Anda di halaman 1dari 17

ECUACIONESDIFERENCIALESEXACTASCONFACTORINTEGRANTE (ECUACIONESDIFERECIALESTRANSFORMABLESAEXACTAS) Algunas ecuaciones diferenciales M ( x, y)dx + N ( x, y)dy = 0 pueden resultar no ser exactas, es decir no se cumple que: factorintegrante.

te. Unfactorintegrantequesolodependedexes: ( x) = e

M ( x, y) N ( x, y) = por lo tanto se necesita un y x

h ( x ) dx

M ( x, y)dx + N ( x, y)dy = 0 pordichofactor,laecuacinsetransformaenunaecuacin

diferencialexacta.

De la misma manera s: M ( x, y)

ww

w.

at e
1

de x, entonces ( x) = e

h( x ) dx es un factor integrante; es decir, si se multiplica

solamente de " y" entonces diferencial. EJEMPLO1.Resolver

( y) = e

y dx + ( y 3 ln x)dy = 0 x

M ( x, y) 1 N ( x, y) 1 = ; = y x x x
Noresultaserunaecuacindiferencialexacta;probandoaconseguirunfactorintegrante:

K ( y) =

N ( x, y) M ( x, y) 1 x 1 1 2 x K ( y) = y x x K ( y) = y M ( x, y) y

at
K ( y ) dy

Sisedaelcasodeque:

1 M ( x, y) N ( x, y) = h( x) esunafuncinsolamente N ( x, y) y x

N ( x, y) M ( x, y) = K ( y) es una funcin x y
es un Factor Integrante de la ecuacin

ic

a1

Unfactorintegrantequedependedey: ( y ) = e El mtodo que debera buscarse siempre en la prctica es por supuesto el mtodo de separacindevariables,dondeelfactorintegranteesgeneralmenteaparentepuestoque MyNpuedencadaunaescribirsecomoelproductodeunafuncindexyunafuncinde y.Veamosunodetalesejemplosusandolasideasdelfactorintegranteyexactitud.
K ( y ) dy

.c om

Porlotanto ( y ) = e

y dy

= e2ln y = eln y ( y) =

1 y2

esunfactorintegrante

Multiplicandolaecuacinporelfactorobtenidoresulta:

1 y 1 1 ln x dx + 2 ( y3 ln x)dy = 0 dx + ( y 2 )dy = 0 2 y x y xy y
Sedeterminaelcriteriodeexactitudnuevamente:

M ( x, y) 1 N ( x, y) 1 = 2; 2 xy xy y x
PorlotantosepuedeobservarqueesunaEDOexactayahoraseprocedearesolverla segnlosprocedimientosadecuados.

ww

1 1 y2 f ( x, y ) = ln x + G ( y ) f ( x, y ) = ln x + + c 2 y y
EJEMPLO2.Resolver (e

w.

Sustituyendoesteresultadoenlaecuacin:

+ e x )dx + (e y + 2 ye x )dy = 0

M ( x, y) y N ( x, y) M ( x, y) N ( x, y) =e ; = 2 ye x y x y x
1 M ( x, y) N ( x, y) e y + 2 ye x h( x) = h( x) = y =1 N ( x, y) y x e + 2 ye x Luegoh(x)enfuncindesolo"x",porlotantoelfactorintegrantees: ( x) = e e x (e y + e x )dx + e x (e y + 2 ye x )dy = 0 (e x e y + e x e x )dx + (e x e y + 2 ye x e x )dy = 0

at e

y2 1 ln x 2 ln x + G( y) = y 2 G( y) = y G( y)dy = ydy G( y) = + c 2 y y

at

1 ln x + G ( y ) y = 1 ln x + G( y ) igualando y y2

a1

f ( x, y ) =

1 1 dx 1 dx = f ( x, y ) = ln x + G ( y )derivando xy y x y

ic

.c om

dx = e x

(e x e y + 1)dx + (e x e y + 2 y )dy = 0
x y x y

M ( x, y ) = exe y ; y

N ( x, y ) = exe y x

(e x e y + x + G ( y )) = e x e y + G ( y ) f ( x, y ) = (e e + 1)dx = e e + x + G ( y ) y e x e y + G ( y ) = e x e y + 2 y G ( y ) = 2 y G ( y ) dy = 2 ydy = y 2 + c f ( x, y ) = e x e y + x + 2 y 2 + c c = e x e y + x + 2 y 2
EJEMPLO3.Resolver 2 xdx + ( x
2

ctgy)dy = 0

M ( x, y ) N ( x, y ) =0 = 2 xctgy y x

h( x) =

1 1 2 2 x ) dx + 2 ( x 2 ctgy ) dy = 0 dx + ( ctgy ) dy = 0 2 ( x x x M ( x , y ) N ( x , y ) =0= y x 2 f ( x , y ) = dx = 2 ln x + G ( y ) x (2 ln x + G ( y )) = G ( y ) y

ww

w.

