Anda di halaman 1dari 110

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

Ol! Bom dia! Hoje iniciaremos o nosso curso de Exerccios Comentados para o concurso de Tcnico do Seguro Social do INSS sobre a Lei n 8112/90. Faremos vrias questes da banca FCC e tenho certeza que muitas delas voc encontrar na sua prova. Sero trs aulas, assim, faremos questes 2011 (11/01), 2010 (18/01) e 2009 (25/01). Nas nossas aulas voc encontrar primeiro uma lista com 50 questes para voc treinar e, logo abaixo, o gabarito. Ao final, disponibilizo as questes comentadas. Procure fazer as questes sem olhar para o gabarito e para os comentrios, faa uso deles apenas depois de ter feito toda a lista. Como estudar o estatuto do servidor? A leitura da lei e a resoluo de exerccios so fundamentais para o seu aprendizado. Procure ter em mos a legislao sempre atualizada! Isso tambm muito importante. Muito bem, vamos comear nossa aula! F em Deus, coragem e fora! Mantenha o foco e no deixe que nada tire a sua concentrao, mentalize um 2012 tranquilo e voc empossado em um dos cargos mais cobiados pelos concurseiros desse pas! Isso te dar nimo para seguir em frente e no desanimar. Beijo carinhoso e bons estudos! Patrcia Carla (@profapatricia)

1 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

Lista de questes da aula 1 1 (FCC/TRT-20/Analista/2011) A licena por motivo de doena em pessoa da famlia, includas as prorrogaes, poder ser concedida a cada perodo de doze meses, dentre outras, na seguinte condio, por at a) 120 dias, consecutivos ou no, sem remunerao. b) 100 dias, consecutivos ou no, sem remunerao. c) 120 dias, consecutivos, mantida a remunerao do servidor. d) 60 dias, consecutivos ou no, mantida a remunerao do servidor. e) 90 dias, consecutivos, mantida a remunerao do servidor. 2 (FCC/TRT-20/Analista/2011) O incio do exerccio de funo de confiana coincidir com a data de publicao do ato de designao, salvo quando o servidor estiver em licena ou afastado por qualquer outro motivo legal, hiptese em que recair no a) primeiro dia til aps o trmino do impedimento, que no poder exceder a trinta dias da publicao. b) primeiro dia til aps o trmino do impedimento, que no poder exceder a sessenta dias da publicao. c) trigsimo dia til aps o trmino do impedimento, que poder exceder a noventa dias da publicao. d) quinto dia til aps o trmino do impedimento, que poder exceder a trinta dias da publicao. e) quinto dia til aps o trmino do impedimento, que no poder exceder a sessenta dias da publicao. 3 (FCC/TRT-20/Tcnico/2011) No que se refere ao provimento de cargo pblico, a posse e o exerccio do cargo pblico, devero observar, respectivamente, os prazos de a) 15 dias contados da publicao do ato de provimento e 05 dias contados da data da posse.
2 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

b) 15 dias contados da publicao do ato de provimento e 15 dias contados da data da posse. c) 30 dias contados da publicao do ato de provimento e 30 dias contados da data da posse. d) 30 dias contados da publicao do ato de provimento e 15 dias contados da data da posse. e) 60 dias contados da publicao do ato de provimento e 30 dias contados da data da posse. 4 (FCC/TRT-20/Tcnico/2011) Detectada a qualquer tempo a acumulao ilegal de cargos, empregos ou funes pblicas, a autoridade notificar o servidor para apresentar opo, e, na hiptese de omisso, adotar procedimento sumrio para a sua apurao e regularizao imediata, cujo processo administrativo disciplinar se desenvolver de acordo com a Lei no 8.112/1990 que dispe sobre o Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Civis da Unio, das autarquias e das fundaes pblicas federais. Desta forma, podemos afirmar que a) o prazo para a concluso do processo administrativo disciplinar submetido ao rito sumrio no exceder trinta dias, admitida sua prorrogao por igual perodo, quando as circunstncias o exigirem. b) a primeira fase do processo administrativo disciplinar corresponde instaurao, com a publicao do ato que constituir a comisso, a ser composta por cinco servidores estveis. c) o prazo para o servidor apresentar a opo improrrogvel. d) o prazo para o servidor apresentar a opo de quinze dias. e) a opo pelo servidor at o ltimo dia de prazo para defesa configurar sua boa-f, hiptese em que se converter automaticamente em demisso do outro cargo. 5 (FCC/MPE-CE/Promotor/2011) Dentre as formas de provimento derivado de cargos pblicos, tradicionalmente praticadas na Administrao brasileira, NO foi recepcionada pela Constituio Brasileira de 1988 a a) ascenso. b) promoo.
3 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

c) readaptao. d) reconduo. e) reintegrao. 6 (FCC/TRT-19/Tcnico/2011) O servidor, ocupante de cargo em comisso, poder ser nomeado para ter exerccio, interinamente, em outro cargo de confiana, sem prejuzo das atribuies do que atualmente ocupa. Durante o perodo da interinidade, esse servidor a) receber obrigatoriamente a remunerao prove- niente do cargo de confiana que assumiu interinamente. b) receber obrigatoriamente a remunerao do cargo em comisso originrio. c) ter direito a receber duas remuneraes. d) dever optar pela remunerao de um dos cargos. e) receber duas remuneraes, acrescidas de percentual legal, por exercer, durante o mesmo perodo, atribuies decorrentes de dois cargos diversos. 7 (FCC/TRT-19/Tcnico/2011) Considere as seguintes assertivas acerca da acumulao prevista na Lei n 8.112/1990: I. Considera-se acumulao proibida a percepo de vencimento de cargo pblico efetivo com proventos da inatividade, salvo quando os cargos de que decorram essas remuneraes forem acumulveis na atividade. II. A acumulao de cargos pblicos, se lcita, no est condicionada comprovao da compatibilidade de horrios. III. O servidor vinculado ao regime da referida Lei, que acumular licitamente dois cargos efetivos, quando investido em cargo em comisso, ficar sempre afastado de ambos os cargos efetivos, pois dever exercer as atribuies do cargo em comisso. Est correto o que consta APENAS em: a) II. b) I.
4 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

c) III. d) I e II. e) II e III. 8 (FCC/TRT-19/Tcnico/2011) O substituto far jus retribuio pelo exerccio do cargo ou funo de direo ou chefia ou de cargo de Natureza Especial, quando o afastamento ou impedimento legal do titular for a) de vinte e cinco dias consecutivos, paga na proporo dos dias de efetiva substituio que atingirem o referido perodo. b) de vinte dias consecutivos, paga na proporo dos dias de efetiva substituio que atingirem o referido perodo. c) superior a trinta dias consecutivos, paga na proporo dos dias de efetiva substituio que excederem o referido perodo. d) superior a quinze dias consecutivos, ou seja, a partir do dcimo sexto dia far jus retribuio, paga na proporo dos dias de efetiva substituio que excederem o referido perodo. e) de vinte dias, ainda que no consecutivos, paga na proporo dos dias de efetiva substituio que atingirem o referido perodo. 9 (FCC/TRT-19/Analista/2011) Analise as seguintes assertivas concernentes s responsabilidades dos servidores pblicos: I. A responsabilidade administrativa do servidor ser obrigatoriamente afastada no caso de absolvio criminal que entenda pela inexistncia de prova suficiente para a condenao. II. Tratando-se de dano causado a terceiros, responder o servidor perante a Fazenda Pblica, em ao regressiva. III. A responsabilidade civil decorre de ato apenas comissivo e doloso, do qual resulte em prejuzo. Est correto o que consta em a) I, II e III. b) I e II, apenas. c) II, apenas.
5 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

d) III, apenas. e) I e III, apenas. 10 (FCC/TRT-19/Analista/2011) No que concerne prescrio para a ao disciplinar, correto afirmar: a) A abertura de sindicncia ou a instaurao de processo disciplinar interrompe a prescrio, at a primeira deciso proferida no processo. b) A ao disciplinar prescrever em cento e vinte dias quanto s infraes punveis com advertncia. c) A ao disciplinar prescrever em dois anos quanto s infraes punveis com destituio de cargo em comisso. d) O prazo de prescrio comea a correr da data em que o fato foi praticado, no importando a data em que se tornou conhecido. e) Os prazos de prescrio previstos na lei penal aplicam-se s infraes disciplinares capituladas tambm como crime. 11 (FCC/TRE-TO/Tcnico/2011) Ao servidor permitido, dentre outras hipteses, a) participar de gerncia de sociedade privada, exceto na qualidade de acionista. b) ausentar-se do servio, durante o expediente, com ou sem prvia autorizao do chefe imediato. c) praticar usura sob qualquer de suas formas. d) dar f a documentos pblicos. e) promover manifestao de apreo ou desapreo no recinto da repartio. 12 (FCC/TRE-TO/Tcnico/2011) No que diz respeito ao tema cargo, emprego e funo pblica, correto afirmar: a) As funes de confiana, exercidas por servidores ocupantes de cargos efetivos ou no, destinam-se apenas s atribuies de direo, chefia e assessoramento.
6 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

b) A expresso emprego pblico designa uma unidade de atribuies e distingue-se do cargo pblico pelo tipo de vnculo que liga o servidor ao Estado; portanto, o ocupante de emprego pblico tem vnculo estatutrio. c) A funo exercida por servidores contratados temporariamente para atendimento de situaes de excepcional interesse pblico exige, necessariamente, concurso pblico. d) As vrias competncias previstas na Constituio para os entes federativos so distribudas entre os respectivos rgos, os quais dispem de determinado nmero de cargos criados por lei, que lhes confere denominao prpria, atribuies e o padro de vencimento ou remunerao. e) Exige-se concurso pblico no s para a investidura em cargo ou emprego, como em todos os casos de funo, ou seja, as exercidas temporariamente para atender necessidade de excepcional interesse pblico e as ocupadas para o exerccio de funes de confiana. 13 (FCC/TRT-19/Analista/2011) Sobre a redistribuio, INCORRETO afirmar: a) necessrio mesmo nvel de escolaridade, especialidade ou habilitao profissional. b) Exige vinculao entre complexidade das atividades. os graus de responsabilidade e

c) Deve haver manuteno da essncia das atribuies do cargo. d) No se faz necessrio que os vencimentos sejam equivalentes. e) Exige compatibilidade entre as atribuies do cargo e as finalidades institucionais do rgo ou entidade. 14 (FCC/TRT-23/Analista/2011) Considere as assertivas abaixo sobre o Provimento, Vacncia, Remoo, Redistribuio e Substituio, nos termos da Lei no 8112/1990. I. As universidades e instituies de pesquisa cientfica e tecnolgica federais podero prover seus cargos com professores, tcnicos e cientistas estrangeiros, de acordo com as normas e os procedimentos estabelecidos em lei. II. O concurso pblico ter validade de at trs anos, podendo ser prorrogado uma nica vez, por igual perodo.
7 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

III. A promoo consiste em forma de provimento de cargo pblico. IV. possvel a abertura de novo concurso, ainda que houver candidato aprovado em concurso anterior com prazo de validade no expirado. Est correto o que se afirma APENAS em: a) I e III. b) I e II. c) I, III e IV. d) II e IV. e) III e IV. 15 (FCC/TRT-23/Analista/2011) Maria, servidora pblica estvel, retornar ao cargo anteriormente ocupado tendo em vista sua inabilitao em estgio probatrio relativo a outro cargo. Jos, tambm servidor pblico estvel, retornar ao cargo anteriormente ocupado, em razo de reintegrao do anterior ocupante. Nos termos da Lei no 8.112/1990, o retorno de tais servidores denomina-se, respectivamente, a) reconduo e aproveitamento. b) reconduo e reconduo. c) reverso e reconduo. d) reintegrao e reconduo. e) readaptao e reintegrao. 16 (FCC/TRE-AP/Analista/2011) Crisela, servidora pblica civil federal efetiva, valeu-se de seu cargo para lograr proveito pessoal em detrimento da dignidade da funo pblica. Neste caso, a demisso a) incompatibiliza-a para nova investidura em cargo pblico federal, pelo prazo de 8 anos. b) gera a penalidade para Crisela de proibio de retornar ao servio pblico federal.

8 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

c) incompatibiliza-a para nova investidura em cargo pblico federal, pelo prazo de 6 anos. d) incompatibiliza-a para nova investidura em cargo pblico federal, pelo prazo de 5 anos. e) incompatibiliza-a para nova investidura em cargo pblico federal, pelo prazo de 10 anos. 17 (FCC/TRE-AP/Analista/2011) A Lei no 8.112/90 estabelece que prescrever em cinco e dois anos a ao disciplinar quanto s penalidades, respectivamente, de a) demisso e cassao de aposentadoria. b) cassao de aposentadoria e suspenso. c) suspenso e advertncia. d) suspenso e cassao de aposentadoria. e) demisso e destituio de cargo em comisso. 18 (FCC/TRE-AP/Analista/2011) Considere assertivas a respeito do provimento de cargo pblico: as seguintes

I. A nomeao far-se- em comisso, exceto na condio de interino, para cargos de confiana vagos. II. O concurso pblico ter validade de at 2 anos, podendo ser prorrogado uma nica vez, por igual perodo. III. A posse, em regra, ocorrer no prazo de noventa dias contados da publicao do ato de provimento. IV. O incio, a suspenso, a interrupo e o reincio do exerccio sero registrados no assentamento individual do servidor. De acordo com a Lei no 8.112/90, est correto o que se afirma SOMENTE em a) II e IV. b) I, II e III. c) II, III e IV.
9 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

d) I e IV. e) II e III. 19 (FCC/TRE-AP/Analista/2011) Clotilde, servidora pblica civil federal, est aposentada por invalidez. Na ltima percia realizada para avaliao das condies de sua sade, uma junta mdica oficial declarou insubsistentes os motivos de sua aposentadoria determinando o retorno de Clotilde atividade. Neste caso, ocorreu a) transferncia. b) a readaptao. c) a reconduo. d) o aproveitamento. e) a reverso. 20 (FCC/TRT-1/Analista/2011) A Lei no 8.112/1990, em seu captulo V, seo I, trata do afastamento do servidor pblico federal para servir a outro rgo ou entidade. O servidor do poder executivo poder ter exerccio em outro rgo da Administrao Federal direta que no tenha quadro prprio de pessoal, desde que preenchidos os seguintes requisitos: a) autorizao expressa do Presidente da Repblica, fim determinado e prazo certo. b) autorizao expressa do determinado e prazo incerto. Ministro do Planejamento, fim

c) fim determinado e prazo incerto, no sendo necessria qualquer autorizao. d) autorizao expressa do Ministro do Planejamento e prazo incerto, apenas. e) autorizao expressa do Ministro Chefe da Casa Civil e prazo certo, no se fazendo necessrio que seja para um propsito determinado. 21 (FCC/TRT-1/Analista/2011) Joo, servidor pblico federal, aliciou seus subordinados no sentido de se filiarem a determinado partido poltico. Cumpre salientar que tal conduta foi praticada uma nica vez. O fato narrado
10 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

a) est previsto como proibio ao servidor pblico federal, e, uma vez praticada, sujeita-o penalidade de demisso. b) no est previsto em lei como uma das proibies dirigidas aos servidores pblicos civis da Unio, das autarquias e das fundaes pblicas federais. c) ensejar a aplicao da penalidade de advertncia. d) ensejar penalidade disciplinar, a qual ter seu registro cancelado, aps o decurso de dois anos de efetivo exerccio, se Joo no houver, nesse perodo, praticado nova infrao disciplinar. e) ensejar a aplicao da penalidade de suspenso, que poder ser convertida em multa, na base de cinquenta por cento por dia de vencimento ou remunerao, ficando o servidor obrigado a permanecer em servio. 22 (FCC/TRE-AP/Tcnico/2011) Deocleciano foi empossado como servidor efetivo do cargo pblico X. De acordo com a Lei n 8.112/90, Deocleciano a) ter o prazo de quinze dias para entrar em exerccio, contados da data da posse. b) ter o prazo de trinta dias para entrar em exerccio, contados do primeiro dia til posterior data da posse. c) entrar em exerccio imediatamente, tendo em vista que a posse e o exerccio so atos que devem ser realizados obrigatoriamente concomitantemente. d) ter o prazo de dez dias para entrar em exerccio, contados do primeiro dia til posterior data da posse. e) ter o prazo de dez dias prorrogveis por mais dez, contados da data da posse. 23 (FCC/TRE-AP/Tcnico/2011) Segundo a Lei n 8.112/90, ao entrar em exerccio, o servidor nomeado para cargo de provimento efetivo a) no ficar sujeito a estgio probatrio tendo em vista que o estgio probatrio s necessrio para o exerccio de cargo em comisso.
11 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

b) ficar sujeito a estgio probatrio por perodo de 24 meses. c) ficar sujeito a estgio probatrio por perodo nico de 12 meses. d) ficar sujeito a estgio probatrio por perodo de 30 meses. e) ficar sujeito a estgio probatrio por perodo de 36 meses. 24 (FCC/TRE-AP/Tcnico/2011) A Reconduo que o retorno do servidor estvel ao cargo anteriormente ocupado decorrer, dentre outra hiptese, de a) transferncia do anterior ocupante. b) disponibilidade do anterior ocupante. c) aproveitamento do anterior ocupante. d) reintegrao do anterior ocupante. e) readaptao do anterior ocupante. 25 (FCC/TRE-AP/Tcnico/2011) A Lei n 8.112/90 estabelece que, dentre outras hipteses, a vacncia do cargo pblico decorrer de a) falecimento, exonerao e aproveitamento. b) exonerao, demisso e nomeao. c) promoo, readaptao e aposentadoria. d) aproveitamento, promoo e exonerao. e) nomeao, readaptao e falecimento. 26 (FCC/TRE-AP/Tcnico/2011) De acordo com a Lei n 8.112/90, para as condutas de abandono de cargo, acumulao ilegal de funes pblicas e proceder de forma desidiosa ser aplicada a pena de a) demisso, demisso e advertncia escrita, respectivamente. b) advertncia escrita. c) suspenso de, no mximo, 30 dias.
12 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

d) demisso, advertncia escrita e demisso, respectivamente. e) demisso. 27 (FCC/TRE-AP/Analista/2011) De acordo com a Lei no 8.112/90, em regra, Joo, servidor pblico civil efetivo, que nunca praticou qualquer infrao administrativa, ter a penalidade de advertncia escrita aplicada se a) praticar usura sob qualquer de suas formas. b) utilizar pessoal ou recursos materiais da repartio em servios ou atividades particulares. c) manter sob sua chefia imediata, em cargo ou funo de confiana, cnjuge, companheiro ou parente at o segundo grau civil. d) receber propina, comisso, presente ou vantagem de qualquer espcie, em razo de suas atribuies. e) proceder de forma desidiosa. 28 (FCC/TRE-AP/Analista/2011) Luprcio servidor ocupante do cargo em comisso X. A autoridade administrativa competente pretende nome-lo para ter exerccio interinamente, em outro cargo de confiana, o cargo Y, sem prejuzo das atribuies do que atualmente ocupa. Est hiptese a) vedada pela Lei n 8.112/90, exatamente pelo fato de Luprcio ser servidor ocupante de cargo em comisso. b) permitida pela Lei n 8.112/90, mas Luprcio dever optar pela remunerao de um dos cargos durante o perodo da interinidade. c) permitida pela Lei n 8.112/90, mas obrigatoriamente a remunerao do cargo X d) permitida pela Lei n 8.112/90, mas obrigatoriamente a remunerao do cargo Y. Luprcio Luprcio receber receber

e) permitida pela Lei n 8.112/90, mas Luprcio receber 50% da remunerao do cargo X e 50% da remunerao do cargo Y. 29 (FCC/TRT-1/Tcnico/2011) No que concerne ao afastamento do servidor pblico para estudo ou misso no exterior, previsto na Lei no 8.112/1990:
13 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

a) no exceder o prazo de quatro anos. b) possvel, independentemente de qualquer autorizao. c) aplica-se aos servidores de carreira diplomtica. d) o afastamento do servidor para servir em organismo internacional de que o Brasil participe ou com o qual coopere dar-se- com perda parcial da remunerao. e) finda a misso ou estudo, ser permitido novo afastamento imediatamente, no sendo necessrio qualquer lapso temporal para nova ausncia com a mesma finalidade. 30 (FCC/TRT-1/Tcnico/2011) Joo, servidor pblico federal, sofreu punio sumria sem que se tenha instaurado o necessrio processo administrativo disciplinar com a garantia da ampla defesa e do contraditrio a) representa irregularidade, administrativo de punio. passvel de revogao do ato

b) apresenta vcio substancial, ligado ao mrito do pro- cesso administrativo. c) constitui exemplo de ato administrativo com vcio de forma. d) apesar de viciada, no acarreta o retorno do servidor ao status quo ante. e) constitui exemplo de ato administrativo com vcio de objeto. 31 (FCC/TRT-1/Tcnico/2011) Jos, ex-tcnico judicirio do TRT, foi demitido do servio pblico por ter praticado corrupo. J Maria, tambm ex- tcnica judiciria do TRT, foi demitida por ter atuado, como intermediria, junto a reparties pblicas, fora das hipteses permitidas em lei. De acordo com a Lei no 8.112/1990, A) Jos no poder retornar ao servio pblico federal e Maria fica incompatibilizada para nova investidura em cargo pblico federal pelo prazo de cinco anos. b) Jos e Maria jamais podero retornar ao servio pblico federal.

