennett J.B. y Smith L.H., Cecil Tratado de Medicina Interna, Editorial Mc Graw Hill Interamericana, Mxico, 1993, Cap. 150: Sjogren, 1996. 6.- Un varn de 27 aos de edad con historia de uso de drogas endovenosas tiene pruebas de funcin heptica anormales. Un estudio de pruebas serolgicas para hepatitis viral muestra lo siguiente: Antgeno de superficie de Hepatitis B (HBsAg) positivo Anticuerpo vs. partcula core de Hepatitis B (H BcAb) positivo Anticuerpo vs. antgeno de superficie de Hepatitis B (HBsAb) negativo Anticuerpo vs. antgeno e Hepatitis B (HBeAb) positivo Antgeno e Hepatitis B (HBeAg) negativo Cul de las siguientes aseveraciones son correctas con respecto a este paciente? A) l es un portador crnico del virus B (HBV) con alto grado de infectividad B) l est en el perodo de incubacin de una hepatitis B C) l es un portador crnico del VHB con baja infectividad D) l se ha recuperado de una hepatitis B y es immune al VHB Respuesta correcta: A. En la interpretacin de los resultados de las pruebas serolgicas para la hepatitis 8, los siguientes hechos deben ser considerados: durante el perodo de incubacin (previo al inicio de las manifestaciones clnicas) las partculas HbsAg, HbeAg y DNA del VH8 son detectables en el suero. Al inicio de los sntomas clnicos (ictericia), hay un aumento en los niveles de transaminasas

en el suero y aparecen los anticuerpos correspondientes, siendo el primero el dirigido contra la partcula core (H8cAb). Inicialmente, el H8cAb es de tipo IgM y posteriormente aparece el de tipo IgG: este ltimo persiste por aos. Los anticuerpos de tipo HbsAb son detectables en el perodo de convalecencia tarda. La elevacin en el ttulo de HbsAb en combinacin con la prdida del HbsAg, HbeAg y el DNA del VH8 indica la presencia de inmunidad al VH8. La presencia de HbeAg y DNA del VH8 son marcadores de replicacin activa y por lo tanto, nos indican un alto grado de infectividad. La prdida del HbeAg y la aparicin del HbeAb nos indican una condicin menos infectante. Ref. 8ennett J.8. Y Smith L.H., Cecil Tratado de Medicina Interna, Editorial Mc Graw HiII lnteramericana, Mxico, 1993, Cap. 149: Sjogren 1996. 7.- Una mujer caucsica de 20 aos de edad se presenta por ictericia y malestar general de 2 semanas de evolucin. Su novio tuvo algn tipo de hepatitis algunos meses antes. Los estudios de laboratorio iniciales revelan niveles de adn-aminotransferasa (ALT) de 211 U/L, aspartato aminotransferasa (AST) de 194 U/L, y bilirrubina de 5.4 mg/dL. Las pruebas de HBsAg y anti-HBc IgM son positivas. Cul de las siguientes afirmaciones con respecto a la hepatitis B aguda es falsa? A) Cerca del 90% de los pacientes con hepatitis B aguda se recuperan completamente B) Cerca del 1 % de los pacientes con hepatitis B aguda pueden experimentar una falla heptica fulminante C) Un estado de portador crnico del virus B puede desarrollarse en el 10% de los pacientes D) La administracin de Interfern en la fase aguda de la infeccin previene el desarrollo del estado de portador crnico del virus de la hepatitis B Respuesta correcta: D. De un 90 a 95% de los pacientes adultos con hepatitis B aguda se recuperan completamente y convierten la prueba de HBsAg en negativa. Cerca del 1 % experimentan necrosis masiva y del 5 a 10% de los pacientes permanecen positivos al HBsAg por ms de 6 meses y estn en un riesgo de tener una hepatitis crnica. Administrar Interfern durante la fase aguda de la hepatitis B aguda no ha mostrado ningn beneficio. Ref. Bennett J.B. y Smith L.H., Cecil Tratado de Medicina Interna, Editorial Mc Graw HiII lnteramericana, Mxico, 1993, Caps. 149. 8.- Un varn de 49 aos acude al servicio de emergencia por presentar melena de 3 das de duracin. l negaba dolor abdominal. Sus signos vitales mostraron un pulso en reposo de 104 por minuto y una cada de la presin arterial de 25-mm GW al cambiar de posicin. Sus signos fsicos incluyeron atrofia temporal bilateral, palidez de conjuntivas, telangiectasias en la parte superior del trax, disminucin De la masa muscular, hepatoesplenomegalia, con aumento de los ruidos peristlticos sin irritacin peritoneal. Sus heces eran melnicas. El aspirado de la sonda nasogstrica revel un material de aspecto de sangre digerida.. Su hematocrito fue de 31 %. El siguiente paso en el manejo de este paciente pudiera ser: A) Colocar una sonda de tipo Sengstaken-Blakemore B) Obtener una serie gastroduodenal C) Colocar una derivacin portosistmica transyugular (TYPS) D) Obtener de inmediato una angiografa mesentrica E) Realizar una endoscopa superior Respuesta correcta: E. Una vez que este paciente ha sido estabilizado hemodinmicamente, el siguiente paso ms importante es realizar una endoscopa superior diagnstica y teraputica. Si la fuente del sangrado fueran vrices esofgicas, entonces podran ser obliteradas con solucin esclerosante o, preferentemente, mediante ligadura endoscpica. El uso de una sonda de tipo

Sengstaken-Blakemore debe ser reservado para pacientes en quienes la endoscopa superior no fue exitosa para controlar la hemorragia. Una derivacin percutnea de tipo TIPS debe ser considerada en pacientes en quienes la terapia mdica o endoscpica han fallado. Los estudios con bario no tienen ningn papel en la evaluacin de pacientes con sospecha de hemorragia variceal. Ref. Bennett J.B. y Smith L.H., Cecil Tratado de Medicina Interna, Editorial Mc Graw HiII lnteramericana, Mxico, 1993, Cap. 123: Slesinger y Fordtran 1998. 9.- Un varn de 32 aos se presenta con episodios autolimitados de dolor en el cuadrante superior derecho acompaados por escalofros y fiebre en los ltimos 6 meses. Se le haba diagnosticado colitis ulcerativa 6 aos antes. En el momento de su consulta el paciente se encontraba en remisin y estaba tomando sulfasalazina (Azulfidine) 2 g/da. En el examen fsico tena ictericia conjuntival adems de hepatosplenomegala. Los estudios de laboratorio muestran bilirrubina total de 3.2 mg/dL. AST de 110 U/L, ALT de 98 U/L, y fosfatasa alcalina de 476 U/lo Cul es el diagnstico ms probable? A) Colangitis esclerosante primaria B) Cirrosis biliar primaria C) Coledocolitiasis D) Hepatitis autoinmune Respuesta correcta: A. En la paciente la elevacin de la bilirrubina, transaminasas, y la gran elevacin de fosfatasa alcalina es sugestiva de colestasis. La colestasis puede resultar de condiciones que afectan los grandes ductos biliares (coldocolitiasis), padecimientos de pequeos conductos y canalculos biliares colangitis esclerosante primaria, cirrosis biliar primaria [CBP]), o los hepatocitos (drogas). Este paciente tiene colitis ulcerativa, y la CEP est mas frecuentemente asociada con ella. Cerca de 15% de los pacientes con CEP tienen manifestaciones clnicas sugestivas de colangitis bacteriana recurrente. La CBP es ms comn en mujeres y el diagnstico se puede realizar mediante la presencia de anticuerpos antimitocondriales. Ref. Bennett J.a. y Smith L.H., Cecil Tratado de Medicina Interna, . Editorial Mc Graw HiII lnteramericana, Mxico, 1993, Cap. 157: Kaplan, 1993. 10.- Con respecto al VHC seale si las aseveraciones son verdaderas o falsas: A) La infeccin aguda progresa a hepatitis crnica en mas de dos terceras partes de los pacientes B) La infeccin por VHC se asocia con el carcinoma hepatocelular C) Una respuesta sostenida con el tratamiento de interferon se alcanza en cerca de las dos terceras partes de los pacientes D) La infeccin crnica se caracteriza por fluctuaciones en los niveles sricos de las transaminasas E) La infeccin crnica por VHC se asocial con la crioglobulinemia mixta Respuesta correcta: C. La infeccin por VHC progresa a una enfermedad heptica crnica en ms de dos terceras partes de los pacientes. Cerca de 20% de los pacientes progresa a cirrosis y estn en un riesgo mayor de desarrollar un carcinoma hepatocelular. La infeccin crnica con VHC se sabe que est asociada con la crioglobulinemia mixta. En la actualidad, el interfern en combinacin con ribavirina es el nico tratamiento efectivo, y la respuesta sostenida se ven en 30 a 40% de los pacientes. La infeccin crnica se caracteriza por fluctuaciones de los niveles de las transaminasas sricas. Ref. Bennett J.B. y Smith L.H., Cecil Tratado de Medicina Interna, Editorial Me Graw HiIIlnteramericana, Mxico, 1993, Caps. 121, 157; Zakim y Boyer, 1990. 11.- Los siguientes sntomas gastrointestinales son sugestivos de un trastorno funcional digestivo, excepto

(marque el incorrecto): A) Diarrea diurna B) Dolor abdominal que se alivia con la defecacin C) Ausencia de molestias nocturnas D) Cambio en el dimetro de las heces E) Perodos alternanates de diarrea y constipacin Respuesta correcta: D. Los sntomas gastrointestinales en la prctica clnica son muy comunes. El dolor abdominal se debe de considerar seriamente si es agudo ms que crnico. Se deben de tomar en cuenta la localizacin del dolor,' el tipo de dolor y los factores agravantes y atenuantes (principalmente su relacin al comer). La ausencia de sntomas durante la noche es sugestivo de origen funcional. La presencia de sangre, fiebre y/o prdida de peso es siempre sugestiva de origen orgnico y deben ser evaluados cuidadosamente. El dolor abdominal que se alivia a la defecacin as como alternancia de diarrea y constipacin son sugestivos de sndrome de colon irritable. Sin embargo un cambio constante en el dimetro de las heces sugiere una neoplasia. Ref. Fauci J.D., Harrison, Principios de Medicina Interna (14. Ed.) Nueva Editorial Interamericano, Captulo 281, 1793-97, Mxico, 1997. 12.- Los siguientes hallazgos son ms comunes en la enfermedad de Crohn que en la colitis ulcerativa crnica especfica, excepto: A) Fistulas B) Sangrado rectal C) Involucro segmentario D) Masa abdominal E) Involucro de ganglios linfticos mesentricos Respuesta correcta: B. Existen manifestaciones muy semejantes entre la Enfermedad de Crohn y la Colitis ulcerativa crnica inespecfico (CUCI). Sin embargo, CUCI afecta en forma continua ms que segmentaria, lo cual es caracterstico de Crohn. CUCI rara vez involucro el grosor completo de la pared a diferencia de Crohn, el cual afecta transmural y puede involucrar ganglios linfticos, formar fstulas y masas abdominales. Es mucho menos frecuente que Crohn afecte el recto, y por lo tanto es menos frecuente que se manifieste con sangrado rectal. Las manifestaciones extraintestinales, neoplasia colnica y megacolon txico pueden ocurrir en cualquiera de las dos entidades; an as una distincin entre estas dos enfermedades puede ser hecha en el 80% de los casos. Ref. Fauci J.O., Harrison, Principios de Medicina Interna (14. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, Captulo 286, 1853-67, Mxico, 1997. 13.- Los siguientes pueden ser causa de Guayacos falsos positivos, excepto: A) Ingestin de carne asada B) Ingestin de peroxidadas en la dieta C) Uso de antiinflamatorios no esteroideos D) Uso de aspirina para artritis reumatoide E) Ingestin de vitamina C Respuesta correcta: E. Los pacientes mayores de 50 aos deberan realizarse cada ao la prueba de guayaco. Una prueba positiva implica una evaluacin completa para detectar oportunamente cncer de

colon en etapas curables. La ingestin de carne asada, de peroxidadas en la dieta y el uso de aspirina y aintiinflamatorios no esteroideos pueden causar falsos positivos. La ingestin de 500 mg de vitamina C puede resultar en una prueba falsa negativa. La dosis cardioprotectora de aspirina (dosis bajas) generalmente no conduce a falsos positivos. Ref. Fauci J.O., Harrison, Principios de Medicina Interna (14. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, Captulo 44, 281-285, Mxico, 1997. 14.- Las siguientes enfermedades pueden causar diarrea secretora, excepto: A) Carcinoma medular de tiroides B) Reseccin de leon distal C) Sndrome de Zollinger Ellison D) Somatostatinoma E) Tumor carcinoide Respuesta correcta: D. La diarrea cuya definicin es un aumento en el volumen diario de las heces por arriba de 200 gramos, se clasifica en aguda o crnica. Las causas ms comunes de diarrea aguda son los agentes infecciosos. La diarrea que persiste por semanas o meses y es por lo tanto considerada crnica, puede ser debida a inflamacin o a la ingesta de un soluto no absorbido, ya sea por mal digestin o por malabsorcin de nutrientes los cuales ejercen un efecto osmtico forzando el paso de lquidos hacia la luz intestinal, alteracin de la motilidad intestinal (usualmente asociadas a trastornos neurolgicos) o secrecin intestinal en la que ocurre un transporte anormal de lquidos y electrolitos (usualmente no relacionado con la ingestin de alimentos). La diarrea secretora usualmente persiste a pesar del ayuno. El mejor ejemplo de stas son las causadas por secrecin hormonal anormal como el tumor carcinoide metastsico, en el cual una variedad de sustancias vasoactivas como la serotonina, histamina y prostaglandinas son secretadas por el tumor. El Sndrome de Zollinger Ellison causa diarrea en un tercio de los pacientes como resultado de hipersecrecin cida y mal digestin por inactivacin de enzimas pancreticas como la lipasa. Otros ejemplos de diarrea secretora incluyen aquellos causados por neoplasias como adenomas pancreticos, adenomas vellosos y carcinoma medular de tiroides. La ausencia de leon Terminal, como resultado de una ciruga o enfermedad in Inflamatoria, tambin causa diarrea secretora por estimulacin colnica por las sales biliares que no fueron absorbidas en el ileon terminal (diarrea colertica). El somatostinoma se acompaa de esteatorrea no de diarrea. Ref. Fauci J.O., Harrison, Principios de Medicina Interna (14. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, Captulo 421, 270-277, Mxico, 1997. 15.- Cada uno de los siguientes representa el mecanismo de accin correcto del laxante indicado, excepto: A) El Psyllium aumenta el bolo fecal B) El aceite mineral disminuye la tensin de la superficie de las heces C) El sorbitol estimula la peristalsis colnica D) La cisaprida aumenta el trnsito intestinal E) Los sensidos estimulan la secrecin intestinal Respuesta correcta: C. El tratamiento de la constipacin debe ser individualizado. La fibra como el psyllium aumenta el bolo fecal y es apropiada para muchos pacientes. El aceite mineral suaviza y disminuye la tensin superficial de las heces al mezclar sustancias acuosas y oleosas. Agentes hipertnicos como la lactulosa y el sorbitol causan diarrea osmtica. Los sensidos estimulan la

secrecin intestinal y la motilidad tambin. La cisaprida es un proquintico que aumenta el trnsito intestinal en el colon proximal, an as, su papel en el tratamiento de la constipacin permanece no claro. Ref: Fauci J.O., Harrison, Principios de Medicina Interna (14. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, Captulo 42, 277-279, Mxico, 1997. 16.- Entre las manifestaciones extraintestinales del Sprue Tropical tenemos, excepto: A) Anemia megaloblstica B) Ceguera nocturna C) Prpura D) Tetania E) Pioderma gangrenoso Respuesta correcta: E. El sprue tropical es una enfermedad intestinal que causa malabsorcin, de etiologa no clara: sin embargo, se han implicado deficiencias nutricionales, microorganismos o una toxina elaborada por los mismos. La malabsorcin de al menos dos nutrientes es la regla. Los pacientes comnmente presentan malabsorcin de hierro, vitamina B 12, xi/osa, y grasas. Por consiguiente se manifiesta como anemia megaloblstica (vitamina B 12), ceguera nocturna (vitaminaAliposoluble), Hipocalcemia (vitaminaOliposoluble), hipoprotrombinemia y prpura (Vitamina K liposoluble). Secundario a la malnutricin, puede desarrollarse un hipopituitarismo secundario y manifestarse como disminucin en la libido. El diagnstico de sprue tropical es apoyado por una biopsia yeyunal que demuestre vellosidades acortadas y engrosadas (atrofia), aumento en la altura de las criptas e infiltracin de clulas mononucleares en la lmina propia. El ensayo teraputico debe de indicarse a base de antibiticos (tetraciclinas o sulfonamidas) as como suplementos vitamnicos. El pioderma gangrenoso es una lesin ulcerada de la piel encontrada en pacientes con enfermedad intestinal inflamatoria como manifestacin extraintestinal. Ref. Fauci J.O., Harrison, Principios de Medicina Interna (14. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, Captulo 285, 1847-1853, Mxico, 1997. 17.- Los siguientes son criterios de gravedad en un paciente con pancreatitis aguda, excepto: A) Hiperbilirrubinemia B) Hipoalbuminemia C) Hipocalcemia D) Hipoxemia E) Lquido peritoneal hemorrgico Respuesta correcta: A. La hiperbilirrubinemia (mayor 4 mg/dl) ocurre en el 70% de los pacientes con pancreatitis aguda, esto es usualmente transitorio y no implica mal pronstico, a menos que se acompaen de elevacin importante de los niveles de deshidrogenasa lctica. El hallazgo de hipoxemia (presin arterial de oxgeno menor de 60 mmHg), casi siempre anuncia el desarrollo del sndrome de distres respiratorio del adulto lo cual indica gravedad y mal pronstico. La hipocalcemia (menor de 8 mg/dl), la cual posiblemente indica saponificacin grasa de calcio es un dato de gravedad tambin. La hipoalbuminemia y un requerimiento alto de cristaloides y coloides para mantener un volumen circulante sanguneo efectivo sugieren enfermedad grave as como el obtener lquido hemorrgico al realizar una paracentesis abdominal. Otros factores que indican pancreatitis grave y riesgo de mortalidad son la edad avanzada, estado de choque (menor 90/60),

leucocitosis, hiperglicemia (en ausencia de diabetes Diasgnosticada previamente), cada del hematocrito y desarrollo de insuficiencia renal (creatinina mayor 2 mg/dl). Ref. Fauci J.O., Harrison, Principios de Medicina Interna (14. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, Captulo 304, 7977-7984, Mxico, 7997. 18.- Cul de las siguientes drogas han demostrado disminuir la mortalidad en los pacientes con Pancreatitis aguda? Seale la correcta. A) Cimetidina B) Aprotinina C) Antibiticos D) Anticlinergicos E) Ninguna de las anteriores Respuesta correcta: E. La terapia convencional para pancreatitis aguda incluye hospitalizacin, analgesia, reemplazo intravenoso de volumen circulante y ayuno. Estudios controlados no han demostrado ningn beneficio con respecto a la recuperacin y sobrevida con la administracin de cimetidina, aprotinina (inhibidor de la liberacin de enzimas pancreticas), antibiticos profilcticos (en ausencia de infeccin) o glucagon. Los anticlinergicos tampoco han demostrado ser tiles y pueden agravar la taquicardia, el leo intestinal y la oliguria. Ref. Fauci J.D., Harrison, Principios de Medicina Interna (14. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, Captulo 304, 1977-1984, Mxico, 1997. 19.- Las siguientes son complicaciones de la pancreatitis crnica, excepto: A) Vrices gstricas B) Eritema nodoso C) Malabsorcin de vitamina B 12 D) Derrame pleural E) Ictericia Respuesta correcta: B. La deficiencia de vitamina B 120 es comnmente asociada a pancreatitis crnica, el mecanismo de la malabsorcin es debido a una excesiva fijacin de la B 12 protenas diferentes al factor intrnseco, las cuales normalmente son destruidas por las proteasas pancreticas. Esta condicin es corregida con la administracin de enzimas pancreticas. Las vrices gstricas son consecuencia de la trombosis de la vena esplnica que resulta del proceso inflamatorio crnico a nivel del cuerpo y la cola del pncreas. El derrame pleural, ms frecuentemente izquierdo, puede resulta de la comunicacin con un pseudoquiste o una fstula pancretica y por lo tanto tiene un alto contenido de amilasa. Tambin se puede presentar ictericia secundaria a compresin del coledoco por edema e inflamacin de la cabeza del pncreas o por compresin de la va biliar por un pseudoquiste. Los ndulos subcutneos dolorosos que se presentan en la pancreatitis crnica son por necrosis grasa metastsica y no eritema nodoso. Ref. Fauci J.D., Harrison, Principios de Medicina Interna (14. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, Captulo 304, 1984-1989, Mxico, 1997. 20.- Cul de las siguientes situaciones interfiere (negativamente) con la medicin de amilasa en sangre (falso negativo) en un paciente con sospecha de pancreatitis aguda?

A) Hipertrigliceridemia B) Hipercolesterolemia C) Hipocalcemia D) Derrame pleural E) Infarto instestinal Respuesta correcta: A. La amilasa srico es una buena prueba diagnstico para pancreatitis aguda. Niveles mayores de 300 U/di confirman el diagnstico en ausencia de perforacin o infarto intestinal (ambos padecimientos pueden elevar la amilasa). En el 15% de los casos de pancreatitis aguda la amilasa resulta dentro de valores normales. Las razones para valores normales incluyen la toma del examen despus de 5 das de iniciado el padecimiento, la presencia de pancreatitis crnica, y la presencia de hipertrigliceridemia. Ref. Fauci J.O., Harrison, Principios de Medicina Interna (14. Ed.) Nueva Editorial Interamericano, Captulo 303, 1973-1977, Mxico, 1997. 21.- Paciente de 60 aos de edad, sin antecedentes relevantes, presenta hematoquezia. Seale lo correcto: A) En pacientes mayores a 55 aos debemos considerar por frecuencia a hemorroides, diverticulosis, angiodisplasia, plipos, cncer e Isquemia B) El estudio inicial es un colon por enema C) La colonoscopia de urgencia no se debe de realizar D) Al palpar hemorroides internas no complicadas nos asegura el diagnstico E E) Ante una hematoquezia sin repercusin hemodinmica en estudio inicial Menos invasivo es la gamagrfica Respuesta correcta: A. Los pacientes con sangrado de tubo digestivo bajo, se presenta como hematoquezia, esto indica evacuacin de sangre roja por el recto con localizacin del sitio sangrante distal al ligamiento de Treitz. Algunas veces ante un sangrado proximal abundante puede producir hematoquezia. Cuando se pierde menos de 500ml de sangre pocas veces da repercusin hemodinmica. Las hemorroides internas no complicadas no se palpan al tacto rectal. Al estudiar al paciente con STO bajo, debemos de descartar siempre y/o sospechar un STO alto. Ref. Fauci J.O. Harrison, Principios de Medicina Interna (14. Ed.) Nueva Editorial Interamericano, Mxico, 1998, pp. 281-284. 22.- Las diarreas crnicas que tienen su etiologa en colon son: seale lo correcto. A) Colitis inespecfica crnica B) Enfermedad celaca C) Sobrepoblacin bacteriana D) Malabsorcin de lactosa Respuesta correcta: A. La diarrea crnica se define por tiempo, se considera una diarrea que persiste por ms de 8 semanas, puede ser continua, intermitente. Existen causas inflamatorias en colon como la enfermedad inflamatorio intestinal y otras como la colitis linfoctica o colagenosa que se debe a un trastorno del manejo de agua por el colon. La enfermedad celaco o esprue se debe a una alteracin en el manejo del gluten (harina) y afecta las vellosidades del intestino delgado. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14. Ed.) Nueva Editorial Interamericano, Mxico, 1998, pp. 273.

23.- Paciente femenino de 39 aos de edad con antecedentes de padre fallecido a los 50 aos por tumor intestinal no especificado y un hermano con plipo colnico resecado por endoscopa a los 45 aos. Se presenta con cambio intestinal, dolor abdominal de cuatro meses de evolucin. Se trato para amibiasis y fiebre tifoidea diagnosticada por reacciones febriles por 10 das en dos ocasiones. Seale lo correcto: A) El mejor estudio es un guayaca en heces B) Solicitar coprocultivo C) Repetir reacciones febriles con prozona D) Practicar tacto rectal y colonoscopa E) Solicitar hemocultivo y mielocultivo Respuesta correcta: D. El cncer de colon es la segunda causa de muerte en los Estados Unidos, en Mxico no conocemos con precisin su incidencia en la poblacin general. La mayora de los cncer de colon derivan de los plipos adenomatosos. Tras la deteccin de un plipo adenomatoso se debe de estudiar todo el colon. Existen factores de riesgo como dieta rica en grasa, enfermedad inflamatorio. Hasta un 25 % de pacientes tienen antecedentes familiares de cncer de colon. La deteccin temprana es lo ms importante y esto puede modificar el estudio y por lo tanto el pronstico de los pacientes con cncer de colon. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14. Ed.) Nueva Editorial Interamericano, Mxico, 1998, pp. 652. 24.- Paciente masculino de 25 aos de edad que presenta sangrado rectal y dolor al evacuar: A) Es paciente presenta hemorroides internas, sangrantes pues es habitual que Se provoque dolor al evacuar al inflamarse B) Las hemorroides externas causan dolor ms frecuente que las hemorroides Internas C) Debemos solicitar una biometra hemtica para descartar anemia D) El complejo hemorroidal incluye papila anal hipertrofica, hemorroides inflamada y fstula esquiorectal E) El diagnosticar una fstula anal indica tratamiento quirrgico Respuesta correcta: B. El plexo venoso hemorroidal interno se localiza en el espacio submucoso por encima de las vlvulas de morgagni. El canal separa el plexo hemorroidal externo, pero ambos se comunican bajo el canal anal. La inflamacin de estos plexos venosos provoca el crecimiento de las venas, teniendo hemorroides internas y externas. En las hemorroides internas no es habitual el dolor. La caracterstica clnica del sangrado hemorroidal es sangre roja brillante, manchar el papel, goteo y heces pintadas. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14. Ed.) Nueva Editorial Interamericano, Mxico, 1998, pp. 1877. 25.- Paciente masculino de 60 aos que presenta dolor abdominal en fosa ilaca izquierda con fiebre y leucocitosis. Tiene como antecedente el tener 3 episodios con el mismo cuadro clnico en el ltimo ao. Seale lo correcto: A) Los divertculos en el colon se presentan con ms frecuencia en la 4 Dcada de la vida, son producidos por constipacin crnica B) Su incidencia en personas mayores a 50 aos es de un 10% C) La causa de la diverticulitos es

probablemente mecnica, puede ocurrir proceso inflamatorio leve, absceso intramural o una peritonitis generalizada D) El diagnstico se realiza por medio de sigmoidoscopia de urgencia E) El ultrasonido es el mtodo de imagen de eleccin Respuesta correcta: C. Los divertculos colonitos, son adquiridos, se trata de protrusiones saculares de la mucosa en el rea donde una arteria nutricio perfora o atraviesa la muscular. Se observa con ms frecuencia en sigmoides, su incidencia aumenta con la edad 20 0150 % en personas mayores a 50 aos (en pases desarrollados). Al retener residuos alimentarios en su interior se forma un fecalito y este obstruye la irrigacin facilitando la inflamacin, todo esto parece ser un fenmeno mecnico principalmente. El cuadro diverticular se caracteriza por fiebre dolor abdominal es fosa iliaca izquierda y leucocitosis, es mas frecuente en hombres. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14. Ed.) Nueva Editorial Interamericano, Mxico, 1998. 26.- Paciente femenino 30 aos de edad con historia de 5 aos de evolucin caracterizada por distincin abdominal post prandial, evacuaciones delgadas sin moco o sangre y episodios de diarrea sin pujo o tenesmo. Lo anterior en forma intermitente con periodos asintomtico. Peso estable: A) El diagnstico de sndrome de intestino irritable ( colitis ) se basa en la Biopsia de colon B) El diagnstico de sndrome de intestino irritable es clnico y existen criterios Clnicos para si diagnostico C) Es indispensable una colonoscopa en este paciente D) Solo en pacientes mayores de 40 aos es necesario hacer un estudio del Colon E) La mayora de los pacientes tienen dolor y masa palpable en ciego Respuesta correcta: B. Existen varios criterios clnicos para diagnosticar el Sndrome de Intestino Irritable ( Sil ) por ejemplo los de Manning , Roma I y Roma 1/, los estudios habitualmente se hacen para descartar procesos infecciosos, inflamatorios y/o tumorales. La historia clnica es bsica en este padecimiento. La etiologa no ha sido precisada pero se acepta que un trastorno motor juega un papel esencial. El tratamiento es variado siendo esencial la utilizacin de fibra, antiespasmodico y en ocasiones antidepresivos triciclos. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14. Ed.) Nueva Editorial Interamericano, Mxico, 1998, pp. 1868-1970. 27.- Paciente femenino de 24 aos de edad con estreimiento de 3 aos de evolucin; teniendo dos evacuaciones por semana, heces duros. Seale lo correcto: A} Debemos descartar lesin obstructiva tumoral B} Revisar la historia clnica en forma cuidadosa, en pacientes menos de 50 aos, la enfermedad de Hirschprung del adulto ocupa el primer lugar en frecuencia C} La mayora de los pacientes con estreimiento grave no se logra identificar una causa evidente D} Todo paciente con estreimiento crnico debe ser estudiado de funcin colnica y anorectal independientemente de su respuesta a tratamiento

E} Los pacientes con rectocele deben ser operados Respuesta correcta: C. La mayora de los pacientes con estreimiento crnico son catalogados dentro del sndrome de intestino irritable. Debemos de considerar que la historia clnica as como la investigacin de frmacos y enfermedades como hipo tiroidismo, escleroderma, Hirschprung o lesiones obstrticas pueden llevar a estreimiento crnico. En todo paciente con cambio reciente de su patn evacuatorio deber de sospecharse lesin obstructiva (neoplasica) sobre todo si es mayor a 50 aos o existe antecedente familiar de coln. El estudio a los pacientes con estreimiento crnico se hace en los casos de no respuesta a tratamiento y consisten en tiempo de transito colnico, manometra anorectal , colonoscopa y biopsias. As como colon por enema. En casos severos y pacientes seleccionados que presentan inercia colnica el tratamiento quirrgico se lleva acabo. Ref. Fauci J.O. Harrison, Principios de Medicina Interna (14. Ed.) Nueva Editorial Interamericano, Mxico, 1998, pp. 277. 28.- Paciente masculino de 19 aos de edad sin antecedentes relevantes el cual ha presentado diarrea con moco, sangre los ltimos dos meses, acompaado de 'dolor abdominal y malestar general. Recibi metronidazol via oral por 10 das sin mejora. A) A} Disenteria Amibiana B) Existen casos de resistencia ambiana a metronidazol. Agregara otro C) imidazol intravenoso D) El paciente tiene una diarrea de origen intestinal por lo que el conocer su estado de reacciones febriles sera de utilidad Enfermedad inflamatoria intestinal E) Indicara un coprocultivo ms colon por enema y combinara ciproxina ms metronidazol Respuesta correcta: D. En algunas ocasiones la enfermedad inflamatoria intestinal se puede confundir con una colitis amibiana grave. Hasta el momento no se ha documentado una resistencia al metronidazol. Las recadas habitualmente son reinfecciones. Las diarreas de origen intestinal no tienen pujo o tenesmo, generalmente son de ms volumen que los de origen colnico. La diarrea inflamatoria se caracteriza por tener fiebre, dolor abdominal, sangre en heces, presencia de leucocitos, ante esta situacin es imperativo realizar una protosigmoidoscopia flexible para tomar muestras en fresco o biopsia de la lesin. Ref. Fauci J.O. Harrison, Principios de Medicina Interna (14. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, Mxico, 1998, pp. 273-1347-1350-1853. 29.- Paciente de 50 aos de edad sin antecedentes relevantes, acude con su medico por presentar molestia abdominal difusa de tres meses de evolucin. Se realiza tacto rectal normal y prueba de sangre oculta la cual es positiva. Una sigmoidoscopa flexible demostr un plipo en sigmoides. A) Los plipos se clasifican en hiperplasicos y plipos adematosos B) Los plipos adematosos son los que se deben resecar C) Todos los plipos del colon deben ser resecados cuando son hiperplsicos deber hacerse colonoscopa D) Los plipos hiperplsicos se relacionan a cncer E) El tamao del plipo determina si se reseca o no Respuesta correcta: A. La mayora de los tumores colorectales se desarrollan a partir de un plipo adematoso. Los plipos se clasifican en hiperplsicos y adematosos. Estos ltimos se dividen en tubulares, vellosos y tubulo-vellosos. Entre mayor tamao tiene un plipo adematoso mayor es el riesgo de

malignidad. Endoscopicamente las caractersticas de los plipos entre hiperplsicos y adematosos es difcil determinar, por lo que todos los plipos colnicos necesitan ser resecados para su estudio histolgico. Una vez detectado un plipo adematoso es necesario realizar un estudio del resto del colon, preferentemente una colonoscopa. Ref. Fauci J.O. Harrison, Principios de Medicina Interna (14. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, Mxico, 1998, pp. 652. 30.- Las caractersticas de un paciente con diarrea de origen colnico son: seale lo correcto: A) Diarrea precedida de dolor abdominal, sin pujo o tenesmo y de volumen medio a alto B) Diarrea con ph cido C) Evacuaciones pastosas en nmero de 2 a 3 por da D) Diarrea en ms de 6-8 ocasiones al da con pujo E) Evacuaciones formadas a semiformadas con ph alcalino Respuesta correcta: D. Los pacientes con diarrea de origen colnico en afecciones aguda se presenta con pujo tenesmo, evacuaciones de bajo volumen en nmero de ocho o ms veces al da. El colon cual tiene su capacidad de absorcin de agua, manejo de potasio muy acentuado y puede absorber ciertos cidos grasos, carece realmente de una capacidad de absorcin para otros nutrientes. Todo paciente con diarrea y presencia de leucocitos y eritrocitos es candidato para realizar una sigmoidoscopa. Ref. Fauci J.O. Harrison, Principios de Medicina Interna (140. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, Mxico, 1998, pp. 273-274. 31.- Son caractersticas de la acalasia, excepto: A) Se trata de un trastorno del msculo liso esofgico B) La anomala subyacente es la prdida de neuronas inhibidoras intramurales C) Sus caractersticas manomtricas son: peristalsis y falta de relajacin del Esfnter Esofgico Inferior por la deglucin D) La acalasia clsica se caracteriza por la aparicin de contracciones Simultneas de gran amplitud E) Afecta a pacientes de todas las edades, y sus sntomas fundamentales son Disfagia, dolor torcico y regurgitacin Respuesta correcta: D. En la acalasia se presenta una prdida de la peristalsis normal del cuerpo del esfago. Segn los cambios que se produzcan en este ltimo, la acalasia puede dividirse en dos tipos: acalasia clsica, en la que aparecen contracciones de escasa amplitud, y acalasia enrgica, con contracciones de inicio simultneo, de gran amplitud y repetitivas. Ref. Raj K Goyal. Enfermedades del Esfago. Harrison, Principios de Medicina Interna. 14.0 Edicin. 1998. Vol. 11. pp. 1806. 32.- Son factores que predisponen a la presencia de Reflujo Gastro-Esofgico, excepto: A) Embarazo B) Antagonistas del canal del calcio C) Tabaquismo D) Hernia hiatal E) Acalasia

Respuesta correcta: E. La presencia de acalasia habla en contra de la existencia de reflujo gastroesofgico. Mientras que el resto de los factores pueden acompaarse de una reduccin en el tono del esfnter y facilitar as el RGE. Ref. Raj K Goyal. Enfermedades del Esfago. Harrison, Principios de Medicina Interna. 14.0 Edicin. 1998. Vol. 1/. pp. 1808. 33.- En relacin a esofagitis por Cndida, marque el enunciado incorrecto. A) Es indispensable que exista un factor predisponente del husped B) Los pacientes pueden cursar asintomticos C) Puede o no, haber candidiasis bucal D) Son raras las complicaciones tales como hemorragia, perforacin o estenosis E) En pacientes con SIDA con sospecha de Candidiasis se puede iniciar el Tratamiento en forma emprica Respuesta correcta: A. Muchas especies de Candida que son comensales normales de la garganta se hacen patgenas y causan esofagitis en los estados de inmunodeficiencia. Sin embargo, en ocasiones, la infeccin se produce en la ausencia de cualquier factor predisponente. Ref. Raj K Goyal. Enfermedades del Esfago. Harrison, Principios de Medicina Interna. 14.0 Edicin. 1998. Vol. 1/. pp. 1810. 34.- En cuanto a la hernia hiatal, marque el enunciado incorrecto: A) La hernia hiatal es el paso de una parte de estmago hacia la cavidad Torcica B) Es indispensable su presencia para explicar el reflujo gastroesofgico C) La hernia hiatal paraesofgica o mixta puede encarcelarse y llegar a Estrangularse D) Es poco probable que estas hernias por s mismas produzcan sntomas Clnicos E) Puede ser la causa de una prdida crnica de sangre Respuesta correcta: B. Es poco probable que estas hernias por s mismas produzcan sntomas clnicos, y si bien su presencia puede desempear un papel en el desarrollo de RGE, no todos los pacientes con RGE tienen una hernia hiatal, ni todos los pacientes con hernia hiatal tienen RGE. Ref. Raj K Goyal. Enfermedades del Esfago. Harrison, Principios de Medicina Interna. 14.0 Edicin. 1998.Vol.l/. pp. 1811. 35.- Son caractersticas del sndrome de Mallory-Weiss, excepto: A) Se debe en general, a vmitos, eructos o tos enrgica B) Suele afectarse la mucosa del tercio medio del esfago . C) Es una de las principales causas de sangrado de tubo digestivo alto D) En la mayora de los pacientes la hemorragia cesa espontneamente E) Slo en raras ocasiones es necesaria la ciruga Respuesta correcta: B: Se debe en general, a vmitos, eructos o tos enrgica, suele afectar a la mucosa gstrico vecina de a la unin escamocolumnar. Ret. Raj K Goyal. Enfermedades del Esfago. Harrison, Principios de Medicina Interna. 14.Edicin. 1998. Vol. 11. pp. 1812

36.- En relacin a la fisiologa gstrico y la lcera pptica, marque el enunciado incorrecto: A) La gastrina es el estimulante ms potente conocido de la secrecin cida gstrico B) El principal estmulo fisiolgico de la secrecin cida es la ingestin de alimentos C) La regulacin de la secrecin cida del estmago se divide en tres fases: ceflica, gstrico e intestinal D) El cido clorhdrico es secretado por las clulas principales E) El caf, la cerveza, el vino y el calcio son estimulantes de la secrecin cida Respuesta correcta: D. El cido clorhdrico es secretado por las clulas parietales, mientras que las clulas principales, secretan pepsingenos I y 11. Ret. Lawrence S. Friedman, Walter L Peterson. lcera Pptica y trastornos relacionados. Harrison, Principios de Medicina Interna. 14.0 Edicin. 1998. Vol. 11. pp. 1812-1814. 37.- En relacin al Helicobacter pylori, marque el enunciado incorrecto: A) Es un bacilo gram negativo B) La prueba serolgica tiene una pobre sensibilidad, menor 0150% C) Su erradicacin se asocia con una recurrencia menor al 15% de lcera Duodenal a un ao D) Su prevaleca en la poblacin se incremento con la edad E) Su produccin de ureasa es indispensable para la colonizacin del Estmago Respuesta correcta: B. La prueba serolgica es una prueba no invasiva para deteccin de HP, con una sensibilidad del 95%, y altamente especfica; sin embargo, no diferencia entre la infeccin activa y pasada. Ref. Lawrence S. Friedman, Walter L Peterson. lcera Pptica y trastornos relacionados. Harrison, Principios de Medicina Interna. 14.0 Edicin. 1998. Vol. 11. Pg18 15- 18 16. 38.- En relacin a la lcera duodeno!, marque el enunciado incorrecto: A) El dolor epigstrico es el sntoma ms frecuente B) El dolor aparece caractersticamente 3 horas de una comida C) La exploracin radiolgica con contraste es un mtodo poco til para su identificacin D} Su incidencia parece ser mayor en pacientes con insuficiencia renal crnica, cirrosis heptica, transplante renal y EPOC E} En la actualidad, el tratamiento de mayor xito es la denominada triple terapia (un compuesto de bismuto, metronidazol y amoxicilina o tetraciclina) Respuesta correcta: C. La exploracin radiolgica con contraste de bario es til para identificar lcera pptica. En los estudios con doble contraste, la tasa de deteccin es aproximadamente del 90%. Ret. Lawrence S. Friedman, Walter L Peterson. lcera Pptica y trastornos relacionados. Harrison, Principios de Medicina Interna. 14.0 Edicin. 1998. Vol. 11. pg 1818 y 1823. 39.- En relacin a la lcera gstrico, marque el enunciado incorrecto: A) El cido y la pepsina no tienen ningn papel en la patogenia de la lcera gstrico B} El dolor puede desencadenarse o acentuarse por la toma de alimentos

C} La hemorragia es una complicacin frecuente que se presenta aproximadamente en el 25% de los pacientes D} Tanto las lceras benignas como las malignas son ms frecuentes en la curvatura menor E} La curacin de una lcera no garantiza su naturaleza benigna Respuesta correcta: A. Al igual que sucede con la lcera duodeno!, el cido y la pepsina tienen importancia en la patogenia de la lcera gstrico. Ret. Lawrence S. Friedman, Walter L Peterson. lcera Pptica y trastornos relacionados. Harrison, Principios de Medicina Interna. 14.0 Edicin. 1998. Vol. 11. Pg 1823. 40.- Son factores de riesgo demostrados para presentar lesin de la mucosa inducida por AINE' s (antiinflamatorios no esteroideos), excepto: A) Edad avanzada B) Sexo femenino C) Uso prolongado de AINE's D) Uso concomitante de AINE's yesteroides E) Infeccin por H. pylori Respuesta correcta: B. La presencia de H. pylory al igual que la de otros factores como el tabaquismo, el alcohol y la cafena, no tiene un incremento probado de riesgo para el desarrollo de gastropata por el uso simultneo de AINE's. Ret. Lawrence S. Friedman, Walter L Peterson. lcera Pptica y trastornos relacionados. Harrison, Principios de Medicina Interna. 14.0 Edicin. 1998. Vol. 11. Pg 1828. GINECOLOGA y OBSTETRICA 1.- Es un dato de evidencia probable de embarazo: A) Deteccin de gonadotrofina corinica humana B) Identificacin de la actividad cardiaca fetal C) Percepcin de movimientos fetales por el mdico D) Reconocimiento ecogrfico del embarazo E) Percepcin de movimientos fetales Respuesta correcta: A. Los signos positivos o de certeza de embarazo son: Identificacin de la Actividad cardiaca fetal, Percepcin de movimientos fetales por el mdico y la identificacin del embarazo por tcnicas de imagen. Los datos de evidencia probable de embarazo son: Crecimiento abdominal, cambios en el tamao, la forma y la consistencia del tero, cambios en el cuello uterino, contracciones de Braxton-Hicks, peloteo, palpacin o delineacin del feto y pruebas hormonales de embarazo. Los datos de presuncin o sospecha de embarazo son: Nausea y vmitos, alteraciones de la miccin, fatiga, percepcin de movimientos fe tales, amenorrea, cambios en las mamas, cambios en la piel y la mucosa vaginal. Ref. Williams Obstetricia. Cunninham, 20 Ed. Pag 23. 2.- Los niveles de GCH en el embarazo son producidos por: A) El estroma gonadal B) El cuerpo amarillo C) El estroma de la vellosidad corial D) El citotofoblasto E) El sincitiotrofoblasto Respuesta correcta: E. La GCH es producida en la placenta exclusivamente por el sincitiotrofoblasto, no por el citotrofoblasto. Sin embargo, como el sincitio deriva del citotrofoblasto, la sntesis de GCH constituye una funcin importante del trofoblasto diferenciado. Ret. Cunninham. Williams Obstetricia, 20 Ed. Pag.23.

3.- Los tipos de pelvis ms frecuentes son: A) Ginecoide B) Androide C) Antropoide D) Platipeloide E) Los intermedios o mixtos Respuesta correcta: E. Los tipos de pelvis intermedios o mixtos son los ms frecuentes. En general la pelvis ginecoide es ms frecuente en la poblacin blanca, la antropoide en la poblacin negra y la pelvis ms rara es la platipeloide. Ref. Cunninham. Williams Obstetricia 200 Ed. Pago 58. 4.- Al descenso del plano biparietal de la cabeza fetal a un nivel por debajo del estrecho superior de la pelvis se le denomina: A) Presentacin libre B) Presentacin abocada C) Presentacin encajada D) Presentacin descendida E) Presentacin desprendida Respuesta correcta: C. Cuando el dimetro biparietal se encuentra por arriba del estrecho superior se le llama abocado, y cuando el vrtice est por arriba del estrecho superior se le llama libre. Cuando una cabeza est encajada se deduce que no existe DCP a nivel del estrecho superior. Ref. Cunninham. Williams Obstetricia, 200 Ed. Pago 59. 5.- Las raciones dietticas diarias recomendadas por el National Research Council para mujeres gestantes incluyen: A) 2200 Kilocaloras diarias B) 2500 Kilocaloras diarias C) 2800 Kilocaloras diarias D) 3000 Kilocaloras diarias E) 3200 Kilocaloras diarias Respuesta correcta: B. La ingesta diaria normal de caloras de una mujer no gestante es de 2200 Kilocaloras y en la gestacin se incrementan 300 Kilocaloras. Ref. Cunninham. Williams Obstetricia, 200 Ed. Pgs. 216-217. 6.- La maniobra de Leopold para establecer de qu lado se encuentra el dorso del producto y dnde las pequeas partes es: A) La primera B) La segunda C) La tercera D) La cuarta E) La quinta Respuesta correcta: B. La primera es para determinar que ocupa el fondo uterino. La tercera para determinar cual es la parte que se est abocando al estrecho superior de la pelvis y la cuarta es para identificar de qu lado se encuentra la prominencia ceflica y qu tan descendida se encuentra la presentacin. Ref. Cunninham. Williams Obstetricia, 200 Ed. Pgs. 236-237. 7.- Durante el trabajo de parto. a la delimitacin entre el segmento uterino superior (cuerpo uterino) y el segmento uterino inferior se le llama: A) Anillo de retraccin fisiolgica de Braxton-Hicks B) Anillo de retraccin fisiolgica de Brown C) No existe ese anillo de retraccin fisiolgica Respuesta correcta: D. El lmite entre el cuerpo uterino y el segmento uterino inferior se le llama anillo de retraccin fisiolgica de Brown. En los partos obstruidos el anillo se hace muy prominente

llamndosele anillo de retraccin patolgica de Bandl Ref. Cunninham. Williams Obstetricia, 20a Ed. Pago 244245. 8.- Una vez terminada la dilatacin cervical se inicia: A) La fase activa del trabajo de parto B) La fase de desaceleracin del trabajo de parto C) El segundo estadio del trabajo de parto D) El tercer estadio del trabajo de parto E) El cuarto estadio del trabajo de parto Respuesta correcta: C. El primer estadio o etapa del T. de parto comprende las fases latente y activa, sta ltima comprende tres periodos: los de aceleracin, inclinacin mxima y desaceleracin, terminando con la dilatacin completa, lo que da inicio a la etapa segunda del trabajo de parto que termina con la expulsin del producto. La tercera etapa corresponde al alumbramiento y la cuarta etapa a la primera hora de puerperio. Ref. Cunninham. Williams Obstetricia 20a Ed. Pags. 246-249. 9.- La mortalidad materna se refiere al nmero de muertes maternas por: A) 100 nacidos vivos B) 1000 nacidos vivos C) 10,000 nacidos vivos D) 100,000 nacidos vivos E) 1 ,000 partos Respuesta correcta: D. Tasa de natalidad es el numero de nacidos vivos por 1,000 habitantes. Tasa de fertilidad es el nmero de nacidos vivos por 1,000 mujeres de 15 a 44 aos. Mortalidad materna es el nmero de muertes por 100,000 nacidos vivos, y puede ser directa cuando la causa es el resultado de complicaciones obsttricas del embarazo, el parto o el puerperio y por intervenciones, omisiones, tratamiento incorrecto o una cadena de acontecimientos resultantes de cualquiera de estos factores, e indirecta cuando la muerte no es debida directamente a causas obsttricas, sino producida como resultado de una enfermedad preexistente o de una enfermedad que se desarroll durante el embarazo, el parto o el puerperio. Ref. Cunninham. Williams Obstetricia, 20a Ed. Pags. 2-3. 10.- La tasa de mortalidad fetal (mortinatos) es: A) Nmero de tetas mortinatos por 1 ,000 nacidos vivos B) Nmero de fetos mortinatos por 1,000 nacidos vivos que incluye a los nacidos vivos ms los A) mortinatos B) Nmero de muertes neo natales por 1 ,000 nacidos vivos C) Nmero de muertes de lactantes por 1,000 nacidos vivos D) Nmero de mortinatos ms muertes neonatales por 1 ,000 nacidos vivos Respuesta correcta: B. La muertes neonatales por 1,000 nacidos vivos es la tasa de mortalidad neonatal. Los lactantes muertos por 1,000 nacidos vivos es la tasa de mortalidad infantil. Y los mortinatos ms las muertes neonatales por 1,000 nacidos vivos es la tasa de mortalidad perinatal. Ref. Cunninham. Williams Obstetricia, 20a Ed. Pag-2. 11.- En un ciclo ovrico y endometrial ideal de 28 das la mxima produccin de LH es: A) En la fase folicular temprana (6-8 das) B) En la fase folicular avanzada (9-13 das) C) Ovulacin (14 das) D) Fase ltea avanzada (20-25 das) E) Fase premenstrual (26-28 das) Respuesta correcta: C. Al mismo tiempo, o exactamente despus del notable aumento de la secrecin de 17 p-estradiol por parte del folculo dominante, hay un notable aumento de la secrecin de LH: la "oleada" de LH. Ref. Cunninham. Williams Obstetricia 20a Ed. Pago 74. 12.- La maniobra que permite al mdico controlar el parto de la cabeza y que favorece su extensin es la maniobra de: A) Ritgen B) Plnard C) Rlojas

D) Kjielland E) Maureceaux Respuesta correcta: A. La maniobra de Ritgen consiste ejercer presin a nivel del mentn del producto por delante del coxis con una mano y con otra mano se ejerce presin hacia arriba contra el vertex. La maniobra de Pinard se emplea en la gran extraccin podlica. La de Riojas en la extraccin de los hombros en el parto plvico. La de Kjielland en la aplicacin del frceps del mismo nombre, y la Maureceaux en la extraccin de la cabeza ltima en el parto plvico. Ref. Cunninham. Willliams Obstetricia, 20a Ed. Pag. 308. 13.- La incidencia de presentacin plvica en embarazos nicos es de: A) 1% B) 3% C) 7% D) 10% E) 15% Respuesta correcta: B. La incidencia de presentaciones ceflicas es de 96.5%. La plvica de 3%. La situacin transversa de 0.28%. La compuesta de 0.08%. De cara 0.1% y de frente 0.03%. Ref. Cunninham. Williams Obstetricia, 20a Ed. Pago 407. 14.- Es indicacin de operacin cesrea en una presentacin plvica cuando: A) Hay anemia grave B) Hay un proceso febril C) Cuando es una presentacin franca de nalgas D) A las 36 semanas sin trabajo de parto E) Cuando la cabeza se encuentra hiperextendida al inicio del T. de P. Respuesta correcta: E. La hiperextensin de la cabeza en presentaciones pelvianas se encuentra en un 5%. En estos casos el parto puede dar como resultado una lesin de la mdula espinal. Otras indicaciones de operacin cesrea son: feto grande, cualquier grado de estrechez o forma desfavorable de la pelvis, ausencia de trabajo de parto con indicaciones maternas o fetales para el parto, como hipertensin inducida por el embarazo o rotura de membranas de ms de 12 hs" disfuncin uterino, presentacin de pies o incompleta, feto aparentemente saludable pero de pretrmino de 25 a 26 semanas o ms con la madre en trabajo de parto activo o con necesidad de terminar el embarazo, grave retardo en el crecimiento fetal, muerte perinatal previa o nios que padecieron traumatismos de parto en embarazos previos y solicitud de esterilizacin. Ref. Cunninham. Williams Obstetricia 20 Ed. Pago 411. 15.- El objetivo de la rotacin interna en el mecanismo de parto en una presentacin de cara es: A) Que pasen los hombros a travs de uno de los dimetros oblicuos de la pelvis B) Que el producto se encaje C) Que el occipucio se coloque frente al pubis D) Que el mentn se coloque frente al pubis E) Que el desprendimiento de la cabeza se efecte por extensin Respuesta correcta: D. Ya que el mecanismo de desprendimiento de la cabeza es por flexin. apoyndose el mentn en el subpbis, naciendo la cara, luego la frente, y por ltimo el occipucio. Las ment-posteriores persistentes son indicacin de operacin cesrea. Ref. Cunninham. Williams Obstetricia, 20 Ed. Pago 415 16.- La maniobra que se emplea en la distocia de hombros es: A) Maniobra de la Chapelle B) La maniobra de Kristeler C) La maniobra de McRoberts D) La maniobra de Brandt E) La maniobra de Scanzoni Respuesta correcta: C. Consiste en retirar las piernas de los estribos y flexionarlas en Angulo agudo sobre el abdomen. La maniobra de La Chapelle es para la introduccin de las cucharas del frceps. La de Kristeler es la expresin del fondo uterino. La de Brandt es para la extraccin de la placenta y la de Scanzoni es la doble toma con el frceps. Ref. Cunninham. Williams Obstetricia, 20 Ed. Pago 423. 17.- El trastorno ms comn asociado al desprendimiento prematuro de placenta normoinserta (OPP-NI) es:

A) Deficiencia de Folato B) Ruptura prematura de membranas C) Infeccin amnitica D) Oligohidramnios E) Hipertensin arterial crnica o inducida por el embarazo Respuesta correcta: D. La hipertensin arterial se encuentra hasta en un 50% de los casos. Ref. Cunninham. Williams Obstetricia, 20 Ed. Pago 696. 18.- El suceso ms caracterstico de la placenta previa es: A) Dolor B) Producto encajado C) Anemia aguda fetal D) Sangrado indoloro E) Sufrimiento fetal Respuesta correcta: D. Lo ms caracterstico es el sangrado indoloro que por lo comn aparece cerca del final del segundo trimestre o despus de l. Ref. Cunninham. Williams Obstetricia, 20 Ed. Pago 704. 19.- Seleccione la respuesta correcta respecto al sndrome de retraso intrauterino simtrico: A) Se presenta en el embarazo prolongado B) Tiene mejor pronstico que el simtrico C) No es posible hacer diagnstico prenatal D) Se presenta en infecciones virales intrauterinas E) Es ms frecuente en isoinmunizacin Rh Respuesta correcta: D. El crecimiento fetal ha sido dividido en tres fases: La primera, desde la concepcin hasta el inicio del segundo trimestre, involucra hiperplasia celular -aumento en la cantidad de clulas en todos los rganos- . Esta fase es seguida por un perodo de continua hiperplasia e hipertrofia que involucra tanto la multiplicacin celular como el crecimiento orgnico. Durante la tercera fase, despus de las 32 semanas, el aspecto dominante del crecimiento es la hipertrofia celular. Dado este patrn cambiante de crecimiento fetal normal, se considera que en el feto con retardo en el crecimiento las proporciones de la cabeza y el abdomen revelaran tanto la cronologa como la naturaleza de la lesin que ha llevado al crecimiento anormal. En el caso de una lesin temprana debida a exposicin a sustancias qumicas, una infeccin viral o una anormalidad intrnseca del desarrollo celular causada por aneuploidia, tericamente podra dar como resultado una disminucin relativa de la cantidad y tamao de las clulas. La reduccin proporcional de la cabeza y el cuerpo resultante ha recibido el nombre de retardo del crecimiento intrauterino simtrico. Ref. Cunninham. Williams Obstetricia, 20 Ed. Pago 785. 20.- La causa ms frecuente de embarazo prolongado es: A) Desproporcin cefaloplvica B) Anencefalia C) Deficiencia de sulfatasa D) Clculo incorrecto E) Oligohidramnios Respuesta correcta: D. La causa ms frecuente del embarazo prolongado es el clculo impreciso de la fecha de gestacin por falta de ovulacin regular, lo que constituye un problema doble: en primer trmino hace que un elevado nmero de embarazos se califiquen de alto riesgo y por lo tanto reciban tratamiento ms intensivo, lo que implica ms pruebas, ms costos y quiz un mayor grado de intervencin, con induccin del parto o cesrea, y en segundo trmino hacen que muchas gestaciones normales se ubiquen en el grupo de alto riesgo y que el resultado satisfactorio evidente disminuya la importancia del problema y haga que se considere en forma errnea que no se trata de una entidad importante. Ref. Cunninham. Williams Obstetricia, 20 Ed. Pago 773. 21.- Cul de los siguientes hallazgos en un registro de frecuencia cardaca fetal es caracterstico de insuficiencia tero-placentaria: A) Desaceleraciones irregulares B) Desaceleraciones tempranas C) Desaceleraciones variables D) Desaceleraciones tardas E) Desaceleraciones rpidas

Respuesta correcta: D. Las desaceleraciones tardas son uniformes, con caractersticas que indican la intensidad y forma de las curvas de contraccin uterina, segn se determina el evaluar un grupo de tales desaceleraciones. Comienzan poco despus del momento mximo de la contraccin (20 a 30 segundos). No apegarse a esta definicin estricta produce sobrediagnstico. Se supone que la causa radica en insuficiencia tero-placentaria, sea aguda o crnica. Ref. Cunninham. Williams Obstetricia, 20 Ed. Pago 332. 21.- Cul de los siguientes hallazgos en un registro de frecuencia cardaca fetal es caracterstico de insuficiencia tero-placentaria: A) Desaceleraciones irregulares B) Desaceleraciones tempranas C) Desaceleraciones variables D) Desaceleraciones tardas E) Desaceleraciones rpidas Respuesta correcta: D. Las desaceleraciones tardas son uniformes, con caractersticas que indican la intensidad y forma de las curvas de contraccin uterino, segn se determina el evaluar un grupo de tales desaceleraciones. Comienzan poco despus del momento mximo de la contraccin (20 .Q 30 segundos). No apegarse a esta definicin estricta produce sobre diagnstico. Se supone que la causa radica en insuficiencia tero-placentaria, sea aguda o crnica. Ref. Cunninham. Williams Obstetricia, 20 Ed. Pag 332. 22.- El pH normal tomado durante el trabajo de parto en una muestra de sangre de piel cabelluda del producto debe ser superior a: A) 7.20 B) 7.25 C) 7.30 D) 7.35 E) 7.40 Respuesta correcta: B. El muestreo de sangre de la piel cabelluda del producto con fines clnicos, se basa en el supuesto de que la acidosis fetal se debe en muchos casos a asfixia. En el feto la medicin del pH es un ndice de prediccin clnica de asfixia ms satisfactorio que la medicin del oxgeno. El pH sanguneo normal de la piel cabelluda fetal en la 1 a etapa del trabajo de parto es de 7.25 a 7.35. Las cifras de 7.20 a 7.24 se consideran intermedias, y las que no llegan a 7.20 son anormalmente bajas. Ref. Cunninham. Williams Obstetricia, 20a Ed. Pag 337. 23.- El tipo de placentacin ms frecuente en el embarazo gemelar monocigtico es: A)Monoamnitico-monocorinico B) Monoamnitico-dicorinico C) Diamnitico-monocorinico D) Diamnitico-dicorinico E) Membransea Respuesta correcta: C. La placentacin monocigota es ms compleja, y depende de la etapa de desarrollo en que se divide el embrin. Cuanto ms temprana sea la divisin, tanto ms similar ser la placentacin a la que ocurre en la gestacin de un feto nico. La divisin antes del 3er. da produce placentacin bicorinica-biamnitica, que es el 20 tipo ms frecuente en los embarazos monocigticos (20-30%). La divisin del blastocisto antes del 80 da produce placenta monocorinica-biamnitica, que es el tipo ms frecuente de placentacin monocigota (75-80%). Una caracterstica decisiva de la placentacin monocorinica radica en las posibles comunicaciones vasculares interfetales. Por ltimo, la divisin despus del 80 da produce el tipo menos frecuente de placenta monocigota, la monocorinica-monoamnitica (2-3%). Ref. Cunninham. Williams Obstetricia, 20a Ed. Pag 808. 24.- El medicamento de eleccin en la profilaxis de las crisis convulsivas en la preeclamsia grave es: A) Difenilhidantonas B) Diazepam C) Hidralacina D) Sulfato de magnesio E) Alpha-metil-dopa Respuesta correcta: D. Todas las mujeres con diagnstico de preeclampsia grave deben recibir profilaxis contra las convulsiones eclmpticas, para lo cual se prefiere el sulfato de magnesio. Es

frecuente que se prevengan o controlen las crisis convulsivas sin sedar a la madre a diferencia de los barbitricos, tranquilizantes y narcticos. La difenilhidantoina, el principal anticonvulsivo empleado en la profilaxis de las convulsiones epilpticas, tiene inicio de accin demasiado lento para ser til en la prevencin o tratamiento de la eclampsia. Ref. Cunninham. Williams Obstetricia, 20a Ed. Pago 677. 25.- El medicamento que se utiliza para revertir los efectos txicos del sulfato de magnesio es: A) Gluconato de calcio B) Bicarbonato de sodio C) Dopamina D) Epinefrina E) Hidralacina Respuesta correcta: A. La acumulacin de magnesio puede ser mortal. Los signos de intoxicacin se presentan con ms de 7 meq/I. El reflejo rotuliano (patelar) desaparece si se llega a 10 meq/I. La depresin respiratoria tiene lugar cuando est por encima de 10meq/l. El paro respiratorio con 12 meq/lo ms, y el paro cardaco sobreviene si alcanza 30 meq/I. El antdoto contra la intoxicacin por magnesio es el gluconato de calcio en dosis de 1 gr. administrado por va IV a lo largo de 3 minutos. Ref. Cunninham. Williams Obstetricia, 200 Ed. Pags.674-675. 26.- El uso prolongado de indometacina en la madre puede causar: A) Hidrops fetal B) Cierre prematuro del conducto arterioso C) Insuficiencia placentaria D) Hipotensin E) Taquicardia Respuesta correcta: B. En diversos estudios se ha planteado que los antagonistas de las prostaglandinas, como la indometacina, son agentes tocolticos eficaces. Se ha recomendado como eficaz en la interrupcin del trabajo de parto pretrmino la indometacina en dosis iniciales de 100 mg. Por va rectal, seguido de 25 mg. c/6 hs. por va oral. La posibilidad de cierre prematuro del conducto arterioso fetal es la preocupacin principal que limita el empleo generalizado de este agente. Aunque el riesgo para el feto parece ser bajo, han causado preocupacin informes de casos de hipertensin pulmonar primaria en neonatos de madres tratadas con Indometacina. Ref. Cunninham. Williams Obstetricia 200 Ed. Pag 763. 27.- La prueba de tamizaje universal para la deteccin de diabetes durante el embarazo es: A) Prueba de tolerancia a 75 gr. de glucosa entre la semana 24 y 28 de gestacin B) Prueba de tolerancia a 50 gr. de glucosa entre la semana 20 y 24 de gestacin C) Prueba de tolerancia a 100 gr. de glucosa entre la semana 20 y 24 de estacin D) Prueba de tolerancia a 50 gr. de glucosa entre la semana 24 y 28 de gestacin E) Prueba de tolerancia a 100 gr. de glucosa entre la semana 24 y 28 de gestacin Respuesta correcta: D. La prueba de tamizaje universal se realiza entre las semanas 24 a 28; nicamente se realiza antes cuando existen factores de riesgo, ms no universalmente. La de 100 gr. correspondera a la prueba diagnstica y no a la de tamizaje; la de 75 gr. corresponde a la prueba diagnstica fuera del embarazo (posterior al puerperio), por lo tanto la correcta es 50 gr. entre la semana 24 y 28 de gestacin. Ref. Cunninham. Obstetricia de Williams, 200 Ed. Pago 1120. 28.- Los valores mximos aceptados por el Colegio Americano de Ginecologa y Obstetricia (ACOG en ingls) para la prueba diagnstica de diabetes gestacional (prueba de tolerancia a 100 gr. de glucosa) son: A) 95, 185, 170. 135 B) 105. 190, 165, 145 C) 105. 180. 155, 140 D) 105.195.150.145 E) 95.180,155,145 Respuesta correcta: B. Los valores aceptados por la ACOG segn la DNG son 105, 190, 165 Y 145 en pruebas basal, " 2 Y 3 hs. posteriores a la carga respectivamente, tomando como dos valores alterados diagnstico de diabetes gestacional/. Existen otros valores segn Carpenter y Coustan que serian 95, 180, 155 Y 140, los cuales no se encuentran en ningunas de las otras opciones. Ref. C unninham. Obstetricia de Williams, 200 Ed. Pago 1121 29.- Valor de glicemia en ayuno para iniciar el tratamiento con insulina en pacientes con diabetes gestacional:

A) >90 B) > 100 C) > 105 D) >120 E) >140 Respuesta correcta: C. Despus de dos semanas de tratamiento con dieta y ejercicio se deben obtener valores en ayuno < 105, Y dos horas postprandial < 120 para poder continuar el tratamiento de la misma forma. De lo contrario, se tendra que aadir el tratamiento el uso de insulina para su mejor control. Por lo tanto valores> 105 en ayuno son indicativos de iniciar tratamiento con insulina. Ref. Cunninham. Obstetricia de Williams, 20 Ed. Pago 1123. 30.- Cul es la prueba para diagnosticar diabetes clnica despus del puerperio en pacientes con antecedentes de diabetes gestacional? A) Prueba de tolerancia a 100 gr. de glucosa a las 3 hs B) Prueba de tolerancia a 75 gr. de glucosa a las 2 hs C) Prueba de tolerancia a 50 gr. de glucosa a la hora D) Prueba de tolerancia a 120 gr. de glucosa a las 3 hs E) Prueba de tolerancia a 50 gr. de glucosa a las 2 hs Respuesta correcta: B. La prueba de tolerancia a 75 gr. de glucosa a las 2 hs. es utilizada como prueba diagnstica fuera del embarazo, idealmente posterior al puerperio. Teniendo como valor alterado >115 en ayuno y >140 dos horas posterior a la carga. El inciso A corresponde a la prueba diagnstico dentro del embarazo, el inciso C a la prueba de tamizaje dentro del embarazo, y los incisos D y E no existen como pruebas utilizadas en la deteccin de diabetes. Ref. Cunninham. Obstetricia de Williams, 20 Ed. Pag 1124. 31.- Cul de los siguientes es un efecto adverso de la diabetes en el hijo de la madre diabtica: A) Hipercalcemia B) Hipobilirrubinemia C) Hiperglicemia D) Policitemia. E) Madurez pulmonar temprana Respuesta correcta: D. El hijo de madre diabtica mal controlada suele presentar diversas complicaciones al nacimiento como hipoglicemia, hiperbilirrubinemia, hipocalcemia, enfermedad de membrana hialino por retraso en la madurez pulmonar, policitemia, macrosoma, etc. Por lo tanto la nica respuesta posible es la policitemia. Ref. Cunninham. Obstetricia de Williams, 20 Ed. Pag 1127. 32.- El principal agente causal en infecciones de vas urinarias y embarazo es: A) Ch. Trachomatis B) S. epidermidis C) N. gonorrheae D) E. coli E) S. aureus Respuesta correcta: D. El agente causal en aprox. 77% de los casos es la E. coli. Existen otros microorganismos como K. neumoniae {11%}, Enterobacter {4%}, Proteus (4%). Sin embargo, E. coli es considerada como el principal agente causal. Ref. Cunninham. Obstetricia de Williams, 20 Ed. Pag 1046-1048. 33.- El valor de pH normal del lquido amnitico es: A) 3 a 4.5 B) 4.5 a 5.5 C) 6 a 6.5 D) 7a7.5 E) 8 a 8.5 Respuesta correcta: D. El pH normal de las secreciones vaginales vara entre 4.5 y 5.5 (inciso b), sin embargo el lquido amnitico posee un pH entre 7 y 7.5, motivo por el cual midiendo el pH de las secreciones vaginales nos permite realizar diagnstico de ruptura de membranas. Ref. Cunninham. Obstetricia de Williams, 20 Ed. Pag 302. 34.- Cual es la prueba de deteccin de la ruptura prematura de membranas (RPM)? A) Prueba de Billings

B) Prueba de la Nitrazina C) Prueba de Evans D) Prueba de Starling E) Prueba de McDonald Respuesta correcta: B. La prueba de la Nitrazina es una prueba que mide el pH de las secreciones vaginales con un tirita de papel como indicador, siendo til en el diagnstico de RPM. Un pH por encima de 6.5 es compatible con ruptura de membranas. Ref. Cunninham. Obstetricia de Williams, 20 Ed. Pago 302-303. 35.- La prueba de la Nitrazina detecta: A) Niveles de fibronectina fetal en la secrecin vaginales B) Niveles estrognicos en el moco cervical C) Prdida de colorante a travs del orificio cervical D) El valor del pH de la secrecin vaginal E) Cantidad de lquido amnitico por ecografa Respuesta correcta: D. Todas las opciones anteriores son tiles para el diagnstico de ruptura de membranas, sin embargo, la prueba de la Nitrazina slo nos mide el pH vaginal orientndonos al diagnstico. El inciso (a) es til si tomamos la muestra en embarazo a trmino, ya que' la fibronectina fetal est ausente en la secrecin vaginal a menos que haya ruptura de membranas. El inciso (b) detecta el elevado contenido de estrgenos del lquido amnitico mostrndose como arborizacin en forma de hojas de helecho. El inciso (c) es posterior a la inyeccin de un colorante como azul de Evans o fluorescena, y el inciso (e) slo es sugestivo, ms no corrobora el diagnstico de ruptura de membranas. Ref. Cunninham. Obstetricia de Williams, 20 Ed. Pag 302-303. 36.- Cuales son los movimientos cardinales en el trabajo de parto? A) Flexin, extensin, rotacin externa B) Rotacin interna, expulsin, flexin C) Encajamiento, descenso, flexin, rotacin interna, extensin, rotacin externa y expulsin D) Encajamiento, rotacin externa, extensin, flexin y expulsin E) Rotacin externa, flexin, descenso y rotacin interna Respuesta correcta: C. El encajamiento es cuando el dimetro biparietal se encuentra en el estrecho superior de la pelvis. El descenso es el primer requisito para el nacimiento del nio; al tiempo que desciende ocurre la flexin de la cabeza por la resistencia del cerviz, paredes y piso de la pelvis, posteriormente ocurre la rotacin interna de tal forma que el occipucio se orienta hacia la snfisis pbica o al sacro: despus la cabeza sale por medio de extensin de la misma, posteriormente ocurre la restitucin o rotacin externa culminando con la expulsin del resto del cuerpo. Ref. Cunninham. Obstetricia de Williams 20a Ed. Pag 294-296. 37.- Es caracterstica de las contracciones del verdadero trabajo de parto: A) Contracciones irregulares de corta duracin B) Contracciones regulares con buena intensidad C) Intervalo largo entre contracciones D) El cuello uterino no se dilata E) El malestar se alivia con la sedacin Respuesta correcta: B. Las contracciones del verdadero trabajo de parto deben ser regulares, con intervalos que se acortan gradualmente y con dilatacin progresiva del cuello uterino. Ref. Cunninham. Obstetricia de Williams, 20a Ed. Pago 301. 38.- Cul de las siguientes anormalidades tiene como consecuencia distocia de contraccin? A) Fuerzas expulsivas uterinas o voluntarias B) Diabetes mellitus C) RCIU D) Preeclampsia E) Sndrome de HELLP Respuesta correcta: A. Ya que las anormalidades de las fuerzas expulsivas, ya sea por fuerzas uterinas insuficientes o incoordinadas como para dilatar y borrar el cuello uterino (disfuncin uterino) o esfuerzo muscular voluntario inadecuados son causa de distocia de contraccin. Ref. Cunninham. Obstetricia de Williams, 20a Ed. Pag 387. 39.- Defina el inicio de la fase de latencia del trabajo de parto: A) Cuando existe dilatacin completa

B) Cuando existe dilatacin de 4 cm. o ms C) Comienza cuando la madre percibe contracciones regulares D) Cuando ocurre la expulsin de la placenta E) Cuando no existen an contracciones uterinas regulares Respuesta correcta: E. Inicia cuando se perciben las contracciones regulares, y cambia a fase activa cuando presenta 4 cm. o ms: cuando hay dilatacin completa termina el primer periodo del parto y se inicia el segundo: y cuando es expulsada la placenta termina el tercer periodo del mismo. Ref. Cunninham. Obstetricia de Williams, 20a Ed. Pag 389. 40.- Define el segundo perodo o estadio del trabajo de parto: A) Inicio de las contracciones regulares hasta 4 cm. de dilatacin B) De 4 cm. de dilatacin hasta la dilatacin completa C) De la dilatacin completa a la expulsin del producto D) De expulsin del producto a la expulsin de las secundinas E) De expulsin de las secundinas al final del puerperio Respuesta correcta: C. El segundo estadio del trabajo de parto (periodo expulsivo) comienza cuando la dilatacin cervical se ha completado y termina con la expulsin fetal. El inciso (a) corresponde a la fase latente del primer periodo del parto: el inciso (b) pertenece a la fase activa del primer periodo del parto, el (d) pertenece al tercer perodo del trabajo de parto, y el inciso (e) pertenece al puerperio. Ref. Cunninham. Obstetricia de Williams, 20 Ed. Pago 391. 41.- Frceps utilizados para rotacin de variedades de posicin posterior: A. Salinas, Piper B. Piper. Williams, Salinas C. Douglas, Strome, Piper D. Salinas, Douglas, Piper E. Tucker-McLane, Simpson, Kielland Respuesta correcta: E. Ya que el resto de los frceps no pueden ser utilizados para rotacin. Ref. Cunninham. Obstetricia de Williams, 20 Ed. Pago 453. 42.- Mencione el concepto correcto con respecto a la operacin cesrea: A) La monitorizacin fetal electrnica reduce el ndice de operacin cesrea B) La edad materna no influye en la frecuencia de cesreas C) La nuliparidad o reduccin en paridad representa disminucin de cesreas D) La presentacin plvica influye para la disminucin de cesreas E) La cesrea contina siendo la operacin mayor ms comn Respuesta correcta: E. Ya que la cesrea contina siendo la operacin mayor ms comn de los Estados Unidos y el resto del mundo, la monitorizacin fetal ha aumentado el ndice de cesreas as como edad materna mayor y nuliparidad. La presentacin plvica tambin aumenta actualmente el ndice de cesreas. Ref. Cunninham. Obstetricia de Williams, 20 Ed. Pag 477. 43.- Cual de las siguientes es una contraindicacin para lactancia materna? A) Madre con citomegalovirus B) Administracin de ampicilina C) Administracin de ketorolaco D) Madre con hipertensin arterial E) Anticonceptivos orales de progestina Respuesta correcta: A. La lactancia est contraindicada en la mujer con infeccin detectada por citomegalovirus, hepatitis B crnica o infeccin con virus de la inmunodeficiencia humana. El citomegalovirus y el virus de la hepatitis B son excretados con la leche ya n con inmunizacin neonatal activa y pasiva contra le hepatitis B, la alimentacin materna es injustificable. Ref. Cunninham. Obstetricia de Williams, 20 Ed. Pag 504. 44.- Cul de los siguientes anestsicos es el indicado para la reposicin del tero con inversin aguda? A) Oxido nitroso B) Tiopental C) Halotano D) Bitorfannol E) Meperidina Respuesta correcta: C. Hay 2 medicamentos de accin para el procedimiento de reposicin uterina y son el halotano y el isoflurano. Apenas se hayan terminado las maniobras debe cesar la administracin y dar

maniobras para recuperar la contractilidad y disminuir el sangrado. Ref. Cunninham. Obstetricia de Williams, 20 Ed. Pag 353. 45.- Tipo de sangre utilizada para una transfusin intrauterina en un producto con eritroblastosis fetal es: A) B (+) B) 0(-) C) 0(+) D) A (-) E) B (-) Respuesta correcta: B. Durante la trasfusin intrauterina se usan eritrocitos tipo 0(- ) para evitar que haya ms hemlisis que si se aplicara el mismo tipo de sangre del producto. que en este caso seria Rh (+). Ref. Cunninham. Obstetricia de Williams, 20 Ed. Pag 923. 46.- El medicamento de eleccin para el manejo de la crisis hipertensiva en una preeclampsia es: A) Nifedipina B) Hidralazina C) Alfa metildopa D) Sulfato de magnesio E) Captopril Respuesta correcta: B. La hidralazina es el medicamento de eleccin para la crisis hipertensiva de una pre-eclampsia, ya que este medicamento altera muy poco la perfusin tero-placentaria y como consecuencia no altera la circulacin al producto. Ref. Cunninham. Obstetricia de Williams, 20 Ed. Pag 678. 47.- Cul de los siguientes antihipertensivos est contraindicado durante el embarazo? A) Nifedipina B) Sulfato de mg C) Hidralazina D) Enalapril E) Alfametildopa Respuesta correcta: D. El enalapril, junto con el captopril y los inhibidores de la enzima convertidora de angiotensina, han producido muerte en embriones y fetos de animales de experimentacin, adems se han presentado oligohidramnios grave, hipoplasia pulmonar y anemia, por lo que su uso est contraindicado durante el embarazo. Ref. Cunninham. Obstetricia de Williams, 20 Ed. Pag 684. 48.- Cul de las siguientes es una contraindicacin para el bloqueo raqudeo? A) Anemia B) Trabajo de parto avanzado C) Hipertensin crnica D) Diabetes E) Alteraciones de coagulacin Respuesta correcta: E. Las alteraciones de la coagulacin son una contraindicacin para el bloqueo raqudeo debido al aumento de posibilidad de producir un hematoma en el rea de la puncin y ocasionar una parlisis distal al sitio de puncin. Ref. Cunninham. Obstetricia de Williams, 20 Ed. Pag 362. 49.- Seale el dato que indica afeccin grave por la eritroblastosis fetal: A) Placenta grado 111 B) Dimetro biparietal de 90 mm C) Ascitis y edema de tejidos blandos D) Dimetro abdominal de 95 mm E) Defecto del tubo neural Respuesta correcta: C. Cuando al realizar un ultrasonido se encuentra un producto hidrpico y adems este producto es de madre Rh negativa, es de mal pronostico para el bienestar fetal. Ref. Cunninham. Obstetricia de Williams, 20 Ed. Pago 916. 50.- La primera causa de mortalidad materna en Los Estado unidos es: A) Choque hipovolemico

