Anda di halaman 1dari 65

DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ DIREITO PROCESSUAL PENAL TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR PEDRO IVO PROFESSOR: PEDRO

DRO IVO

AULA 05
Futuros Aprovados, Hoje trataremos de diversos temas. Iniciaremos tratando dos processos em espcie e, analisaremos o Processo Comum, o Tribunal do Jri e os Juizados Especiais. Tambm trataremos das sentenas Bons estudos! *************************************************************

EXERCCIOS
DOS PROCESSOS EM ESPCIE / SENTENA

1. (FCC / Promotor de Justia - MPE-CE/ 2011) No mbito do Cdigo de Processo Penal o procedimento comum dividido segundo os seguintes critrios:

a) ordinrio, quando tiver por objeto crime cuja sano mxima cominada for igual ou superior a 4 (quatro) anos de pena privativa de liberdade; sumrio, quando tiver por objeto crime cuja sano mxima cominada seja inferior a 4 (quatro) anos de pena privativa de liberdade; e sumarssimo, para as infraes penais de menor potencial ofensivo. b) ordinrio, quando tiver por objeto crime cuja sano mxima cominada for igual ou superior a 8 (oito) anos de pena privativa de liberdade; sumrio, quando tiver por objeto crime cuja sano mxima cominada seja superior a 4 (quatro) e inferior a 8 (oito) anos de pena privativa de liberdade; e sumarssimo, quando tiver por objeto crime cuja sano mxima cominada seja inferior a 4 (quatro) anos de pena privativa de liberdade.
Professor: Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ DIREITO PROCESSUAL PENAL TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR PEDRO IVO PROFESSOR: PEDRO IVO c) ordinrio, quando tiver por objeto crime cuja sano mxima cominada for igual ou superior a 4 (quatro) anos de pena privativa de liberdade; sumrio, para as infraes penais de menor potencial ofensivo; e do jri para os crimes dolosos contra a vida. d) ordinrio, quando tiver por objeto crime cuja sano mxima cominada for igual ou superior a 8 (oito) anos de pena privativa de liberdade; sumrio, quando tiver por objeto crime cuja sano mxima cominada seja inferior a 8 (oito) anos de pena privativa de liberdade; sumarssimo, para as infraes penais de menor potencial ofensivo; e do jri para os crimes dolosos contra a vida. e) ordinrio, quando tiver por objeto crime cuja sano mxima cominada for igual ou superior a 8 (oito) anos de pena privativa de liberdade; sumrio, quando tiver por objeto crime cuja sano mxima cominada seja inferior a 8 (oito) anos de pena privativa de liberdade; sumarssimo quando tiver por objeto crime cuja sano mxima cominada seja inferior a 4 (quatro) anos de pena privativa de liberdade; e do jri para os crimes dolosos contra a vida. GABARITO: A COMENTRIOS: PENA MXIMA
Igual ou superior a 4 anos Menor que 4 anos Contravenes e Infraes penais de menor potencial ofensivo (pena mxima at 2 anos)

PROCEDIMENTO
Ordinrio Sumrio

Sumarssimo

Para

seguirmos

em

frente,

apresentarei

um

grfico

que

resume

procedimento comum ordinrio. Tal resumo ser utilizado em diversas questes. Veja:
Professor: Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ DIREITO PROCESSUAL PENAL TEORIA E EXERCCIOS PROCEDIMENTO COMUM ORDINRIO PROFESSOR PEDRO IVO PROFESSOR: PEDRO IVO
Denncia ou queixa (art. 396) Rol com 08 testemunhas

Rejeio liminar (art. 395)

Recebimento e citao (art. 396)

Extino do procedimento

Citao pessoal, por hora certa ou edital atendidas pelo ru

Citao por edital: ru no comparece e no constitui defensor.

Apresentao da resposta (art. 396-A)

Suspenso do processo e prescrio (art. 366)

Juzo de Admisso

Absolvio sumria (art. 397)

No ocorreu Absolvio sumria Audincia em no mximo 60 dias (arts. 399 e 400)

Extino do procedimento Audincia inquirio da vtima, testemunhas, peritos e demais provas orais (art. 400)

Algum quer requerer diligncias? (art. 402) Sim No

O requerimento foi deferido pelo juiz?

Alegaes orais pelas partes e sentena na prpria audincia (art. 403) No Fatos complexos / Muitos acusados Memoriais (art. 403 3)

Sim

Apresentao de memoriais em 05 dias sucessivos (art. 404 nico)

Professor: Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br www.pontodosconcursos.com.br Apresentao de memoriais


em 05 dias sucessivos Sentena em 10 dias

3 Sentena em 10 dias (art. 404 nico)

DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ DIREITO PROCESSUAL PENAL TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR PEDRO IVO PROFESSOR: PEDRO IVO 2. (FCC / Procurador - TCE-AL / 2008) Algum, acusado em processo criminal, aps recebida a denncia,

a) poder, sem advogado, exercer a sua defesa pessoal, em infraes de menor gravidade, ainda que no tenha habilitao. b) poder indicar provisoriamente seu advogado no interrogatrio, devendo, no prazo de dez dias, ser juntado o mandado. c) poder indicar seu advogado no interrogatrio, sendo dispensado o instrumento de mandado. d) no poder indicar seu advogado no interrogatrio, devendo ser o mandado juntado trs dias antes de sua oitiva. e) no poder, se foragido, constituir advogado, devendo ser defendido por defensor nomeado pelo juiz.

GABARITO: C COMENTRIOS: Segundo o art. 266, do CPP, a constituio de defensor independer de instrumento de mandato, se o acusado o indicar por ocasio do interrogatrio.

3. (FCC / Agente - SJCDH-BA / 2010) Quanto ao procedimento comum ordinrio disciplinado no Cdigo de Processo Penal, CORRETO afirmar que

a) o acusado poder responder acusao, por escrito, no prazo de quinze dias. b) produzidas as provas, e no sendo requeridas diligncias, sero oferecidas alegaes finais escritas, pela acusao e pela defesa.
Professor: Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ DIREITO PROCESSUAL PENAL TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR PEDRO IVO PROFESSOR: PEDRO IVO c) depois de apresentada a resposta acusao, o Juiz dever absolver sumariamente o acusado, se verificadas as hipteses previstas na lei. d) na instruo devero ser inquiridas, no mnimo, oito testemunhas arroladas pela acusao e oito pela defesa. e) tem por objeto crime cuja sano mxima cominada for igual ou superior a dois anos de pena privativa de liberdade.

GABARITO: C COMENTRIOS: Alternativa A Incorreta O prazo de 10 dias.

Segundo o art. 396, do CPP, nos procedimentos ordinrio e sumrio, oferecida a denncia ou queixa, o juiz, se no a rejeitar liminarmente, receb-la- e ordenar a citao do acusado para responder acusao, por escrito, no prazo de 10 (dez) dias. Alternativa B Incorreta As alegaes, em regra, sero orais

(art.403). S em caso de complexidade do caso ou nmero de acusados que sero feitas por memoriais (art. 403, 3) Alternativa D testemunhas. Art. 401. Na instruo podero ser inquiridas at 8 (oito) Incorreta No no mnimo, mas de at oito

testemunhas arroladas pela acusao e 8 (oito) pela defesa.

Alternativa E

Incorreta

O procedimento ser ordinrio quando tiver

por objeto crime cuja sano mxima cominada for igual ou superior a 04 (quatro) anos de pena privativa de liberdade (art. 394, 1,I).

Professor: Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ DIREITO PROCESSUAL PENAL TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR PEDRO IVO PROFESSOR: PEDRO IVO 4. (FCC / Analista Judicirio - TJ-AP / 2009) No processo ordinrio, depois da resposta do ru, o juiz o absolver sumariamente se presente um dos motivos para o julgamento antecipado, nos quais NO se inclui:

a) estar extinta a punibilidade do agente. b) a existncia manifesta de causa excludente da ilicitude do fato. c) a existncia manifesta de causa excludente da culpabilidade do agente, salvo inimputabilidade. d) o fato narrado evidentemente no constitui crime. e) denncia assinada por Promotor de Justia incompetente.

GABARITO: E COMENTRIOS: Trata da literalidade do art. 397 do CPP, alterado pela lei n 11.719 de 2008. Observe:

Art. 397. Aps o cumprimento do disposto no art. 396-A, e pargrafos, deste Cdigo, o juiz dever absolver sumariamente o acusado quando verificar: I - a existncia manifesta de causa excludente da ilicitude do fato II - a existncia manifesta de causa excludente da culpabilidade do agente, salvo inimputabilidade; III - que o fato narrado evidentemente no constitui crime; ou IV - extinta a punibilidade do agente.

Professor: Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ DIREITO PROCESSUAL PENAL TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR PEDRO IVO PROFESSOR: PEDRO IVO 5. (FCC / Advogado METRO-SP / 2010) A respeito do procedimento ordinrio, correto afirmar que

a) ter incio com o interrogatrio do ru. b) a defesa prvia ser apresentada at trs dias aps o interrogatrio. c) sero ouvidas, na instruo, at cinco testemunhas. d) as alegaes finais orais sero oferecidas no prazo de duas horas. e) o juiz que presidiu a instruo dever proferir a sentena.

GABARITO: E COMENTRIOS:

Alternativa A

Incorreta

Segundo o art. 400, do CPP, na audincia de

instruo e julgamento, a ser realizada no prazo mximo de 60 (sessenta) dias, proceder-se- tomada de declaraes do ofendido, inquirio das testemunhas arroladas pela acusao e pela defesa, nesta ordem, ressalvado o disposto no art. 222 do CPP, bem como aos esclarecimentos dos peritos, s acareaes e ao reconhecimento de pessoas e coisas, interrogando-se, em seguida, o acusado. Observao: Antes da lei n 11.719/2008, o interrogatrio era o primeiro ato da instruo. A partir dela, passou a ser o ltimo, tudo com o objetivo de oferecer maior oportunidade de defesa ao acusado.

Alternativa B

Incorreta

Segundo o art. 396, nos procedimentos

ordinrio e sumrio, oferecida a denncia ou queixa, o juiz, se no a rejeitar liminarmente, receb-la- e ordenar a citao do acusado para responder acusao, por escrito, no prazo de 10 (dez) dias.
Professor: Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ DIREITO PROCESSUAL PENAL TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR PEDRO IVO PROFESSOR: PEDRO IVO Observao: A chamada "defesa prvia" ou "resposta acusao" ser apresentada antes da instruo processual, depois do recebimento da denncia e no aps o interrogatrio. De toda sorte, o prazo de 10 dias, no de trs. A questo procurou confundir o candidato com o antigo prazo dos memoriais depois do interrogatrio, que era de trs dias.

Alternativa C

Incorreta

Segundo o art. 401, na instruo podero

ser inquiridas at 08 (oito) testemunhas arroladas pela acusao e 08 (oito) pela defesa. Observao: Como a questo pergunta sobre o procedimento ordinrio, so 8 testemunhas. Cabe lembrar que no procedimento sumrio so 5 testemunhas no mximo; no procedimento sumarssimo, trs.

Alternativa D

Incorreta

Segundo o art. 403, no havendo

requerimento de diligncias, ou sendo indeferido, sero oferecidas alegaes finais orais por 20 (vinte) minutos, respectivamente, pela acusao e pela defesa, prorrogveis por mais 10 (dez), proferindo o juiz, a seguir, sentena.