14 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

Jos e Maria ficam incompatibilizados para nova investidura em cargos pblicos federais pelos prazos, respectivamente, de dez e cinco anos. d) as demisses, pelos motivos narrados, no incompatibilizam Jos e Maria para nova investidura em cargos pblicos federais, podendo retornar ao servio pblico imediatamente. e) Maria no poder retornar ao servio pblico fede-ral e Jos fica incompatibilizado para nova investidura em cargo pblico federal, pelo prazo de dois anos. 32 (FCC/TRT-4/Analista/2011) Antonio, analista judicirio de um Tribunal Regional do Trabalho, tendo preenchido as condies legais, receber auxlio-moradia. Entretanto, dentre esses requisitos, deve saber que a referida vantagem a) no caso de falecimento, exonerao ou aquisio de imvel, esse servidor pblico perder, de imediato, o auxlio-moradia, mas receber indenizao equivalente a dois meses . b) tem valor limitado a trinta por cento do valor do cargo em comisso ocupado pelo servidor e, em qualquer hiptese, no poder ser superior ao auxlio-moradia recebido pelo respectivo Presidente do Tribunal. c) no ser concedida por prazo superior a oito anos dentro de cada perodo de doze anos, ainda que o servidor mude de cargo ou de Municpio de exerccio do cargo. d) ser concedida por prazo de at trs anos quando exercer cargo em comisso do Grupo-Direo e Assessoramento Superiores - DAS, nveis 3, 4 e 5, de Natureza Especial, vedada qualquer prorrogao. e) tem valor limitado a vinte e cinco por cento da retribuio do cargo ocupado pelo mencionado servidor, mas em hiptese especial e temporria pode ser superior ao auxlio-moradia recebido pela Presidncia do Tribunal 33 (FCC/TRT-4/Analista/2011) Alcebades, servidor do Tribunal Regional do Trabalho, 4 Regio, vem acumulando, ilegalmente, seu cargo de analista judicirio com emprego em sociedade de economia mista federal, enquanto Ana Maria, tambm analista judicirio, vem exercendo atividades incompatveis com o exerccio do cargo e com o respectivo horrio de trabalho. Nesses casos, esses servidores pblicos estaro sujeitos, respectivamente, s penas de
15 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

a) destituio do cargo e de disponibilidade. b) demisso e de suspenso, podendo esta ser convertida em multa. c) exonerao de ofcio do cargo ou emprego e de demisso. d) disponibilidade no remunerada e de advertncia conversvel em multa. e) suspenso no conversvel em multa e de destituio do cargo. 34 (FCC/TRT-4/Analista/2011) cabvel remoo a pedido, para outra localidade, independentemente do interesse da Administrao, em virtude de processo seletivo promovido, na hiptese em que o nmero de interessados for a) superior ao nmero de vagas, de acordo com normas preestabelecidas pelo rgo ou entidade em que aqueles estejam lotados. b) inferior ao nmero de vagas, em conformidade com normas estabelecidas pelo Poder Pblico em que aqueles estejam designados. superior ao nmero de vagas, a critrio da autori- dade competente, desde que presente o interesse pblico, independentemente da respectiva lotao. d) inferior ao nmero de vagas, a critrio da autoridade competente, quando necessrio ao atendimento de situaes emergenciais do rgo ou entidade. e) igual ao nmero de vagas, de acordo com normas estabelecidas pelo rgo pblico independente- mente do local da respectiva designao. 35 (FCC/TRE-TO/Tcnico/2011) Quanto aos Direitos dos Servidores Pblicos Federais, correto afirmar: a) O provento no poder, em qualquer hiptese, ser objeto de sequestro ou penhora, ainda que no caso de prestao alimentcia. b) Nenhum servidor receber remunerao ou provento inferior a dois salrios mnimos. c) Salvo por imposio legal ou mandado judicial, nenhum desconto incidir sobre a remunerao ou provento.
16 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

d) As faltas justificadas decorrentes de caso fortuito ou de fora maior no podero ser compensadas, no sendo assim consideradas como efetivo exerccio. e) O vencimento do cargo efetivo, quando acrescido das vantagens de carter permanente, redutvel na parcela autnoma da representao. 36 (FCC/TRT-4/Analista/2011) Para os fins da Lei 8.112/90, o servidor pblico federal investido em cargo em comisso de rgo ou entidade diversa da de sua lotao, receber a remunerao do rgo a) cedente, quando a cesso for exclusivamente, para rgo ou entidade do Distrito Federal. b) ou entidade cessionria quando a cesso for para rgos dos Estados, do Distrito Federal ou dos Municpios. c) cessionrio dos Estados, exclusivamente, quando a cesso for por prazo superior a 90 (noventa) dias. d) cedente, devendo os Estados, o Distrito Federal e os Municpios, na condio de cessionrios, ressarcirem os cofres da entidade cedente ao trmino da cesso. e) cedente, desde que essa condio esteja prevista no respectivo ato e a cesso seja exclusivamente para rgo ou entidade do Distrito Federal. 37 (FCC/TRT-23/Analista/2011) Considere as assertivas abaixo sobre as licenas dos servidores pblicos civis federais, nos termos da Lei no 8.112/1990. I. vedado o exerccio de atividade remunerada durante o perodo da licena por motivo de doena em pessoa da famlia. II. A licena para atividade poltica exige que o servidor candidato a cargo eletivo na localidade onde desempenha suas funes e que exera cargo de direo, chefia, assessoramento, arrecadao ou fiscalizao, dele seja afastado, a partir do quinto dia seguinte ao do registro de sua candidatura perante a Justia Eleitoral, at o quinto dia seguinte ao do pleito.

17 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

III. Para os fins da licena para capacitao, aps cada quinqunio de efetivo exerccio, o servidor poder, no interesse da Administrao, afastar-se do exerccio do cargo efetivo, com a respectiva remunerao, por at trs meses, para participar de curso de capacitao profissional. Est correto o que se afirma APENAS em a) II e III. b) I. c) II. d) I e III. e) I e II. 38 (FCC/TRT-23/Tcnico/2011) Sobre as frias dos servidores pblicos civis federais, prevista na Lei n 8.112/1990, correto afirmar que: a) O servidor far jus a trinta dias de frias, que no podem, em qualquer hiptese, ser acumuladas com outro perodo. b) As frias podero ser parceladas em at trs etapas, desde que assim requeridas pelo servidor, e no interesse da Administrao Pblica. c) O pagamento da remunerao das frias ser efetuado at um dia antes do incio do respectivo perodo, observando-se os demais preceitos estabelecidos em lei. d) facultado ao servidor pblico levar conta de frias qualquer falta ao servio. e) A indenizao relativa ao perodo de frias do servidor exonerado ser calculada com base na remunerao do ms posterior quele em que for publicado o ato exoneratrio. 39 (FCC/TRT-23/Tcnico/2011) Considere as assertivas abaixo sobre o Regime Disciplinar dos servidores pblicos civis federais, nos termos da Lei n 8.112/1990.

18 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

I. Ao servidor pblico permitido atuar, como procurador ou intermedirio, junto a reparties pblicas, para tratar de benefcios previdencirios ou assistenciais de cnjuge ou companheiro. II. O servidor que acumular licitamente dois cargos efetivos, quando investido em cargo de provimento em comisso, ficar afastado de ambos os cargos efetivos, ainda que houver compatibilidade de horrio e local com o exerccio de um deles. III. A penalidade administrativa de suspenso ser aplicada em caso de reincidncia das faltas punidas com advertncia e de violao das demais proibies que no tipifiquem infrao sujeita a penalidade de demisso, no podendo exceder sessenta dias. Est correto o que se afirma APENAS em: a) III. b) I e III. c) II e III. d) I. e) I e II. 40 (FCC/TRT-4/Tcnico/2011) NO considerado preceito para o deslocamento de cargo de provimento efetivo, ocupado ou vago, no mbito do quadro geral de pessoal, para outro rgo ou entidade do mesmo Poder, a) o mesmo nvel de especialidade, escolaridade ou habilitao profissional. b) a compatibilidade entre as atribuies do cargo e as finalidades institucionais do rgo. c) o interesse do servidor pblico e a diferena de vencimentos. d) a manuteno da essncia das atribuies do cargo. e) a vinculao entre os graus de responsabilidade e complexidade das atividades. 41 (FCC/TRT-4/Tcnico/2011) Dentre previstas ao servidor pblico federal, consta a de outras proibies
19 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

a) aceitar penso, emprego ou comisso da Unio Federal, seja na Administrao direta ou indireta. b) utilizar recursos materiais da repartio ou pessoal no servio pblico. c) recusar-se a atualizar os seus dados cadastrais quando solicitado por terceiros, que no a Administrao. d) atuar, como procurador, junto a reparties pblicas, salvo quando se tratar de benefcios assistenciais de parentes at segundo grau. e) manter sob sua chefia imediata, em funo de confiana, primos. 42 (FCC/TRT-4/Tcnico/2011) No vencimento e remunerao, certo que, que diz respeito ao

a) o desconto incidente sobre remunerao ou provento restringir-se aos casos de imposio legal de natureza administrativa. b) quando o pagamento indevido houver ocorrido no ms anterior ao do processamento da folha, a reposio ser feita imediatamente, em uma nica parcela. c) no poder haver, em qualquer hiptese, a consignao em folha de pagamento a favor de terceiros. d) no ser passvel de qualquer atualizao os valores recebidos pelo servidor pblico em cumprimento de tutela antecipada. e) todas as reposies e indenizaes ao errio, em qualquer situao, devero ser parceladas de ofcio, para pagamento at noventa dias. 43 (FCC/TRT-23/Analista/2011) Considere as seguintes assertivas sobre as vantagens dos servidores pblicos civis federais, nos termos da Lei no 8.112/1990: I. A ajuda de custo poder ser concedida ao servidor que se afastar do cargo, ou reassumi-lo, em virtude de mandato eletivo. II. No caso de falecimento, exonerao, colocao de imvel funcional disposio do servidor ou aquisio de imvel, o auxliomoradia continuar sendo pago por um ms.

20 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

III. As vantagens pecunirias no sero computadas, nem acumuladas, para efeito de concesso de quaisquer outros acrscimos pecunirios ulteriores, sob o mesmo ttulo ou idntico fundamento. Est correto o que se afirma APENAS em a) I e III. b) II e III. c) III. d) I e II. e) I. 44 (FCC/TRT-23/Analista/2011) Considere as seguintes assertivas sobre as licenas dos servidores pblicos civis federais, nos termos da Lei n 8.112/1990: I. A partir do registro da candidatura e at o dcimo dia seguinte ao da eleio, o servidor far jus licena para atividade poltica, assegurados os vencimentos do cargo efetivo, somente pelo perodo de dois meses. II. A licena poder ser concedida ao servidor por motivo de doena do cnjuge ou companheiro por at trinta dias, consecutivos ou no, mantida a remunerao do servidor, e por at sessenta dias, consecutivos ou no, sem remunerao. III. A critrio da Administrao podero ser concedidas ao servidor ocupante de cargo efetivo, desde que no esteja em estgio probatrio, licenas para o trato de assuntos particulares pelo prazo de at trs anos consecutivos, sem remunerao. Est correto o que se afirma APENAS em a) I e III. b) II e III. c) I e II. d) II. e) III.
21 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

45 (FCC/TRT-4/Tcnico/2011) A vacncia do cargo pblico NO decorrer de a) reintegrao. b) readaptao. c) posse em outro cargo inacumulvel. d) demisso. e) exonerao. 46 (FCC/TRT-4/Tcnico/2011) No que se refere remoo e redistribuio, de acordo com a Lei no 8.112/90, correto afirmar que a) a redistribuio ocorrer ex officio para ajustamento de lotao e da fora de trabalho s necessidades dos servios, exceto nos casos de reorganizao, extino ou criao de rgo ou entidade. b) a remoo somente admite duas modalidades: a remoo de ofcio, no interesse da Administrao e a remoo a pedido, a critrio da Administrao. c) o servidor que no for redistribudo ou colocado em disponibilidade poder ser mantido sob responsabilidade do rgo central do SIPEC, e ter exerccio provisrio, em outro rgo ou entidade, at seu adequado aproveitamento. d) remoo o deslocamento do servidor, no mbito do mesmo quadro ou de outro quadro da Administrao Pblica Federal, com obrigatria mudana de sede. e) esta lei no permite, em nenhuma hiptese, remoo, a pedido, para outra localidade, independentemente do interesse da Administrao, vez que a remoo sempre depende do interesse da Administrao Pblica. 47 (FCC/TRT-4/Tcnico/2011) Analise as seguintes assertivas sobre o direito de petio: I. Cabe pedido de reconsiderao autoridade que houver expedido o ato ou proferido a primeira deciso, podendo ser renovado.

22 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

II. O direito de requerer prescreve em cinco anos quanto aos atos de demisso e de cassao de aposentadoria ou disponibilidade. III. Para o exerccio do direito de petio, assegurada vista do processo ou documento, dentro ou fora da repartio, ao servidor ou a procurador por ele constitudo. Est correto o que se afirma SOMENTE em a) I. b) II. c) I e II. d) I e III. e) II e III. 48 (FCC/TRT-4/Tcnico/2011) Nos termos da Lei no 8.112/90, ao servidor pblico permitido a) aceitar comisso, emprego ou penso de estado estrangeiro. b) recusar f a documentos pblicos. c) promover manifestao de apreo ou desapreo no recinto da repartio. d) manter sob sua chefia imediata, em cargo ou funo de confiana, parente at o segundo grau civil. e) cometer a outro servidor atribuies estranhas ao cargo que ocupa, em situaes de emergncia e transitrias. 49 (FCC/TRT-4/Tcnico/2011) Nos termos da Lei no 8.112/90, s pessoas portadoras de deficincia assegurado o direito de se inscrever em concurso pblico para provimento de cargo cujas atribuies sejam compatveis com a deficincia de que so portadoras. Para tais pessoas, das vagas oferecidas no concurso, sero reservadas at a) vinte por cento. b) trinta por cento. c) trinta e cinco por cento.
23 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

d) quarenta por cento. e) vinte e cinco por cento. 50 (FCC/TRT-1/Analista/2011) Joo, servidor pblico federal, aliciou seus subordinados no sentido de se filiarem a determinado partido poltico. Cumpre salientar que tal conduta foi praticada uma nica vez. O fato narrado a) est previsto como proibio ao servidor pblico fe- deral, e, uma vez praticada, sujeita-o penalidade de demisso. b) no est previsto em lei como uma das proibies dirigidas aos servidores pblicos civis da Unio, das autarquias e das fundaes pblicas federais. c) ensejar a aplicao da penalidade de advertncia. d) ensejar penalidade disciplinar, a qual ter seu registro cancelado, aps o decurso de dois anos de efetivo exerccio, se Joo no houver, nesse perodo, praticado nova infrao disciplinar. e) ensejar a aplicao da penalidade de suspenso, que poder ser convertida em multa, na base de cinquenta por cento por dia de vencimento ou remunerao, ficando o servidor obrigado a permanecer em servio.

24 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

Gabarito 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 D A D C A D B C C E 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 D D D A B D B A E A 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 C A * D C E C B A C 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 A C B A C B D B D C 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 D B B E A C B E A C

25 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

Questes Comentadas 1 (FCC/TRT-20/Analista/2011) A licena por motivo de doena em pessoa da famlia, includas as prorrogaes, poder ser concedida a cada perodo de doze meses, dentre outras, na seguinte condio, por at a) 120 dias, consecutivos ou no, sem remunerao. b) 100 dias, consecutivos ou no, sem remunerao. c) 120 dias, consecutivos, mantida a remunerao do servidor. d) 60 dias, consecutivos ou no, mantida a remunerao do servidor. e) 90 dias, consecutivos, mantida a remunerao do servidor. Gabarito: D Comentrios: Aqui a FCC cobrou uma modificao feita na Lei 8112/90 em 2010! Vejamos: Art. 83. Poder ser concedida licena ao servidor por motivo de doena do cnjuge ou companheiro, dos pais, dos filhos, do padrasto ou madrasta e enteado, ou dependente que viva a suas expensas e conste do seu assentamento funcional, mediante comprovao por percia mdica oficial. (Redao dada pela Lei n 11.907, de 2009) 1o A licena somente ser deferida se a assistncia direta do servidor for indispensvel e no puder ser prestada simultaneamente com o exerccio do cargo ou mediante compensao de horrio, na forma do disposto no inciso II do art. 44. (Redao dada pela Lei n 9.527, de 10.12.97) 2o A licena de que trata o caput, includas as prorrogaes, poder ser concedida a cada perodo de doze meses nas seguintes condies: (Redao dada pela Lei n 12.269, de 2010) I - por at 60 (sessenta) dias, consecutivos ou no, mantida a remunerao do servidor; e (Includo pela Lei n 12.269, de 2010)
26 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

II - por at 90 (noventa) dias, consecutivos ou no, sem remunerao. (Includo pela Lei n 12.269, de 2010) 3o O incio do interstcio de 12 (doze) meses ser contado a partir da data do deferimento da primeira licena concedida. (Includo pela Lei n 12.269, de 2010) 4o A soma das licenas remuneradas e das licenas no remuneradas, includas as respectivas prorrogaes, concedidas em um mesmo perodo de 12 (doze) meses, observado o disposto no 3o, no poder ultrapassar os limites estabelecidos nos incisos I e II do 2o. (Includo pela Lei n 12.269, de 2010) Assim, correta a letra D. 2 (FCC/TRT-20/Analista/2011) O incio do exerccio de funo de confiana coincidir com a data de publicao do ato de designao, salvo quando o servidor estiver em licena ou afastado por qualquer outro motivo legal, hiptese em que recair no a) primeiro dia til aps o trmino do impedimento, que no poder exceder a trinta dias da publicao. b) primeiro dia til aps o trmino do impedimento, que no poder exceder a sessenta dias da publicao. c) trigsimo dia til aps o trmino do impedimento, que poder exceder a noventa dias da publicao. d) quinto dia til aps o trmino do impedimento, que poder exceder a trinta dias da publicao. e) quinto dia til aps o trmino do impedimento, que no poder exceder a sessenta dias da publicao. Gabarito: A Comentrios: Funo refere-se a uma atribuio especfica, pelo Poder Pblico, a um agente. Ou seja: o acrscimo de algumas atribuies quelas j destinadas ao agente, no que concerne chefia, direo ou assessoramento. Assim, exige-se que, para exercla, j seja concursado. O agente tem suas atividades normais dentro do cargo que ocupa e adquire mais algumas, como, por exemplo, para ser chefe de uma seo. Em contrapartida, h acrscimo na
27 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

remunerao. Essa possibilidade est prevista no art. 37, V, CF/88, e chamada funo de confiana. Vejamos o que dispe o estatuto: Art. 15. Exerccio o efetivo desempenho das atribuies do cargo pblico ou da funo de confiana. (...) 4o O incio do exerccio de funo de confiana coincidir com a data de publicao do ato de designao, salvo quando o servidor estiver em licena ou afastado por qualquer outro motivo legal, hiptese em que recair no primeiro dia til aps o trmino do impedimento, que no poder exceder a trinta dias da publicao. Portanto, correta a letra A. 3 (FCC/TRT-20/Tcnico/2011) No que se refere ao provimento de cargo pblico, a posse e o exerccio do cargo pblico, devero observar, respectivamente, os prazos de a) 15 dias contados da publicao do ato de provimento e 05 dias contados da data da posse. b) 15 dias contados da publicao do ato de provimento e 15 dias contados da data da posse. c) 30 dias contados da publicao do ato de provimento e 30 dias contados da data da posse. d) 30 dias contados da publicao do ato de provimento e 15 dias contados da data da posse. e) 60 dias contados da publicao do ato de provimento e 30 dias contados da data da posse. Gabarito: D Comentrios: Provimento o ato administrativo pelo qual se preenche o cargo vago, ou seja, a atribuio desse conjunto de competncias a algum. A investidura do cargo pblico ocorrer com a posse (Lei n 8112/90, art. 7). Vejamos o que dispe o estatuto federal a respeito do assunto:
28 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

