Anda di halaman 1dari 16

ECUACIONESDIFERENCIALESHOMOGENEAS ECUACIONES HOMOGNEAS.

Si una funcin f tiene la propiedad f ( tx, ty ) = t f ( x, y ) paraalgnnmeroreal ,entoncessedicequeesunafuncinhomogneadegrado Porejemplo f ( x, y) = x3 + y 3 eshomogneadegrado3,porque

f ( tx, ty ) = ( tx ) + ( ty ) = t 3 ( x3 + y 3 ) = t 3 f ( x, y ) Mientrasque f ( x, y ) = x3 + y 3 + 1 noes


3 3

homognea. Una ecuacin diferencial de primer orden en forma diferencial


M ( x, y ) dx + N ( x, y ) dy = 0 sedicequeeshomogneasiloscoeficientesMyNalavez,

son funciones homogneas del mismo grado. En otras palabras la ecuacin

y = ux, o x = vy, dnde U y V son nuevas variables dependientes, reduce la ecuacin a

ww

2 2 2 EJEMPLO1:Resolver x + y dx + x xy dy = 0.

w.

unaecuacindiferencialseparable,deprimerorden.

at e
) (

por sustitucin algebraica. Especficamente, alguna de las dos sustituciones

Solucin Al examinar M ( x, y ) = x 2 + y 2 y N ( x, y ) = x 2 xy vemos que los dos coeficientes son funciones homogneas de grado 2. Si escribimos y = ux, dy = udx + xdu yas,despusdesustituir,laecuacindadasetransformaen

(x

+ u 2 x 2 ) dx + ( x ' ux 2 ) [u dx + x du ] = 0
1 u dx 2 dx du + = 0 1 + du + =0 1+ u x 1+ u x

x 2 (1 + u ) dx + x 3 (1 u ) du = 0

Luegodeintegrar,elultimorenglnsetransformaen y y y u + 2 ln 1 + u + ln x = ln c ;pero u = + 2 ln 1 + + ln x = ln c x x x

at
)

Unaecuacindiferencialhomogneacomo M ( x, y ) dx + N ( x, y ) dy = 0 sepuederesolver

ic

MTODODESOLUCIN:

a1

M ( tx, ty ) = t M ( x, y ) y N ( tx, ty ) = t N ( x, y )

.c om

M ( x, y ) dx + N ( x, y ) dy = 0 eshomogneasi:

Aplicamoslaspropiedadesdeloslogaritmosparaescribirlasolucinanteriorenlaforma

( x + y) ln
cx

y 0 x

( x + y)

= cxe y / x

Nota:Aunquesepuedeusarcualquieradelassustitucionesentodaecuacindiferencial homognea,enlaprcticaprobaremoscon x = vy Cuando la funcion M ( x, y ) seams simpleque N ( x, y ) . Tambinpodrasucederquedespusdeaplicarunasustitucin,nos encontramos con integrales difciles o imposibles de evaluar en forma cerrada; en este caso,sicambiamoslavariablesustituidaquizpodamostenerunproblemamsfcilde resolver. EJEMPLO2.Resuelva

dy ( x + y ) = ( x y ) dx ( x + ux )(udx + xdu ) = ( x ux ) dx
uxdx + x 2 du + u 2 xdx + ux 2 du = xdx uxdx (ux + u 2 x x + ux ) dx = ( x 2 + ux 2 ) du dx (1 + u ) du (u 2 + 2u 1) dx = x (1 + u ) du = 2 x (u + 2u 1)
1 As: ln x = ln (1 2u u 2 ) + c1 ln x 2 (1 2u u 2 ) = c1 x 2 (1 2u u 2 ) = c. 2

ww

w.

at e

transformaen

at

escribimos y = ux, dy = udx + xdu y as, despus de sustituir, la ecuacin dada se

ic

Solucin: vemos que los dos coeficientes son funciones homogneas de grado 1. Si

a1

dy x y = dx x + y

.c om

Remplazandoupory/xysimplificando,encontramos x 2 2 xy y 2 = c EJEMPLO3.Resuelvalaecuacindiferencial ydx 2( x + y )dy = 0 Solucin: vemos que los dos coeficientes son funciones homogneas de grado 1. Si escribimos x = vy dx = vdy + ydv y as, despus de sustituir, la ecuacin dada se transformaen: y (vdy + ydv) 2(vy + y )dy = 0

dv dy x ydv (v + 2)dy = 0 = 0 ln v + 2 ln y = c ln + 2 ln y = c x + 2 y = cy 2 (v + 2) y y