Alternativa E Relembre:

Correta

Est de acordo com o art. 399, 2, do CPP.

Art. 399. [...] 2 O juiz que presidiu a instruo dever proferir a sentena.

Professor: Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ DIREITO PROCESSUAL PENAL TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR PEDRO IVO PROFESSOR: PEDRO IVO Observao: Trata-se da consagrao do princpio da identidade fsica do juiz. No entanto, h excees a esse princpio, nos casos de afastamento legal do juiz, frias, promoo, aposentadoria etc.

6. (FCC / Assessor Jurdico - TJ-PI / 2010) correto afirmar que

a) o procedimento comum ser sumrio quando tiver por objeto crime cuja sano mxima cominada seja igual ou inferior a quatro anos. b) as perguntas sero formuladas pelas partes diretamente testemunha, no admitindo o juiz aquelas que puderem induzir a resposta, no tiverem relao com a causa ou importarem na repetio de outra j respondida. c) a expedio de carta precatria suspender a instruo criminal. d) aps proceder ao interrogatrio, o juiz indagar das partes se restou algum fato para ser esclarecido, permitindo que formulem diretamente ao acusado as perguntas correspondentes. e) o procedimento comum ordinrio ser concludo no prazo mximo de oitenta dias.

GABARITO: B COMENTRIOS: Para chegarmos a resposta da questo, devemos conhecer a forma de inquirio das testemunhas. Podemos resumir da seguinte forma: Procedimento comum: Inquirio de testemunhas: diretamente pelas partes (sistema cross examination). Interrogatrio do ru: por intermdio do juiz (sistema presidencialista)

Procedimento do jri:
Professor: Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ DIREITO PROCESSUAL PENAL TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR PEDRO IVO PROFESSOR: PEDRO IVO Inquirio de testemunhas: Jurados: sistema presidencialista As partes: diretamente ( sistema. cross examination) Vamos, agora, resumir o processo comum sumrio: PROCEDIMENTO COMUM SUMRIO
Denncia ou queixa (art. 396) Rol com 05 testemunhas

Rejeio liminar (art. 395)

Recebimento e citao (art. 396)

Extino do procedimento

Citao pessoal, por hora certa ou edital atendidas pelo ru

Citao por edital: ru no comparece e no constitui defensor.

Apresentao da resposta (art. 396-A)

Suspenso do processo e prescrio (art. 366)

Juzo de Admisso

Absolvio sumria (art. 397)

No ocorreu Absolvio sumria Audincia em no mximo 30 dias (arts. 399 e 531)

Extino do procedimento Audincia inquirio da vtima, testemunhas, peritos e demais provas orais (art. 531)

Alegaes orais pelas partes e sentena na prpria audincia (art. 403)

Professor: Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br www.pontodosconcursos.com.br

10

DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ DIREITO PROCESSUAL PENAL TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR PEDRO IVO PROFESSOR: PEDRO IVO Caro (a) Aluno (a), como voc deve ter percebido o rito ordinrio e o procedimento sumrio em muito se assemelham. Assim, normalmente a exigncia das bancas recai nas diferenas entre esses dois procedimentos e, para facilitar o aprendizado, vamos esquematizar:

PROCEDIMENTO ORDINRIO

PROCEDIMENTO SUMRIO

Aplicvel nos casos de infraes com Aplicvel nos casos de infraes pena mxima igual ou superior a 04 com pena mxima inferior a 04 (quatro) anos. (quatro) anos (ressalvada a competncia do Juizado Especial Criminal). Podero ser arroladas pela acusao Podero ser arroladas pela acusao e defesa at 05 (cinco) e defesa at 08 (oito) testemunhas. testemunhas. Prazo para audincia: at 60 dias. Encerrada a produo orais, ser facultado requererem diligncias. de s Prazo para audincia: at 30 dias.

provas Deve o magistrado, logo aps as partes alegaes finais, proferir sua sentena.

7. (FCC / Analista Judicirios - TRE-AL / 2010) Aps oferecida resposta pela defesa, havendo prova inequvoca de que a pessoa denunciada cometeu o crime em legtima defesa putativa, o Juiz dever

a) abrir vista dos autos ao Ministrio Pblico para aditar a inicial. b) rejeitar a denncia ou a queixa. c) julgar extinta a punibilidade do agente. d) declar-la inimputvel.

Professor: Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br www.pontodosconcursos.com.br

11

DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ DIREITO PROCESSUAL PENAL TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR PEDRO IVO PROFESSOR: PEDRO IVO e) absolv-la sumariamente.

GABARITO: E COMENTRIOS: Segundo o art. 397, do CPP, aps o cumprimento do disposto no art. 396-A, e pargrafos, do CPP, o juiz dever absolver sumariamente o acusado quando verificar: I - a existncia manifesta de causa excludente da ilicitude do fato; II - a existncia manifesta de causa excludente da culpabilidade do agente, salvo inimputabilidade; III - que o fato narrado evidentemente no constitui crime; ou IV - extinta a punibilidade do agente.

8. (FCC / Analista Judicirio - TJ-AP / 2009) As regras estabelecidas no Cdigo de Processo Penal atinentes ao recebimento e rejeio da denncia, res- posta do ru e ao julgamento antecipado, aplicam-se

a) tambm aos procedimentos penais de segundo grau. b) aos procedimentos regulados no prprio Cdigo de Processo, apenas. c) ao procedimento ordinrio, apenas. d) a todos os procedimentos penais de primeiro grau, ainda que previstos em leis especiais. e) a todos os procedimentos, com exceo do sumarssimo previsto para infraes penais de menor potencial ofensivo.

GABARITO: D COMENTRIOS: Questo meramente literal:


Professor: Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br www.pontodosconcursos.com.br

12

DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ DIREITO PROCESSUAL PENAL TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR PEDRO IVO PROFESSOR: PEDRO IVO

Art. 394 [...] 4o As disposies dos arts. 395 a 398 deste Cdigo aplicam-se a todos os procedimentos penais de primeiro grau, ainda que no regulados neste Cdigo.

9. (FCC / Analista Judicirio - TJ-AP / 2009) O procedimento previsto no Cdigo de Processo Penal para apurao de infraes penais ser

a) comum ou especial classificado, neste ltimo caso, em ordinrio, sumrio ou sumarssimo. b) ordinrio, quando tiver por objeto apenas crime cuja sano mxima cominada for superior a quatro anos de pena privativa de liberdade. c) sumarssimo, quando tiver por objeto apenas infrao cuja sano seja de priso simples ou mul- ta. d) ordinrio, quando se tratar de crime de competncia do jri, qualquer que seja a pena cominada. e) sumrio, quando tiver por objeto crime cuja sano mxima cominada seja inferior a quatro anos de pena privativa de liberdade.

GABARITO: E COMENTRIOS: Alternativa A Incorreta No o procedimento especial, mas sim o

comum que ser ordinrio, sumrio ou sumarssimo (CPP, art. 394, 1). Alternativa B Incorreta No apenas em crime cuja sano mxima

cominada seja superior a quatro anos de pena privativa de liberdade, mas tambm naquelas em que seja igual a quatro anos (CPP, art. 394, 1, I).
Professor: Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br www.pontodosconcursos.com.br

13

DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ DIREITO PROCESSUAL PENAL TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR PEDRO IVO PROFESSOR: PEDRO IVO Alternativa C Incorreta No apenas infrao cuja sano seja de

priso simples ou multa, mas tambm cuja sano cominada em lei seja igual ou inferior a dois anos, cumulada ou no com a de multa (CPP, art. 394, 1, III e Lei 9.099/1995, art. 61). Alternativa D Incorreta O procedimento do jri especial (CPP, arts

394, 3, e 406 a 497). Alternativa E Correta o que preceitua o CPP, art. 394, 1, II.

10. (FCC / Juiz - TJ-PE / 2011) cabvel a absolvio sumria no procedimento do jri quando

a) no houver prova suficiente de ser o acusado o autor ou partcipe do fato. b) verificada a atipicidade do fato e demonstrada qualquer causa de iseno de pena. c) no houver prova suficiente da existncia do fato. d) reconhecida a inimputabilidade do acusado por doena mental, ainda que esta no tenha sido a nica tese defensiva e) verificada excludente da ilicitude ou, em certos casos , da culpabilidade.

GABARITO: E COMENTRIOS: Relembrando: Como retira-se do texto da Carta Magna, trata-se o rito do jri de forma procedimental especfica para apurao dos crimes dolosos contra a vida. Mas quais so os delitos dolos contra vida? So eles:

Professor: Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br www.pontodosconcursos.com.br

14

DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ DIREITO PROCESSUAL PENAL TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR PEDRO IVO PROFESSOR: PEDRO IVO Homicdio (CP, art. 121); Instigao, induzimento ou auxilio ao suicdio (CP, art. 122); Infanticdio (CP, art. 123); Aborto (CP, art. 124). Os seguintes princpios so informadores do Tribunal do Jri: Plenitude de defesa: como em todos os processos criminais, o ru tem assegurado o exerccio irrestrito de sua defesa (defesa tcnica e autodefesa). Em virtude das particularidades do procedimento do jri, como, por exemplo, a no exigncia de motivao da deciso, tal garantia deve ser exercida em sua plenitude. Caso se verifique que a defesa tcnica falha a ponto de ser inepta, o juiz poder dissolver o Conselho de Sentena, declarando o ru indefeso (art. 497, V). Sigilo das votaes: os jurados devem votar em segredo. um princpio especfico para o Tribunal do Jri, sendo uma exceo ao art. 93, IX, da Constituio Federal. Soberania dos veredictos: cabe somente aos jurados dizer se procedente ou no a pretenso punitiva.

OBSERVAO

A soberania dos veredictos do Tribunal do Jri no absoluta, submetendo-se ao controle do juzo ad quem, tal como disciplina o art. 593, III, d. No h afronta norma constitucional que assegura a soberania dos veredictos do Tribunal do Jri no julgamento pelo Tribunal ad quem que anula a deciso do jri sob o fundamento de que ela se deu de modo contrrio prova dos autos (STF, HC 88.707/SP, DJ 17.10.2008, Informativo 524). No caso em comento, ser marcado novo julgamento pelo Tribunal do Jri, com outros jurados.

Professor: Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br www.pontodosconcursos.com.br

15

DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ DIREITO PROCESSUAL PENAL TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR PEDRO IVO PROFESSOR: PEDRO IVO Voltando anlise da questo, temos:

ABSOLVIO NO PROCEDIMENTO COMUM: 1- Excludente de ilicitude 2- Excludente de culpabilidade, SALVO ininputabilidade (logo, no so todas) 3- O fato no constitui crime 4- Extinta a punibilidade

ABSOLVIO NO JRI: 1- Inexistncia do fato 2- No o autor/participe 3- O fato no crime 4- Iseno de pena (inimputabilidade s quando for a nica tese defensiva)

11. (FCC / Analista Judicirio - TJAP / 2009) No procedimento do jri, depois de recebida a denncia e concluda a instruo preliminar, o juiz proferir sentena, na qual

a) pronunciando o ru, mandar o processo ao Ministrio Pblico para oferecimento de libelo acusatrio no prazo de cinco dias. b) se estiver convencido da materialidade do fato e da existncia de indcios de autoria ou de participao, fundamentadamente, pronunciar o acusado, reconhecendo a competncia do jri. c) manter obrigatoriamente a priso ou medida de liberdade anteriormente decretada.

