Anda di halaman 1dari 19

ECUACIONESDIFERENCIALESEXACTAS Definicin 1. La diferencial de una funcin de una o ms variables es llamada una diferencialexacta. Definicin 2.

Si ( x, y ) dx + ( x, y ) dy = 0 se multiplica por u ( x, y ) para obtener

u ( dx + dy ) = 0 cuyo lado izquierdo es una diferencial exacta, decimos que hemos


hechoexactalaecuacindiferencial. Definicin3.Lafuncinmultiplicadorapesllamadaunfactorintegrantedelaecuacin diferencial dx + dy = 0 En el mtodo de separacin de variables, hemos, sin darnos cuenta, hecho uso de las ideasanteriores.Porejemplo,enlaecuacindiferencial ( 2 x 2 y ) dx xdy = 0

.c om

ww

w.

unafuncin U ( x, y ) talque ( x, y ) dx + ( x, y ) dy = dU (1) Ejemplo: La ecuacin

ECUACIONESDIFERENCIALESEXACTAS Silaecuacindiferencial ( x, y ) dx + ( x, y ) dy = 0 esexacta,entoncespordefinicinhay

at e

x 2 y 2 dx + x3 y 2 dy = 0

at

Estoes, d ( x 2 + ln x ln y ) = 0 o x 2 + ln x ln y = 0

ic

1 dy obtener 2 x + dx = 0 x y

a1

Despus multiplicamos la ecuacin por el factor integrante apropiado u =

1 para xy

es

exacta,

por

que

1 d x 3 y 3 = x 2 y 3 dx + x 3 y 2 dy. 3

Pero,delclculoelemental, dU = que:

U U dx + dy (2)yas,alcomparar(1)y(2),vemos x y

U U = (3) = , y x

Diferenciandolaprimeradelasecuaciones(3)conrespectoay,ylasegundaconrespecto ax,encontramos:

2U 2U = , = (4) yx y xy x

Bajo condiciones apropiadas, el orden de la diferenciacin es indiferente, as que la = (5) ecuacin(4)llevaalacondicin: y x

Obsrvese que, en el ejemplo, si M ( x, y ) = x 2 y 3 y N ( x, y ) = x3 y 2 , entonces

M / y = 3x 2 y 2 = N / x. indica que esta igualdad de derivada parcial no es una


casualidad. CRITERIOPARAUNAECUACINDIFERENCIALEXACTA Sean continuas M ( x, y ) y N ( x, y ) , con derivadas parciales continuas en una regin rectangular, R, definida por a < x < b, c < y < d . Entonces, la condicin necesaria y suficienteparaque M ( x, y ) dx + N ( x, y ) dy seaunadiferencialexactaesque

M N = y x

DEMOSTRACINDELANECESIDADparasimplificarsupongamosque M ( x, y ) y N ( x, y ) tiene primeras derivadas parciales continuas en toda

( x, y ) .

Si la expresin

La igualdad de las derivadas parciales mixtas es consecuencia de la continuidad de las

Dada una ecuacin de la forma M ( x, y ) dx + N ( x, y ) dy = 0, se determinasi es vlida la igualdad

Podemos determinar f si integramos M ( x, y ) con respecto a x, manteniendo Y constante: f ( x, y ) = M ( x, y ) dx + g ( y )(*)

f ( x, y ) = .Encasoafirmativo,existeunafuncinparalacual = M ( x, y ) y x x

Endondelafuncinarbitraria g ( y ) eslaconstantedeintegracin.Ahoraderivamosla ecuacinanterior,conrespectoay,yloigualamosa N ( x, y ) ,

ww

MTODODESOLUCIN

w.

primerasderivadasparcialesde M ( x, y ) y N ( x, y ) .

at e

Enconsecuencia: M ( x, y ) =

f f M f 2 f f N ;N ( x, y ) = Y = = = = x y y y x yx x y x

at

ic
f ( x, y) = N ( x, y ) y

M ( x, y ) dx + N ( x, y ) dy =

f f dx + dy. x y

f ( x, y ) = M ( x, y ) dx + g ( y ) = N ( x, y ) . Entoncesahorasedespejaa g ( y ) y y

a1

.c om

M ( x, y ) dx + N ( x, y ) dy esexacta,existeunafuncin f talque,paratodoXdeR,

g ( y ) = N ( x, y )

