Anda di halaman 1dari 77

Lngua Portuguesa

Professora Ana Lcia Lerner alerner@terra.com.br

CLASSES GRAMATICAIS

CLASSES DE PALAVRAS

CARACTERSTICAS SEMNTICAS E FUNCIONAIS

Substantivo

Artigo

Adjetivo

Nomeia seres, coisas e ideias. O substantivo concreto nomeia seres de existncia independente. Ex.: Os corredores do prdio pareciam interminveis. O substantivo abstrato nomeia conceitos que dependem de um ser para manifestar-se (aes, estados, qualidades). Ex.: A luta contra a violncia deve ser diria. Precede o substantivo, indicando-lhe o gnero e o nmero. O artigo definido determina, especifica o substantivo; o artigo indefinido generaliza-o. Ex.: O funcionrio foi premiado. Ex.: Um funcionrio foi premiado. Caracteriza o substantivo, atribuindo-lhe estado, qualidade ou modo de ser. Ex.: Os colares autnticos eram vendidos l mesmo. Substitui (pronome substantivo) ou acompanha (pronome adjetivo) o nome. Pode ser pessoal, possessivo, demonstrativo, relativo, indefinido ou interrogativo. Ex.: Algum bateu porta. Ex.: Aquela aluna escreve bem. Indica a quantidade dos seres. Pode ser cardinal, ordinal, multiplicativo ou fracionrio. Ex.: Hoje so vinte e sete de novembro. Exprime ao, estado ou fenmeno da natureza. Ex.: No me interessam pessoas pessimistas. Ex.: Nossa amizade ficou abalada. Ex.: Chovia muito naquele dia. Modifica o verbo, o adjetivo ou outro advrbio, exprimindo uma circunstncia (lugar, tempo, modo, dvida, intensidade, etc.). Ex.: Logo falaremos sobre o assunto. Liga palavras ou termos de uma orao, estabelecendo variadas relaes entre eles. Preposies: a, ante, aps, at, com, contra, de, desde, durante, em, entre, para, perante, por, sem, sob, sobre, trs. Ex.: Aps o concurso, descansarei um pouco. Liga termos de mesma funo e oraes. Pode ser coordenativa ou subordinativa. Ex.: Confirmei a presena no evento, entretanto no pude comparecer. Ex.: Ainda que tivesse confirmado presena, no pude comparecer ao evento. Utilizada para comunicao diria, com variados objetivos. Ex.: Cuidado!

Pronome

Numeral

Verbo

Advrbio

Preposio

Conjuno

Interjeio

EXERCCIOS 1. D a classe gramatical dos termos ou expresses destacados. a) Os alemes concordaram com os termos do acordo.

b) Os povos alemes apresentam hbitos diferenciados.

c) De que serve o dinheiro se no traz felicidade?

d) Estvamos procura de um patrocinador.

e) Sem teu apoio, meu desempenho seria pssimo.

f) Eu desempenho relativamente bem as minhas atribuies.

g) Precisamos ficar mais atentos, para que possamos perceber os erros.

h) No entendi o que tu falaste.

i) O local onde ser construdo o prdio est sendo preparado.

j) Ele sabe que nos aborrece.

l) H pessoas cujas conversas so aborrecidas.

m) Ns a defenderemos at o fim.

n) Reinou sempre harmonia entre os companheiros.

o) Entre e fique vontade!

p) Cuidado! Esta avenida perigosa!

SINTAXE DA ORAO
SUJEITO o ser da orao ou a quem o verbo se refere e sobre o qual se faz uma declarao.

Que(m) qu?
Pode ser Simples apresenta um s ncleo. Ex.: Ainda restam algumas vagas para o turno da manh. Um grupo de torcedores vaiou o juiz. Corrigiram-se as redaes. Algum discordou daquela proposta. Composto apresenta dois ou mais ncleos. Ex.: Caminhavam em direo loja o gerente e os funcionrios. Indeterminado existe o sujeito, mas no pode ser identificado. Ocorre em duas situaes: a verbo na 3 pessoa do plural sem antecedente expresso. Ex.: Aceitaram todos os argumentos sem hesitao. a verbo na 3 pessoa do singular + se Essa construo ocorre com verbos transitivos indiretos, verbos intransitivos ou de ligao. Ex.: Luta-se por melhores salrios. Mora-se bem naquele bairro. Era-se menos preocupado naqueles tempos. Inexistente (orao sem sujeito) ocorre quando h verbos impessoais na orao. So impessoais haver significando existir, ocorrer, acontecer ou indicando tempo decorrido. Ex.: Haver mais concursos neste ano. Deve haver mais interessados naquela vaga. H meses, no vou ao teatro. fazer indicando tempo ou temperatura. Ex.: Amanh far dois dias que me inscrevi no curso. Ir fazer quatro meses que terminamos o namoro. Faz dias muito quentes no ms de maro. estar indicando clima. Ex.: Estava muito quente no dia da prova. ser indicando hora, data ou distncia. Ex.: Agora so 15 horas. Hoje so 20 de maro. Daqui a minha casa, so quatro quadras. verbos que indicam fenmenos meteorolgicos. Ex.: Choveu bastante no vero passado. Est anoitecendo. Obs.: quando esses verbos forem empregados em sentido conotativo, haver sujeito. Ex.: Choveram gritos naquela sesso de votao.

EXERCCIOS 1. Sublinhe e classifique o sujeito das oraes abaixo. a) Um profundo exame das contas dos administradores revelou irregularidades.

b) Mantiveram-se as orientaes iniciais.

c) Amanh avisaremos aos primeiros colocados os resultados das provas.

d) Talvez ainda haja ingressos para o show.

e) Ser preciso que faamos o apelo.

f) Nesta faculdade, acolhem bem os alunos.

g) Trata-se de questes complexas.

h) Apela-se para os mais favorecidos.

i) Um homem alto e mal-encarado vigiava a entrada.

j) Vo aparecer novas solues.

OBJETO DIRETO complemento que se liga ao verbo sem preposio.

O qu? Quem?
Ex.: Transferi ao engenheiro a incumbncia. Coragem nunca tivemos. Convide-o hoje mesmo.

OBJETO INDIRETO complemento que se liga ao verbo com preposio.

Preposio + qu?
Preposio + quem?
Ex.: Ningum vai acreditar em tuas palavras. Vamos entregar-lhe as encomendas ainda hoje. PREDICATIVO complemento que atribui caracterstica ou estado ao sujeito ou ao objeto direto. Normalmente, acompanha um verbo de ligao.

Verbos de Ligao ser, estar, parecer, permanecer, ficar, continuar, andar, tornar-se, virar.
Pode ser do sujeito Ex.: Os alunos pareciam tranquilos. Alguns alunos escreviam preocupados. do objeto Ex.: O professor julgou a prova fcil. 2. Sublinhe e classifique os complementos das oraes abaixo. a) O combatente voltou da guerra traumatizado.

b) Alguns fatos relatou-nos aquele turista.

c) O diretor ofereceu-lhe um cargo.

d) Procurei-o a noite toda.

e) Assaltaram a gramtica, assassinaram a lgica... (Lulu Santos e Waly Salomo)

f) Talvez ainda haja opes seguras.

g) Entregaram-me a documentao.

h) O discurso foi interessante.

i) Sempre ocorrem imprevistos naqueles eventos.

j) Ele caminhava com ares de rei.

COMPLEMENTO NOMINAL termo preposicionado que completa o sentido de um nome (adjetivo, advrbio ou substantivo abstrato). Ex.: A sala de aula estava repleta de alunos. No gostamos de ficar perto de pessoas maldosas. Somos contrrios ao endeusamento dos dolos. ADJUNTO ADNOMINAL termo que acompanha o substantivo, caracterizando-o. Pode ser expresso por artigos, adjetivos, locues adjetivas, pronomes ou numerais. Ex.: Os meus dois melhores amigos viajaram. Comprei alguns livros de fico.

Complemento Nominal Sempre preposicionado Completa adjetivo, substantivo abstrato. Sentido passivo

advrbio

Adjunto Adnominal Nem sempre preposicionado ou Refere-se a substantivo concreto abstrato. Sentido ativo

ou

Obs.: Normalmente, confundem-se o complemento nominal e o adjunto adnominal quando se referem a substantivos. Para resolver, basta determinar se apresentam sentido ativo ou passivo. Ex.: A crtica do juiz no foi bem recebida. A expulso do jogador irritou os torcedores. ADJUNTO ADVERBIAL termo que exprime circunstncia, modificando o sentido de um verbo, de um adjetivo ou de outro advrbio. constitudo por um advrbio ou por uma locuo adverbial. Ex.: Na semana passada, encerraram-se as inscries. O gerente caiu com dignidade. Todos estavam extremamente irritados. A final do campeonato ocorrer na nossa cidade. APOSTO termo que apresenta uma explicao extra a respeito de outro, cujo intuito o esclarecimento. Ex.: Porto Alegre, a cidade sorriso, aguarda voc. Chegaram todos: pais, amigos e demais parentes. VOCATIVO termo que evidencia o ser a quem nos dirigimos. Ex.: Companheiros, a jornada longa. A ordem, meus amigos, a base do governo. 3. Identifique as funes sintticas sublinhadas (complemento nominal, adjunto adnominal, adjunto adverbial, aposto ou vocativo). a) O cientista procurava, com avidez, a soluo do problema.

b) A dedicao dos alunos alegrou o professor.

c) O consulado foi imediatamente cercado de soldados.

d) Derrubaram mais rvores, belo ornamento das ruas.

e) Ela agia contrariamente s expectativas dos outros.

f) Era-lhe desagradvel aquela situao.

g) Beijei-lhe o rosto com firmeza.

h) As paredes da casa estavam manchadas.

i) A venda da casa finalmente foi concretizada.

j) H sempre uma confuso l na vila.

4. D a funo sinttica dos termos sublinhados. a) Aconteceram, naquela esquina, vrios atropelamentos.

b) Diferentemente de qualquer outra pessoa, ele no tem medo de barata.

c) Consideraram-se as novas idias.

d) Na poca das frias, argentinos animados invadem nossas praias.

e) Caso se concretizasse o desabamento, ficaramos soterrados.

f) Foram-lhe difceis aqueles anos.

g) Ele virou presidente do sindicato.

h) Os funcionrios atrasaram-se propositadamente.

i) O pai da noiva e o noivo choravam.

j) Assustado, o assaltante recuou.

NEXOS SINTAXE DO PERODO


CONJUNES COORDENATIVAS unem oraes independentes. As oraes podem ser * assindticas no se unem por meio de conjuno. Ex.: Chegou em casa, ligou a tev, descansou um pouco. * sindticas unem-se por meio de conjuno. Classificam-se como aditivas (adio) - e, nem, no s...mas tambm, no somente...mas ainda. Ex.: Bati-lhe e fiquei arrependida. adversativas (contraste) - mas, porm, todavia, contudo, entretanto, no entanto, no obstante. Ex.: Comprou o livro, entretanto no o leu imediatamente. alternativas (alternncia, escolha) - (ou)...ou, ora...ora, quer...quer, seja...seja, umas vezes...outras vezes. Ex.: Fale agora, ou cale-se para sempre. conclusivas (concluso) - pois (posposto ao verbo), logo, portanto, por isso, por conseguinte, assim, ento Ex.: O carro teu, logo deves cuid-lo. explicativas (explicao) - pois (anteposto ao verbo), porque, que. Ex.: No faam barulho, pois estou estudando.

EXERCCIOS 1. Classifique as oraes coordenadas que esto sublinhadas. a) Falem baixo, pois h pessoas descansando.

b) Ia pagar a conta; no tinha, entretanto, um centavo.

c) Os livros no somente instruem, mas tambm divertem.

d) Saram de casa, pois no h sinal de movimentao.

e) Pensou muito, tomou a deciso, mas no estava tranqila.

CONJUNES SUBORDINATIVAS unem uma orao principal a uma subordinada. As oraes podem ser SUBSTANTIVAS (CONJUNES INTEGRANTES QUE/SE) Podem ser * subjetivas = sujeito Ex.: Foi imprescindvel que ele retornasse no mesmo dia. * objetivas diretas = objeto direto Ex.: O fiscal disse que s faltavam quinze minutos para o trmino da prova. * objetivas indiretas = objeto indireto Ex.: Os eleitores acreditavam em que o candidato fosse honesto. * completivas nominais = complemento nominal Ex.: Os eleitores tinham crena em que o candidato fosse honesto. * predicativas = predicativo Ex.: O certo que ningum se responsabilizou pelo relatrio. * apositivas = aposto Ex.: Isto certo: que seremos aprovados. 2. Classifique as oraes subordinadas substantivas. a) Direi aos alunos que amanh iro receber a redao corrigida.

b) Estamos cientes de que os incentivos fiscais foram abundantes.

c) O mais provvel que ressurja a epidemia.

d) Aceitou-se que a construo da ponte fosse concluda.

e) Perguntou-me se eu aceitaria o desafio.

ADVERBIAIS CONJUNES SUBORDINATIVAS NO INTEGRANTES Podem ser causais (causa) - porque, que, visto que, j que, uma vez que, pois (anteposto ao verbo), porquanto, como, posto que. Ex.: Aceitei a proposta, visto que vem ao encontro dos meus interesses. comparativas (comparao) - como, mais...(do) que, menos...(do) que, to...como, tanto...quanto, assim como, como se. Ex.: Os nossos alunos so mais inteligentes que os outros. concessivas (concesso) - embora, ainda que, mesmo que, se bem que, posto que, conquanto, apesar de que. Ex.: Embora no pretendesse, inscreveu-se no concurso.

condicionais (condio) - se, caso, sem que, se no, uma vez que, a no ser que, contanto que. Ex.: Contanto que seja vantajoso, assinaremos o contrato. conformativas (conformidade) - conforme, consoante, como, segundo. Ex.: Segundo decidimos, o horrio ser modificado. consecutivas (consequncia) - de modo que, de maneira que, to...que, tal...que, tamanho...que, tanto que. Ex.: Falaram to rapidamente, que no conseguimos entend-los. finais (finalidade) - para que, a fim de que, de modo que, de maneira que. Ex.: Estudarei bastante, a fim de que seja aprovado. proporcionais (proporo) - proporo que, medida que, ao passo que. Ex.: proporo que chovia, as ruas ficavam alagadas. temporais (tempo) - quando, enquanto, assim que, logo que, sempre que, depois que, desde que, mal. Ex.: Enquanto conversvamos, o telefone tocava. 3. Classifique as oraes subordinadas adverbiais. a) Posto que me pea de joelhos, no emprestarei o carro.

b) Tal era o seu talento, que logo foi promovida.

c) Enquanto a mulher trabalha, o marido lava a roupa.

d) Caso diga a verdade, serei absolvido.

e) Como era eficiente, candidatou-se ao cargo.

Adjetivas pronomes relativos (que / quem / qual / cujo / onde / como / quando / quanto) Podem ser Restritivas delimitam o sentido do substantivo antecedente (sem vrgula). Encerram uma qualidade que no inerente ao substantivo. Ex.: Os alunos que estudaram obtiveram tima classificao. Explicativas explicaes ou afirmaes adicionais ao antecedente j definido plenamente (com vrgula). Encerram uma qualidade inerente ao substantivo. Ex.: O homem, que racional, percebe a verdade. Obs.: A orao adjetiva explicativa pouco freqente. Pronomes relativos referem-se a um nome e o substituem. QUE refere-se a pessoa ou coisa, por isso o mais freqente. Ex.: Preciso de algum que me compreenda. Preciso dos livros que encomendei. Foram eles que fizeram o comentrio. No entendi aquilo que ela disse. No entendi o que ele disse. QUEM - refere-se apenas a pessoa. Ex.: O amigo a quem confiei meus segredos traiu-me.

QUAL equivale ao relativo QUE. Sempre vem antecedido de artigo. Ex.: Preciso dos livros os quais encomendei. ONDE refere-se a lugar. Quando indica movimento, exige preposio A. Ex.: O bairro onde ela mora perigoso. A praia aonde ela pretende ir parece deserta. CUJO apresenta algumas caractersticas especficas. indica posse; apresenta um substantivo como antecedente e como conseqente; no antecedido ou seguido de artigo; no seguido de preposio; concorda com o substantivo seguinte. Ex.: Refiro-me escola cujo objetivo preparar para o vestibular. O aluno de cuja redao gostei foi aprovado. COMO refere-se a modo. Ex.: Ningum aprovou a maneira como ela se exprimiu. QUANDO refere-se a tempo. Ex.: O desentendimento ocorreu no perodo quando estudvamos. QUANTO apresenta como antecedente um pronome indefinido (tudo, todos, todas). Ex.: Conquistamos tudo quanto imaginvamos. 4. Determine a classificao das oraes subordinadas adjetivas. Especifique quais DEVEM ser explicativas ou restritivas e quais PODERIAM apresentar as duas classificaes. a) Os presidentes brasileiros cujo mandato de quatro anos so eleitos pelo povo.

b) Os funcionrios que aderiram greve receberam uma advertncia.

c) As pessoas que so honestas destacam-se na sociedade.

5. Classifique as oraes abaixo. a) Volte logo, que precisamos conversar.

b) Caso ele telefone, diga que o espero no aeroporto.

c) Uma amizade sincera vale mais que uma conta bancria.

d) As notcias que foram divulgadas ontem deixaram a populao perplexa.

e) preciso que a segurana seja reforada.

f) Decidiram conversar em outro horrio, precisavam de tempo.

g) Tnhamos convico de que o resultado seria positivo.

h) A fim de que possamos finalizar o projeto, trabalharemos com afinco.

i) O resultado da pesquisa que os homens so mais infiis.

j) Voltei a estudar, porquanto sei que imprescindvel para a vida profissional.