at e

dx x = 1 ( x) = e x2 2

at

Luegoh(x)enfuncindesolo"x",porlotantoelfactorintegrantees:

ic

1 M ( x, y) N ( x, y) 2 y x h( x) = x N ( x, y)

a1

.c om

M ( x, y) N ( x, y) y x

G ( y ) = ctgy G ( y ) dy = ctgydy G ( y ) = ln seny + c f ( x , y ) = 2 ln x + ln seny + c 2 ln x + ln seny = ln c c = x 2 seny


EJERCICIOSRESUELTOS 1) x dx + y dy = x 2 + y 2 dx

(x

+ y 2 x ) dx ydy = 0

M N = 2y =0 n x

h( x) =

1 M ( x, y) N ( x, y) h( x) = 2 N ( x, y) y x

2 dx ( x) = e = e2 x

Multiplicarlaecuacinporelfactorintegranteyprobardenuevoelcriteriodeexactitud.
M N e 2 x y 2 = 2 ye 2 x = e 2 x ydy = + G( x ) y x 2

e 2 x y 2 + G( x ) ) = y 2 e 2 x + G(x ) = x 2 e2 x + y 2 e2 x xe 2 x ( x 2 Despejar G(y ) eintegrarelresultadoconrespectoa"x"(usarmtododeintegracinpor Cambiosdevariablessugeridosparacadaunadelasintegrales:

x = u dx = du

2. ydx xdy + ln x dx = 0

M N =1 = 1 y x h( x ) = 1 M ( x, y ) N ( x, y ) 2 y h( x ) = x N ( x, y ) x
2

ww

w.

Solucingeneral:

2 e 2 x y 2 x 2 e2 x + c x + y 2 = ce2 x 2 2

at e

x 2 e 2 x +c G( x ) = 2 Sustituir G( y ) enelpaso"2"ysimplificar

e 2 x =v 2

dx x = 1 ( x) = e x2 1 1 N M y ln x = 2 = 2 + 2 dx dy = 0 x x x y x x 1 1 y = y + G( x ) x x

at

ic

x 2 = u 2 xdx = du

e 2 x =v 2

a1

.c om

partes). G(y ) = x 2 e 2 x xe 2 x

y y ln x + G(x ) = 2 + 2 2 x x x Despejar G(y ) eintegrarelresultadoconrespectoa"x"(usarmtododeintegracinpor

partes) ln x G(y ) = 2 Cambiodevariablesugerido x 1 1 1 1 ln x = u dx = dv = x 2 dx v = G( x ) = ln x + c x x x x y 1 1 Solucingeneral: ln x = c y + ln x + 1 = cx x x x 3) ( 3xy + y 2 ) dx + ( x 2 + xy ) dy = 0; y (2) = 1

( 3x y + xy ) dx + ( x
2 2 2 2

+ x 2 y ) dy = 0

M N = 3x 2 + 2 xy = y x

at

ic

dx ( x) = e x = x

a1

h( x ) =

1 M ( x, y ) N ( x, y ) 3x + 2 y 2 x y 1 1 = h( x ) = y N ( x, y ) x( x + y) x x x

.c om

M N = 3x + 2 y = 2x + y y x

at e

x2 y 2 3x y + xy ) x = x y + + G( y ) ( 2

como y (2) = 1 x3 y +
4)

x2 y 2 = 10 2 x3 y + x 2 y 2 = 20 2

1 4 y dx + xy 3 dy = 0 2

M N = 2 y3 = y3 y x h( x ) = 1 M ( x, y ) N ( x, y ) 2 y3 y3 1 = h( x) = y 3 N ( x, y ) x xy x
1 dx x

ww

w.

