Anda di halaman 1dari 75

PROVAS DO ENEM DE QUMI CA

PROF. MRCIO CARDOSO


< 2010 >

Prof. Agamenon Roberto

PROVAS DO ENEM

www.agamenonquimica.com

ENEM 1998 belssimo Seguem abaixo alguns trechos de uma matria da revista Superinteressante, que descreve hbitos de um morador de Barcelona (Espanha), relacionando-os com o consumo de energia e efeitos sobre o ambiente. I. Apenas no banho matinal, por exemplo, um cidado utiliza cerca de 50 litros de gua, que depois ter que ser tratada. Alm disso, a gua aquecida consumindo 1,5 quilowatt-hora (cerca de 1,3 milhes de calorias), e para gerar essa energia foi preciso perturbar o ambiente de alguma maneira.... II. Na hora de ir para o trabalho, o percurso mdio dos moradores de Barcelona mostra que o carro libera 90 gramas do venenoso monxido de carbono e 25 gramas de xidos de nitrognio ... Ao mesmo tempo, o carro consome combustvel equivalente a 8,9 kwh. III. Na hora de recolher o lixo domstico... quase 1 kg por dia. Em cada quilo h aproximadamente 240 gramas de papel, papelo e embalagens; 80 gramas de plstico; 55 gramas de metal; 40 gramas de material biodegradvel e 80 gramas de vidro. 01) No trecho I, a matria faz referncia ao tratamento necessrio gua resultante de um banho. As afirmaes abaixo dizem respeito a tratamentos e destinos dessa gua. Entre elas, a mais plausvel a de que a gua: a) passa por peneirao, clorao, floculao, filtrao e ps-clorao, e canalizada para os rios. b) passa por clorao e destilao, sendo devolvida aos consumidores em condies adequadas para ser ingerida. c) fervida e clorada em reservatrios, onde fica armazenada por algum tempo antes de retornar aos consumidores. d) passa por decantao, filtrao, clorao e, em alguns casos, por fluoretao, retornando aos consumidores. e) no pode ser tratada devido presena do sabo, por isso canalizada e despejada em rios.
Comentrios: No tratamento da gua resultante de um banho no h peneirao, destilao ou fervura. A presena do sabo no impede que a gua seja tratada e ela no deve ser despejada em rios. A gua ao ser tratada, passa por decantao, filtrao, clorao e flueretao (em alguns casos) e o destino o retorno ao consumidor. Resposta certa:

02) Com referncia ao trecho II, pode-se afirmar que: a) b) c) d) e) Um automvel produz monxido de carbono pelo fato de que a queima dos combustveis utilizados no completa. Pode-se concluir que o automvel em questo no utiliza o lcool como combustvel. A produo de xido de nitrognio contribui para a chuva cida. O texto est equivocado, pois os xidos de nitrognio lanados na atmosfera no tm qualquer relao com o automvel. Caso o automvel fosse eltrico, no poluiria o ambiente com monxido de carbono, mas lanaria ao ar radiaes eletromagnticas prejudiciais sade.

Comentrios: Uma combusto incompleta produz monxido de carbono. Resposta certa: Um dos problemas ambientais decorrentes da industrializao a poluio atmosfrica. Chamins altas lanam ao ar, entre outros materiais, o dixido de enxofre (SO2) que pode ser transportado por muitos quilmetros em poucos dias. Dessa forma, podem ocorrer precipitaes cidas em regies distantes, causando vrios danos ao meio ambiente (chuva cida).

03) Um dos danos ao meio ambiente diz respeito corroso de certos materiais. Considere as seguintes obras: I. Monumento Itamarati - Braslia (mrmore). II. Esculturas do Aleijadinho - MG (pedra sabo contm carbonato de clcio). III. Grades de ferro ou alumnio de edifcios. A ao da chuva cida pode acontecer em: a) I, apenas. b) I e II, apenas. c) I e III, apenas. d) II e III, apenas. e) I, II e III.

Prof. Agamenon Roberto

PROVAS DO ENEM

www.agamenonquimica.com

Comentrios: O principal cido presente na chuva cida sulfrico que acaba reagindo com mrmore (CaCO3) e com metais como o ferro e o alumnio, justificando a corroso dos monumentos e grades metlicas. Resposta certa: .

04) Com relao aos efeitos sobre o ecossistema, pode-se afirmar que: I. As chuvas cidas poderiam causar a diminuio do pH da gua de um lago, o que acarretaria a morte de algumas espcies, rompendo a cadeia alimentar. II. As chuvas cidas poderiam provocar acidificao do solo, o que prejudicaria o crescimento de certos vegetais. III. As chuvas cidas causam danos se apresentarem valor de pH maior que o da gua destilada. Dessas afirmativas est(o) correta(s): a) b) c) d) e) I, apenas. III, apenas. I e II, apenas. II e III, apenas. I e III, apenas.
A afirmao (I) correta, pois o aumento de [H ] no lago, ocasionado pela sua presena na gua da chuva, acarreta diminuio do pH. A afirmativa (II) tambm correta, tendo a mesma justificativa que a (I). A afirmao (III) tambm falsa, pois as chuvas cidas sempre tero pH menor que 7. Resposta certa: .
+

Comentrios:

O pH informa a acidez ou a basicidade de uma soluo. A escala abaixo apresenta a natureza e o pH de algumas solues e da gua pura, a 25C.
cido neutro bsico

10

11

12

13

14

suco de limo

saliva

gua pura

clara de ovo

sabo

Uma soluo desconhecida estava sendo testada no laboratrio por um grupo de alunos. Esses alunos decidiram que deveriam medir o pH dessa soluo como um dos parmetros escolhidos na identificao da soluo. Os resultados obtidos esto na tabela abaixo. Aluno Carlos Gustavo Simone Valria Paulo Wagner Renata Rodrigo Augusta Eliane Valor de pH 4,5 5,5 5,0 6,0 4,5 5,0 5,0 5,5 5,0 5,5

05) Da soluo testada pelos alunos, o professor retirou 100mL e adicionou gua at completar 200mL de soluo diluda. O prximo grupo de alunos a medir o pH dever encontrar para o mesmo: a) valores inferiores a 1,0. b) os mesmos valores. c) valores entre 5 e 7. d) valores entre 5 e 3. e) sempre o valor 7.
Comentrios: Aps a diluio continuaremos tendo a presena de ons [H ] fato que continuar dando soluo final um carter cido, e o esperado sero valores compreendidos entre 5 e 7. Resposta certa: .
+

Altitude (km)

Presso atmosfrica (mm Hg)

0 1 2 4 6 8 10

760 600 480 300 170 120 100

06) Um lquido, num frasco aberto, entra em ebulio a partir do momento em que a sua presso de vapor se iguala presso atmosfrica. Assinale a opo correta, considerando a tabela, o grfico e os dados apresentados, sobre as seguintes cidades: Natal (RN) Campos do Jordo (SP) Pico da Neblina (RR) A temperatura de ebulio ser: a) b) c) d) e) maior em Campos do Jordo. menor em Natal. menor no Pico da Neblina. igual em Campos do Jordo e Natal. no depender da altitude. Nvel do mar. altitude 1628m altitude 3014 m.

Comentrios: A presso atmosfrica diminui com o aumento da altitude. Logo, a presso atmosfrica no Pico da Neblina menor que em Campos do Jordo e Natal. Considerando-se que um lquido, num frasco aberto, entra em ebulio quando a sua presso de vapor se iguala presso atmosfrica, conclui-se que no Pico da Neblina a temperatura de ebulio ser menor que nas duas localidades citadas. Resposta certa: .

ENEM 1999
07) A gasolina vendida por litro, mas em sua utilizao como combustvel, a massa o que importa. Um aumento da temperatura do ambiente leva a um aumento no volume da gasolina. Para diminuir os efeitos prticos dessa variao, os tanques dos postos de gasolina so subterrneos. Se os tanques no fossem subterrneos:
I. II. III.

Voc levaria vantagem ao abastecer o carro na hora mais quente do dia pois estaria comprando mais massa por litro de combustvel. Abastecendo com a temperatura mais baixa, voc estaria comprando mais massa de combustvel para cada litro. Se a gasolina fosse vendida por kg em vez de por litro, o problema comercial decorrente da dilatao da gasolina estaria resolvido. I correta. II correta. III correta. I e II so corretas. II e III so corretas.

Destas consideraes, somente: a) b) c) d) e)

Comentrios: Como os lquidos (gasolina) dilatam-se muito mais que os slidos (tanque), ento em temperaturas, mais elevadas o volume do combustvel seria maior com a mesma massa e haver prejuzo para o consumidor. Assim (I) est errada. Ao contrrio, em temperaturas mais baixas o volume seria menor com a mesma massa e voc levaria vantagem. Portanto, a afirmao (II) est correta. Finalmente se a gasolina fosse comercializada por kg o fenmeno da dilatao trmica nada afetaria a favor ou contra o consumidor. Resposta certa: .

08) Suponha que um agricultor esteja interessado em fazer uma plantao de girassis. Procurando informao, leu a seguinte reportagem: Solo cido no favorece plantio Alguns cuidados devem ser tomados por quem decide iniciar o cultivo do girassol. A oleaginosa deve ser plantada em solos descompactados, com pH acima de 5,2 (que indica menor acidez da terra). Conforme as recomendaes da Embrapa, o agricultor deve colocar, por hectare, 40 kg a 60 kg de nitrognio, 40 kg a 80 kg de potssio e 40 kg a 80 kg de fsforo. O pH do solo, na regio do agricultor, de 4,8. Dessa forma, o agricultor dever fazer a calagem. (Folha de S. Paulo, 25/09/1996) Suponha que o agricultor v fazer calagem (aumento do pH do solo por adio de cal virgem CaO). De maneira simplificada, a diminuio da acidez se d pela interao da cal (CaO) com a gua presente + no solo, gerando hidrxido de clcio (Ca(OH)2), que reage com os ons H (dos cidos), ocorrendo, 2+ ento, a formao de gua e deixando ons Ca no solo. Considere as seguintes equaes: I. II. III. IV. CaO + 2 H2O Ca(OH)3 CaO + H2O Ca(OH)2 + 2+ Ca(OH)2 + 2 H Ca + 2 H2O + Ca(OH)2 + H CaO + H2O

O processo de calagem descrito acima pode ser representado pelas equaes: a) I e II. b) I e IV. c) II e III. d) II e IV. e) III e IV.
Comentrios: O objetivo da calagem diminuir a acidez retirando os ons H dos cidos presentes no solo. A seqncia resumida da calagem pode ser assim representada: CaO + H2O Ca(OH)2 + H
+ +

Ca

2+

+ H2 O

Desdobrando a seqncia e balanceando as equaes teremos: CaO + H2O Ca(OH)2 Resposta certa: C + Ca(OH)2

+ + H

Ca

2+

+ 2 H2 O

As informaes abaixo foram extradas do rtulo da gua mineral de determinada fonte.


GUA MINERAL NATURAL Composio qumica provvel em mg/L Sulfato de estrncio ............................. 0,04 Sulfato de clcio ................................... 2,29 Sulfato de potssio .............................. 2,16 Sulfato de sdio ................................. 65,71 Carbonato de sdio .......................... 143,68 Bicarbonato de sdio ......................... 42,20 Cloreto de sdio ................................... 4,07 Fluoreto de sdio ................................. 1,24 Vandio ................................................ 0,07 Caractersticas fsico-qumicas o pH a 25 C ................................................. 10,00 o Temperatura da gua na fonte ................ 24 C Condutividade eltrica ............................. 4,40x10-4 ohms/cm o Resduo de evaporao a 180 C ............. 288,00 mg/L CLASSIFICAO: ALCALINO-BICARBONATADA, FLUORETADA, VANDICA

Indicadores cido base so substncias que em soluo aquosa apresentam cores diferentes conforme o pH da soluo. O quadro abaixo fornece as cores que alguns indicadores apresentam temperatura de 25C Indicador Azul de bromotimol Vermelho de metila Fenolftalena Alaranjado de metila Cores conforme o pH amarelo em pH 6,0; azul em pH 7,6 vermelho em pH 4,8; amarelo em pH 6,0 incolor em pH 8,2; vermelho em pH 10,0 vermelho em pH 3,2; amarelo em pH 4,4

09) Suponha que uma pessoa inescrupulosa guardou garrafas vazias dessa gua mineral, enchendo-as com gua de torneira (pH entre 6,5 e 7,5) para serem vendidas como gua mineral. Tal fraude pode ser facilmente comprovada pingando-se na gua mineral fraudada, temperatura de 25C, gotas de: a) b) c) d) e) azul de bromotimol ou fenolftalena. alaranjado de metila ou fenolftalena. alaranjado de metila ou azul de bromotimol. vermelho de metila ou azul de bromotimol. vermelho de metila ou alaranjado de metila.
O indicador azul de bromotimol torna azul solues aquosas com pH maior ou igual a 7,6. assim, a gua fraudada no ficar azul com este indicador. A fenolftalena faz com que solues aquosas de pH menor ou igual a 8,2 permaneam incolores e com pH maior igual a 10 fiquem vermelhas. Assim tambm permite comprovar a fraude. Resposta certa: A.

Comentrios:

10) As seguintes explicaes foram dadas para a presena do elemento vandio na gua mineral em questo
I. II. III.

No seu percurso at chegar fonte, a gua passa por rochas contendo minerais de vandio, dissolvendo-os. Na perfurao dos poos que levam aos depsitos subterrneos da gua, utilizaram-se brocas constitudas de ligas cromo-vandio. Foram adicionados compostos de vandio gua mineral. a explicao I plausvel. a explicao II plausvel. a explicao III plausvel. as explicaes I e II so plausveis. as explicaes II e III so plausveis.

Considerando todas as informaes do rtulo, pode-se concluir que apenas a) b) c) d) e)

Comentrios: Apenas a explicao (I) satisfatria, pois a gua tem como caracterstica principal ser o solvente universal, e se aceitssemos a (II) como plausvel, deveramos ter tambm cromo como na composio qumica da gua. Em guas minerais naturais no h acrscimos de compostos qumicos, salvo quando constante no rtulo de apresentao do produto, como vemos, por exemplo, nas guas minerais naturais gaseificadas artificialmente. Resposta certa: A.

11) A gua do mar pode ser fonte de materiais utilizados pelo ser humano, como os exemplificados no esquema abaixo.
gua do mar

cloreto de sdio

cloro

soda custica

II

carbonato de sdio

hipoclorito de sdio

III

bicarbonato de sdio IV

Os materiais I, II, III e IV existem como principal constituinte ativo de produtos de uso rotineiro. A alternativa que associa corretamente gua sanitria, fermento em p e soluo fisiolgica com os materiais obtidos da gua do mar :
(A) (B) (C) (D) (E)
gua sanitria II III III II I fermento em p III I IV III IV soluo fisiolgica IV IV I I III

Comentrios: gua sanitria hipoclorito de sdio (III). Fermento em p bicarbonato de sdio (IV). Soluo fisiolgica soluo aquosa de cloreto de sdio a 0,9% em massa (I). Resposta certa: C.

12) A construo de grandes projetos hidroeltricos tambm deve ser analisada do ponto de vista do regime das guas e de seu ciclo na regio. Em relao ao ciclo da gua, pode-se argumentar que a construo de grandes represas... a) b) c) d) e) no causa impactos na regio, uma vez que a quantidade total de gua da Terra permanece constante. no causa impactos na regio, uma vez que a gua que alimenta a represa prossegue depois rio abaixo com a mesma vazo e velocidade. aumenta a velocidade dos rios, acelerando o ciclo da gua na regio. aumenta a evaporao na regio da represa, acompanhada tambm por um aumento local da umidade relativa do ar. diminui a quantidade de gua disponvel para a realizao do ciclo da gua.

Comentrios: A construo de grandes represas causa impacto na regio. Como desmatamentos, alterao do hbitat de muitos animais. O represamento da gua no provoca aumento da velocidade dos rios nem a diminuio da quantidade de gua disponvel para o ciclo hidrlgico porm aumenta a evaporao na regio da represa. A transformao da gua em vapor de gua contribui para um aumento local da umidade relativa do ar. Resposta certa: D.

A panela de presso permite que os alimentos sejam cozidos em gua muito mais rapidamente do que em panelas convencionais. Sua tampa possui uma borracha de vedao que no deixa o vapor escapar, a no ser atravs de um orifcio central sobre o qual assenta um peso que controla a presso. Quando em uso, desenvolve-se uma presso elevada no seu interior. Para a sua operao segura, necessrio observar a limpeza do orifcio central e a existncia de uma vlvula de segurana, normalmente situada na tampa. O esquema da panela de presso e um diagrama de fase da gua so apresentados abaixo.

13) A vantagem do uso de panela de presso a rapidez para o cozimento de alimentos e isto se deve a) b) c) d) e) presso no seu interior, que igual presso externa. temperatura de seu interior, que est acima da temperatura de ebulio da gua no local. quantidade de calor adicional que transferida panela. quantidade de vapor que est sendo liberada pela vlvula. espessura da sua parede, que maior que a das panelas comuns.

Comentrios: De acordo com o grfico dado, quanto maior a presso a que est submetido o lquido, maior ser sua temperatura de ebulio. Dentro da panela de presso h uma presso maior que a presso atmosfrica externa, fazendo com que o lquido ferva a uma temperatura maior do que em ambiente aberto. por esse motivo que os alimentos tm cozimento mais rpido em panela de presso. Resposta certa: B.

14) Se, por economia, abaixarmos o fogo sob uma panela de presso logo que se inicia a sada de vapor pela vlvula, de forma simplesmente a manter a fervura, o tempo de cozimento... a) b) c) d) e) ser maior porque a panela esfria. ser menor, pois diminui a perda de gua. ser maior, pois a presso diminui. ser maior, pois a evaporao diminui. no ser alterado, pois a temperatura no varia.

Comentrios: Devido vlvula que mantm a presso interna mais alta porm constante, a temperatura de ebulio permanecer a mesma durante a fervura. Desta forma, o tempo de cozimento no ser afetado se o fogo ficar mais baixo, porm tal fato levar a uma boa economia. Resposta certa: E.

15) A tabela a seguir apresenta alguns exemplos de processos, fenmenos ou objetos em que ocorrem transformaes de energia. Nessa tabela, aparecem as direes de transformao de energia. Por exemplo, o termopar um dispositivo onde energia trmica se transforma em energia eltrica.
De Em Eltrica Qumica Mecnica Trmica Dinamite Pndulo Fuso Transformador Termopar Reaes endotrmicas Eltrica Qumica Mecnica Trmica

Dentre os processos indicados na tabela, ocorre conservao de energia: a) b) c) d) e) em todos os processos. somente nos processos que envolvem transformaes de energia sem dissipao de calor. somente nos processos que envolvem transformaes de energia mecnica. somente nos processos que no envolvem energia qumica. somente nos processos que no envolvem nem energia qumica nem energia trmica.
Uma das leis bsicas afirma que a energia sempre conservada. Resposta certa: A.

Comentrios:

16) Com o uso intensivo do computador como ferramenta de escritrio, previu-se o declnio acentuado do uso de papel para escrita. No entanto, essa previso no se confirmou, e o consumo de papel ainda muito grande. O papel produzido a partir de material vegetal e, por conta disso, enormes extenses de florestas j foram extintas, uma parte sendo substituda por reflorestamentos homogneos de uma s espcie (no Brasil, principalmente eucalipto). Para evitar que novas reas de florestas nativas, principalmente as tropicais, sejam destrudas para suprir a produo crescente de papel, foram propostas as seguintes aes: Aumentar a reciclagem de papel, atravs da coleta seletiva e processamento em usinas. Reduzir as tarifas de importao de papel. Diminuir os impostos para produtos que usem papel reciclado. Para um meio ambiente global mais saudvel, apenas:
I. II. III.

a) b) c) d) e)

a proposta I adequada. a proposta II adequada. a proposta III adequada. as propostas I e II so adequadas. as propostas I e III so adequadas.
O aumento da reciclagem de papel e a diminuio dos impostos para produtos que usem papel reciclado so propostas adequadas para a preservao do meio ambiente. A reduo de tarifas de importao aumentaria a importao do papel, porm no contribuiria para preservar o meio ambiente, uma vez a matria prima seria tirado de outro local. Resposta certa: E.

Comentrios:

17) Segundo o poeta Carlos Drummond de Andrade, a "gua um projeto de viver". Nada mais correto, se levarmos em conta que toda gua com que convivemos carrega, alm do puro e simples H2O, muitas outras substncias nela dissolvidas ou em suspenso. Assim, o ciclo da gua, alm da prpria gua, tambm promove o transporte e a redistribuio de um grande conjunto de substncias relacionadas dinmica da vida. No ciclo da gua, a evaporao um processo muito especial, j que apenas molculas de H2O passam para o estado gasoso. Desse ponto de vista, uma das conseqncias da evaporao pode ser: a) A formao da chuva cida, em regies poludas, a partir de quantidades muito pequenas de substncias cidas evaporadas juntamente com a gua. b) A perda de sais minerais, no solo, que so evaporados juntamente com a gua. c) O aumento, nos campos irrigados, da concentrao de sais minerais na gua presente no solo. d) A perda, nas plantas, de substncias indispensveis manuteno da vida vegetal, por meio da respirao. e) A diminuio, nos oceanos, da salinidade das camadas de gua mais prximas da superfcie.
Comentrios: A evaporao de solvente implica no aumento da concentrao dos solutos. Resposta certa: C.

Prof. Agamenon Roberto

PROVAS DO ENEM
6

www.agamenonquimica.com

18) Em nosso planeta a quantidade de gua est estimada em 1,36 10 trilhes de toneladas. Desse total, calcula-se que cerca de 95% so de gua salgada e dos 5% restantes, quase a metade est retida nos plos e geleiras. O uso de gua do mar para obteno de gua potvel ainda no realidade em larga escala. Isso porque, entre outras razes, a) o custo dos processos tecnolgicos de dessalinizao muito alto. b) no se sabe como separar adequadamente os sais nela dissolvidos. c) comprometeria muito a vida aqutica dos oceanos. d) a gua do mar possui materiais irremovveis. e) a gua salgada do mar tem temperatura de ebulio alta.
Comentrios: Dessalinizar gua do mar em larga escala no economicamente vivel com a tecnologia disponvel atualmente. Resposta certa: A.

10 10

ENEM 2000
19) No processo de fabricao de po, os padeiros, aps prepararem a massa utilizando fermento biolgico, separam uma poro de massa em forma de bola e a mergulham num recipiente com gua, aguardando que ela suba, como pode ser observado, respectivamente, em I e II do esquema abaixo. Quando isso acontece, a massa est pronta para ir ao forno.

Um professor de Qumica explicaria esse procedimento da seguinte maneira: A bola de massa torna-se menos densa que o lquido e sobe. A alterao da densidade deve-se fermentao, processo que pode ser resumido pela equao C6H12O6 Glicose 2 C2H5OH + 2 CO2 + lcool comum gs carbnico energia

Considere as afirmaes abaixo.


I II III

A fermentao dos carboidratos da massa de po ocorre de maneira espontnea e no depende da existncia de qualquer organismo vivo. Durante a fermentao, ocorre produo de gs carbnico, que se vai acumulando em cavidades no interior da massa, o que faz a bola subir. A fermentao transforma a glicose em lcool. Como o lcool tem maior densidade do que a gua, a bola de massa sobe.

Dentre as afirmativas, apenas: a) b) c) d) e) I est correta. II est correta. I e II esto corretas. II e III esto corretas. III est correta.
A fermentao depende de uma enzima que sintetizada pelos microorganismos do fermento biolgico. A formao do gs carbnico durante a fermentao aumenta o volume da bola que permanece com a mesma massa, e conseqentemente, ter sua densidade diminuda, e ao atingir valores menores que a densidade da gua, subir at a superfcie. O lcool, apesar de possuir densidade menor que a da gua, solvel nesta ltima e no suficiente para diminuir a densidade da bola a valores menores que a densidade da gua. Resposta certa: B.

Comentrios:

Prof. Agamenon Roberto

PROVAS DO ENEM

www.agamenonquimica.com

11 11

20) Ainda hoje, muito comum as pessoas utilizarem vasilhames de barro (moringas ou potes de cermica no esmaltada) para conservar gua a uma temperatura menor do que a do ambiente. Isso ocorre porque: a) o barro isola a gua do ambiente, mantendo-a sempre a uma temperatura menor que a dele, como se fosse isopor. b) o barro tem poder de gelar a gua pela sua composio qumica. Na reao, a gua perde calor. c) o barro poroso, permitindo que a gua passe atravs dele. Parte dessa gua evapora, tomando calor da moringa e do restante da gua, que so assim resfriadas. d) o barro poroso, permitindo que a gua se deposite na parte de fora da moringa. A gua de fora sempre est a uma temperatura maior que a de dentro. e) a moringa uma espcie de geladeira natural, liberando substncias higroscpicas que diminuem naturalmente a temperatura da gua.
Comentrios: O barro poroso e permite que a gua passe atravs dele, evaporando na parte externa. Como a evaporao feita absorvendo calor da moringa, a gua dentro dela fica a uma temperatura menor que a externa. Resposta certa: C.

21) O grfico abaixo refere-se s variaes das concentraes de poluentes na atmosfera, no decorrer de um dia til, em um grande centro urbano.

(Adaptado de NOVAIS, Vera. Oznio: aliado ou inimigo. So Paulo: Scipione,1998) As seguintes explicaes foram dadas para essas variaes: A concentrao de NO diminui, e a de NO2 aumenta em razo da converso de NO em NO2. A concentrao de monxido de carbono no ar est ligada maior ou menor intensidade de trfego. III Os veculos emitem xidos de nitrognio apenas nos horrios de pico de trfego do perodo da manh. IV Nos horrios de maior insolao, parte do oznio da estratosfera difunde-se para camadas mais baixas da atmosfera.
I II

Dessas explicaes, so plausveis somente: a) b) c) d) e) I e II. I e III. II e III. II e IV. III e IV.

