Anda di halaman 1dari 44

01.

Para que se possa trabalhar na direo de repensar saberes fechados, incorporando outros saberes, o projeto poltico-pedaggico de uma escola pode encontrar respaldo legal na LDB (Lei n. 9.394/96) quando esta determina, para a organizao curricular do ensino fundamental e ensino mdio, uma base nacional

(A) comum e uma parte diversificada exigida pelas caractersticas regionais e locais da sociedade, da cultura, da economia e da clientela.
(B) e uma parte diversificada voltada aos estudos da lngua portuguesa e da matemtica, o conhecimento do mundo fsico, natural e social. (C) que compreenda os estudos de lngua portuguesa e da matemtica, o conhecimento do mundo fsico e natural e da realidade social e poltica, especialmente do Brasil. (D) diversificada de acordo com a realidade da escola, atendendo ao princpio de pluralismo de idias e concepes pedaggicas. (E) comum voltada ao estudo da lngua portuguesa e da matemtica e uma parte diversificada, voltada ao conhecimento do mundo fsico, natural e da realidade brasileira.

02. Quanto organizao curricular na Educao Bsica, a LDB (Lei n. 9.394/96) determina que (A) o ensino da arte constituir componente curricular obrigatrio. (B) o ensino de lngua estrangeira ser componente curricular opcional da escola. (C) a educao fsica, integrada proposta pedaggica da escola, ser ministrada por professor polivalente. (D) o ensino de histria e geografia constituir a parte diversificada do currculo, com o objetivo de atender a realidade social e poltica da regio da escola.

(E) a escolha de contedos para a populao rural dever seguir o currculo mnimo previsto na base nacional comum definida na lei.

03. De acordo com a Lei de Diretrizes e Bases de Educao Nacional (LDB Lei n. 9.394/96), os docentes esto incumbidos de: (A) participar da elaborao da proposta pedaggica do estabelecimento de ensino, garantindo sua adequao s Diretrizes Nacionais Curriculares fixadas na forma da lei. (B) estabelecer estratgias de recuperao para os alunos de menor rendimento, por meio de projeto aprovado pelo Conselho de Escola. (C) definir, juntamente com seu pares, o calendrio escolar, respeitado o nmero mnimo de dias letivos e da jornada escolar definidos na lei.

(D) informar o Conselho Tutelar sempre que o direito pblico subjetivo dos alunos no for respeitado, em especial, os casos de maus tratos.
(E) ministrar os dias letivos e horas-aula estabelecidos, alm de participar integralmente dos perodos dedicados ao planejamento, avaliao e ao desenvolvimento profissional.

04. O Artigo 37 da Lei n. 9.394/1996 refere-se a educao de jovens e adultos. O 1. fixa que [...] asseguraro gratuitamente aos jovens e adultos, que no puderam efetuar os estudos na idade regular, oportunidades educacionais apropriadas, consideradas as caractersticas do aluno, seus interesses, condies de vida e de trabalho, mediante cursos e exames. Para completar corretamente a redao dada ao 1. do Art. 37 da referida Lei, assinale a alternativa correta: (A) os sistemas de ensino; (B) a unio, estados e municpios;

(C) os estados;
(D) os municpios; (E) os estabelecimentos de ensino.

05. A Lei 9394/96 amplia o conceito de educao bsica, quando nela engloba os seguintes nveis: (A) educao infantil, ensino mdio, ensino superior (B) educao infantil, ensino mdio, ensino supletivo (C) ensino fundamental, ensino mdio, ensino superior (D) educao infantil, ensino fundamental, ensino mdio (E) ensino fundamental, ensino mdio, ensino profissional

06. Para os cidados que no concluram, na idade prpria, o ensino fundamental e o ensino mdio instituda, na seo V da LDB, a modalidade denominada:

(A) secundrio tcnico


(B) jovens e adultos (C) Profissional (D) Supletivo (E) especial

07. A LDB prev, no artigo destinado verificao do rendimento escolar, que a avaliao dever ter as seguintes caractersticas:

(A) paralela e obrigatria


(B) cumulativa e paralela (C) contnua e cumulativa (D) obrigatria e contnua (E) cumulativa e obrigatria