B) Choque sptico C) Tromboembolismo D) Enfermedad hipertensiva en el embarazo E) Ruptura prematura de membranas Respuesta correcta: C. La causa primera de mortalidad materna en los EU son los problemas tromboemblicos. La incidencia de hipertensin y embarazo en nuestro medio es del 5 al 7%, por lo que sus complicaciones son la primera causa de muerte en nuestro medio. Ref. Cunninham. Obstetricia de Williams, 20 Ed. Pag 4. 51.- Cul es el sntoma ms frecuente en las pacientes con cncer cervicouterino? A) Hemorragia B) Leucorrea C) Edema D) Dolor plvico E) Prdida de peso Respuesta correcta: A. La hemorragia es el sntoma ms frecuente, ms a menudo es hemorragia postcoital pero puede ocurrir como hemorragia irregular o posmenopusica. Ref. Berek. Tratado de Ginecologa de Novak 12 Ed. Pag 1111. 52.- Qu procedimiento se requiere para la valoracin correcta de profundidad y extensin en el carcinoma cervicouterino microinvasor? A) Colposcopa B) Histeroscopa C) Biopsia D) Legrado E) Cono cervical Respuesta correcta: E. Se requiere practicar conizacin cervical para valorar correctamente la profundidad y la extensin lineal de la microinvasin. Las lesiones que miden < 3 mm. se clasifican como etapa la 1. las lesiones que van de 3 a 5 mm. De profundidad y de 7 a 10 mm de extensin lineal se clasifican como etapa 2. Ref. Berek. Tratado de Ginecologa de Novak 12 Ed. Pag 1112. 53.- La variedad histolgica ms frecuente de cncer cervicouterino invasor es: A) Adenoescamoso B) Escamoso C) De clulas pequeas D) Melanoma E) Sarcoma Respuesta correcta: B. El carcinoma de clulas escamosas es la variedad ms frecuente de cncer cervicouterino invasor; desde el punto de vista histolgico, se encuentran tipos de clulas grandes queratinizantes, de clulas grandes no queratinizantes y de clulas pequeas. Ref. Berek. Tratado de Ginecologa de Novak, 12 Ed. Pago 1113. 54.- Seale la variable ms importante relacionada con la supervivencia en las pacientes despus de histerectoma radical: A) Estado de los ganglios linfticos B) Tamao del tumor C) Afeccin de tejidos paracervlcales D) Profundidad de la invasin E) Presencia o ausencia de Invasin del espacio linfovascular Respuesta correcta: A. La variable ms importante para la supervivencia es el estado de los ganglios linfticos. Las pacientes con ganglios negativos tendrn una tasa de supervivencia a 5 aos de 85 a 90%, en tanto que la tasa de supervivencia en las que tienen ganglios positivos vara entre 20 y 74%, segn el nmero de ganglios afectados, la localizacin y el tamao de las metstasis. Ref. Berek. Tratado de Ginecologa de Novak, 12 Ed. Pag 1121. 55.- Cul es la sustancia que se utiliza con ms frecuencia durante la colposcopa para visualizar reas de leucoplasia, punteado, mosaicos y los vasos: A) Lugol B) Agua oxigenada C) Alcohol D) Etanol

E) cido actico Respuesta correcta: E. La aplicacin de cido actico en el crvix coagula las protenas del ncleo y el citoplasma, y vuelve a estas protenas opacas y blancas. Se utiliza a una concentracin de 3 a 5%. Ref. Berek. Tratado de Ginecologa de Novak, 12 Ed. Pag 457. 56.- Seale el porcentaje de neoplasias intraepiteliales cervicales atribuidas a la infeccin por virus del papiloma humano: A) 90% B) 80% C) 70% D) 60% E) 50% Respuesta correcta: A. El porcentaje de neoplasias intraepiteliales atribuidas a la infeccin por virus del papiloma humano se aproxima al 90%. Ref. Berek. Tratado de Ginecologa de Novak, 12 Ed. Pag 453. 57.- Seale bajo qu sistema se clasifica actualmente la citologa cervicouterina: A) Papanicolaou B) Regan C) Displasias D) Neoplasia cervical intraepitelial E) Bethesda Respuesta correcta: E. En 1989 un taller del National Cncer Institute (NCI). que se llev a cabo en Bethesda. Maryland. dio por resultado el sistema Bethesda para notificacin citolgica. Ref. Berek. Tratado de Ginecologa de Novak. 12 Ed. Pago 453. 58.- Cul cariotipo corresponde la mola hidatidiforme completa? A) 46XY B) 46XX C) 46 YY D) 46XXX E) 46XXY Respuesta correcta: B. Los estudios citogenticos han demostrado que las molas hidatidiformes completas tienen cariotipos 46XX. y los cromosomas molares son totalmente de origen paterno. Ref. Berek. Tratado de Ginecologa de Novak. 12 Ed. Pag 1262. 59.- El porcentaje de pacientes con hipertiroidismo asociado con gestacin molar completa es de: A)2% B)5% C)7% D)10% E)15% Respuesta correcta: C. Puede observarse hipertiroidismo clnicamente evidente en el 7% de las pacientes con gestacin molar completa. Estas mujeres tienden a presentar taquicardia. Piel caliente y temblor, y el diagnstico suele confirmarse al identificar concentraciones sricas elevadas de tiroxina libre (T 4) Y triyodotironina (T J ). Ref. Berek. Tratado de Ginecologa de Novak. 12 Ed. Pag 1266. 60.- El sitio ms frecuente de metstasis en la enfermedad trofoblstica gestacional es: A) Vagina B) Pelvis C) Hgado D) Cerebro E) Pulmn Respuesta correcta: E. La enfermedad trofoblstica gestacional metastsica ocurre en cerca del 4% de las pacientes despus de la evacuacin molar. pero se observa ms a menudo cuando se desarrolla despus de otros embarazos. Los sitios ms frecuentes de metstasis son: Pulmn 80%. vagina 30%. pelvis 20%. hgado 10% Y cerebro 10%. Ref. Brerek. Tratado de Ginecologa de Novak. 12 Ed. Pag 1270. 61.- Con respecto a la etiologa de la endometriosis. seale lo incorrecto: A) La teora de la metaplasia cel mica es la ms aceptada

B) C) D)

La teora de la induccin explica la presencia de endometriosis en ovario La teora de Sampson es la misma que la de la induccin El riesgo de endometriosis es igual en la paciente que tiene una pariente de primer grado afectada por el trastorno E) La teora de la metaplasia celmica explica la presencia de endometriosis en los ligamentos uterosacros Respuesta correcta: C. El riesgo de endometriosis es siete veces mayor si la paciente tiene una pariente de primer grado afectado por el trastorno. Ref. Berek. Tratado de Ginecologa de Novak. 12 Ed. Pag 888. 62.- Con respecto al cuadro clnico de la endometriosis seale lo correcto A) El antgeno carcinoembrionario 125 es un marcador especfico de endometriosis B) Las pacientes con endometriosis grave presentan ms dolor que las que tienen endometriosis moderada C) El aborto espontneo es menos frecuente en pacientes con endometriosis peritoneal D) La dismenorrea secundaria es muy sugerente de endometriosis E) La dismenorrea primaria es muy sugerente de endometriosis Respuesta correcta: D. En la mujer adulta, la dismenorrea puede ser especialmente sugerente de endometriosis si se inicia despus de aos de menstruacin libre de dolor. Ref. Berek. Tratado de ginecologa de Novak, 12 Ed. Pag 890. 63.- Con respecto al antgeno carcinoembrionario 125 (Ca 125): A) Es una prueba sangunea especfica para endometriosis B) Es una prueba sangunea especfica para carcinomas epiteliales mucinosos C) Es una prueba sangunea especfica para carcinoma ovrico de clulas germinales D) Se encuentra elevado solamente si la endometriosis es intestinal E) Las determinaciones seria das pueden ser de utilidad para predecir recurrencia de endometriosis Respuesta correcta: E. Las determinaciones seriadas del Ca 125 pueden ser de utilidad para predecir recurrencias de endometriosis. Las concentraciones de este marcador disminuyen despus del tratamiento mdico y quirrgico combinado. Ref. Berek. Tratado de Ginecologa de Novak, 12 Ed. Pag 892. 64.- Para la prevencin de la endometriosis: A) Se utilizan anticonceptivos orales (ACO) trifsicos B) Se utiliza danazol a dosis bajas C) Se utilizan agonistas Ngr. D) No existe tratamiento preventivo E) Se utiliza Gestrinona Respuesta correcta: D. No hay estrategias de prevencin de la endometriosis que hayan tenido buenos resultados con uniformidad, aunque se ha informado reduccin de la incidencia en mujeres que se dedicaron a la actividad deportiva aerbica desde una edad temprana. Ref. Berek. Tratado de Ginecologa de novak, 12 Ed. Pag 899. 65.- El tratamiento mdico de la endometriosis denominado seudoembarazo es a base de: A) Gestinona B) Anticonceptivos orales monofsicos C) Danazol D) Agonistas GnRh E) Nafarelina

Respuesta correcta: D. Originalmente se empleaba el tratamiento con anticonceptivos monofsicos combinados a dosis bajas para inducir amenorrea y "seudoembarazo" por la decidualizacin del tejido endometrial. Ref. Berek. Tratado de Ginecologa de Novak, 12 Ed. Pag 901. 66.- Con respecto a la adenomiosis seale lo correcto: A) Se le denomina tambin endometriosis externa B) Es ms frecuente en pacientes postmenopusicas C) La adenomiosis suele ser asintomtica D) El tratamiento ideal es a base de methotrexate E) La confirmacin del diagnstico se establece por biopsia de endometrio Respuesta correcta: C. La adenomiosis suele ser asintomtica, los signos relacionados de manera tpica son hemorragias menstruales muy intensas o prolongadas. Ref. Berek. Tratado de Ginecologa de Novak, 12 Ed. Pag 4 12. 67.- La etiologa bacteriana ms frecuente en la enfermedad pelvica inflamatoria aguda no gestacional es: A) Bacilo de la tuberculosis B) Actinomyces C) Tricomonas D) Gonococo y clamidia E) E. coli. Respuesta correcta: D. La mayor parte de los casos de enfermedad plvica inflamatorio aguda se deben a los microorganismos transmitidos de manera sexual, Neisseria gonorrheae y Chlamydia trachomatis. Menos a menudo colonizan las vas genitales otras infecciones que producen enfermedad inflamatorio plvica, como algunos agentes patgenos respiratorios. Ref. Berek. Tratado de Ginecologa de Novak, 12 Ed. Pag 435. 68.- Seale lo correcto en absceso tuboovrico: A) El tratamiento es a base de antibiticos de manera ambulatoria B) El diagnstico se establece por laparoscopa C) El tratamiento inicial es quirrgico D) El tratamiento con antibiticos es exitoso en la mayor parte de los casos E) Siempre es necesario realizar drenaje pico del absceso por culdostoma Respuesta correcta: D. El tratamiento del absceso tuboovrico abarca el empleo de un rgimen antibitico administrado en el hospital. Cerca del 75% de las mujeres reaccionan favorablemente al tratamiento antimicrobiano sin necesidad de otras medidas. Ref. Berek. Tratado de Ginecologa de novak, 12 Ed. Pag 438. 69.- La alteracin cromosmica ms frecuente en abortos espontneos del primer trimestre es: A) Monosoma X B) Triploida C) Trisoma D) Tetraploida E) Mosaicismo Respuesta correcta: C. En el 40 a 50% de los abortos estudiados en el primer trimestre con estudios genticos adecuados, se demostr que tenan trisoma. Le seguan la monosoma con 15 a 25% y la triploida con 15%. Ref. Berek. Tratado de Ginecologa de Novak, 12 Ed. Pag 969. 70.- Es la hormona que ejerce una funcin directa de mantenimiento del embarazo temprano: A) Estradol B) Progesterona C) Prolactina D) Estrol E) Tiroxina Respuesta correcta: B. Estudios han indicado que el nivel inadecuado de progesterona en la fase ltea, es una causa importante de aborto habitual. Debe existir una adecuada relacin progesterona-estradiol para

transformar el sitio de implantacin endometrial a un patrn secretor necesario para la nidacin. Ref. Berek . Tratado de Ginecologia de Novak 12a Ed. Pag 965. 71.- El cuadro clnico de prdida fetal repetida, con la expulsin sbita de un saco y feto normales entre las 18 y 30 semanas de embarazo, sin contracciones ni sangrado previos, es caracterstico de: A) Fibroma uterino submucoso B) tero doble C) Corioamnionitis D) Enfermedad gentica del feto E) Incompetencia cervical Respuesta correcta: E. El aborto del segundo trimestre, con pocos o ningn sntoma previo, habla de un crvix complaciente que se dilata lentamente al aumentar la presin ejercida sobre l por el peso del producto, lo cual acontece por encima de las 16 semanas. Puede ser congnito, o existir el antecedente de un traumatismo en un parto previo. Ref. Berek Tratado de Ginecologa de Novak, 12a Ed. Pag 965. 72.- La causa ms comn que explica el aumento de la incidencia del embrazo ectpico en la poblacin es: A) Salpingitis aguda B) Uso de anticonceptivos orales C) Uso de inductores de ovulacin D) Uso de anticonceptlvos inyectables E) Salpingoclasia Respuesta correcta: A. La causa ms frecuente es la mayor incidencia de enfermedades de transmisin sexual, donde destaca en forma significativa la enfermedad plvica inflamatorio y la salpingitis resultante. Ref. Berek. Tratado de Ginecologa de Novak, 12a Ed. Pago 491. 73.- El dato clnico ms frecuente en pacientes con un embarazo ectpico es: A) Sangrado B) Dolor abdominal C) Lipotimias D) Dolor en el hombro E) Fiebre Respuesta correcta: B. Las pacientes acuden casi siempre a consultar por presentar un dolor, que puede variar de intensidad y duracin. En segundo lugar como causa de consulta est el sangrado. Ref. Berek. Tratado de Ginecologa de Novak, 12a Ed. Pago 496. 74.- La herniacin del peritoneo del fondo de saco vaginal posterior a travs de las capas de la pared vaginal posterior, con proyeccin a la luz vagina!, se conoce como: A) Rectocele B) Prolapso uterino C) Cistocele D) Quiste vaginal E) Enterocele Respuesta correcta: E. El enterocele generalmente ocurre cuando el fondo de saco vaginal posterior es anormalmente profundo, y representa la herniacin del peritoneo del fondo de saco de Douglas, produciendo un saco herniario, que por lo general se llena de intestino delgado y omento. Ref. Berek. Tratado de Ginecologa de Novak, 12 Ed. Pag 658-659. 75.- Esta alteracin se asocia con debilidad de la pared vaginal posterior y el septum rectovaginal, produciendo una protusin vaginal y sensacin de cuerpo extrao: A) Rectocele B) Prolapso uterino C) Cistocele D) Quiste vaginal E) Enterocele Respuesta correcta: A. El rectocele se asocia con una fascia recto-vaginal dbil o daada, que permite que el

recto haga prominencia hacia la luz vaginal. Cuando son pequeos pueden no dar sntomas, pero cuando son grandes producen sntomas de presin en el introito. Ref. Berek. Tratado de Ginecologa de Novak, 12 Ed. Pag 657-659. 76.- El dolor de la dismenorrea secundaria puede comenzar: A) El 1 er. Da de la menstruacin B) Al final de la menstruacin C) Una semana antes de la menstruacin D) Es de inicio variable E) Solo se presenta los das que dura la menstruacin Respuesta correcta: C. El dolor de la dismenorrea secundaria aparece una a dos semanas antes de la menstruacin, y persiste unos cuantos das despus de interrumpirse la hemorragia. Las causas son variadas y generalmente no responde a los antiinflamatorios. Ref. Berek. Tratado de Ginecologa de novak, 12 Ed. Pag 405-406. 77.- Cul de los siguientes dispositivos intrauterinos tiene la ms baja incidencia de embarazos A) T de cobre 220 B) T de cobre 380 C) Progestasert D) T de levonorgestrel E) Asa de Lipez Respuesta correcta: D. Los dispositivos T de cobre 380 y T de levonorgestrel son los dispositvos que tienen el menor ndice de embarazos; en un estudio efectuado durante siete aos de observacin se encontraron tasas de embarazo de 1.4% para la T de cobre 380 y de 1.1% para la T de levonorgestrel. Ref. Berek. Tratado de Ginecologa de Novak, 12 Ed. Pag 239 78.- Cul es la principal causa de muerte en usuarias de anticonceptivos orales? A) Trombosis venosa profunda B) Cardiopata isqumica C) Diabetes mellitus D) Insuficiencia renal E) Carcinoma heptico Respuesta correcta: B. La cardiopata isqumica y el accidente vascular cerebral son las principales causas de muerte atribuidas al uso de anticonceptivos orales. Ref. Berek. Tratado de Ginecologa de Novak, 12 Ed. Pag 247 79.- Cul de las siguientes enfermedades se relaciona directamente con el uso del OIU? A) Enfermedad plvica inflamatoria causada por gonococos B) Enfermedad plvica inflamatoria causada por clamidia C) Enfermedad plvica inflamatoria causeada por ureaplasma D) Enfermedad plvica inflamatoria causada por actinomices E) Enfermedad plvica inflamatoria causada por estreptococos Respuesta correcta: D. La enfermedad plvica causada por actinomices es la nica infeccin plvica relacionada de manera inequvoca con el uso del OIU. La EPI por actinomices se ha encontrado exclusivamente en pacientes usuarias de OIU. Ref. Berek. Tratado de Ginecologa de Novak, 12 Ed. Pag 240 80.- La incidencia de varicocele en varones con espermogramas normales es? A) 2% B) 11% C) 19% D) 25% E) 50% Respuesta correcta: B. A diferencia de los varones con semen anormal en los que la incidencia de varicocele oscila alrededor de un 25%, en los varones con valores seminales normales slo se encuentra un

11 % con varicocele. Ref. Berek. Tratado de Ginecologa de Novak, 12 Ed. Pag 922 81.- El diagnstico definitivo de una deficiencia de la fase ltea se efecta por medio de: A) Curva de temperatura basal B) Ultrasonido plvico C) Determinacin srica de progesterona D) Biopsia de endometrio E) Monitoreo ecogrfico de la ovulacin Respuesta correcta: D. El diagnstico confirmatorio de un defecto de la fase ltea se efecta por medio de una biopsia de endometrio durante la fase ltea del ciclo y se utiliza para fechar el endometrio los criterios de Nones. Ref. Berek. Tratado de Ginecologa de Novak, 12 Ed. Pag 925. 82.- Cul es el mejor mtodo para diagnosticar y tratar la patologa uterina que causa infertilidad? A) Histerosalpingografa B) Hidrotubacin C) Laparoscopa D) Histeroscopa E) Hidrolaparoscopa Respuesta correcta: D. La histeroscopa es la tcnica a la que debe recurrirse para confirmar y tratar de manera adecuada la patologa intrauterina identificada por histerosalpingografa. Ref. Berek. Tratado de Ginecologa de Novak, 12 Ed. Pag 928. 83.- Cul es la lesin blanca ms comn en la vulva? A) Enfermedad de Behcet B) Piodermitis C) Liquen escleroso D) Distrofia mixta E) Liquen plano Respuesta correcta: C. El liquen escleroso es la lesin blanca ms comn en la vulva, puede ocurrir a cualquier edad, aunque es ms frecuente en mujeres postmenopusicas. Ref. Berek. Tratado de Ginecologa de Novak, 12 Ed. Pag 387. 84.- Es desde el punto de vista histopatolgico el ms comn de los carcinomas de endometrio: A) De clulas claras B) Mucinoso C) Escamoso D) Indiferenciado E) Endometrioide Respuesta correcta: E. El endometrioide constituye cerca de 80% de todos los carcinomas endometriales. Del 15 al 25% de los carcinomas endometriales tienen zonas de diferenciacin escamoso. Cerca del 5% tienen un patrn mucinoso predominante, en el cual ms de 50% del tumor est constituido por clulas que tienen mucina intracitoplasmtica. De 3 a 4% padecen carcinoma seroso del ovario y la trompa de Fa/opio. El carcinoma de clulas claras constituye menos de 5% de todos los carcinomas endometriales. El Ca. escamoso de endometrio es raro. Ref. Berek. Tratado de Ginecologa de Novak, 12 Ed. Pag 1063-1068. 85.- Uno de los siguientes enunciados en relacin al carcinoma endometrial no tiene valor pronstico: A) Etapa clnica B) Tipo histolgico C) Legrado uterino previo D) Invasin linftica E) Invasin miometrial Respuesta correcta: C. Las variables pronsticas en el carcinoma endometrial son: edad, tipo histolgico, invasin endometrial, invasin linfovascular, extensin al istmo y cuello uterinos, invasin de los anexos,

metstasis a ganglios linfticos, tumor intraperitoneal, tamao del tumor, citologa peritoneal, estado de los receptores de hormonas, ndice de euploidia y proliferacin de DNA, y amplificacin y expresin de oncogenes. Ref. Berek. Tratado de Ginecologa de Novak, 12 Ed. Pag 1073. 86.- El tratamiento con progesterona es til en cul de las hiperplasias endometriales: A) Compleja con atipia B) Simple con atipia C) Atpica D) Compleja adenomatosa con atipia E) Hiperplasia simple sin atipia Respuesta correcta: E. El tratamiento con progestgenos es muy eficaz para revertir la hiperplasia ndometrial sin atipias, pero es menos eficaz para la hiperplasia endometrial con atipias. Ref. Berek. Tratado de ginecologa de Novak, 12 Ed. Pag 1061. 87.- Uno de los siguientes enunciados es incorrecto en relacin al carcinoma de ovario: A) El 90% derivan del epitelio celmico B) La mayora son histolgicamente de tipo seroso C) La mayora (80%) aparecen en mujeres postmenopusicas D) La mayora se diagnostican en etapa clnica I E) La presencia de un cncer de ovario se asocia al sndrome de Lynch 11 Respuesta correcta: D. Los cnceres epiteliales son las lesiones malignas ovricas ms frecuentes, y como suelen ser asintomticas hasta que han hecho metstasis , las pacientes llegan con enfermedad avanzada en ms de dos terceras partes de los casos. El sndrome de Lynch 1/ (sndrome de cncer no polipsico hereditario o SCCNPH), que incluye adenocarcinomas mltiples, consiste en una combinacin de cncer de colon familiar (conocido como sndrome de Lynch 1) y una tasa elevada de cnceres ovricos, endometriales y mamarios, y otras lesiones malignas de las vas digestivas y genitourinarias. Ref. Berek. Tratado de Ginecologa de Novak, 12 Ed. Pag 1155, 1163 Y 1165. 88.- Seale lo correcto en relacin al Ca 125: A) Es un antgeno B) Es una glucoprotena C) Nunca aparecen falsos positivos D) Su concentracin normal debe ser menor a 30 U/mi E) Es de mayor utilidad en el seguimiento de pacientes ya tratadas Respuesta correcta: C. Se ha demostrado que el antgeno CA 125 (glucoproteina de superficie relacionada con los tejidos epiteliales de Mller) contribuye al diagnstico oportuno de cncer epitelial de ovario. En cuanto a la sensibilidad de esta prueba, cabe decir que identifica a 50% de las pacientes con enfermedad en etapa I y a 60% de stas, si se incluyen las que tienen enfermedad en etapa 1/. Ref. Berek. Tratado de Ginecologa de Novak, 12 Ed. Pag 1164 y 1187. 89.- Seale el enunciado incorrecto en relacin al cncer de ovario: A) Los cnceres epiteliales son las lesiones malignas ms frecuentes B) Dos terceras partes de los casos suelen diagnosticarse en etapas clnicas avanzadas C) Tienen la tasa de mortalidad ms elevada de todas las lesiones malignas ginecolgicas D) Los antecedentes familiares de cncer de ovario carecen de importancia E) Suelen ser asintomticos Respuesta correcta: D. El riesgo de que las mujeres de EEUU experimenten Ca ovrico durante toda su vida es de cerca de 1.4%. Es ms elevado en las mujeres con ciertos antecedentes familiares. Estos antecedentes constituyen menos de 5% de todas las lesiones malignas de esta clase. Una paciente puede tener un riesgo gentico de cncer ovrico familiar especfico de sitio, un sndrome de cncer familiar de mama y ovario hereditario, o sndrome de cncer de colon no polipsico hereditario (SCCNPH), conocido tambin como sndrome de Lynch 1. Ref. Berek. Tratado de Ginecologa de Novak, 12 Ed. Pag 1155 y 1164. 90.- Uno de los siguientes enunciados para el carcinoma de ovario es incorrecto: A) El tratamiento de eleccin es el quirrgico

B) C)

La presencia de una mutacin en el gen BRCA 1 eleva el riesgo de padecer cncer de ovario El pronstico es mejor si la paciente es mayor de 50 aos D) La clasificacin de la etapa clnica se har de acuerdo a los hallazgos durante la exploracin quirrgica E) En algunos casos de etapa I puede hacerse un tratamiento conservador Respuesta correcta: C. El pronstico para las pacientes con cncer ovrico epitelial se relaciona con diversas variables clnicas. Si se incluyen las pacientes de todas las etapas de la enfermedad, las que tienen menos de 50 aos experimentarn una supervivencia a cinco aos cercana a 40% en comparacin con cerca de 15% de las que tienen ms de 50 aos. Ref. Berek. Tratado de Ginecologa de Novak, 12 Ed. Pag 1165, 1174 Y 1192.

91.- La vaginosis bacteriana o vaginitis por Gardnerella se caracteriza por lo siguiente; seale la correcta: A) Se debe a un parsito flagelado, anaerobio y existe slo en forma de trofozoito B) Se encuentran formas germinativas de levaduras o micelios hasta en un 80% de los casos C) Los sntomas consisten en prurito vulvar acompaado de descarga vaginal que se parece por sus caractersticas al requesn D) Presenta secreciones vagina les de color grisceo, olor vaginal a pescado yola microscopa se encuentran clulas indicios (clave) y leucocitos notablemente ausentes E) Se observa eritema vaginal en manchas y colpitis macular (cuello uterino en fresa) Respuesta correcta: D. Es un trastorno de la flora bacteriana vaginal normal que ocasiona prdida de los lactobacilos productores de perxido de hidrgeno y proliferacin de bacterias predominantemente anaerobias. Presenta secreciones vaginales de color grisceo, olor vaginal a pescado y a la microscopa se encuentran clulas indicios (clave) y leucocitos notablemente ausentes. Ref. Berek. Tratado de Ginecologa de Novak, 12 Ed. Pag 430-433. 92.- La insensibilidad a los andrgenos (feminizacin testicular) se caracteriza por lo siguiente: A) Las pacientes presentan amenorrea sin caracteres sexuales secundarios B) Son conocidas como seudohermafroditas femeninas C) Su cariotipo es XXV D) Como no hay hormona antimulleriana, se forman normalmente tero, vagina y trompas de Falopio E) Tienen desarrollo mamario considerable, concentraciones de testosterona equiparables a los del varn y vello pbico y axilar escaso o ausente Respuesta correcta: E. Las mujeres fenotpicas que experimentan insensibilidad congnita a los andrgenos (que antes se llamaba feminizacin testicular) desarrollan caracteres sexuales secundarios pero no tienen menstruacin. Estas personas son pseudohermafroditas masculinas. Desde el punto de vista genotpico son varones (X Y) , pero experimentan un defecto que impide la funcin normal de los receptores de andrgenos que ocasiona desarrollo del fenotipo femenino. Ref. Berek. Tratado de ginecologa de Novak, 12 Ed. Pag 815-820. 93.- En relacin a las hormonas de la reproduccin, seale lo correcto: A) La GnRh regula de manera simultnea la secrecin de dos hormonas, FSH y LH, Y debe secretarse de manera pulstil para ser eficaz B) Las gonadotropinas FSH y LH se producen en las clulas gonadotrpicas de la hipfisis posterior y son las encargadas de la secrecin folicular ovrica C) La produccin de prolactina se encuentra bajo control estimulatorio tnico por la dopamina, o PIF D) La LH estimula a las clulas de la granulosa a producir andrgenos (principalmente androstenediona), los que a su vez se transforman en estrgenos en las clulas de la teca E) La FSH estimula la actividad de aromatasa de receptores especficos en las clulas de la teca Respuesta correcta: A. La GnRh es el factor encargado del control de la secrecin de gonadotropinas y debe secretarse de manera pulstil para ser eficaz. La FSH y LH son producidas por la hipfisis anterior. La dopamina o PIF es inhibitorio de la secrecin de prolactina. La LH estimula a las clulas de la teca a producir andrgenos, los que a su vez se transforman en estrgenos en la clulas de la granulosa. La FSH estimula la actividad de aromatasa de receptores especficos en las clulas de la granulosa. Ref. Berek. Tratado de Ginecologa de Novak, 12 Ed. Pag 161-167 94.- Seale lo correcto en cuanto a los leiomiomas uterinos: A) Son los tumores benignos del tero menos comunes

B)

Se encuentran en por lo menos 80% de todas la mujeres en edad de reproducirse C) Son ms frecuentes en mujeres latinas que en afroamericanas D) Pueden ser subserosos, intramurales o submucosos en el cuerpo uterino, o localizados en el cuello uterino, ligamento ancho o un pedculo E) Casi todos producen sntomas Respuesta correcta: D. Los leiomiomas uterinos son, con gran ventaja, los tumores uterinos benignos ms frecuentes. Pueden ser subserosos, intramurales o submucosos en el cuerpo uterino, o localizados en el cuello uterino, ligamento ancho o un pedculo. Se estima que se encuentran en un 20% de todas las mujeres en edad de reproducirse. Son ms frecuentes en mujeres afroamericanas y menos de la mitad producen sntomas. Ref. Berek. Tratado de Ginecologa de Novak, 12 Ed. Pag 357-361 95.- Seale lo correcto en cuanto a leiomiomas uterinos: A) Se presentan cambios degenerativos en slo el 5% de los miomas B) Los leiomiomas son una causa poco frecuente de esterilidad, y se han informado como causa nica en 3% de las pacientes estriles C) El 90% de los miomas experimentan crecimiento durante el embarazo D) El sndrome de presentacin ms frecuente que los acompaa, y el que produce con mayor frecuencia la intervencin quirrgica, es la obstruccin ureteral completa E) La menorragia es rara Respuesta correcta: B. Se informan cambios degenerativos en cerca de dos terceras partes de los miomas. Son causa poco frecuente de esterilidad. Aunque puede ocurrir crecimiento durante el embarazo, en un estudio no se observaron cambios demostrables de tamao (con base en la exploracin ultrasnica seriada) en 90% de las pacientes. La menorragia es el sntoma ms comn, y la obstruccin ureteral completa es rara. Ref. Berek. Tratado de Ginecologa de Novak, 12 Ed. Pag 357-361. 96.- De los siguientes eventos ginecolgicos, Cul es el que presenta mayor nmero de hospitalizaciones entre mujeres en edad de reproducirse? A) Enfermedad Inflamatoria plvica B) Quistes benignos de ovario C) Endometriosis D) Trastornos menstruales E) Neoplasias Intraepitelliales cervicales Respuesta correcta: A. La enfermedad inflamatoria plvica es la que presenta mayor nmero de hospitalizaciones estimadas en mujeres en edad reproductiva. Ref. Berek. Tratado de Ginecologa de Novak, 12 Ed. Pag 63. 97:- Seale la causa principal de muerte en mujeres en el grupo de edad de 40 a 64 aos A) Cncer de ovario B) Cncer colorrectal C) Enfermedad pulmonar obstructiva D) Cncer de mama E) Cardiopatas Respuesta correcta: E. Las cardiopatas son la causa principal de muerte en grupos de 40 a 64 aos, y de 65 aos y ms, por encima de todos los tipos de cncer. Ref. Berek. Tratado de Ginecologa de Novak, 12 Ed. Pag 177 98.- El tumor neoplsico del ovario ms frecuente en nias y adolescentes es: A) Teratoma qustico maduro B) Disgerminoma C) Coriocarcinoma de origen no gestacional D) Cistadenoma seroso E) Cistadenoma mucinoso Respuesta correcta: A. El riesgo de neoplasias malignas es ms bajo entre las adolescentes que entre las nias ms pequeas. Ocurren neoplasias epiteliales de frecuencia creciente con el paso de la edad. Los tumores de clulas germinales son ms frecuentes en el primer decenio de la vida, pero ocurren menos a menudo durante la adolescencia. El teratoma qustico maduro es el tumor neoplsico ms frecuente en nias y

adolescentes, y constituyen ms de la mitad de las neoplasias ovricas en mujeres menores de 20 aos. Berek. Tratado de Ginecologa de Novak, 12 Ed. Pag 35

HEMATOLOGA 1.- La causa ms frecuente de deficiencia de hierro en un varn adulto es: A) Aporte diettico insuficiente B) Sndrome de malabsorcin C) Sndrome de asa ciega D) Prdida de sangre E) Pica Respuesta correcta: D. Aunque el balance de hierro corporal en los humanos es un tanto precario, existe en la mayora de las dietas una cantidad suficiente de hierro como para mantener un balance adecuado. El sndrome de malabsorcin podra causar deficiencia de hierro, aunque es mucho ms frecuente la deficiencia de cido flico por sus reservas menores. El sndrome de asa ciega resulta en deficiencia de vitamina 8-12 y cido flico debido a la proliferacin bacteriana que se alimentan de la vitamina o la requieren para su metabolismo. La pica es ms bien una manifestacin de la deficiencia de hierro que una causa de la misma. La causa ms frecuente de deficiencia de hierro en los varones adultos es la hemorragia digestiva crnica. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14. Ed.) Nueva Editorial Interamericano, Mxico, 1998 2.- Una mujer joven es estudiada por anemia hipocrmica microcitica y con hipermenorrea. Cul de los siguientes resultados de laboratorio sugiere deficiencia de hierro A) Elevacin de la deshidrogenasa lctico (DHL) en el suero B) Disminucin en la ferritina srico C) Disminucin en la capacidad de fijacin de la transferrina D) Macropolicitos en la sangre perifrico E) Elevacin del volumen corpuscular medio (VCM) por arriba de 120 fL Respuesta correcta: B. Tanto la elevacin en el volumen corpuscular medio como la presencia de Macropolicitos son marcadores de maduracin megaloblstica en la mdula sea, como ocurre en las deficiencias de la vitamina 8-12 y el cido flico. Un incremento en la Oeshidrogenasa lctico (OHL) es un indicador de destruccin celular, en particular de los eritrocitos, como ocurre en las anemias hemolticas. En la deficiencia de hierro, la capacidad de fijacin de la Transferrina se eleva ms que disminuir, como pasa en las anemias por enfermedades crnicas. La ferritina es un excelente indicador del estado del hierro corporal, en particular de las reservas de hierro, con una correlacin del 99% con el hierro de reserva medular. Una disminucin de la ferritina srico indica deficiencia de hierro. Ref. Fauci J.O. Harrison, Principios de Medicina Interna (14. Ed.) Nueva Editorial Interamericano, Mxico, 1998 3.- Cul de la siguientes condiciones sugiere una policitemia secundaria?: A) Esplenomegalia B) Trombocitosis C) Saturacin arterial de oxgeno (pA02) menor de 92% D) Niveles sricos de eritropoyetina cercanos a cero E) Leucocitosis Respuesta correcta: C. En la policitemia verdadera (policitemia vera), el incremento en la masa eritrocitaria es debido una proliferacin autnoma de las clulas de la mdula sea, por lo mismo, la eritropoyetina se encuentra suprimida y debido a que se considera como una enfermedad clonal de la clula madre (C034), las otras estirpes celulares tambin se pueden encontrar aumentadas, de all la trombocitosis y la leucocitosis. Involucran otros rganos y ocasionan esplenomegalia. En las policitemias secundarias, ya sean por produccin de eritropoyetina exgena (tumores renales) o por una disminucin en la presin parcial de oxgeno de la sangre (EPOC), el incremento celular es casi exclusivamente de eritrocitos. Ref. Fauci J.O. Harrison, Principios de Medicina Interna (14. Ed.) Nueva Editorial Interamericano, Mxico, 1998 4.- causas de anemias hemoliticas extracorpusculares?: A) Drepanocitosis B) Prpura trombocitopnica trombtica (anemia microangioptica) C) Esferocitosis hereditaria D) Deficiencia de glucosa-6-fosfato deshidrogenasa E) T talasemia Respuesta correcta: B. Con excepcin de la hemlisis microangioptica, todas la dems se consideran

como anemias hemolticas intracorpusculares, ya el defecto causal se encuentra dentro del eritrocito. En la talasemia, el defecto en la sntesis de las cadenas de las globinas en los precursores eitrocitarios induce destruccin de los mismos en la mdula sea. En la drepanocitosis, el defecto estructural en las cadenas de las globinas hace que stas precipiten bajo condiciones de hipoxia tisular (baja tensin de oxgeno) y destruyan al eritrocito. En la esferocitosis hereditaria, un defecto en la estructura, la falta de espectrina, as como un defecto en el manejo de los electrolitos yagua en la membrana celular, llevan al eritrocito a la destruccin al pasar por lo sinusoides esplnicos. La deficiencia de la glucosa--fosfatodeshidrogenasa, un defecto en el sistema enzimtico de los eritrocito s, induce una oxidacin de las cadenas de las globinas y la destruccin del eritrocito. La anemia hemoltica microangioptica se debe a una destruccin eritrocitaria al pasar por las mallas de fibrina que se forman en la microcirculacin. La prpura trombocitopnica trombtica es una enfermedad en donde en mecanismo fisiopatolgico primario es el depsito de fibrina en la microcirculacin con hemlisis microangioptica. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (/4. Ed.) Nueva Editorial Interamericano, Mxico, 1998. 5.- En cul de las siguientes situaciones clnicas se respeta el metabolismo normal de la vitamina B12: A) Dieta vegetariana estricta B) Aclorhidria gstrico C) Reseccin gstrico D) Reseccin del colon sigmoides E) Reseccin del leon terminal Respuesta correcta: D. La vitamina 8-12 requiere para su absorcin de su presencia en la dieta, de una cantidad adecuada y una funcin normal de las clulas parietales del estmago que producen el factor intrnseco y de una regin del ileon terminal respetada, que es en donde se absorbe la vitamina. Una dieta vegetariana estricta como ocurre en la secta de los vegans puede llevar a una deficiencia de la vitamina. La aclorhidria, as como la reseccin gstrico inducen una deficiencia del factor intrnseco impidindose as la absorcin de la vitamina. Con una reseccin del ileon terminal se impide la absorcin de la vitamina. El colon sigmoides no participa en el metabolismo de la vitamina 8-12. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (/4. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, Mxico, 1998. 6.- Cul de los pacientes citados abajo se vera beneficiado con el uso de eritropoyetina a dosis farmacolgicas: A) Un paciente con enfermedad pulmonar grave que requiere oxigenoterapia en casa B) Un paciente con anemia grave por deficiencia de hierro C) Un paciente con anemia grave en hemodilisis D) Un paciente con drepanocitosis E) Un paciente con Mielodisplasia Respuesta correcta: C. Tanto la anemia ferropnica como la anemia de clulas falciformes (drepanocitosis) causan hipoxia tisular, teniendo como consecuencia un incremento en la eritropoyetina plasmtica, por lo que una administracin exgena no sera de utilidad. Lo mismo ocurre con los enfermos con enfermedad pulmonar crnica (EPOC), de hecho, podra ser nocivo el uso de la eritropoyetina al incrementar la masa eritrocitaria. Las mielodisplasias, son enfermedades de la mdula sea de tipo clonal que no responden a la eritropoyetina, por lo que no se indica su uso en estas patologas. De forma contraria, los enfermos con insuficiencia renal crnica tienen anemia por un defecto en la produccin de la eritropoyetina {ya que se sintetiza en el rin} y se ven bastante beneficiados con su aplicacin y se ha convertido en un tratamiento rutinario para este tipo de pacientes. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, Mxico, 1998. 7.- Una mujer de 30 aos de edad se present a consulta con una historia previa de sangrado fcil y metrorragias. Los estudios de laboratorio demostraron: tiempo de protrombina de 13 segundos (testigo de 14 segundos), tiempo de tromboplastina parcial de 48 segundos (testigo de 25 segundos), tiempo de sangrado de 15 minutos (normal de 6 a 10 minutos) y cuenta de plaquetas de 200,000 por microlitro (normal de 150,000 a 450,000 por microlitro). El diagnstico ms probable es: A) Hemofilia A B) Enfermedad de von Willebrand C) Deficiencia de Factor IX D) Deficiencia de Factor XI E) Deficiencia de Factor XIII Respuesta correcta: B. Existen en la historia clnica varios datos que sugieren una enfermedad

hereditaria, incluyendo la edad joven y la historia de sangrado desde la infancia. Los sntomas sugieren un defecto en las plaquetas por el sangrado mucocutneo que presenta y el tiempo de sangrado prolongado. Tanto la hemofilia A (deficiencia del factor VIII) como la Hemofilia B (deficiencia del factor IX), son enfermedades hemorrgicas que se heredan en forma recesiva ligas al cromosoma X, por lo que son enfermedades del varn, en ninguna de las dos se afecta la funcin de las plaquetas, como se demuestra por el tiempo de sangrado prolongado. La deficiencia del factor XI es una enfermedad autosmica recesiva que afecta al plasma con manifestaciones hemorrgicas leves y que se presenta con sangrado muscular o en articulaciones. La deficiencia del factor XIII se manifiesta por sangrado retardado, no con sangrado mucocutneo. La enfermedad de von Willebrand es un defecto hereditario que puede afectar a mujeres y por la deficiencia del factor von Willebrand, la funcin de las plaquetas se ve alterada con la presencia de hemorragia mucocutnea desde la infancia o edades tempranas. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, Mxico, 1998. 8.- Cul de las siguientes situaciones clnicas cursa con un tiempo de sangrado normal: A) Una mujer de 42 aos con insuficiencia renal grave B) Un varn de 50 aos con artritis reumatoide en tratamiento con aspirina C) Un varn de 60 aos con Trombocitosis esencial D) Un nio de 5 aos de edad con deficiencia de factor VIII E) Un varn de 30 aos adicto a drogas con endocarditis bacteriana y en tratamiento con penicilina a altas dosis Respuesta correcta: D. El tiempo de sangrado es un estudio de laboratorio que evala la interaccin vasoplaqueta. Existen una serie de defectos, tanto cuantitativos como cualitativos, de las plaquetas que pueden prolongar el tiempo de sangrado. De estos defectos, las drogas son las ms frecuentes. La aspirina, los antiinflamatorios no esteroideos y las dosis altas de algunos antibiticos, entre ellos la penicilina, son ejemplos notables. En la uremia, est descrito un defecto en la funcin plaquetaria por un incremento en sustancias txicas como el cido guaninosuccnico, que prolongarn el tiempo de sangrado. En la hemofilia A no se altera el tiempo de sangrado, de hecho, menos del 1 % de los pacientes presentan un defecto en esta prueba de laboratorio. En los sndromes mieloproliferativos se forman plaquetas anormales que se alteran a la hora del sangrado Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14. Ed.) Nueva Editorial Interamericano, Mxico, 1998. 9.- Cul de los siguientes factores de coagulacin tiene niveles plasmticos normales en un paciente con insuficiencia heptica grave: A) Fibringeno B) Protrombina (factor 11) C) Factor VII D) Factor VIII E) Factor V Respuesta correcta: D. Los factores 11 (protrombina), VII, fibringeno y factor V son sintetizados en el hgado. Aunque tienen resistencias variables al dao heptico, todos se ven afectados a medida que el dao se incremento. Los primeros afectados son el 11 y el VII, y con el tiempo, se afectan el fibringeno y al final el factor V. La disminucin de estos factores indica un pronstico desfavorable para los pacientes con hepatopata crnica. El factor VIII se sintetiza en el endotelio vascular y no en el hgado. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, Mxico, 1998. 10.- En cul de las siguiente condiciones clnicas no existe riesgo de tromboembolismo venoso: A) Deficiencia de Antitrombina 11I B) Deficiencia de Protena e de la coagulacin C) Trombocitopenia inducida por heparina D) Trombocitopenia inducida por Quinidina E) Deficiencia de protena S de la coagulacin Respuesta correcta: D. La deficiencia de las protenas del sistema anticoagulante natural se han asociado con una tendencia trombtica permanente. Tanto la Antitrombina 111. que inactiva a la trombina y al factor X activado, como las protenas e y S de la coagulacin. que inactivan a los factores activados V y VIII, forman parte de este sistema anticoagulante. La trombocitopenia inducida por heparina es debida a la presencia de un anticuerpo inducido por la heparina que activa a las plaquetas en la circulacin y genera trombosis tanto arterial como venoso. La Quinidina, por otro lado, induce trombocitopenia por un mecanismo inmunolgico de "observador inocente" pero no activa a las plaquetas, por lo que su principal

manifestacin clnica es hemorragia y no trombosis. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, Mxico, 1998. 11.- En cul de las siguientes situaciones clnicas es improbable un estado hipercoagulable: A) Tromboembolismo a la edad de 21 aos B) Tromboflebitis superficial migratoria C) Trombosis en un paciente en tratamiento anticoagulante oral con un INR adecuado D) Trombosis en la venas mesentricas E) Tromboembolismo pulmonar en un varn de 67 aos despus una ciruga de cadera Respuesta correcta: E. Los criterios tradicionales para la investigacin de un estado hipercoagulable primario incluyen: trombosis en edad temprana, menores de 40 aos, trombosis en sitios poco usuales como venas superficiales o esplcnicas, historia familiar de trombosis y trombosis a pesor de un buen tratamiento anticoagulante. Al hacer un estudio de laboratorio en este tipo de pacientes, se puede identificar una patologa especfica hasta en un 50% de los casos. La ciruga de cadera en un anciano es reconocida como un estado hipercoagulable secundario, presentado incidencias de trombosis hasta de un 50% en la gente "normal". Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, Mxico, 1998. 12.- La gran mayora de los pacientes con una prpura trombocitopnica idioptica autoinmune carecen de: A) Aumento en la IgG asociada a las plaquetas B) Vida media plaquetaria disminuda C) Aumento en la cantidad de megacariocitos en la mdula sea D) Esplenomegalia E) Prdida de sangre por el tubo digestivo Respuesta correcta: D. La prpura trombocitopnica idioptica (PTI) , es una enfermedad que se caracteriza por la presencia de autoanticuerpos de tipo IgG que se adhieren a la membrana plaquetaria induciendo de ese modo la destruccin plaquetaria en el sistema reticuloendotelial del bazo y la mdula sea, disminuyendo su vida media de 7 a 10 das, a horas e incluso minutos. La mdula sea responde con un incremento en la sntesis de plaquetas y el nmero de megacariocitos, de hecho, la hiperplasia de los megacariocitos es un marcador de la enfermedad. La trombocitopenia induce sangrado mucocutneo con sangrado del tubo digestivo y prpura. La esplenomegalia no forma parte de esta patologa, de hecho, si se llega a encontrar, sugiere otra enfermedad. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (/4. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, Mxico, 1998. 13.- La complicacin infecciosa ms frecuente despus de una transfusin es: A) Paludismo B) Hepatitis C) SIDA D) Citomegalovirus E) Contaminacin bacteriana Respuesta correcta: B. Las hepatitis, tanto la B como la C son enfermedades que se transmiten con mucha facilidad por una transfusin y son con mucho, las ms frecuentes en la medicina transfusional, 1 :80,000. Otros virus tambin se transmiten aunque con menor frecuencia, VIH, 1:500,000 y CM V, 1:5000,000. El paludismo y la contaminacin bacterianas son mucho menos frecuentes. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (/4. Ed.) Nueva Editorial Interamericano, Mxico, 1998. 14.- La reaccin transfusional inmunolgica ms peligrosa es A) Fiebre B) Hemlisis extravascular retardada por IgG C) Urticaria D) Hemlisis intravascular inmediata por IgM E) Conjuntivitis veronal Respuesta correcta: D. Los anticuerpos pueden causar una gran cantidad de reacciones transfusionales. La ms peligrosa de ellas es la reaccin hemoltica intravascular inmediata por IgM. Porque adems de la hemlisis intravascular con hemoglobinemia, hemoglobinuria e insuficiencia renal, liberacin de citokinas que inducen estado de choque, CID e incluso la muerte. La reaccin hemoltica retardada por IgG es usualmente extravascular, de instalacin menos rpida y sin la lesin renal o liberacin de citokinas. La

reaccin febril y la urticaria son tambin inducidas por anticuerpos, sin embargo son menos violentas y casi siempre autolimitadas. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14. Ed.) Nueva Editorial Interamericano, Mxico, 1998. 15.- La causa ms frecuente de una incompatibilidad por ABO es: A) Error de personal B) Transfusiones previas C) Transfusin de sangre almacenada por ms de 30 das D) Historia de alergia E) Embarazo previo Respuesta correcta: A. La gran mayora de las reacciones transfusionales por incompatibilidad ASO son producto de errores de personal, como pacientes con el mismo nombre. Dado que los antgenos del sistema ASO son ubicuos y los anticuerpos pueden ser inducidos por otras exposiciones, las transfusiones previas y las cirugas no son requeridas para la induccin de anticuerpos para el sistema ASO. La historia de alergia no es parte de la historia, en un momento dado, todos los humanos pueden ser vctimas de una identificacin errnea de su grupo sanguneo. La sangre almacenada puede causar problemas si se transfunde, pero no de tipo hemoltico. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14. Ed.) Nueva Editorial Interamericano, Mxico, 1998. 16.- La complicacin hematolgica ms frecuente de la infeccin temprana por el VIH-SIDA es: A) Insuficiencia medular con pancitopenia B) Linfoma no Hodgkin C) Prpura trombocitopnica inmune D) Hemofilia adquirida E) Anemia refractaria Respuesta correcta: C. La complicacin hematolgica ms frecuente de la infeccin temprana por el virus VIH-SIDA es la PTI-VIH que es indistinguible de la clsica PT/. En su patogenia se han implicado autoanticuerpos. Los linfomas y la pancitopenia son tambin complicaciones de la enfermedad, sin embargo, se presentan en forma tarda, usualmente cuando las cuentas de CD4 son menores a 200. La hemofilia y las mielodisplasia son muy raras, si es que aparecen, sin embargo, se puede encontrar una prolongacin del TTPa debida a un anticoagulante de tipo Lpico. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14. Ed.) Nueva Editorial Interamericano, Mxico, 1998. 17.- Una paciente del sexo femenino de 56 aos de edad fue trada a la sala de urgencias por un cuadro de instalacin rpida caracterizado por somnolencia. disartria. hemiparesia faciocorporal izquierda. y cefalea. En su examen fsico se demostr fiebre de 38.6 grados. ictericia leve, palidez de tegumentos y se corrobor el sndrome neurolgico. En sus estudios de laboratorio se demostr anemia de 5.4 g. leucocitos de 12.500, plaquetas de 4.000. glucosa de 135, creatinina srica de 2.8 con nitrgeno de la urea de 45, bilirrubina total de 4.8 con directa de 0.9 y DHL de 675. Con los datos antes mencionados, Cul sera el mejor tratamiento para esta paciente? A) Infusin de concentrado de antitrobina 11I B) Plasmafresis con reposicin con plasma fresco C) Prednisona de dosis de 60 mg/m2 D) Quimioterapia con V AD E) Transfusin de plaquetas Respuesta correcta: B. Los criterios diagnsticos para una prpura trombocitopnica trombtica incluyen: trombocitopenia, fiebre, anemia de tipo hemoltico microangioptico, insuficiencia renal y alteraciones del estado neurolgico. La paciente en cuestin presenta todos los criterios mencionados, por lo que se puede afirmar que el diagnstico es una PTT. El tratamiento de la PTT es con plasmafresis y la reposicin con plasma normal, ya que se ha demostrado la deficiencia de una enzima, la polimerasa del factor von Willebrand, que induce trombosis en la microcirculacin con el consecuente dao a los rganos blanco y los datos clnicos antes mencionados. No se ha demostrado que el uso de esteroides y la quimioterapia sean de utilidad y la infusin de plaquetas puede agravar la sintomatologa del paciente. El concentrado de Antitrombina 11I slo esta indicado cuando existe deficiencia de esta protena yen esta patologa no se ha encontrado. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14. Ed.) Nueva Editorial Interamericano, Mxico, 1998

18.- Tiene un paciente con hepatopata crnica posiblemente secundaria a ingesta de alcohol crnica. Se requiere intervenirlo por una apendicitis aguda. Sus estudios de coagulacin demuestran. TP de 21 con testigo de 12. TTP de 56 con testigo de 28. Fibringeno de 130 con testigo de 350 y plaquetas de 75.000. Cul sera la mejor manera de preparar a este paciente para su intervencin? A) Administracin de vitamina K a dosis de 25 mg IV DU B) Administracin de concentrados de plaquetas a dosis de 10 por aplicacin C) Administracin de plasma almacenado en el banco y sin congelar a dosis de 20 mI/kilo D) Administracin de plasma fresco congelado a dosis de 20 mi/kilo E) Administracin de concentrados de plaquetas a dosis de 10 por aplicacin y administracin de plasma fresco congelado a dosis de 20 mi/kilo en forma simultnea Respuesta correcta: E. El paciente con hepatopata crnica por alcohol (cirrosis) no cursa con frecuencia con deficiencia de la vitamina K, por otro lado, la deficiencia de esta vitamina no induce trombocitopenia. Los datos de laboratorio del paciente demuestran un defecto mixto, en el plasma y en las plaquetas, por lo que la transfusin de estos elementos en forma individual no resolvera el problema por lo que se deben de administrar en forma simultnea. La dosis de plaquetas es de 1 concentrado plaquetario por cada 10 kilos de peso y la del plasma es de 20 mi por kilo de peso. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, Mxico, 1998 19.- La actividad que tiene el danazol en las enfermedades de tipo autoinmune es debida a: A) Bloqueo de la accin de la FSH/LH B) Disminucin en la concentracin de los factores de coagulacin VIII y IX C) Bloqueo de los receptores para la fraccin FC de las inmunoglobulinas D) Aumento en los factores plasmticos de la coagulacin VIII y IX E) Induce inmunosupresin por destruccin de los linfocitos Respuesta correcta: C. Aunque el Danazol produce una inhibicin a las hormonas FSH/LH, stas no tienen participacin en la respuesta inmune y menos en las enfermedades autoinmunes. Los factores VIII y IX de la coagulacin no tienen participacin en la respuesta inmune, aunque el Danazol pudiera incrementar la concentracin de dichos factores. Se ha demostrado que el Danazol es capaz de inducir un bloqueo al receptor para la fraccin Fc de las inmunoglobulinas en el macrfago y por lo mismo, puede ser de utilidad en el tratamiento de las enfermedades a utoinm unes. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14. Ed.) Nueva Editorial Interamericano, Mxico, 1998. 20.- Seale de los siguientes re activos el que identifique la variedad histolgica de mejor pronstico en la Enfermedad de Hodgkin: A) Disminucin (deplecin) de linfocitos B) Celularidad mixta C) Esclerosis nodular D) Nodular difuso E) Predomino de linfocitos Respuesta correcta: E. Las variedades histolgicas de la enfermedad de Hodgkin son la de predomino de linfocitos, la esclerosis nodular, la celularidad mixta y la de disminucin de los linfocitos. Se ha pensado que son enfermedades diferentes con caracteristicas comunes, sin embargo, el consenso es que es una sola patologa con varios estadios en su evolucin. Los estudios a largo plazo han mostrado que la variedad de predominio de linfocitos es la que tiene mejor pronstico ya que habitualmente se presenta en estadios tempranos 1/11 y sin sntomas B. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (l4. Ed.) Nueva Editorial Interamericano, Mxico, 1998. 21.- Las siguientes son pruebas de laboratorio para diagnstico de enfermedades hemolticas de tipo intracorpuscular, Cul de stas identifica la esferocitosis hereditaria? A) Prueba de fragilidad cida B) Prueba de fragilidad osmtica C) Electroforesis de hemoglobina D) Agregometra con ristocetina E) Incubacin previa de 24 horas a 37C, de la prueba de fragilidad osmtica Respuesta correcta: E. La forma del eritrocito es mantenida por un mecanismo dependiente de energa

que se genera por el metabolismo interno del glbulo rojo. El defecto en la esferocitosis radica en la membrana y no puede movilizar en forma adecuada el agua intracelular. Al incubar la sangre por 24 horas a 37 grados, la energa se consume y el eritrocito soporta menos las bajas concentraciones de so dio por lo que se hace evidente el defecto en la estructura y el eritrocito es destruido. Esto se demuestra en la prueba de la fragilidad osmtica cuando se incuba la sangre a 37 grados por 24 horas antes de realizar la prueba. La prueba de la fragilidad cida se utiliza para el diagnstico de la hemoglobinuria paroxstico nocturna y la ristocetina para el diagnstico de la enfermedad de von Willebrand. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14. Ed.) Nueva Editorial Interamericano, Mxico, 1998. 22.- En un paciente con anemia por deficiencia de hierro, seale el primer parmetro de laboratorio que se altera: A) Ferritina srico baja B) Hierro srico y saturacin de transferrina C) Volumen globular medio bajo D) Hemoglobina globular media baja E) Morfologa eritrocitaria alterada Respuesta correcta: A. Todos los parmetros mencionados se alteran cuando hay deficiencia de hierro, sin embargo, la secuencia de eventos es la siguiente: primero desaparecen los depsitos tisulares (hemosiderina), despus los depsitos circulantes, la ferritina, baja el hierro srico y se incremento la capacidad de fijacin de hierro por la transferrina, se alteran los ndices eritrocitarios, VCM y HCM y finalmente aparecen los defectos en la morfologa. Todo esto a lo largo de aproximadamente 1000 das que es lo que duran los depsitos de hierro en el humano. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (' 4. Ed.) Nueva Editorial Interamericano, Mxico, 1998. 23.- Inmediatamente despus del parto, una paciente presenta sangrado transvaginal en abundancia, se le piden TIPo, TP, cuenta de plaquetas y tiempo de sangrado, siendo todas ellas normales. Seleccione de las siguientes opciones cul es el diagnstico ms probable de la paciente: A) Deficiencia de factor VII B) Deficiencia de factor XIII C) Deficiencia de protrombina D) Deficiencia de trombina E) Deficiente agregacin plaquetaria Respuesta correcta: B. En el caso. mencionado, el encontrar tanto el TP como el TTP normales descarta con facilidad un defecto en los factores plasmticos de la coagulacin, el VII, 11 Y lIa (trombina). La cuenta de plaquetas y el tiempo de sangrado normales descartan un defecto en el nmero y funcin de las plaquetas. La deficiencia del factor XIII de la coagulacin se manifiesta caractersticamente por un sangrado retardado, habitualmente posterior a una ciruga o un parto. Por definicin. en esta enfermedad todos los estudios de laboratorio son normales. Ref. Fauci J.D. Harrison. Principios de Medicina Interna (14. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, Mxico, 1998 24.- Con respecto al tiempo de sangrado, seale lo correcto: A) Los mtodos ms usados son el de puncin en el dedo anular y el de micropipeta B) Se efecta cuando la cuenta de plaquetas es > 100,000 plaquetas UL C) Es normal cuando es mayor a 15 minutos D) En el mtodo de Ivy se efecta la incisin en la cara anterior del trax E) Evala la funcin de adhesividad y agregacin plaquetaria Respuesta correcta: E. El tiempo de sangrado evala la interaccin vaso-plaqueta. Hay varios mtodos para realizarlo, siendo el de Ivy el ms estandarizado. Requiere una incisin en el antebrazo previa colocacin del manguillo del esfingomanmetro a 40 mm de Hg. Hace una medicin de la salida de sangre con un papel filtro y se debe realizar cuando las plaquetas estn por arriba de 100,000 por microlitro. Los valores normales son de 1 a 6 minutos y cuando est prolongado significa un defecto en la funcin plaquetaria. Ref. Fauci J.D. Harrison. Principios de Medicina Interna (14. Ed.) Nueva Editorial Interamericano, Mxico, 1998. . 25.- De los siguientes hallazgos de laboratorio clnico, seale el que no apoyara el diagnstico de mieloma mltiple: A) Protenas sricas totales elevadas a expensas de las globulinas

B) Protena de Bence-Jones en orina C) Pico monoclonal en la electroforesis de hemoglobina D) IgG o IgA monoclonales elevadas E) Calcio srico elevado Respuesta correcta: C. El mieloma mltiple es una enfermedad neoplsica de las clulas plasmticas que se clasifica dentro de las gamopatas monoclonales. Se caracteriza por presentar un pico monoclonal en la electroforesis de protenas, lesiones osteolticas en huesos planos como el crneo, la pelvis o las costillas, hipercalcemia, insuficiencia renal. hiperglobulinemia, y la presencia de las protenas de Bence-Jones que son cadenas ligeras que se eliminan por orina. Ref. Fauci J.D. Harrison. Principios de Medicina Interna (14. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, Mxico, 1998. 26.- Lo siguiente forma parte de las pruebas de compatibilidad sangunea; Cul de ellas identifica anticuerpos en el suero del donador? A) Grupo sanguneo ABO y Rh B) Prueba cruzada mayor C) Screening de anticuerpos inesperados, clnicamente significativos D) Fenotipificacin de eritrocitos incompatibles E) Prueba cruzada menor Respuesta correcta: B. Las pruebas cruzadas nos sirven para asegurar una transfusin de sangre sin reacciones. La realizacin de grupo ABO y el Rh solo nos sirven para identificar el grupo sanguneo del individuo. Los anticuerpos irregulares as como la Fenotipificacin de los eritrocitos incompatibles, se realizan cuando se ha demostrado incompatibilidad. La prueba cruzada mayor nos identifica anticuerpos en el suero del donador, mientras que al prueba cruzada menor nos idntica anticuerpos en el suero del receptor. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14. Ed.) Nueva Editorial Interamericano, Mxico, 1998. 27.- Con respecto a los anticuerpos en el sistema ABO de grupo sanguneo, seleccione la correcta: A) Ya se encuentran presentes despus del 4 mes de edad B) Son tipo IgG C) Para demostrarse su presencia en el suero, se requiere incubacin previa D) Provocan hemlisis directa E) No tienen significancia clnica Respuesta correcta: D. Los anticuerpos del sistema ABO son anticuerpos de tipo IgM. Se consideran naturales porque se han identificado en edades tempranas, despus del sexto mes. Aunque se localizan en todas las clulas del cuerpo, es decir no son exclusivos del eritrocito, cuando se transfunde sangre incompatible, la reaccin es muy grave, inmediata y produce hemlisis intravascular grave. No se requiere de una incubacin previa para su demostracin en el laboratorio. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14. Ed.) Nueva Editorial Interamericano, Mxico, 1998. 28.- De los siguientes complicaciones de la transfusin sangunea, seale a la que se le considera de presentacin ms frecuente: A) Reaccin hemoltica aguda postransfusional B) Urticaria C) Shock anafilctico D) Reaccin febril postransfusional E) Enfermedad injerto contra husped Respuesta correcta: D. Las reacciones transfusionales pueden ser de diversos tipos, sin embargo, las de origen inmune son las ms frecuentes. La reaccin febril es la ms frecuente de todas y se debe a la presencia de anticuerpos dirigidos contra el sistema de antgenos de histocompatibilidad localizados en los leucocitos. La reaccin hemoltica aguda se debe a una incompatibilidad en el sistema ABO, la reaccin de choque anafilctico es una reaccin muy rara y se debe a un estado de alergia a las protenas del plasma, la enfermedad injerto vs husped es una reaccin tarda y es muy rara. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14. Ed.) Nueva Editorial Interamericano, Mxico, 1998. 29.- Seale el enunciado correcto con respecto al concentrado plaquetario: A) Se conserva a temperatura de 4 C B) Se puede obtener de donador nico por plaquetofresis o de donadores mltiples C) Es ms frecuente la contaminacin bacteriana

D) Est indicado transfundir en un paciente con trombocitopenia inmune E) Se transfunde nicamente del mismo grupo ABO y Rh del receptor Respuesta correcta: B. El concentrado de plaquetas es una fraccin de la sangre que se puede obtener mediante dos formas diferentes: un concentrado de un donador que es la cantidad de plaquetas que se encuentra en una bolsa de sangre que se ha donado, y un concentrado obtenido mediante la plaquetofresis. La transfusin de plaquetas no requiere compatibilidad ABO o Rh y se deben de almacenar a temperatura ambiente y en constante movimiento. Dado que la vida media de un concentrado de plaquetas es de no ms de 5 das, la contaminacin bacteriana es poco frecuente. Ret. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (/4. Ed.) Nueva Editorial Interamericano, Mxico, 1998. 30.- De los siguientes grupos sanguneos(ABO) seleccione aquel que se le considera "Receptor universal" bajo ciertas circunstancias: A) A Rh positivo B) O Rh positivo C) AB Rh positivo D) B Rh negativo E) O Rh negativo Respuesta correcta: C. El sistema ABO esta formado por dos antgenos, el A y el B y dos anticuerpos, el anti A y el anti B. Un individuo A tendr anti B, un individuo B, tendr anti A. Su expresin gentica es de codominancia, es decir se expresan los dos, de tal forma que existe un grupo AB, que no tiene anticuerpos y existe el grupo en cual no hay antgenos, el O, que tendr los dos anticuerpos, el anti A y el anti B, de tal forma que un individuo que es grupo sanguneo O, al no tener antgenos podra donar sus eritrocitos a cualquier otro grupo sanguneo (donador universal) por otro lado, un individuo de grupo sanguneo AB no tendr anticuerpos, por lo que lo convierte en el receptor universal. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14. Ed.) Nueva Editorial

INFECTOLOGA

1.- Para un joven de 24 aos con una neumona por neumococo no complicada, Cul NO sera una opcin teraputica adecuada? A) Ampicilina-Sublactam va oral B) Claritromicina va oral C) Cefriaxona Intramuscular D) Vancomicina Intravenosa E) Clindamicina oral Respuesta correcta: D. Todas los antibiticos propuestos tienen actividad contra un neumococo que es sensible a penicilina. Una neumona no complicada en una persona inmunocompetente, a dosis adecuadas, puede manejarse en forma ambulatoria. De tal manera que, a menos que se demostrara resistencia a la penicilina, se justificara elegir la vancomicina, cuya administracin intravenosa 'requerira hospitalizar al paciente. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna, Nueva Editorial interamericana, Mxico, 1999; pag. 874. 2.- Si de un absceso subcutneo se asla un estafilococo dorado sensible a dicloxacilina, esto significa que tendra actividad equivalente todos los siguientes antibiticos, excepto: A) Ciprofloxacina B) Penicilina C) Ampicilina-Sulbactam D) Eritromicina E) Cefalotina Respuesta correcta: D. La actividad de la penicilina contra el estafilococo se perdi frente a las penicilinasas muy rpidamente despus de su introduccin, de tal manera que menos del 20% de los estafilococos son sensibles an a la penicilina. Si la dicloxacilina muestra actividad, todos los dems antibiticos enlistados se pueden asumir activos y elegir al que ofrezca alguna ventaja tarmacocintica. Los estafilococos resistentes a meticilina-dicloxacilina, por modificacin de sus protenas fijadoras de penicilina (PFP) , tendran como siguiente alternativa terapetica los glucoppticos (vancomicina y

teicoplanina). Ret. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna, Nueva Editorial interamericana, Mxico, 1999; pp. 882. 3.- De entre los siguientes, seala el antibitico que NO tiene actividad contra anaerobios: A) Ampicilina-Sulbactam B) Amikacina C) Clindamicina D) Penicilina E) Metronidazol Respuesta correcta: B. A la penicilina desde un inicio se le reconoci actividad contra anaerobios, aunque la misma se pierde frente a los microorganismos productores de betalactamasas como B. fragilis. stas se neutralizan frente al sulbactam y dems inhibidores de betalactamasas, por lo que los antibiticos que los combinan recuperan el efecto. Igualmente, la clindamicina es activa en infecciones por anaerobios si no est involucrado B. fragilis. Metronidazol es claramente reconocido por su efecto antianaerobios con muy rara resistencia reportada. Los aminoglucsidos no son activos contra anaerobios y solamente la cefoxitina (2da. generacin) de entre las cefalosporinas, es activa contra anerobios a dosis habituales. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna, Nueva Editorial interamericana, Mxico, 1999; pp. 967-997. 4.- En un apaciente con un absceso dental que recibe tratamiento con clindamicina, Cul sera el efecto txico que ms frecuentemente esperara? A) Anemia B) Neuropata perifrica C) Rash D) Hepatotoxiccidad E) Diarrea Respuesta correcta: E. La clindamicina, al igual que las penicilinas, ampicilinas y dems betalactmicos, reconocidamente inductoras de colitis pseudomembranosa y por lo tanto productores. Ref Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna, Nueva Editorial interamericana, Mxico, 1999 Pag: ,864 5.- En la actualidad, Cules son las indicaciones de los aminoglucsidos como monoterapia? A) Pielonefritis por E. coli B) Faringitis por Estreptococo sensible C) Diarrea por salmonela D) Bacteriemia por Pseudomona E) Ninguna indicacin para monoterapia Respuesta correcta: E. Los aminoglucsidos como grupo son claramente activos contra bacilos negativos, sin embargo su toxicidad (renal y tica) y la necesidad de administrarlos parenteralmente han limitado su uso como medicamento de primera eleccin contra mltiples infecciones por gramnegativos como las que se enlistan, siendo sustituidos por antibiticos como quinolonas o cefalosporinas con ventajas farmacocinticas. En la actualidad, la indicacin indiscutible que prevalece para los aminoglucsidos es su efecto sinergista al combinarlo con un betalactmico en infecciones graves en inmunosuprimidos o aqullas causadas por bacilos gramnegativos con alta capacidad de desarrollar resistencia. Ref. Fauci J.O. Harrison, Principios de Medicina Interna, Nueva Editorial interamericana, Mxico, 1999; pp. 865-866 9.- Seala la aseveracin Falsa con relacin al espectro de las cefalosporinas: A) Las cefalosporinas de primera generacin son predominantemente activas contra grampositivos B) La segundas generacin se caracterizan por su espectro contra anaerobios C) Las tercera generacin se especializan en bacilos gram negativos D) Las de tercera y cuarta generacin son activas contra pseudomonas E) Las de cuarta generacin vuelven a orientar su espectro contra grampositivos Respuesta correcta: B. Las diferentes generaciones de cefalosporinas se caracterizan por el espectro mencionado excepto las de segunda generacin (cefuroxima), que muestran un espectro muy similar al de las de primera generacin, es decir, activas contra entero bacterias y grampositivos como estafilococo y estreptococos, a los que se agrega actividad propia contra H. influenzae. Slo el cefoxitin, que no se distribuye en Mxico, muestra razonable actividad contra anaerobios incluyendo B. fragilis.