Art. 13. A posse dar-se- pela assinatura do respectivo termo, no qual devero constar as atribuies, os deveres, as responsabilidades e os direitos inerentes ao cargo ocupado, que no podero ser alterados unilateralmente, por qualquer das partes, ressalvados os atos de ofcio previstos em lei. 1o A posse ocorrer no prazo de trinta dias contados da publicao do ato de provimento. Art. 15. Exerccio o efetivo desempenho das atribuies do cargo pblico ou da funo de confiana. 1o de quinze dias o prazo para o servidor empossado em cargo pblico entrar em exerccio, contados da data da posse. Correta, portanto, a letra D. 4 (FCC/TRT-20/Tcnico/2011) Detectada a qualquer tempo a acumulao ilegal de cargos, empregos ou funes pblicas, a autoridade notificar o servidor para apresentar opo, e, na hiptese de omisso, adotar procedimento sumrio para a sua apurao e regularizao imediata, cujo processo administrativo disciplinar se desenvolver de acordo com a Lei no 8.112/1990 que dispe sobre o Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Civis da Unio, das autarquias e das fundaes pblicas federais. Desta forma, podemos afirmar que a) o prazo para a concluso do processo administrativo disciplinar submetido ao rito sumrio no exceder trinta dias, admitida sua prorrogao por igual perodo, quando as circunstncias o exigirem. b) a primeira fase do processo administrativo disciplinar corresponde instaurao, com a publicao do ato que constituir a comisso, a ser composta por cinco servidores estveis. c) o prazo para o servidor apresentar a opo improrrogvel. d) o prazo para o servidor apresentar a opo de quinze dias. e) a opo pelo servidor at o ltimo dia de prazo para defesa configurar sua boa-f, hiptese em que se converter automaticamente em demisso do outro cargo. Gabarito: C Comentrios: Diz-se acumulao ao exerccio concomitante de mais de um cargo pblico remunerado, o que, de regra, vedado pela
29 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

CF/88, em seu art. 37, XVI. Porm, h excees, e todas elas foram previstas no texto da Lei Maior, taxativa e exaustivamente. Assim, se no houver previso no texto constitucional, excepcionando a acumulao de certos cargos, sero eles inacumulveis. a seguinte a previso do art. 37: XVI - vedada a acumulao remunerada de cargos pblicos, exceto, quando houver compatibilidade de horrios, observado em qualquer caso o disposto no inciso XI. a) a de dois cargos de professor; b) a de um cargo de professor com outro tcnico ou cientfico; c) a de dois cargos ou empregos privativos de profissionais de sade, com profisses regulamentadas; XVII - a proibio de acumular estende-se a empregos e funes e abrange autarquias, fundaes, empresas pblicas, sociedades de economia mista, suas subsidirias, e sociedades controladas, direta ou indiretamente, pelo poder pblico. A respeito do processo disciplinar, assevera a Lei n 8112/90 que: Art. 133. Detectada a qualquer tempo a acumulao ilegal de cargos, empregos ou funes pblicas, a autoridade a que se refere o art. 143 notificar o servidor, por intermdio de sua chefia imediata, para apresentar opo no prazo improrrogvel de dez dias, contados da data da cincia e, na hiptese de omisso, adotar procedimento sumrio para a sua apurao e regularizao imediata, cujo processo administrativo disciplinar se desenvolver nas seguintes fases: I - instaurao, com a publicao do ato que constituir a comisso, a ser composta por dois servidores estveis, e simultaneamente indicar a autoria e a materialidade da transgresso objeto da apurao; II - instruo sumria, que compreende indiciao, defesa e relatrio; III - julgamento. 1o A indicao da autoria de que trata o inciso I dar-se- pelo nome e matrcula do servidor, e a materialidade pela descrio dos cargos, empregos ou funes pblicas em situao de acumulao
30 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

ilegal, dos rgos ou entidades de vinculao, das datas de ingresso, do horrio de trabalho e do correspondente regime jurdico. 2o A comisso lavrar, at trs dias aps a publicao do ato que a constituiu, termo de indiciao em que sero transcritas as informaes de que trata o pargrafo anterior, bem como promover a citao pessoal do servidor indiciado, ou por intermdio de sua chefia imediata, para, no prazo de cinco dias, apresentar defesa escrita, assegurando-se-lhe vista do processo na repartio, observado o disposto nos arts. 163 e 164. 3o Apresentada a defesa, a comisso elaborar relatrio conclusivo quanto inocncia ou responsabilidade do servidor, em que resumir as peas principais dos autos, opinar sobre a licitude da acumulao em exame, indicar o respectivo dispositivo legal e remeter o processo autoridade instauradora, para julgamento. 4o No prazo de cinco dias, contados do recebimento do processo, a autoridade julgadora proferir a sua deciso, aplicando-se, quando for o caso, o disposto no 3o do art. 167. 5o A opo pelo servidor at o ltimo dia de prazo para defesa configurar sua boa-f, hiptese em que se converter automaticamente em pedido de exonerao do outro cargo. 6o Caracterizada a acumulao ilegal e provada a m-f, aplicarse- a pena de demisso, destituio ou cassao de aposentadoria ou disponibilidade em relao aos cargos, empregos ou funes pblicas em regime de acumulao ilegal, hiptese em que os rgos ou entidades de vinculao sero comunicados. 7o O prazo para a concluso do processo administrativo disciplinar submetido ao rito sumrio no exceder trinta dias, contados da data de publicao do ato que constituir a comisso, admitida a sua prorrogao por at quinze dias, quando as circunstncias o exigirem. Portanto, correta a letra C. 5 (FCC/MPE-CE/Promotor/2011) Dentre as formas de provimento derivado de cargos pblicos, tradicionalmente praticadas na Administrao brasileira, NO foi recepcionada pela Constituio Brasileira de 1988 a a) ascenso. b) promoo.
31 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

c) readaptao. d) reconduo. e) reintegrao. Gabarito: A Comentrios: Art. 8o So formas de provimento de cargo pblico: I - nomeao; II - promoo; III ascenso;(Revogado pela Lei n 9.527, de 10.12.97)

IV transferncia; (Execuo suspensa pela RSF n 46, de 1997) (Revogado pela Lei n 9.527, de 10.12.97) V - readaptao; VI - reverso; VII - aproveitamento; VIII - reintegrao; IX - reconduo.

O acesso, ou ascenso, que seria provimento sem concurso pblico, representando a passagem de uma carreira para outra, foi julgado inconstitucional pelo STF. Exemplo disso seria a ascenso de Analista Tributrio da Receita Federal para o cargo de Auditor Fiscal, pela simples passagem do tempo, sem concurso externo em igualdade de condies com todos os candidatos, ou ainda, de Agente da Polcia Federal para Delegado nas mesmas circunstncias. J a transferncia, que a passagem de servidor de um cargo para outro, pertencente a quadro de pessoal diverso, sem o indispensvel concurso pblico, foi tambm declarada inconstitucional.
32 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

NOMEAO: Como j dito anteriormente, a nomeao a nica possibilidade de provimento originrio de cargo pblico diante da atual Carta Poltica, precedida necessariamente de concurso pblico, exceto nos casos de cargos em comisso, preenchidos por pessoas de confiana da autoridade competente. PROMOO: A promoo forma de provimento pela qual o servidor passa para cargo de maior grau de responsabilidade e maior complexidade de atribuies, dentro da carreira a que pertence. Constitui uma forma de ascender na carreira. Distingue-se da transposio porque, nesta, o servidor passa para cargo de contedo ocupacional diverso, ou seja, para cargo que no tem a mesma natureza de trabalho. A Emenda Constitucional n 19 trouxe uma novidade ao exigir, como requisito para promoo, a participao em cursos de formao e aperfeioamento em escolas de governo. Segundo o 2 do art. 39 da CF/88, a Unio, os Estados e o Distrito Federal mantero escolas de governo para a formao e o aperfeioamento dos servidores pblicos, constituindo-se a participao nos cursos um dos requisitos para a promoo na carreira, facultada, para isso, a celebrao de convnios ou contratos entre os entes federados. READAPTAO: Por readaptao entende-se a investidura do servidor em cargo de atribuies e responsabilidades compatveis com a limitao que tenha sofrido em sua capacidade fsica ou mental verificada em inspeo mdica (art. 24). Ela se d quando no possvel ao servidor seguir no desempenho das atividades do cargo, por alguma limitao que tenha sofrido, que pode ser tanto fsica quanto mental. Importante ressaltar que a limitao citada no o impede de seguir laborando em outro cargo, compatvel com ela. Se for de tal gravidade que torne invivel o exerccio de qualquer atividade, deve o servidor ser aposentado por invalidez (art. 40, 1, I, CF/88 e art. 24, 1 do Estatuto). o caso do motorista acidentado que perdeu as pernas, que pode ser readaptado para agente administrativo ou ascensorista. Esse provimento horizontal, ou seja, no pode haver acrscimo de vencimentos nem responsabilidades, e deve ser precedida de deciso de junta mdica especfica para tal fim.

33 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

Em no havendo vaga aberta, o readaptado entrar em exerccio como excedente, at que uma desocupe, quando essa vaga temporria do excedente desaparecer (art. 24, 2). Exerccio como excedente significa que ao servidor ser criado uma espcie de cargo virtual, de existncia efmera, enquanto no vagar um j existente. O cargo virtual desaparecer no momento em que surgir uma vaga entre os cargos legalmente previstos. REVERSO: O aposentado tem duas formas de retorno ativa por provimento derivado. A primeira daquele aposentado por invalidez que deixou de ser invlido, declarada essa situao por junta mdica (art. 25, I). Neste caso, como de interesse da Administrao Pblica, encontrando-se provido o cargo, o servidor exercer suas atribuies como excedente, at a ocorrncia de vaga (art. 25, 3), da mesma forma que no caso da readaptao retromencionado. Ento, ficando curado o servidor, dever ele voltar ativa, estando obrigado a entrar em exerccio se a Administrao assim determinar. Alterou-se a redao do artigo citado atravs de diversas Medidas Provisrias reeditadas ao longo do tempo, at a ltima edio, que levou o nmero 2.225-45, em 04/09/2001, ainda vlida, e que criou uma segunda hiptese de reverso. Essa segunda possibilidade de ocorrncia de reverso d-se no interesse da Administrao, desde que sejam atendidos, pelo aposentado, os seguintes requisitos: I tenha solicitado a reverso; II a aposentadoria tenha sido voluntria; III estvel quando na atividade; IV a aposentadoria tenha ocorrido nos cinco anos anteriores solicitao; V haja cargo vago. Ressalte-se que os cinco requisitos so cumulativos, ou seja, na falta de qualquer deles, no ser possvel a reverso a pedido. Citese, em especial, o ltimo, que exige cargo vago. Para que se evite possvel confuso, veja que no caso de ex-invlido que sofre reverso, no havendo cargo vago, exercer as atribuies como excedente. Neste segundo caso, no havendo vaga, no poder ser deferido o pedido. Em ambas as hipteses, a reverso far-se- no mesmo cargo ou no cargo resultante de sua transformao (art. 25, 1) e no poder
34 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

ser efetivada no caso de aposentado que j tenha completado setenta anos de idade (art. 27). O tempo em que o servidor estiver em exerccio ser considerado para concesso da aposentadoria (art. 25, 2), podendo, como dever ocorrer, complementar o tempo necessrio para se aposentar com proventos integrais, se for servidor ingressado no servio pblico antes da EC n 41/2003. No que diz respeito remunerao, o servidor que retornar atividade por interesse da Administrao perceber, em substituio aos proventos da aposentadoria, a remunerao do cargo que voltar a exercer, inclusive com as vantagens de natureza pessoal que percebia anteriormente aposentadoria, revertendo os prejuzos financeiros que eventualmente teve com a aposentadoria (art. 25, 4). APROVEITAMENTO: o retorno ao servio pblico daquele que estava em disponibilidade. Esta, por sua vez, nada mais que no trabalhar, mas estar disposio do Estado, remunerado, por isso, proporcionalmente ao tempo de servio, segundo a nova redao do 3, do art. 41, e do 9, do art. 40, ambos da CF/88. A disponibilidade exclusividade de servidor estvel. O aproveitamento, ou a disponibilidade no caso de no existir vaga, ocorre em duas situaes constitucionalmente previstas: I extino de cargo ou declarao de sua desnecessidade (art. 41, 3, CF/88); II reingresso do servidor ilegalmente desligado de seu cargo, quando no seja possvel reconduzir o atual ocupante ao cargo antigo ou aproveit-lo em outro cargo (art. 41, 2, CF/88). O retorno atividade de servidor em disponibilidade far-se- mediante aproveitamento obrigatrio em cargo de atribuies e vencimentos compatveis com o anteriormente ocupado (art. 30). Estando em disponibilidade, a qualquer tempo, o servidor poder ser convocado para entrar em exerccio em vaga que vier a ocorrer nos rgos ou entidades da Administrao Pblica Federal (art. 31) e, no o fazendo no prazo legal, ser tornado sem efeito o aproveitamento e cassada a disponibilidade, salvo doena comprovada por junta mdica oficial (art. 32). Trata-se de obrigao, tanto da Administrao Pblica de convocar, quanto do aproveitando de assumir novo posto que, preferencialmente, ser no mesmo cargo. Prev ainda o Estatuto que, nos casos de reorganizao ou extino de rgo ou entidade, extinto o cargo ou declarada sua
35 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

desnecessidade no rgo ou entidade, o servidor estvel que no for redistribudo ser colocado em disponibilidade, at seu aproveitamento (37, 3). Assim, com exceo do item II retro, no pode ser colocado em disponibilidade servidor estvel sem que o respectivo cargo seja extinto ou declarado desnecessrio. Importante ressaltar que o valor recebido pelo servidor em disponibilidade, como dito, proporcional ao tempo de servio, e no ao tempo de contribuio, como o caso dos proventos de aposentadoria (art. 40, 1 e 9, CF/88). REINTEGRAO: Quando um servidor ilegalmente desligado de seu cargo, dever ser reintegrado, com o conseqente ressarcimento de todos os prejuzos sofridos, inclusive promoes que teria direito se em exerccio estivesse. Segundo o STJ, a reintegrao a reparao integral dos direitos, posto que desfazimento de ato ilegal. RECONDUO: Duas so as possibilidades de provimento derivado via reconduo (art. 29): I inabilitao em estgio probatrio relativo a outro cargo; II reintegrao do anterior ocupante. Suponha-se que determinada pessoa j seja estvel no cargo de agente administrativo. Aprovada em concurso pblico para Analista do Tribunal de Contas da Unio, dever ser submetida a novo estgio probatrio, pois este visa avaliar a aptido e capacidade para um cargo especfico, ou seja, no porque estvel em um cargo que no mais ser necessrio o estgio probatrio em outros que venha eventualmente a assumir via concurso pblico. Assim, no novo cargo de analista, poder vir a ser reprovada no estgio e no poder continuar nele. Nesse caso, ser reconduzida ao cargo anterior, onde j era estvel. A outra possibilidade terica de reconduo ocorre no caso de reintegrao do anterior ocupante, que j foi mencionada no item precedente, ou seja, o atual ocupante retornar ao cargo anteriormente ocupado, se estvel neste. Digo terica pois dificilmente ocorrer, preferindo da Administrao manter o servidor num outro cargo igual vago. Correta a letra A. 6 (FCC/TRT-19/Tcnico/2011) O servidor, ocupante de cargo em comisso, poder ser nomeado para ter exerccio, interinamente,
36 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

em outro cargo de confiana, sem prejuzo das atribuies do que atualmente ocupa. Durante o perodo da interinidade, esse servidor a) receber obrigatoriamente a remunerao proveniente do cargo de confiana que assumiu interinamente. b) receber obrigatoriamente a remunerao do cargo em comisso originrio. c) ter direito a receber duas remuneraes. d) dever optar pela remunerao de um dos cargos. e) receber duas remuneraes, acrescidas de percentual legal, por exercer, durante o mesmo perodo, atribuies decorrentes de dois cargos diversos. Gabarito: D Comentrios: A nomeao a nica possibilidade de provimento originrio de cargo pblico diante da atual Carta Poltica, precedida necessariamente de concurso pblico, exceto nos casos de cargos em comisso, preenchidos por pessoas de confiana da autoridade competente. A respeito da nomeao, vejamos o que dispe o estatuto federal: Art. 9o A nomeao far-se-: I - em carter efetivo, quando se tratar de cargo isolado de provimento efetivo ou de carreira; II - em comisso, inclusive na condio de interino, para cargos de confiana vagos. Pargrafo nico. O servidor ocupante de cargo em comisso ou de natureza especial poder ser nomeado para ter exerccio, interinamente, em outro cargo de confiana, sem prejuzo das atribuies do que atualmente ocupa, hiptese em que dever optar pela remunerao de um deles durante o perodo da interinidade. Dessa forma, correta a letra D. 7 (FCC/TRT-19/Tcnico/2011) Considere as seguintes assertivas acerca da acumulao prevista na Lei n 8.112/1990:
37 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

I. Considera-se acumulao proibida a percepo de vencimento de cargo pblico efetivo com proventos da inatividade, salvo quando os cargos de que decorram essas remuneraes forem acumulveis na atividade. II. A acumulao de cargos pblicos, se lcita, no est condicionada comprovao da compatibilidade de horrios. III. O servidor vinculado ao regime da referida Lei, que acumular licitamente dois cargos efetivos, quando investido em cargo em comisso, ficar sempre afastado de ambos os cargos efetivos, pois dever exercer as atribuies do cargo em comisso. Est correto o que consta APENAS em: a) II. b) I. c) III. d) I e II. e) II e III. Gabarito: B Comentrios: Art. 118. Ressalvados os casos previstos na Constituio, vedada a acumulao remunerada de cargos pblicos. 1o A proibio de acumular estende-se a cargos, empregos e funes em autarquias, fundaes pblicas, empresas pblicas, sociedades de economia mista da Unio, do Distrito Federal, dos Estados, dos Territrios e dos Municpios. 2o A acumulao de cargos, ainda que lcita, fica condicionada comprovao da compatibilidade de horrios. 3o Considera-se acumulao proibida a percepo de vencimento de cargo ou emprego pblico efetivo com proventos da inatividade, salvo quando os cargos de que decorram essas remuneraes forem acumulveis na atividade.
38 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

Apenas o item I est correto, portanto, alternativa B. 8 (FCC/TRT-19/Tcnico/2011) O substituto far jus retribuio pelo exerccio do cargo ou funo de direo ou chefia ou de cargo de Natureza Especial, quando o afastamento ou impedimento legal do titular for a) de vinte e cinco dias consecutivos, paga na proporo dos dias de efetiva substituio que atingirem o referido perodo. b) de vinte dias consecutivos, paga na proporo dos dias de efetiva substituio que atingirem o referido perodo. c) superior a trinta dias consecutivos, paga na proporo dos dias de efetiva substituio que excederem o referido perodo. d) superior a quinze dias consecutivos, ou seja, a partir do dcimo sexto dia far jus retribuio, paga na proporo dos dias de efetiva substituio que excederem o referido perodo. e) de vinte dias, ainda que no consecutivos, paga na proporo dos dias de efetiva substituio que atingirem o referido perodo. Gabarito: C Comentrios: Os cargos, empregos e funes pblicas so acessveis aos brasileiros que preencham os requisitos estabelecidos em lei, assim como aos estrangeiros, na forma da lei (art. 37, I, da CF/88). Cargo: Lei n 8112/90, art. 3o Cargo pblico o conjunto de atribuies e responsabilidades previstas na estrutura organizacional que devem ser cometidas a um servidor. Pargrafo nico. Os cargos pblicos, acessveis a todos os brasileiros, so criados por lei, com denominao prpria e vencimento pago pelos cofres pblicos, para provimento em carter efetivo ou em comisso. Requisitos bsicos para investidura em cargo pblico: I - a nacionalidade brasileira; II - o gozo dos direitos polticos; III - a quitao com as obrigaes militares e eleitorais;
39 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

IV - o nvel de escolaridade exigido para o exerccio do cargo; V - a idade mnima de dezoito anos; VI - aptido fsica e mental. A relao dos requisitos meramente exemplificativa, podendo a lei exigir outros, de acordo com as atribuies do cargo. Incabvel restringir, no Edital do Concurso, o que a lei no limitou. Smula 686, do STF: S por lei se pode sujeitar a exame psicotcnico a habilitao de candidato a cargo pblico. A exigncia de habilitao para o exerccio do cargo objeto do certame dar-se- no ato da posse e no da inscrio do concurso (STF, RE 392.976/MG, DJ 08/10/2004). Os cargos em comisso so os de livre nomeao e exonerao, no necessitam de concurso pblico e no oferecem qualquer garantia de permanncia ao seu titular, posto que transitrios. Essa caracterstica dada pela lei que cria o cargo, nos casos em que necessrio um liame de confiana entre determinada autoridade e o titular de cargo de direo, chefia ou assessoria. A lei tambm indica a autoridade competente para fazer a nomeao. o caso dos assessores ou diretores, onde fundamental o envolvimento entre estes e a autoridade que os nomeia. Apesar de ser livre a nomeao, a lei pode estabelecer certas regras, o que no desvirtua essa caracterstica do cargo. Assim, pode determinar idade mnima de vinte e um anos, como no citado caso dos Ministros de Estado (art. 87, CF/88), exigir diploma de bacharel em Direito, para os Diretores de Secretaria na Justia Federal, proibir nomeaes de determinados parentes etc. A exonerao no precisa ser motivada, sendo ato puramente discricionrio da autoridade competente para nomear; diz-se, por isso, que a exonerao ad nutum. Emprego: Emprego pblico um conjunto de atribuies, mas que se diferencia do cargo pelo vnculo que une seus titulares ao Estado. Assim, o estatutrio (regido por um estatuto que no mbito federal a Lei n 8112/90) ser titular de um cargo (ex. servidor do INSS, TRE), j o empregado (regido pela CLT) ser titular de um emprego (ex. empregado dos Correios, Banco do Brasil, Petrobras). Funo:
40 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

J a funo refere-se a uma atribuio especfica, pelo poder Pblico, a um agente. o acrscimo de algumas atribuies quelas j destinadas ao agente, no que concerne chefia, direo ou assessoramento. Assim, exige-se que, para exerc-la, j seja concursado. Art. 37, V, da CF/88: As funes de confiana, exercidas exclusivamente por servidores ocupantes de cargo efetivo, e os cargos em comisso, a serem preenchidos por servidores de carreira nos casos, condies e percentuais mnimos previstos em lei, destinam-se apenas s atribuies de direo, chefia e assessoramento. Quanto substituio, assim dispe a Lei n 8112/90: Art. 38. Os servidores investidos em cargo ou funo de direo ou chefia e os ocupantes de cargo de Natureza Especial tero substitutos indicados no regimento interno ou, no caso de omisso, previamente designados pelo dirigente mximo do rgo ou entidade. 1o O substituto assumir automtica e cumulativamente, sem prejuzo do cargo que ocupa, o exerccio do cargo ou funo de direo ou chefia e os de Natureza Especial, nos afastamentos, impedimentos legais ou regulamentares do titular e na vacncia do cargo, hipteses em que dever optar pela remunerao de um deles durante o respectivo perodo. 2o O substituto far jus retribuio pelo exerccio do cargo ou funo de direo ou chefia ou de cargo de Natureza Especial, nos casos dos afastamentos ou impedimentos legais do titular, superiores a trinta dias consecutivos, paga na proporo dos dias de efetiva substituio, que excederem o referido perodo. Art. 39. O disposto no artigo anterior aplica-se aos titulares de unidades administrativas organizadas em nvel de assessoria. Correta a letra C. 9 (FCC/TRT-19/Analista/2011) Analise as seguintes assertivas concernentes s responsabilidades dos servidores pblicos: I. A responsabilidade administrativa do servidor ser obrigatoriamente afastada no caso de absolvio criminal que entenda pela inexistncia de prova suficiente para a condenao.

