Anda di halaman 1dari 16

DIREITO CIVIL 1) Acerca dos fatos jurdicos, assinale a opo CORRETA.

a) Configura-se o estado de perigo quando uma pessoa, por inexperincia ou sob premente necessidade, obriga-se a prestao desproporcional entre as prestaes recprocas, gerando lucro exagerado ao outro contratante. Nessa situao, a pessoa pode demandar a nulidade do negcio jurdico, dispensando-se a verificao do dolo, ou m-f, da parte adversa. b) vlido o ato negocial em que ambas as partes houverem reciprocamente agido com dolo. A nenhuma delas permitido reclamar indenizao, devendo cada uma suportar o prejuzo experimentado. c) A simulao relativa um vcio social que acarreta a nulidade do negcio jurdico, no subsistindo o ato negocial, mesmo que seja vlido na substncia e na forma, por representar declarao enganosa da vontade. d) A leso consiste em declarao enganosa da vontade de um dos participantes do negcio jurdico e inclui-se entre os vcios de consentimento, acarretando a nulidade absoluta do negcio jurdico.

2) A respeito dos defeitos dos negcios jurdicos, assinale a opo CORRETA. a) Reputa-se em fraude contra credores a alienao efetuada pelo devedor dos direitos sobre imvel penhorado em ao de execuo, em detrimento da garantia de que este representa a satisfao do crdito alheio. Nessa situao, caracterizam-se m-f e prejuzo, impondo-se o reconhecimento da nulidade do negcio jurdico. b) Os atos simulados so nulos, insuscetveis de confirmao pelas partes ou de convalidao pelo decurso do prazo. Entretanto, apesar de nulo o negcio, subsiste o ato dissimulado se vlido na substncia e na forma. c) O negcio jurdico apresenta-se defeituoso quando ambas as partes agem reciprocamente com dolo e com errnea transmisso de vontade. Nessa situao, qualquer um dos contratantes pode requerer a anulao do negcio, desde que se responsabilize pelos danos experimentados pelo outro contratante e por aquele causado a terceiro de boa-f. d) A leso inclui-se entre os vcios de consentimento, ensejando a nulidade absoluta do negcio. Para caracterizao da leso, necessrio que, na conduta do agente, ocorra inteno de lesar terceiro e demonstrao da exagerada vantagem auferida por esse na concluso do negcio.

3) A propsito dos fatos jurdicos, assinale a opo CORRETA. a) O negcio jurdico nulo quando tiver por objetivo fraudar lei imperativa. Essa nulidade fixada no interesse de toda a coletividade, tendo alcance geral e eficcia erga omnes. Com a declarao da nulidade, o negcio no produzir qualquer efeito por ofender princpios de ordem pblica e conter vcios essenciais. b) Configura-se o estado de perigo quando uma pessoa, sob premente necessidade, obriga-se a prestao desproporcional ao valor da prestao oposta, gerando um lucro exagerado ao outro contratante. c) nulo o negcio jurdico celebrado pelo representante legal em conflito com interesses com o representado, por se tratar de vcio insanvel em face da incapacidade de um dos participantes do negcio, no gerando, por isso, qualquer efeito jurdico, ainda que o terceiro, com o qual o representante celebrou o negcio, no tenha conhecimento da incapacidade do outro contratante. d) A transao um modo de extino das obrigaes oriundas de direitos patrimoniais contestados e tem como condio necessria a existncia de ao judicial, por ser a sua finalidade terminar um litgio instaurado entre as partes. Os efeitos da transao comeam a partir do trnsito em julgado da sentena homologatria.

4) Com relao ao direito da pessoa, assinale a opo CORRETA. a) Os direitos da personalidade so intransmissveis, irrenunciveis, inatos ou decorrentes, perptuos e insuscetveis de apropriao. b) A capacidade de exerccio imanente a toda pessoa, o que significa dizer que toda pessoa tem capacidade de adquirir direitos e contrair obrigaes. c) A emancipao voluntria ocorre pelo exerccio de emprego pblico efetivo. d) Depois de transitada em julgado, a sentena judicial que decreta a nulidade ou anulao do casamento deve ser registrada no cartrio de registro de pessoas naturais.

5) Acerca das pessoas e do domiclio, assinale a opo INCORRETA. a) No cabvel a desconsiderao da personalidade jurdica em se tratando de firma individual. b) A fundao de direito privado no pode ter fins lucrativos. c) A Repblica Federativa do Brasil pessoa jurdica de direito pblico interno. d) Tm domiclio necessrio o incapaz, o servidor pblico, o militar e o preso.

6) No que se refere s normas relativas aos bens e a suas classificaes, assinale a opo INCORRETA. a) Os bens pblicos dominicais so disponveis e alienveis. b) A energia eltrica e os direitos autorais so considerados bens mveis. c) Imveis por acesso intelectual tudo aquilo que o homem incorporar permanentemente ao solo, de modo que no se possa retirar sem destruio. d) A moeda coisa incerta e fungvel.