08. Para promover o desenvolvimento cultural dos alunos, componente curricular obrigatrio nas diversas etapas da educao bsica, inclusiva nos cursos noturnos:

(A) artes
(B) religio (C) espanhol

(D) tecnologia
(E) educao fsica

09. A primeira atribuio estabelecida para os docentes no Artigo 13 da LDB : (A) orientao para o trabalho (B) promoo do desporto educacional (C) difuso dos deveres e direitos do cidado (D) controle da freqncia dos alunos s aulas

(E) participao na elaborao da proposta pedaggica

10. Segundo a LDB, as crianas de zero a trs anos devem ser atendidas em:
(A) casa (B) creches (C) alojamentos

(D) jardins de infncia


(E) escolas com 1. ciclo

11. A LDB, no artigo 9., inciso VI, assegura processo nacional de avaliao do rendimento escolar no ensino fundamental e mdio, com vistas melhoria do ensino. Como consequncia, na educao bsica, j esto sendo aplicados exames nacionais conhecidos como:

(A) SAEB e ENADE


(B) SAEB e SINAES (C) SAEB e ENEM (D) ENADE e ENEM (E) ENEM e FUNDEB

12. Prevista na LDB e em uma das metas para o Ensino Fundamental no Plano Nacional de Educao, esse nvel de ensino teve a sua durao, em anos, ampliada para:
(A) cinco (B) seis (C) sete (D) oito

(E) nove

13. Sobre o pluralismo de idias e concepes pedaggicas, princpios estabelecidos pela LDB, avalie as seguintes afirmativas:

I - O espao escolar e o ensino nele ministrado devem ser dinamizados a partir do conceito de heterogeneidade cultural. II - O professor deve articular o itinerrio educativo da sala de aula com a pluralidade cultural e ideolgica dos alunos. III - O professor e a escola devem destacar a capacidade intelectual dos alunos, sem que estes sejam induzidos a pensar como professor. IV - A coexistncia de escolas pblicas e privadas de ensino no responde exigncia de uma sociedade pluralista.
Assinale apenas as afirmativas corretas: (A) I, II e III; (B) I, II e IV; (C) I e IV; (D) I e II; (E) III e IV

14. De acordo com a lei n. 9394/96, a formao do professor que vai atuar na educao bsica, incluir a disciplina Prtica de Ensino com uma carga horria de, no mnimo: (A) 140 horas; (B) 180 horas;

(C) 240 horas;


(D) 300 horas; (E) 280 horas.

15 - Segundo a Lei 9394/96 (Lei de Diretrizes e Bases da Educao Nacional), a estrutura da educao escolar composta por: (A) I Ensino fundamental e mdio. II Ensino superior. (B) I Educao bsica, formada pela educao infantil, ensino fundamental e ensino mdio. II Educao superior. (C) I Educao fundamental. II Ensino mdio. III Educao superior.

(D) I Ensino fundamental. II Ensino mdio. III Ensino superior. IV Ensino de ps-graduao.
(E) I Creches. II Pr-escola. III Ensino fundamental. IV Ensino mdio. V Ensino superior.

16. A LDB (Lei 9.392/96) preconiza, no Art. 5, que o acesso ao ensino fundamental direito pblico subjetivo, podendo qualquer cidado, grupo de cidados, associao comunitria, organizao sindical, entidade de classe ou outra legalmente constituda, e, ainda, o Ministrio Pblico, acionar o Poder Pblico para exigi-lo. E no 1 deste Artigo, define competncias para os Estados e para os Municpios, em regime de colaborao, e com a assistncia da Unio. A respeito destas competncias, julgue os itens abaixo como verdadeiros (V) ou falsos (F). I. Recensear a populao em idade escolar para o ensino fundamental, e os jovens e adultos que a ele no tiveram acesso. II. Fazer-lhes a chamada pblica. III. Zelar, junto aos pais ou responsveis, pela freqncia escola. A sequncia CORRETA : A. V, V e F B. V, F e V C. F, V e F D. F, F e V E. V, V e V