41 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

II. Tratando-se de dano causado a terceiros, responder o servidor perante a Fazenda Pblica, em ao regressiva. III. A responsabilidade civil decorre de ato apenas comissivo e doloso, do qual resulte em prejuzo. Est correto o que consta em a) I, II e III. b) I e II, apenas. c) II, apenas. d) III, apenas. e) I e III, apenas. Gabarito: C Comentrios: I. A responsabilidade administrativa do servidor ser obrigatoriamente afastada no caso de absolvio criminal que entenda pela inexistncia de prova suficiente para a condenao. Art. 126. A responsabilidade administrativa do servidor ser afastada no caso de absolvio criminal que negue a existncia do fato ou sua autoria. II. Tratando-se de dano causado a terceiros, responder o servidor perante a Fazenda Pblica, em ao regressiva. Art. 122. A responsabilidade civil decorre de ato omissivo ou comissivo, doloso ou culposo, que resulte em prejuzo ao errio ou a terceiros. 1o A indenizao de prejuzo dolosamente causado ao errio somente ser liquidada na forma prevista no art. 46, na falta de outros bens que assegurem a execuo do dbito pela via judicial. 2o Tratando-se de dano causado a terceiros, responder o servidor perante a Fazenda Pblica, em ao regressiva.

42 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

3o A obrigao de reparar o dano estende-se aos sucessores e contra eles ser executada, at o limite do valor da herana recebida. III. A responsabilidade civil decorre de ato apenas comissivo e doloso, do qual resulte em prejuzo. Art. 122. A responsabilidade civil decorre de ato omissivo ou comissivo, doloso ou culposo, que resulte em prejuzo ao errio ou a terceiros. Correta a letra C. 10 (FCC/TRT-19/Analista/2011) No que concerne prescrio para a ao disciplinar, correto afirmar: a) A abertura de sindicncia ou a instaurao de processo disciplinar interrompe a prescrio, at a primeira deciso proferida no processo. b) A ao disciplinar prescrever em cento e vinte dias quanto s infraes punveis com advertncia. c) A ao disciplinar prescrever em dois anos quanto s infraes punveis com destituio de cargo em comisso. d) O prazo de prescrio comea a correr da data em que o fato foi praticado, no importando a data em que se tornou conhecido. e) Os prazos de prescrio previstos na lei penal aplicam-se s infraes disciplinares capituladas tambm como crime. Gabarito: E Comentrios: Art. 142. A ao disciplinar prescrever: I - em 5 (cinco) anos, quanto s infraes punveis com demisso, cassao de aposentadoria ou disponibilidade e destituio de cargo em comisso; II - em 2 (dois) anos, quanto suspenso; III - em 180 (cento e oitenta) dias, quanto advertncia.
43 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

1o O prazo de prescrio comea a correr da data em que o fato se tornou conhecido. 2o Os prazos de prescrio previstos na lei penal aplicam-se s infraes disciplinares capituladas tambm como crime. 3o A abertura de sindicncia ou a instaurao de processo disciplinar interrompe a prescrio, at a deciso final proferida por autoridade competente. 4o Interrompido o curso da prescrio, o prazo comear a correr a partir do dia em que cessar a interrupo. Assim, correta a letra E. 11 (FCC/TRE-TO/Tcnico/2011) Ao servidor permitido, dentre outras hipteses, a) participar de gerncia de sociedade privada, exceto na qualidade de acionista. b) ausentar-se do servio, durante o expediente, com ou sem prvia autorizao do chefe imediato. c) praticar usura sob qualquer de suas formas. d) dar f a documentos pblicos. e) promover manifestao de apreo ou desapreo no recinto da repartio. Gabarito: D Comentrios: De acordo com a Lei n 8112/90, proibido ao servidor: Art. 117. Ao servidor proibido: I - ausentar-se do servio durante o expediente, sem prvia autorizao do chefe imediato; b) ausentar-se do servio, durante o expediente, com ou sem prvia autorizao do chefe imediato ------ Proibido!!

44 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

II - retirar, sem prvia anuncia da autoridade competente, qualquer documento ou objeto da repartio; III - recusar f a documentos pblicos; d) dar f a documentos pblicos ---- permitido!!

IV - opor resistncia injustificada ao andamento de documento e processo ou execuo de servio; V - promover manifestao de apreo ou desapreo no recinto da repartio; e) promover manifestao de apreo ou desapreo no recinto da repartio ----- proibido!! VI - cometer a pessoa estranha repartio, fora dos casos previstos em lei, o desempenho de atribuio que seja de sua responsabilidade ou de seu subordinado; VII - coagir ou aliciar subordinados no sentido de filiarem-se a associao profissional ou sindical, ou a partido poltico; VIII - manter sob sua chefia imediata, em cargo ou funo de confiana, cnjuge, companheiro ou parente at o segundo grau civil; IX - valer-se do cargo para lograr proveito pessoal ou de outrem, em detrimento da dignidade da funo pblica; X - participar de gerncia ou administrao de sociedade privada, personificada ou no personificada, exercer o comrcio, exceto na qualidade de acionista, cotista ou comanditrio; a) participar de gerncia de sociedade privada, exceto na qualidade de acionista. ----------- proibido!! XI - atuar, como procurador ou intermedirio, junto a reparties pblicas, salvo quando se tratar de benefcios previdencirios ou assistenciais de parentes at o segundo grau, e de cnjuge ou companheiro; XII - receber propina, comisso, presente ou vantagem de qualquer espcie, em razo de suas atribuies;
45 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

XIII - aceitar estrangeiro;

comisso,

emprego

ou

penso

de

estado

XIV - praticar usura sob qualquer de suas formas; c) praticar usura sob qualquer de suas formas. XV - proceder de forma desidiosa; XVI - utilizar pessoal ou recursos materiais da repartio em servios ou atividades particulares; XVII - cometer a outro servidor atribuies estranhas ao cargo que ocupa, exceto em situaes de emergncia e transitrias; XVIII - exercer quaisquer atividades que sejam incompatveis com o exerccio do cargo ou funo e com o horrio de trabalho; XIX - recusar-se a atualizar seus dados cadastrais quando solicitado. Pargrafo nico. A vedao de que trata o inciso X do caput deste artigo no se aplica nos seguintes casos: I - participao nos conselhos de administrao e fiscal de empresas ou entidades em que a Unio detenha, direta ou indiretamente, participao no capital social ou em sociedade cooperativa constituda para prestar servios a seus membros; e II - gozo de licena para o trato de interesses particulares, na forma do art. 91 desta Lei, observada a legislao sobre conflito de interesses. Correta a letra D. 12 (FCC/TRE-TO/Tcnico/2011) No que diz respeito ao tema cargo, emprego e funo pblica, correto afirmar: a) As funes de confiana, exercidas por servidores ocupantes de cargos efetivos ou no, destinam-se apenas s atribuies de direo, chefia e assessoramento. b) A expresso emprego pblico designa uma unidade de atribuies e distingue-se do cargo pblico pelo tipo de vnculo que liga o servidor ao Estado; portanto, o ocupante de emprego pblico tem vnculo estatutrio.
46 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

c) A funo exercida por servidores contratados temporariamente para atendimento de situaes de excepcional interesse pblico exige, necessariamente, concurso pblico. d) As vrias competncias previstas na Constituio para os entes federativos so distribudas entre os respectivos rgos, os quais dispem de determinado nmero de cargos criados por lei, que lhes confere denominao prpria, atribuies e o padro de vencimento ou remunerao. e) Exige-se concurso pblico no s para a investidura em cargo ou emprego, como em todos os casos de funo, ou seja, as exercidas temporariamente para atender necessidade de excepcional interesse pblico e as ocupadas para o exerccio de funes de confiana. Gabarito: D Comentrios: a) As funes de confiana, exercidas por servidores ocupantes de cargos efetivos ou no, destinam-se apenas s atribuies de direo, chefia e assessoramento. Art. 37. A administrao pblica direta e indireta de qualquer dos Poderes da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios obedecer aos princpios de legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade e eficincia e, tambm, ao seguinte: (...) V - as funes de confiana, exercidas exclusivamente por servidores ocupantes de cargo efetivo, e os cargos em comisso, a serem preenchidos por servidores de carreira nos casos, condies e percentuais mnimos previstos em lei, destinam-se apenas s atribuies de direo, chefia e assessoramento; b) A expresso emprego pblico designa uma unidade de atribuies e distingue-se do cargo pblico pelo tipo de vnculo que liga o servidor ao Estado; portanto, o ocupante de emprego pblico tem vnculo estatutrio. O ocupante de cargo pblico tem vnculo estatutrio.

47 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

c) A funo exercida por servidores contratados temporariamente para atendimento de situaes de excepcional interesse pblico exige, necessariamente, concurso pblico. Apenas um mero processo seletivo j o suficiente. e) Exige-se concurso pblico no s para a investidura em cargo ou emprego, como em todos os casos de funo, ou seja, as exercidas temporariamente para atender necessidade de excepcional interesse pblico e as ocupadas para o exerccio de funes de confiana. No h a exigncia de concurso pblico para as funes exercidas temporariamente e nem para as funes de confiana. Portanto, correta a letra D. 13 (FCC/TRT-19/Analista/2011) Sobre a redistribuio, INCORRETO afirmar: a) necessrio mesmo nvel de escolaridade, especialidade ou habilitao profissional. b) Exige vinculao entre complexidade das atividades. os graus de responsabilidade e

c) Deve haver manuteno da essncia das atribuies do cargo. d) No se faz necessrio que os vencimentos sejam equivalentes. e) Exige compatibilidade entre as atribuies do cargo e as finalidades institucionais do rgo ou entidade. Gabarito: D Comentrios: Art. 37. Redistribuio o deslocamento de cargo de provimento efetivo, ocupado ou vago no mbito do quadro geral de pessoal, para outro rgo ou entidade do mesmo Poder, com prvia apreciao do rgo central do SIPEC, observados os seguintes preceitos: I - interesse da administrao; II - equivalncia de vencimentos;

48 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

d) No se faz necessrio que os vencimentos sejam equivalentes ----Errado! III - manuteno da essncia das atribuies do cargo; IV - vinculao entre os graus de responsabilidade e complexidade das atividades; b) Exige vinculao entre os graus de complexidade das atividades -------- Correto! V - mesmo nvel de habilitao profissional; escolaridade, responsabilidade e

especialidade

ou

a) necessrio mesmo nvel de escolaridade, especialidade ou habilitao profissional -------- Correto! VI - compatibilidade entre as atribuies do cargo e as finalidades institucionais do rgo ou entidade. c) Deve haver manuteno da essncia das atribuies do cargo ---Correto! e) Exige compatibilidade entre as atribuies do cargo e as finalidades institucionais do rgo ou entidade -------- Correto! 1o A redistribuio ocorrer ex officio para ajustamento de lotao e da fora de trabalho s necessidades dos servios, inclusive nos casos de reorganizao, extino ou criao de rgo ou entidade. 2o A redistribuio de cargos efetivos vagos se dar mediante ato conjunto entre o rgo central do SIPEC e os rgos e entidades da Administrao Pblica Federal envolvidos. 3o Nos casos de reorganizao ou extino de rgo ou entidade, extinto o cargo ou declarada sua desnecessidade no rgo ou entidade, o servidor estvel que no for redistribudo ser colocado em disponibilidade, at seu aproveitamento na forma dos arts. 30 e 31. 4o O servidor que no for redistribudo ou colocado em disponibilidade poder ser mantido sob responsabilidade do rgo central do SIPEC, e ter exerccio provisrio, em outro rgo ou entidade, at seu adequado aproveitamento.
49 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

Portanto, incorreta a letra D. 14 (FCC/TRT-23/Analista/2011) Considere as assertivas abaixo sobre o Provimento, Vacncia, Remoo, Redistribuio e Substituio, nos termos da Lei no 8112/1990. I. As universidades e instituies de pesquisa cientfica e tecnolgica federais podero prover seus cargos com professores, tcnicos e cientistas estrangeiros, de acordo com as normas e os procedimentos estabelecidos em lei. II. O concurso pblico ter validade de at trs anos, podendo ser prorrogado uma nica vez, por igual perodo. III. A promoo consiste em forma de provimento de cargo pblico. IV. possvel a abertura de novo concurso, ainda que houver candidato aprovado em concurso anterior com prazo de validade no expirado. Est correto o que se afirma APENAS em: a) I e III. b) I e II. c) I, III e IV. d) II e IV. e) III e IV. Gabarito: A Comentrios: I. As universidades e instituies de pesquisa cientfica e tecnolgica federais podero prover seus cargos com professores, tcnicos e cientistas estrangeiros, de acordo com as normas e os procedimentos estabelecidos em lei. De acordo com a Lei n 8112/90, 3o As universidades e instituies de pesquisa cientfica e tecnolgica federais podero prover seus cargos com professores, tcnicos e cientistas estrangeiros, de acordo com as normas e os procedimentos desta Lei. Portanto, item I, correto.
50 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

II. O concurso pblico ter validade de at trs anos, podendo ser prorrogado uma nica vez, por igual perodo. Art. 37, III. CF/88 - o prazo de validade do concurso pblico ser de at dois anos, prorrogvel uma vez, por igual perodo. Portanto, item II, errado. III. A promoo consiste em forma de provimento de cargo pblico. Art. 8o So formas de provimento de cargo pblico: I - nomeao; II - promoo; III ascenso;(Revogado pela Lei n 9.527, de 10.12.97)

IV transferncia; (Execuo suspensa pela RSF n 46, de 1997) (Revogado pela Lei n 9.527, de 10.12.97) V - readaptao; VI - reverso; VII - aproveitamento; VIII - reintegrao; IX - reconduo. Portanto, item III, correto. IV. possvel a abertura de novo concurso, ainda que houver candidato aprovado em concurso anterior com prazo de validade no expirado. Art. 12. O concurso pblico ter validade de at 2 (dois ) anos, podendo ser prorrogado uma nica vez, por igual perodo. 1o O prazo de validade do concurso e as condies de sua realizao sero fixados em edital, que ser publicado no Dirio Oficial da Unio e em jornal dirio de grande circulao. 2o No se abrir novo concurso enquanto houver candidato aprovado em concurso anterior com prazo de validade no expirado.

51 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

Obs. A questo tem como base o estatuto federal, assim, o item IV est errado. No entanto, bom lembrar que a Carta Magna autoriza que um novo concurso pblico seja aberto mesmo que o anterior ainda no tenha expirado o prazo, vejamos: Art. 37, IV, CF/88 - durante o prazo improrrogvel previsto no edital de convocao, aquele aprovado em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos ser convocado com prioridade sobre novos concursados para assumir cargo ou emprego, na carreira Assim, de acordo com a CF/88, possvel a abertura de novo certame, desde que os novos concursados s sejam nomeados depois dos aprovados no concurso anterior. Diante do acima exposto, correta a letra A. 15 (FCC/TRT-23/Analista/2011) Maria, servidora pblica estvel, retornar ao cargo anteriormente ocupado tendo em vista sua inabilitao em estgio probatrio relativo a outro cargo. Jos, tambm servidor pblico estvel, retornar ao cargo anteriormente ocupado, em razo de reintegrao do anterior ocupante. Nos termos da Lei no 8.112/1990, o retorno de tais servidores denomina-se, respectivamente, a) reconduo e aproveitamento. b) reconduo e reconduo. c) reverso e reconduo. d) reintegrao e reconduo. e) readaptao e reintegrao. Gabarito: B Comentrios: Maria, servidora pblica estvel, retornar ao cargo anteriormente ocupado tendo em vista sua inabilitao em estgio probatrio relativo a outro cargo. Art. 29. Reconduo o retorno do servidor estvel ao cargo anteriormente ocupado e decorrer de:

52 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

I - inabilitao em estgio probatrio relativo a outro cargo; Jos, tambm servidor pblico estvel, retornar ao cargo anteriormente ocupado, em razo de reintegrao do anterior ocupante. Art. 29. Reconduo o retorno do servidor estvel ao cargo anteriormente ocupado e decorrer de: (...) II - reintegrao do anterior ocupante. Assim, correta a letra B. 16 (FCC/TRE-AP/Analista/2011) Crisela, servidora pblica civil federal efetiva, valeu-se de seu cargo para lograr proveito pessoal em detrimento da dignidade da funo pblica. Neste caso, a demisso a) incompatibiliza-a para nova investidura em cargo pblico federal, pelo prazo de 8 anos. b) gera a penalidade para Crisela de proibio de retornar ao servio pblico federal. c) incompatibiliza-a para nova investidura em cargo pblico federal, pelo prazo de 6 anos. d) incompatibiliza-a para nova investidura em cargo pblico federal, pelo prazo de 5 anos. e) incompatibiliza-a para nova investidura em cargo pblico federal, pelo prazo de 10 anos. Gabarito: D Comentrios: Art. 137. A demisso ou a destituio de cargo em comisso, por infringncia do art. 117, incisos IX e XI, incompatibiliza o exservidor para nova investidura em cargo pblico federal, pelo prazo de 5 (cinco) anos. Art. 117. Ao servidor proibido:
53 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

I - ausentar-se do servio durante o expediente, sem prvia autorizao do chefe imediato; II - retirar, sem prvia anuncia da autoridade competente, qualquer documento ou objeto da repartio; III - recusar f a documentos pblicos; IV - opor resistncia injustificada ao andamento de documento e processo ou execuo de servio; V - promover manifestao de apreo ou desapreo no recinto da repartio; VI - cometer a pessoa estranha repartio, fora dos casos previstos em lei, o desempenho de atribuio que seja de sua responsabilidade ou de seu subordinado; VII - coagir ou aliciar subordinados no sentido de filiarem-se a associao profissional ou sindical, ou a partido poltico; VIII - manter sob sua chefia imediata, em cargo ou funo de confiana, cnjuge, companheiro ou parente at o segundo grau civil; IX - valer-se do cargo para lograr proveito pessoal ou de outrem, em detrimento da dignidade da funo pblica; X - participar de gerncia ou administrao de sociedade privada, personificada ou no personificada, exercer o comrcio, exceto na qualidade de acionista, cotista ou comanditrio; XI - atuar, como procurador ou intermedirio, junto a reparties pblicas, salvo quando se tratar de benefcios previdencirios ou assistenciais de parentes at o segundo grau, e de cnjuge ou companheiro; XII - receber propina, comisso, presente ou vantagem de qualquer espcie, em razo de suas atribuies; XIII - aceitar estrangeiro; comisso, emprego ou penso de estado

XIV - praticar usura sob qualquer de suas formas; XV - proceder de forma desidiosa;

54 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

XVI - utilizar pessoal ou recursos materiais da repartio em servios ou atividades particulares; XVII - cometer a outro servidor atribuies estranhas ao cargo que ocupa, exceto em situaes de emergncia e transitrias; XVIII - exercer quaisquer atividades que sejam incompatveis com o exerccio do cargo ou funo e com o horrio de trabalho; XIX - recusar-se a atualizar seus dados cadastrais quando solicitado. Pargrafo nico. A vedao de que trata o inciso X do caput deste artigo no se aplica nos seguintes casos: I - participao nos conselhos de administrao e fiscal de empresas ou entidades em que a Unio detenha, direta ou indiretamente, participao no capital social ou em sociedade cooperativa constituda para prestar servios a seus membros; e II - gozo de licena para o trato de interesses particulares, na forma do art. 91 desta Lei, observada a legislao sobre conflito de interesses. Assim, correta a letra D. 17 (FCC/TRE-AP/Analista/2011) A Lei no 8.112/90 estabelece que prescrever em cinco e dois anos a ao disciplinar quanto s penalidades, respectivamente, de a) demisso e cassao de aposentadoria. b) cassao de aposentadoria e suspenso. c) suspenso e advertncia. d) suspenso e cassao de aposentadoria. e) demisso e destituio de cargo em comisso. Gabarito: B Comentrios:

