Anda di halaman 1dari 2

Soal Olimpiade Tingkat SD 1.

Sisipkan tanda plus + diantara bilangan 1,2,3,4,5,6,7 yang tersedia di bawah sehingga membentuk persamaan yang benar (berjumlah 100). 1 2 3 4 5 6 7 = 100 Pembahasan : 1 + 23 + 4 + 5 + 67 = 100 2. Sebuah kereta api A yang bergerak dengan kecepatan 55 mil perjam berpapasan dengan sebuah kereta api B yang bergerak berlawanan arah dengan kecepatan 35 mil perjam. Seorang penumpang di kereta api A melihat kereta api B melaluinya selama 8 detik. Tentukan berapa panjang kereta api B. Pembahasan : Kecepatan penumpang di dalam kereta api A jika dihubungkan dengan perpindahan kereta api B adalah 55 + 35 = 90 mil perjam atau Jadi, panjang kereta api B adalah 8 x = mil mil perdetik.

3. Untuk menempuh perjalanan dari kota A ke kota B, dengan kecepatan rata-rata 60 km/jam, seorang sopir bis biasanya memerlukan waktu selama 6 jam 40 menit. Tentukan kecepatan rata-rata bis tersebut agar ia tiba di kota B dalam waktu 1 jam 20 menit lebih awal dari biasanya. Pembahasan : Waktu = 6 jam 40 menit = 400 menit. Waktu yang dibutuhkan pada soal adalah 1 jam 20 menit lebih awal dari biasanya berarti : 400 menit 80 menit = 320 menit Maka kecepatan rata-ratanya adalah : V= 4. Pada suatu persegi panjang, panjangnya bertambah panjang 40%. Berapa persen yang harus dikurangkan pada lebar persegi panjang tersebut agar diperoleh luas persegi panjang yang tetap? Pembahasan : Misalkan a = panjang dan b = lebar Luas persegi panjang = panjang x lebar = ab Jika panjang bertambah 40% dari panjang semula maka persamaan luas persegi panjang menjadi : (a + 0,4a) (b xb) = ab 1,4a . b(1 x) = ab
( )( )

jadi, agar luas persegi panjang itu tetap, lebarnya harus dikurangi sebanyak 28,57%

5. Berat Ucok ditambah berat Udin adalah 61 kg. Berat Ucok ditambah berat Ulong adalah 63 kg. Sedangkan berat Udin ditambah berat Ulong adalah 94 kg. Berapa jumlah berat ketiga orang tersebut? Pembahasan : Ucok + Udin = 61 Ucok + Ulong = 63 Udin Ulong = -2 Udin + Ulong = 94 Udin - Ulong = -2 + 2 Udin = 92 Udin = 46 kg Kemudian subtitusikan berat Udin ke persamaan yang memuat Ulong dan Ucok, maka diperoleh : Ucok = 15 kg dan Ulong = 48 kg Jadi, jumlah berat mereka bertiga adalah 15 + 46 + 48 = 109 kg

6. Suatu tabung berisi air bagian. Jika ditambahkan 10 liter air maka tabung terisi bagian. Tentukan berapa liter volume tabung tersebut. Pembahasan : Tabung berisi 1/3 bagian Jika ditambahkan 10 liter air, maka volume air menjadi bagian.

Jadi, volume tabung tersebut adalah 60 liter.