Anda di halaman 1dari 16

CAPTULO

POTENCIACIN

Resea

HISTRICA

Exponente de una potencia l primero que coloc el exponente en una posicin elevada con respecto a la lnea base fue Nicols Chuquet en el siglo XV. Sin embargo, lo colocaba directamente en el coeciente, de modo que 5x 2, lo escriba como 52.

En 1636 James Hume public una edicin del lgebra de Vite en la que utiliz una notacin prcticamente igual a la actual, salvo en el detalle de utilizar nmeros romanos. As, 5x 2 lo escriba como 5x ii. Sera Descartes quien sustituy en su obra Geometrie los incmodos numerales romanos por los indoarbigos. No deja de ser curioso, sin embargo, que para la potencia cuadrada no utilizara la notacin elevada, sino que siguiera escribiendo, como muchos hasta entonces, x 2 como xx. Estas expresiones son residuos de la poca griega, en la cual los productos xx (x 2) o xxx (x 3) slo se entendan como reas o volmenes. Por eso nosotros, cuando calculamos el producto de un nmero x por s mismo, decimos que estamos elevando x al cuadrado, aunque no pensemos en absoluto en calcular el rea de un cuadrado de lado x.

w w

w .M

at

em at

ic a

1.

co

Denicin
Es la operacin en la cual la cantidad llamada base se debe multiplicar por ella misma las veces que lo indique el exponente. an = a . a . a..., donde a es la base y n el exponente. n - veces

Ejemplos

EJEMPLOS

Al desarrollar x4, se obtiene: Solucin Al ser el exponente 4, la base x se multiplica 4 veces ella misma: x4 = x x x x Por consiguiente, cuando se tiene x4, es lo mismo que si se multiplica 4 veces la base x.

Cul es el resultado de ( 2 x ) ?
3

Solucin

Si a, b, m, n R y a, b 0, entonces: a n a m = a n+ m Demostracin

a n a m = (a a a a a) (a a a a a) = a a a a a = a n + m n veces m veces n + m veces

Ejemplos

EJEMPLOS

Cul es el resultado de x3 x5? Solucin Se aplica el teorema y se obtiene: x 3 x 5 = x 3+ 5 = x 8

Encuentra el resultado de (5m)(8m3)(2m2). Solucin Se multiplican los coecientes (5)(8)(2), despus se aplica el teorema y se obtiene: (5m)(8m3)(2m2) = 80m1+3+2 = 80m6

w w

Teoremas de los exponentes

w .M

at

em at

Finalmente, se obtiene: ( 2 x ) = 8 x 3
3

ic a

1.

( 2 x )3 = ( 2 x ) ( 2 x ) ( 2 x ) = 8 x 3

co

Se multiplica la base por s misma tres veces, por tanto:

am = a m n an m veces a a a a ... a a a ... a = = a a a = am n an a a a ... a n veces m n veces


m

Demostracin

Ejemplos

EJEMPLOS

Cul es el resultado de Solucin

m5 ? m2

Se aplica el teorema y se obtiene: m5 = m 52 = m 3 m2 27 m 7 . 3m 3

Primero se dividen los coecientes y despus se aplica el teorema:

a0 = 1 Demostracin

Al aplicar el teorema de divisin, con m = n, resulta que: 1= am am = = am m = a0 an am

Ejemplo
Solucin

Cul es el resultado de 12 m 7 ?

Se aplica el teorema y se determina que:

w w

w .M

at

em at
a n = 1 an Demostracin

27 m 7 27 7 3 = m = 9m4 3m 3 3

ic a

( 12 m )

1.
7 0

Solucin

a n = a 0n =

co
=1 a0 1 = an an

Encuentra el resultado de:

Ejemplo
Cul es el resultado de ( 3x ) ?
2

Solucin Se aplica el teorema y despus se desarrolla la potencia:

( 3x )2 =
Por tanto, se tiene que: ( 3x ) =
2

( 3x )

( 3x ) ( 3x )

1 9x2

1 9x2

(a )

n m

= anm

Demostracin

(a )
Ejemplo
Solucin

n m

= a n a n a n ... a n m veces

( )( )( ) ( )

= an + n + n ++ n = an m

Cul es una expresin equivalente a m 4 ?