55 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

Prescrio (Lei n 8112/90, art. 142)

Penas: Demisso; Cassao de aposentadoria ou disponibilidade e Destituio de cargo em comisso;

Prazos:

05 anos

Suspenso

02 anos

Advertncia

180 dias

Pura decoreba da lei, correta a letra B. 18 (FCC/TRE-AP/Analista/2011) Considere assertivas a respeito do provimento de cargo pblico: as seguintes

I. A nomeao far-se- em comisso, exceto na condio de interino, para cargos de confiana vagos. II. O concurso pblico ter validade de at 2 anos, podendo ser prorrogado uma nica vez, por igual perodo. III. A posse, em regra, ocorrer no prazo de noventa dias contados da publicao do ato de provimento. IV. O incio, a suspenso, a interrupo e o reincio do exerccio sero registrados no assentamento individual do servidor.
56 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

De acordo com a Lei no 8.112/90, est correto o que se afirma SOMENTE em a) II e IV. b) I, II e III. c) II, III e IV. d) I e IV. e) II e III. Gabarito: A Comentrios: I. A nomeao far-se- em comisso, exceto na condio de interino, para cargos de confiana vagos. Lei n 8112/90, art. 9o A nomeao far-se-: I - em carter efetivo, quando se tratar de cargo isolado de provimento efetivo ou de carreira; II - em comisso, inclusive na condio de interino, para cargos de confiana vagos. II. O concurso pblico ter validade de at 2 anos, podendo ser prorrogado uma nica vez, por igual perodo. Art. 37, III, CF/88 - o prazo de validade do concurso pblico ser de at dois anos, prorrogvel uma vez, por igual perodo; III. A posse, em regra, ocorrer no prazo de noventa dias contados da publicao do ato de provimento. Lei n 8112/90, art.13. A posse dar-se- pela assinatura do respectivo termo, no qual devero constar as atribuies, os deveres, as responsabilidades e os direitos inerentes ao cargo ocupado, que no podero ser alterados unilateralmente, por qualquer das partes, ressalvados os atos de ofcio previstos em lei. 1o A posse ocorrer no prazo de trinta dias contados da publicao do ato de provimento.
57 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

IV. O incio, a suspenso, a interrupo e o reincio do exerccio sero registrados no assentamento individual do servidor. Art. 16. O incio, a suspenso, a interrupo e o reincio do exerccio sero registrados no assentamento individual do servidor. Diante do acima exposto, correta a letra A. 19 (FCC/TRE-AP/Analista/2011) Clotilde, servidora pblica civil federal, est aposentada por invalidez. Na ltima percia realizada para avaliao das condies de sua sade, uma junta mdica oficial declarou insubsistentes os motivos de sua aposentadoria determinando o retorno de Clotilde atividade. Neste caso, ocorreu a) transferncia. b) a readaptao. c) a reconduo. d) o aproveitamento. e) a reverso. Gabarito: E Comentrios: REVERSO: O aposentado tem duas formas de retorno ativa por provimento derivado. A primeira daquele aposentado por invalidez que deixou de ser invlido, declarada essa situao por junta mdica (art. 25, I). Neste caso (que a mesma de Clotilde), como de interesse da Administrao Pblica, encontrando-se provido o cargo, o servidor exercer suas atribuies como excedente, at a ocorrncia de vaga (art. 25, 3), da mesma forma que no caso da readaptao retromencionado. Ento, ficando curado o servidor, dever ele voltar ativa, estando obrigado a entrar em exerccio se a Administrao assim determinar. Assim, correta a letra E. 20 (FCC/TRT-1/Analista/2011) A Lei no 8.112/1990, em seu captulo V, seo I, trata do afastamento do servidor pblico federal para servir a outro rgo ou entidade. O servidor do poder executivo poder ter exerccio em outro rgo da Administrao Federal direta
58 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

que no tenha quadro prprio de pessoal, desde que preenchidos os seguintes requisitos: a) autorizao expressa do Presidente da Repblica, fim determinado e prazo certo. b) autorizao expressa do determinado e prazo incerto. Ministro do Planejamento, fim

c) fim determinado e prazo incerto, no sendo necessria qualquer autorizao. d) autorizao expressa do Ministro do Planejamento e prazo incerto, apenas. e) autorizao expressa do Ministro Chefe da Casa Civil e prazo certo, no se fazendo necessrio que seja para um propsito determinado. Gabarito: A Comentrios: Art. 93. O servidor poder ser cedido para ter exerccio em outro rgo ou entidade dos Poderes da Unio, dos Estados, ou do Distrito Federal e dos Municpios, nas seguintes hipteses: I - para exerccio de cargo em comisso ou funo de confiana; II - em casos previstos em leis especficas. 1o Na hiptese do inciso I, sendo a cesso para rgos ou entidades dos Estados, do Distrito Federal ou dos Municpios, o nus da remunerao ser do rgo ou entidade cessionria, mantido o nus para o cedente nos demais casos. 2 Na hiptese de o servidor cedido a empresa pblica ou sociedade de economia mista, nos termos das respectivas normas, optar pela remunerao do cargo efetivo ou pela remunerao do cargo efetivo acrescida de percentual da retribuio do cargo em comisso, a entidade cessionria efetuar o reembolso das despesas realizadas pelo rgo ou entidade de origem. 3o A cesso far-se- mediante Portaria publicada no Dirio Oficial da Unio.
59 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

4o Mediante autorizao expressa do Presidente da Repblica, o servidor do Poder Executivo poder ter exerccio em outro rgo da Administrao Federal direta que no tenha quadro prprio de pessoal, para fim determinado e a prazo certo. a) autorizao expressa do Presidente da Repblica, fim determinado e prazo certo ---------- Correto. 5 Aplica-se Unio, em se tratando de empregado ou servidor por ela requisitado, as disposies dos 1 e 2 deste artigo. 6 As cesses de empregados de empresa pblica ou de sociedade de economia mista, que receba recursos de Tesouro Nacional para o custeio total ou parcial da sua folha de pagamento de pessoal, independem das disposies contidas nos incisos I e II e 1 e 2 deste artigo, ficando o exerccio do empregado cedido condicionado a autorizao especfica do Ministrio do Planejamento, Oramento e Gesto, exceto nos casos de ocupao de cargo em comisso ou funo gratificada. 7 O Ministrio do Planejamento, Oramento e Gesto, com a finalidade de promover a composio da fora de trabalho dos rgos e entidades da Administrao Pblica Federal, poder determinar a lotao ou o exerccio de empregado ou servidor, independentemente da observncia do constante no inciso I e nos 1 e 2 deste artigo. Diante do acima exposto, correta a letra A. 21 (FCC/TRT-1/Analista/2011) Joo, servidor pblico federal, aliciou seus subordinados no sentido de se filiarem a determinado partido poltico. Cumpre salientar que tal conduta foi praticada uma nica vez. O fato narrado a) est previsto como proibio ao servidor pblico federal, e, uma vez praticada, sujeita-o penalidade de demisso. b) no est previsto em lei como uma das proibies dirigidas aos servidores pblicos civis da Unio, das autarquias e das fundaes pblicas federais. c) ensejar a aplicao da penalidade de advertncia. d) ensejar penalidade disciplinar, a qual ter seu registro cancelado, aps o decurso de dois anos de efetivo exerccio, se Joo no houver, nesse perodo, praticado nova infrao disciplinar.
60 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

e) ensejar a aplicao da penalidade de suspenso, que poder ser convertida em multa, na base de cinquenta por cento por dia de vencimento ou remunerao, ficando o servidor obrigado a permanecer em servio. Gabarito: C Comentrios: Lei n 8112/90, art. 117. Ao servidor proibido: I - ausentar-se do servio durante o expediente, sem prvia autorizao do chefe imediato; II - retirar, sem prvia anuncia da autoridade competente, qualquer documento ou objeto da repartio; III - recusar f a documentos pblicos; IV - opor resistncia injustificada ao andamento de documento e processo ou execuo de servio; V - promover manifestao de apreo ou desapreo no recinto da repartio; VI - cometer a pessoa estranha repartio, fora dos casos previstos em lei, o desempenho de atribuio que seja de sua responsabilidade ou de seu subordinado; VII - coagir ou aliciar subordinados no sentido de filiarem-se a associao profissional ou sindical, ou a partido poltico; VIII - manter sob sua chefia imediata, em cargo ou funo de confiana, cnjuge, companheiro ou parente at o segundo grau civil; IX - valer-se do cargo para lograr proveito pessoal ou de outrem, em detrimento da dignidade da funo pblica; X - participar de gerncia ou administrao de sociedade privada, personificada ou no personificada, exercer o comrcio, exceto na qualidade de acionista, cotista ou comanditrio; XI - atuar, como procurador ou intermedirio, junto a reparties pblicas, salvo quando se tratar de benefcios previdencirios ou assistenciais de parentes at o segundo grau, e de cnjuge ou companheiro;
61 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

XII - receber propina, comisso, presente ou vantagem de qualquer espcie, em razo de suas atribuies; XIII - aceitar estrangeiro; comisso, emprego ou penso de estado

XIV - praticar usura sob qualquer de suas formas; XV - proceder de forma desidiosa; XVI - utilizar pessoal ou recursos materiais da repartio em servios ou atividades particulares; XVII - cometer a outro servidor atribuies estranhas ao cargo que ocupa, exceto em situaes de emergncia e transitrias; XVIII - exercer quaisquer atividades que sejam incompatveis com o exerccio do cargo ou funo e com o horrio de trabalho; XIX - recusar-se a atualizar seus dados cadastrais quando solicitado. Art. 129. A advertncia ser aplicada por escrito, nos casos de violao de proibio constante do art. 117, incisos I a VIII e XIX, e de inobservncia de dever funcional previsto em lei, regulamentao ou norma interna, que no justifique imposio de penalidade mais grave. Correta, portanto, a letra C. 22 (FCC/TRE-AP/Tcnico/2011) Deocleciano foi empossado como servidor efetivo do cargo pblico X. De acordo com a Lei n 8.112/90, Deocleciano a) ter o prazo de quinze dias para entrar em exerccio, contados da data da posse. b) ter o prazo de trinta dias para entrar em exerccio, contados do primeiro dia til posterior data da posse. c) entrar em exerccio imediatamente, tendo em vista que a posse e o exerccio so atos que devem ser realizados obrigatoriamente concomitantemente. d) ter o prazo de dez dias para entrar em exerccio, contados do primeiro dia til posterior data da posse.
62 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

e) ter o prazo de dez dias prorrogveis por mais dez, contados da data da posse. Gabarito: A Comentrios: Art. 15. Exerccio o efetivo desempenho das atribuies do cargo pblico ou da funo de confiana. 1o de quinze dias o prazo para o servidor empossado em cargo pblico entrar em exerccio, contados da data da posse. 2o O servidor ser exonerado do cargo ou ser tornado sem efeito o ato de sua designao para funo de confiana, se no entrar em exerccio nos prazos previstos neste artigo, observado o disposto no art. 18. 3o autoridade competente do rgo ou entidade para onde for nomeado ou designado o servidor compete dar-lhe exerccio. 4o O incio do exerccio de funo de confiana coincidir com a data de publicao do ato de designao, salvo quando o servidor estiver em licena ou afastado por qualquer outro motivo legal, hiptese em que recair no primeiro dia til aps o trmino do impedimento, que no poder exceder a trinta dias da publicao. Correta a letra A. 23 (FCC/TRE-AP/Tcnico/2011) Segundo a Lei n 8.112/90, ao entrar em exerccio, o servidor nomeado para cargo de provimento efetivo a) no ficar sujeito a estgio probatrio tendo em vista que o estgio probatrio s necessrio para o exerccio de cargo em comisso. b) ficar sujeito a estgio probatrio por perodo de 24 meses. c) ficar sujeito a estgio probatrio por perodo nico de 12 meses. d) ficar sujeito a estgio probatrio por perodo de 30 meses. e) ficar sujeito a estgio probatrio por perodo de 36 meses. Gabarito: Anulada
63 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

Comentrios: A Banca anulou a questo porque de acordo com a jurisprudncia o prazo do estgio probatrio de 36 meses. Sabemos que o prazo da estabilidade previsto no art. 41, da Constituio foi alterado pela EC 19/98 para 3 anos. No entanto, a Lei n 8112/90 no sofreu qualquer alterao, continuou com o prazo de 24 meses. Apesar da natureza jurdica diversa estgio probatrio e estabilidade tiveram os seus prazo equiparados pela jurisprudncia ptria. Apesar da Banca ter asseverado segundo a Lei n 8112/90 (24 meses), preferiu anular a questo devido a grande quantidade de recursos apresentados pelos candidatos. Acredito que a FCC no ir mais cair nessa, e se perguntar, ser para o prazo de 36 meses. Lembrando que estabilidade se conta em anos (3 anos) e estgio probatrio em meses (36 meses). Vamos aproveitar pra revisar o assunto? Agentes Pblicos todo aquele que exerce algum tipo de servio para o Estado, ainda que transitoriamente ou sem remunerao, por eleio, nomeao, designao, contratao ou qualquer outra forma de investidura ou vnculo, mandato, cargo, emprego ou funo. Agentes polticos: So os que compem os altos escales do Governo, como Presidente da Repblica, Governador, Prefeito, Senador, Deputado, Vereador e Magistrado, com caractersticas, prerrogativas e privilgios prprios, em geral estabelecidos pela Constituio Federal; Agentes em delegao: So aqueles particulares que recebem do Estado a competncia para executar determinada atividade pblica, ou prestao de servio
64 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

Conceito

Espcies

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

pblico ou, ainda, construo de obra pblica. Citem-se os leiloeiros, peritos, tradutores, concessionrios, permissionrios e autorizatrios. Servidores pblicos em sentido amplo: so todos os que prestam servios ao Estado, incluindo a Administrao Pblica Indireta, tendo vnculo empregatcio e pagos pelos cofres pblicos. So tambm chamados de agentes administrativos. Nessa classificao esto tanto os servidores estatutrios, sujeitos ao regime legal (Lei n 8.112/90), quanto os empregados pblicos, do regime contratual, alm dos temporrios, nos termos do art. 37, IX, da CF/88. So os titulares de cargos pblicos e esto sujeitos ao regime legal, ou estatutrio, pois lei de cada ente da federao (Unio, Estados-membros, Distrito Federal e Municpios) que estabelece as regras de relacionamento entre os servidores e a Administrao Pblica. So aqueles contratados, seguindo o regime trabalhista, prprio da iniciativa privada. Assim, devem obedecer a Consolidao das Leis do Trabalho (CLT), bem como as regras impostas pela CF/88, como acesso mediante concurso pblico (art. 37, II, CF/88),
65 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

Servidor estatutrio

Empregados pblicos

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

limitaes de remunerao (art. 37, XI, CF/88) e acumulao remunerada de cargos e empregos pblicos (art. 37, XVI e XVII, CF/88).

Temporrios

So aqueles contratados para atividades transitrias, emergenciais, submetidos a um regime jurdico especial, como, na esfera federal, disciplinado pela Lei n 8.745/93. A lei que trate desse tipo de situao no pode estabelecer hipteses abrangentes e genricas de contratao temporria, sem a especificao da contingncia ftica que evidencie tal situao excepcional, sob pena de inconstitucionalidade. Essa classe est prevista, como mencionado, no art. 37, IX, da CF/88, e tambm tem seus litgios submetidos Justia Federal, quando contratados por entidade dessa esfera

Estabilidade: uma garantia de ordem constitucional deferida aos ocupantes de cargos pblicos de provimento efetivo, com o intuito de assegurar sua permanncia no cargo, enquanto atendidos os requisitos legais. Para que o servidor adquirir a sua estabilidade, ele ter que preencher os seguintes requisitos: I Requisitos Objetivos: a) nomeao para cargo de provimento efetivo em virtude de concurso pblico; b) 03 anos de efetivo exerccio (CF/88, art. 41, caput);

66 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

II Requisitos subjetivos: a) aprovao no estgio probatrio, sob pena de exonerao (art. 20, 2); b) aprovao na avaliao especial de desempenho efetivada por comisso instituda para essa finalidade (CF/88, art. 41, 4). O servidor estvel poder perder o seu cargo em 04 situaes (artigos 41 e 169, CF/88): a) Em virtude de sentena judicial transitada em julgado; b) Mediante processo administrativo em que lhe seja assegurada ampla defesa; c) Mediante procedimento desempenho; de avaliao peridica de

d) Para o cumprimento dos limites com a despesa com pessoal ativo e inativo. O servidor dever ter a sua capacidade avaliada todo tempo e no apenas durante o estgio probatrio. Assim, no momento em que ele deixar de atender s expectativas da Administrao, poder, aps um procedimento adequado, perder o cargo, ainda que seja estvel no servio pblico. No podemos confundir o conceito de estabilidade com estgio probatrio: Estgio probatrio: o perodo a que se submete todo o servidor nomeado para cargo de provimento efetivo, durante o qual a sua aptido e capacidade sero objeto de avaliao para o desempenho do cargo (art. 20). No decorrer desse tempo, ser ele constantemente avaliado, a fim de se confirmarem suas qualidades para o bom desempenho da atividade prpria do cargo, qualidades essas que, de incio, presumem-se existentes com a aprovao em concurso pblico. Durante o efetivo exerccio das atribuies do cargo, dever ele comprovar ser merecedor da confiana estatal, permanecendo no cargo, se for aprovado, por tempo indeterminado, s o perdendo diante das situaes previstas na legislao. Assim, atendidos os requisitos legais, entre eles a aprovao no estgio, o servidor adquire estabilidade no servio pblico, instituto que ser amplamente estudado no tpico seguinte.
67 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

Informativo 391, STJ: ESTGIO PROBATRIO. ALTERAO. PRAZO. Em mandado de segurana, discute-se o prazo a ser considerado para incluso de procurador federal em listas de promoo e progresso na carreira: se o prazo para o estgio probatrio de dois anos nos termos do art. 20 da Lei n. 8.112/1990 reproduzido no art. 22 da LC n. 73/1993 (Lei Orgnica da AdvocaciaGeral da Unio) e em outros estatutos de servidores pblicos ou o prazo de aquisio de estabilidade no servio pblico, de 3 anos, conforme disposto no art. 41 da CF/1988 (com a redao dada pela EC n. 19/1998). Para o Min. Relator, o prazo de estgio probatrio dos servidores pblicos deve observar a alterao promovida pela EC n. 19/1998, que aumentou para trs anos o prazo para aquisio da estabilidade no servio pblico, visto que, apesar de esses institutos jurdicos (estgio probatrio e estabilidade) serem distintos entre si, de fato, no h como dissoci-los, ambos esto pragmaticamente ligados. Observa que a finalidade do estgio fornecer subsdios para a estabilizao ou no do servidor pblico. Assim, no faz sentido que o servidor pblico seja considerado apto para o cargo num estgio probatrio de dois anos e apenas, aps trs anos do efetivo exerccio vir a ser estabilizado no mesmo cargo. Destaca que segundo a doutrina quando a EC n. 19/1998 diz que os servidores so estveis aps trs anos, esse prazo s pode ser de estgio probatrio. Ademais, no antigo entendimento, haveria tambm a circunstncia de que, a partir do segundo ano, o servidor perderia o direito reconduo (art. 29, I, da Lei n. 8.112/1990). Sendo assim, o estgio probatrio o perodo compreendido entre o incio do exerccio do cargo e a aquisio de estabilidade no servio pblico, que se d aps trs anos. Aponta ser tambm essa a opinio do STF, que considerou ser a nova ordem constitucional do citado art. 41 imediatamente aplicvel. Ressalta que havendo autorizao legal, o servidor pblico pode avanar na carreira independentemente de se encontrar em estgio probatrio. No caso dos autos, h a Portaria n. 468/2005 da Procuradoria-Geral Federal que restringiu a elaborao e edio de listas de promoo e progresso aos procuradores federais que houvessem findado o estgio probatrio entre 1 de julho de 2000 a 30 de junho de 2002. De modo que, no momento da elaborao das listas, como o impetrante no concluiu o requisito no lapso temporal do efetivo exerccio para concluso do perodo do estado probatrio, no pode figurar nas listas de promoo e
68 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

progresso funcional. Com esse entendimento, a Seo mudou seu posicionamento quanto ao estgio probatrio e denegou o MS. (grifou-se) Hoje, esse o entendimento a ser usado em provas de concursos!!! Ao entrar em exerccio, o servidor nomeado para cargo de provimento efetivo ficar sujeito a estgio probatrio, pelo perodo de trinta e seis meses, durante o qual a sua aptido e capacidade sero objeto de avaliao para o desempenho do cargo, observados os seguintes fatores (art. 20): I assiduidade; II disciplina; III capacidade de iniciativa; IV produtividade; V responsabilidade. Em caso de no-aprovao do servidor no estgio probatrio, dois caminhos foram previstos (art. 20, 2o): I se detinha estabilidade no cargo anteriormente ocupado, ser reconduzido a ele. II se no se enquadrar na possibilidade anterior, ser exonerado. No primeiro caso, encontrando-se provido o cargo de origem, o servidor ser aproveitado em outro (art. 29). Os cargos, empregos e funes pblicas so acessveis aos brasileiros que preencham os requisitos estabelecidos em lei, assim como aos estrangeiros, na forma da lei (art. 37, I, da CF/88). Cargo: Lei n 8112/90, art. 3o Cargo pblico o conjunto de atribuies e responsabilidades previstas na estrutura organizacional que devem ser cometidas a um servidor. Pargrafo nico. Os cargos pblicos, acessveis a todos os brasileiros, so criados por lei, com denominao prpria e vencimento pago pelos cofres pblicos, para provimento em carter efetivo ou em comisso. Requisitos bsicos para investidura em cargo pblico:

69 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

I - a nacionalidade brasileira; II - o gozo dos direitos polticos; III - a quitao com as obrigaes militares e eleitorais; IV - o nvel de escolaridade exigido para o exerccio do cargo; V - a idade mnima de dezoito anos; VI - aptido fsica e mental. A relao dos requisitos meramente exemplificativa, podendo a lei exigir outros, de acordo com as atribuies do cargo. Incabvel restringir, no Edital do Concurso, o que a lei no limitou. Smula 686, do STF: S por lei se pode sujeitar a exame psicotcnico a habilitao de candidato a cargo pblico. A exigncia de habilitao para o exerccio do cargo objeto do certame dar-se- no ato da posse e no da inscrio do concurso (STF, RE 392.976/MG, DJ 08/10/2004). Os cargos em comisso so os de livre nomeao e exonerao, no necessitam de concurso pblico e no oferecem qualquer garantia de permanncia ao seu titular, posto que transitrios. Essa caracterstica dada pela lei que cria o cargo, nos casos em que necessrio um liame de confiana entre determinada autoridade e o titular de cargo de direo, chefia ou assessoria. A lei tambm indica a autoridade competente para fazer a nomeao. o caso dos assessores ou diretores, onde fundamental o envolvimento entre estes e a autoridade que os nomeia. Apesar de ser livre a nomeao, a lei pode estabelecer certas regras, o que no desvirtua essa caracterstica do cargo. Assim, pode determinar idade mnima de vinte e um anos, como no citado caso dos Ministros de Estado (art. 87, CF/88), exigir diploma de bacharel em Direito, para os Diretores de Secretaria na Justia Federal, proibir nomeaes de determinados parentes etc. A exonerao no precisa ser motivada, sendo ato puramente discricionrio da autoridade competente para nomear; diz-se, por isso, que a exonerao ad nutum. Emprego: Emprego pblico um conjunto de atribuies, mas que se diferencia do cargo pelo vnculo que une seus titulares ao Estado. Assim, o estatutrio (regido por um estatuto que no mbito federal a Lei n
70 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

8112/90) ser titular de um cargo (ex. servidor do INSS, TRE), j o empregado (regido pela CLT) ser titular de um emprego (ex. empregado dos Correios, Banco do Brasil, Petrobras). Funo: J a funo refere-se a uma atribuio especfica, pelo poder Pblico, a um agente. o acrscimo de algumas atribuies quelas j destinadas ao agente, no que concerne chefia, direo ou assessoramento. Assim, exige-se que, para exerc-la, j seja concursado. Art. 37, V, da CF/88: As funes de confiana, exercidas exclusivamente por servidores ocupantes de cargo efetivo, e os cargos em comisso, a serem preenchidos por servidores de carreira nos casos, condies e percentuais mnimos previstos em lei, destinam-se apenas s atribuies de direo, chefia e assessoramento. 24 (FCC/TRE-AP/Tcnico/2011) A Reconduo que o retorno do servidor estvel ao cargo anteriormente ocupado decorrer, dentre outra hiptese, de a) transferncia do anterior ocupante. b) disponibilidade do anterior ocupante. c) aproveitamento do anterior ocupante. d) reintegrao do anterior ocupante. e) readaptao do anterior ocupante. Gabarito: D Comentrios: Art. 29. Reconduo o retorno do servidor estvel ao cargo anteriormente ocupado e decorrer de: I - inabilitao em estgio probatrio relativo a outro cargo; II - reintegrao do anterior ocupante. Pargrafo nico. Encontrando-se provido o cargo de origem, o servidor ser aproveitado em outro, observado o disposto no art. 30.
71 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

Assim, correta a letra D. 25 (FCC/TRE-AP/Tcnico/2011) A Lei n 8.112/90 estabelece que, dentre outras hipteses, a vacncia do cargo pblico decorrer de a) falecimento, exonerao e aproveitamento. b) exonerao, demisso e nomeao. c) promoo, readaptao e aposentadoria. d) aproveitamento, promoo e exonerao. e) nomeao, readaptao e falecimento. Gabarito: C Comentrios: A vacncia a situao do cargo pblico que est vago, ou seja, sem titular, e pode decorrer dos casos previstos no art. 33 do estatuto, vejamos: Art. 33. A vacncia do cargo pblico decorrer de: I - exonerao; II - demisso; III - promoo; IV V ascenso; (Revogado pela Lei n 9.527, de 10.12.97) transferncia (Revogado pela Lei n 9.527, de 10.12.97)

VI - readaptao; VII - aposentadoria; VIII - posse em outro cargo inacumulvel; IX - falecimento. Assim, correta a letra C.

72 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

26 (FCC/TRE-AP/Tcnico/2011) De acordo com a Lei n 8.112/90, para as condutas de abandono de cargo, acumulao ilegal de funes pblicas e proceder de forma desidiosa ser aplicada a pena de a) demisso, demisso e advertncia escrita, respectivamente. b) advertncia escrita. c) suspenso de, no mximo, 30 dias. d) demisso, advertncia escrita e demisso, respectivamente. e) demisso. Gabarito: E Comentrios: Art. 132. A demisso ser aplicada nos seguintes casos: I - crime contra a administrao pblica; II - abandono de cargo; III - inassiduidade habitual; IV - improbidade administrativa; V - incontinncia pblica e conduta escandalosa, na repartio; VI - insubordinao grave em servio; VII - ofensa fsica, em servio, a servidor ou a particular, salvo em legtima defesa prpria ou de outrem; VIII - aplicao irregular de dinheiros pblicos; IX - revelao de segredo do qual se apropriou em razo do cargo; X - leso aos cofres pblicos e dilapidao do patrimnio nacional; XI - corrupo;

73 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

XII - acumulao ilegal de cargos, empregos ou funes pblicas; XIII - transgresso dos incisos IX a XVI do art. 117.

Art. 117. Ao servidor proibido: XV - Proceder de forma desidiosa Assim, correta a letra E. 27 (FCC/TRE-AP/Analista/2011) De acordo com a Lei no 8.112/90, em regra, Joo, servidor pblico civil efetivo, que nunca praticou qualquer infrao administrativa, ter a penalidade de advertncia escrita aplicada se a) praticar usura sob qualquer de suas formas. b) utilizar pessoal ou recursos materiais da repartio em servios ou atividades particulares. c) manter sob sua chefia imediata, em cargo ou funo de confiana, cnjuge, companheiro ou parente at o segundo grau civil. d) receber propina, comisso, presente ou vantagem de qualquer espcie, em razo de suas atribuies. e) proceder de forma desidiosa. Gabarito: C Comentrios: Art. 117. Ao servidor proibido: I - ausentar-se do servio durante o expediente, sem prvia autorizao do chefe imediato; II - retirar, sem prvia anuncia da autoridade competente, qualquer documento ou objeto da repartio; III - recusar f a documentos pblicos;

74 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

IV - opor resistncia injustificada ao andamento de documento e processo ou execuo de servio; V - promover manifestao de apreo ou desapreo no recinto da repartio; VI - cometer a pessoa estranha repartio, fora dos casos previstos em lei, o desempenho de atribuio que seja de sua responsabilidade ou de seu subordinado; VII - coagir ou aliciar subordinados no sentido de filiarem-se a associao profissional ou sindical, ou a partido poltico; VIII - manter sob sua chefia imediata, em cargo ou funo de confiana, cnjuge, companheiro ou parente at o segundo grau civil; IX - valer-se do cargo para lograr proveito pessoal ou de outrem, em detrimento da dignidade da funo pblica; X - participar de gerncia ou administrao de sociedade privada, personificada ou no personificada, exercer o comrcio, exceto na qualidade de acionista, cotista ou comanditrio; XI - atuar, como procurador ou intermedirio, junto a reparties pblicas, salvo quando se tratar de benefcios previdencirios ou assistenciais de parentes at o segundo grau, e de cnjuge ou companheiro; XII - receber propina, comisso, presente ou vantagem de qualquer espcie, em razo de suas atribuies; XIII - aceitar estrangeiro; comisso, emprego ou penso de estado

XIV - praticar usura sob qualquer de suas formas; XV - proceder de forma desidiosa; XVI - utilizar pessoal ou recursos materiais da repartio em servios ou atividades particulares; XVII - cometer a outro servidor atribuies estranhas ao cargo que ocupa, exceto em situaes de emergncia e transitrias; XVIII - exercer quaisquer atividades que sejam incompatveis com o exerccio do cargo ou funo e com o horrio de trabalho;
75 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

XIX - recusar-se a atualizar seus dados cadastrais quando solicitado. Art. 129. A advertncia ser aplicada por escrito, nos casos de violao de proibio constante do art. 117, incisos I a VIII e XIX, e de inobservncia de dever funcional previsto em lei, regulamentao ou norma interna, que no justifique imposio de penalidade mais grave. Assim, correta a letra E. 28 (FCC/TRE-AP/Analista/2011) Luprcio servidor ocupante do cargo em comisso X. A autoridade administrativa competente pretende nome-lo para ter exerccio interinamente, em outro cargo de confiana, o cargo Y, sem prejuzo das atribuies do que atualmente ocupa. Est hiptese a) vedada pela Lei n 8.112/90, exatamente pelo fato de Luprcio ser servidor ocupante de cargo em comisso. b) permitida pela Lei n 8.112/90, mas Luprcio dever optar pela remunerao de um dos cargos durante o perodo da interinidade. c) permitida pela Lei n 8.112/90, mas obrigatoriamente a remunerao do cargo X d) permitida pela Lei n 8.112/90, mas obrigatoriamente a remunerao do cargo Y. Luprcio Luprcio receber receber

e) permitida pela Lei n 8.112/90, mas Luprcio receber 50% da remunerao do cargo X e 50% da remunerao do cargo Y. Gabarito: B Comentrios: Art. 9o A nomeao far-se-: I - em carter efetivo, quando se tratar de cargo isolado de provimento efetivo ou de carreira; II - em comisso, inclusive na condio de interino, para cargos de confiana vagos. Pargrafo nico. O servidor ocupante de cargo em comisso ou de natureza especial poder ser nomeado para
76 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

ter exerccio, interinamente, em outro cargo de confiana, sem prejuzo das atribuies do que atualmente ocupa, hiptese em que dever optar pela remunerao de um deles durante o perodo da interinidade. Correta a letra B. 29 (FCC/TRT-1/Tcnico/2011) No que concerne ao afastamento do servidor pblico para estudo ou misso no exterior, previsto na Lei no 8.112/1990: a) no exceder o prazo de quatro anos. b) possvel, independentemente de qualquer autorizao. c) aplica-se aos servidores de carreira diplomtica. d) o afastamento do servidor para servir em organismo internacional de que o Brasil participe ou com o qual coopere dar-se- com perda parcial da remunerao. e) finda a misso ou estudo, ser permitido novo afastamento imediatamente, no sendo necessrio qualquer lapso temporal para nova ausncia com a mesma finalidade. Gabarito: A Comentrios: Art. 95. O servidor no poder ausentar-se do Pas para estudo ou misso oficial, sem autorizao do Presidente da Repblica, Presidente dos rgos do Poder Legislativo e Presidente do Supremo Tribunal Federal. 1o A ausncia no exceder a 4 (quatro) anos, e finda a misso ou estudo, somente decorrido igual perodo, ser permitida nova ausncia. 2o Ao servidor beneficiado pelo disposto neste artigo no ser concedida exonerao ou licena para tratar de interesse particular antes de decorrido perodo igual ao do afastamento, ressalvada a hiptese de ressarcimento da despesa havida com seu afastamento. 3o O disposto neste artigo no se aplica aos servidores da carreira diplomtica.

77 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

4o As hipteses, condies e formas para a autorizao de que trata este artigo, inclusive no que se refere remunerao do servidor, sero disciplinadas em regulamento. Art. 96. O afastamento de servidor para servir em organismo internacional de que o Brasil participe ou com o qual coopere dar-se com perda total da remunerao. Portanto, correta a letra A. 30 (FCC/TRT-1/Tcnico/2011) Joo, servidor pblico federal, sofreu punio sumria sem que se tenha instaurado o necessrio processo administrativo disciplinar com a garantia da ampla defesa e do contraditrio a) representa irregularidade, administrativo de punio. b) apresenta vcio administrativo. passvel de ao revogao mrito do do ato

substancial, ligado

processo

c) constitui exemplo de ato administrativo com vcio de forma. d) apesar de viciada, no acarreta o retorno do servidor ao status quo ante. e) constitui exemplo de ato administrativo com vcio de objeto. Gabarito: C Comentrios: H uma irregularidade, mas no gera a revogao, pois esta ocorre por critrios de convenincia e oportunidade, o caso seria anulao. No questo de mrito (oportunidade e convenincia) questo de forma do procedimento. Sim, porque h um vcio, todo o processo dever ser anulado e o servidor dever voltar ao seu estado inicial. Nada impede que um novo processo seja instaurado, dessa vez respeitando o contraditrio e a ampla defesa. Assim, correta a letra C. 31 (FCC/TRT-1/Tcnico/2011) Jos, ex-tcnico judicirio do TRT, foi demitido do servio pblico por ter praticado corrupo. J Maria, tambm ex-tcnica judiciria do TRT, foi demitida por ter atuado, como intermediria, junto a reparties pblicas, fora das hipteses permitidas em lei. De acordo com a Lei no 8.112/1990,

78 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

A) Jos no poder retornar ao servio pblico federal e Maria fica incompatibilizada para nova investidura em cargo pblico federal pelo prazo de cinco anos. b) Jos e Maria jamais podero retornar ao servio pblico federal. Jos e Maria ficam incompatibilizados para nova investidura em cargos pblicos federais pelos prazos, respectivamente, de dez e cinco anos. d) as demisses, pelos motivos narrados, no incompatibilizam Jos e Maria para nova investidura em cargos pblicos federais, podendo retornar ao servio pblico imediatamente. e) Maria no poder retornar ao servio pblico fede-ral e Jos fica incompatibilizado para nova investidura em cargo pblico federal, pelo prazo de dois anos. Gabarito: A Comentrios: No caso de Maria: Art. 137. A demisso ou a destituio de cargo em comisso, por infringncia do art. 117, incisos IX e XI, incompatibiliza o exservidor para nova investidura em cargo pblico federal, pelo prazo de 5 (cinco) anos. Art. 117, IX - valer-se do cargo para lograr proveito pessoal ou de outrem, em detrimento da dignidade da funo pblica; Art. 117, XI - atuar, como procurador ou intermedirio, junto a reparties pblicas, salvo quando se tratar de benefcios previdencirios ou assistenciais de parentes at o segundo grau, e de cnjuge ou companheiro; No caso de Jos: Pargrafo nico. No poder retornar ao servio pblico federal o servidor que for demitido ou destitudo do cargo em comisso por infringncia do art. 132, incisos I, IV, VIII, X e XI Art. 132. A demisso ser aplicada nos seguintes casos: I - crime contra a administrao pblica;
79 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

II - abandono de cargo; III - inassiduidade habitual; IV - improbidade administrativa; V - incontinncia pblica e conduta escandalosa, na repartio; VI - insubordinao grave em servio; VII - ofensa fsica, em servio, a servidor ou a particular, salvo em legtima defesa prpria ou de outrem; VIII - aplicao irregular de dinheiros pblicos; IX - revelao de segredo do qual se apropriou em razo do cargo; X - leso aos cofres pblicos e dilapidao do patrimnio nacional; XI - corrupo; XII - acumulao ilegal de cargos, empregos ou funes pblicas; XIII - transgresso dos incisos IX a XVI do art. 117 Assim, correta a letra A. 32 (FCC/TRT-4/Analista/2011) Antonio, analista judicirio de um Tribunal Regional do Trabalho, tendo preenchido as condies legais, receber auxlio-moradia. Entretanto, dentre esses requisitos, deve saber que a referida vantagem a) no caso de falecimento, exonerao ou aquisio de imvel, esse servidor pblico perder, de imediato, o auxlio-moradia, mas receber indenizao equivalente a dois meses . b) tem valor limitado a trinta por cento do valor do cargo em comisso ocupado pelo servidor e, em qualquer hiptese, no poder ser superior ao auxlio-moradia recebido pelo respectivo Presidente do Tribunal. c) no ser concedida por prazo superior a oito anos dentro de cada perodo de doze anos, ainda que o servidor mude de cargo ou de Municpio de exerccio do cargo.
80 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

d) ser concedida por prazo de at trs anos quando exercer cargo em comisso do Grupo-Direo e Assessoramento Superiores - DAS, nveis 3, 4 e 5, de Natureza Especial, vedada qualquer prorrogao. e) tem valor limitado a vinte e cinco por cento da retribuio do cargo ocupado pelo mencionado servidor, mas em hiptese especial e temporria pode ser superior ao auxlio-moradia recebido pela Presidncia do Tribunal Gabarito: C Comentrios: Art. 60-A. O auxlio-moradia consiste no ressarcimento das despesas comprovadamente realizadas pelo servidor com aluguel de moradia ou com meio de hospedagem administrado por empresa hoteleira, no prazo de um ms aps a comprovao da despesa pelo servidor. Art. 60-B. Conceder-se- auxlio-moradia atendidos os seguintes requisitos: ao servidor se

I - no exista imvel funcional disponvel para uso pelo servidor; II - o cnjuge ou companheiro do servidor no ocupe imvel funcional; III - o servidor ou seu cnjuge ou companheiro no seja ou tenha sido proprietrio, promitente comprador, cessionrio ou promitente cessionrio de imvel no Municpio aonde for exercer o cargo, includa a hiptese de lote edificado sem averbao de construo, nos doze meses que antecederem a sua nomeao; IV - nenhuma outra pessoa que resida com o servidor receba auxlio-moradia; V - o servidor tenha se mudado do local de residncia para ocupar cargo em comisso ou funo de confiana do Grupo-Direo e Assessoramento Superiores - DAS, nveis 4, 5 e 6, de Natureza Especial, de Ministro de Estado ou equivalentes; d) ser concedida por prazo de at trs anos quando exercer cargo em comisso do Grupo-Direo e Assessoramento Superiores - DAS, nveis 3, 4 e 5, de Natureza Especial, vedada qualquer prorrogao.