Professor: Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br www.pontodosconcursos.com.br

16

DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ DIREITO PROCESSUAL PENAL TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR PEDRO IVO PROFESSOR: PEDRO IVO d) no precisar declarar o dispositivo legal em que julgar incurso o acusado nem especificar as circunstncias qualificadoras e as causas de aumento de pena, pois estas so de competncia do Juiz Presidente do Jri e dos jurados. e) no se convencendo da materialidade do fato ou da existncia de indcios suficientes de autoria ou de participao, fundamentadamente, absolver sumariamente o acusado.

GABARITO: B COMENTRIOS: Segundo o art. 413, do CPP, o juiz, fundamentadamente, pronunciar o acusado, se convencido da materialidade do fato e da existncia de indcios suficientes de autoria ou de participao.

12. (FCC / Defensor - DPE-SP / 2010) Analise as afirmaes abaixo acerca das decises que encerram a primeira fase do procedimento do tribunal do jri.

I. Na fundamentao da deciso de pronncia, o juiz deve indicar as razes de sua certeza em relao materialidade e autoria delitivas. II. Havendo deciso de impronncia, o ru poder ser novamente denunciado se surgirem novas provas, mesmo no cabendo mais recurso s partes, desde que no tenha ocorrido a extino da punibilidade. III. O juiz togado deve absolver o acusado quando houver prova de que ele no foi o autor do delito.

Est correto SOMENTE o que se afirma em

a) III.
Professor: Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br www.pontodosconcursos.com.br

17

DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ DIREITO PROCESSUAL PENAL TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR PEDRO IVO PROFESSOR: PEDRO IVO b) I e II. c) I e III. d) II e III. e) II.

GABARITO: D COMENTRIOS: Analisando as assertivas:

Assertiva I

Incorreta. Na deciso de pronncia o juzo de

admissibilidade da acusao. Na pronuncia o juiz est convencido da materialidade e da possvel autoria /participao, porm, no h certeza, como indica a assertiva, nem anlise do meritum causae. O fundamento est no art. 413, 1 do CPP. Assertiva II Correta. Na impronncia o Juiz no se convence da

existncia do crime ou dos indcios de autoria e julga improcedente a denncia ou queixa. A deciso de impronncia no julga a pretenso punitiva do Estado, trata-se de absolvio de instncia. Logo, o ru poder ser novamente denunciado se surgirem novas provas, desde que, obviamente, no tenha ocorrido a extino da punibilidade. Esse o texto do pargrafo nico do art. 414 CPP. Assertiva III Correta. So casos de absolvio sumria: provada a

inexistncia do fato; provado no ser ele autor ou partcipe do fato; o fato no constituir infrao penal; demonstrada a causa de iseno de pena ou de excluso do crime. o que indica o art. 415 do CPP.

Professor: Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br www.pontodosconcursos.com.br

18

DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ DIREITO PROCESSUAL PENAL TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR PEDRO IVO PROFESSOR: PEDRO IVO 13. (FCC / Juiz - TJ-GO / 2009) O procedimento de instruo preliminar em caso de competncia do Tribunal do Jri dever ser concludo em at

a) cento e vinte dias. b) trinta dias. c) sessenta dias. d) oitenta e um dias. e) noventa dias.

GABARITO: E COMENTRIOS: Segundo o art. 412, do CPP, o procedimento ser concludo no prazo mximo de 90 (noventa) dias.

14. (FCC / Juiz - TJ-MS / 2009) Admissvel o desaforamento em razo de comprovado excesso de servio se o julgamento no puder ser realizado no prazo de

a) seis meses, contado do trnsito em julgado da deciso de pronncia, computando-se o tempo de adiamentos, diligncias ou incidentes de interesse da defesa. b) seis meses, contado do trnsito em julgado da deciso de pronncia, no se computando o tempo de adiamentos, diligncias ou incidentes de interesse da defesa. c) um ano, contado do recebimento do libelo, desde que para a demora no haja concorrido o ru ou a defesa.

Professor: Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br www.pontodosconcursos.com.br

19

DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ DIREITO PROCESSUAL PENAL TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR PEDRO IVO PROFESSOR: PEDRO IVO d) um ano, contado do trnsito em julgado da deciso de pronncia, no se computando o tempo de adiamentos, diligncias ou incidentes de interesse da defesa. e) seis meses, contado do recebimento do libelo, desde que para a demora no haja concorrido o ru ou a defesa.

GABARITO: B COMENTRIOS: Segundo o art. 428, do CPP, o desaforamento tambm poder ser determinado, em razo do comprovado excesso de servio, ouvidos o juiz presidente e a parte contrria, se o julgamento no puder ser realizado no prazo de 6 (seis) meses, contado do trnsito em julgado da deciso de pronncia. Para a contagem do prazo referido neste artigo, no se computar o tempo de adiamentos, diligncias ou incidentes de interesse da defesa.

15. (FCC / Defensor - DPE-MA / 2009) Pela nova sistemtica aplicada ao Tribunal do Jri, se os defensores exercerem o seu direito de recusar o nmero mximo de jurados sorteados para a composio do Conselho de Sentena, comparecendo o nmero total de jurados previsto pelo Cdigo de Processo Penal, quantos acusados podero ser julgados em uma sesso sem que haja ciso do julgamento?

a) No mximo 6. b) No mnimo 5. c) No mximo 4. d) No mnimo 4. e) No mnimo 3.

Professor: Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br www.pontodosconcursos.com.br

20

DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ DIREITO PROCESSUAL PENAL TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR PEDRO IVO PROFESSOR: PEDRO IVO GABARITO: A COMENTRIOS: Para resolver esta questo, faz-se necessrio lembrar que 25 jurados so sorteados para a reunio peridica ou extraordinria. O Conselho de Sentena composto por 7 jurados dentre os 25 sorteados para a reunio. Segundo o art. 468, do CPP, medida que as cdulas forem sendo retiradas da urna, o juiz presidente as ler, e a defesa e, depois dela, o Ministrio Pblico podero recusar os jurados sorteados, at 3 (trs) cada parte, sem motivar a recusa. A separao dos julgamentos somente ocorrer se, em razo das recusas, no for obtido o nmero mnimo de 7 (sete) jurados para compor o Conselho de Sentena. Assim, at 6 defensores podem realizar a recusa imotivada de 3 jurados sem acarretar a ciso do julgamento (25 - 18 = 7).

Professor: Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br www.pontodosconcursos.com.br

21

DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ DIREITO PROCESSUAL PENAL TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR PEDRO IVO PROFESSOR: PEDRO IVO 16. (FCC / PGE / 2008) Na fase da pronncia, o juiz entende no haver prova acerca da inteno de matar, desclassificando a imputao inicial constante da denncia - homicdio qualificado - para aquela prevista no artigo 129, 3, do Cdigo Penal. Da deciso cabe

a) apelao que ter efeito suspensivo. b) apelao que no ter efeito suspensivo. c) recurso em sentido estrito que ter efeito suspensivo. d) recurso em sentido estrito que no ter efeito suspensivo. e) habeas corpus.

GABARITO: D COMENTRIOS: Questo que se resolve com o conhecimento dos arts. 581, II, e art. 584, do CPP. Para Memorizao: Na 1 fase do Jri o juiz pode Pronunciar, Impronunciar, Absolver

Sumariamente ou Desclassificar Assim, comea com vogal, o recurso comea com vogal (logo nos casos de Impronncia e Absolvio Sumria cabe APELAO) Comea com consoante, o recurso comea com consoante (logo nos casos de Pronncia e Desclassificao cabe RESE) A questo trata de Desclassificao, logo cabe RESE

17. (Defensor - DPU / 2010) cabvel o desaforamento se houver interesse da ordem pblica ou dvida sobre a imparcialidade do jri ou

Professor: Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br www.pontodosconcursos.com.br

22

DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ DIREITO PROCESSUAL PENAL TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR PEDRO IVO PROFESSOR: PEDRO IVO a segurana pessoal do acusado, mas no pode haver desaforamento em decorrncia de excesso de servio.

GABARITO: ERRADA COMENTRIOS: Conforme o art. 428 do CPP, o desaforamento tambm poder ser determinado, em razo do comprovado excesso de servio, ouvidos o juiz presidente e a parte contrria, se o julgamento no puder ser realizado no prazo de 06 (seis) meses, contado do trnsito em julgado da deciso de pronncia.

18. (Defensor - DPU / 2010) A pendncia de recurso contra a deciso de pronncia no impede a admisso do pedido de desaforamento.

GABARITO: ERRADA COMENTRIOS: Conforme o pargrafo 4 do art. 427, na pendncia de recurso contra a deciso de pronncia ou quando efetivado o julgamento, no se admitir o pedido de desaforamento, salvo, nesta ltima hiptese, quanto a fato ocorrido durante ou aps a realizao de julgamento anulado.

19. (Promotor - MPE-RO / 2010) O juiz absolver o acusado quando no existir prova de ter este concorrido para a infrao penal.

GABARITO: ERRADA COMENTRIOS: Nos termos do art. 415, II, o juiz, fundamentadamente, absolver desde logo o acusado, quando provado no ser ele autor ou partcipe do fato.

Professor: Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br www.pontodosconcursos.com.br

23

DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ DIREITO PROCESSUAL PENAL TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR PEDRO IVO PROFESSOR: PEDRO IVO Quando no existir prova de ser o acusado autor ou partcipe, ser caso de impronuncia:

20. (Promotor - MPE-RO / 2010) O juiz pronunciar o acusado quando houver indcios suficientes de materialidade e autoria do fato.

GABARITO: ERRADA COMENTRIOS: Conforme o art. 413, o juiz, fundamentadamente,

pronunciar o acusado, se convencido da materialidade do fato e da existncia de indcios suficientes de autoria ou de participao. Meros indcios de materialidade no bastam.

21. (Promotor - MPE-RO / 2010) O juiz impronunciar o acusado quando restar provado no ser ele autor do fato e no for possvel indicar o verdadeiro autor.

GABARITO: ERRADA COMENTRIOS: No caso em tela haver absolvio sumria. Dispe o art. 415, II que o juiz, fundamentadamente, absolver desde logo o acusado, quando provado no ser ele autor ou partcipe do fato.

22. (Promotor - MPE-RO / 2010) As sentenas de pronncia e impronncia so impugnveis por recurso em sentido estrito.

GABARITO: ERRADA

Professor: Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br www.pontodosconcursos.com.br

24

DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ DIREITO PROCESSUAL PENAL TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR PEDRO IVO PROFESSOR: PEDRO IVO COMENTRIOS: A sentena de impronncia impugnvel por apelao (art. 416 do CPP);

23. (Promotor - MPE-RO / 2010) O juiz poder dar ao fato definio jurdica diversa da constante da acusao, embora, com isso, o acusado fique sujeito a pena mais grave.

GABARITO: CERTA COMENTRIOS: Nos termos do art. 383, o juiz, sem modificar a descrio do fato contida na denncia ou queixa, poder atribuir-lhe definio jurdica diversa, ainda que, em conseqncia, tenha de aplicar pena mais grave.

24. (Delegado - PC-RN / 2009) No procedimento comum, deve o juiz, ao citar o denunciado, determinar que este apresente resposta escrita acusao. Se o ru, citado, no apresent-la, dever o magistrado nomear defensor para que o faa, concedendo-lhe vista dos autos.