17. A LDB alm de definir a incumbncias dos Municpios,


determina tambm, no Art. 12, que respeitadas as normas comuns e as do seu sistema de ensino, so incumbncia dos estabelecimentos de ensino, EXCETO:
(A) Administrar seu pessoal e seus recursos materiais e financeiros; (B) Velar pelo cumprimento do plano de trabalho de cada docente; (C) Prover meios para a repetncia dos alunos de menor rendimento, com a finalidade de garantir a aprendizagem significativa; (D) Informar pai e me, conviventes ou no com seus filhos, e, se for o caso, os responsveis legais, sobre a freqncia e rendimento dos alunos, bem como sobre a execuo da proposta pedaggica da escola; (E) Notificar ao Conselho Tutelar do Municpio, ao juiz competente da Comarca e ao respectivo representante do Ministrio Pblico a relao dos alunos que apresentem quantidade de faltas acima de cinquenta por cento do percentual permitido em lei.

18. A educao, dever da famlia e do Estado, inspirada nos princpios de liberdade e nos ideais de solidariedade humana, tem por finalidade o pleno desenvolvimento do educando. (LDB-LEI 9.394/96) A respeito da composio dos nveis escolares, segundo a LDB, assinale a opo CORRETA. (A) Educao Superior, Ensino Fundamental e Ensino Mdio. (B) Educao Infantil, Educao Especial e Educao a Distncia. (C) Educao de Jovens e Adultos, Educao Profissional e Educao Especial. (D) Educao Superior, Ensino Mdio, Ensino Fundamental e Ensino Infantil. (E) Educao Infantil, Ensino Mdio e Educao Especial.

19. A Lei n. 10.639 altera a Lei n. 9.394, de 20 de dezembro de 1996, que estabelece as diretrizes e bases da educao nacional, para tornar obrigatrio, nos estabelecimentos de ensino fundamental e mdio, oficiais e particulares, o ensino sobre Histria e Cultura Afro-Brasileira. Dessa forma, os contedos referentes Histria e Cultura Afro-Brasileira sero ministrados no mbito de todo o currculo escolar, em especial, nas reas de: (A) Literatura e Histria Brasileiras.

(B) Educao Artstica e de Literatura e Histria Brasileiras.


(C) Lngua Portuguesa, Literatura e Histria Brasileiras. (D) Educao Artstica e de Histria do Brasil.

(E) Literatura, de Histria do Brasil e de Sociologia.

20. De acordo com a LDB, a Educao Fsica, integrada proposta pedaggica da escola, componente curricular obrigatrio da educao bsica. Assinale a alternativa que NO corresponde prtica facultativa de Educao Fsica ao aluno que: (A) Cumpra jornada de trabalho igual ou superior a seis horas. (B) Maior de 25 anos. (C) Estiver prestando servio militar inicial ou que, em situao similar, estiver obrigado prtica da educao fsica. (D) Tenha prole. (E) Estiver amparado pelo Decreto Lei n 1.044, de 21 de outubro de 1969.

21. As Diretrizes Curriculares Nacionais so o conjunto de definies doutrinrias sobre princpios, fundamentos e procedimento da educao bsica, expressas pela Cmara de Educao Bsica do Conselho Nacional de Educao, que orientaro as escolas brasileiras dos sistemas de ensino na organizao, articulao, desenvolvimento e avaliao de suas propostas pedaggicas. A respeito das Diretrizes Curriculares Nacionais para o Ensino Fundamental, julgue as afirmativas como corretas (C) ou erradas (E). 1. Ao definir suas propostas pedaggicas, as escolas devero explicitar o reconhecimento da identidade pessoal de alunos, professores e outros profissionais e a identidade de cada unidade escolar e de seus respectivos sistemas de ensino. 2. A base comum nacional e sua parte diversificada devero integrar-se em torno do paradigma curricular, que vise a estabelecer a relao entre a educao fundamental e: a vida cidad atravs da articulao entre vrios dos seus aspectos e as reas de conhecimento. 3. As escolas devero explicitar em suas propostas curriculares processos de ensino voltados para as relaes com sua comunidade local, regional e planetria, visando interao entre a educao fundamental e a vida cidad. 4. As escolas utilizaro a parte diversificada de suas propostas curriculares para enriquecer e complementar a base nacional comum, propiciando, de maneira especfica, a introduo de projetos e atividades do interesse de suas comunidades. Est(o) CORRETA(S): (A) Somente a afirmativa 2. (B) Somente a afirmativa 4. (C) Somente as afirmativas 2 e 4. (D) Somente as afirmativas 2, 3 e 4. (E) As afirmativas 1, 2, 3 e 4.