7) No que se refere ao termo ou condio e aos defeitos do negcio jurdico, julgue os itens abaixo. I. A condio a clusula que subordina o efeito do negcio jurdico, oneroso ou gratuito, a evento futuro e incerto, e tem aceitao voluntria. II. Em face da condio resolutiva, tem-se mera expectativa de direito ou direito eventual pendente. III. O vcio resultante da coao causa a anulabilidade do negcio jurdico, mas passvel de ratificao pelas partes, ressalvado direito de terceiro. IV. Na fraude contra credores, o ato de alienao de bens praticado pelo devedor nulo de pleno direito e dispensa a propositura de ao prpria para anulao do negcio jurdico. Esto CERTOS apenas os itens: a) I e II. b) I e III. c) II e IV. d) III e IV.

8) Assinale a opo CORRETA acerca do direito das obrigaes e do direito das coisas. a) Mora accipiendi a mora do devedor de obrigao lquida, certa e exigvel. b) Nas obrigaes provenientes de ato ilcito, em sede de ao reparatria ou indenizatria, contam-se os juros moratrios a partir da citao. c) Juros remuneratrios ou compensatrios so devidos pelo atraso no cumprimento da prestao por parte do devedor. d) A aluvio forma de aquisio da propriedade por acesso decorrente de fenmenos naturais. Ser prpria quando os acrscimos se formarem pelos depsitos ou aterros naturais nos terrenos marginais do rio. De outra parte, ser imprpria se o acrscimo se formar pelo afastamento das guas que descobrem parte do lveo. Aquele que se beneficia pela aluvio no tem de pagar indenizao.

9) Considerando o direito das obrigaes, coisas e sucesses, assinale a opo INCORRETA. a) Na cesso de crdito por ttulo oneroso, o cedente sempre responde ao cessionrio pela existncia do crdito. Se houver acordo entre as partes, o cedente poder assumir a responsabilidade tambm pela solvncia do devedor. Nessa hiptese, a responsabilidade do cedente limitada ao valor que recebeu do cessionrio, mais juros. b) A usucapio forma originria de aquisio da propriedade. Assim, prevalece a propriedade adquirida por usucapio extraordinria, ainda que sobre o imvel usucapiendo haja clusula de inalienabilidade instituda pelo proprietrio anterior. c) Nas dvidas garantidas por penhor, este ter por objeto determinado bem imvel de propriedade do devedor. d) Falecendo o varo antes de transitada em julgado a deciso que decretou o divrcio, embora em execuo provisria - porque pendente o julgamento de recurso contra a deciso que no admitiu o recurso especial -, o estado civil do cnjuge sobrevivente o de viuvez.

10) Quanto usucapio, assinale a opo CORRETA. a) Caso uma pessoa exera com nimo de dono a posse mansa, pacfica e ininterrupta do imvel h 11 anos, adquirir a sua propriedade por meio da usucapio extraordinria. b) Usucapio modo originrio de aquisio da propriedade e ocorre quando uma pessoa mantm a posse mansa e pacfica, por determinado espao de tempo, de um bem, gerando, assim, a chamada prescrio aquisitiva, que lhe permite buscar, por meio de uma ao judicial, a declarao de seu domnio sobre aquele bem. c) A usucapio especial de imvel localizado em rea urbana possui como um dos requisitos o justo ttulo, assim considerado o documento hbil aquisio do domnio e a boa-f, isto , o desconhecimento do vcio que lhe impede a aquisio do bem. d) Na usucapio rural, o possuidor deve ser pessoa fsica ou jurdica que houver estabelecido no imvel sua moradia habitual, ou nele realizado obras ou servios de carter produtivo, ou seja, que retire da terra a sua subsistncia ou que torne a terra produtiva com atividade agrcola, extrativa ou agroindustrial.

11) Tendo em vista o que dispe o Cdigo Civil a respeito de posse, julgue os itens seguintes. I. D-se o constituto possessrio quando o possuidor transfere a posse a outrem, mas mantm-se como detentor direto da coisa. II. Constitui efeito da posse a autodefesa do possuidor no caso de turbao ou esbulho. III. O possuidor de m-f deve indenizar o reivindicante pelos prejuzos decorrentes de perda ou deteriorao do bem, ainda que acidentais, salvo se provar que a perda ou deteriorao ocorreria de qualquer modo, mesmo que estivesse o bem em poder do reivindicante. IV. admissvel a oposio de embargos de terceiro fundados em alegao de posse advinda do compromisso de compra e venda de imvel, ainda que desprovido do registro. Assinale a opo CORRETA: a) Apenas os itens I e II esto certos. b) Apenas os itens I e III esto certos. c) Apenas os itens II e IV esto d) Todos os itens esto certos.

