Anda di halaman 1dari 5

Pembahasan TPA Komparasi Saringan Masuk IAIN 2012 (Kode Soal 101)

http://aimprof08.wordpress.com/2012/06/22/pembahasan- tpa- komparasi- saringan- masuk- iain- 2012- kode- soal- 101/ November 20, 2012

Postingan kali ini adalah pembahasan TPA bagian komparasi untuk soal TPA pada Seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru Perguruan Tinggi Agama Islam Negeri [SPMB-PTAIN] 2012 dengan kode soal 101.

1. 4, 8, 8, 16,
A. 16 B. 24 C. 28 D. 32 E. 36 PEMBAHASAN : suku kedua = 2x suku pertama suku ketiga =suku kedua suku keempat = 2x suku ketiga Jadi suku kelima = suku keempat JAWABAN : A (16)

2. Jika x2 64 = 0 dan y=8 maka


A. x > y B. x < y C. x = y D. 2x > y E. x dan y tidak dapat ditentukan PEMBAHASAN : x2 = 64 maka x=y JAWABAN : C x=8

3. Jika (1/3) berbanding (5/7) maka


A. 1 berbanding 5 B. 3 berbanding 7 C. 1 berbanding 21

D. 5 berbanding 21 E. 7 berbanding 15 PEMBAHASAN :

artinya 7 berbanding 15 JAWABAN : E

4. 5, 7, 4, 6, 3, 5,
A. 6 B. 5 C. 4 D. 3 E. 2 PEMBAHASAN : perhatikan suku ganjil : 5, 4, 3 (berkurang 1)dan perhatikan suku genap : 7, 6, 5 (berkurang 1) karena yang ditanya adalah suku ke-7 atau suku ganjil maka suku selanjutnya adalah 2 JAWABAN : E

5. 8, 12, 10, 15, 12, 18,


A. 14 B. 15 C. 17 D. 20 E. 21 PEMBAHASAN : perhatikan suku ganjil : 8, 10, 12 (bertambah 2) dan perhatikan suku genap : 12, 15, 18 (bertambah 3) karena yang ditanya adalah suku ke-7 atau suku ganjil maka suku selanjutnya adalah 14 JAWABAN : A

6. Jika 2x=8-2y dan 4y=12-6x maka


A. x > y B. x < y

C. x = y D. 2x = 3y E. x dan y tidak dapat ditentukan PEMBAHASAN : Karena yang ditanya hubungan x dan y, maka kita disini kita mencari nilai x dan y terlebih dahulu. Bisa kita gunakan eliminasi atau subsitusi, tapi saya mencoba menggunakan substitusi.

x=4-y Setelah itu nilai x yang kita peroleh disubsitusikan ke persamaan keduanya sehingga 4y=12-6(4-y) x = 4-y x = 4-(-6/5) 4y=12-24-6y 10y=-12 y = -12/10 = -6/5

x = 4 + 6/5 = 26/5

jadi x > y atau y < x JAWABAN : A

7. 600, 600, 300, 100,


A. 50 B. 25 C. 15 D. 10 E. 5 PEMBAHASAN : suku pertama ke suku kedua = dibagi 1 suku kedua ke suku ketiga = dibagi 2 suku ketiga ke suku keempat = dibagi 3 suku keempat ke suku kelima = bagi 4 (100:4=25) JAWABAN : B

8. Jika x = luas persegi yang panjang sisinya 21cm dan y = luas lingkaran yang
garis tengahnya 28cm, maka A. x > y B. x < y C. x = y D. 2x = 3y E. x dan y tidak dapat ditentukan PEMBAHASAN :

PEMBAHASAN : x = 21cm x 21cm = 441cm2

= 22 x 28 = 616cm2 Jadi y > x atau x < y JAWABAN : B

9. 6, 13, 28, 59,


A. 99 B. 101 C. 102 D. 112 E. 122 PEMBAHASAN : 6 x 2 = 12 + 1 = 13 13 x 2 = 26 + 2 = 28 28 x 2 = 56 + 3 = 59 59 x 2 = 118 + 4 = 122 JAWABAN : E

10. 3, 5, 9, 17,
A. 26 B. 32 C. 33 D. 34 E. 35 PEMBAHASAN : 3 x 2 = 6 1 = 5 5 x 2 = 10 1 = 9 9 x 2 = 18 1 = 17 17 x 2 = 34 1 = 33

JAWABAN : C

11. 3, 3, 6, 5, 4, 9, 6, 7,
A. 6 B. 7 C. 8 D. 13 E. 15 PEMBAHASAN : Perhatikan suku JAWABAN : (masih dalam proses) NOTE : silahkan dikoreksi dan berikan komentar jika ada kesalahan atau masih ada keambiguan dalam penyelesaian soal-soal ini.