Anda di halaman 1dari 7

16

BAB II
PERSAMAAN DIFERENSIAL ORDE-KEDUA

Persamaan diferensial orde-kedua berbentuk
a.
d
2
y
dx
2
+h
dy
dx
+c y =(x) -ay
"
+hy
i
+ c y = (x)
Kasus pertama - bila (x) = ; maka
ay
"
+hy
i
+ c y = ;misalkan y = u dan y = u ; (u dan u fungsi dari x)
a.
d
2
u
dx
2
+ h
du
dx
+ c u = dan a.
d
2
u
dx
2
+h
du
dx
+ c u=
Dengan menjumlahkan kedua persamaan di atas, kita dapatkan
a
d
2
u
dx
2
+
d
2
u
dx
2
_ + h_
du
dx
+
du
dx
]+c(u+u) =
d
dx
(u+ u) =
du
dx
+
du
dx
dan
d
2
dx
2
(u+ u) =
d
2
u
dx
2
+
d
2
u
dx
2

Sehingga persamaan di atas dapat ditulis:
a
d
2
dx
2
(u+u) +h
d
dx
(u+u) +c(u+u) =
Merupakan persamaan awal dengan y = u+u
Artinya jika y = u dan y = u adalah penyelesaian persamaan
a
d
2
y
dx
2
+h
dy
dx
+ c y = ; maka begitu juga y = u+ u
Persamaan sebelumnya a
d
2
y
dx
2
+h
dy
dx
+c y = ; jika a = , kita dapatkan
persamaan orde pertama dari kelompok yang sama :
h
dy
dx
+ c y = atau
dy
dx
+ ky = ; dimana k =
c
h

Dengan metode pemisahan variabel, kita dapatkan
dy
dx
= -ky - _
dy
y
= -_k dx
l ny = -kx +c - y = e
-kx+c
=e
-kx
. e
c

y = A. e
-kx
(karena e
c
adalah konstanta)
Bila m= -k - y = A. e
mx

Dengan cara yang sama, y = A. e
mx
akan menjadi penyelesaian dari
persamaan orde-kedua
a
d
2
y
dx
2
+h
dy
dx
+ c y = ;jika y = A. e
mx
-
dy
dx
= A. m. e
mx

d
2
y
dx
2
= A. m
2
. e
mx

17

Dengan mensubstitusi kita dapatkan
a. A. m
2
. e
mx
+h. A. m. e
mx
+c . A. e
mx
=
Bila kedua sisi dibagi dengan A. e
mx
, maka
am
2
+ hm+c = - persamaan kuadratik yang menghasilkan dua nilai m.
kita sebut m= m
1
dan m= m
2

Sehingga y = A. e
m
1
x
dan y = B. e
m
2
x
adalah dua penyelesaian bagi
persamaan tersebut.
Maka:
jika y = u dan y = u adalah dua penyelesaian
Maka y = u+ u juga merupakan penyelesaian
jika y = A. e
m
1
x
dan y = B. e
m
2
x

Mak y = A. e
m
1
x
+ B. e
m
2
x
a juga merupakan penyelesaian

Maka penyelesaian dari a
d
2
y
dx
2
+h
dy
dx
+ c y = adalah y = A. e
m
1
x
+B. e
m
2
x

A dan B = konstanta sembarang, m
1
dan m
2
= akar-akar dari persamaan
kuadratik am
2
+hm+ c =
Persamaan kuadratik ini disebut persamaan karakteristik m
2
=
d
2
y
dx
2
; m=
dy
dx

Contoh: untuk persamaan
d
2
y
dx
2
+7
dy
dx
+ 12y =
Persamaan karakteristik - m
2
+7m+12 =
(m+4 )(m+ 3 ) = - m= -4 dan m= -3
Maka penyelesaian dari
d
2
y
dx
2
+7
dy
dx
+ 12y = adalah
y = A. e
-4x
+B. e
-3x

Akar-akar yang real dan berbeda untuk persamaan karteristik
Contoh:
d
2
y
dx
2
+5
dy
dx
+y =
Persamaan karakteristik - m
2
-5m+ =
(m-3 )(m- 2 ) = - m= 3& m= 2
Penyelesaian - y = A. e
3x
+B. e
2x

Akar-akar yang real dan sama untuk persamaan karakteristik
Contoh:
d
2
y
dx
2
-5
dy
dx
+9y =
Persamaan karakteristik - m
2
-m+9 =
(m-3 )(m- 3 ) = - m= 3& m= S
Penyelesaian - y = A. e
3x
+B. e
3x

Kedua suku di atas dapat dinyatakan sebagai:
y = C. e
3x

Tapi setiap persamaan orde-kedua mempunyai dua buah konstanta. Jadi harus
ada suku lain yang membuat konstanta kedua.
18