M ( x, y ) dx. y

Porltimo,aeseresultadolointegramosconrespectoaY,paraobtenerelvalorde g ( y ) y sustituimos el resultado en la ecuacin (*) dada. La Solucin de la ecuacin es

f ( x, y ) = c.
Resumendelprocedimientoparasolucionarestetipodeecuacionesdiferenciales 1.SeintegraM(x,y)conrespectoax(cuandoseintegraconrespectoax,entonces yesconstante)sereemplazalaconstantedeintegracinporunafuncindey(g(y)). 2.Sederivalafuncin F ( x, y ) + g ( y ) conrespectoay,seigualaconN(x,y)
f ( x, y ) = M ( x, y )dx = F ( x, y ) + g ( y )

quelaexpresin N ( x, y ) ( / y ) M ( x, y ) dx esindependientedexporque

En segundo lugar, tambin pudimos iniciar el procedimiento anterior suponiendo que

f / y = N ( x, y ) dy. despus de integrar N con respecto a y derivar el resultado, con


respectoax,llegaramosalosanlogosqueseran,respectivamente.
f ( x, y ) = N ( x, y ) dy + h ( x ) y h ' ( x ) = M ( x, y ) N ( x, y ) dy. En x

amboscasos,nosedebenmemorizarlasformulas. Ejemplo1.Resolver 2 xy dx + ( x 2 1) dy = 0.

M N . = 2x = y x En consecuencia, la ecuacin es exacta, y de acuerdo con el teorema dado existe una funcin
Solucinigualamos M ( x, y ) = 2 xy y N ( x, y ) = x 2 1 ytenemos

ww

w.

N N M N ( x, y ) y M ( x, y ) dx = y x M ( x, y ) dx = x y = 0 x

at e

3.Seintegraambosladosdelresultadodelaecuacinanteriorconrespectoay,para obtenerelvalordeg(y)ysesustituyeesteresultadoenelpaso"1". Nota: Es pertinente hacer unas observaciones. La primera, es importante darse cuenta,

at

ic

a1

F ( x, y ) g ( y ) + = N ( x, y ) y y

.c om

Determinamos la derivada parcial con respecto a y, e igualamos el resultado a N ( x, y )

f ( x, y ) = M ( x, y ) dx + g ( y ) f ( x, y ) = 2 xydx + g ( y ) f ( x, y ) = x 2 y + g ( y )
f ( x, y ) = x 2 + g( y ) x 2 + g( y ) = x 2 1 y

f ( x, y ) = x 2 y + g ( y )

Porlotanto, g( y ) = 1 g( y ) dy = dy

g ( y ) = y.

Noesnecesarioincluirlaconstantedeintegracinenestecasoporquelasolucines

f ( x, y ) = c. Enlafiguraseilustranalgunascurvasdelafamilia x 2 y y = c.

at
La solucin de la

Nota:

ic m
ecuacin no es

a1
f ( x, y ) = x 2 y y ,

.c om

sino

es

f ( x, y ) = c o f ( x, y ) = 0, siseusaunaconstanteenlaintegracinde g ' ( y ) . obsrvese

ww

Ejemplo2.Resuelva 2 xydx + ( x 2 + cos y ) dy = 0 Solucin: = 2 xy; = x 2 + cos y, existetalque

w.

quelaecuacintambinsepodrahaberresueltoporseparadodevariables.

f f = 2 xy, = x 2 + cos y y x

Integrandolaprimeraecuacinconrespectoaxda f ( x, y ) = 2 xydx + g ( y ) f ( x, y ) = x 2 y + g ( y ) Se deriva ese resultado con respecto a y f ( x, y )

at e

= 2x = Y la ecuacin es exacta. As f ( x, y ) y x

= x 2 + g ( y ) ahora se igualan las

ecuacionesyobtenemos: x 2 + g ( y ) = x 2 + cos y g ( y ) = cos ydy g ( y ) = seny Dedonde, f ( x, y ) = x 2 y + seny ylasolucingeneralrequeridaes x 2 y + seny = c

Ejemplo3.Resuelva y =

( xy 1) dadoque y = 1 donde x = 0 (1 x y )
2 2

f ( x , y ) f ( x , y ) = = 2xy y la ecuacin es exacta. As, de = y = y x y x x2 y 2 x y = c encontramos f ( x, y ) = 2 1 Usandolacondicindeque y = 1 donde x = 0 tenemosfinalmente x 2 y 2 x y = 1 2 El estudiante puede encontrar ms fcil resolver ecuaciones exactas por un mtodo de
inspeccinconocidocomoagrupacindetrminos.Esteestbasadoenlahabilidadde reconocerciertasdiferencialesexactas.

Solucin: ( xy 2 1) dx + ( x 2 y 1) dy = 0 tenemos: ( x, y ) = xy 2 1, ( x, y ) = x 2 y 1

d ( arctg d (log
x y

x y

SolucinLaecuacinesexacta.Siagrupamoslostrminoscomosigue:

( 2 xydx + x dy ) senydy = 0
2

Entonces d ( x 2 y ) + d ( cos y ) = 0 d ( x 2 y + cos y ) = 0 As,lasolucines x 2 y + cos y = c ( xy 2 1) poragrupacindetrminos. Ejemplo5.Resuelva y = (1 x 2 y ) obtiene ( xy 2 dx + x 2 ydy ) dx dy = 0

Solucin: La ecuacin escrita ( xy 2 1) dx + ( x 2 y 1) dy = 0 es exacta. Agrupando se

ww

Ejemplo4.Resuelva 2 xydx + ( x 2 seny ) dy = 0

w.

