Anda di halaman 1dari 7

Pembahasan TPA SNMPTN 2012 (Kode Soal 113)

http://aimprof08.wordpress.com/2012/07/09/pembahasan- tpa- snmptn- 2012- kode- soal- 113/ November 20, 2012

1.

A.

B.

C.

D.

E. PEMBAHASAN :

= JAWABAN : B

2. Jika perbandingan antara peserta wanita dan peserta pria dalam suatu pertemuan 4
: 1, berapa persen peserta pria dalam pertemuan tersebut? A. 15 B. 20 C. 25 D. 45 E. 90 PEMBAHASAN :

%P = = 20%

x 100%

JAWABAN : B

3. [0,003(7)2 + 210(0,03%)] =
A. 0,28 B. 0,27 C. 0,25 D. 0,21 E. 0,20 PEMBAHASAN : [0,003(7)2 + 210(0,03%)] = 3.10-3 .7.7 + 210.(0,03/100) = 7(7.3.10-3 ) + 210.3.10-4 = 7(21.10-3 ) + 3(21.3.10-3 ) = 21.10-3 (7 + 3) = 21.10-2 = 0,21 JAWABAN : D

4. Jika p adalah sisi kubus yang volumenya 343 satuan volume, maka nilai 2 +
= A. 15 B. 14 C. 13 D. 12 E. 11 PEMBAHASAN : JAWABAN :

5. Seorang mahasiswa Jurusan Tata Boga berbelanja bumbu-bumbu. Ia membeli jahe,


lengkuas, merica, ketumbar, kencur, kunyit, kunci, bawang Bombay, dan bawang merah dengan harga rata-rata mencapai Rp 7.800 per kilogramnya. Jika bawang putih ditambahkan, maka harga rata-ratanya menjadi Rp 7.650. Hrga bawang putih per kilogram adalah A. Rp 6.300 B. Rp 6.800 C. Rp 6.900

D. Rp 7.200 E. Rp 7.100 PEMBAHASAN : Jumlah barang belanjaan = 9 jenis barang belanjaan Rata-rata 1 = Total Harga/9 Total Harga = 7.800 x 9 = 70.200 Rata-rata 2 = (Total Harga + Bawang Putih)/10 7.650(10) = 70.200 + Bawang Putih 76.500 70.200 = Bawang Putih Rp 6.300 = Bawang Putih JAWABAN : A

6. Diketahui
A. 3 B. 4 C. 5 D. 6 E. 7 PEMBAHASAN :

maka m + 4 =

= 2-1(2m + 2) = 2-3(4 m) -2m 2 = -12 + 3m 10 = 5m 2 = m m + 4 = (2) + 4 = 5 JAWABAN : C

7. 3/2 dari (14/6 x 18/2) adalah


A. 21,5 B. 31,5 C. 43,5 D. 53,5 E. 63,5

PEMBAHASAN : 3/2(14/6 x 18/2) = 3/2(7 x 3) = 31,5 JAWABAN : B

8. Dedy dan Ambar mendaftar sebagai peserta asuransi dengan nilai premi sama
besarnya. Jika untuk membayar premi gaji Dedy sebesar Rp 1.500.000 dipotong 3% dan gaji Ambar dipotong 5%, maka gaji Ambar adalah A. Rp. 990.000 B. Rp. 975.000 C. Rp. 950.000 D. Rp. 900.000 E. Rp. 850.000 PEMBAHASAN : Premi Dedy = 3% x Rp 1.500.000 = 3/100 x Rp 1.500.000 = Rp 45.000 Premi Ambar = Premi Dedy Premi Ambar = 5% x Gaji Ambar Rp 45.000 = 5/100 x Gaji Ambar Rp 900.000 = Gaji Ambar JAWABAN : D

9. Pada sebuah liga basket, sebuah tim harus bertanding sebanyak 90 kali dalam satu
musim. Saat ini tim tersebut sudah menang dalam 20 pertandingan dan kalah 18 pertandingan. Berapa pertandingan lagi yang harus dimenangkan oleh tim tersebut agar secara keseluruhan tim tersebut menang 60% dari seluruh pertandingan? A. 34 B. 36 C. 40 D. 42 E. 44 PEMBAHASAN : 60% x 90 = 60/100 x 90 = 54 Jadi Tim tersebut harus menang minimal 54 kali. Karena Tim itu telah menang 20 kali, jadi Tim tersebut harus menang tinggal 54 20 = 34 kali JAWABAN : A

10. Diketahui x3y2 28 = 80 dan

maka nilai

+ 11 =

A. 17 B. 18 C. 19 D. 20 E. 21 PEMBAHASAN :

=> xy = 6 x(xy)2 = 80 + 28 x(6)2 = 108 x.36 = 108 x = 3 xy = 6 3.y = 6 y = 2

+ 11 =

+ 11

= 5 + 3 + 11 = 19 JAWABAN : C

11. Seseorang bersepeda motor dengan kecepatan tetap menempuh jarak 6km dalam waktu
4 menit. Berapa menit waktu yang id perlukan untuk menempuh jarak 22,5km? A. 15 B. 22,5 C. 30 D. 45 E. 60 PEMBAHASAN : Dalam soal ini kita menggunakan perbandingan yang setara :

= x = 22,5(4) / 6 = 15 menit JAWABAN : A

12. 1

A. 0,2 B. 0,3 C. 0,4 D. 0,5 E. 0,6 PEMBAHASAN :

+ = 1 0,5 + 0,1 = 0,6

= 1

JAWABAN : E

13. Jika 2a-1 = 32 dan 3b+1 = 81, berapakah nilai a + b ?


A. 6 B. 7 C. 8 D. 9 E. 10 PEMBAHASAN : 2a-1 = 32 2a / 2 = 32 2a = 64 = 26 a = 6 a + b = 6 + 3 = 9 JAWABAN : 3b+1 = 81 3.3b = 81 3b = 27 = 33 b = 3

14.
A. 4 B. 8 C. 16 D. 32 E. 64 PEMBAHASAN :

= = 26 = 64 JAWABAN : E

15. Diketahui
A. -2 B. -3 C. -4 D. -5 E. -6 PEMBAHASAN :

maka salah satu nilai q 3 =

6(q2 3) = 4q2 6q2 18 = 4q2 2q2 = 18 q2 = 9 q = 3 atau q = -3 q 3 = 3 3 = 0 (untuk q = 3) q 3 = -3 3 = -6 (untuk q = -3) JAWABAN : E NOTE : silahkan dikoreksi dan berikan komentar jika ada kesalahan atau masih ada keambiguan dalam penyelesaian soal-soal ini.