EJEMPLO4.Resuelvalaecuacindiferencial ( y + x 2 + y 2 )dx xdy = 0

y = ux dy = udx + xdu (ux + x 2 + u 2 y 2 )dx x(udx + xdu ) = 0


x 1 + u 2 dx x 2 du = 0
2

dx du =0 x 1+ u2
2 2 2 2

ln x ln u + 1 + u = c u + 1 + u = cx y + y + x = cx

EJEMPLO 5. Resuelva la ecuacin diferencial ( x3 + y 3 )dx xy 2 dy = 0 con la condicin inicialquey(1)=2

y = ux dy = udx + xdu ( x3 u 3 x3 )dx u 2 x3 (udx + xdu ) = 0 dx + u 2 xdu = 0 dx u3 + u 2 du = 0 ln x + + c 3x3 ln x + y 3 = cx3 x 3 3 3 3 y (1) = 2 c = 8; sol : 3x ln x + y = 8 x

a1
y

y = ux dy = udx + xdu ( x + uxe )dx xe (udx + xdu ) = 0

at e

y dx u e du = 0 ln x eu = c e x = ln x + c x

at

ux x

ic
ux x

EJEMPLO6.Resuelvalaecuacindiferencial ( x + ye x )dx xe x dy = 0

.c om
y
y x

EJEMPLO7.Resuelvalaecuacindiferencial ( xy y )arctg

( )=x

udx + xdu 1 = +u dx arctgu dx dx dx udx + xdu = + udx xdu = arctg (u)du = arctgu arctgu x y = ux dy = udx + xdu uarctg(u) y arctg x

ln 1+ u2 2

ww

dy ( x y)arctg dx

()
y x

dy x dy x dy 1 y = x ( x y) = x = + y = + y y y dx dx arctg ( x ) dx arctg ( x ) x arctg ( x )

w.

y = ln x + c arctg x
1

( ) = ln x + ln 1+ ( )
y x y x

1 2 2

+c

()
y x

y y y 2 2 arctg ( x ) x = ln x + ln cx 1+ e = x2 + y 2 + c x

EJERCICIOSRESUELTOS dy 2 2 1) x y = x + y dx
1 + v2 Integrar lado izquierdo por su sustitucin trigonomtrica y lado derecho por tablas para obtener,despusderevertirelcambiodevariable. xdy =

x 2 + y 2 + y dx y = vx dy = vdx + xdv

dv

dx x

y 2 + x 2 + y = cx 2
2)

( x + y)

dy = y dx

dy u 2 1 = du y u Integrar ambos lados de la ecuacin por tablas, despus de dividir ambos trminos del numerador de la funcin del lado derecho entre u para obtener luego de revertir el cambiodevariable.

ww

w.

2 x x2 ln y + ln + ln c = 2 e 2 y = xc y 2y

4) x3 2 y 3 + 3 xy 2

dy =0 dx

x3dy = ( x 2 y y3 ) dx x = uy dx = udy + ydu

at e
x2

c+ x ln y = c e y = y y 3 dy = x2 y y3 3) x dx

m
3u 2 dx = 3 du ( u 3 + 1 = t ) x u +1

3 xy 2 dy = ( 2 y 3 x 3 ) dx y = vx y = udx + xdu ln x = ln

y 3 + x3 y 3 + x3 y 3 + x3 + ln c ln x + ln = ln c x = c y 3 + x3 = cx 2 3 3 3 x x x

at

ic

a1

dx u + 1 = 2 du x u Integrar lado izquierdo y derecho por tablas, despus dividir ambos trminos del numeradordelafraccinentre u 2 ,luegorevertirelcambiodevariable.