( )

Al aplicar el teorema de multiplicacin, con m = n, entonces se obtiene:

( a b c )n
Ejemplo
Solucin

= ( a b c ) ( a b c ) ...( a b c ) = ( a a ... a ) ( b b ... b ) ( c c ... c ) = a n b n c n n veces

w w

Demostracin

w .M

( a b c ) n = a n bn c n

Determina una expresin equivalente a: x 3 y 4 z 2 . Al aplicar el teorema se obtiene que: x 3 y 4 z 2 an a = n b b Demostracin n veces n n n an a a a a a a a a ... a = n = = b b b b b b b b ... b b
n

Ejemplo
m4 n3 Cul es el resultado de desarrollar ? r2
5

at

em at

(m )

4 3

= x ( 3)( 4 ) y( 4 )( 4 ) z ( 2 )( 4 ) = x12 y16 z 8

ic a

= m ( 4 )( 3) = m12

1.

Se aplica el teorema y se determina que:

co

Solucin Aplica el teorema, y determina que: m4 n3 m4 n3 5 r2 = r2 a b


n 5

) = ( m ) (n ) ( ) (r )
5 4 5 2 5

3 5

m 20 n15 r10

b = a

Demostracin a b
n

1 a b
n

b 1 bn = n = n a a a n b

Ejemplo
2x Cul es el resultado de desarrollar ? 3y Solucin
2

Luego, al elevar al cuadrado se tiene el desarrollo:

at

em at

2x Por tanto, 3y

9 y2 4 x2

EJERCICIO 93
Aplica la denicin y desarrolla las siguientes potencias:

w w

( 3y ) 9 y2 3y = = 2 2x 4 x2 (2 x)
2 2

w .M

ic a

2x 3y

co

m
3y = 2x
2

Se aplica el teorema y se obtiene que:

1.

1.

( 3x )

2 3

2 3. a 4 5 4.
2

5. 2 a 6
3 3

( )

6a 7. 3b
2

2.

( 4 xy )2 ( 3y ) ( 5 y

( 6 x y )
3 1

7 6. m 2 4 3a 5 b 7 15. a 3b 6 16. m 3 n 5 m 2 n 2 3a 2 b 2 17 a 2 b 3

2 8. ( 2 ax )

Simplica las siguientes expresiones y muestra el resultado sin exponentes negativos:

9.

12.

( m n )( m
a5 a 3 9 m 4 m2

2 1 3 6 18. x y 1 19. m 2 3 20.

10. x 3 y 4 x 2 y 3
4

13.

11. x 5 x

2 5

x5

14.

17.

( 2 x )4

21. 9 x 0

25.

a 3b 2

29.

( )
2a 3

( 3a )3
3 2

33.

( ab )2 ( a 2 b 2 )

(a b )
4 5 2 2

3 3 2

22. 2 ( x 5 y )
3

26.

(b b (z
2

b3

4 3 30. x 2 y 3 3 16 x 5 31.

34.

23. 5 x

27.

z z
3

0 3

(4 x ) ( 2 x )
4

( 6a ) ( 2a ) ( 3a )

3 2 5 3

24. ( 6 x )

3 28. ( x + 2 y )

32.

(a b ) (a b )

5 4

8 10 2

Verica tus resultados en la seccin de soluciones correspondiente


Simplicacin
Se aplican los teoremas de los exponentes, segn se presenten en la expresin; esto signica que el orden en que se realicen estar determinado por las operaciones correspondientes, as como por los signos de agrupacin que estn involucrados.

Ejemplos

Se aplica el teorema (ab)n = an bn y posteriormente se realiza el producto de los exponentes.

w w

w .M

(x y )
2

at

Solucin

em at
2 3

(x y )
2

= x2

( ) (y )
3

ic a
2 3 2 2

1.
2 3 2 1 2

Simplica la siguiente expresin y da el resultado con exponentes positivos.

co
+1

EJEMPLOS

2 3

El elemento con exponente negativo se transforma a potencia positiva y se realiza la multiplicacin de fracciones. x 6 y 6 = Por tanto, la simplicacin es: y6 x6 1 6 y6 y = 6 6 x x

Simplica la siguiente expresin y elimina los exponentes negativos.