TESTES 1. (FCC) Ora, por mais que se queira eliminar a liberdade do mundo humano, ela teima em aparecer, desafiando constantemente as previses cientficas. Considerada a frase acima, em seu contexto, correto afirmar: a) A conjuno Ora estabelece com a frase anterior relao de mera adio, equivalendo a alm disso. b) A locuo verbal queira eliminar expressa um fato considerado em sua efetiva realizao. c) A forma verbal desafiando expressa noo de tempo. d) A expresso por mais que se queira pode ser substituda por ainda que se deseje e se insista em, sem prejuzo do sentido original e da correo gramatical. e) A expresso previso cientfica formada por palavras que se excluem mutuamente, o que justifica o emprego das aspas para indicar que deve ser entendida em sentido figurado. 2. (FCC) Como passvel de comprovao, em toda sociedade o iderio e as estruturas de poder desenvolvem-se dentro dos limites postos por determinados fatores bsicos, como o patrimnio gentico, o meio geogrfico ou o estado da tcnica. Observada a frase acima, e sempre considerando o contexto, correto afirmar: a) Em Como passvel de comprovao, a conjuno introduz um dos termos de uma relao comparativa. b) O adjetivo passvel est empregado em respeito norma padro da Lngua Portuguesa, assim como o est em Eram depoimentos realmente passvel de contestao. c) A expresso em toda sociedade pode ser substituda por na sociedade como um todo. d) O emprego de determinados contribui para a expresso da idia de que o homem, por meio de sua ao, pode relativizar exclusivamente as foras exteriores que o cerceiam.

e) Em como o patrimnio gentico, o termo destacado equivale a a exemplo de. 3. (FCC) Contudo, seu diagnstico da realidade, embora no chegasse a abalar os alicerces dessa f, j atentava para as novas formas de manipulao e domnio emersas das prprias revolues democrticas... No fragmento acima, sempre considerado o contexto, a) Contudo tem o mesmo valor que a expresso destacada em Ele no veio, ainda assim foi-lhe feita a homenagem programada. b) o emprego de prprias fortalece o seguinte entendimento: no seria de se esperar que novas formas de manipulao e domnio adviessem das revolues democrticas. c) se a frase embora no chegasse a abalar os alicerces dessa f for substituda por se, por acaso, no abalasse os alicerces dessa f, o sentido original ficar mantido. d) seu remete a proletrio moderno, termo da orao imediatamente anterior. e) emersas, considerada em relao palavra imersas, pode servir de exemplo de palavra homnima homfona e homgrafa. 4. (FCC) "Se tivesse me encontrado, eu faria o mesmo e cobraria mais caro, moro longe." O significado do perodo acima est corretamente expresso em: a) Mesmo que tivesse me encontrado, eu faria o mesmo cobrando mais caro, portanto moro longe. b) Caso tivesse me encontrado, eu faria o mesmo, mas cobraria mais caro, pois moro longe. c) Embora tivesse me encontrado, eu faria o mesmo, porm cobraria mais caro; moro longe, pois. d) Desde que tivesse me encontrado, eu faria o mesmo, pois cobraria mais caro, contanto que moro longe. e) Salvo se tivesse me encontrado, eu faria o mesmo, porque cobraria mais caro, mesmo morando longe. 5. (FCC) Hoje o doente fica to perdido que tem gente que vai a trs mdicos e toma os remdios que os trs receitaram. As conjunes grifadas no perodo acima estabelecem entre as oraes, respectivamente, as ideias de a) consequncia e adio. b) causa e restrio. c) consequncia e restrio. d) modo e causa. e) modo e adio. 6. (FCC) O emprego do elemento sublinhado compromete a coerncia da frase: a) Cada poca tem os adolescentes que merece, pois estes so influenciados pelos valores socialmente dominantes. b) Os jovens perderam a capacidade de sonhar alto, por conseguinte alguns ainda resistem ao pragmatismo moderno. c) Nos tempos modernos, sonhar faz muita falta ao adolescente, bem como alimentar a confiana em sua prpria capacidade criativa. d) A menos que se mudem alguns paradigmas culturais, as geraes seguintes sero to conformistas quanto a atual. e) H quem fique desanimado com os jovens de hoje, porquanto parece faltarlhes a capacidade de sonhar mais alto.

7. (FCC) Est correto o emprego do elemento sublinhado em: a) De todo e qualquer ru assiste o direito da ampla defesa. b) O nico apoio de que um acusado sem recursos pode contar o de um defensor pblico. c) Encerrou-se um processo cujo o mrito sequer foi avaliado. d) Foi uma sentena estranha, cuja acabou por provocar grande descontentamento. e)) um rito tortuoso, de cuja burocracia os espertos tiram proveito. 8. (FCC) A expresso com o qual completa corretamente a lacuna da frase: a) A avaliao do que seja ou no uma discriminao racista um desses casos polmicos KK difcil haver unanimidade. b) A iniciativa de se fotografar os candidatos faz parte de um sistema KK muita gente j manifestou discordncia. c) O sistema de cotas raciais, KK se analisou neste texto, vem dividindo a opinio pblica. d) O sistema anunciado pela UnB, KK critrio repelido pela Folha, tido como racista e inconsistente. e)) A UnB j anunciou seu sistema de identificao racial, KK nem mesmo alguns interessados na questo chegam a concordar. 9. (FCC) Est adequado o emprego do elemento sublinhado na frase: a) Uma das armas mais poderosas de cuja se valem os humoristas o cinismo. b) A percepo assptica de cada bombardeio em que visam essas transmisses uma violncia em si mesma. c) na transmisso higienizada dos bombardeios aonde que as emissoras revelam toda a sua insensibilidade. d) A trgica experincia da qual todos os envolvidos numa batalha se submetem parece contar pouco para as emissoras. e)) Os critrios por que se pautam os jornais televisivos, nesse tipo de transmisso, no so minimamente ticos. 10. (FCC) No fragmento do blog citado no texto, as expresses via de regra e por outro lado esto empregadas, respectivamente, com o sentido de a) rigorosamente - ainda assim b) habitualmente - por sua vez c) invariavelmente - tanto assim que d) indiscutivelmente - de outro modo e) esporadicamente - haja vista que 11 . (FCC) Est correto o emprego da expresso sublinhada na frase: a) Tirar areia do rio e cortar lenha so atividades a que o cronista se entregaria com amor. b) Ele julga ridcula a tira de pano colorido do qual se pretende ficar elegante. c) A pessoa cujo o nome anotamos, significar de fato algo para ns? d) O ribeiro e o boi, aos quais o cronista deseja pactuar, so exemplos de simplicidade. e) Com que providncias haveremos de tomar, para mudar nossa vida? 12. (FCC) A expresso de cujo preenche corretamente a lacuna da frase: a) um processo de luta ...... sucesso muitas se empenham. b) As novidades do novo Cdigo Civil, ...... muito se falou, so um tanto tmidas.

c) d) e)

As lutas feministas, ...... sucesso ningum mais duvida, travaram-se ao longo de muitas dcadas. A grande tarefa do legislador, ...... esforo devemos reconhecer, acompanhar a evoluo dos fatos da cultura. As prticas sociais, ...... valor nenhum outro deveria se sobrepor, so por vezes ignoradas.

13. (FCC) A expresso com que preenche corretamente a lacuna da frase: a) Foi dura, mas justa, a rplica ...... Sergio Pastrana se valeu, em desagravo dignidade do pas. b) Foi grande a repercusso ...... obteve o editorial da revista entre pesquisadores latino-americanos. c) A muitos cubanos ofenderam os termos ...... o editorial se referiu ao futuro do pais. d) As grandes potncias costumam ser presunosas quando analisam o tipo de sociedade ...... os pequenos pases escolheram construir. e) A revista britnica esqueceu-se de que os cubanos notabilizaram-se pelo sentimento de solidariedade ...... j demonstraram nas ltimas dcadas. 14. (FCC) Est correto o emprego de ambas as expresses sublinhadas em: a) As reas aonde os homens se concentravam exibiam edifcios em cujos no havia arejamento. b) Em cortios de cimento, a que faltavam espao e arejamento, comprimiamse milhes de indivduos para quem a natureza parecia representar uma ameaa. c) Esse texto, de cujo o autor era tambm poeta, promove um tpico exerccio de imaginao em que muitos autores de fico so tentados. d) Os mistrios porque somos atrados na fico costumam impressionar os leitores em cujos tambm no falta a liberdade da imaginao. e) Os espaos urbanos pelos quais se espanta o imaginrio narrador seriam testemunho de uma civilizao qual eram frouxos os laos com a natureza.

GABARITO 1D 2E 3B 4B 5A 6B 7E 8E 9E 10 B 11 A 12 C 13 C 14 B

PONTUAO
No se pode partir do pressuposto de que os sinais de pontuao representam, na escrita, apenas as pausas e as melodias da lngua falada: no esse o papel dos sinais de pontuao. Eles participam da organizao lgica do texto escrito. Sendo assim, ao us-los, necessrio considerar a estrutura sinttica e significativa das frases escritas. So, pois, um poderoso instrumento na busca da clareza, da coeso e da coerncia nos textos. VRGULA Na ordem direta da orao (sujeito + verbo + complemento(s) + adjunto adverbial), NO use vrgula entre os termos. Isso s ocorrer ao deslocarem-se o predicativo ou o adjunto adverbial. Ex.: Todos os alunos entregaram as redaes ao professor no trmino da aula. Todos os alunos entregaram ao professor as redaes no trmino da aula. Ao professor todos os alunos entregaram as redaes no trmino da aula. As redaes entregaram todos os alunos ao professor no trmino da aula. ENTRE OS TERMOS DA ORAO para separar itens de uma srie. Ex.: Alegrias, tristezas, fracassos e xitos fazem parte da vida. para assinalar supresso de um verbo. Ex.: Ele prefere cinema; eu, teatro. para separar o adjunto adverbial deslocado. Ex.: Naquele exato momento, lembrou o nome dela. Obs.: Se o adjunto adverbial for pequeno, a utilizao da vrgula no necessria, a no ser que se queira enfatizar a informao nele contida. Ex.: Ontem lembrou o nome dela. para separar o aposto. Ex.: Naziazeno, personagem do romance Os Ratos, precisava arrecadar dinheiro para pagar o leiteiro. para separar o vocativo. Ex.: Senhores passageiros, desliguem os celulares. para separar o predicativo deslocado (sua posio normal aps o verbo). Ex.: Irritado, ouviu tocar o celular do vizinho. para separar expresses explicativas, retificativas, continuativas, conclusivas ou enfticas (alis, alm disso, com efeito, enfim, isto , em suma, ou seja, ou melhor, por exemplo, etc). Ex.: Falar ao celular no cinema , em suma, manifestao de falta de respeito. ENTRE AS ORAES para separar oraes coordenadas assindticas. Ex.: Deu a volta na quadra, encontrou a vaga, estacionou o carro. para separar oraes ligadas por conjunes coordenativas (exceto e). Ex.: Fizemos todas as projees necessrias, entretanto tivemos prejuzo. para separar oraes coordenadas sindticas ligadas por e, desde que os sujeitos sejam diferentes. Ex.: Estacionou o carro, e logo o guarda infligiu a multa. para separar oraes coordenadas sindticas ligadas pelo nexo e, desde que tenha valor adversativo. Ex.: Acertei a maioria das questes, e a minha nota no foi satisfatria.

para separar oraes adverbiais, especialmente quando forem longas. Ex.: Em determinado momento, ele ficou bastante estressado, porque no encontrava vaga para estacionar. para separar oraes adverbiais antepostas principal ou intercaladas, tanto desenvolvidas quanto reduzidas. Ex.: Quando terminou a prova, sentiu-se aliviado. Terminada a prova, sentiu-se aliviado. para isolar oraes subordinadas adjetivas explicativas. Ex.: A telefonia mvel, que facilitou a vida do homem moderno, provocou tambm situaes constrangedoras. PONTO E VRGULA para separar oraes que contenham idias opostas ou independentes entre si. Ex.: A partida no seria um desastre; via-se que os jogadores estavam preparados para vencer. Aproximei-me; todos continuavam calados. para separar oraes que contenham vrias enumeraes j separadas por vrgula ou que encerrem comparaes e contrastes. Ex.: Os jogadores estavam suados, nervosos, procurando a vitria; os espectadores gritavam, incentivavam o time, exigiam resultados; o treinador angustiava-se, projetava substituies. para separar oraes em que as conjunes adversativas ou conclusivas estejam deslocadas. Ex.: Sem dvida, jogaram bem; no conseguiram, no entanto, a vitria. DOIS PONTOS para anunciar uma citao. Ex.: Os eleitores desabafam: No agentamos mais ouvir promessas de campanha. para anunciar uma enumerao, um aposto, uma explicao, uma conseqncia ou um esclarecimento. Ex.: Encontramos vrios amigos: alguns da infncia e outros atuais. No h motivo para preocupaes: tudo j est resolvido. Observaes possvel substituir vrgulas que isolem apostos, adjuntos adverbiais ou oraes adverbiais deslocados por travesses ou parnteses, conferindo maior nfase informao. Ex.: Os vestibulandos depois da prova comentaram sobre o tema da redao. Tambm possvel substituir a vrgula que isola o aposto terminativo por doispontos. Ex.: Precisamos ficar atentos a um detalhe: o olhar. A vrgula aps as conjunes adversativas ou conclusivas em incio de perodo facultativa. Ex.: Portanto, no desistimos. / Portanto no desistimos. No se usa vrgula aps as conjunes adversativas mas e porm. Ex.: Porm no concordamos com qualquer idia. Os parnteses podem ser utilizados para destacar expresses, frases explicativas, reflexes, digresses, pensamentos subentendidos, etc. Ex.: O primeiro beijo (creio) dado com os olhos. As aspas podem destacar citaes, neologismos, grias, expresses populares, afirmaes irnicas, etc.

Ex.: Eu adoro fazer redaes. EXERCCIOS


1. Pontue e justifique. a) Aos convidados os anfitries oferecero uma lembrana aps a festa.

b) Assustado o candidato preenchia a folha de respostas.

c) Tu gostarias de falar sobre poltica por exemplo?

d) Levei bastante tempo. Mas finalmente terminei de ler O Tempo e o Vento.

e) Minha me sempre dizia Nossa vida o que fazemos dela.

f) Porto Alegre capital do pr-do-sol hospitaleira.

g) Se os homens soubessem o valor que tm as mulheres viveriam de joelhos a seus ps.

h) Vamos comer gente?

i) O dia da festa estava prximo e as obras ainda no haviam terminado.

j) Organizamos a festa e conseguimos patrocinadores.

l) Ao perceber a confuso saram correndo.

m) Quem no quer raciocinar um fantico quem no sabe raciocinar um tolo quem no ousa raciocinar um escravo.

n) Como j havia tomado a sua deciso fez a inscrio.

o) Poucos compareceram ao evento embora a imprensa o tenha divulgado insistentemente.

p) Eram frustradas insatisfeitas alm disso seus conhecimentos eram duvidosos.

q) As mulheres levaro os doces os homens os salgados.

r) O homem inventou a mquina e ela passou a escraviz-lo.

s) Resolvido o assunto todos saram.

t) Fiz a inscrio e no participei do congresso.

u) Ns o encontraremos no fique pois estressado.

TESTES 1. (FCC) Est inteiramente correta a pontuao do seguinte perodo: a)) De acordo com Marilena Chau a autora do texto , preciso desconfiar das afirmaes que, aparentemente bvias, no resistem a uma anlise mais concreta e mais rigorosa. b) De acordo com Marilena Chau, a autora do texto: preciso desconfiar das afirmaes que aparentemente bvias, no resistem a uma anlise, mais concreta e mais rigorosa. c) De acordo com Marilena Chau, a autora do texto; preciso: desconfiar das afirmaes que, aparentemente bvias no resistem, a uma anlise mais concreta, e mais rigorosa. d) De acordo com Marilena Chau, a autora do texto, preciso desconfiar, das afirmaes, que aparentemente bvias no resistem a uma anlise, mais concreta e mais rigorosa. e) De acordo com Marilena Chau, a autora do texto - preciso desconfiar das afirmaes, que, aparentemente bvias no resistem a uma anlise mais concreta e, mais rigorosa. 2. (FCC) Assinale a alternativa em que a pontuao atende aos princpios da norma culta. a) Boa parte de seu crescimento, deve-se a sua estratgia de apoio, s micro, pequenas e mdias empresas. b) Assim como os colegas tentei esclarecer, em meus livros que: o terrorismo fenmeno antigo, quase to antigo, quanto a humanidade. c) A Frana, com 73 milhes de turistas /ano e a Espanha, com 46 milhes so exemplos de pases que investem e faturam, com o turismo.

d) e)

Outra possibilidade pedir uma segunda opinio e pagar por isso a especialistas inscritos numa lista com a finalidade de prestar servios de consultoria. Para muita gente, a poca de Natal e Ano-Novo s provoca: tristeza caso dos que vivem, debaixo de um viaduto.

3. (FCC) A pontuao est inteiramente adequada na frase: a) Para evitar fraudes, sero fotografados, todos os candidatos que pretendem beneficiar-se das cotas segundo as regras anunciadas pela UnB. b) Manobra que raramente d certo, a de que se pode reparar uma injustia por meio de outra, eis a filosofia, por trs das cotas. c)) No campo da genmica, j se avanou o suficiente para provar que entre dois indivduos brancos pode haver mais diferenas que entre um branco e um negro. d) A Folha acha, que at mesmo a discriminao positiva, no deixa de ser um tipo de preconceito, no devendo portanto, funcionar como critrio de seleo. e) Afinal; trata-se ou no de se avaliar pureza racial, se o critrio a ser seguido o de tirar fotografia; e isso num pas com uma grande massa de mestios. 4. (FCC) Atente para as seguintes frases: I. Toda vez que vou a um teatro interativo, fico aterrorizado. II. No gosto muito de atores, que costumam ser extravagantes. III. Fiquei na ltima fila, para evitar maiores ameaas. A supresso da vrgula altera o sentido somente do que est em a) I. b)) II. c) III. d) I e II. e) II e III. 5. (FCC) Considere as seguintes frases: I. O editorial calou fundo nos pesquisadores latino-americanos, que a ele reagiram com firmeza. II. O povo cubano deve decidir, por si mesmo, se precisa ou no de ajuda externa. III. Ofertas de auxlio podem ser constrangedoras, quando no solicitadas. A eliminao da(s) vrgula(s) altera o sentido SOMENTE do que est em a) I. b) II. c) III. d) I e II. e) II e III. 6. (FCC) Est inteiramente adequada a pontuao da seguinte frase: a) Tive, sim um ataque de pudor, quando olhando-me com a gravata, tomei conscincia de que pretendia ficar elegante com um pano colorido que mecanicamente, amarrara ao pescoo. b) Tive sim um ataque de pudor quando, olhando-me com a gravata tomei conscincia, de que pretendia ficar elegante com um pano colorido, que mecanicamente amarrara, ao pescoo. c) Tive, sim, um ataque de pudor quando olhando-me, com a gravata, tomei conscincia, de que pretendia ficar elegante com um pano, colorido, que mecanicamente amarrara ao pescoo.

d) e)

Tive, sim, um ataque de pudor; quando olhando-me com a gravata, tomei conscincia de que pretendia ficar elegante: com um pano colorido que, mecanicamente, amarrara ao pescoo. Tive, sim, um ataque de pudor quando, olhando-me com a gravata, tomei conscincia de que pretendia ficar elegante com um pano colorido que, mecanicamente, amarrara ao pescoo.

7. (FCC) Considere os seguintes casos: I. Os homens, que ignoram os direitos da mulher, passaro a acat-los. Os homens que ignoram os direitos da mulher passaro a acat-los. II. Somente, agora o Cdigo Civil brasileiro incorporou as mudanas ocorridas. Somente agora o Cdigo Civil brasileiro incorporou as mudanas ocorridas. III. O valor de um cdigo, estabelecido por conveno, deve ser comprovado na prtica. O valor de um cdigo estabelecido por conveno deve ser comprovado na prtica. A alterao na pontuao provoca alterao de sentido em a) I, somente. b) I e II, somente. c) I e III, somente. d) II e III, somente. e) I, II e III. 8. (FCC) preciso suprimir uma ou mais vrgulas na seguinte frase: a) possvel que, em vista da quantidade e de seu poder de seduo, as fices de nossas telas influenciem nossa conduta de forma determinante. b) Independentemente do mrito dos professores, as escolas devem, com denodo, estimular os sonhos dos alunos. c) uma pena que, hoje em dia, tantos e tantos jovens substituam os sonhos pela preocupao, compreensvel, diga-se, de se inserir no mercado de trabalho. d) O fato de serem, os adolescentes de hoje, to razoveis, faz com que a decantada rebeldia da juventude d lugar ao conformismo e resignao. e) Se cada poca tem os adolescentes que merece, conforme opina o autor, h tambm os adolescentes que no merecem os adultos de sua poca.

