Anda di halaman 1dari 16

DOKUMEN RAHASIA

NASKAH SOAL
UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL

Paket 4

Pendidikan Agama

Pendidikan Agama Islam April 2011 08.00 09.30 (90 menit)

Tahun 2011

SEKOLAH MENENGAH ATAS/ SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN

Kementerian Agama RI

-1-

PETUNJUK 1. Isikan identitas Anda pada Lembar Jawaban Ujian Sekolah Berstandar Nasional (LJUSBN) Pendidikan Agama atau Lembar Jawaban Komputer Ujian Sekolah Berstandar Nasional (LJKUSBN) yang tersedia dengan menggunakan pensil 2B sesuai petunjuk. 2. Hitamkan bulatan di depan nama mata ujian pada LJKUSBN. 3. Jagalah LJUSBN/LJKUSBN agar tidak rusak, sobek ataupun terlipat. 4. Jumlah soal sebanyak 50 butir dengan 5 (lima) pilihan jawaban. 5. Periksa dan bacalah setiap butir soal sebelum Anda menjawabnya. 6. Pilih jawaban yang benar dengan menghitamkan salah satu bulatan A, B, C, D atau E yang tersedia atau memberikan tanda silang sesuai petunjuk. 7. Apabila ada jawaban yang dianggap salah, dan ingin memperbaiki, coretlah dengan dua garis lurus(=) mendatar pada jawaban yang salah, kemudian beri tanda silang (X) pada huruf jawaban yang dianggap benar.

8. Laporkan kepada pengawas ujian apabila terdapat lembar soal yang kurang jelas, rusak atau tidak lengkap. 9. Periksa kembali pekerjaan Anda sebelum diserahkan kepada pengawas ujian. 10. Lembar soal tidak boleh dicoret-coret. 11. Setiap bentuk kecurangan adalah pelanggaran. 12. Bacalah Basmalah sebelum mengerjakan soal!

-2-

SOAL

Pilihlah huruf A, B, C, D atau E pada pertanyaan di bawah ini sebagai jawaban yang paling tepat! 1. Perhatikan QS Al Baqarah (2): 30 yang belum lengkap di bawah ini! . ( x =yz {# %y` ) Potongan ayat yang benar untuk melengkapi ayat di atas adalah ... .
A. B. C. D. 8pt2 s3n=y=9 t 7s9s)ux tn=s?$t

/u t$s% )u

E. 2.

Perhatikan dengan baik potongan QS Al Mukminun (23): 12 di bawah ini! 's#n= z|}# $o)n=yz s)s9u Hukum tajwid pada potongan ayat yang bergaris bawah adalah . A. qalqalah sughra, alif lam qamariyah, ikhfa dan mad asli B. qalqalah sughra, alif lam qamariyah, ikhfa dan mad badal C. qalqalah kubra, alif lam qamariyah, ikhfa, iqlab dan mad badal D. qalqalah sughra, alif lam syamsiyah, ikhfa, idzhar dan mad shilah E. qalqalah sughra, alif lam qamariyah, ikhfa, idzgham dan mad ashli

3.

Perhatikan bacaan QS Al Mukminun (23): 14 di bawah ini! $t|s3s $s st9# $u)n=ys t s n=y9# $u)n=ys s)n=t sx 9# $u)n=yz O t)=s:# |m !# x8u$t7tF 4 t yz#u $)=z t't Arti dari penggalan ayat yang bergaris bawah diatas adalah . A. setetes mani B. tulang-belulang C. insan sempurna D. sepotong daging E. segumpal darah O $t zs9#

-3-

4.

Kedudukan manusia di dunia sebagai khalifah Allah di bumi, yang diberi tugas untuk memelihara dan melestarikan alam, mengambil manfaat serta mengolah kekayaan alam demi kemakmuran umat manusia. Bentuk nyata perilaku manusia sebagai khalifah Allah di bumi dalam memelihara dan melestarikan alam adalah . A. mengamati isi alam jagad raya B. mengucapkan lafadz hamdallah C. mengagumi ciptaan Allah SWT D. menjadi pemimpin yang disenangi E. berbuat sesuai kehendak Allah SWT Perhatikan dengan cermat potongan QS. Ali-Imran (3): 159 di bawah ini! !# n? .utGs |Mz #s* {# $x ( m u tG#u . . .

