Anda di halaman 1dari 5

Tugas 1

Ilmu Bahan dan Pengerjaan Logam


Emmy Pratiwi
4211100083 Jurusan Teknik Sistem Perkapalan

MESIN SEKRAP 1. Pendahuluan Mesin sekrap (shaping machine) adalah mesin perkakas yang mempunyai gerak utama bolak-balik horizontal dan berfungsi untuk merubah bentuk dan ukuran benda kerja sesuai dengan yang dikehendaki. Cara kerja pada mesin sekrap, gerakan berputar dari motor diubah menjadi gerak lurus atau bolak-balik melalui blok geser dan lengan penggerak. Posisi langkah dapat diatur dengan spindel posisi dan untuk mengatur panjang langkah dengan bantuan blok geser.

Gambar mesin sekrap

2. Permasalahan a. Bagaimana mengatur panjang langkah pahat pada mesin sekrap? b. Bagaimana mengatur posisi pahat pada mesin sekrap? 3. Pembahasan Cara mengatur panjang langkah pahat : 1. Pastikan mesin sekrap dalam keadaan mati. 2. Atur panel pengatur jarak langkah sesuai dengan keadaan benda yang akan diproduksi. Panjang langkah pahat harus dilebihkan sedikit langkahnya dari benda kerja. 3. Jika kita putar tuas pengatur panjang langkah searah dengan jarum jam maka langkah akan bertambah panjang. 4. Jika kita putar tuas pengatur panjang langkah berlawanan arah dengan jarum jam maka langkah akan menjadi langkah pendek. 5. Jika telah selesai mengatur panjang langkah pahat, nyalakan mesin, lihat apakah panjang langkah sudah benar sesuai dengan yang diinginkan, jika belum matikan tuas pengatur panjang langkah mesin sekrap kemudian nyalakan, lakukan hingga mendapatkan panjang langkah yang sesuai dengan benda kerja.

Gambar tuas pengatur panjang langkah

Gambar sekrap langkah pendek

Panjang langkah pahat

Cara mengubah posisi pahat : Dalam pencekaman alat potong atau pahat, hal yang terpenting adalah pahat dicekam sekuat mungkin karena pahat adalah bagian yang sering mengalami benturan dengan benda kerja. Langkah lngkah untuk mengubah posisi pahat adalah : Pahat dipasang pada rumah ayunan kira-kira 30 sampai 40 mm keluar dari rumah ayunan karena pada posisi ini pahat cukup kuat unutk menahan beban.

Ada sedikit perbedaan antara pahat unutk sekrap langkah panjang dan pendek. Untuk Sekrap Langkah panjang, pahat harus diletakkan agak miring terhadap benda kerja (kira-kira sudut kemiringannya 50) seperti pada gambar dibawah ini.

Hal ini dimaksudkan untuk mencegah agar pahat tidak menghalami kerusakan atau mungkin bisa patah kerena pahat yang menjadi lentur. Sedangkan untuk sekrap langkah pendek, pahat harus diletakkan tegak lurus benda kerja seperti pada gambar dibawah ini.

Setelah mengatur posisi pahat, naikkan meja dengan perlahan sampai pahat mendekati benda kerja, tapi jangan samapi menyentuh benda kerja dulu. Kemudian nyalakan mesin, periksa dan lihat apakah sudah terpasang dengan baik, jika ada ketidak pas an segera dibenahi. Setelah itu matikan mesin. Aturlah skala spindle pada posisi nol naikkan meja sampai menyentuh benda kerja. Setelah semua siap, baru mesin sekrap bisa dioperasikan dengan posisi pahat yang didinginkan.