GABARITO 1A 2D 3C 4B 5A 6E 7E 8D

REGNCIA VERBAL
Estuda a relao entre o verbo e o seu complemento. Alguns verbos apresentam regncia especial. ASPIRAR a) VTD inspirar, respirar. Ex.: Os moradores aspiravam aquele odor desagradvel. b) VTI (a) desejar, almejar. Ex.: Os alunos aspiram aprovao. No aceita o oblquo LHE(S). Ex.: Os alunos aspiram a ela. ASSISTIR a) VTD ajudar, prestar assistncia.Ex.: Os enfermeiros assistiam os pacientes de forma muito gentil. b) VTI (a) ver, presenciar. Ex.: Tu assististe ao espetculo de ontem? No aceita o oblquo LHE(S). Ex.: Tu assististe a ele ontem? ESQUECER E LEMBRAR a) VTD quando no forem pronominais. Ex.: A idosa esqueceu a senha. b) VTI (de) quando forem pronominais. Ex.: A idosa esqueceu-se da senha. OBEDECER E DESOBEDECER So verbos transitivos indiretos (a). Ex.: Obedea sinalizao. No admite o oblquo LHE(S). Ex.: Obedea a ela. CHEGAR E IR So intransitivos. Constroem-se com adjunto adverbial de lugar precedidos de preposio a. Ex.: Eu chego ao trabalho todos os dias s 8h. / Pretendo ir ao teatro no sbado. IMPLICAR a) VTD acarretar, produzir como conseqncia. Ex.: O trabalho implica deveres e direitos. b) VTI (com) antipatizar, ter implicncia. Ex.: Ela implica com o colega h muito tempo. PREFERIR verbo transitivo direto e indireto (a). Ex.: Prefiro teatro a cinema. / Prefiro o vlei natao. PAGAR, PERDOAR E QUERER VTD quando no se referem a pessoas. Ex.: Perdoei as tuas ofensas. VTI (a) quando se referem a pessoas. Ex.: Perdoa a teu irmo, para que no te arrependas depois.

INFORMAR, AVISAR, NOTICIAR, NOTIFICAR, COMUNICAR, ANUNCIAR So verbos transitivos diretos e indiretos.

Ex.: Comunique os candidatos das (ou sobre) as normas do concurso. Comunique as normas do concurso aos candidatos. NAMORAR verbo transitivo direto. Ex.: Ela namorava o colega h bastante tempo. USUFRUIR verbo transitivo direto. Ex.: O funcionrio pretendia usufruir as frias na praia. RESPONDER VTI (a) quando o complemento no uma orao. Ex.: Responda s questes a seguir. VTD quando o complemento uma orao. Ex.: Respondemos que no estvamos de acordo com a deciso. VISAR VTD dar visto ou mirar. Ex.: O gerente do banco visou o cheque. / Ela visava o alvo. VTI (a) pretender, ter por objetivo. Ex.: Todos visam felicidade. ATENDER VTD quando se refere a pessoas. Ex.: Sempre atendemos os clientes gentilmente. VTI (a) quando se refere a pessoas ou coisas. Ex.: Sempre atendemos aos clientes com gentileza. / Tu no vais atender ao telefone? SOBRESSAIR verbo intransitivo quando significa distinguir-se; NO pronominal. Ex.: Neste vestibular, certamente voc sobressair. PROCEDER VTI (a) iniciar, dar andamento. Ex.: Logo procederemos reunio. VTI (de) originar-se. Ex.: Ele procede de boa famlia. VI ter lgica. Ex.: Teus argumentos no procedem. PRECISAR VTI (de) necessitar. Ex.: Algumas pessoas precisam de mais tempo para aprender. VTD indicar, determinar. Ex.: No sei precisar o horrio da reunio.

REGNCIA NOMINAL
Estabelece relao entre um substantivo, adjetivo ou advrbio e seu respectivo complemento nominal. Essa relao intermediada por uma preposio. Ex.: Este assunto anlogo ao anterior. - alheio a, de - ambicioso de - anlogo a - bacharel em - capacidade de, para - contemporneo a, de - contguo a - curioso a, de - falto de - incompatvel com - inepto para - misericordioso com, para com - prefervel a - propenso a, para - hbil em - liberal com - apto a, para - grato a - indeciso em - natural de - nocivo a - paralelo a - propcio a - sensvel a - prximo a, de - satisfeito com, de, em, por - suspeito de - longe de - perto de

EXERCCIOS 1. Preencha os espaos, se necessrio, com a preposio adequada. a) b) c) d) e) f) g) h) i) j) k) l) m) n) o) Ela preferia passar fome _____ pedir favores aos parentes. Ontem assistimos _____ duas palestras sobre poluio ambiental. A omisso do proprietrio implica _____ sua responsabilidade pela infrao. O presidente informou _____ os reitores de que o assunto j estava sendo discutido. O presidente informou _____ os reitores que o assunto j estava sendo discutido. O jovem assistia _____ todos os julgamentos, pois aspirava _____ as mesmas funes do pai. O governo assistir _____ as populaes flageladas. Cludio jamais desobedeceu _____ as ordens de seus superiores. Sei perfeitamente _____ onde voc pretende chegar. Ele no costumava atender _____ os pedidos dos pais. Tu j foste _____ a Usina do Gasmetro? Jamais me esquecerei _____ aquela viso. Todos pareciam ter esquecido _____ o acordo. No te perdoaro _____ a dvida? Responda _____ as questes que seguem.

2. Complete os espaos, com a preposio adequada. a) Precisamos de um chefe _____ cujas ordens todos obedeam. b) Vou apresentar-lhe a pessoa _____ cuja casa me hospedei. c) pelo estudo que conquistar o posto _____ que aspiras. d) A fazenda _____ que fomos ontem pertence a um amigo. e) Devemos respeitar as pessoas _____ quem convivemos. f) Os livros _____ que preciso so estes. g) O nmero _____ que no consigo lembrar o da identidade. h) O jogo _____ que presenciamos foi emocionante. i) A mesa _____ que nos sentamos fica no fundo do salo. j) No so muitas as pessoas _____ que confio.

CRASE
Ocorre quando a preposio a se encontra com o artigo a(s). Ex.: Ele chegou sala da prova. com o a de aquele(s), aquela(s), aquilo, a que, a qual, as quais. Ex.: Ele se refere quela aluna. No conheo a aluna qual se referiu. Substituio 1) Para termos certeza de que ocorre crase, devemos substituir a palavra feminina por outra masculina correlata. Se, diante da palavra masculina, aparecer AO, sinal de que devemos colocar acento indicativo de crase sobre o A. Ex.: Ele trabalha em uma clnica que se dedica recuperao de alcolatras. A posio qual aspiro depende de meus esforos. Sua prova est curiosamente igual do vizinho. 2) No caso dos pronomes demonstrativos aquele(s), aquela(s), aquilo, devemos substitu-los, respectivamente, por este(s), esta(s), isto; se, diante destes, aparecer A, sinal de que devemos empregar o acento indicativo de crase naqueles. Ex.: Entreguei os pareceres quele funcionrio. 3) No que se refere a nomes de localidades, usa-se o verbo VOLTAR para descobrir se ocorre crase. Se aparecer VOLTAR DA, ocorrer. Se aparecer VOLTAR DE, no ocorrer crase. Ex.: Iremos Alemanha. / Iremos a Portugal. Obs.: Se o nome da localidade estiver caracterizado, ocorrer crase. Ex.: Iremos Portugal do vinho do porto. SEMPRE OCORRE CRASE nas locues adverbiais, prepositivas e conjuntivas cujos ncleos sejam palavras femininas. Ex.: s claras, s escondidas, noite, s vezes, direita, primeira vista, toa, vontade, s trs horas, espera de, procura de, frente de, medida que, proporo que, etc. Ex.: Ele chegou noite e saiu s seis horas. Ele continua procura de emprego. O tempo esfria, medida que escurece. nas expresses moda, maneira, editora, sociedade ou nome anteriormente citado. Ex.: Ele canta Renato Russo. Enviei uma carta Globo. Li o livro da pgina 2 43.

NO OCORRE CRASE antes de palavras masculinas. Ex.: Talvez cheguemos a tempo. antes de verbos. Ex.: Estvamos dispostos a ajudar na organizao da festa. antes de artigo indefinido UMA. Ex.: Chegaremos logo a uma concluso. antes de pronomes pessoais, indefinidos e demonstrativos. Ex.: Entregamos a ela todas as fotos. Podemos ir a qualquer lugar. Refiro-me a esta aluna. antes de QUEM e CUJA. Ex.: A funcionria a quem pedi auxlio foi promovida. A aluna a cuja redao me referi aquela. antes de pronomes de tratamento iniciados por SUA ou VOSSA. Ex.: Enderecei a correspondncia a sua senhoria. quando o A estiver no singular e a palavra seguinte no plural. Ex.: No falo a pessoas desinteressadas. entre palavras repetidas. Ex.: Depois de muito tempo, ficaram frente a frente. depois de preposio. Ex.: Estou espera dele desde as 20h.

A CRASE FACULTATIVA antes de nomes prprios femininos. Ex.: Entreguei os livros a Marta (ou Marta). antes de pronomes possessivos femininos singulares. Ex.: Referiu-se a sua prova (ou sua prova). depois da palavra AT. Ex.: Estudou apenas at a (ou ) pgina 20.

OCORRE CRASE EM CASA, TERRA, DISTNCIA SE a palavra CASA estiver especificada. Ex.: Retornou casa da praia. a palavra TERRA estiver especificada, for possvel substituir por solo ou estiver empregada como planeta.

Ex.: Dirigiu-se terra dos avs. / Os soldados atiraram-se terra. / Os astronautas enviaram notcias Terra. a distncia for determinada. Ex.: Sua casa fica distncia de duas quadras daqui. 3. Empregue o sinal de crase, quando couber. a) Em ateno a insistentes apelos, ele candidatou-se a deputado federal. b) Comunique as pessoas presentes que, por motivos de fora maior, a visita as novas instalaes foi suspensa. c) Nossos esforos visam a conquista de uma posio mais vantajosa no mercado interno. d) A obedincia as leis fator indispensvel a boa administrao de qualquer entidade. e) H fatos que no revelaria, cara a cara, a ningum. f) Opes-se as reformas e dedica-se a critic-las asperamente. g) Responda a essas cartas imediatamente, pois se referem a problemas que devem ser resolvidos antes de minha viagem a Braslia. h) Agradeo a Vossa Excelncia a oportunidade de manifestar-me a respeito do assunto. i) A servidora gestante ser concedida uma licena de quatro meses. j) Quanto a mim, estou disposto a dar meu apoio a qualquer campanha beneficente. k) Atendemos de segunda a sexta-feira, das 8h as 18h. l) A rua a que me refiro paralela a que leva a sede do sindicato. m) A reunio que se realizaria as 17 horas foi adiada para as 20 horas. n) Encerrada a assembleia, os scios foram a uma churrascaria, onde comemoraram a deciso a que haviam chegado. o) J se havia habituado aquela vida, quando resolveram submet-lo a uma interveno cirrgica. TESTES 1. (FF) A necessidade ou no do sinal de crase est inteiramente observada na frase: a) Deve-se luta das feministas o respeito aos direitos que cabem tambm s outras parcelas de injustiados que integram a nossa sociedade. b) Encontra-se a disposio dos interessados a nova edio do Cdigo Civil, qual, alis, j se fizeram objees torto e direito. c) vista do que dispe o novo cdigo, no caber ningum a condio "natural" de cabea de casal, qual, at ento, se reservava para o homem. d) Pode ser que curto prazo o novo cdigo esteja obsoleto em vrios pontos, exemplo do que ocorreu com o antigo. e) No se impute uma mulher a culpa de no ter lutado por seus direitos; todas as presses sociais sempre a conduziram quela "virtuosa" resignao. 2. (FCC) Est inteiramente correta a construo da seguinte frase: a) mais prefervel lidar com adolescentes tranqilos do que ficar lidando com rebeldes em quem se ignora a causa. b) Prefira-se lidar com adolescentes tranqilos a lidar com rebeldes cuja causa eles prprios parecem ignorar. c) D-se preferncia a lidar com adolescentes tranqilos do que com os rebeldes cuja causa nem eles suspeitam. d) prefervel lidar com adolescentes tranqilos em vez de lidar com os rebeldes, onde a causa nem para eles se explicita.

e) H a preferncia de lidar com adolescentes tranqilos e no dos rebeldes, cuja a causa lhes permanece incgnita.
3. (FCC) preciso suprimir um ou mais sinais de crase em: a) falta de coisa melhor para fazer, muita gente assiste televiso sem sequer atentar para o que est vendo. b) Cabe juventude de hoje dedicar-se substituio dos apelos do mercado por impulsos que, em sua verdade natural, faam jus capacidade humana de sonhar. c) Os sonhos no se adquirem vista: custa tempo para se elaborar dentro de ns a matria de que so feitos, s vezes revelia de ns mesmos. d) Compreenda-se quem aspira estabilidade de um emprego, mas prestemse todas as homenagens quele que cultiva seus sonhos. e) Quem acha que agracia juventude de hoje com elogios ao seu pragmatismo no est salvo de ser o responsvel pela frustrao de toda uma gerao. 4. (FCC) H rigorosa observncia das normas que determinam o uso do sinal de crase em: a) A medida que afere o otimismo pode tambm avaliar o pessimismo, pois quela ou esta sensao corresponde alguma dose de idealismo. b) O texto no nos leva paradoxos gratuitos, mas necessidade de reconhecer uma interseco entre o otimismo e o pessimismo. c) Cabe s pessoas decidir, cada experincia, se lhes convm entregar-se determinada sensao, a determinado humor. d) O otimismo no fica lguas do pessimismo; tendem ambos convergir, conforme comprovam nossas prprias experincias. e) No assiste s cincias positivas o direito de aspirar definio cabal da fronteira entre o pessimismo e o otimismo. 5. (FCC) Quanto utilizao ou no do sinal de crase, a frase inteiramente correta : a)) Em meio s vagas oferecidas pelo sistema de cotas, muitas havero de ir para brancos, mesmo, pois no faltar quem as pleiteie alegando a mestiagem. b) A poltica que se ope a Folha de combater uma discriminao com outra, quela segundo a qual s os negros e pardos tm as vagas garantidas. c) Ser que daqui uma dcada ainda estaremos a titubear na administrao da insuficincia de vagas, ou j teremos chegado um bom termo? d) Sempre oportuna a lembrana de que a genmica tem chegado uma srie de convices que pem por terra a teoria de uma raa pura. e) Parece que estamos atravessar um momento crucial de nossa histria, quando velhas contas esto pagar, sem haver quem as resgate. 6. (FCC) Quanto observncia da necessidade do sinal de crase, a frase inteiramente correta : a) Voltam-me memria os romances a que me dediquei como jovem leitor, bem como os filmes a que assisti com tanto prazer. b) Se princpio os jovens demonstram pouco interesse pelas fices, o contnuo estmulo a elas pode reverter esse quadro. c) Quem se entrega boa leitura pode avaliar sua inestimvel contribuio uma vida interior mais rica e mais profunda.

d) e)

Ao se referir fico de O Caador de Pipas, o autor tomou-a como exemplo essencial a argumentao que desenvolvia. Os que se dedicam cultivar a boa literatura sabem o quanto difcil dotar as palavras de um sentido verdadeiramente essencial.

7. (FCC) Assinale a alternativa em que a regncia nominal e verbal est de acordo com a norma culta. a) Gostei da reportagem Mutreta futebol clube, da qual retrata os trabalhos realizados pela CPI do Futebol. b) Quero comentar sobre essa flexibilizao das leis trabalhistas brasileiras, assunto que gosto muito. c) No procede a informao que exista processo no Supremo Tribunal Federal envolvendo a essa pessoa. d) Chega uma fase de nossas vidas que a gente amadurece, comea tomar decises e optar em planejar o futuro.

e) Os deputados, em cujos planos no est propriamente favorecer pobres e oprimidos, votaram leis em benefcio prprio.
8. (FCC) O pacote inicia uma reforma agrria ____ pressas. ____ partir de 18 de dezembro, deve-se provar ____ que governam o pas que as terras so produtivas. No h restrio ao registro de novas empresas, exceo feita ____ de capital estrangeiro. a) as; A; aqueles; s b) as; ; queles; as c) s; ; queles; as d) s; A; queles; s e) s; ; aqueles; s 9. (FCC) Atente para as seguintes frases: I. qualquer hora estamos dispostos a assistir cenas de guerra. II. quela hora da noite, ainda estvamos atentos transmisso das cenas da guerra. III. Daqui a uma hora esse canal passar a transmitir a comunicao que o Presidente far Nao. Quanto necessidade de usar-se o sinal de crase, est inteiramente correto o que se l em a) I, II e III. b) I e II, somente. c) I e III, somente. d) II, somente. e)) II e III, somente. GABARITO 1A 2B 3E 4E 5A 6A 7E 8D 9E

CONCORDNCIA NOMINAL
REGRA GERAL o artigo, o numeral, o adjetivo e o pronome concordam em gnero e nmero com o substantivo a que se referem. Ex.: As duas questes mais difceis da prova foram anuladas. REGRAS ESPECIAIS OBRIGADO - adjetivo. Ex.: A funcionria respondeu: Obrigada! QUITE adjetivo. Ex.: Eu estou quite com as minhas obrigaes. ANEXO, INCLUSO, APENSO adjetivos. Ex.: Anexos ao relatrio vocs encontraro diversos documentos importantes. Obs.: A expresso em anexo invarivel. MENOS apesar de ser adjetivo, INVARIVEL. Ex.: Ontem havia menos alunos em sala de aula. MEIO adjetivo (metade). Ex.: No aceito meias verdades. - advrbio(um pouco). Ex.: Aquela aluna parece meio tmida. BASTANTE adjetivo (muito, muita, muitos, muitas). Ex.: Tnhamos bastantes razes para desconfiar dele. - advrbio (muito). Ex.: Todos pareciam bastante cansados. S adjetivo (sozinho, sozinha). Ex.: Ela se sentia s naquele casaro. Obs.: A expresso a ss invarivel. - advrbio (apenas, somente). Ex.: Ele s pretendia ser gentil. ADJETIVO LIGADO A SUBSTANTIVOS DE GNEROS DIFERENTES - o adjetivo anteposto concorda com o substantivo mais prximo. Ex.: Famosas atrizes e atores chegaram ao local. - o adjetivo posposto concorda com o substantivo mais prximo ou com os dois. Ex.: Atores e atrizes famosas chegaram ao local. Atores e atrizes famosos chegaram ao local. NECESSRIO, BOM, PERMITIDO, PROIBIDO - o adjetivo ficar invarivel quando o sujeito no estiver determinado. Ex.: No permitido entrada de animais. - o adjetivo ser flexionado se o sujeito estiver determinado. Ex.: No permitida a entrada de animais. TODO, TODA, TODO O, TODA A - todo / toda qualquer. Ex.: Todo cidado merece respeito. - todo o / toda a inteiro. Ex.: Todo o governo desconfiou das declaraes. Obs: Todos os / Todas as a utilizao do artigo obrigatria. Ex.: Recebemos o pagamento de todos os participantes do congresso.

EXERCCIOS
1. Utilize as palavras entre parnteses, flexionando-as, se necessrio. a) Ele tornou _____________ todos os meus sonhos. (possvel) b) No vieram _____________ pedidos. (todo) c) _____________ alunos no acreditavam que existisse esse plural. (bastante) d) Faz duas horas e _________ que ela chegou. (meio) e) Considerei algumas observaes __________ maldosas. (meio) f) ___________ muita pacincia com os alunos. (necessrio) g) So cada vez ___________ os polticos confiveis. (menos) h) Decidiu-se que ficaria ___________ herdeira a posse dos bens. (assegurado) i) Tiveram pacincia e coragem ________________. (extraordinrio) j) No me importo que ele faa ______________ comentrios. (qualquer) l) Senhor Deputado, Vossa Excelncia muito _______________ nesta comunidade. (estimado) m) Elas _____________ providenciaram os atestados. (mesmo) n) Em qualquer profisso, ________________ perseverana. (necessrio) o) Ficamos ____________ com as mensalidades (quite) p) ____________ iro as primeiras concluses. (anexo)

CONCORDNCIA VERBAL
REGRA BSICA o verbo concorda com o sujeito (claro ou subentendido) em nmero e pessoa. Ex.: No existem outras reclamaes. VERBOS IMPESSOAIS Haver com sentido de existir, ocorrer, acontecer ou indicando tempo decorrido. Ex.: Naquela poca, houve vrios casos de epidemia. H muitos anos, eles se conheceram. Hoje vai haver palestras inditas. Fazer tempo decorrido ou fenmeno meteorolgico. Ex.: Amanh far dois anos que comecei a faculdade. Vai fazer trs meses que comecei a estudar. Verbos que indicam fenmenos da natureza sentido denotativo. Ex.: Em So Paulo, chove muito h dois meses. Obs.: Se forem utilizados no sentido conotativo, concordaro com o sujeito. Ex.: Naquela empresa, choviam crticas ao seu trabalho. SE NDICE DE INDETERMINAO DO SUJEITO O verbo fica na 3a pessoa do singular. Acompanha verbos transitivos indiretos, intransitivos ou de ligao. Ex.: Desconfiava-se daqueles resultados. Mora-se bem neste bairro. Era-se menos estressado h alguns anos. SE PARTCULA APASSIVADORA O verbo concorda normalmente com o sujeito. Ex.: Aceitam-se todos os cartes de crdito. VERBO SER hora, data ou distncia concorda com a expresso numrica. Ex.: Vamos logo, j so 9 horas!