5.

t,#.utG9# =t !# ) Potongan ayat yang benar untuk melengkapi bacaan ayat di atas adalah ... . A. B. C. D. E. 6. $xu Mzt#s*s ]t #$s u r&u !#4n?t.utGs

Perhatikan potongan QS Asy Syura (42): 38 di bawah ini!

. u t/ u r&u nn=9# #$s%r&u 5t 9 #/$yftG# t%!#u


Arti dari potongan ayat di atas yang diberi garis bawah adalah ... . A. mereka mendirikan shalat B. mereka menafkahkan rezeki C. dengan jalan bermusyawarah D. mereka memberikan pertolongan E. sedangkan permasalahan mereka 7. Perhatikan arti firman Allah dalam QS Al Imran (3): 159, yaitu: Maka disebabkan rahmat dari Allah-lah kamu Berlaku lemah lembut terhadap mereka. Sekiranya kamu bersikap keras lagi berhati kasar, tentulah mereka menjauhkan diri dari sekelilingmu. Karena itu ma'afkanlah mereka, mohonkan ampun bagi mereka, dan bermusyawaratlah dengan mereka dalam urusan itu. Kemudian apabila kamu telah membulatkan tekad, maka bertawakkallah kepada Allah. Sesungguhnya Allah menyukai orang-orang yang bertawakkal kepada-Nya -4-

Berdasarkan QS Ali Imran (3): 159 contoh perilaku demokrasi adalah . A. tegas, keras dan bertindak dengan kasar B. lemah dan tidak memiliki daya upaya C. memaafkan dan mohonkan ampun D. mengambil suatu keputusannya sendiri E. selalu tunduk dan taat terhadap atasan

8.

Perhatikan QS Yunus (10): 101 berikut ini dengan cermat! t s% t 9#u Mt# _? $t 4 {# Vy9# # $t # # % u s

Terjemahan yang benar dari penggalan ayat yang bergaris bawah adalah ... . A. isi langit dan bumi B. perhatikanlah semua C. orang tidak beriman D. tidak akan berguna E. memberi peringatan 9. Perhatikan terjemahan QS Al Baqarah (2): 164 berikut ini! Sesungguhnya dalam penciptaan langit dan bumi, silih bergantinya malam dan siang, bahtera yang berlayar di laut membawa apa yang berguna bagi manusia, dan apa yang Allah turunkan dari langit berupa air, lalu dengan air itu dia hidupkan bumi sesudah mati (kering)-nya dan dia sebarkan di bumi itu segala jenis hewan, dan pengisaran angin dan awan yang dikendalikan antara langit dan bumi; sungguh (terdapat) tanda-tanda (keesaan dan kebesaran Allah) bagi kaum yang memikirkan. Makna kandungan QS Al Baqarah (2): 164 tersebut adalah . A. Allah menjamin keselamatan semua manusia di alam raya B. Allah telah menciptakan tujuh lapis langit dan tujuh lapis bumi C. terjadinya siang dan malam merupakan hukum alam yang nyata D. manusia bertugas mengadakan eksplorasi tentang makhluk hidup E. bukti kekuasaan Allah SWT terhampar sangat luas di alam semesta

10.

Allah SWT senantiasa menyeru hamba-Nya untuk memperhatikan segala sesuatu yang terdapat di langit dan di bumi dengan berbagai fenomenanya. Isi kandungan QS Yunus (10): 101 yang termasuk contoh perilaku yang sesuai dengan makna ayat adalah ... . A. mengadakan penelitian tentang penyalahgunaan Narkoba B. studi komparatif tentang kehidupan di desa dengan di kota C. meneliti benda-benda yang terhampar luas di alam semesta D. mengamati proses demokrasi dalam pemilihan kepala daerah E. mengkompromikan aliran yang berseberangan dalam masyarakat

-5-

11.