Sehingga penyelesaian umumnya menjadi y = A. e
3x
+B. e
3x

Dengan kata lain y = e
m
1
x
(A+Bx) adalah penyelesaian persamaan diferensial
jika persamaan karakteristik mempunyai akar yang real dan sama.
Contoh:
d
2
y
dx
2
+8
dy
dx
+1y =
PK = Persamaan karakteristik - m
2
+ 8m+ 1 =
(m+4 )(m+ 4 ) =
m= -4 & m= -4
y = e
-4x
(A+Bx )
Akar-akar kompleks untuk persamaan karakteristik
Bila PK adalah bilangan kompleks, maka
m= _j - m
1
= +j dan m
2
= -j
Maka penyelesaian adalah
y = Ce
(+j )x
+De
(-j )x

= Ce
x
. e
j x
+ De
x
. e
-j x
= e
dx
|Ce
j x
+De
-j x
|
Dari bentuk bilangan kompleks diketahui:
e
j x
= c ux x +j x| n x
e
-2x
= c ux x -j x| n x
l
e
j x
= c ux x + j x| n x
e
-j x
= c ux x - j x| n x
Maka penyelesaian y = e
x
(Ce
j x
+ De
-j x
)
dapat ditulis sebagai
y = e
x
{C(c ux x + j x| n x ) +D(c ux x - j x| n x )]
= e
x
{(C + D)c ux x +j(C -D)x| n x]
Bila A = C +D ; dan B= j(C -D); maka
y = e
x
{Ac ux x +Bx| n x]

Contoh: selesaikan
d
2
y
dx
2
+ 4
dy
dx
+9y =
PK - m
2
+ 4m+ 9 =
m=
-4 _ V-2
2
=
-4 _ 2jV5
2
= -2 _ j V5
= -2 ; = V5
Penyelesaian:
y = e
-2x
|Ac ux V5x + Bx| n V5x]




19

Bila persamaan berbentuk
d
2
y
dx
2
_n
2
y =
Adalah kasus dari persamaan:
a
d
2
y
dx
2
+h
dy
dx
+ c y = - dengan h =
a
d
2
y
dx
2
+ c y = -
ad
2
y
adx
2
+
c
a
y = ; dapat ditulis sehingga:
d
2
y
dx
2
_n
2
y =

(a) bila
d
2
y
dx
2
_n
2
y = - m
2
+ n
2
= - m
2
= -n
2

m= _j n
Ini sama dengan m= _ j - = ; = ~
y = A c ux x + Bx| n nx
(h)
d
2
y
dx
2
- n
2
y = - m
2
-n
2
= - m
2
= n
2
- m= _n
y = Ce
nx
+ De
-nx

Dari fungsi hiperbolik
c ux h x =
e
nx
+ e
-nx
2
- e
nx
+ e
-nx
= 2 c ux h x
x| n h x =
e
nx
- e
-nx
2
- e
nx
-e
-nx
= 2 x| n h x
Penjumlahan persamaan diatas - 2 e
nx
= 2 c ux h x +2 x| n h x
e
nx
= c ux h x +x| n h x
Sehingga = Ce
nx
+ De
-nx
; dapat ditulis sebagai:
y = C(c ux h x + x| n h x ) + D(c ux h x -x| n h x)

d
2
y
dx
2
+ n
2
y = - y = A c ux nx +B c ux nx

d
2
y
dx
2
- n
2
y = - y = A c uxh nx + B c uxh nx
Contoh:

d
2
y
dx
2
+ 1y = - m
2
= -1 ; m= _j 4
20

y = A c ux 4x +B c ux 4x

d
2
y
dx
2
- 3y = - m
2
= 3; m= _ V3
y = A c ux V3x + B c ux V3x
Kasus sebelumnya:
a
d
2
y
dx
2
+ h
dy
dx
+c y = (x) - (x) =
Bila (x) = ; bagaimana?
Dalam persamaan a
d
2
y
dx
2
+h
dy
dx
+c y = (x), substitusi y = Ae
m
1
x
+Be
m
2
x

akan membuat sisi kiri diatas sama dengan nol. Karena itu harus ada satu suku
tambahan dalam penyelesaiannya yang membuat sisi sama dengan (x)bukan
nol. Maka:
y = Ae
m
1
x
+ Be
m
2
x
+X ; X = fungsi tambahan
y = Ae
m
1
x
+ Be
m
2
x
- fungsi komplementer (FK)
y = x (sebuah fungsi) - integral khusus (IK)

Contoh : selesaikan
d
2
y
dx
2
- 5
dy
dx
+ y = x
2

* FK - sisi kiri sana dengan nol
m
2
- 5m+ = - (m- 2 )(m-3 ) =
m= 2 & m= S
FK - y = Ae
2x
+Be
3x