Ref. Fauci J.O. Harrison, Principios de Medicina Interna, Nueva Editorial interamericana, Mxico, 1999; pp. 863 10.- Una prueba de PPD positivas significa: A) "Contacto" con tuberculosis B) Diagnstico de tuberculosis activa C) Evidencia de primoinfeccin tuberculosa D) Garanta de no padecer tuberculosis E) Correlaciona con una infeccin latente Respuesta correcta: C. La evidencia de una prueba positiva de PPO significa evidencia de haber presentado una primoinfeccin tuberculosa suficiente para producir linfocitos sensibilizados capaces de desarrollar inmunidad especifica y protectora, y no slo un trmino de "contacto", lo que no seala una interaccin husped-parsito. No permite determinar el momento de la infeccin (reciente o antigua) y mucho menos el momento del curso de la enfermedad, activa, resuelta o latente. Aunque la inmunidad celular generada es protectora frente a una reexposicin a tuberculosis, no descarta que la persona enferme de tuberculosis por reactivacin de una infeccin que permanece latente. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna, Nueva Editorial interamericana, Mxico, 1999 Un estudiante que regresa de sus vacaciones en Villahermosa, presentando fiebre, mialgias Artralgias con cefalea intensa as como dolor retroocular; en su acuarto da ataxia. En su biometra se observa linfocitos y trombocitopenia. La sospecha de dengue se diagnostica con la prueba de: A) Paul bunnel B) Elisa C) Prueba del torniquete D) Weil flix E) Aglutininas fras Respuesta correcta: B. El cuadro clnico de dengue puede ser poco especfico, por lo que an en reas endmicas se requiere confirmacin serolgica. La deteccin de anticuerpos IgM por el mtodo ELISA es confirmatoria de la enfermedad. En nuestro medio existe una prueba de inmunodiagnstico rpida conocida como PANS/O. La prueba del torniquete es una maniobra clnica que demuestra permeabilidad vascular y correlaciona frecuentemente con la enfermedad hemorrgica, pero no permite concluir el diagnstico. Las dems pruebas mencionadas son pruebas serolgicas subrogadas para diagnstico de infeccin por virus del Epstein-barr, ricketsias y micoplasmas, respectivamente. Ref Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna, Nueva Editorial interamericana, Mxico, 1999; pp. 1136. 12.- Una vez confirmado el dengue, la presencia de cul de los siguientes signos permitira clasificarlo como hemorrgico: A) La epistaxis B) La trombocitipenia C) La cefalea intensa D) La evidencia de hepatitis E) La hipotensin Respuesta correcta: E. La presencia de fiebre elevada o cefalea intensa no son caractersticas de un dengue complicado, incluso la evidencia de inflamacin heptica se observa en el dengue clsico. Igualmente, la trombocitopenia per se y la presencia de sangrados de mucosas estn descritos en el dengue no complicado. Los datos que sugieren una fiebre hemorrgico son: trombocitopenia grave (menor de 100,000 plaquetas), evidencia de sangrado de rganos (tubo digestivo, por ejemplo), datos de choque o extravasacin de lquidos (ascitis o derrame pleural) y cianosis. Ret. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna, Nueva Editorial interamericana, Mxico, 1999; pp. 1145. 13.- Seale la aseveracin correcta con respecto al dengue: A) La fiebre hemorrgica por dengue requiere una infeccin previa por un serotipo diferente B) El serotipo 4 es el ms virulento C) La edad y el sexo no son factores determinantes de la gravedad de la enfermedad D) El virus causante de dengue es un bunyavirus E) El vector ms reconocido es un mosquito del gnero Culex Respuesta correcta: A. La infeccin por dengue es causada por un flavivirus agrupado como Arbovirus por ser transmitido por insectos. Su vector es el mosquito del gnero Aedes que es endmico

en nuestro medio. La fisiopatogenia de la fiebre hemorrgica se ha explicado como una respuesta inmune exagerada desencadenada por el reconocimiento de un serotipo nuevo del virus del dengue. Sin embargo, se han reconocido que ciertas caractersticas del virus (serotipo 2) y del hospedero (edad mayor de 12 aos, sexo femenino y raza blanca) son determinantes de la manifestacin hemorrgica. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna, Nueva Editorial interamericana, Mxico, 1999; pp. 1145. 14.- Seale la afirmacin correcta e relacin con el virus de la varicela: A) El virus varicela-zosters se clasifica como virus herpes tipo 6 B) El herpes zosters representa reactivacin de un virus latente en las races dorsales C) Tasa de ataque de la varicela es del 50% de los contactos susceptibles D) El periodo de incubacin de la varicela vara entre 7 y 10 das E) La complicacin extracutnea ms importante es ka afeccin heptica Respuesta correcta B: La varicela y el herpes zoster son diferentes fases de la misma infeccin causada por el virus herpes tipo 3. Es una infeccin altamente contagiosa por va predominantemente respiratoria con eficiencia de transmisin del 90% de los contactos susceptibles. Las lesiones cutneas son manifestacin de la fase virmica que ocurre en promedio dos semanas despus del contagio. Las principales y ms graves complicaciones extracutneas son la encefalitis y neumonitis. Despus de desarrollar la varicela, el virus permanece latente en las races de los ganglios dorsales hasta que, en condiciones de inmunosupresin, se reactiva como herpes zoster. Ref. Harrison's Principies of Internal Medicine 1999; pp 1086-87. 15.- La vacuna de la influenza est indicada en todos los siguientes casos, excepto: A) Diabticos, neumpatas y cardipatas crnicos B) Individuos sanos mayores de 65 aos C) Personal de salud D) Inmunosuprimidos por VIH E) Esplenectomizados Respuesta correcta: E. La vacuna de la influenza est indicada en quienes padecen diabetes y otras enfermedades crnicas especialmente cardiovasculares, renales y pulmonares;. as como en ancianos sanos mayores de 65 aos y quienes les proporcionan atencin, como personal de salud y cuidadores de asilos. No se ha demostrado utilidad en pacientes esplenectomizados en quienes el mayor riesgo es de infecciones por bacterias capsuladas. Los pacientes inmunosuprimidos por VIH son beneficiados por la aplicacin anual de la vacuna y sin riesgo, dado que la vacuna no contiene virus vivos. Ref. Harrison's Principies of Internal Medicine 1999; pp 1116 16.- El riesgo de transmisin vertical del VIH es de: A) 10% B) 30% C) 50% D) 75% E) 100% Respuesta correcta: B. Una mujer embarazada VIH positiva, tiene 30% de posibilidades de transmitir la infeccin a su producto, por alguna de tres vas pre, trans y postparto. La intervencin con antiretrovirales en el segundo trimestre del embarazo puede reducir dicho riesgo a 8%. Ref. Harrison 's Principies of Internal Medicine 1999; pp 1854 17.- Seale la aseveracin correcta con respecto a la transmisin sexual de la infeccin por VIH: A) Dado que se ha demostrado el virus en la saliva, la infeccin puede transmitirse por un beso B) El uso del condn evita la transmisin del VIH, con 100% de eficacia C) No hay diferencia en el riesgo de transmisin hombre-mujer y mujer-hombre D) La coexistencia de lesiones ulceradas favorece la transmisin viral E) La epidemiologa de otras infecciones de transmisin sexual no se ha modificado en funcin del VIH Respuesta correcta: D. La transmisin sexual del VIH es mucho ms eficiente de hombre a mujer que

inversa dado que es ms alta la cantidad de virus que se encuentran en el esperma. En presencia le lesiones ulceradas o de sangrado menstrual el riesgo de transmisin se iguala a la presencia de virus n sangre. De hecho la coexistencia de herpes o sfilis e inclusive de infecciones venreas no ulceradas como gonorrea, favorecen la transmisin del virus y a su vez su prevalencia se ha incrementado paralelamente al VIH. El contacto por un beso no ha demostrado ser va de contagio a pesar de que se han logrado identificar partculas virales en la saliva. El condn, an cuando se emplee en forma correcta, no garantiza 100% de proteccin, sin embargo es el mtodo ms efectivo para la prevencin de la transmisin sexual del VIH. Ret. Harrisons Principies of Internal Medicine 1999; pp 1854. 18.- Seala la aseveracin correcta con respecto a la transmisin ocupacional de la infeccin por VIH: A) En una puncin accidental con una aguja contaminada con sangre de un portador de VIH. la transmisin estimada es de 0.03% B) Otras infecciones virales como hepatitis b y c son menos transmisibles que el VIH C) La transmisin se ve afectada por factores como el tipo de aguja y el estadio clnico del portador D) El tratamiento con inhibidores de proteasa no influye en el riesgo de transmisin E) El aislamiento durante su estancia hospitalaria previene la transmisin hacia el personal de salud Respuesta correcta: C. Despus de una puncin con una aguja hueca contaminada con sangre VIH positiva el riesgo de transmisin se ha calculado en 0.28%. Este valor se modifica si la aguja es slida, segn la profundidad de la lesin, el nivel de viremia y sobre todo, por la intervencin con antiretrovirales. La profilaxis postexposicin disminuye hasta seis veces el riesgo de transmisin parenteral por VIH. Las medidas de barrera disminuyen la posibilidad de exposicin, pero el aislamiento intrahospitalario no se justifica ya que la infeccin no se transmite por va area. Ret. Harrison's Principies of Internal Medicine 1999; pp 1854. 19.- Seala la aseveracin falsa en relacin con la fisiopatogenia de la ascaridiasis: A) La infeccin se contrae por la ingesta de huevecillos B) Las larvas migran por la circulacin causando eosinofilia C) En pulmn causan neumonitis migratoria que se le conoce como SD. de loeffler D) En el intestino el adulto invade la mucosa causando ulceraciones extensas E) Los gusanos adultos permanecen intraluminales por uno a dos aos Respuesta correcta: D. El ciclo de infeccin del ascaris fue descrito correctamente, excepto por que no es capaz de invadir la mucosa intestina/, de hecho habitualmente permanece en la luz intestinal en tormo asintomtica. Los sntomas son por efecto de su motilidad, causando obstruccin intestinal, de vas biliares o del apndice y no por erosiones de la mucosa o sangrado de tubo digestivo. Ref. Harrison's Principies of Internal Medicine 1999; pp 1208 20.- En un paciente con neutropenia secundaria a quimioterapia. seala la posibilidad que menos frecuentemente explique la presencia de fiebre: A) Actividad tumoral B) Pielonefritis C) Bacteriemia primaria D) Mucositis oral E) Infeccin pulmonar Respuesta correcta: B. El paciente neutropnico, quien ha perdido la barrera fagoctica de sus neutrfilos circulantes, es afectado principalmente por bacteriemias primarias, es decir bacterias provenientes de su propia flora, lo cual se ve favorecido por interrupciones en la integridad de su piel o mucosas como seran las mucositis o las canalizaciones intravascu/ares. En segundo lugar las infecciones respiratorias y pulmonares, posteriormente infecciones en piel o mucosas y con mucha menor frecuencia las infecciones urinarias o intestinales, son causa de la fiebre en pacientes neutropnicos, inclusive despus de la misma actividad tumoral. Ref. Harrisons Principies of internal Medicine 2999: pp 781. 21.- En el mismo paciente con fiebre y neutropenia, la cobertura antibitica emprica incluye Todos los siguientes, excepto: A) Bacilos gramnegativos incluyendo pseudomona B) Cocos grampositivos incluyendo estafilococo y enterococo C) Cndida C) Aspergilus y otros hongos filamentosos oportunistas D) Tuberculosis Respuesta correcta: D. La neutropenia significa prdida de la capacidad fagoctica contra bacterias y hongos circulantes, que principalmente representa riesgo de bacteriemias por grampositivos,

gramnegativos, as como por levaduras y ciertos hongos filamentosos ubicuos en el ambiente como aspergillus, penicifium, trichosporum, etc. Sin embargo la tuberculosis y otras infecciones granulomatosas, que son contenidas bsicamente por la inmunidad celular, no tienen una frecuencia mayor en pacientes neutropnicos y por ende no se justifica su cobertura emprica. Ref. Harrison's Principies of Internal Medicine /999: pp 541. 22.- La inmunodeficiencia del paciente adulto con infeccin por VIH, que ya presenta evidencia de sido, se explica por: A) Linfopenia as como desregulacin de linfocitos cooperadores BJ Defecto en la quimiotaxis, fagocitosis y muerte celular B) Prdida de la memoria humoral C) Alteracin de sus barreras inespecficas D) Una combinacin de todas las alteraciones mencionadas Respuesta correcta: A. El paciente adulto con infeccin por VIH se vuelve inmunodeficiente a medida que cae su cuenta de linfocitos CD4+ lo que determina predisposicin a infecciones vira les, micticas y bacterianas granulomatosas. Como consecuencia de la prdida de la funcin reguladora de los linfocitos cooperadores, se presentan ciertas alteraciones en el reconocimiento de la inmunidad humoral y al inicio incluso se observan fenmenos autoinmunes, pero en trminos generales la funcin fagoctica no se ve alterada en estos pacientes. En los nios que no han tenido exposicin previa a antgenos bacterianos, su respuesta inmune no es regulada correctamente, por lo que su principal manifestacin son infecciones bacterianas recurrentes. Ref. Harrison's Principies of Internal Medicine 1999: pp /804. 23.- En un paciente infectado por VIH que se presenta con una neumona por Pneumocystis carinii, cul sera su cuenta de linfocitos cd4 esperada: A) Mayor de 500 B) Mayor de 350 C) Menor de 200 D) Menor de 100 E) Menor de 50 Respuesta correcta: C. La cuenta de linfocitos CD4+ correlaciona con el grado de inmunodeficiencia y el tip de infecciones esperadas. La infeccin por P. carinii se ha observado con cuentas menores a 200: una cuenta menor de 100 clulas correlaciona con infecciones por citomegalovirus o micobacterias atpicas. La tuberculosis pulmonar, por el contrario, puede observarse en etapas tempranas, incluso antes de establecerse una inmunodeficiencia celular, es decir con cuentas de linfocitos por arriba de 500 clulas. Ref. Harrison's Principies of Internal Medicine /999: pp /8/7. 24.- Seale cul de las siguientes manifestaciones asociadas a infeccin por vih correlaciona n inmunodeficiencia grave, es decir con sida: A) Tuberculosis pulmonar B) Candida oral C) Herpes zoster D) Micobacteriosis diseminada E) Ca de cu in situ Respuesta correcta: D. La condicin de inmunodeficiencia causada por prdida de la inmunidad celular mediada por los linfocitos cooperadores determina la predisposicin a infecciones oportunistas por hongos, virus y micobacterias e inclusive ciertas neoplasias oportunistas. Sin embargo, la tuberculosis confinada al pulmn no es signo de inmunodeficiencia grave pues de hecho se presenta en personas "inmunocompetentes". La candidiasis limitada a mucosas y el herpes zoster tambin son evidencia de inmunodeficienia leve a moderada, pues en condiciones de grave inmunodeficiencia se manifiesta como candidiasis esofgica y herpes zoster diseminado. Inclusive el CaCu invasor es el que correlaciona con la inmunodeficiencia ms avanzada, con linfopenia por debajo de 200 clulas. Ref, Harrison's Principies of Internal Medicine 1999: pp 18241840. 25.- Segn una posicin conservadora, seala el momento ms recomendado para iniciar tratamiento antiviral en un paciente con infeccin por VIH: A) Todo paciente infectado debe recibir antivirales B) Slo hasta que presente datos de sida C) Toda mujer embarazada D) Si su carga viral es superior a mil copias

E) Si sus cd4 han cado por debajo de 500 clulas Respuesta correcta E: Debido al riesgo de infecciones oportunistas. Las conductas ms agresivas que inician tratamiento en etapas tempranas no prolongan la sobre vida y s incrementan costos y toxicidad. La mujer embarazada debe recibir tratamiento slo a partir del segundo trimestre de la gestacin, en que se reducen los riesgos de toxicidad fetal y es efectivo en reducir fa transmisin al producto. La carga viral por s misma es indicativa de iniciar tratamiento cuando se muestran cuentas superiores a 20,000 copias. Ref. Harrison's Principies of Internal Medicine 1999: pp 1851. 26.- Seale cul de los siguientes criterios no est incluido en la definicin de fiebre de origen desconocido: A) Fiebre de ms de 39.1 c en ms de una ocasin B) Sndrome febril. asociado a diaforesis y escalofros C) Duracin del cuadro por ms de tres semanas D) Una semana de estudios hospitalarios E) Estudio en forma ambulatoria. 3 visitas al consultorio Respuesta correcta: B. La definicin original de Petersdorf en 1961, requera una semana de estudio en el hospital: en pocas modernas se ha definido como tres visitas en el consultorio. Para definir una fiebre de origen desconocido se requieren tres semanas de evolucin, lo cual descarta la mayora de las infecciones virales autolimitadas y las infecciones bacterianas respiratorias, urinarias, etc., que ya seran francamente manifiestas a la tercera semana de evolucin. Para fines de la definicin no se considera un sndrome febril sintomtico. Ref. Harrison's Principies of Internal Medicine 1999: pp 780. 7.- En nuestros das, en los diferentes grupos de edad, la etiologa que explica el mayor nmero de casos de fiebre de origen desconocido es: A) Fiebre secundaria a antibiticos B) Neoplasias hematolgicas C) Micosis endmicas D) Virosis de curso asintomtico como VIH o hepatitis E) Tuberculosis extrapulmonar Respuesta correcta: E. La etiologa infecciosa, y de hecho la tuberculosis extrapulmonar, sigue siendo la primera causa de fiebre de origen desconocido a travs de los aos en las diferentes series. Otras causas infecciosas como el absceso heptico o la infeccin por VIH han variado su sitio en la incidencia. Las hepatitis virales y las micosis endmicas como histoplasmosis o coccidioidomicosis estn en funcin de la poblacin o la regin estudiadas. Como grupo, las neoplasias hematolgicas son la segunda causa despus de las infecciones. Ref. Harrisons Principies of Internal Medicine 1999; pp 783. 28.- En la actualidad el sndrome de fiebre de origen desconocido incluye cuatro categoras, seale la incorrecta: A) Clsica B) En la mujer embarazada C) En el paciente hospitalizado D) En el paciente neutropnico E) Asociado a VIH Respuesta correcta: B. A la fiebre de origen desconocido descrita por Petersdorf, que ahora se le denomina clsica, se le agregaron tres categoras ms, pues se reconoci que las etiologas, y en consecuencia los abordajes diagnsticos, varan en funcin del hospedero y los riesgos inherentes a su condicin de inmunosupresin, como son el paciente hospitalizado, el paciente neutropnico y el paciente con infeccin por VIH. La paciente embarazada no representa una condicin inmunosupresora que modifique las etiologas causantes de fiebre prolongada. Ref. Harrisons Principies of Internal Medicine 1999; pp 781. 29.- En una mujer con una peritonitis secundaria a una colecistitis perforada, en la que se requiere una cobertura adecuada contra enterococo, enterobacterias y anaerobios, cul de las siguientes opciones no tendra razn de ser? A) Cefotaxima-amikacina-metronidazol B) Piperacilina-tazobactam

C) Amoxicilina clavulanato D) Ciprofloxacina-metronidazol E) Imipenem o meropenem como monoterapia Respuesta correcta: A. El antibitico de eleccin contra enterococo es la ampicilina o amoxicilina. Otros antibiticos activos son las quinolonas como ciprofloxacina, la piperacilina y ticarcilina y el imipenem. Para aquellos enterococos resistentes a ampicilina, la siguiente alternativa seran los glucopptidos como vancomicina o teicoplanina. Los enterococos no tienen receptores para cefalosporinas y son resistentes por definicin. Todos los esquemas propuestos cubren adecuadamente el espectro requerido, excepto el que incluye una cefalosporina de tercera generacin (cefotaxima). Ref. Harrison's Principies of Internal Medicine 1999; pp 792. 30.- El S. Epidermidis es un agente causal preponderante de las siguientes infecciones, excepto: A) Infeccin de sitio quirrgico B) Infeccin de prtesis articulares C) Peritonitis asociada a dilisis peritoneal D) Endocarditis de vlvulas protsicas E) El Bacteremias relacionadas a catteres intravasculares Respuesta correcta: A. La virulencia del S. epidermidis y otros estafilococos coagulasa negativos est mediada por el Slime, que le permite adherirse a los implantes quirrgicos tanto plsticos como metlicos incluyendo catteres intravasculares, ventriculares o de dilisis peritoneal, as como las prtesis articulares y las vlvulas cardacas protsicas. No tiene suficiente virulencia para causar por s slo infecciones del sitio quirrgico en donde el principal agente causal es el Staphylococcus aureus. Ref. Harrison's PrincipIes of Internal Medicine 1999: pp 884. 31.- Una paciente diabetica, que ha recibido antibiticos de amplio espectro por tiempo prolongado desarroll candiduria. Una vez definida la especie, En cul de ellas no sera til el fluconazol? A) Cndida albicans B) Cndida krusei C) Cndida tropicalis D) Cndida glabrata E) Cndida lusitanie Respuesta correcta: B. El fIuconazol es un antimictico con actividad reconocida contra diferentes levaduras del gnero Cndida. Las diferentes especies muestran susceptibilidad variable. C. tropicalis y glabrata muestran resistencia intermedia, y ms recientemente se ha reconocido que, con el uso tan extendido del fluconazol, inclusive C. albicans ha desarrollado cierta resistencia; sin embargo, la especie C. krusei se define resistente en forma absoluta, ya que sus concentraciones mnimas inhibitorias in Vitro son inalcanzables en clnica. Ref. Fauci J.D. Harrison. Principios de Medicina Interna (1411. Ed.) Nueva Editorial Interamericano. Mxico. 1999: pp. 1156. 32.- Seale la aseveracin falsa con respecto a la anfotericina B: A) Es un antibitico que acta fijndose en el ergosterol de la pared celular del hongo B) Posee un amplio espectro tanto para levaduras como hongos filamentosos C) Importante toxicidad principalmente a nivel renal D) SU mayor ventaja farmacocintica es su excelente penetracin a tejidos. Incluyendo el SNC E) Requiere premedicacin para control de las molestias generadas durante la infusin Respuesta correcta: D. La Anfotericina-B es el antimictico ms potente y con mayor espectro que existe en la actualidad; sin embargo, su uso est limitado por su significativo riesgo de toxicidad renal, adems de la toxicidad aguda durante la infusin, la cual es debida principalmente a impurezas de la sal. Otra importante limitacin son ciertas propiedades farmacocinticas como la dificultad para la penetracin a rganos, especialmente a SNC, lo que obliga a la administracin intratecal. Ref. Fauci J.D. Harrison. Principios de Medicina Interna (1411. Ed.) Nueva Editorial Interamericano. Mxico, 1999: pp. 1149-50. 33.- Un hombre joven, previamente sano, consulta por fiebre y escalofros en las ltimas tres semanas, que no mejora con diferentes antimicrobianos. Cul de los siguientes es un criterio mayor para el diagnstico de endocarditis infecciosa? A) Aislamiento de ms de dos hemocultivos de S. viridans B) Soplo e insuficiencia cardiaca

C) Evidencia de complejos inmunes: artritis glomerulonefritis D) Esplenomegalia E) Lesiones emblicas Respuesta correcta: A. La demostracin de bacteremia persistente por un patgeno causante de endocarditis es un criterio mayor, as como la evidencia de vegetaciones valvulares o intracavitarias. La presencia de fiebre, siembras emblicas o datos de complejos inmunes circulantes son algunos de los criterios menores; se requieren estar presentes al menos dos junto con un criterio mayor, para diagnosticar endocarditis infecciosa. Ref. Fauci J.O. Harrison, Principios de Medicina Interna (/4. Ed.) Nueva Editorial Interamericano, Mxico, 1999: pp. 788. 34.- Ante la sospecha de endocarditis, seale la aseveracin correcta con respecto a los hemocultivos: A) En una endocarditis, la sensibilidad del hemocultivo para demostrar la bacteremia es de aproximadamente 50% B) Dado que es una infeccin intravascular, la recuperacin de bacterias circulantes no se modifica en funcin de la fiebre C) Tomar hemocultivos en ms de un sitio sirve para incrementar la posibilidad de recuperar las bacterias patgenas D) Si el hemocultivo es repetidamente negativo se descarta el diagnstico de endocarditis E) Dada la bacteremia continua, la recuperacin del agente causal no se modifica si ya ha recibido antibiticos Respuesta correcta: B. En una endocarditis infecciosa, dado que es una infeccin intravascular, es esperable poder aislar el agente con una sensibilidad mayor al 90%, an y cuando la toma se realice en ausencia de fiebre, pues en forma continua las bacterias se desprenden hacia la circulacin. La presencia de fiebre, vegetaciones y fenmenos emblicos son muy sugestivas de endocarditis, an con cultivos negativos pues pueden deberse a que ya haba recibido antibiticos que disminuyan la magnitud de la bacteremia, o bien que se trate de grmenes como los del grupo HACEK (Haemophilus, Actynobacilus, Cardiobacterium, Eikenella y Kingella) que requieren condiciones especiales en el laboratorio para recuperarlos. E/ nmero de tomas y el volumen de sangre obtenida mejoran la sensibilidad para la recuperacin del agente, mientras que la puncin en sitios diferentes ayuda a descartar la contaminacin de la toma. Ref. Fauci J.O. Harrison, Principios de Medicina Interna (/4. Ed.) Nueva Editorial Interamericano, Mxico, 1999: pp. 788. 35.- Una secretaria de 23 aos se presenta con lesiones de eritema nodoso en miembros inferiores. El abordaje diagnstico incluye, excepto: A) Tuberculosis pulmonar B) Micosis endmicas: coccidiodomicosis o histoplasmosis C) Enfermedad inflamatorias del intestino D) Uso de anovulatorios E) Candidemia Respuesta correcta: E. La causa ms frecuente de eritema nodoso en nuestro medio es la tuberculosis pulmonar o bien ciertas micosis endmicas como coccidioidomicosis o histoplasmosis pulmonar. La candidiasis sistmica no es causa de eritema nodoso a diferencia de la vaginitis crnica por Cndida. Menos frecuentemente el eritema nodoso se h Relacionado a enfermedades inmunolgicas como Lupus o enfermedad inflamatoria del intestino y hasta al uso de ciertas drogas como los anovulatorios. Ref Harrisons Principles of Internal Medicine 1999; pp 97,307, 1642. 6.- Una mujer joven que recin inici su vida sexual se presenta con fiebre y disuria. Seala la aseveracin correcta para la interpretacin del urocultivo: A) La descripcin de abundantes bacterias en el sedimento urinario, es suficiente para definir una IVU B) Una cuenta de ms de diez mil colonias permite diferenciar una bacteria infectante de una colonizante C) El reporte de ms de una bacteria en orina se interpreta como contaminacin de la muestra D) La asepsia, el horario y dems condiciones de la toma no alteran la cuenta de colonias E) El criterio de ms de 105 UFC no es aplicable para concluir un urocultivo positivo si se trata de

levaduras o gram positivos Respuesta correcta: E. La sola observacin de levaduras en el sedimento urinario no es suficiente para concluir infeccin de vas urinarias en una muestra obtenida de chorro directo, a menos que provenga de una puncin suprapbica. La cuenta de Kass de ms de 100,000 UFC en orina ha demostrado ser til para diferenciar contaminacin o patogenicidad cuando se aslan enterobacterias en el urocultivo. Cuando se aslan levaduras o cocos patgenos el umbral habitualmente se reduce a 10,000 ufc o menos. Otro dato que sugiere contaminacin de la muestra es el aislamiento de ms de tres grmenes, pues habitualmente es un solo agente patgeno a menos que el paciente tenga una sonda urinaria de larga permanencia. Ref Harrison's Principles of internal' Medicine 1999; pp 818. 37.- Un nio de 8 aos, Con Dos Semanas De Evolucin Con Fiebre Y Cefalea, Presenta Cambios De Aracnoiditis Basal E Inclusive Hidrocefalia Incipiente. Cul Hallazgo de su Icr No Sera Compatible Con Diagnstico De Tuberculosis Menngeo? A) Pleocitosis Mayor A 1 ,500 Clulas B) Predominio De Linfocitos C) Glucosa Dellcr Consumida D) Proteinorraquia Elevada E) BAAR Negativo Respuesta correcta: A. En la meningitis tuberculosa la pleocitosis de predominio linfoctico se eleva habitualmente en intervalos de 200 a 6000 clulas y muy rara vez presenta pleocitosis tan elevadas o aspecto purulento. Se acompaa de franca elevacin de las protenas y consumo de glucosa en relacin al proceso inflamatorio. En menos del 10% de los casos la tincin de BAAR es positiva, por lo que un resultado negativo no la descarta y de hecho, deben utilizarse mtodos de cultivo radiomtricos (BACTEC) para incrementar la recuperacin de las micobacterias del cultivo de LCR. Ret. Harrison's Principles of Internal Medicine 1999: pp 1008. 38.- Seala la aseveracin correcta sobre la fisiopatogenia de la tuberculosis de la columna o "Mal de Pott": A) Habitualmente es una extensin de una tuberculosis pleural B) La micobacteria se siembra en los plexos vertebrales, buscando sitios bien oxigenados C) El sitio ms comn de afeccin es la columna lumbar L4-L5 D) Es comn la coincidencia con enfermedad pulmonar activa E) Afecta predominantemente las apfisis vertebrales, de donde se extiende formando abscesos laterales Respuesta correcta: B. La espondilitis tuberculosa se desarrolla a partir una siembra hematgena en reas muy vascularizadas por el plexo vertebral, predominantemente en la columna torcica. La siembra se reactiva independientemente de la enfermedad pulmonar y de hecho es poco frecuente que coincida el Mal de Pott con tuberculosis pulmonar activa. El sitio ms comn de dao es la parte anterior de los cuerpos vertebrales contiguos afectando tambin el disco intervertebral y extendindose hacia los grupos musculares adyacentes como el psoas. Ret. Harrisons Principles of Internal Medicine 1999: pp 1008. 39.- La duracin del tratamiento antituberculoso se define en funcin de los siguientes parmetros. Excepto: A) El sitio de afeccin B) La resistencia a antifmicos C) La coexistencia con VIH D) El embarazo E) Efectos de toxicidad Respuesta correcta: E. La tuberculosis pulmonar no resistente y no complicada se trata efectivamente con esquemas cortos de 6 meses de duracin. En la afeccin extrapulmonar, como ganglionar, sea o menngeo, se recomiendan tratamientos de por lo menos 9 meses, as como en tuberculosis asociada al embarazo o a la infeccin por VIH. La resistencia a uno o ms de los antifmicos es la condicionan te que ms frecuentemente obliga prolongar tratamientos hasta 18 y 24 meses. La aparicin de toxicidad condiciona cambios en el esquema de antituberculosos pero no modifica su duracin. Ref. Harrisons Principles of Internal Medicine 1999: pp 1010

40.- Ante un caso clnico sugestivo de brucelosis. seale la aseveracin que permita concluir el diagnstico: A) El mielocultivo negativo para brucela lo descarta B) Reaccin de Huddleson 1 :320 lo confirma C) Se requiere demostrar elevacin de 4 veces su ttulo basal D) La prueba de 2-3 mercaptoetanol positiva indica infeccin aguda E) La biopsia muestra hallazgos especficos para el diagnstico Respuesta correcta: C. El mtodo absoluto para diagnosticar brucelosis es la recuperacin de la bacteria en sangre o mdula sea, aunque la sensibilidad del mtodo es alrededor de un 70%, por lo que un cultivo negativo no la descarta. El mtodo auxiliar de diagnstico ms comnmente utilizado es la prueba de aglutinacin (Huddleson), pero dada su baja especificidad el diagnstico no podra concluirse con un ttulo basal de 1:320 en reas endmicas, por lo que se requiere demostrar elevacin aguda y franca en el ttulo basal de anticuerpos (4 veces) en un intervalo de 10 a 14 das. Los mtodos con mayor sensibilidad son el PCR o la demostracin de anticuerpos IgM por ELlSA. La biopsia no muestra datos especficos. Ref. Harrison's Principies of Infernal Medicine 1999: pp. 970. 41.- Seale la afirmacin correcta con respecto al diagnstico sexolgico de la sfilis: A) El VDRL es una prueba inespecfico de sfilis B) El VDRL positivo es la prueba diagnstico de neurosfilis C) No se requiere una prueba treponemita si el VDRL es positivo con ttulos mayores a 1:8 D) Habitualmente el chancro sifiltico coincide con un VDRL positivo E) La mujer embarazada tiene tasas ms altas de falsos positivos al VDRL que el resto de las mujeres Respuesta correcta: B. La prueba de VDRL es un marcador que correlaciona con infeccin Sifiltica, pero que siempre debe confirmarse con la demostracin de anticuerpos antitreponmicos debido a su muy elevada tasa de falsos positivos, como se ha descrito en las enfermedades inmunolgicas en particular cuando hay presencia de anticuerpos antifosfolpidos. Falsamente se ha generalizado el concepto que el embarazo incrementa la tasa de falsos positivos. Los anticuerpos pueden detectarse dos semanas despus de la aparicin del chancro y habitualmente ya ha desaparecido ste para cuando el VDRL se vuelve positivo. En la neurosfilis, la prueba de FT A-ABS suele ser negativa, por lo que el diagnstico se establece con un VDRL en LCR. Ref. Harrisons Principles of Internal Medicine 1999; pp 1030. 42.- En un paciente con sfilis que es alrgico a la penicilina, el antibitico de eleccin es: A) Ciprofloxacina B) Vancomicina C) T etraciclina oral D) Debe desensibilizarse y recibir tratamiento con penicilina E) Se intentara una cefalosporina dada su baja tasa de reactividad cruzada Respuesta correcta: C. En pacientes alrgicos a la penicilina el tratamiento de eleccin es tetraciclina oral por un mes. Slo se recomienda desensibilizar en el caso de una mujer embarazada en quien est contraindicada la tetracicilina. Ref. Harrisons Principles of Internal Medicine 1999: pp 1031. 43.- Las clamideas se han relacionado a todas las siguientes enfermedades, excepto: A) SD. de Reiter B B) Tracomatosis C) Uretritis no gonoccica D) Linfogranuloma venreo E) Meningitis asptica Respuesta correcta: E. Las clamideas son reconocidos agentes causales de conjuntivitis, uretritis no gonoccica, tracomatosis y psitacosis. Tambin se ha relacionado a las artritis seronegativas como el Sd. de Reiter. Pero no se ha descrito afeccin neurolgica del tipo de meningitis. Ref. Harrison's Principles of Internal Medicine 1999; pp 1058. 44.- Todas las siguientes son manifestaciones extrapulmonares de la neumona por micoplasma. excepto: A) Pancreatitis B) Parlisis ascendente tipo Guillin Barr

C) Anemia hemoltica D) Artritis E) Rash habitualmente vesicular Respuesta correcta: A. La neumona por micoplasma, caractersticamente denominada como neumona atpica, presenta mltiples manifestaciones extrapulmonares como rash, artritis, anemia hemoltica y datos neurolgicos inespecficos como meningitis asptica, mononeuropatas y mielitis con parlisis ascendente semejante al Sd. de Guillin Barr. Ref. Harrison's Principles of Internal Medicine 1999; pp 1053. 45.- Son antibiticos activos contra micoplasma, excepto: A) Eritromicina B) Azitromicina C) Ampicilina-sulbactam D) Ciprofloxacina E) Tetraciclinas Respuesta correcta: C. Los antibiticos del grupo de los macrlidos como la eritromicina y la azitromicina son el tratamiento de eleccin contra las infecciones por micoplasma. El resto de los antibiticos enlistados tambin son activos, excepto la ampicilina-sulbactam pues dado que no poseen pared celular todo el grupo de los betalactmicos son inactivos pues no tiene sitio blanco donde actuar. Ret. Harrison's Principles of Infernal Medicine 1999; pp 1054 46.- Seale cul antiviral no es activo contra virus de la familia herpes: A) Aciclovir B) Valaciclovir C) Ganciclovir D) Vidarabina E) Ribavirina Respuesta correcta: E. Los virus herpes simple son sensibles al aciclovir y a sus metabolitos como es el valaciclovir. El ganciclovir, tratamiento de eleccin del citomegalovirus, tambin tiene actividad contra virus herpes. Inclusive la vidarabina muestra actividad y se recomienda en el tratamiento de la encefalitis por herpes o en caso de toxicidad relacionada al aciclovir. La rivabirina no tiene actividad contra virus herpes y es activa contra el virus sincitial respiratorio. Ret. Harrison's Principies of Internal Medicine 1999; pp 1074. 47.- La eficacia de la vacuna de hepatitis B aplicada despus de una exposicin parenteral al virus: A) Se mantiene sin cambios cercana al 100% B) Se reduce significativamente a menos del 85% C) Es incluso ms efectiva inmediatamente despus de la exposicin D) Requiere un refuerzo para mantener su misma eficacia E) Requiere aplicar gamaglobulina hiperinmune para mantener la misma eficacia Respuesta correcta: B. El esquema de vacunacin contra hepatitis B ofrece una proteccin superior al 95% si se aplica previa a una exposicin. Cuando ha ocurrido una exposicin, adems del esquema de vacunacin se requiere la aplicacin de la gammaglobulina hiperinmune para alcanzar al menos una proteccin de aproximadamente 85%. Ref. Harrison's PrincipIes of Infernal Medicine 1999; pp 762-768 48.- Cul vacuna est contraindicada en los pacientes inmunosuprimidos por VIH, por contener agentes vivos: A) BCG B) Hepatitis B C) Influenza D) Neumococo E) Toxiodetetnico Respuesta correcta: A. El paciente infectado por VIH tiene indicacin de recibir en etapa temprana, antes de desarrollar inmunodeficiencia, las vacunas contra Hepatitis B, influenza y neumococo. Pero la BCG est contraindicada pues est preparada con una cepa atenuada de Micobacterium tuberculosis variedad bovis. Ret. Harrison's Principies of Internal Medicine 1999: pp 765

49.- Todas las siguientes vacunas debe recibir un trabajador de la salud. excepto: A) Tuberculosis B) Influenza C) Rubela D) Hepatitis b E) Ttanos Respuesta correcta: A. El esquema de vacunacin del trabajador de la salud incluye todas las descritas excepto la vacuna de la tuberculosis pues no ofrece una alta proteccin y porque inutilizara la vigilancia de conversin al PPD como mtodo de proteccin para el trabajador expuesto a tuberculosis en su ambiente de trabajo. Ret. Harrison's Principies of Internal Medicine 1999: pp 765. 50.- Las siguientes enfermedades deben prevenirse en un viajero a pases subdesarrollados, excepto: A) Diarrea del viajero B) Tuberculosis C) Rotavirus D) Malaria E) Hepatitis A Respuesta correcta: C. La infeccin por rota virus no es ms prevalente en los pases subdesarrollados que en otros pases, de tal manera que no est incluidas entre las infecciones prevenibles para el viajero. Dependiendo de las enfermedades endmicas en el destino del viajero, en trminos generales se recomienda vacunar contra hepatitis A, as como prevenir otras enfermedades por enteropatgenos como la diarrea del viajero. Igualmente recomendar profilaxis contra malaria y vigilancia de conversin al PPD. Ref. Harrison's Principies of Internal Medicine 1999: pp 772

INMUNOLOGA 1.- Qu clulas del sistema inmune tienen en su membrana molculas de inmunoglobulina? A) Clulas NK B) Macrfagos C) Linfocitos B D) Linfocitos T E)Neutrfilo Respuesta correcta: C. Todas las clulas tienen en su membrana molculas glicoproteicas con diferentes funciones. Los linfocitos B adems de otras molculas de membrana, tienen inmunoglobulinas que funcionan como receptores de antgeno de la clula B. Ref. Haynes F. B. and Fauci A. S. Introduccin al Sistema Inmunitario. In. Harrison Principios de Medicina Interna. Braunwald, Fauci, Kasper, Hauser, Longo, Jamenson. 15 ed. Vol. 11 pago 2129: Bennett. J. C. Atencin del Paciente con Trastorno Inmunitario. In. Cecil Tratado de Medicina Interna. Bennett y Plum. McGraw-HiIIlnteramericana 20a ed. Vol. 11. pag ,6". 2.- Cul de las siguientes clulas pertenece al sistema inmunitario innato? A) Linfocito T cooperador B) Linfocito T citotxico C) Linfocito B D) Clula plasmtica E) Clula NK Respuesta correcta: E. Las clulas T, desarrolladas en timo, son responsables de respuesta inmune adaptativa, es decir, respuesta inmune especifica, incluye clulas cooperadoras y cito txicas. El linfocito B, desarrollado en la mdula sea o el equivalente de la bolsa de Fabricio, reconocen antgenos y se transforman en clulas plasmticas que secretan inmunoglobulinas especficas. Las clulas NK y los macrfagos no poseen receptores para antgeno, sin embargo reconocen secuencias moleculares conservadas en una amplia variedad de microorganismos. Los macrfagos, neutrfilos y las clulas NK son clulas que participan en la respuesta inmune innata. Ref. Haynes F. B. and Fauci A. S. Introduccin al Sistema Inmunitario. In. Harrison Principios de

Medicina Interna. Braunwald, Fauci, Kasper, Hauser, Longo, Jamenson. 15 ed. Vol. 11 pago 2110. 3.- Son las clulas ms eficaces para presentar antgenos a linfocitos T: A) Basfilos B) Neutrfilos C) Clulas dendrticas D) Clulas NK E) Eosinfilos Respuesta correcta: C. Las clulas presentadoras de antgeno (APC) incluyen a monocitos/macrfagos y clulas dendrticas. En la actualidad se sabe que las clulas dendrticas son ms eficaces y potentes en la presentacin de antgeno. Los basfilos, neutrfilos y eosinfilos son efectores y amplificadores de la respuesta inmune innata pero no tienen actividad de APC Ref. Haynes F. B. and Fauci A. S. Introduccin al Sistema Inmunitario. In. Harrison Principios de Medicina Interna. Braunwald, Fauci, Kasper, Hauser, Longo, Jamenson. 15 ed. Vol. 11 pag 2115. 4.- Son protenas solubles producidas por diferentes estirpes celulares, regulan el desarrollo celular as como la activacin de clulas inmunes A) Inmunoglobulinas B) Citocinas C) Factores del complemento D) Molculas coestimuladoras E) Molculas CD Respuesta correcta: B. Las inmunoglobulinas son producidas exclusivamente por clulas S, los factores del complemento se encargan de lisar microorganismos o marcarlos para que sean fagocitados. Las citocinas participan en la respuesta innata y adaptativa adems del crecimiento y desarrollo de diversas clulas no inmunes. Las molculas coestimuladoras y las molculas CD no son protenas solubles. Ref. Haynes F. S. and Fauci A. S. Introduccin al Sistema Inmunitario. In. Harrison Principios de Medicina Interna. Braunwald, Fauci. Kasper, Hauser, Longo, Jamenson. 15 ed. Vol. 11 pago 2124; Kumate J., Gutirrez G., Muoz O., Santos-Preciado J. . Nutricin/Inmunidad/Infeccin. In. Manual de Insectologa Clnica. Mndez Editores. 16 Ed. pag 39. 5.- Clulas efectoras en la inmunidad celular capaces de lisar clulas extraas o infectadas por virus: A) Linfocitos CD8+ B) Linfocitos CD4+ C) Linfocitos B D) Macrfagos E) Clulas dendrticas Respuesta correcta: A. Los macrfagos y las clulas dendrticas son clulas presentadoras de antgeno. El linfocito S participa en la inmunidad humoral. Los linfocitos CD8+ y CD4+ son efectores de la inmunidad celular. El linfocito CD8+ tiene actividad cito txica y es capaz de lisar a clulas extraas o infectadas por virus. El linfocito CD4+ tiene actividad cooperadora. Ref. Haynes F. B. and Fauci A. S. Introduccin al Sistema Inmunitario. In. Harrison Principios de Medicina Interna. Braunwald, Fauci, Kasper, Hauser, Longo, Jamenson. 15 ed. Vol. 11 pago 2126. 6.- Los linfocitos T CD4+ se dividen en TH 1 Y en TH2 de acuerdo al patrn de citocinas que producen. Cul de los siguientes ejemplos corresponde al fenotipo TH1? A) IL-2 e interfern gamma (IFN y) B) IL-4eIL-10 C) IL-6 e IL-12 D) IL-4 e INF y E) IL-l e IL-8 Respuesta correcta A. El fenotipo TH 1 es reconocido por la produccin de IL-2 e interfern gamma. Las citocinas IL-4, IL-6 e IL-IO definen al fenotipo TH2. La IL-l, IL-8 e IL-12 son secretadas por macrfagos y otras clulas Ref. Haynes F. S. and Fauci A. S. Introduccin al Sistema Inmunitario. In. Harrison Principios de Medicina Interna. Braunwald, Fauci, Kasper, Hauser, Longo, Jamenson. 15 ed. Vol. 11 pago 2132. 7.- La inmunidad innata difiere de la inmunidad adaptativa en que es la primera: A) Hay respuesta ms intensa en la segunda exposicin al antgeno B) Funciona sin la cooperacin de linfocitos C) No utiliza la cascada del complemento

D) E)

No se presenta en seres humanos Los mecanismos efectores se desarrollan das despus de la exposicin Respuesta correcta: B. Los linfocitos son parte de la respuesta inmune adaptativa o adquirida y no participan en la inmunidad innata. Los efectores de la inmunidad innata participan inmediatamente contacto con el antgeno y con la misma intensidad en cada ocasin. A pesar de que la inmunidad innata es una respuesta que apareci tempranamente en la evolucin de las especies, an se conserva en los seres humanos. Ref. Haynes F. B. and Fauci A. S. Introduccin al Sistema Inmunitario. In. Harrison Principios de Medicina Internal. Braunwald, Fauci, Kasper, Hauser, Longo, Jamenson. 15 ed. Vol. 1/ pago 2110.

8.- Despus de una transfusin incompatible, una mujer de 30 aos presenta: fiebre, palidez, diaforesis, taquicardia, hipotensin. Estas manifestaciones son caractersticas de: A) Hipersensibilidad inmediata Tipo I B) Hipersensibilidad citotxica Tipo 11 C) Hipersensibilidad por Inmunocomplejos Tipo 11I D) Hipersensibilidad Retardada Tipo IV Respuesta correcta: B. Las manifestaciones descritas pueden presentarse por lisis de eritrocitos en las reacciones transfusionales. Los eritrocitos son destruidos mediante citotoxicidad dependiente de anticuerpos {Tipo I/}. No es una reaccin Tipo I mediada por IgE o de Tipo 11I mediada por complejos inmunes. La hipersensibilidad de tipo IV es una reaccin mediada por clulas. Ref. Haynes F. 8. and Fauci A. S. Introduccin al Sistema Inmunitario. In. Harrison Principios de Medicina Interna. Braunwald, Fauci, Kasper, Hauser, Longo, Jamenson. 15 ed. Vol. 1/ pago 2136. 9.- La clula T CD8+ reconoce al antgeno cuando est asociado a una de las siguientes molculas: A) B7 B) CD28 C) CDl D) Molculas clase I E) Molculas clase 11 Respuesta correcta: D. Las clulas cito txicas reconocen al antgeno asociado a molculas clase I del complejo principal de histocompatibilidad (MHC), a diferencia de las clulas cooperadoras que reconocen al antgeno unido a las molculas clase /l. A este fenmeno se le conoce como restriccin por MHC. La molculas B7 y CD28 son molculas coestimuladoras, 87 se encuentra en la APC y CD28 en el linfocito T. La molcula CD 1 se encuentra en timocitos y participa en el desarrollo de los linfocitos T. Ref. Bennett. J. C. Atencin del Paciente con Trastorno Inmunitario. In. Cecil Tratado de Medicina Interna. Bennett y Plum. McGraw-HiIIlnteramericana 200 ed. Vol. l. pago 1614. 10.- La clula T CD4+ reconoce al antgeno cuando esta asociado a una de las siguientes molculas: A) B7 B) CD28 C) CDl D) Molculas clase I E) Molculas clase 11 Respuesta correcta: E. Las clulas cooperadoras reconocen al antgeno asociado a molculas clase 1/ del complejo principal de histocompatibilidad (MHC) a diferencia de las clulas cito txicas que reconocen al antgeno unido a las molculas clase l. A este fenmeno se le conoce como restriccin por MHC. La molculas 87 y CD28 son molculas coestimuladoras, 87 se encuentra en la APC y CD28 en el linfocito T. La molcula CD 1 se encuentra en timocitos y participa en el desarrollo de los linfocitos T. Ref. Bennett. J. C. Atencin del Paciente con Trastorno Inmunitario. In. Cecil Tratado de Medicina Interna. Bennett y Plum. McGraw-HiIIlnteramericana 20a ed. Vol. 11. Pag 1614. 11.- De los siguientes factores del complemento seleccione los que tienen actividad de anafilotoxinas: A) C3 y C5 B) C2yC4 C) C3a y C5a D) ClyC2 E) C5b-9 Respuesta correcta: C. Los factores del complemento C 1, C2, C3, C4 y CS se encuentran en forma inactiva por lo que son segmentados por proteasas especficas dando origen a los fragmentos a y b que son los fragmentos activos. C3a y CSa tienen actividad de anafilotoxinas, adems CSa es quimioatrayente para neutrfilos. CSb-9 es conocdo como complejo de ataque a membrana y est directamente relacionado con la

lisis celular. Ref. Bennett. J. C. Atencin del Paciente con Trastorno Inmunitario. In. Cecil Tratado de Medicina Internal. Bennett y Plum. McGraw-Hil Interamericana 20a ed. Vol. 11. pag 1616 12.- Lactante masculino de 18 meses de edad. es llevado por su madre al servicio de urgencias por presentar desde hace 2 das hipertermia, rinorrea amarillo-verdosa. tos productiva y en las ltimas horas dificultad respiratoria. Tiene historia de otitis y sinusitis desde los 10 meses de edad. En el servicio de urgencias se diagnostica neumona. Su citometra hemtica y cuantificacin de inmunoglobulinas reportan: Hemoglobina 12.2 g/di Hematocrito 36% Leucocitos 18 000/mm3 Neutrfilos 67% Eosinfilos 1% Monolitos 4% Linfocitos 28% Plaquetas 225 000/mm3 Inmunoglobulinas totales 65 mg/1 00 mL Cul es el diagnstico probable de este nio? A) Deficiencia selectiva de IgA B) Inmunodeficiencia Comn variable C) gammaglobulinemia ligada a X D) Sndrome de DiGeorge E) Enfermedad Granulomatosa Crnica Respuesta correcta: C. La coexistencia de una infeccin bacteriana en un lactante varn y niveles bajos de inmunoglobulinas es compatible con el diagnstico de agamaglobulinemia ligada a X. En el caso de la Inmunodeficiencia Comn Variable los sntomas se presentan en forma tarda. Los pacientes con deficiencia selectiva de IgA generalmente son asintomticos. Los nios con Sndrome de DiGeorge presentan manifestaciones clnicas durante las primeras horas de vida. En la Enfermedad Granulomatosa Crnica las infecciones inician habitualmente a partir del segundo ao de vida. Ref. Buckley R.H. Enfermedades por Inmunodeficiencia Primaria. In. Cecil Tratado de Medicina Interna. Bennett y Plum. McGraw-Hill Interamericana 20a ed. Vol. 11. pago 1620. 13.- La presencia de convulsiones secundarias a hipocalcemia en un neonato con hipertelorismo. hipoplasia mandibular. orejas de implantacin baja y cardiopata congnita sugiere el diagnstico de una de las siguientes Inmunodeficiencias: A) Sndrome de DiGeorge B) Ataxia Telangiectasia C) Candidiasis Mucocutnea Crnica D) Wiskott Aldrich E) Enfermedad de Bruton Respuesta correcta: A. El sndrome de DiGeorge se debe a una dismorfogenia de la tercera y cuarta bolsas farngeas, por lo tanto estos pacientes presentan dismorfias faciales, hipoparatiroidismo y cardiopata. Ninguna de las otras inmunodeficiencias enlistadas presentan estas caractersticas. En la Ataxia Telangiectasia las manifestaciones neurolgicas como la ataxia suelen iniciar hasta el cuarto ao de vida. La candidiasis mucocutnea crnica se presenta en adolescentes y adultos. En el Wiskott Aldrich puede haber manifestaciones en la etapa de recin nacido caracterizadas por problemas hemorragiparos secundarios a la trombocitopenia. En la enfermedad de Bruton las manifestaciones clnicas se presentan despus de los 6 meses de vida. Ref. Buckley R.H. Enfermedades por Inmunodeficiencia Primaria. In. Cecil Tratado de Medicina Interna. Bennett y Plum. McGraw-Hll lnteramericana 200 ed. Vol. 11. Pag 1623; Cooper M. D. and Schroeder H. W. Jr. Inmunodeficiencias Primarias. In. Harrison Principios de Medicina Interna. Braunwald, Fauci, Kasper, Hauser, Longo, Jamenson. 15 ed. Vol. 11 pag 2159. 14.- En cul de las siguientes inmunodeficiencias esta contraindicado el uso de inmunoglobulinas ya sea por va intramuscular o intravenosa? A) Enfermedad de Bruton B) Inmunodeficiencia Comn Variable C) Inmunodeficiencia Combinada Grave D) Deficiencia Selectiva de IgA

E) Sndrome de DiGeorge Respuesta correcta: D. El 44% de los pacientes con deficiencia selectiva de IgA tienen anticuerpos anti IgA y algunos de ellos desarrollan reacciones anafilcticas graves despus de la administracin de hemoderivados. El la enfermedad de Bruton y el la Inmunodeficiencia Comn Variable las inmunoglobulinas estn indicadas como tratamiento substitutivo as como en la Inmunodeficiencia Combinada. En el caso del sndrome de DiGeorge las inmunoglobulinas se utilizan slo en caso de infecciones graves. Ref. Buckley R.H. Enfermedades por Inmunodeficiencia Primaria. In. Cecil Tratado de Medicina Interna. Bennett y Plum. McGraw-HiIIlnteramericana 200 ed. Vol. 11. Pag 1622; Cooper M. D. and Schroeder H. W. Jr. Inmunodeficiencias Primarias. In. Harrison Principios de Medicina Interna. Braunwald, Fauci, Kasper, Hauser, Longo, Jamenson. 15 ed. Vol. 11 pag 2160. 15.- En qu inmunodeficiencia est contraindicado el uso de vacunas que contienen virus vivos o virus atenuados? A) Agammaglobulinemia Ligada a X B) Deficiencia Selectiva de IgA C) Hipogammaglobulinemia transitoria de la infancia D) Inmunodeficiencia Comn Variable E) Inmunodeficiencia Combinada Grave Respuesta correcta: E. En la Inmunodeficiencia Combinada Grave existe una marcada deficiencia tanto en la inmunidad humoral como en la celular. La resistencia en algunas infecciones vira les, depende de la respuesta inmune mediada por clulas T, cuando existen alteraciones en esta respuesta, las infecciones por estos agentes suelen ser ms graves que en el sujeto inmunocompetente. Los anticuerpos participan en la resistencia a infecciones virales solo cuando estos producen toxinas que son causantes de la inmunopatogenia. Ref. Cooper M. D. and Schroeder H. W. Jr. Inmunodeficiencias Primarias. In. Harrison Tratado de Medicina Interna. Braunwald, Fauci, Kasper, Hauser, Longo, Jamenson. 15 ed. Vol. 11 pago 2159. 16.- El trastorno por Inmunodeficiencia primaria ms frecuente es: A) Hipogammaglobulinemia pasajera de la infancia B) Deficiencia Selectiva de IgA C) Agammaglobulinemia ligada a X D) Sndrome de DiGeorge E) Inmunodeficiencia Combinada Grave Respuesta correcta: B. La prevalencia de la Deficiencia Selectiva de IgA es de 1 :300 a 1 :700 a diferencia de otras inmunodeficiencias primarias como la Hipogammaglobulinemia pasajera de la infancia con una prevalencia de 1: 10 000. La Inmunodeficiencia Combinada grave tiene una frecuencia de presentacin de 1: 100 000 o 1 :500 000. En el DiGeorge es de 1 4000 Y 1 :50 000 en la gamaglobulinemia. Ref. Buckley R.H. Enfermedades por Inmunodeficiencia Primaria. In. Cecil Tratado de Medicina Interna. Bennett y Plum. McGraw-HiII Interamericano 200 ed. Vol. 11. pago 1619: Kumate J., Gutirrez G., Muoz O., Santos-Preciado J. l. Nutricin/Inmunidad/Infeccin. In: Manual de Infectologa Clnica. Mndez Editores. 16 Ed. pag 46 17.- Los procesos infecciosos y una de las patologas enlistadas, son la principal causa de morbilidad y mortalidad en pases en desarrollo A) Cncer B) Hipertensin C) Diabetes D) Cardiopata isqumica E) Desnutricin Respuesta correcta: E. En conjunto con los procesos infecciosos la desnutricin es la principal causa de morbilidad y mortalidad en los pases en desarrollo. Ref. Kumate J., Gutirrez G., Muoz O., Santos-Preciado J. l. Nutricin/Inmunidad/Infeccin In: Manual de Infectologa Clnica. Mndez Editores. 16 Ed. pag 51. 18.- Una de las alteraciones inmunolgicas observada en el paciente desnutrido es: A) Linfopenia B) CH50 aumentado C) Disminucin de macroglobulinemia a2 D) Aumento en la produccin de interfern

E) Aumento en la opsonizacin Respuesta correcta: A. La desnutricin afecta diversos componentes del sistema inmune, causa linfopenia con disminucin en el nmero y la funcin de clulas T. Las pruebas de hipersensibilidad tarda son negativas. Los componentes del complemento y el CH50 disminuyen, los reactantes de fase aguda como la macroglobulina al, la haptoglobina, la protena C reactiva y la antitripsina al tienden a elevarse. Efectores inespecficos como interfern y opsonizacin disminuyen. Ref. Baron B. R. Desnutricin de Protenas y Caloras. In. Cecil Tratado de Medicina Interna. Bennett y Plum. McGraw-HiII Interamericano 200 ed. Vol. 11. pago 1328 19.-Cul es el mtodo ms ampliamente utilizado para determinar anticuerpos anti-virus de inmunodeficiencia humana (VIH)? A) Inmunofluorescencia B) Radioinmunoprecipitacin C) Ensayo inmunoenzimtico (ELlSA) D) Inmunoelectrotransferencia (Western blot) E) Reaccin en cadena de la polimerasa (PCR) Respuesta correcta: C. Los mtodos para detectar anticuerpos contra el VIH incluyen inmunofluorescencia, radioinmunoprecipitacin, Western-blot y el ensayo inmunoenzimtico. El mtodo de ELISA es el ms ampliamente utilizado ya que tiene una sensibilidad de 95% y especifica de 99%, adems su costo es relativamente bajo, fcil de realizar y pueden analizarse mltiples muestras. La reaccin en cadena de la polimerasa detecta RNA viral. Rf. Kumate J. Gutierrez G. Muoz O. Santos-Preciado J. 1. Nutricin/Inmunidad/Infeccin. In. Manual de Infectologa Clnica. Mndez Editores. 168 Ed. Pag 9 603. 20.- Usted tiene un recin nacido con un resultado de ELlSA para VIH positivo. En caso de que los anticuerpos detectados, sean anticuerpos transferidos de la madre al producto Cuanto tiempo tendra Usted que esperar para tener un resultado negativo? A) Un mes B) Tres meses C) Seis meses D) 15 meses E) 19 meses Respuesta correcta: E. La inmunoglobulina del istopo i.e. atraviesa la placenta, por este motivo las pruebas que detectan anticuerpos no son recomendables para determinar infeccin por VIH en hijos de madres seropositivas o con SIDA. La IgG transferida, de la madre al producto, persiste en circulacin hasta 18 meses. Ref. Kumate J., Gutirrez G., Muoz O., Santos-Preciado J. l. Nutricin/Inmunidad/Infeccin. In. Manual de Infectologa Clnica. Mndez Editores. 16 Ed. pag 603. 21.- En el caso de este nio Qu examen solicitara Usted para determinar infeccin por el VIH? A) Determinacin de Ag p24 B) Western blot C) ELlSA D) Radioinmunoprecipitacin E) Inmunofluorescencia Respuesta correcta: A. Para hacer el diagnstico de infeccin por VIH en menores de 18 meses, se realizan pruebas que determinen indirecta o directamente la presencia del virus como son: reaccin en cadena de la polimerasa, determinacin de antgeno p24 o cultivo vira/. Un resultado positivo de una de estas pruebas es suficiente para hacer diagnstico de infeccin por VIH. El Western blot, EUSA. radioinmunoprecipitacin e inmunofluorescencia detectan anticuerpos por lo que no son tiles en este caso. Ref. Kumate J., Gutirrez G., Muoz O., Santos-Preciado J. ,. Nutricin/Inmunidad/Infeccin. In. Manual de Infectologa Clnica. Mndez Editores. 16 Ed. pag 603. 22.- Por qu es necesario realizar una prueba confirmatorio (Western blot) para considerar a una persona infectada por el VIH? A) Por la posibilidad de resultados falsos positivos B) Por la posibilidad de resultados falsos negativos C) Por la baja sensibilidad de la prueba de ELlSA D) Por la baja especificidad de la prueba de ELlSA Respuesta correcta: A. Con el mtodo de EUSA puede haber una reaccin de los anticuerpos presentes en el suero, con antgenos de linfocitos en donde se cultiv el virus, que posteriormente fue utilizado

como antgeno en la prueba de EUSA. Existe aproximadamente un 1 % de resultados falsos positivos. Una prueba falsa negativa es indicacin de una segunda prueba de EUSA. El mtodo de ELlSA tiene una alta sensibilidad y especificada

Ret. Kumate J. Gutierrez G. Muoz Nutricin/Inmunidad/Infeccin. In. Manual de 603. Editores. 16a Ed. Q29 23.- Qu pruebas de laboratorio nos sirven como indicadores para decidir el inicio del tratamiento en los pacientes infectados por el VIH? A) ELlSA para VIH positivo B) PCR para VIH positivo C) Western blot positivo D) Relacin CD4/CD8 e intradermorreacciones E) Determinacin de CD4 y Carga viral Respuesta correcta: E. Actualmente la carga viral y la determinacin de clulas CD4 son los mejores indicadores para decidir el inicio del tratamiento antirretroviral, ya que permiten inferir el estadio clnico de la infeccin. Las pruebas de ELlSA Western blot y PCR para VIH slo nos indican que el paciente est infectado por el virus pero no determinan el estadio clnico. Antes de contar con los mtodos para Determinar la carga viral, la relacin de CD4/CD8 y las intradermorreacciones fueron utilizadas como parmetros del estadio clnico de la enfermedad. Ref. Kumate J., Gutirrez G., Muoz O., Santos-Preciado J. ,. Nutricin/Inmunidad/Infeccin. In. Manual de Infectologa Clnica. Mndez Editores. 16 Ed. pag 604. MEDICINA PREVENTIVA y SALUD PBLICA 1.- Cul de las siguientes enfermedades corresponde a la aplicacin de inmunizacin activa y pasiva cuando as se requiere: A) Poliomielitis B) Ttanos C) Rubola

D) Dengue E) Tosferina Respuesta correcta: B. De las enfermedades enunciadas, existe solamente para el ttanos la vacuna (toxoide tetnico) y la gammaglobulina antitetnica especifica, para aplicarse segn indicacin medica. Igual ocurre con la Rabia. Ref. Abram S. Benenson. Manual para el control de las Enfermedades Transmisibles. Decimosexta Edicin. Organizacin Panamericana de la Salud. Washington. E.U.A. 1997. 2.- Se llama as a la restriccin de personas sanas que hayan estado expuestos a un caso con la finalidad de evitar su transmisin: A) Reservorios B) Vectores C) Aislamiento D) Cuarentena E) Fuente de Infeccin Respuesta correcta: D. Las acciones de prevencin y control que van dirigidas hacia los contactos o bien, los expuestos, se denominan cuarentena, y efectivamente sta involucro la restriccin de movimiento (viaje, salir a otros domicilios o salas de hospital) principalmente durante el periodo de incubacin. Ref. San Martn H. Salud Pblica y Medicina Preventiva. Segunda Edicin. Editorial El Manual Moderno. Mxico. 1997. Abram S. Benenson. Manual para el control de las Enfermedades Transmisibles. Decimosexta Edicin. Organizacin Panamericana de la Salud. Washington. E.U.A. 1997. lvarez Alva Rafael Dr. Salud Pblica y Medicina Preventiva. Segunda Edicin. Editorial el Manual moderno. Mxico. 1998. . Vega Franco Leopoldo. Bases Esenciales de la Salud Pblica. Editorial La Prensa Mdica Mexicana. Mxico. 1996 . 3.- Cul de los siguientes enunciados se relaciona con el riesgo: A) Indica causalidad B) Indica funcionamiento de los Servicios de Salud C) Es modificable, tiene que ver con exposicin, expresa probabilidad D) Se comporta igual sin importar condiciones de tiempo, lugar y persona entre los enfermos E) Distorsiona la relacin existente entre dao y exposicin Respuesta correcta: C. El riesgo slo orienta hacia la causalidad, no indica sta. Es una medida que tiene que ver con la exposicin o probabilidad de adquirir una enfermedad: es diferente esta medida cuando se contemplan los variables tiempo, lugar y persona. Ref. San Martn H. Salud Pblica y Medicina Preventiva. Segunda Edicin. Editorial El Manual Moderno. Mxico. 1997. Kumate. J. Manual de Infectologa Clnica Dcimo Sexta Edicin. Editorial Francisco Mndez Fernndez. Mxico.2005. Fletcher Robert H. Epidemiologa Clnica. Segunda Edicin. Editorial Masson. Espaa 1998. 4.- Cul de los enunciados est relacionado con el concepto de portador: A) Son fuente de infeccin B) Hay portadores de rubola C) La persona portadora tiene signos y sntomas de la enfermedad D) Se indica su tratamiento sintomtico lo ms temprano posible E) La presencia de varios factores de riesgo lo convierten en una persona con sntomas Respuesta correcta: A. La persona que es un portador es aquel individuo asintomtico independientemente de la presencia de factores de riesgo, lo importante desde el punto de vista de salud pblica es que se convierte en fuente de infeccin para transmitir al enfermedad.

Ref. San Martn H. Salud Pblica y Medicina Preventiva. Segunda Edicin. Editorial El Manual Moderno. Mxico. 1997. lvarez Alva Rafael Dr. . Salud Pblica y Medicina Preventiva. Segunda Edicin. Editorial el Manual moderno. Mxico. 1998. 6 5.- Cul de los siguientes no se comporta como un reservorio de agentes infecciosos: A) El hombre B) Los animales C) El suelo D) El aire E) El agua Respuesta correcta: D. El nico que no se comporta como un reservorio es el aire. Se describe como reservorio aquel lugar donde vive y se multiplica un agente infeccioso y del cual depende para su supervivencia de tal manera que pueda transmitirse a un husped susceptible. Ref. Abram S. Benenson. Manual para el control de las Enfermedades Transmisibles. Decimosexta Edicin. Organizacin Panamericana de la Salud. Washington . E.U.A. 1997. Vega Franco Leopoldo. Bases Esenciales de la Salud Pblica. Editorial La Prensa Mdica Mexicana. Mxico. 1996 6.- Cul de las actividades no se relacionan con las tareas de la vigilancia epidemiolgica: A) Recoleccin de datos B) Anlisis e interpretacin de datos C) Ejecucin de acciones D) Difusin de la informacin de la enfermedad y el resultado de las medidas de control E) Supervisar el funcionamiento de las Instituciones de Salud Respuesta correcta: E. La vigilancia epidemiolgica es una actividad en la que debe de participar todo personal de salud y va dirigida a controlar, eliminar o erradicar los padecimientos segn el rea geogrfica que se analice. No tiene qu ver con funciones de supervisin de las instituciones de salud. Ref. San Martin H. Salud Pblica y Medicina Preventiva. Segunda Edicin. Editorial El Manual Moderno. Mxico. 1997. lvarez Alva Rafael Dr. Salud Pblica y Medicina Preventiva. Segunda Edicin. Editorial el Manual moderno. Mxico. 1998. Kumate. J. Manual de Infectologa Clnica Dcimo Sexta Edicin. Editorial Francisco Mndez Fernndez. Mxico 2001. 7.- Cul es la propiedad del agente de poder alojarse y multiplicarse dentro de un husped: A) La vulnerabilidad de los antibiticos B) Su carcter antignico C) Su infectividad D) Su patogenicidad E) La virulencia Respuesta correcta: C. La virulencia de un agente infeccioso est relacionada con el grado de patogenicidad: la infectividad se relaciona a la capacidad del agente de alojarse y multiplicarse en el husped. Ref. San Martn H. Salud Pblica y Medicina Preventiva. Segunda Edicin. Editorial El Manual Moderno. Mxico. 1997 .Vega Franco Leopoldo. Bases Esenciales de la Salud Pblica. Editorial La Prensa Mdica Mexicana. Mxico. 1996. 8.- Qu es lo que no se incluye dentro del Anlisis e interpretacin de Datos como parte de la Vigilancia Epidemiolgica: A) Identificacin de reas en que se pueden aplicar las medidas de control B) Identificacin los factores asociados en el posible incremento o descenso de casos

C) Identificacin de grupos sujetos a mayor riesgo D) Vacunar a susceptibles E) Establecer la tendencia de la enfermedad Respuesta correcta: D. Una de las actividades bsicas de la Vigilancia Epidemiolgica es la recoleccin de datos, todos los enunciados anteriores estn relacionados con esta actividad excepto el hecho de realizar vacunacin. Ref. San Martn H. Salud Pblica y Medicina Preventiva. Segunda Edicin. Editorial El Manual Moderno. Mxico. 1997. 9.- De los siguientes enunciados cul est relacionado con la infectividad de un agente: A) Es posible medirla directamente en el hombre B) No es posible medirla directamente en animales, bajo condiciones de laboratorio C) La tuberculosis tiene un nivel relativamente bajo de infectividad D) La lepra tiene el nivel ms alto de infectividad E) La poliomielitis en su variedad paraltica tiene una alta infectividad Respuesta correcta: C. La infectividad se refiere a la capacidad del agente de alojarse y multiplicarse dentro de un husped: solo es posible medirla directamente en el laboratorio e indirectamente en el hombre: la lepra tiene una baja infectividad al igual que la poliomielitis. Ref. San Martn H. Salud Pblica y Medicina Preventiva. Segunda Edicin. Editorial El Manual Moderno. Mxico. 1997. Abram S. Benenson. Manual para el control de las Enfermedades Transmisibles. Decimosexta Edicin. Organizacin Panamericana de la Salud. Washington . E.U.A. 1997. Kumate. J. Manual de Infectologa Clnica Dcimo Sexta Edicin. Editorial Francisco Mndez Fernndez . Mxico 2001. 10.- Dentro de los siguientes enunciados cul no corresponde a mecanismos para la recoleccin de la Informacin dentro de la Vigilancia Epidemiolgica: A) Los registros existentes B) Estudio de contactos C) Los rumores D) La investigacin epidemiolgica E) La notificacin escrita o verbal Respuesta correcta: B. Una de las actividades bsicas de la Vigilancia Epidemiolgica es la recoleccin de datos y dentro de los mecanismos para llevarlo a cabo corresponden todos los enunciados anteriores excepto el estudio de los contactos. Ref. San Martn H. Salud Pblica y Medicina Preventiva. Segunda Edicin. Editorial El Manual Moderno. Mxico. 1997. 11.- Cul es una de las actividades primarias a realizar ante la sospecha de un brote: A) Vacunacin a susceptibles B) Tratamiento especifico de los enfermos C) Confirmar la presencia de casos y del brote D) Cloracin del agua E) Aislar a los enfermos Respuesta correcta: C. Siempre antes de iniciar las medidas de control de un brote hay que confirmar que los casos sean en realidad casos, ya que pueden existir factores que intervengan dentro de criterios clnicos, de laboratorio para definir/os. Ref. San Martn H. Salud Pblica y Medicina Preventiva. Segunda Edicin. Editorial El Manual Moderno. Mxico. 1997. Abram S. Benenson. Manual para el control de las Enfermedades Transmisibles. Decimosexta Edicin. Organizacin Panamericana de la Salud. Washington. E.U.A.

1997. lvarez Alva Rafael Dr. Salud Pblica y Medicina Preventiva. Segunda Edicin. Editorial el Manual moderno. Mxico. 1998. 12.- En relacin a los siguientes enunciados. cul est relacionado con el concepto de pandemia: A) Aumento de la frecuencia de una enfermedad B) Presencia de una enfermedad en un rea determinada C) Aparicin de casos de una misma enfermedad D) Aumento de casos ms del esperado que incluso rebasa fronteras E) Presencia habitual de una enfermedad en un lugar determinado Respuesta correcta: D. La epidemia es la presencia de dos o ms casos con asociacin epidemiolgica o bien, la presencia de un solo caso cuando no se tiene conocimiento de casos previos (viruela), pero cuando el problema de salud involucra varios pases a la vez, o continentes, se refiere a pandemia ( SIDA, Influenza). Ref. San Martn H. Salud Pblica y Medicina Preventiva. Segunda Edicin. Editorial El Manual Moderno. Mxico. 1997. Abram S. Benenson. Manual para el control de las Enfermedades Transmisibles. Decimosexta Edicin. Organizacin Panamericana de la Salud. Washington. E.U.A. 1997. Vega Franco Leopoldo. Bases Esenciales de la Salud Pblica. Editorial La Prensa Mdica Mexicana. Mxico. 1996. 13.- Cul de los siguientes enunciados no corresponde a caractersticas comunes entre el Mtodo Clnico y el Mtodo Epidemiolgico: A) Ambos se enfocan solo hacia el individuo B) Dan de alta al paciente o a la comunidad C) Estudian tanto a sanos como a enfermos D) Realizan diagnstico presuntivo y definitivo E) Indican un tratamiento ya sea individual o colectivo Respuesta correcta: A. El mtodo clnico se enfoca bsicamente hacia el individuo, mientras que el mtodo epidemiolgico se enfoca hacia un grupo de personas (comunidad, sala de hospital, centro laboral). Ref. San Martn H. Salud Pblica y Medicina Preventiva. Segunda Edicin. Editorial El Manual Moderno. Mxico. 1997. Vega Franco Leopoldo. Bases Esenciales de la Salud Pblica. Editorial La Prensa Mdica Mexicana. Mxico. 1996. 14.- Cul tipo de estudio epidemiolgico se realizara para identificar los factores que se piensan contribuyen en la aparicin de la enfermedad: A) Estudios de casos y controles, estudios de cohorte B) Estudios experimentales C) Estudios tipo encuesta D) Estudios de serie de casos E) Estudios cuasi-experimentales Respuesta correcta: A. Los estudios experimentales o cuasi-experimentales van dirigidos a identificar causas que provocan efecto o dao: los estudios de encuesta o serie de casos slo describen el problema: mientras que los estudios de casos y controles o de cohorte permiten identificar factores de riesgo para la produccin de enfermedad. Ref. lvarez Alva Rafael Dr. Salud Pblica y Medicina Preventiva . Segunda Edicin. Editorial el Manual moderno. Mxico. 1998. Fletcher Robert H. Epidemiologa Clnica . Segunda Edicin. Editorial Masson. Espaa 1998. 15.- Cul de los siguientes enunciados esta relacionado con la inmunizacin activa: A) Ofrece proteccin inmediata BI Induce la liberacin de serotonina

C) La inmunidad tiene mayor duracin D) Carece de riesgos E) Favorece la produccin de IgE Respuesta correcta: C. La inmunizacin activa es la que se produce en forma natural adquiriendo la enfermedad o bien a travs de la aplicacin de un biolgico y es la que tiene una mayor duracin. Ref. San Martn H. Salud Pblica y Medicina Preventiva. Segunda Edicin. Editorial El Manual Moderno . Mxico. 1997. Kumate. J. Manual de Infectologa Clnica Dcimo Sexta Edicin. Editorial Francisco Mndez Fernndez. Mxico 2001. Paciente femenina de 21 aos de edad, sin antecedentes de importancia que refiere iniciar su padecimiento hace 6 das al presentar ataque al estado general, astenia, adinamia, y sndrome febril, agregndose el da de ayer una erupcin maculopapular y puntiforme adems de adenomegalias retroauriculares bilaterales, por lo cual acudi a consulta siendo diagnosticada como rubola. 16.- Cul es una recomendacin para evitar la transmisin de esta enfermedad: A) Serologa para rubola de los contactos B) Vacunacin a las personas enfermas C) Cuarentena de la persona enferma D) Aislamiento de la persona enferma E) Vacunacin de la mujer embarazada Respuesta correcta: D. La rubola se transmite por va area, y la interrupcin de esto se hace aislando al enfermo, el resto de los enunciados no son aplicables. Ref. Abram S. Benenson. Manual para el control de las Enfermedades Transmisibles. Decimosexta Edicin. Organizacin Panamericana de la Salud. Washington. E.U.A. 1997. Kumate. J. Manual de Infectologa Clnica Dcimo Sexta Edicin. Editorial Francisco Mndez Fernndez. Mxico 2001. 17.- De los siguientes enunciados cul corresponde a la vacuna de la rubola: A) No se puede aplicar en el adulto B) Es una vacuna de virus inactivados C) Est contraindicada en el embarazo D) No se recomienda a la mujer que haya iniciado su vida sexual E) Se puede aplicar en la mujer embarazada Respuesta correcta: C. La vacuna de la rubola est efectivamente contraindicada en el embarazo, se recomienda en la mujer adolescente, o bien la adulta con vida sexual activa. Ref. San Martn H. Salud Pblica y Medicina Preventiva. Segunda Edicin. Editorial El Manual Moderno . Mxico. 1997. Abram S. Benenson. Manual para el control de las Enfermedades Transmisibles. Decimosexta Edicin. Organizacin Panamericana de la Salud. Washington. E.U.A. 1997. Kumate. J. Manual de Infectologa Clnica Dcimo Sexta Edicin. Editorial Francisco Mndez Fernndez. Mxico 2001. 18.- Para la definicin de CASO de rubola se incluye: A) La sospecha de la enfermedad B) Cuadro clnico y serologa C) Investigar a los contactos D) Registro de enfermos E) Codificar las malformaciones congnitas Respuesta correcta: B. El diagnstico de caso de rubola est basado en la clnica y la serologa (anticuerpos especficos IgG, IgM ).