GABARITO: CERTA COMENTRIOS: Nos termos do art. 396, 2o, no apresentada a resposta no prazo legal, ou se o acusado, citado, no constituir defensor, o juiz nomear defensor para oferec-la, concedendo-lhe vista dos autos por 10 (dez) dias.

25. (Titular - TJ-MS / 2009) O questionrio contendo os quesitos a serem apreciados pelos jurados no Tribunal do Jri, de acordo com o art. 483 do CPP, dever ser formulado na seguinte ordem, e indagando sobre:

Professor: Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br www.pontodosconcursos.com.br

25

DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ DIREITO PROCESSUAL PENAL TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR PEDRO IVO PROFESSOR: PEDRO IVO a) materialidade, autoria, nexo de causalidade, qualificadoras e causas de aumento e diminuio de pena. b) materialidade, autoria, privilgios e qualificadoras, causas de aumento e diminuio. c) materialidade, autoria, se o acusado deve ser absolvido, se existe causa de diminuio de pena, circunstncias qualificadoras, ou causas de aumento de pena. d) autoria, materialidade, agravantes e atenuantes, causas de aumento e de diminuio de pena. e) autoria, materialidade, causas de aumento e de diminuio de pena.

GABARITO: C COMENTRIOS: Questo que exige um bom conhecimento do art. 483 do CPP. Relembre:

Art. 483.

Os quesitos sero formulados na seguinte ordem,

indagando sobre: I a materialidade do fato; II a autoria ou participao; III se o acusado deve ser absolvido; IV se existe causa de diminuio de pena alegada pela defesa; V se existe circunstncia qualificadora ou causa de aumento de pena reconhecidas na pronncia ou em decises posteriores que julgaram admissvel a acusao.

26. (OAB / 2010) Joo da Silva foi denunciado por homicdio qualificado por motivo ftil. Nos debates orais ocorridos na primeira fase do procedimento de jri, a Defesa alegou que Joo agira em
Professor: Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br www.pontodosconcursos.com.br

26

DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ DIREITO PROCESSUAL PENAL TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR PEDRO IVO PROFESSOR: PEDRO IVO estrito cumprimento de dever legal, postulando sua absolvio

sumria. Ao proferir sua deciso, o juiz rejeitou a tese de estrito cumprimento de dever legal e o pedido de absolvio sumria, e pronunciou Joo por homicdio simples, afastando a qualificadora contida na denncia. A deciso de pronncia foi confirmada pelo Tribunal de Justia, operando-se a precluso.

Considerando tal narrativa, assinale a afirmativa correta.

a) Nos debates orais perante os jurados, o promotor de justia no poder sustentar a qualificadora de motivo ftil, mas a defesa poder alegar a tese de estrito cumprimento de dever legal. b) Nos debates orais perante os jurados, o promotor de justia poder sustentar a qualificadora de motivo ftil e a defesa poder alegar a tese de estrito cumprimento de dever legal. c) Nos debates orais perante os jurados, o promotor de justia no poder sustentar a qualificadora de motivo ftil e a defesa no poder alegar a tese de estrito cumprimento de dever legal. d) Nos debates orais perante os jurados, o promotor de justia poder sustentar a qualificadora de motivo ftil, mas a defesa no poder alegar a tese de estrito cumprimento de dever legal.

GABARITO: A COMENTRIOS: A acusao feita pelo MP deve restringir-se aos termos da pronncia ou de decises posteriores que admitiram sua alterao, salvo no que respeita arguio de circunstncia agravante genrica, que poder ser alegada a despeito de falta de meno na deciso de pronncia.

Professor: Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br www.pontodosconcursos.com.br

27

DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ DIREITO PROCESSUAL PENAL TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR PEDRO IVO PROFESSOR: PEDRO IVO O MP, no entanto, no est vinculado imputao, podendo postular a desclassificao do delito e at mesmo a absolvio, mas nunca a condenao por outro crime mais grave.

27. (Titular - TJ-MS / 2009) A recente alterao nos dispositivos legais do cdigo de processo penal concernentes ao procedimento relativo ao Tribunal do Jri ps fim

a) ao libelo crime acusatrio. b) ao amplo contraditrio. c) pronncia ou impronncia do ru. d) ao desaforamento. e) ao sorteio para convocao dos jurados.

GABARITO: A COMENTRIOS: O libelo era a pea que inaugurava a segunda fase do antigo procedimento do jri, consistindo em uma apresentao escrita do fato criminoso, onde constava o nome do ru, as circunstncias agravantes e todas as outras que eventualmente poderiam influenciar na fixao da pena. Tal pea acusatria deixou de existir com a nova lei, pois, terminada a 1 fase com a pronncia, determina-se a intimao das partes para apresentar o rol de testemunhas (mximo de cinco art. 422). Com o fim do libelo, caber ao juiz elaborar um relatrio que ser encaminhado aos jurados.

28. (Juiz - TJ-MG / 2007) Nos processos do Tribunal do Jri, o juiz de direito dever assegurar:
Professor: Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br www.pontodosconcursos.com.br

28

DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ DIREITO PROCESSUAL PENAL TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR PEDRO IVO PROFESSOR: PEDRO IVO

a) o sigilo das votaes. b) a soberania dos veredictos. c) a repetio da votao, se a resposta a qualquer dos quesitos estiver em contradio com outra j proferida. d) a competncia exclusiva para o julgamento dos crimes dolosos contra a vida, consumados ou tentados.

GABARITO: D COMENTRIOS: Questo perigosa! Vamos analisar: A Carta Magna define:

Art. 5, XXXVIII, CF - reconhecida a instituio do jri, com a organizao que lhe der a lei, assegurados: a) a plenitude de defesa; b) o sigilo das votaes; c) a soberania dos veredictos; d) a competncia para o julgamento dos crimes dolosos contra a vida;

O erro tnue, mas existe. A competncia estipulada pela CF mnima e no exclusiva, ou seja, alm dos crimes dolosos contra a vida, possvel que sejam includos crimes contra a administrao pblica, contra o patrimnio etc.

29. (MPE-SP / Promotor - MPE-SP / 2010) No procedimento do jri, presentes indcios da autoria e prova da materialidade, se ao trmino
Professor: Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br www.pontodosconcursos.com.br

29

DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ DIREITO PROCESSUAL PENAL TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR PEDRO IVO PROFESSOR: PEDRO IVO da instruo do sumrio de culpa ficar provado tecnicamente que o acusado semi -imputvel, o juiz dever:

a) pronunci-lo. b) absolv-lo sumariamente. c) impronunci-lo. d) remeter os autos para o juzo comum para a prolao da sentena. e) declarar nulo o processo e remeter os autos para o juzo comum.

GABARITO: A COMENTRIOS: Aqui temos uma questo que, apesar de aparentemente fcil, exige um bom conhecimento do candidato em Penal e Processo Penal. O art.415 do CPP prev:

Art. 415.

O juiz, fundamentadamente, absolver desde logo o

acusado, quando: I provada a inexistncia do fato; II provado no ser ele autor ou partcipe do fato; III o fato no constituir infrao penal; IV demonstrada causa de iseno de pena ou de excluso do crime. Pargrafo nico. No se aplica o disposto no inciso IV do caput deste artigo ao caso de inimputabilidade prevista no caput do art. 26 do Decreto-Lei no 2.848, de 7 de dezembro de 1940 Cdigo Penal, salvo quando esta for a nica tese defensiva.

Professor: Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br www.pontodosconcursos.com.br

30

DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ DIREITO PROCESSUAL PENAL TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR PEDRO IVO PROFESSOR: PEDRO IVO O art. 26, caput do Cdigo Penal, ao qual o dispositivo anterior faz referencia, trata do inimputvel por doena mental. Este ser absolvido quando for a nica tese de defesa. No entanto, a questo trata do semi-imputvel. A semi-imputabilidade (art. 26, pargrafo nico do CP), isoladamente considerada, jamais poder conduzir absolvio sumria do ru, j que no isenta de pena, to somente importando na reduo da pena imposta de 1/3 a 2/3. Assim, o semi-imputvel ser, em regra, pronunciado. No jri, se os jurados reconhecerem sua condio, ser aplicada a reduo da pena prevista.

30. (Oficial de Justia - TJ-SP / 2009) Os jurados sorteados, preferencialmente, sero convocados para comparecerem ao Tribunal do Jri

a) pessoalmente. b) por meio do oficial de justia. c) pelo correio ou qualquer outro meio hbil. d) por telefone. e) por e-mail.

GABARITO: C COMENTRIOS: a questo exige do candidato o conhecimento do art. 434 que dispe:

"Os jurados sorteados sero convocados pelo correio ou por qualquer outro meio hbil para comparecer no dia e hora designados para a reunio, sob as penas da lei".
Professor: Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br www.pontodosconcursos.com.br

31

DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ DIREITO PROCESSUAL PENAL TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR PEDRO IVO PROFESSOR: PEDRO IVO 31. (Escrevente - TJ-SP / 2010) Assinale a alternativa correta com relao regra instituda pelo Cdigo de Processo Penal no que concerne aos procedimentos comuns.

a) O sumarssimo adotado para os rus maiores de 70 (setenta) anos. b) O sumrio adotado para as infraes penais de menor potencial ofensivo. c) O sumrio adotado quando o ru estiver preso, ou quando estiver presente outro motivo que justifique o desenvolvimento clere dos atos processuais. d) O sumarssimo adotado quando o crime objeto da ao penal tiver sano mxima cominada igual ou inferior a 4 (quatro) anos de pena privativa de liberdade. e) O ordinrio adotado quando o crime objeto da ao penal tiver sano mxima cominada igual ou superior a 4 (quatro) anos de pena privativa de liberdade.

GABARITO: E COMENTRIOS: Dispe o art. 394, 1, do CPP, da seguinte forma:

Art. 394. O procedimento ser comum ou especial. 1 O procedimento comum ser ordinrio, sumrio ou sumarssimo: I - ordinrio, quando tiver por objeto crime cuja sano mxima cominada for igual ou superior a 4 (quatro) anos de pena privativa de liberdade;

Professor: Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br www.pontodosconcursos.com.br

32

DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ DIREITO PROCESSUAL PENAL TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR PEDRO IVO PROFESSOR: PEDRO IVO II - sumrio, quando tiver por objeto crime cuja sano mxima cominada seja inferior a 4 (quatro) anos de pena privativa de liberdade; III - sumarssimo, para as infraes penais de menor potencial ofensivo, na forma da lei.

32. (Assistente de Promotoria - MPE-SP / 2010) Conforme preceitua o art. 396 do CPP, no procedimento comum sumrio, o juiz, ao receber a denncia ou queixa,

a) notificar o acusado e designar data para seu interrogatrio. b) nomear defensor para articular resposta escrita em favor do acusado. c) determinar a intimao do acusado e seu defensor para apresentao de defesa prvia. d) ordenar a citao do acusado para responder acusao, por escrito, no prazo de 10 (dez) dias. e) designar audincia de instruo, debates e julgamento, oportunidade em que o acusado dever, por seu defensor, apresentar defesa escrita.

GABARITO: D COMENTRIOS: Segundo o art. 396, do CPP, nos procedimentos ordinrio e sumrio, oferecida a denncia ou queixa, o juiz, se no a rejeitar

liminarmente, receb-la- e ordenar a citao do acusado para responder acusao, por escrito, no prazo de 10 (dez) dias.