Allah SWT sangat senang kepada seseorang yang bertaubat, oleh karena itu dibukakannya pintu taubat dengan selebar-lebarnya bagi manusia yang berbuat dosa. Allah SWT akan mengampuni mereka yang bersungguh-sungguh untuk bertaubat. Pengertian tersebut sesuai dengan nama yang dimiliki dalam Asmaul Husna, yaitu . A. ( Al-Qahhar) B. ( Al-Hayyu) C. ( Al-Muqaddim) D. ( Al-Ghaffar) E. ( Al-Aalim) Perhatikanlah dengan cermat tabel di bawah ini! 1 Maha Memaksa 2 Maha Mengetahui 3 Maha Mendamaikan 4 Maha Hidup 5 Maha Terdahulu (Awal) Arti dari Asmaul Husna pada tabel diatas yang benar adalah ... . A. 1 dan 2 B. 3 dan 4 C. 4 dan 5 D. 2 dan 5 E. 2 dan 4

12.

13.

Seringkali ada musibah kecelakaan, anehnya orang dewasa tewas, sementara anak kecil selamat. Kejadian ini pasti ada peran Allah SWT melalui bantuan para malaikat. Di antara tanda-tanda beriman kepada malaikat adalah ... . A. meningkatkan martabat untuk semua manusia B. berbuat baik terhadap kedua orang tua dan sesama C. memuliakan sesama tanpa membedakan kedudukan D. orang baik pasti dibantu oleh para malaikat E. melakukan perbuatan kebaikan dan kebenaran

14.

Dengan beriman kepada kitab manusia diharapkan dapat meningkatkan kualitas keimanan dan ketaqwaannya kepada Allah SWT, karena di dalamnya terdapat petunjuk bagi orangorang bertaqwa. Berikut ini yang tidak termasuk hikmah beriman kepada Kitab-kitab Allah SWT adalah ... . A. menjadikan sebagai petunjuk dalam kehidupan B. memelihara adat istiadat di lingkungan keluarga C. yakin sepenuhnya terhadap kebenaran Kitab-kitab D. menghayati dan mengamalkan semua ajaran kitab E. menghormati dan memuliakan kitab Allah SWT

-6-

15.

Iman kepada rasul merupakan rukun iman yang ke-4. Para rasul merupakan manusia pilihan yang diutus untuk menyampaikan ajaran yang benar, sehingga setiap manusia dapat mengambil jalan hidup yang telah ditempuhnya. Berikut ini yang tidak termasuk tandatanda beriman kepada para rasul adalah ... . A. menumbuhkan sikap menerima akan kebenaran B. mengimani kebenaran ajaran yang dibawa Rasul C. mematuhi kebiasaan yang dilakukan keluarganya D. meyakini tugas, peran dan fungsi sebagai manusia E. meningkatkan keimanan kepada para rasul Allah SWT Islam sangat menghargai hak-hak kehidupan manusia, sebagaimana yang dicontohkan Nabi SAW dalam pristiwa turunnya Al Quran surat Al Kafirun dan adanya piagam Madinah. Contoh perilaku beriman kepada Rasul-rasul yang berkaitan dengn HAM adalah ... . A. kemerdekaan individu dan masyarakat harus diselesaikan B. jaminan keamanan dan pemenuhan hak dan kewajiban C. mendahulukan kepentingan pribadi yang mutlak adanya D. mencampur hak pribadi dengan keadaan emosi dan jiwa E. mengintegrasikan kepentingan dengan kebutuhan hidup Adanya hari akhir menjadi bukti adilnya Allah SWT. Setiap manusia diperlakukan sama, tanpa membedakan pangkat, jabatan atau kedudukan. Hanya manusia yang taat, patuh, dan ikhlas yang menjadi pemenang dan selamat, baik di dunia maupun di akhirat kelak yang kekal dan abadi. Pernyataan berikut ini yang tidak termasuk tanda-tanda datangnya hari akhir adalah ... . A. munculnya penipu agama dan umat yang bernama Dajjal B. datangnya Imam Mahdi yang akan berhasil membunuh Dajjal C. munculnya Nabi Isa AS untuk mengoreksi risalah yang diselewengkan D. diutusnya para nabi baru untuk memperbaiki dunia yang semakin rusak E. matahari terbit dari arah barat dan hamba sahaya melahirkan anak majikan

16.