(x
Solucin

+1

) (x ( x + 1)

En esta expresin la base involucrada es el binomio x2 + 1, por lo que se trabaja nicamente con los exponentes, se simplica el numerador y despus se simplica la divisin como sigue:

(x

+1

) (x ( x + 1)
2

2 3

2 1 2

+1

1 6

(x

+1
2

2 1 + 3 6

(x

+1

1 2

( x + 1) ( x + 1)
2

m
= x 6 y 6

1 6

1 2

1 2

2 = x +1

1 1 2 2

= x2 + 1

Al eliminar el exponente negativo la expresin resultante es:

(x
Por consiguiente, la simplicacin es:

+1

(x

+1

1 x2 + 1

1 x2 + 1

Simplica la siguiente expresin: 6 x 3 y 2 z 4 3x 1 y 4 z 3 Solucin Se realiza la divisin dentro del parntesis: 6 x 3 y 2 z 4 3x 1 y 4 z 3


2 2

= 2 x 3( 1) y 2 4 z 4 3

= 2 x 4 y 6 z

Se eleva cada uno de los factores al exponente 2, aquellos que resulten con exponente negativo se transforman a su expresin equivalente con exponente positivo hasta obtener la simplicacin deseada.

w .M

at

Simplica al mximo la siguiente expresin:

em at

ic a w w

1.
n6
1 6 30

(2 x

y 6 z

= 2 2 x 8 y12 z 2 =

co

(2m

1 5 3 6 2m n 2

) ( 2 mn )

1 1 12 1 y12 8 y 2 = 2 z 4 x8 z2 2 x

Solucin Se resuelven las potencias para cada uno de los parntesis:


1 5 2m 3 n 6 2 6

(2m

6 1

) ( 2 mn )
=

26 m 3 n 6 = 1 2 6 5 5 5 2 m n 2 m n

)(

26 m2 n5 2 m n 6 2 5 m 5 n 5
1 2

)(

Se multiplican los factores del denominador y por ltimo se realiza la divisin:

26 m2 n5 2 m n 6 2 5 m 5 n 5
1 2

)(

26 m2 n5 26 m2 n5 = 4 7 1 = 2 6 4 m 2 7 n 5 ( 1) = 2 2 m 5 n 6 2 + 5 6 + 5 2 m n 2 m n
1+ 5

El resultado contiene exponentes negativos, entonces se convierte a exponente positivo para obtener la simplicacin nal: 2 2 m 5 n 6 = 2 2 Por tanto, la simplicacin es: 4n6 m5 1 6 4n6 n = 5 5 m m

Simplica la siguiente expresin al mximo y que no contenga exponentes negativos. 3 1 2 1 2 4 2 x y z x y 2 3 1 1 x y z

) (

1 3

Solucin Se desarrollan los parntesis internos al elevar cada uno de los factores al exponente correspondiente: 3 1 2 1 2 4 2 x y z x y 2 3 1 1 x y z

) (

1 3

3 1 2 2 4 3 2 2 2 3 3 x y z x y = x2 y3z

Se resuelve el producto en el numerador de la fraccin y se realiza la divisin: 3 1 2 2 4 3 3 3 2 2 2 3 3 5 5 2+2 1+4 x y z x y 3 2 3 x 6 y6 z y z = x = 2 3 = x 2 3 2 3 x y z x y z x y z


3 3

5 2 6

5 3 y 6 z11

co

Se eleva cada uno de los factores a la potencia 3:

Los exponentes resultantes son negativos, por lo que se transforman a otro factor equivalente con exponente positivo x
17 2

w w

17 13 x 6 y 6 = x

at

em at

w .M

ic a

17 13 = x 6 y 6 z0

17 13 ( 3) ( 3) 6 6

1.

= x

17 2

13 2

13 2

1 x
17 2

1 y
13 2

1 x y2
17 2 13

Por consiguiente, la simplicacin es:

1 x y2
17 2 13

Reduce a su mnima expresin: a 4 b 7 2 ( bc )7 0 3 2 a b 1 3 ( abc ) 3 c

1 2

Solucin Se desarrollan los parntesis internos: a 4 b 7 2 ( bc )7 0 3 2 a b 1 3 ( abc ) 3 c


1 1 1

1 2

3 2 1 8 14 a2b2 = a b a 3b 3 c 3 1 c3

Luego, si una fraccin est elevada a un exponente negativo, sta es igual a su recproco elevado al exponente a positivo, b
n

b = entonces: a
3 1 a 8 b 14 a 2 b 1 a 3b 3 c 3 c3 1

1 a 3b 3 c 3 c 3 = 8 14 3 a b a2b

La expresin resultante se simplica de diversas formas, una de ellas es multiplicar las fracciones y por ltimo realizar la divisin resultante:
1 8 3+ 1 13 8 7 8 3+ a 3b 3 c 3 c 3 a 3b 3 c 3 a 3b 3 c 3 = = a 2 b 3+13 c 3 = a 2 b10 c 3 a 8 b 14 3 = 8 + 3 13 a2b a 2 b 14 +1 a 2 b 13