Ref. Abram S. Benenson. Manual para el control de las Enfermedades Transmisibles. Decimosexta Edicin. Organizacin Panamericana de la Salud. Washington. E.U.A. 1997. Kumate. J. Manual de Infectologa Clnica Dcimo Sexta Edicin. Editorial Francisco Mndez Fernndez. Mxico 2001. 19.- Seale porqu es importante la vacunacin de la rubola en las mujeres: A) Evitar la rubola congnita B) Realizar campaas masivas de vacunacin C) Cumplir con los programas de vacunacin D) Realizar encuestas epidemiolgicas E) Inmunizar a las clases con nivel socioeconmico bajo Respuesta correcta: A. El primordial objetivo de la aplicacin de la vacuna contra la rubola es la prevencin de la Rubola Congnita. Ref. Ambram S. Benenson. Manual para el control de las Enfermedades Transmisibles. Decimosexta Edicin. Organizacin Panamericana de la Salud. Washington. E.U.A. 1997. Kumate. J. Manual de Infectologa Clnica Dcimo Sexta Edicin. Editorial Francisco Mndez Fernndez . Mxico 2001. Paciente masculino de 18 aos que inici su padecimiento hace 4 das al presentar un cuadro generalizado con vesculas. pstulas y costras que se encuentran diseminadas en cara y tronco. pruriginosas acompaadas de sndrome febril y ataque al estado general. por lo cual acude a consultar siendo diagnosticado como varicela. 20.- Cul de los siguientes enunciados corresponde a la duracin del AISLAMIENTO de la persona enferma de varicela: A) Durante el periodo de erupcin de las vesculas B) Dos das antes del comienzo de la erupcin y cinco das despus de que aparece el primer brote de vesculas C) Siete das antes del comienzo de la erupcin y un da despus de que aparece el primer brote de vesculas D) Doce das despus de que aparece el primer brote de vesculas E) No requiere aislamiento Respuesta correcta: B. Una de las medidas de control de este padecimiento es el aislamiento de los casos durante el periodo de transmisibilidad el cual es dos das antes del comienzo de la erupcin y S das despus de que aparece el primer brote de vesculas. Ref. San Martn H. Salud Pblica y Medicina Preventiva. Segunda Edicin. Editorial El Manual Moderno. Mxico. 1997. Kumate.J. Manual de Infectologa Clnica Dcimo Sexta Edicin. Editorial Francisco Mndez Fernndez. Mxico 2001. 21.- Cul de los siguientes enunciados es correcto con respecto al ttanos: A) El reservorio de la enfermedad son nicamente los objetos oxidados. B) La aplicacin del toxoide tetnico se realiza como medida de control a poblacin susceptible C) Tiene un periodo de transmisibilidad que va de 1 a 2 semanas por lo que se recomienda el aislamiento de las persona D) El ttanos es de notificacin inmediata a la autoridad de salud E) La mortalidad por ttanos es de menos del 1 % de los casos Respuesta correcta D. El ttanos es de notificacin inmediata, con una alta mortalidad, no se transmite de una persona otra, adems el reservorio es la tierra u objetos contaminados con

Heces de humanos o animales. Una medida de control de la enfermedad es la vacunacin a poblacin susceptible. Ref. San Martn H. Salud Pblica y Medicina Preventiva. Segunda Edicin. Editorial El Manual Moderno. Mxico. 1997. 22.- Cul es una medida para el control del paciente con dengue: A) Vacunacin a la poblacin en general B) Acciones encaminadas a evitar el contacto entre vector y el enfermo C) Investigacin de las secuelas del dengue D) Aislamiento respiratorio del enfermo E) Administracin inmediata de antibiticos al enfermo Respuesta correcta: B. No existe vacunacin contra esta enfermedad, no se transmite de persona a persona y adems no se maneja con antibiticos. Las principales medidas de control contra el dengue deben de ir encaminadas a evitar el contacto entre vector y enfermo. Ref. Kumate.J. Manual de Infectologa Clnica Dcimo Sexta Edicin. Editorial Francisco Mndez Fernndez. Mxico 2001. 23.- Dentro de las expresiones frecuentes en Epidemiologa, seale lo correcto en relacin al caso ndice: A) Es el primer caso que se presenta en el curso de un brote familiar o grupo especfico B) Su inicio ocurre despus de exposicin al caso primario C) Es el primer caso notificado a la autoridad sanitaria y que llama la atencin de los servicios de salud, originando acciones dirigidas a conocer un foco de infeccin D) Relaciona el nmero de casos con la poblacin expuesta al riesgo E) Caso siguiente al primario dentro de un periodo muy inferior al de incubacin, de tal forma que se puede inferir su posible origen comn con el caso primario Respuesta correcta: C. El inciso A corresponde al caso primario, el inciso B corresponde al caso secundario, el inciso D se refiere a la tasa de ataque, el inciso E se refiere al caso coprimario y el inciso C es correcto. Ref. San Martn H. Salud Pblica y Medicina Preventiva. Segunda Edicin. Editorial El Manual Moderno. Mxico. 1997. 24.- Cul de los siguientes enunciados se refiere al Control de un padecimiento: A) Eliminacin completa de la enfermedad como problema de salud B) Los casos extranjeros presentes en un rea geogrfica se tratan como si fueran locales C) La extensin de las medidas con una cobertura total de la poblacin D) Sus acciones requieren de grandes inversiones a corto plazo E) Su objetivo es la reduccin de la incidencia y prevalencia de un padecimiento a un nivel que no constituya peligro o problema Respuesta correcta: E. Todos los enunciados se refieren a la erradicacin de un padecimiento excepto el ltimo, que comprende el Control de una enfermedad. Ref. San Martn H. Salud Pblica y Medicina Preventiva. Segunda Edicin. Editorial El Manual Moderno. Mxico. 1997. 25.- Enfermedad vrica aguda caracterizada por la presencia de fiebre de no ms de cinco das de duracin, posterior a la cual aparece una erupcin generalizada, adems de presentar dolor retroocular, mialgias, artralgias y anorexia: A) Sarampin B) Varicela C) Dengue

D) Ttanos E) Fiebre Tifoidea Respuesta correcta: C. La fiebre tifoidea y el ttanos no corresponden a una enfermedad viral; el estado febril de una semana o ms est relacionado con el sarampin y las lesiones dermatolgicas de la varicela son muy tpicas. El dengue corresponde a la enfermedad aguda, viral con el cuadro clnico descrito. Ref. San Martn H. Salud Pblica y Medicina Preventiva. Segunda Edicin. Editorial El Manual Moderno. Mxico. 1997. Kumate.J. Manual de Infectologa Clnica Dcimo Sexta Edicin. Editorial Francisco Mndez Fernndez. Mxico 2001. 26.- De las siguientes enfermedades indique cul no se puede prevenir por vacunacin: A) Ttanos B) Hepatitis B C) Rubola D) Dengue E) Hepatitis D Respuesta correcta: D. De todas las enfermedades enunciadas se tiene forma de prevencin a travs de la vacunacin, an en el caso particular de la Hepatitis D, quien tiene como vacunacin a la Hepatitis 8, ya que solo ocurre en pacientes con infeccin por VHB. No existe vacunacin contra el Dengue. Ref. San Martn H. Salud Pblica y Medicina Preventiva. Segunda Edicin. Editorial El Manual Moderno. Mxico. 1997. Kumate.J. Manual de Infectologa Clnica Dcimo Sexta Edicin. Editorial Francisco Mndez Fernndez. Mxico 2001. 27.- Modo de transmisin del virus de la poliomielitis: A) Fecal-oral B) Por insectos C) Sexual D) Por objetos contaminados con secreciones respiratorias E) Sangre Respuesta correcta: A. La forma de transmisin de la poliomielitis es a travs de la va digestiva ( fecal - oral). Ref. San Martn H. Salud Pblica y Medicina Preventiva. Segunda Edicin. Editorial El Manual Moderno . Mxico.1997. Kumate.J. Manual de Infectologa Clnica Dcimo Sexta Edicin. Editorial Francisco Mndez Fernndez. Mxico 2001. 28.- Cul no corresponde a una medida preventiva para la infeccin por hepatitis B: A) Vacunacin B) Aislamiento respiratorio C) Uso de condn D) Uso de jeringas nuevas y desechables E) Uso de precauciones estndar por parte del personal de salud Respuesta correcta: B. Todas corresponden a medidas de prevencin contra esta enfermedad, excepto que la enfermedad no se transmite por va respiratoria. Ref. San Martn H. Salud Pblica y Medicina Preventiva. Segunda Edicin. Editorial El Manual Moderno. Mxico. 1997. Kumate.J. Manual de Infectologa Clnica Dcimo Sexta Edicin. Editorial Francisco Mndez Fernndez. Mxico 2001. 29.- En relacin a la presencia de una caso de sfilis, de las siguientes afirmaciones cul es incorrecta:

A) El tratamiento es a base de penicilina B) Es producida por una espiroqueta, el Treponema pallidum C) La lesin caracterstica en la sfilis primaria es una lcera dolorosa que desaparece un mes despus del contagio D) La lesin caracterstica de la sfilis terciaria son las gomas que pueden presentarse en cualquier rgano E) No debe de darse el alta sanitaria mientras no se confirme la no presencia de la enfermedad Respuesta correcta: C. La lesin primaria caracterstica de la sfilis es indolora. Ref. San Martn H. Salud Pblica y Medicina Preventiva. Segunda Edicin. Editorial El Manual Moderno. Mxico. 1997. Kumate.J. Manual de Infectologa Clnica Dcimo Sexta Edicin. Editorial Francisco Mndez Fernndez. Mxico 2001. 30.- Cul de las siguientes medidas de prevencin y control corresponden a la atencin de un caso con paludismo: A) Vacunacin B) Uso de cloroquina y quinina C) Aislamiento respiratorio D) Uso de trimetoprim E) Descacharrizacin Respuesta correcta: B. No existe vacunacin contra esta enfermedad; se trasmite a travs de un vector. Dentro de las medidas de control est la administracin de cloroquina y quinina. Ref. San Martn H. Salud Pblica y Medicina Preventiva. Segunda Edicin. Editorial El Manual Moderno. Mxico. 1997. Kumate.J. Manual de Infectologa Clnica Dcimo Sexta Edicin. Editorial Francisco Mndez Fernndez. Mxico 2001. 31.- Cul de los siguientes animales no trasmite la rabia: A) Perro B) Conejo C) Murcilag D) Zorros E) Gato Respuesta correcta B. El conejo padece la enfermedad pero no la transmite al igual que el caballo. El resto de los animales padece y transmite la enfermedad. Ref. San Martn H. Salud Pblica y Medicina Preventiva. Segunda Edicin. Editorial El Manual Moderno. Mxico. 1997. Kumate.J. Manual de Infectologa Clnica Dcimo Sexta Edicin. Editorial Francisco Mndez Fernndez. Mxico 2001. 32.- Paciente masculino de 25 aos de edad que acude por presentar cuadro de cinco das de evolucin con sndrome febril. ataque al estado general y erupcin en piel que se caracteriza por la presencia de vesculas, ppulas, mculas y algunas costras al mismo tiempo, generalizadas y pruriginosas. Refiere que dos hermanos menores que l presentaron este mismo cuadro una semana antes. Con base en lo anterior, su diagnstico ms probable sera: A) Sarampin B) Rubola C) Varicela D) Dengue F) Fiebre Tifoidea

Respuesta correcta: C. La edad del caso, las lesiones dermatolgicas y su alta infectividad apoyan el diagnstico de varicela. Ref. San Martn H. Salud Pblica y Medicina Preventiva. Segunda Edicin. Editorial El Manual Moderno. Mxico. 1997. Kumate.J. Manual de Infectologa Clnica Dcimo Sexta Edicin. Editorial Francisco Mndez Fernndez. Mxico 2001. 33.- En relacin al caso anterior ( varicela) qu tipo de aislamiento se indica: A) De los objetos y ropa contaminada B) Uso de mosquiteros y de contacto (piel) C) Uso de preservativo D) Respiratorio y de contacto (piel) E) De sangre Respuesta correcta: D. La varicela es una enfermedad que se transmite a travs de la va respiratoria y del contacto con las lesiones drmicas. Ref. San Martn H. Salud Pblica y Medicina Preventiva. Segunda Edicin. Editorial El Manual Moderno. Mxico. 1997. Kumate.J. Manual de Infectologa Clnica Dcimo Sexta Edicin. Editorial Francisco Mndez Fernndez. Mxico 2001. 34.- Cul se los siguientes padecimientos requiere de seguimiento epidemiolgico an despus del tratamiento, para la identificacin de portadores: A) Rabia B) Brucelosis C) Fiebre Tifoidea D) Tuberculosis E) Dengue Respuesta correcta: C. La importancia de identificar a los portadores es por que son fuente de infeccin; de estos padecimientos, la fiebre tifoidea requiere de seguimiento epidemiolgico para su alta sanitaria. Ref. San Martn H. Salud Pblica y Medicina Preventiva. Segunda Edicin. Editorial El Manual Moderno. Mxico. 1997. Kumate.J. Manual de Infectologa Clnica Dcimo Sexta Edicin. Editorial Francisco Mndez Fernndez. Mxico 2001. 35.- Cul de las siguientes medidas de control NO corresponden a medidas dirigidas a destruir al agente: A) Pasteurizacin B) Cloracin del agua C) Fumigacin dirigida a eliminar al A. aegypti D) Aislamiento del caso E) Esterilizacin de equipo quirrgico Respuesta correcta: D. Todos corresponden a medidas de control dirigidas a destruir el agente, excepto el aislamiento del caso, el cual va dirigido a evitar el contacto husped agente. Ref. San Martn H. Salud Pblica y Medicina Preventiva. Segunda Edicin. Editorial El Manual Moderno. Mxico. 1997. Kumate.J. Manual de Infectologa Clnica Dcimo Sexta Edicin. Editorial Francisco Mndez Fernndez. Mxico 2001. 36.- Cul de las siguientes afirmaciones no es til para la identificacin de un brote: A) El aumento del numero de casos ms de lo esperado B) La presencia de casos de los que antes no se tena conocimiento C) La presencia de mayor cantidad de casos sin considerar tiempo, lugar y persona

D) La presencia de ms casos de la esperado, con asociacin epidemiolgica E) La presencia de dos o ms casos con asociacin epidemiolgica Respuesta correcta C. El brote se relaciona con un nmero de casos que comparten caractersticas de tiempo, lugar y persona. No ayuda a identificar un brote cuando no se consideran estas variables. Ref. San Martn H. Salud Pblica y Medicina Preventiva. Segunda Edicin. Editorial El Manual Moderno. Mxico. 1997. 37.- Cul de los siguientes enunciados no se aplica para considerar un brote controlado: A) A pesar de las medidas de control. se siguen enfermando los susceptibles B) Cuando ya no hay susceptibles C) Cuando ya no hay casos despus de 2 periodos de incubacin de la enfermedad D) Cuando las acciones de control se reflejan en la ausencia de casos E) Cuando se disminuyen los casos despus de modificar las condiciones que lo favorecieron Respuesta correcta: C. El considerar un brote como controlado se apoya en la no presencia de casos, ya sea porque no haya susceptibles o bien por el efecto que producen las medidas de intervencin. Ref. San Martn H. Salud Pblica y Medicina Preventiva. Segunda Edicin. Editorial El Manual Moderno. Mxico. 1997. 38.- Qu es los que se requiere conocer para poder delimitar el periodo de aislamiento de un caso: A) Conocer el periodo de incubacin de la enfermedad B) Conocer el periodo de transmisibilidad de la enfermedad C) Conocer el periodo de recuperacin de la enfermedad D) Conocer el mecanismo de transmisin de la enfermedad E) Conocer el tratamiento especfico Respuesta correcta: B. El aislamiento se aplica al caso y la duracin de ste se estima con base en el periodo de transmisibilidad. Ref. San Martn H. Salud Pblica y Medicina Preventiva. Segunda Edicin. Editorial El Manual Moderno. Mxico. 1997. Kumate.J. Manual de Infectologa Clnica Dcimo Sexta Edicin. Editorial Francisco Mndez Fernndez. Mxico 2001. 39.- Para fijar el periodo de cuarentena como accin ante un caso determinado se requiere: A) Conocer el periodo de incubacin de la enfermedad B) Conocer el periodo de transmisibilidad de la enfermedad C) Conocer el periodo de recuperacin de la enfermedad D) Conocer el mecanismo de transmisin de la enfermedad E) Conocer las complicaciones del padecimiento Respuesta correcta: A. La cuarentena, como medida de control, va dirigida a los contactos del caso y su duracin est determinada por el periodo de incubacin de la enfermedad. Ref. San Martn H. Salud Pblica y Medicina Preventiva. Segunda Edicin. Editorial El Manual Moderno. Mxico. 1997. Kumate.J. Manual de Infectologa Clnica Dcimo Sexta Edicin. Editorial Francisco Mndez Fernndez. Mxico 2001. 40.- Para identificar a los contactos de un determinado padecimiento se requiere: A) Conocer el periodo de incubacin de la enfermedad

B) Conocer el periodo de transmisibilidad de la enfermedad y su mecanismo de transmisin C) Conocer el periodo de recuperacin de la enfermedad D) Conocer la puerta de entrada del agente E) Conocer la mortalidad del padecimiento Respuesta correcta: B. Para definir a los contactos de un padecimiento se requiere saber cul es el periodo de transmisibilidad y el mecanismo como se transmite la enfermedad. Ref. San Martn H. Salud Pblica y Medicina Preventiva. Segunda Edicin. Editorial El Manual Moderno. Mxico. 1997. Kumate.J. Manual de Infectologa Clnica Dcimo Sexta Edicin. Editorial Francisco Mndez Fernndez. Mxico 2001. 41.- Cul de las siguientes pautas no se considera para la indicacin de la vacuna antirrbica en el ser humano: El lugar anatmico donde se haya recibido la agresin La localizacin del animal (capturado o no capturado) El numero de heridas que haya recibido la persona Motivo de la agresin Estado vacunal del animal Respuesta correcta: D. Todos son criterios que apoyan la indicacin de la vacuna antirrbica en el humano, no se considera el motivo o las circunstancias de la agresin. Ref. San Martn H. Salud Pblica y Medicina Preventiva. Segunda Edicin. Editorial El Manual Moderno. Mxico. 1997. Kumate.J. Manual de Infectologa Clnica Dcimo Sexta Edicin. Editorial Francisco Mndez Fernndez. Mxico 2001.

A) B) C) D) E)

NEFROLOGIA 1. Paciente masculino de 32 aos de edad evaluado por edema generalizado. Se establece el diagnostico de sndrome nefrotico primario, en esta entidad el edema es ocasionado por: a) Hipercolesterolemia b) Hipoalbuminemia c) Azoemia d) Hiponatremia e) Hipertension arterial Respuesta correcta B: la perdida de albmina por la orina explica la hipoalbuminemia. Esta a su vez lleva a la disminucin de la presin oncotica plasmatica y la formacin de edema. El sodio tiende a ser retenido por la activacin secundaria del eje renina-angiotensina-aldosterona. La hipercolesterolemia, azoemia e hipertensin arterial no tiene ningn papel en la formacin de edema. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14 Ed) Nueva Editorial Interamericana, Mxico 1998 pag 653 2. El tratamiento etiologico del edema del sindrrome nefrotico es: a) Diurtico de asa b) Dieta hiperproteica c) Disminuir la proteinuria d) Diurticos tiazidicos e) Diurticos ahorradores de potasio Respuesta correcta C: El edema en el sndrome nefrotioco es debido a la disminucin de la presin oncotica por la Hipoalbuminemia ocasionada por la perdida en la orina originada en la lesin glomerular. Al disminuir la proteinuria se interrumpe el ciclo fisiopatologico Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14 Ed) Nueva Editorial Interamericana, Mxico 1998 pag 653 3. En que segmento de la neurona actan los diurticos de asa (fusoremide y acido etacrinico y bumentamide)? a) Tubulo contorneado proximal

b) Rama descendente del asa de Henle c) Rama ascendente del asa de Henle d) Tubulo contorneado distal e) Tubulo colector Respuesta correcta C: Los diureticos de asa producen diuresis por inhibicin de las entradas acopladas de Na, Cl y K a traves de las membranas apicales en el extremo ascendente grueso de Henle. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14 Ed) Nueva Editorial Interamericana, Mxico 1998 pag 605 4. Paciente masculino de 53 aos de edad con alcoholismo crnico, se evala por anasarca y se establece el diagnostico de cirrosis heptica. En relacin a la fisiopatologa del edema seale el enunciado verdadero: a) Disminucin de renina-angiotensina b) Disminucin de aldosterona c) Disminucin de la actividad simptica d) Disminucin del volumen vascular efectivo e) Aumento de la natriuresis Respuesta correcta D: en los estados que se acompaan de la disminucin de la presin oncotica como en la cirrosis heptica, existe edema con disminucin acude por dolor de verga del volumen intravascular, lo que conduce a un hiperaldosteronismo secundario. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14 Ed) Nueva Editorial Interamericana, Mxico 1998 pag 603-604 5. El mecanismo de accin de espirinolactona (diureticos ahorrador de potasio) es por la reduccin del numero de los canales de sodio en el tubulo colector de inhibicin competitiva de: a) Pptido atril natriuretico b) Anhidrasa carbonica c) Endotelina d) Oxido nirtrico e) Aldosterona Respuesta correcta E: De los diurticos de tubulo colector la espirinolactona compite directamente con la aldosterona. Otros diureticos de esta clase son la amilorida y el triamtireno. Pero no compiten con la aldosterona sino que bloquean directamente la captacin de Na a la vez que suprimen directamente la supresin de K y de protones. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14 Ed) Nueva Editorial Interamericana, Mxico 1998 pag 605 6. Paciente femenina de 14 aos con edema generalizado, hipertensin arterial, hematuria y proteinuria de 2 gr., /24 hrs., se establece el diagnostico de sndrome nefrtico. Cul es el mecanismo de la formacin del edema? a) Disminucin del filtrado glomerular b) Aumento de la reabsorcin tubular de Na c) Aumento de la actividad simptica d) Aumento del a aldosterona e) Hipoalbuminemia Respuesta correcta B: 7. El mecanismo de accin de los diureticos tipo tiazida en el tubulo distal y la primera porcin del tubulo colector es por: a) Inhibicin del transporte de cloruro de sodio b) Inhibicin del transporte del cloro c) Inhibicin del transporte de calcio

d) Inhibicin del trasporte de potasio e) Inhibicin del transporte de bicarbonato Respuesta correcta A: los diurticos tiazidicos ejercen su efecto por interferencia con el cotransporte de cloruro de sodio a traves de las membranas apicales. Con excepcin de la acetazolamida, los diureticos proximales de asa y tubulares dstales iniciales pueden complicarse por hipocalemia y alcalosis metablica. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14 Ed) Nueva Editorial Interamericana, Mxico 1998 pag 605 8. Cul de los siguientes diurticos acta a nivel de tubulo proximal inhibiendo la actividad de la anhidrasa carbonica? a) Amiloride b) Clortalidona c) Triamtereno d) Acetazolamida e) Indapamida Respuesta correcta D: Es el ejemplo clasico de diurtico de acciona a nivel del tubulo proximal. Inhibe a la anhidrasa carbonica, lo que bloquea la reabsorcin proximal de bicarbonato de sodio. Es un riesgo conocido que el tratamiento crnico puede llevar a la acidosis hipercloremica. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14 Ed) Nueva Editorial Interamericana, Mxico 1998 pag 604 Paciente femenina de 22 aos de edad, que acude a la consulta por presentar pesua enterrada en pata izquierda bien hedionda, antecedentes de obesidad mrbida asquerosidad generalizada y mal humor, a la exploracin encontramos IMC de 5400 hta de 200/1000 toma antidepresivos por que nadie le hace caso y mucho menos le habla. En este paciente cual no seria una causa factible de anemia: a) Aumento en la produccin de EPO b) Hemlisis c) Hemorragia por disfuncin plaquetaria d) Ferropenia e) Gastritis erosiva por uremia Respuesta correcta A: la anemia propia de la neuropata crnica se origina bsicamente por deficiencia de EPO. Los riones son la principal fuente de ella y a medida que declina la funcin renal su produccin disminuye proporcionalmente. Otros factores que disminuyen la vida de los eritrocitos son: hemlisis debido a enfermedad micovascular y toxinas uremicas, disfuncin plaquetaria, hemorragia de tubo digestivo por gastritis ureica. Ref. Krupp M.A. Manual de diagnostico clnico y de laboratorio 8 Ed. Editorial El Manual Moderno Mxico 1986 9. A este mismo paciente se le realizan exmenes complementarios para evaluar la etapa de su enfermedad renal crnica y se determina que tiene una depuracin de creatinina menor de 15 mg/min.: se le considera en esta etapa Terminal de su funcin renal. Todo lo siguiente es til para su tratamiento, excepto: a) Hemodilisis b) Dilisis peritoneal c) Transplante renal d) Polivitaminas e) Dieta normal Respuesta correcta E: Cuando el tratamiento conservador de la enfermedad renal en la etapa Terminal ya resulta insuficiente, la terapia sustitutiva con hemodilisis, dilisis peritoneal y/o transplante renal son las mejores alternativas, la dieta debe ser especial para controlar la ingestin de protenas, electrolitos y agua. Una dieta normal esta contraindicada.

Ref. Krupp M.A. Manual de diagnostico clnico y de laboratorio 8 Ed. Editorial El Manual Moderno Mxico 1986 10. Un paciente de 70 aos a quien se le diagnostico insuficiencia renal crnica, se ha mantenido estable con manejo conservador, medidas dietticas y medicamentosa; se presenta a consultar por presentar nauseas, vomito gastrobiliar, fiebre de 38 C, hipotensin arterial, disuria ardorosa y datos de obstruccin urinaria baja, por lo que se le indican aminoglucosidos. Todos son factores reversibles que pueden estar acelerando la progresin de la enfermedad renal crnica, excepto: a) Hipertensin arterial b) Obstruccin urinaria c) Uso de agentes nefrotoxicos d) Ausencia de infeccin urinaria e) Deshidratacin Respuesta correcta D: en cualquier paciente con insuficiencia renal crnica es importante identificar y corregir ciertos factores que pueden ser revertidos o controlados y que de no hacerlo, podran empeorar la insuficiencia renal crnica. Estos factores pueden ser: infeccin urinaria, obstruccin urinaria, deplecin de volumen extracelular, uso de agentes nefrotoxicos, hipertensin arterial no controlada. Ref. Krupp M.A. Manual de diagnostico clnico y de laboratorio 8 Ed. Editorial El Manual Moderno Mxico 1986 11. Paciente masculino de 65 aos diabtico e hipertenso de larga evolucin, que presenta datos sugestivos de enfermedad renal crnica, como hiperazoemia, hipercalemia, acidosis metabolica, anemia normocitica-normocromica, riones de tamao aparentemente normal pero de ecogenicidad aumentada, presenta disnea, ortopnea, edema periferico. Todas las siguientes pueden ser complicaciones cardiovasculares en el, excepto: a) Hipertensin arterial b) Insuficiencia cardiaca congestiva c) Hipertrigliceridemia d) Pericarditis uremica e) Infarto del miocardio Respuesta correcta C: al progresar la IRC se desarrolla hipertensin arterial debido a retencin de agua y sal. Pero tambin pueden contribuir a ella la hiperreninemia y la administracin de EPO. En los pacientes diabticos casi siempre los riones son de tamao normal. Cuando la concentracin de nitrogeno de urea excede de 100 mg/dL, pueden desarrollarse pericarditis. Los pacientes en etapa Terminal de enfermedad renal crnica tienden a un estado de gasto cardiaco alto, adems, frecuentemente tienen sobrecarga de liquido extracelular y la derivacin de sangre a traves de fstulas arteriovenosas (en caso de que se hemodialisis), la presencia de anemia y la misma uremia contribuyen al desarrollo de insuficiencia cardiaca. Ref. Krupp M.A. Manual de diagnostico clnico y de laboratorio 8 Ed. Editorial El Manual Moderno Mxico 1986 12. Paciente femenina de 28 aos, con diagnostico de Lupus eritematoso generalizado, sin otros antecedentes relevantes, es referida al nefrlogo por presentar hematurias microscpicas, edema de miembros inferiores e hipertensin arterial. Los exmenes realizados por su evaluacin muestran anemia normocitica-normocromica de 7.0 gr.; leucocitos de 4000 mm3; plaquetas de 150 000; glucosa en sangre de 120 mg-dL; BUN 50 mg/dL; creatinina serica 10 mg/dL, proteinas en orina de 24 hrs. con depuracin de creatinina de 10 ml/min.; adems menciona trastornos de su ciclo menstrual y no ha tenido embarazos a pesar de intentar hacerlo. La impresin diagnostica es IRC, secundaria a nefropatia lupica. Son transtornos endocrinos posibles en la IRC, excepto: a) Intolerancia a la glucosa

b) Niveles de insulina en sangre normales c) Disminucin de la libido d) Transtono de fertilidad e) Retraso en el crecimiento Respuesta correcta B: en al IRC hay intolerancia a la glucosa cuando el RGF es menor a 20 ml/min., esto se debe a la resistencia perifrica a la insulina. Las concentraciones de insulina circulante tambin son ms altas debido a la menor depuracin renal de la misma. Tambin es comn la disminucin de la libido, la impotencia, y los hombres tienen disminucin de los valores de testosterona y las mujeres frecuentemente tienen ciclos anovulatorios. Ref. Krupp M.A. Manual de diagnostico clnico y de laboratorio 8 Ed. Editorial El Manual Moderno Mxico 1986 13. En la paciente anterior el tratamiento nutricional consiste en lo siguiente, excepto: a) Ingestin de proteinas mayor de 1 b) Restriccin de sal y agua c) Restriccin de potasio d) Restriccin de magnesio e) Restriccin de fsforo Respuesta correcta A; se ha demostrado un beneficio, aunque no en forma consistente, cuando la ingestin de protenas no excede de 0.6 gr./Kg./da; en la insuficiencia renal avanzada el rin es incapaz de adaptarse a cambios grandes de ingestin de sodio; cantidades mayores de 3-4 gr. /da pueden causar edema, hipertensin o insuficiencia cardiaca congestiva. La restriccin de potasio resulta necesaria una vez que la RFG es menor de 200 ml/min.; axial mismo la de fsforo y magnesio. Ref. Krupp M.A. Manual de diagnostico clnico y de laboratorio 8 Ed. Editorial El Manual Moderno Mxico 1986 14. La enfermedad renal crnica es un problema de salud publica cuya solucin requiere lo siguiente, excepto: a) Entender y conocer su prevalencia en la poblacin b) Identificar las etapas tempranas de la enfermedad c) Identificar los factores de riesgo d) Iniciar tratamiento apropiado para poblaciones de riesgo e) Enviar al nefrlogo cuando la filtracin glomerular sea menor de 10 ml/min. Respuesta correcta E. 15. Todas las siguientes son razones para desarrollar un mayor entendimiento de la enfermedad renal crnica y una clasificacin de sus etapas clnicas, excepto: a) Lograr una estimacin ms confiable de la prevalencia de las etapas tempranas de la enfermedad y de la poblacin con riesgo elevado para desarrollar enfermedad renal crnica. b) Recomendar los exmenes de laboratorio tiles para detectar etapas tempranas y su progresin a etapas tardas. c) Asociar las etapas con las manifestaciones clnicas de la enfermedad. d) Evaluar los tratamientos para acelerar la progresin de la enfermedad e) Evitar el uso de drogas nefrotoxicas Respuesta correcta D: En relacin a las ultimas dos preguntas la enfermedad renal crnica es un problema de salud pblica. Se sabe que para las soluciones de problemas de salud pblica se requieren estrategias para la prevencin de resultados adversos a la enfermedad, Esta prevencin requiere un claro entendimiento de la prevalencia y resultado de la enfermedad axial mismo entender las etapas tempranas de la enfermedad. Los pacientes con enfermedad renal crnicos deberan ser incluidos en el grupo de poblacin de muy alto riesgo. Personas sin enfermedad renal crnica pero con factores de riesgo para enfermedad renal crnica deberan constituir el grupo de alto riesgo. Las personas sin enfermedad renal crnica o sin factores de riesgo deberan constituir el grupo de bajo riesgo. El conocimiento del

concepto de enfermedad renal crnica en base a sus criterios as como de sus etapas evolutivas debera permitir: 1- Una estimacin de la prevalencia de las etapas tempranas de la enfermedad y de las poblaciones de riesgo alto. 2- Desarrollar recomendaciones para detectar etapas tempranas y su progresin a etapas tardas 3- Asociar las etapas con las manifestaciones clnicas de la enfermedad. 4- Evaluar los factores de riesgo de poblacin de una etapa a la siguiente o del desarrollo de los otros resultados adversos. 5- Evaluar tratamiento para retrasar la progresin o prevenir otros resultados adversos. Ref. American Journal of Kidney Disease vol 39 No 2 (February) 2002: pp S17-S31 16. Una nia de 6 aos es llevada a consulta por presentar edema generalizado de 2 das de evoluciono; previamente sana y con esquema de vacunacin completo; describe cuadro de infeccin respiratoria que coincidi con el inicio del edema y adems la madre refiere que desde hace algunas semanas ha notado que la orina de la nia es espumosa. Exploracin fsica PA 80/60, el edema ya mencionado, sin datos congestivos pulmonares, el resto de la exploracin normal. Con los datos anteriores el diagnostico clnico mas probable es: a) Sndrome nefrtico secundario a glomerulonefritis post-estreptoccica b) Desnutricin c) Sndrome nefrotico d) Lupus eritematoso sistmico e) Sndrome de Good-Pasture Respuesta correcta C: el sndrome nefrtico por lo general cursa con hipertensin y el antecedente de la infeccin de las vas respiratorias (en este caso coincide). La observacin de que la nia presenta orina espumosa nos hace pensar en proteinuria. La exploracin fsica y la presentacin descartan las otras posibilidades. Ref. Nefrologa clnica y trastorno de agua y electrolitos Dr. Jos Carlos Pea. 4 Ed. Mndez Editores. 17. Los siguientes exmenes de laboratorio son de utilidad para el diagnostico en el caso anterior, excepto: a) Perfil de lpidos b) Examen de orina c) Cultivo faringes d) Protenas en sangre e) Proteinas en orina de 24 hrs. Respuesta correcta C: forma parte de l aunque los cuadros infecciosos son complicaciones del sndrome nefrotico, no lo integran. El examen de orina inicial es de utilidad por la presencia de positividad para protenas cuya magnitud se complementa con su determinacin en orina de 24 hrs. La perdida de proteinas produce hipoproteinemia y alteraciones secundarias en el perfil de lpidos con incremento en el colesterol. Ref. Nefrologa clnica y trastorno de agua y electrolitos Dr. Jos Carlos Pea. 4 Ed. Mndez Editores. 18. Los hallazgos en el caso de que se tratara de un sndrome nefrotico idiopatico del nio, serian los siguientes excepto: a) Hipercolesterolemia b) Proteinuria mayor de 3.5 g/da/1.73 mts 2 c) Hipoproteinemia d) Factores de complemento normales e) Anticuerpos antinucleares Respuesta correcta E: En el sndrome nefrotico idiopatico del nio no hay evidencia de enfermedad generalizada y los dems hallazgos son parte del sndrome. Ref. Nefrologa clnica y trastorno de agua y electrolitos Dr. Jos Carlos Pea. 4 Ed. Mndez Editores.

19. En este caso el hallazgo histolgico mas frecuente en la biopsia renal es: a) Glomerulopatia de cambios mnimos b) Glomeruloesclerosis focal y segmentaria c) Glomerulopatia membrana-proliferativa d) Glomerulopatia membranosa e) Glomerulopatia por depositos de IgA Respuesta corecta A: Cualquiera de las mencionadas puede presentarse como sndrome nefrotico, la causa mas comn desde el punto de vista histolgico es la de cambios mnimos en el nio. Ref. Nefrologa clnica y trastorno de agua y electrolitos Dr. Jos Carlos Pea. 4 Ed. Mndez Editores. 20. Entre las complicaciones que se pueden presentar en esta enfermedad se encuentran las siguientes excepto: a) Infecciones b) Tromboembolismo pulmonar c) Choque hipovolemico d) Cardiopata isqumica e) Anemia por ditesis hemorrgica Respuesta correcta E: las dems son complicaciones bien descritas y que incrementan la morbimortalidad de este sndrome. Ref. Nefrologa clnica y trastorno de agua y electrolitos Dr. Jos Carlos Pea. 4 Ed. Mndez Editores. 21. Entre las medidas de tratamiento del sndrome nefrotico idiopatico se encuentran las siguientes, excepto: a) Esteroides b) Citotxicos (Ej.: ciclofosfamida) c) Restriccin hidrosodica d) Hipolipemiantes e) Uso profilctico de antibiticos Respuesta correcta E: La respuesta con esteroides en el sndrome nefrotico del nio es excelente y para los casos de recadas se puede utilizar ciclofosfamida en ciclos cortos; se utilizan tambin hipolipemiantes, aunque la buena respuesta al tratamiento con esteroides conlleva tambin a reduccin de colesterol; el balance hidrosodico positivo se trata con restriccin de lquidos y sodio. Ref. Nefrologa clnica y trastorno de agua y electrolitos Dr. Jos Carlos Pea. 4 Ed. Mndez Editores. 22. En el adulto, un padecimiento frecuente y que cursa en una etapa de su historia natural (cuando desarrolla neuropata) con sndrome nefrotico y posteriormente insuficiencia renal crnica es : a) Hipertensin arterial b) Lupus eritematoso sistmico c) Amiloidosis d) Diabetes mellitas e) Enfermedad poliquistica renal del adulto Respuesta correcta D la alta prevalencia de DM en la poblacin general hace que el sndrome nefrotico secundario mas frecuente del adulto sea precisamente por DM su evolucin a insuficiencia renal crnica Terminal lo hace un problema de salud publica pues es la principal etiologa de los pacientes en programas de dilisis. Ref. Nefrologa clnica y trastorno de agua y electrolitos Dr. Jos Carlos Pea. 4 Ed. Mndez Editores. 23. En el sndrome nefrotico idiopatico del adulto el patrn histolgico mas frecuente en la biopsia renal es: a) Glomerulopatia de cambios mnimos b) Glomerulopatia membranosa

c) Glomeruloesclerosis focal y segmentaria d) Glomerulopatia por depositos de IgA e) Glomerulonefritis mesangioproliferativa Respuesta correcta B: Es importante sealar que siendo esta la causa del sndrome nefrotico adulto, su respuesta a diversos esquemas de tratamiento es mejor que para otras enfermedades como la membranaproliferativa. Ref. Nefrologa clnica y trastorno de agua y electrolitos Dr. Jos Carlos Pea. 4 Ed. Mndez Editores. 24. Paciente femenina de 32 aos, con embarazo de 24 semanas y un cuadro de dos das de evolucin caracterizado por dolor suprapubico, disuria, tenesmo y urgencia. Temp 37.5 C, TA 120/85, FC 80, EGO: 20-25 globulos blancos por campo, glbulos rojos 3-5 por campo, sin cilindros, clulas epiteliales abundantes, bacterias moderadas, nitritos positivos. Para documentar el diagnostico que exmanen o estudio le solicitara? a) Placa simple de abdomen b) Ecografa renal c) Urocultivo d) Tomografa axial computarizada de abdomen e) Biopsia renal Respuesta correcta C: A todo paciente con sospecha de infeccin de vas urinarias debe practicrsele un urocultivo. Es la base para el diagnostico; los estudios de imagen deben indicarse cuando se documente la infeccin urinaria y se recomienda realizarlos cuando este terminado el tratamiento de la infeccin. Ref. Kumate J. Manual de Infectologa clnica 15 Ed. 1998 pag 318-319 25. Qu proporcin de las mujeres embarazadas presenta infeccin de vas urinarias? a) 0-3% b) 5-10% c) 30-40% d) 75-80% e) 80-95% Respuesta correcta B: la infeccin de vas urinarias se puede presentara a cualquier edad; en recin nacidos y lactantes es mas frecuente en los hombres; desde la edad escolar hasta la edad avanzada es mas comn en la mujer, con frecuencia del 10-15 %; en los ancianos, debido a la hipertrofia prosttica, llega a cifras del 1%, en las embarazadas se observa en el 5 y 10%. Ref. Kumate J. Manual de Infectologa clnica 15 Ed. 1998 pag 315 26. El germen causal mas frecuente de infeccin de vas urinarias es: a) Pseudo mona b) Klebsiella c) Enterobacter d) Staphylococcus e) E. colli Respuesta correcta E: mas del 95% de las infecciones urinarias son causadas por E. colli; en las infecciones interrecurrentes y en presencia de alteraciones estructurales, la frecuencia de las infecciones por otras bacterias se incrementan, as como en pacientes hospitalizados. Ref. Kumate J. Manual de Infectologa clnica 15 Ed. 1998 pag 315 27. En relacin a la patogenia de las infecciones urinarias Cual es la va mas frecuente por la que las bacterias pueden invadir el tracto urinario? a) Continuidad b) Ascendente c) Linftica d) Hematgena

e) Nerviosa Respuesta corecta B. la uretra generalmente esta colonizada por bacterias, bajo diversas circunstancias estas bacterias pueden ascender a la vejiga, se multiplican y pasan a urteres y a los riones. La va ascendente es ms frecuente que la hematgena y linftica. Ref. Kumate J. Manual de Infectologa clnica 15 Ed. 1998 pag 315 28. Si despus de 48 hrs. de tratamiento de una infeccin urinaria los sntomas persisten Que conducta seguira? a) Tomar nuevo urocultivo b) Aumentar la dosis de antimicrobiano c) Cambiar de antimicrobiano d) Cambiar la va de admiistracion e) Continuar con el tratamiento inicial Respuesta correcta A. En todo paciente con una infeccin urinaria bajo tratamiento, se espera una respuesta positiva las 48 hrs.; si los sntomas persisten debe tomarse nuevo urocultivo y modificar el esquema antimicrobiano de acuerdo al germen aislado y la sensibilidad microbiana. Ref. Kumate J. Manual de Infectologa clnica 15 Ed. 1998 pag 315. 29. Lactante masculino con cuadro de infeccin urinaria manejado y tratado, en quien se sospecha reflujo vesicoureteral Qu estudio de imagen es el indicado para confirmarlo? a) Histograma misional b) Ecografita renal c) Urografa excretora d) Uretrografia e) Arteriografa renal Respuesta correcta A: Los estudios de imagen en pacientes con infecciones urinarias repetidas debern efectuarse con la finalidad de identificar alteraciones estructurales en el tracto urinario; el histograma miccional esta indicado para establecer la presencia de reflujo; en 50% de los nios menores de 1 ao con infeccin urinaria se demuestra reflujo; se recomienda no programar los estudios hasta terminar tratamiento antibitico. Ref. Kumate J. Manual de Infectologa clnica 15 Ed. 1998 pag 315 30. Con relacin a la prevalencia, a nivel mundial, de pacientes diabticos en la poblacin de pacientes bajo tratamiento dialtico a) Mas de 90% de los pacientes en dilisis b) Un 35% de los pacientes en dilisis c) Menos del 10% de los pacientes en dilisis d) El 1% de los pacientes en dilisis e) Entre el 75 y 100% de los pacientes en dilisis Respuesta correcta B. Los pacientes que anteriormente fallecan por las complicaciones propias de esta enfermedad metabolica ahora tienen una esperanza de vida mas larga; y as han ido incrementando su sobrevida el nmero de individuos manejados con terapia de dilisis. Los consensos mundiales en la actualidad hablan de un mnimo promedio por arriba del 30% y menor al 50%. Ref. Bennet J.B. y Smith L.H. Cecil Tratado de Medicina Interna (20 Ed.) Mc Graw Hill Interamericana Mxico 1997 pp. 684-687 31. El factor metablico individual mas importante para el control de la progresin del dao renal en el diabtico es: a) Fsforo serico b) Proteinas sericas c) Glucosa serica d) Lpidos sericos

e) Acido rico serico Respuesta correcta C: Mltiples estudios nos han demostrado que en aquellos pacientes que han tenido un control apropiado de la glicemia se retrasa la aparicin de dao renal Ref. Bennet J.B. y Smith L.H. Cecil Tratado de Medicina Interna (20 Ed.) Mc Graw Hill Interamericana Mexico 1997 pp. 684-687 32. El diagnostico temprano de la nefropatia diabtica se efecta con cual de los siguientes exmenes: a) Anlisis general de orina b) Depuracin fraccionada de creatinina c) Sodio y potasio urinarios d) Microalbuminuria e) Fosfaturia Respuesta correcta D: La practica rutinaria con las tirillas especiales para la deteccion de cantidades por debajo de los 200 microgramos por decilitro de albumina ha permitido la deteccion temprana y por ende el tratamiento temprano de esta enfermedad, convirtindolo en un examen de rutina en el paciente diabtico de cualquier tipo. Ref. Bennet J.B. y Smith L.H. Cecil Tratado de Medicina Interna (20 Ed.) Mc Graw Hill Interamericana Mexico 1997 pp. 684-687 33. De las siguientes alteraciones mencione la que se asocia a progresin del dao renal en el paciente con neuropata diabtica: a) Hipertensin arterial b) Hiperuricosuria c) Neuropata perifrica d) Neuropata vesical e) Hipertensin portal Respuesta correcta A: Tanto por sus efectos mecnicos como por su patognesis cada vez se demuestra mas categricamente que las cifras de presin arterial consideradas como normales en individuos no diabticos no lo son para el paciente con esta enfermedad. En estos ltimos pacientes representan una franca y evidente manifestacin de insulto que hacen que progrese esta entidad si no se mantiene en cifras por debajo de 130/75 mmHg. Ref. Bennet J.B. y Smith L.H. Cecil Tratado de Medicina Interna (20 Ed. ) Mc Graw Hill Interamericana Mexico 1997 pp. 684-687 34. De los siguientes compuestos antihipertensivos, mencione cual ha demostrado su utilidad para disminuir la proteinuria del nefropata diabtico: a) Inhibidores de la enzima convertidota de angiotensina b) Bloqueadores beta adrenergicos c) Diureticos d) Bloqueadores alfa adrenergicos e) Hidralazina Respuesta correcta A: Dado su mecanismo de accin al lograr una vasodilatacion a nivel de las arteriolas que entran y salen del rin, se ha puesto cada vez mas de manifiesto la franca detencin, la progresin y hasta, en algunos casos, la regresin de la lesin renal. Ref. Bennet J.B. y Smith L.H. Cecil Tratado de Medicina Interna (20 Ed. ) Mc Graw Hill Interamericana Mexico 1997 pp. 684-687 35. Segn las estadsticas de poblacin a nivel mundial, el intervalo para que una nefropatia diabtica desarrolle insuficiencia renal Terminal es de: a) 1 a 2 meses b) 2 a 4 aosa c) 5 a 15 aos

d) 25 a 40 aos e) 6 a 7 das Respuesta correcta C: Es frecuente que este periodo se conceptualize como no progresivo por las pocas manifestaciones que se suelen observar a nivel renal. Sin embargo, tomando en cuenta que el diagnostico y el manejo tempranos se la nefropatia disminuye la mortalidad, vuelve obligatoria su bsqueda intencionada en todos los pacientes diabticos. Ref. Bennet J.B. y Smith L.H. Cecil Tratado de Medicina Interna (20 Ed. ) Mc Graw Hill Interamericana Mexico 1997 pp. 684-687 36. De los siguientes factores asociados a la nefropatia diabtica, mencione el mas frecuente: a) Tabaquismo b) Drogadiccin c) Obesidad d) Litiasis e) Sedentarismo Respuesta correcta C: En estudios poblacionales de todos los niveles y en todas partes del mundo, es la obesidad el trastorno metablico mas frecuente asociado con nefropatia diabtica, principalmente en sus etapas iniciales. Ref. Bennet J.B. y Smith L.H. Cecil Tratado de Medicina Interna (20 Ed. ) Mc Graw Hill Interamericana Mexico 1997 37. Paciente obeso de 38 aos, diabtico conocido, bajo un control irregular por consulta externa y que acude a su evaluacin peridica con una glicemia de 90 mg/dL Cual de los siguientes exmenes le permitir determinar si se encontr bajo control en las semanas anteriores a su evaluacin? a) Perfil de lpidos b) Acido rico c) Hemoglobina A1C d) Proteinas sericas e) Anlisis general de orina Respuesta correcta C: El temor a ser reprendido por una cifra elevada de glucosa suele hacer que en los das anteriores a su visita de seguimiento se apegue al tratamiento y tienda a descuidarlo en los das o semanas posteriores; una hemoglobina glucosilada por arriba de 7.5% nos indica descontrol en las semanas previas. Ref. Bennet J.B. y Smith L.H. Cecil Tratado de Medicina Interna (20 Ed. ) Mc Graw Hill Interamericana Mexico 1997 pp. 684-687 38. La hipertensin arterial se relaciona siempre con la enfermedad hipertensiva? a) Solo cuando es permanente b) Si hay insuficiencia cardiaca c) En raras ocasiones d) Depende si es causada por el sndrome de Barter e) Solo si es enfermedad hipertensiva secundaria Respuesta correcta A: La relacin entre enfermedad hipertensiva y la hipertensin arterial tienen que estar ligada a la permanencia del proceso, ya que existen mltiples causas que elevan transitoriamente la presin arterial. Ref. Bennet J.B. y Smith L.H. Cecil Tratado de Medicina Interna (20 Ed. ) Mc Graw Hill Interamericana Mexico 1997 39. Las cifras de presin arterial aumentan con la edad, debido a : a) Endurecimiento de la pared arterial b) Aumento en el gasto cardiaco c) Ambas causas

d) Como un mecanismo compensatorio para que la sangre llegue mejor a las clulas dstales e) Por la disminucin de calcio Respuesta corecta C: El incremento en el gasto cardiaco permanente produce como respuesta vasoconstriccin perifrica y esta tarde o temprano produce aumento del gasto cardiaco. Ref. Stein JRH Medicina Interna (4 Ed.) Editorial Salvat Mexico 1992 40. En la enfermedad hipertensiva Cmo esta el tabique interventricular? a) Disminuido de tamao b) Mide 0.5 mm de grosor c) Depende de la presin final diastolita d) Mide 0.8 mm o mas de grosor e) Normal Respuesta correcta D: los mtodos modernos de ecocardiografia nos han demostrado que el prior signo fsico de efecto de hipertensin sobre el ventrculo, esta en el grosor del tabique, el cual e puede medir con precisin. Ref. Tierney L.M. McPhee S.J. Papadakis M-A.- Diagnostico clnico y tratamiento (35 Ed) Editorial El Manual Moderno, Mexico 2000 41. La hipertensin arterial se define como: a) Cifras diastolicas arriba de 90 mmHg a cualquier edad b) Cifras de presin media de mas de 120 mmHg c) Solo con cifras sistlicas arriba de 160 mmHg d) Cifras arriba de 90 mmHg en forma permanente e) Todas las anteriores Respuesta correcta D: Los estudios estadsticos muestran que la PA considerada como pre o enfermedad, requieren este por encima de 90 mmHg la diastolita, como una formula epidemiolgica mas precisa, pues la presin sistlica vara mucho con diferentes condiciones fisiolgicas. Ref. Krupp a.m.- Manual de Diagnostico Clnico y de Laboratorio (8 Ed) Editara El Manuel Moderno Mexico 1986 42. Los factores que producen aumento de la reactividad vascular perifrica son: a) El tabaquismo b) Las relaciones sexuales en su fase prodrmica c) El alcohol d) El estrs e) Todas las anteriores Respuesta correcta E: Todas las causas aqu descritas producen vasoconstriccin; aun el alcohol que tiene un efecto vasodilatador inicial, al aumentar el gasto cardiaco produce vasoconstriccin refleja posterior. Ref. Fauci J.D. Harrison Principios de Medicina Interna (14 Ed) Nueva Editorial Interamericana 43. Que significa el bloqueo de rama izquierda en los pacientes de edad avanzada? a) Hipertensin arterial grave b) Cardiopata angioesclerotica c) Estenosis aortica d) Miocardiopatia e) Cualquiera de las anteriores Respuesta correcta E: El bloqueo de rama izquierda es una anomala de la conduccin cardiaca que tiene mltiples causas, entre ellas todas las aqu sealadas. Su pronstico es serio. Ref. Bennet J.B. y Smith L.H. Cecil Tratado de Medicina Interna (20 Ed. ) Mc Graw Hill Interamericana Mexico 1997

44. Qu efecto cardiovascular produce el hbito de fumar? a) Vasodilatacion perifrica b) Miocarditis por intoxicacin de nicotina c) Diuresis d) Vasoconstriccin e) Broncoconstriccion Respuesta correcta D: Esta bien documentado que el hbito de fumar genera vasconstriccion perifrica transitoria, pero cuando esta es reiterada condiciona la posibilidad de hipertensin arterial refleja Ref. San Martin H.- Tratado General de la Salud (Salud y Enfermedad) Editorial La Prensa Mdica Mexicana , Mxico, 1992. 45. De las siguientes poblaciones En cual se ha visto que la dieta alta en lpidos no tiene relacin epidemiolgica en la gnesis de hipertensin arterial? a) Los de raza negra b) Los de raza asitica c) Los habitantes de las grandes ciudades d) Los habitantes del Polo Norte de raza asitico-esquimal e) Es igual para todos Respuesta correcta D: Si bien la hiperlipidemia asociada a la hipertensin es un factor de enfermedad vascular coronaria y perifrica, este hecho tiene una excepcin cuando existen aspectos genticos e ingestin de lpidos de peces de mares fros, como es el caso de los habitantes de las reas polares, quienes al ingerir aceites derivados de los peces (omega) previenen el desarrollo de la ateroesclerosis. Ref. Fauci J.D. Harrison Principios de Medicina Interna (14 Ed) Nueva Editorial Interamericana, Mexico 1998. NEUMOLOGIA 1. Seale el factor que explica que el bronquio de un asmtico sea hiperreactor; a) Inflamacin crnica de las vas areas b) Exposicin a alergenos c) Exposicin al fri d) Uso de medicamentos e) Convivencia con mascotas (gatos) Respuesta correcta A: Los pacientes con asma bronquial presentan hiperreacctividad bronquial, la cual esta condicionada por una inflamacin crnica de las vas areas, misma que ha quedado totalmente demostrada cuando se administran antiinflamatorios (esteroides inhalados, etc.) los cuales reducen la inflamacin y la hiperactividad de los bronquios, de hecho la potencia de un antiinflamatorio en el asma se mide por su efecto sobre la hiperreactividad. 2. Seale cual de los siguientes clulas no participa en la inflamacin asmtica: a) Eosinofilo b) Celula cebada c) Celula del epitelio bronquial d) Linfocitos e) Neumocitos tipo I Respuesta correcta E: Como mes sabido, la inflamacin crnica de las vas areas es el factor principal asociado al comportamiento del asma. La respuesta inflamatoria del asma esta orquestada por diferentes actores, clulas, sustancias liberadas por las clulas, estmulos neurogenicos y finalmente molculas de adhesin. Todas tienen un papel en este proceso; de las clulas involucradas tenemos: eosinofilo, linfocito, polimorfonuclear, celula cebada y las clulas del epitelio bronquial, todas median la respuesta inmediata y buena parte de la respuesta tarda del proceso asmtico. Los neumocitos tipo I son parte importante del

epitelio alveolar, median el intercambio de oxigeno entre el alveolo y la sangre, pero no participan en la inflamacin asmtica. 3. Cual de los siguientes no es un dato asociado a la obstruccin de las vas areas en el asma bronquial: a) Edema de la mucosa b) Contraccin del msculo liso bronquial c) Ausencia de moco d) Hipersecrecin de moco e) Fibrosis submucosa Respuesta correcta C: La principal caracterstica del asma es la obstruccin de las vas areas la cual se explica por varios factores como son: edema de la mucosa, contraccin del msculo liso bronquial y una hipersecrecin de moco, todos estos asociados a la cadena inflamatoria desencadenada en cada descompensacin, tradicionalmente se crey que el asma era un proceso reversible e intermitente y que no dejaba huellas, sin embargo ahora se sabe que los ataques repetidos de asma liberan sustancias (protena bsica mayor, protena cationica del eosiofilo) las cuales causan dao irreversible de la submucosa y la formacin de fibrosis que provoca al paso del tiempo una obstruccin crnica irreversible. 4. Cual de los siguientes no es un sntoma asociado a asma bronquial: a) Disnea b) Tos c) Hemoptisis d) Expectoracin e) Sibilancias Respuesta correcta C: Los sntomas asociados al asma se relacionan directamente con la obstruccin de las vias areas, la cual es provocada por la liberacin de distintas sustancias (mediadores) pero ninguna de ellas provoca ruptura o perdida de la continuidad de la pared bronquial por loo que la hemoptisis no es u sntoma asociado a asma. 5. Cual de los siguientes signos fsicos es el mas confiable para evaluar l gravedad de un ataque asmtico: a) Sibilancias b) FR entre 20 y 24 por minuto c) FC de 100 por minuto d) Pulso paradjico >20 mmHg e) Tos Respuesta correcta D: Las manifestaciones clnicas del asma suelen ser tos, disnea y sibilancias, ocasionalmente con expectoracin, la cual pude llegar a ser de color verde sin que esto implique infeccin (efecto asociado a la gran cantidad de Eosinfilos en la expectoracin), estos sntomas se asocian a signos fsicos como serian, taquipnea, taquicardia, uso de msculos accesorios, hasta el pulso paradjico y el trax silencioso cuando se trata de un ataque grave. Desde hace algunos aos se ha tratado de encontrar una evaluacin confiable que nos permita establecer con claridad cuando se esta ante un ataque grave, y de los daros clnicos mas confiables tenemos al trax silencioso, la presencia de cianosis, alteraciones en el estado dental, la imposibilidad para articular frases y la presencia de un pulso paradjico >20 mmHg. La presencia de estos datos aunado a una evaluacin fisiolgica, flujo espiratorio mximo o VEF1, establecen objetivamente cuando un ataque es grave. 6. Seale cual de los siguientes estudios de laboratorio o gabinete es el mas especifico para establecer un diagnostico de asma: a) Eosinofilia en moco nasal y sangre perifrica b) Disminucin del VEF1 con respuesta significativa al broncodilatador c) Aumento de VEF1 d) Radiografa de trax con atropamiento de aire e) Aumento del VEF1 y la capacidad vital forzada

Respuesta correcta B: El asma bronquial es una enfermedad obstructiva de las vas areas (disminucin del VEF1) la cual habitualmente responde agudamente al uso de broncodilatadores; dicha respuesta se considera significativa, cuando es mayor de 15% con respecto al valor basal, de hecho, es un valor que demuestra hiperreactividad bronquial; estos hallazgos son los mas especficos para apoyar un diagnostico de asma. Cabe mencionar que no hay estudios de laboratorio o radiolgicos que sean diagnsticos de asma. Finalmente un proceso obstructivo de las vas areas se caracteriza por disminucin de VEF1 y de la capacidad vital forzada. 7. Paciente masculino de 19 aos, quien acude a consultar porque presenta episodios intermitentes de disnea, la cual llega a ser de pequeos esfuerzos, el cuadro se acompaa de tos irritiva y de pillido; es predominantemente nocturno y este ultimo episodio ha durado mas de 24 hrs. A la exploracin fsica se encuentra con FR 28 por minuto, taquicardico 120 por minuto, con aleteo nasal y tiros intercostales y en la auscultacin de trax se encuentran sibilancias difusas bilaterales. Con estos datos su sospecha clinica es: a) Neumotrax espontneo primario b) Fibrosis pulmonar idiomtica c) Enfisema pulmonar d) Asma bronquial e) Neumona Respuesta correcta D 8. Cual estudio solicita para corroborar su diagnostico: a) Biometra hemtica b) Tele de trax y lateral c) Pruebas de funcin pulmonar d) Frotis y cultivo de expectoracin e) TAC de trax 9. Que resultado espera encontrar para corroborar su diagnostico: a) Leucocitosis con neutro filia b) Disminucin el VEF1 con una respuesta significativa al broncodilatador c) Bulas subpleurales d) Gram que demuestra cocos gram positivos e) Datos en la TAC compatibles con enfisema Respuesta correcta B: El cuadro clnico que presenta este paciente es caracterstico de asma bronquial la cual se presenta en forma intermitente y predominantemente con disnea, tos y sibilancias, ademas de ser caractersticamente intermitente, las otras enfermedades puestas en la pregunta son de un comportamiento diferente. El neumotrax espontneo primario se presenta en este grupo de edad, generalmente en personas longilineas, con trax amplios, el cuadro suele ser sbito, pero rara vez cede espontneamente y las sibilancias no son un sntoma comn. La fibrosis pulmonar idioptica generalmente se presenta en personas entre la 4 y 5 dcadas de la vida, es progresiva mas que intermitente y se acompaa de signos de hipoxia crnica, como serian dedos en palillos de tambor y datos de Corp. pulmonale. El enfisema pulmonar es una enfermedad de la tercera dcada asociada a tabaquismo, con sntomas progresivos y no intermitentes, ocasionalmente podemos ver enfisema pulmonar en personas de la 3 y 4 dcadas de la vida, cuando estas padecen deficiencia de alfa 1 antitripsina, pero de nuevo los sntomas son progresivos y los pacientes llegan a desarrollar invalidez pulmonar. En el caso de la neumona el cuadro es dominado por sntomas asociados a infeccin: fiebre, expectoracin mucopurulenta, dolor torxico, mialgias, artralgias, que este paciente no presente. El diagnostico de asma se corrobora con pruebas de funcin pulmonar en las que se busca un proceso obstructivo de las vias areas que es reversible con el uso de broncodilatador (se considera obstruccin reversible cuando el VEF1 mejora un 155 con respecto al basal, despus del uso de un broncodilatador) este dato es caracterstico desama y de hiperreactividad bronquial.

10. Que porcentaje de la poblacin en Estados Unidos padece asma: a) 55 b) 10% c) 20% d) 25% e) 30% Respuesta correcta A: Estados Unidos tiene una prevalencia de asma del 5% pero no es el pas con la frecuencia mas alta, ya que en los pases escandinavos llega a ser hasta de un 20%, en nuestro pas no tenemos estadsticas confiables pero se cree que la frecuencia oscila entre el 2 y 4%. Si bien es cierto que el asma es mas frecuente en la poblacin infantil y adolescente, esta se puede presentar a cualquier edad, lo que debe recordarse cuando se evala a un paciente con un cuadro sospechoso. 11. Seale cual es la relacin de cncer de pulmn con el numero de fumadores a) 1 caso de cncer por cada 2 fumadores b) 1 caso de cncer por cada 9 fumadores c) 1 caso de cncer por cada 20 fumadores d) 1 caso de cncer por cada 50 fumadores e) 1 caso de cncer por cada75 fumadores Respuesta correcta B: El humo del tabaco es la causa de cncer en el 87% de los casos varones y 85% en mujeres, esta asociacin es mayor si el cncer es de clulas pequeas, siendo 97% en hombres y 91% en mujeres. Actualmente este cncer es la causa principal de muerte por cncer tanto en hombres como en mujeres y ocasiona un 28% de todas las muertes por neoplasias malignas. La inhalacin pasiva de humo de tabaco se considera cancerigena debido a la mayor incidencia de cncer en esposas e hijos de fumadores. 12. Seale en que rea industrial es mayor la exposicin a asbesto: a) Industria Automotriz b) Industria Agrcola c) Telecomunicaciones d) Industria del calzado e) Industria Alimenticia N: Despus de las partculas (hijas) de radon, el asbesto es un carcingeno ambiental que sigue en importancia a la etiologa de todos los tipos celulares de cncer de pulmn y no solamente del mesotelioma. El riesgo relativo de un obrero que trabaja con asbesto es de 5% pero si ademas fuma ocurre un efecto sinergistico elevando el riesgo entre 50 y 100 veces. Algunas fuentes comunes de asbesto son la industria constructora de barcos, los cuartos de maquinas nuticos, la industria automotriz (balatas o revestimientos de frenos), la pintura y la industria de la construccin. La reglamentacin del empleo de fibras de asbesto es lo que ha colocado este factor etiologico en tercer lugar en la gnesis de las neoplasias malignas de pulmn. 13. Seale cual es el subtipo histolgico predominante en las neoplasias malignas de pulmn: a) Ca de clulas pequeas b) Ca de clulas escamosas c) Ca de clulas grandes d) Adenocarcinoma e) Adenoescamoso Respuesta correcta D: El adenocarcinoma es la neoplasia mas frecuente de los tipos histolgicos de Ca broncogenico; al igual que en el resto de los tipos celulares, esta asociado al humo del tabaco. El carcinoma bronquioalveolar forma parte de los adenocarcinomas. El adenocarcinoma tiene particular tendencia a las metstasis al SNC, y al igual que el resto de las neoplasias que no son de clulas pequeas, la nica forma de tratamiento curativo es la ciruga. 14. Seale cual de los siguientes enunciados indica mayor probabilidad de cncer de pulmn en un paciente gran fumador (mayor de 40paquetes/ao)

a) Tos b) Disnea c) Neumona d) Esputo hemotxico e) Dolor torxico Respuesta correcta D: El sntoma mas frecuente dl carcinoma broncogenico es la aparicin de tos o una variacin de las naturales de la misma, sin embargo son mltiples las causas de tos en el fumador. La cauda mas frecuente de hemoptisis es la bronquitis, pero la persistencia de este sntoma en un gran fumador siempre debe despertar la sospecha. Si el tumor obstruye la va area y provoca atelectasias o neumona post-obstructiva, la cual se caracteriza por producir persistencia de la consolidacin radiolgica despus de 5 semanas de haber sido diagnosticada. 15. El tratamiento quirrgico del cncer de pulmn en estadio I conlleva una supervivencia a cinco aos de: a) 0-15% b) 15-30% c) 30-45% d) 45-60% e) 60-75% Respuesta correcta E: La ciruga ofrece la mejor posibilidad de curacin en los pacientes con cncer que no son de clulas pequeas. La supervivencia a 5 aos es de 60-80% en fase I, ,y de 15% en fase IIIA. La mortalidad quirrgica ha descendido de un 10 a 20% a un 3% en la actualidad. La frecuencia de la toracotomia Infructuosa ha descendido de un 25 a un 5%En un estudio prospectivo se mostr que la recurrencia local es mayor cuando solo se realiza refeccin en cua a diferencia de la lobectoma, sin embargo la refeccin en cua sigue siendo una alternativa en los pacientes con reserva pulmonar reducida. 16. Seale el enunciado VERDADERO con respecto a los pacientes hospitalizados con neumona adquirida en la comunidad: a) Chlamydea pneumoniae no se asocia frecuentemente a otros patgenos como S. pneumoniae b) Los patgenos mas frecuentes son Steptococcus pneumoniae, H. influenzae, Chlamydea pneumoniae y Legionella pneumophila. c) Micoplasma pneumoniae por lo regular ocasiona una enfermedad grave d) La Pseudomona aeruginosa es responsable de mas de 50% de los casos e) El S. aureus es responsable de mas de 15% de los casos Respuesta correcta B: En los pacientes hospitalizados con neumona adquirida en la comunidad los patgenos mas frecuentes son Steptococcus pneumoniae, H. influenzae, Chlamydia pneumoniae y Legionella pneumophila. Chlamydia pneumoniae se encuentra con frecuencia asociada a otros patgenos como Streptococcus pneuminiae. Micoplasma pneumoniae por lo general ocasiona una enfermedad leve y es frecuente en los pacientes ambulatorios con neumona adquirida en la comunidad. Por el contrario los bacilos entericos Gram negativos y Pseudomona aeruginosa son causas poco frecuentes de neumona adquirida en la comunidad pero son responsables de mas de 50% de las neumonas hospitalarias, siendo el S. aureus el responsable de mas de 10% de los casos. 17. El sndrome de neumona tpica se caracteriza por todo o siguiente menos: a) Aparicin brusca de fiebre b) Tos imitativa c) Respiracin superficial d) Dolor pleurtico e) Ausencia de sntomas extrapulmonares Respuesta correcta B: Tradicionalmente se ha considerado que existen dos sndromes diferentes, las presentaciones tpicas y atpicas. El sndrome de neumona tpica se caracteriza por la aparicin brusca de fiebre, tos productiva de esputo purulento, respiracin superficial y dolor pleurtico. El sndrome de

neumona atpica se caracteriza por un comienzo ms gradual, tos seca, respiracin superficial y el predominio de sntomas extrapulmonares. 18. El sndrome de consolidacin pulmonar se caracteriza por: a) Matidez a la percusin b) Disminucin del fremito vocal c) Disfona d) Reduccin de los ruidos bronquiales e) Ausencia de estertores en las zonas correspondientes a las anomalas radiogrficas. Respuesta correcta E: Los signos de consolidacin pulmonar se caracterizan por: matidez a la percusin, aumento del fremito vocal, egofona, ruidos bronquiales, estertores en las zonas correspondientes a las anomalas radiogrficas. 19. Con relacin ala radiografa de trax de un paciente con neumonia, seale el enunciado CORRECTO: a) Es menos sensible que la exploracion fsica para detectar neumona b) Permite confirmar la presencia y la localizacin del infiltrado pulmonar c) La resolucin de los infiltrados ocurre alrededor de la segunda semana desde el comienzo de la enfermedad d) No detecta la presencia de adenopatas hiliares e) Es necesario tomar radiografas seriadas para valorar la evolucin del paciente Respuesta correcta B: La radiografa de trax es ms sensible que la exploracin fsica para detectar la presencia de infiltrados pulmonares. Permite confirmar la presencia y la localizacin del infiltrado pulmonar, valorar la extensin de la infeccin pulmonar, detectar la presencia de afectacin pleural, capitacin pulmonar o linfadenopaias hiliares y calibrar la respuesta al tratamiento antimicrobiano. En los casos que evolucionan sin complicaciones no es necesario repetir las radiografas de trax antes del alta, ya que la resoucion de los infiltrados puede tardar hasta 6 semanas desde el comienzo. 20. Con respecto al examen del esputo en una neumona seala la correcta: a) Permite obtener el patgeno pulmonar en mas del 50% de los casos b) Una buena muestra es cuando se encuentran >25 leucocitos PMN y < 10 clulas respiratorias epiteliales por campo de poco aumento c) La tincin de Gram permite la identificacin de Pneumocystis carinii d) La tincin de Giemsa permite examinar la presencia de Legionella pneumophila e) Es obligatorio antes de iniciar el tratamiento antimicrobiano Respuesta correcta B: El examen del esputo contina siendo la piedra angular en la evaluacin del paciente con una neumona bacteriana aguda. Se ha calculado que los mtodos habituales del procesamiento en el laboratorio permiten obtener el patgeno pulmonar en menos de 50% de los casos. La sensibilidad y especificidad de la tincin Gram del esputo minimamente contaminado por secreciones del rbol respiratorio superior (>25 leucocitos PMN y < 10 clulas respiratorias epiteliales por campo de poco aumento) para la identificacin de patgenos como S. pneumoniae son del 62% y 85% respectivamente. La tincin de Giemsa permite la identificacin de P. carinii. Puede examinarse el esputo en busca de Legionella pneumophila mediante tincin directa con anticuerpos fluorescentes. La decisin de iniciar un tratamiento antimicrobiano emprico sin evaluacin del esputo debe tomarse con precaucin y siempre complementada por varios hemocultivos en los pacientes hospitalizados. Otros estudios como la puncin transtraqueal, la puncin pulmonar transtoracica y el cepillado protegido mediante broncoscopio no se realizan a menos que el paciente no responda al tratamiento emprico. 21. Con respecto al Streptococcus pneumoniae, seale la verdadera: a) No es el Agente causal mas frecuente productor de la neumona bacteriana a nivel mundial b) Son cocos Gram positivos no encapsulados c) Su resistencia a los beta lactamicos no se debe a la produccin bacteriana de una lactamasa beta d) Son relativamente sensibles a los aminoglucosidos

e) Un porcentaje muy bajo tiene resistencia intermedia a la penicilina (CMI menor de 0.1 ug/ml). Respuesta correcta C: El Streptococcus pneumoniae es el agente causal mas frecuente productor de la neumona bacteriana a nivel mundial. Son cocos gram positivos encapsulados. Entre los antineumococicos mas notables se encuentran los betalactmicos, en especial la penicilina. La sensibilidad se define por la inhibicin del crecimiento del neumococo a una concentracin menor de 0.1 ug/ml (llamada concentracin inhibitoria mnima CIM) Su re4sistencia a los beta lactamicos no se debe a la produccin bacteriana de una lactamasa beta ni es mediada por plasmados, sino que resulta de mutaciones cromosomitas. Un porcentaje relevante tiene ahora resistencia intermedia a la penicilina (es decir al CMI ed de 0.1 a <2 ug/ml) Es relativamente resistente a los aminoglucosidos. 22. Las indicaciones para la vacunacin antineumococica todos menos uno, selela: a) Afecciones cardiopulmonares b) Insuficiencia renal crnica c) Asplenia d) Personal medico que se expone a este tipo de infeccin e) Diabetes mellitas Respuesta correcta D: La medida preventiva ms importante con que se cuenta es la vacuna neumococica polivalente. Esta vacuna contiene 23 polisacridos capsulares antigenicos. Se recomienda para pacientes con trastornos subyacentes que se relacionan con un aumento de la susceptibilidad a infecciones neumococicas o con mayor riesgo de mortalidad por ellas, es decir, adultos sanos mayores de 65 aos con afecciones cardiacas, pulmonares, asplenia anatmica o funcional, hepatopatia crnica, alcoholismo y diabetes mellitas. Tambin se recomienda en pacientes con insuficiencia renal crnica, leucemia, Hodking, mieloma mltiple y SIDA. Por ultimo no suelen adquirirlas personas por lo dems sanas, no es necesario aislar a los enfermos ni esta indicada la profilaxis en el personal medico que se expone a este tipo de infeccin. 23. Cual de los siguientes mecanismos no produce acumulacin de lquido pleural: a) Aumento de la presin hidrosttica en la circulacin microvascular b) Aumento de la presin oncotica en la circulacin microvascular c) Aumento de la presin en el espacio pleural d) Disminucin de la permeabilidad en la circulacin microvascular e) Aumento del sodio intravascular Respuesta correcta E: La acumulacin de liquido en la pleura se debe a diferentes alteraciones fisiolgicas en la cual juegan un papel las proteinas, la presin vascular y la inflamacin pleural, pero no el sodio intravascular. 24. En una radiografa de trax se sospecha el diagnostico de lquido pleural si se observa lo siguiente, excepto una: a) Borramiento del angulo costofrenico b) Imagen de pseudotumor a nivel de las cisuras c) Opacidad densa homognea que desplaza las estructuras en forma contralateral d) Elevacin del hemidiafragma, derrame subpulmonar e) Opacidad parahiliar Respuesta correcta E: Reconocer a traves de una radiografa los datos radiolgicos de derrame pleural es de suma importancia para el medico general, con la finalidad de no retrasar los procedimientos diagnsticos que se requieren. 25. Las siguientes son caractersticas de un lquido pleural tipo exudado, excepto una: a) Proteinas mayor de 3 gr. b) pH menor de 7.2 c) Amilasa mayor de 300 d) DHL menor de 100 UI e) Cuenta eritrocitaria mayor de 5000/ul

Respuesta correcta D: Conocer los valores de una muestra de liquido pleural para diferenciar entre exudado y trasudado es de crucial importancia para el diagnostico etiologico de los derivados pleurales. 26. El diagnostico de un derrame pleural se base en los siguientes daros o procedimientos, excepto uno: a) Historia clinica b) Toracocentesis c) Biopsia pleural d) Mediastinoscopia e) Toracoscopia Respuesta correcta D: La metodologa para llegar a un diagnostico etiologico de un derrame pleural es a traves de historia clinica y una secuencia de procedimientos diagnsticos, conociendo que hay procedimientos invasivos del trax que no contribuyen al diagnostico. 27. Todas las siguientes son causas de derrame pleural, excepto una: a) Tuberculosis b) Fibrosis pulmonar c) Neoplasias primarias d) Neumonas e) Traumatismos directos Respuesta correcta B: Cuando el medico se enfrente a un derrame pleural diagnosticado a traves de historia clinica, radiografa debe conocer las causas mas frecuentes que lo estn ocasionando para correlacionar los hallazgos de las muestras enviadas al laboratorio. 28. Con respecto a la tuberculosis marque la correcta: a) A pesar de la gran incidencia global de tuberculosis, la mortalidad relacionada con este padecimiento es baja. b) Se ha calculado que menos de un 10% de la poblacin mundial son afectados por la tuberculosis c) La gran mayora de los casos de tuberculosis que se estn viendo en la actualidad se asocian a infeccin con VIH d) Las estadsticas con respecto a la morbimortalidad de la tuberculosis publicadas por la OMS reflejan de manera clara la magnitud de este problema e) El resurgimiento de la tuberculosis afecta no solo a los pases en desarrollo sino tambin a los de primer mundo Respuesta correcta E: Segn clculos realizados por la OMS en 1997 se encontr que murieron entre 2 a 3 millones de pacientes por tuberculosis entre los 8 millones de casos que se presentaron ese ao en todo el mundo, lo cual corresponde aun 25-40% de mortalidad, cifra por dems alta para una enfermedad que se puede curar, La misma OMS calculo que a principios de los 90s por lo menos un tercio de la poblacin del mundo estaba infectada por tuberculosis. La infeccin por VIH ha sido uno de los factores importantes que han contribuido al resurgimiento de la tuberculosis, pero con la excepcin de algunas zonas geografiazas particulares, en la gran mayora de los casos no se observa esta asociacin. Es bien conocido que existe un gran subregistro de casos de tuberculosis en muchos pases del mundo, por lo que las estadsticas que conocemos reflejan solo una parte del problema, cuya magnitud real se estima mucho mayor. El resurgimiento de la tuberculosis ha afectado a la mayor parte de los pases del mundo sin importar su grado de desarrollo. En los pases del primer mundo este resurgimiento ha sido ms notorio por las bajas incidencias a que estaban acostumbrados, pero tambin los pases subdesarrollados estn padeciendo este fenmeno. 29. Cual de los siguientes factores se ha considerado como el mas importante en el resurgimiento de la tuberculosis? a) Drogoresistencia b) VIH

c) Cierre de sanatorios d) Desnutricin e) Contagio hospitalario Respuesta correcta B: El resurgimiento de la tuberculosis ha sido debido a una combinacin de varios factores, entre los que se incluyen la cancelacin de apoyo a los programas de control, problemas socioeconmicos, drogadiccin, migracin, drogoresistencia e infeccin por VIH. Este ultimo factor ha sido considerado como responsable de por lo menos el 50% de los casos en exceso observados en EU. En nuestro pas no se tienen estadsticas que cuantifiquen adecuadamente este problema. 30. Marque el enunciado correcto con respecto a la fisiopatogenia de la tuberculosis: a) Las etapas que habitualmente siguen la infeccin por M. Tuberculosis son la primoinfeccin, fase de latencia y la preinfeccin. b) Desde las etapas iniciales de la primoinfeccin se monta una respuesta inmune especifica de tipo celular (hipersensibilidad retardada) c) En la mayor parte de los casos, despus de una primoinfeccin la nica evidencia que queda es un PPD (+) d) La diseminacin hematgena de la tuberculosis habitualmente ocurre en los casos de tuberculosis de reactivacin con lesiones pulmonares extensas e) Solo la mitad de los casos de primoinfeccin son autolimitadas y controladas por las defensas del husped Respuesta correcta C: Las escapas clsicas de la fisiopatogenia de la tuberculosis son la primoinfeccin, la fase de latencia y la reactivacin. Recientemente se han hecho descubrimientos que documentan la posibilidad de una preinfeccin despus de una primoinfeccin pero esta situacin no es lo habitual. Una vez que el M. Tuberculosis inhalado y alcanza a llegar al parnquima pulmonar, empieza a reproducirse localmente despertando una respuesta inmune que en etapas iniciales es totalmente inespecfica. Solo hasta despus de varias semanas se muestra la respuesta inmune especifica mediada por clulas (no humoral) del tipo de hipersensibilidad retardada. Esta respuesta especfica es la que permite el control de la infeccin, lo cual ocurre en la mayora de las primoinfecciones (95%). Durante el tiempo que pasa entre que se depositan las primeras micobacterias en el parnquima pulmonar hasta que se monta la respuesta inmune especifica puede ocurrir migracin de las micobacterias, primero a los ganglios linfticos y desde ellos directamente al torrente sanguneo, ocasionando una bacteremia que permite la siembra a distancia de las micobacterias. Este fenmeno se observa habitualmente durante la fase de reactivacin en personas con inmunidad adecuada. 31. Marque el enunciado correcto con respecto al diagnostico de tuberculosis: a) La baciloscoipia de esputo es especifica para el diagnostico de tuberculosis b) Un PPD (-) descarta el diagnostico de tuberculosis c) Los hallazgos a la exploracin fsica son muy sugestivos del diagnostico de tuberculosis d) La baciloscopia de esputo negativa no descarta el diagnostico de tuberculosis e) La sintomatologa que se observa en estos enfermos es muy especifica de la tuberculosis Respuesta correcta D: Los sntomas usuales de la tuberculosis, tos, fiebre, hemoptisis y prdida de peso, en conjunto o aislados, pueden ser manifestaciones de otras enfermedades pulmonares como micosis, cancer, absceso, EPOC, etc., por lo que solo pueden ser consideradas como sugestivas pero no especificas de tuberculosis. La mayor parte de estos enfermos no presentan datos a la exploracin fsica que sugieran la presencia de lesiones tuberculosas. De hecho, en muchos enfermos la exploracin torcica puede ser casi normal a pesar de tener lesiones radiolgicas extensas. El diagnostico de tuberculosis se ha basado histricamente en la observacin de micobacterias en esputo mediante tinciones para bacilos acido-alcohol resistentes (BAAR), prueba conocida como baciloscopia. Desafortunadamente existen muchos otros tipos de micobacterias no tuberculosas y otros grmenes como la Nocardia y el Rhodococcus que pueden dar una tincin BAAR (+) por lo que esta prueba no se considera como especifica a pesar de ser altamente sugestiva de diagnostico de tuberculosis. Por otra parte, la posibilidad de que un paciente con tuberculosis pulmonar tenga una baciloscopia positiva esta en relacin con el tipo y la gravedad de las lesiones que presente. Los pacientes con cavernas es ms probable que tengan baciloscopias positivas mientras que aquellos con

lesiones en el intersticio pulmonar (no comunicada a la va area) esto es menos probable. De lo anterior se puede concluir que habr algunos pacientes que aun teniendo tuberculosis tendrn baciloscopias negativas. 32. Con respecto ala tuberculosis pleural, marque la correcta: a) Habitualmente se observa durante la primoinfeccin b) El diagnostico se hace habitualmente al encontrar las micobacterias en el derrame pleural c) En la mayor parte de los casos se requiere un drenaje quirrgico del derrame d) La biopsia de pleura no es un procedimiento til en el diagnostico de este padecimiento e) La presencia de pus (empiema) es un hallazgo comn Respuesta correcta A: La tuberculosis pleural es una de las formas mas comunes de afeccin extrapulmonar y habitualmente ocurre durante la fase de primoinfeccin por la presencia de lesiones subpleurales. La inflamacin de la pleura ocasiona exudado de lquido la cual clinica y radiologicamente se manifiesta como un derrame pleural. Debido a que la formacin de liquido no es debida a contaminacin directa de la cavidad pleural, es inusual encontrar micobacterias en el derrame, por lo que la mayor parte de las veces se hace el diagnostico de manera indirecta al observar granulomas tpicos de la tuberculosis en las biopsias pleurales. El tratamiento de este padecimiento es muy semejante al de la tuberculosis pulmonar y rara vez se requiere algn tipo de intervencin quirrgica. La presencia de pus en la tuberculosis pleural es un hallazgo muy raro y habitualmente se asocia a lesiones pulmonares que se rompen y liberan su contenido en la cavidad pleural. BIBLIOGRAFA 1. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14 Ed) Nueva Editorial Interamericana, Mxico 1998 2. Bennett J.B. y Smith L.H. Cecil Tratado de Medicina Interna (20 Ed) Mc Graw Hill Interamericana, Mxico 1997. NEUROCIRUGA 1. Cul es la causa mas frecuente de hemorragia subaracnoidea espontnea? a) Traumatismo b) Trastorno de la coagulacin c) Ruptura de aneurisma d) Malformacin arteriovenosa e) Sangrado por tumor Respuesta correcta C: La ruptura de un aneurisma sacular es la causa mas frecuente de HSA espontnea. Otras causas son la hemorragia de una MAV o la extensin al espacio subaracnoideo de una hemorragia intracerebral primaria. El traumatismo de crneo puede causar HSA pero esta no se considera espontnea. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14 Ed) Nueva Editorial Interamericana, Mxico 1998 p. 2668 2. Tumor cerebral primario ms frecuente a) Meningioma B b) Glioma c) Metstasis d) Neurinoma e) Meduloblastoma Respuesta correcta B: Entre los tumores del SNC, los tumores gliales son los mas frecuentes, constituyendo el 50 a 60% de todos los tumores cerebrales primarios. Los meningiomas suponen el 25%, los neurinomas aproximadamente el 10% y el resto todos los dems tumores del SNC. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14 Ed) Nueva Editorial Interamericana, Mxico 1998 p.2731

3. Cmo se originan la gran mayora de las metstasis cerebrales? a) Contigidad b) Linftica c) A traves de LCR d) Hematgena e) Iatrognica Respuesta correcta D: La gran mayora de las metstasis cerebrales probablemente se siembran por diseminacin hematgena a traves de la circulacin arterial. La distribucin anatmica de las metstasis suele ser paralela a la del flujo sanguneo cerebral regional, con cierta predileccin por la unin entre la sustancia gris y la sustancia blanca, y por la zona limtrofe entre los territorios irrigados por la arteria cerebral posterior y la arteria cerebral media. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14 Ed) Nueva Editorial Interamericana, Mxico 1998 p. 2738 4. Cul es la principal posibilidad diagnostica de un paciente masculino de 30 aos quien sufre de un episodio de cefalea sbita intensa y alteracin del estado de conciencia? a) Tumor cerebral b) Encefalitis hermtica c) Migraa complicada d) Aneurisma arterial intracraneal roto e) Hidrocefalia Respuesta correcta D: La mayora de las rupturas de aneurismas no tienen aviso previo y ocasionan una HSA repentina. Los cuadros de cefalea sbita e inexplicada de cualquier localizacin deben plantear la sospecha de HSA, que debe ser estudiada, ya que puede producirse de forma inminente una hemorragia mayor. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14 Ed) Nueva Editorial Interamericana, Mxico 1998 p.2668 5. Cul es el tratamiento indicado para prevenir el desangrado en un paciente con hemorragia subaracnoidea secundaria a ruptura de aneurisma? a) Tratamiento a base de esteroides b) Antifibrinoliticos c) Craneotomia y clipaje de aneurisma, o embolizacin d) Reposo absoluto y monitoreo en UCIA e) Bloqueadores de los canales de calcio Respuesta correcta C: Es frecuente que ocurra una nueva rotura del aneurisma en los primeros das despus de una HSA, complicacin que se asocia a un 60% de incidencia de empeoramiento o muerte. En consecuencia, los pacientes que estn alertas o solo ligeramente somnolientos, que no presentan un dficit neurolgico muy marcado y que tienen un aneurisma accesible quirrgicamente deben someterse cuanto antes al cierre microquirurgico mediante clips de aneurisma. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14 Ed) Nueva Editorial Interamericana, Mxico 1998 p.2669 7. En un paciente con hemorragia subaracnoidea secundaria a ruptura de aneurisma Cules son las principales causas de dficit neurolgico tardo? a) Hidrocefalia b) Vasoespasmo c) Resangrado d) Todas las anteriores e) Ninguna de las anteriores Respuesta correcta D: Existen tres causa principales de dficit neurolgico tardo: nueva rotura, hidrocefalia y vasoespasmo.

Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14 Ed) Nueva Editorial Interamericana, Mxico 1998 p.2668 7. Hematoma intracraneal traumtico que se asocia frecuentemente a fractura lineal temporal, laceracin de la arteria menngea media y deterioro neurolgico rpidamente progresivo: a) Intraparenquimatoso b) Epidural c) Subdural d) Subaracnoideo e) Intraventricular Respuesta correcta B: Los hematomas epidurales evolucionan con mayor rapidez que los subdurales y, por lo tanto, son ms traicioneros. El hematoma epidural sobre la convexidad temporal lateral se explica por el desgarro de vasos drales que proceden casi siempre de la arteria menngea media. La mayora de los enfermos presentan fracturas de la porcin escamosa del hueso temporal, que atraviese la zona por donde discurre el vaso desgarrado. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14 Ed) Nueva Editorial Interamericana, Mxico 1998 p.2724 8. Un paciente masculino de 25 aos de edad sufri un accidente automovilstico dos horas antes de su ingreso a la sala de urgencias, se explora y se encuentra una seccin medular incompleta con nivel C6; los estudios de imagen revelan una contusin medular sin datos de compresin. Qu medicamento indicara para proteccin contra el dao medular secundario, y que acta inhibiendo la peroxidacion de lpidos? a) Metilprednisolona b) Dexametasona c) Cortisona d) Prednisona e) Difenilhidantoina Respuesta correcta A: Las fases iniciales del traumatismo se asocian con una disminucin del flujo sanguneo regional debido a las prdidas capilares directa y una isquemia ms prolongada. Un ensayo aleatorizado ha demostrado el beneficio de las dosis altas de metilprednisolona administrada en las 8 horas siguientes a la lesin. Este efecto puede se resultado de la inhibicin de la peroxidasa lipidica. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14 Ed) Nueva Editorial Interamericana, Mxico 1998 p.2729 8. Cules son los tres parmetros que se consideran para determinar la Escala de Coma de Glasgow? a) Ritmo respiratorio, respuesta verbal y respuesta motora b) Apertura palpebral, respuesta verbal y respuesta motora c) Nivel de conciencia, respuesta motora y respuesta palpebral d) Bradicardia, hipertensin y alteraciones respiratorias e) Apertura palpebral, respuesta verbal y nivel de conciencia Respuesta correcta B: Los extensos trabajos de Jennet en Glasgow y del Traumatic Coma Data Bank han proporcionado datos sobre la evolucin de los traumatismos craneoenceflicos graves. La respuesta verbal, la abertura de los ojos y la respuesta motora son los principales factores de prediccin de la evolucin del paciente. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14 Ed) Nueva Editorial Interamericana, Mxico 1998 p.2728 10. Un paciente con traumatismo de crneo se recibe bradicardico, hipertenso, con abertura palpebral solo al dolor, emite sonidos incomprensiles y retira su extremidad al estimulo doloroso. Cul es su puntuacin en la Escala de Coma de Glasgow? a) 4 b) 5

c) 6 d) 7 e) 8 Respuesta correcta E: La puncion mnima de cada parmetro es de uno. La mxima es de 4 parta la abertura de ojos, 6 para la respuesta motora y 5 para la respuesta verbal. La suma de los puntos de cada parmetro nos d como resultado la puntuacin final de la Escala de Coma de Glasgow. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14 Ed) Nueva Editorial Interamericana, Mxico 1998 p.2729 11. Cul es el tumor maligno del SNC mas frecuente en la infancia? a) Craneofaringioma b) Meduloblastoma c) Tumor epidermoide d) Meningioma e) Sarcoma Respuesta correcta B: Los tumores malignos mas frecuentes del SNC en los nios son los meduloblastomas de la fosa posterior. El craneofaringioma, epidermoide y meningioma son tumores de histologa benigna. Los sarcomas son neoplsica mucho ms raras. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14 Ed) Nueva Editorial Interamericana, Mxico 1998 p.2735 12. De donde se originan los meningiomas? a) Aracnoidocitos b) Meningiocitos c) Tejido mesotelial d) Melanocitos e) Celulas neuroectodermicas primitivas Respuesta correcta A: Los meniongiomas son tumores que derivan de las clulas de las granulaciones aracnoideas. Suelen aparecer a lo largo del seno sagital y sobre las convexidades cerebrales, en el angulo ponto cerebeloso, y a lo largo de la parte dorsal de la medula espinal. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14 Ed) Nueva Editorial Interamericana, Mxico 1998 p.2736 13. Los siguientes son tumores cerebrales benignos originados de restos embrionarios, excepto uno: a) Tumor epidermoide b) Craneofaringioma c) Quiste coloide d) Oligodendrogliomas e) Tumor dermoide Respuesta correcta D: Los oligodendrogliomas son neoplasias de origen glial. El resto si se originan de restos embrionarios. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14 Ed) Nueva Editorial Interamericana, Mxico 1998 p.2734 14. Cules son los principales sitios de origen de los tumores cerebrales metastasicos? a) Vejiga y recto b) Digestivo y piel c) Pulmn y mama d) Ovarios y endometrio e) Colon y recto Respuesta correcta C: Los principales tumores primarios que metastizan al SNC son pulmn y mama, seguidos de melanoma, tracto gastrointestinal y tracto genitourinario.

Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14 Ed) Nueva Editorial Interamericana, Mxico 1998 p. 2739 15. La enfermedad de von Ricklinghausen esta producida por una mutacin del gen NF1 En que cromosoma se encuentra? a) 17 b) 18 c) 19 d) 20 e) 21 Respuesta correcta A: La enfermedad de von Ricklinghausen esta producida por una mutacin del gen NF1. El gen NF1 del cromosoma 17 codifica una protena, la neurofibromina, que es una GTPasa que modula la seal de transduccin a traves de la va ras. El gen NF1 es un gen supresor tumoral. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14 Ed) Nueva Editorial Interamericana, Mxico 1998 p.2738 16. Cul es el principal tipo de cancer solid que aparece en nios y adultos jvenes? a) Renal b) Pulmonar c) Cerebral d) Cutneo e) Digestivo Respuesta correcta C: El cancer del SNC ocupa el segundo lugar, detrs de la leucemia, como causa de muerte dependiente del cancer en nios y adultos jvenes. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14 Ed) Nueva Editorial Interamericana, Mxico 1998 p.2731 17. Cul es la principal causa de muerte dentro de las primeras cuatro dcadas de vida? a) Cancer b) Ateroesclerosis c) Traumatismos d) Infecciones e) Malformaciones congnitas Respuesta correcta C: Entre los menores de 35 aos de edad, los accidentes, generalmente colisiones con vehculos de motor, constituyen la principal causa de muerte, y ms de 70% se acompaan de TCE. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14 Ed) Nueva Editorial Interamericana, Mxico 1998 p.2721 18. Qu porcentaje de la poblacin general tiene aneurisma intracraneal? a) 3 a 4% b) 7 a 10% c) 11 a 15% d) 20% e) 40% Respuesta correcta A: En estudios de autopsias se ha calculado que hasta un 3 a 4% de la poblacin general tiene aneurismas, lo que supone en Estados Unidos una prevalencia de 8 a 10 millones de habitantes. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14 Ed) Nueva Editorial Interamericana, Mxico 1998 p.2668 NEUROLOGA

1. El signo de Babinski ocurre en las siguientes condiciones: a) Lesin de la motoneurona inferior b) Lesin de la motoneurona superior por debajo de L5 c) Lesin de la va cerebelos d) Lesin de la motoneurona superior por arriba de L5 e) Ocurre solo en lesiones de la neurona motora superior a nivel cerebral Respuesta correcta D: El signo de Babinski es una manifestacin del sndrome de neurona motora superior, originado en la corteza cerebral y que desciende para hacer la conexin con la neurona motora inferior en el asta anterior de la medula. El msculo responsable de la dorsi flexin es el extensor largo del primer ortejo, inervado por la raz L5. Lesiones inferiores a ese nivel, lo mismo que las lesiones de neurona motora inferior y cerebelosas, no darn el signo. Ref. Fauci, Kasper, Harrison, Principios de Medicina Interna, Mc Graw Hill (15 Ed en espaol) pag 2593 2. Las diferencias clnicas entre las manifestaciones sensitivas de una neuropata de fibras grandes con una de fibras pequeas, son: a) La neuropata de fibras grandes producen predominantemente dolor b) La neuropata de fibras grandes produce predominantemente anestesia c) La neuropata de fibras pequeas producen tpicamente dolor neuropatico d) La neuropata de fibras pequeas se manifiesta predominantemente por ataxia e) El patrn en guante y calcetn es tpico de fibras grandes Respuesta correcta C: Generalmente las neuropatas afectan todas las formas de sensibilidad, pero algunas entidades, como la DM, pueden ocasionar afectacin selectiva. Las fibras pequeas conducen el dolor y la sensibilidad superficial, por lo que su lesin se manifestara principalmente por hipoestesia en guante y calcetn y dolor neuropatico (ardoroso, con alodinia esttica y dinmica) mientras que las fibras grandes conducen la sensibilidad propioceptiva y vibratoria, manifestndose su lesin por un cuadro de pseudo tabes con ataxia, deformidades y lesiones cutneas. Ref. Fauci, Kasper, Harrison, Principios de Medicina Interna, Mc Graw Hill (15 Ed en espaol) Cp. 23. 3. En un paciente en coma de instalacin reciente Cual de los siguientes signos indica un mejor estado neurolgico? a) Discoria pupilar b) Respuesta motora de decorticacin c) Respuesta motora de descerebracion d) Respiracin ataxica e) Observar que tiene deglucin espontnea Respuesta correcta E: En el paciente en coma agudo, algunos datos indican una mayor proximidad al estado de vigilia, como los movimientos espontneos con propsito definido, cruzar las piernas, toser, gesticular o deglutir. Ref. Fauci, Kasper, Harrison, Principios de Medicina Interna, Mc Graw Hill (15 Ed en espaol) Cp. 24 4. De las siguientes manifestaciones visuales de la migraa con aura (o migraa clsica) Cul de las siguientes se considera como patognomnico de migraa? a) Escotomas centellantes b) Espectro de fortificacin c) Alucinaciones visuales no organizadas d) Amaurosis fugaz e) Hemianopsia heteronima contralateral al dolor Respuesta correcta B: Aunque aparece en alrededor del 10% de los pacientes, es patognomnico y nunca se le ha asociado a lesiones estructurales cerebrales. Consiste en la visualizacin de una silueta creciente que semeja las murallas de un castillo medieval, a veces con almenas y torres. Ref. Fauci, Kasper, Harrison, Principios de Medicina Interna, Mc Graw Hill (15 Ed en espaol) Cp. 364

5. La complicacin mas frecuente de la puncin lumbar es: a) Herniacion transtentorial central b) Herniacion transtentorial lateral c) Herniacion de las amgdalas cerebelosas d) Cefalea e) Meningitis Respuesta correcta D: La cefalea por hipotensin intracraneal ocurre en 10-30% de los procedimientos. Caractersticamente se presenta 12-48 hrs. post-puncin y se maneja con reposo y decbito o bien, con parche hemtico. Las herniaciones pueden ocurrir en el contexto de lesiones expansivas no detectadas. Ref. Fauci, Kasper, Harrison, Principios de Medicina Interna, Mc Graw Hill (15 Ed en espaol) pag 2725 6. La incidencia mundial de la epilepsia es: a) 0.3-0.5% b) 2-3% c) 5-7% d) 8-10% e) 12% Respuesta correcta A: Utilizando la definicin de 2 o mas crisis no provocadas, se ha estimado que la incidencia en 0.3-0.5% y la prevalencia en 5-10/1000. Ref. Fauci, Kasper, Harrison, Principios de Medicina Interna, Mc Graw Hill (15 Ed en espaol) pag 2751 7. A su consultorio es trado un adolescente de 15 aos que sufri una crisis convulsiva tnico-clnica generalizada durante el sueo nocturno hace dos noches. La madre niega que haya habido episodios similares previamente. Se recupero completamente. El examen neurolgico es normal lo mismo que el EEG de superficie. Su diagnostico es: a) No es epilptico b) Epilepsia rolandica c) Sospecha de sndrome de West d) Epilepsia generalizada e) Epilepsia de crisis parciales complejas Respuesta correcta A: De acuerdo a la clasificacin de la Liga Internacional contra la Epilepsia, para hacer el diagnostico de epilepsia se requiere que haya mas de una crisis no provocada. Se estima que 10-15% de la poblacin tendr por lo menos una crisis convulsiva durante su vida. Ref. Fauci, Kasper, Harrison, Principios de Medicina Interna, Mc Graw Hill (15 Ed en espaol) pag 2751 8. El frmaco de primera eleccin para el tratamiento de la epilepsia de crisis tnico-clnicas generalizadas es: a) Fenitoina b) Acido valproico c) Carbamazepina d) Lamotrigina e) Gabapentina Respuesta correcta B: Aunque la Fenitoina, Carbamazepina y Lamotrigina son tiles para las epilepsias convulsivas generalizadas, el acido valproico se considera de primera eleccin por su efectividad, su espectro mas amplio, por la baja tasa de efectos indeseables y por su costo. La Gabapentina es til como medicamento de adicin en las crisis parciales y generalizadas. Ref. Fauci, Kasper, Harrison, Principios de Medicina Interna, Mc Graw Hill (15 Ed en espaol) pag 2765 9. Con respecto al pronstico de la Epilepsia seale la correcta: a) 30% de los nios podrn descontinuar exitosamente el tratamiento b) 90% de los adultos podrn descontinuar exitosamente el tratamiento

c) El factor mas predictivo es la ausencia de crisis en el ultimo ao de tratamiento d) La mayor parte de las recurrencias ocurre en los primeros 3 meses despus de suspender el tratamiento e) La epilepsia no se cura Respuesta correcta D: En general, se considera como un tratamiento exitoso a la ausencia de crisis durante un mnimo de 2 aos. Al cabo de estos, es esperable que un 60% de los nios y un 60% de los adultos tengan una suspensin exitosa del mismo. Los factores de buen pronostico incluyen la normalizacin del EEG, un examen neurolgico normal (incluida la inteligencia), un solo tipo de crisis. La mayor parte de las recurrencias ocurren dentro de los primeros 3 meses de haber suspendido el tratamiento. Ref. Fauci, Kasper, Harrison, Principios de Medicina Interna, Mc Graw Hill (15 Ed en espaol) pag 2765 9. Cul de los siguientes es el mecanismo mas comn del infarto cerebral isquemico? a) Trombosis de la arteria cerebral media b) Trombosis de la arteria cerebral anterior c) Trombosis de la arteria carotidea interna d) Embolismo e) Lesiones lacunares (infarto de pequeos vasos) Respuesta correcta D: La isquemia es responsable del 85% de los infartos cerebrales y la hemorragia del resto. De los mecanismos de produccin de isquemia, los embolismos producen el 75%, los infartos lacunares 20-25%, la trombosis de grandes vasos 1-5%. La fuente emboligena es cardiaca 20% de las veces ( la quinta parte de los embolismos) y no se logra detectar (criptogenico) en 30%. Ref. Fauci, Kasper, Harrison, Principios de Medicina Interna, Mc Graw Hill (15 Ed en espaol) pag 2769 11. Un hombre de 60 aos es trado a la sala de Urgencias porque es encontrado en su cama sin poder hablar no movilizar el hemicuerpo derecho. Su presin arterial es de 180/100 en ambos brazos. Usted le encuentra con afasia global, cara y ojos desviados tnicamente a la izquierda y hemiparesia derecha flacida con signo de Babinski de ese lado. Se sabe que padece DM tipo 2 e HTA pero se desconoce el control que ha tenido. Su primer medida seria: a) Practicar una tomografa axial computada sin contraste b) Practicar una resonancia magntica sin contraste c) No perder tiempo e iniciar una trombolisis intravenosa d) Administrar 16 mg de dexametasona en bolo e) Normalizar la presin arterial con labetalol intravenoso Respuesta correcta A: Una vez descartada la hipoglucemia, el primer paso para el manejo adecuado de las lesiones cerebro vaculares es el diagnostico preciso de hemorragia vs. isquemia. La TAC nos pude diferenciar esto, adems de confirmar la presencia de infarto establecido, lo que contraindicara el inicio de trombolisis intravenosa. La imagen por resonancia magntica, salvo la modalidad de difusin-percusin, no es de utilidad en la fase aguda. Los esteroides estn en desuso debido a su falta de efectividad. La TA, en los casos de lesiones isquemias recientes, no debe normalizarse salvo que llene los criterios de hipertensin maligna. Ref. Fauci, Kasper, Harrison, Principios de Medicina Interna, Mc Graw Hill (15 Ed en espaol) Pgs. 27842785. 12. La localizacin ms frecuente de la hemorragia intracerebral hipertensiva es: a) Tlamo b) Ganglios bsales c) Sustancia blanca de los hemisferios cerebrales d) Cerebelo e) Tallo cerebral Respuesta correcta B: La hemorragia en el putamen ocurren en 35-50%, tlamo 10-15%, puente 10-15%, cerebelo 10-30%. La hemorragia de sustancia blanca o lobares, son raras.

Ref. Bennet y Plum; Cecil Tratado de Medicina Interna, Mc Graw Hill Interamericana 20 edicin en espaol, pag 2400 13. Excluyendo los traumatismos, los aneurismas son la causa mas frecuente de hemorragia subaracnoidea Cul es su localizacin mas frecuente? a) Cartida interna intracraneal b) Cerebral anterior c) 60% en la circulacin posterior d) 85% en la circulacin anterior e) 50% en la comunicante posterior Respuesta correcta D: En la circulacin anterior las localizaciones mas frecuentes son la unin de la arteria cerebral anterior con el comunicante anterior, del comunicante posterior con la cartida interna y la bifurcacin de la cerebral media. En la posterior son la punta de la basilar, la unin de la basilar y la cerebelosa superior, unin de basilar y cerebelosa anteroinferior, y unin de vertebral y cerebelosa posteroinferior. 20% de los aneurismas son mltiples. Ref. Fauci, Kasper, Harrison, Principios de Medicina Interna, Mc Graw Hill (15 Ed en espaol) pag 2793 14. A su consultorio acude una seora de 40 aos que trae a su padre, de 70, porque se le olvidan las cosas. Relata una historia de dos meses en que han notado que el seor ha ido perdiendo la memoria, inicialmente para hechos recientes y ahora tambin para remotos: no recuerda los nombres de sus hijos o la fecha de su nacimiento. Al examen fsico usted encuentra hiperreflexia osteotendinosa y un plantar dudosamente extensor, signo de Snout y glabelar presentes. Con estos datos su impresin seria: a) Enfermedad de Parkinson con demencia b) Enfermedad de Alzheimer c) Enfermedad de Wilson d) Simulacin e) Demencia secundaria Respuesta correcta E: La causa ms frecuente de sndrome demencial por arriba de 60 aos es la enfermedad de Alzheimer. Este paciente presenta un cuadro clnico rpidamente progresivo, lo que no es frecuente en la enfermedad de Alzheimer y debe de hacer considerar otras posibilidades. No se describen datos parkinsonicos, no esta en el grupo de edad de la enfermedad de Wilson y la presencia de reflejos anormales no apoya la simulacin. Definitivamente la posibilidad de una demencia secundaria es ms alta. Ref. Fauci, Kasper, Harrison, Principios de Medicina Interna, Mc Graw Hill (15 Ed en espaol) pag 27972798. 15. El sndrome parkinsonico incluye todas las manifestaciones siguientes excepto una, selela: a) Temblor b) Rigidez c) Alteracin de los reflejos posturales d) Hiperreflexia osteotendinosa simtrica e) Hipoquinesia Respuesta correcta D: El sndrome parkinsonico es temblor, habitualmente de reposo, rigidez (resistencia a la movilizacin pasiva de las extremidades durante todo el arco de movimiento y que no depende de la velocidad), alteracin de los reflejos posturales que habitualmente se manifiesta como cadas y que pueden constituir la primera manifestacin; la hipoquinesia es la disminucin de los movimientos espontneos o asociados y es responsable de la facies de mascara, disminucin del braceo, actitud de estatuas, mirada de vbora(no parpadean); la hiperreflexia osteotendinosa se observa en el sndrome de neurona motora superior, que no forma parte del sndrome parkinsonico. Ref. Fauci, Kasper, Harrison, Principios de Medicina Interna, Mc Graw Hill (15 Ed en espaol) pag 28062807. 16. Seale el sntoma mas frecuentemente encontrado en pacientes con hemorragia subaracnoidea aguda:

a) Diplopa b) Rigidez de nuca c) Amaurosis fugaz d) Sntomas centellantes e) Mareo Respuesta correcta B. Ref. Bennett J.B. Smith L.H., Cecil Tratado de Medicina Interna , (20 Ed) Mc Graw Hill Interamericana, Mxico 1993, pag 2109 17. Cul es el examen de laboratorio que se encuentra anormal y es caracterstico de arteritis temporal? a) Biometra hemtica b) Liquido cefalorraqudeo c) Velocidad de sedimentacin globular d) Examen parcial de orina e) Aumento de agregacin plaquetaria Respuesta correcta C. Ref. Bennett J.B. Smith L.H., Cecil Tratado de Medicina Interna, (20 Ed) Mc Graw Hill Interamericana, Mxico 1993 pag 1946 18. En los infartos cerebrales isquemicos lacunares seale el factor de riesgo mas comnmente asociado: a) Hiperlipidemia b) Hipertensin arterial sistmica c) Hipertensin arterial d) Arritmias cardiacas e) Antecedente de fiebre reumtica Respuesta correcta B. Ref. Bennett J.B. Smith L.H., Cecil Tratado de Medicina Interna, (20 Ed) Mc Graw Hill Interamericana, Mxico 1993 pag 2092 19. Seale el nervio craneal que mas comnmente se afecta en la presencia de un aneurisma intracraneal: a) IV nervio b) VI nervio c) Nervio ptico d) III nervio e) Nervio facial Respuesta correcta D. Ref. Bennett J.B. Smith L.H., Cecil Tratado de Medicina Interna, (20 Ed) Mc Graw Hill Interamericana, Mxico 1993 pag 2105. 20. En la hemorragia subaracnoidea aguda, Cul es el estudio ms sensible para detectarla? a) Tomografa axial simple de cerebro b) Tomografa axial contrastada de cerebro c) Puncin lumbar y examen de LCR d) Resonancia magntica de cerebro e) Angio- resonancia Respuesta correcta C. Ref. Bennett J.B. Smith L.H., Cecil Tratado de Medicina Interna, (20 Ed) Mc Graw Hill Interamericana, Mxico 1993 pag 2057 21. Cul de los siguientes signos clnicos no corresponde con la hidrocefalia del adulto? a) Incontinencia urinaria b) Apraxia de marcha

c) Incontinencia fecal d) Demencia Respuesta correcta C Ref. Bennett J.B. Smith L.H., Cecil Tratado de Medicina Interna, (20 Ed) Mc Graw Hill Interamericana, Mxico 1993 pag 2001. 22. En cual de los siguientes tipos de crisis epilpticas se debe buscar algn tipo de lesin estructural: a) Crisis generalizadas primarias b) Crisis parciales c) Crisis mioclonicas d) Crisis de ausencia e) Crisis de Lennox-Gastaut Respuesta correcta B. Ref. Bennett J.B. Smith L.H., Cecil Tratado de Medicina Interna, (20 Ed) Mc Graw Hill Interamericana, Mxico 1993 pag 2151 23. Seale el medicamento de eleccin para las crisis de ausencia: a) Fenitona b) Carbamazepina c) Fenobarbital d) Acido Valprico e) Oxcarbazepina Respuesta correcta D. Ref. Bennett J.B. Smith L.H., Cecil Tratado de Medicina Interna, (20 Ed) Mc Graw Hill Interamericana, Mxico 1993 pag 2157 24. Seale la causa mas frecuente de estado epilptico en pacientes epilpticos conocidos: a) TCE b) Suspensin sbita de antiepilptico c) Infeccin de SNC d) Fiebre e) Interaccin medicamentosa Respuesta correcta B. Ref. Bennett J.B. Smith L.H., Cecil Tratado de Medicina Interna, (20 Ed) Mc Graw Hill Interamericana, Mxico 1993 pag 2160. OFTALMOLOGA 1. Cul es la causa mas frecuente de ceguera? a) Degeneracin macular asociada con la edad b) Catarata c) Glaucoma d) Tracoma e) Xeroftalmia Respuesta correcta B: La degeneracin macular asociada con la edad, el glaucoma, el tracoma y la xeroftalina son causas de ceguera en adultos, pero no superan a las cataratas como la causa principal de ceguera. 2. Cul es la causa principal de ceguera en la infancia? a) Degeneracin macular asociada con la edad b) Catarata

c) Glaucoma d) Tracoma e) Xeroftalmia Respuesta correcta E: La degeneracin macular, el glaucoma, el tracoma y las cataratas son causas muy importantes de ceguera en el mundo, pero en la infancia la causa principal de ceguera es la xeroftalmia 3. Mencione la aseveracin correcta con respecto a la xeroftalmia: a) Se manifiesta por nictalopa, anisocoria y queratomalacia. b) El tratamiento consiste en la aplicacin de antibiticos tpicos c) La xerosis es un dato que se presenta con cierta frecuencia d) Los beta carotenos constituyen una medida teraputica eficaz e) El padecimiento no afecta mucho al tejido corneal Respuesta correcta D: la xeroftalmia se manifiesta por nictalopa, xerosis, queratomalacia, cuyo tratamiento no consiste en la aplicacin de antibiticos sino en la administracin tpica y sistmica de vitamina A o sus derivados; la xerosis se presenta siempre y afecta de manera fundamental al epitelio corneal. 4. En relacin con la hipermetropa, seale la aseveracin correcta: a) Los ojos tienen un dimetro anteroposterior anormalmente largo b) Los rayos de luz que provienen del infinito se enfocan por detrs de la retina c) Se prescriben lentes bicncavos para corregirla d) La astenopia no constituye un sntoma del padecimiento. e) En los nios, aun cuando la hipermetropa sea alta, no se corrige con gafas Respuesta correcta B: En la hipermetropa los ojos tienen, o un poder diptrico dbil o bien, una longitud axial corta, por lo que los rayos de luz que provienen del infinito se enfocan por detrs de la retina, las lentes correctoras deben ser biconvexas, adems de que la astenoscopia constituye un dato importante cuando la hipermetropa es sintomtica, y aun en los nios se debe corregir con gafas o lentes de contacto. 5. Con relacin a la miopa, cual de los siguientes enunciados es el correcto: a) Los rayos de luz que provienen del infinito se enfocan por detrs y por delante de la retina b) Solo se corrige con lentes de contacto c) Se corrigen mediante lentes biconvexas d) Una persona miope ve bien de cerca pero no ve bien de lejos e) Habitualmente disminuye el monto de la miopa en un nio conforme va creciendo Respuesta correcta D: En la miopa los rayos de luz que provienen del infinito se enfocan nicamente por delante de la retina; la miopa se puede corregir con gafas, lentes de contacto o ciruga refractiva, as mismo, se corrige con lentes bicncavas y habitualmente la miopa se hace evidente a los 8 aos aproximadamente y se incrementa hasta los 18 o 20 aos. 6. Cul es el tumor maligno intraocular primario mas frecuente en la infancia? a) Rabdomiosarcoma b) Adenocarcinoma c) Coristoma d) Teratoma maligno e) Retinoblastoma Respuesta correcta E: El rabdomiosarcoma, el teratoma maligno, y aun ms, el adenocarcinoma son tumores poco frecuentes; el coristoma no es un tumor maligno. 7. Llega a la sala de Urgencias una mujer de 32 aos quien al estar limpiando la estufa, le cay accidentalmente sosa custica en los ojos, manifestando ardor y dolor ocular, as como lagrimeo y disminucin grave de la visin de ambos ojos. De acuerdo al caso clnico Cul es la primera medida a efectuarse? a) Lavado inmediato con solucin salina isotnica

b) Neutralizacin del lcali con acido dbil c) Revisin urgente con lmpara de hendidura y estimar perdida visual d) Corroborar grado de alcalinidad con la colocacin de papel tornasol, para instituir tratamiento urgente e) Revisin inmediata del fondo de ojo para descartar lesiones en la retina y nervio ptico Respuesta correcta A: Siempre debe hacerse como medida inicial en quemaduras qumicas del ojo un lavado ocular vasto. Las dems opciones ocupan un lugar secundario. 8. Cules son los hallazgos clsicos del sndrome de Horner? a) Midriasis, ptosis, anhidrosis b) Anhidrosis, anisocoria y miasis c) Ptosis, miosis y enoftalmos aparente d) Miosis, ptosis y exoftalmos e) Enoftalmos, midriasis, ptosis Respuesta correcta C: El sndrome de Horner se caracteriza por presentar miosis, ptosis y enoftalmos aparentemente ipsilateral. 9. Masculino de 57 aos quien acude a la consulta por haber presentado hace un par de horas perdida sbita de la visin en el ojo derecho, la cual duro aproximadamente medio minuto, sin dolor ni ojo rojo acompaantes. En la revisin oftalmolgica completa solo se encuentra una angioesclerosis generalizada de los vasos retinianos. De acuerdo a los datos anteriores Cul es el diagnostico mas probable? a) Uveitis b) Papilitis c) Amaurosis fugaz d) Neuritis ptica e) Hiphema Respuesta correcta C: La uveitis generalmente se acompaa de ojo rojo y dolor adems de que la disminucin de la visin no es transitoria. La papilitis y la neuritis ptica producen disminucin de la visin no transitoria y en la papilitis encontramos cambios en la cabeza del nervio ptico en la oftalmoscopia. El hiphema es el sangrado en la cmara anterior y puede bajar la visin pero no de manera transitoria; la amaurosis fugaz es de las opciones la nica donde la disminucin de la visin es de poca duracin. 10. Manifestacin ocular primaria en el sndrome de Reitera: a) Blefaritis b) Conjuntivitis c) Ptosis d) Policoria e) Glaucoma Respuesta correcta B: El sndrome de Reiter se manifiesta con: uretritis, artritis, conjuntivitis, as como uveitis en algunas ocasiones. 11. Escolar de 8 aos que acude a la consulta por presentar ojo rojo bilateral, prurito, fotofobia, y escasa secrecin conjuntival mucoide, molestias que se han presentado desde hace varios aos y que se exacerban en los meses calidos del ao. Se realizo prueba de Schirmer, que resulto normal. A la exploracin presenta engrosamiento perilimbico conjuntival y papilas gigantes en la conjuntiva tarsal superior. De acuerdo a lo anterior Cul es el diagnostico mas probable en este paciente? a) Blefaritis anterior seborreica b) Conjuntivitis de inclusin c) Pingeculitis aguda d) Conjuntivitis primaveral e) Queratoconjuntivitis sicca

Respuesta correcta D: La blefaritis anterior seborreica se manifiesta por enrojecimiento en el borde de los parpados y caspa en las pestaas, y no tiene relacin estacional, la conjuntivitis de inclusin se manifiesta con folculos conjuntivales y tampoco tiene relacin estacional; la pingeculitis se manifiesta habitualmente por enrojecimiento unilateral nasal, y se encuentra una lesin caracterstica en el examen con lmpara de hendidura; la queratoconjuntivitis sicca no se presenta con prurito y generalmente tiene alterada la prueba de Schirmer por dficit de la produccin de lagrimas. 12. Son manifestaciones de la parlisis del III par craneal: a) Limitacin ala abduccion b) Miosis c) Papiledema d) Ptosis e) Enoftalmos Respuesta correcta D: En las afecciones del III par craneal puede haber adems limitacin ala aduccin, a la infraduccin, a la elevacin, as como midriasis por involucro del parasimptico. 13. El trmino nictalopa se refiere a: a) Visin doble lejana b) Dificultad en la visin bajo condiciones de poca iluminacin c) Deslumbramiento en condiciones nocturnas d) Nistagmus horizontal sin componente torsional e) Aumento de la midriasis durante la noche Respuesta correcta B: La visin doble se denomina diplopa, y las dems opciones no tienen un nombre alterno en especfico. 14. De los siguientes frmacos Cul se utiliza para provocar midriasis? a) Pilocarpina b) Fenilifrina c) Sulfacetamida d) Acetazolamida e) Dorzolamida Respuesta correcta B: Solo la fenilefrina, por ser un simpaticomimetico, provoca dilatacin pupilar. 15. Cul de los siguientes medicamentos provoca miosis? a) Pilocarpina b) Homatropina c) Ciclopentolato d) Tropicamida e) Escopolamina Respuesta correcta A: Es el nico frmaco del grupo de los colinergicos, los dems medicamentos provocan midriasis. 16. Medicamento que se utiliza para tratar queratomicosis: a) Dorzolamida b) Tobramicina c) Cloranfenicol d) Natamicina e) Ofloxacina Respuesta correcta D: La dorzolamida se utiliza para el tratamiento del glaucoma, la tobramicina, el cloranfenicol y lo ofloxacina son antibiticos sin accion contra hongos.

17. Una paciente de 28 aos acude a consulta porque noto desde hace 2 das que la pupila del ojo derecho se encontraba mas grande que la del lado izquierdo, provocndole nicamente fotofobia y visin borrosa cuando cambia de visin lejana a cercana y viceversa, pero que se quita cuando pasan algunos minutos despus de adoptar la nueva distancia. La pupila del lado derecho mide 7 mm y la izquierda 4 mm. De acuerdo a los datos anteriores Cul es el diagnostico mas probable? a) Pupila de Marcus Jun b) Pupila tinica de Adie c) Pupila de Argyll-Robertson d) Anisocoria fisiolgica e) Sndrome de Horner Respuesta correcta B: La pupila de Marcus Jun se presenta cuando hay una respuesta fotomotora pobre o ausente en la pupila afectada pero si hay respuesta consensual. Las pupilas de Argyll-Robertson son bilaterales y no tienen fotorreaccion pero si hay miosis al reflejo de acercamiento; en la anisociria fisiolgica no hay una diferencia mayor a 1 mm; el sndrome de Horner se caracteriza por miosis, ptosis y anhidrosis, axial como enoftalmos aparente. BIBLIOGRAFA 1. Behrman R.E., Kliegman R.M. y Harbin A.M. Nelson Tratado de Pediatra (16 Ed) Mc Graw Hill Interamericana Mxico 2001 2. Malagon Londoo. Manejo Integral de Urgencias (2 Ed) Editorial Medica Panamericana, Mxico 1997 3. GoodmanG. Hardman J. Las bases farmacologicas de la Terapeutica (9 Ed) Mc Graw Hill Interamericana Mexico 1996 4. Bennett J.B. Smith L.H., Cecil Tratado de Medicina Interna , (20 Ed) Mc Graw Hill Interamericana, Mxico 5. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14 Ed) Nueva Editorial Interamericana, Mxico 1998 6. Tierney L.M. McPhee S.J. Papadakis M.A. Diagnostico Clinico y Tratamiento (35 Ed) Editorial El Manual Moderno Mxico 2000 ORTOPEDIA 1. Dentro De la clasificacin de choque utilizada por la Academia de Cirujanos y el ATLS A que clase de choque corresponde una hemorragia de aproximadamente 900 cc? a) Clase I b) Clase II c) Clase III d) Clase IV e) Clase V Respuesta correcta B: La clasificacin de choque documentada y utilizada por ATLS maneja varios parmetros: pulso, tensin arterial, frecuencia respiratoria y diuresis; en cuanto al parmetro de sangrado: clase I hasta 750 cc, Clase II de 750 a 1500 cc, Clase III 1500 a 2000 cc y por ultimo, clase IV >2000 cc. Ref. Schwartz, Shires T. Spencer F,C, Principios de Ciruga (7 Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana Mexico 2000 Pag 173 2. Un paciente con lesin punzocortante en cara enterior del cuello entre las claviculas y el cartlago cricoides A que zona corrsponde segn la Academia Americana de Cirujanos y ATLS? a) Zona I b) Zona II c) Zona III d) Zona IV e) Zona V

Respuesta correcta A: Las lesiones penetrantes en cuello se estudian selectivamente en tres zonas anatmicas: zona I entre las claviculas y el cartlago cricoides, zona II entre el cartlago cricoides y el Angulo de la mandbula y la zona III arriba de este ultimo. Ref. Schwartz, Shires T. Spencer F, C, Principios de Ciruga (7 Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana Mexico 2000 pag 181 3. En una lesin abdominal el lavado peritoneal es un indicador valido Qu cantidad de glbulos rojos nos indica un resultado positivo? a) >1000 mm3 b) >10000 mm3 c) >100000 mm3 d) >500000 mm3 e) >1000000 mm3 Respuesta correcta C: El lavado peritoneal es un indicador valido para diagnostico de lesin intraabdominal y se considera positivo cuando se presenta en el conteo una cantidad mayor de 100,000 glbulos rojos por mm3 axial como la presencia de fibras vegetales, heces, bilis, etc. Ref. Schwartz, Shires T. Spencer F, C, Principios de Ciruga (7 Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana Mexico 2000 pag 182 4. En una lesin contusa de la pelvis, ademas del estudio radiolgico Cul seria el mejor estudio de imagen para valorar fracturas complejas? a) Tomografa computarizada b) Resonancia magntica c) Ultrasonido d) Gamma rama e) Angiografa Respuesta correcta A: Las radiografas simples revelan anormalidades notables pero se requieren en ocasiones TC para valorar la estabilidad de la pelvis. Ref. Schwartz, Shires T. Spencer F, C, Principios de Ciruga (7 Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana Mexico 2000 pag 183 5. La hemostasia primaria se basa en la adherencia y agregacin de las plaquetas el endotelio lesionado Cul es el valor mnimo para una hemostasia adecuada? a) 10,000/mm3 b) 50,000/mm3 c) 20,000/mm3 d) 15,000/mm3 e) 200,000/mm3 Respuesta correcta B: Se considera que una cuenta de 50 000/mm3 de plaquetas normales es adecuada para la hemostasis tisular pero se deben tomar en cuenta disfunciones plaquetarias en las transfusiones masivas y considerar adecuadas cifras por arriba de 10,000/mm3. Ref. Schwartz, Shires T. Spencer F, C, Principios de Ciruga (7 Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana Mexico 2000 pag 187 6. Cual es el origen principal del sangrado en un paciente con fractura de pelvis con sangrado retroperitoneal? a) Vasos glteos b) Aorta descendente c) Vasos iliacos y arterias lumbares d) Vena femoral y arteria femoral e) Arteria obturatriz

Respuesta correcta C: Con frecuencia las fracturas de pelvis pueden causar una hemorragia sin ninguna lesin vascular mayor concurrente debido a lesin de vasos iliacos y arterias lumbares bajas. Ref. Schwartz, Shires T. Spencer F, C, Principios de Ciruga (7 Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana Mexico 2000 pag 221 7. Cmo se describe la espondilolistesis? a) Disminucin entre los espacios intervertebrrales b) Aumento entre los espacios intervertebrales c) Prominencia lateral del disco intervertebral d) Subluxacion anterior de un cuerpo vertebral sobre otro e) La fractura del cuerpo vertebral lumbar en cualquier nivel Respuesta correcta D: La espondilolistesis es un desplazamiento anterior de la vrtebra suprayacente y puede deberse a diversas causas como espondilolisis, fractura de los elementos posteriores, deficiencia congenita de las facetas, deficiencia de las facetas por enfermedades degenerativas de un disco y alargamiento istmico de la parte interarticular. Ref. Schwartz, Shires T. Spencer F,C, Principios de Ciruga (7 Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana Mexico 2000 pag 2039 8. Cul es la hernia de disco mas comn? a) L5-S1 y L4-L5 b) L3-L4 y L2-L3 c) L1-L2 y T12-L1 d) C5-C6 e) C6-C7 Respuesta correcta A: La hernia de disco ms comn es L5-S1 y L4-L5 cuando un desgarro o degeneracin en el anillo fibroso permite que se hernie el ncleo pulposo al conducto raqudeo. Ref. Schwartz, Shires T. Spencer F, C, Principios de Ciruga (7 Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana Mexico 2000 pag 2039 9. Cul es el agente etimolgico causal mas frecuente de la osteomielitis vertebral? a) E. Coli b) Salmonella typhi c) Brucella d) Staphylococcus aureus e) Klebsiella pneumoniae Respuesta correcta D. Ref. Schwartz, Shires T. Spencer F, C, Principios de Ciruga (7 Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana Mexico 2000 pag 2041 10. Segn estadsticas de la Academia Americana de Cirujanos A que porcentaje corresponden los traumatismos en extremidad superior? a) 60% b) 70% c) 10% d) 80% e) 30% Respuesta correcta E: Se estima que una tercia parte de los traumatismos del sistema musculoesqueletico ocurre en el miembro superior Ref. Schwartz, Shires T. Spencer F, C, Principios de Ciruga (7 Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana Mexico 2000 Pag 2155

11. En fracturas de radio distal Qu nombre recibe la que presenta un desplazamiento dorsal de su superficie articular e impactacion? a) Fractura de Colles b) Fractura de Smith c) Fractura de Barton d) Fractura de Gartland e) Fractura de Benett Respuesta correcta A: La forma ms frecuente de fractura de radio distal es con cada sobre su mano extendida, lo que produce una anulacin dorsal e impactacion; cuando el mecanismo es inverso y el desplazamiento es palmar se le denomina fractura de Smith. Ref. Schwartz, Shires T. Spencer F, C, Principios de Ciruga (7 Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana Mexico 2000 pag 2158 12. En las fracturas de los huesos del carpo Cul hueso es el que mas frecuentemente se fractura? a) Pisiforme b) Trapecio c) Falange distal d) Escafoides e) Semilunar Respuesta correcta D: Casi dos terceras partes de todas las fracturas del carpo son del escafoides. Ref. Schwartz, Shires T. Spencer F, C, Principios de Ciruga (7 Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana Mexico 2000 Pag 2159 13. En que edad predomina la fractura de escafoides? a) 2 aos b) 12-14 aos c) 15-30 aos d) 30-50 aos e) 50-65 aos Respuesta correcta C: Las fracturas de escafoides estadsticamente se presentan principalmente entre el grupo de edad 15-30 aos. Ref. Schwartz, Shires T. Spencer F, C, Principios de Ciruga (7 Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana Mexico 2000 pag 2159 14. Cul es la cifra de presin umbral que es compatible con un sndrome agudo de compartimiento, que indica la necesidad de descompresin quirrgica para mantener la viabilidad del tejido distal a este? a) Menos de 10 mmHg b) Menos de 30 mmHg c) 30-60 mmHg d) 60-80 mmHg e) 80-100 mmHg Respuesta correcta C: Cifras de presin umbral de 30-60 mmHg, que son compatibles con el sndrome agudo del compartimiento, indican descompresin quirrgica. Ref. Schwartz, Shires T. Spencer F, C, Principios de Ciruga (7 Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana Mexico 2000 pag 2188 15. Qu nombre recibe la proliferacin patolgica principalmente de la parte longitudinal de la aponeurosis palmar y sus extensiones digitales palmar y dorsal a los haces neurovasculares? a) Tendinitis de Quervain b) Tunel del carpo c) Contractura de Dupuytren d) Contractura de Volkman

e) Fibrosis patolgica Respuesta correcta C: Esta enfermedad se relaciona con el cirujano francs del siglo XIX baron Guillaume Dupuytren, quien la describio. Ref. Schwartz, Shires T. Spencer F, C, Principios de Ciruga (7 Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana Mexico 2000 pag 2203 16. Cul es el tumor benigno primario de tejido blando mas frecuente en la extremidad superior? a) Ganglion b) Encondroma c) Panadizo d) Osteosarcoma e) Osteoma Respuesta correcta A: Los gangliones de articulacin y tendn se encuentran entre los tumores masivos benignos ms comunes de tejido blando de la extremidad superior. Representan de 50 a 75% de los tumores conocidos. Ref. Schwartz, Shires T. Spencer F, C, Principios de Ciruga (7 Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana Mexico 2000 pag 2213 17. Cmo se le denomina a la necrosis isqumica del hueso semilunar del carpo? a) Praise b) Koehler c) Schlater d) Kienbock e) Frober Respuesta correcta D: El semilunar se fractura ms frecuentemente como consecuencia de necrosis avascular idioptica, lunatomalacia o enfermedad de Kienbock. Ref. Schwartz, Shires T. Spencer F, C, Principios de Ciruga (7 Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana Mexico 2000 pag 2136 18. De las fracturas de los huesos del metacarpo Cul es el sitio anatmico donde mas se localizan las fracturas? a) Diafisis b) Superficie articular c) Cuello d) Cabeza e) Base Respuesta correcta C: El cuello del metacarpiano es el sitio ms comn de fractura; debido a su localizacin subcutnea y articulaciones proximales relativamente rgidas, los metacarpianos sufren un tercio de las fracturas de mano. Ref. Schwartz, Shires T. Spencer F, C, Principios de Ciruga (7 Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana Mexico 2000 pag 2165 19. En las deformidades de los dedos Qu nombre recibe la deformidad de flexin de la interfalangica distal con hiperextension de la interfalangica proximal? a) Botonero b) Gatillo c) Maza d) Beisbolista e) Cuello de cisne Respuesta correcta E: Cuando la insercin del tendn Terminal a nivel de las articulaciones interfalangicas dstales se arranca o secciona transversalmente, la articulacin distal desciende y la retraccin secundaria proximal y dorsal de las bandas laterales produce hiperextension gradual a nivel interfalangico proximal.

Esta deformidad se conoce como dedo en maza o beisbolista y cuando se aade hiperextension de la articulacion interfalangico proximal se llama deformidad en cuello de cisne. Ref. Schwartz, Shires T. Spencer F, C, Principios de Ciruga (7 Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana Mexico 2000 pag 2177 20. Dentro de la clasificacin, segn Seddon, de las lesiones nerviosas A que corresponde el dao grave a las fibras nerviosas que causa degeneracin completa del nervio, pero el epineurio y otras estructuras de apoyo al nervio no estn rotas y se espera recuperacin espontnea que lleva mas tiempo que una lesin mas leve? a) Neuropraxia b) Axonotmesis c) Neurotmesis d) Neuroaxonotmesis e) Neurolisis Respuesta correcta B: Seddon clasifica las lesiones nerviosas en neuropraxia, donde no existe degeneracin del nervio. Axonotmesis si existe degeneracin sin ruptura de todas sus estructuras y con posibilidad de recuperacin y neurotmesis es ruptura de todas las estructuras sin posibilidad de reparacin. Ref. Schwartz, Shires T. Spencer F, C, Principios de Ciruga (7 Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana Mexico 2000 pag 2183 21. De las infecciones de los tejidos de la mano Cmo se le denomina al absceso expandido en el pulpejo del dedo con dolor pulstil del mismo? a) Feln b) Panadizo c) Osteomielitis d) Celulitis e) Fasceitis Respuesta correcta A: Felon es un absceso expandido en el pulpejo del dedo y representa una cuarta parte de las infecciones de la mano. Ref. Schwartz, Shires T. Spencer F, C, Principios de Ciruga (7 Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana Mxico 2000 Pg. 2192 22. Cul es la causa mas comn de dolor a lo largo de la cara radial de la mueca y del dorso radial proximal del pulgar en mujeres adultas que cargan bebes post-parto? a) Enfermedad de Dupuytren b) Fracturas c) Tendinitis de Quervain d) Sndrome del tnel del carpo e) Algodistrofia Respuesta correcta C: La inflamacin de los tendones en el primer compartimiento dorsal y del abductor largo del pulgar se le denomina tendinitis de Quervain debido a sus publicaciones en 1895; se presenta a lo largo de la cara radial de la mueca y del dorso radial proximal del pulgar. Ref. Schwartz, Shires T. Spencer F, C, Principios de Ciruga (7 Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana Mxico 2000 Pg. 2194 23. Cual es la definicin de Displasia del Desarrollo de la Cadera a) Agenesia de la cabeza femoral b) Falta de acetbulo c) Desplazamiento parcial o total de la cabeza femoral fuera del acetbulo d) Fractura del acetbulo in tero e) Necrosis de la cabeza femoral

Respuesta correcta C: El acetbulo es superficial con una orientacin ms vertical de lo normal. Esta lleno con remanentes del ligamento redondo, grasa y fibrocartlago. Ocurre crecimiento excesivo del cartlago articular acetabular lateral en respuesta a la presin de la cabeza femoral. Al no haber presin de la cabeza femoral no se desarrolla adecuadamente el acetbulo, existiendo un acetbulo falso arriba del verdadero recubierto con periostio y un repliegue de la capsula. Ref. Schwartz, Shires T. Spencer F, C, Principios de Ciruga (7 Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana Mxico 2000 Pg. 2058 24. Enfermedad congnita caracterizada por esclerticas azules, denticin anormal, sordera, falta de crecimiento y fragilidad sea: a) Displasia congnita de cadera b) Osteogenesis imperfecta c) Exostosis mltiple d) Acondroplasia e) Displasia fibrotica poliostotica Respuesta correcta B: Esta alteracin es un trastorno gentico de la estructura o procesamiento de la colgena tipo I, con una gama de expresiones. En la clasificacin de Sillence, esta se divide en 4 grupos. Ref. Schwartz, Shires T. Spencer F, C, Principios de Ciruga (7 Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana Mxico 2000 pag 2069 25. Cul de las siguientes constituye una urgencia quirrgica en Ortopedia? a) Fractura patolgica b) Deformidad plstica c) Fractura abierta o expuesta d) Fractura en tallo verde e) Fractura desplazada Respuesta correcta C: Una fractura abierta o expuesta constituye una urgencia por el riesgo de infeccin profunda u osteomielitis; son lesiones de alta energa que causan mas conmocin y lesin de tejidos blandos y en consecuencia, mayor deterioro del riego seo. Ref. Schwartz, Shires T. Spencer F, C, Principios de Ciruga (7 Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana Mxico 2000 Pg. 2079 26. Cul es el tipo de luxacin mas frecuente del hombro? a) Postero-inferior b) Supero-posterior c) Antero-inferior d) Postero-superior e) Luxacin con fractura del humero proximal Respuesta correcta C: Se deben a una combinacin de rotacin externa y abduccion que desgarra las estructuras capsulares anteriores. Ref. Schwartz, Shires T. Spencer F, C, Principios de Ciruga (7 Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana Mxico 2000 Pg. 2089 27. Cul es la lesin nerviosa mas frecuente en las fracturas diafisiarias del humero? a) Nervio mediano b) Nervio cubital c) Nervio circunflejo d) Nervio radial e) Nervio musculocutaneo Respuesta correcta D: Las fracturas humerales de trazo oblicuo en los tercios medio y distal pueden lesionar al nervio radial al pasar por el canal de torsin. El 95% de los pacientes con una lesin nerviosa es de tipo neuropraxia, que se resuelve en el transcurso de semanas a meses.

Ref. Schwartz, Shires T. Spencer F, C, Principios de Ciruga (7 Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana Mxico 2000 pag 2092 28. Cul es la fractura mas comn en adultos mayores de 50 aos, con cierto grado de osteoporosis? a) Fractura de Colles b) Fractura de Smith c) Fractura de Barton d) Fractura de clavicula e) Fractura de escafoides Respuesta correcta A: la fractura de Colles ocasionada al caer con la mano en extensin es mas frecuente en mujeres. Presentan anulacin dorsal y deformacin en dorso de tenedor. Ref. Schwartz, Shires T. Spencer F, C, Principios de Ciruga (7 Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana Mxico 2000 Pg. 2096 29. Cul es la complicacin mas grave de las fracturas de cuello femoral? a) Coxa vara b) Desplazamiento c) Necrosis avascular d) Rigidez de la articulacin coxofemoral e) Coxa valga Respuesta correcta C: Por la gran superficie articular, la vascularidad es muy precaria en la cabeza femoral. El riego sanguneo llega a traves del cuello y los vasos se interrumpen al fracturarse. Ref. Schwartz, Shires T. Spencer F, C, Principios de Ciruga (7 Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana Mxico 2000 pag 2100 30. Cul es el sitio mas frecuente de las metstasis de las neoplasias musculoesqueleticas malignas? a) Cerebro b) Pulmn c) Hgado d) Bazo e) sea Respuesta correcta B: El pulmn es el sitio mas frecuentemente afectado. Las metstasis cerebrales o viscerales solo en etapa Terminal. Ref. Schwartz, Shires T. Spencer F, C, Principios de Ciruga (7 Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana Mxico 2000 pag 2135 31. Cul es la neoplasia maligna primaria sea mas comn en la segunda dcada de la vida? a) Osteoblastoma b) Sarcoma de Ewing c) Osteosarcoma d) Condrosarcoma e) Fibrosarcoma Respuesta correcta C: Osteosarcoma es mas frecuente en edades de 10 a 25 aos, mas frecuentes en fmur distal, tibia proximal y humero proximal. Ref. Schwartz, Shires T. Spencer F, C, Principios de Ciruga (7 Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana Mxico 2000 pag 2139 32. cul es la clasificacin mas usada en las lesiones de la placa de crecimiento? a) Oygen b) Garden c) Shapiro d) Salter y Harris

e) Phalen Respuesta correcta D: La clasificacin de Salter y Harris es la mas usada en las lesiones fisiarias, dividindose en 6 tipos de acuerdo al tipo de trazo y al involucro o no articular. Ref. Schwartz, Shires T. Spencer F, C, Principios de Ciruga (7 Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana Mxico 2000 pag 2084 33. qu tipo de curva escoliotica idioptica es mas frecuente y por lo general se observa mas en nias? a) Lumbar izquierda b) Lumbar derecha c) Torcica izquierda d) Torcica derecha e) Toraco-lumbar Respuesta correcta D: La escoliosis idioptica tiene tendencia familiar, particularmente en mujeres; se han comprobado anormalidades de la funcin vestibular y es mas frecuente la King tipo III torcica derecha. Ref. Schwartz, Shires T. Spencer F, C, Principios de Ciruga (7 Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana Mxico 2000 pag 2051 34. Qu enfermedad presenta la rodilla vara como forma mas comn de presentacin y se debe a una alteracin de la placa de crecimiento de la tibia proximal? a) Enfermedad de Legg-Calve-Perthes b) Enfermedad de Blount c) Enfermedad de Seever d) Enfermedad de Osgood-Schlater e) Enfermedad de Camurati-Engelman Respuesta correcta B: la enfermedad de Blount es una alteracin del crecimiento de la placa tibial proximal media en las formas infantiles y del adolescente. Ref. Schwartz, Shires T. Spencer F, C, Principios de Ciruga (7 Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana Mxico 2000 pag 2053 35. Cul de las siguientes es una osteocondrosis de la cadera? a) Enfermedad de Legg-Calve-Perthes b) Enfermedad de Blount c) Enfermedad de Seever d) Enfermedad de Osgood-Schlater e) Enfermedad de Camurati-Engelman Respuesta correcta A: La osteocondrosis de la cadera es una afeccin que se observa principalmente en nios entre 5-9 aos y en casi 10% de los casos es bilateral. Ref. Schwartz, Shires T. Spencer F, C, Principios de Ciruga (7 Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana Mxico 2000 pag 2055 36. Cul es la neoplasia sea maligna primaria mas frecuente por arriba de los 50 aos? a) Condrosarcoma b) Osteosarcoma c) Fobrosarcoma d) Metstasis e) Mieloma mltiple Respuesta correcta E: El mieloma mltiple es la neoplasia primaria sea mas comn; suele producir anemia y lesiones lticas diseminadas, en crneo en sacabocado; produce inmunoglobulinas con un pico monoclonal. Ref. Schwartz, Shires T. Spencer F, C, Principios de Ciruga (7 Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana Mxico 2000 pag 2077 37. En el sndrome de embolismo graso Qu medicamento tiene un efecto profilctico?

a) Dosis moderadas de corticoesteroides b) Dosis elevadas de antibiticos c) Dextran de peso molecular bajo d) Dosis elevadas de heparina e) Alcohol Respuesta correcta A: la inmovilizacin o estabilizacin de las fracturas de huesos largos como el fmur y el uso de dosis profilcticas moderadas de corticoesteroides (metilprednisolona 9 mg/Kg) reducen el riesgo de presentacin de este sndrome de un 28.8 a 2.5%. Ref. Schwartz, Shires T. Spencer F, C, Principios de Ciruga (7 Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana Mexico 2000 pag 2080 38. Cul es el peso mximo que se puede aplicar a una traccin cutnea (piel)? a) 10 Kg b) 5 Kg c) 1 Kg d) 15 Kg e) 20 Kg Respuesta correcta B: La traccin de piel se utiliza cuando se requieren fuerzas bajas aplicadas mediante cintas adheridas a la piel con un mximo de 5Kg. La traccin de Buck se utiliza para inmovilizar temporalmente fracturas de cadera antes de la intervencin quirrgica. Ref. Schwartz, Shires T. Spencer F, C, Principios de Ciruga (7 Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana Mexico 2000 pag 2087 39. A que nivel ocurre mas frecuentemente la fractura de clavicula? a) Tercio proximal b) Unin esternoclavicular c) Lateral a los ligamentos coracoclaviculares d) En la unin acromio-clavicular e) En la unin de los tercios medio y distal Respuesta correcta E: Las lesiones claviculares son comunes en nios y adultos y ocurren en la unin de los tercios medio y distal. Ref. Schwartz, Shires T. Spencer F, C, Principios de Ciruga (7 Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana Mexico 2000 pag 2088 40. Cules son las fracturas mas comunes del codo en los nios? a) Supracondileas b) Condilo lateral c) Condilo medial d) Olcranon e) Montegia Respuesta correcta A: Las fracturas supracondileas del humero son las mas frecuentes del codo en nios y raras en los adultos (olcranon); son producidas por una cada con el codo en extensin que sufre hiperextension del mismo y anulacin posterior del fragmento condilar distal, menos del 5% son en flexin. Ref. Schwartz, Shires T. Spencer F, C, Principios de Ciruga (7 Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana Mxico 2000 pag 2093

OTORRINOLARINGOLOGA 1. Agente causal de la otitis externa maligna: a) Klebsiella pneumoniae

b) Estreptococo B hemoltico c) Haemophilus influenzae d) Pseudomona aeruginosa e) Streptococcus pneumoniae Respuesta correcta D: La pseudomona aeruginosa es la bacteria que ocasiona la otitis externa maligna, en pacientes diabticos y/o inmunodeprimidos; el resto de los microorganismos no estn reportados que lo ocasione. Ref. Diagnostico Clnico y Tratamiento, 2000, (38 Ed) Editorial Manual Moderno, Tierney L.M. McPhee S.J. Papadakis M.A. pag 217 2. Cual de los siguientes estudios es utilizado en la vigilancia post-tratamiento de la otitis externa maligna: a) Radiografa de Schuller b) Tomografa computada c) Resonancia magntica d) Tomografa lineal e) Centellografia con galio Respuesta correcta E: La centellografia con galio, es el mejor recurso hasta el momento, pues da la mejor resolucin en cuanto a la extensin de la osteomielitis en la base del crneo. Ref. Diagnostico Clnico y Tratamiento, 2000, (38 Ed) Editorial Manual Moderno, Tierney L.M. McPhee S.J. Papadakis M.A. pag 217 3. Agente causal mas frecuente de la otitis externa mittica: a) Mucor b) Aspergillus sp c) Absidia d) Ryzophus Respuesta correcta B: El Aspergillus especies ocupa el primer lugar en ocasionar otomicosis, le siguen el Pytirosporum y la Candida. Ref. Diagnostico Clnico y Tratamiento, 2000, (38 Ed) Editorial Manual Moderno, Tierney L.M. Mc Phee S.J. Papadakis M.A. pag 217 4. Agente causal mas frecuente de la otitis media aguda: a) Streptococcus pneumoniae b) E. colli c) Pseudomona aeruginosa d) Klebsiella pneumoniae e) Streptococcus B hemoltico Respuesta correcta A: El Streptococcus pneumoniae es el agente causal mas frecuente en la otitis media en la poblacin general, el Haemophilus influenzae es el agente causal mas frecuente en la edad pre-escolar, ocupando el segundo lugar en frecuencia en la poblacin general. Ref. Diagnostico Clnico y Tratamiento, 2000, (38 Ed) Editorial Manual Moderno, Tierney L.M. McPhee S.J. Papadakis M.A. pag 219 5. Condicin fundamental que predispone a la otitis media a) Mala higiene oral b) Disfuncin de la Trompa de Eustaquio c) Ausencia de tejido adenoideo d) Alteraciones musculares e) Falta de lactancia materna Respuesta correcta B: Adems de la disfuncin de la Trompa de Eustaquio, otras condiciones son la hipertrofia adenoidea. El paladar hendido, la alergia respiratoria. Ref. Manual de Infectologia Clnica, pag 86 (15 Ed) Kumate J. Editorial Francisco Mndez Fernndez

6. Evento que acompaa ms frecuentemente a la otitis media: a) Colesteatoma b) Luxacin de cadena osicular c) Disminucin de la agudeza auditiva d) Mastoiditis e) Meningitis Respuesta correcta C: La otalgia, hipertermia, otorrea, perforacin timpnica y mastoiditis, son eventos que pueden presentarse en mayor o menor intensidad y Frecuencia. Ref. Manual de Infectologia Clnica, pag 87 (15 Ed) Kumate J. Editorial Francisco Mndez Fernndez 7. Antibitico de primera eleccin en el tratamiento de la otitis media aguda: a) Tetraciclina b) Rifampicina c) Amoxicilina d) Penicilina G sodica e) Estreptomicina Respuesta correcta C: La amoxicilina sigue siendo el antibitico utilizado de primera eleccin; ante alguna resistencia a este medicamento otras opciones son amoxicilina+clavulanato, trimetroprim+sulfametoxazol, ampicilina+sulbactam, eritromicina+sulfixozasol. Ref. Manual de Infectologia Clnica, pag 88 (15 Ed) Kumate J. Editorial Francisco Mndez Fernndez 8. Seale la causa mas frecuente de hipoacusia sensorial en el paciente de la 3era edad: a) Presbiacusia b) Otitis media aguda c) Otitis media crnica d) Hipertensin arterial e) Enfermedad de Meniere Respuesta correcta A: Otras causas de hipoacusia sensorial en el paciente adulto, es la hipoacusia sensorial degenerativa, hipoacusias hereditarias y vasculares. Ref. Cecil Tratado de Medicina Interna, pag 220, Cp. 29, (20 Ed) 1997 9. Se caracteriza por episodio de vrtigo, hipoacusia neurosensitiva fluctuante, acufenos y sensacin de plenitud aural: a) Vrtigo postural b) Neuronitis vestibular c) Otitis media crnica d) Insuficiencia vertebrobasilar e) Enfermedad de Meniere Respuesta correcta E: La enfermedad de Meniere se caracteriza por la triada caracterizada por vrtigo sbito, hipoacusia fluctuante y acufeno, precedido por una sensacin de plenitud alrededor del odo afectado, tiene componente hereditario, es mas frecuente en el sexo femenino y en la 4 dcada de la vida. El vertigo postural y la neuronitis vestibular no se acompaan de hipoacusia ni acufenos. Ref. Cecil Tratado de Medicina Interna, pag 220, Cp. 29, (20 Ed) 1997 10. Se define como la sensacin sbita de movimiento cuando no lo hay o una sensacin exagerada de movimiento en respuesta a un movimiento corporal dado: a) Mareo b) Inestabilidad c) Vrtigo d) Perdida de equilibrio

e) Sincope Respuesta correcta C: El vertigo invariablemente se acompaa de nistagmus y manifestaciones del sistema neurovegetativo, a diferencia del resto de las opciones anteriores. Ref. Diagnostico Clnico y Tratamiento, 2000, (38 Ed) Editorial Manual Moderno, Tierney L.M. Mc P.D. S.J. Papadakis M.A. pag 223 11. Se caracteriza por un ataque solitario de vertigo paroxismo (paroxstico) sin afeccin auditiva y puede persistir por das a semanas: a) Enfermedad de Meniere b) Trauma Acstico c) Otosclerosis d) Neuronitis vestibular e) Otitis media aguda Respuesta correcta D: La neuronitis vestibular va precedida de infeccin viral del tacto respiratorio superior afectando al ganglio otico y los sntomas pueden durar hasta cerca de 6 meses. Ref. Diagnostico Clnico y Tratamiento, 2000, (38 Ed) Editorial Manual Moderno, Tierney L.M. Mc Phee S.J. Papadakis M.A. pag 225 Cp. 8 12. Tumor ms frecuente que se origina en el canal auditivo interno: a) Neurinoma (Schwanoma) del acustico b) Colesteatoma congnito c) Meningioma d) Granuloma de colesterol e) Neurofibroma Respuesta correcta A: El neurinoma o schwanoma del acustico nace de la rama vestibular superior del 8 par craneal dentro del conducto auditivo interno, a diferencia de los dems, que nacen fuera de este. Ref. Diagnostico Clnico y Tratamiento, 2000, (38 Ed) Editorial Manual Moderno, Tierney L.M. Mc Phee S.J. Papadakis M.A. pag 227 cap 8 13. Agente causal mas frecuente de la sinusitis aguda: a) Strptococcus pneumoniae b) Klebsiella pneumoniae c) Staphylococcus aureus d) Pseudomono aeruginosa e) E. Colli Respuesta correcta A: Adems del Strptococcus pneumoniae, otros microorganismos que ocasionan sinusitis aguda, son Haemophilus influenzae, Moraxella catarais, Staphylococcus aureus. Ref. Diagnostico Clnico y Tratamiento, 2000, (38 Ed) Editorial Manual Moderno, Tierney L.M. Mc Phee S.J. Papadakis M.A. pag 228 cap 8 14. Antibitico utilizado de 1 eleccin en el tratamiento de la sinusitis aguda: a) Tetraciclina b) Estreptomicina c) Rifampicina d) Penicilina V Potasica e) Amoxicilina Respuesta correcta E: La amoxicilina sigue siendo el antibitico de 1 eleccin en el tratamiento de la sinusitis aguda, otros son amoxicilina+clavulanato, ampicilina+sulbactam, trimetroprim+sulfametoxazol. Ref. Diagnostico Clinico y Tratamiento, 2000, (38 Ed) Editorial Manual Moderno, Tierney L.M. Mc Phee S.J. Papadakis M.A. pag 229 Cp. 8 15. Agente causal mas frecuente de la vestibulitis nasal:

a) Streptococcus pneumoniae b) Staphylococcus aureus c) Pseudomona aeruginosa d) E. Colli e) Haemophilus influenzae Respuesta correcta B: El Staphylococcus aureus es el mas fecuente productor de vestibulitis nasal, otros son el resto de cocos gram positivos y una complicacin que peden presentar es la trombosis del seno cavernoso por el sistema venoso del 1/3 tercio anterior de la nariz que drena en el seno cavernoso. Ref. Diagnostico Clinico y Tratamiento, 2000, (38 Ed) Editorial Manual Moderno, Tierney L.M. Mc Phee S.J. Papadakis M.A. pag 230, cap 8. 16. Complicacin mas comun de sinusitis aguda: a) Celulitis orbitaria b) Meningitis c) Trombosis del seno cavernoso d) Absceso cerebral e) Empiema subdural Respuesta correcta A: La celulitis orbitaria es la complicacin mas comuin de la sinusitis pudiendo evolucionar a absceso periorbitario, ceguera, mucopiocele de senos paranasales y/o orbitario. Ref. Harrison Principios de Medicina Interna pag 226 cap 30 (14 Ed) 1998. 17. Agente causal mas comun productor de CRUP (laringotraqueobronquitis aguda): a) Papovavirus b) Paramixovirus c) Rinovirus d) Parainfluenzae e) Cocksackie Resuesta correcta D. El resto de los virus enunciados en la presente participan en afecciones del tracto respiratorio alto pero no como agentes etiolgicos en el CRUP. Ref. Harrison Principios de Medicina Interna pag 229 cap 30 (14 Ed) 1998. 18. Agente causal mas frecuente productor de epiglotitis: a) Strptococcus B hemoltico b) E. Colli c) Haemophilus influenzae (Hib) d) Staphylococcus aureus e) Klebsiella pneumoniae Respuesta correcta C: El Strptococcus B Hemolitico es productor de epiglotitis en menor frecuencia que el Haemophilus influenzae, el resto de los agentes enunciados no son frecuentes. Ref. Harrison Principios de Medicina Interna pag 229 cap 30 (14 Ed) 1998. 19. Agente causal mas frecuente de faringitis: a) Streptococcus del grupo A (Strptococcus pyogenes) b) Staphylococcus aureus c) Klebsiella pneumoniae d) E. colli e) T. pallidum Respuesta correcta A: El Staphylococcus aureus, el Strptococcus B hemolitico y la Klebsiella pneumoniae le siguen en frecuencia al Strptococcus pyogenes. El Strptococcus B hemoltico es el agente causal mas frecuente productor de amigdalitis bacteriana. Erl Staphylococcus aureus participa como patgeno y portador temporal de fatingitis. Ref. Harrison Principios de Medicina Interna pag 229 cap 30 (14 Ed) 1998.