.c om

( x + y ) dy = ydx y = vx dy = udx + xdu

5)

(y

x 2 ) dx + xydy = 0
dx u 1 = 2 du ln x = ln 2u 2 1 + ln c x 2u 1 4

y = vx dy = udx + xdu

2 y2 x 4 2 1 = c 2 x 2 y 2 x 4 = c x
t 6) e ( y t ) dy + y 1 + e y dt = 0 t y

t = uy dt = udy + ydu

dy eu + 1 = u eu + u = z y e +u
t y

ln y = ln eu + u + ln c ye + t = c

7)

y = ux dy = udx + xdu

at

dx cos u y = du ln x = ln sen u + ln c x sen = c x sen u x


dy = y ln dx

ic
ux

y = ux dy = udx + xdu

at e

8) x

( )
y x

du dx = ln u = t u ( ln u 1) x

a1

u

y y ln t 1 = ln x + ln c ln = xc + 1 e xc +1 = xecx +1 = y x x
9)
y dy y = ex + dx x

y = ux dy = udx + xdu
y dx u x udx + xdu = ( e + u ) dx e du = e = ln x + ln c e = ln xc x y y 10) y ' = (1 + ) x x2 + y2 u

ww

w.

.c om
) = u (1 + u u2 +1

( x sen ( ) y cos ( )) dx + x cos ( ) dy = 0


y x y x y x

y = ux dy = udx + xdu udx + xdu = u (1 +

u2 x2 + x2

xdu =

u2 u2 +1

u2 +1 dx 1+ u2 du = + 1n 1 + u 2 + u = 1nx + c 2 x u u

Pero u =

x2 + y2 x2 + y2 y y + 1n + = 1nx + c x y x x

11) ( x y ) dx + xdy = 0

( x y ) dx + xdy = 0
( x y) + x dy dy y x dy y =0 = = 1 dx dx x dx x

dy dy x+ y dy y =0 = = + 1 dx dx x dx x y dy dv =v+ x v = y = vx dy = xdv + vdx x dx dx dv dv dv v+x = ( v + 1) v + x = v 1 x = ( 2v + 1) dx dx dx 1 2dv dv dx dx = = 2v + 1 2 2v + 1 x x 1 ln 2v + 1 = ln x ln c ln 2v + 1 = 2 ln x + ln c ln 2v + 1 = ln x 2 + ln c 2 c c y c ln 2v + 1 = ln 2 2v + 1 = 2 2 + 1 = 2 x x x x y c c 1 1 2 = 2 1 y = x y = ( cx 1 x ) 2x 2 2 x x 13) xdx + ( y 2 x ) dy = 0

xdx + ( y 2 x ) dy = 0

ww

w.

at e

( x + y) + x

( x + y ) dx + xdy = 0

at

y dy dv y = vx dy = xdv + vdx = v+ x x dx dx dv dv 1 1 v + x = v 1 x = 1 dv = dx dv = dx v = ln x + c dx dx x x y = ln x + c y = x ln x + cx x 12) ( x + y ) dx + xdy = 0 v=

.c om

ic

a1

dy dy x dy x dy 1 =0 = = = dx dx y 2x dx 2 x y dx 2 y x y dy dv v = y = vx dy = xdv + vdx =v+ x x dx dx dv 1 v+x = dx 2 v dv 1 dv 1 v ( 2 v ) dv v 2 2v + 1 2v 1 x = v x = x = 2 dv = dx 2v 2v dx 2 v dx dx v 2v + 1 x 2v 1 1 2v 2 2 1 dv = dx 2 dv = dx 2 2 v 2v + 1 v 2v + 1 x x 1 2v 2 1 1 2 dv + dv = dx 2 2 v 2v + 1 x ( v 1) x + ( y 2x)

14) ydx = 2 ( x + y ) dy

ydx = 2 ( x + y ) dy :
y = 2( x + y)

ww

w.