( )) = ydxxy xdy

at e

( )) = ydx + xdy x y

d ( x 2 + y 2 ) = 2( xdx + ydy )

at

x ydx xdy = y y2

ic

a1

Como hemos visto, es til tener una intuicin para evitarse el engorroso empleo de la frmuladereconstruccin.Paraayudarenesaintuicinsirvelasiguientelista: d ( xy ) = xdy + ydx

.c om

x2 y2 x2 y2 x2 y2 d dx dy = 0 Estoes, d x y =0 x y =c 2 2 2 Engeneral,elmtododeagrupacinproduceresultadosmsrpidosperorequierems experiencia.Elmtodogeneralrequieremenosingenio Ejemplo6.Resolver ( e 2 y y cos xy ) dx + ( 2 xe 2 y x cos xy + 2 y ) dy = 0.


SolucinLaecuacinesexacta,porque

M N . = 2e2 y + xysenxy cos xy = y x

Entonces,existeunafuncin f ( x, y ) paralacual

f f y N ( x, y ) = . x y Paravariar,comenzaremosconlahiptesisque f / y = N ( x, y ) ; M ( x, y ) =

ic

a1

Estoes,

f = 2 xe 2 y x cos xy + 2 y f ( x, y ) = 2 x e2 y dy x cos xy dy + 2 y dy. y

Recurdese que la razn por la que X sale del smbolo

respectoay,seconsideraqueXesunaconstanteordinaria.Entonces

xe2 y sen xy + y 2 + c = 0.
Ejemplo7.Resolverelproblemadevalorinicial
2 2

( cos x sen x xy ) dx + y (1 x ) dy = 0, y ( 0 ) = 2.
M N = 2 xy = y x f = y (1 x 2 ) y
y2 (1 x2 ) + h ( x ) 2

SolucinLaecuacinesexacta,porque Entonces
f ( x, y ) =

ww

Asque h ' ( x ) = 0, o h ( x ) = c; porconsiguiente,unafamiliadesolucioneses

w.

f ( x, y ) = e2 y y cos xy + h ' ( x ) = e2 y y cos xy x

at e

f ( x, y ) = xe2 y sen xy + y 2 + h ( x )

at

M ( x, y )

f = xy 2 + h ' ( x ) = cos xsenx xy 2 . x

.c om

es que en la integracin con

Laltimaecuacinimplicaque h ' ( x ) = cos x sen x. Alintegrarobtenemos


1 h ( x ) = ( cos x )( sen x )dx = cos 2 x. 2

y2 1 As (1 x ') cos 2 x = c1 2 2

o sea y 2 (1 x 2 ) cos 2 x = c,

EndondeC,reemplazoa 2c1. paraquesecumplalacondicininicial y = 2 cuando x = 0, Serequiereque 4 (1) cos 2 ( 0 ) = c esdecir,que c = 3. Asunasolucindelproblemaes


y 2 (1 x 2 ) cos 2 x = 3.

Observacin Al probar si una ecuacin es exacta se debe asegurar que tiene la forma precisa forma C ( x, y ) dx = H ( x, y ) dy. en este caso se debe reformular primero como ysoloentoncesaplicarlaecuacinrespectiva EJERCICIOSRESUELTOS 1) x ( 6 xy + 5) dx + 2 x3 + 3 y dy = 0

Paso1:Integrar"M"conrespectoa"x" 5 2 x3 y + x2 + G( y ) 2 Paso2:Derivarelresultadoconrespectoa"y"eigualarlocon"N" 2 x 3 + G(y ) = 2 x 3 + 3 y Paso3:Despejar G(y ) eintegrarconrespectoay

ww

w.

M N = 6 x2 = y x

G(y ) = 3 y G(y ) = 3 ydy G(y ) =


Sustituir G( y ) enelpaso1

5 2 3 2 3 Solucingeneral: 2 x y + x + y = c 2 2

at e

3y2 +c 2

at

ic

G ( x, y ) dx H ( x, y ) dy = 0, ydespusidentifica M ( x, y ) = G ( x, y ) , y N ( x, y ) = H ( x, y )

a1

.c om

M ( x, y ) dx + N ( x, y ) dy = 0. Quizs en ocasiones haya una ecuacin diferencial de la

2) ye xy + 2 xy dx + xe xy + x 2 dy = 0

M N = e xy + xye xy + 2 x = y x
Paso1:Integrar"M"conrespectoa"x ye xy + 2 xy dx = e xy + x 2 y + G( y ) Paso2:Derivarconrespectoa"y"eigualarloa"N" xe xy + x 2 + G(y ) = xe xy + x 2 Paso3:Despejar G(y ) eintegrarconrespectoay

G(y ) = 0 G( y ) = 0dy = c
Sustituir G( y ) enelpaso1 Solucingeneral e xy + x2 y = c 3) 3 y + e x dx + ( 3x + cos y ) dy = 0

at e

m
( )
ww w.