22. A Lei 9.394 de 1996-LDB- estabelece, no Ttulo I, Art. 3, que o ensino ser ministrado com base nos seguintes princpios, exceto: (A) Igualdade de condies para o acesso e no permanncia na escola. (B) Respeito liberdade e apreo tolerncia. (C) Coexistncia de instituies pblicas e privadas de ensino. (D) Gratuidade do ensino pblico em estabelecimentos oficiais. (E) Valorizao do profissional da educao escolar.

23. Segundo a LDB, Lei n 9394/96, assegurar o cumprimento dos dias letivos e horas-aula estabelecidas, elaborar e executar a proposta pedaggica e informar os pais e responsveis sobre a frequncia e o rendimento dos alunos so incumbncias: (A) Da Unio. (B) Dos Estados. (C) Dos Municpios. (D) Dos estabelecimentos de ensino.

(E) Dos Conselhos de pais.

24. No Art. 79-B, da Lei 9394/96, h a previso de que o calendrio escolar incluir o dia 20 de novembro como (A) Dia Nacional da Conscincia Negra.

(B) Dia Nacional do ndio.


(C) Dia Internacional da Mulher. (D) Dia Nacional do Professor. (E) Dia da Proclamao da Repblica.

25. Segundo o Art. 38, da Lei 9394/96, os sistemas de ensino mantero cursos e exames supletivos, que compreendero a base nacional comum do currculo, habilitando ao prosseguimento de estudos em carter regular. Sobre os exames so feitas as seguintes afirmaes: I. Os exames a que se refere este artigo realizar-se-o no nvel de concluso do ensino fundamental, para os maiores de quinze anos. II. Os exames a que se refere este artigo realizar-se-o no nvel de concluso do ensino mdio, para os maiores de vinte e um anos. III. Os conhecimentos e habilidades adquiridos pelos educandos por meios informais sero aferidos e reconhecidos mediante testemunho averiguado. Est(o) correta(s) (A) apenas a I. (B) apenas a II. (C) apenas a III. (D) todas as afirmativas. (E) nenhuma das afirmativas.

26. De acordo com a Lei de Diretrizes e Bases da Educao Nacional Lei n. 9394/96 esto corretas as alternativas abaixo, EXCETO: (A) O sistema federal de ensino compreende as instituies de ensino mantidas pela Unio; as instituies de educao superior criadas e mantidas pela iniciativa privada; os rgos federais de educao. (B) O acesso ao Ensino Fundamental direito pblico subjetivo, podendo qualquer cidado, grupos de cidados, associao comunitria, organizao sindical, entidade de classe ou outra legalmente constituda e, ainda, o Ministrio Pblico, acionar o Poder Pblico para exigi-lo. (C) A Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios organizaro, em regime de colaborao, os respectivos sistemas de ensino. (D) A educao escolar compe-se apenas de educao bsica, formada pela Educao Infantil, Ensino Fundamental e Ensino Mdio. (E) A educao bsica poder organizar-se em sries anuais, perodos semestrais, ciclos, alternncia regular de perodos de estudos, grupos no-seriados, com base na idade, na competncia e em outros critrios, ou por forma diversa de organizao, sempre que o interesse do processo de aprendizagem assim o recomendar.

27. De acordo com a LDB Lei n. 9394/96 e a Lei n. 11.274, de 06 de fevereiro de 2006, esto corretas as afirmativas abaixo, EXCETO: (A) O ensino fundamental obrigatrio, com durao de nove anos, gratuito na escola pblica, iniciando-se aos seis anos de idade, ter como objetivo a formao bsica do cidado.