12) Quanto posse e propriedade, assinale a opo CORRETA. a) Ao possuidor de m-f so assegurados os interditos possessrios, bem como o direito de reteno do bem possudo at a completa indenizao pelo proprietrio das benfeitorias necessrias e das teis feitas na coisa possuda. b) Adquire-se a propriedade de bem mvel ou imvel pela tradio da coisa negociada pelas partes, exigindo-se para a validade dessa aquisio que a coisa seja de propriedade do vendedor ou de terceiro por ele representado. c) Acesso natural o direito em razo do qual o proprietrio de um bem passa a adquirir a propriedade de tudo aquilo que nele adere. Por se tratar de modo originrio de aquisio, no h transmisso e, para todos os efeitos, o histrico da propriedade inicia-se com o adquirente; portanto, esse fato jurdico no gerador do imposto de transmisso. d) Na aquisio derivada da propriedade por causa mortis, seja bem mvel ou imvel, a ttulo singular ou universal, ocorre a transferncia da integralidade do patrimnio que pertencia pessoa falecida, assumindo o sucessor todas as obrigaes e as dvidas pessoais do de cujus. 13) A respeito da responsabilidade civil, assinale a opo CORRETA. a) A fixao judicial do valor da indenizao a ttulo de danos morais est vinculada estritamente ao valor do prejuzo efetivamente experimentado e demonstrado pela vtima. Para a adequada fixao do dano moral, h de se levar em conta o poder econmico das partes e o carter educativo da sano. b) No se admite a cumulao de indenizao por danos morais e estticos, em parcelas quantificveis autonomamente,decorrentes do mesmo fato, por configurar um indevido bis in idem (duas vezes sobre a mesma coisa), porque no dano esttico est compreendido o dano moral. c) Contratada a realizao de uma cirurgia esttica embelezadora, o cirurgio assume uma obrigao de resultado, sujeitando-se obrigao de indenizar pelo no cumprimento do resultado pretendido pela outra parte contratante, ou decorrente de eventual deformidade ou de alguma irregularidade, de modo que o insucesso importa em responsabilidade civil pelos danos materiais e morais que acarretar. d) Se a vtima tiver concorrido culposamente para o evento danoso, desaparece a responsabilidade do agente causador, deixando de existir a relao de causa e efeito entre o ato e o prejuzo experimentado pela vtima.

14) No que concerne responsabilidade civil, assinale a opo CORRETA. a) Para o reconhecimento da responsabilidade civil, exige-se a plena capacidade de discernimento da pessoa a quem se imputa a prtica do ato danoso. Quem no pode entender o carter ilcito de sua conduta no incorre em culpa e no pode ser responsabilizado civilmente. Portanto, pelos absolutamente incapazes respondem subsidiariamente os seus representantes legais. b) A responsabilidade objetiva funda-se na idia de culpa que deve ser provada pela vtima ou na teoria do risco, isto , orienta-se para o fato de que a criao de risco fonte de lucro ou de comodidade para os seus criadores. c) Quando se compromete a conduzir um passageiro a determinado lugar sem qualquer imprevisto, o transportador assume uma obrigao de resultado e responde objetivamente pelos danos a ele causados, bem como sua bagagem, exceto se o evento resultar de fora maior. d) Se o credor demandar o devedor antes do vencimento da dvida ou por dvida j paga fica obrigado repetio do indbito por valor igual ao dobro do que recebeu, mais os acrscimos legais. Nesse caso, configura-se na conduta do credor a prtica e) de ato abusivo de direito, e ele responder objetivamente pelos danos materiais e morais sofridos pelo devedor.

15) Acerca da responsabilidade civil, assinale a opo CORRETA. a) Tratando-se de vcio exclusivamente de quantidade, ressalvadas as normas aplicveis s relaes de consumo, os empresrios individuais e as empresas respondem objetivamente por danos causados pelos produtos postos em circulao. b) A responsabilidade civil decorrente do abuso do direito depende da comprovao de culpa, pois se fundamenta no critrio subjetivo-finalstico. c) So requisitos essenciais da responsabilidade subjetiva: a prtica do ato, o nexo de causalidade, o dano e o dolo ou a culpa do agente causador do dano. d) No caso de estado de necessidade decorrente de situao de perigo causada por terceiro, por se tratar de ato lcito, a pessoa lesada ou o dono da coisa danificada no pode reclamar indenizao do prejuzo que sofreu.

GABARITO 1) B 2) B 3) A 4) A 5) C 6) C 7) B 8) D 9) C 10) B 11) D 12) C 13) C 14) C 15) C

PROCESSO DO TRABALHO

1) (OAB/MG 2006) So critrios de competncia absoluta na Justia do Trabalho, EXCETO: a) Competncia em razo do lugar. b) Competncia em razo da matria. c) Competncia em razo das pessoas. d) Competncia funcional.

2) (OAB/MG dezembro/05) Nos termos do art. 114 da Constituio da Repblica de 1988, com as alteraes introduzidas pela Emenda Constitucional n. 45/04, compete Justia do Trabalho processar e julgar, EXCETO: a) as aes de indenizao por dano moral ou patrimonial, decorrentes da relao de trabalho. b) as aes que envolvam exerccio do direito de greve. c) as aes relativas s penalidades administrativas impostas aos empregadores pelos rgos de fiscalizao das relaes de trabalho. d) a ao penal relativa ao crime de homicdio doloso praticado pelo empregador contra seu empregado, durante o movimento de greve, mediante denncia a ser apresentada pelo Ministrio Pblico do Trabalho.