Comentrios: A afirmao (I) admissvel. Basta analisar a equao qumica: 2 NO + O2 2 NO2 e, observando o grfico verifica-se que a concentrao de NO aumenta e a de NO2 diminui. A afirmao (II) admissvel, pois nos horrios de pico no trfego a concentrao de CO aumenta, ao contrrio dos horrios de trfego menos intenso. Esse fato ocorre devido combusto incompleta dos combustveis utilizados nos veculos automotores. Resposta certa: A.

Prof. Agamenon Roberto

PROVAS DO ENEM

www.agamenonquimica.com

12 12

22) No ciclo da gua, usado para produzir eletricidade, a gua de lagos e oceanos, irradiada pelo Sol, evapora-se dando origem a nuvens e se precipita como chuva. ento represada, corre de alto a baixo e move turbinas de uma usina, acionando geradores. A eletricidade produzida transmitida atravs de cabos e fios e utilizada em motores e outros aparelhos eltricos. Assim, para que o ciclo seja aproveitado na gerao de energia eltrica, constri-se uma barragem para represar a gua. Entre os possveis impactos ambientais causados por essa construo, devem ser destacados: a) b) c) d) e) Aumento do nvel dos oceanos e chuva cida. Chuva cida e efeito estufa. Alagamentos e intensificao do efeito estufa. Alagamentos e desequilbrio da fauna e da flora. Alterao do curso natural dos rios e poluio atmosfrica.

Comentrios: A construo de barragens para a formao de represas traz grandes transtornos ambientais locais, com impacto imediato sobre a fauna e a flora. Resposta certa: D.

O ferro pode ser obtido a partir da hematita, minrio rico em xido de ferro, pela reao com carvo e oxignio. A tabela a seguir apresenta dados da anlise de minrio de ferro (hematita) obtido de vrias regies da Serra de Carajs. Minrio da regio 1 2 3 Teor de enxofre (S) / Teor de ferro (Fe) / % Teor de slica (SiO2) / % em massa em massa % em massa 0,019 0,020 0,003 63,5 68,1 67,6 0,97 0,47 0,61

Fonte: ABREU, S . F. Recursos minerais do Brasil, vol. 2. So Paulo: Edusp, 1973 23) No processo de produo do ferro, dependendo do minrio utilizado, forma-se mais ou menos SO2, um gs que contribui para o aumento da acidez da chuva. Considerando esse impacto ambiental e a quantidade de ferro produzida, pode-se afirmar que seria mais conveniente o processamento do minrio da(s) regio(es): a) 1, apenas. b) 2, apenas. c) 3, apenas. d) 1 e 3, apenas. e) 2 e 3, apenas.
Comentrios: O minrio da regio (3) o que apresenta menor quantidade de enxofre, que o elemento qumico que dar origem ao SO2, alm de ter um teor de ferro prximo do da regio (2), tornando-se, portanto, o recomendado. Resposta certa: C.

24) No processo de produo do ferro, a slica removida do minrio por reao com calcrio (CaCO3). Sabe-se, teoricamente (clculo estequiomtrico), que so necessrios 100 g de calcrio para reagir com 60 g de slica. Dessa forma, pode-se prever que, para a remoo de toda a slica presente em 200 toneladas do minrio na regio 1, a massa de calcrio necessria , aproximadamente, em toneladas, igual a: a) b) c) d) e) 1,9. 3,2. 5,1. 6,4. 8,0.

Comentrios: Das 200 toneladas, 0,97% so slica: 200 t x t ----100% 0,97%

x = 200 . 0,97 = 1,94 t Cada 100g de CaCO3 removem 60g de slica: 100g yg --- 60g --- 1,94 t

y = (1,96 . 100) / 60 = 3,2 t Resposta certa: B

25) Determinada Estao trata cerca de 30.000 litros de gua por segundo. Para evitar riscos de fluorose, a concentrao mxima de fluoretos nessa gua no deve exceder a cerca de 1,5 miligrama por litro de gua. A quantidade mxima dessa espcie qumica que pode ser utilizada com segurana, no volume de gua tratada em uma hora, nessa Estao, : a) b) c) d) e) 1,5 kg. 4,5 kg. 96 kg. 124 kg. 162 kg.
Clculo do volume tratado em 1 hora = 3600 s 1s --- 3 . 10 L 3600 s --x L x = 3600 , 3 . 10 = 1,08 . 10 L Clculo da massa do fluoreto: 1,5 mg --- 1 L 8 y mg --- 1,08 . 10 L y = 1,5 . 1,08 . 10 Resposta certa: E.
8 4 8 4

Comentrios:

= 1,62 . 10 mg ou 1,62 . 10 g ou 162 kg

26) O esquema ilustra o processo de obteno do lcool etlico a partir da cana-de-acar.

Em 1996, foram produzidos no Brasil 12 bilhes de litros de lcool. A quantidade de cana-de-acar, em toneladas, que teve de ser colhida para esse fim foi aproximadamente a) b) c) d) e) 1,7x10 . 9 1,2x10 . 9 1,7x10 . 10 1,2x10 . 10 7,0x10 .
8

Comentrios: 1 tonelada

---

70 L 120 . 10
8

x toneladas --8

L
8

x = 120 . 10 / 70 = 1,7 . 10 . Resposta certa: A.

O suco extrado do repolho roxo pode ser utilizado como indicador do carter cido (pH entre 0 e 7) ou bsico (pH entre 7 e 14) de diferentes solues. Misturando-se um pouco de suco de repolho e da soluo, a mistura passa a apresentar diferentes cores, segundo sua natureza cida ou bsica, de acordo com a escala abaixo.

Algumas solues foram testadas com esse indicador, produzindo os seguintes resultados: Material
I II III IV

Cor Verde Azul Vermelho Rosa

Amonaco Leite de magnsia Vinagre Leite de vaca

27) De acordo com esses resultados, as solues I, II, III e IV tm, respectivamente, carter: a) cido/bsico/bsico/cido. b) cido/bsico/cido/bsico. c) bsico/cido/bsico/cido. d) cido/cido/bsico/bsico. e) bsico/bsico/cido/cido.
Comentrios: Solues cidas apresentam pH abaixo de 7, enquanto as bsicas tm pH superior a 7. Dessa forma, amonaco e leite de magnsia (verde e azul respectivamente) encontram-se na faixa de carter bsico, enquanto vinagre e leite vaca (vermelho e rosa respectivamente) esto nos intervalos de carter cido. Resposta certa: E.

28) Utilizando-se o indicador citado em sucos de abacaxi e de limo, pode-se esperar como resultado as cores: a) rosa ou amarelo. b) vermelho ou roxo. c) verde ou vermelho. d) rosa ou vermelho. e) roxo ou azul.
Comentrios: Limo e abacaxi so frutas secas em cido ctrico e portanto, pode-se esperar as cores vermelho ou rosa como resultado do teste. Resposta certa: D.

ENEM 2001
29) Atualmente, sistemas de purificao de emisses poluidoras esto sendo exigidos por lei em um nmero cada vez maior de pases. O controle das emisses de dixido de enxofre gasoso, provenientes da queima de carvo que contm enxofre, pode ser feito pela reao desse gs com uma suspenso de hidrxido de clcio em gua, sendo formado um produto no poluidor do ar. A queima do enxofre e a reao do dixido de enxofre com o hidrxido de clcio, bem como as massas de algumas das substncias envolvidas nessas reaes, podem ser assim representadas: enxofre (32 g) + oxignio (32 g) dixido de enxofre (64 g) dixido de enxofre (64 g) + hidrxido de clcio (74 g) produto no poluidor Dessa forma, para absorver todo o dixido de enxofre produzido pela queima de uma tonelada de carvo (contendo 1% de enxofre), suficiente a utilizao de uma massa de hidrxido de clcio de, aproximadamente, a) 23 kg. b) 43 kg. c) 64 kg. d) 74 kg. e) 138 kg.

A possvel escassez de gua uma das maiores preocupaes da atualidade, considerada por alguns especialistas como o desafio maior do novo sculo. No entanto, to importante quanto aumentar a oferta investir na preservao da qualidade e no reaproveitamento da gua de que dispomos hoje. 30) A ao humana tem provocado algumas alteraes quantitativas e qualitativas da gua: I. Contaminao de lenis freticos. II. Diminuio da umidade do solo. III. Enchentes e inundaes. Pode-se afirmar que as principais aes humanas associadas s alteraes I, II e III so, respectiv amente, a) Uso de fertilizantes e aterros sanitrios / lanamento de gases poluentes / canalizao de crregos e rios. b) Lanamento de gases poluentes / lanamento de lixo nas ruas / construo de aterros sanitrios. c) Uso de fertilizantes e aterros sanitrios / desmatamento / impermeabilizao do solo urbano. d) Lanamento de lixo nas ruas / uso de fertilizantes / construo de aterros sanitrios. e) Construo de barragens / uso de fertilizantes / construo de aterros sanitrios. 31) Algumas medidas podem ser propostas com relao aos problemas da gua: I. Represamento de rios e crregos prximo s cidades de maior porte. II. Controle da ocupao urbana, especialmente em torno dos mananciais. III. Proibio do despejo de esgoto industrial e domstico sem tratamento nos rios e represas. IV. Transferncia de volume de gua entre bacias hidrogrficas para atender as cidades que j apresentam alto grau de poluio em seus mananciais. As duas aes que devem ser tratadas como prioridades para a preservao da qualidade dos recursos hdricos so a) I e II. b) I e IV. c) II e III. d) II e IV. e) III e IV.

32) Pelas normas vigentes, o litro do lcool hidratado que abastece os veculos deve ser constitudo de 96% de lcool puro e 4% de gua (em volume). As densidades desses componentes so dadas na tabela. Substncia Densidade (g/l) gua 1000 lcool 800 Um tcnico de um rgo de defesa do consumidor inspecionou cinco postos suspeitos de venderem lcool hidratado fora das normas. Colheu uma amostra do produto em cada posto, mediu a densidade de cada uma, obtendo: Posto Densidade do combustvel (g/l) I II III IV V 822 820 815 808 805 5

A partir desses dados, o tcnico pde concluir que estavam com o combustvel adequado somente os postos: a) I e II. b) I e III. c) II e IV. d) III e V. e) IV e V. O esquema representa o ciclo do enxofre na natureza, sem considerar a interveno humana.

Adaptado de BRIMBLECOMBE, P. Air Composition and Chemistry. Cambridge. Cambridge University Press, 1996.

33) O ciclo representado mostra que a atmosfera, a litosfera, a hidrosfera e a biosfera, naturalmente, I. So poludas por compostos de enxofre. II. So destinos de compostos de enxofre. III. Transportam compostos de enxofre. IV. So fontes de compostos de enxofre. Dessas afirmaes, esto corretas, apenas, a) I e II. b) I e III. c) II e IV. d) I, II e III. e) II, III e IV. 34) Algumas atividades humanas interferiram significativamente no ciclo natural do enxofre, alterando as quantidades das substncias indicadas no esquema. Ainda hoje isso ocorre, apesar do grande controle por legislao. Pode-se afirmar que duas dessas interferncias so resultantes da... a) queima de combustveis em veculos pesados e da produo de metais a partir de sulfetos metlicos. b) produo de metais a partir de xidos metlicos e da vulcanizao da borracha. c) queima de combustveis em veculos leves e da produo de metais a partir de xidos metlicos. d) queima de combustveis em indstria e da obteno de matrias-primas a partir da gua do mar. e) vulcanizao da borracha e da obteno de matrias-primas a partir da gua do mar.

35) Boa parte da gua utilizada nas mais diversas atividades humanas no retorna ao ambiente com qualidade para ser novamente consumida. O grfico mostra alguns dados sobre esse fato, em termos dos setores de consumo.
Consumo e restituio de gua no mundo (em bilhes de m / ano) 3500 3000 2500 2000 1500 1000 500 0 Consumo semqualidade Restituio Coletividade Indstria eenergia Agricultura Total

Fonte: Adaptado de MARGAT, Jean-Franois. A gua ameaada pelas atividades humanas. In WIKOWSKI, N. (Coord). Cincia e tecnologia hoje. So Paulo: Ensaio, 1994.

Com base nesses dados, possvel afirmar que: a) mais da metade da gua usada no devolvida ao ciclo hidrolgico. b) as atividades industriais so as maiores poluidoras de gua. c) mais da metade da gua restituda sem qualidade para o consumo contm algum teor de agrotxico ou adubo. d) cerca de um tero do total da gua restituda sem qualidade proveniente das atividades energticas. e) o consumo domstico, dentre as atividades humanas, o que mais consome e repe gua com qualidade. 36) Considere os seguintes acontecimentos ocorridos no Brasil: Gois, 1987 - Um equipamento contendo csio radioativo, utilizado em medicina nuclear, foi encontrado em um depsito de sucatas e aberto por pessoa que desconhecia o seu contedo. Resultado: mortes e conseqncias ambientais sentidas at hoje. Distrito Federal, 1999 - Cilindros contendo cloro, gs bactericida utilizado em tratamento de gua, encontrados em um depsito de sucatas, foram abertos por pessoa que desconhecia o seu contedo. Resultado: mortes, intoxicaes e conseqncias ambientais sentidas por vrias horas. Para evitar que novos acontecimentos dessa natureza venham a ocorrer, foram feitas as seguintes propostas para a atuao do Estado: I. Proibir o uso de materiais radioativos e gases txicos. II. Controlar rigorosamente a compra, uso e destino de materiais radioativos e de recipientes contendo gases txicos. III. Instruir usurios sobre a utilizao e descarte destes materiais. IV. Realizar campanhas de esclarecimentos populao sobre os riscos da radiao e da toxicidade de determinadas substncias. Dessas propostas, so adequadas apenas: a) I e II. b) I e III. c) II e III. d) I, III e IV. e) II, III e IV.

37) Segundo um especialista em petrleo (Estado de S. Paulo, 5 de maro de 2000), o consumo total de energia mundial foi estimado em 8,3 bilhes de toneladas equivalentes de petrleo (tep) para 2001. A porcentagem das diversas fontes da energia consumida no globo representada no grfico.
50 % da energia mundial 40 30 20 10 0 Fontes de energia nuclear hidreltrica outros carvo gs petrleo

Segundo as informaes apresentadas, para substituir a energia nuclear utilizada necessrio, por exemplo, aumentar a energia proveniente do gs natural em cerca de: a) b) c) d) e) 10%. 18%. 25%. 33%. 50%.

ENEM 2002
38) A tabela mostra a evoluo da frota de veculos leves, e o grfico, a emisso mdia do poluente monxido de carbono (em g/km) por veculo da frota, na regio metropolitana de So Paulo, no perodo de 1992 a 2000.

Comparando-se a emisso mdia de monxido de carbono dos veculos a gasolina e a lcool, pode-se afirmar que: I. No transcorrer do perodo 1992-2000, a frota a lcool emitiu menos monxido de carbono. II. Em meados de 1997, o veculo a gasolina passou a poluir menos que o veculo a lcool. III. O veculo a lcool passou por um aprimoramento tecnolgico. correto o que se afirma apenas em a) b) c) d) e) I. I e II. II. III. II e III.

RESP. B

39) O milho verde recm-colhido tem um sabor adocicado. J o milho verde comprado na feira, um ou dois dias depois de colhido, no mais to doce, pois cerca de 50% dos carboidratos responsveis pelo sabor adocicado so convertidos em amido nas primeiras 24 horas. Para preservar o sabor do milho verde pode-se usar o seguinte procedimento em trs etapas: 1 Descascar e mergulhar as espigas em gua fervente por alguns minutos; 2 Resfri-las em gua corrente; 3 Conserv-las na geladeira. A preservao do sabor original do milho verde pelo procedimento descrito pode ser explicada pelo seguinte argumento: a) O choque trmico converte as protenas do milho em amido at a saturao; este ocupa o lugar do amido que seria formado espontaneamente. b) A gua fervente e o resfriamento impermeabilizam a casca dos gros de milho, impedindo a difuso de oxignio e a oxidao da glicose. c) As enzimas responsveis pela converso desses carboidratos em amido so desnaturadas pelo tratamento com gua quente. d) Microrganismos que, ao retirarem nutrientes dos gros, convertem esses carboidratos em amido, so destrudos pelo aquecimento. e) O aquecimento desidrata os gros de milho, alterando o meio de dissoluo onde ocorreria espontaneamente a transformao desses carboidratos em amido.
RESP; C

40) Os seres humanos podem tolerar apenas certos intervalos de temperatura e umidade relativa (UR), e, nessas condies, outras variveis, como os efeitos do sol e do vento, so necessrias para produzir condies confortveis, nas quais as pessoas podem viver e trabalhar. O grfico mostra esses intervalos:

A tabela mostra temperaturas e umidades relativas do ar de duas cidades, registradas em trs meses do ano.

Com base nessas informaes, pode-se afirmar que condies ideais so observadas em: a) Curitiba com vento em maro, e Campo Grande, em outubro. b) Campo Grande com vento em maro, e Curitiba com sol em maio. c) Curitiba, em outubro, e Campo Grande com sol em maro. d) Campo Grande com vento em maro, Curitiba com sol em outubro. e) Curitiba, em maio, e Campo Grande, em outubro.
RESP; A

Prof. Agamenon Roberto

PROVAS DO ENEM

www.agamenonquimica.com

20 20

41) Os nveis de irradincia ultravioleta efetiva (IUV) indicam o risco de exposio ao Sol para pessoas de pele do tipo II pele de pigmentao clara. O tempo de exposio segura (TES) corresponde ao tempo de exposio aos raios solares sem que ocorram queimaduras de pele. A tabela mostra a correlao entre riscos de exposio, IUV e TES.

Uma das maneiras de se proteger contra queimaduras provocadas pela radiao ultravioleta o uso dos cremes protetores solares, cujo Fator de Proteo Solar (FPS) calculado da seguinte maneira:

TPP = tempo de exposio mnima para produo de vermelhido na pele protegida (em minutos). TPD = tempo de exposio mnima para produo de vermelhido na pele desprotegida (em minutos). O FPS mnimo que uma pessoa de pele tipo II necessita para evitar queimaduras ao se expor ao Sol, considerando TPP o intervalo das 12:00 s 14:00 h, num dia em que a irradincia efetiva maior que 8, de acordo com os dados fornecidos, a) b) c) d) e) 5. 6. 8. 10. 20.

42) Segundo uma organizao mundial de estudos ambientais, em 2025, duas de cada trs pessoas vivero situaes de carncia de gua, caso no haja mudanas no padro atual de consumo do produto. Uma alternativa adequada e vivel para prevenir a escassez, considerando-se a disponibilidade global, seria: a) Desenvolver processos de reutilizao da gua. b) Explorar leitos de gua subterrnea. c) Ampliar a oferta de gua, captando-a em outros rios. d) Captar guas pluviais. e) Importar gua doce de outros estados. 43) Quando definem molculas, os livros geralmente apresentam conceitos como: a menor parte da substncia capaz de guardar suas propriedades. A partir de definies desse tipo, a idia transmitida ao estudante a de que o constituinte isolado (molculas) contm os atributos do todo. como dizer que uma molcula de gua possui densidade, presso de vapor, tenso superficial, ponto de fuso, ponto de ebulio, etc. Tais propriedades pertencem ao conjunto, isto , manifestam-se nas relaes que as molculas mantm entre si.
Adaptado de OLIVEIRA, R. J. O Mito da Substncia. Qumica Nova na Escola, n. 1, 1995.

O texto evidencia a chamada viso substancialista que ainda se encontra presente no ensino da Qumica. Abaixo esto relacionadas algumas afirmativas pertinentes ao assunto. I. O ouro dourado, pois seus tomos so dourados.

II. Uma substncia macia no pode ser feita de molculas rgidas. III. Uma substncia pura possui pontos de ebulio e fuso constantes, em virtude das interaes entre suas molculas. IV. A expanso dos objetos com a temperatura ocorre porque os tomos se expandem. Dessas afirmativas, esto apoiadas na viso substancialista criticada pelo autor apenas a) I e II. b) III e IV. c) I, II e III. d) I, II e IV. e) II, III e IV.

Prof. Agamenon Roberto

PROVAS DO ENEM

www.agamenonquimica.com

21 21

44) Na comparao entre diferentes processos de gerao de energia, devem ser considerados aspectos econmicos, sociais e ambientais. Um fator economicamente relevante nessa comparao a eficincia do processo. Eis um exemplo: a utilizao do gs natural como fonte de aquecimento pode ser feita pela simples queima num fogo (uso direto), ou pela produo de eletricidade em uma termoeltrica e uso de aquecimento eltrico (uso indireto). Os rendimentos correspondentes a cada etapa de dois desses processos esto indicados entre parnteses no esquema.

Na comparao das eficincias, em termos globais, entre esses dois processos (direto e indireto), verificase que a: a) menor eficincia de P2 deve-se, sobretudo, ao baixo rendimento da termoeltrica. b) menor eficincia de P2 deve-se, sobretudo, ao baixo rendimento na distribuio. c) maior eficincia de P2 deve-se ao alto rendimento do aquecedor eltrico. d) menor eficincia de P1 deve-se, sobretudo, ao baixo rendimento da fornalha. e) menor eficincia de P1 deve-se, sobretudo, ao alto rendimento de sua distribuio. RESP: A

A corvina um peixe carnvoro que se alimenta de crustceos, moluscos e pequenos peixes que vivem no fundo do mar. bastante utilizada na alimentao humana, sendo encontrada em toda a costa brasileira, embora seja mais abundante no sul do Pas. A tabela registra a concentrao mdia anual de mercrio no tecido muscular de corvinas capturadas em quatro reas.

KEHRIG, H. A. & MALM, O. Mercrio: uma avaliao na costa brasileira. Cincia Hoje, outubro, 1997

45) Comparando as caractersticas das quatro reas de coleta s respectivas concentraes mdias anuais de mercrio nas corvinas capturadas, pode-se considerar que, primeira vista, os resultados... a) correspondem ao esperado, uma vez que o nvel de contaminao proporcional ao aumento da atividade industrial e do volume de esgotos domsticos. b) no correspondem ao esperado, especialmente no caso da Lagoa da Conceio, que no apresenta contaminao industrial por mercrio. c) no correspondem ao esperado no caso da Baa da Ilha Grande e da Lagoa da Conceio, reas nas quais no h fontes industriais de contaminao por mercrio. d) correspondem ao esperado, ou seja, corvinas de regies menos poludas apresentam as maiores concentraes de mercrio. e) correspondem ao esperado, exceo aos resultados da Baa de Sepetiba, o que exige novas investigaes sobre o papel das mars no transporte de mercrio. RESP; E

Prof. Agamenon Roberto

PROVAS DO ENEM

www.agamenonquimica.com

22 22

46) Segundo a legislao brasileira, o limite mximo permitido para as concentraes de mercrio total de 500 nanogramas por grama de peso mido. Ainda levando em conta os dados da tabela e o tipo de circulao do mercrio ao longo da cadeia alimentar, pode-se considerar que a ingesto, pelo ser humano, de corvinas capturadas nessas regies, a) no compromete a sua sade, uma vez que a concentrao de mercrio sempre menor que o limite mximo permitido pela legislao brasileira. b) no compromete a sua sade, uma vez que a concentrao de poluentes diminui a cada novo consumidor que se acrescenta cadeia alimentar. c) no compromete a sua sade, pois a concentrao de poluentes aumenta a cada novo consumidor que se acrescenta cadeia alimentar. d) deve ser evitada, apenas quando entre as corvinas e eles se interponham outros consumidores, como, por exemplo, peixes de maior porte. e) deve ser evitada sempre, pois a concentrao de mercrio das corvinas ingeridas se soma j armazenada no organismo humano. RESP; E 47) Numa rea de praia, a brisa martima uma conseqncia da diferena no tempo de aquecimento do solo e da gua, apesar de ambos estarem submetidos s mesmas condies de irradiao solar. No local (solo) que se aquece mais rapidamente, o ar fica mais quente e sobe, deixando uma rea de baixa presso, provocando o deslocamento do ar da superfcie que est mais fria (mar).

noite, ocorre um processo inverso ao que se verifica durante o dia Como a gua leva mais tempo para esquentar (de dia), mas tambm leva mais tempo para esfriar ( noite), o fenmeno noturno (brisa terrestre) pode ser explicado da seguinte maneira: a) O ar que est sobre a gua se aquece mais; ao subir, deixa uma rea de baixa presso, causando um deslocamento de ar do continente para o mar. b) O ar mais quente desce e se desloca do continente para a gua, a qual no conseguiu reter calor durante o dia. c) O ar que est sobre o mar se esfria e dissolve-se na gua; forma-se, assim, um centro de baixa presso, que atrai o ar quente do continente. d) O ar que est sobre a gua se esfria, criando um centro de alta presso que atrai massas de ar continental. e) O ar sobre o solo, mais quente, deslocado para o mar, equilibrando a baixa temperatura do ar que est sobre o mar. 48) Segundo matria publicada em um jornal brasileiro, Todo o lixo (orgnico) produzido pelo Brasil hoje cerca de 20 milhes de toneladas por ano seria capaz de aumentar em 15% a oferta de energia eltrica. Isso representa a metade da energia produzida pela hidreltrica de Itaipu. O segredo est na celulignina, combustvel slido gerado a partir de um processo qumico a que so submetidos os resduos orgnicos.
O Estado de So Paulo, 01/01/2001.

Independentemente da viabilidade econmica desse processo, ainda em fase de pesquisa, na produo de energia pela tcnica citada nessa matria, a celulignina faria o mesmo papel... a) do gs natural em uma usina termoeltrica. b) do vapor dgua em uma usina termoeltrica. c) da queda dgua em uma usina hidreltrica. d) das ps das turbinas em uma usina elica. e) do reator nuclear em uma usina termonuclear.