Hoje so 10 de abril. Daqui ao escritrio, so trs quadras. expresses que indicam quantidade ( muito, pouco, demais, mais de, menos de, suficiente, etc) o verbo fica na 3a pessoa do singular. Ex.: Duas semanas pouco para ficarmos juntos. sujeito + predicativo se o sujeito ou o predicativo forem coisas, o verbo poder concordar com qualquer um. Se um deles estiver no plural, o verbo tambm ir para o plural. Ex.: A velhice seriam apenas recordaes? sujeito + predicativo se o sujeito ou o predicativo forem pessoas, o verbo concordar com a pessoa. Ex.: Os filhos so a preocupao dela. SUJEITO COMPOSTO NCLEOS LIGADOS POR OU O verbo ir para o plural se a informao no indicar excluso. Ex.: Gramado ou Canela so timos locais para visitar. O verbo ficar no singular se a informao indicar excluso. Ex.: Inter ou Grmio ser o vencedor do campeonato. SUJEITO FORMADO PELOS PRONOMES RELATIVOS QUE E QUEM QUE o verbo concordar com o sujeito. Ex.: Fui eu que cheguei primeiro. QUEM o verbo concordar com o sujeito ou com o pronome. Ex.: Fui eu quem cheguei primeiro. / Fui eu quem chegou primeiro. SUJEITO FORMADO POR EXPRESSES PARTITIVAS OU FRACIONRIAS O verbo poder ficar no singular ou ir para o plural. Ex.: A maioria dos alunos no gostou do novo horrio. A maioria dos alunos no gostaram do novo horrio. EXPRESSO MAIS DE UM O verbo ficar no singular. Ex.: Mais de um candidato sentiu-se injustiado. Obs.: Quando o verbo indicar reciprocidade, ele dever ir para o plural. Ex.: Mais de um candidato cumprimentaram-se emocionadamente. PARECER + INFINITIVO O verbo poder concordar com parecer ou com o infinitivo. Ex.: Alguns alunos parecem estar desatentos. / Alguns alunos parece estarem desatentos.

EXPRESSES DE TRATAMENTO O verbo ir para a 3a pessoa do singular. Ex.: Vossa Senhoria estar presente na reunio?

2. Complete os espaos com uma das opes entre parnteses. a) Sabes quantos meses ______ que no vou ao cinema? Pois hoje ______ fazendo dois meses e meio. (faz-fazem; est-esto) b) _____________-se todas as proposies iniciais. (mantm-mantm) c) Fui eu quem ____________ a favor dos ocupantes. (intervim-interveio) d) Embora se ____________ de pessoas honestas, participaram de negcios escusos. (tratetratem) e) Entre mim e vocs no _____________ desentendimentos. (existe-existem) f) _______-se obtido timos resultados. (tem-tm) g) Caso ___________ novidades, avisem-me. (haja-hajam) h) Caso ___________ novidades, avise-me. (ocorra-ocorram) i) Duas horas ______ suficiente para escrever um bom texto. (-so) j) Aquele presidente ______ as esperanas do povo. (foi-foram) l) Grande parte dos convidados ____________ mal. (passou-passaram) m) Dirigimo-nos a Vossa Senhoria para solicitar-____ ____ apoio nossa iniciativa. (lhe-vos; seu-vosso) n) Aos dias de amargura ______________ de suceder momentos de intensa felicidade. (haveria-haveriam) o) Diante de certos sofrimentos, ____________ palavras de consolo. (falta-faltam) p) Cada vez mais me ___________ pnico essas concentraes de massa. (causa-causam)

TESTES 1. (FCC) Esto inteiramente respeitadas as normas de concordncia verbal na frase: a) Caso no haja meios ticos para que avancemos por um caminho, cada um dos nossos passos haver de ser ilegtimo. b) Caso no seja possvel meios ticos para que avancemos por um caminho, cada um dos nossos passos havero de ser ilegtimos. c) Caso se contem apenas com meios ilegtimos, no haver como se possa trilhar caminhos indiscutivelmente ticos. d) Para que se atendam a finalidades ticas, so imprescindveis que se contem apenas com meios ticos. e) Para que se considerem como ticas as aes, pressupem-se que os meios utilizados sejam legtimos. 2. (FCC) Para preencher corretamente a lacuna, o verbo indicado entre parnteses dever ser flexionado numa forma do plural na seguinte frase: a)) A menos que se ...... (perder) no tempo, essas imagens higienizadas testemunharo para sempre a insensibilidade de nossa poca. b) Uma das marcas dessas transmisses jornalsticas ...... (estar) nas semelhanas que guardam com as imagens de um jogo eletrnico. c) Mesmo que no ...... (criar) outros efeitos, esse tipo de transmisso j seria nocivo por implicar a banalizao da violncia. d) Se tudo o que as cmeras captassem ...... (chegar) at ns, sem uma edio maliciosa, nossas reaes seriam bem outras. e) As pessoas a quem se ...... (dirigir) esse tipo de telejornalismo so vistas mais como consumidores de entretenimento do que como cidados. 3. (FCC) As normas de concordncia verbal esto plenamente respeitadas na frase: a) A nem todos os pais so dados reconhecer que filmes e romances constituem elementos vitais para a formao dos filhos.

b)

Ainda que no tivesse outros mritos, as fices sempre apresentariam a diversidade do mundo e constituiriam um repertrio do possvel. Sejam num ensaio ou num documentrio, a caracterizao de valores tnicos representam-se de modo distinto do das fices. Para alm das diferenas tnicas que pode um ensaio revelar, h aquela semelhana humana que somente s fices cabe dar viva expresso. O respeito pelas fices, que o autor reconhece na formao que lhe deram seus pais, viriam a inspir-lo na educao de seus filhos.

c) d) e)

4. (FCC) O verbo indicado entre parnteses dever adotar obrigatoriamente uma forma do plural para preencher de modo adequado a lacuna da frase: a) ...... (persistir), a par de to distintas particularidades dos grupos tnicos, a singularidade dos traos humanos comuns a todas as criaturas. b) No ...... (caber) apenas aos documentaristas assumir todos os compromissos com a complexidade do real. c) Acima de todas as diferenas culturais, ......-se (impor), nas fices como na vida, um fundo universal de humanidade. d) Ler romances e assistir a filmes so atividades prazerosas a que se ...... (dever) entregar todo aquele que cultive seu processo de formao. e) ......-se (ler) com a mesma deferncia, na famlia do autor, um romance policial e uma novela de Dostoievski. 5. (FCC) A frase em que se respeitam plenamente as regras de concordncia verbal : a)) Raposas dos tribunais a expresso com a qual muitos identificam os advogados matreiros, que se valem da tortuosidade dos ritos processuais. b) Costuma valer-se de algum desprezvel detalhe tcnico os causdicos que sabem tirar proveito da burocracia judicial. c) A tortuosidade dos caminhos judiciais acabam por ensejar um sem-nmero de distores no andamento de um processo. d) Falhas nos julgamentos sempre havero, mas a excessiva burocratizao dos ritos jurdicos acaba por multiplic-las. e) No cabem aos defensores pblicos, em geral mal remunerados e desmotivados, a responsabilidade integral por sua insegurana diante dos entraves burocrticos. 6. (FCC) As normas de concordncia verbal esto plenamente respeitadas na frase: a) No se imputem aos adolescentes de hoje a exclusiva responsabilidade pelo fato, lastimvel, de aspirarem a to pouco. b) A presena macia, em nossas telas, de tantas fices, no nos devem fazer crer que sejamos capazes de sonhar mais do que as geraes passadas. c) Se aos jovens de hoje coubesse sonhar no ritmo das fices projetadas em nossas telas, mltiplos e geis devaneios se processariam. d) Ficaram como verses melhoradas da nossa vida acomodada de hoje o vestgio dos nossos sonhos de ontem. e) Ao pretender que se mobilize os estudantes para as exigncias do mercado de trabalho, o professor de nossas escolas impede-os de sonhar. 7. (FCC) Assinale a alternativa cuja frase apresenta concordncia correta, obedecendo regra empregada em "Chamou-se o veterinrio oficial." a) Alugou-se imveis novos.

b) c) d) e)

Trataram-se de assuntos pouco usuais. Indicaram-se as medidas cabveis. Presenciou-se cenas desagradveis. Precisam-se de balconistas com prtica.

8. (FCC) A frase que apresenta concordncia nominal e verbal de acordo com a norma culta : a) Chamou-me a ateno as perguntas que tiveram respostas muito descomprometidas. b) Fica o meu questionamento tico quanto aos profissionais que coloca sua habilidade a servio de ideologias e candidatos qualquer. c) Os outros todos conduzem o "povo" para o lugar que melhor lhes aprazem. d) A dupla de reprteres foi ao Suriname, vizinho pas do norte, alertada por denncias de trabalho escravo. e) Mais de um poltico se deu as mos, pactuando compromissos polticossociais. 9. (FCC) Para que se respeite a concordncia verbal, ser preciso corrigir a frase: a) Tm havido dvidas sobre a capacidade do sistema de sade cubano. b) Tm sido levantadas dvidas sobre a capacidade do sistema de sade cubano. c) Ser que o sistema de sade cubano tem suscitado dvidas sobre sua eficcia? d) Que dvidas tm propalado os adversrios de Cuba sobre seu sistema de sade? e) A quantas dvidas tem dado margem o sistema de sade de Cuba? 10. (FCC) As normas de concordncia verbal esto inteiramente respeitadas SOMENTE na frase: a) Quando se fatigam os corpos, as almas restam mais sossegadas e limpas. b) O que aflige o autor os compromissos e os ofcios vos, com os quais se envolvem permanentemente. c) No dura seno um rpido instante os vislumbres de uma vida mais simples. d) Todas as coisas que se sonha nascem de carncias reais. e) Se houvessem mais coisas simples em nossa vida, no sonharamos tanto com elas. 11. (FCC) A forma de tratamento empregada est correta em: a) Senhor Presidente da Repblica: se Sua Excelncia assim o desejar, convocaremos outra reunio. b) Atendendo a despacho de S. Ex.a, o Meritssimo Juiz da 2 Vara Cvel desta Comarca, anexamos a certido ao processo. c) Propusemos a V. S.a, o Governador, adiamento da audincia com membros do Sindicato. d) De ordem de V. Em.a, o novo Senhor Ministro, convidamos todos os funcionrios para a solenidade de posse da diretoria do Conselho Nacional de Obras. e) Senhor Chefe de Seo: encaminhamos considerao de Vossa Excelncia pedido para entrar em gozo de frias.

GABARITO 1A 2A 3D 4E 5A 6C 7C 8D 9A 10 A 11 B

FLEXO VERBAL
EMPREGO DE TEMPOS E MODOS VERBAIS

Verbo a palavra que indica ao, estado ou fenmeno da natureza. Conjugao Verbal H trs conjugaes para os verbos da lngua portuguesa: 1 conjugao: verbos terminados em - ar. 2 conjugao: verbos terminados em - er . 3 conjugao: verbos terminados em - ir . Obs.: O verbo pr e seus derivados pertencem 2 conjugao, por se originarem do antigo verbo poer. Classificao dos Verbos Os verbos classificam-se em regulares - so aqueles que no sofrem alteraes no radical. Ex.: cantar, pular, temer, vender, partir, rir. irregulares - so aqueles que sofrem pequenas alteraes no radical. Ex.: fazer, medir. anmalos - so aqueles que sofrem grandes alteraes no radical. Ex.: ser. defectivos - so aqueles que no possuem conjugao completa. Ex.: abolir, demolir,colorir, explodir, falir. abundantes - so aqueles que apresentam duas formas de mesmo valor. Geralmente ocorrem no particpio. Os verbos no particpio regular (-do) devem ser utilizados com os auxiliares TER ou HAVER. Os verbos no particpio irregular devem ser utilizados com os auxiliares SER ou ESTAR. Ex.: O livro foi impresso recentemente. Eu j havia imprimido esse material.

Obs.: Os verbos abrir, cobrir, dizer,escrever, fazer, pr, ver e vir s possuem o particpio irregular Ex.: aberto, coberto, dito, escrito, feito, posto, visto e vindo.

Os particpios dos verbos gastar, ganhar e pagar so GASTO, GANHO e PAGO. Modos Verbais H trs modos verbais em Portugus: o indicativo, o subjuntivo e o imperativo. Indicativo - usado quando se toma como real ou verdadeiro aquilo que se fala ou se escreve. Ex.: Todos aprovaram as novas medidas. Subjuntivo - usado quando se toma como provvel, duvidoso ou hipottico o contedo daquilo que se fala ou escreve. Ex.: Talvez ela possa vir amanh. Imperativo - usado quando se ordena ou se expressa pedido. Ex.: No se esquea de voltar cedo. INDICATIVO presente - exprime processos verbais que se desenvolvem simultaneamente ao momento em que se fala ou se escreve. Ex.: Sinto-me feliz agora. Tambm exprime a) processos habituais. Ex.: Acordo cedo. b) narrao de fatos passados. Ex.: Em 1500, Pedro lvares Cabral chega ao Brasil. c) fato futuro de realizao considerada certa . Ex. : Vou ao cinema domingo. d) suavizao de imperativo. Ex.: V se escreve corretamente. pretrito perfeito - exprime processos verbais concludos e localizados num momento ou perodo definido do passado. Ex.: Ele falou sobre as eleies. Tambm exprime a) quando composto, processos que se prolongam ou se repetem at o presente. Ex.: Tenho-me dedicado aos estudos. pretrito imperfeito - transmite idia de continuidade, de processo no concludo; indica o que no passado era contnuo ou freqente. Ex.: Ns jogvamos basquete naquele ginsio. Tambm exprime a) processo que estava em andamento quando da ocorrncia de outro. Ex.: O dia clareava quando chegamos cidade.

b) coloquialmente, no lugar do Futuro do Pretrito, para denotar cortesia. Ex.: Voc podia corrigir isto pra mim?

pretrito mais que perfeito - exprime processo que ocorreu antes de outro processo passado. Ex.: Quando abri a porta de casa , percebi que algum invadira (ou havia invadido) a sala e remexera (ou havia remexido) tudo. Obs.: O uso da forma composta mais comum. futuro do presente - exprime os processos certos ou provveis que ainda no se realizaram no momento em que se fala ou se escreve. Ex.: Estudarei amanh. Tambm exprime a)suavizao do imperativo . Ex.: Aceitars teu destino. b) dvida ou incerteza em relao aos fatos do momento presente. Ex.: Ser que ela vem? c) possibilidade de realizao dos processos que julgamos provveis quando se relaciona com o Futuro do Subjuntivo (expressa condio). Ex.: Se me convidarem , irei festa. futuro do pretrito - exprime processos posteriores ao momento passado a que estamos nos referindo. Ex.: Conclumos o curso, pois faramos vestibular. Tambm exprime a) futuro que no se realizou. Ex.: Ns iramos, mas o tempo no ajudou. b) nas expresses de condio, relaciona-se com o Pretrito do Subjuntivo para indicar processos que acreditamos de difcil realizao (futuro condicionado). Ex.: Se eu pudesse, viajaria agora. SUBJUNTIVO presente - exprime processos que se desenvolvem no momento da fala ou da escrita. Ex.: uma pena que tudo seja to caro! Tambm exprime a)fatos ainda no realizados no momento em que se fala ou se escreve. Ex.: Talvez ele faa os relatrios hoje. pretrito imperfeito - exprime processos de limites imprecisos, anteriores ao momento em que se fala ou se escreve. Ex.: A crise social no permitiu que muitas crianas tivessem vida digna.

futuro - indica possibilidades ainda no realizadas no momento em que se fala ou se escreve. Ex.: Quando quiser, farei os exerccios.

IMPERATIVO afirmativo utiliza os tempos presente do Indicativo (2a pessoas do singular e do plural, menos o s) e do Subjuntivo (pessoas restantes) para a sua formao. Ex.: Diga logo o que quer. negativo utiliza o presente do subjuntivo para a sua formao. Ex.:No diga isso a ela. FORMAS NOMINAIS DO VERBO Infinitivo (ar / er / ir) - exprime o processo verbal em si mesmo; a forma pela qual se nomeiam os verbos; no apresenta noo de tempo ou modo. Ex.: Caminhar faz bem para a sade. Obs.: comum a sua substantivao pelo artigo. Ex.: O caminhar dela esquisito. Particpio (do) - funciona como adjetivo; usado nas locues verbais e nas oraes reduzidas. Ex.: O problema ser resolvido at 2 feira. Calado num canto, observava-nos. Teve papel destacado nas audincias. Gerndio (ndo) - desempenha a funo de advrbio; usado nas locues verbais e oraes reduzidas; indica um processo incompleto ou prolongado; indica, tambm,circunstncia de modo. Ex.: Estou lendo o livro que voc comprou. Chorando muito, os meninos saram da sala. EXERCCIOS
1. Complete com as formas verbais adequadas. a) preciso que ns ___________________ auxlio para eles. (providenciar - presente do subjuntivo) b) Sua proposta no __________________ aos empregados. (convir - presente do indicativo) c) O tempo _________________ as mgoas e __________________ a raiva. (extinguir e apaziguar - presente do indicativo) d) O rbitro no ________________. (intervir pretrito perfeito do indicativo) e) Talvez ns no __________________ no elevador. (caber presente do subjuntivo) f) No __________________ tempo preocupando-te com a vida alheia. (perder negativo imperativo) g) ________________ o trabalho como achares melhor. (fazer afirmativo imperativo) h) Elas _________________ cultura, mas nem todos ________________ isso. (ter e ver presente do indicativo) i) Seria essencial que __________________ os horrios antigos. (manter pretrito imperfeito do subjuntivo) j) Se eles _________________ e nos ________________ aqui, ficaro surpresos. (vir e ver futuro do subjuntivo)

TESTES 1. (FCC) Todas as formas verbais esto corretamente flexionadas na frase: a) Se todos se detessem mais do que um instante, um sonho seria mais que um sonho. b) Como nunca te conviu sonhar, deduzo que sejas feliz. c) O cronista prov de sonhos sua vida, ainda que sejam fugazes. d) De onde proviram as gravatas, que se ostentam to vaidosamente? e) Ah, se retssemos por mais tempo os sonhos que valham a pena sonhar... 2. (FCC) Os tempos verbais esto adequadamente articulados na frase: a) As mulheres muito lutariam para que possam ter seus direitos respeitados. b) Esses valores se instituram na prtica, e s muito depois houveram sido formalizados. c) Firma-se o senso do que justo proporo que passassem os anos. d) So de se elogiar as alteraes apresentadas pelo Cdigo que recentemente se lanou. e) Coube s mulheres lutar para que sejam reconhecidos os direitos que lhes negssemos. 3. (FCC) Est adequada a articulao entre os tempos e os modos verbais da frase: a) A publicao conclamaria os Estados Unidos a terem providenciado ajuda humanitria para os cubanos. b) A publicao teria conclamado os Estados Unidos a que providenciassem ajuda humanitria para os cubanos. c) A publicao conclamar os Estados Unidos a que providenciam ajuda humanitria para os cubanos. d) A publicao tinha conclamado os Estados Unidos a que providenciariam ajuda humanitria para os cubanos. e) A publicao ter conclamado os Estados Unidos a que tm providenciado ajuda humanitria para os cubanos. 4. (FCC) Esto corretos o emprego e a flexo dos verbos na frase: a) A polmica que o editorial tinha aceso entre os latino-americanos tambm acerrou os nimos de intelectuais progressistas europeus. b) Atitudes colonialistas costumam insulflar ressentimentos entre os povos que buscam imergir de suas fundas penrias. c) A revista The Lancer descriminou os cubanos, tratando-os como bem lhe aprouveu. d) Se os cubanos interviessem em outros pases do modo como j intervieram as grandes potncias, seriam duramente rechaados. e) Que ningum se surprenda se os cubanos recomporem seu estilo de vida, aps uma eventual ruptura poltica. 5. (FCC) O verbo indicado entre parnteses dever flexionar-se numa forma do singular para preencher corretamente a lacuna da frase:

a) b)

H muito no se ...... (tolerar) atitudes arrogantes como a do editorial da revista britnica. natural que ...... (ferir) o orgulho do povo cubano as exortaes publicadas na revista britnica.

c) d) e)

Os pesquisadores no ...... (haver) de se ofender, caso os termos do editorial da revista fossem menos prepotentes. Foi precisa a argumentao de que se ...... (valer) os pesquisadores latinoamericanos em sua rplica ao editorial. Aos pases ricos no ...... (competir) tomar decises que afetem a soberania dos pases em desenvolvimento.