El factor con exponente negativo se transforma en otro equivalente de exponente positivo:


7 7 2 10 8 3

a b c

= a b
10

7 2

1
8

a 2 b10
8

c3

c3

Por tanto, la simplicacin es:

Reduce a su mnima expresin:

Solucin

Se transforman cada uno de los sumandos a exponente positivo y se simplica la fraccin compleja resultante: 1 1 1+ x + 2 2 3 x 3 + x 2 x = x 3 = x (1 + x ) = 1 = x 2 1 1 1 1+ x x 3 (1 + x ) x +x x + 2 2 x x x Por tanto, la simplicacin es: 1 x

Simplica la siguiente expresin y elimina los exponentes negativos. a 2 b 2 a 1 + b 1 Solucin Cada uno de los sumandos con exponente negativo se expresa en otro equivalente con exponente positivo: 1 1 a 2 b 2 a2 b2 = 1 1 a 1 + b 1 + a b (contina)

w w

w .M

at

em at

x 3 + x 2 x 2 + x 1

ic a

c3

1.

co

a 2 b10

(continuacin) Las transformaciones dan como resultado una fraccin compleja, la cual al simplicarla se obtiene: 1 1 b2 a2 2 2 2 2 a b = a 2 b 2 = ab b a = ab ( b + a ) ( b a ) = b a 1 1 b+a a 2 b 2 (b + a ) a 2 b 2 (b + a ) ab + a b ab

Por consiguiente, la simplicacin es:

ba ab

EJERCICIO 94
Aplica los teoremas de los exponentes y simplica cada una de las siguientes expresiones:

3 2 1 1. x 4 y 3 z 2 1 2 2. x 2 y 3
1 2

12

10.

( x 3)2 ( x 3)5 ( x 3)3 ( x + 3y ) ( x + 3y ) 4 ( x + 3 y ) 3


1 2 2 3

19. 4 x 2 y 3

) (2 x y )
2 2

2 2

6 4

11.

2 2 x +y 20.

) (x
2

1 2

+ y2

3 4

x 4 y6 x 3 y 1 z 2 4. 2 x 3 y 1 3x 4 y 2 5. 6 x 6 y 2
3 2 3 2 4 3 1 2 1 2 2

w w

3 3 4 1 4 a b 2c 13. 3 1 1 4 2 4 a b c

at

em at

3.

ic a

x2 y3

x 3 y 2 1 12. 2 x 2 y 3 2

( (

) )

1.

co

(x

+ y2

( x 2 y )2 ( x 2 y )5 21. ( x 2 y )6 a 3 b 3 a 3 + b 3 x 1 y 1 x 1 y 1

w .M

22.

14.

(5 x y ) (5 x (x y )
2 2 2 3 2 1

3 2 2

23.

6.

a a

b c
4

b3c
3

3 1 4 x2 y 4 z 2 15. 1 1 1 6 x 3 y6 z2

y 0 y 2 24. 0 x y 1

7.

(x y ) (6 x y )
2 2

1 1

16.

(a b
4 2 3

1 2 6 2

a b c
1 2

1 6

25.

(x

+ y 3 x 2 y 3

)(

8.

4 a 5 b 4 2 a 2 b 3 2

17.
2

8 x 3 y 2 z 4 9. 2 4 3 4x y z

18.

( 3a b ) (m n ) (m n )
2 9

3 2

2 ab 2

26.

x 2 y 2 y 2 x 2 xy

3 8 12 4 1 6 3

27.

xy 2 + x 2 y x 1 + y 1

Verica tus resultados en la seccin de soluciones correspondiente

Potencia de un binomio
Factorial de un nmero
A la expresin r! se le denomina factorial de r y se dene como el producto de todos los nmeros naturales anteriores a r. r! = r(r 1)(r 2) 1 con r > 0 Si r = 0, entonces 0! = 1

Ejemplos

EJEMPLOS

Obtn el resultado de: 4! Solucin Al aplicar la denicin, se obtiene que: 4! = 4321 = 24 Por tanto, 4! = 24

Por consiguiente, 6! = 720

Binomio de Newton
Para un nmero n el desarrollo de: (a + b)n = an + nan 1b + n ( n 1) n 2 2 n ( n 1) ( n 2 ) n 3 3 a b + a b + 2! 3! + n ( n 1) ( n 2 ) ....( n r + 1) n r r a b + + nabn 1 + bn r!

