Anda di halaman 1dari 10

10.

1 FUNCIONES IMPLCITAS (reas 1, 2 y 3)

y = 3 x 2 11x 9

y=

Si por el contrario, su variable dependiente (por lo general, la y ) no est despejada, se dice que est escrita en forma implcita. Los siguientes ejemplos muestran casos de funciones escritas en forma implcita:

ww

y = e6 x ( tan x cos 2 x )
2

ln x

x6 9 x

w.

at

y = x 2 tan ( x 3 22 )

em

at

ic

En el curso de Preclculo del 4 semestre se vieron diferentes clasificaciones de las funciones, entre ellas las funciones explcitas y las funciones implcitas. Recordando: Una funcin est escrita en forma explcita cuando su variable dependiente (por lo general, la y ) est despejada. Los siguientes ejemplos se refieren a funciones escritas en forma explcita:

a1

.c om

x3 y 3 = xy 8 tan ( x 4 y ) = 3 x + y 4
5 x 2 7 xy + 9 x y 2 + 22 y 6 = 0 y = arc sen x4 y2

Una funcin escrita en forma implcita puede estar as por dos razones: una, porque la variable dependiente (por lo general, la y ) sea algebraicamente imposible despejarla, como cuando aparece como parte de algn argumento al mismo tiempo que no parte de algn argumento. Por ejemplo, en 4 y = sen 2 x y 2

) la variable dependiente y aparece como parte del argumento

Para obtener la derivada

Por ejemplo, para derivar y 3 debe utilizarse la frmula (6) de la potencia vista en la pgina 69, en donde u = y y n = 3, de la siguiente forma:

ww

w.

M at

y las mismas reglas de derivacin estudiadas hasta ahora, en donde debe tenerse solamente el cuidado de tratar a la variable dependiente y exactamente como una variable. Dicho de otra forma, la variable dependiente y ocupar el lugar de la u en las frmulas.

em
n u

dy de una funcin implcita se emplean las mismas frmulas dx

d 3 y = 3 y dx

at
3 1

n-1

ic

a1
d y dx

escribirla, como en x 2 + 3 y + 5 = 0 (se podra despejar la y )

du dx

.c

del seno y adems como no argumento en 4y. La otra razn es simplemente porque as convino

om

Por lo tanto
d 3 dy y = 3y2 dx dx

Para derivar, por ejemplo, x 6 y 3 debe emplearse la frmula (7) del producto uv vista en la pgina 77, en donde u = x6 y v = y3, de la siguiente forma:

d 6 3 d 3 d 6 x y = x6 y + y3 x dx dx dx

ww w.

M at

d 6 3 dy x y = 3x6 y 2 + 6 x5 y 3 dx dx

En general, para obtener la derivada

em

Para derivar y 3 debe seguirse el procedimiento visto en la pgina anterior. Por lo tanto,

d = x 6 3 y 2 y + y 3 6 x5 dx

at

dy de cualquier funcin implcita deben derivarse dx dy , lo dx

ambos miembros de la igualdad aplicando las frmulas ya estudiadas y luego despejar

ic

a1

dv + dx

.c om
v

du dx

cual puede detallarse en la siguiente regla:

Para derivar funciones implcitas: 1) Derivar ambos miembros de la igualdad, aplicando las mismas frmulas antes vistas. 2) Despejar

dy , para lo cual: dx

c) Despejar multiplica.

dy , dividiendo en el lado derecho el factor que le dx

Ejemplo 1: Obtener

dy dx

si 5 xy 7 y 3 = 9 x + 4 y

Solucin:

Paso 1: Aplicando el operador derivada en ambos miembros de la igualdad

ww w.

d d ( 5xy 7 y 3 ) = dx ( 9 x + 4 y ) dx

at

em at

ic

b) Factorizar en el lado izquierdo

a1

a) Escribir en el lado izquierdo de la igualdad todos los trminos que contengan a la derivada y del lado derecho todos los trminos que no la contengan.