3) (OAB/MG agosto/05) Compete Justia do Trabalho, EXCETO: a) conhecer e julgar as demandas envolvendo crdito do empreiteiro decorrente de pequena empreitada. b) conhecer e julgar as demandas envolvendo pretenso de benefcio previdencirio decorrente de acidente do trabalho. c) executar, de ofcio, as contribuies sociais relativas s parcelas de natureza salarial decorrentes das sentenas que proferir. d) conhecer e julgar as demandas individuais entre trabalhadores e empregadores, abrangidos os entes de direito pblico externo. 4) (OAB/MG dezembro/01) Assinale a opo CORRETA: a) Em se tratando de contrato de subempreitada, a Justia do Trabalho no tem competncia para conhecer e julgar a demanda, ainda que se trate de pequeno valor econmico por se tratar de relao de natureza civil. b) Nos contratos de subempreitada responder o subempreiteiro pelas obrigaes derivadas do contrato de trabalho que celebrar, cabendo, todavia, aos empregados, o direito de reclamao contra o empreiteiro principal pelo inadimplemento daquelas obrigaes por parte do primeiro. c) Nos contratos de subempreitada responder o empreiteiro principal, pelas obrigaes derivadas do contrato de trabalho que celebrar, podendo o empregado apresentar reclamao trabalhista diretamente contra o empreiteiro principal, pelo inadimplemento das obrigaes por parte do primeiro. d) Ao empreiteiro principal no assegurada pela lei civil ao regressiva contra o subempreiteiro, nem ter direito, em razo de fraude presumida, a reteno de importncias a este devidas.

5) (OAB/MG maro/00) Assinale a alternativa correta. A competncia para conceder medida liminar que vise reintegrar no emprego dirigente sindical : a) do Juiz do Trabalho de primeiro grau de jurisdio; b) do Juiz Presidente da Junta de Conciliao e Julgamento onde est situado o Sindicato; c) do Presidente do TRT; d) de umas das Turmas do TRT.

6) (OAB/MG agosto/99) Marque a resposta certa: competente para conciliar, instruir e julgar ao de cumprimento: a) o Tribunal Regional do Trabalho que julgou o dissdio coletivo correspondente; b) o Tribunal Superior do Trabalho que editou a sentena normativa objeto da ao de cumprimento; c) Vara do Trabalho ou Juzo de Direito investido na jurisdio trabalhista d) Seo Especializada em Dissdios Coletivos.

7) (OAB/PR 1 exame/2004) Quanto competncia da Justia do Trabalho, assinale a alternativa correta: a) prevista no artigo 114 da Constituio Federal de 1988, concilia e julga controvrsias decorrentes da relao de trabalho, porm no os litgios que tenham origem no cumprimento de suas prprias sentenas, inclusive coletivas b) Pode executar, de ofcio, as contribuies sociais do empregador e do trabalhador, sem seus acrscimos legais, decorrentes das sentenas que no proferir c) Os litgios que envolvem administrao pblica e servidor que foi contratado mediante concurso pblico, sob o regime estatutrio, podem ser apreciados pela justia do trabalho d) Conciliar e julgar os dissdios que tenham origem no cumprimento de convenes coletivas de trabalho ou acordos coletivos de trabalho, mesmo quando ocorram entre sindicatos ou entre sindicato de trabalhadores e empregador

ORGANIZAO DA JUSTIA DO TRABALHO

8) (OAB/MG maro/02) Assinale a opo CORRETA: o Tribunal superior do trabalho, compe-se de: a) Vinte e sete Ministros dentre brasileiros com mais de trinta e cinco e menos de setenta anos, nomeados pelo Presidente da Repblica, aps aprovao pelo Senado, dos quais quinze escolhidos dentre juzes dos Tribunais Regionais do Trabalho, seis dentre advogados e seis dentre membros do Ministrio Pblico do Trabalho. b) Dezessete Ministros, togados e vitalcios, escolhidos dentre brasileiros com mais de trinta e cinco e menos de sessenta e cinco anos, nomeados pelo Presidente da Repblica, aps aprovao pelo Senado Federal, dos quais onze escolhidos dentre juzes dos Tribunais Regionais do Trabalho, integrantes da carreira da magistratura trabalhista, trs dentre advogados e trs dentre membros do Ministrio Pblico do Trabalho. c) Vinte e sete Ministros escolhidos dentre brasileiros com mais de trinta e cinco e menos de sessenta e cinco anos, nomeados pelo Presidente da Repblica, aps aprovao pelo Senado Federal, sendo: I - dezessete togados e vitalcios, dos quais onze dentre juzes da carreira da magistratura trabalhista, trs dentre advogados e trs dentre membros do Ministrio Pblico do Trabalho; II - dez classistas temporrios, com representao paritria dos trabalhadores e empregadores. d) Nenhuma das respostas verdadeira.