El procedimiento anterior se llama teorema del binomio de Newton o frmula para el binomio de Newton. Si n es natural, el desarrollo de (a + b)n cumple con las siguientes caractersticas: a) El primer trmino es an y el ltimo trmino es bn. b) Al desarrollar el binomio se obtienen (n + 1) trminos. c) Conforme aumentan los trminos, la potencia del primer trmino a disminuye en 1 y la del segundo trmino b aumenta en 1. d) Para obtener el i-simo trmino se utiliza la frmula: i-simo = n ( n 1) ( n 2 ) ....( n i + 2 ) n i +1 i 1 a b (i 1)!

w w

w .M

at

em at

Se desarrolla cada uno de los factoriales y se realiza la operacin resultante: 6! = 654321= 720

ic a

Solucin

1.

co

Determina el resultado de 6!

Ejemplos

EJEMPLOS

Desarrolla: (x + 2y)4. Solucin Se aplica el desarrollo del binomio de Newton, hasta obtener el segundo trmino elevado al exponente 4: (x + 2y)4 = (x)4 + 4(x)4 1(2y)1 + + 4 ( 4 1) ( 4 2 ) 4 ( 4 1) (x)4 2 (2y)2 + (x)4 3(2y)3+ 2! 3! 4 ( 4 1) ( 4 2 ) ( 4 3) (x)4 4 (2y)4 4!

Se desarrollan los factoriales en los denominadores de cada fraccin, se desarrollan las potencias y se simplica al mximo cada uno de los sumandos: = (x)4 + 4(x)3(2y)1 + 4 ( 3)( 2 )(1) 4 ( 3) 4 ( 3)( 2 ) (x)0 (2y)4 (x)2 (2y)2 + (x)1 (2y)3 + 4 3 2 1 2 1 3 2 1

= x4 + 4(x3)(2y) + 6(x2)(4y2) + 4(x)(8y3) + (x0)(16y4) Finalmente, se realizan los productos y se obtiene el desarrollo:

(2x2 3y2)5 = (2x2)5 + 5(2x2)5 1( 3y2)1 +

w w

Se aplica el teorema del binomio de Newton y se tiene que: 5 ( 5 1) (2x2)5 2(3y2)2 + 2! + + 5 ( 5 1) ( 5 2 ) 5 ( 5 1) ( 5 2 ) ( 5 3) (2x2)5 3( 3y2)3 + (2x2)5 4( 3y2)4 3! 4!

Se simplican las fracciones y se desarrollan las potencias: = (2x2)5 + 5(2x2)4( 3y2)1 + 5(4) 5 ( 4 )( 3) (2x2)3( 3y2)2 + (2x2)2( 3y2)3 + 2 1 3 2 1 + 5 ( 4 )( 3)( 2 ) 5 ( 4 )( 3)( 2 )(1) (2x2)0( 3y2)5 (2x2)1 ( 3y2)4 + 4 3 2 1 5 4 3 2 1

= 32x10 + 5(16x8)( 3y2) + 10(8x6)(9y4) + 10(4x4)( 27y6) + 5(2x2)(81y8) + (2x2)0( 243y10) Por ltimo, se realizan los productos y se obtiene el desarrollo: = 32x10 240x8y2 + 720x6y4 1 080x4y6 + 810x2y8 243y10

w .M

Solucin

5 ( 5 1) ( 5 2 ) ( 5 3) ( 5 4 ) (2x2)5 5( 3y2)5 5!

at

Desarrolla: (2x2 3y2)5.

em at

ic a

1.

co

= x4 + 8x3y + 24x2y2 + 32xy3 + 16y4

Si n es entero negativo o fraccionario, el desarrollo de (a + b)n cumple con las siguientes caractersticas: a) El primer trmino es an y no existe un ltimo trmino. b) El nmero de trminos es innito. c) El desarrollo de estos binomios recibe el nombre de series. d ) Conforme aumentan los trminos la potencia del primer trmino a disminuye en 1, y la del segundo trmino b, aumenta en 1. e) Para obtener el i-simo trmino se utiliza la frmula: i-simo = n ( n 1) ( n 2 ) ....( n i + 2 ) n i +1 i 1 a b (i 1)!