Prof. Agamenon Roberto

PROVAS DO ENEM

www.agamenonquimica.com

23 23

49) A chuva determinada, em grande parte, pela topografia e pelo padro dos grandes movimentos atmosfricos ou metereolgicos. O grfico mostra a precipitao anual mdia (linhas verticais) em relao altitude (curvas) em uma regio em estudo.

De uma anlise ambiental desta regio concluiu-se que: I. Ventos ocenicos carregados de umidade depositam a maior parte desta umidade, sob a forma de chuva, nas encostas da serra voltadas para o oceano. II. Como resultado da maior precipitao nas encostas da serra, surge uma regio de possvel desertificao do outro lado dessa serra. III. Os animais e as plantas encontram melhores condies de vida, sem perodos prolongados de seca, nas reas distantes 25km e 100km, aproximadamente, do oceano. correto o que se afirma em: a) b) c) d) e) I, apenas. I e II, apenas. I e III, apenas. II e III, apenas. I, II e III.

50) Para testar o uso do algicida sulfato de cobre em tanques para criao de camares, estudou-se, em aqurio, a resistncia desses organismos a diferentes concentraes de ons cobre (representados por 2+ 2+ Cu ). Os grficos relacionam a mortandade de camares com a concentrao de Cu e com o tempo de exposio a esses ons.

Se os camares utilizados na experincia fossem introduzidos num tanque de criao contendo 20.000L de gua tratada com sulfato de cobre, em quantidade suficiente para fornecer 50 g de ons cobre, estariam vivos, aps 24 horas, cerca de: a) b) c) d) e) 1/5. 1/4. 1/2. 2/3. 3/4.

Prof. Agamenon Roberto

PROVAS DO ENEM

www.agamenonquimica.com

24 24

51) Em usinas hidreltricas, a queda dgua move turbinas que acionam geradores. Em usinas elicas, os geradores so acionados por hlices movidas pelo vento. Na converso direta solar-eltrica so clulas fotovoltaicas que produzem tenso eltrica. Alm de todos produzirem eletricidade, esses processos tm em comum o fato de: a) no provocarem impacto ambiental. b) independerem de condies climticas. c) a energia gerada poder ser armazenada. d) utilizarem fontes de energia renovveis. e) dependerem das reservas de combustveis fsseis. 52) Nas discusses sobre a existncia de vida fora da Terra, Marte tem sido um forte candidato a hospedar vida. No entanto, h ainda uma enorme variao de critrios e consideraes sobre a habitabilidade de Marte, especialmente no que diz respeito existncia ou no de gua lquida. Alguns dados comparativos entre a Terra e Marte esto apresentados na tabela.

Com base nesses dados, possvel afirmar que, dentre os fatores abaixo, aquele mais adverso existncia de gua lquida em Marte sua a) grande distncia ao Sol. b) massa pequena. c) acelerao da gravidade pequena. d) atmosfera rica em CO2 . e) temperatura mdia muito baixa. 53) O diagrama mostra a utilizao das diferentes fontes de energia no cenrio mundial. Embora aproximadamente um tero de toda energia primria seja orientada produo de eletricidade, apenas 10% do total so obtidos em forma de energia eltrica til.

A pouca eficincia do processo de produo de eletricidade deve-se, sobretudo, ao fato de as usinas: a) nucleares utilizarem processos de aquecimento, nos quais as temperaturas atingem milhes de graus Celsius, favorecendo perdas por fisso nuclear. b) termeltricas utilizarem processos de aquecimento a baixas temperaturas, apenas da ordem de centenas de graus Celsius, o que impede a queima total dos combustveis fsseis. c) hidreltricas terem o aproveitamento energtico baixo, uma vez que parte da gua em queda no atinge as ps das turbinas que acionam os geradores eltricos. d) nucleares e termeltricas utilizarem processos de transformao de calor em trabalho til, no qual as perdas de calor so sempre bastante elevadas. e) termeltricas e hidreltricas serem capazes de utilizar diretamente o calor obtido do combustvel para aquecer a gua, sem perda para o meio.

Prof. Agamenon Roberto

PROVAS DO ENEM

www.agamenonquimica.com

25 25

As reas numeradas no grfico mostram a composio em volume, aproximada, dos gases na atmosfera terrestre, desde a sua formao at os dias atuais.

54) Considerando apenas a composio atmosfrica, isolando outros fatores, pode-se afirmar que: I. No podem ser detectados fsseis de seres aerbicos anteriores a 2,9 bilhes de anos. II. As grandes florestas poderiam ter existido h aproximadamente 3,5 bilhes de anos. III. O ser humano poderia existir h aproximadamente 2,5 bilhes de anos. correto o que se afirma em a) b) c) d) e) I, apenas. II, apenas. I e II, apenas. II e III, apenas. I, II e III.

55) No que se refere composio em volume da atmosfera terrestre h 2,5 bilhes de anos, pode-se afirmar que o volume de oxignio, em valores percentuais, era de, aproximadamente: a) b) c) d) e) 95%. 77%. 45%. 21%. 5%.

56) A idade da pedra chegou ao fim, no porque faltassem pedras; a era do petrleo chegar igualmente ao fim, mas no por falta de petrleo.
Xeque Yamani, Ex-ministro do Petrleo da Arbia Saudita. O Estado de S. Paulo, 20/08/2001.

Considerando as caractersticas que envolvem a utilizao das matrias-primas citadas no texto em diferentes contextos histrico-geogrficos, correto afirmar que, de acordo com o autor, a exemplo do que aconteceu na Idade da Pedra, o fim da era do Petrleo estaria relacionado a) b) c) d) e) reduo e esgotamento das reservas de petrleo. ao desenvolvimento tecnolgico e utilizao de novas fontes de energia. ao desenvolvimento dos transportes e conseqente aumento do consumo de energia. ao excesso de produo e conseqente desvalorizao do barril de petrleo. diminuio das aes humanas sobre o meio ambiente.

Prof. Agamenon Roberto

PROVAS DO ENEM

www.agamenonquimica.com

26 26

Em maro de 2001, o presidente dos Estados Unidos da Amrica, George W. Bush, causou polmica ao contestar o pacto de Kyoto, dizendo que o acordo prejudicial economia norte-americana em um momento em que o pas passa por uma crise de energia (...) O protocolo de Kyoto prev que os pases industrializados reduzam suas emisses de CO2 at 2012 em 5,2%, em relao aos nveis de 1990. Adaptado da Folha de So Paulo, 11/04/2001. O grfico mostra o total de CO2 emitido nos ltimos 50 anos por alguns pases, juntamente com os valores de emisso mxima de CO2 por habitante no ano de 1999. Dados populacionais aproximados (n de habitantes): - EUA: 240 milhes - BRASIL: 160 milhes 57) Se o Brasil mantivesse constante a sua populao e o seu ndice anual mximo de emisso de CO2, o tempo necessrio para o Brasil atingir o acumulado atual dos EUA seria, aproximadamente, igual a

a) 60 anos. b) 230 anos. c) 460 anos. d) 850 anos. e) 1340 anos. 58) Na soluo aquosa das substncias orgnicas prebiticas (antes da vida), a catlise produziu a sntese de molculas complexas de toda classe, inclusive protenas e cidos nuclicos. A natureza dos catalisadores primitivos que agiam antes no conhecida. quase certo que as argilas desempenharam papel importante: cadeias de aminocidos podem ser produzidas no tubo de ensaio mediante a presena de certos tipos de argila. (...) Mas o avano verdadeiramente criativo que pode, na realidade, ter ocorrido apenas uma vez ocorreu quando uma molcula de cido nuclico aprendeu a orientar a reunio de uma protena, que, por sua vez, ajudou a copiar o prprio cido nuclico. Em outros termos, um cido nuclico serviu como modelo para a reunio de uma enzima que poderia ento auxiliar na produo de mais cido nuclico. Com este desenvolvimento apareceu o primeiro mecanismo potente de realizao. A vida tinha comeado. Adaptado de: LURIA, S.E. Vida: experincia inacabada. Belo Horizonte: Editora Itatiaia; So Paulo: EDUSP, 1979.

Considere o esquema acima: O avano verdadeiramente criativo citado no texto deve ter ocorrido no perodo (em bilhes de anos) compreendido aproximadamente entre a) 5,0 e 4,5. b) 4,5 e 3,5. c) 3,5 e 2,0. d) 2,0 e 1,5. e) 1,0 e 0,5.

Prof. Agamenon Roberto

PROVAS DO ENEM

www.agamenonquimica.com

27 27

59) (ENEM 2003) Os acidentes de trnsito, no Brasil, em sua maior parte so causados por erro do motorista. Em boa parte deles, o motivo o fato de dirigir aps o consumo de bebida alcolica. A ingesto de uma lata de cerveja provoca uma concentrao de aproximadamente 0,3 g/L de lcool no sangue. A tabela abaixo mostra os efeitos sobre o corpo humano provocados por bebidas alcolicas em funo de nveis de concentrao de lcool no sangue: Concentrao de lcool no sangue (g/L) 0,1 - 0,5 0,3 - 1,2 0,9 - 2,5 1,8 - 3,0 2,7 - 4,0 3,5 - 5,0 Efeitos Sem influncia aparente, ainda que com alteraes clnicas. Euforia suave, sociabilidade acentuada e queda da ateno. Excitao, perda de julgamento crtico, queda da sensibilidade e das reaes motoras. Confuso mental e perda da coordenao motora. Estupor, apatia, vmitos e desequilbrio ao andar. Coma e morte possvel.
(Revista Pesquisa FAPESP n 57, setembro 2000)
o

Uma pessoa que tenha tomado trs latas de cerveja provavelmente apresenta a) b) c) d) e) queda de ateno, de sensibilidade e das reaes motoras. aparente normalidade, mas com alteraes clnicas. confuso mental e falta de coordenao motora. disfuno digestiva e desequilbrio ao andar. estupor e risco de parada respiratria.

60) (ENEM 2003) Aps a ingesto de bebidas alcolicas, o metabolismo do lcool e sua presena no sangue dependem de fatores como peso corporal, condies e tempo aps a ingesto. O grfico mostra a variao da concentrao de lcool no sangue de indivduos de mesmo peso que beberam trs latas de cerveja cada um, em diferentes condies: em jejum e aps o jantar. Tendo em vista que a concentrao mxima de lcool no sangue permitida pela legislao brasileira para motoristas 0,6 g/L, o indivduo que bebeu aps o jantar e o que bebeu em jejum s podero dirigir aps, aproximadamente,
g/L 1,0 0,9 0,8 0,7 0,6 0,5 0,4 0,3 0,2 0,1 1 2 3 4 5 6 7 l cool no sangue

Ingesto de lcool em jejum aps o jantar

hora s

tempo aps inge sto

a) b) c) d) e)

uma hora e uma hora e meia, respectivamente. trs horas e meia hora, respectivamente. trs horas e quatro horas e meia, respectivamente. seis horas e trs horas, respectivamente. seis horas, igualmente.

61) (ENEM 2003) Levando-se em conta os fatores que favorecem a reproduo das bactrias responsveis pelo botulismo, mencionadas no item anterior, conclui-se que as toxinas que o causam tm maior chance de ser encontradas a) b) c) d) e) em conservas com concentrao de 2g de sal em 100 g de gua. nas lingias fabricadas com nitrito e nitrato de sdio. nos alimentos logo aps terem sido fervidos. no suco de limo, cujo pH varia de 2,5 a 3,6. no charque (carne salgada e seca ao sol).

62) (ENEM 2003) O botulismo, intoxicao alimentar que pode levar morte, causado por toxinas produzidas por certas bactrias, cuja reproduo ocorre nas seguintes condies: inibida por pH 0 inferior a 4,5 (meio cido), temperaturas prximas a 100 C, concentraes de sal superiores a 10% e presena de nitritos e nitratos como aditivos. A ocorrncia de casos recentes de botulismo em consumidores de palmito em conserva levou a Agncia Nacional de Vigilncia Sanitria (ANVISA) a implementar normas para a fabricao e comercializao do produto. No rtulo de uma determinada marca de palmito em conserva, encontram-se as seguintes informaes: I. Ingredientes: Palmito aa, sal diludo a 12% em gua, cido ctrico; II. Produto fabricado conforme as normas da ANVISA; III. Ecologicamente correto. As informaes do rtulo que tm relao com as medidas contra o botulismo esto contidas em: a) b) c) d) e) II, apenas. III, apenas. I e II, apenas. II e III, apenas. I, II e III.

63) (ENEM 2003) Produtos de limpeza, indevidamente guardados ou manipulados, esto entre as principais causas de acidentes domsticos. Leia o relato de uma pessoa que perdeu o olfato por ter misturado gua sanitria, amonaco e sabo em p para limpar um banheiro: A mistura ferveu e comeou a sair uma fumaa asfixiante. No conseguia respirar e meus olhos, nariz e garganta comearam a arder de maneira insuportvel. Sa correndo procura de uma janela aberta para poder voltar a respirar. O trecho sublinhado poderia ser reescrito, em linguagem cientfica, da seguinte forma: a) b) c) d) e) As substncias qumicas presentes nos produtos de limpeza evaporaram. Com a mistura qumica, houve produo de uma soluo aquosa asfixiante. As substncias sofreram transformaes pelo contato com o oxignio do ar. Com a mistura, houve transformao qumica que produziu rapidamente gases txicos. Com a mistura, houve transformao qumica, evidenciada pela dissoluo de um slido.

64) (ENEM 2003) Entre os procedimentos recomendados para reduzir acidentes com produtos de limpeza, aquele que deixou de ser cumprido, na situao discutida na questo anterior, foi: a) b) c) d) e) No armazene produtos em embalagens de natureza e finalidade diferentes das originais. Leia atentamente os rtulos e evite fazer misturas cujos resultados sejam desconhecidos. No armazene produtos de limpeza e substncias qumicas em locais prximos a alimentos. Verifique, nos rtulos das embalagens originais, todas as instrues para os primeiros socorros. Mantenha os produtos de limpeza em locais absolutamente seguros, fora do alcance de crianas.

65) (ENEM 2003) A falta de gua doce no Planeta ser, possivelmente, um dos mais graves problemas deste sculo. Prev-se que, nos prximos vinte anos, a quantidade de gua doce disponvel para cada habitante ser drasticamente reduzida. Por meio de seus diferentes usos e consumos, as atividades humanas interferem no ciclo da gua, alterando a) b) c) d) e) a quantidade total, mas no a qualidade da gua disponvel no Planeta. a qualidade da gua e sua quantidade disponvel para o consumo das populaes. a qualidade da gua disponvel, apenas no sub-solo terrestre. apenas a disponibilidade de gua superficial existente nos rios e lagos. o regime de chuvas, mas no a quantidade de gua disponvel no Planeta.

66) (ENEM 2003) Considerando a riqueza dos recursos hdricos brasileiros, uma grave crise de gua em nosso pas poderia ser motivada por a) b) c) d) e) reduzida rea de solos agricultveis. ausncia de reservas de guas subterrneas. escassez de rios e de grandes bacias hidrogrficas. falta de tecnologia para retirar o sal da gua do mar. degradao dos mananciais e desperdcio no consumo. guas de maro definem se falta luz este ano.

67) (ENEM 2003)

Esse foi o ttulo de uma reportagem em jornal de circulao nacional, pouco antes do incio do racionamento do consumo de energia eltrica, em 2001. No Brasil, a relao entre a produo de eletricidade e a utilizao de recursos hdricos, estabelecida nessa manchete, se justifica porque a) a gerao de eletricidade nas usinas hidreltricas exige a manuteno de um dado fluxo de gua nas barragens. b) o sistema de tratamento da gua e sua distribuio consomem grande quantidade de energia eltrica. c) a gerao de eletricidade nas usinas termeltricas utiliza grande volume de gua para refrigerao. d) o consumo de gua e de energia eltrica utilizadas na indstria compete com o da agricultura. e) grande o uso de chuveiros eltricos, cuja operao implica abundante consumo de gua. 68) (ENEM 2003) Considerando os custos e a importncia da preservao dos recursos hdricos, uma indstria decidiu purificar parte da gua que consome para reutiliz-la no processo industrial. De uma perspectiva econmica e ambiental, a iniciativa importante porque esse processo a) b) c) d) e) permite que toda gua seja devolvida limpa aos mananciais. diminui a quantidade de gua adquirida e comprometida pelo uso industrial. reduz o prejuzo ambiental, aumentando o consumo de gua. torna menor a evaporao da gua e mantm o ciclo hidrolgico inalterado. recupera o rio onde so lanadas as guas utilizadas.

69) (ENEM 2003) Visando adotar um sistema de reutilizao de gua, uma indstria testou cinco sistemas com diferentes fluxos de entrada de gua suja e fluxos de sada de gua purificada. Sistema I Fluxo de entrada (gua suja) Fluxo de sada (gua purificada) 45 L/h 15 L/h Sistema II 40 L/h 10 L/h Sistema III 40 L/h 5 L/h Sistema IV 20 L/h 10 L/h Sistema V 20 L/h 5 L/h

Supondo que o custo por litro de gua purificada seja o mesmo, obtm-se maior eficincia na purificao por meio do sistema a) b) c) d) e) I. II. III. IV. V.

70) (ENEM 2003) Na msica "Bye, bye, Brasil", de Chico Buarque de Holanda e Roberto Menescal, os versos... "puseram uma usina no mar talvez fique ruim pra pescar" Poderiam estar se referindo usina nuclear de Angra dos Reis, no litoral do Estado do Rio de Janeiro. No caso de tratar-se dessa usina, em f uncionamento normal, dificuldades para a pesca nas proximidades poderiam ser causadas... a) b) c) d) e) pelo aquecimento das guas, utilizadas para refrigerao da usina, que alteraria a fauna marinha. pela oxidao de equipamentos pesados e por detonaes que espantariam os peixes. pelos rejeitos radioativos lanados continuamente no mar, que provocariam a morte dos peixes. pela contaminao por metais pesados dos processos de enriquecimento do urnio. pelo vazamento de lixo atmico colocado em tonis e lanado ao mar nas vizinhanas da usina.

Prof. Agamenon Roberto

PROVAS DO ENEM

www.agamenonquimica.com

30 30

71) (ENEM 2003) A eficincia do fogo de cozinha pode ser analisada em relao ao tipo de energia que ele utiliza. O grfico abaixo mostra a eficincia de diferentes tipos de fogo.
70 60 50 40 30 20 10 0 foges a l enha efic incia do fogo (%)

foges a foges a foges a carv o queros ene gs

foges el tr icos

Pode-se verificar que a eficincia dos foges aumenta a) medida que diminui o custo dos combustveis. b) medida que passam a empregar combustveis renovveis. c) cerca de duas vezes, quando se substitui fogo a lenha por fogo a gs. d) cerca de duas vezes, quando se substitui fogo a gs por fogo eltrico. e) quando so utilizados combustveis slidos. 72) (ENEM 2003) A caixinha utilizada em embalagens como as de leite longa vida chamada de tetra brick, por ser composta de quatro camadas de diferentes materiais, incluindo alumnio e plstico, e ter a forma de um tijolo (brick, em ingls). Esse material, quando descartado, pode levar at cem anos para se decompor. Considerando os impactos ambientais, seria mais adequado a) utilizar soda custica para amolecer as embalagens e s ento descart-las. b) promover a coleta seletiva, de modo a reaproveitar as embalagens para outros fins. c) aumentar a capacidade de cada embalagem, ampliando a superfcie de contato com o ar para sua decomposio. d) constituir um aterro especfico de embalagens tetra brick, acondicionadas de forma a reduzir seu volume. e) proibir a fabricao de leite longa vida, considerando que esse tipo de embalagem no adequado para conservar o produto. 73) (ENEM 2003) Um grupo de estudantes, saindo de uma escola, observou uma pessoa catando latinhas de alumnio jogadas na calada. Um deles considerou curioso que a falta de civilidade de quem deixa lixo pelas ruas acaba sendo til para a subsistncia de um desempregado. Outro estudante comentou o significado econmico da sucata recolhida, pois ouvira dizer que a maior parte do alumnio das latas estaria sendo reciclada. Tentando sintetizar o que estava sendo observado, um terceiro estudante fez trs anotaes, que apresentou em aula no dia seguinte: I. A catao de latinhas prejudicial indstria de alumnio; II. A situao observada nas ruas revela uma condio de duplo desequilbrio: do ser humano com a natureza e dos seres humanos entre si; III. Atividades humanas resultantes de problemas sociais e ambientais podem gerar reflexos (refletir) na economia. Dessas afirmaes, voc tenderia a concordar, apenas, com a) b) c) d) e) I e II I e III II e III II III

74) (ENEM 2003) O setor de transporte, que concentra uma grande parcela da demanda de energia no pas, continuamente busca alternativas de combustveis. Investigando alternativas ao leo diesel, alguns especialistas apontam para o uso do leo de girassol, menos poluente e de fonte renovvel, ainda em fase experimental. Foi constatado que um trator pode rodar, nas mesmas condies, mais tempo com um litro de leo de girassol, que com um litro de leo diesel. Essa constatao significaria, portanto, que usando leo de girassol, a) b) c) d) e) o consumo por km seria maior do que com leo diesel. as velocidades atingidas seriam maiores do que com leo diesel. o combustvel do tanque acabaria em menos tempo do que com leo diesel. a potncia desenvolvida, pelo motor, em uma hora, seria menor do que com leo diesel. a energia liberada por um litro desse combustvel seria maior do que por um de leo diesel.

75) (ENEM 2003) Nos ltimos anos, o gs natural (GNV: gs natural veicular) vem sendo utilizado pela frota de veculos nacional, por ser vivel economicamente e menos agressivo do ponto de vista ambiental. O quadro compara algumas caractersticas do gs natural e da gasolina em condies ambiente. GNV Gasolina Densidade (kg /m ) 0,8 738
3

Poder Calorfico (kJ /kg) 50.200 46.900

Apesar das vantagens no uso de GNV, sua utilizao implica algumas adaptaes tcnicas, pois, em condies ambiente, o volume de combustvel necessrio, em relao ao de gasolina, para produzir a mesma energia, seria a) b) c) d) e) muito maior, o que requer um motor muito mais potente. muito maior, o que requer que ele seja armazenado a alta presso. igual, mas sua potncia ser muito menor. muito menor, o que o torna o veculo menos eficiente. muito menor, o que facilita sua disperso para a atmosfera.

76) (ENEM 2003) Em um debate sobre o futuro do setor de transporte de uma grande cidade brasileira com trnsito intenso, foi apresentado um conjunto de propostas. Entre as propostas reproduzidas abaixo, aquela que atende, ao mesmo tempo, a implicaes sociais e ambientais presentes nesse setor a) b) c) d) e) proibir o uso de combustveis produzidos a partir de recursos naturais. promover a substituio de veculos a diesel por veculos a gasolina. incentivar a substituio do transporte individual por transportes coletivos. aumentar a importao de diesel para substituir os veculos a lcool. diminuir o uso de combustveis volteis devido ao perigo que representam.

77) (ENEM 2003) Os gases liberados pelo esterco e por alimentos em decomposio podem conter sulfeto de hidrognio (H2S), gs com cheiro de ovo podre, que txico para muitos seres vivos. Com base em tal fato, foram feitas as seguintes afirmaes: I. Gases txicos podem ser produzidos em processos naturais; II. Deve-se evitar o uso de esterco como adubo porque polui o ar das zonas rurais; III. Esterco e alimentos em decomposio podem fazer parte no ciclo natural do enxofre (S). Est correto, apenas, o que se afirma em a) I b) II c) III d) I e III e) II e III 78) (ENEM 2003) No Brasil, o sistema de transporte depende do uso de combustveis fsseis e de biomassa, cuja energia convertida em movimento de veculos. Para esses combustveis, a transformao de energia qumica em energia mecnica acontece a) na combusto, que gera gases quentes para mover os pistes no motor. b) nos eixos, que transferem torque s rodas e impulsionam o veculo. c) na ignio, quando a energia eltrica convertida em trabalho. d) na exausto, quando gases quentes so expelidos para trs. e) na carburao, com a difuso do combustvel no ar.

79) (ENEM 2003) Os dados abaixo referem-se origem do petrleo consumido no Brasil em dois diferentes anos.
ori ge ns do consumo em 1990 (em %)
100 80 60 40 20 0

ori ge ns do consumo em 2002 (em %)


100 80 60 40 20 0

produ o inte rna

i mpor ta o

produ o inte rna

i mpor ta o

ori ge ns das importa es e m 199 0 (milhar es de barris) Arbi a Saudita

ori ge ns das importa es e m 200 2 (milhares de barr is) 114

15 8

Nigr ia

Iraque Ir Catar 37 10 0

15 0

Ar g lia Ar bi a Saudita Ir aque 33 60

77

Analisando os dados, pode-se perceber que o Brasil adotou determinadas estratgias energticas, dentre as quais podemos citar: a) a diminuio das importaes dos pases muulmanos e reduo do consumo interno. b) a reduo da produo nacional e diminuio do consumo do petrleo produzido no Oriente Mdio. c) a reduo da produo nacional e o aumento das compras de petrleo dos pases rabes e africanos. d) o aumento da produo nacional e reduo do consumo de petrleo vindo dos pases do Oriente Mdio. e) o aumento da dependncia externa de petrleo vindo de pases mais prximos do Brasil e reduo do consumo interno. 80) (ENEM-2003) A chuva em locais no poludos levemente cida. Em locais onde os nveis de poluio so altos, os valores do pH da chuva podem ficar abaixo de 5,5, recebendo, ento, a denominao de chuva cida. Este tipo de chuva causa prejuzos nas mais diversas reas: construo civil, agricultura, monumentos histricos, entre outras. pH A acidez da chuva est relacionada ao pH da seguinte forma: concentrao hidrogeninica = 10 , sendo que o pH pode assumir valores entre 0 e 14. Ao realizar o monitoramento do pH da chuva de Campinas (SP) nos meses de maro, abril e maio de 1998, um centro de pesquisa coletou 21 amostras, das quais quatro tm seus valores mostrados na tabela: Ms amostra pH Maro 6 4 Abril 8 5 Abril 14 6 Maio 18 7 A anlise da frmula e da tabela permite afirmar que: I. II. III. IV. da 6 para 14 amostra ocorreu um aumento de 50% na acidez. a 18 amostra a menos cida dentre as expostas. a 8 amostra dez vezes mais cida que a 14. as nicas amostras de chuvas denominadas cidas so a 6 e a 8.