M N =3= y x

Paso2:Derivaresteresultadoconrespectoa"y"eigualarloa"N" 3 x + G(y ) = 3 x + cos y Paso3:Despejar G(y ) eintegrarconrespectoay 4) ( 4 x 3e x + y + x 4 e x + y + 2 x ) dx + ( x 4 e x + y + 2 x ) dy = 0 y( 0) = 1


M 3 x + y N 4 x e + x 4e x+ y = x y

Paso1:Integrar"M"conrespectoa"x" 3 y + e x dx = 3xy + e x + G( y )

at

ic

a1

.c om

(x e e
4 x

+ 2 y ) dy = x e e + y + G( x ) 4 x e e + x e e + G(x ) = 4 x e e + x e e + 2 x
4 x y 2 3 x y 4 x y 3 x y 4 x y

Despejar G(y ) eintegrarconrespectoax,luegosustituirlacondicininicial y( 0) = 1 .


G( y ) = x 2 + c x 4 e x e y + y 2 + x 2 = c y( 0) = 1 x 4e x e y + y 2 + x 2 = 1

G(y ) = cos y G( y ) = cos ydy = sen y + c

Solucingeneral 3xy + e x + sen y = c

5) ( 2 x sen y + y 3e x ) dx + ( x 2 cos y + 3 y 2 e x ) dy = 0
M N = 2 x cos y + 3 y 2 e x = y x 2 sen y xdx + y
3

3 y

e dx = x sen y + y e
x 2

+ G( y ) x cos y + 3 y e + G(x ) = x cos y + 3 y e


2 2 x 2

2 x

Despejar G(y ) eintegrarconrespectoa"y"


G(y ) = 0 G( y ) = c x 2 sen y + y 3e x = c

6) ( x3 cos y + 4 y )

y + 2 x sen y = 5 x

( 2 x sen y + 5) dx + ( x 2 cos y + 4 y ) dy = 0

M N = 2 x cos y = y x

Solucingeneral: 4 y 2e2 x 8 x + ln 1 + 4 y 2 = c Solucinparticular: 4 y 2e2 x 8 x + ln 1 + 4 y 2 = 1 + ln 2 8) 2 y sen xy dx + ( 2 x sen xy + y 3 ) dy = 0


M N = 2 sen xy + 2 xy cos xy = y x 2 y sen xy dx = 2 cos xy + G( y ) 2 x sen xy + G(y ) = 2 x sen xy + y 3 G(y ) = y 3 G( y ) = y4 +c 4

ww

1 G( y ) = ln 1 + 4 y 2 + c 8

w.

y 2 e2 x x x =

y 2e2 x y y x + G( y ) ye 2 x + G(y ) = ye2 x + G(y ) = 2 2 1+ 4 y 1+ 4 y

at e

y 1 dy + ( y 2 e2 x 1) dx = 0 y( 0) = 7) ye 2 x + 2 1+ 4 y 2 M N = 2 ye2 x = y x

at

ic

a1

G(y ) = 4 y G( y ) = 2 y 2 + c x 2 sen y + 5 x + 2 y 2 = c

.c om

2 sen y xdx + 5 dx = x 2 sen y + 5 x + G( y ) x 2 cos y + G(y ) = x 2 cos y + 4 y

Solucingeneral: 2 cos xy +

y4 =c 4

9) cos y dx ( x sen y y 2 ) dy = 0

M N = sen y = y x

cos y dx = x cos y + G( )
y

x sen y + G(y ) = x sen y + y 2 G(y ) = y 2 G( y ) =

y3 +c 3

Solucingeneral: x cos y +

y3 = c 3 10) ( 2 x + 3 y + 4 ) dx + ( 3 x + 4 y + 5 ) dy = 0
M N =3= y x

11) (2 x + y ) dx + ( x 2 y ) dy = 0

ww

2 x dx + y dx + x dy 2 y dy = 0; d ( x 2 ) + d ( xy ) d ( y 2 ) = 0 x 2 + xy y 2 = C. t 12) (1 + ln y ) dt + ( ) dy = 0 y 1 t 1 (1 + ln y ) = ; ( ) = y y t y y F (t , y ) = (1 + ln y ) dt + g ( y );
F (t , y ) = t + t ln y + g ( y ); t F (t , y ) = + g( y ); Pero: y y

w.