( x y ) ln x y = x + c ( x y )

at e

yx 1 yx x = ln x + c ln ln x = +c yx x x yx x x x ln y x + ln x ln x = + c ln y x = + c ( y x ) ln y x = x + ( y x ) c yx yx

dy dy y dy = = y dx dx 2 ( x + y ) dx 2 1 + x y dy dv v = y = vx dy = xdv + vdx =v+ x x dx dx dv v v+x = dx 2 (1 + v )

at
y x

ln

ic

1 1 1 1 2 ln v 2 2v + 1 = ln x + c ln ( v 1) = ln x + c v 1 v 1 2 2 y 1 1 ln v 1 = ln x + c ln 1 = ln x + c y v 1 x 1 x

a1

.c om

dy dy y 2 + yx dy y y y + yx x =0 = = + 2 dx dx x dx x x y dy dv =v+ x v = y = vx dy = xdv + vdx x dx dx dv v+x = v 2 + v dx dv x = v 2 v 2 dv = x 1dx v 2 dv = x 1dx v 1 = ln x + c dx


2 2 2

ww

w.

at e

(y

+ yx ) dx x 2 dy = 0

at

2 + 2v 1 dv v dv v 2v 2v 2 dv v 2v 2 dv = dx x = v x = x = 2 2 + 2v 2 + 2v dx 2 + 2v dx dx x v 2v 2 + 2v 1 1 4 + 4v 1 1 1 + 4v + 3 1 dv = dx dv = dx dv = dx 2 2 2 2 v + 2v 2 v + 2v x x x v 2v 1 1 + 4v 3 1 1 1 3 3 dv dv = dx ln v + 2v 2 ln v + ln 1 + 2v = ln x + ln c 2 2 2 v + 2v 2 v + 2v 2 2 2 x 1 3 3 ln v (1 + 2v ) ln v + ln 1 + 2v = ln x + ln c 2 2 2 1 1 3 3 ln v ln 1 + 2v ln v + ln 1 + 2v = ln x + ln c 2 ln v + ln 1 + 2v = ln x + ln c 2 2 2 2 y 1+ 2 1 + 2v 1 + 2v x = cx ln = ln cx 2 = cx 2 2 v v y x 2y + x ( 2 y + x ) x = cx 2 y + x = c x2 = cx y y2 y2 x2 15) ( y 2 + yx ) dx x 2 dy = 0

ic

a1

.c om

x x y = ln x + c = ln x + c x = ( ln x + c ) y y = y ln x + c x 16) ( y 2 + yx ) dx + x 2 dy = 0
2 y y ( y + yx ) dx + x dy = 0 y + yx + x dy = 0 dy = y x+2 yx dy = x x dx dx dx y dy dv =v+ x v = y = vx dy = xdv + vdx x dx dx dv v+x = v 2 v dx 2 2 2 2 2

1 dv 1 dv 1 1 1 = dx = dx dv = dx v + 2v x v (v + 2) x x 2v 2 ( v + 2 )
2

1 1 1 1 1 v+2 ln v ln v + 2 = ln x ln c ln v + 2 ln v = ln x + ln c ln = ln cx 2 2 2 2 2 v v+2 v+2 v+2 2 2 ln = 2 ln cx ln = ln ( cx ) = ( cx ) v v v x y 2x + y +2 +2 2x + y 2 2 2 2 y x = ( cx ) = ( cx ) x = ( cx ) = ( cx ) y x y y x y x

17) ydx + x + xy dy = 0

3 1 u + u + u u dx + x 1 + u du = 0 u 2 dx + x 1 + u 2 du = 0 1 1 dx 3 1 dx 1 + u 2 dx 1 u 2 + u 2 + du = 0 + 3 du = 0 + + 3 du = 0 x u x x 3 u2 u2 u2

1 1 3 1 dx + u 2 + du = 0 ln x 2u 2 + ln u = c ln ux = 2u 2 + c x u
1 1

ww

w.

at e

udx + 1 + u ( udx + xdu ) = 0 udx + u + u u dx + x 1 + u du = 0

at
(

uxdx + x + x u ( udx + xdu ) = 0 uxdx + x 1 + u ( udx + xdu ) = 0

ic
(

uxdx + x + xux ( udx + xdu ) = 0 uxdx + x + ux 2

a1
) )

v=

y dy dv y = vx dy = xdv + vdx =v+ x x dx dx

) (udx + xdu ) = 0
( )

