Anda di halaman 1dari 14

Facultad de Contadura y Administracin.

UNAM

Productos notables

Autor: Dr. Jos Manuel Becerra Espinosa

MATEMTICAS BSICAS PRODUCTOS NOTABLES


CONCEPTO DE PRODUCTO NOTABLE Tanto en la multiplicacin algebraica como en la aritmtica se sigue un algoritmo cuyos pasos conducen al resultado. Sin embargo, existen productos algebraicos que responden a una regla cuya aplicacin simplifica la obtencin del resultado. Estos productos reciben el nombre de productos notables. Se llama producto notable al que puede ser obtenido sin efectuar la multiplicacin trmino a trmino. A continuacin se describen los ms importantes.

CUADRADO DE UN BINOMIO El producto de un binomio por s mismo recibe el nombre de cuadrado de un binomio. El desarrollo del cuadrado del binomio a + b se puede obtener multiplicando trmino a trmino:

(a + b )2 = (a + b )(a + b ) = a 2 + ab + ba + b 2 = a 2 + 2ab + b 2
El cuadrado de un binomio a + b es igual al cuadrado del primer trmino ms el doble del producto de los trminos ms el cuadrado del segundo trmino. Ahora, al elevar al cuadrado el binomio a b , tambin multiplicando trmino a trmino, se obtiene:

(a b )2 = (a b )(a b ) = a 2 ab ba + b 2 = a 2 2ab + b 2
El cuadrado de un binomio a b es igual al cuadrado del primer trmino menos el doble del producto de los trminos ms el cuadrado del segundo trmino. En las frmulas anteriores a y b pueden ser cualquier expresin algebraica y tener cualquier signo. Por lo tanto, segunda la frmula es un caso particular de la primera ya que:

(a b )2 = [a + ( b )]2 = a 2 + 2a ( b ) + b 2 = a 2 2ab + b 2

Ejemplos. 1) (a + 4) = a 2 + 2(a )(4) + 4 2 = a 2 + 8a + 16


2 2 2 2

3) (b 5) = b 2 + 2(b )( 5) + 5 2 = b 2 10b + 25
2 2 2
2 2 2

2) (2 x + 3 y ) = (2 x ) + 2 (2 x )(3 y ) + (3 y ) = 4 x 2 + 12 xy + 9 y 2
2

4) (6k 8m ) = (6k ) + 2(6k )( 8m ) + ( 8m ) = 36k 2 96km + 64m 2

2 5 2 2 5 5 4 5 25 5) a + b = a + 2 a b + b = a 2 + ab + b 2 3
7) ( 2 k + 5 ) = ( 2 k ) + 2( 2 k )(5 ) + 5 2 = 4 k 2 20 k + 25
2 2

6) 7 p 9q
2

3 2

) = (7 p )

3 4 4

2 2

+2 7p

)( 9q ) + (9q )
3

3
4

16

3 2

= 49 p 126 p 2 q 3 + 81q 6

Facultad de Contadura y Administracin. UNAM

Productos notables

Autor: Dr. Jos Manuel Becerra Espinosa

Representacin geomtrica de (a + b ) :
2

Consiste en considerar el rea de un cuadrado de lados a + b y las regiones que estas medidas generan en el cuadrado. Los segmentos a y b horizontales y verticales dividen al cuadrado en cuatro reas menores: dos cuadrados, uno de lado a y otro menor de lado b , y dos rectngulos de largo a y ancho b . La suma de las reas de estos cuadrados y rectngulos es igual al rea total del cuadrado de lado a +b:

Representacin geomtrica de (a b ) :
2

a
ab b

Consiste en considerar el rea de un cuadrado de lados a . Los segmentos a b y b horizontales y verticales dividen al cuadrado en cuatro reas menores: dos cuadrados, uno de lado a b y otro menor de lado b , y dos rectngulos de largo a b y ancho b . La suma de las reas de estos cuadrados y rectngulos es igual al 2 rea total del cuadrado de lado a . Por lo tanto, el rea del cuadrado de a b es igual al rea total menos el rea de los rectngulos menos el rea del cuadrado menor, esto es:

a b

(a b )2
(a b )b

(a b )b
a

b2

(a b )2 = a 2 2(a b )b b 2 = a 2 2ab + 2b 2 b 2 = a 2 2ab + b 2

(a b )2 = a 2 2ab + b 2

CUADRADO DE UN POLINOMIO El producto de un trinomio por s mismo recibe el nombre de cuadrado de un trinomio. El desarrollo del cuadrado del trinomio a + b + c se puede obtener de la siguiente forma:

(a + b + c )2 = [(a + b ) + c ]2 = (a + b )2 + 2(a + b )c + c 2 = a 2 + 2ab + b 2 + 2ac + 2bc + c 2


ordenando se tiene

(a + b + c )2 = a 2 + b 2 + c 2 + 2ab + 2ac + 2bc


Por su parte, el desarrollo del cuadrado del polinomio de cuatro trminos a + b + c + d se puede obtener de la siguiente forma:

(a + b + c + d )2 = [(a + b ) + (c + d )]2 = (a + b )2 + 2(a + b )(c + d ) + (c + d )2


= a 2 + 2ab + b2 + 2ac + 2ad + 2bc + 2bd + c 2 + 2cd + d 2
ordenando se llega a:

(a + b + c + d )2

= a 2 + b 2 + c 2 + d 2 + 2 ab + 2 ac + 2 ad + 2bc + 2bd + 2cd

En general, el cuadrado de un polinomio est dado por la suma de los cuadrados de cada uno de sus trminos ms el doble producto algebraico de sus trminos, tomados de dos en dos.

Facultad de Contadura y Administracin. UNAM

Productos notables

Autor: Dr. Jos Manuel Becerra Espinosa

Ejemplos. 1) (a + 2b + 3c ) = a + (2b ) + (3c ) + 2(a )(2b ) + 2(a )(3c ) + 2(2b )(3c )


2 2 2 2

2) (5 x 8 y 6 z ) = (5 x ) + ( 8 y ) + ( 6 z ) + 2(5 x )( 8 y ) + 2(5 x )( 6 z ) + 2( 8 y )( 6 z )
2 2 2 2

= a 2 + 4b 2 + 9c 2 + 4ab + 6ac + 12bc

= 25 x 2 + 64 y 2 + 36 z 2 80 xy 60 xz + 96 yz

2 3 1 2 1 3) e + f g = e + f 5 4 2 5 2 2 3 2 f g = 5 4
2 2 2

3 1 2 1 3 + g + 2 e f + 2 e g + 4 2 5 2 4 1 2 4 2 9 2 2 3 3 e + f + g + ef eg fg 4 25 16 5 4 5
2 2

4) (4 a 7b + 9c 5d ) = (4 a ) + ( 7b ) + (9c ) + ( 5d ) + 2(4 a )( 7b ) + 2(4 a )(9c ) +

2(4a )( 5d ) + 2( 7b )(9c ) + 2( 7b )( 5d ) + 2(9c )( 5d )


3 2 2 2 2 2 3 3

5) 2 p + 6 q 10 r + t
3 2

) = (2 p ) + (6q ) + ( 10r ) + t + 2(2 p )(6q ) + 2(2 p )( 10r ) + 2(2 p )(t ) + 2(6q )( 10r ) + 2(6q )(t ) + 2( 10r )(t )
2 2 3

= 16a 2 + 49b 2 + 81c 2 + 25d 2 56ab + 72ac 40ad 126bc + 70bd 90cd
2 2

= 4 p 6 + 36q 2 + 100 r 4 + t 2 + 24 p 3 q 40 p 3 r 2 + 4 p 3t 120 qr 2 + 12qt 20r 2 t 7 2 3 5 3 2 3 2 7 2 3 5 2 4 2 4 2 6) h j k m n + 6 p q s = h j + k m + n + 6 p q s + 4 2 2 2 4 2 3 7 3 5 3 2 h 2 j k 2 m 3 + 2 h 2 j n + 2 h 2 j 6 p 2 q 4 s + 2 4 2 2 2 7 5 7 5 2 k 2 m 3 n + 2 k 2 m 3 6 p 2 q 4 s + 2 n 6 p 2 q 4 s 4 2 4 2 9 49 25 21 = h 4 j 2 + k 4 m 6 + n 2 + 36 p 4 q 8 s 2 h 2 jk 2 m 3 4 16 4 4 15 2 35 2 3 h jn + 18h 2 jp 2 q 4 s + k m n 21k 2 m 3 p 2 q 4 s 30np 2 q 4 s 2 4


2 2 2 2

PRODUCTO DE DOS BINOMIOS CONJUGADOS Dos binomios son conjugados si difieren slo por el signo de uno de sus trminos. Ejemplos.

