Anda di halaman 1dari 6

Pembahasan TPA Aritmatika Saringan Masuk IAIN 2012 (Kode Soal 201)

http://aimprof08.wordpress.com/2012/06/21/pembahasan- tpa- aritmatika- saringan- masuk- iain- 2012- kode- soal- 201/ November 20, 2012

Postingan kali ini adalah pembahasan TPA bagian aritmatika pada soal TPA Seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru Perguruan Tinggi Agama Islam Negeri [SPMB-PTAIN] 2012 dengan kode soal 201.

1. 122 53 : 25 =
A. 130 B. 139 C. 144 D. 100 E. 105 PEMBAHASAN : Pada soal ini kita sehinggga menjadi : harus mengerjakan operasi pembagiannya terlebih dahulu,

122 (53 : 25) = 122 5 = 144 5 = 139 JAWABAN : B

2. 11 : 9 =
A. 1,11 B. 11,1 C. 80 D. 90 E. 110 PEMBAHASAN : 11 : 9 = 1,11 Pada kasus di soal ini kita tidak harus menghitung karena coba perhatikan pilihan gandanya (A.1,11 B.11,1 C.80 D.90 E.110). Dari pilihan ganda tersebut jawaban untuk B, C, D dan E tidak mungkin. Jadi yang mungkin hanya jawaban A JAWABAN : A

3. 7 + 24 : 22 =
A. 11 B. 12 C. 13 D. 14

E. 15 PEMBAHASAN : 7 + (24 : 22 )= 7 + 22 = 11 JAWABAN : A

4. 0.75 x = 0.225 x 4
A. 15 B. 12 C. 1,2 D. 1,5 E. 0,3 PEMBAHASAN : = (0.225 x 4) : 0.75 = 0.9 : 0.75 = 9/10 : = 9/10 x 4/3 = 12/10 = 1.2 JAWABAN : C

5. 87 x 73 + 76 x 64 65 x 55 =
A. 7556 B. 7680 C. 7869 D. 7851 E. 7640 PEMBAHASAN : (87 x 73) + (76 x 64) (65 x 55) = 6351 + 4864 3575 = 7640 JAWABAN : E TIPS : jika Anda merupakan orang yang menghitungnya kurang cermat dan teliti, lebih baik Anda lewati saja dulu soal jenis ini karena berhubung waktu mepet dan masih banyak soal yang saya yakin Anda bias jawab dengan benar. Tapi ingat, Anda jangan kosongkon dilembar jawabannya, isi saja menurut perkiraan, nanti jika masih ada waktu tersisa, baru Anda kerjakan dengan teliti.

6. 75 x 65 25 x 15 =
A. 270 B. 1700 C. 2700

D. 3600 E. 4500 PEMBAHASAN : (75 x 65) (25 x 15) = 4875 375 = 4500 JAWABAN : E

7.
A. 0,16 B. 0,64 C. 0,68 D. 0,08 E. 0,88 PEMBAHASAN :

= JAWABAN : E

= 0.8 + 0.08 = 0.88

8. 36 x 0.75 = berapa persen dari 135 ?


A. 11 B. 13 C. 9 D. 20 E. 10 PEMBAHASAN : 36 x = 27 27/135 x 100% = 27/27 x 20% = 20% JAWABAN : D

9. 7,049 : 0,007 =
A. 10,7 B. 107 C. 1007 D. 0,107 E. 1070 PEMBAHASAN :

7,049 : 0,007 = 7049 : 7 = 1007 JAWABAN : C

10. 40% dari 50 sama dengan berapa % dari 200 ?


A. 5 B. 10 C. 15 D. 20 E. 25 PEMBAHASAN : 40/100 x 50 = 20 20/200 x 100% = 10% JAWABAN : B

11.
A. 12 B. 30 C. 36 D. 81 E. 84

PEMBAHASAN :

= JAWABAN : B

= 27 + 3 = 30

12. Ahmad menyimpan uang di Bank sebesar Rp. 150.000. Berapa uang Ahmad setelah 2
tahun jika bunga bank 1,5% perbulan ? A. Rp. 204.000 B. Rp. 152.250 C. Rp. 177.000 D. Rp. 254.000 E. Rp. 214.000 PEMBAHASAN : Bunga untuk 2 tahun = 24 bulan x 1,5% = 36% Bunga uang Ahmad setelah 2 tahun menabung = Rp. 150.000 x 36% = Rp. 54.000 Uang Ahmad setelah 2tahun = Rp. 150.000 + Rp. 54.000 = Rp. 204.000

JAWABAN : A

13. Seorang berangkat dari kota Q menuju kota S yang berjarak 320km dengan kecepatan
rata-rata 40 km/jam. Apabila ia berapakah ia sampai di kota S ? A. 11.00 B. 12.30 C. 13.00 D. 14.00 E. 15.00 PEMBAHASAN : berangkat dari kota Q pukul 07.00. Pukul

Waktu tempuh =

= 8jam

Berarti orang tersebut akan sampai pada kota S pada pukul 07.00 + 8jam = 15.00 JAWABAN : E

14. Seutas tali panjangnya 105m dibagi menjadi 2 bagian, dimana yang satu panjangnya
dari yang lainnya. Berapa meter panjang bagian yang terpanjang ? A. 60 B. 75 C. 64 D. 30 E. 76 PEMBAHASAN : Misal tali tersebut kita bagi menjadi tali A dan tali B, dimana panjang tali A = panjang tali B atau A = 3/4 B. 105m = A + B = B + B = 7/4 B 105m = 7/4 B B = 105/7 x 4 = 60m

Jadi A = 105-60 = 45m JAWABAN : A

15. Seorang pedagang menjual telur dengan harga Rp. 55.000 dan memperoleh laba 10%
dari harga beli. Berapa harga beli telur tersebut ? A. Rp. 60.000 B. Rp. 50.000 C. Rp. 45.000 D. Rp. 100.000 E. Rp. 51.000

PEMBAHASAN : Harga jual = Harga beli + Laba Rp. 55.000 = Harga beli + (10% x Harga Beli) Rp. 55.000 = Harga beli + 0.1 Harga beli Rp. 55.000 = 1.1 Harga beli Harga beli = Rp. 50.000 JAWABAN : A NOTE : silahkan dikoreksi dan berikan komentar jika ada kesalahan atau masih ada keambiguan dalam penyelesaian soal-soal ini.