17.

18. Terkadang manusia berusaha untuk menutupi dosa dan keburukan di dunia. Namun pada suatu saat nanti pasti akan terbuka juga. Keberadaan hari akhir memberi keputusan yang seadil-adilnya bagi semua manusia. Contoh perilaku yang mencerminkan beriman kepada hari akhir adalah ... . A. berusaha untuk meningkatkan popularitas diri sendiri B. berpandangan jauh dan mengabaikan masa sekarang C. terus mengejar cita-cita dan harapan kehidupan duniawi D. menghindari semangat membara ketika melakukan berjuang E. senantiasa membantu orang lain yang membutuhkan bantuan 19. Jangan meratapi kehidupan, seandainya hidup ini tidak sejalan dengan cita-cita dan harapan, meskipun sudah merasa maksimal dalam berusaha. Sebab dibalik semua itu tersimpan hikmah yang pada intinya selalu beramal saleh baik untuk dunia maupun akhirat. Hikmah beriman kepada hari akhir dalam kehidupan sehari-hari adalah ... . A. memupuk keimanan dan ketaqwaan kepada ajaran para rasul B. memelihara nilai-nilai budaya dalam keluarga dan masyarakat -7-

C. senantiasa hidup hati-hati, karena hidup itu mesti ada rasa peduli D. motivasi untuk terus beramal saleh dan meningkatkan beribadah E. membenci perbuatan tak perlu dan rasa senang melakukan olah rasa 20. Allah SWT telah memberikan segalanya kepada manusia, sehingga tidak ada alasan untuk gagal dalam menjalani kehidupan. Jika ada yang gagal, setelah berusaha semaksimal mungkin, baru bertawakkal kepada Allah SWT jangan menyalahkan takdir-Nya. Pernyataan dibawah ini yang tidak termasuk tanda-tanda beriman kepada qadha dan qadar adalah ... . A. berusaha menjadi pribadi yang dikagumi orang B. memiliki sikap optimis dalam menjalani kehidupan C. berikhtiar dan berupaya dengan sungguh-sungguh D. menghindari sikap malas, apatis dan tidak disiplin E. bertawakkal hanya kepada Allah SWT setelah usaha 21. Beriman kepada qadha dan qadar yang benar, akan melahirkan berbagai sikap dan perilaku yang positif dalam kehidupan sehari-hari. Hidupnya penuh dengan optimisme dan memiliki etos kerja yang tinggi. Manakah yang termasuk hikmah beriman kepada qadha dan qadar ? A. melahirkan sikap serta perilaku yang terpuji B. terbawa kebiasaan atau adat istiadat yang semu C. selalu melakukan perbaikan yang tidak maksimal D. rindu akan suasana yang selalu riang dan gembira E. meningkatkan kompetensi sesuai dengan aturan dunia 22. Takdir terbagi menjadi 2 (dua) macam, yaitu takdir yang erat berkaitannya dengan ikhtiar manusia, dan takdir yang terjadi pada diri manusia serta tidak dapat ditawar-tawar lagi oleh manusia. Disebut apakah takdir yang tidak bisa diubah dengan intervensi manusia ? A. Mubram B. Muallaq C. Mursal D. Muhkam E. Muthlaq 23. Adanya ketenangan dalam hidup merupakan dambaan setiap manusia yang beriman, salah satu cara mendapatkannya adalah dengan mengembangkan perilaku husnuzhan.Yang dimaksud dengan perilaku husnuzhan adalah ... . A. senantiasa berprasangka baik B. berserah diri pada qada dan qadar C. memberdayakan sektor kreativitas D. berusaha dengan sungguh-sungguh E. melakukan amal saleh dengan ikhlas 24. Perhatikan ceritera di bawah ini! 1) Soni selalu mengatakan bahwa di zaman modern sekarang ini banyak orang yang sulit dipercaya. 2) Doni menganggap bahwa penegak hukum sekarang ini sudah tidak bersih lagi.