81 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

VI - o Municpio no qual assuma o cargo em comisso ou funo de confiana no se enquadre nas hipteses do art. 58, 3o, em relao ao local de residncia ou domiclio do servidor; VII - o servidor no tenha sido domiciliado ou tenha residido no Municpio, nos ltimos doze meses, aonde for exercer o cargo em comisso ou funo de confiana, desconsiderando-se prazo inferior a sessenta dias dentro desse perodo; e VIII - o deslocamento no tenha sido por fora de alterao de lotao ou nomeao para cargo efetivo. IX - o deslocamento tenha ocorrido aps 30 de junho de 2006. Pargrafo nico. Para fins do inciso VII, no ser considerado o prazo no qual o servidor estava ocupando outro cargo em comisso relacionado no inciso V. Art. 60-C. O auxlio-moradia no ser concedido por prazo superior a 8 (oito) anos dentro de cada perodo de 12 (doze) anos. c) no ser concedida por prazo superior a oito anos dentro de cada perodo de doze anos, ainda que o servidor mude de cargo ou de Municpio de exerccio do cargo ------ Correto! Pargrafo nico. Transcorrido o prazo de 8 (oito) anos dentro de cada perodo de 12 (doze) anos, o pagamento somente ser retomado se observados, alm do disposto no caput deste artigo, os requisitos do caput do art. 60-B desta Lei, no se aplicando, no caso, o pargrafo nico do citado art. 60-B. Art. 60-D. O valor mensal do auxlio-moradia limitado a 25% (vinte e cinco por cento) do valor do cargo em comisso, funo comissionada ou cargo de Ministro de Estado ocupado. 1o O valor do auxlio-moradia no poder superar 25% (vinte e cinco por cento) da remunerao de Ministro de Estado. b) tem valor limitado a trinta por cento do valor do cargo em comisso ocupado pelo servidor e, em qualquer hiptese, no poder ser superior ao auxlio moradia recebido pelo respectivo Presidente do Tribunal. e) tem valor limitado a vinte e cinco por cento da retribuio do cargo ocupado pelo mencionado servidor, mas em hiptese especial e
82 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

temporria pode ser superior ao auxlio moradia recebido pela Presidncia do Tribunal 2o Independentemente do valor do cargo em comisso ou funo comissionada, fica garantido a todos os que preencherem os requisitos o ressarcimento at o valor de R$ 1.800,00 (mil e oitocentos reais). Art. 60-E. No caso de falecimento, exonerao, colocao de imvel funcional disposio do servidor ou aquisio de imvel, o auxlio-moradia continuar sendo pago por um ms. a) no caso de falecimento, exonerao ou aquisio de imvel, esse servidor pblico perder, de imediato, o auxlio-moradia, mas receber indenizao equivalente a dois meses. 33 (FCC/TRT-4/Analista/2011) Alcebades, servidor do Tribunal Regional do Trabalho, 4 Regio, vem acumulando, ilegalmente, seu cargo de analista judicirio com emprego em sociedade de economia mista federal, enquanto Ana Maria, tambm analista judicirio, vem exercendo atividades incompatveis com o exerccio do cargo e com o respectivo horrio de trabalho. Nesses casos, esses servidores pblicos estaro sujeitos, respectivamente, s penas de a) destituio do cargo e de disponibilidade. b) demisso e de suspenso, podendo esta ser convertida em multa. c) exonerao de ofcio do cargo ou emprego e de demisso. d) disponibilidade no remunerada e de advertncia conversvel em multa. e) suspenso no conversvel em multa e de destituio do cargo. Gabarito: B Comentrios: Alcebades, servidor do Tribunal Regional do Trabalho, 4 Regio, vem acumulando, ilegalmente, seu cargo de analista judicirio com emprego em sociedade de economia mista federal: Art. 132. A demisso ser aplicada nos seguintes casos: I - crime contra a administrao pblica;
83 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

II - abandono de cargo; III - inassiduidade habitual; IV - improbidade administrativa; V - incontinncia pblica e conduta escandalosa, na repartio; VI - insubordinao grave em servio; VII - ofensa fsica, em servio, a servidor ou a particular, salvo em legtima defesa prpria ou de outrem; VIII - aplicao irregular de dinheiros pblicos; IX - revelao de segredo do qual se apropriou em razo do cargo; X - leso aos cofres pblicos e dilapidao do patrimnio nacional; XI - corrupo; XII - acumulao ilegal de cargos, empregos ou funes pblicas; XIII - transgresso dos incisos IX a XVI do art. 117. Ana Maria, tambm analista judicirio, vem exercendo atividades incompatveis com o exerccio do cargo e com o respectivo horrio de trabalho: Art. 117. Ao servidor proibido: (...) XVIII - exercer quaisquer atividades que sejam incompatveis com o exerccio do cargo ou funo e com o horrio de trabalho; Art. 129. A advertncia ser aplicada por escrito, nos casos de violao de proibio constante do art. 117, incisos I a VIII e XIX, e de inobservncia de dever funcional previsto em lei, regulamentao ou norma interna, que no justifique imposio de penalidade mais grave. Art. 130. A suspenso ser aplicada em caso de reincidncia das faltas punidas com advertncia e de violao das demais proibies
84 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

que no tipifiquem infrao sujeita a penalidade de demisso, no podendo exceder de 90 (noventa) dias. 1o Ser punido com suspenso de at 15 (quinze) dias o servidor que, injustificadamente, recusar-se a ser submetido a inspeo mdica determinada pela autoridade competente, cessando os efeitos da penalidade uma vez cumprida a determinao. 2o Quando houver convenincia para o servio, a penalidade de suspenso poder ser convertida em multa, na base de 50% (cinqenta por cento) por dia de vencimento ou remunerao, ficando o servidor obrigado a permanecer em servio. Assim, correta a letra B. 34 (FCC/TRT-4/Analista/2011) cabvel remoo a pedido, para outra localidade, independentemente do interesse da Administrao, em virtude de processo seletivo promovido, na hiptese em que o nmero de interessados for a) superior ao nmero de vagas, de acordo com normas preestabelecidas pelo rgo ou entidade em que aqueles estejam lotados. b) inferior ao nmero de vagas, em conformidade com normas estabelecidas pelo Poder Pblico em que aqueles estejam designados. c) superior ao nmero de vagas, a critrio da autoridade competente, desde que presente o interesse pblico, independentemente da respectiva lotao. d) inferior ao nmero de vagas, a critrio da autoridade competente, quando necessrio ao atendimento de situaes emergenciais do rgo ou entidade. e) igual ao nmero de vagas, de acordo com normas estabelecidas pelo rgo pblico independente- mente do local da respectiva designao. Gabarito: A Comentrios: Art. 36. Remoo o deslocamento do servidor, a pedido ou de ofcio, no mbito do mesmo quadro, com ou sem mudana de sede.
85 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

Pargrafo nico. Para fins do disposto neste artigo, entende-se por modalidades de remoo: I - de ofcio, no interesse da Administrao; II - a pedido, a critrio da Administrao; III - a pedido, para outra localidade, independentemente do interesse da Administrao: a) para acompanhar cnjuge ou companheiro, tambm servidor pblico civil ou militar, de qualquer dos Poderes da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, que foi deslocado no interesse da Administrao; b) por motivo de sade do servidor, cnjuge, companheiro ou dependente que viva s suas expensas e conste do seu assentamento funcional, condicionada comprovao por junta mdica oficial; c) em virtude de processo seletivo promovido, na hiptese em que o nmero de interessados for superior ao nmero de vagas, de acordo com normas preestabelecidas pelo rgo ou entidade em que aqueles estejam lotados. Correta a letra A. 35 (FCC/TRE-TO/Tcnico/2011) Quanto aos Direitos dos Servidores Pblicos Federais, correto afirmar: a) O provento no poder, em qualquer hiptese, ser objeto de sequestro ou penhora, ainda que no caso de prestao alimentcia. b) Nenhum servidor receber remunerao ou provento inferior a dois salrios mnimos. c) Salvo por imposio legal ou mandado judicial, nenhum desconto incidir sobre a remunerao ou provento. d) As faltas justificadas decorrentes de caso fortuito ou de fora maior no podero ser compensadas, no sendo assim consideradas como efetivo exerccio. e) O vencimento do cargo efetivo, quando acrescido das vantagens de carter permanente, redutvel na parcela autnoma da representao. Gabarito: C
86 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

Comentrios: a) O provento no poder, em qualquer hiptese, ser objeto de sequestro ou penhora, ainda que no caso de prestao alimentcia. Art. 48. O vencimento, a remunerao e o provento no sero objeto de arresto, seqestro ou penhora, exceto nos casos de prestao de alimentos resultante de deciso judicial. b) Nenhum servidor receber remunerao ou provento inferior a dois salrios mnimos. Art. 41. Remunerao o vencimento do cargo efetivo, acrescido das vantagens pecunirias permanentes estabelecidas em lei. (...) 5o Nenhum servidor receber remunerao inferior ao salrio mnimo. c) Salvo por imposio legal ou mandado judicial, nenhum desconto incidir sobre a remunerao ou provento. Art. 45. Salvo por imposio legal, ou mandado judicial, nenhum desconto incidir sobre a remunerao ou provento. d) As faltas justificadas decorrentes de caso fortuito ou de fora maior no podero ser compensadas, no sendo assim consideradas como efetivo exerccio. Art. 44. O servidor perder: I - a remunerao do dia em que faltar ao servio, sem motivo justificado; II - a parcela de remunerao diria, proporcional aos atrasos, ausncias justificadas, ressalvadas as concesses de que trata o art. 97, e sadas antecipadas, salvo na hiptese de compensao de horrio, at o ms subseqente ao da ocorrncia, a ser estabelecida pela chefia imediata. Pargrafo nico. As faltas justificadas decorrentes de caso fortuito ou de fora maior podero ser compensadas a critrio da chefia imediata, sendo assim consideradas como efetivo exerccio.
87 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

e) O vencimento do cargo efetivo, quando acrescido das vantagens de carter permanente, redutvel na parcela autnoma da representao. Art. 41. Remunerao o vencimento do cargo efetivo, acrescido das vantagens pecunirias permanentes estabelecidas em lei. (...) 3o O vencimento do cargo efetivo, acrescido das vantagens de carter permanente, irredutvel. Portanto, correta a letra C. 36 (FCC/TRT-4/Analista/2011) Para os fins da Lei n 8.112/90, o servidor pblico federal investido em cargo em comisso de rgo ou entidade diversa da de sua lotao, receber a remunerao do rgo a) cedente, quando a cesso for exclusivamente, para rgo ou entidade do Distrito Federal. b) ou entidade cessionria quando a cesso for para rgos dos Estados, do Distrito Federal ou dos Municpios. c) cessionrio dos Estados, exclusivamente, quando a cesso for por prazo superior a 90 (noventa) dias. d) cedente, devendo os Estados, o Distrito Federal e os Municpios, na condio de cessionrios, ressarcirem os cofres da entidade cedente ao trmino da cesso. e) cedente, desde que essa condio esteja prevista no respectivo ato e a cesso seja exclusivamente para rgo ou entidade do Distrito Federal. Gabarito: B Comentrios: Art. 93. O servidor poder ser cedido para ter exerccio em outro rgo ou entidade dos Poderes da Unio, dos Estados, ou do Distrito Federal e dos Municpios, nas seguintes hipteses: I - para exerccio de cargo em comisso ou funo de confiana;
88 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

II - em casos previstos em leis especficas. 1o Na hiptese do inciso I, sendo a cesso para rgos ou entidades dos Estados, do Distrito Federal ou dos Municpios, o nus da remunerao ser do rgo ou entidade cessionria, mantido o nus para o cedente nos demais casos. 2 Na hiptese de o servidor cedido a empresa pblica ou sociedade de economia mista, nos termos das respectivas normas, optar pela remunerao do cargo efetivo ou pela remunerao do cargo efetivo acrescida de percentual da retribuio do cargo em comisso, a entidade cessionria efetuar o reembolso das despesas realizadas pelo rgo ou entidade de origem. 3o A cesso far-se- mediante Portaria publicada no Dirio Oficial da Unio. 4o Mediante autorizao expressa do Presidente da Repblica, o servidor do Poder Executivo poder ter exerccio em outro rgo da Administrao Federal direta que no tenha quadro prprio de pessoal, para fim determinado e a prazo certo. 5 Aplica-se Unio, em se tratando de empregado ou servidor por ela requisitado, as disposies dos 1 e 2 deste artigo. 6 As cesses de empregados de empresa pblica ou de sociedade de economia mista, que receba recursos de Tesouro Nacional para o custeio total ou parcial da sua folha de pagamento de pessoal, independem das disposies contidas nos incisos I e II e 1 e 2 deste artigo, ficando o exerccio do empregado cedido condicionado a autorizao especfica do Ministrio do Planejamento, Oramento e Gesto, exceto nos casos de ocupao de cargo em comisso ou funo gratificada. 7 O Ministrio do Planejamento, Oramento e Gesto, com a finalidade de promover a composio da fora de trabalho dos rgos e entidades da Administrao Pblica Federal, poder determinar a lotao ou o exerccio de empregado ou servidor, independentemente da observncia do constante no inciso I e nos 1 e 2 deste artigo. Assim, correta a letra B. 37 (FCC/TRT-23/Analista/2011) Considere as assertivas abaixo sobre as licenas dos servidores pblicos civis federais, nos termos da Lei no 8.112/1990.
89 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

I. vedado o exerccio de atividade remunerada durante o perodo da licena por motivo de doena em pessoa da famlia. II. A licena para atividade poltica exige que o servidor candidato a cargo eletivo na localidade onde desempenha suas funes e que exera cargo de direo, chefia, assessoramento, arrecadao ou fiscalizao, dele seja afastado, a partir do quinto dia seguinte ao do registro de sua candidatura perante a Justia Eleitoral, at o quinto dia seguinte ao do pleito. III. Para os fins da licena para capacitao, aps cada quinqunio de efetivo exerccio, o servidor poder, no interesse da Administrao, afastar-se do exerccio do cargo efetivo, com a respectiva remunerao, por at trs meses, para participar de curso de capacitao profissional. Est correto o que se afirma APENAS em a) II e III. b) I. c) II. d) I e III. e) I e II. Gabarito: D Comentrios: Art. 81. Conceder-se- ao servidor licena: I - por motivo de doena em pessoa da famlia; II - por motivo de afastamento do cnjuge ou companheiro; III - para o servio militar; IV - para atividade poltica; V - para capacitao; VI - para tratar de interesses particulares;
90 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

VII - para desempenho de mandato classista. 1o A licena prevista no inciso I do caput deste artigo bem como cada uma de suas prorrogaes sero precedidas de exame por percia mdica oficial, observado o disposto no art. 204 desta Lei. 3o vedado o exerccio de atividade remunerada durante o perodo da licena prevista no inciso I deste artigo. I. vedado o exerccio de atividade remunerada durante o perodo da licena por motivo de doena em pessoa da famlia. Art. 82. A licena concedida dentro de 60 (sessenta) dias do trmino de outra da mesma espcie ser considerada como prorrogao. Art. 86. O servidor ter direito a licena, sem remunerao, durante o perodo que mediar entre a sua escolha em conveno partidria, como candidato a cargo eletivo, e a vspera do registro de sua candidatura perante a Justia Eleitoral. 1o O servidor candidato a cargo eletivo na localidade onde desempenha suas funes e que exera cargo de direo, chefia, assessoramento, arrecadao ou fiscalizao, dele ser afastado, a partir do dia imediato ao do registro de sua candidatura perante a Justia Eleitoral, at o dcimo dia seguinte ao do pleito. II. A licena para atividade poltica exige que o servidor candidato a cargo eletivo na localidade onde desempenha suas funes e que exera cargo de direo, chefia, assessoramento, arrecadao ou fiscalizao, dele seja afastado, a partir do quinto dia seguinte ao do registro de sua candidatura perante a Justia Eleitoral, at o quinto dia seguinte ao do pleito. 2o A partir do registro da candidatura e at o dcimo dia seguinte ao da eleio, o servidor far jus licena, assegurados os vencimentos do cargo efetivo, somente pelo perodo de trs meses Art. 87. Aps cada qinqnio de efetivo exerccio, o servidor poder, no interesse da Administrao, afastar-se do exerccio do cargo efetivo, com a respectiva remunerao, por at trs meses, para participar de curso de capacitao profissional. III. Para os fins da licena para capacitao, aps cada quinqunio de efetivo exerccio, o servidor poder, no interesse da Administrao,
91 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

afastar-se do exerccio do cargo efetivo, com a respectiva remunerao, por at trs meses, para participar de curso de capacitao profissional. Portanto, correta a letra D. 38 (FCC/TRT-23/Tcnico/2011) Sobre as frias dos servidores pblicos civis federais, prevista na Lei n 8.112/1990, correto afirmar que: a) O servidor far jus a trinta dias de frias, que no podem, em qualquer hiptese, ser acumuladas com outro perodo. b) As frias podero ser parceladas em at trs etapas, desde que assim requeridas pelo servidor, e no interesse da Administrao Pblica. c) O pagamento da remunerao das frias ser efetuado at um dia antes do incio do respectivo perodo, observando-se os demais preceitos estabelecidos em lei. d) facultado ao servidor pblico levar conta de frias qualquer falta ao servio. e) A indenizao relativa ao perodo de frias do servidor exonerado ser calculada com base na remunerao do ms posterior quele em que for publicado o ato exoneratrio. Gabarito: B Comentrios: Art. 77. O servidor far jus a trinta dias de frias, que podem ser acumuladas, at o mximo de dois perodos, no caso de necessidade do servio, ressalvadas as hipteses em que haja legislao especfica. 1o Para o primeiro perodo aquisitivo de frias sero exigidos 12 (doze) meses de exerccio. 2o vedado levar conta de frias qualquer falta ao servio. 3o As frias podero ser parceladas em at trs etapas, desde que assim requeridas pelo servidor, e no interesse da administrao pblica.

92 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

Art. 78. O pagamento da remunerao das frias ser efetuado at 2 (dois) dias antes do incio do respectivo perodo, observando-se o disposto no 1o deste artigo. 1 facultado ao servidor converter 1/3 (um tero) das frias em abono pecunirio, desde que o requeira com pelo menos 60 (sessenta) dias de antecedncia. 2 No clculo do abono pecunirio ser considerado o valor do adicional de frias. (Revogado pela Lei n 9.527, de 10.12.97) 3o O servidor exonerado do cargo efetivo, ou em comisso, perceber indenizao relativa ao perodo das frias a que tiver direito e ao incompleto, na proporo de um doze avos por ms de efetivo exerccio, ou frao superior a quatorze dias. 4o A indenizao ser calculada com base na remunerao do ms em que for publicado o ato exoneratrio. 5o Em caso de parcelamento, o servidor receber o valor adicional previsto no inciso XVII do art. 7o da Constituio Federal quando da utilizao do primeiro perodo. Assim, correta a letra B.

39 (FCC/TRT-23/Tcnico/2011) Considere as assertivas abaixo sobre o Regime Disciplinar dos servidores pblicos civis federais, nos termos da Lei n 8.112/1990. I. Ao servidor pblico permitido atuar, como procurador ou intermedirio, junto a reparties pblicas, para tratar de benefcios previdencirios ou assistenciais de cnjuge ou companheiro. II. O servidor que acumular licitamente dois cargos efetivos, quando investido em cargo de provimento em comisso, ficar afastado de ambos os cargos efetivos, ainda que houver compatibilidade de horrio e local com o exerccio de um deles. III. A penalidade administrativa de suspenso ser aplicada em caso de reincidncia das faltas punidas com advertncia e de violao das demais proibies que no tipifiquem infrao sujeita a penalidade de demisso, no podendo exceder sessenta dias. Est correto o que se afirma APENAS em:
93 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

a) III. b) I e III. c) II e III. d) I. e) I e II. Gabarito: D Comentrios: I. Ao servidor pblico permitido atuar, como procurador ou intermedirio, junto a reparties pblicas, para tratar de benefcios previdencirios ou assistenciais de cnjuge ou companheiro. Art. 117. Ao servidor proibido: XI - atuar, como procurador ou intermedirio, junto a reparties pblicas, salvo quando se tratar de benefcios previdencirios ou assistenciais de parentes at o segundo grau, e de cnjuge ou companheiro; II. O servidor que acumular licitamente dois cargos efetivos, quando investido em cargo de provimento em comisso, ficar afastado de ambos os cargos efetivos, ainda que houver compatibilidade de horrio e local com o exerccio de um deles. Art. 120. O servidor vinculado ao regime desta Lei, que acumular licitamente dois cargos efetivos, quando investido em cargo de provimento em comisso, ficar afastado de ambos os cargos efetivos, salvo na hiptese em que houver compatibilidade de horrio e local com o exerccio de um deles, declarada pelas autoridades mximas dos rgos ou entidades envolvidos. III. A penalidade administrativa de suspenso ser aplicada em caso de reincidncia das faltas punidas com advertncia e de violao das demais proibies que no tipifiquem infrao sujeita a penalidade de demisso, no podendo exceder sessenta dias. Art. 130. A suspenso ser aplicada em caso de reincidncia das faltas punidas com advertncia e de violao das demais proibies
94 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

que no tipifiquem infrao sujeita a penalidade de demisso, no podendo exceder de 90 (noventa) dias. Diante do exposto, correta a letra D. 40 (FCC/TRT-4/Tcnico/2011) NO considerado preceito para o deslocamento de cargo de provimento efetivo, ocupado ou vago, no mbito do quadro geral de pessoal, para outro rgo ou entidade do mesmo Poder, a) o mesmo nvel de especialidade, escolaridade ou habilitao profissional. b) a compatibilidade entre as atribuies do cargo e as finalidades institucionais do rgo. c) o interesse do servidor pblico e a diferena de vencimentos. d) a manuteno da essncia das atribuies do cargo. e) a vinculao entre os graus de responsabilidade e complexidade das atividades. Gabarito: C Comentrios: Art. 37. Redistribuio o deslocamento de cargo de provimento efetivo, ocupado ou vago no mbito do quadro geral de pessoal, para outro rgo ou entidade do mesmo Poder, com prvia apreciao do rgo central do SIPEC, observados os seguintes preceitos: I - interesse da administrao; II - equivalncia de vencimentos; III - manuteno da essncia das atribuies do cargo; IV - vinculao entre complexidade das atividades; os graus de responsabilidade e

V - mesmo nvel de escolaridade, especialidade ou habilitao profissional; VI - compatibilidade entre as atribuies do cargo e as finalidades institucionais do rgo ou entidade.
95 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

A letra C no est elencada no art. 37 como requisito para a redistribuio, portanto, era a alternativa a ser marcada pelo candidato. 41 (FCC/TRT-4/Tcnico/2011) Dentre previstas ao servidor pblico federal, consta a de outras proibies

a) aceitar penso, emprego ou comisso da Unio Federal, seja na Administrao direta ou indireta. b) utilizar recursos materiais da repartio ou pessoal no servio pblico. c) recusar-se a atualizar os seus dados cadastrais quando solicitado por terceiros, que no a Administrao. d) atuar, como procurador, junto a reparties pblicas, salvo quando se tratar de benefcios assistenciais de parentes at segundo grau. e) manter sob sua chefia imediata, em funo de confiana, primos. Gabarito: D Comentrios: a) aceitar penso, emprego ou comisso da Unio Federal, seja na Administrao direta ou indireta possvel, desde que sejam aquelas previstas em lei; b) utilizar recursos materiais da repartio ou pessoal no servio pblico O correto : utilizar pessoal ou recursos materiais da repartio em servios ou atividades particulares; c) recusar-se a atualizar os seus dados cadastrais quando solicitado por terceiros, que no a Administrao O correto : recusar-se a atualizar seus dados cadastrais quando solicitado; d) atuar, como procurador, junto a reparties pblicas, salvo quando se tratar de benefcios assistenciais de parentes at segundo grau Correto. e) manter sob sua chefia imediata, em funo de confiana, primos O correto : manter sob sua chefia imediata, em cargo ou funo de confiana, cnjuge, companheiro ou parente at o segundo grau civil.
96 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