33. (TJ-SC / Juiz - TJ-SC / 2010) Quanto ao procedimento sumrio:

Professor: Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br www.pontodosconcursos.com.br

33

DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ DIREITO PROCESSUAL PENAL TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR PEDRO IVO PROFESSOR: PEDRO IVO I. Na audincia de instruo e julgamento, a ser realizada no prazo mximo de 30 (trinta) dias, proceder-se- tomada de declaraes do ofendido, se possvel, inquirio das testemunhas arroladas pela acusao e pela defesa, nesta ordem, ressalvado o disposto no Cdigo de Processo Penal, bem como aos esclarecimentos dos peritos, s acareaes e ao reconhecimento de pessoas e coisas, interrogando-se, em seguida, o acusado e procedendo-se, finalmente, aos debates. II. Na audincia de instruo e julgamento, a ser realizada no prazo mximo de 45 (quarenta e cinco) dias, proceder-se- ao interrogatrio do acusado, seguindo-se tomada de declaraes do ofendido, se possvel, inquirio das testemunhas arroladas pela acusao e pela defesa, em nmero de seis, respectivamente, nesta ordem, ressalvado o disposto no Cdigo de Processo Penal, bem como aos

esclarecimentos dos peritos, s acareaes e ao reconhecimento de pessoas e coisas, com alegaes via memoriais. III. Na instruo, podero ser inquiridas at cinco testemunhas arroladas pela acusao e cinco pela defesa. IV. As alegaes finais sero orais, concedendo-se a palavra,

respectivamente, acusao e defesa, pelo prazo de 20 (vinte) minutos, prorrogveis por mais 10 (dez), proferindo o juiz, a seguir, sentena. V. As alegaes finais sero orais, concedendo-se a palavra,

respectivamente, acusao e defesa, pelo prazo de 10 (dez) minutos, prorrogveis por mais 5 (cinco), proferindo o juiz, a seguir, sentena.

a) Somente as proposies I e V esto corretas. b) Somente as proposies I e III esto corretas.

Professor: Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br www.pontodosconcursos.com.br

34

DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ DIREITO PROCESSUAL PENAL TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR PEDRO IVO PROFESSOR: PEDRO IVO c) Somente as proposies I, III e IV esto corretas. d) Somente as proposies II e V esto corretas. e) Somente as proposies II, IV e V esto corretas.

GABARITO: C COMENTRIOS: Analisando: Assertiva I Correta Est em conformidade com o artigo 531 do Cdigo

de Processo Penal: "Na audincia de instruo e julgamento, a ser realizada no prazo mximo de 30 (trinta) dias, proceder-se- tomada de declaraes do ofendido, se possvel, inquirio das testemunhas arroladas pela acusao e pela defesa, nesta ordem, ressalvado o disposto no art. 222 deste Cdigo, bem como aos esclarecimentos dos peritos, s acareaes e ao reconhecimento de pessoas e coisas, interrogando-se, em seguida, o acusado e procedendo-se, finalmente, ao debate. Assertiva II Errada O enunciado tenta confundir ao misturar

caractersticas do processo comum e do procedimento sumrio. Assertiva III Correta justamente o que diz o artigo 532. "Na

instruo, podero ser inquiridas at 5 (cinco) testemunhas arroladas pela acusao e 5 (cinco) pela defesa." Assertiva IV Correta o que descreve o artigo: 534. "As alegaes

finais sero orais, concedendo-se a palavra, respectivamente, acusao e defesa, pelo prazo de 20 (vinte) minutos, prorrogveis por mais 10 (dez), proferindo o juiz, a seguir, sentena." Assertiva V Errada Houve, por parte da banca, uma tentativa de

confundir o candidato entre os itens IV e V. A assertiva torna-se incorreta ao dispor: "pelo prazo de 10 (dez) minutos, prorrogveis por mais 5 (cinco)".

Professor: Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br www.pontodosconcursos.com.br

35

DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ DIREITO PROCESSUAL PENAL TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR PEDRO IVO PROFESSOR: PEDRO IVO 34. (FCC / Titular de Servios de Notas - TJ-AP / 2011) De acordo com a Lei dos Juizados Especiais Criminais (Lei no 9.099/95), tratando-se de ao penal pblica condicionada representao, se, na audincia preliminar, no for obtida a composio dos danos, mas o ofendido optar por no exercer o direito de representao,

a) a ao ser, desde logo, julgada extinta pela ocorrncia da decadncia do direito. b) o no oferecimento da representao implica em renncia desse direito. c) o prazo decadencial se interromper e voltar a correr a partir da data da audincia. d) o no oferecimento da representao no implica em decadncia do direito, que poder ser exercido no prazo de seis meses. e) o prazo decadencial ficar suspenso, at o ofendido juntar procurao comprovando estar assistido por advogado.

GABARITO: D COMENTRIOS: Conforme o art. 75, pargrafo nico, da lei n 9.099/95, o no oferecimento da representao na audincia preliminar no implica decadncia do direito, que poder ser exercido no prazo previsto em lei. Esse prazo (em regra) de 6 meses e est previsto tanto no art. 38 do CPP.

35. (FCC / Juiz - TJ-PE / 2011) No procedimento sumarssimo da Lei n 9.099/95, que trata das infraes penais de menor potencial ofensivo,

Professor: Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br www.pontodosconcursos.com.br

36

DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ DIREITO PROCESSUAL PENAL TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR PEDRO IVO PROFESSOR: PEDRO IVO a) no encontrado o acusado para citao pessoal, a competncia no se desloca para o juzo comum. b) so cabveis embargos de declarao e, quando opostos contra sentena, suspendem o prazo para o recurso. c) o interrogatrio anterior inquirio das testemunhas. d) a sentena deve conter relatrio, motivao e parte decisria. e) N.R.A

GABARITO: B COMENTRIOS: Vamos analisar as alternativas: Alternativa "A" - Incorreta - Segundo o art. 66 da lei n 9.099/95, a citao ser pessoal e far-se- no prprio Juizado, sempre que possvel, ou por mandado. No encontrado o acusado para ser citado, o Juiz encaminhar as peas existentes ao Juzo comumpara adoo do procedimento previsto em lei. Alternativa "B" - Correta - Est em conformidade com o Art. 83., 2. Alternativa "C" - Incorreta - Contraria o art. 81 da lei n 9.099/95. Segundo o dispositivo legal, aberta a audincia, ser dada a palavra ao defensor para responder acusao, aps o que o Juiz receber, ou no, a denncia ou queixa; havendo recebimento, sero ouvidas a vtima e as testemunhas de acusao e defesa, interrogando-se a seguir o acusado, se presente, passando-se imediatamente aos debates orais e prolao da sentena. Alternativa "D" - Incorreta - Segundo o art. 81, 3, a sentena, dispensado o relatrio, mencionar os elementos de convico do Juiz.

Para finalizar esta questo, apresento um breve resumo esquemtico do procedimento sumarssimo:
Professor: Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br www.pontodosconcursos.com.br

37

DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ DIREITO PROCESSUAL PENAL TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR PEDRO IVO PROFESSOR: PEDRO IVO

ELABORAO DO TERMO CIRCUNSTANCIADO (art. 71)

AUDINCIA PRELIMINAR Conciliao e aplicao da pena restritiva de direitos. (art. 72 a 76)

DENNCIA OU QUEIXA. (art. 77)

Oportunidade da defesa rebater a acusao oralmente. (art. 81)

Tentativa de Conciliao e aplicao da pena restritiva de direitos. Caso no tenha ocorrido audincia preliminar. (art. 79)

AUDINCIA DE INSTRUO E JULGAMENTO. (art. 79 a 83)

PENA MNIMA COMINADA FOR IGUAL OU INFERIOR A UM ANO

OFERECIMENTO DA SUSPENO CONDICIONAL DO PROCESSO. (art. 89)

Suspenso do processo e incio da fase probatria. (art. 89 1 ao 6)

RECEBIMENTO DA DENNCIA OU QUEIXA. (art. 81) Oitiva da vtimas e testemunhas. Interrogatrio do ru. Debates orais; (art. 81)

Caso no seja recebida, cabe apelao. (art. 82)

Professor: Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br www.pontodosconcursos.com.br

38

DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ DIREITO PROCESSUAL PENAL TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR PEDRO IVO PROFESSOR: PEDRO IVO 36. (Auditor Fiscal / 2009) Com relao ao disposto na Lei dos Juizados Especiais Criminais (Lei n. 9099/95), correto afirmar que:

A) essa lei aplica-se a todos os tipos de crimes cometidos aps Janeiro de 1995. B) o processo perante o Juizado Especial objetiva, sempre que possvel, a reparao dos danos sofridos pela vtima. C) essa legislao tem aplicao s no mbito da Justia Estadual. D) o instituto da transao penal pode ser concedido pelo Juiz sem a anuncia do Ministrio Pblico. E) nela est prevista a abolitio criminis dos delitos de menor potencial ofensivo.

GABARITO: B COMENTRIOS:

Alternativa A - Incorreta - Segundo o artigo 60 da lei 9.099/95 a lei no se aplica a TODOS os tipos de crime, mas somente aos considerados de menor potencial ofensivo.

Art. 60. O Juizado Especial Criminal, provido por juzes togados ou togados e leigos, tem competncia para a conciliao, o julgamento e a execuo das infraes penais de menor potencial ofensivo, respeitadas as regras de conexo e continncia.

Alternativa B - Correta - Exige o conhecimento do artigo 62 que dispes sobre as caractersticas principais dos Juizados Especiais Criminais:

Professor: Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br www.pontodosconcursos.com.br

39

DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ DIREITO PROCESSUAL PENAL TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR PEDRO IVO PROFESSOR: PEDRO IVO

Art. 62. O processo perante o Juizado Especial orientar-se- pelos critrios da oralidade, informalidade, economia processual e celeridade, objetivando, sempre que possvel, a reparao dos danos sofridos pela vtima e a aplicao de pena no privativa de liberdade.

Alternativa C - Incorreta - A legislao aplica-se tanto em mbito Estadual quanto Federal.

Alternativa D - Incorreta - A transao penal encontra previso na Lei 9.099/95, mais precisamente em seu art. 76, segundo o qual: "Havendo representao ou tratando-se de crime de ao penal pblica incondicionada, no sendo caso de arquivamento, o Ministrio Pblico poder propor a aplicao imediata de pena restritiva de direitos ou multas, a ser especificada na proposta".

A transao penal pelo Juiz, sem participao no Ministrio Pblico, no admitida

Alternativa E - Incorreta - No h qualquer previso de abolitio criminis, mas apenas um rito diferenciado para as questes que envolvem os delitos de menor potencial ofensivo.

37. (TSE Analista Judicirio / 2007) Acerca das leis brasileiras que instituram o conceito de infrao penal de menor potencial ofensivo, assinale a opo correta.