(4a + 3b) 2) (2k 5 j )


1)

y y

(4a 3b ) (2k + 5 j )
a + b por su conjugado a b , se tiene:

Al efectuar el producto de un binomio

(a + b )(a b) = a 2 ab + ba b 2 = a 2 b 2
3

Facultad de Contadura y Administracin. UNAM

Productos notables

Autor: Dr. Jos Manuel Becerra Espinosa

esto significa que el producto de dos binomios conjugados es igual a la diferencia de los cuadrados de sus trminos. Esto es:

(a + b )(a b ) = a 2 b 2
Ejemplos. 1)

(k + 3)(k 3) = k 2 9 2 2 2) (3 x + 2 y )(3 x 2 y ) = 9 x 4 y 2 2 3) (5a + 8b )(5a 8b ) = 25 a 64b


7 z 3 = 16 w 4 49 z 6 3 1 3 1 9 2 1 5) x + y x y = x 2 y 5 2 5 4 25 2 2 2 2 2 6) (6 jk + 4mn )(6 jk 4mn ) = 36 j k 16m n
2 3 2

4) 4 w + 7 z

)(4w

7) 10r t v + 12s u w 10r t v 12 s u w = 100r t v 144s u w


2 3 4 2 5 2 3 4 2 5 4 6 8 4 10

8)

( + 1)( + 1) = 1 2

)(

La representacin del producto de dos binomios conjugados se efecta a partir de un cuadrado de lado

a y un cuadrado interior de lado b . El rea sombreada representa a 2 b 2 y est dada por la suma de los rectngulos (a b )a y b(a b ) , esto es, (a + b )(a b ) :

a b
b
b2

a b

(a + b )(a b ) = a 2 b 2

Facultad de Contadura y Administracin. UNAM

Productos notables

Autor: Dr. Jos Manuel Becerra Espinosa

PRODUCTO DE DOS BINOMIOS CON UN TRMINO COMN Este producto notable corresponde a la multiplicacin de binomios cuyo trmino comn es
2

x de la forma (x + a ) por (x + b ) . Al desarrollar el producto se tiene: ( x + a )( x + b ) = x + xb + xa + ab , que se

puede agrupar como sigue:

(x + a )(x + b ) = x 2 + (a + b )x + ab
Esto significa que el producto de binomios con un trmino comn es el cuadrado del trmino comn, ms la suma de los trminos distintos multiplicada por el trmino comn y ms el producto de los trminos distintos. Ejemplos. 1)

4) (3 z 6 )(3 z 7 ) = (3 z ) + ( 6 7 )(3 z ) + ( 6 )( 7 ) = 9 z 2 39 z + 42
2

3) (2b + 5 )(2b + 3 ) = (2b ) + (5 + 3 )(2b ) + (5 )(3 ) = 4b 2 + 16 b + 15


2
2

(x + 2)(x + 3) = x 2 + (2 + 3)x + (2)(3) = x 2 + 5 x + 6 2 2 2) (a 1)(a + 4 ) = a + ( 1 + 4 )a + ( 1)(4 ) = a + 3a 4

49 2 21 7 7 7 7 5) x 5 x 1 = x + ( 5 1) x + ( 5 )( 1) = x x+5 16 2 4 4 4 4
6) 2 e + 8 2 e 11 = 2 e
4 4 3

8) ( k + 5 )( k + 12 ) = ( k ) + (5 + 12 )( k ) + (5 )(12 ) = k 2 17 k + 60
2

( 7) (5

)(

) ( ) + (8 11)(2e ) + (8)( 11) = 4e 6e 88 4 )(5 + 7 ) = (5 ) + ( 4 + 7 )(5 ) + ( 4 )(7 ) = 25


4 2 4 8 4 3 2 3 2 2 3 2

4 + 15 3 2 28

Para representar el producto de dos binomios con un trmino comn se utiliza un cuadrado de lado x . A uno de los lados se le agrega una cantidad a y a otro se le agrega una cantidad b , por lo que se forma una superficie con cuatro regiones:

x+b

x
x+a

x2

xb

xa

ab

(x + a )(x + b) = x 2 + (a + b)x + ab
5

Facultad de Contadura y Administracin. UNAM

Productos notables

Autor: Dr. Jos Manuel Becerra Espinosa

El rea total que es

x 2 + xb + xa + ab , que en forma simplificada es: x 2 + (a + b )x + ab .