x3 + x 2 y + G(y ) = x3 + x 2 y G(y ) = 0 G( y ) = c x3 y +

x2 y2 =c 2

( x) = e

M N 1 4 xy x + x 2 y 3y = 0 = 2 xy 3 = y x 2

1 4 1 1 y xx = x 2 y 4 + G( y ) x 2 y 3 + G(y ) = x 2 y 3 G(y ) = 0 G( y ) = c x 2 y 4 = c x 2 y 4 = c 2 4 4

5) ( x + y ) dx + tgxdy = 0
M N =1 = sec 2 x y x h( x ) = 1 M ( x, y ) N ( x, y ) 1 sec2 x = tgx h( x) = tgx N ( x, y ) y x tgx dM dN = cos x = dy dx

tgxdx ln cos x ) =e ( = cos x ( x) = e

( x cos x + y cos x ) dx + senxdy = 0

senx dy = ysenx + G( x ) y cos x + G(x ) = x cos x + y cos x G(y ) = x cos x G( y ) = xsenx + cos x + c ysenx + xsenx + cos x = c
2 2 2 6) 2 xy + 3 x y + 3 y dx + x + 2 y dy = 0

3 dx ( x ) = e = e3 x

at e

2 1 M ( x, y ) N ( x, y ) 3 ( x + 2 y ) h( x ) = = 3 h( x ) = 3 N ( x, y ) y x x2 + 2 y

at

ic

M N = 2 x + 3x 2 + 6 y = 2x y x

a1

.c om

G(y ) = 0 G(y ) = c x 2 ye3 x + y 2 e3 x = c e3 x ( x 2 y + y 2 ) = c

7)

y dx + ( y 3 ln x ) dy = 0 x M 1 N 1 = = y x x x

1 1 N ( x, y ) M ( x, y ) 1 x x = 2 K ( y) = 2 K ( y) = x y y M ( x, y ) y y x

( y) = e

yy

1 1 ln x M 1 N x + y 2 y = 0 = 2 = 2 y x y xy y xy

ww

x 2 ye3 x + y 2 e3 x + G( y ) x 2 e3 x + 2 ye3 x + G(y ) = x 2 e3 x + 2 ye3 x

w.

( 2 xy + 3x

y + 3 y 2 ) e3 x dx + ( x 2 + 2 y ) e3 x dy = 0

M N = e3 x 2 x + 3 y 2 + G( y ) = y x

1 1 1 ln x ln x x x = y ln x + G( y ) y 2 + G(y ) = y y 2 y G(y ) = y G( y )

ln x y 2 y2 = +c + =c 2 2 y

8) ysenx + y cos x = 1 ( ysenx 1) dx + cos xdy = 0


M N = senx = senx y x h( x ) = 1 M ( x, y ) N ( x, y ) h( x) = 2tgx N ( x, y ) y x

2 tgxdx = sec 2 x ( x) = e 2

y sec xtgxdx sec 2 xdx = y sec x tgx + G( y ) sec x + G(y ) = sec x

( x) = e

x dx

=x M N = 3 x 2 + 4 xy = y x

ww

h( x ) =

1 M ( x, y ) N ( x, y ) 1 y h( x ) = x N ( x, y ) x

w.

M N = 3x + 4 y = 2x + 2 y y x

at e

9) 3 xy + 2 y 2 dx + x 2 + 2 xy dy = 0

at

ic

G(y ) = 0 G( y ) = c y sec x tgx = c y = senx + c cos x

a1

.c om

( y sec xtgx sec x ) dx + sec xdy = 0 M = sec xtgx = N y x

( 3x

y + 2 xy 2 ) dx + ( x3 + 2 x 2 y ) dy = 0

3 y x 2 dx + 2 y 2 xdx = x3 y + x 2 y 2 + G( y ) x3 + 2 x 2 y + G(y ) = x3 + 2 x 2 y G(y ) = 0 G( y ) c sol. x3 y + x 2 y 2 = c


2 10) 2 xdx + x ctgydy = 0

M N =0 = 2 xcotgy y x

h( x ) =

1 M ( x, y ) N ( x, y ) 2 y h( x ) = x N ( x, y ) x x x y x

x 2 1 2 M N =0= ( x) = e x = 2 x + cotgyy = 0

x = 2 ln x + G( y ) G(y ) = ctgy G( y ) = ln seny + c x 2 ln x + ln seny = ln c = C x 2 seny = c 2

