Anda di halaman 1dari 8

Pembahasan Soal Latihan SNMPTN Matematika Dasar (4)

http://aimprof08.wordpress.com/2012/07/29/pembahasan- soal- latihan- snmptn- matematika- dasar- 4/ November 20, 2012

1. Tiga buah bilangan membentuk barisan geometri dan jumlahnya adalah 48. Jika
bilangan ke-2 dan ke-3 ditukar letaknya menghasilkan sebuah barisan aritmatika, maka nilai bilangan ke-2 dari barisan semula adalah A. -32 B. -28 C. 28 D. 32 E. 36 PEMBAHASAN : barisan geometri : u1 + u2 + u3 = 48 a + ar + ar2 = 48 a + ar = 48 ar2 (i) barisan aritmatika : U1 = a, U2 = ar2 , U3 = ar ar2 a = ar ar2 ar2 + ar2 = a + ar (ii) substitusi (ii) ke (i) sehingga diperoleh : ar2 + ar2 = 48 ar2 3(ar2 ) = 48 ar2 = 16 = a + b a = 16 b

= (ar)2 = 16.a (a + 2b)2 = 16(16 b) ((16 b) + 2b)2 = 16(16 b) (16 + b)2 = 162 16b 162 + 32b + b2 = 162 16b

48b + b2 = 0 b(48 + b) = 0 b = 0 atau b = -48 a = 16 (-48) = 64 (u1 geometri) a + b = 64 + (-48) = 16 (u3 geometri) a + 2b = 64 + 2(-48) = -32 (u2 geometri) JAWABAN : A

2. Jika
A. 3/2

, maka p2 q =

B. C.

D. E. 4 PEMBAHASAN :

1/4 = 2 log p + 4 log q 1/4 = 2 log p + 2 log q 1/4 = 2 log p + 2 log q1/2 1/4 = 2 log (p.q1/2 ) 21/4 = p.q1/2 (kuadratkan kedua ruas) 21/2 = p2 q JAWABAN : B

3. Suku banyak berderajat tiga p(x) = x3 + 2x2 + mx + n dibagi dengan x2 4x + 3


mempunyai sisa 3x + 2, maka nilai n = A. -20 B. -16 C. 10 D. 16 E. 20

PEMBAHASAN : x + 6

x2 4x + 3 x3 4x2 + 3x 6x2 + (m+3)x + n 6x2 24x + 18 Sisa =>

= bukan akar dari)

(m + 27)x + (n-18)

3x + 2 = (m + 27)x + (n-18) 2 = n 18 20 = n JAWABAN : E

4. Semua nilai x yang memenuhi x|x 2| < x 2 adalah


A. x < -1 atau 1 < x < 2 atau x > 2 B. x < -2 C. -2 < x < -1 D. x < -1 E. -2 < x < 1 PEMBAHASAN : x|x 2| < x 2

|x 2| < |x 2| < 1 2/x -(1 2/x) < x 2 < 1 2/x -1 + 2/x < x 2 < 1 2/x -1 + 2/x + 2 < x < 1 2/x + 2 1 + 2/x < x < 3 2/x 1 + 2/x < x atau x < 3 2/x x + 2 < x2 0 < x2 x 2 (x 2)(x + 1) = 0 x = 2 atau x = -1 x2 < 3x 2 x2 3x + 2 < 0 (x 2)(x 1) = 0 x = 2 atau x = 1

untuk x = 2 atau x = -1, jika menggunakan garis bilangan maka akan x yang

memenuhi adalah x < -1 atau x > 2. (HP1 ) untuk x = 2 atau x = 1, jika menggunakan garis bilangan maka akan x yang memenuhi adalah 1 < x < 2. (HP2 ) Dari kedua HP1 dan HP2 , maka Himpunan Penyelesaiannya adalah x < -1 atau 1 < x < 2 atau x > 2 JAWABAN : A

5. Alas

bidang

empat

D.ABC

berbentuk

segitiga

siku-siku

sama

kaki

dengan

. Proyeksi D pada segitiga ABC adalah E sehingga E merupakan titik tengah BC. Jika AB = AC = p dan DE = 2p, maka AD =

A.

B. C. 3p

D.

