Anda di halaman 1dari 9

Professora FLORENCE

1. (Uftm 2012) Em uma festa infantil, o mágico resolve fazer uma demonstração que desperta

a curiosidade das crianças ali presentes. Enche uma bexiga com ar, fecha-a, e, a seguir, após

esfregá-la vigorosamente nos cabelos de uma das crianças, encosta o balão em uma parede lisa e perfeitamente vertical. Ao retirar a mão, a bexiga permanece fixada à parede. Qual foi a

“mágica”?

a) O ar da bexiga interage com a parede, permitindo o repouso da bexiga.

b) Ao ser atritada, a bexiga fica eletrizada e induz a distribuição das cargas da parede, o que permite a atração.

c) O atrito estático existente entre a bexiga e a parede é suficiente para segurá-la, em repouso, na parede.

d) A bexiga fica eletrizada, gerando uma corrente elétrica que a segura à parede.

e) Por ser bom condutor de eletricidade, o ar no interior da bexiga absorve energia elétrica da parede, permitindo a atração.

Resposta:

[B]

2. (Ifsc 2012) Como funciona a Máquina de Xerox

Quando se inicia a operação em uma máquina de Xerox, acende-se uma lâmpada, que varre todo o documento a ser copiado. A imagem é projetada por meio de espelhos e lentes sobre a superfície de um tambor fotossensível, que é um cilindro de alumínio revestido de um material fotocondutor. Os fotocondutores são materiais com propriedade isolante no escuro. Mas, quando expostos à luz, são condutores. Assim, quando a imagem refletida nos espelhos chega ao tambor, as cargas superficiais do cilindro se alteram: as áreas claras do documento eliminam as cargas elétricas que estão sobre a superfície do cilindro e as áreas escuras as preservam. Forma-se, então, uma imagem latente, que ainda precisa ser revelada. Para isso, o cilindro é revestido por uma fina tinta de pó, o tonalizador, ou toner, que adere à imagem latente formada sobre o tambor. Em seguida, toda a imagem passa para as fibras do papel, através de pressão e calor. E, assim, chega-se à cópia final.

Fonte: Revista Globo Ciência, dez. 1996, p. 18.

O texto acima se refere a uma aplicação do fenômeno de eletrização, pois é graças a ele que o

toner adere ao cilindro metálico mencionado. O processo de eletrização pode ocorrer de três

formas distintas: atrito, indução e contato, mas todos os processos têm algo em comum. É CORRETO afirmar que o comum destes processos é:

a) Deixar o corpo eletrizado, com um desequilíbrio entre o número de cargas elétricas positivas e negativas.

b) Deixar o corpo eletrizado, com um equilíbrio entre o número de cargas elétricas positivas e negativas.

c) Arrancar as cargas positivas do corpo eletrizado.

d) Deixar o corpo eletrizado com uma corrente elétrica negativa.

e) Deixar o corpo eletrizado com um campo magnético.

Resposta:

[A]

3. (Ifsp 2012) Enquanto fazia a limpeza em seu local de trabalho, uma faxineira se

surpreendeu com o seguinte fenômeno: depois de limpar um objeto de vidro, esfregando-o vigorosamente com um pedaço de pano de lã, percebeu que o vidro atraiu para si pequenos

pedaços de papel que estavam espalhados sobre a mesa.

Professora FLORENCE

Professora FLORENCE O motivo da surpresa da faxineira consiste no fato de que a) quando atritou
Professora FLORENCE O motivo da surpresa da faxineira consiste no fato de que a) quando atritou

O motivo da surpresa da faxineira consiste no fato de que

a) quando atritou o vidro e a lã, ela retirou prótons do vidro tornando-o negativamente eletrizado, possibilitando que atraísse os pedaços de papel.

b) o atrito entre o vidro e a lã aqueceu o vidro e o calor produzido foi o responsável pela atração dos pedaços de papel.

c) ao esfregar a lã no vidro, a faxineira criou um campo magnético ao redor do vidro semelhante ao existente ao redor de um ímã.

d) ao esfregar a lã e o vidro, a faxineira tornou-os eletricamente neutros, impedindo que o vidro repelisse os pedaços de papel.

e) o atrito entre o vidro e a lã fez um dos dois perder elétrons e o outro ganhar, eletrizando os dois, o que permitiu que o vidro atraísse os pedaços de papel.