(x + a )(x + b) , tambin est dada por la suma de cada una de las reas, es decir

CUBO DE UN BINOMIO El desarrollo del cubo del binomio a + b se puede obtener multiplicando este binomio por su cuadrado:

(a + b )3 = (a + b )(a + b )2 = (a + b )(a 2 + 2ab + b 2 )


= a 3 + 2a 2b + ab2 + ba 2 + 2ab2 + b3
que simplificado es:

(a + b )3 = a 3 + 3a 2 b + 3ab 2 + b 3
Por su parte, el desarrollo del cubo del binomio a b , se obtiene de forma similar:

(a b )3 = (a b )(a b )2 = (a b )(a 2 2 ab + b 2 )
= a 3 2a 2b + ab2 ba2 + 2ab2 b3
que simplificado es:

(a b )3 = a 3 3a 2b + 3ab 2 b 3
En las frmulas anteriores a y b pueden ser cualquier expresin algebraica y tener cualquier signo. Por lo tanto, segunda la frmula es un caso particular de la primera ya que:

(a b )3 = [a + ( b )]3 = a 3 + 3a 2 ( b ) + 3a ( b ) + b 3 = a 3 3a 2 b + 3ab 2 + b 3

Considerando lo anterior, se aprecia que el desarrollo anterior presenta la siguiente estructura: El cubo de la suma de dos trminos es igual al cubo del primer trmino ms el triple del cuadrado del primer trmino por el segundo ms el triple del primer trmino por el cuadrado del segundo ms el cubo del segundo trmino. Ejemplos. 1) (a + 2 ) = a 3 + 3 a 2 (2 ) + 3(a ) 2 2 + 2 3 = a 3 + 3 a 2 (2 ) + 3(a )(4 ) + 8 = a 3 + 6a 2 + 12 a + 8
3

2) (k 5) = k
3

( ) ( ) ( ) + 3(k )( 5) + 3(k )( 5) + ( 5) = k + 3(k )( 5) + 3(k )(25) 125


2 2 3 3 2

= k 3 15k 2 + 75k 125 3 3 2 3) (4 x + y ) = (4 x ) + 3(4 x ) ( y ) + 3(4 x )( y 2 ) + y 3 = 64 x 3 + 3(16 x 2 )( y ) + 3(4 x )( y 2 ) + y 3


4) (6c 7 d ) = (6c ) + 3(6c ) ( 7 d ) + 3(6c )( 7 d ) + ( 7 d )
3 3 2 2
3 3 2 2

= 64 x 3 + 48 x 2 y + 12 xy 2 + y 3

= 216c 3 + 3(36c 2 )( 7 d ) + 3(6c )(49d 2 ) 343d 3 = 216c 3 756c 2 d + 882cd 2 343d 3


3

2 1 1 1 2 1 2 2 5) a + b = a + 3 a b + 3 a b + b 5 3 3 3 5 3 5 5

Facultad de Contadura y Administracin. UNAM

Productos notables

Autor: Dr. Jos Manuel Becerra Espinosa

6) 4 x 3 8 y 2

) = (4 x )
3

1 3 1 2 1 4 a + 3 a 2 b + 3 a b 2 27 9 5 3 25 8 3 1 3 2 2 4 8 3 1 3 2 2 4 8 3 + b = a + a b + ab 2 + b = a + a b + ab 2 + b 125 27 15 25 125 27 15 25 125


3 3

+ 3 4x3

( ) ( 8 y )+ 3(4 x )( 8 y ) + ( 8 y )
2 2 3 2 2

2 3

7) ( 3a + 10 ) = ( 3a ) + 3( 3a ) (10 ) + 3( 3a )(10 ) + (10 )


3 3 2 2

= 64 x 9 + 3 16 x 6 8 y 2 + 3 4 x 3 64 y 4 512 y 6 = 64 x 9 384 x 6 y 2 + 768 x 3 y 4 512 y 6


3

)(

) ( )(

8) ( 9 z 2 ) = ( 9 z ) + 3( 9 z ) ( 2 ) + 3( 9 z )( 2 ) + ( 2 )
3 3 2 2

= 27 a 3 + 3 9 a 2 (10 ) + 3( 3a )(100 ) + 1000 = 27 a 3 + 270 a 2 900 a + 1000


3

( )

= 729 z 3 + 3 81z 2 ( 2) + 3( 9 z )(4) 8 = 729 z 3 486 z 2 108z 8

CUBO DE UN TRINOMIO El desarrollo de un cubo de trinomio a + b + c se obtiene multiplicando este trinomio por su cuadrado:

(a + b + c )3 = (a + b + c )(a + b + c )2 = (a + b + c )(a 2 + b 2 + c 2 + 2ab + 2ac + 2bc )


= a 3 + ab2 + ac2 + 2a 2b + 2a 2c + 2abc + a 2b + b3 + bc2 + 2ab2 + 2abc + 2b 2 c
+ a 2 c + b 2 c + c 3 + 2abc + 2ac 2 + 2bc 2
simplificado queda como:

(a + b + c )3 = a 3 + b 3 + c 3 + 3a 2 b + 3ab 2 + 3a 2 c + 3ac 2 + 3b 2 c + 3bc 2 + 6abc


El resultado consta de diez trminos y presenta la siguiente estructura: El cubo de un trinomio es igual a la suma de los cubos de cada uno de los trminos, ms el triple producto del cuadrado de cada trmino por cada uno de los trminos restantes ms seis veces el producto de los tres trminos. Ejemplos. 1) (4 a + 2b + 5c ) = (4 a ) + (2b ) + (5c ) + 3(4 a ) (2b ) + 3(4 a )(2b ) + 3(4 a ) (5c )
3 3 3 3 2 2 2

= 64a 3 + 8b3 + 125c 3 + 3(16a 2 )(2b) + 3(4a )(4b 2 ) + 3(16a 2 )(5c ) + 3(4a )(25c 2 ) + 3(4b 2 )(5c) + 3(2b)(25c 2 ) + 6(4a )(2b)(5c) = 64a 3 + 8b 3 + 125c 3 + 96a 2b + 48ab 2 + 240a 2 c + 300ac 2 + 60b 2 c + 150bc 2 + 240abc
2) (3 x 6 y 1) = (3 x ) + ( 6 y ) + ( 1) + 3(3 x ) ( 6 y ) + 3(3 x )( 6 y ) + 3(3 x ) ( 1)
3 3 3 3 2 2 2

+ 3(4 a )(5c ) + 3(2b ) (5c ) + 3(2b )(5c ) + 6(4a )(2b )(5c )


2 2 2

= 27 x 3 216 y 3 1 + 3(9 x 2 )( 6 y ) + 3(3x )(36 y 2 ) + 3(9 x 2 )( 1)

+ 3(3 x )( 1) + 3( 6 y ) ( 1) + 3( 6 y )( 1) + 6(3 x )( 6 y )( 1)
2 2 2

Facultad de Contadura y Administracin. UNAM

Productos notables

Autor: Dr. Jos Manuel Becerra Espinosa

+ 3(3x)(1) + 3(36 y 2 )(1) + 3( 6 y )(1) + 6(3x)( 6 y )(1) = 27 x 3 216 y 3 1 162 x 2 y + 324xy 2 27 x 2 + 9 x 108 y 2 18 y + 108xy
2 3 1 2 3 1 1 2 1 2 3) e + f g = e + f + g + 3 e f + 3 e f 3 4 2 3 4 2 2 3 2 3
2 2 2

1 3 1 3 2 3 2 3 + 3 e g + 3 e g + 3 f g + 3 f g 2 4 2 4 3 4 3 4

1 2 3 + 6 e f g 2 3 4 1 8 3 27 3 1 2 2 1 4 2 = e3 + f g + 3 e f + 3 e f 8 27 64 4 3 2 9 1 3 1 9 4 3 2 + 3 e 2 g + 3 e g 2 + 3 f 2 g + 3 4 4 2 16 9 4 3 1 2 3 + 6 e f g 2 3 4 1 8 3 27 3 1 2 2 9 27 = e3 + f g + e f + ef 2 e 2 g + eg 2 8 27 64 2 3 16 32
f 2g +
4) 5 4 + 10
2 3

9 f g 2 16

9 2 3 fg efg 8 2
3 3 4 3 2 2 3

4 3

) = ( 5 ) + ( 4 ) + (10 ) + 3( 5 ) ( 4 ) + 3( 5 )( 4 ) + 3( 5 ) (10 ) + 3( 5 )(10 ) + 3( 4 ) (10 ) + 3( 4 )(10 ) + 6( 5 )( 4 )(10 ) = 125 64 + 1000 + 3(25 )( 4 ) + 3( 5 )(16 ) + 3(25 )(10 ) + 3( 5 )(100 ) + 3(16 )(10 ) + 3( 4 )(100 ) + 6( 5 )( 4 )(10 )
2 3 2 3 2 2 2 4 2 4 2 3 2 4 3 4 2 2 3 4

12

= 125 6 64 9 + 100012 300 4 3 240 2 6 + 750 4 4 1,500 2 8 + 480 6 4 1,200 38 + 1,200 2 34

SUMA Y RESTA DE CUBOS Para obtener la suma de dos cubos de la forma

a 3 + b3

se efecta el siguiente producto:

(a + b)(a 2 ab + b2 )
cuyo desarrollo es:

a 3 a 2b + ab2 + a 2b ab2 + b3 a3 + b3
8

y simplificando se tiene:

Facultad de Contadura y Administracin. UNAM

Productos notables

Autor: Dr. Jos Manuel Becerra Espinosa

Esto significa que: La suma de los cubos de dos trminos es igual al producto de la suma de los trminos, por un trinomio formado por el cuadrado del primer trmino, menos el producto de los dos, ms el cuadrado del segundo. Es decir:

(a + b )(a 2 ab + b 2 ) = a 3 + b 3
Ejemplos. Comprobar que los productos indicados representan la suma de dos cubos. 1) ( x + 1) x x + 1 Solucin.
2

(x + 1)(x 2 x + 1) = x 3 x 2 + x + x 2 x + 1 = x 3 + 1 = x3 + 13 2 2 2) (2a + 3b)(4a 6ab + 9b )


(2a + 3b)(4a 2 6ab + 9b 2 ) = 8a 3 12a 2b + 18ab2 + 12a 2b 18ab2 + 27b3
= 8a 3 + 27b 3 = (2a ) + (3b )
3 3

Solucin:

3) 4k + 5 j Solucin:
2

)(16k

20k 2 j 6 + 25 j12 )

(4k

+ 5 j 6 )(16k 4 20k 2 j 6 + 25 j12 ) = 64k 6 80k 4 j 6 + 100k 2 j12 + 80 j 6 k 4 100k 2 j12 + 125 j18
= 64k 6 + 125 j18 = 4k 2 + 5 j 6

( ) ( )
3

Similarmente, para obtener la diferencia de dos cubos de la forma producto:

a3 b3 se efecta el siguiente

(a b)(a 2 + ab + b2 )
cuyo desarrollo es:

a 3 + a 2b + ab2 a 2b ab2 b3 a 3 b3

y simplificando se tiene: Esto significa que:

La diferencia de los cubos de dos trminos es igual al producto de la diferencia de los trminos, por un trinomio formado por el cuadrado del primer trmino, ms el producto de los dos, ms el cuadrado del segundo. Es decir:

(a b )(a 2 + ab + b 2 ) = a 3 b 3
Ejemplos. Comprobar que los productos indicados representan la diferencia de dos cubos 1) ( y 2) y + 2 y + 4 Solucin.
2

)
9

Facultad de Contadura y Administracin. UNAM

Productos notables

Autor: Dr. Jos Manuel Becerra Espinosa

( y 2)(y 2 + 2 y + 4) = y 3 + 2 y 2 + 4 y 2 y 2 4 y 8 = y 3 8 = y 3 23 2 2 2) (5 p 6q )(25 p + 30 pq 36q )


Solucin:

(5 p 6q )(25 p 2 + 30 pq 36q 2 ) = 125 p 3 + 150 p 2 q 180 pq 2 150qp2 180 pq2 216q 3


= 125 p 3 216q 3 = (5 p ) (6q )
3 3

3)

3 1 3 9 1 a b a 2 + ab + b 2 5 4 10 25 2

Solucin:

3 1 2 3 9 2 1 3 3 2 9 2 3 2 9 2 27 3 1 b a b a + ab + b = a + a b + ab a b ab 5 4 10 25 8 20 50 20 50 125 2 1 27 3 1 3 = a3 b = a b 8 125 2 5
BINOMIO DE NEWTON binomio como un polinomio. El desarrollo del binomio (a + b ) posee singular importancia ya que aparece con mucha frecuencia en Matemticas y posee diversas aplicaciones en otras reas del conocimiento.
n

El teorema del binomio, tambin llamado binomio de Newton, expresa la ensima

potencia de un

Si el binomio de la forma potencias:

(a + b)

se multiplica sucesivamente por si mismo se obtienen las siguientes

(a + b )1 = a + b (a + b )2 = (a + b )(a + b ) = a 2 + 2ab + b 2
2 veces

(a + b ) (a + b )

= (a + b )(a + b )(a + b ) = a 3 + 3a 2b + 3ab 2 + b 3


3 veces

= (a + b ) (a + b ) = a 4 + 4a 3b + 6a 2 b 2 + 4ab 3 + b 4
4 veces

(a + b ) (a + b )

= (a + b ) (a + b ) = a 5 + 5a 4 b + 10a 3b 2 + 10a 2b 3 + 5ab 4 + b 5


5 veces

= (a + b ) (a + b ) = a 6 + 6a 5 b + 15a 4 b 2 + 20a 3b 3 + 15a 2 b 4 + 6ab 5 + b 6


6 veces

De los desarrollos anteriores, se observa que:


El desarrollo de (a + b) tiene n + 1 trminos El exponente de a empieza con n en el primer trmino y va disminuyendo en uno con cada trmino, hasta cero en el ltimo
n

10

Facultad de Contadura y Administracin. UNAM

Productos notables

Autor: Dr. Jos Manuel Becerra Espinosa

El exponente de b empieza con cero en el primer trmino y va aumentando en uno con cada trmino, hasta n en el ltimo Para cada trmino la suma de los exponentes de a y b es n El coeficiente del primer trmino es uno y el del segundo es n El coeficiente de un trmino cualquiera es igual al producto del coeficiente del trmino anterior por el exponente de a dividido entre el nmero que indica el orden de ese trmino Los trminos que equidistan de los extremos tienen coeficientes iguales.