11) ( 3x 2 + y ) dx + ( x 2 y x ) dy = 0

( 3x2 + y ) = 1 x ( x2 y x ) = 2 xy 1 y

a1
w.

dx 2 1 ( x) = e x = 2

.c om

h( x ) =

1 M ( x, y ) N ( x, y ) 2 y h( x ) = x N ( x, y ) x x

12) ( 2 xy ) dx + ( y 2 3 x 2 ) dy = 0

k ( y) =

N ( x, y ) M ( x, y ) 1 4 x K ( y) = y y M ( x, y )
4

( y) = e

dy

1 1 1 = 4 4 ( 2 xy ) dx + 4 ( y 2 3 x 2 ) dy = 0 y y y

2x dy 3 x 2 x2 x2 y2 =C dx + ( 2 4 )dy = 0 sol. 3 y 1 = C y3 y y y y3

13) ( y 2 + 2 xy ) dx x 2 dy = 0

2 ( y + 2 xy ) = 2 y + 2 x x ( x2 ) = 2 x y

ww

( 2 xy ) = 2 x ( y 2 3x 2 ) = 6 x y x

at e

1 1 y 1 3 x 2 + y ) dx + 2 ( x 2 y x ) dy = 0 3 + 2 dx + y dy = 0 2 ( x x x x 2 y y sol. 3 x + = C. x 0. 2 x

at

ic

K ( y) =

N ( x, y ) M ( x, y ) 1 2 x K ( y) = y y M ( x, y )
2

( y) = e

dy

1 y2

2x x2 x2 x2 = C sol. x + = C. 1 + dx 2 dy = 0 x + y y y y

14) 2 cos( y )dx = sen( y )dy

2 cos( y ) dx sin( y ) dy = 0 M ( x , y ) N ( x , y ) = y x M ( x, y ) = 2 cos( y ) M ( x , y ) = 2 sen( y ) y N ( x , y ) M ( x , y ) N ( x , y ) =0 N ( x, y ) = sen( y ) x y x

2 cos( y )dx sen( y ) dy = 0 2e 2 x cos( y ) dx sen( y )e 2 x dy = 0 M ( x, y ) M ( x, y ) = 2e 2 x cos( y ) = 2e 2 x sen( y ) y N ( x, y ) N ( x, y ) = sen( y )e 2 x = 2 sen( y )e 2 x x M ( x, y ) N ( x, y ) = y x F ( x, y ) = M ( x, y ) dx + g ( y ) F ( x, y ) = 2e 2 x cos( y ) dx + g ( y ) F ( x, y ) = 2 cos( y ) e 2 x dx + g ( y ) 1 F ( x, y ) = (2 cos( y )) e 2 x + g ( y ) F ( x, y ) = cos( y )e 2 x + g ( y ) 2 F ( x , y ) = sen ( y )e 2 x + g ( y ) = sen ( y )e 2 x + g ( y ) F ( x, y ) = cos( y )e 2 x + g ( y ) y sen( y )e 2 x + g ( y ) = sen( y )e 2 x g ( y ) = 0 g ( y ) = c F ( x, y ) = cos( y )e 2 x + g ( y ) cos( y )e 2 x = c

ww

w.

at e

( x) = e

h ( x ) dx

= e

2 dx

= e2 x

at

M ( x , y ) N ( x , y ) 1 2 sen ( y ) 0 y = h( x ) h( x ) = sen( y ) = 2 N ( x, y ) x

ic

a1

.c om

15) (3xy3 + 4 y )dx + (3x 2 y 2 + 2 x)dy = 0

M ( x, y) = 3xy3 + 4 y

M ( x, y) = 9xy2 + 4 y N M N N (x, y) = 3x2 y2 + 2x (x, y) = 6xy2 + 2 x y x 1 M ( x, y) N( x, y) N (x, y) y x

h( x) =

9xy2 + 4 (6xy2 + 2) (3xy2 + 2) 1 h( x) = h( x) = x(3xy2 + 2) h(x) = x , 2 2 3x y + 2x

( x) = e x = x x(3xy3 + 4 y)dx + x(3x2 y2 + 2x)dy = 0 (3x2 y3 + 4xy)dx + (3x3 y2 + 2x2 )dy = 0

dx

3x3 y2 + 2x2 + g( y) = 3x3 y2 + 2x2 g( y) = 0 g( y) = c f ( x, y) = x3 y3 + 2x2 y + g( y) sol. x3 y3 + 2x2 y = c