Resposta:

[E]

4. (Uepg 2011) Considere quatro esferas metálicas idênticas e isoladas uma da outra. Três esferas (a,b,c) estão, inicialmente, descarregadas e a quarta esfera (d) está eletrizada com carga igual a Q. A seguir a esfera d é posta sucessivamente em contato com as esferas a, b e c. No final todas as esferas estão eletrizadas. Sobre as cargas adquiridas pelas esferas, ao final do processo, assinale o que for correto. 01) As quatro esferas estarão igualmente eletrizadas. 02) A esfera a estará eletrizada com carga igual a Q/2. 04) As esferas c e d estarão eletrizadas com cargas iguais a Q/8. 08) As esferas a, b e c estarão eletrizadas com cargas iguais a Q/3. 16) A esfera b estará eletrizada com carga igual a Q/4.

Resposta:

02 + 04 + 16 = 22

5. (Uftm 2011) A indução eletrostática consiste no fenômeno da separação de cargas em um corpo condutor (induzido), devido à proximidade de outro corpo eletrizado (indutor). Preparando-se para uma prova de física, um estudante anota em seu resumo os passos a serem seguidos para eletrizar um corpo neutro por indução, e a conclusão a respeito da carga adquirida por ele.

Passos a serem seguidos:

I. Aproximar o indutor do induzido, sem tocá-lo. II. Conectar o induzido à Terra.

III. Afastar o indutor.

Professora FLORENCE

Conclusão:

No final do processo, o induzido terá adquirido cargas de sinais iguais às do indutor.

Ao mostrar o resumo para seu professor, ouviu dele que, para ficar correto, ele deverá

a) inverter o passo III com IV, e que sua conclusão está correta.

b) inverter o passo III com IV, e que sua conclusão está errada.

c) inverter o passo I com II, e que sua conclusão está errada.

d) inverter o passo I com II, e que sua conclusão está correta.

e) inverter o passo II com III, e que sua conclusão está errada.

Resposta:

[B]

6. (Ifsp 2011) Um estudante deseja determinar o estado de eletrização de uma bexiga de

aniversário. Para isso, ele aproxima um corpo A, que não se sabe se está ou não eletrizado, e observa que há atração com a bexiga. Após isso, ele pega outro corpo B, carregado positivamente, e aproxima-o da bexiga

e verifica novamente a atração. A partir dessa sequência, são feitas as seguintes afirmações:

I. Não se pode afirmar se o estado de eletrização da bexiga é neutro ou carregado. II. Se o corpo A estiver negativamente carregado, então a bexiga está necessariamente neutra. III. Se o corpo A estiver carregado positivamente, então a bexiga estará necessariamente carregada com carga negativa.

São corretas as afirmações

a) I, apenas.

b) II, apenas.

c) I e III, apenas.

d) I e II, apenas.

e) I, II e III.

Resposta:

[D]

7. (Ifce 2011) Três esferas metálicas idênticas, A, B e C, se encontram isoladas e bem afastadas

uma das outras. A esfera A possui carga Q e as outras estão neutras. Faz-se a esfera A tocar primeiro a esfera B e depois a esfera C. Em seguida, faz-se a esfera B tocar a esfera C.

No final desse procedimento, as cargas das esferas A, B e C serão, respectivamente,

a) Q/2, Q/2 e Q/8.

b) Q/4, Q/8 e Q/8.

c) Q/2, 3Q/8 e 3Q/8.

d) Q/2, 3Q/8 e Q/8.

e) Q/4, 3Q/8 e 3Q/8.

 

Resposta:

[E]

8.

(Ufla 2010) Duas esferas condutoras descarregadas e iguais 1 e 2 estão em contato entre si

e

apoiadas numa superfície isolante. Aproximase de uma delas um bastão eletrizado

positivamente, sem tocála, conforme figura a seguir.