So corretas apenas as afirmativas a) b) c) d) e) I e II. II e IV. I, II e IV. I, III e IV. II, III e IV.

81) (ENEM 2003) Do ponto de vista ambiental, uma distino importante que se faz entre os combustveis serem provenientes ou no de fontes renovveis. No caso dos derivados de petrleo e do lcool de cana, essa distino se caracteriza a) pela diferena nas escalas de tempo de formao das fontes, perodo geolgico no caso do petrleo e anual no da cana. b) pelo maior ou menor tempo para se reciclar o combustvel utilizado, tempo muito maior no caso do lcool. c) pelo maior ou menor tempo para se reciclar o combustvel utilizado, tempo muito maior no caso dos derivados do petrleo. d) pelo tempo de combusto de uma mesma quantidade de combustvel, tempo muito maior para os derivados do petrleo do que do lcool. e) pelo tempo de produo de combustvel, pois o refino do petrleo leva dez vezes mais tempo do que a destilao do fermento de cana. 82) (ENEM-2004) O jornal de uma pequena cidade publicou a seguinte notcia:

CORREIO DA CIDADE
ABAST ECIMENTO COMPROMETIDO O novo plo agroindustrial em nossa cidade tem atrado um enorme e constante fluxo migratrio, resultando em um aumento da populao em torno de 2000 habitantes por ano, conforme dados do nosso censo:
Ano 1995 1997 1999 2001 2003 Populao 11.965 15.970 19.985 23.980 27.990

Esse crescimento tem ameaado nosso fornecimento de gua, pois os mananciais que abastecem a cidade tm capacidade para fornecer at 6 milhes de litros de gua por dia. A prefeitura, preocupada com essa situao, vai iniciar uma campanha visando estabelecer um consumo mdio de 150 litros por dia, por habitante.

A anlise da notcia permite concluir que a medida oportuna. Mantido esse fluxo migratrio e bem sucedida a campanha, os mananciais sero suficientes para abastecer a cidade at o final de a) b) c) d) e) 2005. 2006. 2007. 2008. 2009.

83) (ENEM-2004)
Por que o nvel dos mares no sobe, mesmo recebendo continuamente as guas dos rios?

Essa questo j foi formulada por sbios da Grcia antiga. Hoje responderamos que a) a evaporao da gua dos oceanos e o deslocamento do vapor e das nuvens compensam as guas dos rios que desguam no mar. b) a formao de geleiras com gua dos oceanos, nos plos, contrabalana as guas dos rios que desguam no mar. c) as guas dos rios provocam as mars, que as transferem para outras regies mais rasas, durante a vazante. d) o volume de gua dos rios insignificante para os oceanos e a gua doce diminui de volume ao receber sal marinho. e) as guas dos rios afundam no mar devido a sua maior densidade, onde so comprimidas pela enorme presso resultante da coluna de gua.

84) (ENEM-2004) O Aqfero Guarani se estende por 1,2 milho de km e um dos maiores reservatrios de guas subterrneas do mundo. O aqfero como uma esponja gigante de arenito, uma rocha porosa e absorvente, quase totalmente confinada sob centenas de metros de rochas impermeveis. Ele recarregado nas reas em que o arenito aflora superfcie, absorvendo gua da chuva. Uma pesquisa realizada em 2002 pela Embrapa apontou cinco pontos de contaminao do aqfero por agrotxico, conforme a figura:

Considerando as conseqncias scio-ambientais e respeitando as necessidades econmicas, pode-se afirmar que, diante do problema apresentado, polticas pblicas adequadas deveriam a) b) c) d) e) proibir o uso das guas do aqfero para irrigao. impedir a atividade agrcola em toda a regio do aqfero. impermeabilizar as reas onde o arenito aflora. construir novos reservatrios para a captao da gua na regio. controlar a atividade agrcola e agroindustrial nas reas de recarga

85) (ENEM-2004) A necessidade de gua tem tornado cada vez mais importante a reutilizao planejada desse recurso. Entretanto, os processos de tratamento de guas para seu reaproveitamento nem sempre as tornam potveis, o que leva a restries em sua utilizao. Assim, dentre os possveis empregos para a denominada gua de reuso, recomenda-se a) b) c) d) e) o uso domstico, para preparo de alimentos. o uso em laboratrios, para a produo de frmacos. o abastecimento de reservatrios e mananciais. o uso individual, para banho e higiene pessoal. o uso urbano, para lavagem de ruas e reas pblicas.

86) (ENEM-2004) O crescimento da demanda por energia eltrica no Brasil tem provocado discusses sobre o uso de diferentes processos para sua gerao e sobre benefcios e problemas a eles associados. Esto apresentados no quadro alguns argumentos favorveis (ou positivos, P1, P2 e P3) e outros desfavorveis (ou negativos, N1, N2 e N3) relacionados a diferentes opes energticas. Argumentos favorveis Elevado potencial no pas do recurso utilizado para a gerao de energia. Diversidade dos recursos naturais que pode utilizar para a gerao de energia. Fonte renovvel de energia. Argumentos desfavorveis Destruio de reas de lavoura e deslocamento de populaes. Emisso de poluentes. Necessidade de condies climticas adequadas para sua instalao.

P1 P2 P3

N1 N2 N3

Ao se discutir a opo pela instalao, em uma dada regio, de uma usina termoeltrica, os argumentos que se aplicam so a) P1 e N2. b) P1 e N3. c) P2 e N1. d) P2 e N2. e) P3 e N3.

87) (ENEM-2004) Os sistemas de cogerao representam uma prtica de utilizao racional de combustveis e de produo de energia. Isto j se pratica em algumas indstrias de acar e de lcool, nas quais se aproveita o bagao da cana, um de seus subprodutos, para produo de energia. Esse processo est ilustrado no esquema ao lado. Entre os argumentos favorveis a esse sistema de cogerao pode-se destacar que ele

a) otimiza o aproveitamento energtico, ao usar queima do bagao nos processos trmicos da usina e na gerao de eletricidade. b) aumenta a produo de lcool e de acar, ao usar o bagao como insumo suplementar. c) economiza na compra da cana-de-acar, j que o bagao tambm pode ser transformado em lcool. d) aumenta a produtividade, ao fazer uso do lcool para a gerao de calor na prpria usina. e) reduz o uso de mquinas e equipamentos na produo de acar e lcool, por no manipular o bagao da cana. 88) (ENEM-2004) O debate em torno do uso da energia nuclear para produo de eletricidade permanece atual. Em um encontro internacional para a discusso desse tema, foram colocados os seguintes argumentos: Uma grande vantagem das usinas nucleares o fato de no contriburem para o aumento do efeito estufa, uma vez que o urnio, utilizado como combustvel, no queimado mas sofre fisso. II. Ainda que sejam raros os acidentes com usinas nucleares, seus efeitos podem ser to graves que essa alternativa de gerao de eletricidade no nos permite ficar tranqilos. I. A respeito desses argumentos, pode-se afirmar que a) o primeiro vlido e o segundo no , j que nunca ocorreram acidentes com usinas nucleares. b) o segundo vlido e o primeiro no , pois de fato h queima de combustvel na gerao nuclear de eletricidade. c) o segundo valido e o primeiro irrelevante, pois nenhuma forma de gerar eletricidade produz gases do efeito estufa. d) ambos so vlidos para se compararem vantagens e riscos na opo por essa forma de gerao de energia. e) ambos so irrelevantes, pois a opo pela energia nuclear est-se tornando uma necessidade inquestionvel. 89) (ENEM-2004) Entre outubro e fevereiro, a cada ano, em alguns estados das regies Sul, Sudeste e Centro-Oeste, os relgios permanecem adiantados em uma hora, passando a vigorar o chamado horrio de vero. Essa medida, que se repete todos os anos, visa a) promover a economia de energia, permitindo um melhor aproveitamento do perodo de iluminao natural do dia, que maior nessa poca do ano. b) diminuir o consumo de energia em todas as horas do dia, propiciando uma melhor distribuio da demanda entre o perodo da manh e da tarde. c) adequar o sistema de abastecimento das barragens hidreltricas ao regime de chuvas, abundantes nessa poca do ano nas regies que adotam esse horrio. d) incentivar o turismo, permitindo um melhor aproveitamento do perodo da tarde, horrio em que os bares e restaurantes so mais freqentados. e) responder a uma exigncia das indstrias, possibilitando que elas realizem um melhor escalonamento das frias de seus funcionrios.

90) (ENEM-2004) As previses de que, em poucas dcadas, a produo mundial de petrleo possa vir a cair tm gerado preocupao, dado seu carter estratgico. Por essa razo, em especial no setor de transportes, intensificou-se a busca por alternativas para a substituio do petrleo por combustv eis renov veis. Nesse sentido, alm da utilizao de lcool, vem se propondo, no Brasil, ainda que de forma experimental, a) b) c) d) e) a mistura de percentuais de gasolina cada vez maiores no lcool. a extrao de leos de madeira para sua converso em gs natural. o desenvolvimento de tecnologias para a produo de biodiesel. a utilizao de veculos com motores movidos a gs do carvo mineral. a substituio da gasolina e do diesel pelo gs natural.

91) (ENEM2004) H estudos que apontam razes econmicas e ambientais para que o gs natural possa vir a tornar-se, ao longo deste sculo, a principal fonte de energia em lugar do petrleo. Justifica-se essa previso, entre outros motivos, porque o gs natural a) b) c) d) e) alm de muito abundante na natureza um combustvel renovvel. tem novas jazidas sendo exploradas e menos poluente que o petrleo. vem sendo produzido com sucesso a partir do carvo mineral. pode ser renovado em escala de tempo muito inferior do petrleo. no produz CO2 em sua queima, impedindo o efeito estufa.

92) (ENEM-2004) J so comercializados no Brasil veculos com motores que podem funcionar com o chamado combustvel flexvel, ou seja, com gasolina ou lcool em qualquer proporo. Uma orientao prtica para o abastecimento mais econmico que o motorista multiplique o preo do litro da gasolina por 0,7 e compare o resultado com o preo do litro de lcool. Se for maior, deve optar pelo lcool. A razo dessa orientao deve-se ao fato de que, em mdia, se com um certo volume de lcool o veculo roda dez quilmetros, com igual volume de gasolina rodaria cerca de a) b) c) d) e) 7 km. 10 km. 14 km. 17 km. 20 km.

93) (ENEM2004) O excesso de veculos e os congestionamentos em grandes cidades so temas de freqentes reportagens. Os meios de transportes utilizados e a forma como so ocupados tm reflexos nesses congestionamentos, alm de problemas ambientais e econmicos. No grfico a seguir, podemse observar valores mdios do consumo de energia por passageiro e por quilmetro rodado, em diferentes meios de transporte, para veculos em duas condies de ocupao (nmero de passageiros): ocupao tpica e ocupao mxima.

Esses dados indicam que polticas de transporte urbano devem tambm levar em conta que a maior eficincia no uso de energia ocorre para os a) b) c) d) e) nibus, com ocupao tpica. automveis, com poucos passageiros. transportes coletivos, com ocupao mxima. automveis, com ocupao mxima. trens, com poucos passageiros.

94) (ENEM-2004)No vero de 2000 foram realizadas, para anlise, duas coletas do lixo deixado pelos freqentadores em uma praia no litoral brasileiro. O lixo foi pesado, separado e classificado. Os resultados das coletas feitas esto na tabela a seguir. DADOS OBTIDOS 2 (em rea de cerca de 1900 m ) a COLETA DE LIXO 1 coleta PESO TOTAL 8,3 kg Itens de Plstico 399 (86,4%) Itens de Vidro 10 (2,1%) Itens de Metal 14 (3,0%) Itens de Papel 17 (3,7%) NMERO DE PESSOAS NA PRAIA 270

2 coleta 3,2 kg 174 (88,8%) 03 (1,6%) 07 (3,6%) 06 (3,0%) 80 Adaptado de Cincia Hoje

Embora fosse grande a venda de bebidas em latas nessa praia, no se encontrou a quantidade esperada dessas embalagens no lixo coletado, o que foi atribudo existncia de um bom mercado para a reciclagem de alumnio. Considerada essa hiptese, para reduzir o lixo nessa praia, a iniciativa que mais diretamente atende variedade de interesses envolvidos, respeitando a preservao ambiental, seria a) b) c) d) e) proibir o consumo de bebidas e de outros alimentos nas praias. realizar a coleta de lixo somente no perodo noturno. proibir a comercializao apenas de produtos com embalagem. substituir embalagens plsticas por embalagens de vidro. incentivar a reciclagem de plsticos, estimulando seu recolhimento.

95) (ENEM-2004) Um rio que localmente degradado por dejetos orgnicos nele lanados pode passar por um processo de autodepurao. No entanto, a recuperao depende, entre outros fatores, da carga de dejetos recebida, da extenso e do volume do rio. Nesse processo, a distribuio das populaes de organismos consumidores e decompositores varia, conforme mostra o esquema:

(B. Braga et al. Introduo Engenharia Ambiental) Com base nas informaes fornecidas pelo esquema, so feitas as seguintes consideraes sobre o processo de depurao do rio: I. a vida aqutica superior pode voltar a existir a partir de uma certa distncia do ponto de lanamento dos dejetos; II. os organismos decompositores so os que sobrevivem onde a oferta de oxignio baixa ou inexistente e a matria orgnica abundante; III. as comunidades biolgicas, apesar da poluio, no se alteram ao longo do processo de recuperao. Est correto o que se afirma em a) I, apenas. b) II, apenas. c) III, apenas. d) I e II, apenas. e) I, II e III.

96) (ENEM-2004) Em setembro de 1998, cerca de 10.000 toneladas de cido sulfrico (H2SO4) foram derramadas pelo navio Bahamas no litoral do Rio Grande do Sul. Para minimizar o impacto ambiental de um desastre desse tipo, preciso neutralizar a acidez resultante. Para isso pode-se, por exemplo, lanar calcrio, minrio rico em carbonato de clcio (CaCO3), na regio atingida. A equao qumica que representa a neutralizao do H2SO4 por CaCO3, com a proporo aproximada entre as massas dessas substncias :

Pode-se avaliar o esforo de mobilizao que deveria ser empreendido para enfrentar tal situao, estimando a quantidade de caminhes necessria para carregar o material neutralizante. Para transportar certo calcrio que tem 80% de CaCO3, esse nmero de caminhes, cada um com carga de 30 toneladas, seria prximo de a) b) c) d) e) 100. 200. 300. 400. 500.

97) (ENEM-2004) Na fabricao de qualquer objeto metlico, seja um parafuso, uma panela, uma jia, um carro ou um foguete, a metalurgia est presente na extrao de metais a partir dos minrios correspondentes, na sua transformao e sua moldagem. Muitos dos processos metalrgicos atuais tm em sua base conhecimentos desenvolvidos h milhares de anos, como mostra o quadro: MILNIO ANTES DE CRISTO quinto milnio a.C. quarto milnio a.C. terceiro milnio a.C. segundo milnio a.C. primeiro milnio a.C. MTODOS DE EXTRAO E OPERAO Conhecimento do ouro e do cobre nativos Conhecimento da prata e das ligas de ouro e prata Obteno do cobre e chumbo a partir de seus minrios Tcnicas de fundio Obteno do estanho a partir do minrio Uso do bronze Introduo do fole e aumento da temperatura de queima Incio do uso do ferro Obteno do mercrio e dos amlgamas Cunhagem de moedas (J. A. VANIN, Alquimistas e Qumicos)

Podemos observar que a extrao e o uso de diferentes metais ocorreram a partir de diferentes pocas. Uma das razes para que a extrao e o uso do ferro tenham ocorrido aps a do cobre ou estanho a) a inexistncia do uso de fogo que permitisse sua moldagem. b) a necessidade de temperaturas mais elevadas para sua extrao e moldagem. c) o desconhecimento de tcnicas para a extrao de metais a partir de minrios. d) a necessidade do uso do cobre na fabricao do ferro. e) seu emprego na cunhagem de moedas, em substituio ao ouro. 98) (ENEM-2004) Nas recentes expedies espaciais que chegaram ao solo de Marte, e atravs dos sinais fornecidos por diferentes sondas e formas de anlise, vem sendo investigada a possibilidade da existncia de gua naquele planeta. A motivao principal dessas investigaes, que ocupam freqentemente o noticirio sobre Marte, deve-se ao fato de que a presena de gua indicaria, naquele planeta, a) a existncia de um solo rico em nutrientes e com potencial para a agricultura. b) a existncia de ventos, com possibilidade de eroso e formao de canais. c) a possibilidade de existir ou ter existido alguma forma de vida semelhante da Terra. d) a possibilidade de extrao de gua visando ao seu aproveitamento futuro na Terra. e) a viabilidade, em futuro prximo, do estabelecimento de colnias humanas em Marte.

99) (ENEM-2004) Ferramentas de ao podem sofrer corroso e enferrujar. As etapas qumicas que correspondem a esses processos podem ser representadas pelas equaes:

Uma forma de tornar mais lento esse processo de corroso e formao de ferrugem engraxar as ferramentas. Isso se justifica porque a graxa proporciona a) b) c) d) e) lubrificao, evitando o contato entre as ferramentas. impermeabilizao, diminuindo seu contato com o ar mido. isolamento trmico, protegendo-as do calor ambiente. galvanizao, criando superfcies metlicas imunes. polimento, evitando ranhuras nas superfcies.

100)(ENEM 2005) Leia os textos abaixo: I - A situao de um trabalhador Paulo Henrique de Jesus est h quatro meses desempregado. Com o Ensino Mdio completo, ou seja, 11 anos de estudo, ele perdeu a vaga que preenchia h oito anos de encarregado numa transportadora de valores, ganhando R$ 800,00. Desde ento, e com 50 currculos j distribudos, s encontra oferta para ganhar R$ 300,00, um salrio mnimo. Ele aceitou trabalhar por esse valor, sem carteira assinada, como garom numa casa de festas para fazer frente s despesas. (O Globo, 20/07/2005.) II - Uma interpretao sobre o acesso ao mercado de trabalho Atualmente, a baixa qualificao da mo-de-obra um dos responsveis pelo desemprego no Brasil. A relao que se estabelece entre a situao (I) e a interpretao (II) e a razo para essa relao aparece em: a) II explica I - Nos nveis de escolaridade mais baixos h dificuldade de acesso ao mercado de trabalho. b) I refora II - Os avanos tecnolgicos da Terceira Revoluo Industrial garantem somente o acesso ao trabalho para aqueles de formao em nvel superior. c) I desmente II - O mundo globalizado promoveu desemprego especialmente para pessoas entre 10 e 15 anos de estudo. d) II justifica I - O desemprego estrutural leva a excluso de trabalhadores com escolaridade de nvel mdio incompleto. e) II complementa I - O longo perodo de baixo crescimento econmico acirrou a competio, e pessoas de maior escolaridade passam a aceitar funes que no correspondem a sua formao. 101)(ENEM 2005) A obesidade, que nos pases desenvolvidos j tratada como epidemia, comea a preocupar especialistas no Brasil. Os ltimos dados da Pesquisa de Oramentos Familiares, realizada entre 2002 e 2003 pelo IBGE, mostram que 40,6% da populao brasileira esto acima do peso, ou seja, 38,8 milhes de adultos. Desse total, 10,5 milhes so considerados obesos. Vrias so as dietas e os remdios que prometem um emagrecimento rpido e sem riscos. H alguns anos foi lanado no mercado brasileiro um remdio de ao diferente dos demais, pois inibe a ao das lipases, enzimas que aceleram a reao de quebra de gorduras. Sem serem quebradas elas no so absorvidas pelo intestino, e parte das gorduras ingeridas eliminada com as fezes. Como os lipdios so altamente energticos, a pessoa tende a emagrecer. No entanto, esse remdio apresenta algumas contraindicaes, pois a gordura no absorvida lubrifica o intestino, causando desagradveis diarrias. Alm do mais, podem ocorrer casos de baixa absoro de vitaminas lipossolveis, como as A, D, E e K, pois a) essas vitaminas, por serem mais energticas que as demais, precisam de lipdios para sua absoro. b) a ausncia dos lipdios torna a absoro dessas vitaminas desnecessria. c) essas vitaminas reagem com o remdio, transformando-se em outras vitaminas. d) as lipases tambm desdobram as vitaminas para que essas sejam absorvidas. e) essas vitaminas se dissolvem nos lipdios e s so absorvidas junto com eles.

Prof. Agamenon Roberto

PROVAS DO ENEM

www.agamenonquimica.com

40 40

Texto para as questes 102 e 103. Na investigao forense, utiliza-se luminol, uma substncia que reage com o ferro presente na hemoglobina do sangue, produzindo luz que permite visualizar locais contaminados com pequenas quantidades de sangue, mesmo em superfcies lavadas. proposto que, na reao do luminol (I) em meio alcalino, na presena de perxido de hidrognio (II) e de um metal de transio (Mn+), forma-se o composto 3-amino ftalato (III) que sofre uma relaxao dando origem ao produto final da reao (IV), com liberao de energia (h) e de gs nitrognio (N2).
(Adaptado. Qumica Nova, 25, no 6, 2002. pp. 1003-1011.)

II

III

IV

+ H2O2 + Mn+

+ h + N2

Dados: pesos moleculares: Luminol = 177 3-amino ftalato = 164 102)(ENEM 2005) Na reao do luminol, est ocorrendo o fenmeno de a) fluorescncia, quando espcies excitadas por absoro de uma radiao eletromagntica relaxam liberando luz. b) incandescncia, um processo fsico de emisso de luz que transforma energia eltrica em energia luminosa. c) quimiluminescncia, uma reao qumica que ocorre com liberao de energia eletromagntica na forma de luz. d) fosforescncia, em que tomos excitados pela radiao visvel sofrem decaimento, emitindo ftons. e) fuso nuclear a frio, atravs de reao qumica de hidrlise com liberao de energia. 103)(ENEM 2005) Na anlise de uma amostra biolgica para anlise forense, utilizou-se 54 g de luminol e perxido de hidrognio em excesso, obtendo-se um rendimento final de 70%. Sendo assim, a quantidade do produto final (IV) formada na reao foi de a) b) c) d) e) 123,9. 114,8. 86,0. 35,0. 16,2.

104) (ENEM 2005) O gs natural veicular (GNV) pode substituir a gasolina ou lcool nos veculos automotores. Nas grandes cidades, essa possibilidade tem sido explorada, principalmente, pelos txis, que recuperam em um tempo relativamente curto o investimento feito com a converso por meio da economia proporcionada pelo uso do gs natural. Atualmente, a converso para gs natural do motor de um automvel que utiliza a gasolina custa R$ 3.000,00. Um litro de gasolina permite percorrer cerca de 10 km e custa R$ 2,20, enquanto um metro cbico de GNV permite percorrer cerca de 12 km e custa R$ 1,10. Desse modo, um taxista que percorra 6.000 km por ms recupera o investimento da converso em aproximadamente a) b) c) d) e) 2 meses. 4 meses. 6 meses. 8 meses. 10 meses.

Prof. Agamenon Roberto

PROVAS DO ENEM

www.agamenonquimica.com

41 41

105)(ENEM 2005) Os plsticos, por sua versatilidade e menor custo relativo, tm seu uso cada vez mais crescente. Da produo anual brasileira de cerca de 2,5 milhes de toneladas, 40% destinam-se indstria de embalagens. Entretanto, este crescente aumento de produo e consumo resulta em lixo que s se reintegra ao ciclo natural ao longo de dcadas ou mesmo de sculos. Para minimizar esse problema uma ao possvel e adequada a) proibir a produo de plsticos e substitu-los por materiais renovveis como os metais. b) incinerar o lixo de modo que o gs carbnico e outros produtos resultantes da combusto voltem aos ciclos naturais. c) queimar o lixo para que os aditivos contidos na composio dos plsticos, txicos e no degradveis sejam diludos no ar. d) estimular a produo de plsticos reciclveis para reduzir a demanda de matria prima no renovvel e o acmulo de lixo. e) reciclar o material para aumentar a qualidade do produto e facilitar a sua comercializao em larga escala. 105)(ENEM 2005) Moradores de trs cidades, aqui chamadas de X, Y e Z, foram indagados quanto aos tipos de poluio que mais afligiam as suas reas urbanas. Nos grficos abaixo esto representadas as porcentagens de reclamaes sobre cada tipo de poluio ambiental.
X Y Z

Considerando a queixa principal dos cidados de cada cidade, a primeira medida de combate poluio em cada uma delas seria, respectivamente: a) b) c) d) e) Manejamento de lixo, Esgotamento sanitrio, Controle emisso de gases Controle de despejo industrial, Manejamento de lixo, Controle emisso de gases Manejamento de lixo, Esgotamento sanitrio, Controle de despejo industrial Controle emisso de gases, Controle de despejo industrial, Esgotamento sanitrio Controle de despejo industrial, Manejamento de lixo, Esgotamento sanitrio

106)(ENEM 2005) Um problema ainda no resolvido da gerao nuclear de eletricidade a destinao dos rejeitos radiativos, o chamado lixo atmico. Os rejeitos mais ativos ficam por um perodo em piscinas de ao inoxidvel nas prprias usinas antes de ser, como os demais rejeitos, acondicionados em tambores que so dispostos em reas cercadas ou encerrados em depsitos subterrneos secos, como antigas minas de sal. A complexidade do problema do lixo atmico, comparativamente a outros lixos com substncias txicas, se deve ao fato de a) emitir radiaes nocivas, por milhares de anos, em um processo que no tem como ser interrompido artificialmente. b) acumular-se em quantidades bem maiores do que o lixo industrial convencional, faltando assim locais para reunir tanto material. c) ser constitudo de materiais orgnicos que podem contaminar muitas espcies vivas, incluindo os prprios seres humanos. d) exalar continuamente gases venenosos, que tornariam o ar irrespirvel por milhares de anos. e) emitir radiaes e gases que podem destruir a camada de oznio e agravar o efeito estufa.