20. Seale al virus productor de herpangina: a) Rinovirus b) Adenovirus c) Herpes virus d) Parainfluenza e) Cocksackie virus Respuesta correcta E: El cocksackie virus, produce lesiones vesiculares en paladar y faringe. El herpes virus es el agnete causal mas frecuente de estomatitis con lesiones diseminadas en cavidad oral y faringe. El resto de los virus participa en afecciones del tracto respiratorio sin lesiones caracteristicas. Ref. Harrison Principios de Medicina Interna pag 229 cap 30 (14 Ed) 1998. 21. Agente causal mas frecuentemente aislado en la otitis media crnica: a) Strptococcus pneumoniae b) E. colli c) Klebsiella pneumoniae d) Staphylococcus aureus e) Pseudomona aeruginosa Respuesta correcta E: Proteus sp, Klebsiella pneumoniae y anaerobios le siguen en frecuencia a la Pseudomona aeruginosa. Ref. Harrison Principios de Medicina Interna pag 228 cap 30 (14 Ed) 1998. 22. Causa mas frecuente de disfuncin del sentido del gusto: a) Hipotiroidismo b) Nefropatias c) Diabetes mellitus d) Sndrome de Sjgren e) Medicamentos Respuesta correcta E: Los medicamentos son la causa mas frecuente de disfuncin del sentido del gusto, siguindole la diabetes mellitus y el hipotiroidismo. La diabetes y el hipotiroidismo son la causa mas frecuente de disfuncin del sentido del olfato. Ref. Harrison Principios de Medicina Interna pag 2226 cap 30 (14 Ed) 1998. 23. Se define como la incapacidad para recibir los sabores dulce, salado, amargo y acido: a) Ageusia total b) Ageusia parcial c) Ageusia especifica d) Hipogeusia total e) Disgeusia Respuesta correcta A: La ageusia parcial es la incapacidad para percibir 2 o 3 sabores, la ageusia especifica es cuando percibe determinado sabor, la hipogeusia total es una disminucin en la percepcin de los sabores. Ref. Harrison Principios de Medicina Interna pag 215 cap 29 (14 Ed) 1998. 24. Es la distorsion en la percepcin de un sabor: a) Ageusia b) Hipogeusia total c) Disgeusia d) Hipogeusia parcial e) Ageusia parcial Respuesta correcta C. Ref. Harrison Principios de Medicina Interna pag 215 cap 29 (14 Ed) 1998.

25. Tumor que mas frecuentemente causa anosmia: a) Nasoangiofibroma b) Meningioma del bulbo olfatorio c) Melanoma de la nariz d) Adenocarcinoma de la nariz e) Carcinoma epidermoide de la nariz Respuesta correcta B. Ref. Harrison Principios de Medicina Interna pag 214 cap 29 (14 Ed) 1998. 26. Es un complejo sintomatico que se caracteriza por paroxismos de estornudois, prurito ocular, nasal, y en paladar, rinorrea y construccin nasal: a) Rinitis viral b) Rinitis bacteriana c) Rinitis alergica d) Rinitis vasomotora e) Rinitis hipostatica Respuesta correcta C: La rinitis alergica es un complejo sintomatico, caracterizado por dar positivas las pruebas cutneo-reaccion, teniendo un fuerte componenete hereditario. Ref. Cecil Tratado de Medicina Interna pag 1632 cap XIX, (20 Ed) 1997 27. Sitio mas frecuente de epistaxis: a) Cornete inferior b) Septum posterior c) Cornete medio d) Plexo de Kieselbach e) Vestbulo nasal Respuesta correcta D: La epistaxis ocasionada en el plexo de Kieselbach es la mas frecuente en el paciente infantil, adolescente y adulto joven, secundaria a traumatismo. Los sangrados de la porcion posterior de la nariz son mas frecuentes ene el adulto, el paciente hipertenso, nefropata o con trastornos de la coagulacin. Ref. Diagnostico Clinico y Tratamiento, 2000, (38 Ed) Editorial Manual Moderno, Tierney L.M. Mc Phee S.J. Papadakis M.A pag 232 cap 8 28. Sitio mas frecuiente de fractura de la cara: a) Orbita b) Nariz c) Menton d) Rama mandibular e) Maxilar superior Respuesta correcta B: La frectura de los huesos propios de la nariz es la mas frecuente por su localizacin y diseo anatomico en la cara, le siguen en frecuencia las del maxilar inferior, la trpode de la orbita y malar y las del maxilar superior (Le Fort) Ref. Diagnostico Clinico y Tratamiento, 2000, (38 Ed) Editorial Manual Moderno, Tierney L.M. Mc Phee S.J. Papadakis M.A pag 233 cap 8 29. Agente causal mas frecuente de la amigdalitis aguda: a) Strptococcus B hemoltico del gupo A b) Staphylococcus aureus c) Klebsiella pneumoniae d) Pseudomona aeruginosa e) E. Colli

Respuesta correcta A: El Strptococcus B hwemolitico del grupo A causa amigdalitis aguda en 48% de los casos, el resto es ocasionado por el H. Influenzae, Moraxella catarralis, Staphylococcus aureus, Klebsiella pneumoniae. Ref. Diagnostico Clinico y Tratamiento, 2000, (38 Ed) Editorial Manual Moderno, Tierney L.M. Mc Phee S.J. Papadakis M.A pag 238 cap 8 30. Agente causal mas frecuente de la sialoadenitis aguda: a) Strptococcus pyogenes b) Pseudomona aeruginosa c) E. Colli d) Klebsiella pneumoniae e) Staphylococcus aureus Respuesta correcta E: La patogenia dela sialoadenitis consiste en la obstruccion del conducto salival por un tapon de moco causando estasis salival y la infeccin. El Staphylococcus aureus sigue siendo el agente causal reportado mas frecuente. Ref. Diagnostico Clinico y Tratamiento, 2000, (38 Ed) Editorial Manual Moderno, Tierney L.M. Mc Phee S.J. Papadakis M.A pag 242 cap 8. 31. Seale el porcentaje de la poblacin que adquiere anticuerpos frente al virus del herpes 1 antes de la quinta decada de la vida: a) Mas del 90% b) 20-30% c) 40-60% d) 10-20% e) 5-10% Respuesta correcta A: La infeccin por VHS 1 es mas frecuente que la del VHS 2 en la poblacin socioeconmica precaria, adquiriendo la infeccin antes del 3 decenio de la vida. Ref. Harrison, Principios de Medicina Interna pag 1299, cap 182 (14 Ed) 1998 32. A que familia pertenece el virus de la gripe: a) Cocksackie b) Papovavirus c) Echovirus d) Paramixovirus e) Oithomyxoviridae Respuesta correcta E: Los virus productores de gripe A y B, constituyen un genero y el virus C de la gripe otro distinto, basados en las caractersticas antigenicas en la nucleoproteina y en la matriz propia del virus. Ref. Harrison Principios de Medicina Interna oag 1327 cap 190 (14 Ed) 1998 33. Que proteccon confiere la vacuna contra la gripe: a) 20% b) 50-80% c) 100% d) 10% e) 5% Respuesta correcta B:La efectividad de la vacuna contra la gripe estriba en la afinidad que tiene la vacuna con el virus circulante en el husped. Las vacunas que se producen actualmente estan muy purificadas y confieren muy buiena proteccin, presentando solamente un 5% de reacciones adversas. Ref. Harrison Principios de Medicina Interna oag 1332 cap 190 (14 Ed) 1998 34. Seale elporcentaje de la poblacin general portador de Streptococcus pyogenes en faringe: a) 3-20%

b) 50% c) 70% d) 80% e) 90% Respuesta correcta A: La cifra mas alta corresponde a ios de edad escolar y en hacinamiento, raza blanca, sexo masculino. Ref. Manual de Infectologia Clinica pag 473 C.A. 46 (15 Ed) 1998 35. Seale el porcentaje de faringitis estreptococica que presenta exudado purulento a) 5% b) 10% c) 30% d) 50-70% e) 100% Respuesta correcta D: El 25% de las faringitis exudativas no son causadas por estreptococos, sino de origen viral, predominando los adenovirus, herpes y cocksackie virus. Ref. Kumate J., Manual de Infectologia Clinica pag 476 Cap 46 (15 Ed) 1998 36. El tratamiento de eleccin en infecciones que ocasionan faringitis producidas por Streptococcus pyogenes es: a) Gentamicina b) Cloranfenicol c) Tetraciclinas d) Amikacina e) Penicilinas Respuesta correcta E: La penicilina es el antibitico de eleccin, el sustituto ideal es la eritromicina, aunque en Japn y E.U.A. han encontrado resistencia en un 8%. En nuestro pais se ha visto un fracaso con la penicilina en un 3 a 8%. Ref. Kumate J., Manual de Infectologia Clinica pag 476 Cap. 46 (15 Ed) 1998 37. Enfermedad de origen viral, caracyterizada de fiebre de 39-40C, malestar general, debilidad y fatiga, estornudos y tos, presentndose en los extremos de la vida, siendo de distribucin universal y en temporada invernal, produciendo alta mortalidad sin tratamiento y/o control medico: a) Parainfluenza b) Influenza c) Catarro comun d) Virus sincitial respiratorio e) Adenovirus Respuesta correcta B: La influenza se presenta en todo el mundo, causante de morbi-mortalidad extrema, el hombre es el unico reservorio de los virus B y C, mientras que el virus A ademas de infectar al hombre, puede infectar a otras especies animales. Se ha demostrado un eficacia de la vacuna entre un 70-90% en jvenes sanos, 30-40% en personas debiles y edad avanzada, es 50-60% efectiva en prevenir hospitalizacion y 80% en prevenir la muerte. Ref. Kumate, J. Manual de Infectologia Clinica pag 544 C.A. 46 (15 Ed) 1998 PEDIATRIA 1. Son verdaderas para intoxicacin por arsnico, excepto: a) Produce hemolisis masiva b) Puede haber fiebre, hepatitis, rabdomiolisis c) La toxicidad cardiovascular produce bloqueo AV de 3 grado

d) Aparecen en las uas estrias blancas transversales e) Concentraciones superiores a 50 ug/dL en orina de 24 hrs son diagnostico Respuesta correcta C: La toxicidad cardiovascular consiste en prolongacin del intervalo QT, taquicardia ventricular polimorfa, miocardiopatia congestiva, edema pulmnonar y choque cardiogenico. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M., y Arvin A.M., Nelson Tratado de Pediatria (16 Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana Mxico 2001 pag 2344 2. Intoxicacin con mercurio que produce la triada de temblor, trastornos neuropsiquiatricos y gingivoestomatitis: a) Ingestin aguda de sales de mercurio inorgnico b) Inhalacin aguda de vapor de mercurio elemental c) Intoxicacin crnica con mercurio inorgnico d) Acrodinia e) Intoxicacin por metilmercurio Respuesta correcta A: La intoxicacin crnica por mercurio inorgnico produce la triada clsica de temblor, trastornos neurosiquiatricos y gingivoestomatitis; el sndrome puede deberse ala exposicin crnica al mercurio elemental, a las sales de mercurio inorgnico /o determinados compuestos de mercurio organico, todoslos cuales puedesn serr metabolizados a iones mercurio. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M., y Arvin A.M., Nelson Tratado de Pediatria (16 Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana Mxico 2001 pag 2345 3. Lo siguiente es verdadero en la intoxicacin por plomo excepto: a) Inhibe la enzima deshidratasa del acido aminolevulinico b) Existe una correlacion estrecha directa entre el nivel sanguneo y manifestaciones clinicas c) La manifestacin mas grave es la encefalopatia aguda d) Niveles superiores a 70 ug/dL aun en ausencia de sntomas es una urgencia medica e) La encefalopatia es rara cuando los niveles son inferiores a 100 ug/dL Respuesta correcta B: No existe una correlacion directa entre el nivel sanguneo de plomo y las manifestaciones clinicas, nios con niveles superiores a 100 mg/dL no tienen alteraciones clinicas aparentes, mientras que otros con niveles de 30-35 ug/dL son claramente sintomticos. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M., y Arvin A.M., Nelson Tratado de Pediatria (16 Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana Mxico 2001 pag 2347 4. Los sntomas de intoxicaciones se agrupan en sndromes, mencione a cual corresponde el siguiente: fiebre, taquicardia, hiperpnea, inquietud, convulsiones, acidosis metablica: a) Sndrome anticolinergico b) Sndrome extrapiramidal c) Sndrome hipermetabolico d) Sndrome narcotico e) Sndrome simpaticomimetico Respuesta correcta C: El sndrome hipermetabolico se caracteriza por fiebre, taquicardia, hiperpnea, inquietud, convulsiones, acidosis metablica y es causado por salicilatos, algunos fenoles, trietiltina, herbicidas y clorofenoxi. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M., y Arvin A.M., Nelson Tratado de Pediatria (16 Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana Mxico 2001 pag 2351 5. Los sntomas de intoxicaciones se agrupan en sndromes, mencione a cual corresponde el siguiente: clicos abdominales, diarrea, lagrimeo, sudoracin, piel de gallina, bostezos, taquicardia, alucinaciones: a) Sndrome anticolinergico b) Sndrome de abstinencia c) Sndrome colinergico d) Sndrome narcotico

e) Sndrome hipermetabolico Respuesta correcta B: el sndrome de abstinencia provoca: clicos abdominales, diarrea, lagrimeo, sudoracin, piel de gallina, bostezos, taquicardia y alucinaciones, las causas son el consumo de alcohol. Barbitricos, benzodiacepinas, narcticos. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M., y Arvin A.M., Nelson Tratado de Pediatria (16 Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana Mxico 2001 pag 2351 6. A que sndrome corresponde el siguiente: hipersecrecion de glandulas exocrinas, miccin abundantes, nauseas, vomitos, diarreas, fasciculaciones musculares, miosis, broncoespasmo, convulsiones: a) Sndrome hipermetabolico b) Sndrome colinergico c) Sndrome extrapiramidal d) Sndrome anticolinergico e) Sndrome de abstinencia Respuesta correcta B: El sndrome colinergico provoca: hipersecrecion de glandulas exocrinas, miccin abundantes, nauseas, vomitos, diarreas, fasciculaciones musculares, debilidad muscular o parlisis, miosis, broncoespasmo, convulsiones, taquicardia, bradicardia, coma. Las causas son insecticidas organofosforados o carbamatos, algunas setas, tabaco, veneno de araa viuda negra (mordedura grave). Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M., y Arvin A.M., Nelson Tratado de Pediatria (16 Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana Mxico 2001 pag 2351 7. El antidoto para intoxicacin por paracetamol es: a) BAL en aceite b) Difenhidramina c) N. Acetilcisteina d) Etanol e) Azul de metileno Respuesta correcta C: El antidoto para la intoxicacin por paracetamol es N acetilcisteina (Nac. O Mucomyst) la cual evita la reaccion del Napqi (N-acetil-P-Benzoquinoneimina) la cual es un metabolito intermedio muy reactivo del paracetamol y es el que produce toxicidad sobre los hepatocitos. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M., y Arvin A.M., Nelson Tratado de Pediatria (16 Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana Mxico 2001 pag 2354. 8. Antidoto utilizado para la intoxicacin por plomo, manganeso, niquel y zinc: a) Atropina b) Flumazenil c) Naloxona d) EDTA e) Glucagon Respuesta correcta D: Antidoto utilizado para la intoxicacin por plomo, magnesio, niquel y zinc es el EDTA (Edetato calcico disodico) con dosis de 1-1.5 g/m2/24 dl cada 12 hrs por 5 dias intramuscular. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M., y Arvin A.M., Nelson Tratado de Pediatria (16 Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana Mxico 2001 pag 2353 9. Antidoto para intoxicacin por insecticidas organo fosforados: a) Pralidoxima b) Fisostigmina c) Atropina d) Desferroxamina e) Piridoxina

Respuesta correcta A: El antdoto para la intoxicacin por insecticidad organo fosforados es la pralidoxima (2-PAM, PROTOPAM), dosis de 25-50 mg/Kg a lo largo de 5-10 min. (mximo 200 mg/min.)puede repetirse cada 10-12 hrs segn las necesidades. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M., y Arvin A.M., Nelson Tratado de Pediatria (16 Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana Mxico 2001 pag 2353 10. Lo siguiente es verdadero para intoxicacin por salicilatos excepto: a) Produce inhibicin de las enzimas del ciclo de Krebs b) Produce desacoplamiento de la fosforilasa oxidativa c) Estimula directamente el centro respiratorio d) Produce deshidratacin hipopotasemica e) El antidoto es el azul de metileno Respuesta correcta E: El antidoto para la intoxicacin por salicilatos no existe solo se dan rehidratacin y correcion de las alteraciones electrolticas, ademas de potasio y bicarbonato en altas dosis, puede ser necesario la dilisis peritoneal o hemodilisis la cual se prefiere. El azul de metileno se utiliza para la metahemoglobulinemia. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M., y Arvin A.M., Nelson Tratado de Pediatria (16 Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana Mxico 2001 pag 2358 11. La causa mas frecuente de muerte infantil por envenenamiento es: a) Causticos b) Metanol c) Plomo d) Hierro e) Salicilatos Respuesta correcta D: La intoxicacin por hierro es la causa mas frecuente de muerte infantil por envenenamiento, los productos quer contienen hierro son habituales en muchas casas y a menudo parecen caramelos. La gravedad potencial depende de la cantidad de hierro elemental ingerido, que debe calcularse como porcentaje de hierro elemental en la sal. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M., y Arvin A.M., Nelson Tratado de Pediatria (16 Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana Mxico 2001 pag 2358 12. Intoxicacin cuyo efecto toxico es dado por un producto de su metabolismo que es el acido formica. Las manifestaciones clinicas son: somnolencia, ligera ebriedad, irritacin gstrica, nauseas, vomitos, alteraciones visuales: a) Causticos b) Metanol c) Hierro d) Paracetamol e) Etanol Respuesta correcta B: La intoxicacin por metanos se debe al acido formica que es un producto del metabolismo del metano. El acido formica inhibe la respiracin mitocondrial, los efectos toxicos mas graves aparecen cuando se genera acido formica y se acumula en la sangre y los tejidos. Las manifestaciones clinicas son somnolencia, ligera ebriedad, irritacin gstrica, nausea, vomito y alteraciones visuales. 13.Marque lo falso en relacion a la intoxicacin por etilenglicol: a) El acido glioxilico y oxalico son los causantes de la toxicidad b) Producen arritmias cardiacas, dolores musculares, tetania c) Los niveles sanguneos son proporcionales a la toxicidad d) Es componente frecuente de los anticongelantes automotrices e) El antidoto es el etanol

Respuesta correcta C: En la intoxicacin por etilenglicol, los anlisis de los niveles sanguneos no son faciles de obtener y sus resultados no son proporcionales a la toxicidad. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M., y Arvin A.M., Nelson Tratado de Pediatria (16 Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana Mxico 2001 pag 2360 14. Cual es el efecto mas importante de los hidrocarburos? a) Emesis b) Depresion de SNC c) Desarrollo de leucemia mieloide aguda d) Hepatopatia e) Neumonitis por aspiracin Respuesta correcta E: El efecto toxico mas importante de los hidrocarburos es la neumonitis por aspiracin, la cual suele producirse en el momento de la ingestin, en el que la tos y las arcadas son frecuentes pero tambien pueden serr consecuencia de los vomitos habituales tras la ingestin. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M., y Arvin A.M., Nelson Tratado de Pediatria (16 Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana Mxico 2001 pag 2360 15. Lo siguiente es verdadero para intoxicacin por monxido de carbono, excepto: a) Se une a la Hb y desplaza al O2 b) Afinidad mas de 250 veces mas que el O2 por la Hb c) Se une al citocromoxidasa en los tejidos d) La sintomatologa no es proporcional a la concentracin de carboxihemoglobina e) El tratamiento son medidas generales y altas concentraciones de O2 Respuesta correcta D: En la intoxicacin por monxido de carbono los sntomas suelen ser proporcionales a la concentracin de carboxihemoglobina en la sangre. Los niveles altos provocan coma, convuilsiones, inestabilidad respiratoria y muerte. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M., y Arvin A.M., Nelson Tratado de Pediatria (16 Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana Mxico 2001 pag 2361 16. Planta que produce irritacin y edema de mucosas, gastroenteritis, el toxico presente son cristales de oxalato de calcio: a) Helecho b) Hiedra americana c) Tejo d) Muerdago e) Belladona Respuesta correcta A: La esparraguera (helecho) es una planta venenosa comun, cuya ingesta de grandes cantidades puede p`roducir hipocalcemia. El muerdago produce gastroenteritis y colapso cardiovascular. El tejo produce sndrome anticolinergico y gastroenteritis, la hiedra americana produce vomitos, sudoracin, clicos y somnolencia. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M., y Arvin A.M., Nelson Tratado de Pediatria (16 Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana Mxico 2001 pag 2362 17. Planta que produce gastroenteritis y cardiotoxicidad, su toxico es la colchicina: a) Trepador nocturno b) Crocus de otoo c) Diente de leon d) Begonia e) Higuera Respuesta correcta B: El trepador nocturno produce sndrome anticolinergico y gastroenteritis. El diente de leon, la begonia y la higuera son plantas no toxicas.

Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M., y Arvin A.M., Nelson Tratado de Pediatria (16 Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana Mxico 2001 pag 2362 18. Marque la planta no toxica: a) Cicuta venenosa b) Narciso trompon c) Tabaco d) Esparraguera e) Gardenia Respuesta correcta E: Gardenia: planta no toxica. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M., y Arvin A.M., Nelson Tratado de Pediatria (16 Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana Mxico 2001 pag 2362 19. Hongo silvestre responsable del 95% de las intoxicaciones: a) Gyromitra b) Amanita y Galerina c) Fnocybe d) Coprinus atramentarius e) Psilocybe Respuesta correcta:_ . La Gyromitra inhibe la produccin de GABA y produce metahemoglobinemia, puede haber crisis convulsivas, hemolisis. Las setas del genero Fnocybe contiene muscarina, el sndrome clinico es una respuesta hipercolinergica. Los sntomas pueden ceder espontneamente al cabo de 6 a 24 hrs. Coprinus atramentaurius: contiene coprina, los sntomas clinicos se deben a la acumulacin de acetaldehdo. El psilocybe contiene psilocibina y psilocina, dos sustancias psicotropicas. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M., y Arvin A.M., Nelson Tratado de Pediatria (16 Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana Mxico 2001 pag 2363 20. Intoxicacin por comer productos de mar, se caracteriza por dolor abdominal, parestesias de region peribucal, diplopia, ataxia, secundaria a neurotoxina llamada saxitoxina, puede haber insuficiencia respiratoria por parlisis del diafragma: a) Ciguatera b) Peces escombroides c) Pez rey d) Delfn e) Moluscos Respuesta correcta E: Los moluscos que se alimentan mediante filtracin como los mejillones y las veneras pueden contaminarse durante una floracion de dinoflagelados o mareas rojas estos dinoflagelados contienen varias neurotoxinas potentes (saxitoxina principalmente) Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M., y Arvin A.M., Nelson Tratado de Pediatria (16 Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana Mxico 2001 pag 2365 21. El veneno de este animal es una potente neurotoxina (-latrotoxina), produce dolor abdominal y vientre en madera, puede simular una apendicitis y/o peritonitis:a) Loxosceles (araa reclusa parda) b) Himenopteros c) Pastinaca d) Lactrodectus mactans (viuda negra) e) Centuroides Respuesta correcta D: La -latrotoxina presente en el veneno de la viuda negra se une a las membranas neuronales presinapticas y provoca una liberacion excesiva de acetilcolina y noradrenalina en la union neuromuscular. La salida de dichois neurotransmisores se traduce en una despolarizacion muscular excesiva con hiperactividad autonoma.

Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M., y Arvin A.M., Nelson Tratado de Pediatria (16 Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana Mxico 2001 pag 2367 22. El veneno de este animal contiene hialuronidasa y esfingomielinasa D,produce necrosis cutnea significante, el lomo del animal tiene una marca en forma de violin: a) Loxosceles (araa reclusa parda) b) Himenopteros c) Pastinaca d) Lactrodectus mactans (viuda negra) e) Centuroides Respuesta correcta A: Aunque la picadura de varios tipos de araas puede provocar reacciones misticas leves, solo especies del genero Loxosceles producen necrosis cutnea significativa. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M., y Arvin A.M., Nelson Tratado de Pediatria (16 Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana Mxico 2001 pag 2368 23. Sndrome de intoxicacin caracterizado por temblor, rigidez, opistotonos, torticolis, disfona, crisis oculogiras: a) Colinergico b) Abstinencia c) Narcotico d) Simpaticomimetico e) Extrapiramidal Respuesta correcta E: Las causas de sndrome extrapiramidal pueden ser por ingesta se fenotiazinas, haloperidol, metoclopramida. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M., y Arvin A.M., Nelson Tratado de Pediatria (16 Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana Mxico 2001 pag 2351 24. El antidoto para la metahemoglobinuria es: a) Atropina b) Etanol c) Naloxona d) Azul de metileno e) Piridoxina Respuesta correcta D: La atropina es para pesticidas organofosforados y carbamatos. El etanol para metanos, etilenglicol. La naloxona para narcticos, clonidina. La piridoxina para isoniazida, hongos (Gyumitra) y etilenglicol. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M., y Arvin A.M., Nelson Tratado de Pediatria (16 Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana Mxico 2001 pag 2353 25. Lo siguiente es verdadero durante la intoxicacin por hierro excepto: a) Hay nauseas, vomito, diarrea, dolor abdominal b) Niveles sericos < 500 ug/dL dentro de las primeras 4-8 horas despus de la ingestin significan que el riesgo toxico es bajo c) El hierro es radiopaco d) No se recomienda lavado gstrico e) El carbon activado absorbe el hierro Respuesta correcta E: El carbon activado no absorbe al hierro por lo que no debe utilizarse. Para eliminar los comprimidos del estomago pueden usarse jarabe de ipecacuana, aunque este enmascara los sntomas gastrointestinales producidos por el metal. La desferroxamina es un quelante especifico del hierro y el antidoto a utilizar en las intoxicaciones moderadas-graves. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M., y Arvin A.M., Nelson Tratado de Pediatria (16 Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana Mxico 2001 pag 2358

26. Ejerce su toxicidad interfiriendo con el uso de O2 en el sistema citocromo oxidasa produciendo hipoxia tisular, hay cefalea, agitacin, confusin, convulsiones, arritmia cardiaca. El antidoto es el nitrito de amilo y de sodio: a) Monxido de carbono b) Hidrocarburos c) Salicilatos d) Acido cianhidrico e) Metanol Respuesta correcta D: El monxido de carbono se une a la Hb y desplaza al O2 ya que su afinidad es 250 veces mayor. El efecto toxico de los hidrocarburos es la neumonitis por aspiracin. Los salicilatos actuan a traves del desacoplamiento de la fosforilacion oxidativa, la inhibicin de enzimas del ciclo de Krebs y la sntesis de aminocidos. El metanol es toxico debido al acido formica. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M., y Arvin A.M., Nelson Tratado de Pediatria (16 Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana Mxico 2001 pag 2361 27. Este medicamento bloquea la captacin neuronal de noradrenalina, 5-hidroxitriptamina, serotonina y dopamina. Afecta al SNC (somnolencia, crisis convulsivas), corazon (extrasistoles ventriculares, taquicardia ventricular). La hipotension es de mal pronostico, esto lo produce la intoxicacin por: a) Paracetamol b) Salicilatos c) Mercurio d) Antidepresivos triciclicos e) Plomo Respuesta correcta D: Los salicilatos afectan a traves del desacoplamiento de la fosforilacion oxidativa, la inhibicin de la enzimas del ciclo de Krebs y la sntesis de aminocidos. El paracetamol produce toxicidad por medio de la formacin de un metabolito intermedia la N-acetil-P-benzoquinoneimia. La absorcin del mercurio elemental en forma liquida por el aparato gastrointestinal es escasa <0.01%. El plomo inhibe de forma exponencial la enzima deshidratada del acido aminolevulinico. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M., y Arvin A.M., Nelson Tratado de Pediatria (16 Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana Mxico 2001 pag 2356 28. Un nio de 2 aos jugando con una lata de destapacaos cristalino, tiene varios cristales en la boca. Que conducta hay que seguir? a) Hacer que la madre le administre zumo de limon o naranja para neutralizar los cristales alcalinos y que lleve al nio a consulta b) Hacer que la madre le administre leche o agua y vuelva a llamar dentro de 2 horas c) Que la madre lleve al nio a que le hagen una endoscopia d) Simplemente observar al nio porque los cristales son tan amargos que el nio los escupia cuando llego la madre y por lo tanto no debe hacer problemas e) Administrar ipecacuana en casa y llevar al nio a consulta Respuesta correcta C: No provocar el vomito ya que producira mas lesiones si hay cristales en aparato digestivo. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M., y Arvin A.M., Nelson Tratado de Pediatria (16 Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana Mxico 2001 pag 2352 29. Los antivenenos deben considerarse para el tratamiento de todos los siguientes envenenamientos, excepto: a) Por serpiente de cascabel b) Por escorpion c) Por viuda negra d) Por pez piedra

e) Por himenopteros Respuesta correcta E: Cuando las reacciones locales son muy extensas deben administrarse cortocoesteroides y antihistamnicos. Las reacciones generales incluidas las sibilancias no necesitan inmunoterapia antiveneno, pero los nios afectados deben llevar consigo un equipo de urgencia con adrenalina. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M., y Arvin A.M., Nelson Tratado de Pediatria (16 Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana Mxico 2001 pag 2369 30. lo siguiente se presenta al ingerir el fruto de una planta: las manifestaciones clinicas son: malestar general, insomnio, ansiedad, parlisis flacida arrflexica ascendente simtrica con sensibilidad normal, disfagia, disartria, disea, parlisis de los musculos respiratorios. A que planta nos referimos: a) Violeta b) Piracanta (espino de fuego) c) Cactus de navidad (rama de Santa Teresa) d) Karwinskia humboldtinana (capulin tullidor) e) Lengua de suegra Respuesta correcta D: La violeta, piracanta, cactus de navidad y lengua de suegra son plantas no toxicas. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M., y Arvin A.M., Nelson Tratado de Pediatria (16 Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana Mxico 2001 pag 2362 31. Son los principales cationes en las funciones fisiolgicas, excepto: a) Calcio b) Magnesio c) Fosforo d) Sodio e) Potasio Respuesta correcta C: El fosforo es un anion. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M., y Arvin A.M., Nelson Tratado de Pediatria (16 Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana Mxico 2001 pag 155 32. Elija el enunciado falso, con respecto a la alimentacin: a) El nio que recibe una dieta equilibrada recibe suficiente fibra b) Los alimentos muy refinados contienen abundante fibra c) La alimentacin baja en fibra favorece el estreimiento, la apendicitis y diverticulitis d) La ingestin de mucha fibra puede disminuir la absorcin de colesterol y zinc e) La ingestin de una comida debe dar sensacin de bienestar a un nio Respuesta correcta B: Los alimentos muy refinados contienen poca fibra y favorecen con esto el estreimiento, apendicitis y diverticulitis Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M., y Arvin A.M., Nelson Tratado de Pediatria (16 Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana Mxico 2001 pag 155 33. Elija el anunciado falso con respecto a la nutricion: a) La coccion de los alimetos influye sobre la digestibilidad b) El calor auimenta la actividad de la vitamina C c) La leche entera y los huevos sacian mucho d) El azucar aumenta el flujo de jugo gstrico y retrasa el vaciamiento e) Las verduras y algunas frutas tienen valores de saciedad relativamente bajos Respuesta correcta B: Soluble de oxidacin rapida que se favorece con el calor, la luz y las enzimas. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M., y Arvin A.M., Nelson Tratado de Pediatria (16 Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana Mxico 2001 pag 159 34. Con respecto a los efectos del calcio en el metabolismo, uno es falso: a) Contraccin muscular

b) Irritabilidad nerviosa c) Coagulacin sangunea d) Actividad cardiaca e) Regulacin de la insulina Respuesta correcta E: Multiples funciones esquelticas, contraccin muscular, irritabilidad nerviosa, etc. Ninguna participacin en la insulina. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M., y Arvin A.M., Nelson Tratado de Pediatria (16 Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana Mxico 2001 pag 156 35. Vitamina que facilita la absorcin de calcio: a) A b) B c) C d) D e) E Respuesta correcta D: La vitamina D regula la absorcin y deposito de calcio y fosforo. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M., y Arvin A.M., Nelson Tratado de Pediatria (16 Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana Mxico 2001 pag 159 36. Que hormonas mantienen al calcio en equilibrio dinamico en el organismo: a) Tiroxina y triyodotironina b) Hormona luteinizante c) Hormona paratiroidea y tirocalcitonina d) Hormona adenocorticotropica e) Insulina Respuesta correcta C: Estas hormonas mantienen el equilibrio del calcio entre las trabeculas oseas y los tejidos organicos Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M., y Arvin A.M., Nelson Tratado de Pediatria (16 Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana Mxico 2001 pag 156 37. Es un componente de la vitamina B12: a) Calcio b) Cobalto c) Yodo d) Fluor e) Fosforo Respuesta correcta B: El cobalto es el unico metal que es componente de la vitamina B12. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M., y Arvin A.M., Nelson Tratado de Pediatria (16 Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana Mxico 2001 pag 159 38. Son minerales importantes en la estructura osea y dental, excepto: a) Calcio b) Fluor c) Magnesio d) Fosforo e) Selenio Respuesta correcta E: El selenio es un cofactor de la glutation peroxidasa en la respiracin celular. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M., y Arvin A.M., Nelson Tratado de Pediatria (16 Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana Mxico 2001 pag 157 39. Con respecto al hierro, elija el enunciado falso: a) Forma parte de la estructura de la hemoglobina y mioglobina

b) Se absorbe en forma ferrosa c) Su absorcin es facilitada por el jugo gstrico y el acido ascrbico d) Se transporta en el plasma ligado a la transferrina E e) Normalmente solo se excreta el 5% por heces Respuesta correcta E: El hierro se excreta 90% por las heces. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M., y Arvin A.M., Nelson Tratado de Pediatria (16 Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana Mxico 2001 pag 156 40. Elija el enunciado falso: a) El magnesio es el principal cation en los tejidos blandos b) El potasio es fundamentalmente extracelular c) El sodio es importante en la presion osmtica d) El manganeso tiene actividad enzimatica (superoxido dismutasa) e) El yodo es constituyente de la tiroxina y triyodotironina Respuesta correcta B. El potasio es fundamentalmente intacelular Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M., y Arvin A.M., Nelson Tratado de Pediatria (16 Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana Mxico 2001 pag 157 41. Con respecto a la lactancia materna, elija lo falso: a) La leche humana tiene anticuerpos antibacterianos y vricos b) La alergia y la intolerancia a la leche se presenta en los RN alimentadosa al seno materno c) En el calostro puede haber complemento y lisozima d) La leche materna aporta los nutrimentos necesarios excepto quiza el fluor e) Los lactantes alimentados exclusivamente al seno materno tienen menor incidencia de otitis media en el primer ao de vida Respuesta correcta B: La alergia y la intolerancia son mucho mas comunes en los alimentados con leche de vaca. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M., y Arvin A.M., Nelson Tratado de Pediatria (16 Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana Mxico 2001 pag163 42. Con respecto al estreimiento en el lactante elija lo falso: a) Prcticamente nunca se observa en nios alimentados al seno materno b) El diagnostico se basa en la naturaleza de las heces, no en la frecuencia c) Las fisuras o grietas anales pueden ocasionarlo d) En el nio alimentado en forma artificial puede deberse por liquido insuficiente e) Es necesario el uso frecuente de enemas o supositorios Respuesta correcta E. Su uso solo debe ser de manera transitoria, mientras se utilice el diagnostico y terapeutica definitiva. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M., y Arvin A.M., Nelson Tratado de Pediatria (16 Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana Mxico 2001 pag 180 43. Es la forma de malnutricin mas grave y prevalente en el mundo: a) Atrofia infantil b) Kwashiorkor C c) Marasmo d) Atrepsia e) Obesidad morbida Respuestsa correcta B: Especialemente en paises subdesarrollados, significa nio depuesto, es decir, nio que deja de mamar. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M., y Arvin A.M., Nelson Tratado de Pediatria (16 Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana Mxico 2001 pag 183

44. Con respecto a los nios con obesidad elija lo falso: a) Los nios con obesidad sufren una notable presion social y psicolgica b) Es frecuente en ellos la apnea del sueo c) Puedentener complicaciones ortopedicas d) Pueden sufrir de intolerancia a la glucosa y diabetes mellitus no insulinodepediente e) Tienen edad osea muy disminuida Respuesta corecta E: La edad osea es normal a diferencia de las enfermedades que se asocian con obesidad. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M., y Arvin A.M., Nelson Tratado de Pediatria (16 Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana Mxico 2001 pag 188 45. Con respecto a las vitaminas todo los iguiente es verdadero, excepto: a) La deficiencia de vitamina D produce Escorbuto b) La vitamina C es esencial en la formacin de colgeno c) El dficit de folato se reconoce por sus efectos hematolgicos d) El dficit de Niacina causa Pelagra e) El Beriberi se presenta por deficiencia de Tiamina Respuesta correcta A: La deficiencia de vitamina D produce raquitismo, el escorbuto ocurre por deficiencia de vitamina C Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M., y Arvin A.M., Nelson Tratado de Pediatria (16 Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana Mxico 2001 pag 199 46. el agua es esencial para la existencia, su carencia produce la muerte en cuestion de dias. Seale el contenido de agua en los recien nacidos: a) 75-80% b) 90-95% c) 60-70% d) 55-60% e) 40-50% Respuesta correcta A: El contenido de agua en el recien nacido es ligeramente mayor que el de los adultos (55-60%) Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M., y Arvin A.M., Nelson Tratado de Pediatria (16 Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana Mxico 2001 pag 149 47. El consumo diario de liquidos por parte del recien nacido sano equivale a que porcentaje del peso general: a) 2-4% b) 6-8% c) 10-15% d) 18-22% e) 24-26% Respuesta correcta C: Se requiere mas liquidos para el consumo de una calora en comparacin con el adulto (2-4%) Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M., y Arvin A.M., Nelson Tratado de Pediatria (16 Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana Mxico 2001 pag 149 48. Las grasa sirven como vehculo para las vitaminas liposolubles. Seale la vitamina no liposoluble: a) A b) D c) E d) C e) K Respuesta correcta D: La vitamina C es hidrosoluble

Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M., y Arvin A.M., Nelson Tratado de Pediatria (16 Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana Mxico 2001 pag 154 49. Los acidos grasos esenciales son necesarios para lo siguiente, excepto cual: a) Crecimiento b) Integridad de la piel c) Integridad del cabello d) Regulacin del metabolismo del colesterol e) Un mayor consumo calrico Respuesta correcta E: Las dietas que contienen menos de 1.2% de las caloras en forma de acido linoleico exigen, para alcanzar un crecimiento comparable un mayor consumo calrico. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M., y Arvin A.M., Nelson Tratado de Pediatria (16 Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana Mxico 2001 pag 155 50. Proteinas: Los aminocidos son nutrientes esenciales para formar el protoplasma celular. Se hab identificado 24 aminoacidos, se cree que 9 son esenciales para el recien nacido. De los que se mencionan abajo cual no lo es: a) Treonina b) Valina c) Paracaseina d) Leucina e) Isoleucina Respuesta correcta C: Los aminocidos esenciales para el recien nacido son: treonina, valina, leucina, isoleucina, lisina, triptofano, fenilalanina. Metionina e histidina. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M., y Arvin A.M., Nelson Tratado de Pediatria (16 Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana Mxico 2001 pag 153 51. Las familias de menor poder adquisitivo disponen de menos alimentos ricos en hierro para lactantes, la formula mas eficaz para impedir el dficit es: a) Leche enriquecida con hierro b) Cereales c) Frutas d) Verduras e) Gelatinas Respuiesta correcta A. Existen dudas sobre si los cereales enriquecidos con hierro proporcionan un aporte suficiente a los alactentes cuyos depositos de hierro estan reducidos. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M., y Arvin A.M., Nelson Tratado de Pediatria (16 Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana Mxico 2001 pag 178 52. Las manifestaciones clinicas por dficit de vitamina A son:, excepto: a) Ceguera nocturna b) Xerosis conjuntival c) Xerosis corneal d) Pseudotumor cerebral e) Queratomalacia Respuesta correcta D: El pseudotumor cerebral se presenta por intoxicacin con vitamina A. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M., y Arvin A.M., Nelson Tratado de Pediatria (16 Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana Mxico 2001 pag 192-193 53. La incidencia de la enfermedad hemorragica del recien nacido ha disminuiodo pronunciadamente gracias a la administracin profesional de vitamina K, seale la dosis correcta: a) 1 mg de vitamina K IM

b) 2 mg de vitamina K IM c) 3 mg de vitamina K IM d) 4 mg de vitamina K IM e) 5 mg de vitamina K IM Respuesta correcta A. La vitamina K al nacimeitno evita el descenso de los factores dependientes de esta vitamina en recien nacidos de termino. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M., y Arvin A.M., Nelson Tratado de Pediatria (16 Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana Mxico 2001 pag 578 54. El dficit de niacina se manifiesta por los siguientes datos clinicos, excepto: a) Dermatitis b) Diarrea c) Demencia d) Enrojecimiento de toda la lengua e) Beri Beri seco Respuesta correcta E: El Beri beri seco se presenta por deciciencia de vitamina B (Tiamina) Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M., y Arvin A.M., Nelson Tratado de Pediatria (16 Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana Mxico 2001 pag 195 55. Marque lo falso en relacion a la genetica humana: a) El genoma humano tiene 300 millones de pares de bases de ADN b) Un gen es una unidad funcional de ADN a partir de la cual se copia ARN c) El ADN nuclear esta empaquetado con un grupo de proteinas basicas llamadas histonas d) Las enfermedades geneticas son responsables del diagnostico primario del 11-16% de los iongresos a Unidades Pediatricas de Hospitales de Docencia. e) La fibrosis quistica es una infeccin genetica Respuesta correcta E: La ficrosis quistica es provocada por un defecto en el transporte de cloro. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M., y Arvin A.M., Nelson Tratado de Pediatria (16 Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana Mxico 2001 pag 349 56. Entidad que afecta tanto a varones como a mujeres, la transmisin se produce de un progenitor al hijo y el gen mutante responsable puede originarse por mutacin espontanea de un gen. Que tipo de herencia es: a) Autosomica recesiva b) Autosomica dominante c) Herencia recesiva ligada al cromosoma X d) Herencia dominante ligada al cromosoma X e) Herencia multifactorial Respuesta correcta B: La herencia autosomica dominante es dada por un solo progenitor a diferencia de la autosomica recesiva que debe ser por los dos progenitores en ambos sexos. En herencia ligada al X donde solo se afectan los varones. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M., y Arvin A.M., Nelson Tratado de Pediatria (16 Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana Mxico 2001 pag 355 57. El hijo de dos padres heterocigotos tiene el 25% de probabilidades de ser homocigoto, los varones y mujeres se afectan en la misma frecuencia: a) Autosomica recesiva b) Autosomica dominante c) Herencia recesiva ligada al cromosoma X d) Herencia dominante ligada al cromosoma X e) Herencia multifactorial Respuesta correcta A: La herencia autosomica recesiva se presenta en el 25% de los hijos de ambos progenitores heterocigotos, mujeres y hombres se afectan por igual.

Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M., y Arvin A.M., Nelson Tratado de Pediatria (16 Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana Mxico 2001 pag 355 58. Marque la trisomia correcta: Labio leporino a menudo en la linea media, pabellones auriculares de implantacin baja, malformacin cardica: a) 13 b) 18 c) 21 d) 8 e) 22 Respuesta correcta A: La trisomia 13 se caracterica por labio leporino a menudo en la linea media, pabellones auriculares de implantacin baja, malformacin cardica ademas de hipeertelorismo ocular, flexion digital con polidactilia, craneo pequeo y en ocasiones con anomalias genitales. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M., y Arvin A.M., Nelson Tratado de Pediatria (16 Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana Mxico 2001 pag 361 59. Marque la trisomia correcta: Hipotona, cara aplanada, pliegues epicanticos, iris moteado, retraso mental, pliegue simiano: a) 13 b) 18 c) 21 d) 8 e) 22 Respuesta correcta C: La trisomia 21 se caracteriza por hipotona, cara aplanada, hendiduras palpebrales oblicuals, pliegues epicanticos, iris moteado (manchas de Brushfield) grados variables de retraso mental y pliegue simiano. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M., y Arvin A.M., Nelson Tratado de Pediatria (16 Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana Mxico 2001 pag 361 60. Marque la trisomia correcta: Bajo peso al nacimiento, puo cerrado con superposicin del indice sobre el tercer dedo y superposicin del quinto dedo al cuarto, pie en mecedora, microcefalia, malformacin cardiaca, retraso mental. El 95% de los casos son letales dentro del primer ao de vida: a) 13 b) 18 c) 21 d) 8 e) 22 Respuesta correcta B: La trisomia 18 se caracteriza por bajo peso al nacimiento, puo cerrado con superposicin del indice sobre el tercer dedo y superposicin del quinto dedo al cuarto, y 95% de los casos son letales dentro del primer ao de vida. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M., y Arvin A.M., Nelson Tratado de Pediatria (16 Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana Mxico 2001 pag 361 61. Marque lo correcto: Fenotipo femenino, talla baja e hipodesarrollo gonadal, hay prdida de parte o totalidad de uno de los cromosomas sexuales: a) Sindrome de Klinefelter b) Turner c) 47 XYY d) 47 XXY

e) Sndrome de cromosoma frgil Respuesta correcta B: Es una monosomia 45X por lo tanto con fenotipo femenino, talla baja e hipodesarrollo gonadal. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M., y Arvin A.M., Nelson Tratado de Pediatria (16 Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana Mxico 2001 pag 2362 62. Marque lo correcto: Fenotipo masculino, son altos, tienen ginecomastia, retraso del desarrollo de las caractersticas sexuales secundarias, hay azoospermia, testculos pequeos, son esteriles. a) Sndrome de Klinefelter b) Sndrome de Turner c) 47 XYY d) 47 XXY e) Sndrome del cromosoma frgil Respuesta correcta A: El sndrome de Klinefelter XXY es el del fenotipo masculino dado por el cromosoma Y, con ginecomastia, pacientes altos, retraso del desrrollo de caracteres sexuales secundarios, azoospermia y por lo tanto esterilidad. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M., y Arvin A.M., Nelson Tratado de Pediatria (16 Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana Mxico 2001 pag 361 63. Son enfermedades secundarias a terapia genica, excepto a) Dficit de adenosina desaminasa b) Dficit de alfa 1 antitripsina c) Fibrosis quistica d) Hipotiroidesmo congenito e) Fenilcetonuria Respuesta correcta D: El 90% de los pacientes con hipotiroidismo congenito es por una disgenesia de tiroides. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M., y Arvin A.M., Nelson Tratado de Pediatria (16 Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana Mxico 2001 pag 1835 64. La anomalia mas frecuente del numero de cromosomas es: a) Aneuploidia b) Poliploidia c) Trisomia d) Monosomia e) Translocacion Respuesta correcta C: Las anormalidades mas frecuentes del numero de cromosomas son las trisomias Ej. Sndrome de Down Trisomia 21 1/600-800 recien nacidos Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M., y Arvin A.M., Nelson Tratado de Pediatria (16 Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana Mxico 2001 pag 361 65. Las causas principales de fiebre de origen desconocido son: a) Enfermedades viricas y parasitarias b) Sarcoidosis y psitacosis c) Toxoplasmosis y larva migrans visceral d) Infecciosas y enfermedades de la colgena e) Neoplasias y enfermedades micoticas Respuesta correcta D: La fiebre de origen desconocido (FOD) es la que no se puede identificar la causa despus de 3 semanas con fiebre y evaluacin clinica o una semana de estudio hospitalario. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M., y Arvin A.M., Nelson Tratad o de Pediatria (16 Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana Mxico 2001 pag 815

66. Marque lo falso en relacion a osteomielitis: a) La tibia y el fmur son los mas afectados b) El Staphylococcus epidermidis es el germen mas frecuente c) La gamagrafia osea es util para el diagnostico d) El tratamiento con antibiticos es de 3-4 semanas. e) Hay eritema, dolor y disminucin de la movilidad en la parte afectada. Respuesta correcta B: El Staphylococcus aureus es el mas frecuente en todos los grupos de edad. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M., y Arvin A.M., Nelson Tratado de Pediatria (16 Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana Mxico 2001 pag 851 67. Germenes que mas frecuentemente producen meningitis asptica aguda: a) Arbovirus b) Tuberculosis c) Enfermedad de Kawasaki d) Enterovirus e) Neoplasias Respuesta correcta D: Aunque en la mayoria de los casos de meningitis asptica no se descubre agente causal, la experiencia clinica y epidemiologica indican que los virus suelen ser los patgenos responsables y explican la aparicion estacional de la enfermedad. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M., y Arvin A.M., Nelson Tratado de Pediatria (16 Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana Mxico 2001 pag 830 68. Germen que produce Escarlatina: a) Estreptococo viridans b) Estreptococo del grupo B c) Estreptococo Beta hemoltico del grupo A d) Estreptococo pneumoniae e) Enterovirus Respuesta correcta C. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M., y Arvin A.M., Nelson Tratado de Pediatria (16 Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana Mxico 2001 pag 882 69. Mencione lo falso en relacion a la difteria: a) La producida por la cepa gravis tiene mejor pronostico b) Es producida por el Corynebacterium diphteriae c) El periodo de incubacin es de 2-4 dias d) Hay miocarditis 10-14 dias despus del contagio e) Se produce una toxina que puede daar al corazon, SNC y riones Respuesta correcta A: Hay tres tipos de cepas: mitis, gravis e intermedias Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M., y Arvin A.M., Nelson Tratado de Pediatria (16 Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana Mxico 2001 pag 897 70. Marque lo falso en relacion a la tos ferina: a) Es producida por un bacilo pequeo gram negativo b) Se cultiva en medio Bordet-Gengou c) La incidencia es mayor es nios menores de 5 aos d) La enfermedad se divide: catarla, paroxstica y convalecencia e) La BHC muestra leucopenia Repuesta correcta E: Lo usual es que se produce una reaccion leucemoide. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M., y Arvin A.M., Nelson Tratado de Pediatria (16 Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana Mxico 2001 pag 291

71. Enfermedad por E. Colli que produce una lesion que consiste en la perdida de las microvellosidades con adherencias de las bacterias a las celulas epiteliales: a) Enterotoxigenica b) Enteroinvasiva c) Enteropatogena d) Productora de toxina Siga e) Enteroadherente Respuesta correcta C. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M., y Arvin A.M., Nelson Tratado de Pediatria (16 Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana Mxico 2001 pag 934 72. Las siguientes son causas infecciosas de fiebre recurrente, excepto; a) Fiebre Q b) Enfermedad de Behcet c) Sfilis d) Histoplasmosis e) Dengue Respuesta correcta B: La enfermedad de Behcet es un proceso multiorgnico que se manifiesta por la aparicion de ulceras bucales, genitales y afeccin ocular. No presenta fiebre en su evolucion. Ref Fauci J.D. Harrison Principios de Medicina Interna (15 Ed) Mc Graw Hill Interamericana, Mxico 2002 pag 2287 73. Definicin de choque sptico: a) Sndrome de respuesta inflamatoria sistemica b) Sepsis grave con hipotension persistente a pesar de una reanimacion hdrica adecuada c) Sndrome de disfuncin multiorgnica d) Hipotermia, taquicardia, taquipnea, leucopenia e) Sepsis grave con hipoperfusion Respuesta correcta B: Es un paso antes de la disfuncin multiorgnica. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M., y Arvin A.M., Nelson Tratado de Pediatria (16 Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana Mxico 2001 pag 819 74. Causa mas frecuente de neumona viral en lactantes: a) Parainfluenza b) Adenovirus c) Sincitial respiratorio d) Eckovirus e) Enterovirus Respuesta correcta C: Es el patgeno mas importante del aparato respiratorio al principio de la infancia y se presenta en brotes en los primeros meses de vida. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M., y Arvin A.M., Nelson Tratado de Pediatria (16 Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana Mxico 2001 pag 1087 75. Principal factor de riesgo epidemiologico que favorece el desarrollo de fiebre reumtica aguda es: a) Impetigo buloso b) Faringitis por estreptococo del grupo A c) Neumona por estreptococo peumoniae d) Artritis reumatoide e) Otitis por Clamydia Respuesta correcta B: El estreptococo del grupo A que ocasiona faringoamigdalitis en nios de 5-15 aos de grupos socioeconmicos desprotegidos donde hay hacinamiento y preferentemente en otoo e invierno.

Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M., y Arvin A.M., Nelson Tratado de Pediatria (16 Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana Mxico 2001 pag 855 76. Enfermedad crnica granulomatosa y supurativa, se caracteriza por una propagacin periferica con extensin a los tejidos contiguos mediantw la formacin de multiples trayectos fistulosos. Es producida por una bacteria gram postitiva de crecimientop lento que forma parte de la flora bucal normal: a) Actinomicosis b) Candidiasis c) B. Parapertusis d) Haemophilus ducrey e) Enterobacter Repuesta Correcta A: Padeciemiento cracterizado por fistulas cervicales, masas abdominales postapendicectomia y abscesos pulmonares. El tratamiento de eleccin es la penicilina. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M., y Arvin A.M., Nelson Tratado de Pediatria (16 Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana Mxico 2001 pag 903-904 77. Cuadro clinico de anorexia, fiebre, mialgias, bradicardia relativa desproporcionada con la fiebre elevada. Hay leucopenia, se aduiere por ingestin de alimentos o agua contaminadas por heces humanas. a) Mononucleosis infecciosa b) Fiebre tifoidea c) E. Colli enteroinvasiva d) Leptospirosis e) Shigelosis f) Fiebre Q Respuesta correcta B: Prcticamente la unica salmonelosis que debe manejarse con antibiticos de eleccin: Cloranfenico, Ampicilina y Amoxicilina I.V. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M., y Arvin A.M., Nelson Tratado de Pediatria (16 Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana Mxico 2001 pag 928-929 78. cuadro clinico de diarrea sanguinolenta, moco, vomitos; haay alteracin neurolgica en el 40% de los nios afectados, se conoce como disenteri bacilar. Es causado por: a) Salmonella b) E. Colli O157:H7 c) Shigella d) Campylobacter jejuni e) Yersinia enterocolitica Respuesta correcta C: Severo cuadro toxico-infeccioso, puede evolucionar con deshidratacin severa, prolapso rectal y convulsiones. La educacin del lavado de manos es esencial. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M., y Arvin A.M., Nelson Tratado de Pediatria (16 Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana Mxico 2001 pag 932-933 79. Enfermedad con periodo de incubacin de 6 hrs a 5 dias, vomitos, diarrea acuosa profusa, , indolora, apariencia de agua de arroz y olor a pescado. Sin tratamiento progresa a colapso circulatorio, es producida por: a) E. Colli enteropatogena b) Shigella c) Yersinia enterocolitica d) Campylobacetr jejuni e) Vibrio cholerae Respuesta correcta E: Tiende a ser epidmico y de consecuencias muy graves (mortales) sus complicaciones van de letargia, hipoglucemia, convulsiones, alteraciones de conciencia y muerte.

Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M., y Arvin A.M., Nelson Tratado de Pediatria (16 Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana Mxico 2001 pag 933 80.- Marque lo falso en relacin a brucelosis: A. Son bacterias cocobacilares anaerobias, no esporuladas gram negativas B. La producen cuatro variedades: abortus, melitensis, suis y canis C. El principal factor de virulencia es el lipopolisacrido de la pared celular D. La triada clsica es fiebre, artralgias/artritis y hepatoesplenomegalia E. La vacuna se debe de aplicar a todos los nios menores de 4 aos Respuesta correcta: E. Conocida tambin como fiebre ondulante puede causar anemia. La pasteurizacin de la leche y de los derivados lcteos para consumo humano, es el aspecto ms importante en la prevencin. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatra (16. Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, Mxico, 2001, pp. 953-954 81.- Intoxicacin causada por ingerir toxina que tienen alimentos mal conservados o mal cocinados produciendo una parlisis flcida, simtrica y descendente: A. Miastenia gravis B. Sndrome de Guillain- Barr C. Poliomielitis D. Botulismo E. Intoxicacin por rgano fosforados Respuesta correcta: D. Proceso muy identificado con el lactante (2-4 meses). Parecido al sndrome de muerte sbita. El botulismo secundario a los alimentos contaminados se comporta como una intoxicacin muy grave. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatra (16. Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, Mxico, 2001, pp. 961-963 82.- Enfermedad caracterizada por fiebre, taquicardia, arritmias, por la llamada risa sardnica, hay opistotonos, durante la enfermedad se manifiesta la conciencia intacta: A. Botuilismo B. Ttanos C. Meningitis D. Miastenia gravis E. Miopata inflamatoria Respuesta correcta: B. Gracias a los efectivos programas de inmunizacin, el ttanos es muy raro. La fiebre es de las ms altas descritas en la patologa humana. El enfermo asiste a su muerte. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatra (16. Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, Mxico, 2001, pp 964-966 83.- Marque lo falso en relacin a tuberculosis: A. Se contagia de persona a persona a travs de gotas de moco B. El pulmn es la puerta de entrada en el 98% de los casos C. La prueba de Mantoux consiste en inyeccin de 1ml con 50 unidades de tuberculina D. La complicacin ms grave es la tuberculosis del SNC E. De los antifmicos el etambutol produce neuritis ptica y ceguera para el rojo-verde Respuesta correcta: C. El PPD (para la prueba de Mantoux) se aplica 0.0005 mg de tuberculina pura intradrmica y se lee a las 48-72 hrs. Se interpreta induracin mas de 10mm como positiva. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatra (16. Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, Mxico, 2001, pp 972 84.- Mrque la correcta en relacin a la lepra, hay lesiones innumerables, engrosamiento e infiltracin difusa de la piel, aparece la fascies leonina:

A. Lepra indeterminada B. Lepra tuberculoide C. Lepra limtrofe D. Lepra lepromatosa E. Lepra dismfica Respuesta correcta: D. Enfermedad de Hansen. Su manejo con muchos frmacos ha permitido que descienda su prevalencia en forma importante. Aunque siguen apareciendo casos nuevos. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatra (16. Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, Mxico, 2001, pp 988 85.- Marque lo falso en relacin a la sfilis: A. La sfilis primaria se caracteriza por el chancro sifiltico y adenitis regional B. La nariz en silla de montar es una manifestacin precoz de la sfilis congnita C. La sfilis primaria, secundaria y la fase latente se trata con penicilina benzatnica D. El VDRL es una prueba sexolgica no treponmica E. La sfilis tarda puede ser latente o terciaria. Respuesta correcta: B. la nariz en catalejo (silla de montar), tibias en sabie, frente olmpica, dientes de Hutchinson son Estigmas de la sfilis o sea cicatrices. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatra (16. Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, Mxico, 2001, pp 992-995 86.- El micoplasma es sensible a los siguientes medicamentos, excepto: A. Eritromicina B. Claritromicina C. Azitromicina D. Ceftriaxona E. Tetraciclina Respuesta correcta: D. Conocido tambin como Agente Eaton es el microorganismo ms pequeo, capaz de reproducirse, ocasiona bronconeumona, CRUP, bronquiolitis y otitis grave. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatra (16. Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, Mxico, 2001, pp 1005 87.- Marque lo falso en relacin al sarampin: A. Tiene tres estadios: incubacin, prodrmico y exantemtico B. El tratamiento con vitamina A reduce la morbimortalidad en pases pobres C. Las principales complicaciones son: otitis media, neumona y encefalitis. D. La encefalomielitis se produce en 1-2/1000 casos E. Las manchas de Koplik no son patognomnicas ya que tambin se presentas en la rubola, parotiditis y rosola. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatra (16. Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, Mxico, 2001, pp 103-1041 88.- La triada de la rubola congnita es: A. Hidrocefalia, retinitis, calcificaciones intracraneales B. Encefalitis, lesiones cutneas, retinitis C. Cataratas, problemas cardacos, sordera neurosensorial D. Hepatoesplenomegalia, cardiopata, microcefalia E. Microcefalias, lesiones cutneas, hepatoesplenomegalia. Respuesta correcta: C. La rubola tambin previsible gracias a la vacuna Cenderhill. Pero recordar que la mujer debe revacunarse antes del matrimonio. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatra (16. Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, Mxico, 2001, pp 1045

89.- La rosola en nios es ms frecuente producida por: A. Parvovirus B19 B. Virus del herpes humano tipo 6 C. Virus herpes simple D. Virus varicela-zoster E. Virus Epstein Barr Respuesta correcta: B. Se caracteriza por 4-5 das angustiantes de fiebre muy alta 39-40 C y exploracin fsica negativa, nio con buen aspecto. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatra (16. Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, Mxico, 2001, pp 1079 90.- Enfermedad en pediatra con sntomas iniciales de rigidez y endurecimiento matutinos, dolor y tumefaccin articular al final del da, la articulacin afectada a menudo esta caliente y carece de movilidad completa. Este tipo afecta sobre todo a las articulaciones de las extremidades inferiores como rodillas y tobillos. El Dx es: A. Artritis reumatoide juvenil poliarticular B. Artritis reumatoide juvenil oligoarticular (pauciarticular) C. Espondilitis anquilosante D. Lupus eritematoso sistmico. E. Dermatomiositis juvenil. Respuesta correcta: B. La falta de sntomas y signos sistmicos, debilidad muscular y la presencia de artritis en pocas articulaciones hace diagnstico y descarta los dems. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatra (16. Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, Mxico, 2001, pp 771 91.- Enfermedad con fatiga, fiebre, artritis, exantema malar fotosensible, pericarditis, anemia hemoltica, pleuritis, mielitis transversa: A. Artritis reumatoide juvenil B. Mononucleosis infecciosa C. Esclerodermia D. LES E. Hepatitis crnica activa Respuesta correcta: D. Se debe recordar que al identificar cuatro o ms criterios de los once propuestos por la ARA, se hace el diagnstico de LES. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatra (16. Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, Mxico, 2001, pp 782. 92.- Enfermedad caracterizada por fiebre alta remitente que no responde a los antibiticos, inyeccin conjuntival bilateral sin exudado, lengua aframbuesada, linfadenopatas sin supuraciones, miocaditis, pericarditis, aneurismas coronarios en la segunda y tercera semana de evolucin. A. LES B. Enfermedad de Behcet C. Enfermedad de Sjogren D. Sndrome de vasculitis E. Enfermedad de Kawasaki Respuesta correcta: E. Es una enfermedad muy parecida a la escarlatina, incluyendo que se observar descamacin gruesa. El importante el diagnstico temprano y manejo para prevenir las secuelas cardiacas. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatra (16. Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, Mxico, 2001, pp 795 93.- Marque lo falso en relacin al reflujo gastroesofgico:

A. Se conoce como calacia B. Los sntomas desaparecen sin tratamiento en 60% a la edad de dos aos C. Lactantes son sntomas graves deben permanecer en decbito supino D. El espesamiento de la frmula con cereal disminuye el llanto y el volumen del vmito E. La cisaprida es til 0.2mg/k cuatro veces al da Respuesta correcta: C. la posisicn antirreflujo en decbito ventral, con la cabeza ms arriba es importante para la mejora de los sntomas de estos pacientes y disminucin de las broncoaspiraciones. El RGE es la nica situacin en que se recomienda esta posicin para dormir, se ha encontrado incremento en el sndrome de muerte sbita en otros pacientes sin RGE por lo cual se recomienda el decbito supino o lateral. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatra (16. Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, Mxico, 2001, pp 1233 94.- Enfermedad con vmito no biliar, a la tercera semana de vida, con onda antiperistltica del estmago, los vmitos producen alcalosis metablica hipoclormica: A. Estenosis pilrica hipertrfica B. Duplicacin intestinal C. Enfermedad de Hirschsprung D. Invaginacin E. Pncreas anular Respuesta correcta: A. El vmito de jugo gstrico produce la alteracin metablica descrita: puede presentarse en casos raros con membrana pilrica. Las dems patologas de manejo quirrgico, se manifiestan por distensin abdominal, leo, vmitos biliares o sangrado intestinal. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatra (16. Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, Mxico, 2001, pp 1239 95.- Marque lo falso en relacin a la invaginacin: A. Causa ms frecuente de obstruccin intestinal entre 3 meses y 6 aos B. Es ms frecuente en sexo masculino C. La ms frecuente es la ceccolicas D. Puede haber heces en grosella E. Hay recidivas en el 5-8% Respuesta correcta: C. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatra (16. Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, Mxico, 2001, pp 1251 96.- Son causas potenciales de estreimiento, excepto: A. Hipotiroidismo B. Hipopotasemia C. Plomo D. Ibuprofeno E. Narcticos Respuesta correcta: D. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatra (16. Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, Mxico, 2001, pp 1208 97.- En relacin a la enfermedad de Hirshprung marque lo falso: A. Es raro en prematuros B. Los varones se afectan ms que las nias C. Se asocia al sndrome de VATER D. Se asocia a trisoma 21 E. Los nios alimentados al pecho parecen menos enfermos que los que tomas frmula.

Respuesta correcta: Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatra (16. Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, Mxico, 2001, pp1249 98.- Acude nio con fiebre, dol9or de garganta, dificultad para tragar y voz gangosa, trsmo causado por espasmo de los msculos pterigoideos, la fiebre puede llegar a los 40.5 C. tiene el antecedente que hace una semana inicio con dolor leve de garganta sin remisin y empeoramiento. El diagnstico ms probable es: A. Cuerpo extrao B. Fiebre reumtica C. Absceso retofarngeo D. Absceso peroamigdalino E. Difteria Respuesta correcta: D. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatra (16. Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, Mxico, 2001, pp 386 99.- Nio de tres aos presenta estridor y tos perruna, tiene dificultad respiratoria leve, taquipnea, estridor respiratorio y temperatura de 37.2. El Dx es: A. Laringotraquebronquitis B. Epiglotitis C. Traqueitis bacteriana D. Absceso retrofarngeo E. Absceso periamigdalino Respuesta correcta: A. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatra (16. Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, Mxico, 2001, pp1395 100.- Nio de 12 aos presenta epistaxis unilateral izquierda recurrente, que dura ya 6 meses. Las causas posibles son las siguientes, excepto: A. Angiofibroma nasofarngeo juvenil B. Enfermedad de Willebrand C. Prpura trombocitopnica juvenil D. Telangiectasia hemorrgica hereditaria E. Prpura de Henoch- Schonlein Respuesta correcta: E. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatra (16. Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, Mxico, 2001, pp 798 101.- Un nio de tres aos, presenta repentinamente tos y dificultad respiratoria mientras juega con sus hermanos. Presenta sibilancias en hemotrax izquierdo, el diagnstico posible es: A. Tuberculosis B. Asma C. Aspergilosis D. Aspiracin de cuerpo extrao E. Anafilaxia Respuesta correcta: D. La ingestin de cuerpos extraos se observa en nios pequeos que juegan con objetos de piezas pequeas en la boca, dando sbitamente la dificultad respiratoria. El cuadro sbito, en un paciente sano, sin fiebre ni prdromos disminuye la posibilidad de las dems causas de espasmo bronquial. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatra (16. Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, Mxico, 2001, pp 1401

102.- el empiema se asocia a todos los siguientes patgenos excepto: A. Staphylococcus aureus B. Haemophilus influenza tipo b C. Estreptococo del grupo A D. Pneumococo E. Micoplasma Respuesta correcta: E. El micoplasma produce neumona atpica, con infiltrados muy notorios en la radiografa y que en la mayora de las ocasiones no se correlaciona con los sntomas clnicos. Los dems patgenos pueden asociarse a empiema, especialmente el estafilococo. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatra (16. Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, Mxico, 2001, pp 1455 103.- Un nio de 18 meses adopta posicin de cuclillas frecuentemente durante el tiempo de juego en la guardera. La madre observa episodios de cianosis perioral cuando esta en cuclillas. El diagnstico ms probable es: A. Miocardiopata B. Arteria coronaria anmala C. Tetraloga de Fallot D. Estreimiento E. Pausa de contencin respiratoria Respuesta correcta: C. El acuclillamieto es caracterstico de las crisis de hipoxia en las cardiopatas congnitas, en este caso por la estenosis pulmonar. Los datos de dolor, insuficiencia cardiaca severa no estn presentes. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatra (16. Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, Mxico, 2001, pp 1515 104.- Marque lo falso en relacin al defecto de tipo ostium secundum (CIA): A. Ms frecuente en mujeres B. Los sntomas empiezan en los primeros meses de vida C. Esta presente un desdoblamiento amplio y fijo de ruidos cardiacos D. Existe sobrecarga de volumen ventricular derecho E. Es innecesaria el cateterismo cardiaco para el diagnstico Respuesta correcta: B. En la CIA los sntomas se presentan en la edad escolar. Es una cardiopata aciangena como la CIV y la PCA los cuales presentan sntomas ms tempranos. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatra (16. Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, Mxico, 2001, pp 1494 105.- Nio que se da vuelta cuando esta boca arriba, hace pinza entre el pulgar y un dedo, se inhibe ante el no, y golpea dos cubos contra otro, tiene una edad de: A. 7-8 meses B. 10-12 meses C. 12-15 meses D. 3-4 meses E. 15-18 meses Respuesta correcta: A Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatra (16. Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, Mxico, 2001, Vol 1, Parte II Crecimiento y Desarrollo. 106.- Todos los siguientes son teratgenos, excepto: A. Agentes infecciosos (toxoplasmosis, rubola, sfilis) B. Agentes qumicos (talidomida, atanol, mercurio)

C. Temperatura elevada D. cido flico E. Radiacin. Respuesta correcta: D Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatra (16. Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, Mxico, 2001, Vol 1, Parte II Crecimiento y Desarrollo. 107.- Con respecto al desarrollo fsico, marque lo falso: A. En la 1 semana de vida el peso del RN puede disminuir un 10% B. Entre los 3 y 6 meses la velocidad de crecimiento disminuye a 20g/da C. De los 6 a los 12 meses se triplica el peso y talla D. La mayora de los nios caminan entre los 12 y 15 meses E. Entre los 6 y 12 meses se produce la erupcin de los dientes. Respuesta correcta: C Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatra (16. Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, Mxico, 2001, Vol 1, Parte II Crecimiento y Desarrollo. 108.- Es el desarrollo ms espectacular entre los 18 y 24 meses: A. Desarrollo fsico B. Desarrollo emocional C. Desarrollo lingstico D. Desarrollo cognitivo E. Desarrollo sensitivo-motor Respuesta correcta: C Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatra (16. Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, Mxico, 2001, Vol 1, Parte II Crecimiento y Desarrollo. 109.- Con respecto a los aos pre-escolares, elija lo falso: A. La necesidad de sueo se reduce B. A los 3 aos ya han salido los 20 dientes de leche C. El control diurno del esfnter anal precede al vesical D. Generalmente los nias logran el control de esfnteres antes que los nios E. Casi todos los nios caminan ya con marcha madura a los 3 aos. Respuesta correcta: C Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatra (16. Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, Mxico, 2001, Vol 1, Parte II Crecimiento y Desarrollo. 110.- En relacin con el crecimiento y desarrollo, marque lo falso: A. El primer signo visible de la pubertad en nias es el desarrollo de los botones mamarios B. La produccin suprarrenal de andrgenos puede ser tan precoz como a los 6 aos C. La menarquia se produce entre los 9 y 16 aos D. El primer signo de la pubertad en los varones en el crecimiento testicular a los 9 o ms E. En el 90% de los varones hay ginecomastia Respuesta correcta: E Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatra (16. Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, Mxico, 2001, Vol 1, Parte II Crecimiento y Desarrollo. 111.- Elija la oracin falsa con respecto a la adolescencia intermedia: A. En las nias el crecimiento cesa aproximadamente a los 16 aos B. La estimulacin andrognica de las glndulas sebceas da lugar al acn C. En los pases desarrollados la edad promedio de la menarquia ha aumntado D. En los nios el crecimiento cesa a los 18 aos

E. El ensanchamiento de los hombros en los nios esta determinado hormonalmente Respuesta correcta: C Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatra (16. Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, Mxico, 2001, Vol 1, Parte II Crecimiento y Desarrollo. 112.- Con respecto al desarrollo dentario, marque lo incorrecto: A. El desarrollo dentario comprende mineralizacin, erupcin, cada B. La cada de los dientes se produce hasta los 11 aos C. La mineralizacin contina hasta los 25 aos para los definitivos D. La erupcin comienza con los incisivos centrales E. Existe retraso en la erupcin al no haber un diente aprox a los 13 meses de edad Respuesta correcta: B Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatra (16. Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, Mxico, 2001, Vol 1, Parte II Crecimiento y Desarrollo. 113.- De los siguientes cambios fisiolgicos y estructurales, elija el falso: A. El desarrollo de los senos paranasales se detiene al ao de vida B. La frecuencia respiratoria y cardiaca diminuye en los primeros 2 aos C. La tensin arterial se va elevando a un ritmo regular D. Los senos etmoidales y esfenoidales se encuentran al nacimiento E. El tejido linfoide crece durante toda la infancia y adolescencia Respuesta correcta: A. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatra (16. Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, Mxico, 2001, Vol 1, Parte II Crecimiento y Desarrollo. 114.- Generalmente los problemas de comportamiento en la escuela se deben: A. Discapacidades de aprendizaje especfico B. Retraso cognitivo global (retraso mental) C. Dficit primario de la atencin D. Dficit secundario a problema emocional a alguna enfermedad crnica E. La causa es una combinacin de varios de los factores anteriores. Respuesta correcta: E. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatra (16. Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, Mxico, 2001, Vol 1, Parte II Crecimiento y Desarrollo. 115.- Con respecto al desarrollo motor grueso, marque lo falso: A. A los 2 meses desaparece el reflejo tnico asimtrico del cuello B. A los 3 meses junta las manos en la lnea media C. A los 3 meses intenta sentarse, sujeta la cabeza D. A los 6 meses se sienta sin apoyo E. A los 6.5 meses gira sobre su abdomen Respuesta correcta: A. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatra (16. Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, Mxico, 2001, Vol 1, Parte II Crecimiento y Desarrollo. 116.- Con respecto a los hitos del desarrollo, seale lo falso: A. A los 4 meses puede estudiar sus manos en el centro B. A los 3 meses hay un descubrimiento de si mismo C. A los 2 meses tiene flexin de tronco y riesgo de cadas D. A los 8 meses tiene mayor interaccin visual E. A los 6 meses tiene mayor capacidad de exploracin Respuesta correcta: C.

Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatra (16. Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, Mxico, 2001, Vol 1, Parte II Crecimiento y Desarrollo. 117.- Con respecto al desarrollo, seale lo incorrecto: A. A los 5.5 meses pasa objetos de una mano a la otra B. A los 6 meses hay coordinacin visual-motora C. A los 8 meses hay exploracin de objetos pequeos D. A los 12 meses hay mayor autonoma de aprendizaje E. A los 22 meses hay coordinacin visual y motora gruesa y fina Respuesta correcta: B. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M y Arvin Harbin A.M. Nelson Tratado de Pediatra (16. Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, Mxico, 2001, Vol 1, Parte II Crecimiento y Desarrollo. 118.- Con respecto al desarrollo elija la falsa: A. A los 1.5 meses hay participacin social ms activa B. A los 6 meses hay experimentacin con el sonido y el tacto C. A los 2.5 meses hay comunicacin no verbal D. A los 10 meses hay lenguaje verbal receptivo E. A los 3 meses hay mayor interaccin visual Respuesta correcta: C. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatra (16. Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, Mxico, 2001, Vol 1, Parte II Crecimiento y Desarrollo pp 37. 119.- Con respecto al crecimiento y desarrollo, todo es verdadero, excepto: A. El lactante a los 2 meses tiene permanencia de objeto B. A los 4 meses hay descubrimiento de s mismo C. A los 8 meses realiza comparacin activa entre objetos D. A los 12 meses hay inicio de pensamiento simblico E. A los 17 meses es capaz de enlazar acciones para resolver problemas Respuesta correcta: A. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatra (16. Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, Mxico, 2001, Vol 1, Parte II Crecimiento y Desarrollo 120.- Con respecto a los patrones del comportamiento del neonato presenta todo lo siguiente, excepto: A. No sostiene la cabeza en suspensin neutral B. Preferencia visual por la cara humana C. No hay respuesta de moro activo D. Hay reflejo de prehensin activo E. Tiene reflejos de marcha y prensin Respuesta correcta: C. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M y Arvin Harbin A.M. Nelson Tratado de Pediatra (16. Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, Mxico, 2001, Vol 1, Parte II Crecimiento y Desarrollo 121.- Con respecto al comportamiento a las 4 semanas de vida extrauterina, elija lo falso: A. Levanta la cabeza y el trax B. Gira la cabeza C. Sigue a las personas D. Movimientos corporales asociados a la voz de la personas en contacto E. Comienza a sonrer Respuesta correcta: A.

Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatra (16. Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, Mxico, 2001, Vol 1, Parte II Crecimiento y Desarrollo 122.- Con respecto al comportamiento del lactante a los 4 meses, se presenta todo lo siguiente, excepto: A. Une las manos en la lnea media B. An no desaparece la respuesta de Moro C. Se sostiene con apoyo completo en el tronco D. Re en voz alta E. Se excita a la vista de alimento Respuesta correcta: B. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatra (16. Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, Mxico, 2001, Vol 1, Parte II Crecimiento y Desarrollo, pp. 37. 123.- Con respecto al comportamiento del lactante de 28 semanas, elija la falsa: A. Gira, se vuelve, gatea o repta B. Se mantiene sentado por perodos breves C. Forma sonidos vocales polisilbicos D. No hay preferencia por la mam con respecto a los extraos E. Busca y toma objetos muy grandes Respuesta correcta: D. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatra (16. Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, Mxico, 2001, Vol 1, Parte II Crecimiento y Desarrollo, pp. 37. 124.- La diferencia sexual tanto somtica como neurolgica se inicia: A. In tero B. Al mes de vida extrauterina C. Al ao de edad D. A los 11 aos E. A los 15 aos Respuesta correcta: A. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatra (16. Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, Mxico, 2001, Vol 1, Parte II Crecimiento y Desarrollo 125.- En el desarrollo fsico del lactante de 0-2 meses elija lo involuntario: A. La sonrisa B. La mirada C. Giro de cabeza D. Succin E. Giro preferencial de la cabeza hacia la voz matern Respuesta correcta: A. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatra (16. Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, Mxico, 2001, Vol 1, Parte II Crecimiento y Desarrollo pp. 37. 126.- Entre los 3 y 4 meses de vida, la velocidad de crecimiento disminuye aproximadamente a: A. 200gr/da B. 100gr/da C. 80gr/da D. 50gr/da E. 20gr/da Respuesta correcta: E. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatra (16. Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, Mxico, 2001, Vol 1, Parte II Crecimiento y Desarrollo pp. 36.

127.- De los 2-6 meses de edad mencione las necesidades totales de sueo: A. 6 horas B. 18-24 hrs C. 14-16 hrs (9-10 se concentran en la noche) D. 8 hrs E. 20 hrs Respuesta correcta: C. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatra (16. Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, Mxico, 2001, Vol 1, Parte II Crecimiento y Desarrollo pp. 34. 128.- La erupcin de dientes en el lactante inicia con: A. Caninos B. Segundos molares C. Incisivos laterales maxilares D. Primeros molares E. Incisivos centrales mandibulares Respuesta correcta: E. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatra (16. Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, Mxico, 2001, Vol 1, Parte II Crecimiento y Desarrollo pp. 39. 129.- Elija lo falso con respecto al crecimiento y desarrollo: A. A los 15 meses realiza juegos sencillos y ayuda a vestirse B. A los 36 meses conoce su edad y sexo C. A los 30 meses sube escaleras alternado pies D. A los 18 meses come solo E. A los 24 meses maneja bien la cuchara Respuesta correcta: A. El realizar juegos sencillos y ayuda a vestirse lo consigue a los 36 meses. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatra (16. Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, Mxico, 2001, Vol 1, Parte II Crecimiento y Desarrollo pp. 41. 130.- A que edad se establece el uso preferente de una de las manos: A. 2 meses B. 5 meses C. 8 meses D. 12 meses E. 36 meses Respuesta correcta: E. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatra (16. Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, Mxico, 2001, Vol 1, Parte II Crecimiento y Desarrollo pp. 41. 131.- Con respecto al control de esfnteres, hasta que edad se considera normal mojar la cama en los nios: A. 4 aos B. 6 aos C. 7 aos D. 8 aos E. 9 aos Respuesta correcta: A. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatra (16. Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, Mxico, 2001, Vol 1, Parte II Crecimiento y Desarrollo pp. 41. 132.- Con respecto al desarrollo y crecimiento de los 2-5 aos, elija lo falso:

A. El desarrollo del lenguaje alcanza su mayor rapidez entre los 2 y 5 aos B. El nmero de palabras de una frase es igual a la edad del nio (2 aos:2 palabras, 3 a los 3 aos etc) C. A los 2 aos 6 meses exprese posesin ( mi pelota) D. A los 4 aos sabe contar hasta 4 y emplea el pasado verbal E. A los 2 aos empieza el futuro verbal Respuesta correcta: E. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatra (16. Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, Mxico, 2001, Vol 1, Parte II Crecimiento y Desarrollo pp. 51. 133.- Marque lo falso en relacin a la comunicacin interventricular pequea: A. El cierre espontneo es ms comn en los defectos musculares que en los membranosos B. El cierre suele producirse en los dos primeros aos de la vida C. No existe riesgo de endocarditis D. Las presiones pulmonares son normales E. No esta recomendada la reparacin quirrgica Respuesta correcta: C. La presentacin clnica de los pacientes afectados por una CIV vara en funcin del tamao de la comunicacin y del flujo de sangre y la presin en las pulmonares. Las CIV pequeas con cortocircuitos de izquierda a derecha triviales y presin arterial pulmonar normales son las ms frecuentes, uno de los riesgos a largo plazo que presentan estos pacientes es el de endocarditis bacteriana. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatra (16. Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, Mxico, 2001, pp. 1500. 134.- Las complicaciones despus de reparar con xito una coartacin de aorta son las siguientes, excepto: A. Hipertensin postoperatoria B. Hipertensin crnica diferida C. Arterias mesentricas postoperatorias D. Feocromocitoma E. Reestenosis Respuesta correcta: D. El feocromocitoma es un tumos secretor de catecolaminas que se origina ms frecuentemente de la mdula suprarrenal. No se considera complicacin de una reparacin de coartacin de aorta. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatra (16. Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, Mxico, 2001, pp. 1511. 135.- La anemia ferropnica se asocia a todo lo siguiente, excepto: A. Alergias a protenas de la leche B. Obesidad C. Saturnismo D. Uncinariasis E. Hemosiderosis pulmonar Respuesta correcta: B. La anemia ferropnica se asocia a prdidas crnicas de sangre como se observa en la aleria a protenas de la lcehe, parasitosis y hemosiderosis, tambin las dietas insuficientes en hierro o ingesta de sustancias que contienen plomo producen anemia ferropnica, no as la obesidad. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatra (16. Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, Mxico, 2001, pp. 1608. 136.- La anemia inexplicada en un paciente que se sospecha prpura trombocitopnica idioptica, debera sugerir todo lo siguiente excepto: A. Leucemia B. Exposicin a frmacos C. Tuberculosis

D. Hemorragia E. LES Respuesta correcta: C. La anemia inexplicable en la PTI puede deberse a trastornos medulares que interfieren con la produccin normal de clulas como leucemia, enfermedades sistmicas como LES. La tuberculosis no cursa con PTI. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatra (16. Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, Mxico, 2001, pp. 1663. 137.- Nio de 4 aos de edad presenta masa abdominal dura y fija que le produce molestias. Al examen fsico se detecta hipertensin, el Dx es: A. Enfermedad de Hodgkin B. Sarcoma de Swing C. Nefrobalstoma D. Neuroblastoma E. Carcinoma renal de clulas claras Respuesta correcta: D. El neuroblastoma abdominal habitualmente se presenta como una masa abdominal dura y fija que produce molestias y que debido a la produccin de catecolaminas se produce hipertensin arterial. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatra (16. Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, Mxico, 2001, pp. 1696 138.- El virus de Epstein Barr se asocia a las siguientes neoplasias excepto: A. Enfermedad de Hodgkin B. Linfoma de Burkitt C. Linfoepitelioma D. Linfoma postransplante E. Tumor de Wilms Respuesta correcta: E. El virus de Epsitein-Barr se asocia a trastornos proliferativos y tumores de clulas linfoides y epiteliales. El tumor de Wilms es un tumor que aparece en nios Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatra (16. Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, Mxico, 2001, pp 1073 139.- Entidad que presenta la triada: anemia microangioptica, insuficiencia renal y trombocitopenia: A. Nefritis membranosa por lupus B. Glomerulonefritis focal secundaria a sepsis C. Sndrome hemoltico- urmico D. Glomerulonefritis aguda postestreptoccica E. Enfermedad de Berger Respuesta correcta: C. El acontecimiento fundamental en la patogenia de ste sndrome consiste, en principio en la lesin de la clula endotelial. La lesin endotelial capilar y arteriolar del rin determina una coagulacin localizada, pero casi nunca se observan signos de coagulacin intravascular diseminada. La anemia microangioptica se debe al dao mecnico de los eritrocitos a su paso por estos vasos lesionados. La trombocitopenia es secundaria a la adherencia o al dao de las plaquetas dentro del rin. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatra (16. Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, Mxico, 2001, pp 1734. 140.- El sndrome nefrtico presenta lo siguiente excepto: A. Colesterol srico elevado B. El 85% experimenta cambios mnimos de la enfermedad C. Reabsorcin reducida de sodio por le rin D. Triglicridos sricos elevados E. La hipoalbulinemia es la causa de la hipoproteinemia

Respuesta correcta: C. La hipoalbulinemia presente en el sndrome nefrtico provoca un descenso en la presin onctica del plasma, lo que permite la trasudacin de lquidos desde el compartimiento intravascular hasta el espacio intersticial. Al disminuir el volumen intravascular se reduce la presin de perfusin renal y se activa el sistema renina angiotensina-aldosterona, que aumenta la reabsorcin de sodio por el tbulo distal, no la disminuye. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatra (16. Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, Mxico, 2001, pp 1740 141.- Son los factores de riesgo para la infeccin del tracto urinario, excepto: A. Oxiuros B. Estreimiento C. Sexo femenino D. Vejiga neurognica E. Prpura de Henoch-Schonlein Respuesta correcta: E. La Prpura de Henoch-Schonlein es una vasculitit de pequeos vasos que puede producir casos de glomerulonefritis y sndrome nefrtico. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatra (16. Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, Mxico, 2001, pp 1770 142.- El hipotiroidismo adquirido se asocia a lo siguiente excepto: A. Diabetes Mellitas B. Cistinosis C. Hiperparatiroidismo D. Tiroiditis linfocitaria E. Histiocitosis de clulas de Lasgerhans Respuesta correcta: C. La causa ms comn de hipotiroidismo adquirido es la tiroiditis linfocitaria, puede formar parte de los sndromes poligalndulares, en la cistinosis nefroptica puede haber un deterioro de la funcin tiroidea y la inflamacin hidtioctica de tiroides puede producir hipotiroidismo. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatra (16. Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, Mxico, 2001, pp 1858 143.- La diabetes inspida se asocia a todo lo siguiente, excepto: A. Glioma ptico B. Craneofaringioma C. Histiosis de clulas de Langerhans D. Encefalitis E. Microbacterias atpicas Respuesta correcta: E. Las causas secundarias de diabetes inspida pueden ser tumores de las regiones supraselares y quiasmtica como craneofaringioma, gliomas pticos, enfermedades sistmicas como encefalitis e histiocitosis y a sepsis pos listeria monocytogenes y meningitis por estreptococo del grupo b en el recin nacido. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatra (16. Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, Mxico, 2001, pp 1835. 144.- Nio de 4 aos con dificultad para subir escaleras, desarrollo motor lento e hipertrofia de los msculos de al pantorrilla, el Dx es: A. Miastenia gravis B. Miotona congnita C. Distrofia muscular de Duchenne D. Parlisis peridica hipopotasmica E. Enfermedad de los centro fibrilares

Respuesta correcta: C. La distrofia muscular de Duchenne es la enfermedad neuromuscular hereditaria ms frecuente y la hipertrofia de pantorrillas es un signo clsico de Duchenne. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatra (16. Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, Mxico, 2001, pp 2040. 145.- Cul es la etiologa de la mayora de los casos de miastenia gravis: A. Herencia rasgo recesivo B. Herencia rasgo ligado al X C. Postinfecciosa, despus de gripe o varicela D. Autoinmunitario E. Idiomtica Respuesta correcta: D. La miastenia gravis es un enfermedad producida por un bloqueo neuromuscular de causa inmunitaria. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatra (16. Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, Mxico, 2001, pp 2052. 146.- Marque lo correcto en relacin con los derrames pleurales en nios: A. Ms frecuente en nias B. Lo ms frecuente es que sean complicaciones de una neumona neumoccica C. Es la actualidad son causadas con menos frecuencia por tuberculosis D. Generalmente son asintomticos E. Fcilmente controlables con antitusgenos Respuesta correcta: B. La neumona neumoccica sigue siendo la infeccin pulmonar ms frecuente cuando se trata de etiologa bacteriana: el derrame pleural es una complicacin frecuente. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatra (16. Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, Mxico, 2001, Vol I pp 836 147.- Las siguientes enfermedades se acompaan con hipoventilacin, excepto: A. Poliomielitis B. Miastenia gravis C. Pectus excavatum D. Sndrome de Guillain-Barr E. Distrofia torcica Respuesta correcta: C. En la inmensa mayora de los casos, el pectus excavatum no causa alteraciones pulmonares y es bien tolerado en los pacientes. Las dems patologas causan hipoventilacin por menor movilidad. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatra (16. Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, Mxico, 2001, Vol II pp 1460 148.- La tetraloga de Fallot consta de todos los defectos cardiacos siguientes, excepto: A. Estenosis pulmonar B. CIV C. CIA D. Acabalgamiento de la aorta E. Hipertrofia ventricular derecha Respuesta correcta: C. La CIA no forma parte de le descripcin petolgica d le tetraloga de Fallot. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatra (16. Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, Mxico, 2001, Vol II pp 1516 149.- Marque lo verdadero en relacin a la CIV: A. Se diagnostica fcilmente al nacimiento B. La insuficiencia cardiaca congestiva se desarrolla desde el nacimiento

C. Generalmente los defectos son pequeos y cierran espontneamente D. La reparacin debe hacerse los primeros 3 meses de vida E. La hipertensin pulmonar se desarrolla rpidamente si no se opera Respuesta correcta: C. Durante los 2 primeros aos de vida cierran el 50% de las CIV y muchos otros an sin cerrar no originan problema Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatra (16. Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, Mxico, 2001, Vol II pp 1500 150.- Cul factor predisponente es el ms frecuente encontrado en un nio que desarrolla endocarditis bacteriana: A. Cardiopata congnita B. Ciruga dental C. Forningitis estreptoccica D. Fiebre reumtica aguda E. Amigdalectoma Respuesta correcta: A. Es bien sabido que la gran mayora de los defectos cardiacos congnitos tendrn mayores posibilidades de desarrollar endocarditis bacteriana comparado con nio con corazn estructuralmente ntegro. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatra (16. Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, Mxico, 2001, Vol II pp 1500 151.- Marque lo falso en relacin con el neuroblastoma: A. La mayora se origina en abdomen B. Hay metstasis frecuente al hacer el Dx C. En trax generalmente estn en mediastino posterior D. Cuando ms pequeo de edad el pronstico es peor E. El cido vanilmandlico urinario esta aumentado Respuesta correcta: D. En los lactantes y nios pequeos el neuroblastoma tiende a presentarse de manera localizada mientras que en un nio de mas edad tiende a presentarse de manera diseminada. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatra (16. Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, Mxico, 2001, Vol II pp 1696 152.- Qu sarcoma de tejidos blandos es el ms frecuente en nios: A. Fibrosarcoma B. Hemangiosarcoma C. Rabdomiosarcoma D. Sarcoma sinovial E. Liposarcoma Respuesta correcta: C. El rabdomiosarcoma es el tumor de tejidos blandos ms frecuente en pediatra. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatra (16. Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, Mxico, 2001, Vol II pp 17001. 153.- Las siguientes enfermedades producen hematuria glomerular, excepto: A. Sndrome de Alpont B. Glomerulonefritis membranosa C. Enfemedada de Goodpasture D. Hipercalciuria E. Prpura anafilatoide Respuesta correcta: D. La hipercalciuria en si no gaa al glomrulo, las otras enfermedades al daar el glomrulo podran casar hematuria Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatra (16. Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, Mxico, 2001, Vol II pp 1808

154.- Las siguientes son complicaciones de la glomerulonefritis postestreptoccica aguda, excepto: A. Hiperpotasemia B. Hipernatremia C. Encefalopata D. Edema pulmonar E. Anuria Respuesta correcta: B. La glomerulonefritis postestreptoccica aguda de poder causar insuficiencia renal aguda podr causar cualquiera de las complicaciones mencionadas a excepcin de la hipernatremia. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatra (16. Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, Mxico, 2001, Vol II pp 1729. 155.- Nio que tiene talla por debajo del tercer percentil, velocidad de crecimiento normal, edad cronolgica mayor a la edad sea, que Dx tiene: A. Hipopituitarismo primario B. Hipopituitarismo secundario C. Retrazo del crecimiento constitucional D. Talla baja gentica E. Enanismo primordial Respuesta correcta: C. El retraso constitucional del crecimiento se caracteriza por una velocidad de crecimiento normal y edad cronolgica mayor a la sea. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatra (16. Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, Mxico, 2001, Vol II pp 1832. 156.- La causa ms frecuente de hiperplasia adrenal congnita es deficiencia de: A. 3-B-hidroxiesteroide deshidrogenada B. 11-B hidroxilasa C. 17-hidroxilasa D. 21-B-hidroxilasa E. Aldosterona Respuesta correcta: D. La deficiencia de 21-B-hidroxilasa abarca casi el 90% de los casos de deficiencia enzimtica congnita de la glndula suprarrenal. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatra (16. Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, Mxico, 2001, Vol II pp 1886. 157.- Nio con epilepsia y ndulos pardorojizos en mariposa alrededor de la nariz, el Dx probable es: A. Neurofibromatosis B. Enfermedad de Sturge-Weber C. Esclerosis tuberculosa D. LES E. Enfermedad de Piel-Landau Respuesta correcta: C. Los ndulos caractersticos representan adenomas sebceos que se presentan en los nios con esclerosis tuberculosa. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatra (16. Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, Mxico, 2001, Vol II pp 2000 158.- Los recin nacidos presentan pequeas lesiones blanquecinas o ppulas vesico-pustulosas con una base eritematosa: A. Manchas monglicas B. Eritema txico C. Melanosis pustulosa D. Imptigo neonatal

E. Hemangiomas Respuesta correcta: B. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatra (16. Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, Mxico, 2001, Vol I pp 499 159.- Son variaciones normales del recin nacido excepto: A. Puede haber diastasis de los msculos rectos abdominales B. Puede haber en el crneo zonas de menor consistencia (craneotabes) C. Los acmulos de clulas epiteliales en paladar duro se llaman perlas de Epstein D. La frecuencia cardiaca es de 90 a 180 LPM E. El hgado se puede palpar 2 cm debajo del reborde costal derecho Respuesta correcta: B. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatra (16. Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, Mxico, 2001, Vol I pp 501 160.- Son situaciones de normalidad en el recin nacido, excepto: A. Puede haber diastasis de los msculos rectos abdominales B. En los nios hay hidrocele transitorio C. El reflejo pupilar blanco descarta patologa ocular D. El 99% de los RN de trmino evacuan en las primeras 48hrs E. La frecuencia respiratoria en RN de trmino es de 30-40 RPM Respuesta correcta: C. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatra (16. Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, Mxico, 2001, Vol I pp 501-502 161.- Tumefaccin edematosa difusa de los tejidos blandos del cuero cabelludo que afecta a la parte expuesta en la presentacin de cabeza, puede extenderse a travs de la lnea media y sobreponerse a las suturas: A. Moldeamiento del crneo B. Cefalohematoma C. Fracturahundimiento del crneo D. Caput succedaneum E. Acabalgamiento sea craneal. Respuesta correcta: D. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatra (16. Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, Mxico, 2001, Vol I pp 536. 162.- Hemorragia subperistica limitada siempre a la superficie de un hueso del crneo, puede haber una fractura subyacente: A. Moldeamiento del crneo B. Cefalohematoma C. Fracturahundimiento del crneo D. Caput succedaneum E. Acabalgamiento sea craneal. Respuesta correcta: B. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatra (16. Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, Mxico, 2001, Vol I pp 537 163.- Lesin que se limita al quinto y sexto nervios cervicales, el nio pierde la capacidad de separar el brazo del hombro, no puede rotarlo externamente y supinar el antebrazo, esta lesin puede afectar el nervio frnico son disfuncin del diafragma: A. Seccin medular

B. Parlisis de Erb-Duchenne C. Parlisis de Klumke D. Parlisis del nervio frnico E. Parlisis del nervio facial Respuesta correcta: B. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatra (16. Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, Mxico, 2001, Vol I pp 540. 164.- Parlisis de los nervios cervicales sptimo y octavo y primero torcico, hay parlisis de la mano y ptosis y miosis ipsilaterales: A. Seccin medular B. Parlisis de Erb-Duchenne C. Parlisis de Klumke D. Parlisis del nervio facial E. Parlisis del nervio frnico Respuesta correcta: C. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatra (16. Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, Mxico, 2001, Vol I pp 540. 165.- Hueso ms frecuentemente fracturado durante el parto: A. Hmero B. Parietal C. Fmur D. Carpo E. Clavcula Respuesta correcta: E. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatra (16. Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, Mxico, 2001, Vol I pp 541. 166.- Patologa neonatal caracterizada por microatelectasias mltiples secundarias a deficiencia de surfactante: A. Enfermedad de membrana hialina B. Retencin de lquido pulmonar C. Sndrome de aspiracin de meconio D. Hemorragia pulmonar E. Displasia broncopulmonar Respuesta correcta: A. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatra (16. Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, Mxico, 2001, Vol I pp 547. 167.- Patologa pulmonar del RN caracterizado por dificultad respiratoria al nacimiento, haber nacido por cesrea sin trabajo de parto, generalmente de trmino, taquipnea de 100-120 por minuto, no requiere ms de 40 de FiO2, la Rx de trax muestra lquido en cisuras, infiltrado parahiliar (corazn peludo): A. Enfermedad de membrana hialina B. Retencin de lquido pulmonar C. Sndrome de aspiracin de meconio D. Hemorragia pulmonar E. Displasia broncopulmonar Respuesta correcta: B. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatra (16. Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, Mxico, 2001, Vol I pp 555.

168.- Mencione lo falso en relacin al sndrome de aspiracin meconial (SAM): A. La Rx de trax muestra un infiltrado micronodular difuso bilateral (vidrio despulido) B. El 5-15% de los partos el lquido amnitico esta teido de meconio C. El SAM generalmente se presenta en neonatos a trmino o postrmino pequeos para la edad gestacional D. Hay trax en tonel por sobredistencin torcica E. La Rx trax muestra un infiltrado grueso bilateral Respuesta correcta: A. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatra (16. Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, Mxico, 2001, Vol I pp 556. 169.- RN con obstruccin intestinal secundaria a ileo meconial, que patologa ms frecuentemente se relaciona con esta entidad: A. Tapn meconio B. Vlvulo C. Enterocolitis necrotizante D. Fibrosis qustica E. Intuscucepcin Respuesta correcta: D. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatra (16. Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, Mxico, 2001, Vol I pp 562. 170.- Cromosomopata que ms frecuentemente tiene una arteria umbilical nica en le cordn umbilical: A. 13 B. 18 C. 21 D. 22 E. 4 Respuesta correcta: B. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatra (16. Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, Mxico, 2001, Vol I pp 580. 171.- Las siguientes malformaciones se relacionan con el hijo de madre diabtica excepto: A. Colon izquierdo hipoplsico B. Agenesia de sacro C. Hipertrofia septal asimtrica D. Trombosis venosa renal E. Anencefalia Respuesta correcta: D. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatra (16. Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, Mxico, 2001, Vol I pp 580. 172.- Trastorno asociado con fontanela anterior grande, excepto: A. Acondroplasia B. Hidrocefalia C. Craneosinostosis D. Retrazo del crecimiento intrauterino E. Osteosntesis imperfecta Respuesta correcta: C. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatra (16. Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, Mxico, 2001, Vol I pp 500.

173.- Los siguientes son signos de la valoracin Apgar, excepto: A. Frecuencia cardiaca B. Esfuerzo respiratorio C. Tono muscular D. Llanto vigoroso E. Coloracin de la piel Respuesta correcta: D. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatra (16. Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, Mxico, 2001, Vol I pp 503. 174.- Dosis de vitamina K intramuscular que se recomienda en los neonatos: A. 0.5 mg B. 1mg C. 2mg D. 3mg E. 4mg Respuesta correcta: B. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatra (16. Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, Mxico, 2001, Vol I pp 504. 175.- Posicin que debemos recomendar para colocar a los RN al dormir para disminuir el riesgo de muerte sbita: A. Decbito lateral derecho B. Decbito lateral izquierdo C. Decbito prono D. Decbito supino E. Posicin lateral de rana Respuesta correcta: D. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatra (16. Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, Mxico, 2001, Vol I pp 504. 176.- Los siguientes signos son factores demogrficos y sociales para un embarazo de alto riesgo excepto: A. Edad materna <16 o >40 aos B. Consumo de drogas, alcohol, tabaco C. Pobreza D. Madre con diabetes mellitas E. Estrs emocional o fsico Respuesta correcta: D. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatra (16. Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, Mxico, 2001, Vol I pp 520. 177.- Marque lo falso en relacin a la enfermedad de membrana hialina (EMH): A. La incidencia es inversamente proporcional a la edad gestacional B. La sepsis por estreptococo grupo B es indistinguible de la EMH C. La administracin de esteroides antes del parto disminuye la incidencia D. La incidencia de EMH disminuye si la madre padece de diabetes mellitas E. El infiltrado de esta entidad es micronodular difuso bilateral con broncograma areo (apariencia de vidrio despulido). Respuesta correcta: D. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatra (16. Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, Mxico, 2001, Vol I pp 547-549.

178.- Sndrome producido por diversa causas como asfixia, aspiracin de meconio, sepsis, EMH, hernia diafragmtica, hipoplasia pulmonar y se caracteriza por una persistencia de circulacin fetal: A. Hipotensiin pulmonar B. Cor pulmonare C. Corazn izquierdo hipoplsico D. Hipertensin pulmonar persistente E. Incremento de la presin media de la va area Respuesta correcta: D. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatra (16. Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, Mxico, 2001, Vol I pp 556. 179.- Marque lo falso en relacin a la enterocolitis necrotizante del neonato: A. Gas en la vena porta indica enfermedad en estadio leve B. La incidencia es de 1-5% de los ingresos a terapia intensiva neonatal C. Los primeros signos son distensin abdominal y retencin gstrica de alimento D. La neumatosis intestinal es un signo diagnstico E. El neumoperitoneo es indicativo de perforacin intestinal Respuesta correcta: A. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatra (16. Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, Mxico, 2001, Vol I pp 563. 180.- Marque lo falso en relacin a la hiperbilirrubinemia neonatal: A. La tasa de produccin de bilirrubina es de 6-8mg/kg/24hrs B. El 60% de los nios nacidos a trmino presentan ictericia durante la primera semana de vida C. La hiperbilirrubinemia muy alta puede producir kernicterus D. La placenta no puede eliminar la bilirrubina no conjugada E. La fototerapia es til para eliminar la hiperbilirrubinemia indirecta Respuesta correcta: D. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatra (16. Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, Mxico, 2001, Vol I pp 564,565, 573. 181.- La ictericia que se observa por primera vez, despus de la primera semana puede ser debida a, excepto: A. Sepsis B. Inmunizacin Rh C. Atresia congnita de conductos biliares D. Hipotiroidismo E. Galactosemia Respuesta correcta: B. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatra (16. Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, Mxico, 2001, Vol I pp 565. 182.- La ictericia presente al momento de nacer o que aparece las primeras 24 hrs, el diagnstico podra ser, excepto: A. Obstruccin intestinal B. Eritroblastosis fetal C. Hemorragia oculta D. Sepsis E. Rubola Respuesta correcta: A. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatra (16. Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, Mxico, 2001, Vol I pp 565-566.

183.- Enfermedad secundaria al paso a travs e la placenta de anticuerpos maternos activos contra los antgenos de los hemates fetales: A. Talasemia B. Tsombocitopenia autoinmune C. Policitemia autoinmune D. Eritroblastosis fetal E. Eliptocitosis hereditaria Respuesta correcta: D. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatra (16. Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, Mxico, 2001, Vol I pp 184.- patologa del neonato caracterizado por anorexia, letargia, taquipnea, hipoglucemia, aumento de la masa eritrocitaria, aspecto rubicundo: A. Picniocitosis infantil B. Policitemia neonatal C. Galactosemia D. Alfa talasemia E. Rubola Respuesta correcta: B. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatra (16. Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, Mxico, 2001, Vol I pp 577. 185.- El factor de riesgo que ms predispone a la infeccin neonatal es: A. Gestacin mltiple B. Placenta previa C. tero bicorne D. Polihidramnios E. Prematurez y bajo peso Respuesta correcta: E. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatra (16. Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, Mxico, 2001, Vol I pp 595. 186.- Las infecciones neonatales de comienzo tarda generalmente se adquiere en: Intruterino Al naciemiento De las 28 sem a 40sem de gestacin El hospital En el hogar Respuesta correcta: D. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatra (16. Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, Mxico, 2001, Vol I pp 595. 187.- Son manifestaciones abdominales de sepsis neonatal, excepto: Peritonitis Dactilitis Hepatitis Absceso suprarrenal Hidropesa vesicular. Respuesta correcta: B. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatra (16. Ed) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, Mxico, 2001, Vol I pp 599.

PSIQUIATRA 1.- Seale de las siguientes afirmaciones la que exprese en forma ms completa lo que define a la medicina: A. La medicina es una ciencia B. Convertirse en mdico es terminar con los estudios de la medicina C. La medicina es mucho ms que terminar la escuela o la residencia, es una forma de vida D. La medicina requiere profesionales de tiempo parcial E. Comprende solo el estudio de las ciencias mdicas Respuesta correcta: C. La medicina es mucho ms que una ciencia, es una carrera que implica una forma de vida que deber adquirir el graduado. Adquirir la profesin de mdico significa mucho ms que terminar los estudios y la residencia, en entrar en una forma de vida, que es la caracterstica comn de toda verdadera profesin. No hay profesionales de tiempo parcial, una vez que se ha escuchado el llamado o se vive o se deja. No solo comprende el estudio de la ciencias mdicas, incluye los atributos personales, humansticos y profesionales. Ref. Bennett C.J. & Plum F. La medicina una profesin cientfica y humana. En Cecil y cols. Tratado de Medicina Interna. Mc Graw Hill Interamericana Ed. Mxico 1997 pp.1 2.- Cul de las siguientes definiciones describe el concepto de profesionalismo: A. Atributos que sirven para mantener l inters del paciente mientras se conserve el nuestro B. Significa ser responsable y altriuista, lo que mantiene al paciente conectado al mdico C. Conductas que sirven para mantener el inters del paciente por encima de las necesidades propias D. Mantener el inters del paciente por los atributos y conductas del mdico que estn por encima de su propio inters E. Servir a los dems y a la vez considerar el mantener la atencin del paciente Respuesta correcta: D. El Borrad de Medicina Interna promulg la definicin de profesionalismo bajo el siguiente enunciado: son los atributos y conductas que sirven para mantener el inters del paciente por encima de nuestro propio inters. Incluye: un compromiso con las ms altas normas de excelencia en la prctica de la medicina, en la generacin y difusin de conocimiento, comprometerse con las actitudes y conductas que sustentan el inters y bienestar para los pacientes y el compromiso para responder a las necesidades de salud de la sociedad. Aspira al altruismo, la responsabilidad, la excelencia, el deber, el honor, la integridad y el respeto a los dems. Ref. Bennett C.J. & Plum F. La medicina una profesin cientfica y humana. En Cecil y cols. Tratado de Medicina Interna. Mc Graw Hill Interamericana Ed. Mxico 1997 pp 3. 3.- Ante el cuidado del paciente Terminal el mdico siempre debe considera en la familia: A. Caractersticas del sistema familiar:funciones, relaciones, tipos de comunicacin B. Que no se 8incluya a los ancianos en la informacin C. Que no se incluya a los nios en la informacin D. Que no hablen del enojo y frustracin E. Que no hablen de las relaciones interpersonales Respuesta correcta: A. La familia enfrenta ante la enfermedad Terminal gran afliccin, temor, enojo y culpa. Las tensiones interpersonales tienden a acentuarse. Las reuniones breves con el mdico pueden ayudar a la familia a expresar estos temores y prevenir crisis en las relaciones interpersonales y familiares. El mdico debe evaluar las caractersticas del sistema familiar para que se encuentre en mejor condicin de intervenir eficazmente en aclarar las dudas y confusiones de la familia, el mdico debe encontrar o crear puentes de mutuo apoyo e integrar a nios y ancianos para que estos estn ms preparados para la prdida. Ref. Mount B.M. Atencin de pacientes moribundos y sus familiares. En Cecil y cols. Tratado de Medicina Interna. Mc Graw Hill Interamericana Ed. Mxico 1997 pp 8. 4.- Los objetivos del cuidado paliativo son: A. Mantener al paciente sedado y sin dolor: que la familia lo pase lo mejor posible y el paciente tambin

B. Ayudar la paciente a negar la enfermedad, que no se angustie, y que mantenga su afecto lo ms estable posible C. Que la familia no interfiera en el manejo del paciente, que se mantenga al margen mientras el mdico alivia el malestar del paciente D. Que el paciente muera atendido en el hospital si l o la familia lo pide, asistirlo a bien morir con los avances de la medicina ms actuales E. Aliviar el sufrimiento, evitar somnolencia atrgena o cambios de afecto, que el paciente y la familia logren lo mejor con sus recursos y apoyar a quienes participan en la bsqueda de un significado Respuesta correcta: E. Los objetivos de los cuidados paliativos son: aliviar el sufrimiento, lograr la comodidad del paciente sin somnolencia y atrgena a cambios en el afecto, ayudar al paciente y sus familiares a sacar el mejor partido de sus recursos decrecientes y apoyar, en lo posible, a quienes participan en la bsqueda de un significado. Esto no significa que el mdico participe en apoyar al paciente en la negacin de la enfermedad, porque algunas veces, si la negacin obstruye el tratamiento, por el contrario, se debe de cuestionar. Paciente y familia se sentirn decepcionados del mdico que pretenda seguir negando algo insostenible por el mismo proceso de le enfermedad. Se debe de buscar la mejor alianza con la familia para apoyar el tratamiento y al paciente en los momentos difciles. No se debe aceptar tener en el hospital un paciente que en condicin Terminal pueda ser cuidado en su casa. Ref. Mount B.M. Atencin de pacientes moribundos y sus familiares. En Cecil y cols. Tratado de Medicina Interna. Mc Graw Hill Interamericana Ed. Mxico 1997 pp 8. 5.- La siguiente es una definicin de cuidado paliativo: A. Tiene como fin cuidar la calidad de vida cuando ya no es apropiado el tratamiento dirigido a la curacin y prolongacin de la vida B. Tiene como fin el cuidado de pacientes en estado de depresin C. Solo considera pacientes con antecedentes traumticos irrecuperables D. Los aspectos sociales son el centro del cuidado paliativo E. Los aspectos de duelo son el centro del cuidado paliativo Respuesta correcta: A. Cuando la curacin y prolongacin de la vida ya no son apropiados, mejorar la calidad de vida es lo que define a los cuidados paliativos. Este tipo de cuidados se dirige a atender las necesidades de los moribundos y sus familiares en busca de aliviar su sufrimiento, lo que incluye atender necesidades fsicas, psicolgicas, sociales y espirituales, no se dirige a pacientes slo con antecedentes traumticos o depresivos, se considera la condicin del duelo independientemente de la causa o etiopatogenia del diagnstico. Los aspectos sociales o del proceso del duelo por s solos son slo una parte del cuidado pero no definen al cuidado paliativo. Ref. Mount B.M. Atencin de pacientes moribundos y sus familiares. En Cecil y cols. Tratado de Medicina Interna. Mc Graw Hill Interamericana Ed. Mxico 1997 pp 8. 6.- Es un antagonista de las benzodiacepinas: A. Flumazenil B. Amitriptilina C. Haloperidol D. Propanolol E. Loracepam Respuesta correcta: A. El flumazenil acta por el mecanismo de inhibicin competitiva antagonizando las benzodiacepinas en amitriptilina, es un antidepresivo tricclico, haloperidol es un antipsictico del tipo de las butirofenonas, el propanolol es un beta bloqueador y el loracepam una benzodiacepinas de accin corta. Ref. Uribe G.C. & Uribe G.G. Intoxicacin exgena por depresores del SNC. Manejo integral de Urgencias.Ed Mdica Panamericana 2da Ed pp. 592. 7.- El tratamiento especfico de primera eleccin en la intoxicacin por barbitricos es: A. Flumazenil B. Biperiden

C. Observacin estricta D. Hemoperfusin y hemodilisis E. Antiarrtmicos Respuesta correcta: D. Hemoperfusin y hemodilisis son el manejo de eleccin o en su defecto la diuresis osmtica. Bipireden es un anticolinrgico usado para contrarrestar los efectos colaterales de los antipsicticos. La observacin estreche es parte de las medidas generales del cuidado del trastorno con riesgos de complicaciones mdicas o de conducta, los antiarrtmicos estn indicados en casos con problemas de ritmo cardiaco. Ref. Uribe G.C. & Uribe G.G. Intoxicacin exgena por depresores del SNC. Manejo integral de Urgencias.Ed Mdica Panamericana 2da Ed pp. 591. 8.- Si usted recibe a un paciente que reporta haber ingerido un gran nmero de patillas de antidepresivos tricclicos con intenciones suicidas, usted deber observar cuidadosamente su EKG en busca de datos cardiovasculares de intoxicacin como: A. PR y QRS prolongados B. T invertida C. EKG normal D. No hay porque tomar un EKG E. Espacio PR prolongado Respuesta correcta: A. Siempre se encuentra indicado un EKG previo al inicio del tratamiento con antidepresivos tricclicos y es obligado tomarlo en el caso de sospecha de intoxicacin, donde se podr observar PR y QRS prolongados. Adems se puede encontrar taquicardia ventricular, se debe controlar la presin arterial que tiende a bajar y cuidar de drenar vejiga, ya que hay reyencin urinaria secundaria (globo vesical) al defecto anticolinrgico. Ref. Uribe G.C. & Uribe G.G. Intoxicacin exgena por depresores del SNC. Manejo integral de Urgencias.Ed Mdica Panamericana 2da Ed pp. 595. 9.- Es un trastorno que se caracteriza por movimientos involuntarios anormales de la cara, boca, lengua, tronco y miembros, que puede producirse despus de inicio, meses o de aos (de ordinario) de tratamiento con neurolpticos: A. Hipocondiriasis B. Trastorno de ansiedad generalizada C. Discinesia tarda D. Trastorno de somatizacin E. Parkinsonismo Respuesta correcta: C. 20 a 35% de los pacientes que han usado neurolpticos en forma prolongada pueden verse afectados por este trastorno. La hipocondriasis y trastorno de somatizacin corresponden al captulo de trastornos somatoformes y muestran una diversidad de sntomas diferentes a los trastornos de movimientos. El parkinsonismo aunque tambin se relaciona al uso de neurolpticos, se acompaa de marche rgida, apata y reduccin de los movimientos faciales. Ref. Tierney L. M. y cols. Valoracin Psiquitrica Cap 25. En Diagnstico Clnico y Tratamiento. Editorial El Manual Moderno 35 Ed. Mxico DF. pp. 1020. 10.- Sntoma tpico de trastorno de depresin mayor que apoya su diagnstico y permite diferenciar esta enfermedad del trastorno ocasionado por el proceso de duelo normal: A. Tristeza B. Ansiedad C. Baja autoestima D. Llanto E. Insomnio

Respuesta correcta: C. La autoestima intacta caracteriza al proceso de duelo normal mientras que en la depresin mayor hay sensacin de culpabilidad y falta de valor personal. Los sntomas de tristeza, ansiedad, llanto e insomnio son comunes en ambos procesos. Ref. Tierney L. M. y cols. Valoracin Psiquitrica Cap 25. En Diagnstico Clnico y Tratamiento. Editorial El Manual Moderno 35 Ed. Mxico DF. pp. 1021. 11.- Porcentaje de pacientes que sufren sntomas depresivos en la consulta de cuidados primarios: A. 5% B. 10% C. 15% D. 20% E. 30% Respuesta correcta: E. Hasta un 30% de los pacientes que acuden a consultar al mdico manifiestan sntomas depresivos. Ref. Tierney L. M. y cols. Valoracin Psiquitrica Cap 25. En Diagnstico Clnico y Tratamiento. Editorial El Manual Moderno 35 Ed. Mxico DF. pp. 1021. 12.- Medicamento modelo clsico de induccin depresiva: A. Reserpina B. Amitriptilina C. Fluoxetina D. Paroxitina E. Venlafaxina Respuesta correcta: A. Tanto en el sentido clnico como bioqumico la reserpina ha sido el modelo como inductor de depresin. El resto b, c, d y e son antidepresivos, la amitriptilina de la familia de los tricclicos y el resto de los inhibidores selectivo de la recaptacin de serotonina. (IRSS) Ref. Tierney L. M. y cols. Valoracin Psiquitrica Cap 25. En Diagnstico Clnico y Tratamiento. Editorial El Manual Moderno 35 Ed. Mxico DF. pp. 1023. 13.- Trmino con el que se reconocen los trastornos conocidos como desviaciones o variaciones de la excitacin sexual: A. Trastorno por conviccin B. Parafilias C. Trastorno afectivo D. Trastorno dismrfico E. Trastorno disociativo Respuesta correcta: B. Actualmente se conocen como parafilias y son el exchibicionismo, transvestismo, vouyerismo, pedofilia, el incesto, la bestialidad, sadismo y masoquismo. Dentro de los trastornos somatoformes se encuentran el trastorno por conversin y el dismrfico corporal. Los trastornos afectivos puedes cursar con prdida de la libido independientemente de las parafilias, que requieren de relacionarse a objetos sexuales u orientaciones distintas de las que suelen vincularse con la estimulacin sexual del adulto. Ref. Tierney L. M. y cols. Valoracin Psiquitrica Cap 25. En Diagnstico Clnico y Tratamiento. Editorial El Manual Moderno 35 Ed. Mxico DF. pp. 1009. 14.- Un paciente se describe con usted como una persona hipersensible, lo observa defensivo, suspicaz e hiperalerta, con respuesta emocional limitada. Usted puede considerar esos rasgos como correspondientes a un trastorno de personalidad: A. Limtrofe B. Antisocial C. Narcisista D. Paranoide

E. Esquizoide Respuesta correcta: D. La suspicacia y actitud defensiva son caractersticas de personas paranoides, son por ello hipersensibles y se muestran hiperalertas a todos los detalles en sus relaciones y con el mdico. Los antisociales muestran insensibilidad y tienen antecedentes de problemas legales, los narcisistas son exchibicionistas, grandiosos y preocupados por el poder, el esquizoide es tmido e introvertido. Ref. Tierney L. M. y cols. Valoracin Psiquitrica Cap 25. En Diagnstico Clnico y Tratamiento. Editorial El Manual Moderno 35 Ed. Mxico DF. pp 1012. 15.- Cul de los siguientes trastornos de personalidad corresponde a un sujeto que teme al rechazo, es hipersensible al fracaso y muestra conducta social deficiente o limitada. A. Pasivo agresivo B. Narcisista C. Paranoide D. Evasivo E. Esquizoide Respuesta correcta: D. El trastorno evasivo corresponde a la descripcin y se acompaa generalmente de baja autoestima, el pasivo agresivo muestra su hostilidad en forma negativa y oposicionista, el narcisista carece de inters en otros y su sentimiento es de grandiosidad y preocupacin por el poder, el paranoide es suspicaz y desconfiado en las relaciones con actitud defensiva, el esquizoide es retrado y tmido con respuesta emocional limitada. Ref. Tierney L. M. y cols. Valoracin Psiquitrica Cap 25. En Diagnstico Clnico y Tratamiento. Editorial El Manual Moderno 35 Ed. Mxico DF. pp 1012. 16.- Ser perfeccionista, egocntrico, indeciso, con patrones de pensamiento rgidos y necesidad de control, corresponde al trastorno de personalidad: A. Pasivo agresivo B. Obsesivo compulsivo C. Paranoide D. Evasivo E. Esquizoide Respuesta correcta: B. El obsesivo cumple con este perfil, generalmente preocupado por el orden y seguir sus propias reglas y las de la cultura general. El trastorno pasivo agresivo es terco y negativo pero hacia figuras de autoridad ms que perfeccionista, por lo que incurre en fallas frecuentemente. El paranoide todo lo tie de suspicacia y actuacin defensiva ms que perfeccionista, el evasivo y esquizoide tienen a ignorar necesidades de perfeccin y su hipersensibilizada en el primero, y timidez en el segundo, son lo ms notorio. Ref. Tierney L. M. y cols. Valoracin Psiquitrica Cap 25. En Diagnstico Clnico y Tratamiento. Editorial El Manual Moderno 35 Ed. Mxico DF. pp 1012. 17.- El perfil de este trastorno hace muy difciles las relaciones con el mdico y su vida familiar y social. Es impulsivo, inestable, lleno de ira, temor y culpa, carece de autocontrol y autosatisfaccin, con problemas de identidad y sentimientos de vaco a pesar de tener relaciones que resultan intensas, son superficiales, con tasa alta de abuso de drogas: A. Limtrofe B. Evasivo C. Paranoide D. Narcisista E. Histrinico (histrico) Respuesta correcta: A. El trastorno limtrofe de la personalidad es impulsivo, mayormente dominado por ira, e inestabilidad en su perfil de relaciones. El evasivo acompaado generalmente de baja autoestima teme al rechazo y tiende a ser socialmente deficiente con relaciones inestables pero menos intensas en expresin de sus afectos, el paranoide es suspicaz y desconfiado en las relaciones con actitud defensiva. El histrinico

es seductor y expresivo, corresponden mayormente al sexo femenino, aunque tambin se observa en varones, son pacientes que resultan agradables o asustan o chocan por su conducta desinhibida. Ref. Tierney L. M. y cols. Valoracin Psiquitrica Cap 25. En Diagnstico Clnico y Tratamiento. Editorial El Manual Moderno 35 Ed. Mxico DF. pp 1012. 18.- Una paciente dependiente, inmadura, seductora, egocntrica, emocionalmente lbil y con cierta tendencia a la banalidad o superficialidad corresponde a un perfil de personalidad: A. Limtrofe B. Evasivo C. Paranoide D. Narcisista E. Histrinico (histrico) Respuesta correcta: E. Personalidades histrinicas seductoras y expresivas corresponden a esta perfil, preocupadas por s mismas y su apariencia y con labilidad en su expresin emocional y banalidades, se observa generalmente en mujeres, aunque puede verse en varones, son pacientes que resultan agradables o asustan o chocan por su conducta desinhibida. El trastorno limtrofe de la personalidad es impulsivo mayormente dominado por ira e inestabilidad en su perfil de relacionarse. El evasivo acompaado de baja autoestima teme al rechazo y tiende a ser socialmente deficiente con relaciones inestables pero menos intensas en expresin de sus afectos, el paranoide es suspicaz y desconfiado en las relaciones con actitud defensiva. Ref. Tierney L. M. y cols. Valoracin Psiquitrica Cap 25. En Diagnstico Clnico y Tratamiento. Editorial El Manual Moderno 35 Ed. Mxico DF. pp 1012. 19.- Los sntomas Psicologicos que se expresan despues de un conflicto psiquico y que sugiere la afectacin de algn rgano o sistema como por ejemplo, el sensitivo motor, con sntyomas fsicos (paralisis, afona, entre otros) corresponden al diagnstico de trastorno: A) Limtrofe B) Evasivo C) Paranoide D) Narcisista E) Conversivo Respuesta correcta E: Transtornos conversivos por el mecanismo de represin (una onstruccin de la percepcin de la conciencia) y el aislamiento (separacin de la idea del afecto) procesan el conflicto que encuentra su expresin en el sntoma fsico. El trastorno limtrofe, evasivo, paranoide y narcisista son trastornos de personalidad que se expresan independientes del sntoma conversivo. ste se puede presentar o no en cualquier estilo de personalidad, aunque generalmente se observa en histrinicos o dependientes. Ref. Tierney L. M. y cols. Valoracin Psiquitrica Cap 25. En Diagnstico Clnico y Tratamiento. Editorial El Manual Moderno 35 Ed. Mxico DF. Pp 1012. 20.- Sensacin de miedo sin una causa onjetica corresponde a: A) Ansiedad B) Fobia C) Ataque de pnico D) Depresin E) Obsesin Respuesta correcta:A. La ansiedad como sensacin de miedo sin causa objetiva. La fobia tiene un objeto reconocido y se acompaa de una consucta evitativa del obsjeto, adems del miedo. Los ataques de pnico son la forma ms aguda de ansedad con un gran nmero de sntomas que en breves minutos hacen temer al paciente por su vida. La depresin aunque se puede acompaar de ansiedad corresponde primariamente al sentimiento de tristeza. La obsesin aunque se corresponde a ideas, pensamientos o imgenes que el sujeto no puede desechar voluntariamente y le causan ansiedad.

Ref. Stotland N.L. Problemas psiquitricos frecuentes en Tratadi de Ginecologa de Novak. Mc Graw-Hill Interamericana Ed. Mxico pp.313. 21.- El sntoma psicolgico ms frecuente y difcil en el ejercicio del consultorio es: A) Depresin B) Ansiedad C) Esquizofrenia D) Somatizacin E) Anorexia Respuesta correcta: D. La somatizacin se estima entre un 60-80% de la poblacin general durante una semana determinada. La depresin se encuentra entre el 5-8%; esquizofrenia en 1/100 000 habitantes y la anorexia es un sntoma que puede acimpaar o casi cualquier diagnstico. Ref. Stotland N.L. Problemas psiquitricos frecuentes en Tratado de Ginecologa de Novak. Mc Graw-Hill Interamericana Ed. Mxico pp 313. 22.- La ansiedad que invade la vida del paciente con dificultad para concentrarse, irritabilidad, inquietud, fatiga, tensin muscular y dificultad para conciliar el sueo corresponde a un posible diagnstico de: A) Trastorno de ansiedad generalizada B) Depresin C) Psicosis D) Somatizacin E) Anorexia Respuesta correcta:A. El trastorno de ansiedad generalizada lleva su nombre porque invade la vida del paciente; el insomnio inicial es caracteristico de los trastornos de ansiedad. Las depresiones corresponden a sentimientos de tristeza y pueden coexistir con ansiedadm pero se distingue por sus despertares tempranos ms que por dificultad inicial del sueo. La psicosis se caracteriza por prida de contacto con la realidad lo que no se especifica en el ejemplo. La somatizacin puede acompalarse de ansiedad pero su cuadro es de preocupacin por las qujas fsicas. La anoreaxia es un sntoma que puede acompar a casi cualquier diagnstico y no corresponde a los sntomas refereidos que conformona un cuyadro ms especfico. Ref. Stotland N.L. Problemas psiquitricos frecuentes en Tratado de Ginecologa de Novak. Mc Graw-Hill Interamericana Ed. Mxico pp 313. 23.- el trastorno de ansiedad que ms frecuentemente plantea un diagnstico diferencial con trastornos cardiovasculares o pulmonares graves es: A) Fobia B) Trastorno de ansiedad generalizada C) Trastorno de pnico D) Angustia E) Trastorno por estrs agudo Respuesta correcta:C. Los trastornos de pnico son causa de viajes infructuosos a las salas de urgencias e investigaciones mdicas costosas; puede complicarse con prolapso de la vlvula mitral o remedar un embolismo pulmonar. En las fobias la angustia desaparece al evitar el estmulo que lo provoca. La ansiedad generalizada puede confundirse con trastornos mdicos pero principalmente del orden del hipertiroidismo. La angustia solo es un sntoma aislado que puede ser parte de la vida cotidiana y el trastorno por estrs postraumatico tienen el antecedente que permite relacionarlo ms hacia lo psicolgico que a lo fsico. Ref. Stotland N.L. Problemas psiquitricos frecuentes en Tratado de Ginecologa de Novak. Mc Graw-Hill Interamericana Ed. Mxico pp 314. 24.- De las situaciones clni8cas descritas a continuacin cul podra considerarse como la que puediera tener una evolucin posoperatoria con menores complicaciones: A) Paciente con ansiedad extrema preoperatorio B) Pacientes deseosos de ser operados C) Pacientes que temen morir en la operacin

D) Pacientes con ansiedad preoperatorio moderada E) Pacientes sin ansiedad previa. Respuesta correcta:D. Pacientes con ansiedad moderada preoperatorio muestran mejor evolucin que el resto. Pacientes con ansiedad extrema, deseosos de operarse, sin ansiedad o indiferentes al proceso, o con fantasas de muerte tienden a tener una evolucin complicada, mdicamente o en relacin con sus mdicos. Ref. Stotland N.L. Problemas psiquitricos frecuentes en Tratado de Ginecologa de Novak. Mc Graw-Hill Interamericana Ed. Mxico pp 732. 25.- Despus de histerectoma se reportan sntomas de disfuncin sexual en: A) 10-40% B) 100% C) 3-8% D) 5-10% E) 0% Respuesta correcta: A. La mayor parte de las disfunciones se acompaan de disminucin de la lbido y se reporta entre 10-40% de los casos. Ref. Stotland N.L. Problemas psiquitricos frecuentes en Tratado de Ginecologa de Novak. Mc Graw-Hill Interamericana Ed. Mxico pp 762. 26.- Son sntomas psicolgicos relacionados a factores de cronicidad del dolor psicgeno: A) Ansiedad, aspectos de personalidad, experiencia previa B) No haber tenido antes dolor C) Trastorno de pensamiento D) Satisfaccin en el trabajo E) Vida familiar funcional Respuesta correcta: A. La ansiedad y aspectos de personalidad con rasgos pasico agresivos, dependientes o psocopticos e historia de dolores previos se consideran asociados frecuentemente a dolor psicognicos crnico. Haber sufrido algn dolor previo puede abrir la historia de dolor ahora como modelo de identificacin con el anterior o bajar su umbral y dar una respuesta desproporcionada. Alteraciones de pensamiento no son freacuentes en el trastorno a menos que coexista con trastorno psoctico. Insatisfaccin en el trabajo y familia disfuncional son asociados al dolor psicogenic. Ref. Stotland N.L. Problemas psiquitricos frecuentes en Tratado de Ginecologa de Novak. Mc Graw-Hill Interamericana Ed. Mxico pp 421. 27.- Trastorno de somatizacin que se distribuye por igual en ambos sexos: A) Conversin B) Depresin C) Ansiedad D) Psicosis E) Hipocondriasis Respuesta correcta; E. La hipocondriasis afecta por igual a ambos sexos as como el trastorno de dolor psicgeno. Los trastornons conversivos se observan 2-10 veces ms frecuentes en mujeres que en hombres. Los trastornos afectivos, de ansiedad y psicticos son ms frecuentes en mujeres. Ref. Stotland N.L. Problemas psiquitricos frecuentes en Tratado de Ginecologa de Novak. Mc Graw-Hill Interamericana Ed. Mxico pp 317. 28.- Imitar los signos y sntomas de una enfermedad fsica con un fin deliberado corresponde a un diagnstico de trastorno: A) Hipocondraco B) Conversin C) Somatizacin D) Simulacin

E) Ansiedad Respuesta correcta: D. En el trastorno de simulacin se imita una enfermedad o sntoma en busca de lograr una ganancia personal tangible. Los otros trastornos no tienen un objetivo consiente reconocido. Ref. Stotland N.L. Problemas psiquitricos frecuentes en Tratado de Ginecologa de Novak. Mc Graw-Hill Interamericana Ed. Mxico pp 316. 29.- Trastorno con multiplicidad de sntomas, que inicia antes de los 30 aos, generalmente en la pubertad, que afecta por lo menos cuatro aparatos o sistemas fisiolgicos diferentes: dos sntomas gastrointestinales, un sntoma sexual o de la reproduccin, uno pseudos- neurologico diferente de dolor y que se describe frecuentemente como propio de una mujer enfermiza: A) Trastorno de somatizacin B) Conversin C) Dolor psicgeno D) Simulacin E) Hipocondra Respuesta correcta: A. En el trastorno de somatizacin se observan sntomas vegetativos de todos los aparatos y sistemas y el enfermo, frecuentemente mujer, buscan ayuda en consultorios mdicos por enfermiza. En las conversivas la mujer parece indiferente a su sntoma, que generalmente es nico. El dolor nico descartara el diagnstico. Los simuladores imitan una enfermedad o sntoma en busca de lograr una ganancia personal tangible, lo que no se reconoce en el trstorno de somatizacin. Ref. Stotland N.L. Problemas psiquitricos frecuentes en Tratado de Ginecologa de Novak. Mc Graw-Hill Interamericana Ed. Mxico pp 316. 30.- Benzodiacepina de preferencia para usar en casos de pacientes ancianos o con funcin hepatica deficiente y ansiedad: A) Clordiacepxido B) Clonacepam C) Diazepam D) Buspirona E) Oxacepam Respuesta correcta: E. El oxacepam y loracepam son de eleccin por no tener metabolitos activos de larga duracin. Las dems benzodiacepinas s los tienen y la buspirona no es de esta familia y tiene poco efecto en ataques de pnico. Ref. Stotland N.L. Problemas psiquitricos frecuentes en Tratado de Ginecologa de Novak. Mc Graw-Hill Interamericana Ed. Mxico pp 317.

RADIOLOGIA
1. Paciente masculino de 53 aos, previamente sano que subitamente presenta cafalea intensa y perdida de la conciencia; a la exploracion se muestra irritable con vision doble y desorientado. En el servicio de Urgencias Cul seria el primer estudio que usted pediria? A) Serie de craneo B) Angiografa cerebral C) Puncion lumbar

D) Tomografia axial computarizada E) Angioresonancia Respuesta correcta D: La hemorragia subaracnoidea es visible en cantidades tan pequeas como 5 cc por tomografia axial computarizada, siendo el metodo mas sensible; su capacidad de realizar cortes finos basicraneales permite demostrar dilataciones vasculares del poligono de Willis, mejorandose esto despus de la administracion de contraste. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14 Ed) Nueva Editorial Interamericana, Mexico 1998 pag 2731. 2. En este mismo paciente, si usted sospecha como causa de su hemorragia intracraneal un aneurisma Cul seria el estudio no invasivo que le solicitaramos? A) Tomografia computada B) Angioresonancia C) Ecografia doppler transcraneal D) Electroencefalograma dinamico E) angiografa cerebral con sustraccion y neurointervencion Respuesta correcta B: El metodo de responancia magnetica de tiempo de vuelo permite reralizar reconstrucciones vasculares de poligono de Willis, circulacin posyterior y circulacin venosa sin necesidad de inyeccion de material de contraste intravenoso de Gadolinio; actualmente la TAC tambiwen permite realizan angiotomografia, sin embargo, se requiere de inyectar un bolo de contraste de material yodado generalmente no ionico. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14 Ed) Nueva Editorial Interamericana, Mexico 1998 pag 2731. 3. Metodo de imagen de primera eleccion en la deteccion temprana de Accidente Cerebro Vascular Isquemico capaz de detectar el sitio de isquemia cerebral incluso dentro de laas primeras horas de evolucion. A) Tomografia computada B) Tomografia por emision de psitrones C) Angioresonancia D) Resonancia ecoplanar por difusin-perfusion E) Ecografia carotidea cervical Respuesta correcta D: La resonancia con metodo ecoplanar y tecnica de difusin-perfusion detectan precozmente la isquemia cerebral con riesgo de infarto cerebral antes de establecerse la lesion permanente dentro de las primeras horas de evolucion del EVC isquemico. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14 Ed) Nueva Editorial Interamericana, Mexico 1998 pag 2735 2736 4. La siguientes se consideran indicaciones de Angiografa cerebral, excepto: A) Tumor cerebral B) Malformaciones vasculares C) Aneurismas arteriales D) Enfermedad de pequeos vasos, vasculitis E) Tratamiento endovascular Respuesta correcta D. La angiografa cerebral, como metodo diagnostico, ha sido remplazada por varios metodos de imagen, sin embargo, en la actualidad se ha incrementado su uso por las tecnicas de intervencin endovascular en el manejo de aneurismas, malformaciones arteriovenopsas y vasculitis o manejo de vasoespasmo arterial. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14 Ed) Nueva Editorial Interamericana, Mexico 1998 pag 2737.

5. Si durante los estudios ultrasonograficos de control prenatal de una paciente embarazada le es detectada la presencia de polihidramnios y no es visualizado el estomago fetal Cul de las siguientes eseria su primera posibilidad diagnostica? A) Atresia duodenal B) Malrotacion intestinal C) Atresia esofagica D) Hipertrofia Pilarica E) Ileo meconial Respuesta correcta C: El diagnostico temprano de atresia esofagica habitualmente es establecido por las enfermeras que alimentan al recien nacido y observan acumulacin de moco y saliva. En los ultimos aos se ha establecido el diagnostico prenatalmente por ultrasonografia. La presencia de polihidramnios despierta la sospecha y la falta de observacin del estomago fetal sugiere la presencia de atresia esofagica. Ref. Schwartz Ciruga Pediatrica, Cap 37 pag 1883. 6. Cul seria el hallazgo radiologico que esperaria encontrar despus del nacimiento? A) Presencia de bolsa superior ciega en torax sin evidencia de aire distal B) Niveles hidroaereos en la radiografia de abdomen C) Presencia de burbuja gastrica D) Identificacin de aire en la pared intestinal E) Calcificaciones abdominales Respuesta correcta A: La atresia esofagica es una malformacin congenita que se relaciona con el origen embriologico comun de la traquea y el esfago. Normalmente se dividen en tubos separados a los 34-36 dias de la gestacion. Cuando esta separacion es incompleta puede presentarse una gama de malformaciones y, la mas comun del esfago es la atresia con fistula traqueoesofagica distal presentando un extremo proximal ciego a nivel del esfago alto en 85% de los pacientes. Ref. Scwartz, Ciruga Pediatrica, CAp 37, pag 1882 7. Si en el estudio ultrasonografico prenatal se hubiera detectado la presencia del signo se la doble burbuja su diagnostico mas probable seria: A) Atresia yeyunal B) Malrotacion intestinal C) Atresia duodenal D) Hipertrofia Pilarica E) Ileo meconial Respuesta correcta C: Una de las causas de oclusion intestrinal es la atresia duodenal. Esta anomalia puede ser parcial o completa. Es frecuente que se acompae de polihidramnios en el tercer trimestre. Puede ser identificado en el ultrasonido prenatal que muestra obstruccin duodenal por la presencia de estructuras quisticas en la parte superior. Ref. Schwartz, Ciruga Pediatrica, CAp 37, pag 1838. 8. Si a su consulta se presenta una paciente de 5 aos de edad con masa abdominal palpable y su impresin diagnostica es la de un tumor de Wilms Cul seria el estudio radiologico inicial para confirmar la presencia de la masa y su localizacion? A) Radiografia simple de abdomen B) Ultrasonido de abdomen C) Tomografia computada D) Imagen por resonancia magnetica E) Ultrasonido Doppler Respuesta correcta B: El tumor de Wilms es una neoplasia embriologica del rio. SE presenta como masa abdominal palpable en flanco o abdomen alto. Su edad de presentacion es entre 1 y 5 aos. Se acompaa de otras anormalidades congenitas. Antes del tratamiento quirurgico debe ser valorada radiologicamente. Por ultrasonido se confirma la presencia de la masa y su localizacion.

Ref. Schwartz, Ciruga Pediatrica, Cap 37 pag 1857 9. Cul seria el mtodo radiolgico ideal para la estadificacin del tumor? A) Radiografa simple B) Ultrasonido C) Tomografa computada D) Imagen por resonancia magntica E) Ultrasonido doppler Respuesta correcta C: La TAC es el estudio indicado para la valoracin de un paciente con tumor de Wilms, debe ser realizado ya que proporcionara datos preoperatorios importantes como el estado del tumor, del rin contra lateral y la presencia de diseminacin local o distante. Ref. Schwartz, Ciruga Pediatrica, CAp 37 pag 1857 10.Un masculino de 67 aos con antecedentes de tabaquismo de dos cajetillas diarias se presenta a su consulta con tos y una radiografia de torax que muestra una opacidad parahiliar derecha Qu metodo de imagen solicitaria para evaluar mejor el hilio y el mediastino? A) Radiografia lateral de torax B) Ultrasonido de torax C) Tomografia computada de torax con contraste IV D) Gamagrafia pulmonar E) Tomografia lineal Respuesta correcta C: La TAC define mucho mejor que el estudio radiologico convencional la densidad de los tejidos y separa pequeas diferencias de densidad entre estreucturas vecina; la TAC resulta muy util en el estudio de las enfermedades hiliares y mediastinales. La utilidad de la TAC en el estudio de las enfermedades mediastinales explica su importancia en la estadificacion de cancer de pulmon. Si se aade material de contraste, la TAC permite diferenciar ademas, las estructuras vasculares de las no vasculares. Dato de gran interes en la distincin dee ganglios linfaticos y masas con respecto a los vasos sanguneos. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14 Ed) Nueva Editorial Interamericana, Mexico 1998 cap 251 titulo: Procedimientos diagnosticos de enfermedades respiratorias, pag 1705-1707. 11. Paciente femenina de 46 aos de edad, obesa, multipara y que es sometida a ciruga de cadera. En el segundo da de estancia intrahospitalaria presenta un cuadro subito de disnea e hipoxemia que sugiere embolismo pulmonar. Para confirmar este diagnostico usted solicitaria: A) Radiografia frontal de torax B) Ultrasonido toracico C) Ultrasonido de miembros inferiores D) Angiografa pulmonar E) Tomografia computada simple de torax Respuesta correcta D: El sistema arterial pulmonar se puede ver por medio de la angiografa; en el contexto del caso, puede poner de manifiesto ya sea un defecto en la luz vascular (defecto de llenado) o la interrupcin subita (amputacion) de la silueta vascular, que corresponde al embolo. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14 Ed) Nueva Editorial Interamericana, Mexico 1998 capitulo 251, titulo:Procedimientos diagnosticos en enfermedades respiratorias, pag 1705-1707 12. Paciente masculino de 57 aos de edad con antecedentes de tabaquismo de 4 a 5 cigarrilos al da pero que actualmente se presenta con fiebre, algunas veces acompaada con tos. La radiografia de torax muestra un nodulo pulmonar en la porcion periferica del lbulo inferior derecho. La broncoscopioa no demostro alteracin intrabronquial y no se pudo tomar muestra de la lesion para estudio. Su siguiente paso en la evaluacion diagnostica de este nodulo seria: A) Realizar tomografia computada de alta resolucion B) Gamagrafia pulmonar C) Resonancia magnetica de torax

D) Repetir TAC en 1 ao E) Aspiracion percutanea con aguja fina Respuesta correcta E: Se puede introducir una aguja por la pared y tener acceso a una lesion pulmonar con el fin de aspirar material para su analisis citologico o microbiano. Habitualmente este procedimientose realiza bajo guia por tomografia computada, que indica la posicin correcta de la aguja dentro de la lesion. En este paciente con antecedente de tabaquismo pero tambien datos de un proceso infeccioso, es primordial determinar con precision etiologica el nodulo pulmonar. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14 Ed) Nueva Editorial Interamericana, Mexico 1998 capitulo 251 titulo: Procedimientos diagnosticos en enfermedades respiratorias pag 1705-1707 13. La posibilidad de que en E.U, una mujer tenga cancer de mama se estima en: A) 1 de 18 B) 1 de 13 C) 1 de 11 D) 1 de 8 E) 1 de 4 Respuesta correcta D: A finales de los aos 60 y principios de los 70 la posibilidad se estimaba en 1 de 18 y principios de los 90 la posibilidad se establecia en 1 de 11 mujeres; actualmente se calcula un incidencia de 1 de cada 8 mujeres que pueden desarrollar cancer de mama en alguna epoca de su vida. Ref. Schwartz, Shires T, Spencer F.C, Principios de Ciruga de Schwartz (7 Ed) Editorial Mac Graw Hill Interamericana, Mexico 2000 pag 603. 14. En Mexico Qu lugar ocupa el cancer de mama entre las causas de cancer de la mujer? A) Quinto B) Cuarto C) Tercero D) Segundo E) Primero Respuesta correcta D: El primer lugar lo tiene el cancer de cervix, en segundo lugar el cancer de mama y el tercer lugar el cancer de tiroides. Aunque la incidencia de cancer de mama ha aumentado gradualmente, todava ocupa el segundo lugar. Ref. Boletn SSA. Epidemiologia del Cncer de Mama 15. Cul es el metodo de diagnostico que mejor permite detectar lesiones muy pequeas en la mama y calcificaciones aun antes de que se palpen clnicamente? A) Resonancia magnetica B) Tomografia computada C) Ultrasonido D) Mamografa E) Eco doppler Respuesta correcta D: La mamografioa es el unico metodo de diagnostico que permite sospechar Ca de mama aun antes de que se palpen clnicamente, ya que puede detectar lesiones de 5 mm de dimetro y es el unico metodo quue permite visualizar las microcalcificaciones, que en un buen porcentaje revelan Ca oculto. Ref. Schwartz, Shires T, Spencer F.C, Principios de Ciruga de Schwartz (7 Ed) Editorial Mac Graw Hill Interamericana, Mexico 2000 pag 592 16. Cal de las siguientes enunciados se ajusta a la estrategia de deteccin temprana de Ca de mama: A) Autoexploracion mamaria, examen clinico y mamograf{ia B) Examen clinico y USG C) Autoexploraci{on mamaria y resonancia magnetica D) Mamograf{ia, USG y resonancia magnetica

Respuesta correcta A: Est determinado por la sociedad Americana de Cncer y el Colegio Americano de Radiologia que la mejor estrategia de deteccin temprana de Ca de mama es la autoexploracion mamaria, aunada a un examen clinico anual por un especialista, y la mamografa, que despus de los 50 aos de edad se debe de practicar anualmente. Siguiendo estas guas, en mujeres por arriba de 50 aos se ha disminuido hasta en un 30% la mortalidad por Ca de mama. Ref. Boletn SSA. Cncer de mama. 17. La autoexploracin mamaria como estrategia de deteccin de tumoraciones mamarias Con que frecuencia detecta alteraciones? A) 65-80% B) 50-60% C) 25-40% D) 25% E) 10% Respuesta correcta A: La autoexploracin mamaria constituye un mtodo fundamental de deteccin, ya que 65-85% de las tumoraciones de mama las detectan las pacientes, aunque lamentablemente en esta etapa, aqullas ya tengan cerca de 2cm de di{ametro. Ref. Schwartz, Shires T, Spencer F.C, Principios de Ciruga de Schwartz (7 Ed) Editorial Mac Graw Hill Interamericana, Mexico 2000 pag 591. 18.El tipo celular m{as frecuente de Ca de mama es: A) Ca lobulillar B) Ca medular C) Ca ductal infiltrante D) Ca papilar E) Ca mucinoso Respuesta correcta C: El tipo celular ms frecuente del Ca de mama en Mxico, en EUA y en el mundo es el Ca ductal infiltrante, ua que constituye cerca del 85% de las neoplasias encontradas, seguido de Ca lobulillar. Ref. Schwartz, Shires T, Spencer F.C, Principios de Ciruga de Schwartz (7 Ed) Editorial Mac Graw Hill Interamericana, Mexico 2000 pag 607. 19. Existe un pediodo preclinico en el Ca de mama en el que los factores del huesped y el tumor participan; Cunto tiempo pasa en promedio para que sea clnicamente palpable (1cm)? A) 1 ao B) 3 ao C) 8 aos D) Entre 1-4 aos E) 5 aos Respuesta correcta C:Teniendo en cuenta la velocidad de crecimiento celular del Ca de mama, se estima que para que un tumor sea clnicamente palpable, es decir, que mida 1cm de dimetro, se necesita aproximadamente 8 aos. Esto slo enfatiza la necesidad de implementar mtodos de deteccin eficacers a nivel preclnico. Ref. Schwartz, Shires T, Spencer F.C, Principios de Ciruga de Schwartz (7 Ed) Editorial Mac Graw Hill Interamericana, Mexico 2000 pag 607. 20.- Para el diagnstico de colecistitis aguda, la presicin de la gammagrafa biliar es aproximadamente: A) 55% B) 66% C) 74% D) 85% E) 97%

Respuesta correcta: E. La gammagrafa biliar se practica con derivados del cido iminoactico (HIDA) marcados con tecnecio 99; inyectados IV. Visualizan la vesicula biliar en 60 minutos aproximadamente. La evidencia de obstruccin del conducto cistico, indicado por la falta de visualizacin de la vescula biliar es de gran valor diagnstico. La visualizacin de la vescula biliar mediante istopos excluye prctimaente el diagnstico de colecistitis aguda. La presicin de la prueba se aproxima al 97%. Ref. Schwartz, Shires T, Spencer F.C, Principios de Ciruga de Schwartz (7 Ed) Editorial Mac Graw Hill Interamericana, Mexico 2000 pag 1538. 21.- La mala absorcin de cobalamina (Vit B-12), la intolerancia a la glucosa, retinopata no diabtica y dolor seo se consideran complicaciones de: A) Pancreatitis aguda B) Pancreatitis crnica C) Carcinoma pancretico D) Colecistits crnica E) Carcinoma de la mpula de Vater Respuesta correcta: B. Las complicaciones de la pancreatitis crnica son muy variadas. La mala absorciin de cobalamina (Vit B12) aparece en 40% de los pacientes con pancreatitis alcoholica y prcticamente en todos lo enfermos con fibrosis quistica. Dicha mala absorcin se corrige administrando enzimas pancreticas (que contengan protesas). An cuando la mayora de los pacientes presenta intolerancia a la glucosa, esz muy raro que lleguen a tener cetoacidosis diabtica y coma. En estos pacientes es frecuente la retinopata no diabtica de localizacin periferica, secundaria a un dficit de vitamina A o Zinc. El dolor seo puede ser secundario a una necrosis grasa intramedular. Ref. Schwartz, Shires T, Spencer F.C, Principios de Ciruga de Schwartz (7 Ed) Editorial Mac Graw Hill Interamericana, Mexico 2000 pag 2103 y 2104. 22.- La neumona que se presenta en un paciente esplecnectomizado es ms comnmente causada por: A) Diplococcus pneumoniae B) Estafilococos C) Viral D) TB E) Estreptoccica Respuesta correcta: A. La esplenectoma causa diversos defectos inmunolgicos que incluyen una respuesta deficiente a la inmunizacin intravenosa con antgenos particulados, deficiencisa de pptidos que promueven la fagocityosis, disminucin de Ig; srica y properdina baja, Los microorganismos que se cultivan con mayor frecuencia en nios spticos esplecnectomizados son Diplococcus pneumoniae. Ref. singer DB: Postesplenectomy Sepsis, in perspectivas in Pediatric Pathology, Chigago, year Book publishers 1973 Editorial Mac Graw Hill Interamericana, Mexico 2000 pag 1611. 23.- Con que frecuencia se asocial al carcinoma de vescula biliar la vescula biliar calcificada (de porcelana)? A) 20% B) 40% C) 60% D) 70% E) 80% Respuesta correcta:A. Aproximadamente 90% de los pacientes con Ca de vescula biliar padece colilitiasis, pero an no se ha definido su patogenia. Tambin se encuentra una relacin con lesiones polipoides mayores de 10mm. La vescula biliar calcificada (de porcelana) se asocia con una incidencia de 20% de Ca de vesicula biliar. Ref. Schwartz, Shires T, Spencer F.C, Principios de Ciruga de Schwartz (7 Ed) Editorial Mac Graw Hill Interamericana, Mexico 2000 pag 1552.

24.- El engrosamiento concntrico hacia la luz de las vas biliares intra y extrahepticas, ecograficamente sugieren: A) Lesin operatoria de conductos biliares B) Fstula biliar entrica C) Colangitis aguda D) Colangio hepatitis E) Colangitis esclerosante Respuesta correcta: E. La colangitis esclerosante es una enfermedad rara que afecta todo o parte de sistema de conductos biliares extrahepticos y con frecuencia ataca tambin las raicillas biliares intrahepticas. La enfermedad tambin se denomina "co/angitis obliterativa" y"colangitis estenosante", aludiendo al engrosamiento progresivo de las paredes del conducto biliar que avanza hacia la luz. Ref. Frages O, Massagne B, et al: Primary sclerosing Cholangitis: Liver Transplantation or Biliar Surgery. Surgery 117(2): 146, 1995. Martin FM, Braasch JW: Primary Slcerosing Cholangitis. Curr Probl Surg 29(3): 133, 1992. Sinanan MN: Acute Cholangitis. Infect Dis Clin North AM 6(3): 571, 1992. Wiesner RH: Current Concepts in Primary Sclerosing Cholangitis. Mayo Clin Pro/69(10): 969, 1994.