Professora FLORENCE

Em seguida as esferas são afastadas e o bastão eletrizado é removido.

esferas são afastadas e o bastão eletrizado é removido. É correto afirmar que a) as esferas
esferas são afastadas e o bastão eletrizado é removido. É correto afirmar que a) as esferas
esferas são afastadas e o bastão eletrizado é removido. É correto afirmar que a) as esferas
esferas são afastadas e o bastão eletrizado é removido. É correto afirmar que a) as esferas
esferas são afastadas e o bastão eletrizado é removido. É correto afirmar que a) as esferas
esferas são afastadas e o bastão eletrizado é removido. É correto afirmar que a) as esferas
esferas são afastadas e o bastão eletrizado é removido. É correto afirmar que a) as esferas
esferas são afastadas e o bastão eletrizado é removido. É correto afirmar que a) as esferas

É correto afirmar que

a) as esferas permanecem descarregadas, pois não há transferência de cargas entre bastão e esferas.

b) a esfera 1, mais próxima do bastão, fica carregada positivamente e a esfera 2 carregada negativamente.

c) as esferas ficam eletrizadas com cargas iguais e de sinais opostos.

d) as esferas ficam carregadas com cargas de sinais iguais e ambas de sinal negativo, pois o bastão atrai cargas opostas.

Resposta:

[C]

9. (Unesp 2010) Um dispositivo simples capaz de detectar se um corpo está ou não eletrizado, é o pêndulo eletrostático, que pode ser feito com uma pequena esfera condutora suspensa por um fio fino e isolante. Um aluno, ao aproximar um bastão eletrizado do pêndulo, observou que ele foi repelido (etapa I). O aluno segurou a esfera do pêndulo com suas mãos, descarregando-a e, então, ao aproximar novamente o bastão, eletrizado com a mesma carga inicial, percebeu que o pêndulo foi atraído (etapa II). Após tocar o bastão, o pêndulo voltou a sofrer repulsão (etapa III). A partir dessas informações, considere as seguintes possibilidades para a carga elétrica presente na esfera do pêndulo:

Possibilidade

Etapa I

Etapa II

Etapa III

 

1 Neutra

Negativa

Neutra

 

2 Positiva

Neutra

Positiva

 

3 Negativa

Positiva

Negativa

 

4 Positiva

Negativa

Negativa

 

5 Negativa

Neutra

Negativa

Somente pode ser considerado verdadeiro o descrito nas possibilidades

a) 1 e 3.

b) 1 e 2.

c) 2 e 4.

d) 4 e 5.

e) 2 e 5.

Resposta:

[E]

Professora FLORENCE

10. (Pucsp 2010) Considere quatro esferas metálicas idênticas, separadas e apoiadas em suportes isolantes. Inicialmente as esferas apresentam as seguintes cargas: Q A = Q, Q B = Q/2, Q C

= 0 (neutra) e Q D = Q. Faz-se, então, a seguinte sequencia de contatos entre as esferas:

então, a seguinte sequencia de contatos entre as esferas: I – contato entre as esferas A
então, a seguinte sequencia de contatos entre as esferas: I – contato entre as esferas A

I contato entre as esferas A e B e esferas C e D. Após os respectivos contatos, as esferas são novamente separadas;

II a seguir, faz-se o contato apenas entre as esferas C e B. Após o contato, as esferas são novamente separa - das; IIIfinalmente, faz-se o contato apenas entre as esferas A e C. Após o contato, as esferas são separadas. Pede-se a carga final na esfera C, após as sequencias de contatos descritas.

a)

b)

c)

7Q

8

Q

Q

2

d)

e)

Q

4

7Q

16

Resposta:

[E]

11. (Ufrgs 2010) Um aluno recebe um bastão de vidro e um pedaço de seda para realizar uma demonstração de eletrização por atrito. Após esfregar a seda no bastão, o aluno constata que

a parte atritada do bastão ficou carregada positivamente.

Nesse caso, durante o processo de atrito, cargas elétricas

a) positivas foram transferidas da seda para o bastão.

b) negativas foram transferidas do bastão para a seda.

c) negativas foram repelidas para a outra extremidade do bastão.

d) negativas foram destruídas no bastão pelo calor gerado pelo atrito.

e) positivas foram criadas no bastão pelo calor gerado pelo atrito.

Resposta:

[B]

Professora FLORENCE

12. (Uff 2010) A figura representa quatro esferas metálicas idênticas penduradas por fios isolantes elétricos.

idênticas penduradas por fios isolantes elétricos. O arranjo está num ambiente seco e as esferas estão

O arranjo está num ambiente seco e as esferas estão inicialmente em contato umas com as outras. A esfera 1 é carregada com uma carga elétrica +Q.