Prof. Agamenon Roberto

PROVAS DO ENEM

www.agamenonquimica.com

42 42

107)(ENEM 2005) Pesquisas recentes estimam o seguinte perfil da concentrao de oxignio (O2) atmosfrico ao longo da histria evolutiva da Terra: No perodo Carbonfero entre aproximadamente 350 e 300 milhes de anos, houve uma ampla ocorrncia de animais gigantes, como por exemplo insetos voadores de 45 centmetros e anfbios de at 2 metros de comprimento. No entanto, grande parte da vida na Terra foi extinta h cerca de 250 milhes de anos, durante o perodo Permiano. Sabendo-se que o O2 um gs extremamente importante para os processos de obteno de energia em sistemas biolgicos, conclui-se que a) a concentrao de nitrognio atmosfrico se manteve constante nos ltimos 400 milhes de anos, possibilitando o surgimento de animais gigantes. b) a produo de energia dos organismos fotossintticos causou a extino em massa no perodo Permiano por aumentar a concentrao de oxignio atmosfrico. c) o surgimento de animais gigantes pode ser explicado pelo aumento de concentrao de oxignio atmosfrico, o que possibilitou uma maior absoro de oxignio por esses animais. d) o aumento da concentrao de gs carbnico (CO2) atmosfrico no perodo Carbonfero causou mutaes que permitiram o aparecimento de animais gigantes. e) a reduo da concentrao de oxignio atmosfrico no perodo Permiano permitiu um aumento da biodiversidade terrestre por meio da induo de processos de obteno de energia. 108)(ENEM 2005) Nos ltimos meses o preo do petrleo tem alcanado recordes histricos. Por isso a procura de fontes energticas alternativas se faz necessria. Para os especialistas, uma das mais interessantes o gs natural, pois ele apresentaria uma srie de vantagens em relao a outras opes energticas. A tabela compara a distribuio das reservas de petrleo e de gs natural no mundo, e a figura, a emisso de monxido de carbono entre vrios tipos de fontes energticas.
Dis tr ibuio de petrl eo no mundo (%) 3,5 13 ,0 2,0 6,3 64 ,0 7,2 4,0 Dis tr ibuio de gs natural no mundo (%) 5,0 6,0 3,6 38 ,7 33,0 7,7 6,0
Emiss o de dixido de c arbono ( CO
160 140 120 100 80 60 40 20 0 Carvo de Car vo de baixo teor al to teor de enxofre de enxofr e l eo residual leos destil ados Gs natur al 2

Amrica do Norte Amr ica La tina Eur opa Ex-Unio Sov itica Orie nte Mdio fric a si a / Oce ania

A partir da anlise da tabela e da figura, so feitas as seguintes afirmativas: I Enquanto as reservas mundiais de petrleo esto concentradas geograficamente, as reservas mundiais de gs natural so mais distribudas ao redor do mundo garantindo um mercado competitivo, menos dependente de crises internacionais e polticas. II A emisso de dixido de carbono (CO2) para o gs natural a mais baixa entre os diversos combustveis analisados, o que importante, uma vez que esse gs um dos principais responsveis pelo agravamento do efeito estufa. Com relao a essas afirmativas pode-se dizer que a) a primeira est incorreta, pois novas reservas de petrleo sero descobertas futuramente. b) a segunda est incorreta, pois o dixido de carbono (CO2) apresenta pouca importncia no agravamento do efeito estufa. c) ambas so anlises corretas, mostrando que o gs natural uma importante alternativa energtica. d) ambas no procedem para o Brasil, que j praticamente auto-suficiente em petrleo e no contribui para o agravamento do efeito estufa. e) nenhuma delas mostra vantagem do uso de gs natural sobre o petrleo.

109)(ENEM 2006) A poluio ambiental tornou-se grave problema a ser enfrentado pelo mundo contemporneo. No grfico seguinte, alguns pases esto agrupados de acordo com as respectivas emisses mdias anuais de CO2 per capita.
Brasil, ndia, Indonsia, pases da Amrica Central e Caribe China, Mxico, Chile, Argentina, pases da Unio Europia e Venezuela Japo, canad, Rssia, Ucrnia, polnia e frica do Sul EUA e Austrlia 0 5 10 15 20 25 30 35 40

toneladas de CO 2 per capita

O Estado de S. Paulo, 22/7/2004 (com adaptaes).

Considerando as caractersticas dos pases ci tados , bem co o as e isses mdias anuais de m m CO2 per capit in d ic adas no grfico, assinale a opo correta.

a) O ndice de emisso de CO2 per capita dos pases da Unio Europia se equipara ao de alguns pases emergentes. b) A China lana, em mdia, mais CO2 per capita na atmosfera que os EUA. c) A soma das emisses de CO2 per capita de Brasil, ndia e Indonsia maior que o total lanado pelos EUA. d) A emisso de CO2 tanto maior quanto menos desenvolvido o pas. e) A mdia de lanamento de CO2 em regies e pases desenvolvidos superior a 15 toneladas por pessoa ao ano. 110)(ENEM 2006) A Terra cercada pelo vcuo espacial e, assim, ela s perde energia ao irradi-la para o espao. O aquecimento global que se verifica hoje decorre de pequeno desequilbrio energtico, de cerca de 0,3%, entre a energia que a Terra recebe do Sol e a energia irradiada a cada segundo, algo em torno de 2 22 1 W/m . Isso significa que a Terra acumula, anualmente, cerca de 1,6 x 10 J. Considere que a energia necessria para transformar 1 kg de gelo a 0C em gua lquida seja igual a 5 3,2 x 10 J. Se toda a energia acumulada anualmente fosse usada para derreter o gelo nos plos (a 0C), a quantidade de gelo derretida anualmente, em trilhes de toneladas, estaria entre a) 20 e 40. b) 40 e 60. c) 60 e 80. d) 80 e 100. e) 100 e 120. 111)(ENEM 2006) Com base em projees realizadas por especialistas, prev-se, para o fim do sculo XXI, aumento de temperatura mdia, no planeta, entre 1,4 C e 5,8 C. Como conseqncia desse aquecimento, possivelmente teremos mais enchentes em algumas reas e secas crnicas em outras. O aquecimento tambm provocar o desaparecimento de algumas geleiras, o que acarretar o aumento do nvel dos oceanos e a inundao de certas reas litorneas. As mudanas climticas previstas para o fim do sculo XXI a) b) c) d) e) provocaro a reduo das taxas de evaporao e de condensao do ciclo da gua. podero interferir nos processos do ciclo da gua que envolvem mudanas de estado fsico. promovero o aumento da disponibilidade de alimento das espcies marinhas. induziro o aumento dos mananciais, o que solucionar os problemas de falta de gua no planeta. causaro o aumento do volume de todos os cursos de gua, o que minimizar os efeitos da poluio aqutica.

112)(ENEM 2006) Chuva cida o termo utilizado para designar precipitaes com valores de pH inferiores a 5,6. As principais substncias que contribuem para esse processo so os xidos de nitrognio e de enxofre provenientes da queima de combustveis fsseis e, tambm, de fontes naturais. Os problemas causados pela chuva cida ultrapassam fronteiras polticas regionais e nacionais. A amplitude geogrfica dos efeitos da chuva cida est relacionada principalmente com a) a circulao atmosfrica e a quantidade de fontes emissoras de xidos de nitrognio e de enxofre. b) a quantidade de fontes emissoras de xidos de nitrognio e de enxofre e a rede hidrogrfica. c) a topografia do local das fontes emissoras de xidos de nitrognio e de enxofre e o nvel dos lenis freticos. d) a quantidade de fontes emissoras de xidos de nitrognio e de enxofre e o nvel dos lenis freticos. e) a rede hidrogrfica e a circulao atmosfrica. 113)(ENEM 2006) produo industrial de celulose e de papel esto associados alguns problemas ambientais. Um exemplo so os odores caractersticos dos compostos volteis de enxofre (mercaptanas) que se formam durante a remoo da lignina da principal matria-prima para a obteno industrial das fibras celulsicas que formam o papel: a madeira. nos estgios de branqueamento que se encontra um dos principais problemas ambientais causados pelas indstrias de celulose. Reagentes como cloro e hipoclorito de sdio reagem com a lignina residual, levando formao de compostos organoclorados. Esses compostos, presentes na gua industrial, despejada em grande quantidade nos rios pelas indstrias de papel, no so biodegradveis e acumulam-se nos tecidos vegetais e animais, podendo levar a alteraes genticas.
Celnia P. Santos et al. Papel: como se fabrica? In: Qumica nova na escola, n. 14, nov./2001, p. 3-7 (com adap taes).

Para se diminurem os problemas ambientais decorrentes da fabricao do papel, recomendvel ... a) a criao de legislao mais branda, a fim de favorecer a fabricao de papel biodegradvel. b) a diminuio das reas de reflorestamento, com o intuito de reduzir o volume de madeira utilizado na obteno de fibras celulsicas. c) a distribuio de equipamentos de desodorizao populao que vive nas adjacncias de indstrias de produo de papel. d) o tratamento da gua industrial, antes de retorn-la aos cursos dgua, com o objetivo de promover a degradao dos compostos orgnicos solveis. e) o recolhimento, por parte das famlias que habitam as regies circunvizinhas, dos resduos slidos gerados pela indstria de papel, em um processo de coleta seletiva de lixo. 114)(ENEM 2006) As florestas tropicais midas contribuem muito para a manuteno da vida no planeta, por meio do chamado seqestro de carbono atmosfrico. Resultados de observaes sucessivas, nas ltimas dcadas, indicam que a floresta amaznica capaz de absorver at 300 milhes de toneladas de carbono por ano. Conclui-se, portanto, que as florestas exercem importante papel no controle ... a) das chuvas cidas, que decorrem da liberao, na atmosfera, do dixido de carbono resultante dos desmatamentos por queimadas. b) das inverses trmicas, causadas pelo acmulo de dixido de carbono resultante da no-disperso dos poluentes para as regies mais altas da atmosfera. c) da destruio da camada de oznio, causada pela liberao, na atmosfera, do dixido de carbono contido nos gases do grupo dos clorofluorcarbonos. d) do efeito estufa provocado pelo acmulo de carbono na atmosfera, resultante da queima de combustveis fsseis, como carvo mineral e petrleo. e) da eutrofizao das guas, decorrente da dissoluo, nos rios, do excesso de dixido de carbono presente na atmosfera.

115)(ENEM 2006) So Paulo tem sido alvo de preocupaes ambientais: a demanda hdrica maior que a oferta de gua e ocorre excesso de poluio industrial e residencial. Um dos casos mais graves de poluio da gua o da bacia do alto Tiet onde se localiza a regio metropolitana de So Paulo. Os rios Tiet e Pinheiros esto muito poludos, o que compromete o uso da gua pela populao. Avalie se as aes apresentadas abaixo so adequadas para se reduzir a poluio desses rios. I. Investir em mecanismos de reciclagem da gua utilizada nos processos industriais. II. Investir em obras que viabilizem a transposio de guas de mananciais adjacentes para os rios poludos. III. Implementar obras de saneamento bsico e construir estaes de tratamento de esgotos. adequado o que se prope a) apenas em I. b) apenas em II. c) apenas em I e III. d) apenas em II e III. e) em I, II e III. 116)(ENEM 2006) O aqfero Guarani, megarreservatrio hdrico subterrneo da Amrica do Sul, com 1,2 milho de km , no o "mar de gua doce" que se pensava existir. Enquanto em algumas reas a gua excelente, em outras, inacessvel, escassa ou no-potvel. O aqfero pode ser dividido em quatro grandes compartimentos. No compartimento Oeste, h boas condies estruturais que proporcionam recarga rpida a partir das chuvas e as guas so, em geral, de boa qualidade e potveis. J no compartimento Norte-Alto Uruguai, o sistema encontra-se coberto por rochas vulcnicas, a profundidades que variam de 350 m a 1.200 m. Suas guas so muito antigas, datando da Era Mesozica, e no so potveis em grande parte da rea, com elevada salinidade, sendo que os altos teores de fluoretos e de sdio podem causar alcalinizao do solo.
Scientific American Brasil, n. 47, abr./2006 (com adaptaes).
2

Em relao ao aqfero Guarani, correto afirmar que: a) seus depsitos no participam do ciclo da gua. b) guas provenientes de qualquer um de seus compartimentos solidificam-se a 0 C. c) necessrio, para utilizao de seu potencial como reservatrio de gua potvel, conhecer detalhadamente o aqfero. d) a gua adequada ao consumo humano direto em grande parte da rea do compartimento NorteAlto Uruguai. e) o uso das guas do compartimento Norte-Alto Uruguai para irrigao deixaria cido o solo. 117)(ENEM 2006) O funcionamento de uma usina nucleoeltrica tpica baseia-se na liberao de energia resultante da diviso do ncleo de urnio em ncleos de menor massa, processo conhecido como fisso nuclear. Nesse processo, utiliza-se uma mistura de diferentes tomos de urnio, de forma a proporcionar uma concentrao de apenas 4% de material fssil. Em bombas atmicas, so utilizadas concentraes acima de 20% de urnio fssil, cuja obteno trabalhosa, pois, na natureza, predomina o urnio nofssil. Em grande parte do armamento nuclear hoje existente, utiliza-se, ento, como alternativa, o plutnio, material fssil produzido por reaes nucleares no interior do reator das usinas nucleoeltricas. Considerando-se essas informaes, correto afirmar que a) a disponibilidade do urnio na natureza est ameaada devido sua utilizao em armas nucleares. b) a proibio de se instalarem novas usinas nucleoeltricas no causar impacto na oferta mundial de energia. c) a existncia de usinas nucleoeltricas possibilita que um de seus subprodutos seja utilizado como material blico. d) a obteno de grandes concentraes de urnio fssil viabilizada em usinas nucleoeltricas. e) a baixa concentrao de urnio fssil em usinas nucleoeltricas impossibilita o desenvolvimento energtico.

118)(ENEM 2006) Para se obter 1,5 kg do dixido de urnio puro, matria-prima para a produo de combustvel nuclear, necessrio extrair-se e tratar-se 1,0 tonelada de minrio. Assim, o rendimento (dado em % em massa) do tratamento do minrio at chegar ao dixido de urnio puro de ... a) b) c) d) e) 0,10%. 0,15%. 0,20%. 1,5%. 2,0%.

119(ENEM 2006) Em certas regies litorneas, o sal e obtido da gua do mar pelo processo de cristalizao por evaporao. Para o desenvolvimento dessa atividade, e mais adequado um local a) plano, com alta pluviosidade e pouco vento. b) plano, com baixa pluviosidade e muito vento. c) plano, com baixa pluviosidade e pouco vento. d) montanhoso, com alta pluviosidade e muito vento. e) montanhoso, com baixa pluviosidade e pouco vento. 120)(ENEM 2006) A figura abaixo ilustra uma gangorra de brinquedo feita com uma vela. A vela e acesa nas duas extremidades e, inicialmente, deixa-se uma das extremidades mais baixa que a outra. A combusto da parafina da extremidade mais baixa provoca a fuso. A parafina da extremidade mais baixa da vela pinga mais rapidamente que na outra extremidade. O pingar da parafina fundida resulta na diminuio da massa da vela na extremidade mais baixa, o que ocasiona a inverso das posies. Assim, enquanto a vela queima, oscilam as duas extremidades. Nesse brinquedo, observa-se a seguinte seqncia de transformaes de energia:

a) b) c) d) e)

energia resultante de processo qumico energia potencial gravitacional energia cintica energia potencial gravitacional energia elstica energia cintica energia cintica energia resultante de processo qumico energia potencial gravitacional energia mecnica energia luminosa energia potencial gravitacional energia resultante do processo qumico energia luminosa energia cintica

121)(ENEM 2007) Se comparado com o uso do milho como matria-prima na obteno do etanol, o uso da cana-de-acar : a) mais eficiente, pois a produtividade do canavial maior que a do milharal, superando-a em mais do dobro de litros de lcool produzido por hectare. b) mais eficiente, pois gasta-se menos energia fssil para se produzir 1 litro de lcool a partir do milho do que para produzi-lo a partir da cana. c) igualmente eficiente, pois, nas duas situaes, as diferenas entre o preo de venda do litro do lcool e o custo de sua produo se equiparam. d) menos eficiente, pois o balano energtico para se produzir o etanol a partir da cana menor que o balano energtico para produzi-lo a partir do milho. e) menos eficiente, pois o custo de produo do litro de lcool a partir da cana menor que o custo de produo a partir do milho.

122)(ENEM 2007) H diversas maneiras de o ser humano obter energia para seu prprio metabolismo utilizando energia armazenada na cana-de-acar. O esquema abaixo apresenta quatro alternativas dessa utilizao.

A partir dessas informaes, conclui-se que a) b) c) d) e) a alternativa 1 a que envolve maior diversidade de atividades econmicas. a alternativa 2 a que provoca maior emisso de gs carbnico para a atmosfera. as alternativas 3 e 4 so as que requerem menor conhecimento tecnolgico. todas as alternativas requerem trabalho humano para a obteno de energia. todas as alternativas ilustram o consumo direto, pelo ser humano, da energia armazenada na cana.

123)(ENEM 2007) A durao do efeito de alguns frmacos est relacionada sua meia-vida, tempo necessrio para que a quantidade original do frmaco no organismo se reduza metade. A cada intervalo de tempo correspondente a uma meia-vida, a quantidade de frmaco existente no organismo no final do intervalo igual a 50% da quantidade no incio desse intervalo. O grfico ao lado representa, de forma genrica, o que acontece com a quantidade de frmaco no organismo humano ao longo do tempo. A meia-vida do antibitico amoxicilina de 1 hora. Assim, se uma dose desse antibitico for injetada s 12 h em um paciente, o percentual dessa dose que restar em seu organismo s 13 h 30 min ser aproximadamente de: a) b) c) d) e) 10%. 15%. 25%. 35%. 50%.

124)(ENEM 2007) A pele humana sensvel radiao solar, e essa sensibilidade depende das caractersticas da pele. Os filtros solares so produtos que podem ser aplicados sobre a pele para proteg-la da radiao solar. A eficcia dos filtros solares definida pelo fator de proteo solar (FPS), que indica quantas vezes o tempo de exposio ao sol, sem o risco de vermelhido, pode ser aumentado com o uso do protetor solar. A tabela seguinte rene informaes encontradas em rtulos de filtros solares.

As informaes acima permitem afirmar que a) b) c) d) as pessoas de pele muito sensvel, ao usarem filtro solar, estaro isentas do risco de queimaduras. o uso de filtro solar recomendado para todos os tipos de pele exposta radiao solar. as pessoas de pele sensvel devem expor-se 6 minutos ao sol antes de aplicarem o filtro solar. pessoas de pele amarela, usando ou no filtro solar, devem expor-se ao sol por menos tempo que pessoas de pele morena. e) o perodo recomendado para que pessoas de pele negra se exponham ao sol de 2 a 6 horas dirias. 125)(ENEM 2007) O grfico ao lado ilustra o resultado de um estudo sobre o aquecimento global. A curva mais escura e contnua representa o resultado de um clculo em que se considerou a soma de cinco fatores que influenciaram a temperatura mdia global de 1900 a 1990, conforme mostrado na legenda do grfico. A contribuio efetiva de cada um desses cinco fatores isoladamente mostrada na parte inferior do grfico. Os dados apresentados revelam que, de 1960 a 1990, contriburam de forma efetiva e positiva para aumentar a temperatura atmosfrica: a) aerossis, atividade solar e atividade vulcnica. b) atividade vulcnica, oznio e gases estufa. c) aerossis, atividade solar e gases estufa. d) aerossis, atividade vulcnica e oznio. e) atividade solar, gases estufa e oznio.

As questes 126 e 127 devem ser respondidas com o texto abaixo As presses ambientais pela reduo na emisso de gs estufa, somadas ao anseio pela diminuio da dependncia do petrleo, fizeram os olhos do mundo se voltarem para os combustveis renovveis, principalmente para o etanol. Lideres na produo e no consumo do etanol, Brasil e Estados Unidos da Amrica (EUA) produziram, juntos, cerca de 35 bilhes de litros do produto em 2006. Os EUA utilizam o milho como matria-prima para a produo desse lcool, ao passo que o Brasil utiliza a cana-deacar. O quadro abaixo apresenta alguns ndices relativos ao processo de obteno do lcool nesses dois pases.

126)(ENEM 2007) Ao beber uma soluo de glicose (C6H12O6), um corta-cana ingere uma substncia... a) b) c) d) e) que, ao ser degradada pelo organismo, produz energia que pode ser usada para movimentar o corpo. inflamvel que, queimada pelo organismo, produz gua para manter a hidratao das clulas. que eleva a taxa de acar no sangue e armazenada na clula, o que restabelece o teor de oxignio no organismo. insolvel em gua, o que aumenta a reteno de lquidos pelo organismo. de sabor adocicado que, utilizada na respirao celular, fornece CO2 para manter estvel a taxa de carbono na atmosfera.

127)(ENEM -2007) Considerando-se as informaes do texto, correto afirmar que: a) o cultivo de milho ou de cana-de-acar favorece o aumento da biodiversidade. b) o impacto ambiental da produo estadunidense de etanol o mesmo da produo brasileira. c) a substituio da gasolina pelo etanol em veculos automotores pode atenuar a tendncia atual de aumento do efeito estufa. d) a economia obtida com o uso de etanol como combustvel, especialmente nos EUA, vem sendo utilizada para a conservao do meio ambiente. e) a utilizao de milho e de cana-de-acar para a produo de combustveis renovveis favorece a preservao das caractersticas originais do solo. 128)(ENEM 2007) De acordo com a legislao brasileira, so tipos de gua engarrafada que podem ser vendidos no comrcio para o consumo humano: gua mineral: gua que, proveniente de fontes naturais ou captada artificialmente, possui composio qumica ou propriedades fsicas ou fsico-qumicas especficas, com caractersticas que lhe conferem ao medicamentosa; gua potvel de mesa: gua que, proveniente de fontes naturais ou captada artificialmente, possui caractersticas que a tornam adequada ao consumo humano; gua purificada adicionada de sais: gua produzida artificialmente por meio da adio gua potvel de sais de uso permitido, podendo ser gaseificada. Com base nessas informaes, conclui-se que: a) os trs tipos de gua descritos na legislao so potveis. b) toda gua engarrafada vendida no comrcio gua mineral. c) gua purificada adicionada de sais um produto natural encontrado em algumas fontes especficas. d) a gua potvel de mesa adequada para o consumo humano porque apresenta extensa flora bacteriana. e) a legislao brasileira reconhece que todos os tipos de gua tm ao medicamentosa.

Prof. Agamenon Roberto

PROVAS DO ENEM

www.agamenonquimica.com

50 50

129)(ENEM 2007) Qual das seguintes fontes de produo de energia a mais recomendvel para a diminuio dos gases causadores do aquecimento global? a) b) c) d) e) leo diesel. Gasolina. Carvo mineral. Gs natural. Vento.

130)(ENEM 2008) A China comprometeu-se a indenizar a Rssia pelo derramamento de benzeno de uma indstria petroqumica chinesa no rio Songhua, um afluente do rio Amur, que faz parte da fronteira entre os dois pases. O presidente da Agncia Federal de Recursos de gua da Rssia garantiu que o benzeno no chegar aos dutos de gua potvel, mas pediu populao que fervesse a gua corrente e evitasse a pesca no rio Amur e seus afluentes. As autoridades locais esto armazenando centenas de toneladas de carvo, j que o mineral considerado eficaz absorvente de benzeno.
Internet: <jbonline.terra.com.br> (com adaptaes).

Levando-se em conta as medidas adotadas para a minimizao dos danos ao ambiente e populao, correto afirmar que: a) b) c) d) o carvo mineral, ao ser colocado na gua, reage com o benzeno, eliminando-o. o benzeno mais voltil que a gua e, por isso, necessrio que esta seja fervida. a orientao para se evitar a pesca deve-se necessidade de preservao dos peixes. o benzeno no contaminaria os dutos de gua potvel, porque seria decantado naturalmente no fundo do rio. e) a poluio causada pelo derramamento de benzeno da indstria chinesa ficaria restrita ao rio Songhua. 131)(ENEM 2008) Em 2006, foi realizada uma conferncia das Naes Unidas em que se discutiu o problema do lixo eletrnico, tambm denominado e-waste. Nessa ocasio, destacou-se a necessidade de os pases em desenvolvimento serem protegidos das doaes nem sempre bem-intencionadas dos pases mais ricos. Uma vez descartados ou doados, equipamentos eletrnicos chegam a pases em desenvolvimento com o rtulo de mercadorias recondicionadas, mas acabam deteriorando-se em lixes, liberando chumbo, cdmio, mercrio e outros materiais txicos.
Internet: <g1.globo.com> (com adaptaes).

A discusso dos problemas associados ao e-waste leva concluso de que a) os pases que se encontram em processo de industrializao necessitam de matrias-primas recicladas oriundas dos pases mais ricos. b) o objetivo dos pases ricos, ao enviarem mercadorias recondicionadas para os pases em desenvolvimento, o de conquistar mercados consumidores para seus produtos. c) o avano rpido do desenvolvimento tecnolgico, que torna os produtos obsoletos em pouco tempo, um fator que deve ser considerado em polticas ambientais. d) o excesso de mercadorias recondicionadas enviadas para os pases em desenvolvimento armazenado em lixes apropriados. e) as mercadorias recondicionadas oriundas de pases ricos melhoram muito o padro de vida da populao dos pases em desenvolvimento.