.c om

ydx + x + xy dy = 0

y y x y 2 y 2 +c como u = ln x = 2 + c ln y = 2 + c ln y = 2 x x y x x 18) 2 x 2 ydx = ( 3 x 3 + y 3 ) dy


2 x 2 ydx = ( 3 x 3 + y 3 ) dy v =

2 x 2uxdx = 3x 3 + ( ux )

2 x 3udx = x 3 ( 3 + u 3 ) ( udx + xdu ) ( udu ) 2udx = ( 3 + u 3 ) ( udx + xdu )

) (udx + xdu ) 2 x ux = (3x + u x ) (udx + xdu )


3 3 3 3

y dy dv y = vx dy = xdv + vdx =v+ x x dx dx

2udx = ( 3u + u ) dx + x ( 3 + u 3 ) du 2udx ( 3u + u 4 ) dx = x ( 3 + u 3 ) du 2u ( 3v + u 4 ) dx = x ( 3 + u 3 ) du ( 2u 3u u 4 ) dx = x ( 3 + u 3 ) du dx 3 + u 3 du = x u + u4 dx 3 + u3 dx u3 + 3 = du = du x u + u4 x u ( u 3 + 1) ( u + u 4 ) dx = x ( 3 + u 3 ) du

Laintegralseresuelvecomounasumadefraccionesparciales: u3 + 3 A Bx 2 + Cx + D + u 3 + 3 A ( u 3 + 1) + ( Bu 2 + Cu + D ) u 3 3 u +1 u ( u + 1) u

u + 3 Au + A + Bu + Cu + Du u + 3 ( A + B ) u + Cu + Du + A
3 3 3 2 3 3 2

2 ( 3u 2 ) 3 3 2u 2 2u 2 3 dx dx dx = = du = du du x u u3 + 1 x u3 + 1 u x 3 ( u 3 + 1) u 1 2 ln x + ln c1 = ln u 3 + 1 3ln u 3ln x + ln c1 = 2 ln u 3 + 1 9 ln u 3 3

at

ic

at e

ln x + ln c1 = ln ( u + 1) ln u ln c1 x
3 3 2 9

(u = ln

a1
+ 1)

A + B = 1 C =0 A=3 u3 + 3 3 2u 2 = 3 : D = 0 B = 2 u ( u 3 + 1) u u + 1 A=0

.c om

9 3 9 y3 c1 y 9 x3 + y 3 y y 3 y c1 x = + 1 c1 x 9 = 3 + 1 6 = 3 x x x x x x 2 3 3 3 2 2 c1 y 9 ( x + y ) 1 6 = c1 y 9 = ( x3 + y 3 ) y 9 = c ( x3 + y 3 ) , c = x x6 c1 2

ww

c1 x3u 9 = ( u 3 + 1) u =
2

w.

u9

c1 x

(u =

+ 1)

u9

y x

19)

dy y x = + dx x y
1

dy y y y dy dv = + v = y = vx dy = xdv + vdx = v+ x dx x x x dx dx dv dv dx dx 1 1 = v + v 1 x = v 1 vdv = vdv = v 2 = ln x + c v+x dx dx x x 2 2

v 2 = 2 ln x + c v =
20) y

y y = 2 ln x + c x x
2x

dx = x + 4 ye y dy

dx dx x = x + 4 ye y = + 4e y dy dy y y dy dv =v+ x v = y = vx dy = xdv + vdx x dx dx dv dv dy dy = v + 4e 2 v y = 4e2 v e 2 v dv = 4 e 2 v dv = 4 v+ y dy dy y y

2x

2x

y dy dv y = vx dy = xdv + vdx =v+ x x dx dx dv dv dx dx v+x = v + cot v x = cot v tan vdv = tan vdv = dx dx x x ln ( sec v ) = ln x + ln c ln ( sec v ) = ln cx sec v = cx y y v = sec x = cx x 22) x 2 + y 2 dx + 2 xy dy = 0 v=

y2 y y 1 + 2 dx + 2 dy = 0 = v; y = vx dy = v dx + x dv x x x dx 2v dv 1 + v 2 dx + 2v 2 dx + 2vx dv = 0 1 + 3v 2 dx + 2vx dv = 0 + = 0; x 1 + 3v 2

ww

w.