6. (FCC) Assinale a alternativa em que h correta equivalncia entre as formas verbais simples e compostas no perodo. a) eu faria o mesmo / tinha feito o mesmo. b) meu cunhado viajara / haveria viajado. c) eu ainda no gostava de cachorro / tinha gostado. d) todos daro palpite / haveriam dado. e) tivera alguma nobreza / tinha tido. 7. (FCC) "Muitas especulaes, um parto complicado, que requer veterinrios e curiosos. Todos daro palpites (...)." A verso adaptada deste trecho, que apresenta correta correlao dos tempos verbais, : a) possvel que haja muitas especulaes, um parto complicado, que talvez requeira veterinrios e curiosos. Talvez todos dem palpites. b) Quem sabe foram muitas especulaes, um parto complicado, que j requeria veterinrios e curiosos. Talvez todos tm dado palpites. c) Pode ser que se fazem muitas especulaes, um parto complicado, que requerer veterinrios e curiosos. Todos vm dando palpites. d) Quem sabe ocorreram muitas especulaes, um parto complicado, que talvez requeria veterinrios e curiosos. Talvez todos tinham dado palpites. e) possvel que fizeram muitas especulaes, um parto complicado, que talvez vinha requerendo veterinrios e curiosos. Todos vinham dando palpites. 8. (FCC) Assinale a alternativa que preenche, correta e respectivamente, as lacunas das frases dadas. Haver bons resultados se as empresas _____ os clculos, ________-se a renegociar a dvida e no ________ nas bolsas de valores. a) refizerem; disporem; intervirem. b) refazerem; dispuserem; intervierem. c) refizerem; dispuserem; intervierem. d) refazerem; disporem; intervirem. e) refizerem; dispuserem; intervirem. 9. (FCC) Est adequada a correlao entre os tempos e os modos verbais na frase: a) Fosse qual fosse a qualidade dos professores, a escola despertaria interesse quando carregasse consigo uma promessa de futuro.

b) c) d)

A capacidade de os adolescentes virem a inventar seu futuro teria dependido dos sonhos aos quais ns renunciaremos. Seria desejvel que a escola no apenas d ressonncia aos anseios pelo mercado de trabalho, mas que tambm alimente as aspiraes dos estudantes. medida que os adolescentes procurassem, nas entrelinhas das nossas falas, as aspiraes que ocultaramos, iro se deparar com sonhos frustrados. Quem vier a comparar os jovens de hoje com os da gerao passada haveria de concluir que os adolescentes de agora devam sonhar muito menos.

e)

10. (FCC) O verbo indicado entre parnteses dever flexionar-se numa forma do plural para preencher corretamente a lacuna da frase: a) Para que no ...... (restringir) o sonho de um jovem, as imposies do mercado de trabalho devem ter sua importncia relativizada. b) Seria essencial que nunca ...... (faltar) aos adolescentes, mesmo em nossos dias pragmticos, a liberdade inclusa nos sonhos. c) Entre as duas hipteses que ...... (examinar), considera o autor que o elemento comum reduo da capacidade de sonhar. d) No se ...... (delegar) s escolas a misso exclusiva de preparar os jovens para sua insero no mercado de trabalho. e) pena que ...... (faltar) aos jovens a referncia dos sonhos que seus pais j tenham alimentado em sua poca de adolescentes. 11. (FCC) Os candidatos que pretendem beneficiar-se das cotas sero fotografados. Na frase acima, h uma correta articulao entre os tempos verbais de pretendem e sero. Alterando-se esses tempos, uma correta articulao ocorreria entre as formas a) pretenderiam e tero sido. b)) pretendessem e seriam. c) pretenderam e tivessem sido. d) pretendam e foram. e) pretendiam e sejam. 12. (FCC) Esto corretos o emprego e a flexo de todos os verbos na frase: a) O conselho ouve por bem estribar-se no critrio racial para prencher as vagas na sua universidade. b) No se sabe se diminue ou no, drasticamente, o nmero de negros e pardos que permanecero alijiados do sistema universitrio. c) Quem se opor poltica de cotas haver de imaginar alguma outra sada, que tanto favorea os negros e os pardos como tambm os brancos pobres. d) Aqueles que sempre reteram as vagas no havero de concordar com o novo sistema, pelo qual o critrio racial se sobreponhe ao do mrito. e)) Constitui um recente avano na cincia o fato de que a genmica no institui qualquer modelo de raa pura, por absoluta falta de evidncia. 13. (FCC) O verbo entre parnteses dever flexionar-se no plural para preencher corretamente a lacuna da frase: a) Ser que algum de ns no KK (gostar) de observar de perto aquela seleo com base nas fotos? b) No se KK (dever) levar em conta qualquer um desses critrios, pois todos parecem fora de propsito.

c)

Uma vez KK (criar), essa comisso de encarregados ser a responsvel pela seleo dos candidatos. d)) A menos que se KK (proclamar) acima da lei, deveriam os selecionadores submeter-se a um debate mais profundo. e) Quando se KK (preservar) uma injustia, para tentar demolir outra, o princpio justo continua sendo ofendido. 14. (FCC) Est correta a articulao entre os tempos verbais na frase: a) Um dos maiores terrores que costumam preocupar um espectador tmido ter sido a sua forada participao no prximo espetculo. b) No era raro algum no teatro shakespereano vier a interromper a pea dirigindo insultos ao vilo. c) H quem se sente na ltima fila do teatro para que o no o vissem do palco e no o incomodassem. d) O autor do texto certamente j assistiu a peas em que mulheres despidas se valeriam da condio de atrizes para terem ido humilhar um pobre tmido. e)) A menos que se prepare espiritualmente, um espectador mais introvertido no suportar as provocaes que vierem do palco. 15. (FCC) Est correta a articulao entre os tempos e modos verbais na frase: a) Embora a leitura nos faa conhecer a particularidade do Afeganisto, o que tornaria o romance irresistvel ser a histria singular de Amir, o protagonista. b) Mesmo que a leitura nos fazia conhecer a particularidade do Afeganisto, o que torna o romance irresistvel teria sido a histria singular de Amir, o protagonista. c) Tanto mais a leitura nos fazia conhecer a particularidade do Afeganisto, tanto mais a histria singular de Amir, o protagonista, tornou o romance irresistvel. d) Se a leitura nos fazia conhecer a particularidade do Afeganisto, o que tornava o romance irresistvel era a histria singular de Amir, o protagonista. e) A leitura nos faria conhecer a particularidade do Afeganisto, mas fora a histria singular de Amir, o protagonista, que tornasse o romance irresistvel. 16. (FCC) Esto inteiramente corretas a forma e a flexo dos verbos na frase: a) A boa fico no institue fantasias gratuitas; ela aprende o real por meio da mais fecunda imaginao. b) Embora muitos diverjam, no h por que no admitir que um romance policial reuna vrios atributos estticos. c) Embora no sejam propriamente fices, os bons documentrios propisciam a abertura de novos horizontes do real. d) Se achamos que a vida dos afegos no tem nada haver com a nossa, o autor lembra que a histria de Amir conflue para a de muita gente. e) Muitos autores entremeiam realidade e imaginao em suas narrativas para proverem a fico dos mais estimulantes atrativos.

GABARITO 1C 2D 3B 4D 5E 6E 7A

8C 9A 10 A 11 B 12 E 13 D 14 E 15 D 16 E

VOZES DO VERBO
Indicam se o sujeito da orao pratica ou recebe a ao do verbo. Classificam-se em ATIVA o sujeito pratica a ao indicada pelo verbo, ou seja, o sujeito um agente. Ex.: A maioria dos alunos acertou vrias questes. A maioria dos alunos continua acertando vrias questes. PASSIVA o sujeito recebe a ao do verbo, ou seja, o sujeito um paciente. Ela se classifica em dois tipos: passiva analtica a estrutura formada, no mnimo, por dois verbos: SER + PARTICPIO. O termo que pratica a ao chamado AGENTE DA PASSIVA. Ex.: Vrias questes foram acertadas pela maioria dos alunos. / Vrias questes continuavam sendo acertadas pela maioria dos alunos. passiva sinttica VERBO NA 3a PESSOA + SE (partcula apassivadora). No apresenta agente da passiva. Ex.: Acertaram-se vrias questes. / Continuam-se acertando (ou Continuam acertando-se) vrias questes. REFLEXIVA o sujeito pratica e sofre a ao expressa pelo verbo. O sujeito agente e paciente ao mesmo tempo. Admite as expresses A MIM MESMO, A TI MESMO, A SI MESMO. Ex.: O aluno enganou-se.. TRANSFORMAO DA ATIVA PARA A PASSIVA ANALTICA objeto direto sujeito SER no tempo do verbo + particpio sujeito agente da passiva A passiva analtica SEMPRE ter um verbo a mais que a ativa.

TRANSFORMAO DA ATIVA PARA A PASSIVA SINTTICA verbo no mesmo tempo e modo que na ativa + se objeto direto sujeito paciente O nmero de verbos o mesmo que na ativa. OBSERVAES 1. S podem ser as apassivadas as oraes que, na ativa, tm OBJETO DIRETO. 2. Os verbos ASSISTIR e OBEDECER, embora no devessem ser apassivados, pois exigem objeto indireto, so usados na voz passiva na linguagem coloquial. 3. Os verbos TER, HAVER e POSSUIR, a despeito de exigirem objeto direto, NO podem ser apassivados.

EXERCCIOS
1. Passe as oraes da voz ativa para a passiva analtica e vice-versa. a) Os clientes podem examinar todas as mercadorias.

b) Este escritor tem publicado poucos livros.

c) Os comentrios teriam sido feitos pelo palestrante.

d) Os poemas de Mrio Quintana continuam sendo apreciados por leitores de todo o Brasil.

e) Na festa de aniversrio, as crianas eram entretidas pelos palhaos.

f) Integrantes de movimentos sociais faziam invases frequentemente.

g) Pessoas desinformadas continuam elegendo polticos corruptos.

h) Em um passado recente, o governo destinava mais verbas para a educao.

i) Os policiais continuam a perseguir os traficantes.

j) A professora criava muitas frases sem sentido.

l) Alguma vez eu te magoei?

TESTES 1. (FCC) A frase que admite transposio para a voz passiva : a) A prova de que no somos uma coisa s est em cada dia que amanhece. b) Outro dia recortei da Internet este fragmento de um blog (...). c) A humanidade no tem jeito.

d) e)

O pessimista no inimigo das idealizaes, muito pelo contrrio. Nem tudo est perdido.

2. (FCC) Transpondo-se para a voz passiva a frase Esses meios desrespeitam a conscincia e a liberdade da pessoa moral, a forma verbal resultante ser a) sero desrespeitadas. b) desrespeita-se. c) desrespeitada. d)) so desrespeitadas. e) so desrespeitados.

3. (FCC) Transpondo-se para a voz passiva a frase transmiti o respeito de meus pais pelas fices, a forma verbal resultante ser a) fora transmitido. b) transmitiram-se. c) foi transmitido. d) ter sido transmitido. e) transmitiram-me. 4. (FCC) NO admite transposio para a voz passiva a seguinte construo: a) O ru jamais admitiu a culpa. b) Entraves burocrticos dificultam a distribuio de justia. c) Os mais cnicos colecionam atestados de inocncia. d)) Mas nem sempre isso acaba por ocorrer. e) Ele ignorou a importncia dos detalhes. 5. (FCC) Transpondo-se para a voz passiva o segmento sublinhado em no haja registro de que algum tenha usado sua espada para silenciar algum, a forma resultante ser a) fosse usada. b) usasse. c) tivesse usado. d) tinha sido usada. e)) tenha sido usada. 6. (FCC) Transpondo a frase os extraordinrios acontecimentos pareciam dividir nitidamente o mundo entre os defensores e os inimigos da liberdade e do progresso social para a voz passiva, a forma verbal corretamente obtida : a) parecia ser dividido. b) pareciam ter sido divididos. c) tinha sido dividido. d) tinha parecido dividir. e) pareciam dividirem. 7. (FCC) A frase que admite transposio para a voz passiva : a) O pas pode chegar a uma situao catica. b) O editorial um desrespeito soberania cubana. c) A ateno do Estado cubano para com a sade popular exemplo para todos. d) Houve indignao e protestos contra o editorial da revista. e) Cuba tem auxiliado pases vtimas de catstrofes. 8. (FCC) Transpondo-se para a voz passiva a frase Eles no me do prazer algum, resultar a forma verbal a) tm dado.

b) c) d) e)

dado. tem sido dado. teriam dado. foi dado.

GABARITO 1B 2D 3C 4D 5E 6A 7E 8B DISCURSO DIRETO E INDIRETO


A transformao implica alterar alguns pronomes, advrbios e formas verbais na passagem do discurso direto para o indireto ou vice-versa. No entanto, nessa passagem, algumas estruturas mantm-se inalteradas. * Elocuo maneira como o narrador se exprime ao indicar ou informar a fala do personagem. NO ocorrem alteraes nessa estrutura (orao principal). Ex.: A professora afirmou: Tu fizeste uma bela redao. A professora afirmou que ele fizera (havia feito) uma bela redao. * Determinadas indicaes de tempo se, no discurso direto, houver o pronome este indicando tempo presente definido (ms, ano), no haver mudana nessa palavra, nem no tempo verbal ao operar-se a transformao para o indireto. Ex.: Ela disse: Neste ano de 2008, pretendo me dedicar aos estudos. (presente do indicativo) Ela disse que, neste ano de 2008, pretende se dedicar aos estudos. (presente do indicativo)

Discurso Direto Discurso Indireto Reproduz a fala diretamente. A fala informada por um narrador. Travesso, vrgula, aspas, dois-pontos isolam A pontuao substituda, geralmente, pelos a fala da personagem. nexos QUE e SE. Presente do indicativo Pretrito imperfeito do indicativo Pretrito perfeito Pretrito mais que perfeito simples ou composto Futuro do presente Futuro do pretrito Presente do subjuntivo Futuro do subjuntivo Pretrito imperfeito do subjuntivo Imperativo Eu, mim comigo Ele (ela), se, o, a, lhe, consigo Ns, nos, conosco Eles (elas), os, as, lhes Este, esta, isto Aquele, aquela, aquilo Aqui, c Ali, l Agora, hoje Naquela ocasio, naquele dia Ontem No dia anterior Amanh No outro dia, no dia seguinte Obs.: comum o uso do presente do indicativo para designar ao futura. Nesse caso, na transposio para o discurso indireto, tambm est correto o uso do verbo no futuro do pretrito. Ex.: Amanh vamos viajar, resolveu ela.

Ela resolveu que iam (ou iriam) viajar no dia seguinte. EXERCCIOS 1. Passe as frases abaixo do discurso direto para o indireto e vice-versa. a) O cliente falou que denunciaria a descortesia do vendedor.

b) Caso eu tenha tempo, farei os exerccios hoje, afirmou o aluno.

c) No faa afirmaes impensadas, sugeriu-me o meu amigo.

d) O diretor afirmou que, neste ano de 2007, pretende reorganizar a escola.

e) O funcionrio sempre afirmava que, no ano seguinte, no iria mais se atrasar.

COLOCAO DOS PRONOMES OBLQUOS

VERBO * Prclise o pronome oblquo vem antes do verbo. Ocorre nos seguintes casos: conjunes subordinativas Ex.: Quando me contaram, no acreditei. pronomes relativos Ex.: Essas foram as pessoas que nos ajudaram. pronomes interrogativos Ex.: Quem se acusar? pronomes indefinidos Ex.: Algum me contou isso. advrbios Ex.: Jamais se entenderam. pronomes pessoais, formas de tratamento e vocbulos pequenos quando o sujeito vem logo antes do verbo. Ex.: Eu te amo. - gerndio precedido de preposio EM. Ex.: Em se tratando de mdicos, todos so eficientes. - oraes optativas ou exclamativas. Ex.: Os cus te protejam! * Mesclise o pronome coloca-se no meio do verbo, quando a prclise no for obrigatria. Utiliza-se a mesclise quando os verbos estiverem no - futuro do presente Ex.: O presidente sentir-se- honrado com a homenagem. - Futuro do pretrito Ex.: O presidente sentir-se-ia honrado com a homenagem. * nclise o pronome vem depois do verbo. Ocorre quando a orao iniciada por verbo. Ex.: Empresta-me o livro, por favor. O verbo est no afirmativo imperativo. Ex.: Amigo, esquea-se do fato!

LOCUO VERBAL O pronome no pode ficar solto entre os verbos da locuo; deve-se ligar a um deles ou vir antes de ambos. auxiliar + infinitivo = trs colocaes. auxiliar + gerndio = trs colocaes. auxiliar + particpio = duas colocaes ( a nclise no admitida). Ex.: No me consegui esquecer daquele fato.

No consegui-me esquecer daquele fato. No consegui esquecer-me daquele fato. Obs.: Na utilizao dos pronomes o, a, os ,as, observe as seguintes transformaes: quando o verbo terminar em R, S ou Z, eliminam-se essas letras e acrescentam-se lo, la, los, las. Ex.: Precisamos comprar o livro. / Precisamos compr-lo. Quando o verbo terminar em M, O ou E, acrescentam-se no, na, nos, nas. Ex.: Fizeram a redao. / Fizeram-na.