E. PEMBAHASAN : BC2 = AB2 + AC2 BC2 = p2 + p2

BC = Perlu diketahui bahwa AD sebagai sisi miringnya. AD2 = AE2 + DE2 Untuk mencari AE pandang sebagai sisi miringnya. AB2 = AE2 + BE2 AB2 = AE2 + (1/2 BC)2 yang siku-siku di titik E dengan AB adalah segitiga siku-siku di titik E dan garis

p2 = AE2 + (1/2 AE2 = p2 1/2 p2

)2

AE =

AD2 = (

)2 + (2p)2

= p2 /2 + 4p2 = 9p2 /2

AD =

= JAWABAN : A

6. Diketahui vektor-vektor
dan vector A. 5 B. -1 C. 2 D. 1 E. -5 PEMBAHASAN :

= (2, 2, z),

= (-8, y, -5),

= (x, 4y, 4), dan

= (2x, 22, -z8). Jika vektor sejajar dengan vector

tegak lurus dengan vektor

, maka y + z =

= 0

(2, 2, z).(-8, y, -5) = 0 -16 + 2y 5z = 0 2y 5z = 16 (i)

= (x, 4y, 4) = (2x, 22, -z8) JAWABAN :

7. Jumlah tiga buah bilangan adalah 135. Diketahui bilangan kedua sama dengan dua
kali bilangan pertama. Agar hasil kali ketiga bilangan maksimum, maka selisish bilangan pertama dan bilangan ketiga adalah A. 95

B. 55 C. 35 D. 15 E. 5 PEMBAHASAN : b = 2a a + b + c = 135 a + 2a + c = 135 3a + c = 135 c = 135 3a a.b.c = a.2a.(135 3a) = 270a2 6a3 Turunan pertama = 540a 18a2 = 0 a(540 18a) = 0 a = 0 atau a = 30 untuk a = 0 , maka c = 135 (c a = 135) untuk a = 30 , maka c = 45 (c a = 15) JAWABAN : D

8. Dua orang pergi nonton sepak bola ke suatu stadion. Stadion itu mempunyai 3
pintu dan mereka masuk lewat pintu yang sama tetapi keluar lewat pintu yang berlainan. Banyaknya cara mereka masuk dan keluar pintu stadion adalah A. 60 B. 24 C. 20 D. 18 E. 9 PEMBAHASAN : Cara masuk adalah 3 cara, karena ada 3 pintu dan secara bersamaan atau 3 C2

Cara keluar : 3 P2 =

= 3! = 6

Banyak cara masuk dan keluar = 3 x 6 = 18 cara JAWABAN : D

9. Jika dalam suatu deret berlaku 3log x + 3log2 x + 3log3 x + = 1, maka nilai x
adalah

A. 1/3

B.

C. D. 2/9 E. 1/9 PEMBAHASAN :

r =

= 3 log x

1 = 1 3 log x = 3 log x 1 = 3 log x + 3 log x 1 = 3 log (x.x) 1 = 3 log x2 31 = x2

= x JAWABAN : C

10. Jika x1 dan x2 akar-akar persamaan x2 2x + k = 0 dan 2x1, x2, x22-1 adalah 3
suku berurutan suatu deret aritmetika dengan beda positif, maka x1 2 + x2 2 = A. 4 B. 6 C. 8 D. 10 E. 12 PEMBAHASAN : x2 2x1 = x2 2 1 x2 2x2 2x1 = x2 2 1 2(x2 x1 ) = x2 2 1 (i)

x1 + x2 = -b/a = 2 x1 = 2 x2 (ii) substitusi (ii) ke (i) : 2(x2 (2 x2 )) = x2 2 1 2(2x2 2) = x2 2 1 4x2 4 = x2 2 1 x2 2 4x2 + 3 = 0 (x2 3)(x2 1) = 0 x2 = 3 atau x2 = 1 untuk x2 = 3 , substitusi ke (ii) : x1 = 2 3 = -1 untuk x2 = 1 , substitusi ke (ii) : x1 = 2 1 = 1 untuk x1 = -1 dan x2 = 3, maka x1 2 + x2 2 = 10 untuk x1 = 1 dan x2 = 1, maka x1 2 + x2 2 = 2 JAWABAN : D NOTE : silahkan dikoreksi dan berikan komentar jika ada kesalahan atau masih ada keambiguan dalam penyelesaian soal-soal ini.