-8-

3) 4)

Lano sering menceritakan tentang amal ibadahnya kepada orang lain. Luna kalau dia bercerita tidak hanya menarik tetapi juga mempertimbangkan kebutuhan dan situasi yang bekembang. 5) Susi selalu memandang orang dari segi positifnya, tanpa ada rasa curiga Melalui ceritera tersebut, yang bersikap husnuzhan terhadap sesama adalah ... . A. 1) dan 3) B. 2) dan 4) C. 1) dan 4) D. 3) dan 5) E. 5) dan 4) 25. Perhatikanlah pernyataan di bawah ini! 1) Menghentikan perbuatan salah dan dosa 2) Menyadari kesalahan dan dosa yang telah dilakukan 3) Bertekad tidak akan mengulangi lagi perbuatan dosa 4) Menyesali kesalahan dan dosa yang telah dilakukannya 5) Menggantikan perbuatan salah dan dosa dengan amal ibadah Urutan tata-cara bertaubat dengan benar dan tertib adalah ... . A. 1), 2), 5), 4) dan 3) B. 1), 2), 3), 5) dan 5) C. 2), 3), 4), 5) dan 1) D. 2), 1), 4), 3) dan 5) E. 2), 1), 3), 4) dan 5) Perhatikanlah contoh perilaku di bawah ini! Ibrahim memohon ampun atau minta maaf setiap kali melakukan kesalahan, dia menyadari bahwa perbuatannya itu salah. Kemudian menyesali dan berjanji tidak akan mengulangi perbuatan dosa serta menghiasi hidupnya dengan memperbanyak ibadah dan amal sholeh. Sikap yang dilakukan oleh Ibrahim tersebut disebut . A. husnuzhan B. istiqamah C. tawakal D. taubat E. ihsan Sebagai muslim kita harus selalu berbesar hati dalam menerima dan menyikapi segala hal, meskipun dalam keadaan susah dan banyak masalah, bahkan senantiasa tetap berharap kepada Allah SWT untuk mendapatkan pertolongan dan ridha-Nya, karena sangat yakin akan kebesaran, kemahakuasaan dan kasih sayang-Nya. Melalui pernyataan ini dapat disimpulkan bahwa setiap muslim harus memiliki perilaku ... . A. raja B. sabar C. tawakal D. istiqamah E. husnuzhan

26.

27.

-9-

28.

Melaksanakan seluruh perintah dan menjauhi seluruh larangan Allah SWT merupakan tugas dan kewajiban muslim dimuka bumi ini. Hal ini melahirkan berbagai macam bentuk perilaku dan sikap, diantaranya perilaku Raja. Tentukanlah pernyataan di bawah ini yang menjelaskan tentang contoh perilaku raja! A. Selalu berbicara apa adanya tanpa diiringi dugaan yang bukan-bukan B. Senantiasa berupaya menampakkan kelebihannya dihadapan orang C. Bersikap optimis dan yakin akan adanya pertolongan Allah SWT D. Bersikap hati-hati ketika akan melakukan suatu perbuatan maksiat E. Berusaha untuk tidak mencari kesalahan orang dalam pergaulan