42 (FCC/TRT-4/Tcnico/2011) No vencimento e remunerao, certo que,

que

diz

respeito

ao

a) o desconto incidente sobre remunerao ou provento restringir-se aos casos de imposio legal de natureza administrativa. b) quando o pagamento indevido houver ocorrido no ms anterior ao do processamento da folha, a reposio ser feita imediatamente, em uma nica parcela. c) no poder haver, em qualquer hiptese, a consignao em folha de pagamento a favor de terceiros. d) no ser passvel de qualquer atualizao os valores recebidos pelo servidor pblico em cumprimento de tutela antecipada. e) todas as reposies e indenizaes ao errio, em qualquer situao, devero ser parceladas de ofcio, para pagamento at noventa dias. Gabarito: B Comentrios: a) o desconto incidente sobre remunerao ou provento restringir-se aos casos de imposio legal de natureza administrativa. Art. 45. Salvo por imposio legal, ou mandado judicial, nenhum desconto incidir sobre a remunerao ou provento. b) quando o pagamento indevido houver ocorrido no ms anterior ao do processamento da folha, a reposio ser feita imediatamente, em uma nica parcela. Art. 46. As reposies e indenizaes ao errio, atualizadas at 30 de junho de 1994, sero previamente comunicadas ao servidor ativo, aposentado ou ao pensionista, para pagamento, no prazo mximo de trinta dias, podendo ser parceladas, a pedido do interessado. 1o O valor de cada parcela no poder ser inferior ao correspondente a dez por cento da remunerao, provento ou penso. 2o Quando o pagamento indevido houver ocorrido no ms anterior ao do processamento da folha, a reposio ser feita imediatamente, em uma nica parcela.
97 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

3o Na hiptese de valores recebidos em decorrncia de cumprimento a deciso liminar, a tutela antecipada ou a sentena que venha a ser revogada ou rescindida, sero eles atualizados at a data da reposio. c) no poder haver, em qualquer hiptese, a consignao em folha de pagamento a favor de terceiros. Art. 45. Salvo por imposio legal, ou mandado judicial, nenhum desconto incidir sobre a remunerao ou provento. d) no ser passvel de qualquer atualizao os valores recebidos pelo servidor pblico em cumprimento de tutela antecipada. Art. 46. As reposies e indenizaes ao errio, atualizadas at 30 de junho de 1994, sero previamente comunicadas ao servidor ativo, aposentado ou ao pensionista, para pagamento, no prazo mximo de trinta dias, podendo ser parceladas, a pedido do interessado. (...) 3o Na hiptese de valores recebidos em decorrncia de cumprimento a deciso liminar, a tutela antecipada ou a sentena que venha a ser revogada ou rescindida, sero eles atualizados at a data da reposio. e) todas as reposies e indenizaes ao errio, em qualquer situao, devero ser parceladas de ofcio, para pagamento at noventa dias. Art. 46. As reposies e indenizaes ao errio, atualizadas at 30 de junho de 1994, sero previamente comunicadas ao servidor ativo, aposentado ou ao pensionista, para pagamento, no prazo mximo de trinta dias, podendo ser parceladas, a pedido do interessado. 1o O valor de cada parcela no poder ser inferior ao correspondente a dez por cento da remunerao, provento ou penso. 2o Quando o pagamento indevido houver ocorrido no ms anterior ao do processamento da folha, a reposio ser feita imediatamente, em uma nica parcela. 3o Na hiptese de valores recebidos em decorrncia de cumprimento a deciso liminar, a tutela antecipada ou a sentena
98 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

que venha a ser revogada ou rescindida, sero eles atualizados at a data da reposio. Art. 47. O servidor em dbito com o errio, que for demitido, exonerado ou que tiver sua aposentadoria ou disponibilidade cassada, ter o prazo de sessenta dias para quitar o dbito. Pargrafo nico. A no quitao do dbito no prazo previsto implicar sua inscrio em dvida ativa. Diante do exposto, correta a letra B. 43 (FCC/TRT-23/Analista/2011) Considere as seguintes assertivas sobre as vantagens dos servidores pblicos civis federais, nos termos da Lei no 8.112/1990: I. A ajuda de custo poder ser concedida ao servidor que se afastar do cargo, ou reassumi-lo, em virtude de mandato eletivo. II. No caso de falecimento, exonerao, colocao de imvel funcional disposio do servidor ou aquisio de imvel, o auxliomoradia continuar sendo pago por um ms. III. As vantagens pecunirias no sero computadas, nem acumuladas, para efeito de concesso de quaisquer outros acrscimos pecunirios ulteriores, sob o mesmo ttulo ou idntico fundamento. Est correto o que se afirma APENAS em a) I e III. b) II e III. c) III. d) I e II. e) I. Gabarito: B Comentrios: I. A ajuda de custo poder ser concedida ao servidor que se afastar do cargo, ou reassumi-lo, em virtude de mandato eletivo.
99 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

Art. 55. No ser concedida ajuda de custo ao servidor que se afastar do cargo, ou reassumi-lo, em virtude de mandato eletivo. II. No caso de falecimento, exonerao, colocao de imvel funcional disposio do servidor ou aquisio de imvel, o auxliomoradia continuar sendo pago por um ms. Art. 60-E. No caso de falecimento, exonerao, colocao de imvel funcional disposio do servidor ou aquisio de imvel, o auxliomoradia continuar sendo pago por um ms. III. As vantagens pecunirias no sero computadas, nem acumuladas, para efeito de concesso de quaisquer outros acrscimos pecunirios ulteriores, sob o mesmo ttulo ou idntico fundamento. Art. 50. As vantagens pecunirias no sero computadas, nem acumuladas, para efeito de concesso de quaisquer outros acrscimos pecunirios ulteriores, sob o mesmo ttulo ou idntico fundamento. Correta a letra B. 44 (FCC/TRT-23/Analista/2011) Considere as seguintes assertivas sobre as licenas dos servidores pblicos civis federais, nos termos da Lei n 8.112/1990: I. A partir do registro da candidatura e at o dcimo dia seguinte ao da eleio, o servidor far jus licena para atividade poltica, assegurados os vencimentos do cargo efetivo, somente pelo perodo de dois meses. II. A licena poder ser concedida ao servidor por motivo de doena do cnjuge ou companheiro por at trinta dias, consecutivos ou no, mantida a remunerao do servidor, e por at sessenta dias, consecutivos ou no, sem remunerao. III. A critrio da Administrao podero ser concedidas ao servidor ocupante de cargo efetivo, desde que no esteja em estgio probatrio, licenas para o trato de assuntos particulares pelo prazo de at trs anos consecutivos, sem remunerao. Est correto o que se afirma APENAS em a) I e III.
100 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

b) II e III. c) I e II. d) II. e) III. Gabarito: E Comentrios: I. A partir do registro da candidatura e at o dcimo dia seguinte ao da eleio, o servidor far jus licena para atividade poltica, assegurados os vencimentos do cargo efetivo, somente pelo perodo de dois meses. Art. 86, 2o A partir do registro da candidatura e at o dcimo dia seguinte ao da eleio, o servidor far jus licena, assegurados os vencimentos do cargo efetivo, somente pelo perodo de trs meses. II. A licena poder ser concedida ao servidor por motivo de doena do cnjuge ou companheiro por at trinta dias, consecutivos ou no, mantida a remunerao do servidor, e por at sessenta dias, consecutivos ou no, sem remunerao. Art. 83. Poder ser concedida licena ao servidor por motivo de doena do cnjuge ou companheiro, dos pais, dos filhos, do padrasto ou madrasta e enteado, ou dependente que viva a suas expensas e conste do seu assentamento funcional, mediante comprovao por percia mdica oficial. (...) 2o A licena de que trata o caput, includas as prorrogaes, poder ser concedida a cada perodo de doze meses nas seguintes condies: (Redao dada pela Lei n 12.269, de 2010) I - por at 60 (sessenta) dias, consecutivos ou no, mantida a remunerao do servidor; e (Includo pela Lei n 12.269, de 2010) II - por at 90 (noventa) dias, consecutivos ou no, sem remunerao. (Includo pela Lei n 12.269, de 2010)

101 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

3o O incio do interstcio de 12 (doze) meses ser contado a partir da data do deferimento da primeira licena concedida. (Includo pela Lei n 12.269, de 2010) 4o A soma das licenas remuneradas e das licenas no remuneradas, includas as respectivas prorrogaes, concedidas em um mesmo perodo de 12 (doze) meses, observado o disposto no 3o, no poder ultrapassar os limites estabelecidos nos incisos I e II do 2o. (Includo pela Lei n 12.269, de 2010) III. A critrio da Administrao podero ser concedidas ao servidor ocupante de cargo efetivo, desde que no esteja em estgio probatrio, licenas para o trato de assuntos particulares pelo prazo de at trs anos consecutivos, sem remunerao. Art. 91. A critrio da Administrao, podero ser concedidas ao servidor ocupante de cargo efetivo, desde que no esteja em estgio probatrio, licenas para o trato de assuntos particulares pelo prazo de at trs anos consecutivos, sem remunerao. Correta a letra E. 45 (FCC/TRT-4/Tcnico/2011) A vacncia do cargo pblico NO decorrer de a) reintegrao. b) readaptao. c) posse em outro cargo inacumulvel. d) demisso. e) exonerao. Gabarito: A Comentrios: Art. 33. A vacncia do cargo pblico decorrer de: I - exonerao; II - demisso; III - promoo;
102 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

IV V

ascenso; (Revogado pela Lei n 9.527, de 10.12.97) transferncia (Revogado pela Lei n 9.527, de 10.12.97)

VI - readaptao; VII - aposentadoria; VIII - posse em outro cargo inacumulvel; IX - falecimento. A reintegrao, portanto, no caso de vacncia do cargo. Correta a letra A. 46 (FCC/TRT-4/Tcnico/2011) No que se refere remoo e redistribuio, de acordo com a Lei no 8.112/90, correto afirmar que a) a redistribuio ocorrer ex officio para ajustamento de lotao e da fora de trabalho s necessidades dos servios, exceto nos casos de reorganizao, extino ou criao de rgo ou entidade. b) a remoo somente admite duas modalidades: a remoo de ofcio, no interesse da Administrao e a remoo a pedido, a critrio da Administrao. c) o servidor que no for redistribudo ou colocado em disponibilidade poder ser mantido sob responsabilidade do rgo central do SIPEC, e ter exerccio provisrio, em outro rgo ou entidade, at seu adequado aproveitamento. d) remoo o deslocamento do servidor, no mbito do mesmo quadro ou de outro quadro da Administrao Pblica Federal, com obrigatria mudana de sede. e) esta lei no permite, em nenhuma hiptese, remoo, a pedido, para outra localidade, independentemente do interesse da Administrao, vez que a remoo sempre depende do interesse da Administrao Pblica. Gabarito: C Comentrios:

103 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

a) a redistribuio ocorrer ex officio para ajustamento de lotao e da fora de trabalho s necessidades dos servios, exceto nos casos de reorganizao, extino ou criao de rgo ou entidade. Art. 37, 1o A redistribuio ocorrer ex officio para ajustamento de lotao e da fora de trabalho s necessidades dos servios, inclusive nos casos de reorganizao, extino ou criao de rgo ou entidade. b) a remoo somente admite duas modalidades: a remoo de ofcio, no interesse da Administrao e a remoo a pedido, a critrio da Administrao. Art. 36, pargrafo nico. Para fins do disposto neste artigo, entendese por modalidades de remoo: I - de ofcio, no interesse da Administrao; II - a pedido, a critrio da Administrao; III - a pedido, para outra localidade, independentemente do interesse da Administrao: a) para acompanhar cnjuge ou companheiro, tambm servidor pblico civil ou militar, de qualquer dos Poderes da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, que foi deslocado no interesse da Administrao; b) por motivo de sade do servidor, cnjuge, companheiro ou dependente que viva s suas expensas e conste do seu assentamento funcional, condicionada comprovao por junta mdica oficial; c) em virtude de processo seletivo promovido, na hiptese em que o nmero de interessados for superior ao nmero de vagas, de acordo com normas preestabelecidas pelo rgo ou entidade em que aqueles estejam lotados. c) o servidor que no for redistribudo ou colocado em disponibilidade poder ser mantido sob responsabilidade do rgo central do SIPEC, e ter exerccio provisrio, em outro rgo ou entidade, at seu adequado aproveitamento. Art. 37, 4o O servidor que no for redistribudo ou colocado em disponibilidade poder ser mantido sob responsabilidade do rgo
104 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

central do SIPEC, e ter exerccio provisrio, em outro rgo ou entidade, at seu adequado aproveitamento. d) remoo o deslocamento do servidor, no mbito do mesmo quadro ou de outro quadro da Administrao Pblica Federal, com obrigatria mudana de sede. Art. 36. Remoo o deslocamento do servidor, a pedido ou de ofcio, no mbito do mesmo quadro, com ou sem mudana de sede. e) esta lei no permite, em nenhuma hiptese, remoo, a pedido, para outra localidade, independentemente do interesse da Administrao, vez que a remoo sempre depende do interesse da Administrao Pblica. Art. 36, pargrafo nico. Para fins do disposto neste artigo, entendese por modalidades de remoo: I - de ofcio, no interesse da Administrao; II - a pedido, a critrio da Administrao; III - a pedido, para outra localidade, independentemente do interesse da Administrao: (...) Assim, correta a letra C. 47 (FCC/TRT-4/Tcnico/2011) Analise as seguintes assertivas sobre o direito de petio: I. Cabe pedido de reconsiderao autoridade que houver expedido o ato ou proferido a primeira deciso, podendo ser renovado. II. O direito de requerer prescreve em cinco anos quanto aos atos de demisso e de cassao de aposentadoria ou disponibilidade. III. Para o exerccio do direito de petio, assegurada vista do processo ou documento, dentro ou fora da repartio, ao servidor ou a procurador por ele constitudo. Est correto o que se afirma SOMENTE em a) I. b) II.
105 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

c) I e II. d) I e III. e) II e III. Gabarito: B Comentrios: I. Cabe pedido de reconsiderao autoridade que houver expedido o ato ou proferido a primeira deciso, podendo ser renovado. Art. 106. Cabe pedido de reconsiderao autoridade que houver expedido o ato ou proferido a primeira deciso, no podendo ser renovado. II. O direito de requerer prescreve em cinco anos quanto aos atos de demisso e de cassao de aposentadoria ou disponibilidade.

Art. 110. O direito de requerer prescreve: I - em 5 (cinco) anos, quanto aos atos de demisso e de cassao de aposentadoria ou disponibilidade, ou que afetem interesse patrimonial e crditos resultantes das relaes de trabalho; II - em 120 (cento e vinte) dias, nos demais casos, salvo quando outro prazo for fixado em lei. Pargrafo nico. O prazo de prescrio ser contado da data da publicao do ato impugnado ou da data da cincia pelo interessado, quando o ato no for publicado. III. Para o exerccio do direito de petio, assegurada vista do processo ou documento, dentro ou fora da repartio, ao servidor ou a procurador por ele constitudo. Art. 113. Para o exerccio do direito de petio, assegurada vista do processo ou documento, na repartio, ao servidor ou a procurador por ele constitudo. Diante do exposto, correta a letra B.
106 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

48 (FCC/TRT-4/Tcnico/2011) Nos termos da Lei no 8.112/90, ao servidor pblico permitido a) aceitar comisso, emprego ou penso de estado estrangeiro. b) recusar f a documentos pblicos. c) promover manifestao de apreo ou desapreo no recinto da repartio. d) manter sob sua chefia imediata, em cargo ou funo de confiana, parente at o segundo grau civil. e) cometer a outro servidor atribuies estranhas ao cargo que ocupa, em situaes de emergncia e transitrias. Gabarito: E Comentrios: Art. 117. Ao servidor proibido: I - ausentar-se do servio durante o expediente, sem prvia autorizao do chefe imediato; II - retirar, sem prvia anuncia da autoridade competente, qualquer documento ou objeto da repartio; III - recusar f a documentos pblicos; IV - opor resistncia injustificada ao andamento de documento e processo ou execuo de servio; V - promover manifestao de apreo ou desapreo no recinto da repartio; VI - cometer a pessoa estranha repartio, fora dos casos previstos em lei, o desempenho de atribuio que seja de sua responsabilidade ou de seu subordinado; VII - coagir ou aliciar subordinados no sentido de filiarem-se a associao profissional ou sindical, ou a partido poltico; VIII - manter sob sua chefia imediata, em cargo ou funo de confiana, cnjuge, companheiro ou parente at o segundo grau civil;

107 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

IX - valer-se do cargo para lograr proveito pessoal ou de outrem, em detrimento da dignidade da funo pblica; X - participar de gerncia ou administrao de sociedade privada, personificada ou no personificada, exercer o comrcio, exceto na qualidade de acionista, cotista ou comanditrio; (Redao dada pela Lei n 11.784, de 2008 XI - atuar, como procurador ou intermedirio, junto a reparties pblicas, salvo quando se tratar de benefcios previdencirios ou assistenciais de parentes at o segundo grau, e de cnjuge ou companheiro; XII - receber propina, comisso, presente ou vantagem de qualquer espcie, em razo de suas atribuies; XIII - aceitar estrangeiro; comisso, emprego ou penso de estado

XIV - praticar usura sob qualquer de suas formas; XV - proceder de forma desidiosa; XVI - utilizar pessoal ou recursos materiais da repartio em servios ou atividades particulares; XVII - cometer a outro servidor atribuies estranhas ao cargo que ocupa, exceto em situaes de emergncia e transitrias; XVIII - exercer quaisquer atividades que sejam incompatveis com o exerccio do cargo ou funo e com o horrio de trabalho; XIX - recusar-se a atualizar seus dados cadastrais quando solicitado. Correta a letra E. 49 (FCC/TRT-4/Tcnico/2011) Nos termos da Lei no 8.112/90, s pessoas portadoras de deficincia assegurado o direito de se inscrever em concurso pblico para provimento de cargo cujas atribuies sejam compatveis com a deficincia de que so portadoras. Para tais pessoas, das vagas oferecidas no concurso, sero reservadas at a) vinte por cento. b) trinta por cento.
108 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

c) trinta e cinco por cento. d) quarenta por cento. e) vinte e cinco por cento. Gabarito: A Comentrios: Art. 5, 2o s pessoas portadoras de deficincia assegurado o direito de se inscrever em concurso pblico para provimento de cargo cujas atribuies sejam compatveis com a deficincia de que so portadoras; para tais pessoas sero reservadas at 20% (vinte por cento) das vagas oferecidas no concurso. Correta a letra A. 50 (FCC/TRT-1/Analista/2011) Joo, servidor pblico federal, aliciou seus subordinados no sentido de se filiarem a determinado partido poltico. Cumpre salientar que tal conduta foi praticada uma nica vez. O fato narrado a) est previsto como proibio ao servidor pblico fe- deral, e, uma vez praticada, sujeita-o penalidade de demisso. b) no est previsto em lei como uma das proibies dirigidas aos servidores pblicos civis da Unio, das autarquias e das fundaes pblicas federais. c) ensejar a aplicao da penalidade de advertncia. d) ensejar penalidade disciplinar, a qual ter seu registro cancelado, aps o decurso de dois anos de efetivo exerccio, se Joo no houver, nesse perodo, praticado nova infrao disciplinar. e) ensejar a aplicao da penalidade de suspenso, que poder ser convertida em multa, na base de cinquenta por cento por dia de vencimento ou remunerao, ficando o servidor obrigado a permanecer em servio. Gabarito: C Comentrios: Art. 117. Ao servidor proibido:
109 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA TCNICO DO SEGURO SOCIAL

(...) VII - coagir ou aliciar subordinados no sentido de filiaremse a associao profissional ou sindical, ou a partido poltico; Art. 129. A advertncia ser aplicada por escrito, nos casos de violao de proibio constante do art. 117, incisos I a VIII e XIX, e de inobservncia de dever funcional previsto em lei, regulamentao ou norma interna, que no justifique imposio de penalidade mais grave. Portanto, correta a letra C. Terminamos a nossa aula por hoje! Se voc estiver interessado em um livro de questes comentadas da FCC, o meu est disponvel pelo site da Ed. Mtodo no seguinte endereo: http://editorametodo.com.br/produtos descricao.asp?codigo prod uto=2605 Um beijo carinhoso e bons estudos!! Profa. Patrcia Carla (@profapatricia)

110 Profa. Patrcia Carla www.pontodosconcursos.com.br