Anda di halaman 1dari 4

ECUACIONESDIFERENCIALESDERICATTI

dy = P ( x) y 2 + Q ( x) y + R ( x) oensu dx 2 formaequivalente y = P ( x ) y + Q ( x ) y + R ( x ) EnlacualsiseconocealgunarazS(x)del polinomiodesegundogradoeny(unasolucinparticular)deestaecuacin,entoncesel 1 cambiodevariable: y = S ( x ) + transformalaecuacindeRicattienlaE.D.lineal z


Estetipodeecuacindiferencialtienelaestructura: enZdeprimerorden 1) y = y 2 + 2 y 15; S( x ) = 3

dy = A (x) y2 + B (x) y + C (x) dx

1 1 1 1 z = + ce 8 x = + ce 8 x y = +3 1 y 3 8 8 8 x + ce 8
2) y = y 2 + 6 xy + 9 x 2 3; S( x ) = 3 x Realizarelcambiodevariable: y = 3 x +
1 1 y = 3 2 z z z
2

1 1 1 Hacerlassustitucionescorrespondientes: 3 2 z = 3 x + 6 x 3x + + 9 x 2 3 z z z
Resolver las operaciones y reducir trminos semejantes para obtener la ecuacin separable: z = 1 Integrarmiembroamiembroparaobtener: z = x + c Revertirelcambiodevariable 1 1 = x + c y = 3x y + 3x x + c

ww

w.

Resolverlaecuacinlinealen"z"yrevertirelcambiodevariable

at e

IdentificarP(x),Q(x)ycalcularelfactorintegrante: P( x ) = 8 Q( x ) = 1 FI = e8 x

z + 8 z = 1

at

Resolveroperacionesyreducirtrminossemejantesparaobtenerlaecuacinlineal.

ic

1 1 1 Hacerlassustitucionescorrespondientes 2 z = 3 + + 2 3 + 15 z z z

a1

.c om
2

Realizarelcambiodevariable: y = 3 +

1 1 1 z= y = 2 z z y 3 z

3) y = y 2 5 xy + 5; S( x ) = 5 x Realizarelcambiodevariable: y = 5 x + 1 1 1 z= y = 5 2 z z y 5x z
2

1 1 1 Hacerlassustitucionescorrespondientes: 5 2 z = 5 x + 5 x 5 x + + 5 z z z
Resolverlasoperacionesyreducirtrminossemejantesparaobtenerlaecuacinlineal: z + 5 xz = 1 IdentificarP(x),Q(x)ycalcularelfactorintegrante

P( x ) = 5 x Q( x ) = 1 FI = e

5 xx

= e2
e 2 dx + c e
5 2 x 2
5 x2

x2

x2

Resolverlaecuacinlinealen"z"yrevertirelcambiodevariable z =
e 1 dx noesunaintegralelemental. = y 5x
5 2 x 2

a1

5 2 x 2

dx + c

.c om

at

NOTA:seacostumbra,cuandolaintegral f ( x ) x noeselemental,escribircomo

at e

f ( t )dt Donde x
x x0

esunaconstanteas: u =
x x0

ic

5 2 x 2

y= e

e2
5 2 x 2

+ 5x dx + c

5 2 x 2 5 2 x 2

y = u + 5x +c

1 1 1 2 z = 5 + 4 5 5 z 6 z = 1 P( x ) = 6 Q( x ) = 1 FI = e 6 x z z z 1 1 z = + ce 6 x y = 5 1 6 6x + ce 6
5) y = y 2

1 25 5 y 2 ; S( x ) = x x x

y=

5 1 x 5 1 + z= y = 2 + 2 z x z xy 5 x z
2

ww

y = 5 +

1 1 1 z= y = 2 z z y+5 z

w.

4) y = y 2 + 4 y 5; S( x ) = 5

5 1 9 9 5 1 1 5 1 25 2 2 z = + + 2 z + z = 1 P( x ) = Q( x ) = 1 x z x x x z x x z x

x 9 x x x 1 5 FI = e x = x 9 z = + cx 9 = + cx 9 y = + x 10 10 xy 5 + cx 9 x 10

6) y = csc2 x + yctgx + y 2 ; S( x ) = ctgx


y = cotgx +
2

1 1 y = cos c 2 x 2 z z z
2

1 1 1 cos c x 2 z = cos c 2 x + cotgx cotgx + + cotgx z ( ctgx ) z = 1 z z z P( x ) = ctgx Q( x ) y= ln cos cx cotgx + c = 1 FI = csc x z = cos cx

cos cx cotgx ln cos cx cotgx + c

7) y = y 2 +
y=

y = 4 x +

1 1 1 z= y = 4 2 z z y + 4x z
2

1 1 1 4 2 z = 4 x + + 8 x 4 x + + 16 x 2 4 z = 1 z = 1x z = x + c z z z 1 y = 4 x + x + c 9) y = y 2 2 xy + 1 + x 2 ; S( x ) = x

ww

8) y = y 2 + 8 xy + 16 x 2 4; S( x ) = 4 x

w.

2 1 2 2 2 1 2 2 1 2 2 z = + + + + 2 z z = 1 P( x ) = Q( x ) = 1 2 x z x x x z x x z x x 1 2 = x + cx 2 y = FI = x 2 z = x + cx 2 2 xy + 2 x + cx x

at e

1 1 1 1 1 y = x + y = 1 2 z 1 2 z = 1 2 x 1 + 1 + x 2 z z z z z x 1 x x 1 1 1 1 1 2 z = x 2 + 2 + 2 2 x 2 2 + 1 + x 2 1 2 z = + 1 2 z = 2 z z z z z z z z

at
2

2 1 x 2 1 + z= y = 2 2 z x z xy + 2 x z

ic

a1

2 2 2 y + 2 ; S( x ) = x x x

.c om

multiplicando por z 2 z = 1 z = dx z = x + c se despeja z de la ec. y = x +


10) 1 1 1 1 z= x + c = y= +x z yx yx x + c

dy 4 1 2 = 2 y + y 2 ; S( x ) = dx x x x
1 2 1 2 1 y = + y = 2 2 z z x z x z
2

y = S ( x) +

dy = y 2 + 2 y 15; S( x ) = 3 dx 2 1 1 z z 1 1 y = 3+ z = ; y = 2 2 = 3 + + 2 3 + 15 z y 3 z z z z simplificando z + 8 z = 1 P( x) = 8; Q( x) = 1 F .I . e8 x 1 1 1 1 z = + ce8 x = + ce8 x y = +3 1 y 3 8 8 8 x + ce 8


ww

w.

11)

at

2 1 4 12 1 2 1 1 3 1 2 2 z = 2 + + + 2 z = + 2 x z x x x z x z z xz z 3z 3z 3 multiplicando por :( z 2 ) z = 1 z + = 1 P ( x) = ; Q ( x) = 1 x x x 3 4 dx x c F .I . e x = x 3 zx 3 = x3 dx + c z = + 3 4 x 4 2 1 x x x c 1 2 si y = + z = = + 3 y= + 4 x c x x z xy 2 xy 2 4 x + 3 4 x

em

at

ic a1

.c om