Ejemplo.

(a + b )6

= a 6 + 6 a 5 b + 15 a 4 b 2 + 20 a 3b 3 + 15 a 2 b 4 + 6 ab 5 + b 6
es 1

1( 6 ) 1

6 (5 ) 2

15 ( 4 ) 3

20 (3 ) 4

15 ( 2 ) 5

6 (1) 6

Aplicando las consideraciones expuestas en los incisos para el caso general se tiene:

(a + b )n = a n + n a n1b + n(n 1) a n2 b 2 + n(n 1)(n 2) a n3b 3 + n(n 1)(n 2)(n 3) a n4b 4 1 1(2) 1(2 )(3) 1(2 )(3)(4 ) n(n 1)(n 2 )(n 3)(n 4 ) n 5 5 + a b + + bn 1(2 )(3)(4 )(5)
Se define como factorial de un nmero natural preceden hasta el uno. Se denota mediante n! :

n al producto de n por todos los nmeros que le

n! = 1(2 )(3)(4) (n 1)(n )


Por definicin, el factorial de cero es uno: Ejemplos.

0! 1

3! = 1(2)(3) = 6 5! = 1(2)(3)(4)(5) = 120 8! = 1(2)(3)(4)(5)(6)(7)(8) = 40,320 14! = 1(2)(3)(4) (13)(14) = 87,178'291,200

Ahora, si se introduce la notacin factorial, la frmula del binomio puede escribirse as:

(a + b)n = a n + n a n1b + n(n 1) a n2b 2 + n(n 1)(n 2) a n3b 3 + n(n 1)(n 2)(n 3) a n4b 4 1! 2! 3! 4! n (n 1)(n 2 )(n 3 )(n 4 ) n 5 5 + a b + + bn
5!
Ejemplos. 1) Obtener el desarrollo de (3 x 4 y ) Solucin. Haciendo a = 3x , b = 4 y y n = 4 Aplicando la frmula se tiene:
4

(3x 4 y )4 = (3x )4 + 4 (3x )3 ( 4 y ) + 4(3) (3x )2 ( 4 y )2 + 4(3)(2) (3x )( 4 y )3 + ( 4 y )4


1! 2! 3!
11

Facultad de Contadura y Administracin. UNAM

Productos notables

Autor: Dr. Jos Manuel Becerra Espinosa

(3x 4 y )4 = (3x )4 + 4 (3x )3 ( 4 y ) + 12 (3x )2 ( 4 y )2 + 24 (3x )( 4 y )3 + ( 4 y )4

1 2 6 4 12 24 = 81x 4 + 27 x 3 ( 4 y ) + 9 x 2 16 y 2 + (3 x ) 64 y 3 + 256 y 4 1 2 6 = 81x 4 432 x 3 y + 864 x 2 y 2 768xy 3 + 256 y 4

( )(

2) Hallar la expansin de (5 x + 2 y ) Solucin. Haciendo a = 5x , b = 2 y y n = 5 Aplicando la frmula se tiene:

(5 x + 2 y )5 = (5 x )5 + 5 (5 x )4 (2 y ) + 5(4) (5 x )3 (2 y )2 + 5(4)(3) (5 x )2 (2 y )3 + 5(4)(3)(2) (5 x )(2 y )4


= 3,125 x 5 + 5(625 x 4 )(2 y ) + 10(125 x 3 )(4 y 2 ) + 10(25 x 2 )(8 y 3 ) + 5(5 x )(16 y 4 ) + 32 y 5
+ (2 y )

1!

2!

3!

4!