.c om
dy . dx

d d 3 d d 5 xy 7 y = 9x + 4y dx dx dx dx

d d d d ( 5xy 7 ) dx y3 = dx 9 x + dx 4 y dx

son de la forma:

uv

un

du dx

ic a1
n u

ww

35 xy 6

Paso 2a: Escribiendo en el lado izquierdo todos los trminos que contengan a la derivada y del lado derecho los que no lo contengan:

35 xy 6

w.

dy dy 7 2 dy 5 x 7 y 6 + y [5] 3 y dx = 9 + 4 dx dx

dy dy dy + 5 y7 3 y2 =9+4 dx dx dx

dy dy dy 3y2 4 = 9 5 y7 dx dx dx

at

em

dv dx

du dx

.c om
n-1

5x

d 7 d y + y7 5x 3 y dx dx

3 1

d dy y = 9+4 dx dx

du dx

at

Paso 2b: Factorizando

dy dx

dy ( 35xy 6 3 y 2 4 ) = 9 5 y 6 dx dy dx

Paso 2c: Despejando

Solucin:

d d y= ( x ln y + sen 3x ) dx dx

dy d d = x ln y + sen 3 x dx dx dx

son de la forma

ww

Paso 1: Derivando en ambos lados de la igualdad

w.

M at e
uv

Debe tenerse cuidado con casos como ste. Aparentemente la variable y est despejado por aparecer del lado izquierdo como nico trmino, pero realmente no est despejada por el hecho de volver a aparecer en el lado derecho. Por lo tanto, es una funcin implcita.

m at

Ejemplo 2: Calcular la derivada

dy dx

si y = x ln y + sen 3 x

ic

a1
sen u

.c om

dy 9 5 y7 = dx 35 xy 6 3 y 2 4

dy d d d = x ln y + ln y x + cos 3 x 3x dx dx dx dx

dv dx

+ v

du dx

cos u

du dx

d dx y dy = x + ln y [1] + cos 3 x [3] dx y

Escribiendo en el lado izquierdo los trminos que contienen a la derivada y del derecho los que no la contienen

factorizando la derivada:

ww

dy x dy = ln y + 3 cos 3x dx y dx

dy dx

w.

M at

dy x dy = + ln y + 3 cos 3x dx y dx

x 1 = ln y + 3 cos 3 x y

em

at

dy dy = x dx + ln y + 3 cos 3 x dx y

ic

a1

.c om

y finalmente despejando la derivada:

dy ln y + 3 cos 3 x = x dx 1 y
Por las reglas de escritura, como no debe dejarse el resultado como una fraccin compleja, es decir, fraccin sobre fraccin, entonces para quitar el denominador parcial y basta multiplicar numerador y denominador por y:

Ejemplo 3: Hallar Solucin:

Derivando en ambos lados:

d d d d d d 3x 2 + 5 y3 4x y+ 3= 0 dx dx dx dx dx dx 6 x + 15 y 2 dy dy 4 =0 dx dx

Escribiendo en el lado izquierdo los trminos que contienen a la derivada y del derecho los que no la contienen:

ww w.

dy si 3 x 2 + 5 y 3 4 x y + 3 = 0 dx

at em

at ic

dy y ln y + 3 y cos 3x = dx yx

a1

.c om

y ( ln y + 3 cos 3 x ) dy = dx x y 1 y

15 y 2

dy dy = 4 6x dx dx

Factorizando la derivada:

dy (15 y 2 1) = 4 6 x dx
y finalmente despejando la derivada:

ww

w.

at

em

at ic

a1

.c o

dy 4 6x = dx 15 y 2 1

EJERCICIO 16

(reas 1, 2 y 3)

Obtener la derivada

dy dx

de las siguientes funciones implcitas:

1) 3) 5) 7) 9)

4 xy 8 = 5 x 2 7 y
y 2 y = x2 x
2 xy 7 x + 6 y = y 3 8 x 5

2) 4) 6) 8)

6 y + 3x = 9 4 x 2 y 3 11x 6 y 11xy 6 = 3 x 12
x3 y 4 = 4 x6 y 2 y = y 4 x4

y = 2 x3 + 7 y 6

.c o

m
11) 13)

ln y + ln x = y x sen xy = xy
tan ( x 3 y ) = x + 3 y
2 2

at ic at em
ww w.

a1 M

y = ex + e y

10)

y=

2x x7 3y

12) 14)

ln xy = xy

cos ( 2 x 3 y ) = 2 x 3 y
x y2 2 =0 y x

15)

16)

17)

x y = xy

18)

y ln x + x ln y = 0