29. Perhatikan contoh perilaku berikut ini! Shaleh berwudlu dengan menggunakan air seperlunya. Umar menggunakan uang jajan secukupnya bahkan dia dapat menabung. Usman menyimpulkan bahwa prilaku Shaleh dan Umar adalah perbuatan yang baik. Sikap tersebut merupakan wujud dari menghindari ... . A. raja B. sabar C. syirik D. israf E. qanaah 30. Di era modern ini gaya hidup konsumtif semakin nyata, terlebih dengan makin gencarnya iklan di media masa. Kondisi ini cenderung mendorong orang berperilaku tabdzir. Dampak dari perilaku tabdzir ini antara lain sulitnya mengentaskan kemiskinan. Pernyataan berikut yang tidak termasuk upaya menghindari perilaku tabdzir adalah ... . A. berusaha memanfaatkan nikmat Allah B. berhemat dalam membelanjakan harta C. merasa malu apabila tidak bekerja D. bersedekah, agar terjadi pemerataan E. membiasakan hidup untuk selalu effisien

31. Perhatikanlah pernyataan berikut ini! 1) Masa depan menjadi suram 2) Mematikan semangat hidup 3) Dikucilkan dalam pergaulan 4) Tumbuhnya persaingan yang sehat 5) Kehormatan dan harga diri tercemar 6) Timbulnya rasa kasih sayang dengan sesama Pernyataan yang tidak termasuk akibat perbuatan fitnah adalah nomor . A. 1 dan 5 B. 2 dan 5 C. 3 dan 6 D. 1 dan 6 E. 4 dan 6 32. Al-Quran adalah firman Allah SWT. yang diturunkan kepada Nabi Muhammad saw. Hadits merupakan perkataan, perbuatan maupun ketetapan Nabi. Jika dalam kedua sumber - 10 -

tersebut tidak ada penjelasan hukum tentang suatu kejadian yang berkembang dalam kehidupan, umat Islam diperkenankan untuk berijtihad. Oleh karena itu jika timbul suatu permasalahan maka pertama kali umat Islam memakai hukum yang berdasarkan ... . A. Ijma B. Qiyas C. Fatwa D. Hadits E. Al-Quran 33. Inseminasi buatan pada hewan dibolehkan oleh sebagian ulama, karena dianggap akan memberikan kemudahan dalam pengembangbiakan hewan yang dagingnya dibutuhkan oleh manusia. Tetapi inseminasi buatan ini tidak dibolehkan pada manusia, demi memelihara harkat dan kehormatan manusia. Produk pemikiran ulama seperti ini disebut A. Qiyas B. Istihsan C. Ijtihad D. Bidah E. Istishab Puasa sunnah yang dilakukan seorang istri tanpa izin dari suaminya ketika suami ada bersamanya. Hukum puasa sunnah bagi seorang istri tanpa izin suaminya yang ada bersamanya itu adalah ... . A. mubah B. makruh C. sunnah D. wajib E. haram Satu aktifitas yang tidak dapat dihindarkan dalam kehidupan manusia adalah jual beli. Agar jual beli tersebut membawa kemaslahatan ummat maka perlu terpenuhinya rukun jual beli. Pernyataan di bawah ini yang termasuk rukun jual beli adalah . A. penjual, pembeli, barang, alat tukar, akad B. adanya penjual, pembeli, saksi, alat tukar C. ijab qabul, barang, dan petugas pencatat D. ijab qabul, petugas pencatat, penjual,harga E. barang, ijab qabul, pembeli, akta jual beli

34.

35.

36. Adam meminjam uang kepada Ali sebesar Rp. 20.000,00. Ali mengharuskan Adam mengembalikan uang itu sebesar Rp. 25.000,00. Tambahan lima ribu rupiah dalam kegiatan pinjam meminjam tersebut termasuk riba ... . A. yad B. fadl C. qardi D. nasiah E. mudhaafah

- 11 -

37.

Pak Anwar memilik sawah seluas empat hektar, karena mengalami kesulitan dalam mengelolanya, pak Anwar bekerjasama dengan pak Suhadi, sebagai petani pemilik benih. Bentuk kerjasama yang demikian disebut ... . A. qiradh B. muzaraah C. mudharabah D. musyarakah E. mukhabarah Pada saat prosesi suatu pernikahan, calon pengantin pria mengucapkan lafadz pernyataan untuk menikahi calon pengantin wanita. Pernyataan tersebut dinamakan ... .
A. C. D. E. ijab B. qabul mahar sighat mutah

38.