Professor: Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br www.pontodosconcursos.com.br

40

DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ DIREITO PROCESSUAL PENAL TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR PEDRO IVO PROFESSOR: PEDRO IVO

A) Consideram-se infraes de menor potencial ofensivo os crimes a que a lei comina pena mxima no superior a um ano, ou multa. B) O processo perante o Juizado Especial orientar-se- pelos critrios da oralidade, informalidade, economia processual e celeridade, objetivando, sempre que possvel, a reparao dos danos sofridos pela vtima e a aplicao de pena no privativa de liberdade. C) Nos juizados especiais criminais cabvel a citao por edital. D) Mesmo havendo necessidade de diligncias de maior complexidade para apurao dos fatos e da autoria de uma infrao penal de menor potencial ofensivo, a exemplo de pedido de quebra de sigilo de dados, tais circunstncias no autorizam o deslocamento de competncia do juizado especial criminal para o juzo de direito comum. E) N.R.A

GABARITO: B COMENTRIOS: Alternativa A Incorreta Consideram-se infraes penais de menor

potencial ofensivo as contravenes penais e os crimes a que a lei comine pena mxima no superior a 2 (dois) anos, cumulada ou no com multa.

Alternativa B

a alternativa correta. Reproduz o art. 62 da lei 9.099/95.

Alternativa C 9.099/95.

Incorreta

No h previso de citao por edital na lei n.

Professor: Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br www.pontodosconcursos.com.br

41

DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ DIREITO PROCESSUAL PENAL TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR PEDRO IVO PROFESSOR: PEDRO IVO Art. 66. A citao ser pessoal e far-se- no prprio Juizado, sempre que possvel, ou por mandado. Pargrafo nico. No encontrado o acusado para ser citado, o Juiz encaminhar as peas existentes ao Juzo comum para adoo do procedimento previsto em lei.

Alternativa D

A idia dos Juizados Especiais justamente a simplicidade.

Se esta no pode ser adotada, o Juiz dever deslocar o processo para a justia comum.

38. (Escrevente - TJ SP / 2004) Nos termos do artigo 72 da Lei n.o 9.099/95, na audincia preliminar, devero estar presentes:

A) o autor do fato, a vtima e seus advogados. B) o representante do Ministrio Pblico, o autor do fato e a vtima, acompanhados por seus advogados e as testemunhas de acusao e defesa. C) o Promotor de Justia, o autor do fato e a vtima, sendo dispensvel a presena dos advogados. D) o autor do fato, a vtima, o Promotor Pblico, e o Curador de Menores, se for necessrio. E) o representante do Ministrio Pblico, o autor do fato, a vtima e, se possvel, o responsvel civil, acompanhados por seus advogados.

GABARITO: E COMENTRIOS: A questo exige o conhecimento do art. 72, que dispe:

Professor: Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br www.pontodosconcursos.com.br

42

DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ DIREITO PROCESSUAL PENAL TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR PEDRO IVO PROFESSOR: PEDRO IVO Art. 72. Na audincia preliminar, presente o representante do Ministrio Pblico, o autor do fato e a vtima e, se possvel, o responsvel civil, acompanhados por seus advogados, o Juiz esclarecer sobre a possibilidade da composio dos danos e da aceitao da proposta de aplicao imediata de pena no privativa de liberdade.

Segundo o supra-artigo, devero estar presentes:

1. Representante do Ministrio Pblico; 2. Autor do fato; 3. Vtima; 4. Se possvel, o responsvel civil.

39. (FCC / Juiz - TJ-MS / 2009) Na sentena absolutria imprpria, o ru a) absolvido em primeira instncia e, provido recurso do Ministrio Pblico, condenado pelo Tribunal. b) absolvido em virtude de excludente da ilicitude. c) obtm o perdo judicial. d) absolvido, mas recebe medida de segurana. e) condenado, mas depois tem reconhecida a prescrio da pretenso punitiva.

GABARITO: D

Professor: Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br www.pontodosconcursos.com.br

43

DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ DIREITO PROCESSUAL PENAL TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR PEDRO IVO PROFESSOR: PEDRO IVO COMENTRIOS: Dentre as sentenas absolutrias, existem as denominadas imprprias, que apesar de no considerarem o ru um criminoso porque inimputvel, impe a ele medida de segurana , uma sano penal constritiva liberdade, mas no interesse da sua recuperao e cura. No cdigo de Processo Penal, no entanto, usa-se o termo sentena, em sentido amplo, para abranger, tambm as decises interlocutrias mistas e as definitivas, que no avaliam a imputao propriamente dita

40. (FCC / Tcnico Judicirio - TJ-SE / 2009) So requisitos formais da sentena, dentre outros:

a) Inexistncia de litispendncia e de questes prejudiciais. b) Transcrio integral da denncia ou queixa e das razes recursais. c) Exposio sucinta da acusao e da defesa, nomes das partes e dispositivo. d) Elaborao por Juiz no impedido nem suspeito. e) Publicao e intimao do rgo do Ministrio Pblico e da defesa.

GABARITO: C COMENTRIOS: Segundo o art. 381, do CPP, a sentena conter: I) Os nomes das partes ou, quando no possvel, as indicaes necessrias para identific-las; II) A exposio sucinta da acusao e da defesa; III) A indicao dos motivos de fato e de direito em que se fundar a deciso; IV) A Indicao dos artigos de lei aplicados; V) O dispositivo; VI) A data e a assinatura do juiz.
Professor: Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br www.pontodosconcursos.com.br

44

DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ DIREITO PROCESSUAL PENAL TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR PEDRO IVO PROFESSOR: PEDRO IVO 41. (FCC / Analista Judicirio - TRF 4 Regio / 2007) As decises que encerram a prpria relao processual, sem o julgamento do mrito da causa, so a) despachos de mero expediente. b) definitivas. c) interlocutrias simples. d) interlocutrias mistas no terminativas. e) interlocutrias mistas terminativas.

GABARITO: E COMENTRIOS: Interlocutrias mistas terminativas so aquelas que

culminam com a extino do processo sem julgamento do mrito (ex: nos casos de rejeio da denncia).

Professor: Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br www.pontodosconcursos.com.br

45

DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ DIREITO PROCESSUAL PENAL TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR PEDRO IVO PROFESSOR: PEDRO IVO LISTA DOS EXERCCIOS APRESENTADOS

1. (FCC / Promotor de Justia - MPE-CE/ 2011) No mbito do Cdigo de Processo Penal o procedimento comum dividido segundo os seguintes critrios:

a) ordinrio, quando tiver por objeto crime cuja sano mxima cominada for igual ou superior a 4 (quatro) anos de pena privativa de liberdade; sumrio, quando tiver por objeto crime cuja sano mxima cominada seja inferior a 4 (quatro) anos de pena privativa de liberdade; e sumarssimo, para as infraes penais de menor potencial ofensivo. b) ordinrio, quando tiver por objeto crime cuja sano mxima cominada for igual ou superior a 8 (oito) anos de pena privativa de liberdade; sumrio, quando tiver por objeto crime cuja sano mxima cominada seja superior a 4 (quatro) e inferior a 8 (oito) anos de pena privativa de liberdade; e sumarssimo, quando tiver por objeto crime cuja sano mxima cominada seja inferior a 4 (quatro) anos de pena privativa de liberdade. c) ordinrio, quando tiver por objeto crime cuja sano mxima cominada for igual ou superior a 4 (quatro) anos de pena privativa de liberdade; sumrio, para as infraes penais de menor potencial ofensivo; e do jri para os crimes dolosos contra a vida. d) ordinrio, quando tiver por objeto crime cuja sano mxima cominada for igual ou superior a 8 (oito) anos de pena privativa de liberdade; sumrio, quando tiver por objeto crime cuja sano mxima cominada seja inferior a 8 (oito) anos de pena privativa de liberdade; sumarssimo, para as infraes penais de menor potencial ofensivo; e do jri para os crimes dolosos contra a vida.

Professor: Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br www.pontodosconcursos.com.br

46

DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ DIREITO PROCESSUAL PENAL TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR PEDRO IVO PROFESSOR: PEDRO IVO e) ordinrio, quando tiver por objeto crime cuja sano mxima cominada for igual ou superior a 8 (oito) anos de pena privativa de liberdade; sumrio, quando tiver por objeto crime cuja sano mxima cominada seja inferior a 8 (oito) anos de pena privativa de liberdade; sumarssimo quando tiver por objeto crime cuja sano mxima cominada seja inferior a 4 (quatro) anos de pena privativa de liberdade; e do jri para os crimes dolosos contra a vida.

2. (FCC / Procurador - TCE-AL / 2008) Algum, acusado em processo criminal, aps recebida a denncia,

a) poder, sem advogado, exercer a sua defesa pessoal, em infraes de menor gravidade, ainda que no tenha habilitao. b) poder indicar provisoriamente seu advogado no interrogatrio, devendo, no prazo de dez dias, ser juntado o mandado. c) poder indicar seu advogado no interrogatrio, sendo dispensado o instrumento de mandado. d) no poder indicar seu advogado no interrogatrio, devendo ser o mandado juntado trs dias antes de sua oitiva. e) no poder, se foragido, constituir advogado, devendo ser defendido por defensor nomeado pelo juiz.

3. (FCC / Agente - SJCDH-BA / 2010) Quanto ao procedimento comum ordinrio disciplinado no Cdigo de Processo Penal, CORRETO afirmar que

a) o acusado poder responder acusao, por escrito, no prazo de quinze dias.

Professor: Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br www.pontodosconcursos.com.br

47

DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ DIREITO PROCESSUAL PENAL TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR PEDRO IVO PROFESSOR: PEDRO IVO b) produzidas as provas, e no sendo requeridas diligncias, sero oferecidas alegaes finais escritas, pela acusao e pela defesa. c) depois de apresentada a resposta acusao, o Juiz dever absolver sumariamente o acusado, se verificadas as hipteses previstas na lei. d) na instruo devero ser inquiridas, no mnimo, oito testemunhas arroladas pela acusao e oito pela defesa. e) tem por objeto crime cuja sano mxima cominada for igual ou superior a dois anos de pena privativa de liberdade.

4. (FCC / Analista Judicirio - TJ-AP / 2009) No processo ordinrio, depois da resposta do ru, o juiz o absolver sumariamente se presente um dos motivos para o julgamento antecipado, nos quais NO se inclui:

a) estar extinta a punibilidade do agente. b) a existncia manifesta de causa excludente da ilicitude do fato. c) a existncia manifesta de causa excludente da culpabilidade do agente, salvo inimputabilidade. d) o fato narrado evidentemente no constitui crime. e) denncia assinada por Promotor de Justia incompetente.

5. (FCC / Advogado METRO-SP / 2010) A respeito do procedimento ordinrio, correto afirmar que

a) ter incio com o interrogatrio do ru. b) a defesa prvia ser apresentada at trs dias aps o interrogatrio.

Professor: Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br www.pontodosconcursos.com.br

48

DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ DIREITO PROCESSUAL PENAL TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR PEDRO IVO PROFESSOR: PEDRO IVO c) sero ouvidas, na instruo, at cinco testemunhas. d) as alegaes finais orais sero oferecidas no prazo de duas horas. e) o juiz que presidiu a instruo dever proferir a sentena.

6. (FCC / Assessor Jurdico - TJ-PI / 2010) correto afirmar que

a) o procedimento comum ser sumrio quando tiver por objeto crime cuja sano mxima cominada seja igual ou inferior a quatro anos. b) as perguntas sero formuladas pelas partes diretamente testemunha, no admitindo o juiz aquelas que puderem induzir a resposta, no tiverem relao com a causa ou importarem na repetio de outra j respondida. c) a expedio de carta precatria suspender a instruo criminal. d) aps proceder ao interrogatrio, o juiz indagar das partes se restou algum fato para ser esclarecido, permitindo que formulem diretamente ao acusado as perguntas correspondentes. e) o procedimento comum ordinrio ser concludo no prazo mximo de oitenta dias.