REUMATOLOGIA

1.- Paciente femenina de 40 aos de edad que inicia en forma insidiosa con fatiga. anorexia. malestar general. a lo que se agrega artritis simtrica en metacarpofalngicas, muecas, rodillas y metatarsofalngicas. rigidez matutina de dos horas; a la exploracin fsica se confirma sinovitis en muecas. Metacarpofalngicas, interfalngicas proximales, con fuerza de prensin disminuida. sinovitis en rodillas. tobillos y metatarsofalngicas. Por laboratorio el factor reumatoide est positivo en una dilucin de 1: 128. la velocidad de sedimentacin globular est en 40. la Hemoglobina en 10 Hematocrito en 30 con volumen corpuscular de 87. El diagnstico ms probable en ella es: A) Osteoartrosis B) Lupus eritematoso generalizado C) Fibromialgia D) Espondilitis anquilosante E) Artritis reumatoide Respuesta correcta: E. La artritis reumatoide se caracteriza por sinovitis simtrica de articulaciones de muecas, metacarpofalngicas, rodillas, tobillos y metatarsofalngicas, en forma simtrica, crnica,con anemia normoctica normocrmica, velocidad de sedimentacin globular aumentada, factor reumatoide positivo, en mujeres en la cuarta y quinta dcada de la vida. La osteoartrosis es asimtrica, en edades mayores, en ellupus hay participacin de piel, mucosas y serosas adems de articulaciones, sin ser sta ltima afeccin muy prominente, adems de ocurrir predominantemente en mujeres en grupos de edad de los 15 a los 30 aos. La espondilitis anquilosante predomina en varones jvenes, es de predominio axial, con participacin de articulaciones grandes de miembros inferiores en forma asimtrica. La fibromialgia no pf.oduce artritis y los datos de laboratorio son normales, adems de tener puntos de dolor muscular positivos. Ref. Harrison 's, Principies of Internal Medicine 15th Ed, editors Braunwald, E. et al, pp. 1928-1937, 2001, McGraw HiII. 2.- El examen de laboratorio que apoya el diagnstico en esta paciente es: A) Anlisis general de orina B) Antiestreptolisinas C) Anticuerpos antinucleares D) Complemento srico F) Factor reumatoide

Respuesta correcta: E. El factor reumatoide se encuentra positivo en 70 a 80% de las personas que tienen artritis reumatoide. Una prueba positiva para la presencia de factor reumatoide puede confirmar un diagnstico en individuos con un cuadro clnico sugestivo y, si se encuentra a ttulos altos, es un marcador del riesgo de desarrollar manifestaciones secundarias. Ref. Harrison 's, Principies of Internal Medicine 15th Ed, editors Braunwald, E. et a/, pp. 1928-1937, 2001, McGraw Hi/I. 3.- El cambio radiolgico ms temprano en esta paciente sera: A) Anquilosis B) Prdida de la alineacin C) Osteoporosis yuxtaarticular D) Aumento de volumen de tejidos blandos E) Erosiones Respuesta correcta: D. El aumento de volumen de los tejidos blandos es el cambio ms temprano que puede detectarse en una radiografa en un paciente con artritis reumatoide: conforme transcurre el tiempo pueden agregarse en forma secuencial osteoporosis yuxtaarticular, erosiones, prdida de la alineacin y anquilosis sea. Ref. Harrison 's, Principies of Internal Medicine 15th Ed, editors Braunwald, E. et al, pp. 1928-1937, 2001, McGraw Hi/I. 4.- El tratamiento inicial ms adecuado entre las siguientes opciones sera: A) Antiinflamatorios no esteroideos e hidroxicloroquina B) Bloqueadores solares C) Prednisona a 60 mg por da D) Talidomida alOa mg por da E) Azatioprina Respuesta correcta: A. El tratamiento integral de un paciente con artritis reumatoide debe incluir el manejo con antiinflamatorios no esteroideos junto con uno o ms agentes que retarden la progresin radiolgica de la enfermedad y que genricamente se les llaman "inductores de remisin" entre los cuales estn las sales de oro, el metotrexate, los antipaldicos( cloroquina o hidroxicloroquina), la leflunomida y recientemente los agentes biolgicos como el infliximab, el etanercept y anakinra. Los esteroides sistmicos debern ser evitados en lo posible, y es muy importante que antes de usarlos, an a dosis bajas, se descarten neoplasias, principalmente en los nios. En casos muy seleccionados se debern usar solo dosis bajas ( 10 mg/da de prednisona o su equivalente) en forma temporal mientras empiezan a actuar los inductores de remisin Ref. Harrison 's, Principies of Internal Medicine 15th Ed, editors Braunwald, E. et al, pp. 1922-1928, 2001, McGraw HilI. Rheumatic Disease Clinics of North America. Pain management in the Rheumatic Diseases. February 1999, pp. 40. 5.- Segn los criterios de clasificacin de 1987 de la artritis reumatoide. para hacer el diagnstico se requieren al menos: A) Dos criterios B) Tres criterios C) Cuatro criterios D) Cinco criterios E) Seis criterios Respuesta correcta: C. Se requieren cuatro de siete criterios para clasificar a un paciente como de artritis reumatoide, con una sensibilidad de 91 a 94% y una especificidad de 89% cuando se usa para clasificar pacientes con AR comparados con sujetos controles con enfermedades reumticas diferentes de la Artritis reumatoide.

Ref. Harrison's. Principies of Internal Medicine 15th Ed. editors Braunwald. E. et al. pp. 1931-1934. 2001. McGraw Hill. 6.- La misma paciente se queja de resequedad ocular y oral. Cual de las siguientes pruebas podra ser de utilidad para diagnosticar el problema de esta paciente: A) Prueba de Damato B) Prueba de Gruskin C) Prueba de Fouchet D) Prueba de Schirmer E) Prueba de Brieger Respuesta correcta: D.La prueba de Schirmer es una medicin del flujo lagrimal con una tira de papel filtro y que sirve para la evaluacin diagnstica de queratoconjuntivitis sicca. Ref. Harrison's. Principies of Internal Medicine15th Ed. editors Braunwald. E.et al. pp. 1947-1948.2001. McGraw Hill. 7.- Paciente femenina de 25 aos de edad que inicia con eritema facial. lceras orales. fiebre. dolor pleurtico en hemitrax derecho. artritis en muecas y metacarpofalngicas. cambios de color en las manos consistentes en palidez. cianosis e hiperemia en respuesta al fro ambiental; velocidad de sedimentacin globular elevada. factor reumatoide negativo; el diagnstico ms probable en ella es: A) Artritis reumatoide B) Sndrome de Sjogren C) Lupus eritematoso generalizado D) Pleuritis tuberculosa E) Fenmeno de Raynaud primario Respuesta correcta: C. En una paciente joven con datos de artritis. participacin mucocutnea y serositis la primera posibilidad es lupus eritematoso generalizado. Ref. Harrison's. Principies of Internal Medicine15th Ed. editors Braunwald. E. et al. pp. 1922-1928.2001. McGraw Hill. 8.- A la exploracin fsica el hallazgo mas probable que se encontrara en la piel de esta paciente sera: A) Eritema en heliotropo B) Exantema maculopapular en reas expuestas al sol C) Ndulos subcutneos D) lceras en tobillos E) Esclerosis cutnea Respuesta correcta: B. Dentro de las manifestaciones mucocutneas ms frecuentes del lupus eritematoso generalizado estn el eritema facial en alas de mariposa. exantema maculopapu/ar difuso en reas expuestas al sol. alopecia difusa o en parches. exantema discoide y lceras orales: el eritema en heliotropo aparece en la dermatomiositis. los ndulos subcutneos se veran en artritis reumatoide. las lceras en tobillos se encontraran en escleroderma o CREST con vasculitis en piel y la esclerosis cutnea sera parte de la escleroderma y sndromes relacionados. Ref. Harrison 's. PrincipIes of Internal Medicine 15th Ed. editors Braunwa/d. E. et al. pp. 1922-1928. 2001, McGraw HiII. 9.- El examen de laboratorio de mayor utilidad en esta paciente es: A) Complemento srico B) Pruebas de funcin heptica C) Anticuerpos antinucleares por inmunofluorescencia HEP-2 D) Antgeno HLA-DR4 Respuesta correcta: C. En esta paciente lo mas adecuado es solicitar unos anticuerpos antinucleares por inmunofluorescencia, que son el mejor examen de escrutinio; si el substrato contiene ncleos humanos (WIL-2 o HEP-2) son positivos en mas del 95% de los pacientes con lupus; el complemento sera til si la paciente tuviera afeccin visceral que dependiera de complejos inmunes y estuviera consumiendo complemento, las pruebas de funcin heptica seran de utilidad si se pensara en participacin heptica de lupus o para control de toxicidad medicamentosa. La depuracin de creatinina sera para investigar compromiso de la funcin renal y el HLA-DR4 tiene papel en

investigacin de poblaciones con artritis reumatoide. Ref. Harrison 's, PrincipIes of Internal Medicine 15th Ed, editors Braunwald, E. et a/, pp. 1922-1928, 2001, McGraw HiII. 10.- El tratamiento ms adecuado seria: A) Antiinflamatorios no esteroideos y cloroquina B) Bloqueadores solares C) Prednisona a 60 mg por da D) Ciclofosfamida a 100 mg por da E) Azatioprina Respuesta correcta A. El 25% de los pacientes con lupus tienen enfermedad leve con manifestaciones que no ponen en peligro la vida, en este caso deben manejarse sin esteroides; las artralgias, mialgias, la artritis, la fiebre y la serositis leves mejoran con AINE' S; los exantemas, la fatiga y la artritis dellupus responden a los antipaldicos. Ref. Harrison 's, PrincipIes of Internal Medicine 15th Ed, editors Braunwald, E. et a/, pp. 1922-1928, 2001, McGraw HiII. 11.- En un paciente caucsico de 65 aos de edad que acude a urgencias con historia de fiebre. cefalea, fatiga, prdida de peso, artralgias, rigidez matutina y mialgias en cuello. hombros, dolor lumbosacro, cadera y muslos. adems a la exploracin fsica hay dolor en cuero cabelludo. claudicacin de la mandbula y de la lengua. El laboratorio muestra anemia, velocidad de sedimentacin globular 100mm/hr. De acuerdo al diagnstico ms probable su indicacin para confirmar su impresin clnica es: A) Solicitar Factor Reumatoide B) Anticuerpos Anticitoplasma de neutrfilos C) Puncin Lumbar D) T AC de cerebro E) Biopsia de la arteria temporal Respuesta correcta: E. La arteritis temporal ocurre en pacientes caucsicos, casi exclusivamente en mayores de 55 aos, con fiebre, anemia, velocidad de sedimentacin globular elevada, cefalea y claudicacin de mandbula. El sndrome de polimialgia reumtica al cual se asocia se caracteriza por rigidez, dolor en msculos de cuello, hombros, caderas y muslo. El diagnstico se confirma mediante biopsia de la arteria temporal. Ref. Harrison's. Principies of Internal Medicine15th Ed. editors Braunwald. E. et al. pp. 1963-1964,2001, McGraw Hill. 12.- Un paciente de 70 aos de edad presenta sbitamente monoartritis de rodilla derecha; hace 6 meses tuvo un cuadro similar que dur 7 das y que se resolvi espontneamente. niega fiebre. prdida de peso; la biometra hemtica. qumica sangunea y cido rico son normales; la radiografa de rodillas muestra condrocalcinosis del cartOago hialino de los cndilos femorales; una artrocentesis mostr cristales con refringencia positiva; el gram y el cultivo fueron negativos. Cul seria la causa mas probable de esta monoartritis? A) Cristales de monourato sdico B) Hidroxiapatita C) Pirofosfato de calcio D) Oxalato de calcio E) Fosfato clcico bsico Respuesta correcta C. La enfermedad por depsito de cristales de pirofosfato de calcio ocurre arriba de los 60 aos en 80 % de las veces, una forma de presentacin son los ataques agudos muy similares a los de la gota, el diagnstico definitivo requiere demostracin de cristales romboides con birretringencia positiva en el lquido sinovial en el cual se debe descartar infeccin; puede acompaarse de condrocalcinosis en las radiografas. Ret. Harrison 's, PrincipIes of Internal Medicine 15th Ed, editors Braunwald, E. et a/, pp. 1995-1997, 2001, McGraw HiII. 13.- Una paciente de 65 aos de edad se toma una densitometra sea por tcnica DXA de columna lumbar y cadera y reporta un Score T de -3.2 SD (desviaciones estndar). Con este dato la paciente

tiene: A) Una densitometra norma B) Osteopenia leve C) Osteopenia moderada D) Osteoporosis E) Osteomalacia Respuesta correcta D. La osteoporosis se define operacionalmente como una densidad sea que cae 2.5 desviaciones estndar por debajo de la media, o tambien como un score T de -2.5. Ret. Harrison 's, PrincipIes of Internal Medicine 15th Ed, editors Braunwald, E. et al, pp. 2226-2237, 2001, McGraw HiII. 14.- En esta paciente adems se encuentran datos radiolgicos de fractura vertebral. De cul de los siguientes medicamentos se tiene evidencia ms slida acerca de su eficacia para reducir la incidencia de fracturas de cadera y sera aconsejable para esta paciente? A) Calcitriol B) Estrgenos C) Raloxifeno D) Calcitonina E) Alendronato Respuesta correcta: E. Hasta el momento, slo los bifosfomitos entre ellos el Alendromato estudio FIT 1 Y el Risendromato, son el estudio y HIP, han demostrado reducciones del riesgo relativo de fracturas de cadera en 51 % Y 30% respectivamente, a 3 aos de seguimiento. Ref. Black DM. y cols. The Lancet 1996;348:1534-41 Me Clung MR y eols. NEJM 2001; 344:333-40. 15.- Masculino de 50 aos que acude por cuadro de 2 das de evolucin caracterizado por flogosis de la 1 era. MTF pie derecho. Al examen fsico la articulacin est "roja y caliente"; es bebedor de cerveza a diario y obeso. En ese momento cul es el mejor manejo? Marque la correcta: A) Alopurinol 300 mg/da B) Alopurinol + Prednisona 50 mg/da C) Diclofenac 75 mg cada 12 hs. D) Alopurinol + Diclofenac E) Alopurinol + Colchicina Respuesta correcta: C. La piedra angular del tratamiento del ataque agudo de gota son los antiinflamatorios. Los antiinflamatorios no esteroideos son eficaces en el 90% de los pacientes y la resolucin de los sntomas ocurre en 5 a 7 das. Los glucocorticoides solos se pueden utilizar dependiendo del paciente y padecimientos asociados, la colchicina sola tiene el riesgo de efectos colaterales gastrointestinales y el alopurinol no se debe iniciar en los ataques agudos de gota. Ret. Harrison 's, Principies of Internal Medicine 15th Ed, editors Braunwald, E. et al, pp. 1994-1995, 2001, McGraw HiII. 16.- Paciente femenina de 42 aos de edad que acude por fatiga intensa, mialgias y artralgias difusas, sensacin de "hinchazn de manos", rigidez matutina de 2-3 minutos que cede despus de tomar una ducha caliente, sus sntomas empeoran con los cambios de clima; tiene aproximadamente 6 aos de evolucin y ha tomado diversos antiinflamatorios, entre ellos piroxicam, diclofenac y cido tiaprofnico sin mejora. No tiene antecedentes de importancia a excepcin de migraa desde hace 10 aos. A la exploracin no se encuentra nada relevante excepto dolor intenso a la palpacin en ciertos puntos musculares "tender points". Las radiografas de manos y el laboratorio fueron normales incluyendo la velocidad de sedimentacin globular (VSG) que fu de 10 mm/hora por el mtodo de Westergreen, TSH srica normal, CPK normal. Cul es el diagnstico? A) Tiene Fiebre reumtica pero no se diagnostic porque no se repitieron las antiestreptolisinas B) Requiere ajustar la dosis de penicilina benzatnica C) Artritis reumatoide D) Fibromialgia E) Osteoartrosis Respuesta correcta: D. La Fiebre reumtica usualmente es un proceso inflamatorio agudo o subagudo en donde hay principalmente Sndrome febril acompaado de ARTRITIS, usualmente migratoria, y en 80%

de las veces se acompaa de CARDITIS, datos que no tiene esta paciente: por otra parte el proceso es autolimitado a pocas semanas pudiendo dejar secuelas en vlvulas cardiacas. No requiere penicilina. No se menciona Poliartritis, Anemia, trombocitosis, VSG elevada o Radiografas que sugieran AR, aunque en casos tempranos de sta es posible que pasen desapercibidos ciertos datos de sin o vitis: de un 10-20 % de pacientes con AR pueden tener fibromialgia asociada. Una osteoartrosis usualmente cursa con dolor y crepitacin sea siendo ms frecuentes los sntomas limitados a pocas articulaciones, principalmente articulaciones que soportan peso como las rodillas o bien, interfalngicas de manos: las radiografas nos ayudaran a observar datos de osteartrosis con sus tpicos osteofitos esclerosis subcondral. La fibromialgia puede ser primaria o secundaria y usualmente la VSG es normal Ref.Harrison's, Principies of Internal Medicine 15th Ed, editors Braunwald, E. et a/, pp. 2010-2012, 2001, McGraw HiII. 17. La maniobra de supinacin del antebrazo contra resistencia mientras el codo de mantiene semiflexionado explora la funcin del msculo: A) Supraespinoso B) Il)fraespinoso C) Supinador largo D) Bceps E) Supinador corto Respuesta correcta: D. Del Bceps, ya que este msculo adems de flexionar el antebrazo es el principal msculo supinador del mismo. Ref. Harrison 's, Principies of Internal Medicine 15th Ed, editors Braunwald, E. et a/, pp. 2016-2018, 2001, McGraw HiII. 18. La maniobra anterior de supinacin del antebrazo contra resistencia mientras el codo se mantiene semiflexionado se conoce con el nombre de: A) Signo de Dawbarn B) Signo de Yergason C) Signo de Allen D) Test de Moseley E) Maniobra innominada Respuesta correcta: B. El signo de Yergason es cuando se despierta dolor a lo largo del tendn bicipital a la supinacin contra resistencia del antebrazo con el codo en flexin a 90. Ref. Harrison 's, Principies of Internal Medicine 15th Ed, editors Braunwald, E. et al, pp. 2016-2018, 2001, McGraw HiII. 19.- Si esta paciente tuviera dolor en el codo a la extensin de la mueca mientras nosotros oponemos resistencia exploramos la funcin de: A) Flexores de la mueca B) Extensores de la mueca C) Pronadores D) Supinadores E) Bceps Respuesta correcta: B. Los extensores de la mueca son los msculos que duelen al extender la mueca contra resistencia en la epicondi/itis o codo de tenista. Ref. Harrison 's, Principies of Internal Medicine 15th Ed, editors Braunwald, E. et al, pp. 2016-2018, 2001, McGraw HiII. 20.- Su diagnstico para el cuadro clnico de esta paciente es: A) "Codo de golfista" B) "Codo de tenista" C) Bursitis olecreaneana D) Artritis reumatoide E) Tendinitis bicipital Respuesta correcta: B. El "Codo de tenista," tambin llamado epicondi/itis externa, es una lesin relativamente frecuente que causa dolor, en ocasiones muy intenso. Usualmente los rayos X son normales.

"El codo de golfista" es una lesin similar en la epitrclea o epicndilo interno. Ref. Harrison 's, Principies of Internal Medicine 15th Ed, editors Braunwald, E. et a/, pp. 2016-2018, 2001, McGraw HiII. 21.- Se tomaron exmenes de laboratorio en esta paciente. Seale qu esperara encontrar: A) Factor reumatoide positivo B) Hiperuricemia C) Protena C reactiva positiva D) Anemia normocitica normocromica E) Velocidad de sedimentacin globular normal Respuesta correcta: E. La epicondi/itis pertenece a los trastornos periarticulares de las extremidades, por sobre uso laboral o deportivo y no hay alteracin en los exmenes de laboratorio. Ret. Harrison 's, Principies of Internal Medicine 15th Ed, editors Braunwald, E. et al, pp. 2016-2018, 2001, McGraw HiII. CASO CLlNICO 4 Paciente femenina de 44 aos que acude por sensacin de aumento de volumen de las manos y dolor difuso en palmas, parestesias nocturnas en pulgar e ndice de la mano derecha. A la exploracin fsica no se encuentran datos objetivos de inflamacin, no hay edema, la movilidad articular es normal en manos, el resto de las articulaciones son normales. No ha recibido ningn tratamiento desde que inici su sintomatologa hace 2 meses. 22.- Cul de los siguientes signos fsicos es el de mayor relevancia para el cuadro clnico? A) Finkelstein B) Yergason C) Schober D) Tinel E) Quervain Respuesta correcta: D. El signo de Tinel que es la aparicin de parestesias en el territorio del nervio mediano a la percusin de la cara anterior de la mueca sugiere sndrome del tnel del carpo. Ret. Harrison 's, Principies of Internal Medicine 15th Ed, editors Braunwald, E. et al, pp. 1984-1985, 2001, McGraw HiII. 23.- El diagnstico ms probable en la paciente es: A) Tendinitis de De Quervain B) Tendinitis bicipital C) Sndrome del tnel cubital D) Distrofia simptica refleja E) Sndrome del tnel carpiano. Respuesta correcta: E. Las manifestaciones del sndrome del tnel carpiano incluyen parestesias en los dedos primero, segundo, tercero, ya veces atrofia de la eminencia tenar. Ref. Harrison 's, Principies of Internal Medicine 15th Ed, editors Braunwald, E. et al, pp. 1984-1985, 2001, McGraw HiII. 25.- Qu diagnstico piensa que tiene este paciente? A) "Sndrome de Hombro Congelado" B) Amiloidosis C) Radiculopata cervical CS D) Osteoartrosis E) T endinitis Bicipital Respuesta correcta: E. La tendinitis de la porcin larga del tendn bicipital es una causa de dolor en la cara anterior del hombro, que se exacerba a la abduccin y rotacin externa del hombro y a la supinacin del antebrazo. El sndrome de hombro congelado produce acortamiento del arco de movimiento. La amiloidosis producira signo de hombro en charretera. La radiculopata cervical C5 produce dolor en hombro que no aumenta con el movimiento del hombro sino del cuello y la

osteoartrosis es rara en hombro a menos que acompae a depsitos de hidroxiapatita. Ref. Harrison 's, Principies of Internal Medicine 15th Ed, editors Braunwald, E. et al, pp. 2016-2018, 2001, McGraw HiII. 26.- Una mujer de 30 aos de edad tiene debilidad muscular proximal, exantema violceo con edema en prpados superiores y lesiones rojas descamativas en los nudillos de 3 aos de evolucin. Los estudios de laboratorio muestran CPK de 4,000 U/L, y VSG S4mm/hr. Los hallazgos de la electromiografa son compatibles con una miopata inflamatoria. Estos datos son compatibles con: A) Esclerosis sistmica progresiva B) Dermatopolimiositis C) Polimialgia reumtica D) Polimiositis E) Enfermedad mixta del tejido conectivo Respuesta correcta: B Ret. Harrison's. Principies ot Internal Medicine15th Ed. editors Braunwald. E. et al. PP. 2524-2529. 2001. McGraw Hill. 27.- Paciente masculino de 35 aos acude con parlisis de hemifacial y artritis de rodilla derecha y cadera izquierda de 15 das de evolucin. Tres semanas antes haba presentado cuadro "gripal" con adenopatas que se resolvi sin problemas. Obviamente despus de un buen interrogatorio y exploracin fsica. Cul seria la conducta ms adecuada en este paciente? A) Solicitar un perfil reumtico B) Artrocentesis y cultivo en Agar-chocolate C) Hacer PCR para DNA de Borrelia en lquido sinovial D) Dar antiinflamatorio y enviar con neurlogo E) Iniciar metotrexate y AINE Respuesta correcta: C. La enfermedad de Lyme no tratada causa artritis en 70%, de stas en el 50% el patrn es de monoartritis u oligoartritis involucrando rodilla y otras articulaciones grandes. Las pruebas sero/gicas para Borrelia burgdorferi son positivas en > 90% de personas con artritis de Lyme y la reaccin en cadena de la polimerasa (PCR) detecta DNA de Borrelia en 85%. Ref. Harrison's, Principies of Internal Medicine 15th Ed, editors Braunwald, E. et al, pp. 2000-2001. 2001 McGraw Hill. Paciente masculino de 23 aos de edad, con 3 meses de evolucin, de un dolor lumbar bajo de inicio insidioso, rigidez matutina de 2 horas, que mejora con la actividad, adems presenta artritis 31.- Cul es el diagnstico ms probable? A) Artritis reumatoide B) Pseudogota C) Bursitis anserina D) Espondiloartropata seronegativa E) Osteoartrosis primaria Respuesta correcta: E. El dolor articular por osteoartrosis frecuentemente es descrito como dolor profundo, localizado a la articulacin afectada, se agrava por el uso y se alivia con el reposo, aunque conforme progresa la enfermedad puede volverse persistente: tiene rigidez matutina menor de una hora y no cursa con sntomas generales. La artritis reumatoide ocurre en personas ms jvenes, tiene rigidez matutina mayor a una hora y cursa con sntomas generales. La bursitis anserina produce dolor generalmente unilateral, en una rodilla, que aumenta al ponerse de pie y subir y bajar escaleras y se detecta dolor en parte interna del hueco poplteo. Las espondiloartropatas seronegativas ocurren en la tercera dcada de la vida y cursan con oligoartritis asimtrica de miembros inferiores y lumbalgia inflamatorio. Ref. Harrison's, Principies of Internal Medicine 15th Ed, editors Braunwald, E. et al, pp. 19871994,2001, McGraw HiII. Paciente de sexo femenina de 30 aos, con historia de un ao de edema de manos y cara; 6 meses despus aparece fenmeno de Raynaud, hace 3 meses se agrega artritis de grandes y pequeas

articulaciones de miembros superiores e inferiores y fatiga, hace 1 mes aparece debilidad muscular proximal notada al pararse de una silla baja y al mantener las manos por arriba de la cabeza para peinarse. A la exploracin se confirma artritis, debilidad muscular proximal y engrosamiento de la piel de los dedos. Por laboratorio tiene unos anticuerpos antinucleares positivos 1 :640 patrn moteado, anti-DNA negativo, anti-RNP positivo fuerte 32.- Cul es el diagnstico ms probable? A) Lupus eritematoso generalizado B) Escleroderma C) Sndrome de Sjogren primario D) Enfermedad mixta del tejido conjuntivo E) Dermatomiositis Respuesta correcta: D. La enfermedad mixta del tejido conjuntivo cursa con fenmeno de Raynaud, edema de manos, artritis, miositis y fatiga posteriormente se agrega esclerodactilia, todos los pacientes tienen anticuerpo anti-U 1 RNP presente. Ref. Harrison 's, Principies of Internal Medicine 15th Ed, editors Braunwald, E. et al, pp. 1945-1946, 2001, McGraw HiII. 33.- La prevalencia de la artritis reumatoide es aproximadamente: A) 10% de la poblacin B) 20% de la poblacin C) 1 % de la poblacin D) 1 por cien mil habitantes E) 1 por milln de habitantes Respuesta correcta: C. La artritis reumatoide es de las enfermedades reumatolgicas ms frecuentes, y su frecuencia vara de 0.3 a 2.1 %, con un promedio de 1%. Ref. Ha"ison's, PrincipIes of Internal Medicine 15th Ed, editors Braunwa/d, E. et a/, pp. 1928-1937,2001, McGraw HiII. 34.- La incidencia de artritis reumatoide alcanza su mximo entre las edades de: A) 2 Y los 16 aos B) 16 Y los 25 aos C) 35 Y los 50 aos D) 51 Y los 65 aos E) 65 Y los 80 aos Respuesta correcta: C. La aparicin de la artritis reumatoide ocu"e ms frecuentemente en la cuarta y la quinta dcadas de la vida, con el 80% de los pacientes desa"ollndo/a entre los 35 y los 50 aos. Ref. Ha"ison 's, PrincipIes of Internal Medicine 15th Ed, editors Braunwa/d, E. et a/, pp. 1928-1937, 2001, McGraw HiII. 35.- El porcentaje de personas afectadas por lupus eritematoso generalizado que son mujeres es: A) 10% B) 35% C) 50% D) 75% E) 90% Respuesta correcta: E. Noventa por ciento de los casos de lupus eritematoso generalizado ocu"en en mujeres, usualmente en edad reproductiva, pero los nios y los varones tambien pueden ser afectados. Ref. Harrson 's, PrincipIes of Internal Medicine 15th Ed, editors Braunwald, E. et a/, pp. 2000-2001, 2001, McGraw HiII. 36.- Cul de las siguientes es la enfermedad articular ms comn en el ser humano: A) Artritis reumatoide B) Lupus eritematoso generalizado C) Gota D) Espondilitis anquilosante E) Osteoartrosis

Respuesta correcta: E. La osteoartrosis es la enfermedad articular ms comn en el ser humano. En la edad avanzada, la osteoartrosis de rodilla es la causa mas frecuente de incapacidad crnica en pases desarrollados. Ref. Harrison 's, PrincipIes of Internal Medicine 15th Ed, editors Braunwald, E. et a/, pp. 1987-1994, 2001, McGraw HiII. 37.- Cul es el factor de riesgo ms poderoso para el desarrollo de osteoartrosis? A) Edad avanzada B) Sexo masculino C) Correr distancias largas D) Ocupacin E) Grupo tnico Respuesta correcta: A. La edad es el factor de riesgo ms poderoso para la osteoartrosis. Solo el 2% de mujeres menores de 45 aos tienen OA radio lgica, entre los 45 y 64 aos de edad la prevalencia aumenta a 30% y en mayores de 65 aos es de 68%. Ref. Harrison's, PrincipIes of Internal Medicine/5th Ed, editors Braunwald, E. etal, pp. /987-/994,200/, McGraw HiII. 38.- La enfermedad autoinmune del tejido conjuntivo mas prevalente es: A) Lupus eritematoso generalizado B) Sndrome de Sjogren C) Dermatomiositis D) Escleroderma E) Enfermedad mixta del tejido conjuntivo Respuesta correcta: B. El sndrome de Sjogren primario tiene una prevalencia de 0.5 a / %, adems, 30% de los pacientes con enfermedades reumticas autoinmunes sufren la forma secundaria del sndrome. El lupus eritematoso generalizado tiene una prevalencia de /5 a 50 por /00,000 habitantes, la de la escleroderma es de 20 por /00,000 habitantes. Las miopatas inflamatorias tienen una incidencia de / por /00,000. La enfermedad mixta del tejido conjuntivo es mas frecuente que la dermatomiositis pero ms rara que ellupus. Ref. Harrison's, PrincipIes of Internal Medicine/5th Ed, editors Braunwald, E. et a/, pp. /922-/923, / 937-/938, /945-/946,2524-2525,200/, McGraw HiII. 38.- Cul es el factor que ms se asocia en la mujer con la aparicin de osteoporosis? A) Disminucin de la visin B) Peso corporal bajo C) Tabaquismo D) Mala salud en general ("fragilidad") E) Post-menopausia Respuesta correcta: E. En la mujer, la prdida de la funcin ovrica en la menopausia precipita una prdida rpida de masa sea de modo que la mayora de las mujeres cumplen criterios de osteoporosis para los 70 aos. Ref. Harrison 's, PrincipIes of Internal Medicine /5th Ed, editors Braunwald, E. et a/, pp., 2226-2227, 200/, McGraw HiII. 39.- Con relacin a la epidemiologa de fracturas por osteoporosis, Cul es la fractura cuya incidencia se duplica cada 5 aos despus de los 70 aos? A) Radio B) Cadera C) Vrtebras D) Costillas E) Hmero Respuesta correcta: B. La epidemiologa de las fracturas sigue tendencias similares a las de la prdida de la densidad mineral sea. Las fracturas del radio se incrementan antes de los 50 y se estabilizan a los 60 aos con ligero incremento subsecuente. Por otro lado, las facturas de cadera se incrementan al doble cada 5 aos despus de la edad de 70 aos.

Ref. Harrison 's, PrincipIes of Internal Medicine /5th Ed, editors Braunwald, E. et a/, pp., 2226-2227, 2001, McGraw HiII. A) La edad B) Sexo masculino C) Correr distancias largas D) Ocupacin E) Grupo tnico Respuesta correcta: A. La edad es el factor de riesgo ms poderoso para la osteoartrosis. Solo el 2% de mujeres menores de 45 aos tienen OA radio lgica, entre los 45 y 64 aos de edad la prevalencia aumenta a 30% y en mayores de 65 aos es de 68%. Ref. Harrison's, PrincipIes of Internal Medicine/5th Ed, editors Braunwald, E. etal, pp. /987-/994,200/, McGraw HiII. 38.- La enfermedad autoinmune del tejido conjuntivo mas prevalente es: A) Lupus eritematoso generalizado B) Sndrome de Sjogren C) Dermatomiositis D) Escleroderma E) Enfermedad mixta del tejido conjuntivo Respuesta correcta: B. El sndrome de Sjogren primario tiene una prevalencia de 0.5 a / %, adems, 30% de los pacientes con enfermedades reumticas autoinmunes sufren la forma secundaria del sndrome. El lupus eritematoso generalizado tiene una prevalencia de /5 a 50 por /00,000 habitantes, la de la escleroderma es de 20 por /00,000 habitantes. Las miopatas inflamatorias tienen una incidencia de / por /00,000. La enfermedad mixta del tejido conjuntivo es mas frecuente que la dermatomiositis pero ms rara que ellupus. Ref. Harrison's, PrincipIes of Internal Medicine/5th Ed, editors Braunwald, E. et a/, pp. /922-/923, / 937-/938, /945-/946,2524-2525,200/, McGraw HiII. 38.- Cul es el factor que ms se asocia en la mujer con la aparicin de osteoporosis? A) Disminucin de la visin B) Peso corporal bajo C) Tabaquismo D) Mala salud en general ("fragilidad") E) Post-menopausia Respuesta correcta: E. En la mujer, la prdida de la funcin ovrica en la menopausia precipita una prdida rpida de masa sea de modo que la mayora de las mujeres cumplen criterios de osteoporosis para los 70 aos. Ref. Harrison 's, PrincipIes of Internal Medicine /5th Ed, editors Braunwald, E. et a/, pp., 2226-2227, 2003, McGraw HiII. 39.- Con relacin a la epidemiologa de fracturas por osteoporosis, Cul es la fractura cuya incidencia se duplica cada 5 aos despus de los 70 aos? A) Radio B) Cadera C) Vrtebras D) Costillas E) Hmero Respuesta correcta: B. La epidemiologa de las fracturas sigue tendencias similares a las de la prdida de la densidad mineral sea. Las fracturas del radio se incrementan antes de los 50 y se estabilizan a los 60 aos con ligero incremento subsecuente. Por otro lado, las facturas de cadera se incrementan al doble cada 5 aos despus de la edad de 70 aos. Ref. Harrison 's, PrincipIes of Internal Medicine /5th Ed, editors Braunwald, E. et a/, pp., 2226-2227, 2001, McGraw HiII.

URGENCIAS
1.- Para la infusin de lquidos durante la resucitacin de Cul es el que se debe de utilizar de primera instancia? A) Sangre B) Solucin de Hartman C) Dextrosa SO % D) Gelafundin E) Albmina Respuesta correcta: B. Se considera que los cristaloides contienen una concentracin casi isoosmolar con el plasma, por eso se administran de primera instancia. 2.- Cul es la perdida de sangre promedio en una hemorragia grado II? A) Hasta SOOcc B) SOO - 7S0cc C) 7 SO- IS00cc D) ISoo- 2000cc E) mas de 2000cc Respuesta correcta: C. La cantidad de sangre en un paciente promedio es de 5 Its y en una hemorragia gdo 11 es del 15-30%. 3.- Cul es la prdida de sangre promedio en una hemorragia grado IV? A) Hasta SOOcc B) S0cc-7S0cc C) 750-lS00cc D) IS00-2000cc E) Ms de 2000cc Respuesta correcta: E. La cantidad de sangre en un paciente promedio es de 5 Its y en una hemorragia gdo IV es mayor a 40%. 4.- Para reposicin de lquidos en paciente en estado de choque se debe de utilizar una va con: A) Catter central B) Venodiseccin C) Catter tipo jelco #24 D) Catter tipo jelco # 14 Respuesta correcta: D. Ya que una va de mayor calibre y menor longitud ofrece menor resistencia al paso de las soluciones. 5.- Cul de los siguientes datos no concuerda con el diagnstico de taponamiento cardlaco? A) Ruidos cardacos velados B) Ingurgitacin yugular C) Hipoventilacin de algn campo pulmonar D) Chipotensin E) Taquicardia Respuesta correcta: C. La hipoventilacin corresponde a un neumotrax o a un derrame pleural y no corresponde con un taponamiento cardiaco. 6.- Cundo est indicado el uso de vasopresores en un choque hipovolmico? A) Bradicardia B) Hipotensin C) Arritmia D) Despus de dos unidades de sangre

E) Esta contraindicado Respuesta correcta: E. En un paciente con Shock hipovolemico se encuentran contra indicados los vasopresores ya que la falla es por falta de volumen y no por falla en la resistencia vascular. 7.- Cul de los siguientes mtodos le establece el diagnostico de choque? A) Gases arteriales B) Tele de trax C) Hematocrito D) Biometra hemtica E) Clnico Respuesta correcta: E. El diagnstico de Shock es un total de datos que se obtienen de la exploracin fsica completa y no de un resultado de Laboratorio. 8.- Cul es el mejor ndice de perfusin durante la resucitacin? A) A)Tensin arterial B) Pulso C) Diuresis D) Respiracin E) Estado de conciencia Respuesta correcta: C. La diuresis es un indicador de la perfusin renal y por ende del resto de los rganos. 9.- Mencione usted cul sera la causa ms probable en un paciente masculino de 20 aos de edad que desarrolla cefalea sbita y deterioro neurolgico. A) Intoxicacin por alucingenos B) Estrs C) Hematoma subdural D) Malformacin arteriovenosa E) Aneurisma de la apendicula Respuesta correcta: D. En un paciente joven con cefalea intensa y deterioro neurolgico y no traumtico el origen puede ser una malformacin arteriovenosa con hemorragia aguda. En los adultos mayores es un aneurisma de las arterias cerebrales.

10.- Todas las siguientes son lesiones en pacientes con insuficiencia respiratoria despus del trauma torcico contuso excepto: A) Trax inestable / fracturas costales mltiples en un 75% B) Hemoneumotrax en un 55% C) Contusin pulmonar en un 39% D) Laceracin pulmonar en un 55% E) Contusin miocrdica en un 13% Respuesta correcta: D. La lesin pulmonar ocurre en el 55% de los pacientes con trauma torcico penetrante mas insuficiencia respiratoria. Ref. Tintinalli J.E: Medicina de Urgencias (4ta Ed.) Editorial Mc Graw HiI/ Interamericana, Mxico, 1977. 11.- En relacin al trax inestable seale lo falso: A) Se define como fractura de 3 o ms costillas en 2 o ms sitios B) La principal causa de hipoxemia en estos pacientes es el movimiento paradjico que se produce C) El alivio del dolor con analgsicos, la restriccin de los lquidos intravenosos y la fisioterapia torcica son aspectos importantes del tratamiento no ventilatorio D) El paciente en choque, con 3 o ms lesiones agregadas, o TCE leve son indicaciones para apoyo ventilatorio mecnico. E) Esta lesin se caracteriza por un movimiento paradjico de un segmento fracturado Respuesta correcta: B. Actualmente se sabe que la principal causa de hipoxemia es la contusin pulmonar. Ref. Tintinalli J.E: Medicina de Urgencias (4ta Ed.) Editorial Mc Graw HiI/ Interamericana, Mxico, 1977. 12.- Las siguientes son indicaciones de toracotoma en la sala de urgencias, excepto: A) Signos vitales que persistan inestables aun con reanimacin con lquidos B) Si pierden ms de 1500 mi de sangre en las primeras 12 a 24 horas con hemorragia persistente C) Drenaje de sangre mayor de 300 mi /hr en 3 o 4 horas D) El trax se mantiene mas de 50% lleno de sangre en la radiografa E) La velocidad de drenaje al introducir la sonda sea mayor de 100 cc/minuto Respuesta correcta: E. La velocidad con la que drene la sangre, independientemente de que sea alarman temen te rpida, no es factor para realizar toracotoma debido a que existen pacientes que mejoran conforme se retira la sangre; en ellos est indicado drenaje y observacin. Ref. Tintinalli J.E: Medicina de Urgencias (4ta Ed.) Editorial Mc Graw HiI/ Interamericana, Mxico, 1977. 13.-En relacin a las lesiones penetrantes de corazn seale lo falso: A) En los pacientes que son llevados a quirfano con signos de vida el ndice de supervivencia es mayor al 70% en heridas por bala y 85% en arma penetrante B) La radiografa torcica es de vital importancia para el diagnstico de lesiones cardiacas agudas C) De la Trada de Beck, la distensin de las venas del cuello es el signo menos fiable D) Los pacientes que sobreviven ms de 15 a 30 minutos siempre tienen una herida pequea o algn componente de taponamiento pericardiaco E) Todo individuo chocado y con una herida penetrante de trax entre la lnea media clavicular y la lnea axiliar anterior izquierda debe considerarse portador de lesin cardiaca

Respuesta correcta: B. La radiografa torcica en general es de poca utilidad para el diagnstico de lesiones cardiacas excepto en el raro caso de aire intrapericardiaco. Ref. Tintinalli J.E: Medicina de Urgencias (4ta Ed.) Editorial Mc Graw HiIIlnteramericana, Mxico, 1977. 14.- Todos los siguientes son datos radiolgicos relacionados con ruptura traumtica de la aorta, excepto: A) Ensanchamiento mediastnico superior B) Oscurecimiento del botn artico o aorta descendente C) Fractura de 1 2 costillas D) Trax inestable E) Desviacin del esfago o trquea a nivel de T 4 Respuesta correcta: D. El trax inestable por lo general es un diagnstico clnico basado en la exploracin fsica principalmente demostrando la presencia de movimientos paradjicos. Ref. Tintinalli J.E: Medicina de Urgencias (4ta Ed.) Editorial Mc Graw HiIIlnteramericana, Mxico, 1977. 15.- Cules son las regiones en que se divide el abdomen: A) Superficie e inferior B) Por cuadrantes C) Cavidad Peritonea!, Cavidad plvica, espacio retroperitoneal D) Anterior y posterior E) Por el liga miento de freitz Respuesta correcta: C. Se divide en 3 regiones: 1) cavidad peritoneal, que a su vez se subdivide en abdomen superior o intratorcico, y abdomen inferior o cavidad peritoneal propiamente dicha; esta regin incluyen la parte baja del trax y rganos como el hgado, bazo, diafragma, estmago, colon transverso, intestino delgado y algunas porciones intrabdominales de colon; 2)cavidad plvica o hueco p/vico formado por los huesos coxales, en donde se incluye rganos como: tero y anexos, recto, vejiga y vasos iliacos; 3)espacio retroperitoneal, aqu encontramos al pncreas, aorta, vena cava, glndulas suprarrenales, riones y teros y algunas porciones de duodeno y colon. Ref. Tintinalli J.E: Medicina de Urgencias (4ta Ed.) Editorial Mc Graw HiII Interamericana, Mxico, 1977. 16.- Cules son los mtodos de diagnstico auxiliares primordiales para el trauma de abdomen? A) Lavado peritonea!, ecosonografa, T AC B) BH, C) Simple Abdomen D) RMI con contraste E) Estudios c/radioistopos Respuesta correcta: A. Se consideran al interrogatorio (cuando es posible) y el examen fsico como la parte fundamental de la evaluacin clnica, Se consideran mtodos diagnsticos auxiliares los siguientes: lavado peritoneal diagnostico (LPD), ultrasanografia (US) y tomografa axial computada (T AC) El LPD es un mtodo invasivo, rpido y seguro muy sensible (98% en algunas series) pero no especfico y no puede evaluar lesiones retroperitoneales. Las indicaciones son: cuando el examen fsico no es concluyente, o no es fiable por condiciones propias del paciente, cuando hay hipotensin inexplicable y existe la posibilidad de hemorragia intrabdominal. El US es un mtodo no invasivo, muy sensible para investigar la presencia de lquido libre dentro de la cavidad abdominal pero poco sensible para determinar lesiones especficas, todo lo anterior va en relacin a la practica de quien realiza el estudio. La T AC es un mtodo no invasivo, muy sensible y muy especifico ya que nos puede determinar el rgano lesionado especficamente e inclusive darle un grado a la lesin existente. Asmismo tiene la ventaja de poder evaluar el retroperitoneo: una de sus desventajas es que el paciente necesita ser trasladado de la sala de urgencias. consume tiempo. en ocasiones es necesaria la administracin de contraste oral y/o intravenosos. que potencialmente puede ser nefrotxico y no diagnostica con facilidad lesiones intestinales. Ref. Tintinalli J.E: Medicina de Urgencias (4ta Ed.) Editorial Mc Graw HiII Interamericana. Mxico. 1977.

17.- Cmo se evalan las lesiones penetrantes de abdomen anterior? A) Con ecosonografia B) Exploracin electiva C) Laparotoma Directa D) Observacin E) Laparoscopia Respuesta correcta: 8. En las heridas del abdomen anterior hacia arriba los bordes costales. hacia fuera las lneas axilares anteriores. y hacia abajo los ligamentos inguinales) se debe de hacer una exploracin selectiva de la herida bajo anestesia local tratando de seguir el trayecto de la misma. Se considera penetrante al abdomen si el trayecto rompe o viola la fascia posterior del abdomen. Lo anterior se aplica en aquellos pacientes que se encuentren estables hemodinmicamente. ya que aquellos pacientes hipo tensos y con antecedente de una herida penetrante de abdomen tiene una indicacin de laparotoma urgente (descartando cualquier otra posibilidad de inestabilidad hemodinmicamente ) En las heridas por arma de fuego el consenso general es que requieren de una laparotoma exploradora. Las heridas del trax bajo. las cuales se consideran potencialmente doblemente penetrantes requieren inicialmente de una tele de trax y complementar posteriormente con un LPD o un US para ver si existe penetracin abdominal. Ref. Tintinalli J.E: Medicina de Urgencias (4ta Ed.) Editorial Mc Graw HiII Interamericana. Mxico. 1977. 18.- Cul es la vscera slida ms comnmente afectada en el trauma contuso de abdomen y cmo se maneja en la actualidad? A) Bazo B) Pncreas C) Rin D) Hgado E) Estomago Respuesta correcta: A. El bazo es el mas frecuentemente afectado seguido por el hgado: el bazo tiene fijaciones muy laxas que lo sujetan al diafragma y lo unen al colon y rin: son muy frgiles y de fcil ruptura principalmente en el trauma por desaceleracin la teraputica actual en el manejo del trauma contuso en el abdomen es no quirrgico con la realizacin de angiografa selectiva despus de tomografa computada para la embolizacion selectiva de vasos sangrantes utilizando partculas de gelfoam o pequeas espirales de metal. Esta tcnica se puede aplicar a cualquier vscera slida y en el tratamiento de fracturas plvicas inestables en las que el sangrado no cede con la fijacin externa. Ref. Tintinalli J.E: Medicina de Urgencias (4ta Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana. Mxico. 1977. 19.- Con respecto al dolor abdominal, conteste la respuesta correcta: A) Por lo general el dolor de la apendicitis aguda es mal referido y difcil de diagnosticar B) El abdomen en madera siempre es un manifestacin de un adecuado desarrollo de los msculos de la pared abdominal C) Las tres categoras del dolor en la cavidad abdominal. son dolor visceral. dolor parietal y dolor referido D) El signo de Giordano (+) es tpicamente encontrado en pacientes con colecistitis aguda E) La vasculitis es el sinnimo de la inflamacin del bazo Respuesta correcta: C. El dolor visceral es mal localizado debido a la estimulacin de fibras neNiosas autnomas. El dolor parietal (somtico) surge cuando se estimulan las fibras nerviosas del peritoneo parietal. El dolor referido es la manifestacin de un dolor originado en un rgano o sitio distante. Ref. Tintinalli J.E: Medicina de Urgencias (4ta Ed.) Editorial Mc Graw HiII Interamericano. Mxico. 1977. 20.Determine los abdominal agudo: A) Es importante determinar con su inicio. localizacin. gravedad y factores que le agravan B) La mayora de las veces el dolor no depende del medio ambiente en que se desarrolla el paciente C) No se debe conjugar la historia clnica del paciente con la exploracin fsica D) Los estudios paraclnicos son la etapa ms importante en el diagnstico E) Es ms fcil determinar el diagnstico del origen del dolor abdominal en los pacientes lactantes que en el adulto Respuesta correcta: A. Los principales aspectos a considerar en el interrogatorio del paciente con dolor

abdominal son: tiempo de inicio, carcter y gravedad del dolor, localizacin, remisin y los factores que agravan o eliminan el dolor. Ref. Tintinalli J.E: Medicina de Urgencias (4ta Ed.) Editorial Mc Graw HiII Interamericano. Mxico. 1977. 21.- Determine la relevancia de la exploracin fsica en los pacientes con dolor abdominal: A) Los signos clsicos descritos en la literatura pueden encontrarse en todos los pacientes que manifiestan dolor abdominal B) Siempre existe relacin en la investigacin de los exmenes clnicos y paraclnicos de una enfermedad determinada C) Slo basta con realizar una exploracin fsica adecuada para precisar el diagnostico del origen dolor abdominal D) Es fcil evidenciar lesiones retroperitoneales pequeas con una exploracin fsica adecuada E) La hipertermia. la hipertensin. la congestin vascular y la sudoracin son manifestaciones clnicas tpicas de un paciente en estado de choque hipovolemico Respuesta correcta: C. La inspeccin, palpacin, y ascultacin son los principios bsicos de la exploracin fsica. La inspeccin puede revelar la actitud del paciente, la integridad de la piel y la hidratacin de mucosas. La palpacin es determinante en los pacientes para localizar signos de rigidez abdominal, organomegalias y hernias, es importante realizar el examen plvico y lo el tacto rectal para la valoracin adecuada. El examen seriado es fundamental. Ref. Tintinalli J.E: Medicina de Urgencias (4ta Ed.) Editorial Mc Graw HiII Interamericano. Mxico, 1977. 22.- Mencione cul es la Importancla de la valoracin paraclnlca en los paclentes con dolor abdominal agudo: A) Los estudios de laboratorio pueden ser determinantes en la valoracin del paciente al grado de sustituir a la historia clnica del paciente B) La mayora de las veces no existe la relacin entre la historia clnica y el resultado de los estudios paraclnicos C) Los estudios de imagen pueden revelar fcilmente patologas establecidas en todos los pacientes que se practican D) Es aquella que se presenta en un individuo con el tracto urinario normal E) Es aquella que se presenta en un sujeto que abusa de las bebidas alcohlicas Respuesta correcta: A. Hay bacteriuria persistente cuando la va urinaria se esteriliza inicialmente durante el tratamiento, pero permanece como una fuente persistente de infeccin en contacto con las vas urinarias. Ref. Tierney L.M., Diagnstico Clnico y Tratamiento (380 Ed. Ingls), Lawrence M. Tierney, Jr., 2000, Jr. Stephen J. Me. Phee. Maxine A. Papadakis, Captulo 23, pp. 905. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F.C., Principios de Ciruga (70. Ed.) Editorial Mc Graw HiIIlnteramericana, Mxico, 2000, Vol. /1, pp. 1915. 23.- Cal sera el manejo del paciente con dolor abdominal agudo en servicio de urgencias? A) La aplicacin de medicamentos antibioticos y analgsicos es la prioridad para restablecer la salud del paciente B) Una alimentacin adecuada ayudara al manejo adecuado del paciente C) Solo el mdico de urgencias tiene la capacidad de manejar cualquier manifestacin de enfermedad D) Se podra externar al paciente al resolver el sntoma del dolor independientemente se se realiza con diagnostico clnico E) El manejo de este tipo de pacientes requiere de valoracin adecuada por especialistas, as como el restablecimiento de su metabolismo y alivio de los sntomas Respuesta correcta: E Debe considerarse la posibilidad de una intervencin quierrgica inmediata e interconsulta con ciruga general. El paciente debe estar en ayuno con hidratacin parenteral, se debe considerar a huicio del mdico la utilizacin de analgesia intravenosa ya que se puede enmascarar los signos y

sntomas importantes, a pesar de una evaluacin clnica y paraclnica adecuada, el 40% de estos pacientes no es posible establecer el diagnstico por lo que requiere de hospitalizacin y valoraciones frecuentes. Ref. Tintinalli J.E: Medicina de Urgencias (4ta Ed.) Editorial Mc Graw HiII Interamericano. Mxico, 199

UROLOGA
1.- Paciente masculino de 38 aos de edad con calcio urinario elevado, calcio srico normal y hormona paratiroidea elevada; el diagnstico es:

A) Hipercalciuria absortiva tipo I B) Hipercalciuria absortiva tipo 11 C) Hipercalciuria absortiva tipo 111 D) Hipercalciuria absortiva renal E) Hipercalciuria resortiva Respuesta correcta: D. En la hipercalciuria renal o hiperparatiroidismo secundario por una anormalidad en la absorcin tubular no se absorve el calcio que debera de retener. Ref. Tierney L.M., Diagnstico Clnico y Tratamiento (380 Ed. Ingls), Lawrence M. Tierney, Jr., 2000, pp. 912 2.- Con relacin a la hipercalciuria se puede afirmar que: A) Es la eliminacin de 250 mg de Ca. en orina de 24 hrs. en un hombre de 80 Kg B) Disminuye en la inmovilizacin prolongada . C) Ocurre en la insuficiencia paratifoidea D) Es frecuente que se asocie a osteomalacias E) La hipervitaminosis D es una causa predisponente Respuesta correcta: E. En la hipervitaminosis D la hipercalciuria siempre precede a la hiperca/cemia. Ret. La Clnica y el Laboratorio, (180. Ed), Alfonso Ba/celld, pp. 13 Y 14. 3.- Con relacin a la prevalencia de la nefrolitiasis podemos afirmar que: A) Es ms frecuente en la mujer 2 a 1 B) Afecta del 1 012% de la poblacin en algn momento de su vida C) Los pacientes con cuadro clnico de litiasis tienen una probabilidad de 70% de que presenten nuevamente sntomas 5 aos despus D) Los pacientes que expulsaron la piedra en forma asintomtica tienen una porbabilidad de 50% de que presenten sntomas 5 aos despus E) Es ms frecuente que se presente entre los 15 y 25 aos de edad Respuesta correcta: D. Tanto los pacientes que expulsan la piedra en forma sintomtico como lo que la expulsan en forma asintomtica tienen un 50% de probabilidad de padecer otra piedra en los 5 aos posteriores. Ret. Schwartz, Shires T., Spencer F.C., Principios de Ciruga (70. Ed.) Editorial Mc Graw HiIIlnteramericana, Mxico, 2000, Vol. 1/, pp. 1885. 4.- De los clculos anotados a continuacin Cul es el que posee menor grado de opacidad en la radiografa simple? A) Fosfato cido de calcio dihidratado (bursita) B) Oxalato de calcio monohidratado C) Cistina D) Fosfato de calcio (apatita) E) Fosfato amnico de magnesio (estruvita) Respuesta correcta: C. Es importante saber la opacidad que tienen los diferentes clculos a nivel radiogrfico para saber su composicin probable. Ref. Schwartz, ShiresT., Spencer F.C., Principios de Ciruga (70. Ed.) Editorial Mc Graw HiIIlnteramericana, Mxico, 2000, Vol. 1/, pp. 1887. 5.- Paciente masculino de 32 aos de edad con litiasis en pelvicilla renal; tiene 3 cm. de dimetro y est formada por cistina, el tratamiento de eleccin es: A) Observacin B) Litotripsia extra corprea C) Pielolitotoma D) Nefrolitotoma E) Extraccin percutnea Respuesta correcta: E. Tanto las piedras mayores de 2.5. cm como las formadas por cistina no son candidatos a /itotripsia extracorprea sino a percutnea.

Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F.C., Principios de Ciruga (70. Ed.) Editorial Mc Graw HiIIlnteramericana, Mxico, 2000, Vol. 11, pp. 1889. 6.- El tipo histopatolgico que se encuentra con mayor frecuencia en los pacientes con carcinoma prosttico es: A) Escamoso B) Adenocarcinoma C) Sarcomatoso D) Adenoescamoso E) De clulas pequeas Respuesta correcta: B. El tumor es un adenocarcinoma en ms del 90% de los casos. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F.C., Principios de Ciruga (7a. Ed.) Editorial Mc Graw HiIIlnteramericana, Mxico, 2000, Vol. 11, pp. 1906. 7.- El trmino "carcinoma prosttico en etapa inicial" es todo lo siguiente, excepto: A) Enfermedad limitada al rgano B) No hay extensin tumoral ms all de la cpsula prosttica C) No hay extensin a sitios distantes D) Despus de realizar el diagnstico se debe valorar una posible prostatectoma radical E) El tratamiento ms apropiado para esta etapa es el bloqueo andrognico completo Respuesta correcta: E. El tratamiento del carcinoma prosttico avanzado sintomtico es el bloqueo de andrgenos. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F.C., Principios de Ciruga (7a. Ed.) Editorial Mc Graw HiIIlnteramericana, Mxico, 2000, Vol. 11, pp. 1906. 8.- Las primeras reas de invasin ganglionar en el carcinoma prosttico son: A) Ganglios paraarficos B) Ganglios paracavales C) Ganglios nguinales D) Ganglios mediastinales E) Ganglios del obturador e iliacos internos Respuesta correcta: E. Las primeras reas de invasin ganglionar son los ganglios obturadores iliacos internos. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F.C., Principios de Ciruga (7a. Ed.) Editorial Mc Graw HiIIlnteramericana, Mxico, 2000, Vol. 11, pp. 1906. 9.- Cul de estas neoplasias malignas es ms frecuente en varones? A) Pulmn B) Glndula mamara C) Prstata D) Rin E) Colon Respuesta correcta: C. El carcinoma de la prstata es la neoplasia maligna ms frecuente en varones. Ref. Sabiston Jr. Duke J.B., Tratado de patologa Quirrgica, (150. Ed.), Editorial Mc Graw HiII Interamericana, Mxico, Vol. 11, 1999, pp. 1670. 10.- El marcador tumoral ms importante en los casos de carcinoma prosttico es: A) Antgeno carcinoembrionario B) Alfa-fetoprotena C) Antgeno prosttico especfico D) Fosfatasa cida E) Fosfatasa alcalina placentaria Respuesta correcta: C. El antgeno prosttico especfico es ms sensible que la fosfatasa cida y la ha

sustituido. Ref. Tierney L.M., Diagnstico Clnico y Tratamiento (380 Ed. Ingls), Lawrence M. Tierney, Jr., 2000, pp. 925. 11.- Los pacientes ideales incluyen para someterse a una prostatectoma radical son: A) Pacientes con enfermedad metastsica B) Pacientes mayores de 70 aos de edad C) Pacientes sanos con enfermedad en etapa TI y T2 (enfermedad limitada a la glndula prosttica) D) Pacientes con metstasis seas E) Pacientes con afeccin de ganglios linfticos Respuesta correcta: C. Los pacientes ideales incluyen pacientes sanos con cnceres en etapa TI y T2. Ref. Tierney L.M., Diagnstico Clnico y Tratamiento (380 Ed. Ingls), Lawrence M. Tierney, Jr., 2000, pp. 928. 12.- Con relacin al carcinoma prosttico, todo lo siguientes es cierto, excepto: A) Es el cncer ms comn detectado en varones estadounidenses B) La mayor parte de los cnceres ocultos son pequeos y contenidos dentro de la glndula prosttica C) La incidencia del cncer prosttico se incremento con la edad D) La historia familiar de cncer prosttico eleva el riesgo de padecer la enfermedad E) La poblacin de raza negra tienen menor riego de padecer la enfermedad Respuesta correcta: E. Los varones negros estn en riesgo aumentado de desarrollar cncer prosttico. Ref. Tierney L.M., Diagnstico Clnico y Tratamiento (380 Ed. Ingls), Lawrence M. Tierney, Jr.. 2000, pp. 925. 13.- En cuanto al antgeno prosttico especifico, todo lo siguiente es cierto, excepto: A) Es una glucoprotena producida nicamente en el citoplasma de las clulas prostticas benignas y malignas B) Su nivel srico se correlaciona con el volumen de tejido prosttico tanto benigno como maligno C) Su medicin es til para detectar y clasificar por etapas el cncer prosttico D) No muestra utilidad para vigilar la respuesta al tratamiento del cncer prosttico E) Un nivel creciente despus del tratamiento indica progresin de la enfermedad Respuesta correcta: D. Las mediciones del PSA pueden ser tiles para vigilar la respuesta al tratamiento. Ref. Tierney L.M., Diagnstico Clnico y Tratamiento (380 Ed. Ingls), Lawrence M. Tierney, Jr., 2000, pp. 925. 14.- En qu zona de las prstata se origina con mayor frecuencia el cncer? A) Zona central B) Zona transicional C) Zona periuretral D) Zona perifrico E) Zona posterior Respuesta correcta: D. La mayor parte de los cnceres se originan en la periferia de la prstata (zona perifrica). Ref. Tierney L.M., Diagnstico Clnico y Tratamiento (38 Ed. Ingls), Lawrence M. Tierney, Jr., 2000, pp. 927 15.- Despus de los 80 aos en qu porcentaje de varones existe evidencia histolgico de hiperplasia prosttica? A) 30% B) 50% C) 80% D) 90% E) 100%

Respuesta correcta: D. Aunque en un buen porcentaje de varones el crecimiento de la prstata inicia a los 50 aos despus de los 80 aos el 90% tendr evidencia histolgica de hiperplasia. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F.C., Principios de Ciruga (70. Ed.) Editorial Mc Graw HiIIlnteramericana, Mxico, 2000, Vol. 11, pp. 1896. 16.- De las 3 zonas en que anatmicamente se divide la prstata (Perifrica, Central y Transicional), En cul es en la que se presenta la Hiperplasia? A) Zona central B) Zona transicional C) Zona trapezoide D) Zona perifrica E) Zona arciforme Respuesta correcta: B. Se desarrolla principalmente en la zona de transicin periuretral de la prstata, a diferencia de el adenocarcinoma de prstata que tiene predileccin por la zona perifrica. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F.C., Principios de Ciruga (70. Ed.) Editorial Mc Graw HiIIlnteramericana, Mxico, 2000, Vol. 11, pp. 1896. 17.- Cul es el procedimiento Quirrgico ms comn para resolver la hiperplasia prosttica benigna? A) RTU (Reseccin Transuretral de la Prstata) B) Termoterapia C) Ciruga endoscopica laser D) Baln dilatador intraprosttico E) Prostatectoma retropbica Respuesta correcta: A. La reseccin transuretral de la prstata es el ms comn y es el ms eficaz mejorando en un 80-90 % de los pacientes con hiperplasia prosttica. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F.C., Principios de Ciruga (70. Ed.) Editorial Mc Graw HiII Interamericana, Mxico, 2000, Vol. 11, pp. 1900. 18.- Qu signo-sntoma es indicacin, en un paciente con hiperplasia, para realizar Cistoscopa y estudios de imgen del tracto urinario? A) Disuria B) Polaquiuria C) Hematuria D) Tenesmo vesical E) Retardo para iniciar la miccin

Respuesta correcta: C. La presencia de hematuria con la finalidad de excluir afecciones malignas uroteliales, clculos, procesos infecciosos. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F.C, Principios de Ciruga (7a. Ed.) Editorial Mc Graw HiIIlnteramericana, Mxico, 2000, Vol. /1, pp. 1898. 19.- Cul es la mejor prueba diagnstico no invasiva para valorar un paciente con prostatismo o hiperplasia prosttica? A) Ecografa prosttica B) Cistograma miccional C) Urografa excretora D) Flujometra E) Cistometra Respuesta correcta: D. La Flujometra o medicin del flujo urinario que se mide con un dispositivo electrnico que mide o calcula su velocidad: el valor ni. es de 15mllseg. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F.C, Principios de Ciruga (7a. Ed.) Editorial Mc Graw HiIIlnteramericana, Mxico, 2000, Vol. /1, pp. 1896. 20.- Dentro del tratamiento farmacolgico para la hiperplasia prosttica. Cules son los 2 principales grupos de medicamentos que se utilizan? A) Antibiticos y analgsicos B) Bloqueadores alfa-adrenrgicos e inhibidores de la 5 alfa-reductosa C) Anti-estrogenos y antibiticos D) Bloqueadores de la recaptacin de serotonina y anti-androgenos E) Bloqueadores hipotalmicos y antiandrgenos Respuesta correcta: B. Los bloqueadores alfa-adrenrgicos y los inhibidores de la 5 alfa-reductasa que relajan el msculo liso prosttico y disminuyen los niveles de dihidrotestosterona, respectivamente. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F.C, Principios de Ciruga (7a. Ed.) Editorial Mc Graw HiIIlnteramericana, Mxico, 2000, Vol./I, pp. 1900. 21.- Adems de la reseccin transuretral de la prstata (RTU), existen 3 tcnicas ms para su extraccin. Cules son? A) Ciruga radical de la prstata B) Prostatectoa suprapbica, retropbica y perineal C) Prostatotoma D) Hipertemia transrectal E) Dilatacin con globo intraprosttico Respuesta correcta: B. Prostatectroma suprapbica, retropbica y Perineal. Los 4 procedimientos extirpan la porcin hiperplsica de la glndula, dejando su cpsula. Ref. Sabiston Jr. D.C, Duke J.B., Tratado de Patologa Quirrgica (150. Ed.) Editorial Mc. Graw HiII Interamericano, Mxico, Vol. /1, pp. 1669. 22.- En que tamao de crecimiento prosttico es mejor realizada la RTU (Reseccin Transuretral de la Prstata) : A) En prstata menores de 10 gr. de crecimiento B) En prstata menores de 20 gr. de crecimiento C) En prstata menores de 40 - 50 gr. de crecimiento D) En prstata menores de 80 gr. de crecimiento E) En prstata de cualquier tamao Respuesta correcta: C. Es ms adecuada en adenomas prostticos pequeos, menores de 40-50 grs. Dicho volumen se calcula cInicamente y se confirma por ultrasonografa de la prstata. Ref. Sabiston Jr. D.C, Duke J.B., Tratado de Patologa Quirrgica (15. Ed.) Editorial Mc. Graw HiI/ Interamericana, Mxico, Vol. 1/, pp. 1670. 23.- Del sistema urinario cul es el rgano que con ms frecuencia se lesiona en un traumatismo? A) Rin B) Vejiga C) Uretero D) Testculo E) Prstata Respuesta correcta: A. El rin es la estructura urinaria que con ms frecuencia se daa: representa el 1% de todas las lesiones traumticas, sin embargo la intervencin quirrgica slo se practica en el 10% de los casos. Ref. Sabiston Jr. D.C, Duke J.B., Tratado de Patologa Quirrgica (15. Ed.) Editorial Mc Graw HiI/ Interamericana, Mxico, Vol. 1/, pp. 1909. 24.- Los traumatismos renales se dividen en contusos y penetrantes. En qu porcentaje se presentan los

traumatismos contusos? A) 10% B) 30% C) 50% D) 80-90% E) 100% Repuesta correcta: D. La mayor parte de las lesiones renales se deben a traumatismos contusos (8090%) que incluye golpes directos en el flanco, cadas o accidentes automovilsticos. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F.C, Principios de Ciruga (70. Ed.) Editorial Mc Graw HiI/ Interamericana, Mxico, 2000, Vol. 1/, pp. 1909. 25.- A que edad es mas comn la lesin vesical. posterior a traumatismo cerrado de abdomen? A) En menores de 10 aos B) En menores de 20 aos C) En adultos jvenes entre 25-35 aos D) Adultos entre 40 - 50 aos E) Adultos menores de 65 aos Respuesta correcta: A. Es ms comn en el nio por la localizacin anatmica de la vejiga que se encuentra intraperitoneal a diferencia del adulto en que es intraplvica. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F.C, Principios de Ciruga (70. Ed.) Editorial Mc Graw HiI/ Interamericana, Mxico, 2000, Vol. 1/, pp. 1915. 26.- Cul es el estudio de gabinete de eleccin para corroborar el Dx. de ruptura vesical? A) Uretrograma retrogrado B) Histograma miccional C) Urografa excretora D) TAC E) RMN Respuesta correcta: B. El estudio de eleccin es un cistograma. Despus de haber descartado lesin uretral se coloca una sonda intravesical, se instila a gravedad agua inyectable con medio de contraste y se toma una radiografa 27.- Desde el punto de vista anatmico En cuntas regiones se divide la uretra masculina? A) En una zona anatmica (La uretra masculina) B) En dos zonas anatmicas (Uretra anterior y posterior) C) En tres zonas anatmicas (Uretra anterior. prosttica y membranosa) D) En cuatro zonas anatmicas (Uretra peneana, bulbar. membranosa. prosttica) E) No se divide en zonas anatmicas. Respuesta correcta: D. Desde el punto de vista anatmico se divide en 4: peneana, bulbar, membranosa y prosttica. Desde el punto de vista traumatolgico se divide el anterior y posterior. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F.C., Principios de Ciruga (70. Ed.) Editorial Mc Graw HiIIlnteramericana, Mxico, 2000, Vol. /1, pp. 1917. 28.- Cul es el estudio de eleccin en un paciente con sospecha de lesin uretral? A) Urografa excretora B) Cistograma miccional C) Uretrograma retrogrado D) TAC E) RMN Respuesta correcta: C. El uretrograma retrgrado. Este estudio debe preceder a cualquier intento de colocacin de sonda transuretral: se deben de tomar 2 proyecciones: anteroposterior y oblicua. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F.C., Principios de Ciruga (70. Ed.) Editorial Mc Graw HiIIlnteramericana, Mxico, 2000, Vol. /1, pp. 1917. 29.- Dentro de las anomalas congnitas de la uretra existen las vlvulas uretrales anteriores y Posteriores de stas ltimas Cuntos tipos se conocen? A) Un solo tipo B) Tres tipos C) Cuatro tipos D) Cinco tipos E) No existe ningn tipo descrito. Respuesta corecta: C. A la fecha se han descrito 4 tipos de valvas. Ms del 95% de los casos corresponden a

valvas tipo I que van del Vero-montanum a la uretra distal. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F.C., Principios de Ciruga (70. Ed.) Editorial Mc Graw HiIIlnteramericana, Mxico, 2000, Vol. /1, pp. 1920. 30.- Cules son los 2 principales estudios que se requieren para el diagnstico de valvas uretra les posteriores? A) Urografa excretora y cistoscopia B) Cistograma miccional y cistoscopia C) TAC plvico y uretrograma retrogrado D) RMN Y urografa excretora E) Uretrograma retrogrado y histograma miccional de choque Respuesta correcta: B. Cistograma miccional y endoscopa que muestran con claridad el sitio de la obstruccin. Son caractersticas la dilatacin de la uretra proximal y la vejiga e hidroureteronefrosis notable. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F.C., Principios de Ciruga (70. Ed.) Editorial Mc Graw HiIIlnteramericana, Mxico, 2000, Vol. 1/, pp. 1920. 31.- La infecciones urinarias de las mucosas (cistitis) no complicada requieren de un tratamiento adecuado de cuanto tiempo? A) Diez das B) Uno a tres C) Quince das D) Tres semanas E) Cuatro semanas Respuesta correcta: B. En lo referente al tratamiento, es posible que las infecciones de las mucosas (cistitis) requieren de 1 a 3 das de tratamiento. Ref. Tierney L.M., Diagnstico Clnico y Tratamiento (380 Ed. Ingls), Lawrence M. Tierney, Jr., 2000, Jr. Stephen J. Mc. Phee. Maxine A. Papadakis, Captulo 23, pp. 904. 32.- El grmen que ms comnmente infecta al sistema urinario es: A) Proteus morgagni B) Kebsiella C) Pseudomona aureginosa D) Serratia marcesens E) Escherichia coli. Respuesta corrcta: E. A las bacterias coliformes se les debe la mayor parte de la infecciones de las vas urinarias no complicadas, no hospitalarias y E. coli es la ms comn. Ref. Tierney L.M., Diagnstico Clnico y Tratamiento (380 Ed. Ingls), Lawrence M. Tierney, Jr., 2000, Jr. Stephen J. Mc. Phee. Maxine A. Papadakis, Captulo 23, pp. 904. 33.- Con respecto a la infeccin de primera vez documentada en mujeres: A) Tiende a volverse crnica B) Se presenta siempre en mujeres viejas C) Tiende a carecer de complicaciones D) Viene siempre acompaada de hematuria total E) Es producto de transmisin sexual Respuesta correcta: C. La primera infeccin documentada en mujeres jvenes, tiende carecer de complicaciones. Ref. Tierney L.M., Diagnstico Clnico y Tratamiento (380 Ed. Ingls), Lawrence M. Tierney, Jr., 2000, Jr. Stephen J. Mc. Phee. Maxine A. Papadakis, Captulo 23, pp. 905. 34.- La va de entrada ms comn de las infecciones urinarias es: A) Por continuidad B) Descendente Linftica C) Itrognica D) Ascendente. Respuesta correcta: E. La infeccin ascendente a partir de la uretra es la va ms comn. Ref. Tierney L.M., Diagnstico Clnico y Tratamiento (380 Ed. Ingls), Lawrence M. Tierney, Jr., 2000, Jr. Stephen J. Mc. Phee. Maxine A. Papadakis, Captulo 23, pp. 905. 35.- Un factor importante en el inicio de la infeccin urinaria bacteriana es: A) Las fimbrias o pilis de las bacterias que facilitan su adherencia B) La presencia de cuerpos extraos en la vejiga C) La magnitud de inculo bacteriano en vejiga urinaria

D) La inflamacin de la vagina E) La presencia de tumores de la vejiga Respuesta correcta: A. Las cepas implicadas en la infeccin tienen un grado mas alto de adherencia bacteriana, que es mediada por las fimbrias o pilis bacterianos. Ref. Tierney L.M., Diagnstico Clnico y Tratamiento (380 Ed. Ingls), Lawrence M. Tierney, Jr" 2000, Jr. Stephen J. Mc. Phee. Maxine A. Papadakis, Captulo 23, pp. 905. 36.- Con respecto a la Nitrofurantona. (Seale la correcta) A) Es efectiva en contra de Pseudomonas B) Es efectiva en contra de Proteus C) Es un medicamento usado con frecuencia para la profilaxis de las infecciones urinarias D) Acaba con la flora vaginal normal y la colnica E) Es efectiva en infecciones superficiales de la vejiga con grmenes susceptibles a ella Respuesta correcta: C. Los tres agentes usados con mayor frecuencia para la profilaxis son trimetoprimsulfometoxasol, nitrofurantoina y cefalexina. Ref. Tierney L.M., Diagnstico Clnico y Tratamiento (380 Ed. Ingls), Lawrence M. Tierney, Jr., 2000, Jr. Stephen J. Mc. Phee. Maxine A. Papadakis, Captulo 23, pp. 905. 37.- Con respecto a la cistitis bacteriana no complicada. (Seale la correcta) A) Es causa frecuente de sntomas urinarios altos B) Produce hematuria macroscpica silenciosa C) Se presenta con mayor frecuencia en el sexo masculino D) Justifica el uso de exmenes radiolgicos en todos los casos E) En la mujer puede tratarse con terapia de corta duracin Respuesta correcta: E. La cistitis no complicada en la mujer puede tratarse con teraputica antimicrobiana de corta duracin. Ref. Tierney L.M., Diagnstico Clnico y Tratamiento (380 Ed. Ingls), Lawrence M. Tierney, Jr., 2000, Jr. Stephen J. Mc. Phee. Maxine A. Papadakis, Captulo 23, pp. 906. 38.- La pielonefritis aguda complicada: A) Es una infeccin renal fcilmente tratable B) Se presenta por lo general sin fiebre C) Requiere de estudios de imagen D) Se presenta en general sin dolor E) No existen sntomas signos positivos que hagan el diagnstico Respuesta correcta: C. En la pielonefritis complicada, el ultrasonido renal puede mostrar hidonefosis por un clculo u otra fuente de obstruccin. Ref. Tierney L.M" Diagnstico Clnico y Tratamiento (380 Ed. Ingls), Lawrence M. Tierney, Jr., 2000, Jr. Step~en J. Mc. Phee. Maxine A. Papadakis, Captulo 23, pp. 907. 39.- Una infeccin urinaria persistente es aquella que: A) Desaparece al ser tratada pero que un tiempo despus reaparece con el mismo germen B) Es aquella que recurre con un germen distinto C) Es aquella que nunca desaparece D) Es aquella que se presenta en un individuo con el tracto urinario normal E) Es aquella que se presenta en un sujeto que abusa de las bebidas alcoholicas Respuesta correcta: A. Hay bacteriuria persistente cuando la va urinaria se esteriliza inicialmente durante el tratamiento pero permancer como una fuente persistente de infeccin en contacto con las vas urinarias. Ref. Tierney L.M" Diagnstico Clnico y Tratamiento (380 Ed. Ingls), Lawrence M. Tierney, Jr., 2000, Jr. Stephen J. Mc. Phee. Maxine A. Papadakis, Captulo 23, pp. 905.

Por: David Israel Martinez Quezada MD