Anda di halaman 1dari 3

Questionrio de Biologia (P1/T3)

01. (UFAC/2009) Sobre os porferos qual das afirmativas abaixo verdadeira? a) So organismos invertebrados que possuem corpo com simetria bilateral e superfcie porosa. b) So organismos invertebrados, com corpo sustentado somente por fibras de espongina, que possuem coa-ncitos como tipo celular caracterstico. Vivem principalmente em ambiente marinho. c) So organismos conhecidos popularmente como esponjas, que possuem vida aqutica, principalmente no mar, e se reproduzem exclusivamente de forma sexuada. d) So organismos conhecidos popularmente como esponjas, que possuem vida aqutica, principalmente em gua doce, e vivem fixados a um substrato. e) So organismos invertebrados, com corpo sustentado por espculas ou fibras que possuem coancitos como tipo celular caracterstico e vivem principalmente em ambiente marinho. 02. (UFPI) Indique as caractersticas que tornam os organismos do filo Porifera bem diferentes daqueles de outros filos animais: a) No podem se reproduzir. b) As formas adultas so ssseis. c) No respondem a estmulos externos. d) Alimentam-se atravs de mecanismos de filtrao. e) Suas clulas no so organizadas em tecidos. 03. (UFSJ/2002-E) As esponjas (Porferos), organismos primitivos na escala evolutiva, so insensveis ao toque. J as anmonas e os corais (Cnidrios) retraem-se quando os tocamos. A que voc atribui esta diferena comportamental nos dois grupos de animais? a) O exoesqueleto rgido, de formao calcria, impede a movimentao dos Porferos. b) Os sistemas nervoso e muscular, ainda que rudimentares, esto presentes somente nos Cnidrios. c) Os Cnidrios possuem cnidcitos, que so clulas sensoriais primitivas espalhadas de modo difuso na epiderme do animal. d) Os Cnidrios so os primeiros animais a possurem um cordo nervoso central conectado a neurnios epidrmicos, sensveis a estmulos mecnicos, qumicos e luminosos. 04. (UFSC) O filo porfera representado pelas esponjas. Na figura, as letras A, B e C referem-se aos aspectos reprodutivos destes animais.

01. A representa um tipo de reproduo assexuada. 02. B representa um tipo de reproduo sexuada. 04. C representa, pela presena de clulas sexuais, a reproduo sexuada. 08. A denominado brotamento. 16. Para a formao do ovo, em C, deve ocorrer a fecundao. 32. Em A e B, os organismos produzidos por estes mecanismos possuem diferenas genticas em relao ao indivduo que lhe deu origem. 64. O fenmeno apresentado, em C, possibilita o aumento da variabilidade entre as esponjas. Soma: __ 05. (MED. TAUBAT) Em Hydrozoa, ocorre um fenmeno de "Alternncia de Geraes" com as formas plipo e medusa, que correspondem, respectivamente, s formas de reproduo: a) ambas assexuadas; b) assexuada e sexuada; c) ambas sexuadas; d) sexuada e assexuada; e) ambas, simultaneamente sexuada e assexuada. 06. O processo denominado estrobilizao : a) Quando duas medusas lanam gametas na gua, ocorre a fecundao e nasce uma nova medusa. b) Quando duas medusas lanam gametas na gua, ocorre a fecundao e nasce um novo plipo. c) Quando o plipo se divide em fatias e gera vrias medusas. d) Quando um pequeno pedao nasce em um plipo, que depois se destaca do corpo e gera um novo plipo. e) Quando dois plipos enroscam seus tentculos e trocam gametas, havendo um processo de fecundao interna. 09. (MED. SANTOS) A "gua-viva", por exemplo, do gnero Aurelia, dentro da sistemtica zoolgica se relaciona mais intimamente: a) s anmonas-do-mar (Anthozoa); b) s esponjas-do-mar (Demospongiae); c) aos briozorios (Bryozoa); d) aos equinodermas (Echinodermata); e) aos moluscos (Mollusca) 10. (FUVEST) Existem animais que no possuem rgo ou sistema especializado em realizar trocas gasosas. Na respirao, a absoro do oxignio e a eliminao do gs carbnico ocorrem por difuso, atravs da superfcie epidrmica. o caso da: a) planria b) ostra c) drosfila d) barata e) aranha 11. Dugesia tigrina um verme que possui o corpo achatado dorsoventralmente. Apesar de inferior, ele apresenta uma caracterstica evoluda. Trata-se da(o):