EXERCCIOS
1. Complete com o verbo e o pronome oblquo que esto nos parnteses. a) Policiais e bandidos _____________________________ no morro. (enfrentaram + se) b) Por favor, ______________________________________ calmos ! (mantenham + se ) c) Ns _____________________________________ com o barulho. (assustamos + nos) d) Todas essas flores __________________________ em perfume. (transformaro + se) e) Os juzes _________________________________ no salo principal. (reuniram + se ) f) Enquanto _______________________________, comeou a chover. (esperava + a) g) Quem _____________________________________________ ? (candidatar + se) h) Nunca ________________________________ esse fato ? (contaram + te) i) Hoje ____________________________________ apoio. (pediram + nos) j) Se ___________________________ , _________________________ . (denunciarem + te) (apoiarei + te) 2. Quanto colocao ou o emprego de pronomes, coloque C (certo) ou E (errado). a) ( ) No h nada entre mim e aquela funcionria. b) ( ) Meus colegas pediram para mim fazer o discurso. c) ( ) Ela entregou o pacote para eu guardar. d) ( ) No falem sem eu autorizar. e) ( ) Tu podes emprestar esse livro para mim ? f) ( ) Esse um problema entre mim e ti. g) ( ) Permaneceu na sala com ns. h) ( ) Eu vi ela ontem tarde. i) ( ) Preciso urgentemente falar consigo. j) ( ) Parece que ele vai viajar com ns.

TESTES 1. (FCC) O editorial foi considerado um desrespeito soberania de Cuba, trataram a soberania de Cuba como uma questo menor, pretenderam reduzir a soberania de Cuba a dimenses risveis, como se os habitantes

do pas no tivessem construdo a soberania de Cuba com sangue, suor e lgrimas. Evitam-se as viciosas repeties acima substituindo-se os segmentos sublinhados, respectivamente, por a) trataram a ela reduzir-lhe a tivessem construdo. b) trataram-na reduzi-la a tivessem construdo. c) a trataram a reduziram tivessem-na construdo. d) trataram-lhe reduziram-lhe lhe tivessem construdo. e) trataram-na reduziram-lhe lhe tivessem construdo.

2. (FCC) Devaneios, quem no tem devaneios? Tm devaneios as crianas e os jovens, do aos devaneios menos crdito os adultos, mas impossvel abolir os devaneios completamente. Evitam-se as indesejveis repeties da frase acima substituindo-se os elementos sublinhados, na ordem dada, por: a) os tem - Tm-lhes - do-lhes - abolir-lhes b) tem eles - Tm-nos - do-lhes - abolir-lhes c) os tem - Tm eles - do-nos - aboli-los d) tem a eles - Os tm - do a eles - abolir a eles e) os tem - Tm-nos - do-lhes - aboli-los 3. (FCC) Os pronomes pessoais tm emprego de acordo com a lngua padro em: a) Rompidos desde as ltimas eleies, os velhos caciques esqueceram as diferenas, mandando elas s favas, e reataram a aliana. b) Referindo-se a seu rival, a velha raposa da poltica afirma: No h acordo possvel entre eu e ele. c) Quando ela tomar posse, aguardam-na dvidas incontveis deixadas por seu antecessor. d) Especula-se a origem de sua fortuna, falando-se em falcatruas que teriam feito ele enriquecer. e) Deixem eu resolver essas diferenas entre os dois, levando-os a um bom acordo. 4. (FCC) A colocao dos pronomes obedece s prescries da lngua culta escrita na alternativa: a) Quem no lembra-se do que o grupo RPM significava na dcada de 80? Muitos embalaram-se ao som de suas melodias. b) Me desculpem a franqueza, mas ningum comportou-se bem durante o espetculo. c) Ainda fala-se em elevar o salrio mnimo a mais de 200 reais, mesmo tendo mostrado-se impossvel qualquer acordo nesse sentido. d) Caso se preparassem para suas novas tarefas, todos sairiam-se bem, realizando-as com perfeio. e) Dar-se- ao pedido a soluo que se mostrar mais justa, podem estar certos disso. 5. (FCC) O advogado de defesa encaminhou uma apelao. Para fundamentar a apelao, organizou a apelao numa progresso de itens bem articulados. Ainda assim, recusaram a apelao os juzes do Supremo, que consideraram a apelao inconsistente de todo.

Evitam-se as abusivas repeties do perodo acima substituindo-se os elementos sublinhados, respectivamente, por: a) fundament-la - organizou-lhe - recusaram a ela - consideraram-na b)) fundament-la - organizou-a - recusaram-na a consideraram c) fundamentar a ela - a organizou - recusaram-lhe - lhe consideraram d) fundamentar-lhe - organizou-lhe - recusaram-na - a consideraram e) a fundamentar - organizou-a - recusaram-lhe - consideraram- na 6. (FCC) O emprego e a posio dos pronomes sublinhados esto adequados na frase: a) Se queres a paz, no se descuide: se prepara para a guerra. b)) Se quiserdes a paz, no vos descuideis: preparai-vos para a guerra. c) Se quer a paz, no te descuide: te prepara para a guerra. d) e) Se quereis a paz, no se descuidem: preparai-se para a guerra. Se queremos a paz, no descuidemo-nos: nos preparemos para a guerra.

GABARITO 1B 2E 3C 4E 5B 6B

ORTOGRAFIA

Ditado
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.

Por que, normalmente, temos dificuldades quanto ortografia? As razes mais significativas so a possibilidade de alguns fonemas admitirem grafias diferentes, a origem das palavras e a pronncia equivocada. Sufixos -S, -ESA - sufixos que indicam nacionalidade, procedncia ou origem, oriundos de substantivos. Ex.: chins, chinesa. Sufixos -ESA, -ISA - sufixos que indicam gnero feminino. Ex.: burguesa, poetisa.

Uso do J e do G J: em certos vocbulos de origem rabe, tupi e africana e nos verbos terminados em JAR. Ex.: berinjela origem rabe. G: nas terminaes -AGEM, -IGEM, UGEM, -EGE, -OGE. Ex.: garagem. G: nas terminaes -GIO, -GIO, -GIO E GIO; depois da inicial A. Obs.: pajem; palavras derivadas por prefixao de outras com J inicial (a + jeito + ar = ajeitar). Ex.: refgio, agitar. Pr e Querer - todas as formas verbais dos verbos PR e QUERER. Ex.: puser, quis.

Uso do E e do I -OE e -UE, na 3 pessoa do singular do presente do subjuntivo dos verbos terminados em -OAR e UAR. Ex.: perdoar perdoe. -EAR, em verbos que, no indicativo, apresentam terminaes -EI. Ex.: frear eu freio -I e -UI, na 3 pessoa do singular do presente do indicativo dos verbos terminados em -UIR. Ex.: construir - constri -IAR, em verbos que, no indicativo, apresentam as terminaes -IO, -IAS. Ex.: premiar premio.
M mediar (medeio) A ansiar (anseio) R remediar (remedeio I incendiar (incendeio) O odiar (odeio)

Terminaes -SINHO e ZINHO - se a palavra primitiva tiver S na slaba final, este permanecer ao se acrescentar -INHO para a formao do diminutivo. Caso contrrio, receber Z, acrescentando-se -ZINHO ou -INHO se a palavra primitiva j tiver Z. Ex.: lapisinho, pozinho. S depois de ditongo - Ex.: maisena Uso do C e do - C ou em vocbulos de origem rabe, tupi e africana; depois de ditongos e nos sufixos -AA, -AO, -IA, -IO, -NA, -UA, e -UO. Ex.: caula origem africana. Terminaes -O, -SSO, ou SO -O: nos substantivos derivados dos verbos terminados em -T(ER), -T(IR), -D(ER), -M(IR); com terminaes diferentes dessas, quando tais terminaes no desaparecem na formao dos substantivos. Ex.: render - rendio -SSO: nos substantivos derivados dos verbos terminados em -D(ER), -D(IR), -T(ER), -T(IR), -M(IR); quando tais terminaes desaparecem na formao dos substantivos. Ex.: submeter submisso -SO: nos substantivos derivados dos verbos terminados em -T(ER), -T(IR), -D(ER), D(IR), quando tais terminaes desaparecem na formao dos substantivos e o som /S/ vier depois de N ou R. Ex.: diverso

Sufixos -OSO e OSA - sufixos que ocorrem em adjetivos derivados de substantivos. Ex.: ansioso Sufixos -EZ e EZA - substantivos abstratos formados com base em adjetivos. Ex.: beleza Verbos terminados em -ISAR ou IZAR - -ISAR para verbos derivados de palavras que tm S na ltima slaba. -IZAR para casos em que isso no ocorrer. Ex.: analisar, canalizar Exceo - catequese, catequizar.

Uso do X e do CH -X: em vocbulos de origem rabe, indgena e africana; depois de ditongo; depois de ME- inicial e depois de EN- inicial. Ex.: enxaqueca origem rabe -CH: em certas palavras de origem estrangeira, exceto se tiverem SH no original. Ex.: sanduche Excees: mecha e seus derivados; quando o prefixo EN- anexa-se a palavras comeadas por -CH (encher/cheio).

OS PORQUS
PORQU quando estiver substantivado, ou seja, antecedido de um determinante (artigo, pronome, numeral ou adjetivo). Ex.: Talvez ele explique o porqu de sua indignao. POR QU quando estiver em final de frase, ao lado de um sinal de pontuao. Ex.: Est indignado, por qu? PORQUE usado em explicaes, justificativas, respostas. Nesse caso, funciona como conjuno. Ex.: Estou indignado, porque os projetos no foram aprovados. POR QUE usado em trs situaes: a) perguntas diretas. Ex.: Por que est indignado? b) perguntas indiretas. Ex.: Explique por que est indignado. c) Quando for substituvel por pelo qual, pelos quais, pela qual, pelos quais, pelas quais, por qual, por quais. Ex.: os motivos por que estou indignado no te interessam. EXERCCIOS
1. Complete com os porqus. a) Esta a pior fase ___________________ passei. b) No conclu o trabalho, ________________ tive um compromisso. c) Filosofar procurar os ________________ de tudo. d) Ficou furiosa e ningum entendeu ________________. e) No saste comigo ___________________ ests zangado? f) Todos nos empenhamos _________________ queramos a vitria. g) Qual o ________________ da sua revolta? h) As cidades ______________ passamos eram muito pobres. i) Ficaremos aqui _________________ ele precisa da nossa ajuda. j) Um __________________ pode ser escrito de quatro modos. l) No h _________________ pensarmos nisso agora. m) So grandes as transformaes ______________ est passando a sociedade brasileira. n) _____________ caminhos estvamos andando, ningum sabe.

TESTES 1. (FCC) Est correta a forma de ambos os elementos sublinhados na frase: a) Ela no nos disse por que razo tornou-se uma otimista; e se ela tornar ao seu pessimismo, ser que nos explicar por qu? b) A razo porque muitos se tornam pessimistas est no mundo violento de hoje; por qu outra razo haveriam de se desenganar? c) Por que sim: eis como respondem os mais impacientes, quando lhes perguntamos porque, de repente, se tornaram otimistas. d) Sem mais nem porqu, ele passou a ver o mundo com outros olhos, dizendo que isso aconteceu por que encontrara a verdade na religio. e) No sei o por qu do seu pessimismo; porque voc no me explica? 2. (Unimep) Perguntei ..... ele no veio. Ele disse que no veio ...... choveu. A alternativa que preenche corretamente as lacunas a) porque - porque b) por que porque c) por que por que d) por qu porque e) porqu por que 3. (Fuvest) Assinale a frase gramaticalmente correta. a) No sei por que discutimos. b) Ele no veio por que estava doente. c) Mas porque no veio ontem? d) No respondi porqu no sabia. e) Eis o porque da minha viagem.

4 (Fesp) Considere as frases. I O porqu da evaso escolar parece muito claro. II Por que voc no veio? III - Voc no veio por qu? IV Irei porque me agrada sua companhia. a) Todas esto corretas. b) I e II esto corretas. c) I, III e IV esto corretas. d) II e IV esto corretas. e) Todas esto incorretas.

GABARITO 1A 2-B 3A 4A

PARNIMOS E HOMNIMOS

PARNIMOS vocbulos que tm grafia e pronncia semelhantes, mas significados diferentes. Ex.: ratificar (confirmar), retificar (consertar, corrigir). HOMNIMOS vocbulos que tm grafia ou pronncia igual, mas significados diferentes. - perfeitos grafia e pronncia idnticas. Ex.: so (santo), so (sadio), so (verbo ser). - homfonos pronncia igual e grafia diferente. Ex.: concerto (sesso musical), conserto (reparo).

- homgrafos pronncia diferente e grafia igual. Ex.: o almoo (substantivo), eu almoo (verbo).
1. acerca de .................................................................... a respeito de a cerca de ................................................................... aproximadamente h cerca de ................................................................. tempo passado ou existir 2. a fim ............................................................................ finalidade, inteno afim ............................................................................. semelhante, anlogo 3. ao encontro de ............................................................ para junto de, favorvel de encontro a .............................................................. contra, em prejuzo de 4. ao invs de .................................................................. ao contrrio de em vez de .................................................................... em lugar de 5. deferir ........................................................................... conceder diferir ............................................................................ divergir 6. flagrante ....................................................................... evidente fragrante ....................................................................... aromtico 7. haja ............................................................................... forma do verbo haver aja ................................................................................. forma do verbo agir 8. perda ............................................................................. substantivo perca ............................................................................. forma do verbo perder 9. mandado ....................................................................... ordem judicial mandato ........................................................................ delegao de poder 10. mal ............................................................................... advrbio oposto a bem mau .............................................................................. adjetivo oposto a bom 11. soar .............................................................................. produzir som suar .............................................................................. transpirar 12. sesso .......................................................................... reunio seo ............................................................................ setor cesso .......................................................................... ato de ceder 13. tachar ........................................................................... censurar, atribuir defeito

taxar ............................................................................. regular o preo, lanar imposto 14. descriminar ................................................................... inocentar, isentar de crime discriminar .................................................................... diferenciar, separar 15. emigrar ......................................................................... sair da ptria imigrar .......................................................................... entrar em outro pas para viver 16. despercebido ................................................................ no visto, no notado desapercebido .............................................................. desprevenido, desprovido 17. censo ............................................................................ recenseamento senso ............................................................................ juzo

18. estrato ........................................................................... diviso extrato ........................................................................... resumo 19. casual ............................................................................ ocasional causal ............................................................................ relativo a causa 20. estalado ......................................................................... partido estrelado ........................................................................ em forma de estrela (ovos estrelados) 21. onde.................................................................................lugar / esttico aonde...............................................................................lugar / movimento 22. em princpio......................................................................em tese, teoricamente a princpio.........................................................................no incio 23. a par...................................................................................ciente ao par..................................................................................sem gio 24. tampouco..............................................................................nem, tambm no to pouco............................................................................pouqussimo (informal) 25. iminente.................................................................................prestes a acontecer, muito prximo eminente................................................................................clebre, importante 26. espectadores..........................................................................que v, que assiste expectadores..........................................................................que tem expectativa 27. empossar.................................................................................tomar posse empoar...................................................................................estar na poa dgua 28. vultosa......................................................................................de expresso, significativa, grande vultuosa....................................................................................rosto inchado 29. infringir........................................................................................burlar, transgredir infligir..........................................................................................aplicar pena, multa 30. delatar.........................................................................................denunciar dilatar.........................................................................................expandir 31. h...............................................................................................tempo decorrido a.................................................................................................tempo por vir 32. se no........................................................................................caso no seno........................................................................................a no ser

33. ascender...................................................................................subir, elevar-se acender.....................................................................................atear fogo 34. concerto.....................................................................................apresentao musical conserto.....................................................................................reparo, correo 35. cassar........................................................................................tornar sem efeito caar..........................................................................................perseguir animais, buscar 36. emergir.......................................................................................vir tona Imergir........................................................................................afundar, esconder-se

EXERCCIOS Escolha a forma adequada. 1. _______________ quinze minutos do final do espetculo, um forte temporal caiu sobre a cidade. (acerca de a cerca de h cerca de) 2. ______________ resolver o problema, chegou mais cedo. (afim de a fim de) 3. Este prdio foi ______________ construdo. (mal mau) 4. Ela passou ________________. (despercebida desapercebida) 5. O poder pblico, ______________ ser econmico, esbanjador. (em vez de ao invs de) 6. No se sabe exatamente _______________ ele quer chegar. (onde aonde) 7. A idia, _______________, no parece m. (a princpio em princpio) 8. O funcionrio daquele setor foi _____________ de desleal. (taxado tachado) 9. Estvamos _______________ do assunto. (a par ao par) 10. Inscrevi-me no concurso, pois vem _______________ meus interesses. (ao encontro dos de encontro aos) 11. Ocorreu ontem a _____________ do jogador a outro time. (sesso seo cesso) 12. No fiz o exerccio, ______________ a prova. (to pouco tampouco) 13. Queria saber _____________ todos foram embora. (porque por que porqu por qu) 14. Notam-se crises nos diversos _______________ populacionais. (extratos estratos) 15. Est _____________ a mudana da legislao salarial. (eminente iminente) 16. Os _______________ aplaudiram de p os atores locais. (expectadores espectadores) 17. Ao fim das investigaes, a verdade ______________. (emergiu imergiu) 18. A morte daquele ator foi uma _________ muito grande para o meio artstico. (perca perda) 19. Grupos de mulheres desenvolvem uma campanha que visa ______________ do aborto. (discriminao descriminao) 20. Os novos prefeitos sero ______________ em janeiro. (empoados empossados) 21. As despesas com a reforma do prdio sero ______________. (vultosas vultuosas) 22. Ele no veio ______________ estava doente? (porque por que porqu por qu) 23. Nesse caso, o partido estaria _______________ a lei eleitoral. (infligindo infringindo) 24. Concludo o _______________ do deputado, voltou atividade empresarial. (mandado mandato) 25. A presena da polcia era a prova evidente de que ele o _______________. (dilatara delatara) 26. Estou aqui ____________ mais de duas horas. (a h ) 27. O partido, ______________ lhe convinha, mudou a estratgia. (porque por que porqu por qu) 28. Tenha calma, _____________ o caso se tornar ainda mais difcil. (se no seno) 29. Isso atitude prpria de _____________ elemento. (mal mau) 30. Ningum ______________ o irmo da vtima compareceu ao hospital. (se no seno) 31. O conferencista falou ______________ quatrocentas pessoas. (acerca de a cerca de h cerca de) 32. Preciso ______________ aquela nota, pois est incorreta. (ratificar retificar) 33. ______________ a preferncia dela pela lngua inglesa. (fragrante flagrante) 34. Estuda muito, pois pretende _____________ na profisso. (acender ascender) 35. Preciso descobrir qual minha _____________ eleitoral. (sesso seo cesso) 36. inadmissvel que se _______________ pessoas por religio, sexo ou cor. (descriminem discriminem)

37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44.