Prof. Agamenon Roberto

PROVAS DO ENEM

www.agamenonquimica.com

51 51

Diagrama para as questes 132 e 133 O diagrama abaixo representa, de forma esquemtica e simplificada, a distribuio da energia proveniente do Sol sobre a atmosfera e a superfcie terrestre. Na rea delimitada pela linha tracejada, so destacados alguns processos envolvidos no fluxo de energia na atmosfera.

132)(ENEM 2008) Com base no diagrama acima, conclui-se que: a) a maior parte da radiao incidente sobre o planeta fica retida na atmosfera. b) a quantidade de energia refletida pelo ar, pelas nuvens e pelo solo superior absorvida pela superfcie. c) a atmosfera absorve 70% da radiao solar incidente sobre a Terra. d) mais da metade da radiao solar que absorvida diretamente pelo solo devolvida para a atmosfera. e) a quantidade de radiao emitida para o espao pela atmosfera menor que a irradiada para o espao pela superfcie. 133)(ENEM 2008) A chuva o fenmeno natural responsvel pela manuteno dos nveis adequados de gua dos reservatrios das usinas hidreltricas. Esse fenmeno, assim como todo o ciclo hidrolgico, depende muito da energia solar. Dos processos numerados no diagrama, aquele que se relaciona mais diretamente com o nvel dos reservatrios de usinas hidreltricas o de nmero a) b) c) d) e) I. II. III. IV. V.

134)(ENEM 2008) Um dos insumos energticos que volta a ser considerado como opo para o fornecimento de petrleo o aproveitamento das reservas de folhelhos pirobetuminosos, mais conhecidos como xistos pirobetuminosos. As aes iniciais para a explorao de xistos pirobetuminosos so anteriores explorao de petrleo, porm as dificuldades inerentes aos diversos processos, notadamente os altos custos de minerao e de recuperao de solos minerados, contriburam para impedir que essa atividade se expandisse. O Brasil detm a segunda maior reserva mundial de xisto. O xisto mais leve que os leos derivados de petrleo, seu uso no implica investimento na troca de equipamentos e ainda reduz a emisso de particulados pesados, que causam fumaa e fuligem. Por ser fluido em temperatura ambiente, mais facilmente manuseado e armazenado. Internet: <www2.petrobras.com.br> (com adaptaes). A substituio de alguns leos derivados de petrleo pelo leo derivado do xisto pode ser conveniente por motivos a) ambientais: a explorao do xisto ocasiona pouca interferncia no solo e no subsolo. b) tcnicos: a fluidez do xisto facilita o processo de produo de leo, embora seu uso demande troca de equipamentos. c) econmicos: baixo o custo da minerao e da produo de xisto. d) polticos: a importao de xisto, para atender o mercado interno, ampliar alianas com outros pases. e) estratgicos: a entrada do xisto no mercado oportuna diante da possibilidade de aumento dos preos do petrleo.

Prof. Agamenon Roberto

PROVAS DO ENEM

www.agamenonquimica.com

52 52

135)(ENEM 2009.A) O ciclo da gua fundamental para a preservao da vida no planeta. As condies climticas da Terra permitem que a gua sofra mudanas de fase e a compreenso dessas transformaes fundamental para se entender o ciclo hidrolgico. Numa dessas mudanas, a gua ou a umidade da terra absorve calor do sol e dos arredores. Quando j foi absorvido calor suficiente, algumas das molculas do lquido podem ter energia necessria para recomear a subir para a atmosfera. A transformao mencionada no texto a: a) b) c) d) e) Fuso. Liquefao. Evaporao. Solidificao. Condensao.

136)(ENEM 2009.A) Arroz e feijo um par perfeito, pois fornecem energia, aminocidos e diversos nutrientes. O que falta em deles pode ser encontrado no outro. Por exemplo, o arroz pobre no aminocido lisina, que encontrado em abundncia no feijo, e o aminocido metionina abundante no arroz e pouco encontrado no feijo. A tabela seguinte apresenta informaes nutricionais desses dois alimentos. Arroz (1 colher de sopa) Feijo (1 colher de sopa) Calorias 41 kcal 58 kcal Carboidratos 8,07g 10,6g Protenas 0,58g 3,53g Lipdios 0,73g 0,18g colesterol 0g 0g A partir das informaes contidas no texto e na tabela, conclui-se que: a) b) c) d) e) Os carboidratos contidos no arroz so mais nutritivos que os do feijo. O arroz mais calrico que o feijo por conter maior quantidade de lipdios. As protenas do arroz tm a mesma composio de aminocidos que as do feijo. A combinao de arroz com feijo contm energia e nutrientes e pobre em colesterol. Duas colheres de arroz e trs de feijo so menos calricas que trs colheres de arroz e duas de feijo.

137)(ENEM 2009.A) Suponha que o chefe do departamento de administrao de uma empresa tenha feito um discurso defendendo a idia de que os funcionrios deveriam cuidar do meio ambiente no espao da empresa. Um dos funcionrios levantou-se e comentou que o conceito de meio ambiente no era claro o suficiente para se falar sobre esse assunto naquele lugar. Considerando que o chefe do departamento de administrao entende que a empresa parte do meio ambiente, a definio que mais se aproxima dessa concepo : a) Regio que inclui somente cachoeiras, mananciais e florestas. b) Apenas locais onde possvel o contato direto com a natureza. c) Locais que servem como reas de proteo onde fatores biticos so preservados. d) Apenas os grandes biomas, por exemplo, Mata Atlntica, Mata amaznica, cerrado e Caatinga. e) Qualquer local em que haja relao entre fatores biticos e abiticos, seja ele natural ou urbano. 138)(ENEM 2009.A) Nos ltimos 60 anos, a populao mundial duplicou, enquanto o consumo de gua foi multiplicado por sete. Da gua existente no planeta, 97% so de gua salgada (mares e oceanos), 2% formam geleiras inacessveis e lenis subterrneos, rios e lagos. A poluio pela descarga de resduos municipais e industriais, combinada com a explorao excessiva dos recursos hdricos disponveis, ameaa o meio ambiente, comprometendo a disponibilidade de gua doce para o abastecimento das populaes humanas. Se esse ritmo se mantiver, em alguns anos a gua potvel tornar-se- um bem extremamente raro e caro. Considerando o texto, uma proposta vivel para conservar o meio ambiente e a gua doce seria a) Fazer uso exclusivo da gua subterrnea, pois ela pouco interfere na quantidade de gua dos rios. b) Desviar a gua dos mares para os rios e lagos, de maneira a aumentar o volume de gua doce nos pontos de captao. c) Promover a adaptao das populaes humanas ao consumo da gua do mar, diminuindo assim a demanda sobre a gua doce. d) Reduzir a poluio e a explorao dos recursos naturais, otimizar o uso da gua potvel e aumentar captao da gua da chuva. e) Realizar a descarga dos resduos municipais e industriais diretamente nos mares, de maneira a no afetar a gua doce disponvel

Prof. Agamenon Roberto

PROVAS DO ENEM

www.agamenonquimica.com

53 53

139)(ENEM 2009.A) ESTAO DA RMSP Parque D. Pedro II So Caetano do Sul Congonhas Osasco Pinheiros MP10 CO QUALIDADE NDICE POLUENTE

BOA 6 MP10 REGULAR 60 NO2 BOA 15 MP10 INADEQUADA 175 CO M 283 SO2 Partculas inalveis: aquelas cujo dimetro aerodinmico menor que 10 m. Monxido de carbono: gs incolor e inodoro que resulta da queima incompleta de combustveis de origem orgnica (combustveis fsseis, biomassa, etc). Emitido principalmente por veculos automotores. Dixido de nitrognio: formado principalmente nos processos de combusto de veculos automotores. Dependendo da concentrao, o NO2 pode causar prejuzos sade. Dixido de enxofre: resulta principalmente da queima de combustveis que contm enxofre, como leo diesel. Pode reagir com outras substncias presentes no ar, formando partculas base de sulfato responsveis pela reduo da visibilidade na atmosfera.

NO2

SO2

0 50 BOA

51 100 REGULAR

101 199 INADEQUADA

200 299 M

> 299 PSSIMA

A Companhia de Tecnologia de Saneamento Ambiental do Estado de So Paulo (CETESB) divulga continuamente dados referentes qualidade do ar na regio metropolitana de So Paulo. A tabela apresentada corresponde a dados hipotticos que poderiam ter sido obtidos pela CETESB em determinado dia. Se esses dados fossem verdicos, ento, seria mais provvel encontrar problemas de visibilidade. a) b) c) d) e) No Parque D. Pedro II. Em So Caetano do Sul. Em Congonhas. Em Osasco. Em Pinheiros.

140)(ENEM 2009.A) Confirmada pelos cientistas e j sentida pela populao mundial, a mudana climtica global hoje o principal desafio socioambiental a ser enfrentado pela humanidade. Mudana climtica o nome que se d ao conjunto de alteraes nas condies do clima da Terra pelo acmulo de seis tipos de gases na atmosfera sendo os principais o dixido de carbono (CO2) e o metano (CH4) emitidos em quantidade excessiva atravs da queima de combustveis (petrleo e carvo) e do uso inadequado do solo. Suponha que, ao invs de superaquecimento, o planeta sofresse uma queda de temperatura, resfriando-se como numa era glacial, nesse caso a) a camada de geleiras, bem como o nvel do mar, diminuiriam. b) As geleiras aumentariam, acarretando alteraes no relevo do continente e no nvel do mar. c) O equilbrio do clima do planeta seria re-estabelecido, uma vez que ele est em processo de aquecimento. d) A fauna e a flora das regies prximas ao circulo polar rtico e antrtico nada sofreriam com a glaciao. e) Os centros urbanos permaneceriam os mesmos, sem prejuzo populao humana e ao seu desenvolvimento.

Prof. Agamenon Roberto

PROVAS DO ENEM

www.agamenonquimica.com

54 54

141)(ENEM 2009.A) Metade do volume de leo de cozinha consumido anualmente no Brasil, cerca de dois bilhes de litros, jogada incorretamente em ralos, pias e bueiros. Estima-se que cada litro de leo descartado polua milhares de litros de gua. O leo no esgoto tende a cria uma barreira que impede a passagem da gua, causa entupimentos e, consequentemente, enchentes. Alm disso, ao contaminar os mananciais, resulta na mortandade de peixes. A reciclagem do leo de cozinha, alm de necessria, tem mercado na produo de biodiesel. H uma demanda atual de 1,2 bilhes de litros de biodiesel no Brasil. Se houver planejamento na coleta, transporte e produo, estima-se que se possa pagar at R$ 1,00 por litro de leo a ser reciclado. De acordo com o texto, o destino inadequado do leo de cozinha traz diversos problemas. Com o objetivo de contribuir para resolver esses problemas, deve-se... a) b) c) d) e) utilizar o leo para a produo de biocombustveis, como etanol. Coletar o leo devidamente e transport-lo s empresas de produo de biodiesel. Limpar periodicamente os esgotos das cidades para evitar entupimentos e enchentes. Utilizar o leo como alimento para peixes, uma vez que preserva seu valor nutritivo aps o descarte. Descartar o leo diretamente em ralos, pias e bueiros, sem tratamento prvio com agentes dispersantes.

142)(ENEM 2009.A) A gua apresenta propriedades fsico-qumicas que a coloca em posio de destaque como substncia essencial vida. Dentre essas, destacam-se as propriedades trmicas biologicamente muito importantes, por exemplo, o elevado valor latente de vaporizao. Esse calor latente refere-se quantidade de calor que deve ser adicionada a um lquido em seu ponto de ebulio, por unidade de massa, para convert-lo em vapor na mesma temperatura, que no caso da gua igual a 540 calorias por grama. A propriedade fsico-qumica mencionada no texto confere gua a capacidade de.. a) b) c) d) e) servir como doador de eltrons no processo de fotossntese. funciona como regulador trmico para os organismos vivos. agir como solvente universal nos tecidos animeis e vegetais. transportar ons ferro e magnsio nos tecidos vegetais. funcionar como mantenedora do metabolismo nos organismos vivos.

143)(ENEM 2009.A) Na estrutura social, o abastecimento de gua tratada desempenha um papel fundamental para a preveno de doenas. Entretanto, a populao mais carente a que mais sofre com a falta de gua tratada, em geral, pela falta de estaes de tratamento capazes de fornecer o volume de gua necessrio para o abastecimento ou pela falta de distribuio dessa gua.

No sistema de tratamento de gua apresentado na figura, a remoo do odor e a desinfeco da gua coletada ocorrem, respectivamente, nas etapas a) 1 e 3. b) 1 e 5. c) 2 e 4. d) 2 e 5. e) 3 e 4.

Prof. Agamenon Roberto

PROVAS DO ENEM

www.agamenonquimica.com

55 55

144)(ENEM 2009.A) O controle de qualidade uma exigncia da sociedade moderna na qual os bens de consumo so produzidos em escala industrial. Nesse controle de qualidade so determinados parmetros que permitem checar a qualidade de cada produto. O lcool combustvel um produto de amplo consumo muito adulterado, pois recebe a adio de outros materiais para aumentar a margem de lucro de quem comercializa. De acordo com Agncia Nacional de Petrleo (ANP), o lcool 3 3 combustvel deve ter densidade entre 0,805 g/cm e 0,811 g/cm . Em algumas bombas de combustveis a densidade do lcool pode ser verificada por meio de um densmetro similar ao desenhado abaixo, que consiste em duas bolas com valores de densidade diferentes e verifica quando o lcool est fora da faixa permitida. Na imagem, so apresentadas situaes distintas para trs amostras de lcool combustvel. A respeito das amostras ou densmetro, pode-se afirmar que:

a) b) c) d) e)

A densidade da bola escura deve ser igual a 0,811 g/cm . A amostra 1 possui densidade menor do que a permitida. A bola clara tem densidade igual densidade da bola escura. A amostra que est dentro do padro estabelecido a de nmero 2. 3 3 O sistema poderia ser feito com uma nica bola de densidade entre 0,805 g/cm e 0,811 g/cm .

145)(ENEM 2009.A) O lixo radioativo ou nuclear resultado da manipulao de materiais radioativos, utilizados hoje na agricultura, na industria, na medicina, em pesquisas cientficas, na produo de energia, etc. Embora a radioatividade se reduza com o tempo, o processo de decaimento radioativo de alguns materiais pode levar milhes de anos. Por isso, existe a necessidade de se fazer um descarte adequado e controlado de resduos dessa natureza. A taxa de decaimento radioativo medida em termos de um tempo necessrio para que uma amostra perca metade de sua radioatividade original. O grfico seguinte representa a taxa de decaimento radioativo do rdio 226, elemento qumico pertencente famlia dos metais alcalinos terrosos e que foi utilizado durante muito tempo na medicina.

As informaes fornecidas mostram que a) b) c) d) Quanto maior a meia vida de uma substncia mais rpido ela se desintegra. Apenas 1/8 de uma amostra de rdio 226 ter decado ao final de 4860 anos. Metade da quantidade original de rdio 226, ao final de 3240 anos, ainda estar por decair. Restar menos de 1% de rdio 226 em qualquer amostra dessa substncia aps decorridas 3 meias vidas. e) A amostra de rdio 226 diminui a sua quantidade pela metade a cada intervalo de 1620 anos devido desintegrao radioativa.

Prof. Agamenon Roberto

PROVAS DO ENEM

www.agamenonquimica.com

56 56

146)(ENEM 2009.A) Desde os anos 1990, novas tecnologias para a produo de plsticos biodegradveis foram pesquisadas em diversos pases do mundo. No Brasil, foi desenvolvido um plstico empregandose derivados da cana de acar e uma bactria recm identificada, capaz de transformar acar em plstico. A bactria se alimenta de acar, transformando o excedente do seu metabolismo em um plstico biodegradvel chamada PHB (polihidroxibutirato). Sua vantagem que, ao ser descartado, o bioplstico degradado por microorganismos existentes no solo em no mximo um ano, ao contrrio dos plsticos de origem petroqumica, que geram resduos que demoram mais de 200 anos para se degradarem. a) b) c) d) e) A diminuio da matria orgnica nos aterros e do mau cheiro nos lixes. A ampliao do uso de recursos no renovveis, especialmente os plsticos. A diminuio do metabolismo de bactrias decompositoras presentes nos solos. A substituio de recursos no renovveis por renovveis para fabricar plsticos. O lanamento no meio ambiente de produtos plsticos inertes em relao ao ciclo da matria.

147)(ENEM 2009.A) Vrios combustveis alternativos esto sendo procurados para reduzir a demanda por combustveis fsseis, cuja queima prejudica o meio ambiente devido produo de dixido de carbono (massa molar 44 g/mol). Trs dos mais promissores combustveis alternativos so o hidrognio, o etanol e o metano. A queima de 1 mol de cada um desses combustveis libera uma determinada quantidade de calor, que esto apresentadas na tabela a seguir. Combustvel H2 CH4 C2H5OH Massa molar (g/mol) 2 16 46 Calor liberado na queima (kJ/mol) 270 900 1350

Considere que foram queimadas massas, independentemente, desses trs combustveis, de forma tal que em cada queima foram liberados 5400 kJ. O combustvel mais econmico, ou seja, o que teve menor massa consumida, e o combustvel mais poluente, que aquele que produziu a maior massa de dixido de carbono foram, respectivamente. a) b) c) d) e) O etanol, que teve apenas 46g de massa consumida, e o metano, que produziu 900g de CO2. O hidrognio, que teve apenas 40g de massa consumida, e o etanol, que produziu 352g de CO2. O hidrognio, que teve apenas 20g de massa consumida, e o metano, que produziu 264g de CO2. O etanol, que teve apenas 96g de massa consumida, e o metano que produziu 176g de CO2. O hidrognio, que teve apenas 2g de massa consumida, e o etanol, que produziu 1350g de CO2.

148)(ENEM 2009.A) Potencializado pela necessidade de reduzir as emisses de gases causadores do efeito estufa, o desenvolvimento de fontes de energia renovveis e limpas dificilmente resultar em um modelo hegemnico. A tendncia que cada pas crie uma combinao prpria de matrizes, escolhida entre vrias categorias de biocombustveis, a energia solar ou a elica e, mais tarde, provavelmente o hidrognio, capaz de lhe garantir eficincia energtica e ajudar o mundo a atenuar os efeitos das mudanas climticas. O hidrognio, em primeiro momento, poderia ser obtido a partir de hidrocarbonetos ou de carboidratos. Considerando as fontes de hidrognio citadas, a de menor impacto ambiental seria a) Aquela obtida de hidrocarbonetos, pois possuem maior proporo de hidrognio por molcula. b) Aquela de carboidratos, por serem estes termodinamicamente mais estveis que os hidrocarbonetos. c) Aquela de hidrocarbonetos, pois o carvo resultante pode ser utilizado tambm como fonte de energia. d) Aquela de carboidratos, uma vez que o carbono rsultante pode ser fixado pelos vegetais na prxima safra. e) Aquela de hidrocarbonetos, por estarem ligados a carbonos tetradricos, ou seja, que apresentam apenas ligaes simples.

Prof. Agamenon Roberto

PROVAS DO ENEM

www.agamenonquimica.com

57 57

149)(ENEM 2009.A) Duas matrias prima encontradas em grande quantidade no Rio Grande do Sul, a quitosana, um biopolmero preparado a partir da carapaa, e o poliol, obtido do leo do gro de soja, so os principais componentes de um novo material para incorporao de partculas ou princpios ativos utilizados no preparo de vrios produtos. Este material apresenta viscosidade semelhante s substncias utilizadas atualmente em vrios produtos farmacuticos e cosmticos, e fabricadas a partir de polmeros petroqumicos, com vantagem de ser biocompatvel e biodegradvel. A frmula estrutural da quitosana est apresentada em seguida.

Com relao s caractersticas do material descrito, pode-se afirmar que a) O uso da quitosana vantajoso devido a suas propriedades, pois no existem mudanas em sua pureza e peso molecular, caractersticas dos polmeros, alm de todos os seus benefcios ambientais. b) A quitosana tem em sua constituio grupos amina, pouco reativos e no disponveis para reaes qumicas, com vantagens ambientais comparadas com os produtos petroqumicos. c) O polmero natural quitosana de uso vantajoso, pois o produto constitudo por grupos lcool e amina tem vantagem ambiental comparado com os polmeros provenientes de matrias petroqumicos. d) A quitosana constituda por grupos hidroxila em carbonos tercirios e derivados com poliol, dificilmente produzidos, e traz vantagens ambientais comparadas com os polmeros de produtos petroqumicos. e) A quitosana um polmero de baixa massa molecular, e o produto constitudo por grupos lcool e amida vantajoso para aplicaes ambientais em comparao com os polmeros petroqumicos. 150)(ENEM 2009.A) Nas ltimas dcadas os ecossistemas aquticos tm sido alterados de maneira significativa em funo de atividades antrpicas, tais como minerao, construo de barragens, desvio do curso natural dos rios, lanamento de efluentes domsticos e industriais no tratados, desmatamento e uso inadequado do solo prximo ao leito, superexplorao dos recursos pesqueiro, introduo de espcies exticas, entre outros. Como conseqncia, tem-se observado expressiva queda de qualidade da gua e perda da biodiversidade aqutica, em funo da desestruturao dos ambientes fsico, qumico e biolgico. A avaliao de impactos ambientais nesses ecossistemas tem sido realizada atravs de medio de alteraes nas concentraes de variveis fsicas e qumicas da gua. Este sistema de monitoramento,, juntamente com a avaliao de variveis biolgicas, fundamental para a classificao de rios e crregos em classes de qualidade de gua e padres de potabilidade e balneabilidade humanas. Se um pesquisador pretende avaliar variveis biolgicas de determinado manancial, deve escolher testes de: a) Teor de oxignio dissolvido e de temperatura e turbidez da gua. b) Teor de nitrognio amoniacal e de temperaturas e turbidez da gua. c) Densidade populacional de cianobactrias e de invertebrados bentnicos. d) Densidade populacional de cianobactrias e do teor de alumnio dissolvido. e) Teor de nitrognio amoniacal e de densidade populacional de invertebrados bentnicos.

Prof. Agamenon Roberto

PROVAS DO ENEM

www.agamenonquimica.com

58 58

151)(ENEM 2009.A) De maneira geral, se a temperatura de um lquido comum aumenta, ele sofre dilatao. O mesmo no ocorre com gua, se ela estiver a uma temperatura prxima a de seu ponto de congelamento. O grfico mostra como o volume especfico (inverso da densidade) da gua varia em funo da temperatura, com uma aproximao na regio entre 0C e 10C, ou seja, nas proximidades do ponto de congelamento da gua. A partir do grfico, correto concluir que o volume ocupado por certa massa de gua a) b) c) d) e) Diminui em menos de 3% ao se resfriar de 100C a 0C. Aumenta em mais de 0,4% ao se resfriar de 4C a 0C. Diminui em menos de 0,04% ao se aquecer de 0C a 4C. Aumenta em mais de 4% ao se aquecer de 4C a 9C. Aumenta em menos de 3% ao se aquecer de 0C a 100C.

152)(ENEM 2009.A) A Constelao Vulpcula (Raposa) encontra-se a 63 anos-luz da terra, fora do sistema solar. Ali, o planeta gigante HD 189733b, 15% maior que Jpiter, concentra vapor de gua na atmosfera. A temperatura do vapor atinge 900C. A gua sempre est l, de alguma forma, mas s vezes possvel que seja escondida por outros tipos de nuvens, afirmaram os astrnomos do Spitzer Science Center (SSC), com sede em Pasadena, Califrnia, responsvel pela descoberta. A gua foi detectada pelo espectrgrafo infravermelho, um aparelho do telescpio espacial Spitzer. De acordo com o texto, o planeta concentra vapor de gua em sua atmosfera a 900C. Sobre a vaporizao infere-se que a) Se h vapor de gua no planeta, certo que exista gua no estado lquido tambm. b) A temperatura de ebulio da gua independe da presso, em um local elevado ou ao nvel do mar, ela ferve sempre a 100C. c) O calor de vaporizao da gua o calor necessrio para fazer 1 kg de gua lquida se transformar em 1 kg de vapor de gua a 100C. d) Um lquido pode ser superaquecido acima de sua temperatura de ebulio normal, mas de forma nenhuma nesse lquido haver formao de bolhas. e) A gua em uma panela pode atingir a temperatura de ebulio em alguns minutos, e necessrio muito menos tempo para fazer a gua vaporizar completamente. 153)(ENEM 2009.A) Pilhas e baterias so dispositivos to comuns em nossa sociedade que, sem percebermos, carregamos vrios deles junto ao nosso corpo; elas esto presentes em aparelhos de MP3, relgios, rdios, celulares, etc. As semirreaes descritas a seguir ilustram o que ocorre em uma pilha de xido de prata.

Zn (s) + OH
Pode-se afirmar que esta pilha a) b) c) d) e)

(aq)

ZnO (s) + H2O ( ) + e

Ag2O (s) + H2O ( ) + e

Ag (s) + OH (aq)

uma pilha cida. Apresenta o xido de prata como o nodo. Apresenta o zinco como agente oxidante. Tem como reao de clula a seguinte reao: Zn (s) + Ag2O (s) ZnO (s) + 2 Ag (s). Apresenta fluxo de eltrons na pilha do eletrodo de Ag2O para o Zn.

154)(ENEM 2009.A) O p de caf jogado no lixo caseiro e, principalmente, as grandes quantidades descartadas em bares e restaurantes podero se transformar em uma nova opo de matria prima para a produo de biodiesel, segundo estudo da Universidade de Nevada (EUA). No mundo, so cerca de 8 bilhes de quilogramas de p de caf jogados no lixo por ano. O estudo mostra que o caf descartado tem 15% de leo, o qual pode ser convertido em biodiesel pelo processo tradicional. Alm de reduzir significativamente emisses prejudiciais, aps a extrao do leo, o p de caf ideal como produto fertilizante para jardim. 3 Considere o processo descrito e a densidade do biodiesel igual a 990 kg/m . A partir da quantidade de p de caf jogada no lixo por ano, a produo de biodiesel seria equivalente a a) b) c) d) e) 1,08 bilhes de litros. 1,20 bilhes de litros. 1,33 bilhes de litros. 8,00 bilhes de litros. 8,80 bilhes de litros.