39.

Amati dengan cermat kasus pernikahan di bawah ini ! 1) Ahmad menikah dengan keponakannya. 2) Abdullah menikah dengan saudara sepersusuannya. 3) Ismail menikah dengan anak yang masih di bawah umur. 4) Wildan menikah dengan cara pernikahan sirri. 5) Lukman menikah dengan cara nikah lari. Melalui kasus tersebut, yang nikahnya tidak sah karena sebab keturunan adalah ... . A. Ismail B. Wildan C. Ahmad D. Lukman E. Abdullah Hamidah adalah seorang wanita yang sedang dalam keadaan suci atau tidak haid. Kemudian Dia menikah dengan seorang pria yang bernama Fatahilah. Setelah beberapa bulan dari pernikahannya itu, Fatahilah menceraikannya dengan talaq satu. Maka lamanya iddah dari Hamidah setelah diceraikan suaminya adalah ... . A. tiga kali suci B. tiga bulan C. tiga bulan 10 hari D. empat bulan E. Empat bulan 10 hari Menurut Undang-Undang Nomor 1 Tahun 1974 tentang Perkawinan dijelaskan bahwa perceraian yang sah itu adalah suatu perceraian yang dilakukan . A. di hadapan kepala KUA B. di depan sidang pengadilan C. setelah mendapat izin dari wali - 12 -

40.

41.

D. E. 42.

membayar sejumlah uang untuk isteri bila terjadi perselisihan yang hebat

Hukum Islam mengatur pembagian harta waris agar tidak terjadi perpecahan dalam keluarga. Dalam hukum faraid (hukum waris) ini mengatur tentang sebab-sebab seseorang memperoleh harta waris. Sebab-sebab seseorang mendapatkan harta waris adalah ... . A. keturunan, sahabat, perkawinan B. perkawinan, keturunan, seagama C. anak angkat, hibah, dan seketurunan D. perkawinan, perbudakan, dan seagama E. perjanjian, perkawinan, wasiat dan hibah Seorang isteri wafat. Ia meninggalkan seorang suami, dengan dua orang anak perempuan dan seorang anak laki-laki . Bagian warisan untuk suami adalah ... . A. 2/3 (duapertiga) B. (setengah) C. 1/3 (sepertiga) D. (seperempat) E. 1/8 (seperdelapan)

43.

44. Bapak Mahmud wafat dengan ahli waris ibu, isteri, seorang anak laki laki dan dua orang anak perempuan. Sedangkan harta yang ditinggalkannya sebesar Rp. 240.000.000,00. Bagian harta warisan untuk seorang anak laki-laki adalah . A. Rp. 50.000.000,00 B. Rp. 70.000.000,00 C. Rp. 75.000.000,00 D. Rp. 85.000.000,00 E. Rp. 90.000.000,00 45. Islam sangat menekankan sekali nasib dan martabat anak dalam keluarga. Itulah sebabnya, orang tua berkewajiban meninggalkan anak keturunan yang kuat dalam berbabagi hal, sebaliknya dihindari meninggalkan keturunan yang lemah. Berikut ini termasuk hikmah hukum waris dalam Islam, kecuali ... . A. membawa keteraturan dan ketertiban harta B. menegakan nilai kemanusiaan dan kebersamaan C. mengokohkan ketentuan hukum adat masyarakat D. masing-masing anggota keluarga merasa tentram E. memperhatikan anak yatim agar tidak terlantar 46. Metode yang digunakan oleh Nabi Muhammad SAW dalam berdakwah dijelaskan dalam QS An Nahl (16): 125 yang artinya: Serulah (manusia) kepada jalan Tuhanmu dengan hikmah dan pelajaran yang baik dan bantahlah mereka dengan cara yang baik. Pernyataan yang tidak termasuk makna hikmah dari ayat tersebut adalah ... . A. dengan perkataan yang tegas dan benar B. kebijakan yang bersifat persuasif