16) (2 xy e2 x )dx + xdy = 0

h( x) =

1 M ( x, y) N ( x, y) 2x 1 y x h( x) = x N ( x, y)
2 x 1 ) dx x 1 2x

( ( x) = e

(2 ) dx 1 1 e 2 x ln x ln x e x = e = e2 x e = e2 x eln x = e2 x x = x 2x 2x e e 1 (2xy e2 x )dx + xdy = 0 (2 ye2 x )dx + e2 x dy = 0 x x x M N ( x, y) = 2e2 x , ( x, y) = 2e2 x , la ecuacin es exacta. y x 1 F ( x, y) = (2 ye2 x )dx F ( x, y) = ye2 x ln x + g ( y) x

ww

w.

M ( x, y) = 2 xy - e-2 x

M N ( x, y) = 2 x , N ( x, y) = x ( x, y) = 1 y x

at e

at

ic

f ( x, y) = 3x3 y2 + 2x2 + g( y) y

a1

f ( x, y): (3x2 y3 + 4xy)dx f (x, y) = x3 y3 + 2x2 y + g( y)

.c om

M N M N ( x, y) = 9x2 y2 + 4x ; ( x, y) = 9x2 y2 + 4x = y x y x

F (x, y) = e2x + g( y) e2x + g( y) = e2x y g( y) = 0 g( y) = c F(x, y) = ye2x ln x + g( y) , pero F(x, y) = c sol. ye2x ln x = c.
17) aydx + bxdy = 0

M ( x, y) = ay k ( y) =

M N M N = a; N ( x, y) = bx =b y x y x

ba M ba 1 N x ( x, y) y ( x, y) = ay k ( y) = ay M ( x, y)
b a dy a y (

k ( y ) dy =e ( y) = e

=e
ba ) a

b a dy a y

=e
(

ba ln y a

=e

ln y

ba ) a

( y) = y

ba ) a

M ( x, y) = ay

at

N ( x, y) = bxy

b a ) a

b a b a ( ) ( ) N M N a = by = = by a x y x b a b a

b a ba ba f a a ( x, y) = bxy + g ( y) bxy + g ( y) = bxy a g ( y) = 0 g ( y) = c y

f ( x, y) = ay a x + g ( y) f ( x, y) = c sol. axy a = c
18) 3 xe y + 2 y dx + x 2 e y + x dy = 0

ww

w.

ba f b b 1 f a ( y) ( x, y) = by a x + g ( y) f ( x, y) = ay x + g ( y) ( x, y) = a y x + g y a y b a

at e

f ( x, y) = M ( x, y)dx + g ( y) f ( x, y) = ay dx +g ( y) ay

ic
b

a1
dx +g ( y)

b ( ) a

ba M b ( b 1) M =a y a = by a y a y

M = 3xey + 2 y

M N M N = 3xey + 2; N = x2ey + x = 2xey +1 y x y x

1 M ( x, y) N (x, y) 3xey + 2 2xe y 1 1 = h ( x) h ( x) = h ( x) = y N (x, y) x x x ( xey +1)


dx h( x) dx e x = eln x = x (x) = e 1

.c om

aydx + bxdy = 0 ayy

dx + bxy

ba ) a

dy = 0 ay dx + bxy

b ( ) a

ba ) a

dy = 0

x( 3xey + 2y) dx + x( x2ey + x) dy = 0 ( 3x2ey + 2xy) dx + ( x3ey + x2 ) dy = 0 M N M N = 3x2ey + 2x; = 3x2ey + 2x = y x y x f f = 3x2ey + 2xy ; y = x3ey + x2 x y f ( x, y) = ( 3x2ey + 2xy) dx + g ( y) = 3x2eydx + 2xydx + g ( y) f ( x, y) = x3ey + x2 y + g ( y) f 3 y 2 ( x e + x y) + g( y) fy ( x3ey + x2 y) + g( y) = x3ey + x2 x3ey + x2 + g( y) = x3ey + x2 g( y) = 0 y

g( y) = 0 g ( y) = 0 f ( x, y) = x e
2y 19) ( xy - y ) cos = 3x 4 x

3 y

+ x2 y + 0 Sol. c = x3ey + x2 y

2y 2y 2y 2y 2y 2y cos + sen cos sen x x x x x x 2y x cos x 2y 2 cos 2 dx x = 2 ( x) = e x dx = e 2 x = e2 ln x = e ln x2 = x 2 = 1 k ( x) = x x2 2y x cos x 4 3x 1 y x y 2y 2y 2y 2y 2 cos dx + 2 cos dy = 0 3x 2 2 cos dx + 2 cos dy = 0 2 x x x x x x x x x M ( x, y ) = 3 x 2