= 3,125x 5 + 6,250 x 4 y + 5,000 x 3 y 2 + 2,000 x 2 y 3 + 400 xy 4 + 32 y 5


En el desarrollo binomial:

(a + b )n = a n + n a n1b + n( n 1 ) a n2 b 2 + n( n 1 )( n 2 ) a n3b 3 + + n( n 1 ) a 2 b n2 + n ab n1 + b n
1! 2! 3! 2! 1!
Analizando las caractersticas del desarrollo y si se decide llamar a un trmino cualquiera del desarrollo como r-simo trmino, se observa que:

b es: r 1 El exponente de a es: n (r 1) = n r + 1 El denominador del coeficiente es: (r 1)! El numerador del coeficiente es: n(n 1)(n 2) (n r + 2)
El exponente de

En consecuencia el r-simo trmino de la expansin de

(a + b )n

es:

n(n 1)(n 2) (n r + 2) n r + 1 r 1 a b (r 1)!


Ejemplos. 1) Encontrar el tercer trmino del desarrollo Solucin.

(2k 6m) 5

a = 2k , b = 6m , n = 5, r = 3

Aplicando la expresin se tiene:

(5)(4) (2k )3 ( 6m )2 = 10(8k 3 )(36m 2 ) = 2,880k 3 m 2


2!

2) Calcular el sexto trmino del desarrollo Solucin.

( x + 4 y) 7

12

Facultad de Contadura y Administracin. UNAM

Productos notables

Autor: Dr. Jos Manuel Becerra Espinosa

a = x, b = 4 y , n = 7, r = 6
Aplicando la expresin se tiene:

7(6)(5)(4 )(3) 2 5 x (4 y ) = 21x 2 1024 y 5 = 21,504 x 2 y 5 5!

El tringulo de Pascal es un esquema que tiene como caracterstica que cada uno de los componentes de sus filas representa los coeficientes del desarrollo binomial. Se construye de la siguiente manera: Se empieza por el 1 de la cumbre. De una fila a la siguiente se escriben los nmeros con un desfase de medio lugar o casilla para que cada casilla tenga dos nmeros justo arriba, en la fila anterior. Cada extremo de la fila tiene un 1 y el valor que se escribe en una casilla es la suma de los nmeros que estn encima. Despus, se efecta una relacin entre los nmeros del tringulo de Pascal y la suma de las potencias de a y b , de forma que los coeficientes se asignan en el mismo orden en que aparecen. Grficamente esto es:

(a + b )0
(a + b )1
1 1 1 1 1 1 1 7 6 21 5 15 35 4 10 3

1 1 2 3 6 10 20 35 15 21 4 5 6 1 1 1 1 1 7 1

(a + b )2 (a + b )3 (a + b )4
(a + b )5

(a + b )6 (a + b )7

Por ejemplo, para encontrar los coeficientes del desarrollo sptima fila, tal y como se muestra en la siguiente figura:

(a + b )6 ,

se le aplican los factores de la

a6

a 5b

a 4b 2

a 3b 3

a 2b 4

ab 5

b6

15

20

15

a 6 + 6a 5b + 15a 4b 2 + 20a 3b 3 + 15a 2b 4 + 6ab 5 + b 6

13

Facultad de Contadura y Administracin. UNAM

Productos notables

Autor: Dr. Jos Manuel Becerra Espinosa

Ejemplos. 1) Aplicar el tringulo de Pascal para desarrollar (3 x 2 y ) Solucin. Ubicando los coeficientes respectivos se tiene:
4

(3 x 2 y )4 = (3 x )4 + 4(3 x )3 ( 2 y ) + 6(3 x )2 ( 2 y )2 + 4(3 x )( 2 y )3 + ( 2 y )4


= 81x 4 + 4(27 x 3 )( 2 y ) + 6(9 x 2 )(4 y 2 ) + 4(3x )( 8 y 3 ) + 16 y 4 = 81x 4 216 x 3 y + 216 x 2 y 2 96 xy 3 + 16 y 4

2) Encontrar la expansin de 5a + 4b aplicando el tringulo de Pascal. Solucin. Ubicando los coeficientes respectivos se tiene:
4

3 6

(5a

+ 4b 3

) = (5a )
6

4 6

= 15,625a 24 + 6(3,125a 20 )(4b 3 ) + 15(625a16 )(16b 6 ) + 20(125a12 )(64b 9 ) + 15(25a 8 )(256b12 ) + 6(5a 4 )(1,024b15 ) + 4,096b18 = 15,625a 24 + 75,000a 20b 3 + 150,000a16b 6 + 160,000a12b 9 + 96,000a 8b12 + 30,720a 4 b15 + 4,096b18

+ 6 5 a 4 4b 3

( )( ) + (4b )
5

+ 6 5a 4

( ) (4b )+ 15(5a ) (4b )


5 3 4 4
3 6

3 2

+ 20 5a 4

( ) (4b )
3

3 3

+ 15 5a 4

( ) (4b )
2

3 4

14