7. (FCC / Analista Judicirios - TRE-AL / 2010) Aps oferecida resposta pela defesa, havendo prova inequvoca de que a pessoa denunciada cometeu o crime em legtima defesa putativa, o Juiz dever

a) abrir vista dos autos ao Ministrio Pblico para aditar a inicial. b) rejeitar a denncia ou a queixa. c) julgar extinta a punibilidade do agente.

Professor: Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br www.pontodosconcursos.com.br

49

DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ DIREITO PROCESSUAL PENAL TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR PEDRO IVO PROFESSOR: PEDRO IVO d) declar-la inimputvel. e) absolv-la sumariamente.

8. (FCC / Analista Judicirio - TJ-AP / 2009) As regras estabelecidas no Cdigo de Processo Penal atinentes ao recebimento e rejeio da denncia, res- posta do ru e ao julgamento antecipado, aplicam-se

a) tambm aos procedimentos penais de segundo grau. b) aos procedimentos regulados no prprio Cdigo de Processo, apenas. c) ao procedimento ordinrio, apenas. d) a todos os procedimentos penais de primeiro grau, ainda que previstos em leis especiais. e) a todos os procedimentos, com exceo do sumarssimo previsto para infraes penais de menor potencial ofensivo.

9. (FCC / Analista Judicirio - TJ-AP / 2009) O procedimento previsto no Cdigo de Processo Penal para apurao de infraes penais ser

a) comum ou especial classificado, neste ltimo caso, em ordinrio, sumrio ou sumarssimo. b) ordinrio, quando tiver por objeto apenas crime cuja sano mxima cominada for superior a quatro anos de pena privativa de liberdade. c) sumarssimo, quando tiver por objeto apenas infrao cuja sano seja de priso simples ou mul- ta. d) ordinrio, quando se tratar de crime de competncia do jri, qualquer que seja a pena cominada.

Professor: Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br www.pontodosconcursos.com.br

50

DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ DIREITO PROCESSUAL PENAL TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR PEDRO IVO PROFESSOR: PEDRO IVO e) sumrio, quando tiver por objeto crime cuja sano mxima cominada seja inferior a quatro anos de pena privativa de liberdade.

10. (FCC / Juiz - TJ-PE / 2011) cabvel a absolvio sumria no procedimento do jri quando

a) no houver prova suficiente de ser o acusado o autor ou partcipe do fato. b) verificada a atipicidade do fato e demonstrada qualquer causa de iseno de pena. c) no houver prova suficiente da existncia do fato. d) reconhecida a inimputabilidade do acusado por doena mental, ainda que esta no tenha sido a nica tese defensiva e) verificada excludente da ilicitude ou, em certos casos , da culpabilidade.

11. (FCC / Analista Judicirio - TJAP / 2009) No procedimento do jri, depois de recebida a denncia e concluda a instruo preliminar, o juiz proferir sentena, na qual

a) pronunciando o ru, mandar o processo ao Ministrio Pblico para oferecimento de libelo acusatrio no prazo de cinco dias. b) se estiver convencido da materialidade do fato e da existncia de indcios de autoria ou de participao, fundamentadamente, pronunciar o acusado, reconhecendo a competncia do jri. c) manter obrigatoriamente a priso ou medida de liberdade anteriormente decretada.

Professor: Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br www.pontodosconcursos.com.br

51

DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ DIREITO PROCESSUAL PENAL TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR PEDRO IVO PROFESSOR: PEDRO IVO d) no precisar declarar o dispositivo legal em que julgar incurso o acusado nem especificar as circunstncias qualificadoras e as causas de aumento de pena, pois estas so de competncia do Juiz Presidente do Jri e dos jurados. e) no se convencendo da materialidade do fato ou da existncia de indcios suficientes de autoria ou de participao, fundamentadamente, absolver sumariamente o acusado.

12. (FCC / Defensor - DPE-SP / 2010) Analise as afirmaes abaixo acerca das decises que encerram a primeira fase do procedimento do tribunal do jri.

I. Na fundamentao da deciso de pronncia, o juiz deve indicar as razes de sua certeza em relao materialidade e autoria delitivas. II. Havendo deciso de impronncia, o ru poder ser novamente denunciado se surgirem novas provas, mesmo no cabendo mais recurso s partes, desde que no tenha ocorrido a extino da punibilidade. III. O juiz togado deve absolver o acusado quando houver prova de que ele no foi o autor do delito.

Est correto SOMENTE o que se afirma em

a) III. b) I e II. c) I e III. d) II e III. e) II.

Professor: Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br www.pontodosconcursos.com.br

52

DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ DIREITO PROCESSUAL PENAL TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR PEDRO IVO PROFESSOR: PEDRO IVO

13. (FCC / Juiz - TJ-GO / 2009) O procedimento de instruo preliminar em caso de competncia do Tribunal do Jri dever ser concludo em at

a) cento e vinte dias. b) trinta dias. c) sessenta dias. d) oitenta e um dias. e) noventa dias.

14. (FCC / Juiz - TJ-MS / 2009) Admissvel o desaforamento em razo de comprovado excesso de servio se o julgamento no puder ser realizado no prazo de

a) seis meses, contado do trnsito em julgado da deciso de pronncia, computando-se o tempo de adiamentos, diligncias ou incidentes de interesse da defesa. b) seis meses, contado do trnsito em julgado da deciso de pronncia, no se computando o tempo de adiamentos, diligncias ou incidentes de interesse da defesa. c) um ano, contado do recebimento do libelo, desde que para a demora no haja concorrido o ru ou a defesa. d) um ano, contado do trnsito em julgado da deciso de pronncia, no se computando o tempo de adiamentos, diligncias ou incidentes de interesse da defesa.

Professor: Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br www.pontodosconcursos.com.br

53

DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ DIREITO PROCESSUAL PENAL TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR PEDRO IVO PROFESSOR: PEDRO IVO e) seis meses, contado do recebimento do libelo, desde que para a demora no haja concorrido o ru ou a defesa.

15. (FCC / Defensor - DPE-MA / 2009) Pela nova sistemtica aplicada ao Tribunal do Jri, se os defensores exercerem o seu direito de recusar o nmero mximo de jurados sorteados para a composio do Conselho de Sentena, comparecendo o nmero total de jurados previsto pelo Cdigo de Processo Penal, quantos acusados podero ser julgados em uma sesso sem que haja ciso do julgamento?

a) No mximo 6. b) No mnimo 5. c) No mximo 4. d) No mnimo 4. e) No mnimo 3.

16. (FCC / PGE / 2008) Na fase da pronncia, o juiz entende no haver prova acerca da inteno de matar, desclassificando a imputao inicial constante da denncia - homicdio qualificado - para aquela prevista no artigo 129, 3, do Cdigo Penal. Da deciso cabe

a) apelao que ter efeito suspensivo. b) apelao que no ter efeito suspensivo. c) recurso em sentido estrito que ter efeito suspensivo. d) recurso em sentido estrito que no ter efeito suspensivo. e) habeas corpus.

Professor: Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br www.pontodosconcursos.com.br

54

DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ DIREITO PROCESSUAL PENAL TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR PEDRO IVO PROFESSOR: PEDRO IVO

17. (Defensor - DPU / 2010) cabvel o desaforamento se houver interesse da ordem pblica ou dvida sobre a imparcialidade do jri ou a segurana pessoal do acusado, mas no pode haver desaforamento em decorrncia de excesso de servio.

18. (Defensor - DPU / 2010) A pendncia de recurso contra a deciso de pronncia no impede a admisso do pedido de desaforamento.

19. (Promotor - MPE-RO / 2010) O juiz absolver o acusado quando no existir prova de ter este concorrido para a infrao penal.

20. (Promotor - MPE-RO / 2010) O juiz pronunciar o acusado quando houver indcios suficientes de materialidade e autoria do fato.

21. (Promotor - MPE-RO / 2010) O juiz impronunciar o acusado quando restar provado no ser ele autor do fato e no for possvel indicar o verdadeiro autor.

22. (Promotor - MPE-RO / 2010) As sentenas de pronncia e impronncia so impugnveis por recurso em sentido estrito.

23. (Promotor - MPE-RO / 2010) O juiz poder dar ao fato definio jurdica diversa da constante da acusao, embora, com isso, o acusado fique sujeito a pena mais grave.

Professor: Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br www.pontodosconcursos.com.br

55

DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ DIREITO PROCESSUAL PENAL TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR PEDRO IVO PROFESSOR: PEDRO IVO 24. (Delegado - PC-RN / 2009) No procedimento comum, deve o juiz, ao citar o denunciado, determinar que este apresente resposta escrita acusao. Se o ru, citado, no apresent-la, dever o magistrado nomear defensor para que o faa, concedendo-lhe vista dos autos.

25. (Titular - TJ-MS / 2009) O questionrio contendo os quesitos a serem apreciados pelos jurados no Tribunal do Jri, de acordo com o art. 483 do CPP, dever ser formulado na seguinte ordem, e indagando sobre: a) materialidade, autoria, nexo de causalidade, qualificadoras e causas de aumento e diminuio de pena. b) materialidade, autoria, privilgios e qualificadoras, causas de aumento e diminuio. c) materialidade, autoria, se o acusado deve ser absolvido, se existe causa de diminuio de pena, circunstncias qualificadoras, ou causas de aumento de pena. d) autoria, materialidade, agravantes e atenuantes, causas de aumento e de diminuio de pena. e) autoria, materialidade, causas de aumento e de diminuio de pena.

26. (OAB / 2010) Joo da Silva foi denunciado por homicdio qualificado por motivo ftil. Nos debates orais ocorridos na primeira fase do procedimento de jri, a Defesa alegou que Joo agira em estrito cumprimento de dever legal, postulando sua absolvio

sumria. Ao proferir sua deciso, o juiz rejeitou a tese de estrito cumprimento de dever legal e o pedido de absolvio sumria, e pronunciou Joo por homicdio simples, afastando a qualificadora
Professor: Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br www.pontodosconcursos.com.br

56

DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ DIREITO PROCESSUAL PENAL TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR PEDRO IVO PROFESSOR: PEDRO IVO contida na denncia. A deciso de pronncia foi confirmada pelo Tribunal de Justia, operando-se a precluso.

Considerando tal narrativa, assinale a afirmativa correta.

a) Nos debates orais perante os jurados, o promotor de justia no poder sustentar a qualificadora de motivo ftil, mas a defesa poder alegar a tese de estrito cumprimento de dever legal. b) Nos debates orais perante os jurados, o promotor de justia poder sustentar a qualificadora de motivo ftil e a defesa poder alegar a tese de estrito cumprimento de dever legal. c) Nos debates orais perante os jurados, o promotor de justia no poder sustentar a qualificadora de motivo ftil e a defesa no poder alegar a tese de estrito cumprimento de dever legal. d) Nos debates orais perante os jurados, o promotor de justia poder sustentar a qualificadora de motivo ftil, mas a defesa no poder alegar a tese de estrito cumprimento de dever legal.