Prof. Agamenon Roberto

PROVAS DO ENEM

www.agamenonquimica.com

59 59

155)(ENEM 2009.A) Os exageros do final de semana podem levar o individuo a um quadro de azia. A azia pode ser descrita como uma sensao de queimao no esfago, provocada pelo desbalanceamento do pH estomacal (excesso de cido clordrico). Um dos anticidos comumente empregados no combate azia leite de magnsia. O leite de magnsia possui 64,8g de hidrxido de magnsio [Mg(OH)2] por litro da soluo. Qual a quantidade de cido neutralizado ao se ingerir 9 mL de leite de magnsia? Dados: Massas molares (em g/mol): Mg = 24,3; Cl = 35,4; O = 16; H = 1. a) b) c) d) e) 20 mol. 0,58 mol. 0,2 mol. 0,02 mol. 0,01 mol.

156)(ENEM 2009.A) Uma parcela importante da gua utilizada no Brasil destina-se ao consumo humano. Hbitos comuns referentes ao uso da gua para o consumo humano incluem: tomar banhos demorados; deixar as torneiras abertas ao escovar os dentes ou lavar a loua; usar a mangueira para regar o jardim, lavar a casa e o carro. A repetio desses hbitos dirios pode contribuir para: a) O aumento da disponibilidade de gua para a regio onde voc mora e do custo da gua. b) Manuteno da disponibilidade de gua para a regio onde voc mora e do custo da gua. c) A diminuio da disponibilidade de gua para a regio onde voc mora e do custo da gua. d) O aumento da disponibilidade de gua para a regio onde voc mora e a diminuio do custo da gua. e) A diminuio da disponibilidade de gua para a regio onde voc mora e o aumento do custo da gua. 157)(ENEM 2009.V) A atmosfera terrestre composta pelos gases nitrognio (N2) e oxignio (O2), que somam cerca de 99%, e por gases traos, entre eles o gs carbnico (CO2), vapor de gua (H2O), metano (CH4), oznio (O3) e o xido nitroso (N2O), que compem o restante 1% do ar que respiramos. Os gases traos, por serem constitudos por pelo menos trs tomos, conseguem absorver o calor irradiado pela Terra, aquecendo o planeta. Esse fenmeno, que acontece h bilhes de anos, chamado de efeito estufa. A partir da Revoluo Industrial (sculo XIX), a concentrao de gases traos na atmosfera, em particular o CO2, tem aumentado significativamente, o que resultou no aumento da temperatura em escala global. Mais recentemente, outro fator tornou-se diretamente envolvido no aumento da concentrao de CO2 na atmosfera: o desmatamento. Considerando o texto, uma alternativa vivel para combater o efeito estufa a) reduzir o calor irradiado pela Terra mediante a substituio da produo primria pela industrializao refrigerada. b) promover a queima da biomassa vegetal, responsvel pelo aumento do efeito estufa devido produo de CH4. c) reduzir o desmatamento, mantendo-se, assim, o potencial da vegetao em absorver o CO2 da atmosfera. d) aumentar a concentrao atmosfrica de H2O, molcula capaz de absorver grande quantidade de calor. e) remover molculas orgnicas polares da atmosfera, diminuindo a capacidade delas de reter calor. 158)(ENEM 2009.V) O ciclo biogeoqumico do carbono compreende diversos compartimentos, entre os quais a Terra, a atmosfera e os oceanos, e diversos processos que permitem a transferncia de compostos entre esses reservatrios. Os estoques de carbono armazenados na forma de recursos no renovveis, por exemplo, o petrleo, so limitados, sendo de grande relevncia que se perceba a importncia da substituio de combustveis fsseis por combustveis de fontes renovveis. A utilizao de combustveis fsseis interfere no ciclo do carbono, pois provoca a) b) c) d) e) aumento da porcentagem de carbono contido na Terra. reduo na taxa de fotossntese dos vegetais superiores. aumento da produo de carboidratos de origem vegetal. aumento na quantidade de carbono presente na atmosfera. reduo da quantidade global de carbono armazenado nos oceanos.

Prof. Agamenon Roberto

PROVAS DO ENEM

www.agamenonquimica.com

60 60

159)(ENEM 2009.V) Analise a figura.

Supondo que seja necessrio dar um ttulo para essa figura, a alternativa que melhor traduziria o processo representado seria: a) b) c) d) e) Concentrao mdia de lcool no sangue ao longo do dia. Variao da frequncia da ingesto de lcool ao longo das horas. Concentrao mnima de lcool no sangue a partir de diferentes dosagens. Estimativa de tempo necessrio para metabolizar diferentes quantidades de lcool. Representao grfica da distribuio de frequncia de lcool em determinada hora do dia.

160)(ENEM 2009.V) A economia moderna depende da disponibilidade de muita energia em diferentes formas, para funcionar e crescer. No Brasil, o consumo total de energia pelas indstrias cresceu mais de quatro vezes no perodo entre 1970 e 2005. Enquanto os investimentos em energias limpas e renovveis, como solar e elica, ainda so incipientes, ao se avaliar a possibilidade de instalao de usinas geradoras de energia eltrica, diversos fatores devem ser levados em considerao, tais como os impactos causados ao ambiente e s populaes locais. Em uma situao hipottica, optou-se por construir uma usina hidreltrica em regio que abrange diversas quedas dgua em rios cercados por mata, alegando-se que causaria impacto ambiental muito menor que uma usina termeltrica. Entre os possveis impactos da instalao de uma usina hidreltrica nessa regio, inclui-se a) a poluio da gua por metais da usina. b) a destruio do habitat de animais terrestres. c) o aumento expressivo na liberao de CO2 para a atmosfera. d) o consumo no renovvel de toda gua que passa pelas turbinas. e) o aprofundamento no leito do rio, com a menor deposio de resduos no trecho de rio anterior represa. 161)(ENEM 2009.V) A fotossntese importante para a vida na Terra. Nos cloroplastos dos organismos fotossintetizantes, a energia solar convertida em energia qumica que, juntamente com gua e gs carbnico (CO2), utilizada para a sntese de compostos orgnicos (carboidratos). A fotossntese o nico processo de importncia biolgica capaz de realizar essa converso. Todos os organismos, incluindo os produtores, aproveitam a energia armazenada nos carboidratos para impulsionar os processos celulares, liberando CO2 para a atmosfera e gua para a clula por meio da respirao celular. Alm disso, grande frao dos recursos energticos do planeta, produzidos tanto no presente (biomassa) como em tempos remotos (combustvel fssil), resultante da atividade fotossinttica. As informaes sobre obteno e transformao dos recursos naturais por meio dos processos vitais de fotossntese e respirao, descritas no texto, permitem concluir que a) b) c) d) e) o CO2 e a gua so molculas de alto teor energtico. os carboidratos convertem energia solar em energia qumica. a vida na Terra depende, em ltima anlise, da energia proveniente do Sol. o processo respiratrio responsvel pela retirada de carbono da atmosfera. a produo de biomassa e de combustvel fssil, por si, responsvel pelo aumento de CO2 atmosfrico.

Prof. Agamenon Roberto

PROVAS DO ENEM

www.agamenonquimica.com

61 61

162)(ENEM 2009.V) Sabes so sais de cidos carboxlicos de cadeia longa utilizados com a finalidade de facilitar, durante processos de lavagem, a remoo de substncias de baixa solubilidade em gua, por exemplo, leos e gorduras. A figura a seguir representa a estrutura de uma molcula de sabo.

Em soluo, os nions do sabo podem hidrolisar a gua e, desse modo, formar o cido carboxlico correspondente. Por exemplo, para o estearato de sdio, estabelecido o seguinte equilbrio: CH3(CH2)16COO + H O CH (CH ) COOH + OH
2 3 2 16

Uma vez que o cido carboxlico formado pouco solvel em gua e menos eficiente na remoo de gorduras, o pH do meio deve ser controlado de maneira a evitar que o equilbrio acima seja deslocado para a direita. Com base nas informaes do texto, correto concluir que os sabes atuam de maneira a) mais eficiente em pH bsico. b) mais eficiente em pH cido. c) mais eficiente em pH neutro. d) eficiente em qualquer faixa de pH. e) mais eficiente em pH cido ou neutro. 163)(ENEM 2009.V) Para que apresente condutividade eltrica adequada a muitas aplicaes, o cobre bruto obtido por mtodos trmicos purificado eletroliticamente. Nesse processo, o cobre bruto impuro constitui o nodo da clula, que est imerso em uma soluo de CuSO4. medida que o cobre impuro 2+ oxidado no nodo, ons Cu da soluo so depositados na forma pura no ctodo. Quanto s impurezas metlicas, algumas so oxidadas, passando soluo, enquanto outras simplesmente se desprendem do nodo e se sedimentam abaixo dele. As impurezas sedimentadas so posteriormente processadas, e sua comercializao gera receita que ajuda a cobrir os custos do processo. A srie eletroqumica a seguir lista o cobre e alguns metais presentes como impurezas no cobre bruto de acordo com suas foras redutoras relativas.

Entre as impurezas metlicas que constam na srie apresentada, as que se sedimentam abaixo do nodo de cobre so a) b) c) d) e) Au, Pt, Ag, Zn, Ni e Pb. Au, Pt e Ag. Zn, Ni e Pb. Au e Zn. Ag e Pb.

164)(ENEM 2009.V) O processo de industrializao tem gerado srios problemas de ordem ambiental, econmica e social, entre os quais se pode citar a chuva cida. Os cidos usualmente presentes em maiores propores na gua da chuva so o H2CO3, formado pela reao do CO2 atmosfrico com a gua, o HNO3, o HNO2, o H2SO4 e o H2SO3. Esses quatro ltimos so formados principalmente a partir da reao da gua com os xidos de nitrognio e de enxofre gerados pela queima de combustveis fsseis. A formao de chuva mais ou menos cida depende no s da concentrao do cido formado, como tambm do tipo de cido. Essa pode ser uma informao til na elaborao de estratgias para minimizar esse problema ambiental. Se consideradas concentraes idnticas, quais dos cidos citados no texto conferem maior acidez s guas das chuvas? a) b) c) d) e) HNO3 e HNO2. H2SO4 e H2SO3. H2SO3 e HNO2. H2SO4 e HNO3. H2CO3 e H2SO3.

165)(ENEM 2009.V) O esquema mostra um diagrama de bloco de uma estao geradora de eletricidade abastecida por combustvel fssil.

Se fosse necessrio melhorar o rendimento dessa usina, que forneceria eletricidade para abastecer uma cidade, qual das seguintes aes poderia resultar em alguma economia de energia, sem afetar a capacidade de gerao da usina? a) b) c) d) e) Reduzir a quantidade de combustvel fornecido usina para ser queimado. Reduzir o volume de gua do lago que circula no condensador de vapor. Reduzir o tamanho da bomba usada para devolver a gua lquida caldeira. Melhorar a capacidade dos dutos com vapor conduzirem calor para o ambiente. Usar o calor liberado com os gases pela chamin para mover um outro gerador.

166)(ENEM 2009.V) Umidade relativa do ar o termo usado para descrever a quantidade de vapor de gua contido na atmosfera. Ela definida pela razo entre o contedo real de umidade de uma parcela de ar e a quantidade de umidade que a mesma parcela de ar pode armazenar na mesma temperatura e presso quando est saturada de vapor, isto , com 100% de umidade relativa. O grfico representa a relao entre a umidade relativa do ar e sua temperatura ao longo de um perodo de 24 horas em um determinado local.

Considerando-se as informaes do texto e do grfico, conclui-se que a) b) c) d) a insolao um fator que provoca variao da umidade relativa do ar. o ar vai adquirindo maior quantidade de vapor de gua medida que se aquece. a presena de umidade relativa do ar diretamente proporcional temperatura do ar. a umidade relativa do ar indica, em termos absolutos, a quantidade de vapor de gua existente na atmosfera. e) a variao da umidade do ar se verifica no vero, e no no inverno, quando as temperaturas permanecem baixas.

167)(ENEM 2009.V) Cerca de 1% do lixo urbano constitudo por resduos slidos contendo elementos txicos. Entre esses elementos esto metais pesados como o cdmio, o chumbo e o mercrio, componentes de pilhas e baterias, que so perigosos sade humana e ao meio ambiente. Quando descartadas em lixos comuns, pilhas e baterias vo para aterros sanitrios ou lixes a cu aberto, e o vazamento de seus componentes contamina o solo, os rios e o lenol fretico, atingindo a flora e a fauna. Por serem bioacumulativos e no biodegradveis, esses metais chegam de forma acumulada aos seres humanos, por meio da cadeia alimentar. A legislao vigente (Resoluo CONAMA no 257/1999) regulamenta o destino de pilhas e baterias aps seu esgotamento energtico e determina aos fabricantes e/ou importadores a quantidade mxima permitida desses metais em cada tipo de pilha/bateria, porm o problema ainda persiste. Uma medida que poderia contribuir para acabar definitivamente com o problema da poluio ambiental por metais pesados relatado no texto seria a) deixar de consumir aparelhos eltricos que utilizem pilha ou bateria como fonte de energia. b) usar apenas pilhas ou baterias recarregveis e de vida til longa e evitar ingerir alimentos contaminados especialmente peixes. c) devolver pilhas e baterias, aps o esgotamento da energia armazenada, rede de assistncia tcnica especializada para repasse a fabricantes e/ou importadores. d) criar nas cidades, especialmente naquelas com mais de 100 mil habitantes, pontos estratgicos de coleta de baterias e pilhas, para posterior repasse a fabricantes e/ou importadores. e) exigir que fabricantes invistam em pesquisa para a substituio desses metais txicos por substncias menos nocivas ao homem e ao ambiente, e que no sejam bioacumulativas. 168)(ENEM 2009.V) Os ncleos dos tomos so constitudos de prtons e nutrons, sendo ambos os principais responsveis pela sua massa. Nota-se que, na maioria dos ncleos, essas partculas no esto presentes na mesma proporo. O grfico mostra a quantidade de nutrons (N) em funo da quantidade de prtons (Z) para os ncleos estveis conhecidos.

O antimnio um elemento qumico que possui 50 prtons e possui vrios istopos tomos que s se diferem pelo nmero de nutrons. De acordo com o grfico, os istopos estveis do antimnio possuem a) entre 12 e 24 nutrons a menos que o nmero de prtons. b) exatamente o mesmo nmero de prtons e nutrons. c) entre 0 e 12 nutrons a mais que o nmero de prtons. d) entre 12 e 24 nutrons a mais que o nmero de prtons. e) entre 0 e 12 nutrons a menos que o nmero de prtons.

169)(ENEM 2009.V) O lixo orgnico de casa constitudo de restos de verduras, frutas, legumes, cascas de ovo, aparas de grama, entre outros , se for depositado nos lixes, pode contribuir para o aparecimento de animais e de odores indesejveis. Entretanto, sua reciclagem gera um excelente adubo orgnico, que pode ser usado no cultivo de hortalias, frutferas e plantas ornamentais. A produo do adubo ou composto orgnico se d por meio da compostagem, um processo simples que requer alguns cuidados especiais. O material que acumulado diariamente em recipientes prprios deve ser revirado com auxlio de ferramentas adequadas, semanalmente, de forma a homogeneiz-lo. preciso tambm umedec-lo periodicamente. O material de restos de capina pode ser intercalado entre uma camada e outra de lixo da cozinha. Por meio desse mtodo, o adubo orgnico estar pronto em aproximadamente dois a trs meses. Suponha que uma pessoa, desejosa de fazer seu prprio adubo orgnico, tenha seguido o procedimento escrito no texto, exceto no que se refere ao umedecimento peridico do composto. Nessa situao, a) b) c) d) o processo de compostagem iria produzir intenso mau cheiro. o adubo formado seria pobre em matria orgnica que no foi transformada em composto. a falta de gua no composto vai impedir que microrganismos decomponham a matria orgnica. a falta de gua no composto iria elevar a temperatura da mistura, o que resultaria na perda de nutrientes essenciais. e) apenas microrganismos que independem de oxignio poderiam agir sobre a matria orgnica e transform-la em adubo. 170)(ENEM 2009.V)O uso de protetores solares em situaes de grande exposio aos raios solares como, por exemplo, nas praias, de grande importncia para a sade. As molculas ativas de um protetor apresentam, usualmente, anis aromticos conjugados com grupos carbonila, pois esses sistemas so capazes de absorver a radiao ultravioleta mais nociva aos seres humanos. A conjugao definida como a ocorrncia de alternncia entre ligaes simples e duplas em uma molcula. Outra propriedade das molculas em questo apresentar, em uma de suas extremidades, uma parte apolar responsvel por reduzir a solubilidade do composto em gua, o que impede sua rpida remoo quando do contato com a gua. De acordo com as consideraes do texto, qual das molculas apresentadas a seguir a mais adequada para funcionar como molcula ativa de protetores solares?

Resp: E

171)(ENEM 2009.V) A inveno da geladeira proporcionou uma revoluo no aproveitamento dos alimentos, ao permitir que fossem armazenados e transportados por longos perodos. A figura apresentada ilustra o processo cclico de funcionamento de uma geladeira, em que um gs no interior de uma tubulao forado a circular entre o congelador e a parte externa da geladeira. por meio dos processos de compresso, que ocorre na parte externa, e de expanso, que ocorre na parte interna, que o gs proporciona a troca de calor entre o interior e o exterior da geladeira. Nos processos de transformao de energia envolvidos no funcionamento da geladeira, a) a expanso do gs um processo que cede a energia necessria ao resfriamento da parte interna da geladeira. b) o calor flui de forma no-espontnea da parte mais fria, no interior, para a mais quente, no exterior da geladeira. c) a quantidade de calor cedida ao meio externo igual ao calor retirado da geladeira. d) a eficincia tanto maior quanto menos isolado termicamente do ambiente externo for o seu compartimento interno. e) a energia retirada do interior pode ser devolvida geladeira abrindo-se a sua porta, o que reduz seu consumo de energia. 172)(ENEM 2009.V) Nas ltimas dcadas, o efeito estufa tem-se intensificado de maneira preocupante, sendo esse efeito muitas vezes atribudo intensa liberao de CO2 durante a queima de combustveis fsseis para gerao de energia. O quadro traz as entalpias-padro de combusto a 25 C (H) do metano, do butano e do octano. Composto metano butano octano Frmula molecular CH4 C4H10 C8H18 Massa molar (g/mol) 16 58 114 H(kJ/mol) 890 2.878 5.471

medida que aumenta a conscincia sobre os impactos ambientais relacionados ao uso da energia, cresce a importncia de se criar polticas de incentivo ao uso de combustveis mais eficientes. Nesse sentido considerando-se que o metano, o butano e o octano sejam representativos do gs natural, do gs liquefeito de petrleo (GLP) e da gasolina, respectivamente, ento, a partir dos dados fornecidos, possvel concluir que, do ponto de vista da quantidade de calor obtido por mol de CO2 gerado, a ordem crescente desses trs combustveis a) b) c) d) e) gasolina, GLP e gs natural. gs natural, gasolina e GLP. gasolina, gs natural e GLP. gs natural, GLP e gasolina. GLP, gs natural e gasolina.

173)(ENEM 2009.V) O lcool hidratado utilizado como combustvel veicular obtido por meio da destilao fracionada de solues aquosas geradas a partir da fermentao de biomassa. Durante a destilao, o teor de etanol da mistura aumentado, at o limite de 96% em massa. Considere que, em uma usina de produo de etanol, 800 kg de uma mistura etanol/gua com concentrao 20% em massa de etanol foram destilados, sendo obtidos 100 kg de lcool hidratado 96% em massa de etanol. A partir desses dados, correto concluir que a destilao em questo gerou um resduo com uma concentrao de etanol em massa a) b) c) d) e) de 0%. de 8,0%. entre 8,4% e 8,6%. entre 9,0% e 9,2%. entre 13% e 14%.

174)(ENEM 2009.V)

Reunindo-se as informaes contidas nas duas charges, infere-se que a) b) c) d) os regimes climticos da Terra so desprovidos de padres que os caracterizem. as intervenes humanas nas regies polares so mais intensas que em outras partes do globo. o processo de aquecimento global ser detido com a eliminao das queimadas. a destruio das florestas tropicais uma das causas do aumento da temperatura em locais distantes como os polos. e) os parmetros climticos modificados pelo homem afetam todo o planeta, mas os processos naturais tm alcance regional. 175)(ENEM 2010) Muitos processos erosivos se concentram nas encostas, principalmente aqueles motivados pela gua e pelo vento. No entanto, os reflexos so sentidos nas reas de baixada, onde geralmente h ocupao urbana. Um exemplo desses reflexos na vida cotidiana de muitas cidades brasileiras

a) a maior ocorrncia de enchentes, j que os rios assoreados comportam menos gua em seus leitos. b) a contaminao da populao pelos sedimentos trazidos pelo rio e carregados de matria orgnica. c) o desgaste do solo nas reas urbanas, causado pela reduo do escoamento superficial pluvial na encosta. d) a maior facilidade de captao de gua potvel para o abastecimento pblico, j que maior o efeito do escoamento sobre a infiltrao. e) o aumento da incidncia de doenas como a amebase na populao urbana, em decorrncia do escoamento de gua poluda do topo das encostas. 176)(ENEM 2010) Em nosso cotidiano, utilizamos as palavras calor e temperatura de forma diferente de como elas so usadas no meio cientfico. Na linguagem corrente, calor identificado com algo quente e temperatura mede a quantidade de calor de um corpo. Esses significados, no entanto, no conseguem explicar diversas situaes que podem ser verificadas na prtica. Do ponto de vista cientfico, que situao prtica mostra a limitao dos conceitos corriqueiros de calor e temperatura? a) b) c) d) A temperatura da gua que pode ficar constante durante o tempo em que estiver fervendo. Uma me coloca a mo na gua da banheira do beb para verificar a temperatura da gua. A chama de um fogo pode ser usada para aumentar a temperatura da gua em uma panela. A gua quente que est em uma caneca passada para outra caneca a fim de diminuir sua temperatura. e) Um forno pode fornecer calor para uma vasilha de gua que est em seu interior com menor temperatura do que a dele.

177)(ENEM 2010) Os lixes so o pior tipo de disposio dos resduos slidos de uma cidade, representando um grave problema ambiental e de sade pblica. Nesses locais, o lixo jogado diretamente no solo e a cu aberto, sem nenhuma norma de controle, o que causa, entre outros problemas, a contaminao do solo e das guas pelo chorume (lquido escuro com alta carga poluidora, proveniente da decomposio da matria orgnica presente no lixo).
RICARDO, B.; CANPANILLI, M. Almanaque Brasil Socioambiental 2008. So Paulo, Instituto Socioambiental, 2007.

Considere um municpio que deposita os resduos slidos produzidos por sua populao em um lixo. Esse procedimento considerado um problema de sade porque os lixes a) causam problemas respiratrios, devido ao mau cheiro que provm da decomposio. b) so locais propcios a proliferao de vetores de doenas, alm de contaminarem o solo e as guas. c) provocam o fenmeno da chuva cida, devido aos gases oriundos da decomposio da matria orgnica. d) so instalados prximos ao centro das cidades, afetando toda a populao que circula diariamente na rea. e) so responsveis pelo desaparecimento das nascentes na regio onde so instalados, o que leva escassez de gua. 178)(ENEM 2010) Em visita a uma usina sucroalcooleira, um grupo de alunos pde observar a srie de processos de beneficiamento da cana-de-acar, entre os quais se destacam: 1. A cana chega cortada da lavoura por meio de caminhes e despejada em mesas alimentadoras que a conduzem para as moendas. Antes de ser esmagada para a retirada do caldo aucarado, toda a cana transportada por esteiras e passada por um eletroim para a retirada de materiais metlicos. Aps se esmagar a cana, o bagao segue para as caldeiras, que geram vapor e energia para toda a usina. O caldo primrio, resultante do esmagamento, passado por filtros e sofre tratamento para transformar em acar refinado e etanol.

2. 3.

Com base nos destaques da observao dos alunos, quais as operaes fsicas de separao de materiais foram realizadas nas etapas de beneficiamento da cana-de-acar? a) b) c) d) e) Separao mecnica, extrao, decantao. Separao magntica, combusto, filtrao. Separao magntica, extrao, filtrao. Imantao, combusto, peneirao. Imantao, destilao, filtrao.
3

179)(ENEM 2010) O fsforo, geralmente representado pelo on de fosfato (PO4

), um ingrediente

insubstituvel da vida, j que parte constituinte das membranas celulares e das molculas do DNA e do trifosfato de adenosina (ATP), principal forma de armazenamento de energia das clulas. O fsforo utilizado nos fertilizantes agrcolas extrado de minas, cujas reservas esto cada vez mais escassas. Certas prticas agrcolas aceleram a eroso do solo, provocando o transporte de fsforo para o sistema aqutico, que fica imobilizado nas rochas. Ainda, a colheita das lavouras e o transporte dos restos alimentares para lixes diminuem a disposio dos ons no solo. Tais fatores tm ameaado a sustentabilidade desse on. Uma medida que ameniza esse problema seria: a) Incentivar a reciclagem de resduos biolgicos, utilizando dejetos animais e restos de culturas para produo de adubo. b) Repor o estoque retirado das minas com um on sinttico de fsforo para garantir o abastecimento da indstria de fertilizantes. c) Aumentar a importao de ons fosfato dos pases ricos para suprir as exigncias das indstrias nacionais de fertilizantes. d) Substituir o fsforo dos fertilizantes por outro elemento com a mesma funo para suprir as necessidades do uso de seus ons. e) Proibir, por meio de lei federal, o uso de fertilizantes com fsforo pelos agricultores, para diminuir sua extrao das reservas naturais.