Ejemplos

EJEMPLOS

Desarrolla: (x + 1) 3. Solucin Se aplica el desarrollo de Newton hasta obtener los trminos deseados, en este caso se desarrolla hasta cinco trminos (x + 1) 3 = (x) 3 + ( 3)(x) 3 1(1) + +

( 3) ( 3 1)
2! 3!

(x) 3 2(1)2

1.

( 3) ( 3 1) ( 3 2 )

m
(x) 3 3(1)3 +

( 3) ( 3 1) ( 3 2 ) ( 3 3)
4!

co

(x) 3 4(1)4+ ...

Se simplican todos y cada uno de los coecientes de cada trmino, as como los exponentes:

w .M

= (x) 3 + ( 3)(x) 4(1) +

( 3) ( 4 )
2 1

em at

ic a
( 3) ( 4 ) ( 5 )
3 2 1

at

(x) 5(1)2 +

(x) 6(1)3 + +

w w

( 3) ( 4 ) ( 5 ) ( 6 )
4 3 2 1

(x) 7(1)4

= x 3 3(x 4)(1) + 6(x 5)(1) 10(x 6)(1) + 15(x 7)(1) = x 3 3x 4 + 6x 5 10x 6 + 15x 7

Como los exponentes son negativos, stos se expresan en su equivalente positivo, lo que resulta en: = 1 3 6 10 15 4 + 5 6 + 7 ... 3 x x x x x
1

Desarrolla: ( x + 2 ) 2 . Solucin Al aplicar el teorema de Newton hasta cinco trminos: 1 1 1 1 1 2 2 1 1 1 + ( x )2 (2) + ( x ) 2 2 ( 2 )2 + 2 2! 1 1 1 1 1 1 1 1 2 1 2 3 1 1 2 2 2 2 2 2 2 3 3 + ( x )2 (2) + ( x ) 2 4 ( 2 )4 + ... 3! 4! (contina)

( x + 2)

1 2

= ( x)

1 2

(continuacin) Se simplica cada uno de los sumandos al mximo:


1 2

= ( x)

1 1 1 1 3 1 1 1 2 2 2 2 1 1 2 2 1 + ( x )2 (2) + ( x )2 (2) + 2 ( x ) 2 3 ( 2 )3 + 2 2 1 3 2 1 1 1 3 5 1 2 2 2 2 ( x ) 2 4 ( 2 )4 + ... + 4 3 2 1

1 1 1 1 = x 2 + x 2 (2) x 2 8 1

3 2

(4) +

1 x 16

5 2

(8)

7 5 2 x (16 ) + ... 128

= x2 + x

1 2

3 7 1 2 1 5 5 2 x + x 2 x + ... 2 2 8

Por ltimo, se convierten los exponentes negativos a positivos y se obtiene el desarrollo:


1

= x2 +

1 x
1 2

1 2x
3 2

1 2x
5 2

5
7

+ ...

8x 2

ic a

1.
1 x 9. 3 2
4

Desarrolla los siguientes binomios:

em at

1. ( 3 2 x ) 2. (1 + x )
4

5. ( x 1)

co

EJERCICIO 95
6

13. ( x 1)

w .M

6. ( 2 x )
3

10. x 3 + 5 y 3 11. x 2 1

( (

14. ( 3x + 1) 15. ( x + 2 ) 16. ( x 2 )


4 3

3. ( x 2 y ) x 4. 1 + 2

7. x 2 + y 2 x 8. 1 2

at

1 3

w w

12. ( 2 x 1)

3 4

Verica tus resultados en la seccin de soluciones correspondiente


Clculo del i-simo trmino
Para determinar el i-simo trmino del binomio (a + b)n, se utiliza la siguiente frmula: i-simo = n ( n 1) ( n 2 ) ....( n i + 2 ) n i +1 i 1 a b (i 1)!

Ejemplos

EJEMPLOS

Calcula el cuarto trmino de ( 2 x + 3) .


5

Solucin En este caso i = 4, por tanto, en el numerador slo habr tres factores numricos: 4o. trmino = 5 ( 4 )( 3) 5 ( 5 1) ( 5 2 ) ( 2 x )2 ( 3)3 = 10 4 x 2 ( 27 ) = 1 080 x 2 ( 2 x )5 4 +1 ( 3)4 1 = 3( 2 )(1) ( 4 1)!