27. (Titular - TJ-MS / 2009) A recente alterao nos dispositivos legais do cdigo de processo penal concernentes ao procedimento relativo ao Tribunal do Jri ps fim

a) ao libelo crime acusatrio. b) ao amplo contraditrio. c) pronncia ou impronncia do ru. d) ao desaforamento. e) ao sorteio para convocao dos jurados.
Professor: Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br www.pontodosconcursos.com.br

57

DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ DIREITO PROCESSUAL PENAL TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR PEDRO IVO PROFESSOR: PEDRO IVO

28. (Juiz - TJ-MG / 2007) Nos processos do Tribunal do Jri, o juiz de direito dever assegurar:

a) o sigilo das votaes. b) a soberania dos veredictos. c) a repetio da votao, se a resposta a qualquer dos quesitos estiver em contradio com outra j proferida. d) a competncia exclusiva para o julgamento dos crimes dolosos contra a vida, consumados ou tentados.

29. (MPE-SP / Promotor - MPE-SP / 2010) No procedimento do jri, presentes indcios da autoria e prova da materialidade, se ao trmino da instruo do sumrio de culpa ficar provado tecnicamente que o acusado semi -imputvel, o juiz dever:

a) pronunci-lo. b) absolv-lo sumariamente. c) impronunci-lo. d) remeter os autos para o juzo comum para a prolao da sentena. e) declarar nulo o processo e remeter os autos para o juzo comum.

30. (Oficial de Justia - TJ-SP / 2009) Os jurados sorteados, preferencialmente, sero convocados para comparecerem ao Tribunal do Jri

Professor: Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br www.pontodosconcursos.com.br

58

DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ DIREITO PROCESSUAL PENAL TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR PEDRO IVO PROFESSOR: PEDRO IVO a) pessoalmente. b) por meio do oficial de justia. c) pelo correio ou qualquer outro meio hbil. d) por telefone. e) por e-mail.

31. (Escrevente - TJ-SP / 2010) Assinale a alternativa correta com relao regra instituda pelo Cdigo de Processo Penal no que concerne aos procedimentos comuns.

a) O sumarssimo adotado para os rus maiores de 70 (setenta) anos. b) O sumrio adotado para as infraes penais de menor potencial ofensivo. c) O sumrio adotado quando o ru estiver preso, ou quando estiver presente outro motivo que justifique o desenvolvimento clere dos atos processuais. d) O sumarssimo adotado quando o crime objeto da ao penal tiver sano mxima cominada igual ou inferior a 4 (quatro) anos de pena privativa de liberdade. e) O ordinrio adotado quando o crime objeto da ao penal tiver sano mxima cominada igual ou superior a 4 (quatro) anos de pena privativa de liberdade.

32. (Assistente de Promotoria - MPE-SP / 2010) Conforme preceitua o art. 396 do CPP, no procedimento comum sumrio, o juiz, ao receber a denncia ou queixa,

Professor: Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br www.pontodosconcursos.com.br

59

DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ DIREITO PROCESSUAL PENAL TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR PEDRO IVO PROFESSOR: PEDRO IVO a) notificar o acusado e designar data para seu interrogatrio. b) nomear defensor para articular resposta escrita em favor do acusado. c) determinar a intimao do acusado e seu defensor para apresentao de defesa prvia. d) ordenar a citao do acusado para responder acusao, por escrito, no prazo de 10 (dez) dias. e) designar audincia de instruo, debates e julgamento, oportunidade em que o acusado dever, por seu defensor, apresentar defesa escrita.

33. (TJ-SC / Juiz - TJ-SC / 2010) Quanto ao procedimento sumrio:

I. Na audincia de instruo e julgamento, a ser realizada no prazo mximo de 30 (trinta) dias, proceder-se- tomada de declaraes do ofendido, se possvel, inquirio das testemunhas arroladas pela acusao e pela defesa, nesta ordem, ressalvado o disposto no Cdigo de Processo Penal, bem como aos esclarecimentos dos peritos, s acareaes e ao reconhecimento de pessoas e coisas, interrogando-se, em seguida, o acusado e procedendo-se, finalmente, aos debates. II. Na audincia de instruo e julgamento, a ser realizada no prazo mximo de 45 (quarenta e cinco) dias, proceder-se- ao interrogatrio do acusado, seguindo-se tomada de declaraes do ofendido, se possvel, inquirio das testemunhas arroladas pela acusao e pela defesa, em nmero de seis, respectivamente, nesta ordem, ressalvado o disposto no Cdigo de Processo Penal, bem como aos

esclarecimentos dos peritos, s acareaes e ao reconhecimento de pessoas e coisas, com alegaes via memoriais. III. Na instruo, podero ser inquiridas at cinco testemunhas arroladas pela acusao e cinco pela defesa.
Professor: Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br www.pontodosconcursos.com.br

60

DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ DIREITO PROCESSUAL PENAL TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR PEDRO IVO PROFESSOR: PEDRO IVO IV. As alegaes finais sero orais, concedendo-se a palavra,

respectivamente, acusao e defesa, pelo prazo de 20 (vinte) minutos, prorrogveis por mais 10 (dez), proferindo o juiz, a seguir, sentena. V. As alegaes finais sero orais, concedendo-se a palavra,

respectivamente, acusao e defesa, pelo prazo de 10 (dez) minutos, prorrogveis por mais 5 (cinco), proferindo o juiz, a seguir, sentena.

a) Somente as proposies I e V esto corretas. b) Somente as proposies I e III esto corretas. c) Somente as proposies I, III e IV esto corretas. d) Somente as proposies II e V esto corretas. e) Somente as proposies II, IV e V esto corretas.

34. (FCC / Titular de Servios de Notas - TJ-AP / 2011) De acordo com a Lei dos Juizados Especiais Criminais (Lei no 9.099/95), tratando-se de ao penal pblica condicionada representao, se, na audincia preliminar, no for obtida a composio dos danos, mas o ofendido optar por no exercer o direito de representao,

a) a ao ser, desde logo, julgada extinta pela ocorrncia da decadncia do direito. b) o no oferecimento da representao implica em renncia desse direito. c) o prazo decadencial se interromper e voltar a correr a partir da data da audincia.

Professor: Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br www.pontodosconcursos.com.br

61

DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ DIREITO PROCESSUAL PENAL TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR PEDRO IVO PROFESSOR: PEDRO IVO d) o no oferecimento da representao no implica em decadncia do direito, que poder ser exercido no prazo de seis meses. e) o prazo decadencial ficar suspenso, at o ofendido juntar procurao comprovando estar assistido por advogado.

35. (FCC / Juiz - TJ-PE / 2011) No procedimento sumarssimo da Lei n 9.099/95, que trata das infraes penais de menor potencial ofensivo,

a) no encontrado o acusado para citao pessoal, a competncia no se desloca para o juzo comum. b) so cabveis embargos de declarao e, quando opostos contra sentena, suspendem o prazo para o recurso. c) o interrogatrio anterior inquirio das testemunhas. d) a sentena deve conter relatrio, motivao e parte decisria. e) N.R.A

36. (Auditor Fiscal / 2009) Com relao ao disposto na Lei dos Juizados Especiais Criminais (Lei n. 9099/95), correto afirmar que:

A) essa lei aplica-se a todos os tipos de crimes cometidos aps Janeiro de 1995. B) o processo perante o Juizado Especial objetiva, sempre que possvel, a reparao dos danos sofridos pela vtima. C) essa legislao tem aplicao s no mbito da Justia Estadual. D) o instituto da transao penal pode ser concedido pelo Juiz sem a anuncia do Ministrio Pblico.
Professor: Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br www.pontodosconcursos.com.br

62

DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ DIREITO PROCESSUAL PENAL TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR PEDRO IVO PROFESSOR: PEDRO IVO E) nela est prevista a abolitio criminis dos delitos de menor potencial ofensivo.

37. (TSE Analista Judicirio / 2007) Acerca das leis brasileiras que instituram o conceito de infrao penal de menor potencial ofensivo, assinale a opo correta.

A) Consideram-se infraes de menor potencial ofensivo os crimes a que a lei comina pena mxima no superior a um ano, ou multa. B) O processo perante o Juizado Especial orientar-se- pelos critrios da oralidade, informalidade, economia processual e celeridade, objetivando, sempre que possvel, a reparao dos danos sofridos pela vtima e a aplicao de pena no privativa de liberdade. C) Nos juizados especiais criminais cabvel a citao por edital. D) Mesmo havendo necessidade de diligncias de maior complexidade para apurao dos fatos e da autoria de uma infrao penal de menor potencial ofensivo, a exemplo de pedido de quebra de sigilo de dados, tais circunstncias no autorizam o deslocamento de competncia do juizado especial criminal para o juzo de direito comum. E) N.R.A

38. (Escrevente - TJ SP / 2004) Nos termos do artigo 72 da Lei n.o 9.099/95, na audincia preliminar, devero estar presentes:

A) o autor do fato, a vtima e seus advogados. B) o representante do Ministrio Pblico, o autor do fato e a vtima, acompanhados por seus advogados e as testemunhas de acusao e defesa.

Professor: Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br www.pontodosconcursos.com.br

63

DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ DIREITO PROCESSUAL PENAL TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR PEDRO IVO PROFESSOR: PEDRO IVO C) o Promotor de Justia, o autor do fato e a vtima, sendo dispensvel a presena dos advogados. D) o autor do fato, a vtima, o Promotor Pblico, e o Curador de Menores, se for necessrio. E) o representante do Ministrio Pblico, o autor do fato, a vtima e, se possvel, o responsvel civil, acompanhados por seus advogados.

39. (FCC / Juiz - TJ-MS / 2009) Na sentena absolutria imprpria, o ru a) absolvido em primeira instncia e, provido recurso do Ministrio Pblico, condenado pelo Tribunal. b) absolvido em virtude de excludente da ilicitude. c) obtm o perdo judicial. d) absolvido, mas recebe medida de segurana. e) condenado, mas depois tem reconhecida a prescrio da pretenso punitiva.

40. (FCC / Tcnico Judicirio - TJ-SE / 2009) So requisitos formais da sentena, dentre outros:

a) Inexistncia de litispendncia e de questes prejudiciais. b) Transcrio integral da denncia ou queixa e das razes recursais. c) Exposio sucinta da acusao e da defesa, nomes das partes e dispositivo. d) Elaborao por Juiz no impedido nem suspeito. e) Publicao e intimao do rgo do Ministrio Pblico e da defesa.

Professor: Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br www.pontodosconcursos.com.br

64

DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ DIREITO PROCESSUAL PENAL TEORIA E EXERCCIOS PROFESSOR PEDRO IVO PROFESSOR: PEDRO IVO 41. (FCC / Analista Judicirio - TRF 4 Regio / 2007) As decises que encerram a prpria relao processual, sem o julgamento do mrito da causa, so a) despachos de mero expediente. b) definitivas. c) interlocutrias simples. d) interlocutrias mistas no terminativas. e) interlocutrias mistas terminativas.

GABARITO 1-A 6-B 11-B 16-D 21-E 26-A 31-E 36-B 41-E 2-C 7-E 12-D 17-E 22-E 27-A 32-D 37-B ***** 3-C 8-D 13-E 18-E 23-C 28-D 33-C 38-E ***** 4-E 9-E 14-B 19-E 24-C 29-A 34-D 39-D ***** 5-E 10-E 15-A 20-E 25-C 30-C 35-B 40-C *****

Professor: Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br www.pontodosconcursos.com.br

65