1 y 2 y M 2y 2y 2y cos ( x, y ) = 2 cos + 3 sen 2 y x x x x x x

ww

w.

k ( x) =

1 M N y ( x, y ) x ( x, y ) N ( x, y )

at e

M N 2 y N 2y 2y 2y N( x, y ) = x cos ( x, y ) = cos + sen x y x x x x x

dy 2y 4 x y cos + 3x = 0 dx x 2 y dy 2y 2y 2y x cos y cos + 3x 4 = 0 3x 4 y cos dx + x cos dy = 0 x dx x x x 2 y M 2y 2y 2y M ( x, y ) = 3x 4 y cos ( x, y ) = cos + sin y x x x x

at

ic

a1

.c om

M N 1 2y N 1 2y 2y 2y = N(x, y) = cos (x, y) = 2 cos + 3 sen y x x x x x x x x y 2y f (x, y) = 3x2 2 cos dx + g( y) f (x, y) = 3 x x


2 x dx +

y 2y du 3x3 1 cos dx + g( y) f (x, y) = + cos u + g( y) f (x, y) = x3 + (cos u)du + g( y) 2 x 3 2 2 x

1 1 2y 1 2y 2 1 2y f (x, y) = x senu + g( y) f (x, y) = x3 + g( y) cos + g( y) cos + g( y) 2 2 x 2 x x x x


3

1 2y 1 2y cos + g( y) = cos g( y) = 0 g( y) = c x x x x 1 2y 1 2y f (x, y) = x3 + sen + g( y) x3 + sen = c 2 x 2 x

M ( x, y) = y + 1 k ( x) =

1 ( y + 1)2 ( x + 1) ( y + 1) ( x + 1) dx dx dy = 0 dy = 0 2 2 ( y + 1) ( y + 1) ( y + 1) ( y + 1)2 1 ( x + 1) M 1 N 1 ( x, y) = y N( x, y) = ( x, y) = M ( x, y) = 2 2 2 ( y + 1) y +1 y x ( y +1) ( y +1) 1 M N = dx + g ( y) f ( x, y) = y +1 y x x f x f ( x, y) = + g ( y) ( x, y) = + g( y) 2 y +1 y ( y + 1) x


2

( y + 1)

+ g( y) = 1

x 1 ( x + 1) x + g( y) = 2 2 2 2 ( y + 1) ( y + 1) ( y +1) ( y + 1) 1

g( y) =

( y +1)
du

g ( y) =

ww

w.

at e
( y + 1)

( y) = e

y +1

=e

y +1

dy

= e2ln( y+1) = ( y + 1)2 =

at

1 N ( x, y) M ( x, y) 1 1 2 = y M ( x, y) x y +1 y +1

ic

a1

M N M N ( x, y) = 1 y N( x, y) = ( x + 1) ( x, y) = 1 y x y x

.c om

20) ( y + 1)dx ( x + 1)dy = 0

g ( y ) =

(u)

g ( y) = u 2 du g ( y) =

u 1 1 g ( y) = 1 u

g ( y) =

1 x x 1 f ( x, y ) = + g ( y) + = c y +1 y +1 y +1 y +1

21) (1 + 2 x 2 + 4 xy )dx + 2dy = 0

M ( x , y ) dx + N ( x , y ) dy = 0 M ( x , y ) = 1 + 2 x 2 + 4 xy M = 4x y N(x,y) = 2 N =0 x

M ( x , y ) N ( x , y ) 1 2 xdx = e x 2 = h( x) = 2 x ( x) = e N ( x, y ) y x e x (1 + 2 x 2 + 4 xy ) dx + 2e x dy = 0 2 2 2 2 M N M ( x , y ) = e x (1 + 2 x 2 + 4 xy ) = 4 xe x ; N ( x , y ) = 2e x = 4 xe x y x
2 2 2 2 2 f = 2e x + g ' ( y ) 2e x + g ' ( y ) = 2e x g ' ( y ) = 0 y

f ( x, y ) = e x ( x + 2 y ) + g ( y )
2

at

g ' ( y )dy = 0dy = g ( y ) = 0 g ( y ) = c sol.

ic
2

a1

f ( x , y ) = M ( x , y ) dx + g ( y ) e x (1 + 2 x 2 + 4 xy ) dx + g ( y ) = e x ( x + 2 y ) + g ( y )
2 2

e x ( x + 2 y ) = c.