( )

at e

at

ic

y ( y + x cot ( )) dx xdy = 0 y + x cot ( ) x dy = 0 dy = x + cot ( ) dx dx


y x y x y x

a1

21) y + x cot

( ) ) dx xdy = 0
y x

.c om

1 1 x e 2 v = 4 ln y + c e 2 v = 8ln y + c v = e y = 8ln y + c 2 2 y

2x

2v dv ln x + = C1 ; 1 + 3v 2

1 + 3v 2 = z; 6v dv = dz;
1

2 3 1 dz 1 1 2 1 + 3 y = C1 ln x + = C1 ; ln x + ln z = C1 ; ln x + ln 1 + 3v = C1 ; ln x + ln 3 z 3 3 x

x 2 + 3y 2 3 x 2 + 3 y 2 C3 = C2 ; x = 3 1 + 3x 2 y 2 = C3 x 3 x 3 + 3xy 2 = C. 2 x2 x x
23) xy + y 2 dx x 2 dy = 0

dy xy + y 2 y dy dv = = v; y = vx =v+x 2 dx x dx dx x dy dv dv dx dv = v + x = v + v2 x = v2 = ; dx dx dx x v2 ln x = v + C ;
1

dx dv = 2 x v

x = Ke

1 v

x = Ke ;

x y

24) x 2 xy dx + x 2 dy = 0

ww

dv (3 v ) dx + v 1 (v dx + x dv ) = 0 3 dx v dx + v dx + xv dv dx x x = 0; v
2

w.

y y2 3 2 dx + x x

x y dy = 0 v = ; y x

at e

25) 3x 2 y 2 dx + xy x 3 y 1 dy = 0

m
y = vx dy = v dx + x dv
2 2

x dv v2 2 dx dv =0 = vdv; 2 ln x = ln v + C ; 2 dx + xv dv v x v 2 2 y y 2 ln x = ln 2 + C. x 2x
dy y 2 + x x 2 + y 2 = dx xy

at

y = C x x ln x.

ic

(1 v ) dx + v dx + x dv = 0 dx + x dv = 0;

a1

y y 1 dx + dy = 0 = v; x x

y = vx; dy = v dx + x dv

dx y = dv ln x = v + C; ln x = + C x x

.c om

26)

y2 y2 + 1+ 2 x dy x 2 y x = v= ; y dx x x

y = vx; dy = v dx + x dv

dy dv v 2 + 1 + v 2 dv v 2 + 1 + v 2 =v+x = x = v; dx dx v dx v 1 + v2 = z; v dv dx v dv dx = ; = 2v dv = dz; x x 1+ v2 1+ v2 dz 2 z = ln x + C; z = ln x + +C 1 + v 2 = ln x + +C ; 1+ y2 = ln x + C. x2

y dy x sec x + y = 27) dx x

()

dy = sec dx

y y ( )+ x v = x ;
y x

y = vx dy = x dv + v dx

28)

dv x y dv 1 v dy dv 1 v 1 v 2 3v 2 ; =v+ x v+ x = = x = v = dx dx 3 y 3x 3v 3 dx 3v 3 3v dx dv 1 4v 2 3v dv dx = = ; dx 3v x 1 4v 2 2 1 4v = z ; 3v dv dx 3 dz dx 1 4v 2 = x 8v dv = dz; 8 z = x ; x 3 3 ln z = ln x + C ; ln 1 4v 2 = ln x + C ; 8 8 2 3 3 x2 4y2 y = ln x + C ln1 4 = ln x + C ; ln 8 x2 8 x

ww

dy x y y = v= ; dx 3 y 3 x x

w.

y = vx dy = x dv + v dx

at e

dy x 2 y 2 = dx 3 xy

at

dv dv dx dx = sec v; = cos v dv = ; dx sec v x x y senv = ln x + C ; sen x = ln x + C.

a1

dy dv dv =v+x v+x = sec v + v dx dx dx


x

.c om

()

ic

cos v dv =

dx x

x2 8 x2 3 x2 8 ln 2 x 4 y 2 = ln x + C ; x 2 4 y 2 = K1 x x 2 4 y 2 = K 2 x 8 x6 = K 2 x 2 4 y 2 x8 K3 = x 2 4 y 2 x 2 .
29)

dy y (ln y ln x + 1) = dx x y = vx dy = x dv + v dx

dy y y y = ln + 1 v = ; dx x x x

EJERCICIOSPROPUESTOS

1. x 2 dy + ( y 2 xy ) dx = 0 2. xy = y x 2 + y 2

4. x 2 y 3xy 2 y 2 = 0 5.