9) (OAB/MG maro/00) correto afirmar. So rgos da Justia do Trabalho : a) o Tribunal Superior do Trabalho, o Tribunal Regional do Trabalho, a Junta de Conciliao e Julgamento; b) o Tribunal Superior do Trabalho, o Tribunal Regional do Trabalho, o Juiz de Direito investido na jurisdio do Trabalho, a Junta de conciliao e Julgamento; c) o Tribunal Superior do Trabalho, o Tribunal Regional do Trabalho, Varas do Trabalho e o Juiz de Direito investido de jurisdio trabalhista; d) o Tribunal Superior do Trabalho, os Tribunais Regionais do Trabalho, os Juzes do Trabalho.

COMISSES DE CONCILIAO PRVIA

10) (OAB/MG agosto/06) correto a afirmativa: a) vedada a dispensa dos representantes dos empregados, titulares e suplentes, at um ano aps o fim do mandato, salvo se cometerem falta grave, nos termos da lei. b) se instituda no mbito da empresa ser composta de, no mnimo, 2 (dois) e, no mximo 15 membros. c) o prazo prescricional ser interrompido a partir da declarao de frustrao da tentativa de conciliao. d) o termo de conciliao ttulo executivo judicial e ter eficcia aps sua regular homologao.

11) (OAB/MG dezembro/05) Acerca das Comisses de Conciliao Prvia correto afirmar, EXCETO: a) O termo de conciliao ttulo executivo extrajudicial e ter eficcia liberatria geral, exceto quanto s parcelas expressamente ressalvadas. b) Aceita a conciliao, ser lavrado termo assinado pelo empregado, pelo empregador ou seu preposto e pelos membros da Comisso, fornecendo-se cpia s partes. c) O prazo prescricional ser suspenso a partir da provocao da Comisso de Conciliao Prvia, recomeando a fluir, pelo que lhe resta, a partir da tentativa frustrada de conciliao ou do esgotamento do prazo de 10 dias previsto para a realizao da sesso de tentativa de conciliao. d) Aps a promulgao da EC n. 45/04 foi ampliada a competncia jurisdicional das CCP, a quem compete conciliar e julgar as lides individuais e coletivas decorrentes da relao de trabalho.

PRESCRIO 12) (OAB/MG agosto/06) Assinale a alternativa correta: O termo inicial do prazo prescricional das frias conta-se do trmino do: a) perodo aquisitivo. b) perodo concessivo. c) ano fiscal. d)do incio do contrato de trabalho. 13) (OAB/MG dezembro/04) Sobre o prazo prescricional no Direito do Trabalho brasileiro, somente CORRETO o que se afirma em: (A)Extinto o contrato de trabalho a termo, de dois anos o prazo prescricional para reclamar em Juzo os crditos resultantes da relao de emprego. (B) Extinto o contrato de trabalho indeterminado, de cinco anos o prazo prescricional para reclamar em Juzo o no recolhimento dos depsitos do FGTS. (C) Extinto o contrato de trabalho de um empregado com 17 anos de idade, poca, de cinco anos o prazo prescricional para reclamar em Juzo os crditos resultantes da relao de emprego. (D) Todas as alternativas esto corretas.

14) (OAB/PR 2 exame/2005) Sobre a prescrio das parcelas trabalhistas, assinale a alternativa incorreta a) a ao, quanto aos crditos resultantes das relaes de trabalho, tem como prazo prescricional de 5 (cinco) anos para os trabalhadores urbanos e rurais, at o limite de 2 (dois) anos aps a extino do contrato de trabalho b) a provocao da Comisso de Conciliao Prvia suspende o prazo prescricional, o qual recomea a fluir, pelo que lhe resta, a partir da tentativa frustrada de conciliao ou do esgotamento do prazo de 10 (dez) dias c) trintenria a prescrio do direito de reclamar contra o no recolhimento da contribuio para o Fundo de Garantia por Tempo de Servio, observado o prazo de 2 (dois) anos aps o trmino do contrato de trabalho d) o marco inicial para contagem da prescrio quinquenal a extino do contrato de trabalho, seja qual for o motivo do desligamento do trabalhador, e no o ajuizamento da ao

PROCESSO JUDICIRIO TRABALHISTA EM GERAL

15) (OAB/MG dezembro/05) Acerca do Processo Judicirio do Trabalho, CORRETO afirmar: a) O direito processual comum ser, em qualquer hiptese, fonte subsidiria do direito processual do trabalho. b) Os dissdios individuais ou coletivos submetidos apreciao da Justia do Trabalho sero, quando o Juiz do Trabalho julgar conveniente, sujeitos conciliao. c) admitida a apresentao de reconveno pela reclamada nos dissdios individuais, na forma do artigo 315 do CPC, aplicvel subsidiariamente. d) No admitida a apresentao de defesa escrita pela reclamada em nenhuma hiptese, conforme entendimento jurisprudencial unnime do TST.

16) (OAB/MG maro/05) Os honorrios advocatcios, na hiptese de sucumbncia, so devidos na Justia do Trabalho, segundo jurisprudncia dominante do TST, quando: a) o juiz aplicar a Lei 1.060/50 (lei que estabelece normas para a concesso de assistncia judiciria aos necessitados). b) ficar caracterizada a m-f processual. c) o empregado vitorioso for pobre e estiver assistido pelo sindicato profissional. d) em nenhuma das hipteses acima.