A viatura permaneceu no ______________ uns vinte dias. (concerto conserto) Parece que haver, neste ano, outro ______________. (senso censo) No vero, ela _____________ muito. (soava suava) O governo revolucionrio __________ os mandatos de diversos polticos. (cassou caou) Talvez ainda ______ ingressos para o jogo. (aja haja) Seu pedido foi ___________. (deferido diferido) Nosso encontro ___________ deixou-me muito feliz. (causal casual) O edital para este concurso _________. (iminente eminente)

ACENTUAO
PROPAROXTONAS todas so acentuadas. Ex.: escrevssemos, ridculo. PAROXTONAS acentuam-se as terminadas em USEI UM LIRO NX PS DITONGO CRESCENTE. Ex.: lpis, negcio. OXTONAS - acentuam-se as terminadas em O(S), E(S), A(S), EM, ENS. Ex.: consert-lo, refm. MONOSSLABAS acentuam-se as tnicas terminadas em O(S), E(S), A(S). Ex.: trs, n. DITONGO ABERTO acentuam-se os ditongos abertos I(S), U(S), I(S) em palavras monosslabas e oxtonas. Ex.: pastis, di. HIATO acentuam-se as letras I e U desde que - formem slabas sozinhas ou seguidas de S; - formem hiato com a vogal anterior; - no sejam seguidas de NH (bainha); - no sejam paroxtonas antecedidas de ditongo (feiura). Ex.: caram, Cambori. ACENTO DIFERENCIAL pr (verbo) por (preposio) pde (verbo passado) pode (verbo presente) tm (sujeito plural) tem (sujeito singular) vm (sujeito plural) vem (sujeito singular) Obs.: frma ou forma (substantivo) acento opcional EXERCCIOS
Se retirarmos os acentos das palavras abaixo, quais delas continuaro a existir em Lngua Portuguesa? Reproduza-as sem acento. a) crtica l) pas b) experincias m) agncia c) atravs n) ns d) o) cmodo e) peridica p) frmula f) a q) famlia

g) denncia h) burgus i) refm j) autntico

r) veculo s) monlogo t) est

Marque as opes em que as palavras so acentuadas seguindo a mesma regra. a) ( ) magnfico - bsica b) ( ) portugus - sa c) ( ) gacho renncia d) ( ) eliminatria papis e) ( ) rpido assdio f) ( ) n aps g) ( ) renovveis gua h) ( ) distribudo sasse i) ( j) ( l) ( m) ( n) ( o) ( p) ( ) realizar invs ) escarcu sis ) algum tnel ) av pr ) nsia - aluguis ) contm - soubsseis ) imbatvel efmera

TESTES 1. (FCC) Est correta a grafia de todas as palavras na frase: a) O sonho do cronista parece estravagante, mas h que se reconhecer nele a beleza de uma vida a ser levada com muito mais disteno. b) Quem vive de forma mais displiscente no o homem distrado das obrigaes, mas aquele que atribue importncia exclusiva aos negcios e rotina urbana. c) Um telefone corta abruptamente nossa evazo imaginria, e anotamos nomes e nmeros, na sugeio aos velhos hbitos e compromissos. d) Se uma vida mais natural nos restitui a extinta simplicidade, que empecilhos to fortes nos impedem de desfrut-la? e) A singeleza de uma vida natural exclue, obvio, aqueles valores suprfluos que encorporamos sem nunca os analisar. 2. (FCC) A frase em que a grafia e a acentuao esto em conformidade com as prescries da norma padro da Lngua Portuguesa : a) Ao se estender esse viez interpretativo, correm o risco de por tudo perder, na medida em que ser alterada a estratgia da pesquisa previamente adotada. b) Sua preteno ao consenso esvaiu-se quase que de repente, quando notou que entorno de si as pessoas mais pareciam descansar que dispostas debates. c) Tomou como ultrage a displicncia com que foi recebido, advinhando que o mal-estar que impregnava o ambiente era mais que uma questo eminentemente pessoal. d) Estava atrs de um acessrio que o despensasse de promover a limpeza do aparelho e sua conseqente manuteno depois de cada utilizao, mas no pde ach-lo por al. e) Quando se considera a par do tema, ajuza sem medo, mas, ao se compreender insipiente, pra tudo e pede aos especialistas que o catequizem no assunto para no passar por nscio.

3. (FCC) Assinale a alternativa cujas palavras so acentuadas segundo as regras que determinam a acentuao, respectivamente, de emergncia; pudo; poca. a) Cincia; idia; martimo. b) Circunstncias; sava; ningum. c) Espcie; razes; at. d) Veterinrio; fasca; timo. e) Antagnico; usque; pra.

4. (FCC) Assinale a alternativa em que todas as palavras esto corretamente grafadas. a) Critica-se o novo gerente por dispender recursos de forma exagerada, sem ter compreeno do momento difcil por que passa a empresa. b) Como houve resciso do contrato, no est havendo expediente na concessionria de servios terceirizados pelo estado. c) A asceno social buscada por todos depende de muito trabalho; se ocorre paralizao das atividades, as chances de sucesso diminuem. c) Gestos expontneos como os dele no se vem todos os dias, especialmente porque muitos costumam presentear para poder monopolisar as atenes. e) Os progressos vistos atravz dos tempos indicam que a humanidade no cessa de pesquisar novos produtos, no percuro para atingir o bem-estar. 5. (FCC) Est correta a grafia de todas as palavras na frase: a) A presuno de verossimilhana inerente aos escritos ficcionais, mesmo aos que exploram as rotas e as sendas mais fantasiosas da imaginao. b) Deprende-se do texto que, no futuro, as civilizaes adotaro paradigmas que substituiro com vantajem aqueles que regeram a vida do sculo XX. c) Distila-se nesse texto o humor sutil de Mrio Quintana, um autor gacho para quem a poesia e a vida converjem de modo inelutvel. d) A apreeno humana diante das foras da natureza deriva de pocas prhistricas, quando o homem no dispunha de recursos tcnicos para enfrent-las. e) As obsesses humanas pelo progresso parecem ignorar que as leis da natureza no sofrem nenhum processo de obsolecncia, e custam caro para quem as transgrida. 6. (FCC) A grafia de todas as palavras est correta na frase: a)) A sentena foi exarada sem que o juiz sequer vislumbrasse os subterfgios de que lanou mo o pertinaz advogado de defesa. b) A alta inscidncia de erros judiciais constitui ou deveria constituir um alerta para que nossos juristas analizem com mais sensatez os ritos processuais. c) Acabam sofrendo discriminao, nos julgamentos, os rus mais pobres, assistidos por advogados pagos irrizoriamente pelo herrio pblico. d) Um advogado honesto deve sentir-se pezaroso por ter de enfrentar a malcia de pares seus, que chegam a se gabar por ganharem uma causa inescrupulozosamente.

e)

no fringir dos ovos na hora da sentena que se ver se o juiz se deixou ou no coptar pela argumentao falaciosa do esperto advogado.

7. (FCC) A grafia de todas as palavras est correta em: a) H quem assista com displiscncia as peas de teatro interativo, sem levar para casa nenhuma masela. b) A protagonisao de uma pea de Shakespeare exige um ator bem forgeado em inmeras representaes trgicas. c)) O que o autor do texto teme a promiscuidade entre palco e pblico, difundida no teatro moderno guisa de interao. d) No prazeiroso ser conduzido fora ao palco, ao menos para as espectativas de um espectador comum, que prefere manter-se sijiloso, na escurido. e) Antigamente o procnio reservava-se aos grandes atores; hoje, ocupa-o um cidado qualquer, transvestido de estrela da companhia. 8. (FCC) Est apropriado o emprego e correta a grafia de todas as palavras da frase: a) A opinio do autor vai de encontro a daqueles que vm no cinismo uma das armas que os humoristas no despensam. b) As emissoras lutam entre si pela obtenso de um grande nvel de audincia, razo porque fazem da cobertura da guerra um grande espetculo. c)) Os discursos dos governantes revelam toda a sua hipocrisia quando enfatizam a nobreza dos motivos que os levaram conflagrao. d) No atoa que os jornalistas mais prximos das cenas de combate so os que dispendem mais esforos para evitar a banalizao da violncia. e) A assepssia que caracteriza as transmisses tem a preteno de promover uma imagem aceitvel das cenas mais brutaes. GABARITO 1- D 2- E 3- D 4- B 5- A 6- A 7- C 8-

TIPOS DE TEXTO
Qualquer que seja a modalidade de redao exigida, o que se exige do candidato a capacidade de expressar, por meio da escrita, o que pensa. Os critrios de correo variam de acordo com a tipologia do texto, mas, em ltima anlise, a habilidade de escrever o que importa. descrio enumerao de caractersticas. A descrio esttica, sem movimento, desprovida de ao. Na descrio, o ser, o objeto ou o ambiente so importantes, ocupando lugar de destaque na frase o substantivo e o adjetivo. O emissor capta e transmite a realidade por meio de seus sentidos, fazendo uso de recursos lingusticos. A caracterizao indispensvel, por isso existe uma grande quantidade de adjetivos no texto.

Exemplo: A sua estatura era alta e seu corpo, esbelto. A pele morena refletia o sol dos trpicos. Os olhos negros e amendoados espalhavam a luz interior de sua alegria de viver e jovialidade. Os traos bem desenhados compunham uma fisionomia calma, que mais parecia uma pintura. narrao enumerao de fatos. Consiste na elaborao de um texto inserindo episdios, acontecimentos.A narrao difere da descrio. A primeira totalmente dinmica, enquanto a segunda esttica e sem movimento. Os verbos so predominantes num texto narrativo. Exemplo: Numa noite chuvosa do ms de agosto, Paulo e o irmo caminhavam pela rua mal-iluminada que conduzia sua residncia. Subitamente foram abordados por um homem estranho. Pararam, atemorizados, e tentaram saber o que o homem queria, receosos de que se tratasse de um assalto. Era, entretanto, somente um bbado que tentava encontrar, com dificuldade, o caminho de sua casa.

dissertao discusso de problemas por meio de um texto opinativo/argumentativo. Consiste em abordar o tema, buscando convencer o leitor a respeito de uma opinio, de um ponto de vista. Para tanto, a linguagem usada deve ser denotativa e demonstrar a capacidade do autor de articular informaes consensuais e de posicionar-se por meio de um texto organizado, coerente e coeso. Exemplo: Tem havido muitos debates sobre a eficincia do sistema educacional. Argumentam alguns que ele deve ter por objetivo despertar no estudante a capacidade de absorver informaes dos mais diferentes tipos e relacion-las com a realidade circundante. Um sistema de ensino voltado para a compreenso dos problemas socioeconmicos e que despertasse no aluno a curiosidade cientfica seria por demais desejvel. Obs.: o texto dissertativo pode ser apenas expositivo, em que no h discusso de ideias, somente informao. Exemplo: Em seres humanos, os sintomas de gripe A (H1N1) so semelhantes aos da gripe e sndrome gripal em geral, nomeadamente, calafrios, febre, garganta dolorida, dores musculares, dor de cabea forte, tosse, fraqueza, desconforto geral e, em alguns casos, nusea, vmito e diarreia.

editorial - textos presentes nos jornais que exibem a opinio da empresa acerca de um certo tema. crnica texto que obedece a uma ordem temporal. H vrios tipos de crnica. Dentre elas, esto a descritiva, a narrativa, a dissertativa, a narrativodescritiva, a humorstica, a lrica, a potica, a jornalstica e a histrica. artigo - fundamentado em impresses pessoais do autor do texto e, por isso, fcil de contestar.

Qualidades do Texto Para que o texto seja bem redigido, seguem algumas dicas.
Conciso: aquele que transmite sua ideia com o mnimo de palavras possvel. escrito de maneira direta, objetiva.

Correo: deve estar de acordo com a norma culta da lngua, observando todos os aspectos gramaticais. Clareza: deve ser redigido de maneira que o leitor compreenda facilmente o que est sendo abordado. Coeso: conexo, ligao, harmonia entre os elementos de um texto. Percebemos tal definio quando lemos um texto e verificamos que as palavras, as frases e os pargrafos esto entrelaados, um dando continuidade ao outro. Coerncia: a relao lgica entre as ideias, pois devem complementar-se, o resultado da no contradio entre as partes do texto.

Estrutura do Texto - Introduo um bom incio de texto que desperta no leitor vontade de continuar a l-lo. Na introduo que se define o que ser dito, e nessa parte que o escritor deve mostrar que seu texto merece ateno. O assunto a ser tratado deve ser apresentado de maneira clara. Existem alguns que abrem espao para definies, citaes, perguntas, exposio de ponto de vista oposto, comparaes, descrio. A introduo pode apresentar, por exemplo, - afirmao geral sobre o assunto; - considerao do tipo histrico-filosfico; - citao; - comparao; - uma ou mais perguntas; - narrao. - Desenvolvimento nesse momento que o escritor desenvolve o tema, seja atravs de argumentao por citao, comprovao ou raciocnio lgico, tomando sua posio a respeito do que est sendo discutido. O contedo do desenvolvimento pode ser organizado de diversas maneiras, depender das propostas do texto e das informaes disponveis. Um mecanismo que pode auxiliar na produo desta parte do texto fazer listagem de ideias, seleo de argumentos. - Concluso A concluso a parte final do texto, um resumo forte e breve de tudo o que j foi dito, cabe tambm a essa parte responder questo proposta inicialmente, expondo uma avaliao final do assunto.

COMPREENSO E INTERPRETAO DE TEXTOS Interpretar um texto no simplesmente saber o que se passa na cabea do autor quando ele escreve, mas tambm inferir. Se dissermos: Levei meu primo caula ao cinema., pode-se inferir que tenho mais de um primo. Ou seja, inferir retirar informaes implcitas e explcitas do texto. Devemos tomar cuidado, entretanto, com o que chamamos de conhecimento de mundo, que so as informaes armazenadas ao longo da vida. muito comum confundirmos essas informaes com as do texto. Para ler e interpretar um texto, preciso observar dois nveis de leitura: a informativa (de reconhecimento) e a interpretativa. A primeira deve ser feita cuidadosamente, por ser o primeiro contato com o texto, extraindo-se informaes e preparando-se para a leitura interpretativa. Durante a interpretao, importante grifar palavras-chave, passagens importantes; ligar uma palavra ideia central de cada pargrafo. A ltima fase de interpretao concentra-se nas perguntas e opes de respostas.

Para que um texto seja compreendido, deve apresentar ideias seletas e organizadas por meio de pargrafos. composto pela ideia central, argumentao e/ou desenvolvimento e concluso do texto. Dicas para lidar com as questes de inteleco de textos: a leitura atenta do texto essencial antes de comear a responder s perguntas. Em um primeiro momento, como j foi explanado, deve ser feita a leitura informativa; em um segundo momento, a leitura interpretativa, com o destaque de palavras e ideias significativas; depois de ler atentamente o texto, o reconhecimento das questes essencial (compreenso, interpretao, inferncia, ideia principal, secundria); observe bem o que exige a questo (correta, incorreta) e destaque palavras decisivas; no disperdice tempo em questes mais difceis, passe adiante; depois de resolvida a maioria, volte para aquelas mais complexas; evite os seguintes erros de leitura: extrapolao ou ampliao a questo abrange mais do que o texto diz. reduo ou limitao a questo reduz a amplitude do que diz o texto. contradio a questo diz o contrrio do que diz o texto. desvio ou deturpao desvio de informao de um aspecto para outro.

NVEIS DE LINGUAGEM
A lngua no regida por normas fixas e imutveis. Ela pode transformar-se atravs do tempo, e, se compararmos textos antigos com atuais, perceberemos

mudanas significativas no estilo e nas expresses. Para entender por que as pessoas se comunicam de formas diferentes, necessrio considerar inmeros fatores: poca, regio geogrfica, ambiente e status sociocultural dos falantes. LNGUA CULTA usada por pessoas de instruo, nivelada pela escola. Obedece gramtica da lngua padro. mais restrita, pois constitui privilgio e conquista cultural de um nmero reduzido de pessoas. Ex.: Temos conhecimento de que alguns casos de delinquncia juvenil no mundo hodierno decorrem da violncia que se projeta, por intermdio dos meios de comunicao, com programas que enfatizam a guerra, o roubo e a venalidade. LNGUA COLOQUIAL espontnea, usada para satisfazer as necessidades de comunicao do falante, sem muita preocupao com as formas lingusticas. a lngua cotidiana, que comete pequenos mas perdoveis deslizes gramaticais.

LNGUA VULGAR OU INCULTA prpria das pessoas sem instruo. natural, expressiva, livre de convenes sociais. Infringe totalmente os preceitos gramaticais. Ex.: Nis cheguemo tarde porque fiquemu jogando bola.

LNGUA REGIONAL como o nome indica, est circunscrita a regies geogrficas. Tem patrimnio vocabular prprio.

LNGUA TCNICA OU JARGO existem tantas quantas forem as cincias e as profisses. Ex.: um diagnstico mdico, um documento judicial, etc. GRIA ao contrrio do que muitos pensam, a gria no constitui um flagelo da linguagem. O mal maior reside na sua adoo como forma permanente de comunicao, desencadeando um processo no s de esquecimento, como de desprezo do vocabulrio oficial. Usada no momento certo, porm, a gria um elemento de linguagem que denota expressividade e revela grande criatividade, desde que, naturalmente, adequada mensagem, ao meio e ao receptor. Ex.: , meu, pinta l na minha baia, t ligado? LNGUA LITERRIA o instrumento usado pelos escritores. Para os leigos, as incorrees gramaticais ocorrem por desconhecimento da norma. Em contrapartida, para os escritores, eventuais deslizes representam estilo. Ex.: Macunama ficou muito contrariado. Maginou, maginou e disse pra velha...(Mrio de Andrade)

VCIOS DE LINGUAGEM

A gramtica um conjunto de regras que estabelecem determinado uso da lngua, denominado norma culta ou lngua padro. No entanto, as normas estabelecidas pela gramtica normativa nem sempre so obedecidas pelo falante. Quando o falante se desvia do padro para alcanar uma maior expressividade, ocorrem as figuras de linguagem. Quando o desvio se d pelo no conhecimento da norma culta, temos os chamados vcios de linguagem. BARBARISMO - consiste em grafar ou pronunciar uma palavra em desacordo com a norma culta. pesquiza (em vez de pesquisa) prototipo (em vez de prottipo)

SOLECISMO - consiste em desviar-se da norma culta na construo sinttica. Fazem dois meses que ele no aparece. (em vez de faz ; desvio na sintaxe de concordncia) AMBIGUIDADE OU ANFIBOLOGIA - trata-se de construir a frase de um modo tal que ela apresente mais de um sentido. O guarda deteve o suspeito em sua casa. (na casa de quem: do guarda ou do suspeito?) NEOLOGISMO - a criao desnecessria de palavras. Segundo Mrio Prata, se adolescente aquele que est entre a infncia e a idade adulta, envelhescente aquele que est entre a idade adulta e a velhice. ARCASMO - consiste na utilizao de palavras que j caram em desuso. Vossa Merc me permite falar? (em vez de voc) ECO - trata-se da repetio de palavras terminadas pelo mesmo som. O menino repetente mente alegremente. GERUNDISMO - Gerundismo ? O que isso ? Pode ser o fato de voc estar repetindo uma forma nominal que no precisaria estar aparecendo to frequentemente. Entretanto, caso voc possa no estar entendendo mesmo assim, logo estaremos explicando. s voc ficar prestando ateno e tudo vai estar se esclarecendo. Enfim, a repetio desnecessria do gerndio (-ndo). O jornalista Ricardo Freire criou at um manifesto contra o gerundismo. Ex.: Este artigo foi feito especialmente para que voc possa estar recortando e possa estar deixando discretamente sobre a mesa de algum que no consiga estar fa lando sem estar espalhando essa praga terrvel da comunicao moderna: o gerundismo. (...) (...) Mais do que estar repreendendo ou estar caoando, o objetivo deste movimento estar fazendo com que esteja caindo a ficha nas pessoas que costumam estar falando desse jeito sem estar percebendo. (...) (...) A nvel de linguagem, enquanto pessoa, o que voc acha de t insistindo em t falando desse jeito ? (...) CACFATOS - so sons desagradveis ou imprprios resultantes de determinadas sequncias de palavras. Ex.: na vez passada, por cada, uma mo, um guri l, boca dela, no pense nunca nisso, nosso hino, etc. PLEONASMO consiste na repetio desnecessria de palavras ou de ideias. Ex.: H alguns anos atrs, a pessoa humana no convivia junto com o seu prprio eu interior. A cada dia que passa, para crescer como pessoa, precisa buscar experincias anteriores que a ajudem a encarar de frente as surpresas inesperadas. s vezes, necessrio repetir de novo, ao amanhecer o dia e anoitecer a noite, que os fatos reais trazem-nos certeza absoluta a respeito de que preciso manter o sorriso nos lbios e fazer planos para o futuro. Em todos os pases do mundo, a verdade esta: preciso evoluir para melhor. ESTRANGEIRISMOS - a palavra estrangeira, na sua forma original, s deve ser usada quando for absolutamente indispensvel. O excesso de termos de outro idioma

torna a informao pretensiosa e pedante. Se a palavra ou expresso no tiver correspondente em Portugus, ou se o termo for pouco usado, recorra, ento, ao termo estrangeiro. Entretanto, no empregue no idioma original palavra que j tenha sido aportuguesada. O trecho abaixo enumera apenas algumas palavras estrangeiras j incorporadas ao nosso lxico. Michael Jackson da Silva enfrentou um dia de stress. Encarou um rush danado e chegou atrasado empresa onde trabalha. Antes do workshop com o expert em marketing, foi servido um breakfest. tarde, entrou em alguns sites. Pegou sua pick up e seguiu para o point onde estava marcada uma happy hour. Mais tarde, no flat, pediu um milk shake, enquanto assistia ao Discovery Channel. noite, ps sua camisa mais fashion e foi assistir a um show. Antes de dormir, fez uma refeio light e tomou um drink. Tudo ok. COLOQUIALISMOS, EXPRESSES POPULARES E GRIAS dependendo das circunstncias da comunicao, vocbulos coloquiais e expresses populares so totalmente inadequados. Ex.: Se o sistema estiver fora do ar, nos bancos, no tira extrato, no pagam-se contas, e fazer depsito, nem pensar; nem que a vaca tussa eu vou resolver esse troo hoje.