(x

+ y 3 ) dx xy 2 dy = 0

6. xdy ydx x 2 y 2 dx = 0 7. y x 2 + y 2 dx x x + x 2 + y 2 dy = 0 8. xy = y + 2 xe
y x

ww

3.

(x

2 y 2 ) dx + xydy = 0

w.

y y + x cos 2 dy x 9. = dx x

y 10. x 2 y = 3 ( x 2 + y 2 ) arctan + xy x

at e
)

Verifique que las siguientes ecuaciones diferenciales son homogneas y halle sus soluciones:

at

ic

a1

ln v = z; dv dv dv dx v + x = v(ln v + 1) = v ln v + v x = v ln v; = dv dx dx v ln v x = dz; v dz dx y y Kx Kx z = x ln z = ln x + C ; ln(lnv) = ln x + C ln v = Kx ln x = Kx x = e y = x e

.c om

11. ( y 4 2 x 3 y ) dx + ( x 4 2 xy 3 ) dy = 0 12. ( x 2 y 2 ) dx ( x 2 + y 2 ) dy = 0 13.

dy 6 x 2 5 xy 2 y 2 = dx 6 x 2 8 xy + y 2

u u u 14. 1 + e v du + e v 1 dv = 0 v

15. ( ydx xdy ) ln y + ( xdy ydx ) ln x + ydy = 0 16. ( y ln y x y ln x ) dx + x ( ln x ln y ) dy = 0 17. ( 4 y 2 x yx 2 + 3 x 3 ) dy = ( 5 y 3 y 2 x + 4 yx 2 x 3 ) dx

5) xy = y + 2 xe

y 1 x e +C 2 3 5 2 6) ( x + y ) dx + ( 3 y 3 y x ) dy = 0, ( hacer x = z a )

y x

ww

res : ln C ( x + y
2

7) 2 x 2 y + 1 + x 4 y 2 dx + x 3 dy = 0; ( hacer y = z a ) res : x 4 (1 + 2 Cy ) = C 2 8) y cos xdx + ( 2 y senx ) dy = 0; ( hacer u = sen x ) res : y = Ce


2 senx y

w.

( ))

res : ln x =

y3 = 2 arctan x

at e
( )

at

1)( y + x cos t

y y res . C = x cos ) dx xdy = 0 x x yx dy = y con y (1) = 1 res :ln 2 y = 4 2) x + y 2 xy dx y y y y 3) x y cos x dx + x cos x res :ln x + sen = C x 2 2 4 2 2 4) ( x 2 y ) dx + xydy = 0 res : x = C ( x y )

ic

a1

Resolverlossiguientesejerciciosporelmtododeloshomogneas,convertidasen homogneasyresolverlasegnelcaso:

.c om

y y y y 2 y 2 y 2 xsen x + 2 x tan x y cos x y sec x dx + x cos x x sec x dy = 0

y y 9) y ln + 1 dx x ln dy = 0 x x dy y y = cos x + 10) dx x

res : ln x

1 2 y ln = C 2 x

( )
3

res :sec
2

( ) + tan ( ) = Cx
y x y x 3

em at

ic

a1

11) xy dx ( x + y 12) xy dy ( x + y
2 3

) dy = 0, ) dx = 0,

Donde y (0) = 1 Donde y (0) = 1


ww w.

1 x res :ln y = 3 y

.c

om

13) y + xy dx 2 xdy = 0 res : x


4

1 x res : ln x = 3 y

at
4

y 1 = C , si x < 0, y < 0 x y 14) y ( ln y ln x 1) dx + dy = 0, Donde y (e) = 1 res : x ln = e x

y 1 , si x > 0, y > 0 y x x