2 xy 3 dx + dx + 3x 2 y 2 dy

d x 2 y 3 + dx d (ln y ) = 0 x 2 y 3 + x ln y = C.
23) x 4 x + y dx xdy = 0

4 x x + y ( x ) x 4 dx x dx + y dx x dy = 0 ;x2esunfactorintegrante,ya y x

x3 dx y dx x dy x3 y y que: x dx + = 0 d d (ln x ) d = 0 ln x = C. 2 3 3 x x x x
2

ww

diferencialexacta,laresolvemoscomotal.

w.

2 xy 3 + 1 = 6 xy 2 ; 3x 2 y 2 y 1 = 6 xy 2 Efectivamente se trata de una ecuacin y x

dy dy = 0 2 xy 3dx + 3x 2 y 2 dy + dx = 0; y y

at e
)

22) 2 xy 3 + 1 dx + 3 x 2 y 2 y 1 dy = 0

.c om

24) 2 y 2 + 2 y + 4 x 2 dx + (2 xy + x ) dy = 0

2xy2 dx + 2xy dx + 4x3dx + 2x 2 y dy + x 2 dy = 0 2xy2 dx + 2x 2 y dy + 2xy dx + x 2 dy + 4x3dx = 0; d x 2 y 2 + d x 2 y + d x 4 = 0 x 2 y 2 + x 2 y + x 4 = C.


25) 2 y 2 6 xy dx + 3 xy 4 x 2 dy = 0

ww

Estaecuacinseresuelveutilizandounfactorintegrantedeltipoxnym. n m x y 2 y 2 6 xy = mx n y m 1 2 y 2 6 xy + x n y m (4 y 6 x ) y n m x y 3 xy 4 x 2 = nx n 1 y m 3 xy 4 x 2 + x n y m (3 y 8 x ) x mx n y m 1 2 y 2 6 xy + x n y m (4 y 6 x ) = nx n 1 y m 3xy 4 x 2 + x n y m (3 y 8 x )

))

at e
( (

w.

( (

)) )

m
)

at
) ( )

ic

a1

) ( ) ( )

.c om

2 ((2xy + x)) = (2xy + x) + (2 y + 1) 2 y 2 + 2 y + 4x 2 = 2 y + 2 y + 4x 2 + (4 y + 2); x x y y 2 2 y + 2 y + 4x 2 + (4 y + 2) = (2xy + x) + (2 y + 1) y x 2 2 y + 2 y + 4x 2 (2xy + x) = (2 y + 1) (4 y + 2) y x 2 2 y + 2 y + 4x 2 (2xy + x) = 2y = (2 y + 1) y x d (2xy + x) = (2 y + 1) = 0; y dx d (2 y + 1) d dx = = ; = ; =x dx (2xy + x) x x

(( ( ( (

))

) ) )

2mx n y m+1 6mx n+1 y m + 4 x n y m+1 6 x n+1 y m = 3nx n y m+1 4nx n +1 y m + 3x n y m+1 8 x n+1 y m 2mx n y m+1 + 4 x n y m+1 = 3nx n y m+1 + 3x n y m+1 12mx n +1 y m 6 x n +1 y m = 4nx n+1 y m 8 x n+1 y m

2m 3n = 1; 2m 3n = 1; m = 1 2m + 4 = 3n + 3; n =1 3m 2n = 1; 6m + 6 = 4n + 8; 6m 4n = 2; ( x, y ) = xy;

(xy(2 y
3

6 xy dx + xy 3 xy 4 x 2 dy = 0 2 xy 3 dx 6 x 2 y 2 dx + 3 x 2 y 2 dy 4 x 3 y dy = 0;
2 2 2 2 3 2 3 3 2 2

2 xy dx + 3 x

( ( )) y dy (6 x y dx + 4 x y dy ) = 0 d (x y ) 2d (x y ) = 0 x

))

y 3 2 x 3 y 2 = C.