17) (OAB/MG maro/97) Dos princpios abaixo, todos so aplicveis no processo do trabalho, exceto: a. ( ) Princpio da eventualidade. b. ( ) Princpio da conciliao. c. ( ) Princpio do duplo grau de jurisdio. d. ( ) Princpio da identidade fsica do Juiz.

18) (OAB/PR 1 exame/2005) Sobre a aplicao do Cdigo de Processo Civil no Processo do Trabalho, assinale a alternativa correta: a) nos casos omissos, o Cdigo de Processo Civil ser fonte subsidiria do Direito Processual do Trabalho, naquilo que no for incompatvel com este ltimo, por expressa disposio legal; b) o Cdigo de Processo Civil tem aplicao em tudo aquilo que favorea ao trabalhador, em ateno ao princpio da norma mais favorvel ao empregado; c) o Cdigo de Processo Civil inaplicvel ao Processo do Trabalho, por expressa disposio legal; d) o Cdigo de Processo Civil aplicvel, incondicionalmente, ao Processo do Trabalho, eis que este ramo do direito no dispe de um cdigo especfico em matria processual.

19) (OAB/PR 2 exame/2005) Sobre a aplicao do Cdigo de Processo Civil no Processo do Trabalho, assinale a alternativa correta: a) o Cdigo de Processo Civil tem aplicao subsidiria apenas em matrias de ordem pblica b) o Cdigo de Processo Civil fonte subsidiria do Direito Processual do Trabalho, nos casos de omisso da Consolidao das Leis do Trabalho, naquilo que no lhe for incompatvel c) o Cdigo de Processo Civil inaplicvel ao Processo do Trabalho, por fora de lei d)Cdigo de Processo Civil aplicvel incondicionalmente ao Processo do Trabalho, eis que no existe um cdigo especfico em matria processual trabalhista

20) (OAB/PR 1 exame/2004) Assinale a alternativa correta a) No processo judicirio do trabalho o termo notificao utilizado genericamente com o mesmo significado de citao, notificao e intimao b) No processo judicirio do trabalho as partes podero reclamar pessoalmente c) No procedimento sumarssimo, a deciso de segunda instncia que confirma a sentena originria, apenas registra tal circunstncia em certido, a qual serve de acrdo d) Todas as alternativas esto corretas

21) (OAB/PR 2 exame/2006) Sobre a antecipao dos efeitos da tutela no Processo do Trabalho, assinale a alternativa correta: a) no cabvel no Processo do Trabalho, j que incompatvel com o rito da audincia una b) quando concedida em sentena, impugnvel mediante recurso ordinrio seguido de mandado de segurana para concesso de efeito suspensivo ao apelo c) quando concedida antes da deciso de mrito, no impugnvel por tratar-se de deciso interlocutria se o reclamante, a ttulo de antecipao de tutela, requerer providncia de natureza cautelar, poder o juiz, quando presentes os respectivos pressupostos, deferir a medida cautelar em carter incidental do processo ajuizado

PARTES E PROCURADORES

22) (OAB/PR 1 exame/2005) Sobre a presena das partes em audincia, assinale a alternativa correta: a) a ausncia injustificada do reclamado audincia importa no arquivamento do processo; b) aplica-se a pena de confisso parte que, expressamente intimada com aquela cominao, no comparecer audincia em prosseguimento, na qual deveria depor; c) em caso de doena ou de qualquer outro motivo ponderoso, o reclamante poder se fazer substituir na audincia por membro do sindicato, colega de trabalho que pertence mesma profisso ou membro de sua famlia, os quais devero depor em seu nome; d) o no comparecimento do reclamante audincia inicial importa revelia, alm de confisso quanto matria de fato.

23) (OAB/PR 2 exame/2005) Sobre a presena das partes na audincia trabalhista, assinale a alternativa correta a) a ausncia injustificada do reclamado audincia importa em arquivamento do processo b) considera-se confessa a parte que, expressamente intimada com esta cominao, injustificadamente deixa de comparecer audincia na qual deveria depor ou comparecendo recusa-se a depor c) exceto quanto reclamao do trabalhador domstico, na audincia trabalhista em que so partes o empregado e o empregador, obrigatrio ao empregador fazer-se substituir por qualquer preposto que tenha conhecimento dos fatos. d) Se por doena ou qualquer outro motivo ponderoso, devidamente comprovado, no for possvel ao empregado comparecer pessoalmente audincia, o mesmo poder fazer-se representar pelo cnjuge, companheiro, ascendente ou descendente at o 3 (terceiro) grau