* IK (Integral Khusus) - fungsi derajat dua
Misal y = Cx
2
+ Dx + F

dy
dx
= 2Cx + D -
d
2
y
dx
2
= 2C
Substitusi ke persamaan diatas
2C -5(2C + D) + (Cx
2
+Dx +F) = x
2

2C -1Cx - 5D+ Cx
2
+ Dx + F= x
2

Cx
2
-(D-1C)x +(2C -5D+F) = x
2

C = 1 - C =
1


D- 1C = - D=
5
18

2C -5D+F = - F=
19
18

Penyelesaian Umum: y = FK+ I K= Ae
2x
+Be
3x
+
1

x
2
+
5
18
x +
19
18


Menentukan nilai-nilai konstanta
Jika (x) = k asumsikan y = C
(x) = kx y = Cx + D
21

(x) = kx
2
y = Cx
2
+x +F
(x) = k x| n x at au k c ux x y = C c ux x +Dx| n x
(x) = k x| n h x at au k c ux h x y = C c ux h x + Dx| n h x
(x) = e
kx
y = Ce
kx


Contoh:
Selesaikanlah
d
2
y
dx
2
- 5
dy
dx
+ y = 2 x| n 4x
FK - m
2
- 5m+ = - (m- 2 )(m-3 ) =
m= 2 & m= S
y = Ae
2x
+Be
3x

I K -misalkan y = C c ux 4x +Dx| n 4x
dy
dx
= -4C x| n 4x + 4D c ux 4x
d
2
y
dx
2
= -1C c ux 4x -1D x| n 4x
-1C c ux 4x - 1D x| n 4x +2Cx| n 4x - 2D c ux 4x + Cc ux 4x +
Dx| n 4x = 2x| n 4x
(2C -1D)x| n 4x -(1C + 2D)c ux 4x = 2x| n 4x
2C -1D= 2 - C =
2
25
; D= -
1
25

I K y =
1
25
(2 c ux 4x -x| n 4x)
Penyelesaian Umum: y = Ae
2x
+ Be
3x
+
1
25
(2 c ux 4x - x| n 4x)

Contoh:
Selesaikanlah
d
2
y
dx
2
+ 14
dy
dx
+49y = 4e
5x

Solusi : FK - m
2
+ 14m+ 49 = - (m+ 7 )(m+7 ) =
m= -7 & m= -7
FK- y = e
-7x
(A+ Bx )
I K - y = Ce
5x
-
dy
dx
= 5Ce
5x
-
d
2
y
dx
2
= 25Ce
5x

25Ce
5x
+14(5Ce
5x
) +49(Ce
5x
) = 4e
5x

Bagi kedua sisi dengan e
5x

Maka - 25C +7C +49C = 4 - 144C = 4 - C =
1
3

I K =
1
3
e
5x

Penyelesaian Umum: y = e
-7x
(A+Bx ) +
1
3
e
5x

Bagaimana menentukan nilai A & B; nilai A & B dapat dicari bila ada informasi
tambahan.
22


Contoh:
Selesaikan persamaan berikut:
d
2
y
dx
2
+ 4
dy
dx
+ 5y = 13e
3x
; jika x = , y =
5
2
dan
dy
dx
=
1
2

Solusi:
FK - m
2
+ 4m+ 5= - m=
-4 _V1 - 2
2
=
-4 _j 2
2

m= -2 _ j - y = e
-2x
(A c ux x +B x| n x )
I K; y = Ce
3x
-
dy
dx
= 3Ce
3x
;
d
2
y
dx
2
= 9Ce
3x

9Ce
3x
+ 12Ce
3x
+5Ce
3x
= 13e
3x

2C = 13 - C =
1
2
- I Kada| ah y =
e
3x
2

Penyelesaian Umum: y = e
-2x
(A c ux x +B x| n x ) +
e
3x
2

Karena x = - y =
5
2

5
2
= A+
1
2
- A = 2 - y = e
-2x
(2 c ux x + B x| n x ) +
e
3x
2

dy
dx
= e
-2x
(-2 x| n x +B c ux x ) - 2e
-2x
(2 c ux x + B x| n x ) +
3e
3x
2

x = -
dy
dx
=
1
2
-
1
2
= B- 4 +
3
2
- B= 3
Penyelesaian Umum: y = e
-2x
(2 c ux x +3x| n x) +
e
3x
2



INGAT!!
Dari persamaan sebelumnya
a
d
2
y
dx
2
+ h
dy
dx
+c y = (x)
Bila (x) = - disebut persamaan homogen orde-kedua
Bila (x) = - disebut persamaan non homogen orde-kedua