(B) O ensino fundamental ser presencial, sendo o ensino distncia utilizado como complementao da aprendizagem ou em situaes emergenciais.
(C) facultado aos sistemas de ensino desdobrem o ensino fundamental em ciclos. (D) O ensino fundamental ser ministrado progressivamente em tempo integral, a critrio dos sistemas de ensino. (E) facultado aos sistemas de ensino desdobrem apenas as sries iniciais em ciclos, mantendo o regime seriado nas demais sries.

28. Marque a alternativa incorreta de acordo com o Art. 3. Da LDB que diz: O ensino ser ministrado com base nos seguintes princpios: (A) Igualdade de condies para o acesso e permanncia na escola. (B) Pluralismo de idias e de concepes pedaggicas.

(C) Respeito liberdade e apreo intolerncia.


(D) Gratuidade do ensino pblico em estabelecimentos oficiais.

(E) Valorizao do profissional da educao escolar.

29. De acordo com o Art. 4. Da LDB, que diz: O dever do Estado com a educao escolar pblica ser efetivado mediante a garantia de: I. Ensino fundamental, obrigatrio e gratuito, inclusive para os que a ele no tiveram acesso na idade prpria. II. Progressiva extenso da obrigatoriedade e gratuidade ao ensino mdio. III. Atendimento educacional especializado gratuito aos educandos com necessidades especiais, preferencialmente na rede regular de ensino. IV. Atendimento gratuito em creches e pr-escolas s crianas de zero a seis anos de Idade. V. Acesso aos nveis mais elevados do ensino, da pesquisa e da criao artstica, segundo a capacidade de cada um. Est (esto) correta (s): (A) Apenas a I (B) Apenas a II e III (C) Apenas a II e IV (D) Apenas a IV e V (E) Todas esto corretas

30. De acordo com a Lei de Diretrizes e Bases da Educao Nacional no se pode afirmar que:
(A) Os Estados incumbir-se-o de organizar, manter e desenvolver os rgos e instituies oficiais dos seus sistemas de ensino. (B) Os Municpios incumbir-se-o de exercer ao redistributiva em relao s suas escolas. (C) Os estabelecimentos de ensino, respeitadas as normas comuns e as do seu sistema de ensino, tero a incumbncia de elaborar e executar sua proposta pedaggica. (D) Os docentes incumbir-se-o de velar pelo cumprimento do plano de trabalho de cada docente. (E) Os sistemas de ensino definiro as normas da gesto democrtica do ensino pblico na educao bsica, de acordo com as suas peculiaridades.

31. Segundo a Lei n. 9.394, de 20 de dezembro de 1996 que estabelece as diretrizes e bases da educao nacional, a alternativa incorreta :

(A) A educao fsica, integrada proposta pedaggica da escola, componente curricular da Educao Bsica, ajustando-se s faixas etrias e s condies da populao escolar, sendo facultativa nos cursos noturnos.
(B) O ensino da Histria do Brasil levar em conta as contribuies das diferentes culturas e etnias para a formao do povo brasileiro, especialmente das matrizes indgena, africana e europia. (C) Na parte diversificada do currculo ser includo, obrigatoriamente, a partir da quinta srie, o ensino de pelo menos duas lnguas estrangeiras modernas, cuja escolha ficar a cargo da comunidade escolar, dentro das possibilidades da instituio. (D) Na oferta de educao bsica para a populao rural, os sistemas de ensino promovero as adaptaes necessrias sua adequao s peculiaridades da vida rural e de cada regio, especialmente contedos curriculares e metodologias apropriadas s reais necessidades e interesses dos alunos da zona rural. (E) N.d.a.