24) (OAB/PR 2 exame/2006) Sobre as partes e procuradores no Processo do Trabalho, assinale a alternativa incorreta: a) os autos dos processos da Justia do Trabalho no podero sair dos cartrios ou secretrias, salvo se solicitados por advogado regularmente constitudo por qualquer das partes, ou quando tiverem de ser remetidos aos rgos competentes, em caso de recurso ou requisio b) as partes, ou seus procuradores, podero consultar, com ampla liberdade, os processos nos cartrios ou secretarias c) os documentos juntados aos autos podero ser desentranhadas somente depois de findo o processo, ficando traslado d) as partes podero requerer certides dos processos em curso ou arquivados, as quais sero lavradas pelos chefes de secretaria, no sendo possvel a obteno de certides dos processos que tramitam em segredo de justia

NULIDADES
25) (OAB/MG agosto/99) Assinalar a alternativa verdadeira: A nulidade, no processo trabalhista, somente ser declarada: a) quando resultar em manifesto prejuzo a uma das partes; b) quando provocada por qualquer das partes, antes do encerramento da instruo; c) de ofcio, desde que fundada em competncia de foro, ressalvado os atos decisrios; d) mediante provocao das partes e quando arguida primeira vez que a parte por ela prejudicada tiver de falar em audincia ou nos autos.

26) (OAB/PR 2 exame/2006) Um servidor pblico municipal, contratado sob a gide da Consolidao das Leis do Trabalho aps o ano de 1988 e sem aprovao em concurso pblico, dispensado sem justa causa. Considerando esta situao hipottica e com base na legislao trabalhista e na jurisprudncia sumulada do Tribunal Superior do Trabalho aplicveis ao caso, assinale a alternativa correta: a) proposta a ao trabalhista pelo trabalhador, o contrato ser considerado nulo, no gerando qualquer efeito b) proposta a ao trabalhista pelo trabalhador, o contrato ser considerado nulo, porm o autor ter direito apenas aos salrios stricto sensu e aos valores correspondentes aos depsitos do Fundo de Garantia por Tempo de Servio c) proposta a ao trabalhista pelo trabalhador, o contrato ser considerado nulo, porm gerar todos os efeitos pecunirios trabalhistas d) proposta a ao trabalhista pelo trabalhador, o contrato ser considerado vlido, gerando todos os efeitos trabalhistas, podendo haver to somente responsabilizao da pessoa jurdica de direito pblico contratante na esfera judicial competente

27) (OAB/PR 1 exame/2006) Assinale a alternativa incorreta: a) no Processo do Trabalho a sentena mencionar sempre as custas que devam ser pagas pela parte vencida b) as partes, ou seus procuradores, podero consultar, com ampla liberdade, os processos nas secretarias das varas do trabalho c) no Processo do Trabalho a compensao, ou reteno, s poder ser arguida como matria de defesa d) no Processo do Trabalho a nulidade do ato prejudicar os atos anteriores e posteriores que dele dependam ou sejam consequncia

EXCEES

28) (OAB/PR 2 exame/2006) Sobre o procedimento adotado nos casos de exceo de incompetncia ou suspeio no Processo do Trabalho, assinale a alternativa incorreta: a) apresentada a exceo de incompetncia, abrir-se- vista dos autos ao exceto, por 24 (vinte e quatro) horas improrrogveis, devendo a deciso ser proferida na primeira audincia ou sesso que se seguir b) o juiz da Vara do Trabalho obrigado a dar-se por suspeito, e pode ser recusado, se tiver parentesco por consaguinidade ou afinidade at o quarto grau civil em relao a qualquer um dos litigantes c) se o recusante houver praticado algum ato pelo qual haja consentido na pessoa do juiz, no mais poder alegar exceo de suspeio, salvo sobrevindo novo motivo d) apresentada a exceo de suspeio, o juiz designar audincia, dentro de 48 (quarenta e oito) horas, para instruo e julgamento da exceo

CONFLITOS DE JURISDIO

29) (OAB/MG agosto/02) Indique a resposta CORRETA. Os conflitos de jurisdio trabalhista podem ser suscitados:

A) Pelos juzes do trabalho e Tribunais do Trabalho; da justia do trabalho. B) Pelo procurador-geral e pelos procuradores regionais da justia do trabalho. C) Pela parte interessada, ou seu representante. D) Todas as alternativas acima esto corretas.

PROVAS 30) (OAB/MG maro/05) Assinale a alternativa INCORRETA: a) Quando se tratar de inqurito judicial para apurao de falta grave, cada uma das partes no poder indicar mais de seis testemunhas. b) A testemunha que for parente no quarto grau civil, no prestar compromisso, e seu depoimento valer como simples informao. c) No procedimento sumarssimo, as testemunhas, at o mximo de duas para cada parte, comparecero audincia de instruo e julgamento, independentemente de intimao. d)No procedimento sumarssimo, s ser deferida intimao de testemunha que, comprovadamente convidada, deixar de comparecer.

31) (OAB/MG agosto/03) CORRETO afirmar que o nmero mximo de testemunhas para cada parte, no rito sumarssimo, rito ordinrio, e Ao de Inqurito respectivamente de: A) trs, trs e trs. B) dois, trs e seis. C) dois, trs e trs. D) trs, trs e seis.