(2 x + y ) = 1; ( x 2 y) = 1 y x

at e

at

Solucingeneral: x2 + 3xy + 4 x + 2 y 2 + 5 y = c

ic

G(y ) = 4 y + 5 G( y ) = 2 y 2 + 5 y + c

a1

( 2 x + 3 y + 4 ) dx = x

+ 3xy + 4 x + G( y ) 3 x + G(y ) = 3x + 4 y + 5

.c om

t t t F (t , y ) = + g( y ) = g(y) = 0 y y y y F(t, y) = t + t ln y + C2 .

y g(y) = C1 ;

13) ( cos x cos y + 2 x) dx ( sen x sen y + 2 y ) dy = 0


y (cos x cos y + 2 x) = cos x sen y; ((sen x sen y + 2 y ) = cos x sen y; x

cos x cos y dx + 2 x dx sen x sen y dy 2 y dy = 0; cos x cos y dx sen x sen y dy + 2 x dx 2 y dy = 0; d (sen x cos y ) + d ( x 2 ) d ( y 2 ) = 0; sen x cos y + x 2 y 2 = C.
y 3 14) (e sen y 3 x ) dx + (e cos y + ) dy = 0 3
x 2 x 2

d (e sen y ) d ( x ) + d ( y ) = 0 e sen y x + y = C.
x 3 x 3

1 3

at e

y 3 e sen y dx + e cos y dy 3 x dx + dy = 0; 3
x x 2
1 3

at

x (e sen y 3x 2 ) = e x cos y; y

x y 3 (e cos y + ) = e x cos y 3 x

(cos ) = sen ; ((r sen e ) = sen r cos dr r sen d + e d = 0 d (r cos ) + d (e ) = 0 r cos + e = C

1 x 16) ( ye xy ) dx + ( xe xy + 2 ) dy = 0 y y 1 1 ( ye xy ) = e xy (1 + yx) + 2 ; y y y y e xy dx + x e xy dy + x 1 ( xe xy + 2 ) = e xy (1 + yx) + 2 y y x

ww

x 1 dy dx = 0 2 y y

w.

15) cos dr (r sen e ) d = 0

ic

a1

.c om

e xy ( y dx + x dy ) +
xy

x dy y dx = 0; y2

x x x e d ( xy ) d = 0 d (e xy ) d = 0 e xy = C. y y y
17) et ( y t ) dt + (1 + et )dy = 0

t (e ( y t )) = et ; (1 + et ) = et y t yet dt tet dt + dy + et dy = 0 yet dt + et dy + dy tet dt = 0 et dt = dv; et = v; d ( ye ) + dy te dt = 0 ye + y te dt = C t = u; dt = du;


t t t t

yet + y tet + et dt = C yet + y tet + et = C y(et + 1 ) + et ( 1 t) = C.

2 x dx 2 y dy + d ( x2 y2 ) +

d ( xy ) = 0 d ( x 2 y 2 ) + d (arctg xy ) = 0; 1 + x2 y2

x 2 y 2 + arctg (xy) = C xy = tg ( C x 2 + y 2 ) .
19) 2 x + y 2 cos( x + y ) dx + 2 xy cos( x + y ) e y dy = 0
2 y 2 x + y cos( x + y ) = 2 y + sen ( x + y ); 2 xy cos( x + y ) e y = 2 y + sen( x + y ); x

ww

2 x dx + y 2 dx cos( x + y ) dx + 2 xy dy cos( x + y ) dy e y dy = 0; 2 x dx e y dy + y 2 dx + 2 xy dy cos( x + y ) dx cos( x + y ) dy = 0;

w.

y dx + x dy =0 1 + x2 y 2

at e

1 + x 2 y 2 2x 2 y 2 1 x2 y2 y 2x + = = ; 2 2 1+ x2 y2 1+ x2 y2 1+ x2 y2 y 1 + x 2 y 2 2x 2 y 2 1 x2 y2 x = ; 2 2 x 1 + x 2 y 2 2 y = 1+ x2 y2 1+ x2 y2

m
)

at
(

ic
) )

a1

y x 18) 2 x + dx + 2 y dy = 0 2 2 2 2 1+ x y 1+ x y

.c om

d ( x 2 ) d (e y ) + d ( xy 2 ) cos( x + y )(dx + dy ) = 0; d ( x 2 ) d (e y ) + d ( xy 2 ) cos( x + y ) d ( x + y ) = 0; d ( x ) d (e ) + d ( xy ) d (sen( x + y )) = 0 x e + xy sen (x + y) = C.