Entonces, el cuarto trmino del binomio ( 2 x + 3) es: 1 080 x 2


5

Determina el sexto trmino de ( x + 1) 2 . Solucin Para encontrar el sexto trmino se toma en cuenta que i = 6 y, por tanto, slo se tienen cinco trminos en el numerador, luego: 11 1 1 1 1 2 3 4 1 2 2 22 2 ( x ) 2 6 + 1 (1)61 = 7 x Sexto trmino = ( 6 1) ! 256 Por tanto, el sexto trmino del binomio ( x + 1) 2 es:
1

9 2

(1)5

7 256 x
9 2

7 256 x
9 2

EJERCICIO 96
Determina el trmino que se indica en cada uno de los siguientes ejercicios:

1. Tercer trmino de ( 3x + 5 )

5. Octavo trmino de ( 3x 5 )
8

10

4. Sexto trmino de ( 8 x + 1) 3

em at

ic a

3. Cuarto trmino de ( 4 xy 7 )

co

1.

7. Quinto trmino de ( x 1)

2. Quinto trmino de 1 x 1 2

6. Sexto trmino de ( x 2 )

8. Cuarto trmino de ( 4 x + 9 ) 2

Tringulo de Pascal

Al desarrollar el binomio (a + b)n, los elementos tienen como coecientes: 1, n, Especcamente: (a + b)0 = 1 (a + b)1 = a + b (a + b)2 = a2 + 2ab + b2 (a + b)3 = a3 + 3a2b + 3ab2 + b3 y as sucesivamente. El tringulo de Pascal se forma con los coecientes de los elementos al elevar un binomio a una potencia n con n Z +. Entonces se toman los coecientes de los trminos: (a + b)0 (a + b)1 (a + b)2 (a + b)3 (a + b)4 1 1 1 1 1 4 3 6 2 3 1 1 1 4 1 n ( n 1) n ( n 1) ( n 2 ) etctera. 2! 3!

. . .

w w

w .M

Verica tus resultados en la seccin de soluciones correspondiente

at

. . .

Ahora bien, los extremos de cada potencia siempre son la unidad y los siguientes nmeros de cada potencia se obtienen al sumar dos a dos los dgitos que se tienen en el rengln inmediato superior.

Ejemplos

EJEMPLOS

Halla los coecientes de (a + b)5. Solucin A este binomio le antecede (a + b)4, cuyos coecientes son: (a + b)4 1 4 6 4 1

luego se coloca la unidad a los extremos y se suman dos a dos de la siguiente forma: 1 Finalmente, los coecientes son: (a + b)5 1 5 10 10 5 1 1+4 4+6 6+4 4+1 1

Desarrolla el siguiente binomio (3x 2y)4. Solucin Al tomar los nmeros del tringulo en la la de un binomio con potencia 4, se tiene: = (81x4) + 4(27x3)( 2y) + 6(9x2)(4y2) + 4(3x)( 8y3) + (16y4) (3x 2y)4 = 1(3x)4 + 4(3x)3( 2y) + 6(3x)2( 2y)2 + 4(3x)( 2y)3 + 1( 2y)4 = 81x4 216x3y + 216x2y2 96xy3 + 16y4

Solucin (x2 + 2y)6 =

Se utilizan los coecientes para la potencia 6 y se obtiene: = 1(x2)6 + 6(x2)5(2y) + 15(x2)4(2y)2 + 20(x2)3(2y)3 + 15(x2)2(2y)4 + 6(x2)(2y)5 + 1(2y)6 = (x12) + 6(x10)(2y) + 15(x8)(4y2) + 20(x6)(8y3) + 15(x4)(16y4) + 6(x2)(32y5) + (64y6) = x12 + 12x10y + 60x8y2 + 160x6y3 + 240x4y4 + 192x2y5 + 64y6

EJERCICIO 97
Desarrolla los siguientes binomios con el tringulo de Pascal:

w w

w .M

at

Desarrolla el siguiente binomio (x2 + 2y)6.

em at

ic a

1.

co

1. (2x + 1)4 2. (3 2y)7 3. (x + 1)8

4. (1 x)6 5. (5m 2n)5 6. (a + 2b)8

7. (x2 + 5y)6 x 1 8. + x 2 9. (x + y 2)3


7

x 2 y2 10. x y 11. (x 1)12 2 1 12. + x 2


5

Verica tus resultados en la seccin de soluciones correspondiente