a) simetria bilateral; b) hermafroditismo; c) ausncia de celoma; d) corpo segmentado; e) sistema digestrio completo. 12. (FUVEST) Os platielmintos parasitas Schistosoma mansoni (esquistossomo) e Taenia solium (tnia) apresentam: a) a espcie humana como hospedeiro intermedirio; b) um invertebrado como hospedeiro intermedirio; c) dois tipos de hospedeiro, um intermedirio e um definitivo; d) dois tipos de hospedeiro, ambos vertebrados; e) um nico tipo de hospedeiro, que pode ser um vertebrado ou um invertebrado. 13. (MED. SANTA CASA) Das caractersticas abaixo, qual no serve para mostrar que os platielmintos so mais adiantados que os celenterados: a) simetria bilateral, com diferenciao anteroposterior e dorsoventral; b) presena de clulas nervosas; c) mesoderma como um terceiro folheto germinativo; d) camadas e feixes de msculos, possibilitando movimentos variados; e) gnadas internas, com ductos reprodutores permanentes e rgos copuladores. 14. (UFV-MG) Ao abrir o envelope com o resultado de seu exame parasitolgico de fezes, Jequinha leu Positivo para ovos de Ascaris lumbricoides. Qual das medidas preventivas de doenas parasitrias relacionadas abaixo no deve ter sido observada por Jequinha na sua vida diria. a) Comer carne de porco ou de boi inspecionada e bem cozida. b) Lavar bem as mos e os alimentos antes das refeies. c) Andar calado para que a larva no penetre pelos ps. d) Colocar telas nas janelas para impedir a entrada do mosquito Culex. e) No nadar em lagoas que tenham o caramujo Biomphalaria. 15. (Mackenzie-SP) A elefantase uma verminose provocada por um nematdeo, e seu principal sintoma o inchao de ps e pernas. Esse inchao provocado: a) Pelo acmulo de vermes nos vasos linfticos, impedindo a reabsoro de linfa, que se acumula nos espaos intercelulares. b) Pelo entupimento de vasos sanguneos, causado pela coagulao do sangue na tentativa de expulsar os vermes. c) Pelo aumento no nmero de vermes nas clulas musculares das regies infectadas. d) Pelo acmulo de vermes nos capilares sanguneos, dificultando o retorno do sangue.

e) Pela reao do sistema imunolgico presena dos vermes. 16. Quanto aos nematelmintos, assinale V para verdadeiro e F para falso, assinalando a alternativa correspondente. ( ) Seu tubo digestrio incompleto ( ) Possuem sistema circulatrio ( ) Sua respirao dada pela boca ( ) Seu sistema excretor se d com as clulas-flama ( ) Reagem a estmulos nervosos a) FFVVV b) FVFVV c) VFFVF d) VFVVF e) FFFFV 17. (UFMA) Nas frases I e II, as lacunas ficariam preenchidas corretamente pela alternativa: I. A Wuchereria brancofti, tambm denominada vulgarmente filaria, causa no homem a ____________. II. A classe Cestoda constituda por animais endoparasitas. Existem duas espcies de tnias: a Taenia solium, encontrada na carne de __________ e a Taenia saginata, encontrada na carne de ________. a) Enterobiose, boi, porco. b) Elefantase, porco, boi. c) Enterobiose, porco, boi. d) Elefantase, boi, porco. e) Ascariadiase, porco, boi. 18. (UFES) Para no se contrair doenas como cisticercose e tenase, deve-se evitar, respectivamente: a) comer verduras mal-lavadas e comer carne bovina ou suna mal passada; b) comer carne bovina ou suna mal passada e nadar em lagoas desconhecidas; c) comer carne com cisticerco e comer carne bovina ou suna mal passada; d) nadas em lagoas desconhecidas e andar descalo; e) andar descalo e comer verduras mal lavadas. 19. (FUVEST) Dos parasitas do homem, comuns no Brasil, o que transmitido por um caramujo : a) Ascaris b) Taenia c) Plasmodium d) Schistosoma e) Trypanosoma 20. (UEL) Na escala zoolgica, os primeiros animais que apresentam estruturas especializadas para a respirao so os: a) espongirios b) cnidrios c) platielmintos d) moluscos e) nematelmintos 21. (MED. TAUBAT) Nos gastrpodes, a excreo feita por:

a) tubos de Malpighi; b) rgos de bojanus; c) nfrons; d) solencitos; e) glndulas verdes. 22. (PUCC) A rdula um rgo ralador dos alimentos nos moluscos. ausente nos representantes da classe: a) Anphineura b) Gastropoda c) Cephalopoda d) Pelecypoda e) Scaphopoda 23. Corpo dividido em cefalotrax e abdome, nmero de patas varivel, dois pares de antenas, desenvolvimento indireto. Essas caractersticas pertencem a qual artrpode? a) Crustceos; b) Diplopodes; c) Aracndeos; d) Insetos; e) Quilpodes. 24. Em uma aula de Biologia, o professor entregou aos alunos alguns animais artrpodes para que fossem agrupados de acordo com as suas respectivas classes taxonmicas. Os animais entregues pelo professor foram: aranha, barata, camaro, borboleta, carrapato, escorpio e lacraia. Veja quantas classes esto presentes nessa lista e marque a alternativa correta: a) 7 b) 3 c) 6 d) 2 e) 4 25. Marque a alternativa que lista, respectivamente, a estrutura excretora e o tipo de respirao presente no animal representado no desenho abaixo.

documentrio, por tratar-se de um aracndeo, ao invs de um inseto, : a) o cupim. b) o percevejo. c) a pulga. d) o carrapato. e) a barata. Gabarito 1. E 2. E 3. B 4. 01+04+08+16+64=93 5. B 6. C 7. --8. --9. A 10. A 11. A 12. C 13. B 14. B 15. A 16. E 17. B 18. A 19. D 20. D 21. B 22. D 23. A 24. E 25. D

Qual o aparelho excretor e o tipo de respirao do animal na figura acima?

a) Tbulos de Malpighi e respirao branquial. b) Glndulas coxais e respirao traqueal. c) Tbulos de Malpighi e respirao traqueal. d) Glndulas antenais e respirao traqueal. e) Glndulas verdes e respirao traqueal. 26. (PUCRS-2005) O canal de televiso fechada "National Geographic Channel" divulgou um documentrio que trata de artrpodes, indicando que o grupo dos insetos era o mais desprestigiado do reino animal, por apresentar espcies que causam reugna ao homem. Dos exemplares relacionados abaixo, o nico a NO ser apresentado no