32. Com base na Lei n. 9.394, de 20 de dezembro de 1996 que estabelece as diretrizes e bases da educao nacional, podemos afirmar que: I. O acesso ao ensino fundamental direito pblico subjetivo, podendo qualquer cidado, grupo de cidados, associao comunitria, organizao sindical, entidade de classe ou outra legalmente constituda, e, ainda, o Ministrio Pblico, acionar o Poder Pblico para exigi-lo. II. A Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios organizaro, em regime avulso, os respectivos sistemas de ensino. III. Baixar normas gerais sobre cursos de graduao e ps-graduao no consiste em incumbncia da Unio. IV. Os estabelecimentos de ensino, respeitadas as normas comuns e as do seu sistema de ensino, tero a incumbncia de elaborar e executar sua proposta pedaggica. V. Os docentes incumbir-se-o de exercer ao redistributiva em relao s suas escolas; Esto corretos os seguintes itens: (A) I IV (B) I II III (C) II III V (D) II III IV (E) I II IV V

33. Considerando os princpios e fins da educao nacional previstos na Lei de Diretrizes e Bases da Educao Nacional (LDB), assinale a opo correta. (A) A gratuidade do ensino fundamental garantida em estabelecimentos pblicos e privados.
(B) Gesto democrtica por meio de eleies diretas para diretores de escolas pblicas um dos princpios do ensino. (C) O pluralismo de ideias admitido como um princpio, desde que a concepo pedaggica estabelecida pelo Ministrio da Educao seja respeitada pelos sistemas educacionais. (D) Deve haver uma vinculao entre a educao escolar, o trabalho e os princpios sociais.

34. Acerca da educao bsica na LDB, assinale a opo correta.


(A) A educao bsica poder organizar-se de diferentes formas, exceto no modelo de seriao anual. (B) O nmero de horas letivas previsto poder ser reduzido para adequao s peculiaridades climticas locais. (C) Os currculos do ensino fundamental e mdio devem ter uma base nacional comum e uma parte diversificada. (D) A educao fsica um componente curricular facultativo da educao bsica.

35. No que concerne aos nveis e modalidades da educao bsica, assinale a opo correta. (A) O aluno matriculado no ensino fundamental pode ter acesso a educao profissional. (B) Na educao infantil, a avaliao tem por objetivo a promoo do aluno, inclusive para o acesso ao ensino fundamental. (C) O ensino fundamental com durao de nove anos foi estabelecido como facultativo aos sistemas municipais de ensino. (D) A educao de jovens e adultos (EJA) exclusiva para aqueles que no tiveram acesso ao ensino fundamental na idade prpria, no incluindo o ensino mdio.

36. Segundo o art.11, da Lei n 9.394, de 20 de dezembro de 1996, que estabelece as Diretrizes e Bases da Educao Nacional, cabe ao Municpio a responsabilidade de oferecer: (A) o ensino superior e a educao profissional, com prioridade; (B) o ensino mdio, de formao geral, assim como os cursos profissionalizantes; (C) a educao infantil em creches e pr-escolas, e, com prioridade, o ensino fundamental; (D) a educao especial no nvel do ensino fundamental e mdio; (E) cursos e exames supletivos, habilitando o aluno ao prosseguimento de estudos.

37. Diante do quadro educacional brasileiro, e necessitando atender as aspiraes da populao e dos profissionais da educao, a atual LDB prev o seguinte: (A) frequncia mnima de setenta por cento do total de horas letivas para aprovao;
(B) ensino fundamental ministrado progressivamente em tempo integral, a critrio dos sistemas de ensino; (C) ensino religioso, de matrcula facultativa, e se Constituindo em disciplina dos horrios do ensino mdio;

(D) exames supletivos, no nvel de concluso do ensino fundamental, a partir de 14 anos;


(E) obrigatoriedade da Educao de Jovens e Adultos, como condio de saldar uma dvida histrica.

38. Assinale a opo correta segundo o disposto na LDB. (A) Ao dirigente de estabelecimento de ensino pblico compete, exclusivamente, a elaborao de proposta pedaggica de sua escola, dando pleno conhecimento aos demais profissionais da educao, de forma transparente, alm de velar por sua correta execuo. (B) Os docentes tm a incumbncia de colaborar com as atividades de articulao da escola com as famlias e a comunidade. (C) O atendimento educacional dos alunos da educao especial deve ser feito prioritariamente em classes, escolas ou servios especializados. (D) O nmero de horas letivas do calendrio escolar pode ser reduzido para adequar-se s peculiaridades locais, especialmente climticas e econmicas, a critrio do respectivo sistema de ensino, admitindo-se, excepcionalmente, a reduo da carga horria mnima anual prevista na LDB.