180)(ENEM 2010) O texto O vo das Folhas traz uma viso dos ndios Ticunas para um fenmeno usualmente observado na natureza: O vo das Folhas Com o vento as folhas se movimentam. E quando caem no cho ficam paradas em silncio. Assim se forma o ngaura. O ngaura cobre o cho da floresta, enriquece a terra e alimenta as rvores. As folhas velhas morrem para ajudar o crescimento das folhas novas. Dentro do ngaura vivem aranhas, formigas, escorpies, centopeias, minhocas, cogumelos e vrios tipos de outros seres muito pequenos. As folhas tambm caem nos lagos, nos igaraps e igaps.
A natureza segundo os Ticunas/Livro das rvores. Organizao Geral dos Professores Bilngues Ticunas, 2000.

Na viso dos ndios Ticunas, a descrio sobre o ngaura permite classifica-lo como um produto diretamente relacionado ao ciclo: a) b) c) d) e) da gua. do oxignio. do fsforo. do carbono. do nitrognio.

181)(ENEM 2010) A lavoura arrozeira na plancie costeira da regio sul do Brasil comumente sofre perdas elevadas devido salinizao da gua de irrigao, que ocasiona prejuzos diretos, como a reduo de produo da lavoura. Solos com processo de salinizao avanado no so indicados, por exemplo, para o cultivo de arroz. As plantas retiram a gua do solo quando as foras de embebio dos tecidos das razes so superiores s foras com que a gua retida no solo. A presena de sais na soluo do solo faz com que seja dificultada a absoro de gua pelas plantas, o que provoca o fenmeno conhecido por seca fisiolgica, caracterizado pelo(a): a) aumento da salinidade, em que a gua do solo atinge uma concentrao de sais maior que a das clulas das razes das plantas, impedindo, assim, que a gua seja absorvida. b) aumento da salinidade, em que o solo atinge um nvel muito baixo de gua, e as plantas no tm fora de suco para absorver a gua. c) diminuio da salinidade, que atinge um nvel em que as plantas no tm fora de suco, fazendo com que a gua no seja absorvida. d) aumento da salinidade, que atinge um nvel em que as plantas tm muita sudao, no tendo fora de suco para super-la. e) diminuio da salinidade, que atinge um nvel em que as plantas ficam trgidas e no tm fora de sudao para super-la. 182)(ENEM 2010) As cidades industrializadas produzem grandes propores de gases como o CO2, o principal gs causador do efeito estufa. Isso ocorre por causa da quantidade de combustveis fsseis queimados, principalmente no transporte, mas tambm em caldeiras industriais. Alm disso, nessas cidades concentram-se as maiores reas com solos asfaltados e concretados, o que aumenta a reteno de calor, formando o que se conhece por ilhas de calor. Tal fenmeno ocorre porque esses materiais absorvem o calor e o devolvem para o ar sob a forma de radiao trmica. Em reas urbanas, devido atuao conjunta do efeito estufa e das ilhas de calor, espera-se que o consumo de energia eltrica a) b) c) d) e) diminua devido utilizao de caldeiras por indstrias metalrgicas. aumente devido ao bloqueio da luz do sol pelos gases do efeito estufa. diminua devido no necessidade de aquecer a gua utilizada em indstrias. aumente devido necessidade de maior refrigerao de indstrias e residncias. diminua devido grande quantidade de radiao trmica reutilizada.

183)(ENEM 2010) Sob presso normal (ao nvel do mar), a gua entra em ebulio temperatura de 100C. Tendo por base essa informao, um garoto residente em uma cidade litornea fez a seguinte experincia: colocou uma caneca metlica contendo gua no fogareiro do fogo de sua casa. Quando a gua comeou a ferver, encostou cuidadosamente a extremidade mais estreita de uma seringa de injeo, desprovida de agulha, na superfcie do lquido e, erguendo o mbolo da seringa, aspirou certa quantidade de gua para seu interior, tapando-a em seguida. Verificando aps alguns segundos que a gua da seringa havia parado de ferver, ele ergueu o mbolo da seringa, constatando, intrigado, que a gua voltou a ferver aps um pequeno deslocamento do mbolo.

Considerando o procedimento anterior, a gua volta a ferver porque esse deslocamento a) b) c) d) e) permite a entrada de calor do ambiente externo para o interior da seringa. provoca, por atrito, um aquecimento da gua contida na seringa. produz um aumento de volume que aumenta o ponto de ebulio da gua. proporciona uma queda de presso no interior da seringa que diminui o ponto de ebulio da gua. possibilita uma diminuio da densidade da gua que facilita sua ebulio.

184)(ENEM 2010) O despejo de dejetos de esgotos domsticos e industriais vem causando srios problemas aos rios brasileiros. Esses poluentes so ricos em substncias que contribuem para a eutrofizao de ecossistemas, que um enriquecimento da gua por nutrientes, o que provoca um grande crescimento bacteriano e, por fim, pode promover escassez de oxignio. Uma maneira de evitar a diminuio da concentrao de oxignio no ambiente : a) Aquecer as guas dos rios para aumentar a velocidade de decomposio dos dejetos. b) Retirar do esgoto os materiais ricos em nutrientes para diminuir a sua concentrao nos rios. c) Adicionar bactrias anaerbicas s guas dos rios para que elas sobrevivam mesmo sem o oxignio. d) Substituir produtos no degradveis por biodegradveis para que as bactrias possam utilizar os nutrientes. e) Aumentar a solubilidade dos dejetos no esgoto para que os nutrientes fiquem mais acessveis s bactrias. 185)(ENEM 2010) As misturas efervescentes, em p ou em comprimidos, so comuns para a administrao de vitamina C ou de medicamentos para azia. Essa forma farmacutica slida foi desenvolvida para facilitar o transporte, aumentar a estabilidade de substncias e, quando em soluo, acelerar a absoro do frmaco pelo organismo. As matrias-primas que atuam na efervescncia so, em geral, o cido tartrico ou o cido ctrico que reagem com um sal de carter bsico, como o bicarbonato de sdio (NaHCO3), quando em contato com a gua. A partir do contato da mistura efervescente com a gua, ocorre uma srie de reaes qumicas simultneas: liberao de ons, formao de cido e liberao do gs carbnico gerando a efervescncia. As equaes a seguir representam as etapas da reao da mistura efervescente na gua, em que foram omitidos os estados de agregao dos reagentes, e H3A representa o cido ctrico.

A ionizao, a dissociao inica, a formao do cido e a liberao do gs ocorrem, respectivamente, nas seguintes etapas: a) b) c) d) e) IV, I, II e III I, IV, III e II IV, III, I e II I, IV, II e III IV, I, III e II

Prof. Agamenon Roberto

PROVAS DO ENEM

www.agamenonquimica.com

70 70

186)(ENEM 2010) Um ambiente capaz de asfixiar todos os animais conhecidos do planeta foi colonizado por pelo menos trs espcies diferentes de invertebrados marinhos. Descobertos a mais de 3 000 m de profundidade no Mediterrneo, eles so os primeiros membros do reino animal a prosperar mesmo diante da ausncia total de oxignio. At agora, achava-se que s bactrias pudessem ter esse estilo de vida. No admira que os bichos pertenam a um grupo pouco conhecido, o dos loricferos, que mal chegam a 1,0 mm. Apesar do tamanho, possuem cabea, boca, sistema digestivo e uma carapaa. A adaptao dos bichos vida no sufoco to profunda que suas clulas dispensaram as chamadas mitocndrias. Que substncias poderiam ter a mesma funo do O2 na respirao celular realizada pelos loriciferos? a) b) c) d) e) S e CH4 2 S e NO 3 H2 e NO3 CO2 e CH4 H2 e CO2
LOPES, R. J. Italianos descobrem animal que vive em gua sem oxignio. Disponvel em: http:// ww w1.fol ha.uol.com.br. Acesso em: 10 abr. 2010 (adaptado).

187)(ENEM 2010) O crescimento da produo de energia eltrica ao longo do tempo tem influenciado decisivamente o progresso da humanidade, mas tambm tem criado uma sria preocupao: o prejuzo ao meio ambiente. Nos prximos anos, uma nova tecnologia de gerao de energia eltrica dever ganhar espao: as clulas a combustvel hidrognio/oxignio.

Com base no texto e na figura, a produo de energia eltrica por meio da clula a combustvel hidrognio/oxignio diferencia-se dos processos convencionais porque: a) transforma energia qumica em energia eltrica, sem causar danos ao meio ambiente, porque o principal subproduto formado a gua. b) converte a energia qumica contida nas molculas dos componentes em energia trmica, sem que ocorra a produo de gases poluentes nocivos ao meio ambiente. c) transforma energia qumica em energia eltrica, porm emite gases poluentes da mesma forma que a produo de energia a partir dos combustveis fsseis. d) converte energia eltrica proveniente dos combustveis fsseis em energia qumica, retendo os gases poluentes produzidos no processo sem alterar a qualidade do meio ambiente. e) converte a energia potencial acumulada nas molculas de gua contidas no sistema em energia qumica, sem que ocorra a produo de gases poluentes nocivos ao meio ambiente. 188)(ENEM 2010) A eletrlise muito empregada na indstria com o objetivo de reaproveitar parte dos metais sucateados. O cobre, por exemplo, um dos metais com maior rendimento no processo de eletrlise, com uma recuperao de aproximadamente 99,9%. Por ser um metal de alto valor de alto valor comercial e de mltiplas aplicaes, sua recuperao torna-se vivel economicamente. Suponha que, em um processo de recuperao de cobre puro, tenha-se eletrolisado uma soluo de sulfato de cobre (II) (CuSO4) durante 3 h, empregando-se uma corrente eltrica de intensidade igual a 10 A. A massa de cobre puro recuperada de aproximadamente Dados: Constante de Faraday = 96500 C; Cu = 63,5 g/mol. a) b) c) d) e) 0,02 g. 0,04 g. 2,40 g. 35,5 g. 71,0 g.
Cu
+2

CuSO4 Cu
+2

+ SO4

+ 2 e Cu 2 x 96500 C 10800 x 10

63,5g x, ento x = 35,53g

Prof. Agamenon Roberto

PROVAS DO ENEM

www.agamenonquimica.com

71 71

189)(ENEM 2010) O abastecimento de nossas necessidades energticas futuras depender certamente do desenvolvimento de tecnologias para aproveitar a energia solar com maior eficincia. A energia solar a maior fonte de energia mundial. Num dia ensolarado, por exemplo, aproximadamente 1 kJ de energia solar atinge cada metro quadrado da superfcie terrestre por segundo. No entanto, o aproveitamento dessa energia difcil porque ela diluda (distribuda por uma rea muito extensa) e oscila com o horrio e as condies climticas. O uso efetivo da energia solar depende de formas de estocar a energia coletada para uso posterior. Atualmente, uma das formas de se utilizar a energia solar tem sido armazen-la por meio de processos qumicos endotrmicos que mais tarde podem ser revertidos para liberar calor. Considerando a reao: CH4(g) + H2O(v) + calor CO(g) + 3 H2(g) e analisando-a como potencial mecanismo para o aproveitamento posterior da energia solar, conclui-se que se trata de uma estratgia a) b) c) d) e) insatisfatria, pois a reao apresentada no permite que a energia presente no meio externo seja absorvida pelo sistema para ser utilizada posteriormente. insatisfatria, uma vez que h formao de gases poluentes e com potencial poder explosivo, tornando-a uma reao perigosa e de difcil controle. insatisfatria, uma vez que h formao de gs CO que no possui contedo energtico passvel de ser aproveitado posteriormente e considerado um gs poluente. satisfatria, uma vez que a reao direta ocorre com absoro de calor e promove a formao das substncias combustveis que podero ser utilizadas posteriormente para obteno de energia e realizao de trabalho til. satisfatria, uma vez que a reao direta ocorre com liberao de calor havendo ainda a formao das substncias combustveis que podero ser utilizadas posteriormente para obteno de energia e realizao de trabalho til.
A reao satisfatria, pois endotrmica, h produo de combustveis. O CO que txico pode ser aproveitado da seguinte maneira: CO + 1/ 2 O2 CO2

190)(ENEM 2010) No que tange tecnologia de combustveis alternativos, muitos especialistas em energia acreditam que os alcois vo crescer em importncia em um futuro prximo. Realmente, lcoois como metanol e etanol tm encontrado alguns nichos para uso domstico como combustveis h muitas dcadas e, recentemente, vm obtendo uma aceitao cada vez maior como aditivos, ou mesmo como substitutos para gasolina em veculos. Algumas das propriedades fsicas desses combustveis so mostradas no quadro seguinte. lcool Metanol (CH3OH) Etanol (CH3CH2OH) Densidade a 25 (g/mL) 0,79 0,79 Calor de combusto (kJ/mol) 726,0 1367,0

Dados: massas molares em g/mol C = 12 g/mol; O = 16 g/mol; H = 1 g/mol. Considere que, em pequenos volumes, o custo de produo de ambos os alcois seja o mesmo. Dessa forma, do ponto de vista econmico, mais vantajoso utilizar a) metanol, pois sua combusto completa fornece aproximadamente 22,7 kJ de energia por litro combustvel queimado. b) etanol, pois sua combusto completa fornece aproximadamente 29,7 kJ de energia por litro combustvel queimado. c) metanol, pois sua combusto completa fornece aproximadamente 17,9 MJ de energia por litro combustvel queimado. d) etanol, pois sua combusto completa fornece aproximadamente 23,5 MJ de energia por litro combustvel queimado. e) etanol, pois sua combusto completa fornece aproximadamente 33,7 MJ de energia por litro combustvel queimado.
dmetanol = 0,79 g/mL 0,79 g 1 mL x 1000 mL, ento x = 790g CH3OH + 3/2 O2 CO2 + 2 H2O 32g 726 kj 790g x, ento x = 17923,12 kj = 17,9 MJ detanol = 0,79 g/mL 0,79 g 1 mL x 1000 mL, ento x = 790g C2H5OH + 3 O2 46g 790g 2 CO2 + 3 H2 O

de de de de de

1367 KJ y, ento = 23476,7 KJ = 23,5 MJ

Prof. Agamenon Roberto

PROVAS DO ENEM

www.agamenonquimica.com

72 72

191)(ENEM 2010) Todos os organismos necessitam de gua e grande parte deles vive em rios, lagos e oceanos. Os processos biolgicos, como respirao e fotossntese, exercem profunda influncia na qumica das guas naturais em todo planeta. O oxignio ator dominante na qumica e na bioqumica da eletrosfera. Devido a sua baixa solubilidade em gua (9,0 mg/L a 20C) a disponibilidade de oxignio nos ecossistemas aquticos estabelece o limite entre a vida aerbica e anaerbica. Nesse contexto, um parmetro chamado Demanda Bioqumica de Oxignio (DBO) foi definido para medir a quantidade de matria orgnica presente em um sistema hdrico. A DBO corresponde massa de O2 em miligramas necessria para realizar a oxidao total do carbono orgnico em um litro de gua. Dados: massas molares em g/mol: C = 12; H = 1; O = 16 Suponha que 10 mg de acar (frmula mnima CH2O e massa molar igual a 30 g/mol) so dissolvidos em um litro de gua; em quanto a DBO ser aumentada? a) 0,4 mg de O2/litro b) 1,7 mg de O2/ litro c) 2,7 mg de O2/ litro d) 9,4 mg de O2/ litro e) 10,7 mg de O2/ litro
CH2 O + O2 CO2 + H2 O 30g 32g 10mg x x = 10,7 mg de O2/L

192)(ENEM 2010) No ano de 2004, diversas mortes de animais por envenenamento no zoolgico de So Paulo foram evidenciadas. Estudos tcnicos apontam suspeita de intoxicao por monofluoracetato de sdio, conhecido como composto 1080 e ilegalmente comercializado como raticida. O monofluorcetato de sdio um derivado do cido monofluoractico e age no organismo dos mamferos bloqueando o ciclo de Krebs, que pode levar parada da respirao celular oxidativa e ao acmulo de amnia na circulao.

O monofluoracetato de sdio pode ser obtido pela a) b) c) d) e) Desidratao do cido monofluoractico com liberao de gua. Hidrlise do cido monofluoractico sem formao de gua. perda de ons hidroxila do cido monofluoractico, com liberao de hidrxido de sdio. Neutralizao do cido monofluoractico usando hidrxido de sdio, com liberao de gua. substituio dos ons hidrognio por sdio na estrutura do cido monofluoractico, sem formao de gua.
CH2F COOH + NaOH CH2F COONa + H2 O

193)(ENEM 2010) As mobilizaes para promover um planeta melhor para as futuras geraes so cada vez mais frequentes. A maior parte dos meios de transporte de massa atualmente movida pela queima de um combustvel fssil. A ttulo de exemplificao do nus causado por essa prtica, basta saber que um carro produz, em mdia, cerca de 200 g de dixido de carbono por km percorrido. Um dos principais constituintes da gasolina o octano (C8H18). Por meio da combusto do octano possvel a liberao de energia, permitindo que o carro entre em movimento. A equao que representa a reao qumica desse processo demonstra que a) b) c) d) e) no processo h liberao de oxignio, sob a forma de O2. O coeficiente estequiomtrico para a gua de 8 para 1 do octano. no processo h consumo de gua, para que haja liberao de energia. o coeficiente estequiomtrico para o oxignio de12,5 para 1 o coeficiente estequiomtrico para o gs carbnico de 9 para 1 do octano. 1 C8H18 + 25/2 O2 8 CO2 + 9 H2O

Prof. Agamenon Roberto

PROVAS DO ENEM

www.agamenonquimica.com

73 73

194) (ENEM 2010) A composio mdia de uma bateria automotiva esgotada de aproximadamente 32% Pb, 3% PbO, 17% PbO2 e 36% PbSO4. A mdia de massa da pasta residual de uma bateria usada de 6 kg, onde 19% PbO2, 60% PbSO4 e 21% Pb. Entre todos os compostos de chumbo presentes na pasta, o que mais preocupa o sulfato de chumbo (II), pois nos processos pirometalrgicos, em que os compostos de chumbo (placas das baterias) so fundidos, h a converso de sulfato em dixido de enxofre, gs muito poluente. Para reduzir o problema das emisses de SO2, a indstria pode utilizar uma planta mista, ou seja, utilizar o processo hidrometalrgico, para a dessulfurao antes da fuso do composto de chumbo. Nesse caso, a reduo de sulfato presente no PbSO4 feita via lixiviao com soluo de carbonato de sdio (Na2CO3) 1M a 45C, em que se obtm o carbonato de chumbo (II) com rendimento de 91%. Aps esse processo, o material segue para a fundio para obter o chumbo metlico. PbSO4 + Na2CO3 PbCO3 + Na2SO4 Dados: massas molares em g/mol, Pb = 207; S = 32; Na = 23; O = 16; C = 12. Segundo as condies do processo apresentado para a obteno de carbonato de chumbo (II) por meio da lixiviao por carbonato de sdio e considerando uma massa de pasta residual de uma bateria de 6 kg, qual quantidade aproximada, em quilogramas, de PbCO3 que obtida? a) b) c) d) e) 1,7 kg 1,9 kg 2,9 kg 3,3 kg 3,6 kg
Bateria esgotada: 32% de Pb; 3% de PbO; 17% de PbO2; 36% de PbSO4 Pasta residual de 6 Kg (19% de PbO2; 60% de PbSO4; 21% de Pb), 6 Kg 100% x Kg 60%, ento x = 3,6 Kg PbSO4 + Na2CO3 303g 106g 3,6 Kg a PbCO3 + Na2SO4 267g b , ento a = 1,25 Kg e b = 3,14 Kg, portanto

3,14 Kg z

100% 90%, isto z = 2,83 Kg

195)(ENEM 2010) Ao colocar um pouco de acar na gua e mexer at a obteno de uma s fase, prepara-se uma soluo. O mesmo acontece ao se adicionar um pouquinho de sal gua e misturar bem. Uma substncia capaz de dissolver o soluto denominada solvente; por exemplo, a gua um solvente para o acar, para o sal e para vrias outras substncias. A figura a seguir ilustra essa citao.

Suponha que uma pessoa, para adoar seu cafezinho, tenha utilizado 3,42 g de sacarose (massa molar igual a 342 g/mol) para uma xicara de 50 mL do lquido. Qual a concentrao final, em mol/L, de sacarose nesse cafezinho? a) 0,02 b) 0,2 c) 2 d) 200 e) 2000
Molaridade = 3,42 / 342 x 0,05 = 0,2 molar

Prof. Agamenon Roberto

PROVAS DO ENEM

www.agamenonquimica.com

74 74

196)(ENEM 2010) As baterias de Ni Cd muito utilizadas no nosso cotidiano no devem ser descartadas em lixos comuns uma vez que uma considervel quantidade de cdmio volatilizada e emitida para o meio ambiente quando as baterias gastas so incineradas como componente do lixo. Com o objetivo de evitar a emisso de cdmio para a atmosfera durante a combusto indicado que seja feita a reciclagem dos materiais dessas baterias. Uma maneira de separar o cdmio dos demais compostos presentes na bateria realizar o processo de lixiviao cida. Nela, tanto os metais (Cd, Ni e eventualmente Co) como os hidrxidos de ons metlicos Cd(OH)2(s), Ni(OH)2(s) , Co(OH)2(s) presentes na bateria, reagem com uma mistura cida e so solubilizados. Em funo da baixa seletividade (todos os ons metlicos so solubilizados), aps a digesto cida, realizada uma etapa de extrao dos metais com solventes orgnicos de acordo com a reao:

A reao descrita no texto mostra o processo de extrao dos metais por meio da reao com molculas orgnicas, X e Y. Considerando-se as estruturas de X e Y e o processo de separao descrito, pode-se afirmar que: a) as molculas X e Y atuam como extratores catinicos uma vez que a parte polar da molcula troca o + on H pelo ction do metal. b) as molculas X e Y atuam como extratores aninicos uma vez que a parte polar da molcula troca o on H+ pelo ction do metal. c) as molculas X e Y atuam como extratores catinicos uma vez que a parte apolar da molcula troca o on pelo ction do metal. d) as molculas X e Y atuam como extratores aninicos uma vez que a parte polar da molcula troca o on pelo ction do metal. e) as molculas X e Y fazem ligaes com os ons metlicos resultando em compostos com carter apolar o que justifica a eficcia da extrao.
Os metais transformam-se ctions e os compostos organicos atuam na sua retirada (extratores cationicos). A reao + de substituio e a parte polar do composto sofre o deslocamento do H pelo ction metlico. Dessa forme temos a precipitao do on metlico.

197)(ENEM 2010) O lixo que recebia 130 toneladas de lixo e contaminava a regio com o seu chorume (lquido derivado da decomposio de compostos orgnicos) foi recuperado, transformando-se em um aterro sanitrio controlado, mudando a qualidade de vida e a paisagem e proporcionando condies dignas de trabalho para os que dele subsistiam. Quais procedimentos tcnicos tornam o aterro sanitrio mais vantajoso que o lixo, em relao s problemticas abordadas no texto? a) b) c) d) e) O lixo recolhido e incinerado pela combusto a altas temperaturas. O lixo hospitalar separado para ser enterrado e sobre ele, colocada cal virgem. O lixo orgnico e inorgnico encoberto, e o chorume canalizado para ser tratado e neutralizado. O lixo orgnico completamente separado do lixo inorgnico, evitando a formao de chorume. O lixo industrial separado e acondicionado de forma adequada, formando uma bolsa de resduos.
Os aterros sanitrios so mais vantajosos do que os lixes, porque os lixos orgnicos e inorgnicos, quando depositados, so encobertos por camadas de solo, evitando, assim, a proliferao de vetores de doenas e mau cheiro. Alm disso, o caldo resultante da decomposio da matria orgnica o chorume canalizado e recebe o devido tratamento antes de ser liberado para a natureza, evitando a poluio dos mananciais e do lenol fretico.

Prof. Agamenon Roberto

PROVAS DO ENEM

www.agamenonquimica.com

75 75

198)(ENEM 2010) Os pesticidas modernos so divididos em vrias classes, entre as quais se destacam os organofosforados, materiais que apresentam efeito txico agudo para os seres humanos. Esses pesticidas contm um tomo central de fsforo ao qual esto ligados outros tomos ou grupo de tomos como oxignio, enxofre, grupos metoxi ou etoxi, ou um radical orgnico de cadeia longa. Os organofosforados so divididos em trs subclasses: Tipo A, na qual o enxofre no se incorpora na molcula; Tipo B, na qual o oxignio, que faz dupla ligao com fsforo, substitudo pelo enxofre; e Tipo C, no qual dois oxignios so substitudos por enxofre. Um exemplo de pesticida organofosforado Tipo B, que apresenta grupo etoxi em sua frmula estrutural, est representado em:

Letra E 199)(ENEM 2010) Deseja-se instalar uma estao de gerao de energia eltrica em um municpio localizado no interior de um pequeno vale cercado de altas montanhas de difcil acesso. A cidade cruzada por um rio, que fonte de gua para consumo, irrigao das lavouras de subsistncia e pesca. Na regio, que possui pequena extenso territorial, a incidncia solar alta o ano todo. A estao em questo ir abastecer apenas o municpio apresentado. Qual forma de obteno de energia, entre as apresentadas, a mais indicada para ser implantada nesse municpio de modo a causar o menor impacto ambiental? a) b) c) d) e) Termeltrica, pois possvel utilizar a gua do rio no sistema de refrigerao. Elica, pois a geografia do local prpria para a captao desse tipo de energia. Nuclear, pois o modo de resfriamento de seus sistemas no afetaria a populao. Fotovoltaica, pois possvel aproveitar a energia solar que chega superfcie do local. Hidreltrica, pois o rio que corta o municpio suficiente para abastecer a usina construda.