26) (12 + 5 xy ) dx + 6 xy 1 + 3x 2 dy = 0

n m x y (12 + 5 xy ) = mx n y m1 (12 + 5 xy ) + x n y m (5 x ) y n m x y 6 xy 1 + 3 x 2 = nx n 1 y m 6 xy 1 + 3x 2 + x n y m 6 y 1 + 6 x x

))
n

)
1

mx y

m 1

(12 + 5 xy ) + x
+ 5mx
n +1

y (5 x ) = nx
m n +1 m

n 1

y 6 xy + 3x + x y 6 y + 6 x
m

12mx y

m 1

y + 5x
m

y = 6nx y
n

m 1

+ 3nx

n +1

y + 6x y
m n

m 1

+ 6 x n +1 y m

12mx n y m1 = 6nx n y m1 + 6 x n y m1 5mx n+1 y m + 5 x n +1 y m = 3nx n+1 y m + 6 x n+1 y m n = 3; 12m = 6n + 6 2 m n = 1 ( x, y ) = x 3 y 2 5m + 5 = 3n + 6 5m 3n = 1 m = 2;

ic
(

x 3 y 2 (12 + 5 xy ) dx + x 3 y 2 6 xy 1 + 3 x 2 dy = 0 12 x 3 y 2 dx + 5 x 4 y 3 dx + 6 x 4 y dy + 3x 5 y 2 dy = 0 12 x 3 y 2 dx + 6 x 4 y dy + 5 x 4 y 3 dx + 3 x 5 y 2 dy = 0 3d x 4 y 2 + d x 5 y 3 = 0 3x 4 y 2 + x 5 y 3 = C.
EJERCICIOSPROPUESTOS

a1

Resuelvalassiguientesecuacionesdiferencialesreduciblesaexactas.

1)(cos(2 y ) senx ) dx + 2 tgxsen (2 y ) dy = 0 3)2 xy ln ydx + ( x 2 + y 2

ww

2)(3 xy 3 + 4 y ) dx + (3 x 2 y 2 + 2 x ) dy = 0 y 2 + 1) dy = 0 4)(2 wz 2 2 z ) dw + (3 w 2 z 4 w ) dz = 0 5) e x dx + ( e x ctgy + 2 y csc y ) dy = 0 6) xdy + ydx = ( x 3 + 3 x 2 y + 3 xy 2 + y 3 )( dx + dy ) 7) xdy ydx = (2 x 2 + 3 y 2 ) 3 (2 xdx + 3 ydy ) 8) ydy + (2 x ye ) dy = 0
y

9)( xy 1) dx + ( x 2 xy ) dy = 0 10) ydx + ( x 2 y x ) dy = 0 11)(2 xy e 2 x ) dx + xdy = 0 12) ydx + (2 xy e 2 y ) dy = 0 13)( x + y ) dx + x ln xdy = 0

w.

at e

at

) (

.c om

14) y2 dx + ( x2 + xy ) dy = 0 15) 6 xy dx + ( 4 y + 9 x2 ) dy = 0 16) ( xy sen x + 2 y cos x ) dx + 2x cos x dy = 0 17) y ( x + y + 1) dx + ( x + 2 y ) dy = 0 19) ( x2 + 2 xy y) dx + ( y 2 + 2xy x2 ) dy = 0 20) ( cos ( 2 y ) senx ) dx 2 tan xsen(2 y)dy = 0 21) ( 3xy3 + 4 y ) dx + ( 3x2 y 2 + 2x ) dy = 0
ww w.
.c om

18) ( 2 y 2 + 3x ) dx + 2 xy dy = 0

22)2 xy ln dx + x2 + y 2 y 2 + 1 dy = 0 24)ex dx + ( ex cot y + 2 y csc y ) dy = 0

23) ( 2wz 2 2z ) dw + ( 3w2 z 4w) dz = 0 25) xdy + ydx = ( x3 + 3x2 y + 3xy 2 + y3 ) ( dx + dy ) 26) xdy ydx = ( 2 x2 + 3 y2 ) ( 2 xdx + 3 ydy )
3

at

27) ydx + ( 2x ye y ) dy = 0

em

at

ic

a1