DENOTAO E CONOTAO
O sentido denotativo aquele encontrado nos dicionrios e , teoricamente, o mesmo para todas as pessoas. J o conotativo consiste no sentido figurado, emocional, avaliativo das palavras. DENOTATIVO A ESTRELA brilha no cu. Ele bateu a CABEA. CONOTATIVO Ela foi a ESTRELA da festa. Ele foi o CABEA da greve.

PARALELISMO SINTTICO E SEMNTICO Notadamente, a construo textual concebida como um procedimento dotado de grande complexidade, haja vista que o fato de as ideias emergirem com certa facilidade no significa transp-las para o papel sem a devida ordenao. Tal complexidade nos remete noo das competncias inerentes ao emissor diante da elaborao do discurso, dada a necessidade de este se perfazer pela clareza e preciso. Infere-se, portanto, que as competncias esto relacionadas aos conhecimentos que o usurio tem dos fatos lingusticos, aplicando-os de acordo com o objetivo pretendido pela enunciao. De modo mais claro, ressaltamos a importncia da estrutura discursiva se pautar pela pontuao, concordncia, coerncia, coeso e demais requisitos necessrios objetividade retratada pela mensagem. Atendo-nos de forma especfica aos inmeros aspectos que norteiam os j citados fatos lingusticos, ressaltamos determinados recursos cuja funo se atribui por conferirem estilo construo textual o paralelismo sinttico e semntico. Caracterizam-se pelas relaes de semelhana existente entre palavras e expresses que se efetivam tanto de ordem morfolgica (quando pertencem mesma classe gramatical), sinttica (quando h semelhana entre frases ou oraes) e semntica (quando h correspondncia de sentido entre os termos). Exemplos Durante as quartas-de-final, o time do Brasil vai enfrentar a Holanda.

Durante as quartas-de-final, o time do Brasil vai enfrentar a seleo da Holanda. no s... mas (como) tambm: A violncia no s aumentou nos grandes centros urbanos, mas tambm no interior. Percebemos que tal construo confere-nos a ideia de adio em comparar ambas as situaes em que a violncia se manifesta. Seja... Seja; Quer... Quer; Ora... Ora: A cordialidade uma virtude aplicvel em quaisquer circunstncias, seja no ambiente familiar, seja no trabalho. Confere-se a aplicabilidade do recurso mediante a ideia de alternncia. Tempos verbais: Se a maioria colaborasse, haveria mais organizao.

Como dito anteriormente, houve a concordncia de sentido proferida pelos verbos e seus respectivos tempos. Ns precisamos de apoio, dedicao e comprometimento. Ns precisamos de apoio, de dedicao e de comprometimento.

TESTES (FCC) As questes 1 a 3 referem-se ao texto que segue. Um sonho de simplicidade Ento, de repente, no meio dessa desarrumao feroz da vida urbana, d na gente um sonho de simplicidade. Ser um sonho vo? Detenho-me um instante, entre duas providncias a tomar, para me fazer essa pergunta. Por que fumar tantos cigarros? Eles no me do prazer algum; apenas me fazem falta. So uma necessidade que inventei. Por que beber usque, por que procurar a voz de mulher na penumbra ou os amigos no bar para dizer coisas vs, brilhar um pouco, saber intrigas? Uma vez, entrando numa loja para comprar uma gravata, tive de repente um ataque de pudor, me surpreendendo assim, a escolher um pano colorido para amarrar ao pescoo. Mas, para instaurar uma vida mais simples e sbia, seria preciso ganhar a vida de outro jeito, no assim, nesse comrcio de pequenas pilhas de palavras, esse ofcio absurdo e vo de dizer coisas, dizer coisas... Seria preciso fazer algo de slido e de singelo; tirar areia do rio, cortar lenha, lavrar a terra, algo de til e concreto, que me fatigasse o corpo, mas deixasse a alma sossegada e limpa. Todo mundo, com certeza, tem de repente um sonho assim. apenas um instante. O telefone toca. Um momento! Tiramos um lpis do bolso para tomar nota de um nome, de um nmero... Para que tomar nota? No precisamos tomar nota de nada, precisamos apenas viver _ sem nome, nem nmero, fortes, doces, distrados, bons, como os bois, as mangueiras e o ribeiro. (Rubem Braga, 200 crnicas escolhidas) 1. Em seu sonho de simplicidade, o cronista Rubem Braga idealiza sobretudo a) uma depurao maior no seu estilo de escrever, marcado por excessivo refinamento. b) as pequenas necessidades da rotina, que cada um de ns cria inconscientemente. c) uma relao mais direta e vital do homem com os demais elementos da natureza. d) o aperfeioamento do esprito, por meio de reflexes constantes e disciplinadas. e) a paixo ingnua que pode nascer com a voz de uma mulher na penumbra. Considere as seguintes afirmaes: I. O cronista condiciona a conquista de uma vida mais simples possibilidade de viver sem precisar produzir nada, sem executar qualquer tipo de trabalho, afora o da pura imaginao. II. Alimentar um tal um sonho de simplicidade , na perspectiva do cronista, uma caracterstica exclusiva dos escritores que no mantm relaes mais concretas com o mundo. III. Cigarros, gravatas e telefones so elementos utilizados pelo cronista para melhor concretizar o mundo que representa uma anttese ao seu sonho de simplicidade. Em relao ao texto, est correto SOMENTE o que se afirma em

2.

a) b) c) d) e) 3.

I. II. III. I e II. II e III.

Est clara e correta a redao da seguinte frase: a) Deu-lhe um sonho de simplicidade em face dessas desarrumaes na vida, que alis acomete a qualquer um, nestes tempos modernos de hoje que atravessamos. b) O cronista demonstra, talvez, excesso de rigor, quando considera seu ofcio no mais que uma banal operao, com a qual amontoa pequenas pilhas de palavras inteis. c) Se estamos emersos num sonho e o telefone toca, samos deste e perdemos toda a continuidade do devaneio que vale mais pena do que viver assim mecanicamente. d) A verdade que nem mesmo certo prazer mais obtido pelo cigarro, cujo vcio alimentamos sem pensar, assim como ocorrem em outros fatos da vida. e) Apenas viver simplesmente torna-se um sonho em nosso tempo, onde a rotina nos faz mergulharmos em inteis atividades que nem paramos para pensar nelas. A nica frase corretamente construda : a) Espero que Vossa Excelncia aprecieis o novo cdigo. b) Se o senhor preferir, aguardarei que termines a leitura integral do cdigo. c) Se passares os olhos pela nova redao, poder ver que so pequenas as alteraes. d) Conserva contigo esse exemplar do novo cdigo; no v perd-lo, por favor. e) Se Vossa Senhoria no fizer objeo, levo-lhe ainda hoje a nova redao do cdigo. Est inteiramente clara e correta a redao da frase: a) na constncia da prtica que os valores culturais se retificam, confirmando-se assim como valores onde sua legitimidade torna-se indiscutvel. b) Embora elogiveis sobre muitos aspectos, as alteraes do novo cdigo no obtiveram mais do que buscar acompanhar fatos h muito consolidados. c) O autor do texto ao tratar de prticas e convenes est referindo s aes nas quais cujos seus valores nem sempre so imediatamente acompanhados pela legislao vigorosa. d) A demarcao de um campo de direitos no prescinde de muita luta, tal como pode observar quem venha acompanhando o processo das batalhas feministas. No obstante haja quem o discorde, muitos acreditam que o que justo decorre do texto legal, no se passando o mesmo com a prtica das aes.

4.

5.

e) 6.

preciso corrigir a redao da seguinte frase: a) Li o novo cdigo e, no fundamental, nada tenho a lhe opor. b) louvvel, reconhea-se, a coragem com que as feministas pioneiras se lanaram luta. c) Os povos primitivos orientam-se por uma tradio de valores mais precisos e mais permanentes que os nossos.

d)

H sempre quem discuta as leis; mais difcil haver quem discuta os valores j estabelecidos na prtica social. e) Se contra fatos no h argumentos, esta uma afirmao autoritria, na qual no se deve recorrer.

GABARITO 1C 2C 3B 4E 5D 6E (FCC) As questes 1 a 3 referem-se ao texto que segue. Pessimismo e otimismo Achar que um pessimista pode ser um tipo interessante coisa de otimistas e eu assino embaixo. Confesso, alis, que tenho uma sria inclinao para o pessimismo, mas entendo que ela se deve, justamente, poro de otimismo que tambm est em mim. No, leitor, no alimento o prazer de formular paradoxos gratuitos; deixe-me fundamentar este. Os otimistas costumam achar muita graa no mundo, seja porque j a encontraram, seja porque esto certos de que ainda a encontraro. Mas s vezes esse otimismo to grande que passa a ser demasiado exigente, e s se contentar com o xtase da suprema felicidade. Como esta rarssima, e quando chega costuma ser passageira, o otimista passa a temperar sua expectativa com um pouco de pessimismo s para engrandecer ainda mais o xtase almejado. Complicado? Mas quem disse que somos simples? Outro dia recortei da Internet este fragmento de um blog, que vai um pouco na direo das minhas convices: Penso que a maioria das pessoas tende a associar pessimismo a inatividade e paralisia, e otimismo a entusiasmo e iniciativa. Via de regra, precisamente o oposto que verdadeiro: em seu deslumbramento, os otimistas, que diante de tudo se ofuscam, a nada se apegam. Por outro lado, em sua lucidez, aos pessimistas dado enxergar na escurido a imagem do que lhes seria essencial, e sentem-se como ningum compelidos a agarrar-se a ela. isso. O pessimista no inimigo das idealizaes, muito pelo contrrio. E algum j disse: Sou pessimista de cabea e otimista de corao. A frase esperta, pois leva a admitir um convvio ameno entre as inclinaes para a mais rigorosa lucidez e para a mais generosa sensibilidade. Mas tambm verdadeira: qualquer um de ns pode admiti-lo durante a simples operao de folhear um jornal. O homembomba resolveu sacrificar-se na companhia de quinze adversrios polticos? A humanidade no tem jeito. O pequeno e sofrido pas asitico teve sua independncia reconhecida e amparada pela ONU? Nem tudo est perdido. No noticirio da TV, e ao vivo: o marido enciumado seqestrou a prpria mulher e ameaa mat-la diante das cmeras? O mundo mesmo um horror... Horas depois, ainda ao vivo, o homem depe a arma e entrega-se polcia, aos prantos? Esta vida comovente... Pensando agora em nosso pas: haver algum outro que tantas razes d a seus cidados para serem otimistas e pessimistas a um tempo? Parece j fazer parte da nossa cultura esse amlgama de expectativas contrrias: ora o Brasil no tem jeito mesmo, ora este o melhor pas do mundo. Diante dos extremos, as pessoas sensatas recomendam o equilbrio que nega as polaridades, pois a verdade est no

meio. Pois eu prefiro manter a opinio de que a verdade dos otimistas , no fundo, uma aliada da verdade dos pessimistas. A prova de que no somos uma coisa s est em cada dia que amanhece: o leitor acordou hoje pessimista ou otimista? Seja qual for a resposta, s posso lhe dizer: Conserve-se assim, e at amanh. (Srgio Ruiz Taborda) 1. Considerando-se o contexto, pessimismo e otimismo so considerados pelo autor do texto como inclinaes a) alternadas e inconciliveis. b) contraditrias e complementares. c) opostas e inconciliveis. d) definitivas e excludentes. e) equivalentes e harmnicas. Os pessimistas no so inimigos das idealizaes porque, no fundo, eles a) as preservam como o parmetro de uma negatividade essencial. b) as descartam apenas para um maior desfrute dos prazeres cotidianos. c) lhes atribuem a virtude de nos encerrar numa prazerosa imobilidade. d) lhes atribuem a faculdade de relativizar o valor das altas expectativas. e) as consideram um caminho seguro para a experincia dos xtases. Considere as seguintes afirmaes: I. O autor do texto justifica a formulao de paradoxos gratuitos ao consider-la um vlido e necessrio recurso estilstico. II. A introjeo de algum pessimismo num otimista deve-se, por vezes, a um altssimo grau de expectativa por xtases supremos. III. Os jornais e os noticirios de TV levam-nos a emoes ambivalentes porque nosso humor extremamente varivel. Est correto SOMENTE o que se afirma em a) I. b) II. c) III. d) II e III. e) I e II.

2.

3.

(FCC) 4. preciso corrigir, em sua estrutura, a redao da seguinte frase: a) Os pais do autor no eram moralistas, no recomendavam ao filho tosomente as chamadas leituras edificantes, nem menosprezavam os romances policiais.

b)

c)

d) e)

visvel, no texto, o reconhecimento que manifesta o autor pela educao que recebeu de seus pais, com quem aprendeu a respeitar e a valorizar as formas da fico. Assim como os documentrios e ensaios etnogrficos, que tanto podem ampliar nossos horizontes, a fico acrescenta-lhes, ainda, uma mgica suplementar. No foi por conservadorismo, mas por valorizao real dos hbitos de seus pais, que o autor absorveu e transmitiu a seus filhos o respeito pelas fices. No ltimo pargrafo do texto, o autor nos faz pensar sobre a diferena substancial que existe entre o que se apresenta como normas morais e o que deve ser um pensamento moral.

(FCC) 5. Est clara e correta a redao da frase: a) Nada se garante quanto a justia, graas ao excesso de burocracia onde caracteriza-se o andamento dos processos. b) Atravs de recursos baixos, evita-se que um notrio corrupto se distingua de um homem honesto, embora a recproca no seja verdadeira. c)) A reincidncia do ru em atos de corrupo nada significou para o juiz, que se mostrou mais preocupado com mincias tcnicas do processo. d) Tanto mais burocracia, quanto maior a possibilidade de que se oferea entraves para um julgamento proveitoso e com iseno de um caso. e) Pode ocorrer m-f e oportunismo, nos casos aonde existem brechas para que esses venham a imperar, desde que a burocracia lhes facilite. (FCC) 6. A palavra que expressa corretamente o significado de ungido, em ... colocar o tapete presidencial que receber o candidato ungido ..., a) sacrificado. b) usurpado. c) surgido. d) proposto. e) sagrado. GABARITO 1B 2A 3B 4C 5C 6E (FCC) As questes 1 a 6 referem-se ao texto que segue. Orgulho ferido Um editorial da respeitada revista britnica The Lancer sobre o futuro de Cuba acendeu uma polmica com pesquisadores latino-americanos. O texto da revista sugeriu que o pas pode mergulhar num caos aps a morte do ditador Fidel Castro, que sofre de cncer, tal como ocorreu nos pases do Leste Europeu aps a queda de seus regimes comunistas. E conclamou os Estados Unidos a preparar ajuda humanitria para os cubanos. De quebra, a publicao insinua que h dvidas sobre a capacidade do sistema de sade cubano fazer frente a esse quadro. O editorial um desrespeito soberania de Cuba, diz Maurcio Torres Tovar, coordenador-geral da Alames (Associao Latino-Americana de Medicina Social). A ateno do Estado cubano para com a sade de sua populao um exemplo para todos. Cuba tem uma notvel vocao solidria, ajudando, com remdios e servios de profissionais, diversos pases atingidos por catstrofes, afirmou. Sergio Pastrana, da Academia de Cincias de Cuba, tambm protestou: Temos condio de decidir se precisamos de ajuda e direito de escolher a quem pedi-la.

(Revista Pesquisa Fapesp. Outubro 2006, n. 128) 1. A polmica gerada pela revista The Lancer deveu-se ao fato de que seu editorial a) propunha restries ao desenvolvimento econmico do regime cubano, tal como j acontecera com outros pases comunistas. b) buscava intervir na poltica externa de Cuba, denunciando os planos expansionistas do enfraquecido ditador caribenho. c) antecipava os acontecimentos e propunha ingerncias externas, prevendo o caos do regime e do sistema de sade cubanos. d) considerava que a morte do ditador cubano revelaria para o mundo o caos em que h muito mergulhara a sade pblica do pas. e) insinuava que o povo cubano se prestaria a referendar um regime ainda mais rgido depois da morte do ditador Fidel Castro. Segundo a alegao do coordenador-geral da Alames, as experincias cubanas, na rea da sade, I. sempre se pautaram pela solidariedade, embora fossem muito reduzidas e contassem com recursos limitados. II. devem ser consideradas exemplares, no quadro internacional da medicina social. III. demonstram a eficincia interna e a vocao solidria do Estado Cubano nessa rea. Completa corretamente o enunciado o que se afirma em a) II, somente. b) I e II, somente. c) I e III, somente. d) II e III, somente. e) I, II e III. Sergio Pastrana afirma, em relao posio do editorial do peridico britnico, que o povo cubano tem a) competncia para decidir seu destino e direito de apoiar a quem quiser. b) condio de apoiar a quem quiser e de escolher quem venha a apoi-lo. c) a convico de sua auto-suficincia e o direito de escolher sua rea de influncia. d) o direito de reconhecer suas fraquezas e o dever de san-las internamente. e) o direito de avaliar suas necessidades e de decidir quem as preencheria. Quatro aes so atribudas, no primeiro pargrafo do texto, ao editorial da revista britnica The Lancer: acender, sugerir, conclamar e insinuar. Considerando-se o contexto, no haveria prejuzo para o sentido se tivessem sido empregados, respectivamente, a) ensejar aventar convocar sugerir b) instigar propor reiterar infiltrar c) d) e) 5. dirimir conceder atribuir insuflar solapar retificar conceder induzir conduzir insinuar proclamar confessar

2.

3.

4.

O editorial um desrespeito soberania de Cuba. A frase acima permanecer formalmente correta caso se substitua o segmento sublinhado por a) constitui uma afronta da soberania de Cuba. b) representa um atentado contra a soberania de Cuba. c) estabelece uma restrio com a soberania de Cuba.

d) e) 6.

uma desconsiderao em meio soberania de Cuba. trata com descaso pela soberania de Cuba.

Est clara e correta a redao da seguinte frase: a) Ficou to evidente no texto o quanto Cuba solidria que tem para isso uma notvel vocao. b) Onde a vocao de Cuba realmente notvel est no fator de sua incontestvel solidariedade. c) Amplamente vocacionada para tanto, Cuba tambm j demonstrou, ainda assim, o quanto solidria. d) Cuba j demonstrou, sobejamente, o quanto vocacionada para o exerccio da solidariedade. e) Nunca faltou solidariedade de Cuba a vocao para se mostrar respectivamente notvel nisso.

GABARITO 1C 2D 3E 4A 5B 6D