2 y 2 2 y 2

2 1 20) + y cos( xy ) dx + x cos( xy ) y 3 dy = 0 2 1 x

2 + y cos( xy ) = cos( xy ) sen( xy ); y 1 x 2 1 3 x x cos( xy ) y = cos( xy ) sen( xy );


2 dx 1 x2 + y cos( xy ) dx + x cos( xy ) dy y
1 3

dy = 0;

.c om

21) ( y 3 y 2 senx x)dx + (3xy 2 + 2 y cos x)dy = 0

at

ic

ww

f f x2 = y3 y 2 s e n x x y = 3 xy 2 + 2 y cos x f ( x, y ) = y 3 x + y 2 cos x + g ( y ) x y 2 f ( x, y ) = 3xy 2 + 2 y cos x + g ( y ) 3 xy 2 + 2 y cos x + g ( y ) = 3xy 2 + 2 y cos x, y

w.

g ( y ) = 0 g ( y ) = c y 2 cos x 1 dx 22) x 2 y 3 + x3 y 2 = 0 2 1 + 9 x dy
( x2 y3

1 1 M )dx + x 3 y 2 dy = 0 M ( x, y ) = x 2 y 3 ( x, y ) = 3 x 2 y 2 2 2 1+ 9 y 1+ 9x y N M N N ( x, y ) = x 3 y 2 = 3x 2 y 2 ( x, y ) = 3 x 2 y 2 = ( x, y ) x y x 1 )dx + g ( y ) F ( x, y ) = M ( x, y )dx + g ( y ) F ( x, y ) = ( x 2 y 3 1 + 9x2

at e

x2 + xy 3 = c 2

M ( x, y ) = y 3 y 2 senx x ; N ( x, y ) = 3 xy 2 + 2 y cos x

a1

3 2 3 2 3 2 d (arcsen x) + d (sen( xy )) d ( y ) = 0 2 arcsen x + sen(xy) y 3 = C. 2 2

M N = 3 y 2 2 ysenx = y x

1 1 F F( x, y) = x3 y3 arctan(3x) + g( y) ( x, y) = x3 y2 + g( y) 3 3 y x3 y2 + g( y) = x3 y2 g( y) = 0 , Integrando g( y) = c , pero F( x, y) = c , sustituyendo en 1 1 1 1 F( x, y) = x3 y3 arctan(3x) + g( y), se obtiene x3 y3 arctan(3x) = C, Multiplicando por () 3 3 3 3
la solucin general : arctan(3x) x 3 y 3 = C 3 3

23) (2 x 1)dx + (3 y + 7)dy = 0


M ( x, y ) = 2 x 1; N ( x, y ) = 3 y + 7

M N M N ( x, y ) = 0; ( x, y ) = 0 ( x, y ) = ( x, y ) y x y x

2 24) (1 2x 2 y)

dy = 4x3 + 4xy dx

(4 x 3 + 4 xy )dx (1 2 x 2 2 y )dy = 0 (4 x3 + 4 xy )dx + (2 x 2 + 2 y 1) dy = 0 M ( x, y ) = 4 x3 + 4 xy; N ( x, y ) = 2 x 2 + 2 y 1 M N ( x, y ) = 4 x; ( x, y ) = 4 x y x f ( x, y ) = M ( x, y )dx + g ( y ) f ( x, y ) = (4 x 3 + 4 xy )dx + g ( y ) f ( x, y ) = x 4 + 2 x 2 y + g ( y ) f ( x, y ) = 2 x 2 + g( y ) y

2 x 2 + g( y ) = 2 x 2 + 2 y 1 g( y ) = 2 y 1 g ( y ) = (2 y 1)dy

ww

w.

3y2 3y2 2 g ( y ) = 3 ydy + 7 dy g ( y ) = + 7 y f ( x, y ) = x x + + 7y 2 2 3y2 2 x x+ + 7y = C 2

at e

at

df ( x , y ) = g ( y ) g ( y ) = 3 y + 7 g ( y ) = (3 y + 7) dy dy

ic

f ( x , y ) = 2 xdx dx + g ( y ) f ( x , y ) = x 2 x + g ( y )

a1

f ( x , y ) = M ( x , y ) dx + g ( y ) f ( x , y ) = (2 x 1) dx + g ( y )

.c om

g ( y ) = y 2 y f ( x, y ) = x 4 + 2 x 2 y + g ( y ) f ( x, y ) = x 4 + 2 x 2 y + y 2 y como y ( x , y ) = C x 4 + 2 x 2 y + y 2 y = C

25) 1 + ln x + dx = (1 ln x ) dy

y x

N ( x, y) 1 y M ( x, y) 1 = ; N ( x, y) = 1+ ln x = M ( x, y) = 1+ ln x + y x x x x M ( x, y) = N ( x, y) f ( x,y) = N ( x, y)dy + g ( x) f ( x,y) = ( 1+ ln x)dy + g ( x) dy + ln xdy + g ( x) f ( x,y) = y + y ln x + g ( x) f ( x,y) y = + g ' ( x) x x

dx + ln xdx g ( x ) = x + x ln x x g ( x ) = x ln x f ( x,y ) = y + y ln x + g ( x )