39. A organizao curricular deve atentar para as orientaes da LDB, dos Parmetros Curriculares Nacionais (PCN) e das Diretrizes Curriculares Nacionais (DCN). Assinale a opo correta de acordo com essas orientaes.

(A) O estudo da histria e cultura afro-brasileira e indgena obrigatrio a partir do ensino mdio.
(B) A msica pode ser contedo exclusivo do ensino da arte, dependendo das caractersticas regionais e locais da clientela do estabelecimento escolar. (C) A elaborao da proposta curricular de cada instituio escolar decorre diretamente das orientaes dos PCN, sendo independente de propostas curriculares do estado ou do municpio. (D) As escolas devem utilizar a parte diversificada de suas propostas curriculares de forma a propiciar a introduo de projetos e atividades do interesse de suas comunidades.

40. O Plano Nacional de Educao j estabelecia como meta; e agora, de acordo com a Lei n 9.394/96 atual (alterada pela Lei n 11.274/06), estabelece que a durao do ensino fundamental de: (A) nove anos, sendo cinco a durao do primeiro segmento e quatro a durao do segundo segmento; (B) oito anos, sendo quatro a durao do primeiro segmento e quatro a durao do segundo segmento;

(C) nove anos, sendo quatro a durao do primeiro segmento e cinco a durao do segundo segmento;
(D) seis anos, sendo obrigatria a matrcula a partir dos sete anos de idade;

(E) oito anos, sendo obrigatria a matrcula a partir dos sete anos de idade.

41. De acordo com a Lei n 9.394/96, que estabelece as diretrizes e bases da educao nacional, de competncia dos Estados: I. baixar normas gerais sobre os cursos de graduao; II. assegurar o ensino fundamental e oferecer, com prioridade, o ensino mdio;

III. assegurar processo nacional de avaliao do rendimento escolar na educao bsica e superior;
IV. definir, com os Municpios, formas de colaborao na oferta do ensino fundamental, as quais devem assegurar a distribuio proporcional das responsabilidades, de acordo com a populao a ser atendida e os recursos financeiros disponveis em cada uma dessas esferas do poder pblico. Dos itens acima mencionados, esto corretos apenas: A) I e II; B) II e III; C) II e IV; D) I, II e III; E) II, III e IV.

42. De acordo com a Lei n 9.394/96, a educao bsica, nos nveis fundamental e mdio, ter carga horria mnima anual de: (A) oitocentas horas, distribudas por um nmero de duzentos dias, includo o tempo reservado aos exames finais e ao lazer da comunidade escolar; (B) oitocentas horas, distribudas por um mximo de dias letivos, incluindo o tempo das provas bimestrais e finais; (C) oitocentas horas, distribudas por um mnimo de duzentos dias de efetivo trabalho escolar, excludo o tempo reservado aos exames finais, quando houver; (D) novecentas horas, distribudas por um mximo de duzentos dias de efetivo trabalho escolar, includo o tempo destinado alfabetizao; (E) oitocentas horas distribudas por um mnimo de cento e oitenta dias, incluindo o tempo do reforo escolar.

43. No captulo II da Lei n 9.394/96, que trata da Educao Bsica, o artigo 24, inciso V, estabelece que a verificao do rendimento escolar observar, dentre outros, os seguintes critrios: 1. Avaliao contnua e cumulativa do desempenho do aluno, com prevalncia dos aspectos qualitativos sobre os quantitativos e dos resultados ao longo do perodo sobre os de eventuais provas finais;

2. Possibilidade de acelerao de estudos para alunos com atraso escolar;


3. Possibilidade de avano nos cursos e nas sries mediante verificao do aprendizado;

4. Aproveitamento de estudos concludos com xito.


Esto corretas: (A) apenas 1 e 2. (B) apenas 1 e 4. (C) apenas 2 e 3. (D) apenas 2, 3 e 4. (E) 1, 2, 3 e 4.

GABARITO LDB LEIS DE DIRETRIZES E BASES DA EDUCAO NACIONAL

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10

A A E A D B C A E B

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

C E A D B E C D B B

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

E A D A A D E C E D

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

C A C C A C B B D A