- 13 -

C. D. E. 47.

ceramah atau nasihat yang baik melalui pujian dan ancaman berdiskusi dengan baik

Perhatikan sebuah kisah dibawah ini! Suatu ketika rombongan 60 orang Nasrani dari Najran tiba di Madinah. Pada waktu ibadah tiba, mereka meminjam Mesjid Nabawi untuk melaksanakan ibadah sedangkan pada saat yang sama kaum Muslimin akan melaksanakan shalat ashar. Secara spontan banyak sahabat mencegah mereka, akan tetapi dengan sigap Rasulullah SAW bersabda : Biarkan mereka menghadap kearah timur untuk menunaikan ibadah. Melalui kisah tersebut pelajaran yang dapat diambil adalah ... .
A. menjaga keharmonisan dalam pergaulan hidup

B. C. D. E. 48.

senantiasa menjaga persatuan dan kerukunan bersikap toleransi terhadap keyakinan orang bermusywarah dalam menghadapi masalah sikap tegas pemimpin sangat di butuhkan

Perhatikan dengan cermat pernyataan-pernyataan berikut! 1) Ajaran Islam mudah di terima akal dan sesuai dengan fitrah 2) Untuk masuk Islam mudah, tidak dengan upacara khusus 3) Kesuburan wilayah Nusantara letaknya sangat strategis 4) Dakwah dilaksanakan dengan santun dan bijaksana 5) Adanya dukungan raja Hindu di Nusantara 6) Dukungan raja yang telah masuk Islam Faktor-faktor yang membuat Islam mudah diterima dan berkembang dengan cepat di wilayah Nusantara adalah ... . A. 1, 2, 3 dan 5 B. 1, 2, 4 dan 6 C. 1, 2, 4 dan 5 D. 1, 3, 4 dan 5 E. 1, 2, 4 dan 6

49. Perhatikan nama tokoh-tokoh Organisasi yang sangat berperan dalam memperjuangkan kemerdekaan pada tabel di bawah ini! No 1 2 3 4 5 Nama Tokoh HOS. Cokroaminoto KH. Ahmad Dahlan KH. Hasyim Asyari KH. Ahmad Hasan KH. M.Yasin No A B C D E Organisasi Nahdlatul Ulama (NU) Persatuan Islam (PERSIS) Muhammadiyah Mathlaul Anwar (MA) Syarikat Dagang Islam (SDI)

Pasangan yang tepat antara nama tokoh dan organisasi pada tabel tersebut adalah . A. 1-E, 2-C, 3-A, 4-B, 5-D B. 1-B, 2-C, 3-D, 4-E, 5-A C. 1-C, 2-A, 3-D, 4-B, 6-E

- 14 -

D. E.

1-D, 2-B, 3-E, 4-C, 5-A 1-A, 2-D, 3-C, 4-E, 5-B

50.

Pemerintahan Islam di Spanyol berlangsung selama lebih kurang delapan abad, yaitu semenjak tahun 711 setelah Thariq bin Ziyad menguasai Spanyol sampai negara ini dikuasai Kristen pada tahun 1492. Banyak kemajuan yang dicapai oleh umat Islam pada waktu itu. Tokoh-tokoh filsafat yang lahir di Spanyol pada waktu itu adalah . A. Al-Irqali, Ibnu Arabi dan Ibnu Aflah B. Ibnu Arabi, Al-Iarqali, dan Al-Auzai C. Al-Majuriah, Al-Iarqali, dan Al-Auzai D. Al-Auzai, Ibnu Rusyd dan Al-Majuriah E. Ibnu Bayah, Ibnu Tufail dan Ibnu Rusyd

***

- 15 -

KUNCI JAWABAN USBN PAI SMA (PAKET 4) NO. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 JAWABAN B B E E C E C 8 E C D D A B C B D E A A B B A E D NO. 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 JAWABAN D A C D C E E C E A D B B C A B B D D C D C B A E

- 16 -