a1

y y + g ' ( x ) = 1 + ln x + g ' ( x ) = 1 + ln x g ( x ) = (1 + ln x )dx x x

.c om

f ( x, y ) = ( y 2 cos x 3 x 2 y 2 x) dx f ( x, y ) = y 2 senx x3 y x 2 + g ( y ) f ( x, y ) = 2 ysenx x3 + ln y + g ( y ) 2 ysenx x 3 + g ( y ) = 2 ysenx x3 + ln y y g(y)=lny g ( y )dy = ln ydy g ( y ) = y ln y y y 2 senx x 3 y x 2 + y ln y y = c x = 0, y = e e 2 sen0 03 e 02 + e ln e e = c c = 0 la solucin particular es y 2 senx x3 y x 2 + y ln y y = 0
27) (3 x 2 y 3 + 4 xy )dx + (3 x3 y 2 + 2 x 2 )dy = 0

M N M N ( x, y ) = 9 x 2 y 2 + 4 x ; ( x, y ) = 9 x 2 y 2 + 4 x = y x y x

ww

M ( x, y ) = y 2 cos x 3 x 2 y 2 x ; N ( x, y ) = 2 ysenx x 3 + ln y M N = 2 y cos x 3 x 2 ) = y x

w.

at e

26) ( y 2 cos x 3 x 2 y 2 x)dx + (2 ysenx x 3 + ln y )dy = 0, y (0) = e

at

ic

f ( x,y ) = y + y ln x + x ln x como f(x,y)=c y + y ln x + x ln x = c ( x + y ) ln x y = c

f ( x, y) = (3x2 y3 + 4 xy)dx f ( x, y) = x3 y3 + 2 x2 y + g ( y) f ( x, y) = 3x3 y 2 + 2 x2 + g( y) 3x3 y 2 + 2x2 + g( y) = 3x3 y 2 + 2 x2 g( y) = 0 y g ( y) = c f ( x, y) = x3 y3 + 2 x2 y + g ( y) x3 y3 + 2 x2 y = c

3 y 2 x 2 dy x 28) + 4 = 0; y (1) = 1 5 y dx 2 y

M ( x, y ) xdx 3 y 2 x 2 xdx 2x + = 5 dy = 0 M ( x, y ) = 4 4 5 y y 2y y 2y N ( x, y ) = N ( x, y ) 3 y 2 x2 2x = 5 5 y y x xdx x2 f(x,y) 1 x2 + g ( y) + g ( y) = 5 + g '( y ) y y 2 y4 4 y4

condiciones x=1 , y=1

ww

29) ( y 3 y 2 senx x)dx + (3 xy 2 + 2 y cos x)dy = 0

w.

at e

(1) 2 3 5 3 5 x2 x2 6 y2 + 5 y4 =c= 4 2 = =0 4(1) 4 2(1) 2 4 4y 2y 4 y4

f ( x, y ) =

3 x2 2 , como f ( x, y ) = c c 4 4y 2y

at

M ( x, y) = y3 y2 senx x ; N ( x, y) = 3xy2 + 2 y cos x

f f x2 3 2 2 3 2 = y y senx x y = 3xy + 2 y cos x f ( x, y) = y x + y cos x + g( y) x y 2 f 2 2 2 ( x, y) = 3xy + 2 y cos x + g( y) 3xy + 2 y cos x + g( y) = 3xy + 2 y cos x, g( y) = 0 g( y) = c y la solucin general es y2 cos x x2 + xy3 = c 2

30) (2 xy + 3) dx + ( x 2 1) dy = 0

(2 xy + 3) = 2 x; ( x 2 1) = 2 x. y x

ic

3 y 2 x2 3 y 2 3 x2 + g '( y ) = 5 5 g '( y ) = 3 y 3 g ( y ) = 3 y 3 dy g ( y ) = g ( y ) = y 2 5 2 2 y y y

a1

M N = 3y2 2 ysenx = y x

.c om

f ( x, y ) =

dF ( x, y ) = F ( x, y ) =

F F dx + dy = 0; F ( x, y ) = C; x y F dx + g ( y ); x

F ( x, y ) = (2 xy + 3) dx + g ( y ); F ( x, y ) = x 2 y + 3x + g ( y ); F ( x, y ) 2 = ( x y + 3x + g ( y )); y y F ( x, y ) = x 2 1; y 2 ( x y + 3x + g ( y )) = x 2 1; y x 2 + g( y ) = x 2 1; g( y ) = 1; g ( y ) = y; F(x,y) = x 2 y + 3x y = C ; y (x 2 1) = C 3 x
31) (1 / y ) dx (2 y x / y 2 ) dy = 0

y (x 2 1) = C 3 x.

x dx 2 y dy + 2 dy = 0; y y dx x dy + 2 2 y dy = 0; y y y dx + x dy 2 y dy = 0; y2

y dx + x dy 2 y 3 dy = 0; d ( xy ) d ( y4 ) = 0; 2 xy 1 y 4 = C. xy 1 y 4 = C. 2 2

ww

1 ( y) = 1 y 2 ; y

w.