32) (OAB/PR 2 exame/2006) Sobre a prova testemunhal no Processo do Trabalho, assinale a alternativa incorreta: a) a testemunha do reclamante que est litigando contra o mesmo empregador considerada suspeita, razo pela qual cabvel a arguio de contradita b) as testemunhas no podero sofrer qualquer desconto pelas faltas ao servio, ocasionadas pelo seu comparecimento para depor, quando devidamente arroladas ou convocadas c) no procedimento ordinrio, cada uma das partes no poder indicar mais de 3 (trs) testemunhas, salvo quando se tratar de inqurito para apurao de falta grave, caso em que esse nmero poder ser elevado a 6 (seis) testemunhas d) durante a audincia o juiz providenciar para que o depoimento de uma testemunha no seja ouvido pelas demais que tenham de depor no processo

33) (OAB/PR 1 exame/2006) Sobre a distribuio do nus da prova no Processo do Trabalho, com base no direito processual vigente, no entendimento j sumulado, ou que consta nas orientaes jurisprudenciais do Tribunal Superior do Trabalho, analise as afirmativas abaixo e assinale a alternativa correta: I A Carteira de Trabalho e Previdncia Social CTPS um documento obrigatrio para a relao empregatcia, pois o empregador tem o dever de anotar o contrato de trabalho. Contudo, suas anotaes no geram presuno juris et de jure, mas apenas juris tantum. II nus do empregador, que conta com mais de 10 (dez) empregados, o registro da jornada de trabalho atravs de registro manual, mecnico ou eletrnico, sendo que, a no apresentao injustificada dos controles de frequncia gera presuno juris tantum em favor do empregado III nus do empregado, comprovar que satisfaz os requisitos indispensveis obteno do valetransporte IV nus do empregado, provar o trmino do contrato de trabalho, quando negados a prestao de servios e o despedimento a) apenas a afirmativa I est incorreta b) apenas as afirmativas II e III esto corretas c) apenas as afirmativas II e IV esto corretas d)apenas as afirmativas I, II e III esto corretas

DECISO E EFICCIA

34) (OAB/PR 1 exame/2005) Sobre a sentena no processo do trabalho, assinale a alternativa correta: a) a sentena poder mencionar as custas que devam ser pagas pela parte vencida; b) a execuo da deciso proferida em ao rescisria far-se- em procedimento diverso dos prprios autos de ao; c) a sentena homologatria de acordo pode ser impugnada pelas partes por recurso ordinrio, no prazo de 8 (oito) dias; d) as decises cognitivas ou homologatrias devero sempre indicar a natureza jurdica das parcelas constantes da condenao ou do acordo homologado, inclusive o limite de responsabilidade de cada parte pelo recolhimento da contribuio previdenciria, se for o caso

35) (OAB/PR 2 exame/2005) Sobre a deciso judicial no Processo do Trabalho, assinale a alternativa correta: a) em razo do princpio da simplicidade das formas, vigente neste ramo do Direito, a deciso judicial no Processo do Trabalho no se submete ao princpio da fundamentao previsto no artigo 93, inciso IX da Constituio da Repblica b) os erros de escrita, datilografia ou clculo constantes da deciso judicial, podero ser corrigidos antes da execuo, somente por requerimento das partes, mediante simples petio, sendo dispensada a apresentao de embargos de declarao com esta finalidade c) as decises cognitivas ou homologatrias devero sempre indicar a natureza jurdica das parcelas constantes da condenao ou do acordo homologado d) o Instituto Nacional do Seguro Social ser intimado das decises homologatrias de acordos que contenham parcela indenizatria sempre por oficial de justia, sob pena de nulidade, pois se trata de prerrogativa concedida s autarquias federais

AUDINCIA
36) (OAB/MG dezembro/00) O empregado que, por duas vezes seguidas, der causa ao arquivamento da reclamao trabalhista, incorrer na pena de: a) precluso do direito de ao trabalhista, pelo prazo de um ms; b) perda de direito de ao trabalhista, pelo prazo de seis meses; c) extino do direito de reclamar; d)litigncia de m-f.

37) (OAB/PR 3 exame/2004) Sobre a audincia no Processo do Trabalho, assinale a alternativa correta: a) o prazo de tolerncia para atrasos na audincia, tanto para as partes quanto para o magistrado, de 15 (quinze) minutos b) a Consolidao das Leis do Trabalho previu expressamente a apresentao de impugnao oral pelo autor, dos documentos juntados em defesa do ru, no prazo de 10 (dez) minutos c) a tentativa de conciliao somente obrigatria no procedimento sumarssimo, em razo da celeridade deste procedimento d) as audincias apenas podem ser realizadas em dias teis, das 8h00 s 18h00, e no podem ter durao superior a 5 (cinco) horas seguidas, salvo se tratar de matria urgente

GABARITO 01A 04B 07D 10A 13A 16C 19B 02D 05A 08D 11D 14D 17D 20D 03B 06C 09D 12B 15C 18A 21D 22B 25D 28B 31B 34D 37D 23B 26B 29D 32A 35C 24D 27D 30B 33D 36B