Escolha a opção que representa a configuração do sistema depois de atingido o equilíbrio.

a)

Escolha a opção que representa a configuração do sistema depois de atingido o equilíbrio. a) b)

b)

Escolha a opção que representa a configuração do sistema depois de atingido o equilíbrio. a) b)

c)

Escolha a opção que representa a configuração do sistema depois de atingido o equilíbrio. a) b)

d)

Escolha a opção que representa a configuração do sistema depois de atingido o equilíbrio. a) b)

e)

Escolha a opção que representa a configuração do sistema depois de atingido o equilíbrio. a) b)

Resposta:

Professora FLORENCE

[C]

13. (Cftmg 2010) Três esferas idênticas, A, B e C, encontram-se separadas e suspensas por fios isolantes conforme ilustração.

e suspensas por fios isolantes conforme ilustração. As seguintes ações e observações são, então,
e suspensas por fios isolantes conforme ilustração. As seguintes ações e observações são, então,
e suspensas por fios isolantes conforme ilustração. As seguintes ações e observações são, então,
e suspensas por fios isolantes conforme ilustração. As seguintes ações e observações são, então,
e suspensas por fios isolantes conforme ilustração. As seguintes ações e observações são, então,

As seguintes ações e observações são, então, realizadas:

Ações

 

Observações

Aproxima-se A de B

Aproxima-se A de B
Aproxima-se A de B
Aproxima-se A de B
Aproxima-se A de B

Aproxima-se B de C

Aproxima-se B de C
Aproxima-se B de C
Aproxima-se B de C

Das possibilidades apresentadas na tabela seguinte,

 

Cargas Das Esferas

Possibilidades

A

B

C

+

+

0

0

0

+

-

-

0

-

+

-

aquelas que estão em conformidade com as observações são

a) 1ª e 2ª.

b) 1ª e 3ª.

c) 2ª e 4ª.

Professora FLORENCE

 

Resposta:

[B]

14.

(Ufal 2010) Um estudante dispõe de um kit com quatro placas metálicas carregadas

eletricamente. Ele observa que, quando aproximadas sem entrar em contato, as placas A e C

se atraem, as placas A e B se repelem, e as placas C e D se repelem. Se a placa D possui carga elétrica negativa, ele conclui que as placas A e B são, respectivamente,

a) positiva e positiva.

b) positiva e negativa.

c) negativa e positiva.

d) negativa e negativa.

e) neutra e neutra.

 

Resposta:

[A]

15.

(Cps 2010) Um condutor eletrizado positivamente está isolado. Ao ser ligado à Terra, por

meio de um fio condutor, ele se descarrega em virtude da subida da seguinte partícula proveniente dessa ligação.

a) prótons.
a) prótons.

b) nêutrons.

c) quarks.

d) neutrinos.

e) elétrons.

 

Resposta:

[E]

16.

Dispõe-se de três esferas idênticas e isoladas umas das outras. Duas delas, A e B, estão

neutras, enquanto a esfera C contém uma carga elétrica Q. Faz-se a esfera C tocar primeiro a esfera A e depois a esfera B. No final deste procedimento, qual a carga elétrica das esferas A, B e C, respectivamente? Resposta:

A = Q/2 ; Q´ B = Q´´ C = Q/4

Professora FLORENCE

17. Um corpo A, com carga Q A = 8µC, é colocado em contato com um corpo B, inicialmente

neutro. Em seguida, são afastados um do outro. Sabendo que a carga do corpo B, após o contato, é de 5µC, calcule a nova carga do corpo A. Resposta:

Q A = 3µC

18. Responda às seguintes questões:

a) o que acontece a um corpo condutor eletrizado quando entra em contato com o solo?

b) por que não conseguimos eletrizar por atrito um corpo condutor, segurando-o diretamente

com a mão?

c) os caminhões que conduzem combustível possuem uma corrente que vai se arrastando pelo

chão. Justifique a utilidade da corrente.

19. (Unicamp-SP) Duas cargas elétricas Q 1 e Q 2 , atraem-se quando colocadas próximas uma da

outra.

a) O que se pode afirmar sobre os sinais de Q 1 e Q 2 ?

b) A carga Q 1 é repelida por uma terceira carga Q 3 , positiva. Qual é o sinal de Q 2 ?

20. Considere duas esferas, A e B, idênticas e isoladas eletricamente. As esferas A e B possuem

cargas respectivamente iguais a 3µC e 1µC. Colocam-se as duas esferas em contato.

a) Qual a carga final de cada esfera?

b) Qual o número de elétrons transferidos da esfera A para a esfera B?

Resposta:

a) 2µC cada uma

b) 6,25 x10 12 elétrons