(2 y + x 2 ) = 1 2 ; y y x

at e

at

ic

a1

.c om

EJERCICIOSPROPUESTOS Escriba cada ecuacin en la forma ( x, y )dx + ( x, y ) dy = 0 pruebe la exactitud, resuelvaaquellasecuacionesquesonexactas.


a ) 3 xdx + 4 ydy = 0; e) dy x y cos x ; = dx senx + y b) y = f) x y ; x+ y c )2 xyy = x 2 y 2 ; d ) y = x x y

w.

3. ( 5 x + 4 y ) dx + ( 4 x 8 y 3 ) dy = 0

at e

y(y e ) y h) x 2 + dx + ( ln x + 2 x ) dy = 0; i ) y = x , j ) ( x 2 + x ) dy + ( 2 xy + 1 + 2 cos x ) dx = 0 x e 2 xy Resuelvacadaecuacinsujetaalascondicionesindicadas. y 2x a) y = ; y (1) = 2; b)2 xydx + x 2 + 1 dy = 0; y (1) = 3; 2x y 2 x seny 2 2x 2 2x c) y = ; y ( 2 ) = 0 d ) x + 2 ye y + 2 xy + 2 y e = 0; y ( 0 ) = 1 x cos y Determinesilaecuacinrespectivaesexacta.Siloes,revulvala. 1. ( 2 x 1) dx + ( 3 y + 7 ) dy = 0 2. ( 2 x + y ) dx ( x + 6 y ) dy = 0
x

dr r 2 sen ; g ) ( ye x senx ) dx ( e x + 2 y ) dy = 0 = d 2r cos 1

7. ( x + y )( x y ) dx + x ( x 2 y ) dy = 0

9. ( y 3 y 2 senx x ) dx + ( 3xy 2 + 2 y cos x ) dy = 0 10. ( x3 + y 3 ) dx + 3 xy 2 dy = 0 1 11. ( y ln y e xy ) dx + + x ln y dy = 0 y dy 13.x = 2 xe x y + 6 x 2 dx 3 3 15. 1 + y dx + 1 + x dy = 0 x y

ww

5. ( 2 y 2 x 3) dx + ( 2 yx 2 + 4 ) dy = 0

at

4. ( sen y sen x ) dx + ( cos x + cos y y ) dy = 0 1 dy y 6. 2 y + cos 3x + 2 4 x3 + 3 ysen3 x = 0 x dx x y 8. 1 + ln x + dx = (1 ln x ) dy x 2x x2 dx 2 dy = 0 y y

ic
12.

14. ( 3x 2 y + e y ) dx + ( x3 + xe y 2 y ) dy = 0 16. ( e y + 2 xy cosh ) y '+ xy 2 senh x + y 2 cosh x = 0

a1

.c om

1 dx 3 2 17. x 2 y 3 18. ( 5 y 2 x ) y ' 2 y = 0 +x y =0 1 + 9 x 2 dy 19. ( tan x sen x sen y ) dx + cos x cos y dy = 0

20. ( 3x cos 3x + sen 3x 3) dx + ( 2 y + 5 ) dy = 0

21. (1 2 x 2 2 y )
2

22. 2 y sen x cos x y + 2 y 2 e xy dx = x sen 2 x 4 xye xy dy


2

dy = 4 x3 + 4 xy dx

23.(4 x 3 y 15 x 2 y ) dx + ( x 4 + 3 y 2 x ) dy = 0
1 1 y x 24. + 2 2 dx + ye y + 2 dy = 0 2 2 x x + y x + y x

Determineelvalordekparalaecuacindiferencialcorrespondienteseaexacta.

31.( y3 + kxy4 2x) dx + ( 3xy2 + 20x2 y3 ) dy = 0 32.( 2x ysenxy + ky4 ) dx ( 20xy3 + xsenxy ) dy = 0 33.( 2xy2 + ye '') dx + ( 2x2 y + kex 1) dy = 0 34.( 6xy3 + cos y ) dx + ( kx2 y2 xseny ) dy = 0

ww w.

29. ( y 2 cos x 3x 2 y 2 x ) dx + ( 2 ysenx x3 + ln y ) dy = 0, y ( 0 ) = e

at

3 y x dy x 28. + 4 = 0, y (1) = 1 5 y dx 2 y
2 2

em

27. ( 4 y + 2 x 5) dx + ( 6 y + 4 x 1) dy = 0, y ( 1) = 2

at

26. ( e x + y ) dx + ( 2 + x + ye y ) dy = 0, y ( 0 ) = 1

ic a1

Resuelvacadaecuacindiferencialsujetaalacondicininicialindicada.

25. ( x + y ) dx + ( 2 xy + x2 1) dy = 0, y (1) = 1

.c om